Поднебесная назвала тройку сильнейших армий мира
Китайцы уверены, что они сильнее россиян.
Китайские эксперты обнародовали рейтинг самых мощных армий мира. Военная мощь мировых держав оценивалась по 100-балльной шкале с учётом трёх показателей: численности солдат, количеству вооружения и уровню военной промышленности.
Лидером списка стали ВС США. Аналитики из Поднебесной присвоили американской армии рекордные 90,08 очков. Численность войск Соединённых Штатов относительно небольшая ― 1,5 млн человек, однако ВС США оснащены самым современным высокотехнологичным вооружением. Последнее обстоятельство и позволило американцам на целых 56 баллов обогнать идущую на второй позиции Поднебесную ― Народно-Освободительная армия Китая набрала 33,3 очка. Второе место КНР досталось прежде всего из-за численности солдат ― 2,25 млн человек. Однако до первой строчки рейтинга Поднебесной пока далеко ― всему виной недостаточно развитая оборонная промышленность. Однако китайцы надеются преодолеть этот разрыв, активно проводя в жизнь военную реформу. На третьем месте оказалась российская армия. Попасть в тройку лидеров России удалось благодаря большой численности вооружений ― 22,8 тыс. танков (у Китая и США только по 8 тысяч).
Какая же она, НОАК?
Сразу прошу прощения-статья не новая.
Крупнейшая в мире армия под контролем крупнейшей в мире партии будет строить крупнейшее в мире государство, не только по населению, но и по территории.
Изучение Народно-освободительной армии Китая (НОАК, официальное название вооруженных сил КНР) затруднено тем, что эта структура закрыта для внешних исследований в гораздо большей степени, чем экономика или социальная сфера этой и без того не очень открытой страны. Открытыми являются лишь сведения о высших руководящих органах и об общей структуре НОАК (видовой и территориальной). Поэтому источником более подробных сведений о НОАК становятся, как правило, западные разведывательные источники.
Руководство НОАК осуществляет Центральный военный совет (ЦВС) (ему предоставлено право создания законодательства в военной области), который формально отделен от партии и подотчетен ВСНП. Однако ЦВС и Военный совет КПК традиционно возглавляет один и тот же человек, состав этих органов по конституции 1982 года полностью идентичен. При этом пост председателя ЦВС де-факто считается самым важным постом в КНР. Только после занятия этого поста человек может считаться полноправным руководителем страны. В составе ЦК КПК военные высшего и среднего ранга составляют более 20%. НОАК находится под контролем руководства КПК и используется не только для обороны страны от внешней агрессии, но и для решения внутренних задач полицейского характера.
ЦВС осуществляет руководство четырьмя видами ВС (стратегические ядерные силы — китайское название «вторая артиллерия», сухопутные войска, ВВС, ВМС) и семью военными округами, которые командуют входящими в их состав частями СВ (штабы округов находятся в Пекине, Шэньяне, Цзинане, Нанкине, Ланьчжоу, Гуанчжоу и Чэнду), через Генштаб (за исключением второй артиллерии, которой ЦВС руководит напрямую) и три управления НОАК (политическое, тыла, вооружений). Передвижение подразделения более батальона должно быть разрешено ЦВС. Это же относится к любому передвижению войск через границы военных округов.
Минобороны осуществляет повседневное руководство военным строительством и входит в структуру Госсовета (правительства) КНР. Главное политическое управление руководит партийно-политической и агитационно-пропагандистской работой в НОАК. Партийные структуры имеются во всех частях и соединениях НОАК, без подписи политкомиссара ни один приказ, в том числе боевой, не имеет силы.
НОАК комплектуется по призыву. Призывной возраст — 18 лет. Продолжительность срочной службы — 2 года. Из-за значительного переизбытка призывных ресурсов призыв носит выборочный характер. Командование имеет возможность брать в армию лучших, что позволяет совместить положительные качества призывной и контрактной армий.
Существует контрактная служба продолжительностью от 3 до 30 лет, сверхсрочная служба продолжительностью 8—12 лет упразднена.
Численность НОАК постепенно сокращалась с 4,238 млн человек в 1985 году до 2,300 млн в 2006 году.
Лица мужского пола 18—35 лет, не призванные на военную службу, состоят на службе в запасе в системе народного ополчения, численность которого составляет сейчас 36,5 млн человек. Оно рассматривается как организованный боеготовый резерв НОАК и основа партизанского движения.
Компонентом НОАК, предназначенным для решения задач внутреннего характера (охрана границы, природных ресурсов, важнейших государственных и экономических объектов, инфраструктуры, мест заключения, поддержание внутренней стабильности и т.д.), является Народная вооруженная полиция, созданная в июне 1982 года. Ее численность составляет 1,5 млн человек. В ее состав были переданы части НОАК, включая несколько пехотных дивизий. Ее войска подчиняются как ЦВС, так и Госсовету. Составной частью полиции являются производственно-строительный корпус, дислоцированный в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Он занимается строительством объектов различного назначения, сельским хозяйством, тыловым обеспечением частей Ланьчжоуского округа НОАК, а при определенных обстоятельствах может выполнять роль вооруженного резерва для этих частей. Разделение функций между НОАК, Народной вооруженной полицией и ополчением лежит в основе действующей с 1983 года концепции «триединой системы вооруженных сил», которая является составной частью военной доктрины КНР.
Китай быстро увеличивает военные расходы, повышая боевые возможности НОАК в условиях высокотехнологичных войн. Темпы роста военных расходов в 1,5—2 раза превосходят темпы роста ВВП, составляя 14—18% в год. Если в 2001 году эти расходы были эквивалентны 17,4 млрд долларов, то в 2009 году достигнут 70,2 млрд долларов. При этом все без исключения зарубежные исследователи сходятся на том, что официальная цифра расходов занижена по сравнению с реальной в 1,5—3 раза, поскольку в нее не включены затраты на импорт вооружений и доходы от экспорта, расходы на ядерное оружие и СЯС, на Народную вооруженную полицию, субсидии в ВПК, НИОКР.
На начальном этапе реформ НОАК получила право на коммерческую деятельность, не имеющую аналогов в современном мире. Она охватывала 72 отрасли, в том числе ночные клубы, операции с недвижимостью, добывающие предприятия. По западным оценкам, НОАК принадлежало 15 тыс. предприятий с годовым доходом 18 млрд долларов. Коммерческая деятельность армии была практически неподконтрольна правительственным органам, поэтому здесь гораздо легче было вести нелегальный бизнес, например заниматься контрабандой. Коррупция достигла очень значительных масштабов, поэтому в 1998 году коммерческая деятельность в НОАК была запрещена.
Сильными сторонами НОАК являются почти неограниченные людские ресурсы, наличие СЯС и ОМП, а также баллистических ракет различной дальности, большие географические размеры страны, создающие преимущество стратегической глубины, готовность нести высокие потери (например, в войне с Вьетнамом потери Китая составили 42 тысячи по вьетнамским данным и 20 тысяч по собственным). По численности личного состава ВС Китая занимают первое место в мире (2,25 млн человек, мобилизационные ресурсы — 208,1 млн человек), по числу танков (7,6 тысячи) — третье (после РФ и США), по числу боевых самолетов (около 4 тысяч) — второе (после США), по суммарному числу атомных многоцелевых (ПЛА) и дизельных подводных лодок (ПЛ) — первое.
Слабой стороной ВС Китая является их архаичность: большая часть техники (более 70% танков, более 80% боевых самолетов) создана на основе советских образцов 50—60-х годов ХХ века, поэтому не отвечает современным требованиям. Можно отметить также плохое тыловое обеспечение, слабое развитие средств связи, управления, разведки, РЭБ. Однако в последнее время Китай достаточно быстро улучшает качественный состав своих ВС, закупая в России наиболее современные образцы боевой техники. Производится также собственное оружие, являющееся, как правило, своеобразным синтезом российских и западных технологий (например, танк Туре-96, истребитель J-10). Кроме того, Китай всеми легальными и нелегальными путями приобретает новейшие военные технологии (как в РФ, так и на Западе). Некоторые обозреватели даже считают, что в уже 2002 году в Китае был достигнут технологический прорыв, он во многих областях обошел Россию.
В последующих статьях будет подробно рассмотрен боевой состав НОАК по видам ВС, взгляды руководства страны и армии на ситуацию в мире, стратегические планы и концепции, которыми руководствуется НОАК в своей будущей экспансии.