ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика


Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Сообщений 1 страница 10 из 560

1

Всё о космонавтике и не только

http://dp.ric.ua/uploads/posts/2011-04/1302872176_foto_big_96_1.jpg

0

2

Борис Черток: Отправляя Гагарина, сильно рисковали
"Метро", Санкт-Петербург,Алексей Ширинкин

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/14/1243818182/4RIAN_00125603.LR.ru.jpg
Скончался патриарх российской космонавтики Борис Черток - ближайший соратник Сергея Королева. Практически всеми отечественными космическими кораблями управляет его конструкторская мысль
Интервью опубликовано 11.04.2011
Борис Евсеевич Черток – живая легенда. Его называют патриархом нашей космонавтики. Практически всеми отечественными космическими кораблями управляет конструкторская мысль Чертока. Он – ближайший соратник академика Сергея Королева и лично знает всех ключевых фигур покорителей космоса, включая Юрия Гагарина.

В преддверии полувекового юбилея полета человека в космос Борис Евсеевич согласился ответить на вопросы Metro. Беседа проходила в мемориальном доме-музее Королева.

- Обсуждались ли здесь рабочие моменты или тут вы собирались, чтобы просто пообщаться?
– Здесь мы бывали нечасто. А когда приходили сюда, то больших и серьезных вопросов не поднимали. Разве что обсуждали перспективы и мечтали. Для серьезного разговора Королеву требовался кремлевский телефон. Здесь мы затрагивали вольные темы, старались щадить Сергея Павловича в те минуты, когда он мог отдохнуть. Его супруга Нина Ивановна по секрету показала мне ступеньку (указывает в сторону), на которой Королев любил посидеть, помолчать и помечтать. Она говорила, что в это время тоже старалась ему не мешать, так как Сергею Павловичу редко представлялся момент побыть в одиночестве, позволяющем размышлять.

- Как вам работалось под руководством Королева?
– Он был настоящим диктатором! Споры, разговоры бывали подчас очень горячими. Однако у Королева было хорошее качество – он умел слушать. Умел задавать вопросы. Умел прерывать. Зачастую его вопросы, как говорится, били в самую точку, весьма чувствительную и болезненную для собеседника. У него была развита интуиция – видимо, гены такие – он мог хорошо распознать человека едва ли не с первого взгляда.

Когда мы только встретились с Королевым в октябре 1945 года в германской Тюрингии (там Черток руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники нацистов. – Прим. ред.), я совершенно не знал, кто он такой. Мне просто сказали: «К тебе приедет подполковник Королев, познакомь его с тем, чем он интересуется». Я тогда был начальником отдела института «Рабе» (специально был создан для восстановления немецкой ракетной техники. – Прим. ред.), ко мне приезжало много народа, вплоть до генералов. Тут еще один подполковник. Подумаешь, какое событие! Королев со мной много разговаривал, а когда пришло время уезжать, он необычно крепко пожал мне руку, внимательно посмотрел на меня несвойственным ему пронзительным взглядом и сказал: «У меня такое чувство, что у нас с вами будет еще очень много важных и нужных встреч. И даже работа. До свидания!».

- Сильно ли отличалась наша первая крупная баллистическая ракета Р-1 от своего немецкого прототипа ФАУ-2?
– По постановлению правительства мы были обязаны делать Р-1 как точную копию Фау-2, но полностью из отечественных материалов. Для нашей промышленности это была очень тяжелая задача. То, что Р-1 мы создали из своих материалов, поставили на нее наши приборы – героический подвиг наших технологов и рабочих. Сделано это было в срок, совершенно фантастический для сегодняшних циклов российского производства и экономики.

- Сильно ли отличалась Р-1 от Р-7, доставившей на орбиту Юрия Гагарина?
– Их даже нельзя сравнивать – это совершенно разные ракеты! Р-1 не способна была вывести в космос какой-то полезный груз, у нее для этого не хватало эффективности, тяга двигателя не превышала 35 тонн. Р-1 – одноступенчатая ракета, а Р-7 с самого начала разрабатывалась как двухступенчатая. Она должна была доставлять тяжелую, порядка 5 тонн водородную бомбу. И только после создания Р-7 возникла идея выводить на орбиту спутники.

- При разработке ракет были ли сложности, которые приходилось решать мозговым штурмом?
– Я бы выразился не так. Фактически вся наша работа представляла собой один большой штурм! Мы работали примерно так же, как работали в тылу во время войны. Тогда, когда был лозунг «Все для фронта, все для победы!». Со своей задачей мы справились.

- Когда зашел разговор о том, чтобы послать человека в космос, все сотрудники Королева это приняли?
– Эта идея зародилась только после запуска наших спутников. Кроме того, из-за океана нам пришло сообщение, что американцы готовят полет своего астронавта в космос. Такого в атмосфере холодной войны вынести никто не мог! Поэтому на высшем правительственном уровне, лично Никита Сергеевич Хрущев, поставил задачу отправить человека в космос. Королев воспринял ее с энтузиазмом. Дальше проблема перешла на государственный уровень. Выходили одно за другим постановления, в которых уже оговаривались сроки полета. Первый срок, который был установлен, выпал на октябрь – ноябрь 1960-го, а не 1961 года. Но тут произошла страшная катастрофа 24 октября 1960 года (взрыв при подготовке к первому испытательному запуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 на Байконуре, погибли 74 человека. – Прим. ред.). Она сдвинула сроки.

В итоге счет пошел на дни. Вдруг откуда-то появилось сообщение, что американцы вот-вот запустят своего астронавта. Якобы произойти это могло чуть ли не 11 апреля. Разведчики потом сказали, что это была ложная тревога, и откуда взялись сведения, так и не разобрались. Пуск человека в космос назначили на 13 апреля, но Королев сказал: «Нет, можем опоздать». Вот так и появился срок 12 апреля.

- Зависел ли от вас лично выбор, кто полетит – Гагарин или Титов?
– Кто будет первым, определяло в первую очередь командование Военно-воздушных сил. Оно выдвигало кандидатов, потом их рассматривала государственная комиссия. Спрашивали и наше мнение, каждый из нас имел возможность высказаться. Скажем, мой хороший друг и товарищ Михаил Сергеевич Рязанский, главный конструктор радиосредств, горой стоял за Германа Титова. А я с самого начала поддерживал кандидатуру Гагарина. Во многом потому, что он – с многострадальной смоленской земли. Ну и, конечно, имела значение его знаменитая улыбка. Она меня покоряла, должен признаться.

- В своей книге «Ракеты и люди» вы рассказали, что на борту «Востока-1», поднявшего Юрия Гагарина в космос, был цифровой кодовый замок, с помощью которого можно было перейти на ручное управление…
– Да, Гагарин летал в автоматическом режиме, но на всякий случай был предусмотрен и ручной. Дело в том, что мы не были уверены, в каком состоянии будет человек, оказавшись впервые в космосе. Были даже ученые, которые утверждали, что пилот, оказавшись один на один со Вселенной, может психически, так сказать, куда-то сдвинуться. На этот случай и был предусмотрен код. Чтобы показать свою «нормальность», космонавт должен был разорвать конверт, обнаружить код, набрать цифры на пульте и только тогда рисковать и брать управление на себя. После приземления ведущий конструктор «Востока» Олег Ивановский и летчик-испытатель Марк Галлай признались мне, что по секрету сообщили код (цифры 125) Гагарину до посадки в корабль. Чем нарушили решение Госкомиссии. Потом, когда полетел Титов, ему было предписано по программе проверить ручное управление. Что он с успехом и проделал.

- 12 апреля 1961 года вы были уверены, что все получится или была тревога?
– Всего два пуска из шести до полета Гагарина были успешными. По современным понятиям запускать человека к полету после таких испытаний – совершенно недопустимый риск, но мы сознательно шли на него. Ведь в те времена сохранялась психология времен войны.

Интересно, что в своем дневнике генерал Каманин (генерал-полковник авиации Николай Каманин с 1960 занимал должность помощника Главнокомандующего ВВС по космосу, участвовал в отборе и подготовке первых советских космонавтов. – Прим. ред.), написал, что когда стоял выбор, кого посылать – Титова или Гагарина, – ему трудно было определиться, ведь мы фактически посылали человека на верную смерть.

Из-за того, что мы абсолютно не были уверены в успехе пуска, коммюнике по случаю полета Юрия Гагарина готовилось в трех вариантах: на случай неудачи полета; на случай, если он совершит посадку на чужой территории; ну и то самое сообщение ТАСС, которое с восхищением читал весь мир. Надо сказать, что нам очень повезло, что все прошло удачно. Полет Гагарина потряс весь мир, и мы одержали одну из решающих технологических и духовных побед в холодной войне. То, что мы вывели человека в космос, придало нам еще большую уверенность в себе и удовлетворение, что мы работаем на таком поприще, как космонавтика.

- На борту «Восток-1» Гагарин вел репортаж…
– Да, Гагарин непрерывно говорил, но у него очень быстро закончился запас пленки для звукозаписи. Он схватился за карандаш, но в невесомости тот уплыл. Одним словом, мы очень плохо организовали репортаж первого космонавта.

- 12 апреля 1961 года после приземления Гагарина все улетели в Москву, а вы оставались на Байконуре. Какие были ощущения?
– Прежде всего, это была обида на Королева. Я на него никогда не обижался, но то, что Сергей Павлович оставил меня и своего другого первого заместителя Василия Павловича Мишина, нас задело. Наши жены получили пригласительные билеты на торжественную встречу Гагарина и прием в Кремле, но принципиально не поехали. Дисциплина есть дисциплина! Мы обиделись, но остались готовиться к пуску новой межконтинентальной боевой ракеты Р-9. Конечно, мы потратили какое-то время, чтобы отметить в своем узком кругу великое событие.

- Как относился к космонавтике Никита Хрущев?
– Нужно отдать должное секретарю КПСС, он был увлечен космонавтикой. Никите Сергеевичу хотелось не только иметь могучий и страшный ракетно-ядерный щит, но и духовно опережать США. К слову, в космической гонке американцы были в затруднительном положении, ибо у них достижения в отрасли опирались на разработки коллектива фон Брауна (Вернер фон Браун – немецкий конструктор ракетно-космической техники, создатель первых в истории баллистических ракет, после разгрома Третьего рейха работал в США, где его называли отцом американской космической программы. – Прим. ред.). Хвалиться тем, что космонавтику создают нацисты, американская демократия не могла себе позволить. Поэтому бригада фон Брауна почетом не пользовалась. Нам, кстати, тоже было обидно, что вся слава идет по линии космонавтов, а нас всех засекретили.

- Что пошло не так с советской лунной программой?
– Тут у нас были разногласия с Королевым. Изначально лунная программа проектировалась как двухпусковая. Предполагалось, что первый старт будет на Земле, а второй – на орбите, после стыковки двух полезных нагрузок. Наши проектанты сделали ставку на однопусковую схему и, как мне кажется, просчитались. Мощности у нашей ракеты не хватило. Здесь американцы, а точнее, немцы во главе с фон Брауном, были более упорны. Они создали более тяжелую ракету «Сатурн-5».

– Способна Россия построить базу на Луне?
– Я считаю, что российская экономика сейчас не способна решать масштабные космические задачи. У нашей страны сейчас слишком слаба экономика, а криминальная составляющая процессов финансирования, напротив, сильна. Нужно действовать в союзе с Индией и Казахстаном. Если бы мы объединили все свои ресурсы – интеллектуальные, материальные и финансовые – и защитили бы космонавтику от собственного криминала (в том числе финансово-экономического), то смогли бы первыми в мире построить базу на Луне.

– А она нам нужна?
– Нужна. Во-первых, база на Луне способна много дать для науки. Оттуда можно изучать всю Вселенную. Со стационарного основания это делать гораздо удобнее: никаких помех местной атмосферы там нет. Кроме того, нужно исследовать ресурсы самой Луны. Они представляют большой интерес. Во-вторых, Луна может быть полезным местом с точки зрения обороны. Оттуда можно поражать земные цели новыми видами мощного оружия, в том числе лазерного. Так что база может носить военно-оборонный и научный характер. К тому же сейчас нельзя экономически оценить, каковы перспективы освоения этого спутника Земли. В качестве примера я привел бы Аляску, которую когда-то по дешевке продало царское правительство США из-за того, что все зверье там перестреляли на меха. Больше нельзя допускать таких ошибок!

– Когда задумывалась марсианская программа, уже были практические наработки или это были лишь теоретические построения?
– Никаких практических шагов. Были только замыслы энтузиастов. Главным образом – из группы Тихонравова (Михаил Тихонравов, с 1965 года - начальник отдела проектирования искусственных спутников Земли, пилотируемых кораблей, космических аппаратов для исследования Луны и планет Солнечной системы ОКБ-1. – Прим. ред.).

– Возможны ли были достижения в космосе, если не было бы духа соперничества и перенапряжения сил, характерного для холодной войны?
– Всякая война (а особенно войны 20-го века) стимулирует разработку новых технологий, которые, как мы сейчас видим, имеют двойное назначение – и мирное, и военное. Поэтому, мне кажется, конфликты рождают новые технологии. Первая мировая война создала танки, вторая привела к развитию радиолокации и созданию ракет. Как видите, у войн есть своя положительная сторона!

– Может ли в будущем космос остаться мирным?
– Это зависит от обстановки в мире, государственных деятелей. Если ведущие державы найдут общий язык, то эта среда сможет остаться мирной.

– Достаточно ли внимания сейчас государство уделяет космонавтике?
– Поскольку я являюсь энтузиастом отрасли, я всегда буду говорить, что этого внимания недостаточно. Космонавтика опирается на экономику страны, на деятельность государства. Они должны быть неразрывно связаны и стимулировать друг друга. Увы, это не всегда получается. Кроме того, не все сейчас видят всех перспектив и значения космонавтики. Цели сузились лишь до работ на международной космической станции, в то время как это – лишь небольшая задача отрасли.

– Как полвека освоения космоса повлияло на человечество?
– Человечество еще недостаточно осознало, что оно получило возможность путешествовать, изучать все, что окружает нашу уникальную планету. Земля – единственная в своем роде планета, ничего подобного нет на протяжении многих световых лет. Нам надо беречь свой дом. Космонавтика должна в этом деле сыграть решающую роль.

Оригинал публикации: Метро

http://www.allpolus.com/uploads/posts/2011-01-29/13815-0.jpg

0

3

Белка, Стрелка, тараканы и жуки
"Молодой коммунар", Воронеж,Татьяна Дорофеева

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/15/1243636778/4RIA-064085-Preview.jpg
Вслед за воронежскими тараканами в космос полетят жуки-усачи
Воронежские тараканы, пару лет назад слетавшие в космос, стали популярны почти как Белка и Стрелка. Прусаков, покоривших межпланетное пространство, показывали по центральным каналам, о них писала федеральная пресса, и даже популярный мужской журнал «Эсквайр» опубликовал на своих страницах фото усатых героев.

— Вернувшиеся на землю тараканы еще полтора года жили у нас в лаборатории, мы следили за тем, как они развиваются, за их потомством. Что с ними потом стало? Выпустили. Вот такая же дождливая погода была. Выпустили за городом, — рассказывает помощник ректора ВГМА Дмитрий Атякшин — куратор космического проекта.

Сейчас в медакадемии готовятся к следующему эксперименту. Вслед за воронежскими прусаками в космос будущей осенью полетят жуки-усачи. Правда, в межпланетное пространство запустят не взрослых насекомых, а их личинки.

— Полет будет длительный — тридцать суток. Личинки усачей мы поместим в небольшой сборный деревянный брус, который будет для них и контейнером, и пищей. Так решим проблемы с кормежкой насекомых, — рассказывает студентка третьего курса ВГМА, участница эксперимента Наталья Кузнецова. — Интересно посмотреть, как они будут буравить ходы в невесомости. Когда усачи вернутся на Землю, мы разберем брус, чтобы составить подробную схему ходов, а также исследуем жуков, которые появятся из личинок. Выясним, как повлиял полет на развитие насекомых, на их выживаемость.

— Вы присядьте, Наталья, что вы стоите по стойке смирно, будто в космической капсуле находитесь, — усаживает коллегу по эксперименту Дмитрий Атякшин. — Эксперимент с жуками-усачами — интересный молодежный проект, но главная космическая наука делается все же на млекопитающих, так как полученные данные можно с определенной долей условности перенести на человека, — объясняет он. — Помимо студенческого эксперимента, воронежская медакадемия примет участие во «взрослом» космическом проекте — исследовании мышей-песчанок. Грызуны также отправятся в космос на биологическом спутнике «Бион-М-1».

Бывалый космонавт
Пока идем по путаным коридорам в космический штаб воронежской медакадемии, Дмитрий Атякшин пытает меня вопросом, полетела бы я на Марс.

— А до Марса и обратно долго лететь?
— Относительно. 520 дней, — улыбается Дмитрий Андреевич. Я сомневаюсь: выдержу ли. Он полетел бы, не раздумывая. О космосе грезит с детства. В юности даже легкой атлетикой занимался, чтобы держать себя в форме, быть здоровым. «Центр космических исследований» воронежской медакадемии заставлен портретами космонавтов. Со стоящего на стопке книг портрета улыбается Юрий Гагарин. Даже календарь — и тот на космическую тему. Про полеты на Марс.

— Человек на Марс уже летал, а вы не знали? — торжествует космический медик. Правда, выясняется, что это была только репетиция. На Земле соорудили точную копию марсианского корабля, в которой экипаж жил 520 дней. Имитировали даже выход на Красную планету, перегрузки, перепады температур и прочие неприятные вещи. В числе «марсиан» мог оказаться и Дмитрий Андреевич. Помощник ректора ВГМА подавал документы на участие в эксперименте «Марс 500» и даже прошел во второй отборочный этап, выдержав многочисленные медицинские исследования и психологические тесты, но в команду так и не попал. Утешается тем, что отправляет в космос живность.

О межпланетном пространстве и полетах Атякшин говорит с упоением.
— Когда возвращаешься из полета на Землю, взгляд на мир меняется. Космонавты испытывают огромные перегрузки на взлете, потом живут в маленькой капсуле, из которой никуда не выйти — кругом безжизненное пространство. И не покидает ощущение, что в любой момент что-то может пойти не так. И не знаешь, вернешься ли домой.

Мышь в скафандре
Дмитрий Атякшин пытается удержать в руках маленькую невзрачную грязно-песочного цвета мышку, которую мы для съемок одолжили в воронежском зоосаде. Это условность. Песчанки, которые полетят в космос, возможно, еще не родились. Продолжительность жизни у этих грызунов — около полутора лет. Если они уже и появились на свет, то находятся не в Воронеже — в виварии московского научного института.

— Зачем отправлять в космос монгольских песчанок, а не крыс, к примеру? Для космических экспериментов эти грызуны отлично подходят. Они меньше размером, чем крысы, которых до сих пор использовали в подобных экспериментах. Кроме того, у монгольских песчанок очень интересная почка. Грызуны эти обитают в засушливых районах и могут не использовать в рационе дополнительные источники воды, кроме жидкости, которая содержится в твердой пище, — растолковывает Атякшин.
— В условиях невесомости это очень полезное свойство, так как пить в космосе — целая история. Вода-то двигается, а не преспокойно находится в поилке.

В экипаж грызунов отбирают столь же тщательно, как летчиков-космонавтов. Важно, чтобы в команду не попало конфликтное «лицо», иначе экипаж перегрызется за месяц нахождения на орбите. Уже известно, что в космос полетят восемь самцов песчанок. Впрочем, в эксперименте участвует не один — три экипажа. Правда, только один пошлют на орбиту, а два других останутся на Земле. Один из них поместят в специальную капсулу, где создадут такие же условия, что и на спутнике, разве что невесомости и космической радиации не будет. Это нужно, чтобы выяснить, вызваны ли изменения в организме песчанок невесомостью или другими факторами, например перегрузкой. Третьей группе грызунов повезет жить в привычных условиях. Их вообще трогать не будут — только наблюдать.

Космический ковчег
На борт космического ковчега, помимо усачей и 8 песчанок, попадут 45 черных мышей, гекконы, улитки, а также микроорганизмы и высшие растения. Это будет двенадцатый старт российских биологических спутников. Причем — самый продолжительный полет живности за всю историю подобных экспериментов. До сих пор зверье в спутнике путешествовало не более 12 дней.

— Воронежские ученые получили право исследовать желудочно-кишечный тракт песчанок: печень, тонкий кишечник и желудок. Это научная победа, у нашей академии было много конкурентов, и не только из России, — рассказывает Дмитрий Атякшин. Любые полеты в космос влияют на организм человека, и космическая биология, исследуя влияние невесомости, пытается полученные данные использовать, чтобы сделать пребывание человека на орбите более комфортным.

— Почему такое внимание печени? Она участвует во всех обменных процессах. Если печень не очистит токсины, они попадут в кровь и организм отравится, — объясняет медик. — Мы исследовали органы песчанок, которые уже летали в космос, и выявили ряд изменений, которые говорят о том, как организм адаптируется в невесомости. Были повреждения, но печень потом сама восстанавливалась. Этот процесс утяжелялся тем, что в космосе меняется кровоток. Процессы кровообращения замедляются, так как нет гравитации, нет низа и верха. Организм, конечно, приспосабливается, но потом проблемы возникают при возвращении на Землю. Обращали внимание, как космонавтов выносят из космического аппарата?
Сейчас воронежские медики работают с препаратами, которые взяли у песчанок, летавших в космос в 2007 году на спутнике Фотон-3‑М. Однако главные исследования — впереди. «Коммунар» будет следить за подготовкой к полету воронежских усачей.

Оригинал публикации: Молодой коммунар

0

4

Как в Эвенкии спасали Жемчужину и Жульку
"Красноярский рабочий", Красноярск,Сергей Кузнецов

http://rus.ruvr.ru/data/2011/04/08/1265664990/22.jpg
Жемчужина и Жулька. © Фото: Космическая Энциклопедия ASTROnote http://www.astronaut.ru/
Космических стартов было много. И всякий из них незаметно для всех сопровождали чекисты эфира
Весть о полёте Юрия Гагарина захватила весь мир. Но перед этим триумфальным взлётом, начиная с середины 50-х годов прошлого столетия, было множество других космических стартов, не менее важных по своему значению, история одного из которых напрямую связана с нашей Эвенкией.

Осенью 1957 года был готов к запуску на орбиту первый космический корабль с маленькой капсулой на борту. На спутнике установили передатчик с частотой маяка 10,003 МГц. Период звучания - 60 сигналов в минуту, это ритм сердца здорового человека.

Радиопередатчик может известить мир о себе сигналами "бип-бип-бип", а изменение частоты повторения этих сигналов сигнализирует о состоянии внутри спутника. Частоты передатчика были заранее опубликованы в журнале "Радио", чтобы радиолюбители всего мира могли слышать этот спутник, а по сообщениям радиолюбителей можно было отследить траекторию полёта и качество приёма сигналов.

В течение 1958-1959 годов было запущено несколько не возвращаемых на землю космических аппаратов. В радиоконтроле за полётами успешно участвовала и радиослужба КГБ СССР. Однако Сергей Королёв и его команда не намерены останавливаться на достигнутом, впереди старты с животными-космонавтами, а после успешных испытаний - и с человеком на борту.

Готовятся силы и средства поиска космических аппаратов. Никто не даёт гарантии, что корабль-спутник приземлится именно на нашей территории. Поэтому рассматриваются все варианты, вплоть до использования системы автоматического самоуничтожения спутника путём подрыва в воздухе или на земле, если он будет падать не на нашу территорию или попадёт в чужие руки.

Тогда же были созданы поисковые отряды, состоящие из специалистов разного профиля. Задействованы самолёты Ил-14, Ли-2, вертолёты для высадки парашютно-десантных поисковых групп, морские суда, средства обнаружения радиосигналов.

Особое значение придаётся пеленгованию в диапазоне коротких волн и расчёт по его результатам района приземления спутника. В распоряжении ЦУПа нет достаточного количества пеленгаторов КВ-диапазона, и принято решение использовать недавно поступившие на вооружение в комитет государственной безопасности современные пеленгаторные станции типа "Круг", которые дают очень хорошие результаты по точности пеленгования. На самолёте Ил-14 установлен передатчик с характеристиками, аналогичными параметрам передатчика спутника.

В мае 1960 года с космодрома Тюра-Там (Байконур) был запущен новый космический корабль-спутник типа "Восток" со спускаемым аппаратом на борту, который не имел тепловой защиты и не имел систем жизнеобеспечения и приземления. После старта и выхода в космическое пространство спускаемый аппарат вышел на более высокую орбиту и улетел в космос. В июле второй старт - уже с животными на борту, - снова неудача.

Самый успешный запуск в августе 1960 года с собаками Белкой и Стрелкой, которые благополучно приземлились в расчётной точке. Четвёртый старт в начале декабря - очередная неудача. Корабль начал снижение в нерасчётной точке и мог упасть на чужую территорию, в результате сработала система АПО - автоматического подрыва объекта. Космические пассажиры погибли.

И наконец, 22 декабря 1960 года с космодрома Байконур в 7 часов 45 минут произведён очередной старт ракеты-носителя "Восток", которая должна была вывести на околоземную орбиту советский корабль-спутник с двумя собаками (Жемчужиной и Жулькой) и другими животными на борту.

Из-за аварии третьей ступени ракеты-носителя пуск закончился неудачей. Однако системы безопасности отработали штатно, и спускаемый аппарат, аварийно отделившись от носителя, совершил суборбитальный полёт и нормально приземлился в районе посёлка Тура, что на Нижней Тунгуске в Эвенкии.

На радиопеленгаторной станции под Свердловском дежурили тогда операторы Иван Александрович Стариков и молодой Николай Павлович Телегин, первый - на вспомогательном посту, второй - на основном. О предстоящем старте они, как всегда, знали заблаговременно, знали и направление, с которого должен был прозвучать сигнал передатчика при посадке, и уже привычно спокойно выполняли свою работу.

После старта бортового передатчика поначалу слышно не было. Стариков, поднеся к уху наушник головных телефонов, неожиданно для себя услышал знакомые звуки и крикнул Телегину: "Пеленгуй". Однако тот не смог мгновенно отработать команду. Пока разобрались, оказалось, что аппаратура упрямо выдаёт целеуказание на северо-восток, что было необычно. Передав данные пеленгования на командный центр, они узнали позже об аварийной посадке в Эвенкии.

Вспоминает Ю. А. Мозжорин, генерал-лейтенант, один из разработчиков космических систем: "Баллистики определяют место падения остатков, оно приходится на реку Подкаменная Тунгуска (неверно - Нижняя Тунгуска. - Автор). Вдруг телефонный звонок с центра пеленгации КВ-станций "Круг". Надо спасать собачку и корабль..."

Но нужно было понимать, что на местности этот район занимает площадь в несколько десятков или сотен квадратных километров. Поэтому после пеленгования стационарными средствами в район нахождения радиопередатчика выезжает объединённая поисковая группа ЦУПа. Никто сейчас не может сказать, почему команда на срочный сбор и вылет поступила именно для поисковиков Свердловского управления КГБ. Были в то время аналогичные подразделения и в территориальных управлениях, расположенных гораздо ближе к месту посадки космического корабля.

Тем не менее, оперативно собрав аппаратуру, тёплые вещи, продукты, поисковая группа в составе руководителя Анатолия Степановича Уфимцева, оперуполномоченных Дея Трефильевича Крохина, Геннадия Митрофановича Литвинова, Валентина Александровича Пылаева, Александра Петровича Рябкова, техника Ардальона Алексеевича Пикулева на самолёте Ил-14 командующего Уральским военным округом, командиром которого был Некрасов, вылетела в восточном направлении. В Новосибирске на борт Ил-14 подсадили несколько человек во главе с Арвидом Владимировичем Палло, руководителем поисково-спасательного отряда ЦУПа.

Отряд находился под Куйбышевом, где ожидалось приземление космического корабля. В связи с нештатной ситуацией С. П. Королёв срочно направил А. В. Палло и конструктора системы автоматического подрыва объекта Комарова на самолёте Ту-104, снятого с гражданского рейса в Алма-Ату, в район аварийной посадки космического корабля.

А. В. Палло вспоминает: "Проснулись в Новосибирске... Полная неизвестность. Рядом стоял с работающими моторами самолёт Ил-14. К нам подошли военные в форме КГБ и предложили срочно пересесть со своим имуществом в Ил-14, вылетающий в Красноярск...

В Красноярске начальник аэропорта сообщил, что дальнейшее наше следование будет на Ил-14 в сопровождении капитана управления КГБ. На КП ВВС встретились с представителем Уральского военного округа, который сообщил, что дальше летят вместе, но на другом самолёте. Точно неизвестно, то ли в Туруханск, то ли в Туру, узнают в аэропорту Подкаменной Тунгуски". Пассажиры спецрейса - сотрудники поисковой группы КГБ и поисково-спасательная группа вынуждены были пересесть в самолёт Ли-2 ввиду того, что взлётно-посадочные полосы местных аэродромов не могли принять самолёт Ил-14.

Далее Палло вспоминает: "Пролетая над аэродромом Подкаменная Тунгуска, решили связаться с начальником аэропорта. Он сообщил, что у него сосредоточились две группы... Для уточнения дальнейшего следования приземлились здесь. Вскоре в Подкаменную прибыл самолёт с представителями различных систем корабля-спутника из Ленинграда и Москвы.

На совещании решили поисковую работу продолжать, используя самолёт с приводами и проводя визуальный поиск - рассредоточившись по самолётам и вертолётам - искать оранжевые парашюты капсулы и спускаемого аппарата в направлениях на Туруханск и Туру. Капитан Хабиров предложил мне и Комарову лететь вместе с ним в направлении Туры. По пути следования наше визуальное наблюдение не дало результатов".

По воспоминаниям члена поисковой группы А. П. Рябкова, ещё во время перелёта на Ли-2 с помощью аппаратуры пеленгования поисковики убедились, что радиопередатчик системы "Пеленг" космического корабля исправен и работает. Правда, для этого пришлось применить смекалку и некоторое мастерство. Сигнал маяка спускаемого аппарата проверяли на самодельную антенну - провод, выкинутый за борт самолёта, так как на штатную антенну внутри салона передатчик не прослушивался.

В Туре группа разделилась на две части. Одна в составе Рябкова, Литвинова и Крохина пересела в самолёт Ан-2 и, взяв с собой пеленгаторную аппаратуру, вылетела к месту предполагаемой посадки. Определив район наибольшей слышимости передатчика, самолёт приземлился на снег.

Проблема состояла в том, что группе с техникой необходимо было отойти подальше от самолёта, чтобы иметь более достоверный пеленг, а по глубокому снегу это было сделать достаточно сложно. К тому же щелочные аккумуляторы на сильном 51-градусном морозе быстро теряли свою ёмкость. Но всё удалось, первый пеленг сняли и передали на борт Ли-2, который был в воздухе и летал по курсу, указанному первой группой.

Теперь первой группе нужно было загрузиться в самолёт и перелететь на другую точку для снятия второго пеленга на корабль. Пока разгружали технику во второй точке, с борта Ли-2 сообщили, что по указанному направлению в 8 километрах от места первой посадки Ан-2 лётчики визуально обнаружили спускаемый аппарат. Покружив на малой высоте над космическим кораблём, оба самолёта взяли курс на Туру.

Важное задание по поиску космического корабля с собаками и другими животными на борту было успешно в кратчайшие сроки выполнено.

Другой участник группы Г. М. Литвинов отмечал: "Вспоминаю момент, когда мы с т. Рябковым приземляемся на самолёте Ан-2 на заснеженную безымянную речушку, увязая по пояс в снегу, при 50-градусном морозе относим от самолёта пеленгатор, снимаем пеленг на сигналы спутника, сообщаем по радио на другой самолёт, и через 15 минут спутник был найден. За эту операцию всей нашей группе была объявлена благодарность и выплачена денежная премия председателем КГБ при СМ СССР".

Вспоминает Рябков: "В Туру из Подкаменной Тунгуски прибыл вертолёт с руководителем так и не приступившей к работе поисковой группы ЦУПа Арвидом Владимировичем Палло и пиротехником Комаровым. Взяв на борт руководителя группы УКГБ СССР по Свердловской области А. С. Уфимцева, Палло и Комаров на вертолёте в сопровождении Ан-2 направились к космическому кораблю".

Приземлиться удалось на значительном расстоянии от спутника, и идти к нему пришлось по глубокому снегу пешком. На месте приземления космического аппарата выяснили, что крышки обоих люков отстрелились. Собаки находились в капсуле и были живы. Мыши замёрзли. Погибли также крысы, насекомые, растения. Кстати, Жульку потом забрал себе академик Олег Газенко, и остаток жизни она провела в генеральском доме.

Комаров проверил систему автоматического подрыва - оказалось, что взрыва быть не должно. Световой день заканчивался, и нужно было срочно возвращаться к вертолёту. Случился казус. Передатчик со спускаемого аппарата успешно сняли, но не выключили питание. Загрузили в вертолёт, полетели на базу. А пеленгаторщики КГБ, несколько дней фиксировавшие наличие сигнала из одной точки, с удивлением отметили его перемещение. Потом разобрались, в чём дело.

Руководителю группы разыскников Анатолию Степановичу Уфимцеву удалось побывать около найденного спускаемого аппарата с собаками. Трофей - длинную стропу парашюта спускаемого аппарата они привезли в Свердловск и, порезав на небольшие кусочки, раздали сувениры товарищам.

Вечером во время ужина в местной туринской столовой Палло и Комаров поблагодарили членов группы за молниеносную и успешную поисковую операцию. Утром 27 декабря группа вылетела на самолёте в Подкаменную Тунгуску, где их ждал Ил-14. Новый, 1961 год разыскники встретили дома.

В последующие годы, после первого гагаринского, стартов было много. И всякий из них незаметно для всех сопровождали чекисты эфира. О пеленгах "Кругов" упоминает начальник центра подготовки космонавтов Н. П. Каманин: в 1962, 1963, 1964 гг. Пеленгаторщики КГБ помогли найти в феврале 1965 года в пермских лесах корабль Беляева и Леонова, который отклонился от заданной траектории при посадке. Последнее известное нам упоминание о работе "мощных наземных пеленгаторов "Круг" относится к 1970 году.

Поисковая служба центра подготовки космонавтов стала самостоятельно справляться с задачами контроля телеметрии, траекторий движения спутников, поиска спускаемых аппаратов. Радиослужба КГБ СССР постепенно прекратила своё участие в космической программе.

Оригинал публикации: Красноярский рабочий http://www.krasrab.com/archive/2011/04/ … ew_article

0

5

Мы были первые – советский проект «Буря», первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета-носитель

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1324330120_94700472a61765161d04048b3f8.jpg
Для восстановления справедливости и напоминания всем о величии Советского Союза, о забытой победе отечественных конструкторов, опередивших своим проектом крылатой ракеты межконтинентальной дальности само время, посвящается …

История проекта «Буря».
1953 год. СССР проводит успешные испытания водородной бомбы. Советский союз становится ядерной державой.
Но наличие ядерной бомбы не говорит об обладании страной ядерным оружием. Оружие надо уметь применить против противника, а для этого необходимо средство доставки ядерной бомбы на территорию противника. Доставка бомбы самолетами стратегического назначения была практически сразу отклонена – бывшие еще недавно союзники во 2-й мировой войне крепко обложили Советский Союз десятками военных баз НАТО.
Оставался единственный вариант – создать ракетный носитель ядерной бомбы, способный совершить полет на сверхзвуковой скорости, значительно превышающей скорость звука, и доставить бомбу на территорию противника.
Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев дает указание о создании летательного аппарата, способного доставить ядерный боеприпас на территорию Соединенных Штатов. В конце 1953 года правительство поручает зампредседателя совета министров Малышеву, в ведомстве которого находилась вся атомная и ядерная энергетика, начать работы по разработке данного проекта. Малышев поручает заняться данным проектом авиаконструктору Лавочкину и его заместителю Чернякову. Проект получает название «Буря».
Лавочкин назначает Чернякова главным конструктором проекта в своем ОКБ-301.

Новейшие технологии, примененные в проекте «Буря»:
- летальный аппарат обладал невероятной для того времени скоростью полета более чем 3М;
- дальность действия первой в мире ракеты-носителя около 8 000 километров;
- впервые для полетов применяется астронавигация;
- впервые разработан и создан прямоточный реактивный двигатель;
- впервые для запуска летательного аппарата применяется вертикальный старт;
- впервые в постройке ЛА используется титан.
- впервые внедряется новейшая технология производства сварочных работ титана.
Проектные работы по КРМД полностью готовы к концу 1954 года. Ракета была двухступенчатой. МО СССР практически утверждает проект, внося, правда, небольшие изменения. Доработанный эскиз готов в 1955 году. Проект утвержден. Начинаются работы по созданию прототипа.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1324330113_a_dfcea47d.jpg
Основные устройства и оборудование проекта Буря.
Для создания первой в мире сверхзвуковой межконтинентальной ракеты как средства доставки ядерного боеприпаса на территорию противника использовались огромные производственные мощности Советского Союза.
Основу ракеты-носителя составляет летательный аппарат, спроектированный по самолетной схеме со среднерасположением треугольным крылом со стреловидностью по передней кромке 70 градусом. «Буря» имела тонкий сверхзвуковой профиль и корпус цилиндрической формы, сужающийся с обеих сторон.
Внутри, вдоль корпуса располагался воздухозаборник маршевого прямоточного двигателя «РД-12», разработанного конструкторами ОКБ-670. Прямоточный двигатель создавал тягу почти в 8 тонн.
Головная часть ракетного корпуса была выполнена как сверхзвуковой диффузор, оборудованный конусом с тремя ступенями.
Ядерный боеприпас располагался в диффузоре, в головной его части. Топливные баки были выполнены в форме колец, которые располагались по окружности воздушного канала.
Хвостовое оперение оборудовалось аэродинамическими рулями. Управление аэродинамикой находилось в специальном переднем отсеке фюзеляжа. Отсек имел собственное охлаждение. В нем располагалось астронавигационное оборудование. Дополнительно данное оборудование защищалось огнеупорными кварцевыми пластинами.
Навигационная система инерционного типа – работа конструкторов под началом Толстоусова, астронавигационное оборудование – работа конструкторов ОКБ-165 - получает название «Земля». Комплекс приборов «Волхов» - работа конструкторов НИИ-49.
На конечном участке «Буря», согласно командам автопилота и системы наведения, находясь на высоте около 25 000 метров, начинала пикирование на цель, приобретая фантастическую на то время скорость.
В 1955 году проект представили на рассмотрение, после которого увеличили вес ядерного боеприпаса, что привело к общему увеличению массы «Бури».
Первую ступень разработал конструктор Исаев, для нее в 1954 году начались разработки четырехкамерного ракетного двигателя С2.1000 с турбонасосом. Ускорители создавали на старте тягу в 65 тонн. Вес готовой к старту 1-й ступени равнялся 54 тоннам. Реактивные двигатели доставляли «Бурю» на высоту порядка 18 километров. На данной высоте происходило отделение первой ступени и запуск второй ступени. Ускорители создавали на заводе №207.
К началам испытаний прямоточный двигатель РД-012У претерпел несколько серьезных изменений. В итоге двигатель получился с несколько уменьшенной камерой сгорания диаметра 17 сантиметров, имел ТНА и систему регулирования.

Всего СПВРД прошел 18 различных испытаний, в том числе и в составе ракеты.
Двигатель показал свою надежность в новых условиях высоких температур и скоростей. РД-012У показал на больших высотах фантастическую скорость, достигающую 3.3 Махов. Надежность работы за время, равное 6 часам, не достигалась аналогичными проектами еще довольно продолжительное время.
Расстояние в 8 тысяч километров «Буря» не смогла преодолеть, но это не вина двигателя РД-012У.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1324330016_23033111_4257e1f427667a7d87ca5c10033453d9_full.jpg
Испытания «Бури».
До конца 1958 года «Бурю» преследует полоса неудач. Восемь пусков были признаны неудачными. 28 декабря был совершен 9-й пуск «Бури». Время полета ракеты чуть более 5 минут. 10 и 11 пуск принесли успех конструкторам – более 1300 километров на скорости 3.3 тысячи км/ч и более 1750 километров на скорости 3.5 тысячи км/ч. Это был первый успех.
На 12-й пуск в ракету устанавливают оборудование астронавигации, но пуск прошел неудачно.
В 13-й полет ракету поднимали модернизированные ускорители и укороченный СПВРД «РД-012У», полет продлился более 360 секунд.
14-й пуск. Ракета преодолела 4 тысячи километров.
Это был рекорд по практически всем летным показателям того времени.

Завершились испытания на так называемой короткой трассе – расстояние в 2 тысячи километров.
Начались испытания на длинных дальностях.
Следующие четыре пуска прошли в направлении с Каспийского моря на Камчатку. В последнем, 18-й пуске ракета прошла расстояние в 6.5 тысячи километров. 18-й пуск состоялся в середине декабря 1960 года.
Прямоточный двигатель отработал нормально, расход топлива превысил ожидаемые расчеты. Отклонение от цели на таком расстоянии получилось 5-6 километров. И хотя 8 тысяч километров ракета не достигла, но последние пуски давали уверенность о возможном преодолении и этой цифры.
Началась документационная подготовка ракеты к серийному выпуску.

Судьба «Бури».
Кроме проекта «Буря» в Советском Союзе было еще несколько аналогичных проектов ракет-носителей ядерного боезаряда. Все, кроме одного, были закрыты или прекращены. Этот один - проект межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которым занимался авиаконструктор Королев. Именно эта ракета стала основой первого спутника Земли, выведенного на орбиту, полета человека в космос.
Ракета соответствовала всем требованиям, поставленным проекту ракеты-носителя, и она пошла в серийное производство.
Руководство Советского Союза принимает решение о сокращении разработок в данной области и сосредоточении на модернизации и совершенствовании пошедший в серийное производство ракеты носителя.
Авиаконструктор Лавочкин, глава конструкторского бюро проекта «Буря», пытался сохранить проект под любым предлогом, например, как ракету-мишень или БПЛА.
Но Лавочкин уходит из жизни. Поддержку «Буря» больше не находит, и разработка уникального проекта прекращается.
Остались 5 прототипов «Бури». Четыре из них использовали и запустили для проектных разработок БПЛА-фоторазведчика и отработки мишени для комплекса противовоздушной обороны «Даль».
Всего было создано 19 прототипов проекта «Буря».

Интересно.
Примерно в то же самое время, 56-58 год, Соединенные Штаты проводили разработку и испытания сверхзвуковых КР «NAVAHO G-26» и межконтинентальной ракеты G-38. Было произведено 11 пусков ракет. Все окончились неудачно. Программа по их созданию полностью прекращена.
Основные технические данные:
- длина - 19.9 метра;
- диаметр - 1.5 метра;
- межблочная длина - 5.2 метра;
- высота - 6.65 метра;
- размах крыла - 7.7 метра;
- вес - 97 тонн, после доработок - 130 тонн;
- вес БЧ - 2.2 тонны, после доработок - 2.35 тонны;
- окислитель - азотная кислота;
- горючее амины керосин.

И последнее.
Если бы Королев не создал и успешно не испытал ракету-носитель Р-7, то его место в истории заняла бы уникальная «Буря».

http://topwar.ru/9465-my-byli-pervye-so … sitel.html

"Буря": Приказано уничтожить!

http://kiwi.kz/watch/03h6bh4x2ly7/
Тайны забытых побед -Стратегический щит --"Буря": Приказано уничтожить! В середине 50-х годов в СССР проводились интенсивные работы по созданию средств доставки ядерного оружия до территории США. Это был вынужденный ответ на ядерный шантаж американцев, разрабатывавших в те годы планы атомной бомбардировки жизненно важных центров нашей страны. Самым оригинальным проектом, который был доведен до летных испытаний, оказалась крылатая ракета большой дальности, получившая кодовое название "Буря", созданная под руководством знаменитого конструктора Семена Алексеевича Лавочкина. Внешний облик и стартовый комплекс "Бури" очень похожи на знаменитый "Шаттл". При ее создании впервые в мировой практике был применен титан, вертикальный старт, а для точного наведения на цель - астронавигация.
Источник - http://www.army.lv

0

6

Байконур: город и космодром
"Красноярский рабочий", Красноярск,Илья Наймушин

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/22/1244319984/804px-Baykonur_city_entry_2008.jpg
До главной достопримечательности Байконура вы можете так и не добраться
Сегодняшнему поколению подростков сложно представить, как мы в их возрасте, возвращаясь из школы, покупали в киосках "Союзпечать" портреты космонавтов Гречко, Кубасова, Елисеева, Шаталова, не говоря уже о знаменитостях "первой звёздной величины", таких как Комаров, Леонов, Гагарин, Титов, чтобы потом повесить их дома на стене возле письменного стола. Что было, то было.

Конечно, не все мальчишки хотели стать непременно космонавтами, но трепетное отношение к этой профессии и вообще к теме освоения космоса, полагаю, испытывало подавляющее большинство из нас. Когда в ноябре этого года мне представилась возможность побывать на космодроме Байконур, я не размышлял ни одной минуты. И профессиональный интерес здесь ни при чём: давнее подростковое восприятие героической темы не исчезло, оно по-прежнему во многих из нас присутствует. Конечно, я поеду.

Сидя на втором этаже аэропорта Домодедово после прохождения регистрации, но перед посадкой на Як-42 казахстанской компании "Тулпар" (на космодром нас повезёт "Лошадь", как переводится на русский название авиакомпании), сложно было не осознать своего присутствия среди, мягко говоря, не вполне обычной публики. Словно на машине времени вы перенеслись в коллектив какого-то закрытого КБ советского периода: такое количество людей со специфическими лицами интеллектуалов - простых, одухотворённых, серьёзных и ироничных одновременно, неброско одетых - редко где можно увидеть сегодня. Разве что в тех же закрытых институтах вроде железногорского ИСС им. Решетнёва, где мне приходится регулярно бывать.

Под стать пассажирам оказался и командир авиалайнера, который - не поверите - во время полёта, комментируя местность, над которой мы пролетали, не только давал развёрнутые географические и исторические справки, но также философствовал на патриотическую тему и даже декламировал стихи - о великой России, о великой реке Волге, о нашем месте на Земле!

Такого мне ещё не приходилось слышать на борту пассажирского самолёта регулярного сообщения. Кстати, обратило на себя внимание полное отсутствие свободных мест с учётом того, что из Москвы в Байконур, городок с населением менее 50 тысяч человек, осуществляется несколько рейсов в неделю, и факт отсутствия билетов за неделю до вылета!

Помимо российских граждан, в Байконур прилетели специалисты из нескольких стран. Насколько интенсивна и многолюдна жизнь и работа на космодроме, а это и объясняет дефицит авиабилетов, я понял уже на следующий день. В восемь часов утра дорога за КПП, который установлен перед въездом на территорию космодрома, на десятки километров освещена фарами автобусов, микроавтобусов, грузовиков и другого автотранспорта, доставляющего специалистов на различные "площадки" космодрома. И это не считая специального пассажирского поезда.

Впрочем, не будем отступать от хронологии. Через три часа после вылета из Москвы садимся в туркестанской пустыне северного типа, в Кызыл-Ординской области Казахстана, в аэропорту первого класса с необычным названием "Крайний".

Достаточно унылая местность. Небольшие пологие рыжие холмы, скудная растительность. Летом здесь очень жарко, в пустыне полно ядовитых змей и пауков - каракуртов, тарантулов, скорпионов. "Корабли пустыни", верблюды, бороздят степное пространство на фоне стартовых площадок "кораблей космоса". Зимой же - морозно и ветрено. Где-то не очень далеко к западу расположено высыхающее от советских нигилистических экспериментов с орошением пустынь Аральское море.

В нескольких километрах отсюда проходит автомагистраль М32 Самара - Чимкент и железная дорога Москва - Ташкент. Непосредственно через город и вдоль космодрома течёт извилистая мутноватая река Сырдарья - одна из самых крупных рек Средней Азии. В период расцвета деятельности Байконура, когда здесь осуществлялся пиковый проект развития советской космонавтики - программа "Энергия"-"Буран", Сырдарья не могла обеспечить всех потребностей в пресной воде.

Благодаря чему ленинцы получили качественную артезианскую воду вместо невкусной сырдарьинской из расположенного аж за сотню километров водозабора. Почему "ленинцы"? Дело в том, что Байконуром город Ленинск стал уже после распада СССР, по указу президента независимого Казахстана. В те годы численность населения Ленинска достигала почти 150 тысяч человек.
http://rassilka.kz/uploads/posts/2011-08/1313907844_b_1.jpg
Байконуром же изначально назывался сам космодром и... небольшой посёлок в сотнях километров к востоку - это для пущей секретности, чтобы вражеские разведчики не сразу вычислили наш главный ракетный плацдарм.

Впрочем, и до Ленинска населённый пункт менял названия не один раз: Тайга, Москва-400, посёлок Заря, Десятая Площадка, Кзыл-Орда-50, Ташкент-90, посёлок Ленинский и, наконец, город Ленинск.

Особый статус города сохраняется и поныне. Здесь не один, не два и не три КПП. Их много! Первый кордон, разумеется, - на таможенном пункте в аэропорту. Только вот казахстанские таможенники проверяют у пассажиров прибывшего рейса не только паспорта, но и командировочные удостоверения. Второй пункт проверки документов - на выезде с территории аэропорта. Третий - на въезде в город.

О территории космодрома и речи нет, режим контроля весьма строгий. Кстати, я и не догадывался, насколько обширен космодром Байконур. Например, в первый рабочий день мы поехали в один из монтажно-испытательных корпусов космического центра им. Хруничева, где шла зарядка аккумуляторов спутника "Амос-5", построенного в Железногорске по заказу израильского оператора связи, в 80 километрах от города.
http://www.krasrab.com/archive/2011/12/23/06/photo_5_3/orig
А на следующий день я отправился на погрузку в контейнер доставленного из аэропорта Емельяново спутника "Луч-5А" на другую площадку космодрома, которая расположена уже в 70 километрах от города, но в другую сторону! Спутник погрузили на железнодорожную платформу и везли по территории космодрома из одного инженерного корпуса в другой почти целые сутки! Правда, скорость движения состава ограничена 15 км/час, но всё равно впечатляет.

Город Байконур имеет необычный юридический статус. Он взят в аренду Россией у Казахстана вместе с космодромом на срок до 2050 года. Байконур - это город республиканского значения Республики Казахстан, но одновременно он является и городом федерального значения Российской Федерации. Мэр Байконура назначается совместным решением президентов двух стран по представлению российской стороны.

Здесь двойное законодательство: российское в целом, а для проживающих в городе граждан Казахстана - ещё и казахстанское. При этом казахстанская полиция может проверять у российских граждан документы и требовать соблюдения миграционного законодательства Казахстана, например, регистрацию в 5-дневный срок. Такая вот "многоступенчатая" система.

Стоит только выехать за границу города, например, в посёлок Тюратам, который вплотную прилегает к Байконуру, - и вы уже полностью в Казахстане. Деньги в городе преимущественно ходят российские. Казахстанские тенге, конечно, тоже принимаются к оплате, но в Байконуре всюду предпочитают российские рубли. В городе российская милиция, а на дорогах российское ГАИ.

Любопытно было, например, наблюдать "гаишную засаду" непосредственно на закрытой территории космодрома, куда может попасть только транспорт со специальными допусками и прошедший проверку на КПП. Но ещё удивительнее видеть, как посреди степи при явном отсутствии любого транспорта, в том числе машин ДПС, автомобили строго останавливаются перед знаками "Стоп", причём не притормаживают, а именно останавливаются.

На мой вопрос в первый день водитель "Волги", которая была закреплена за нами на всё время командировки, сообщил, что, оказывается, над космодромом летают самолёты-беспилотники, "невидимки", которые, помимо прочего, наблюдают и за соблюдением водителями правил дорожного движения! А потом космодромные водители получают всем знакомые "письма счастья".

Кстати, на госномерах байконурских автомобилей указан номер региона 94, который даже специальная компьютерная программка быстрого определения региональных кодов отказывается принимать - нет, дескать, такого региона! А он есть - вон на номере впереди идущей машины.

В центре Байконура - широкая и пустая прямоугольная площадь со статуей Ленина в одной стороне и началом популярного бульвара, который местные называют "Арбат", - с другой. Окружённая зданиями в стиле советского "ампира" 50-х площадь больше всего напоминает городской ландшафт не СССР и не Казахстана, а скорее Северной Кореи.

Здесь почти нет ни людей, ни автомобилей, а по диагонали даже зимой ездят взрослые люди на старых велосипедах, и возвращаются из школы казахские дети, которые для незнатока вполне себе могут сойти и за детей-корейцев. Ещё в Байконуре много памятников и монументов, напрямую связанных с космонавтикой.

Самый заметный из них - полноразмерный макет ракеты-носителя "Союз". Вдоль "Арбата" выставлены светящиеся постеры с фотографиями современных ракет - "Протона", "Зенита", "Союза-ТМА", ну и, разумеется, сверхтяжёлой "Энергии". В отличие от окружающей город полупустыни сам он хорошо озеленён и неплохо благоустроен.

Ещё одной несомненной достопримечательностью Байконура является горячий источник минеральной воды, который уже много лет бьёт из земли на берегу Сырдарьи в районе центрального парка. Он не замерзает зимой, и при желании даже в самые сильные морозы вы можете принять горячий душ под открытым небом!
http://www.roadplanet.ru/img/reports/145/img-wm/01.jpg
Однако до самой-самой главной достопримечательности, даже находясь в Байконуре-городе, вы можете так и не добраться. Это музей, который расположен... правильно, в глубине обширнейшей территории космодрома недалеко от гагаринского старта. Чтобы попасть в этот музей, где сосредоточены истинные реликвии советской и мировой космонавтики, нужно иметь допуск на космодром. И мне посчастливилось там побывать!

Вместе с телеоператором из Железногорска Леонидом мы посетили домики Гагарина и Королева, в которых они ночевали с 11 на 12 апреля 1961 года. Поднялись по трапу на второй этаж (или, правильнее сказать, палубу) пилотской кабины легендарного космического корабля "Буран" и даже посидели за штурвалом, расположив ноги на алюминиевых тормозных педалях корабля.

Ощущения соответствующие. Космический "Буран" - это, скажу вам, не снегоход "Буран". В высоту стоящий на шасси "Буран" сопоставим с 5-этажным жилым домом - 16 метров. При кажущейся неуклюжести аппарат имеет выдающийся комплекс характеристик - от материалов, из которых он сделан, до аэродинамических особенностей, от систем управления до уникальных функциональных способностей - в первую очередь, конечно, военных.

"Бурану" вполне по силам было снять с низкой орбиты нужный нам спутник (свой или, например, военный спутник противника), в нужное время и в нужном месте совершенно неожиданно нырнуть из космоса в атмосферу, нанести внезапный сокрушительный удар и снова уйти на орбиту. Дитя холодной войны. А если в стране и на планете в целом всё спокойно, то "Буран" мог успешно работать над мирными задачами вроде строительства орбитальных станций.

Увы, распад Союза привёл и к распаду программы многоразовых полётов. Тот период был вообще чёрным как для российской космонавтики, так и для Байконура в частности. На космодроме и в городе зимой были отключены электроэнергия и отопление. В монтажных цехах, где специалисты готовили к запуску спутники и ракеты, температура воздуха внутри помещений опускалась ниже нуля! Приходилось буквально выживать, укутывать аппараты термооболочкой и греть тепловыми пушками.

В городе были серьёзные столкновения на национальной почве. Слава Богу, за "черту невозврата" казахстанские власти националистам переступить не позволили, а вскоре было найдено то самое межгосударственное решение об аренде Байконура Россией. Но всё-таки очень большое количество космических специалистов с семьями навсегда покинули Байконур. Часть из них и по сей день трудятся, но на других космодромах, и не факт, что российских - на Куру, на Мысе Канаверал и в других далёких от России местах. Иные навсегда ушли из ракетно-космической отрасли.
http://www.krasrab.com/archive/2011/12/23/06/photo_5_2/orig
Рядом с "Бураном" находится главный корпус байконурского музея. Здесь вы можете прикоснуться к первому спутнику Земли, причём не к макету, а к реальной копии (было изготовлено несколько идентичных аппаратов). Здесь же находится первый советский "портативный" компьютер размером больше, чем пианино. Здесь скафандр Гагарина, капсула, в которой совершили путешествие в космос Белка и Стрелка и многие-многие другие реликвии.
http://www.krasrab.com/archive/2011/12/23/06/photo_5_1/orig
Ну и современные артефакты. В музее космодрома всегда висит портрет космонавтов и астронавтов МКС, которые в настоящем времени работают на орбите. Искренне советую всем посетить этот музей, если судьба занесёт вас на Байконур.

Космодром Байконур и по сей день остаётся местом большинства космических запусков в мире. Отсюда ушли в космическое пространство первый спутник, первый космонавт, первые межпланетные станции, первые орбитальные станции "Салют" и "Мир". Отсюда стартовал и сюда же приземлился на специально построенный аэродром Юбилейный космический корабль многоразового использования "Буран". Не говоря уже о выдающемся значении, которое принадлежит Байконуру в деле обороны нашей страны.
http://www.federalspace.ru/PictFiles/baykonur.jpg
Сегодня военные космические программы с Байконура полностью переместились на северный российский космодром Плесецк, но только с Байконура осуществляются запуски пилотируемых аппаратов, а также все запуски геостационарных спутников ракетами тяжёлого класса "Протон-М".

На Байконуре работает много сибиряков. В ноябре железногорцы привезли сюда два геостационарных спутника, которые много месяцев подряд создавались их руками на главной спутникостроительной верфи - предприятии ОАО "ИСС им. академика Решетнёва". Это, как уже упоминалось выше, аппарат "Амос-5", который наши земляки впервые построили по заказу израильтян для обеспечения телевизионного вещания на территорию Африки, и многоцелевой телекоммуникационный спутник нового поколения "Луч-5А", предназначенный в числе прочего для работы с российским сегментом Международной космической станции.

"Решетнёвцы" разгрузили оба аппарата в аэропорту, проверили все системы, подготовили спутники для многолетней работы на высокой космической орбите. После чего "Амос-5" был состыкован с разгонным блоком "Бриз-М", а сверху к нему прикрепили "Луч-5А". Вся работа очень скрупулёзная, ручная. Каждая операция выполняется чрезвычайно тщательно и без спешки.

В это время в соседних помещениях сотрудники корпорации им. Хруничева заканчивают подготовку ракеты-носителя "Протон-М". Головная часть ("обтекатель") ракеты, состоящая из двух половинок, доводится в том же ангаре, где монтируется сборка из двух спутников и разгонного блока.

И вот работа вступает в решающую фазу. 28 ноября конструкция из спутников медленно опускается из вертикального положения в горизонтальное. Снизу подгоняется по рельсам половинка "обтекателя", а затем сверху опускается вторая "скорлупка", на ней уже наклеена эмблема решетнёвской фирмы. Всё, спутники "упакованы".

Израильские специалисты, которые наблюдали за "своим" аппаратом, улетают в Москву. А спутники транспортируют в соседний ангар, в котором они стыкуются с ракетой. Сюда доступ иностранцам закрыт. На головную часть надевается изоляционный чехол. За два дня до старта "Протон-М" выкатывают из корпуса на открытый воздух и везут по железной дороге на стартовый комплекс.

11 декабря все центральные телеканалы страны, российские и международные информагентства сообщают об успешном запуске с космодрома "Байконур" геостационарных спутников "Амос-5" и "Луч-5А". Запуск проходит в штатном режиме, в строго определённое время отделяется разгонный блок "Бриз-М", сначала свою орбиту занимает "Амос", и, наконец, "Луч".

Спутники включаются в работу, а у меня перед глазами возникают образы людей, наших с вами земляков, "космических корабелов", работу которых я фиксировал на фотокамеру в течение последних полутора лет - от первого развёртывания солнечных батарей, различных испытаний в железногорских цехах до стыковки с ракетой на стапеле космодрома Байконур. Этим парням - и молодым инженерам, и убелённым сединой рабочим - не нужно ничего рассказывать о диверсификации и модернизации, о хай-теке и нанотехнологиях, о переходе с сырьевой экономики на инновационную.

Они давным-давно всё это знают, а самое главное, они это делают. Им бы только не мешали. И тогда пройдёт немного времени, как Россия снова сама себя вытянет из болота, на краю которого она на очередном витке своей истории оказалась...

Красноярский рабочий  http://www.krasrab.com/archive/2011/12/ … ew_article

Тайны века. Байконур

http://static.video.yandex.ru/lite/files-for-save/4tw4nkjcav.4315/

Строительство этого объекта было засекречено, и только сегодня авторы фильма могут рассказать телезрителям всю правду об этой "стройке века". Чтобы обеспечить тайну строительства была осуществлена, так называемая, операция прикрытия: одновременно со строительством космодрома осуществлялась гигантская по своим масштабам программа освоения целинных и залежных земель.
Лишь после запуска первых межконтинентальных ракет Р-7 спецслужбы западных стран узнали, что в трехстах километрах от поселка Байконыр создан крупнейший в мире ракетно-космический комплекс.


Белое солнце Байконура

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … QIWjEGeukU

expresscourier
Загружено 17.09.2011
Со времени полёта первого космонавта - Юрия Гагарина, на Байконуре сложились и бережно поддерживаются множество традиций. Некоторые из них заложил сам Гагарин. Уходя из комнаты, где провёл ночь перед полётом, он неожиданно расписался на двери, сам не подозревая того, что положил начало новой традиции. После гибели в 1971 году экипажа корабля "Союз - 11", у космонавтов стал талисманом обязательный просмотр фильма "Белое солнце пустыни."
Мало кто знает, что космонавты и сейчас поддерживают ещё одну традицию созданную первым космонавтом. Когда до стартовой площадки осталось совсем немного, Гагарин попросил остановить автобус, вёзший его к космическому кораблю, и вышел в степь прямо в скафандре. Он не собирался нарушать дисциплину, просто постеснялся объяснить причину, Юрий знал, что при удачном обстоятельств, он вернётся из космоса только через пять часов. Сейчас космонавты также расписываются на двери, и останавливаются в пути на космодром. При этом, справляя малую нужду, стараются попасть на колесо автобуса.

ГТРК "Россия"

Режиссёр: Дмитрий Свергун

Байконур-трейлер (2011)


год 2011
страна Россия, Германия, Казахстан
режиссер Вейт Хелмер
сценарий Сергей Ашкенази, Вейт Хелмер
продюсер Вейт Хелмер, Анна Качко, Гульнара Сарсенова, ...
оператор Nikolai Kanow
композитор Горан Брегович
монтаж Винсент Ассманн
жанр драма
--------------------------------------------------------------------------------­--
Искандер по прозвищу Гагарин живет в деревне Кунгей возле космодрома. Жизнь жителей деревни размеренно течет от одного взлёта ракеты к следующему. Пока однажды с неба не падает прекрасная космическая туристка Джули. Жизнь Гагарина перевернулась. Он влюблен без пямяти и готов ради Джули на все — отдать ей свадебное платье матери, поставить в юрте ванную и даже уйти из деревни. Сможет ли француженка оценить его жертвы, если она потеряла память и теперь отзывается на казахское имя Кокетай?

0

7

Как встречают Новый год в космосе
"Рабочий путь", Смоленск,Николай Кеженов

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/28/1247020989/4FlyingSinger1.jpg
Веселье в космосе начинается  за девять часов до полуночи

«С легким паром!»
Как выяснилось, в новогоднюю ночь космонавты на орбите обязательно смотрят «Иронию судьбы, или С легким паром!», а на Земле за сутки до старта - киноленту «Белое солнце пустыни».
На космодроме Байконур в момент движения ракеты к стартовой установке техники подкладывают на рельсы монетки – на счастье. Экипажу строго-настрого запрещено наблюдать за этой процедурой. Зато космонавты обязаны в этот день постричься.
На космодроме Плесецк перед запуском ракеты на ее корпусе старательно пишут имя Таня. Впервые эти четыре буквы когда-то вывел на ракете влюбленный офицер. И лишь однажды, когда этот ритуал решили проигнорировать, произошла авария. С тех пор подобной забывчивостью на космодроме больше не страдают.
Есть у каждого экипажа и свой талисман, который выбирает командир. Но все игрушки почему-то называются одним именем - Борис.
А после возвращения с орбиты космонавты расписываются на покрытой гарью оболочке спускаемого аппарата и внутри салона вертолета, встречавшего героев…
http://www.rabochy-put.ru/uploads/posts/2011-12/1325053744_novyjj-god-v-kosmose.jpg
16 праздников за сутки!
За сутки Международная космическая станция делает 16 оборотов вокруг Земли, пересекая условную линию Нового года, а это означает, что экипаж может встречать главный праздник столько же раз подряд! Правда, космонавты так увлекались первой встречей, что последующие «Новые годы» их уже не интересовали.
По словам космического долгожителя Сергея Крикалева, впервые подробно рассказавшего землянам об орбитальных застольях в ночь на 1 января, веселье начиналось за девять часов до полуночи (время московское).

Экипаж сначала поздравлял Петропавловск-Камчатский, а потом и жителей других городов - согласно часовым поясам. Праздничный антураж на орбите создают искусственные елки, которых там несколько.

Их ставят в самых неожиданных местах, даже на потолке. Есть искусственная елка и на внешней поверхности МКС. Само наличие таких елей на станции компенсирует отсутствие шампанского, конфет и мандаринов, обязательных на Земле. Последние в космосе почему-то быстро теряют товарный вид.

Вопрос о доставке настоящей лесной елки в космос тоже обсуждался, но космонавты пришли к мнению, что лучше не рисковать, ведь искусственные гораздо безопаснее, а живые «вечнозеленые деревья» имеют неприятное свойство со временем осыпаться. И попробуй потом избавься от колючих иголок в условиях невесомости!
Тому же Крикалеву, оказавшемуся однажды в компании с Гидзенко и американцем Шеппардом, довелось встречать на орбите третье тысячелетие. По традиции российские космонавты приступили к «ритуальному» просмотру комедии «Ирония судьбы» и предложили присоединиться к ним астронавту из США. Но когда наши дружно хохотали над киношными шутками, Шеппард ни разу не улыбнулся.
Из женщин лишь Елене Кондаковой удалось отпраздновать Новый год на космической высоте. В памятном 1995 году на станции «Мир» она оказалась в компании двух галантных мужчин – Александра Викторенко и Валерия Полякова.
Они приготовили первый, по их словам, космический торт, а Елена в знак благодарности красиво украсила интерьер станции и написала разноцветными фломастерами: «С Новым годом!» Все надели в честь праздника шапки Деда Мороза.

«Тайна новогодней планеты»
Отмечая новогодние праздники, космонавты ни на минуту не забывают о родной Земле. Каждый год они традиционно шлют с борта МКС поздравления участникам новогодней елки в Кремле.
Так, еще в 2010 году трое членов экипажа МКС - Александр Карелин, Олег Скрипочка, Дмитрий Кондратьев - обращались с орбиты к детям: «Вы знаете, что наступающий год - особенный? Исполняется 50 лет первому полету человека в космос. Звездная дорожка, которую проложил Юрий Алексеевич Гагарин, открыта и перед вами!.. Дерзайте и помните - начало дороги к звездам находится на Земле».
А в этом году на Президентской елке ребята окунулись в новое представление «Тайна новогодней планеты», посвященное юбилею первого полета человека в космос. Бурно отмечают Новый год и в Звездном городке. Взрослые собираются, как и много лет назад, в галерее, связывающей два самых первых дома.
А дети приходят в Дом культуры на встречу с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Справка «РП»
38 лет назад начало космической новогодней традиции положили американцы Джералл Карр, Эдвард Гибсон и Уильям Поуг - третий экипаж космической станции «Скайлэб». Полные впечатлений, они вернулись на Землю в феврале 1974 года и рассказали всем, как было здорово в невесомости ровно в полночь пожелать друг другу и всему человечеству счастья.
Всего же Новый год в космосе встречали 31 российский космонавт, 23 астронавта США, по одному астронавту из Германии, Японии и Италии.
Сергею Крикалеву, Александру Карели и Сергею Авдееву посчастливилось по три раза быть в этот день на орбите.

Рабочий путь  http://www.rabochy-put.ru/society/13920 … smose.html

Земля с борта МКС

Вид Земли с борта Международной космической станции. Видео создано из серии фотографий методом интервальной съемки.
Фильм начинается над Тихим океаном и продолжается над Северной и Южной Америкой до наступления утра у берегов Антарктиды. МКС последовательно пролетает над островом Ванкувер, канадским штатом Виктория, Ванкувером, Сиэттлом, Портлендом, Сан-Франциско, Лос-Анджелесом, Финиксом. Затем мы видим несколько городов в штатах Техас и Нью-Мексико, в Мексике. Мехико, Мексиканский залив, полуостров Юкатан, Сальвадор, молнии в Тихом океане, Гватемалу, Панаму, Колумбию, Эквадор, Перу, Чили, озеро Титикака и Амазонку. Над горизонтом зеленоватым светится ионосфера Земли, сквозь которую просвечивают восходящие звезды. На 55 секунде пролетает спутник.

Потрясающий вид на землю с МКС 7 февраля 2011

Земляне - Земля в иллюминаторе
http://video.mail.ru/mail/sv_bor/_myvideo/463.html

0

8

Итоги 2011 года: космос

Прямо скажем, юбилейный 2011 год – год российской космонавтики – для самой российской космонавтики выдался несладким.
http://sdelanounas.ru/images/img/pics.livejournal.com/x400_rotkringel_pic_0008wadz.jpeg
4 аварии РКН – это достаточно много, да ещё Фобос-Грунт застрял у Земли…
http://sdelanounas.ru/images/img/pics.livejournal.com/x400_rotkringel_pic_0008rkky.jpeg
За последние годы у нас худшим, наверное, был только 1996, когда из 24 запусков наших РН — 4 были аварийным. Тогда, кстати, тоже амбициозная АМС Марс-96 не захотела улетать на Марс…

Если сравнивать с нашими основными космическими партнерами-конкурентами, то у них по 4 неудачных запуска в результате аварий РН было в 1995 и 1999 годах (общее количество запусков 30 и 31 соответственно).

С другой стороны, у нас количество запусков за последние годы постоянно растёт, отрабатываются новые ракеты-носители и их ступени, новые двигатели опять же…

http://sdelanounas.ru/images/img/pics.livejournal.com/x400_rotkringel_pic_0008sggs.jpeg
В общем, расслабляться нам никак нельзя.

http://sdelanounas.ru/images/img/pics.livejournal.com/x400_rotkringel_pic_0008t0pp.jpeg
Основные космические неудачи 2011 года:
1 февраля 2011 года при запуске на ракете-носителе Рокот в результате аварии разгонного блока Бриз-КМ (ошибка ПО) космический аппарат ГЕО-ИК-2 выведен на нерасчетную орбиту и не может использоваться по назначению.

4 марта 2011 года при запуске на ракете-носителе Taurus XL космического аппарата Glory в результате несброса головного обтекателя ракета упала в океан. Утрачена основная полезная нагрузка — КА Glory, а также сопутствующие КА: KySat-1, Hermes и Explorer-1.

17 августа 2011 года при запуске на ракете-носителе Прогресс-М в результате аварии разгонного блока Бриз-М (ошибка ПО) космический аппарат Экспресс-АМ4 не выведен на целевую орбиту и не может использоваться по назначению.

18 августа 2011 года при запуске на ракете-носителе Long March 2C в результате аварии 2й ступени РН упал КА Shi Jian 11-04.

24 августа 2011 года при запуске на ракете-носителе Союз-У в результате аварии 3й ступени РН упал транспортный грузовой корабль Прогресс М-12М.

23 декабря 2011 года при запуске на ракете-носителе Союз-2-1Б в результате аварии 3й ступени РН упал КА Меридиан-5.

Кроме того,
8 ноября 2011 года РКН Зенит-2SБ вывела на опорную орбиту АМС Фобос-Грунт. Однако, из-за отказа двигательной установки космического аппарата Фобос-Грунт не смог выйти на отлетную траекторию к Марсу и остался на опорной орбите. Падение АМС на Землю ожидается в середине января 2012.

Кстати, 3 аварии РКН подряд (Россия-Китай-Россия) – такое за последние 20 лет произошло, пожалуй, впервые.

Из удачного:
Выведен на орбиту космический радиотелескоп на КА Спектр-Р (Радиоастрон).

Группировка Глонасс заработала в полном составе.

С Куру стали запускать наши Союзы (в 2011 произведено 2 запуска)

P.S. При всем этом, количество аварий к количеству запусков с 2007 по 2011 примерно на уровне США. Россия 1 к 15.2, США 1 к 17.2
http://rotkringel.livejournal.com/53169.html#cutid1

***
Комментарий Поповкина по поводу неудачи ФГ:
В этом году у России было четыре аварии при запусках, по результатам которых много говорилось о недостаточном контроле качества изделий. Что сделал Роскосмос, чтобы переломить тенденцию к снижению надежности ракетной техники?
— Во-первых, мы в разы увеличили перечень операций, подлежащих тройному контролю, в том числе объективному, посредством фотографирования и видеозаписи.

Во-вторых, создали оперативные группы, которые теперь перед каждым запуском смотрят документацию по изготовлению, буквально ищут отклонения от технологических процессов. И выясняются порой интересные вещи: там чуть-чуть отступили, здесь чуть-чуть не докрутили. Обнаруживаются значительные отклонения, которые конструктор в комплексе не оценивал. В результате некоторые пуски были перенесены на более поздние сроки.

В-третьих, принимая во внимание, что целый ряд нештатных ситуаций — звенья одной цепи ошибок при расчетах полетного задания, мы со следующего года все стенды по отработке полетных заданий дублируем. И ставим в ЦНИИмаше точно такие же стенды, как на предприятиях, чтобы специалисты института не только контролировали полетные задания лишь по отчетам, которые им присылают, но и проверяли на стенде.

В-четвертых, создаем ведомственную систему контроля качества, которая в том числе предусматривает работу представителя Роскосмоса по контролю процесса изготовления ракетно-космической техники на каждом предприятии. Он не будет заменять собой ни военную приемку, ни ОТК. Но у него будут полномочия вмешиваться в любой производственный процесс. Кроме того, при ЦНИИмаше создается оперативная группа компетентных и авторитетных ученых и технологов. По утверждаемому мной графику они будут ездить по предприятиям, где обязаны будут отвечать на любой их вопрос. В эту группу мы привлекаем как специалистов из военных представительств на предприятиях, которые знают, что такое система контроля, так и самых опытных профессионалов, в том числе тех, кто сейчас на пенсии.
Наконец, мы готовим предложения по выведению всей стендовой базы с предприятий в одну организацию. Чтобы все испытания проводились независимой организацией, обеспечивая тем самым объективность процесса и результата. Например, у нас есть Испытательный центр ракетно-космической промышленности, на базе которого эффективно можно это сделать.

— Но ведь не все вещи можно до совершенства довести — тот же «Фобос-Грунт» запускали, прекрасно понимая, что вероятность успешной миссии — процентов 50…
— «Фобос-Грунт» проектировался и создавался в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом. Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с «Фобосом». Кроме того, аппарат создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу. И если бы мы не успевали его запустить в «окно» 2011 года для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток 5 млрд вложенных в него рублей.

— То есть степень риска миссии «Фобоса» была понятна, но деваться было некуда?
— Иного пути просто не было. Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка «Фобос-Грунта».
Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию.
Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать.

— И как это можно профилактировать?
— В 2013 году нами будет полностью сформирована система ретрансляции — три спутника «Луч-5», один из которых уже запущен в декабре прошлого года. Они обеспечат нам видимость в режиме реального времени. Мы будем точно знать, что именно и в какой момент происходит.

http://sdelanounas.ru/blogs/12319/

0

9

Космическая "Одиссея" Сергея Королева
http://rus.ruvr.ru/photoalbum/63709587/63709599/

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/12/1247421261/2RIAN_00066863.LR.ru.jpg
12 января легендарному конструктору, создателю советской ракетно-космической техники Сергею Королеву исполнилось бы 105 лет. В этот день космонавты со всего мира вспоминают человека, который одним из первых приступил к изучению космического пространства.

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/12/1247421299/2RIAN_00067624.LR.ru.jpg
Сергей Королев родился 30 декабря (по старому стилю) 1906 года в городе Житомир на территории современной Украины. В 1917 году мальчик поступил в первый класс одесской гимназии, где стала видна тяга Сергея к авиационной технике. В 1922-1924 годах он учился в строительной профессиональной школе. В 1924 году Сергей Королев поступил в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, а спустя 2 года перевелся в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана.

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/12/1247421302/2RIAN_00016727.LR.ru.jpg
В 1933 году был создан Реактивный научно-исследовательский институт под руководством И. Клейменова. Молодой специалист, подающий надежды, стал его заместителем, но расхождения во взглядах заставили Королева оставить этот пост. В 1938 году Сергей Королев был арестован по обвинению во вредительстве. Освобожден конструктор был в 1944 году. В апреле 1957 году Сергей Королев был полностью реабилитирован, а спустя год получил звание академика. На фото: Сергей Королев (справа) и космонавт Юрий Гагарин (второй слева) с товарищами рассматривают портреты первого космонавта мира.

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/12/1247421300/2RIAN_00005258.LR.ru.jpg
При участии Сергея Королева были созданы три поколения космических кораблей: «Восток», «Восход» и «Союз». На фото: академик Сергей Королев во время запуска «Востока» с Юрием Гагариным.

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/12/1247421306/2RIAN_00088497.LR.ru.jpg
Под руководством Сергея Королева были созданы первые баллистические и геофизические ракеты. В 1957 году сконструированная им ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. На фото: Сергей Королев с женой Ксенией Максимилиановной Винцентини.

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/12/1247421304/2RIAN_00085770.LR.ru.jpg
12 апреля 1961 года под руководством Сергея Королева прошел успешный запуск космического корабля «Восток-2» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. На фото: академик Сергей Королев (справа) принимает экзамен по материальной части корабля «Восток» у космонавта Юрия Гагарина.

http://rus.ruvr.ru/data/2012/01/12/1247421310/2RIAN_00016565.LR.ru.jpg
Сергей Королев скончался 14 января 1966 года. Урна с прахом конструктора захоронена у стены Московского Кремля.

0

10

Дядя Миша написал(а):

Сергей Королев скончался 14 января 1966 года. Урна с прахом конструктора захоронена у стены Московского Кремля.

14 января 1966 года мир, наконец, узнал о том, кто был тем самым человеком, проложившим пусть к безграничным пространствам космоса. И имя это – Сергей Королев, которого без лишних слов можно назвать нашим Великим соотечественником.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1326510290_Gagarin-i-Korolev.jpg

Родился Сергей Королев в городе Житомире 12 января 1907 года в учительской семье. Его отцом был Павел Яковлевич Королев, занимавшийся педагогической деятельностью, а матерью – Мария Николаевна Королева (Москаленко), которая также имела диплом учителя.

Свое обучение юный Сергей начал в Киеве, где принялся посещать подготовительные курсы, а через пару лет получил статус первоклассника одесской гимназии. Однако в гимназии будущий конструктор учился недолго, так как учебное заведение было закрыто в связи со сменой власти в стране. Поэтому Королеву пришлось постигать школьные азы в домашних условиях. Его учителями стали мать и отчим (родители развелись, когда Сергею едва сравнялось три года). Отчим Сергея Павловича – Григорий Баланин получил блестящее образование. В 1904-м он окончил петербургский учительский университет, в 1909-м получает диплом инженера-электромеханика в немецком Митвайде, а в 1913 году заканчивает Киевский политехнический по специальности инженер-технолог.

Биографы Сергея Королева склоняются к мысли, что именно Григорий Михайлович, отчим Королева, столь позитивно повлиял на увлечения своего пасынка. Еще во время обучения в одесской строительной профшколе Сергей Павлович проявлял недюжинный интерес к различного рода технике. После знакомства в 1921 году с группой летчиков юный Королев выбрал для себя главное призвание – авиамоделирование и покорение высот.

Два года Сергей Королев был студентом того самого Киевского политеха, который когда-то закончил его отчим. После этих двух лет Сергей Королев оказывается в Москве, где и поступает в МВТУ. Во время обучения в Московском высшем техническом училище Королев продемонстрировал свой огромный талант, который лег в основу всех его дальнейших работ. Современники свидетельствовали о неуемной тяге молодого Сергея Павловича к инженерным изысканиям в области авиастроительства. Планеры «Красная звезда» и «Коктебель» стали первым крупным успехом молодого конструктора. А создание сверхлегкого самолета СК-4 показало всем, что потенциал Королева поистине безграничен.

Судьбоносной для Сергея Павловича стала встреча с Циолковским. Этому событию посвящена целая скульптурная композиция в Калуге. Однако по поводу того, была ли эта встреча на самом деле, споры до сих пор не утихают. Родственники Королева утверждают, что Сергей Павлович и Константин Эдуардович встретились в 1929 году, после чего Королев и «заболел» космическими далями. В принципе, по большому счету вовсе и неважно, является ли правдой встреча двух гениев или это художественный вымысел, но факт остается фактом, что к началу тридцатых Сергей Павлович серьезно задумался о том, как покорить космические пространства.

В 1931-м благодаря энтузиазму Сергея Королева в Москве появляется знаменитая группа изучения реактивного движения – ГИРД, на базе которой конструктор начал работу над созданием ракетных летательных аппаратов. Уже через два года после создания ГИРД состоялся первый удачный запуск жидкостно-баллистической ракеты.

1938-й год стал черным в судьбе Королева. В июне он был арестован и обвинен во вредительстве из-за того, что далеко не все созданные ракеты успешно поднимались в небо. И с 1939 по 1944 годы Королев провел в лагерях. Самое удивительное заключается в том, что годы лагерной жизни вовсе не затушили в Королеве его исследовательский пыл и не настроили его против своего государства. Стоит сказать, что именно во время отбывания заключения Королев познакомился еще с одним гениальным советским конструктором Алексеем Николаевичем Туполевым, с которым они вместе (в «шарашке») разрабатывали бомбардировщики Ту-2 и Пе-2.

В 1945 году Сергей Павлович Королев был включен в команду специалистов, которые были направлены в Германию для того, чтобы вести исследования трофейной техники. С сентября 1945 начинается его активная деятельность в побежденной Германии. Изучая собранные немецкие «Фау-2», Королев почерпнул много полезной информации для будущего создания знаменитых «ЭРок».

Ну, а дальше – триумфальное шествие Сергея Павловича Королева как конструктора первого искусственного спутника Земли, ракеты, которая вывела в космическое пространство первого человека, а также создателя автоматических аппаратов для исследования уже естественного земного спутника, проектировщика орбитальной станции, одного из авторов так называемого «лунного проекта». При этом о Юрии Гагарине знал каждый советский и не только советский человек, а вот имя Королева стало достоянием общественности лишь в день его смерти.

14 января 1966 года мир, наконец, узнал о том, кто был тем самым человеком, проложившим пусть к безграничным пространствам космоса. И имя это – Сергей Королев, которого без лишних слов можно назвать нашим Великим соотечественником.

http://topwar.ru/10156-ispolnilos-105-l … oleva.html

***

Сергей Королев.Судьба

Его имя долгое время было за семью печатями. Позже он стал одним из самых знаменитых людей на планете. Но всемирная слава
породила море легенд и мифов.
…18 января 1966 года. Красная площадь. Похороны Сергея Павловича Королева. Кадры, которые до этого момента еще никто не видел.
Народ провожает в последний путь легендарного конструктора. Что за человек он был? Какие тайны он унес с собой? О том, что Королев –
замечательный конструктор, знают, пожалуй, все. Многие знают, что он обладал поразительно сильным характером.

Но мало кому известно,что в жизни Сергея Павловича было две любящих и любимых женщины, отношения с которыми были столь же сложны, как и траектория
полета ракеты. Оказывается, этот "железный" человек мог быть невероятно нежным и ласковым. Кстати говоря, с риском для собственной
жизни Королев спасал и своих сотрудников от всесильного МГБ и от Берии.

И уж совсем мало кто знает, что суровый Королев был замечательным артистом, мастером розыгрышей. Он любил стихи, живопись, иногда даже пел в свое удовольствие. Обладая потрясающим
чувством юмора, Королев немного передела известную песню о покорителях космоса, назвав ее "Гимном ракетчиков":

Я верю, друзья, что пройдет мало лет,
И путь наш пройдет от звезды до звезды,
Но в виде обломков различных ракет
останутся наши следы.

Вообще, жизнь Королева – череда странных и удивительных закономерностей. Он был репрессирован, едва не погиб в тюрьме, а потом на
Колыме. Но судьба словно хранила его для иных, только ей ведомых целей. В фильме принимают участие: доктор медицинских наук
Н.С. Королева, заместитель С.П. Королева, Герой Социалистического Труда, академик Б.Е. Черток, космонавты А.А. Леонов, П.Р. попович,
И.В. Севастьянов, В.В. Аксенов и многие другие близкие и коллеги легендарного конструктора.

Сергей Королев

http://video.mail.ru/mail/barykina_74/91/620.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Вокруг Света - Земли, Космонавтика