ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » МЧС России


МЧС России

Сообщений 11 страница 20 из 27

11

Уточненная информация по обстановке в Уральском Федеральном округе по состоянию на 11.30 (мск.) 16.02.2013г.
Сегодня  11:40

http://www.mchs.gov.ru/upload/site1/ogHNHzoBHt-big-350.jpg

- по временной схеме восстановлен тепловой контур всех поврежденных зданий;

- восстановлено остекление 1065 жилых домов, 62 образовательных учреждений, 34 объектов здравоохранения;

- проведено обследование 95 потенциально опасных объектов из 122;

- комплексом «Струна» проводится инструментальная оценка технического состояния здания ГБУЗ «Областная клиническая больница №3» г. Челябинска;

Для проведения аварийно-восстановительных работ привлечено 320 бригад. Производится наращивание сил и средств.

Информационные материалы подготовлены НЦУКС МЧС России
http://www.mchs.gov.ru/dop/summary/Oper … em/379028/

В результате чрезвычайной ситуации в населенных пунктах и городе Челябинске зафиксировано разрушение наружного остекления в 2962 зданиях и сооружениях, из них 34 учреждения здравоохранения, 11 учреждений социальной защиты, 39 учреждений среднего профессионального образования, 361 школьное и дошкольное образовательное учреждение. В пострадавших жилых зданиях проживает 300 тыс. человек.

Из 10 государственных высших учебных заведений, расположенных на территории Челябинской области, пострадало 3 учебных заведения (Южноуральский государственный университет, Челябинский государственный университет и Челябинский государственный педагогический университет), ориентировочный ущерб составил 11 млн. рублей.

За медицинской помощью обратилось 1147 человек (из них 259 детей), в том числе 51 человек (из них 13 детей) был госпитализирован в лечебные учреждения (9 человек в состоянии средней тяжести). Спецрейсом МЧС России проводится санитарная эвакуация пострадавшей по жизненным показаниям в лечебное учреждение г. Москвы (ФГУ «Центр восстановительной медицины и реабилитации»).

На ОАО «Челябинский цинковый завод» произошло частичное разрушение стены складского помещения и повреждение остекления ледовой арены «Молния». Также, вследствие происшествия была нарушена работа трех газораспределительных подстанций и нарушено газоснабжение в 379 частных жилых домах с населением 2296 человек. Без газоснабжения остаются 368 домов с населением 770 человек. Отмечались случаи кратковременного нарушения связи и повышенная нагрузка на операторов сотовой связи. Работа организаций продолжается в штатном режиме. Нарушений в работе космических летательных аппаратов и воздушных судов зафиксировано не было.

Органами местного самоуправления проводился мониторинг обстановки в 179 муниципальных образованиях на территории Курганской, Свердловской и Челябинской областей. В целях проведения воздушной разведки было организовано привлечение 8 воздушных судов (в том числе одного воздушного судна от МЧС России). Обследовано 22590 км2. Общий налет составил 13 часов 56 минут.

Проведенный мониторинг и обследование территории показал, что радиационный фон в норме, системы и объекты экономики, энергетики, транспортной инфраструктуры и жизнеобеспечения населения функционируют в штатном режиме.

На месте чрезвычайной ситуации в г. Челябинск была организована деятельность рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством главы МЧС России В.А. Пучкова и председателя КЧС и ПБ Челябинской области И.А. Мурога. Рабочей группой Правительственной комиссии проведена оценка состояния потенциально-опасных объектов, объектов экономики, социального и жилищно-коммунального комплекса в городе Челябинске проверены объекты теплоснабжения (котельная), энергетики (электроподстанция), здравоохранения (городская больница №9), образования (прогимназия №133 и детский сад №438), готовность пожарно-спасательных формирований, состояние жилых помещений, проведены встречи с населением.

Проводятся мероприятия по жизнеобеспечению пострадавшего населения, усилен контроль за социально-значимыми объектами, осуществлялся комплекс мер по защите тепловых контуров разрушенных зданий, а также другие мероприятия по стабилизации деятельности системы МЧС России.

Силы и средства центрального подчинения и Уральского регионального центра и авиация МЧС России в целях своевременного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия приведены в режим повышенной готовности.

http://www.mchs.gov.ru/news/item/378998/

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте,в разделе  ЭпохА - лента новостей  тема  Космическая атака, Челябинская область  15.02.2013

в разделе  Вокруг Света  тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Подпись автора

сила V правде!

0

12

Спасатель - работа для настоящих мужчин

http://www.mchsmedia.ru/files/watermark_backup/r_800_600/185878836_2013120166.jpg
В преддверии праздника настоящих мужчин – Дня защитника Отечества, мы решили рассказать нашим читателям о спасательных центрах МЧС России международного класса. Именно они – элита спасательных сил России, приходят на помощь в любой точке мира, где произошла беда.

И Обучат, и спасут.
179 спасательный центр МЧС России объединил специалистов-спасателей высокого класса, которые доказывают это ежедневной работой. Недавно центр отметил своё пятнадцатилетие. За эти годы личный состав спасательного центра неоднократно привлекался к ликвидации чрезвычайных ситуа­ций природного и техногенного характера, осуществлял доставку гуманитарной помощи в зоны бедствия, эвакуацию пострадавшего населения, материальных и культурных ценно­стей, а также проводил пиротехнические работы, связанные с уничтожением авиационных бомб, мин и фугасов времен Второй мировой войны.

Особой гордостью 179-го  спасательного центра МЧС России  является 46 Кинологический центр. В отделе служебного собаководства лохматых помощников подготавливают для защитно-караульной  службы, а также поисково-спасательных работ и минно-розыскных мероприятий.

Но учат здесь не только четвероногих спасателей. На базе 179 Спасательного центра действует  40 Российский центр подготовки спасателей, который является государственным образовательным учреждением профессионального дополнительного образования и выполняет функции головного учебного центра в единой системе подготовки специалистов МЧС России. Учебный центр осуществляет подготовку, переподготовку, повышение классной квалификации спасателей и  спасателей Международного класса по самым разным специализациям: от пиротехников, водолазов, промышленных альпинистов до парашютистов-спасателей. Специальные программы помогают воссоздать любые, даже самые экстремальные условия. Не даром ведь, именно на полигоне 179 Спасательного центра в подмосковном Ногинске проходят межведомственные учения, в которых подробно и всесторонне отрабатывается программа совместных действий в различных чрезвычайных ситуациях.

«Как ты лодку назовёшь, так она и поплывёт» или если «Лидер», то во всём.
294 Спасательный центр под названием «Лидер» известен и в России и за её пределами. Военнослужащие «Лидера» готовы прийти на помощь людям в любой точке планеты, действовать в самой труднодоступной местности и это неоднократно подтверждалось.  Личный состав Центра постоянно участвует в спасательных и гуманитарных операциях особого риска на суше и на воде, проводимых МЧС России.
Среди них: эвакуация дипломатического корпуса и русскоязычного населения из Афганистана, Конго, Габона, Гвинеи-Бисау, Ирака, Замбии, Пакистана; доставка гуманитарных грузов в Танзанию, Афганистан и на территории бывшей Югославии. Специалисты – пиротехники «Лидера» ежегодно ведут работы по гуманитарному разминированию.
На их счету расчистка от боеприпасов полей Боснии и Герцеговины, Хорватии и Косово, Афганистана и многих других стран, которые обращаются за помощью к Правительству России.

http://www.mchsmedia.ru/files/watermark_backup/r_800_600/1037056_20131201626.jpg
"Лидер" сегодня - это одно из наиболее мобильных и слаженных подразделений МЧС России, находящееся в круглосуточной готовности к выезду и проведению спасательных, гуманитарных и специальных операций особого риска. За 19 лет своего существования личным составом Центра проведено более тысячи спасательных, гуманитарных и специальных операций.
По самым скромным подсчётам, специалисты «Лидера» спасли жизнь более 1300 человек, из районов чрезвычайных ситуаций эвакуировано более 5200 беженцев, раненых и больных; в различные регионы России и мира доставлено более 71 тысячи тонн грузов гуманитарной помощи; обезврежено и уничтожено свыше 45 тысяч взрывоопасных предметов.

Славится «Лидер» своим робототехническим комплексом. На счету центра уникальные операции с применением робототехнических средств. Например, в Российском федеральном ядерным центре,  обезвреживание источников ионизирующего излучения в Грозном и их захоронение и многие другие. Большинство роботов, представленнх в Центре "Лидер" - отечественного производства. Они принимают участие на ЧС и реально работают "на земле".

Спасение под облаками. Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России.
Спасатели отряда «Центроспас» в круглосуточном режиме готовы прибыть туда, где нужна их помощь. На счету «Центроспаса» ликвидация последствий более 200 крупнейших федеральных и международных чрезвычайных ситуаций: землетрясений в Нефтегорске,Турции, Шри-Ланке, Китае, на Гаити и в Японии, работа на обрушении крыш «Трансвааль-парка» и Басманного рынка в Москве, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, участие в спасательной операции в Беслане. Медики «Центроспаса» сумели сохранить жизнь, по меньшей мере, шести тысячам человек по всему миру.

http://www.mchsmedia.ru/files/watermark_backup/r_800_600/2988_20131201627.jpg
Аэромобильный госпиталь отряда Центроспас МЧС России  предназначен для оказания экстренной квалифицированной медицинской помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях непосредственно в очаге поражения или в местах, определенных руководителями оперативной группы по ликвидации ЧС, а также при проведении гуманитарных операций, и является лечебно-эвакуационным подразделением.
Этого не делал никто в мире, это считалось невозможным. Специалисты отряда «Центроспас» первыми в мире начали применять при транспортировке пострадавших мобильные медицинские модули. Это по-настоящему уникальные технологии. Аналогов аэромобильного госпиталя не существует, поэтому опыт работы с ним перенимается зарубежными коллегами.

Помимо базы в подмосковном Жуковском, у «Центроспаса» есть филиал в Туапсе и подразделение в Москве.  Зона ответственности филиала отряда в Туапсе - акватория и находящиеся там три подводных полигона. На территории филиала создана современная учебно-материальная база.  Так, на оснащении учебного центра находится 14 единиц автомобильной техники и 6 плавсредств.
Это и мобильные водолазные комплексы, реанимобили, аварийно-спасательные автомобили, патрульные катера, пилотируемый подводный аппарат и способный погружаться на глубину до 100 м и др.
Отряд на сегодняшний день – единственный в системе МЧС России, кто имеет мобильную водолазную группу, подготовленную  для  проведения  водолазных спусков на глубину до 100 м, т.е. способную решать практически любые задачи министерства.

Недавно в отряде появилась новая уникальная барокамера. В настоящее время ничего подобно этому стационарному барокомплексу нет не только в России, но и в Европе.

Материал взят с портала МЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России
http://www.mchsmedia.ru/focus/51423/

Подпись автора

сила V правде!

0

13

Сегодня отмечается Всемирный день гражданской обороны

http://ic.pics.livejournal.com/spbigps/43322994/41793/41793_600.jpg
Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны.
Именно в этот день в 1972 году вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны, а резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны.
Кратко формулируя определение гражданской обороны, можно отметить, что это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий, возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В 1931 году французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон», которая впоследствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. Под понятием «Женевские зоны» имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).

Идея основателя «Женевских зон» заключалась в создании во всех странах хорошо обозначенных безопасных зон или районов на постоянной основе и признанных таковыми еще в мирное время двусторонними или многосторонними соглашениями. В 1935 году по инициативе «Ассоциации Женевских зон» французский парламент единодушно одобрил резолюцию, в которой предложил Лиге Наций изучить возможности создания в каждой стране в соответствии с соглашениями, ратифицированными Лигой Наций, районов, мест и зон, которые в случае военных конфликтов могли бы быть ограждены от военных действий и не использовались бы в военных целях.

В 1937 году Ассоциация была переведена из Парижа в Женеву и преобразована в Международную ассоциацию по защите гражданского населения и исторических зданий в военное время. Друг и соратник генерала Генри Джорж возглавил Ассоциацию и стал её Генеральным секретарем. Именно по инициативе Генри Джоржа Ассоциация смогла создать для некоторых категорий населения нейтральные зоны в период Гражданской войны в Испании (1936 г. Мадрид и Бильбао) и во время конфликта между Японией и Китаем (1937 г. Шанхай и Нанкин). Несмотря на то, что этот опыт оказался относительно небольшим, была продемонстрирована реальность существования безопасных зон для мирного населения.

В течение двадцати лет со дня создания Международная ассоциация Женевских зон пыталась воплотить в жизнь идею о подготовке и создании в мирное время мест для размещения беженцев – «безопасных зон», которые признавались бы всеми сторонами в рамках Гуманитарного закона, изложенного в Женевских конвенциях от 12 августа 1949 г.

Используя защиту, предоставленную Женевскими конвенциями, Секретариат «Женевских зон» приступил к изучению и подготовке потенциальных безопасных зон. Совместно с правительствами различных европейских стран разрабатывались планы эвакуации населения в безопасные районы.

В 1954 году в Берлине прошла Международная конференция по защите гражданского населения в военное время путем создания и признания нейтральных зон и открытых городов. В истории Международной организации гражданской обороны (МОГО) эта конференция известна как «Первая Всемирная конференция по гражданской обороне». Следуя резолюциям Берлинской конференции, Ассоциация предприняла попытку распространить среди стран принцип заблаговременной подготовки районов для беженцев.

Вторая международная конференция по гражданской обороне состоялась в 1957 году во Флоренции. В ходе этой встречи делегаты поручили Международной ассоциации Женевских зон расширить свою деятельность на все вопросы, связанные с защитой населения и окружающей среды, и реорганизовать Ассоциацию в международную организацию по проблемам гражданской обороны.

В январе 1958 года Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны с новым статусом, позволяющим принимать в свои члены - правительства, общества, ассоциации, отдельных лиц. Задачи Организации были значительно расширены: наряду с продолжением деятельности по безопасным зонам для беженцев, Организация была обязана установить связи между национальными организациями гражданской обороны, стимулировать исследования в области проблем защиты населения, обеспечивать распространение имеющегося опыта и координировать усилия в деле предотвращения бедствий, готовности к ним и проведения необходимых мероприятий.

-------------------------

далее под катом:

Сегодня отмечается Всемирный день гражданской обороны

На международной конференции по радиологической защите в 1966 году был оглашен и одобрен текст Устава, который позволил Организации получить статус межправительственной организации. Данный Устав стал фактически международной конвенцией, дающей право странам становиться членами Организации путем направления в депозитарий Организации документов о принятии Устава.

В Уставе определены главные задачи Организации: «Интенсификация и координация во всемирном масштабе разработки и совершенствования организации, средств и методов предотвращения и сокращения последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта». Устав 1966 года возложил на Организацию ряд задач по продвижению на международном уровне идей обеспечения безопасности населения и собственности при любых видах бедствий. МОГО стала объединять национальные организации, занимающиеся вопросами гражданской обороны.

Устав вступил в силу 1 марта 1972 г. по решению  Первой Генеральной Ассамблеи стран-членов Организации. В 1975 году данный Устав был зарегистрирован в Секретариате ООН в Нью-Йорке и опубликован в Сборнике соглашений ООН. 10 марта 1976 года между МОГО и правительством Швейцарии было подписано соглашение о предоставлении МОГО юридического статуса международной организации, базирующейся в Швейцарии.

В соответствии с Уставом Организации объединенных наций 19 февраля 2002 года в Секретариате ООН под номером 38131 зарегистрирована Рамочная конвенция по оказанию помощи в области гражданской обороны.

Используя юридическую основу, свой статус и международный Гуманитарный закон, руководящие органы МОГО проводили и проводят политику пропаганды знаний и средств по проблемам предотвращения, готовности и действиям в период бедствий.

Прием в члены Организации открыт для всех государств. В настоящее время членами Организации являются: 52 государства члена МОГО, 17 государств наблюдателей МОГО, 17 ассоциированных членов.

Работа МОГО организуется Генеральной Ассамблеей, Исполнительным советом и Секретариатом.

В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне.

Аналогичные тенденции, особенно после окончания периода холодной войны, прослеживаются и в других странах. Это нашло свое отражение в Амманской декларации, одобренной десятой Всемирной конференцией по гражданской защите, которая была организована МОГО. В ней предлагается дальнейшее расширение значения термина «гражданская оборона», использование его для обозначения соответствующей деятельности, как в военное, так и в мирное время.

В последние годы наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина «гражданская оборона» к термину «гражданская защита», что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.

Ставя своей задачей предотвращение катастроф, МОГО осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям:

- укрепление национальных служб гражданской защиты;

- пропаганда и распространение знаний о гражданской обороне, обмен опытом, подготовка населения;

- развитие международного сотрудничества в области гражданской защиты.

Являясь членом МОГО с 1993 года, Российская Федерация в настоящее время стала ее крупнейшим и влиятельным партнером, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие проекты в области содействия международному развитию и поддерживать профильную деятельность организации.

За период с 2000 года различную гуманитарную помощь от России получили 37 государств – членов и наблюдателей МОГО. На многосторонней основе  осуществлялись проекты содействия международному развитию, которые включали поставку специального оборудования для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров.

Только в 2012 году объем средств российских донорских взносов, освоенных в рамках такого рода проектов, составил более 62 млн. долларов США. Сегодня мы совместно реализуем проекты содействия международному развитию в следующих странах: Куба, Никарагуа, Тувалу, Сербия, Абхазия, Южная Осетия, а в ближайших планах - Таджикистан (гуманитарные грузы), Сербия (разминирование) и т.п.

Признание на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО, прошедшей    28-29 ноября 2012 г., российского вклада в развитие служб гражданской защиты государств-членов организации, а также присвоение Российской Федерации статуса стратегического партнера МОГО открывает перед нами новые перспективы в плане реализации российских инициатив. В настоящее время прорабатывается вопрос открытия региональных представительств МОГО в Москве и Аммане, а также создания Международного центра информации и координации в штаб-квартире МОГО при поддержке МЧС России.

Материал взят с портала МЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России
http://www.mchsmedia.ru/focus/51436/

Поздравление главы МЧС России Владимира Пучкова с Всемирным днем гражданской обороны
01 марта 2013  http://www.mchsmedia.ru/focus/51436/document839075/

Подпись автора

сила V правде!

0

14

Для спасения человека в горах одного альпинизма недостаточно!

http://www.mchsmedia.ru/files/watermark_backup/r_490_800/13177_2012112217.jpg
5 августа 2004 года в одном из горных районов Киргизии произошла трагедия: рано утром при восхождении на пик Хан-Тегри (высота около 7 тыс.метров) группа альпинистов из 14 человек попала в снежную лавину.
В ночь на 6 августа специалисты МЧС вылетели к месту ЧП для участия в спасательной операции. На борту самолета Ил-76 находились  сотрудники отряда "Центроспас" и Центра по проведению операций особого риска "Лидер" . В Киргизию прибыли и спасатели приэльбрусской и  североосетинской поисково-спасательной службы МЧС.

Было известно о гибели 6 человек, но спасатели не теряли надежды найти под снежными завалами живых людей. Благодаря четким, грамотным, а главное, оперативным мерам, действительно удалось спасти двух человек.

Казалось бы, в арсенале у спасателей, ликвидирующих последствия ЧС в горах, то же снаряжение, что и у любого альпиниста. Кошки, ледобуры, ледорубы, скальные крючья и многое другое, чтобы преодолеть разный горный рельеф. Он бывает и ледовый, и снежный и скальный, есть еще и чрезвычайно опасные для прохождения осыпи и морены.

Однако между спортивным альпинизмом и горной подготовкой спасателей есть принципиальное отличие.
И состоит оно в задачах, которые люди решают на почти заоблачных высотах.

Спортсмены, которых подстегивает честолюбие и адреналин, стремятся покорить заветные метры над уровнем моря, дойти туда, где еще никто не бывал, получить очередной разряд.
А вот спасатели, используя по сути, ту же технику прохождения маршрутов и преодолевая те же трудности, за рекордами не гонятся.
Во главе угла для них всегда было и будет  оказание помощи, причем спасательная операция должна проводиться как можно быстрее и безопаснее, не взирая на самый сложный характер рельефа.

Как считает начальник горного поисково-спасательного подразделения отряда Центроспас Курбан Магомедович Курбанов, такая операция в корне отличается от обычного восхождения.
«Спасателям надо не только добраться до пострадавшего – а это само по себе непросто, поскольку подъем в горы осложняется фактором времени, когда надо очень спешить -  но и оказать ему помощь, организовать страховочную систему для спуска вниз и т.д.
При этом пострадавшего мало спустить на веревках вниз – надо еще и постоянно контролировать его состояние. И это – на любом маршруте, даже самой высокой категории сложности!
Обычно мобильная группа составляет 6 - 7 человек. Но бывает, что этого недостаточно.
И тут надо учитывать, что чем больше людей, тем больше груза – воды, пищи, снаряжения и т.д. А ведь чем выше мы в горах, тем больше ощущается буквально каждый грамм».

Спасатель должен в совершенстве знать главную горную науку – выживание. И она по-настоящему обширна, как любая настоящая наука. К сожалению, именно ее и упускают часто из виду туристы-любители, увлекаясь приемами скалолазания и мечтами о заветных вершинах.

Так, нужно хорошо представлять себе, что человек начинает испытывать проблемы с самочувствием, начиная с высоты от 2,5 тыс.метров. Хорошо изученную в кругах специалистов «горняшку», иначе говоря, горную болезнь, возникающую из-за недостатка кислорода, новички способны распознать не сразу. И вдруг на их глазах ситуация может перерасти в совершенно неконтролируемую: человек теряет сознание, становится агрессивным или, наоборот, крайне вялым, и в таких случаях ему просто  грозит гибель, если как можно скорее не спустить его вниз.

А спасатели МЧС хорошо знают и об этой, и о сотне других опасностей, подстерегающих в горах. Им не раз приходилось выполнять задачи на высотах до 7 тыс. метров! Порой эвакуация пострадавших может занять до нескольких суток, при этом спасатели должны не только четко оказать помощь, но и обеспечить собственное выживание.
«Когда в горах приходится эвакуировать раненых, - продолжает тему Курбан Курбанов, - надо помнить, что на большой высоте организм человека ведет себя по-другому, чем на равнине, и даже обычная царапина может не заживать по несколько дней.
Если же у человека началась пневмония, то не спустить его как можно быстрее вниз – значит, обречь его на гибель, ведь на больших высотах не помогают даже сильные антибиотики».

Особого умения требует даже простое, казалось бы, передвижение по склонам. Однако, это недюжинная физическая подготовка плюс навыки специальной постановки ступни – под углом – а также доведенные до автоматизма навыки по страховке и самостраховке.

Или, скажем, преодоление горных рек. Зачастую, ранним утром их можно перейти буквально по щиколотку, а ближе к вечеру, когда в результате таяния снега, уровень воды в них резко повышается, переправа становиться очень опасным мероприятием. Все это спасателям придется обязательно учесть, продумывая план эвакуации пострадавших.

Но, не смотря на всю важность знаний по выживанию, без хорошей альпинисткой подготовки все же не обойтись.

В старейшем подразделении МЧС – отряде Центроспас – базовой горной подготовкой владеют все сотрудники ПСП.
Однако среди спасателей есть и настоящие асы скалолазания, ходившие в горы задолго до начала работы в МЧС.
Среди них и Курбан Курбанов, который начал путь в альпинизм еще в юности, в советское время работал инструктором в лагерях Приэльбрусья, а в  настоящее время возглавляет горное ПСП отряда.

Материал взят с портала МЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России
http://www.mchsmedia.ru/secret_professi … ment782485

и видео в тему:

Безопасные горы
http://www.youtube.com/watch?list=UUmck … 6ugPz2JsEo

sojuzniki  Опубликовано 20.03.2013

Спасатели из Северной Осетии провели учения к началу сезона лавин.
Зимние учения спасателей проходят каждый год.
Главная задача -- отработать действия в экстремальных ситуациях.
Как найти пострадавшего под слоем снега и что нужно знать, отправляясь отдыхать в горы?
Смотрите программу «Союзники».

Подпись автора

сила V правде!

0

15

Нечеловеческий труд

http://www.youtube.com/watch?list=UUmck … hB2ziMMBA8

sojuzniki Опубликовано 17.04.2013

Отыскать человека под лавиной крайне сложно.

Туристы еще и нередко пренебрегают специальными маячками.

Тогда на помощь приходят они -- собаки-спасатели.

Как трудятся четвероногие, смотрите в нашем сюжете.

Подпись автора

сила V правде!

0

16

В России отмечают День пожарной охраны

http://www.mchsmedia.ru/files/watermark_backup/r_800_600/29042013_20133291115.jpg
История пожарной охраны России ведет свой отсчет с 30 апреля 1649 года.
Именно тогда был принят «Наказ о градском благочинии».
В нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны:
создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города,
предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб,
объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем.

Служба градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси.

Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», принятый 21 декабря 1994 года, определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.

В Государственную противопожарную службу входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов Российской Федерации.

В основные задачи Государственной противопожарной службы входят:
организация разработки и реализация государственных мер, нап­равленных на предотвращение пожаров,
повышение эффективности проти­вопожарной защиты населенных пунктов и предприятий, организаций, уч­реждений,
осуществление государственного пожарного надзора,
тушение пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и на объектах,
а также профессиональная подготовка кадров для противопожарных аварийно-спасательных работ.

http://www.mchsmedia.ru/files/watermark_backup/r_800_600/229042013_20133291116.jpg

Подразделения ГПС ежегодно совершают около 2 000 000 выездов, спасают от гибели и травм более 90 000 человек, материальных ценностей на сумму свыше 120 миллиардов рублей.

В настоящее время деятельность по обеспечению пожарной безопасности регулируют более 10 федеральных законов и правовых актов Правительства Российской Федерации.

Материал взят с портала МЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России
http://www.mchsmedia.ru/focus/51522/

Поздравление главы МЧС России Владимира Пучкова с Днем пожарной охраны
30.04.2013
http://www.mchsmedia.ru/files/watermark_backup/r_300_h/0133301518.jpg
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Горячо и сердечно поздравляю ветеранов, личный состав пожарной охраны и добровольцев с Днем пожарной охраны!
В наше время техногенные пожары остаются серьезной угрозой, требующей кропотливой и повсеместной работы федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований,  а также организаций и граждан.

Сегодня Пожарная охрана России – мощнейшая структура, объединяющая силы и средства Государственной противопожарной службы, ведомственной, муниципальной, частной и добровольной пожарной охраны.

Огнеборцы ежегодно тушат более ста пятидесяти тысяч пожаров, спасают от гибели и травм десятки тысяч человек. Благодаря эффективной  профилактической работе в области пожарной безопасности за последние десять лет на территории нашей страны количество пожаров сокращено практически в два раза.

Сегодня, сохраняя традиции пожарного дела, мы активно развиваем противопожарную службу, создаем пожарно-спасательные подразделения, внедряем современное оснащение и передовые технологии в области пожарной безопасности. Совершенствуем добровольную пожарную охрану. На сегодняшний день в России действует около сорока тысяч общественных объединений пожарной охраны, каждый десятый пожар тушится с участием добровольцев.

Профессия пожарный - одна из самых почетных и опасных в мире. Многие мальчишки с детства хотят стать пожарными. И тот, кто решителен и смел - воплощает свою мечту. Работа в экстремальных условиях требует личного мужества и отваги, умения быстро принимать решения, от которых зависят жизнь и здоровье людей. Пожарные, следуя профессиональному долгу и зову своего сердца, всегда готовы прийти на помощь, порой рискуя своей жизнью ради спасения других.

Для молодых бойцов пожарной охраны примером подражания стали подвиги и безупречная служба наших ветеранов, которые по-прежнему в строю, передают опыт и знания молодежи, сохраняют традиции пожарного дела.

В этот знаменательный день выражаем глубокое уважение ветеранам, личному составу пожарной охраны и добровольцам за самоотверженный труд в борьбе с огненной стихией. Желаю вам твердости духа, мужества, бездымного неба, благополучия вашим близким и новых успехов в благородном деле защиты от чрезвычайных ситуаций и пожаров!

Материал взят с портала МЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России
http://www.mchsmedia.ru/focus/51522/document891929/

Министр обороны России
поздравил сотрудников пожарной охраны с профессиональным праздником

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_6449-1%281%29.jpg
Важность и необходимость этой экстремальной профессии трудно переоценить. Российских огнеборцев всегда отличали высокий профессионализм, мужество и жертвенность, готовность придти на помощь людям в самой сложной и опасной ситуации, зачастую рискуя собой ради спасения других жизней.

Поздравление Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу

Дорогие друзья!
Сегодня свой профессиональный праздник отмечает одна из самых по-настоящему жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана.
Традиционно в этот день страна чествует людей, выбравших для себя героическую профессию пожарного.
Благодаря мужеству, доблести и отваге сотрудников пожарной охраны сохранены тысячи человеческих жизней, предотвращены разрушительные последствия многих чрезвычайных ситуаций, связанных с огненной стихией.

Важность и необходимость этой профессии доказало время. Нынешнее поколение российских огнеборцев, сохраняя славные традиции отечественного пожарного дела, активно развивает противопожарную службу, создает пожарно-спасательные подразделения и внедряет современное оборудование и передовые технологии в области пожарной безопасности. При этом неизменными остаются высокопрофессиональный труд, готовность сотрудников пожарной охраны своевременно придти на помощь людям и порой рисковать собой ради спасения других жизней.

От всей души поздравляю всех представителей этой мужественной профессии с Днем пожарной охраны!

Желаю счастья и дальнейших успехов в нелегком служении России на благо обеспечения безопасности наших граждан!

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
генерал армии С.Шойгу  http://www.function.mil.ru/news_page/co … 928@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

17

Более 30 человек пострадали в результате взрывов под Самарой
VESTI.RU,18.06.2013   22:58

http://www.rutv.ru/video.html?vid=482255

По информации Центра медицины катастроф "Защита" Минздрава России, в Самарской области в результате взрывов на полигоне за медицинской помощью обратились более 30 человек, четверо из них госпитализированы.
Как сообщалось, ЧП произошло Самарской области в районе населенного пункта Чапаевск, напоминает ИТАР-ТАСС.
Пять взрывов прогремели на открытой площадке Приволжского боеприпасного полигона, относящегося к Минпромторгу РФ. После взрывов последовало возгорание.

В настоящее время ведется эвакуация жителей населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от полигона. Начальник пресс-службы Главного управления МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн сообщил: "В настоящее время ликвидация чрезвычайной ситуации продолжается, идет эвакуация жителей близлежащих населенных пунктов". По его словам, всего на складах, находящихся около полигона, хранится около 13 миллионов единиц боеприпасов.

По информации начальника Управления информации МЧС России Олега Воронова, эвакуация из населенных пунктов, вблизи которых произошли взрывы, уже завершена. Эвакуировано около шести тысяч человек, проводится подворовый обход для проверки домов на наличие в них людей.

На заседании рабочей группы правительственной комиссии, созданной в связи со взрывами боеприпасов в Самарской области, глава МЧС России Владимир Пучков потребовал увеличить зону проведения спасательной операции.
"Представитель Минпромторга, в ведении которого находится полигон, где произошли взрывы, доложил, что разлет осколков снарядов не будет превышать радиуса в один километр, хотя пожары будут продолжаться и распространяться на соседние деревянные штабеля из-за высоких температур воздуха", — отметил он.
В связи с этими обстоятельствами глава МЧС России увеличил радиус оперативных действий в пять раз. "С учетом этого планируйте оперативные мероприятия, так как радиусы разлета могут расти", — подчеркнул он.

В настоящее время численность группировки, работающей на месте происшествия, составляет 215 человек, ее усиление продолжается.
Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов сообщил, что на 23:00 по московскому времени запланирован вылет двух самолетов с отрядом "Центроспас" численностью 50 человек и тремя роботами.
"В готовность приведены части центрального подчинения, спланирована работа двух самолетов Бе-200 и Ил-76 по тушению возникшего пожара", — отметил он. Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал дополнительно направить в Самарскую область специалистов спасательного центра "Лидер" для выполнения работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_788801.jpg

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1096112

Уточненная информация по Чапаевскому району Самарской области
МЧС России,Сегодня  23:21

http://www.mchs.gov.ru/upload/site1/q8ew8iUoBo-big-350.jpg
В целях ликвидации ЧС организована работа оперативных штабов и оперативных групп на местах.
Органами управления и силами территориальной подсистемы РСЧС Самарской области, проведено оповещение и информирование населения н.п. Нагорный. Организован вывод населения из н.п. Нагорный в безопасную зону и его эвакуация в пункты временного размещения г. Чапаевск.
Эвакуировано свыше 6 тыс. человек. Выполняются первоочередные мероприятия по защите и обеспечению жизнедеятельности населения.

Предварительно около 30 человек обратились за медицинской помощью, из них госпитализировано 11 человек.

В короткие сроки была создана система антикризисного управления. Под руководством Министра МЧС России проведено заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности.

К работе приступили оперативные штабы Приволжского регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по Самарской области, а также оперативный штаб непосредственно на месте чрезвычайной ситуации.

В целях ликвидации чрезвычайной ситуации организована работа сил Приволжского регионального центра во взаимодействии с соответствующими структурами Минобороны России, МВД России, Минздрава России, ОАО «РЖД».

В готовность к реагированию приведены отряд «Центроспас», 294 Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», Центр обеспечения пунктов управления МЧС России, 179 Спасательный центр, а также авиация МЧС России.

В район чрезвычайной ситуации направлен 1001 Спасательный центр МЧС России и 5 воздушных судов МЧС России с водосливными устройствами.

Всего к работам по ликвидации пожара привлечено свыше 600 человек и свыше 140 единиц техники, в том числе 5 воздушных судов, 2 пожарных поезда.

Проводится наращивание группировки сил и средств, осуществляется комплекс мер по ликвидации чрезвычайной ситуации и проведения аварийно-восстановительных работ с применением робототехнических комплексов.

В Главном управлении МЧС России по Самарской области открыты телефоны горячей линии: 8(846) 337-72-82, 8(846) 338-96-56, специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России проводится работа по оказанию экстренной психологической помощи населению.

Проводится информирование населения.

Информационные материалы подготовлены НЦУКС МЧС России
http://www.mchs.gov.ru/dop/operationalp … em/430735/

Подпись автора

сила V правде!

0

18

Пожар на полигоне в Самарской области, где хранится 12 миллионов боеприпасов, локализован

Число пострадавших из-за взрывов на полигоне в Самарской области выросло до 48.
Сапёры приступили к обследованию соседнего посёлка Нагорный, а спасатели МЧС изучают обстановку с воздуха с помощью беспилотников. Они говорят о двух тлеющих очагах возгорания.
Сейчас взрывов не слышно, хотя, как рассказывают очевидцы, еще несколько часов назад взрывы раздавались с периодичностью 3-4 минуты.
Сейчас в километре от полигона расположился штаб. Здесь работают военные, представители МЧС и полиции. В воздух поднялся вертолет, чтобы провести разведку, также в эпицентре взрывов работает беспилотник. По последним данным МЧС, полигон практически уничтожен. На территории сохраняются два очага пожара.

Погибших нет. Ночью из-под огня удалось вывести сторожа полигона, который провел 4 часа, укрываясь железной коробкой. По данным очевидцев, прогремели несколько мощных взрывов. Огненное зарево было видно за десятки километров. Во многих домах вылетели стекла. Осколки снарядов летели прямо на трассу в приезжающие мимо машины. Несколько водителей получили серьезные травмы, их машины сгорели. Прямая дорога на Чапаевск из Самары в данный момент закрыта. Сотрудники ДПС, которые дежурят на месте, заявляют, что дорога сильно повреждена от взрывов снарядов.

Из опасной зоны все люди были эвакуированы. В надежде вернуться домой они ранним утром прибыли в штаб. Но полицейские заявляют, что все еще сохраняется опасность взрывов. На самом деле жители очень напуганы. Они говорят, что серьезных происшествий за все время существования полигона не было.
Взрывы продолжались всю ночь. Осколки снарядов, по некоторым данным, разлетались на расстояние до одного километра. Первыми мощный удар почувствовали жители поселка Нагорный, он находится в нескольких километрах от места происшествия. Очевидцы рассказывают: ударная волна дошла даже до Самары, а это 40 километров от полигона. Люди выбегали на улицы, не понимая, что происходит.

За медицинской помощью обратились десятки людей, многим потребовалась госпитализация. Среди пострадавших не только жители поселка Нагорный, но и те, кто в это время ехал по трассе Самара-Волгоград. Осколки попадали в машины и задевали водителей и пассажиров.
"У пострадавших множественные оскольчатые ранения груди, живота, верхних и нижних конечностей, травматический шок", - фельдшер скорой помощи г. Чапаевска Любовь Береговая.
"Один больной находится в реанимационном отделении, состояние стабильно тяжелое, прооперирован. Второй больной находится в травматологическом отделении с повреждением нижней конечности", - сообщил заместитель главного врача по лечебной части центральной городской больницы Владимир Маркин.
Всего в опасной зоне оказались почти 6,5 тысяч местных жителей. Сотрудники МЧС начали срочную эвакуацию. В пунктах временного размещения сейчас находятся больше ста человек. Большинство же отправились к родственникам.
"Мы вывезли большое количество людей: дети, люди пожилого возраста - это приоритет нашей работы. Горячее питание, медицинская поддержка. Поднимайте все социальные службы области направляйте в зону ЧС для работы с людьми и обеспечьте психологическую поддержку", - распорядился глава МЧС Владимир Пучков.

Чапаевский артиллерийский полигон был создан в 30-х годах прошлого века. Здесь испытывали артиллерийские снаряды, мины, ракеты и их комплектующие. Подобное здесь случается впервые.
"На полигоне находится порядка 12 миллионов снарядов различных. Основная масса - около 11 миллионов - это снаряды 23-миллиметрового калибра, хотя там есть и снаряды 52 мм и снаряды от ручных гранатометов", - сообщил и.о.начальника ГУ МВД РФ по Самарской области Николай Турбовец.
В самое ближайшее время к работе приступят саперы. Им предстоит тщательно обследовать все населенные пункты, ведь существует опасность, что на территории жилых домов есть неразорвавшиеся снаряды. И только после этого жители смогут вернуться в свои квартиры.
В Главном управлении МЧС по Самарской области работают телефоны горячей линии, по которым можно узнать последнюю информацию о ЧП: 8-(846)-337-72-82 и 8-(846)-338-96-56.

В прошлом году на российских полигонах было около 10 аналогичных происшествий. Самые заметные из них: в октябре 2012 года на Донгузском полигоне в Оренбургской области на воздух взлетели около двух тысяч тонн боеприпасов. А весной заряды рвались на полигоне Мулино в Нижегородской области. Тогда шестеро военнослужащих погибли, четверо были ранены.
Самое громкое ЧП случилось в августе 2011 года. При утилизации снарядов "Град" прогремели взрывы на Ашулуке под Астраханью. Жертвами стали восемь человек. Виновник - офицер, допустивший нарушение правил безопасности, получил 3,5 года колонии.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/235550

Уточненная информация по г. Чапаевск по состоянию на 07.00 (мск) 19.06.2013 г.
МЧС России,Сегодня  08:48
По состоянию на 08.00 (мск.)  19.06.2013 г. обстановка в районе ЧС стабилизируется.
Благодаря проведенной работе пожарно-спасательных подразделений МЧС России удалось локализовать очаг возгорания и не допустить распространения огня в сторону н.п. Нагорный.
По результатам воздушной разведки с применением беспилотных летательных аппаратов и авиации МЧС России, в районе ЧС выявлены всего 2 тлеющих очагов возгорания.
В течение последних полутора – двух часов взрывы боеприпасов не происходят.
Обстановка в районе ЧС стабилизируется и находится под контролем.

По предварительным данным, в результате взрыва боеприпасов имеется нарушение остекления в жилых зданиях н.п. Нагорный. В целях обеспечения безопасности, ограничено движение на дорогах местного значения, прилегающих к району чрезвычайной ситуации, скопления транспорта нет.

Из н.п. Нагорный в  г. Чапаевск эвакуировано более 6 тыс. человек. Для их размещения в         г. Чапаевск подготовлено 7 пунктов ПВР на 7 тыс. человек. В настоящее время в ПВР находится 116 человек (в том числе 16 детей), остальные размещены по родственникам и знакомым. В н.п. Красная Яхрома создан запас комплектов необходимого имущества для эвакуируемого населения. Организовано горячее питание, медицинское и психологическое обеспечение.

По предварительным данным за медицинской помощью обратилось около 30 человек.
Специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России проводится работа по оказанию экстренной психологической помощи населению.
В Главном управлении МЧС России по Самарской области организована работа  телефона горячей линии: 8(846) 337-72-82, 8(846) 338-96-56.
Проводится информирование населения.

В район ЧС прибыли спасатели 1001 СЦ, двумя самолетами Ил - 76 МЧС России доставлены: ОГ МЧС России, спасатели отряда «Центроспас» и 294 ЦСООР «Лидер», 3 робототехнических комплекса, кинологический расчет, психологи ЦЭПП.
Создана воздушная группировка в количестве 3-х воздушных судов МЧС России (2 самолета Бе-200ЧС и вертолет Ми-8 с ВСУ - 5). В настоящее время в готовности к вылету в аэр. Курумоч г. Самара находится 2 самолета Бе-200 МЧС России.

В целях оценки обстановки, силами инженерно-саперных подразделений МЧС России  Министерства обороны РФ проводится наземная и воздушная разведка, с применением беспилотных летательных аппаратов и вертолета Ми-8 МЧС России.
В район ЧС осуществляется доставка тяжелой инженерной техники Министерства обороны РФ, спланировано применение 2-х вертолетов Ми-8 и вертолета Ми-26 с водосливными устройствами.

Всего к работам по ликвидации чрезвычайной ситуации привлечено свыше 1500 человек и свыше 230 единиц техники, в том числе 8 воздушных судов, 2 пожарных поезда.
Продолжается наращивание группировки сил и средств, осуществляется комплекс мер по ликвидации чрезвычайной ситуации и проведения аварийно-восстановительных работ с применением робототехнических комплексов и беспилотных летательных аппаратов.

Информационные материалы подготовлены НЦУКС МЧС России
http://www.mchs.gov.ru/dop/operationalp … em/430852/

Подпись автора

сила V правде!

0

19

Российская сборная пожарных спасателей одержала победу в "Огненной олипиаде"

http://www.hvz.hr/media/publish/CTIF.png

Соревнования прошли во французском городе Мюлуз. Международные соревнования по пожарно-спасательному спорту CTIF 2013,
известные также под негласным названием "Огненная Олимпиада", проводятся раз в 4 года.

Российская сборная была разделена на две команды и обе они заняли призовые места: 1-е и 3-е места в общекомандном зачёте.

Вторыми стали представители Белоруссии.

Всего в соревнованиях приняли участие команды из 37 государств.

Пожарно-прикладной спорт еще сравнительно молод – его история берет свое начало в 1937 году.
Славу отечественного пожарно-прикладного спорта в разные годы «ковали» лучшие прикладники – представители республик бывшего СССР.
Начиная с 1993 года, сборная команда России (на правах правопреемницы сборной СССР) достойно приняла эстафету победных выступлений и не выпускает из своих рук пальму первенства по сей день.

В связи с переходом в систему МЧС пожарно-прикладной спорт не утратил свои позиции, а наоборот укрепил лидирующее положение в мире.

Материал взят с портала МЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России
http://www.mchsmedia.ru/focus/51597/

тем временем:

Лесные пожары в России в июле 2013 года

http://cdn2.img22.rian.ru/images/40682/11/406821188.jpg
Полторы сотни пожарных-десантников дополнительно направлены в Республику Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ в связи с усилением лесных пожаров, сообщает Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).

"В рамках межрегионального маневрирования для оказания помощи в стабилизации лесопожарной обстановки в Республику Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ направлены 157 воздушных пожарных", — говорится в сообщении.

Как отмечает ведомство, в Коми уже работают 50 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы ФБУ "Авиалесоохрана" и 11 парашютистов-пожарных "Кировской базы авиационной и наземной охраны лесов". Ямало-Ненецкому округу помощь в тушении пожаров оказывают 49 десантников-пожарных "Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов" и 47 пожарных "Уральской базы авиационной и наземной охраны лесов".

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки в Ямало-Ненецком округе возникли 22 лесных пожара, потушены — 20, в Республике Коми возникли 11 лесных пожаров, потушены — 26.
"На ближайшую неделю снижение класса пожарной опасности на территории регионов по условиям погоды не прогнозируется. В Республике Коми режим чрезвычайной ситуации в связи лесными пожарами действует в четырех районах, в Ямало-Ненецком автономном округе — только в двух, несмотря на рекомендации Рослесхоза о введении режима ЧС на всей территории округа", — добавляет ведомство.

РИА Новости  26.07.2013 http://ria.ru/eco/20130726/952245479.html#ixzz2aFZlI0PT



С парашютом — в пекло, или Как работает «лесной спецназ» России
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … g9ScJHT06Q


rianovosti Опубликовано 26.07.2013

День парашютиста отмечают россияне 26 июля.
Смотрите репортаж о том, как в условиях чрезвычайных ситуаций, рискуя жизнью, работают парашютисты-десантники «Авиалесоохраны».

Команда "лесного спецназа" прибывает в любой регион России максимум за 48 часов.
Ликвидирует самые сложные лесные пожары в условиях чрезвычайных ситуаций.

В России работают около 4 тысяч сотрудников парашютно-десантной пожарной службы.
Группа десантников из шести человек способна тушить пожар на площади до 10 гектаров.

С собой на задание берут самое необходимое: специальный парашют "Лесник-3", спутниковый телефон, палатка, спальник, огнестойкая накидка, шлем. Средства пожаротушения спускают на спусковом устройстве или грузовом парашюте, потом переносят по кромке пожара на себе.

По словам Александра Арсенова, заместителя начальника парашютно-десантной пожарной службы "Авиалесоохраны", тушение, в основном, производится ручным способом: пожар окапывают по кромке, делают минполосу, а потом при помощи отжига тушат пожар встречным огнем.

Общая площадь лесов России – более 1 миллиарда гектаров. По словам специалистов, в среднем, на территории нашей страны ежегодно регистрируется около 20 тысяч лесных пожаров, многие из них возникают в труднодоступной местности.

На днях спецназ "Авиалесоохраны" вернулся из Якутии и снова готовится к заданию.
По последним сводкам, на территории России действует более 70 лесных пожаров. Сложная обстановка сохраняется в республике Коми, Красноярском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

РИА Новости http://ria.ru/tv_defense_safety/2013072 … z2aFYw5iMc

----------------------------------------­-----------------
Подпишитесь на канал: http://bit.ly/NNlac6

Следите за новостями:
Facebook http://www.facebook.com/rianru
Вконтакте http://vk.com/ria
Twitter https://twitter.com/rianru

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе ЭпохА - лента новостей тема Земля в огне

Подпись автора

сила V правде!

0

20

Более 3 млрд. рублей выделяется на ликвидацию последствий паводка на Дальнем Востоке, Урале и в Поволжье
15 Августа  23:45
«На ликвидацию последствий паводка на Дальнем Востоке, Урале и в Поволжье выделяется более 3 млрд рублей», - заявила официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.
«По представлению МЧС России приняты распоряжения правительства о выделении из резервного фонда по чрезвычайным ситуациям правительства Российской Федерации финансовых средств на оказание помощи пострадавшим гражданам и проведение первоочередных аварийно-восстановительных работ. Всего выделено 3.2 млрд рублей», - сказала И. Россиус.

Она уточнила, что каждый, кто оказался в зоне чрезвычайной ситуации получит единовременную помощь в размере 10 тыс рублей. «Также предусмотрено оказание материальной помощи тем, кто частично утратил имущество - каждый из членов семьи получит по 50 тыс рублей. Те, кто полностью утратил имущество, получат 100 тыс рублей», - сообщила пресс-секретарь Министра.

Амурской области выделяется более 1,5 млрд рублей, Хабаровскому краю - более 86 млн рублей, Челябинской области - почти 530 млн рублей, Башкирии - более 420 млн рублей, Еврейской автономной области - до 48 млн рублей, Якутии - 78,79 млн рублей и Приморскому краю - свыше 373 млн рублей.
По словам Россиус, средства, предусмотренные на проведение первоочередных ававарийно-восстановительных работ, позволят в полной мере ликвидировать последствия паводка.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. № 1431-р
http://government.ru/media/files/41d483 … 6dbd9d.pdf

Справочный материал о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства России в связи с ликвидацией последствий ливневых дождей, сопровождавшихся паводками, на территориях ряда субъектов Российской Федерации в летний период 2013 года
http://government.ru/docs/3839

Обстановка сложная. Подтопление продолжается
На очередном селекторном совещании в Национальном центре управления в кризисных ситуациях обсудили текущую обстановку в районе чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке.

По-прежнему наиболее сложная ситуация – в Амурской области. Пик паводка там ещё не наступил. За прошедшие сутки площадь затопленной территории выросла, подтоплено более 4-х тыс. домов. Из пострадавшей территории отселено 13,5 тыс. человек. Увеличение подтопленной территории наблюдается и в Хабаровском крае, и в Еврейской автономной области.

Представители власти пострадавших субъектов доложили о складывающейся обстановке с учетом прогноза синоптиков и о ходе проводимых превентивных мероприятий.

Гидрологическая ситуация на Дальнем Востоке  осложняется поднятием уровня воды в 32 реках и наводнением на территории приграничных районов Китая, где пострадало уже более 2,5 млн. человек, 304 объекта автомобильного транспорта, 1885 объектов сельского хозяйства, а экономический ущерб составляет около 8 млрд. юаней.

Правительственной комиссией приняты необходимые решения по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной инфраструктуры, безопасности жизнедеятельности населения в затопленных территориях. Запланированы мероприятия по дальнейшему наращиванию группировки сил и средств, развертыванию дополнительных пунктов временного размещения населения, обеспечения безопасной эксплуатации Зейской и Бурейской ГЭС, информированию населения о складывающейся обстановке.

МЧС России продолжает усиливать группировку на Дальнем Востоке.
Сегодня в Хабаровск прибыли два самолета Ил-76 МЧС России. На борту одного из них - 50 специалистов 179-го спасательного центра МЧС России , необходимое снаряжение и оборудование для поведения аварийно-спасательных работ, а также два КамАЗа.
«Есть водолазное снаряжение, восемь моторных лодок, два оперативных автомобиля, то есть все необходимое для первоочередных спасательных работ», - уточнил заместитель начальника 179-го спасательного центра МЧС Александр Лекомцев.

Еще один Ил-76 доставил 58 спасателей и 19 лодок от Сибирского регионального центра МЧС России.

Бойцы 179-го центра сразу же отправились в Еврейскую автономную область, а сибиряки остались в Хабаровском крае.
Кроме того, в Благовещенск из Москвы прибыл самолет Ил-76 с 30 тоннами гуманитарного груза - детским питанием, электростанциями, фильтрами для очистки воды, наборами складной мебели.

Сайт МЧС России
http://www.mchs.gov.ru/news/item/463215/

Добровольцы вместе с профессионалами выйдут на защиту Хабаровска от подтоплений
Власти Хабаровского края приняли решение о формировании добровольческих дружин для борьбы с паводками. ВрИО Губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт обратился к землякам с призывомучаствовать в ликвидации пожтоплений.
По прогнозам гидрологов, к 20-25 августа уровень Амура у Хабаровска может подняться до 7 метров.
Этого не было за всю историю наблюдения за рекой, сообщили МЧС медиа в пресс-службе губернатора. Ожидается подтопление части улиц в прибрежной полосе Хабаровска, ряда населенных пунктов в Хабаровском, Амурском, Нанайском и Николаевском районах.

Жители Хабаровска уже откликнулись на призыв властей и первая бригада волонтеров приступила к сооружению заграждений из мешков с песком на стадионе имени Ленина Хабаровска.
Желающие принять участие в берегоукрепительных работах могут обращаться в волонтерский штаб по телефону в Хабарорвске: 30-91-69.

Между тем, на Дальний Восток стягиваются дополнительные силы спасателей МЧС России, в усиленном режиме несут службу правоохранительные органы, коммунальные и оперативные службы.

Материал взят с портала МЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России
http://www.mchsmedia.ru/focus/51616/document993769/

МЧС России держит под контролем паводковую обстановку
в Дальневосточном федеральном округе и в Челябинской области

http://www.mchsmedia.ru/files/r_800_600/76113_20137131534.jpg

http://www.mchsmedia.ru/files/watermark_backup/r_800_600/2056222883_n_20137131534.jpg

http://www.mchsmedia.ru/files/watermark_backup/r_800_600/53827954_n_20137131535.jpg

Материал взят с портала МЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России
http://www.mchsmedia.ru/focus/51616/

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе ЭпохА - лента новостей   тема Наводнение в Приамурье,август 2013
в разделе  ВС России  тема  Вооружённые Силы Российской Федерации

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » МЧС России