ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нарко

Сообщений 31 страница 40 из 45

31

Настоящие владельцы афганских маковых полей и центры распространения героина

http://uploads.ru/i/M/3/n/M3n4p.png

Вчера эта не-столь-новая новость была на первых местах: ключ от контрабанды героина из Центральной Азии в Афганистан – это UNODC (Управление ООН по борьбе с наркоманией и преступностью).
Заголовок сопровождался следующими, столь не точными, описаниями и утверждениями (курсив мой):

Последний доклад агентства по наркотикам ООН проливает свет на механизм транзита наркотиков из Афганистана через Центральную Азию. В нём говорится о вялых попытках запрета со стороны бывших Советских республик.

В 106-страничном отчёте Управления ООН по борьбе с наркоманией и преступностью, выпущенном в этом месяце, описан контрабандный транспорт героина и опиума из Афганистана, самого крупного в мире производителя наркотиков, в Россию, которая является их самым крупным потребителем. Девяносто тонн героина высокой чистоты, примерно четверть от всего количества, выходящего из Афганистана, ежегодно проходит через Центральную Азию. Всего-навсего 3 процента от этого количества в 2010 году перехватили власти региона. И вопреки интернациональным усилиям оказать помощь, эта цифра продолжает уменьшаться.

Знаете, отчёты такого рода никогда не выявляют так называемых виновных контрабандистов. И почему-то такие отчёты оставляют в тени роль так называемых интернациональных усилий.
Что я имею в виду? Как вы опишите ситуацию, когда контрабандистами являются высокопоставленные международные братки, основные интернациональные усилия которых направлены на увеличение, а не на уменьшение контрабанды? А косметическое шоу «международные усилия по снижению контрабанды наркотиков» исполняют те же самые международные братки-контрабандисты, которые прилагают все усилия для увеличения потока контрабанды?

Я знаю, все это кажется запутанным и сложным, но на самом деле это довольно просто. Я вернусь к этому позже, так что давайте проверим ещё некоторые, столь недостоверные, данные этого столь не нового доклада:

Закоренелая коррупция в Центральной Азии делает регион отличной дорогой для контрабанды, говорится в докладе. Высокопоставленные чиновники замешаны в этой торговле, или по меньшей мере берут взятки, чтобы закрывать глаза на неё, особенно в Таджикистане и Кыргызстане. Отсутствие сотрудничества между соседями также благоприятствует свободе провоза контрабанды.

На этом пункте следует остановиться. Под разгулом коррупции они имеют в виду правящие режимы и свои силы.
Как-то они не считают нужным упомянуть, что эти режимы специально отобраны, поддерживаются и управляются международными братками. Позвольте привести несколько подсказок – начнём с того, как мы подбираем, питаем и поддерживаем «закоренелую коррупцию», упомянутую в этом так называемом докладе:

В 2007 году Пентагон выделил около 30 миллионов долларов на различные программы помощи режиму Бакиева – в основном в качестве компенсации за доступ к авиабазе Манас, говорится в докладе. Это примерно в шесть раз больше, чем было потрачено на программы демократии и гражданского общества. Как сообщается, Пентагон также предоставил эксклюзивные топливные контракты – что сейчас расследуется и в Бишкеке, и в конгрессе – за операции США на этой базе для компаний, в которых у дружков Бакиева и его сына были существенные интересы. Поэтому в Кыргызстане считают, что Вашингтон поддерживал коррумпированный и всё более авторитарный режим.

Следует ли подробно говорить об этом? Думаю, да. Но вспомним, в докладе также упоминаются соседние страны, так что рассмотрим некоторые связанные с ними факты.

Вашингтон оказывал помощь силами военных и полиции в разное время разным государствам Центральной Азии – Казахстану, Узбекистану, Таджикистану, Кыргызстану и Туркменистану – примерно с момента их образования после разрушения Советского Союза в 1991 году… К концу десятилетия помощь большинству из этих пяти стран была расширена, так как Центральное командование США – чьи приказы действуют от Египта до юго-западной границы Китая – послало силы специального назначения (SOF) для обучения местных групп борьбе с повстанческим движением в Узбекистане и Кыргызстане, где нарастали волнения, и узбекские и казахские военные принимали участие в учениях НАТО…

Продолжим. В январе 2012 года я написал короткую статью об авиабазе Манас в Кыргызстане

С 2001 года в Кыргызстане был размещён транзитный центр в Манасе (бывшая авиабаза Манас) как перевалочный пункт для американского военного персонала, направляющегося в Афганистан и прибывающего оттуда, и за непрерывное использование объектов было уплачено 200 миллионов. С этой базой связано множество скандалов и провалов на протяжении многих лет её существования.

И я процитировал хорошо изученные и обоснованные заявления и отчёты о реальном назначении Манаса:

В прошлом году Питер Дейл Скотт написал обширную статью, описывающую вмешательство США в Кыргызстан под видом защиты своей стратегической авиабазы, что привело к политической дестабилизации в Кыргызстане и к резкому увеличению потока наркотиков через страну:

«…тот факт, что за деятельностью наркоторговцев, разведки и джихада стоит скрытая сила, согласуется с предыдущим вмешательством США в Афганистан, Лаос и Бирму, и общей ответственностью Америки за огромный рост глобального наркотрафика со времён Второй мировой войны. Важно понимать, что удвоение объёма производства афганского опиума с момента американского вторжения 2001 года просто повторяет массовый рост производства наркотиков в Бирме, Таиланде и Лаосе между концом 1940-х годов и 1970-м годом. Эти страны в результате присутствия ЦРУ (его французского отдела в случае Лаоса) также стали основными источниками, питающими международный наркотрафик; если бы не было вторжения, в них так и оставались бы лишь местные торговцы.

Уже в 2001 году база в Кыргызстане стала центром для транснациональных групп, переправляющих наркотики. Согласно докладу от 2002 года из Библиотеки Конгресса,

Кыргызстан стал основным центром наркоиндустрии во всех аспектах: изготовление, продажа и распространение. Расположение Кыргызстана, прилегающего к основным путям через таджикские горы из Афганистана, в сочетании с неэффективным внутренним контролем контрабанды позволило привлечь лиц из круга, который кыргызская газета характеризует как «международная организация, объединяющая беспрецедентное число членов в Соединённых Штатах, Бразилии, России, Беларуси и Казахстане… Это не полуграмотные таджикско-афганские перевозчики наркотиков, но профессионалы, которые прошли стажировку в мафиозных кланах мировой наркосистемы…»

Бадахшанский коридор наркотрафика представляет серьёзную угрозу для России. Афганские опиаты попадают в Россию через Таджикистан и Кыргызстан, главный путь контрабанды, они прибывают из Бадахшана и других северо-восточных провинций.
Уменьшение производства наркотиков в Афганистане за последние три года, само по себе не очень существенное,  почти не оказало влияния на северо-восток, и импорт опиатов в Россию продолжает расти. Наряду с этим, широко разрекламированная очистка от опийного мака северных афганских провинций нередко была простым переходом от  мака к другому незаконному растению: конопле, из которой получают марихуану и гашиш.

В результате, по данным чиновников ООН, Афганистан также является крупнейшим в мире производителем гашиша (ещё один препарат, наводнивший Россию). Это добавилось к потоку наркотиков по бадахшанско-таджикско-киргизскому коридору.

Подводя итог, американское политическое извращение антинаркотической политики ставит сегодня серьёзные проблемы перед Россией.

В июле 2010 года я написал длинное исследование о Кыргызстане, Бакиеве, компании Mina Corp и американских агентах, связанных с ними:

Когда мы говорим о стратегической важности Афганистана, Пакистана, Таджикистана, Кыргызстана и других «станов», речь идёт не только о традиционных стратегических ресурсах – нефти, но ещё о «наркотических ресурсах».

В настоящее время запасы чистого героина в Афганистане согласно оценкам составляют немногим менее 3000 тонн, а ежегодный доход афганских поставщиков наркотиков около $3 млрд. Международная наркомафия получает не менее $100 млрд. ежегодно за героин из Афганистана, и эти деньги питают организованную преступность не только в Афганистане, но также во всей Центральной Азии – в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане.

И владельцами этих ресурсов являются отнюдь не афганские крестьяне и  мулы-перевозчики. Реальные хозяева героиновых предприятий – это те, кто «вырастил и посадил» нужные персоналии управлять странами – источниками и распространителями.
Те, кто правит этими правителями и живёт в Соединённых Штатах и других западных странах.

Доходы от наркобизнеса распределяются между криминальными группами, контролирующими разные звенья цепи поставок, проложенной от маковых полей к потребителям наркотиков. В то время как афганские крестьяне-производители мака живут в крайней нищете, собственники этих полей обитают преимущественно в США, Великобритании и других западных «демократиях».

http://uploads.ru/i/P/V/e/PVeBp.png

Теперь вернёмся к этому, столь нефактическому, докладу о роли Центральной Азии в торговле героином:

Кыргызстан является предпочтительным путём из-за проницаемой 870-километровой границы с Таджикистаном (на двух третях  которой никогда не было официальной разметки), и широкого распространения коррупции в стране. Город Ош вблизи его границы является точкой складирования наркотиков и излюбленным местом криминальных банд, которые сыграли свою роль в насилиях на этнической почве в 2010 году. Сохраняющаяся нестабильность в Кыргызстане прямо или косвенно способствует обороту наркотиков.

В докладе «козлом отпущения» выставлен Таджикистан. Хотите знать почему? Вот подсказка:

Хотя Таджикистан всегда находился в тени своего вечно нестабильного южного соседа Афганистана и не имеет такого политического и военного влияния, каким обладают другие бывшие советские республики Центральной Азии – Узбекистан и Казахстан, он является страной как регионального, так и глобального импорта. Расположенный на пересечении ключевых путей Евразийского континента, Таджикистан может играть заметную роль в становлении экономики и торговли для ряда государственных и негосударственных структур в Евразии. При увеличении инвестиций в транспортную инфраструктуру Таджикистан может стать связующим звеном между Восточной Азией и Персидским заливом, с одной стороны, и между Россией и Индией, с другой стороны. Он может стать важной точкой опоры в региональной и глобальной торговле.

В последние месяцы продолжало расширяться иранское экономическое участие и  инвестиции в Таджикистан. Были подписаны экономические соглашения с таджикским правительством, включая план строительства промышленного города в стране. Хотя проект находится лишь на стадии формирования, есть надежда, что этот проект в итоге позволит создать пятьдесят промышленных предприятий, в том числе алюминиевый завод, фабрики по переработке хлопка и фруктов, с оценочной стоимостью свыше $2 млрд.

Помимо этих инвестиций иранская политическая элита стремится также расширить экономические связи между восточными иранскими провинциями, северо-западным Афганистаном и Таджикистаном. Они содействуют сотрудничеству в области управления водными ресурсами, распределения электроэнергии, железнодорожного транспорта и упрощения визовых и таможенных процедур.

Вот оно что. Иностранные братки-контрабандисты, они же международные братки, управляющие героиновым коридором в Центральной Азии, не любят Таджикистан, поскольку он выстраивает связи с Ираном. Это делает Таджикистан страной-козлом отпущения в этом, столь неправдивом , докладе.

С другой стороны, крупнейшая сеть транспортировки героина  в Центральной Азии – думаю, военные базы, авиабазы, и совместные с НАТО базы… просто думаю – эта сеть полностью отсутствует в этом, столь нефактическом докладе – написанном, по всей видимости, всё теми же международными братками;-)

Источник   http://www.boilingfrogspost.com/2012/05 … tion-hubs/
перевод http://mixednews.ru/archives/18596

Подпись автора

сила V правде!

0

32

Перекрыт крупный канал поставки наркотического сырья из Европы в Россию

Столичным оперативникам удалось перекрыть крупный международный канал поставки опийного мака. В нашей стране он запрещен из-за высокого содержания наркотического вещества. Тем не менее только за последний год наркодилерам удалось поставить в столицу, а затем и в другие российские города в общей сложности около 2 тысяч тонн этого сырья. Причем ввозили его в Россию почти легально, под видом разрешенного — пищевого мака.

185 тонн мака. Хорошо упакованного в мешки с этикетками фирмы-производителя из Испании. Все документы на складе в Пушкино имеются и вроде бы никакого криминала. Мак пищевой, масличный. И если вскрыть упаковки - те, что поближе к выходу - экспертиза покажет: действительно, пищевой. Но таких меньше половины. В глубине помещения, аккуратно обложенное легальной продукцией то, ради чего с февраля оперативники московского Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков отслеживали цепочку, по которой в Россию попадает мак иной — опиосодержащий.

Раскрыта не сеть притонов и не только система распространения по российским регионам ацетиленового опия. Обнаружен канал, по которому два года из Европы в Москву шел тяжелый наркотик. Одновременные обыски на складе и в пяти столичных офисах в один момент дали тонны доказательств существования его оптовых поставок в Россию.

"За минувший год они ввезли 2 тысячи тонн мака. В этом количестве содержится 10 миллионов разовых доз ацетиленового опия. То есть они обеспечивали годовое содержание 100 тысяч наркоманов", — говорит директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

И не было, оказывается, проблемой для наркомана среди бела дня в столице приобрести дозу, пусть не героина, зато в обычном овощном киоске. Где ж еще место для мака, если не рядом с помидорами? Скрытая камера месяц следила за торговлей на Ломоносовском проспекте. Страждущие приобретали в этой точке опиумный мак, под этикеткой кулинарного. Затем на кухню. Не очень сложный процесс занимал минуты.

Проблему страна придумала себе в 1985 году, когда борясь с виноградниками решили, что и пищевой мак следует выкорчевать. Но кулинария без макового масла не может и России требуется 20 тысяч тонн этого ингредиента ежегодно. И руку помощи протянули из Европы, где мак культивируют для пищевой промышленности и фармакологии. Некий отставной офицер, когда-то получивший, кроме российского, еще и австралийское гражданство, сумел договориться с производителями. У пищевиков покупал несколько десятков тонн, для прикрытия, а в разы больше - у фармакологов.

"2 тысячи тонн такого мака с наркотиками стоит на оптовом рынке приблизительно 200 миллионов рублей. Прибыль же от реализации составляет 4 миллиарда рублей, это прибыль от реализации именно наркотиков, то есть дело очень прибыльное", — отмечает директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Партии опия со складов Москвы и области расползаются по стране. Многое удается перехватить. Но, очевидно, что при таком объеме европейских поставок у наркодельцов есть шанс отыскать лазейку. Один из вариантов, что предлагают в Госнаркоконтроле, спустя четверть века вернуться выращиванию пищевого мака на своей территории. Не будет импорта – нечем станет прикрывать миллионы доз наркотика, идущего в Россию.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/crime/211239

**************

И ещё в тему:

Афганская война НАТО в свете российско-американских отношений или «нефть, наркотики, война»
Источник  http://www.fpif.org/articles/the_nato_afghanistan_war_and_us-russian_relations_drugs_oil_and_war?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed: FPIF (Foreign Policy In Focus (All News))
перевод для mixednews – plagioclase  http://mixednews.ru/archives/20497

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/07/download-11.jpg

«Приведённые ниже слова были сказаны мной во время антинатовской конференции, проведённой в Москве 15 мая 2012 года.
Я был единственным североамериканским докладчиком на конференции, которая длилась целый день, и куда я был приглашён в связи с выходом на русском языке моей книги – ‘Наркотики, нефть и война’.

Будучи в прошлом дипломатом, озабоченным проблемой сохранения мира, я рад констатировать: с моей точки зрения, сегодня мыслящие люди России и Америки имеют больше возможностей для свободного общения, чем в разгар холодной войны. Вместе с тем, опасность военного конфликта между двумя ведущими ядерными державами едва ли исчезла.

В отличие от других докладчиков, я старался убедить русских – несмотря на агрессивные действия в Средней Азии ЦРУ, SOCOM (американское командование специальными операциями) и НАТО – в необходимости многостороннего сотрудничества с единомышленниками из Америки в сфере преодоления кризиса, связанного с производством афганских наркотиков и с существующим на средства от их продаж салафитстким джихадизмом.

..................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Афганская война НАТО в свете российско-американских отношений или «нефть, наркотики, война»

После конференции я много думал о плачевном состоянии российско-американских отношений и о своих немного утопических надеждах на их восстановление. Спикеры на конференции представляли много различных точек зрения, но в целом разделяли глубокую обеспокоенность намерениями США относительно России и других государств бывшего СССР. Их обеспокоенность основывалась на действиях и нарушенных договорённостях со стороны американцев в прошлом, о чём участникам конференции (в отличие от большинства американцев) было хорошо известно.

Вопиющим примером стало нарушение договора о не расширении НАТО в Восточной Европе во время разрядки в российско-американских отношениях. Сегодня, как известно, Польша и другие бывшие страны Варшавского договора являются членами НАТО, наряду с бывшими балтийскими советскими республиками. На повестке дня – вступление в НАТО Украины – страны, в самом сердце бывшего Советского Союза. Одновременно проводятся совместные американо-узбекистанские учения и операции сил безопасности и армии, в т.ч. – под эгидой НАТО. Обе эти инициативы зародились в 1997 году, т.е., при администрации Клинтона.

Другим примером нарушения договорённостей является несанкционированное преобразование сил ООН, введённых в Афганистан (что было одобрено РФ в 2001 году), в силы НАТО. Два спикера сетовали, что намерения Америки по размещению ПРО против Афганистана в Восточной Европе (вопреки предложению РФ разместить ПРО в Азии) представляют ‘угрозу миру во всем мире’.

Докладчики рассматривали эти меры как дальнейшие агрессивные шаги программы по разрушению СССР, запущенной ещё при Рейгане. Некоторые из участников конференции, с которыми я говорил, полагали, что в течение двух десятилетий по окончанию Второй мировой войны – вплоть до достижения ядерного паритета, Америка и НАТО активно разрабатывали планы ядерной атаки на Советский Союз. И хотя этим планам не суждено было сбыться, мои собеседники были уверены, что их разработчики никогда не отступали от своих намерений по унижению России и низведению её до уровня стран третьего мира. Подобные опасения не беспочвенны: моя недавняя книга -  ‘American War Machine’ также описывает неустанное стремление к установлению и поддержанию американского мирового господства со времён окончания Второй мировой войны.

Безусловно, конференция не была ограничена одной лишь критикой политики США и НАТО. Участники конференции резко осудили поддержку военной активности НАТО в Афганистане со стороны Путина 11 апреля сего года. Особенно жёсткой критике подверглось соглашение о создании базы НАТО в Ульяновске – в девятистах километрах к востоку от Москвы на территории самой РФ. Российской общественности соглашение было подано в виде способа упростить вывод войск из Афганистана, однако один из докладчиков настаивал, что перевалочный пункт в Ульяновске фигурирует в документах НАТО как военная база. Протест также вызвала поддержка Россией санкций ООН против Ирана, вдохновлённых США. Участники конференции рассматривают Иран в качестве естественного союзника России в борьбе против реализации планов по установлению мирового господства США.

Помимо приведённых ниже высказываний, я по большому счёту ничего не говорил на конференции. Но меня тяготят мысли о вещах, услышанных там. В частности о плане по свержению дружественных России режимов, включая Ирак, Ливию, Сирию и Иран, который Рамсфельд и Чейни выдвинули сразу после ’9/1′. Десятью годами ранее неоконсерватор – Пол Вольфовиц сказал генералу Уэсли Кларку в Пентагоне, что у Америки есть удобный момент для ликвидации этих российских партнёров, пока Россия не восстановилась после распада СССР. План ещё не реализован полностью – остались Сирия и Иран.

То, что мы видим при Обаме, очень походит на дальнейшую реализацию этого плана, даже принимая во внимание нежелание Обамы использовать армию США в ливийском и сирийском конфликтах. Однако, по некоторым данным, в обеих странах, сначала на стороне противников Каддафи, а теперь – Асада, зафиксированы действия небольших групп американского спецназа.

Что особенно беспокоит меня, так это практическое отсутствие общественной реакции в США на масштабные планы Пентагона-ЦРУ по установлению агрессивного военного гегемонизма или доминацизма – как я его называю. Без сомнения, многие американцы думают, что глобальное доминирование Америки обеспечит на какое-то время мирное сосуществование народов на планете, подобно тому, как это было при Римской империи два тысячелетия назад. Я придерживаюсь иного мнения.  Скорее дело кончится тем же, чем кончились аналогичные планы Британии столетие назад – крупным конфликтом, возможно, с применением ядерного оружия. Тайна Римской империи состояла в том, что Рим при Адриане отказался от Месопотамии и определил себе чёткие границы владычества. К Великобритании эта мудрость пришла слишком поздно. Америка не постигла её до сих пор.

Таким образом, судя по провалу массовых выступлений против войны в Ираке, в Америке немного людей, беспокоящихся по поводу вашингтонских проектов мирового господства. Мы видели много критических исследований на тему войны Америки во Вьетнаме и даже на тему причастности США к злодеяниям, подобным индонезийской резне 1965 года. Такие авторы как Ноэм Хомски и Уильям Блам составили хронику преступлений Америки, начиная со времён Второй мировой войны, при этом не выказывая видимого беспокойства по поводу нового витка американской военной агрессии. Лишь немногие авторы, такие как Челмерс Джонсон и Эндрю Бацевич, написали о прогрессирующей консолидации военной машины, подмявшей под себя американскую политику.

Также поразительно, что до недавнего времени новообразованное движение ‘Occupy’ едва ли затрагивало тему военной агрессии США. Я не уверен, что ‘Occupy’ когда-либо обращало внимание на милитаризацию наблюдения за гражданами, законодательные ограничения и лагеря для интернированных лиц, которые являются важной частью аппарата внутренних репрессий, угрожающего существованию самого ‘Occupy’ – так называемой ‘программы сохранения правительства’ (COG), разработанной военными планировщиками США, чтобы раз и навсегда устранить угрозу опасных антивоенных движений со стороны граждан Америки.

Если бы мне пришлось вернуться в Россию, я бы снова, как бывший дипломат и гражданин Канады, призвал Россию и США к сотрудничеству, направленному на решение стоящих перед мировым сообществом проблем. Задача состоит в том, чтобы продвинуться далее существовавшего ещё полвека назад состояния сухого политического торга – ‘мирного сосуществования’ двух сверхдержав, благодаря которому процветали дружественные соответствующим режимам диктаторы, подобные Сухарто в Индонезии или Барре в Сомали. Упустив сегодняшний момент разрядки, мы рискуем получить опасное обострение конфликтов в Азии, скорее всего – с участием Ирана.

Но как же не упустить этот момент? В течение недели я задавался вопросом, не слишком ли предвзято я интерпретирую факты, свидетельствующие об упорной борьбе Америки за мировое господство. Здесь в Лондоне я недавно повстречался со старым другом времён моей дипломатической деятельности – крупным британским дипломатом и экспертом по России. Я надеялся, что он поколеблет мою отрицательную точку зрения на намерения НАТО и США, но вместо этого он только укрепил её.

Таким образом, цель данной публикации – донести мои слова, снабжённые этим предисловием, до североамериканской и международной аудитории. Я полагаю, что важнейшими задачами по сохранению мира во всём многополярном мире на данный момент являются обуздание стремления Америки к гегемонии и восстановление запрета ООН на односторонние и упреждающие войны.

Моя надежда состоит в том, что американцы мобилизуются против американского доминацизма и потребуют от политиков из администрации президента или из Конгресса официального заявления, в котором будет зафиксировано следующее:

1) недвусмысленный отказ от того, что Пентагон называет ‘господством полного спектра’ в качестве военной цели американской внешней политики

2) отказ от глубоко укоренившейся практики превентивных войн и признание её недопустимой

3) категорический отказ от каких бы то ни было планов относительно постоянного использования военных баз США в Ираке, Афганистане или Кыргызстане

4) возвращение военной активности США в рамки Устава ООН

Я призываю других присоединиться к моим усилиям по убеждению Конгресса в необходимости подобного заявления. Само по себе это заявление не принесёт немедленных результатов. Но оно поможет сфокусировать политический дискурс в США на неотложной и малоосвещённой теме: американской экспансии в качестве прямой угрозы миру на планете».

Стенограмма высказываний на конференции ИНВИССИН, посвящённой теме НАТО, Москва, 15 мая 2012 года

Я хочу благодарить организаторов этой конференции за предоставленную возможность обсудить острую проблему распространения наркотиков афганского происхождения, представляющую угрозу, как для России, так и для российско-американских отношений. Мне хотелось бы рассмотреть ряд политических вопросов, затронутых в моей книге – «Наркотики, нефть и война», посвящённой факторам, лежащим в основе международной торговли наркотиками, а также направляющим военные вторжения США, которые не отвечают интересам ни российского, ни американского народа. Также мне хотелось бы поговорить о роли НАТО в облегчении реализации стратегии по установлению американской гегемонии в Азии. Но для начала необходимо взглянуть на торговлю наркотиками в свете важного фактора, которому уделено много внимания в моей книге: определяющей роли нефти в азиатской политике США, а также роли крупных международных проамериканских нефтяных компаний, включая BP («British Petroleum» – крупнейшая нефтяная компания Англии; прим. – mixednews.ru).

Нефть была скрытой целью всех недавних НАТО-американских военных агрессий: вспомним Афганистан в 2001 году, Ирак в 2003 году и Ливию в 2011 году.

Моя книга оценивает роль нефтяных компаний и их вашингтонских представителей (включая лоббистов) во всех крупных военных вмешательствах США, начиная с Вьетнама в 1960-ых. Российскими нефтяными компаниями управляет государство, поэтому российской аудитории, возможно, понадобятся пояснения по поводу того, как американские нефтяные компании получили такую власть. В Америке всё с точностью до наоборот: скорее нефтяные компании определяют внешнюю политику США и довлеют над американским Конгрессом. Именно поэтому президенты, начиная с Кеннеди и заканчивая Рейганом и Обамой, не в силах ограничить налоговые льготы для нефтедобывающей промышленности (так называемая скидка «на истощение недр») даже теперь, когда большинство американцев становится всё беднее и беднее.

Первопричина американской активности в Средней Азии (в том числе в традиционных регионах российского влияния, таких как Казахстан) кроется в повышенном интересе западных нефтяных компаний и их вашингтонских представителей, который они проявляют в течение трёх последних десятков лет или более, к поискам нефтяных и газовых ресурсов Каспийского бассейна, а главное – к овладению ими. С этой целью Вашингтон, благодаря ряду политических шагов, основал передовую базу в Кыргызстане и на четыре года (2001-2005) – в Узбекистане. Официально эти базы использовались для обеспечения военных операций американцев в Афганистане. Однако, помимо всего прочего, присутствие американцев вдохновляло правительства находящихся по соседству Казахстана и Туркмении (в их нефтегазовую промышленность инвестировали США) на более независимые от России действия.

Вашингтон обслуживает интересы западных нефтяных компаний не только из-за их коррупционного влияния, но ещё и из-за того, что выживание нынешней американской нефте-экономики зависит от способности Запада управлять мировым рынком нефти. Нефтяная политика, согласно которой осуществлялись недавние военные вторжения США, а также происходило разорение стран третьего мира с 1980 года, описана в моей книге. Вкратце, в 1970-ых США в четыре раза подняли цену на нефть, заключив секретные соглашения с Саудовской Аравией о возврате нефтедолларов назад в американскую экономику. Одно из этих соглашений гарантировало особую и непрерывную поддержку доллара США со стороны Саудовской Аравии. Второе обеспечивало постоянную поддержку Саудовской Аравией долларового ценообразования для всей нефти ОПЕК. Вкупе эти соглашения гарантировали, что американская экономика не пострадает от роста цен на нефть ОПЕК. Вместо этого, наиболее серьёзные трудности пережили бы экономические системы менее развитых стран.

Слабеющий доллар США продолжает зависеть от финансовой политики ОПЕК, формирующей спрос на доллар в качестве единственного средства для покупки нефти. Серьёзность отношения Америки к финансовой политике ОПЕК можно оценить на примере стран, которые шли против. «Саддам Хуссейн в 2000 году настоял на том, что иракская нефть должна продаваться за евро – политический ход, увеличивший доход Ирака благодаря повышению курса евро по отношению к доллару». По прошествии трёх лет, в марте 2003 года Америка вторглась в Ирак. Спустя два месяца после вторжения – 22 мая 2003 года, Буш правительственным распоряжением постановил, что иракские нефтяные продажи будут вновь вестись не в евро, а в долларах.

Незадолго до вторжения НАТО в Ливию в 2011 году Каддафи, по российским данным, принял, подобно Саддаму Хуссейну, решение об отказе от использования доллара в нефтяных сделках. Что же касается Ирана, то он объявил о «полном прекращении продаж нефти за доллары США» в феврале 2009 года. Последствия этого смелого иранского хода во всей полноте мы можем наблюдать сейчас.

Повторяю: каждое из недавних НАТО-американских военных вмешательств осуществлялось с целью укрепления ослабевающего господства западных нефтяных компаний на мировом рынке нефти, что в свою очередь необходимо для сохранения контроля над нефтедолларовой системой. Но я полагаю, что нефтяные компании способны самостоятельно инициировать политическое вторжение или, по крайней мере, поучаствовать в подобных акциях. Вот что об этом написано в моей книге:

«Существуют свидетельства как прямого, так и опосредованного участия американских нефтяных компаний в тайных операциях. В Колумбии (в чём мы убедимся) американская охранная фирма, работающая на ‘Occidental Petroleum’, принимала участие в военной операции колумбийской армии, в ходе которой по ошибке было убито 18 гражданских лиц».

Более релевантной для России была тайная операция 2002 года в Азербайджане – классический пример сознательного политического вмешательства. Бывшие сотрудники ЦРУ, нанятые сомнительной нефтяной фирмой («MEGA Oil»), «занимавшиеся подготовкой военных, передали ‘коричневые сумки, наполненные наличными’, членам правительства и арендовали авиалинию…, по которой вскоре началась переброска сотен наёмников-моджахедов из Афганистана». Эти наёмники, общим числом около двух тысяч, изначально воевали против поддерживаемых Россией армянских сил в Нагорном Карабахе, но помимо этого оказывали помощь боевикам в Чечне и Дагестане. При их активном участии Баку стал перевалочным пунктом для потока афганского героина, предназначенного для российского городского рынка и чеченской мафии.

В 1993 году нефтяные компании способствовали изгнанию первого демократически избранного президента Азербайджана – Абульфаза Эльчибея и его замене на Гейдара Алиева, заключившего крупный нефтяной договор с BP, благодаря чему был построен трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан в Турцию. Замечу, что американское происхождение сотрудников «MEGA Oil» не подлежит сомнению. Однако источники финансирования этой компании не определены. Возможно, это были нефтяные гиганты, многие из которых имеют или имели свои собственные тайные службы. Есть сведения о том, что крупные нефтяные корпорации, включая «Exxon» и «Mobil», а равно и BP, стояли «за государственным переворотом» в результате которого произошла замена Эльчибея на Алиева.

Очевидно, что и Вашингтон и нефтяные гиганты сознают, сколь много значит для их выживания сохранение контроля над международным рынком нефти. В 1990-ых, когда широкую известность получило предположение о том, что самые крупные в мире неподтверждённые запасы углеводородов залегают в Каспийском бассейне в Средней Азии, этот регион стал как магнит притягивать к себе нефтяные инвестиции американских корпораций, которые необходимо было защищать.

Близкий друг Клинтона – Строуб Тэлботт, будучи заместителем госсекретаря, попытался выдвинуть разумную стратегию защиты этих инвестиций. В ходе важного выступления 21 июля 1997 года Тэлботт обрисовывал в общих чертах четыре направления американской поддержки странам Кавказа и Средней Азии: 1) продвижение демократии; 2) создание свободной рыночной экономики; 3) поддержание мира и сотрудничества внутри этих стран и между ними; 4) интеграция в большое мировое сообщество. Яростно выступая против того, что он считал устаревшей концепцией конкуренции на Кавказе и в Средней Азии, Тэлботт осуждал любого рассматривающего «большую игру» в качестве модели, которую можно спроецировать на данный регион. Вместо этого он предложил договорённость о взаимовыгодном сотрудничестве, при котором не будет проигравших. Но этот многополярный подход немедленно подвергся нападкам с обеих сторон. Всего три дня спустя «Heritage Foundation» – мозговой центр Республиканской партии правого толка обвинил администрацию Клинтона в умиротворении Москвы путём отказа от реализации возможности защиты стратегических интересов США на Кавказе. В октябре эта критика была отражена в новой книге Збигнева Бзежинского – бывшего консультанта по вопросам национальной безопасности и, возможно, самого ярого противника России в Демократической партии – «Большая шахматная доска». Признавая, что «конечная цель американской политики должна состоять в формировании действительно эффективно сотрудничающего мирового сообщества», Бзежинский, тем не менее, всё ещё защищает «большую игру», отклонённую Тэлботтом. «Совершенно необходимо, – пишет он, – исключить возможность появления  евразийского соперника, способного бросить вызов Америке».

Тем временем, на фоне словесных дебатов ЦРУ и Пентагон, вопреки Тэлботту использовали НАТО для развития в данном регионе «стратегии передовых рубежей». Прикрываясь натовской программой – «Партнёрство во имя мира» (PFP), Пентагон в 1997 году начал совместные военные учения с Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстана, как бы формируя «зародыш региональной военной силы под руководством НАТО». Эти учения под названием CENTRAZBAT предусматривали в будущем возможность развертывания американских военных сил. А заместитель помощника министра обороны – Кэтрин Кэллэхер, расценивала «присутствие огромных энергетических ресурсов» в качестве обоснования американский военного вмешательства. Узбекистан, который Бзежинский наделяет особой геополитической важностью, стал центром американских военных манёвров, несмотря на наихудшую ситуацию с правами человека в местных масштабах.

Спонсированная США «Тюльпанная революция» в Кыргызстане (март 2005 года) стала другим заметным продуктом деятельности ЦРУ-Пентагона, направленной на осуществление стратегии передовых рубежей. Она произошла в то время, когда Джордж Буш заявлял о «передовой стратегии рубежей свободы». Позже – во время визита в Грузию Буш привёл смену режима (более напоминающую кровавый государственный переворот, а не «революцию») в качестве примера «распространения демократии и свободы». При этом новый режим Бакиева, по словам профессора Колумбийского университета – Александра Кули, «управлял страной, как преступный синдикат». В частности многие наблюдатели обвиняли Бакиева в захвате и управлении местным наркотическим рынком в качестве семейного бизнеса.

В некоторой степени (на словах) режим Обамы отступил от основной цели Пентагона – «господства полного спектра». Но в том, что при Обаме продолжился процесс ослабления российского влияния (например, в Сирии), нет ничего удивительного. В течение половины века Вашингтон был разделён на меньшинство (преимущественно из государственного департамента, например, Тэлботт), предусматривавшее в будущем сотрудничество с Советским Союзом, и большинство из силовиков (преимущественно из ЦРУ и Пентагона: Уильям Кейси, Дик Чейни, Дональд Рамсфельд), стремившееся к однополярной стратегии американского мирового господства. Последние не стеснялись активно использовать торговлю наркотиками в стремлении к своей несбыточной цели: в Индокитае, Колумбии, а теперь и в Афганистане.

Следует отметить, что силовики пользовались стратегией заимствованной у Управления по борьбе с наркотиками (DEA).

Истинная цель большинства антинаркотических кампаний не имела ничего общего с борьбой против наркотиков. Она состояла в переделе рынка, т.е., в устранении тех или иных врагов с тем, чтобы торговля наркотиками осталась под контролем тех торговцев, которые являются союзниками колумбийского аппарата государственной безопасности и/или ЦРУ.

Это было хорошо заметно в Афганистане, где США набирали бывших наркоторговцев для участия в военной операции 2001 года. Позже США объявили о стратегии борьбы с наркотиками, однако борьба велась лишь с теми торговцами, что поддерживали противников США.

Таким образом, люди, озабоченные афганским наркотрафиком (такие как я), сталкиваются с проблемой. Эффективная стратегия борьбы против международного оборота наркотиков должна так же быть международной, поэтому в Средней Азии необходимо глубокое российско-американское сотрудничество. Однако усилия американцев и их союзников (особенно ЦРУ, НАТО, DEA, вооружённых сил США) направлены не на сотрудничество, а на установление американской гегемонии.

Решение, с моей точки зрения, состоит в коллективных усилиях с привлечением экспертов и возможностей обеих стран в рамках работы многосторонних сбалансированных по составу комиссий. Успешная антинаркотическая стратегия также должна быть многоплановой, наподобие успешной кампании в северном Таиланде, что, вероятно, потребует от обеих  стран разработки новых, гуманистических стратегий.

У России и Америки много схожих черт и проблем. Обе страны остаются сверхдержавами, несмотря на  возрастающую мощь Китая. Обе сверхдержавы попали в один и тот же афганский капкан, о чём сожалеют многие светлые головы. Тем временем разорённый Афганистан стал проблемой, требующей неотложного решения, для всех трёх сверхдержав из-за угрозы распространения наркотиков и связанного с ними терроризма.

Весь мир заинтересован в том, чтобы Россия и Америка, отринув эгоизм, совместными конструктивными усилиями устранили эти угрозы. И любые успехи в борьбе с общими угрозами лягут в фундамент нового гармоничного мира.

В прошлом столетии мы наблюдали холодную войну между США и СССР – двумя сверхдержавами, вооружавшимися до зубов во имя защиты своих народов. СССР проиграл, оставив в покое неустойчивый Pax Americana, напоминающий Pax Britannica 19 века – опасное сочетание глобализирующейся торговли, неравномерного распределения доходов и благосостояния, наряду с агрессивным сверх всякой меры милитаризмом, породившим множество конфликтов (Сомали, Афганистан, Ирак, Йемен, Ливия) и приближающим новую мировую войну (Иран).

Сегодня, во имя сохранения своего гибельного господства, Америка вооружается уже не для защиты своих граждан, но против них. Все народы на земном шаре, включая американцев, заинтересованы в том, чтобы остановить процесс распространения господства США и вернуться к менее военизированному и более многополярному миру.

http://mixednews.ru/archives/20497

0

33

Дядя Миша написал(а):

2012-07-11 15:51

Перекрыт крупный канал поставки наркотического сырья из Европы в Россию

В продолжение поста:

Глобализация наркоугрозы
Автор  Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».05.07.2012
   

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/89f2cc90198a059a346865727aeb80c4_XL.jpg

В Российском агентстве международной информации РИА Новости состоялась пресс-конференция председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова по итогам его визита в Перу, Аргентину и Бразилию.
Речь на пресс-конференции шла в том числе о возможных способах противостояния наркоугрозе, исходящей от наркомафии из двух планетарных центров наркопроизводства - героина в Афганистане и кокаина в Южной Америке.

Население планеты получает ежегодно порядка 950 тонн кокаина из Южной Америки и около 550 тонн героина из Афганистана. Только по официальным данным, от героина и кокаина ежегодно в мире гибнет свыше 200 тысяч молодых людей. Несмотря на столь масштабные потери, человечеству не удаётся прекратить производство наркотиков в этих центрах.

Парадоксально, но факт: основные усилия международных органов сосредоточены не на ликвидации таких центров, а на пресечении вторичного явления - транзита.
Как, например, объяснить настойчивые попытки государств НАТО организовывать борьбу с афганскими наркотиками в близлежащих с Афганистаном государствах Центральной Азии вместо того, чтобы уничтожать наркопосевы и нарколаборатории в самом Афганистане, где сегодня дислоцируется 130-тысячный военный контингент НАТО?

В этих условиях в Афганистане уничтожается не более 4 процентов опиумного мака, то есть практически всё наркозелье из этой страны поставляется человечеству.

Кокаин в основном направляется в США и Канаду, а также - в последние годы - в страны Евросоюза. Масштаб кокаиновой угрозы для России пока что невелик: на нашем наркотическом рынке кокаин не занимает и одного процента от общей массы изымаемых ФСКН наркотиков.
Однако это 3–5 тонн в абсолютном выражении. К тому же в последние годы наблюдается устойчивый рост объёма кокаина, завозимого в Россию.

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков отслеживает ситуацию, придавая большое значение развитию сотрудничества с антинаркотическими структурами латиноамериканских стран.

В прошлом году, например, сотрудники ФСКН совместно с коллегами из Бразилии, Франции и Украины провели успешную операцию по перекрытию канала поставки в Россию кокаина из Южной Америки. Кстати говоря, этот наркотик пытаются ввозить в нашу страну не только напрямую из Южной и Центральной Америки в тех же коробках из-под бананов, но и через ряд европейских государств - Португалию, Испанию, Италию и др.

По оценке Виктора Иванова, существование планетарных центров обусловливается экономической отсталостью расположенных в этих регионах государств, наличием в них колоссальной наркосоциальной базы, то есть обездоленных людей, которые, чтобы прокормить семью, вынуждены участвовать в наркопроизводстве.

Так что для борьбы с изготовлением этого дурмана одних лишь силовых (полицейских, таможенных) мер недостаточно. Нужна реализация социальных и экономических проектов, необходимо сконцентрировать внимание мирового сообщества на альтернативном инфраструктурном развитии экономики стран, где производятся наркотики.

Отвечая на вопрос «Красной звезды» о мерах по снижению спроса на наркотики, Виктор Иванов с тревогой сообщил, что уровень толерантности к употреблению наркотиков в молодёжной среде очень высок.

Один из недавних опросов показал, что 15 процентов молодых людей из числа тех, кто никогда не употреблял наркотики, заявили о том, что при первой же возможности попробуют их. 13 процентов населения РФ, то есть 18 млн. человек, заявили, что они как минимум один раз пробовали наркотики.

Регулярно употребляют наркотики свыше 3 млн. человек, эпизодически - 8 млн. человек.

К сожалению, наряду с физиологическим спросом существует и финансовый спрос на это зелье, и он гораздо мощнее.

Во-первых, за годы производства наркотиков в упомянутых планетарных центрах сложились устойчивые транснациональные организованные сетевые наркоструктуры. Для поддержания своего существования им постоянно нужен наркотик, обеспечивающий им высокий доход. И ради этого они готовы на всё.

Во-вторых, деньги наркомафии попадают в банковский сектор. Ежегодно, по оценке ООН и экспертов Всемирного банка, наркомафия извлекает от торговли наркотиками 500–800 млрд. долларов.

Эти гигантские суммы банки, столкнувшиеся с хроническим дефицитом ликвидности в условиях финансового кризиса, поглощают очень охотно.

Так что если не прямо, то косвенно банки заинтересованы в деньгах наркомафии.

Поэтому необходимо совершенствование мировой финансовой системы и для того, чтобы ставить заслон грязным деньгам.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … rkougrozyi

0

34

Большая политика и наркотики
Дмитрий СЕДОВ, 03.08.2012

Сразу после завершения Второй мировой войны перед правящими группировками США и Англии в полный рост встала угроза распространения социализма в многих районах мира. 
Воспринимая этот процесс как угрозу своему будущему, они приступили к мобилизации всех доступных им явных и тайных ресурсов, обеспечивая с их помощью  доктрину «Roll back» - стратегическую программу «отбрасывания» коммунизма.

Однако сознание народа США не было готово к глобальным внешнеполитическим проектам администрации. Средний американец существовал в своем континентальном мире, отгороженном двумя океанами, и не проявлял особого интереса к тому, что происходит в отдаленных районах планеты.
Это мироощущение, известное в Америке как «изоляционизм», существенно затрудняло деятельность правящих кругов США на международной арене.

Американцы  не были готовы согласиться на гигантские расходы далеко за пределами их родного дома.
Холодная война только-только начиналась,  ее маховику ещё предстояло раскручиваться не один десяток лет.

Один из главных потребителей денег для зарубежных операций – Центральное разведывательное управление США -  также было в глазах американских граждан всего лишь заурядным шпионским ведомством, в то время как на самом деле «ведомство» уже превратилось в могущественный орган внешней политики.
И ЦРУ,  оказавшись перед задачей проведения масштабных тайных операций в глобальном масштабе, обратилось с разрешения политического руководства к поиску дополнительных источников доходов.

ЦРУ нашло их в торговле наркотикам.

Однако сама криминальная суть этого бизнеса диктовала и свои условия игры. Часть доходов действительно шла на проекты, часть – на обогащение причастных к бизнесу сотрудников и руководителей ведомства, а часть попадала под контроль финансовых группировок, представленных в политическом руководстве Америки.

Наркотики пошли вверх по государственной вертикали США.

Один из первых примеров участия ЦРУ в наркобизнесе относится к 1947 году и касается сотрудничества Агентства с корсиканской мафией.
Коммунистическое движение в послевоенной Франции очень беспокоило Вашингтон, и в борьбе с коммунистическими профсоюзами он сделал ставку на беспощадных корсиканцев.

Однако официального финансирования этой работы быть не могло, поэтому в Марселе при содействии ЦРУ появляется крупная лаборатория по производству героина.
В ней работают корсиканцы, а поставку сырья и создание сети дилеров организует ЦРУ, получая средства на операции против коммунистов.

Как известно, в послевоенной Франции был развернут моральный и физический террор против активистов коммунистического движения,  давший Соединённым Штатам нужные результаты – коммунисты не были допущены к власти.

Первый опыт пригодился для использования в других районах мира.

В начале 50-х годов ЦРУ создает сеть лабораторий по производству героина в Юго-Восточной Азии и поддерживает на получаемые средства Чан Кайши, боровшегося против коммунистического Китая.

.................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Большая политика и наркотики

Затем ЦРУ начинает покровительствовать лаосским военным и начинается работа Агентства в «Золотом треугольнике» (Лаос - северный Таиланд - Бирма), откуда поставлялось 70% мирового опиума. Большая часть сырья шла в Марсель, а также на Сицилию, где корсиканская и итальянская мафия в своих лабораториях превращала опиумное сырьё в героин. На Сицилии действовал синдикат, основанный американским мафиози Луки Лучано. Заметим, что по рассекреченным архивам ЦРУ Лучано проходит как резидент американской разведки ОСС. В 1946 году он был без всяких на то оснований выпущен из тюрьмы, где отбывал срок за наркобизнес в США и командирован в Италию. Здесь Луки Лучано развернул широкую сеть лабораторий в сотрудничестве с американцами, а получаемые деньги ЦРУ использовало в операциях против итальянской компартии.

«Золотой треугольник» стал источником денег для ЦРУ и во время Вьетнамской войны. Помимо вывоза наркотиков в Америку ЦРУ распространяло их  на военных базах США за рубежом. Американские ветераны Вьетнамской войны – это люди, прошедшие испытание не только огнем, но и наркотиками.

При всей конспиративности этой работы не обходилось и без регулярных провалов. В 80-е годы разразился грандиозный скандал с Nugan Hand Bank of Sydney. Этот «карманный банк», зарегистрированный на Каймановых островах, полностью контролировался офицерами ЦРУ (одним из консультантов банка числился бывший директор ЦРУ Уильям Колби). С помощью Nugan Hand Bank of Sydney ЦРУ отмывало деньги, полученные от торговли наркотиками и оружием в Индокитае.

С годами география наркотических сетей ЦРУ всё больше расширялась. В 80-е годы ЦРУ финансирует никарагуанских «контрас» по уже отработанной схеме «оружие в обмен на наркотики». Снова произошёл скандал, и на этот раз дело дошло до официального расследования.
В заключении комиссии под эгидой Сенатского подкомитет по терроризму, наркотикам и международным операциям есть фраза, которая является ключевой в понимании того, в каком направлении движется политика США: «Мысль о возможности финансирования военных операций контрас за счет выручки от продажи наркотиков не вызывала отторжения у лиц, ответственных за формирование американской политики в регионе» (U.S. policy makers were not immune to the idea that drug money was a perfect solution to the Contras" funding problems.)
Нелегальная торговля наркотиками с использованием ЦРУ стала органической составной   частью внешней политики США.

В период противостояния СССР и США в Афганистане торговля американского разведывательного ведомства наркотиками приобретает гигантские масштабы. ЦРУ щедро финансирует афганских моджахедов из вырученных за наркотики средств. Транспорты, прибывавшие в страну с оружием, обратным рейсом везли героин. По мнению независимых экспертов, в то время Афганистан производил до 50% потребляемого в США героина.

В 1992 году в Нью-Йорке вышла книга The Mafia, CIA and George Bush (Pete Brewton New York: S.P.I. Books, 1992). В ней на основании множества документальных данных показано, что директор ЦРУ и в последующем президент США Джордж Буш-старший, активно сотрудничал с американской нарокомафией, смешивая служебные задачи, криминальный наркобизнес и политику.

Несколько позже американским политикам приходит идея о том, что с помощью наркотиков можно не только решать конкретные внешнеполитические задачи, но и добиваться достижения долгосрочных геополитических целей.

Когда после захвата Ирака в 2003 году полномочный представитель Президента США в Багдаде Пол Бреннер стал полновластным хозяином этой страны (в его руках было больше власти, чем у  свергнутого диктатора Саддама Хусейна), он не пошевелил и пальцем, чтобы остановить волну наркотиков, врывавшуюся в Ирак со всех сторон. До этого, при Саддаме Хусейне, наркомании в Ираке не было вообще.

« Я была потрясена, - писала корреспондент газеты «Индепендент», - вот настоящaя панацея от любого недовольства политикой США. Посадить их на иглу, связать им руки. Потом, захватив их радио, ТВ и газеты, напичкать их пропагандой. И они созрели… Багдад, город, который никогда не видел героина, наркотика со смертоносным уровнем привыкания, до марта 2003 года, сейчас наводнен наркотиками, включая героин…»

Ранее за наркоторговлю вешали. А сейчас, после американской оккупации, в Ираке можно купить героин, кокаин - всё что угодно. Одурманенное наркотиками население лишается воли к сопротивлению. Американским победителям нет дела до того, что наркотизированный народ приговорен к исчезновению. Они получили на месте некогда независимой страны «подконтрольную территорию» со всеми её богатствами, и это для них главное.

***

11 лет назад в Афганистане завершилась «антитеррористическая операция», затеянная  после террористического акта 11 сентября 2001 года. Ее итоги, как утверждает официальная американская пропаганда, были впечатляющими. В очередной раз «добро восторжествовало над злом». За объективами телекамер остался «побочный эффект» – окончательно вдавленное в каменный век государство с дымящимися руинами сел, тысячами трупов мирных жителей, сотнями расстрелянных военнопленных и заключенных, десятками концентрационных лагерей, беженцами.

Борьба с наркобизнесом была одной из наиболее разрекламированных целей афганской кампании США. Реальный её результат оказался прямо противоположным. Афганистан при американцах  стал всемирным центром по производству и распространению наркотиков. Со времён окончания Второй мировой войны существование США как государства и наркобизнес - нераздельны. Наркотики давно превратились в мобилизационный ресурс американской внешней политики, используемый на системной основе. Это также интегральная часть мировой «черной» экономики с колоссальным ежегодным оборотом, подпитывающим находящуюся на издыхании «белую» экономику Запада …

Один доллар, вложенный в оборот наркотиков, способен при оптимальных условиях принести 12 тыс. долл. прибыли.
Стоимость афганского героина в северном Пакистане – 650 долл. за 1 кг, в Киргизии – 1200 долл. за 1 кг, в Москве – 70 долл. за 1 грамм.
Одного килограмма героина достаточно для производства 200 тысяч доз. Чтобы стать наркозависимым, требуется 3-4 дозы.

«Белый» капитал не может функционировать без «черного». Они две части мировой капиталистической системы, ядром которой являются США. Вашингтон уже давно осознал, что производство наркотиков можно наладить в любой точке земного шара, но при одном условии: производитель никогда не владеет прибылью от конечной реализации «товара». Без этого не будет никакой «черной» экономики.

На долю мафии, обслуживающей наркотрафик, приходится 90% «прибавочной стоимости» героина. Те, кто его перерабатывает, получают 2%, крестьяне – 6%, торговцы опиумом – 2%. Для «чёрной» экономики важно, чтобы у производителей (в основном в Азии) наркотики изымались по минимальной цене.  Как сбить цену на наркотики в местах их первичного производства, известно: надо развязать в стране-«объекте» вооруженный конфликт. В условиях боевых действий наибольшим спросом пользуется оружие. В моменты обострения обстановки цены на него растут, что ведет к снижению стоимости наркотических веществ. Чем более кровавые столкновения, тем больше доходы от торговли тем и другим.
Иными словами, краеугольным камнем мировой «черной» экономики выступает нестабильность, а ее богом – управляемый конфликт.
Они регулируют спрос и предложение. При этом стоящий за конфликтной ситуацией субъект заинтересован «работать» не с государственными структурами, а племенами, народностями, кланами, религиозными группировками, партиями. Им легче привить сепаратистские идеи, они легче поддаются манипулированию и обходятся дешевле.

В середине 80-х годов Афганистан произвел лишь 50 тонн опиума. Через год после вывода советского воинского контингента, в 1990 году, цифра достигла 600 тонн. Захватив 96% территории страны, поставив под полный контроль производство героина, талибы, естественно, отказались от опеки ЦРУ и Государственного департамента США.

Это означало, что американцам не дадут ни цента от 130 млрд. долларов. Именно столько афганская наркомафия имела бы от продажи «белой смерти» на черных рынках Европы, будь у нее надежный наркотрафик через Центральную и Среднюю Азию.
Отобрать у талибов контроль над производством и распространением героина стало одной из главных целей войны США в Афганистане.
Эта цель достигнута. Сегодня большая часть героина скупается американцами и уходит за рубеж по каналам ЦРУ и Пентагона. Разместив военные базы в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, рассеяв экстремистские вооруженные формирования на территории Афганистана и поставив во главе временного правительства Хамида Карзая, США,
во-первых, проложили новые коридоры поставки наркотиков,
во-вторых, уничтожили конкурентов по бизнесу,
в-третьих, обеспечили дальнейшее наращивание производственных мощностей по переработке опиума в героин.

В настоящее время мировой рынок обеспечен афганским героином на 75%, рынок ЕС – на 80%,  рынок США – на 35%.
Через Центральную Азию переправляется 65% афганских наркотиков. С уходом коалиции из Афганистана эта схема не исчезнет, а будет приспособлена к новым условиям. Криминальный альянс между талибами и ЦРУ состоялся, он прочен и будет укрепляться дальше.

Следует отдельно отметить роль косовских албанцев в международном наркотрафике. Создавая в Сербии «независимый» анклав, то есть отторгая от Сербии территорию древнего Косовского края, американцы имели в виду в том числе создание плацдарма для распространения наркотиков – главным образом в Европе. Сегодня в Западной Европе проживает более миллиона косовских албанцев, главным занятием которых является криминальный бизнес, в первую очередь обслуживание наркотрафика.
Можно сказать, что американский государственный наркобизнес посадил на тело Европы раковую опухоль, которая дает стремительное распространение метастазов.

По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), во всем мире от афганского опия ежегодно погибает около 100 тысяч человек – больше, чем от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Одной России афганский героин обходится ежегодно в 30 тысяч жизней.  За последние десять лет, сообщает ФСКН, производство опиатов в мире выросло вдвое, и героин на мировом наркорынке сегодня доминирует – на его долю приходится ежегодно около 7 миллиардов (90%) всех наркотических доз.

Наркотизация российского населения идёт поступательными темпами. Вкупе с алкоголизмом это грозит деградацией и исчезновением нации.
Россия прилагает максимальные усилия для мобилизации международного сообщества на борьбу с наркотиками. "Мы убеждены в необходимости квалифицировать афганскую наркоугрозу в Совете Безопасности ООН как угрозу международному миру и безопасности",
- заявил глава МИД РФ С.Лавров, выступая на открытии международного форума по афганской наркоугрозе в Москве в 2010 году.

С.Лавров высказался за включение в мандат Международных сил по содействию безопасности в Афганистане обязательства более эффективно бороться с наркоиндустрией, включая уничтожение посевов опийного мака и героиновых лабораторий. По словам С.Лаврова, "как минимум надо действовать не менее решительно в борьбе с производством наркотиков в Афганистане, чем это делается в борьбе с производством кокаина в Латинской Америке".  Российский министр иностранных дел подчеркнул, что "взаимодействие в режиме реального времени между натовцами внутри Афганистана и странами ОДКБ на внешнем периметре границ Афганистана дало бы значительный эффект". 
По словам министра, Россия уже несколько лет ставит этот вопрос перед НАТО, но "пока внятного ответа не получает".

В 2010 году глава ФСНК В.Иванов заявил: «Переданные Россией афганской и американской сторонам год назад данные о 175 лабораториях в Афганистане не были использованы – они продолжают поставлять героин в наши страны, и ни одна из них не уничтожена». Банковские счета заинтересованных лиц продолжают пополняться за счет нелегального оборота наркотиков.

Надежды на создание эффективного международного антинаркотического фронта крайне эфемерны. Ожидание согласия Запада на сотрудничество в этом вопросе приведет лишь к потере времени и новых жизней российских граждан. Россия подходит к рубежу, за которым  неизбежны самые жёсткие меры против распространителей «белой смерти».

http://www.fondsk.ru/news/2012/08/03/bo … otiki.html

0

35

Афганский наркоджихад и карта Пентагона
Николай МАЛИШЕВСКИЙ  06.08.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/08/06/s15911.jpg
В конце июля в СМИ прошла интереснейшая информация.
Министерство обороны США составило карту минеральных ресурсов Афганистана, чьи залежи ценных ископаемых были отсканированы и засняты из космоса.

Впервые наличие этих залежей было неофициально признано еще в 2010 году, когда Министерство шахт и горной промышленности Афганистана оценило минеральные ресурсы страны в триллион (!) долларов, а «The New York Times» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве США сообщила, что в Афганистане имеются залежи меди, золота, кобальта и даже столь важного для мировой промышленности металла, как литий.

Месторождения настолько богаты, утверждали журналисты и чиновники, что могут превратить Афганистан в «литиевую Саудовскую Аравию» и одно из основных государств - экспортеров сырья в мире.

Тогда это сообщение, как и нынешняя информация об изготовленной Пентагоном карте богатств Афганистана, прошло тихо и незаметно.

http://s1.uploads.ru/i/zs136.jpg

Казалось бы, что в этом такого?
А дело в том, что после успешно проведенной США и Британией «антитеррористической операции» в Афганистане и свержения «Талибана» (за три года до появления «антитеррористов» сократившего площади под посевами опиумного мака практически до нуля) производство героина в этой стране увеличилось в десятки раз!  http://www.fondsk.ru/news/2012/08/03/bo … otiki.html
Выращиванием опийного мака, экстрагированием опия, транспортировкой, переработкой и доставкой героина заняты миллионы афганцев.

Уже через год после появления британцев и американцев Афганистан стал мировым монополистом в производстве героина, а наркотики афганского происхождения заполнили российский «черный рынок» более чем на 60%. Общая площадь земель, используемых под посевы опийного мака, превысила площади, занятые под посевы коки в Колумбии, Перу и Боливии вместе взятых.
Согласно официальной версии англоскасов и их ставленников, бедные афганские крестьяне вынуждены выращивать наркосырье, чтобы хоть как-то существовать.

Дескать, Афганистан – крайне бедная, не имеющая никаких ресурсов нищая страна, где нет полезных ископаемых и т.д. и т.п.

Именно благодаря этой откровенной лжи официальный Вашингтон еще в 2000-е гг. неожиданно вычеркнул «умиротворенный» Афганистан из своего «черного списка» стран-производителей наркотиков и снял с него все санкции. «Этого требуют национальные интересы США», - заявил американский президент. А «не имеющие ресурсов» моджахеды-«сельхозпроизводители» для начала превратили соседние государства и Россию в линию фронта глобальной опиумной войны – наркоджихада...

Между тем советские ученые еще несколько десятилетий назад доказали, что Афганистан необыкновенно богат. В том числе драгоценными и поделочными камнями: афганский лазурит, который ювелиры считают эталонным, из месторождения Сары-Санг был обнаружен даже в гробницах фараонов и при раскопках Трои. Месторождение изумрудов в Панджшере, открытое в 1970-е годы, – одно из крупнейших в мире, по качеству камней не уступающее знаменитым колумбийским копям.

Советские специалисты тогда же отмечали, что в Афганистане есть даже такое стратегически важное, очень редкое и дорогое сырье, как уран.
Например, генерал-майор А.Ляховский в книге «Трагедия и доблесть Афгана» свидетельствует,
что на совещании у Л.И. Брежнева 8 декабря 1979 года, когда решался вопрос о вводе советского контингента в Афганистан, шла речь и об угрозе «использования афганских урановых месторождений Пакистаном и Ираном для создания ядерного оружия».

Как выяснили советские геологи, работавшие в Афганистане вплоть до конца 80-х годов, эта страна – настоящая, причем нетронутая (прежде всего потому, что Афганистан никогда не был колонией) кладовая руд. Чего стоит одно медное месторождение Айнак – самое большое в Евразии.
Или находящееся недалеко от Кабула железорудное месторождение Хаджигек, считающееся самым крупным в Южной Азии. К востоку от Кабула обнаружены и месторождения пегматитовых руд, являющихся богатыми источниками рубинов, берилов и чрезвычайно редких и потому малоизвестных драгоценных камней кунцитов и гидденитов.

Эти пегматитовые поля – богатейший источник бериллия (по некоторым оценкам, афганские запасы - самые большие из разведанных запасов в мире, превышают 73.500 тонн), лития, тантала, ниобия. Проще говоря, металлов, без которых не могут развиваться современные высокие технологии, используемые в самолетостроении и ядерной энергетике.

Американские военные лишь подтвердили давнишние выводы советских геологов о том, что Афганистан чрезвычайно богат природными ресурсами, прежде всего залежами драгоценных металлов, железными и бериллиевыми рудами, серой, лазуритом, баритом, целестином… И не просто подтвердили, но даже составили карту этих богатств.

Значимость этого факта велика уже потому, что война афганских моджахедов и их западных покровителей против СССР, якобы окончившаяся двадцать лет назад выводом советских войск, не прекратилась. В 2000-е гг. она обрела новые формы, превратившись в наркотический блицкриг. «Гражданские» потери России в этой войне давно во много раз превзошли боевые.

Тогда за десять лет боевых действий погибло около 15 тыс. человек.

В настоящее время от отравления афганскими наркотиками на территории СНГ погибает до 20 тысяч человек в год!
Еще больше – превращается в инвалидов.
В подавляющем большинстве жертвы этой войны - молодежь.

Теперь их гибель, вызванную бурным ростом наркопроизводства в Афганистане, «бедностью» этой страны не оправдаешь.

Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе.Кандидат политических наук. Живёт в Минске.

http://www.fondsk.ru/news/2012/08/06/af … agona.html

0

36

Всемирная наркомафия и банки. Введение в тему (I)
Валентин КАТАСОНОВ, 03.10.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/10/03/n16855.jpg

В СМИ тема наркотиков сегодня довольно популярна.
Один из наиболее обсуждаемых аспектов проблемы – участие банков в «отмывании» «грязных» денег, получаемых наркодельцами, и получение за это огромных комиссионных.

Банки и наркобизнес – не просто партнёры, а единое целое
Недавно в «Guardian» (Великобритания) появилась статья «Global Banks Are the Financial Services Wing of the Drug Cartels». (1) Название статьи можно перевести примерно так: «Международные банки - подразделение финансовой службы наркокартелей». Статья очень интересная, в ней много полезной информации, но уже в самом названии, с моей точки зрения, содержится «перекос»: в альянсе наркодельцов и банкиров последние якобы играют подчиненную, пассивную роль.

Из такого представления об отношениях наркобизнеса и банков обычно делается вывод: да, банки виноваты в «отмывании» «грязных» денег, они – пособники, но не главные участники «грязного» бизнеса. Мол, государству для борьбы с эпидемией распространения чумы наркомании главные силы надо направлять на борьбу с наркобизнесом, а борьба с банками-пособниками может осуществляться по «остаточному» принципу.

В реальной жизни так всё и происходит. В центре внимания всех государств и международных организаций находится наркомафия. Под ней традиционно принято понимать группы организованной преступности, которые занимаются производством, переработкой, хранением, транспортировкой, оптовой торговлей и розничной реализацией наркотиков. Такие группы часто называют наркокартелями. На борьбу с наркомафией государства сегодня тратят баснословные деньги. В 1972 г., когда президент Ричард Никсон объявил войну наркотикам, расходы из федерального бюджета США на эти цели были равны 110 млн. долл. А вот на 2013 финансовый год на программы по борьбе с наркотиками администрация президента Барака Обамы запросила почти 26 млрд. долларов США, что на 1,6% превысило ассигнования предыдущего финансового года. И это не считая миллиардов долларов, выделяемых на реализацию указанных программ на уровне властей отдельных штатов. Подробная расшифровка бюджетных ассигнований показывает, что банки в этих программах оказываются «за кадром». Подразумевается, что борьбой с «отмыванием» «грязных» денег от наркобизнеса должны заниматься органы банковского надзора. Т.е. прежде всего Федеральная резервная система США, которая не только не входит в состав органов исполнительной власти США, но и вообще является частной корпорацией.

В результате таких «перекосов» мы имеем следующую картину. По данным, приводимым директором Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генералом Виктором Ивановым, государственные службы по борьбе с незаконным обращением наркотиков в среднем по миру изымают 10-15 процентов поставляемых на рынок наркотиков. В то же время из общего объема обращающихся в мире денег, получаемых от торговли наркотиками («наркоденег»), изымается не более 0,5 процента. (2)

Фактически давно происходившее сращивание крупного банковского капитала с наркомафией в её классическом понимании («наркокартелями», «наркосиндикатами») на сегодняшний день завершено. Провести границу между мировыми банками и наркокартелями уже невозможно.
Так же как невозможно провести границу между «грязными» и «чистыми» деньгами. Значительная часть так называемых чистых денег также имеет наркотическое происхождение. Сложившийся альянс банков и наркокартелей точнее всего определить как «наркобанковскую мафию», или «наркобанковский бизнес».
Новый транснациональный союз приобретает поистине неограниченные возможности влиять на все стороны жизни современного общества - экономику (промышленность, сельское хозяйство, другие сектора реальной экономики и услуг), науку, образование, культуру, внутреннюю и внешнюю политику.
Модель общественного устройства большинства стран мира сегодня – это неведомая прежде стадия развития капитализма, а именно наркобанковский капитализм…

Иерархия современной наркомафии
Наркомафия в широком смысле слова имеет три уровня.

Первый (низший) уровень – группы, которые находятся в самом начале и в самом конце цепочки движения наркотиков:
а) группы, которые занимаются организацией производства (выращивания и первичной переработки) наркотиков и их закупок у производителей;
б) группы, которые занимаются доведением наркотиков до конечных потребителей (розничный рынок).

Второй (средний) уровень – группы, которые имеют дело с крупными партиями наркотиков. Они занимаются конечной переработкой, упаковкой, хранением, транспортировкой (в том числе трансграничной) наркотиков, организацией оптовой торговли. Именно группы этого уровня принято называть наркокартелями и наркосиндикатами, а их руководителей – наркобаронами.

Что же такое наркокартель? Специалист по организованной преступности М. Гленни пишет: «Картель – это холдинговая компания, агломерация мелких и гибких мафиозных группировок, которые владеют теми или иными долями отрасли…в отличие от популярных представлений картель…сильно децентрализован». (3)

В прошлом столетии наиболее крупные наркокартели базировались в Колумбии. Самые известные из них – картели Кали и Медельины (по названиям городов Колумбии). Чтобы был понятен масштаб деятельности наркокартелей, приведем информацию о картели Кали, подготовленную в свое время американским Управлением по борьбе с наркотиками и относящуюся к 1990-м годам: «Ежегодная прибыль мафии Кали оценивается в пределах 4 – 8 миллиардов долларов; эта организация управляется как хорошо отлаженный бизнес, в котором лидеры мафии Кали принимают решения… для Колумбии и Соединенных Штатов. Они управляют своим международным предприятием посредством сложной системы из телефонов, факсов, пейджеров и компьютеров, располагая собственной разведывательной сетью, которая может поспорить с разведками большинства развивающихся стран. Наркобароны Кали контролируют аэропорт города Кали, сеть его такси и телефонную компанию. Они знают, кто приехал в Кали и кто оттуда уезжает, кто говорил с полицией и кто сотрудничал с американскими ведомствами правопорядка». (4)

Следует обратить внимание на то, что название групп наркобизнеса (типа той, что базируется в Кали) «наркокартелями» не вполне корректно. Термин «наркокартель» скорее подходит к тем соглашениям, которые заключают несколько таких групп. Соглашения касаются, прежде всего, раздела рынков сбыта «товара». Те же колумбийские группировки договаривались о разделе рынка сбыта марихуаны и кокаина в Соединенных Штатах. Группировка Кали, в частности, согласно этим соглашениям, получила рынок Нью-Йорка. (5)

Группы наркобизнеса типа картелей Кали или Медельины правильнее называть наркосиндикатами. В экономической и юридической литературе сложилось определение синдиката как объединения формально независимых предприятий, имеющих общую сбытовую деятельность. В Колумбии, Мексике, Афганистане, странах «Золотого треугольника», Южной Африке, других странах действуют группы, которые организуют выращивание и переработку наркотиков. Созданный «товар» они передают на реализацию общей конторе, которая осуществляет оптовые поставки «товара». Налицо классическая форма синдиката. А уже несколько синдикатов заключают картельное соглашение о разделе рынка сбыта.
Каждая крупная страна (США, Великобритания, Германия, Франция и др.) - это ёмкий рынок наркотиков, на котором орудует несколько синдикатов, договаривающихся о разделе рынка. «Голова» синдиката находится в стране реализации, «хвост» - в стране производства «товара». Главных руководителей афганских наркосиндикатов, например, нужно искать за тысячи километров от опиумных полей Афганистана – в Турции, странах Европы, Америки. Практически все наркосиндикаты – это транснациональные организации.

Сегодня центры и трафики наркоторговли сильно изменились по сравнению с прошлым столетием.
На первые роли в XXI веке вышли группы наркомафии в Мексике (кокаин) и в Афганистане (опиум и героин). Хотя группы и заключают картельные соглашения о разделе рынков сбыта, но эти соглашения постоянно нарушаются. Начинается борьба за передел рынков, которая превращается в самую настоящую войну. (6)

Третий (высший) уровень – группы, которые непосредственно не соприкасаются с «товаром».
Основными институтами, которые входят в состав третьего (высшего) уровня организации современной наркомафии, являются банки, спецслужбы, СМИ. Все они имеют легальный статус. О банках и спецслужбах особый разговор пойдёт ниже. Кроме них к третьему уровню относятся представители законодательной, судебной власти, ряда ключевых ведомств исполнительной власти. Эти институты и лица составляют плотно сплетенную сеть. Она выходит за границы отдельных государств, образуя всемирную сеть.
Созданию всемирной наркомафиозной сети очень способствовали начавшиеся три-четыре десятилетия назад процессы либерализации международного перемещения товаров, людей, капиталов, информации – то как раз, что со второй половины 90-х годов стали называть глобализацией. Фактически наркомафию можно представить как мировую наркокорпорацию, имеющую свои отделения и филиалы во многих странах мира.

На третьем (высшем) уровне решаются такие стратегические задачи, как:

а) «отмывание» наличных денег, полученных от реализации «товара»;
б) размещение доходов, полученных от реализации «товара», в различных секторах экономики;
в) обеспечение «прикрытия» текущих операций наркомафии на первом и особенно втором уровнях;
г) создание благоприятных условий для расширения наркобизнеса в отдельных странах.

(Продолжение следует)

(1) «Guardian», 21.07.2012.
(2) «Планетарные наркопотоки как ведущий фактор нарастающего (прогрессирующего) глобального финансово-экономического кризиса». Тезисы доклада директора ФСКН В.П. Иванова, прочитанного в г. Вашингтоне (США) 18 ноября 2011 года // Сайт Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.
(3) Миша Глени. Теневые владыки: кто управляет миром. – М.: Эксмо: Алгоритм, 2010, с. 336.
(4) Там же, с. 333.
(5) Там же, с. 332.
(6) В частности, в Мексике уже более десятилетия идет непрерывная война между многочисленными наркогруппами (наркокартелями), которая в последнее время переросла в самую настоящую гражданскую войну. Число жертв такой войны достигло уже почти 50 тысяч человек (см.: В.Ю. Катасонов. Присоединение России к ВТО: дальнейшая наркотизация страны. 09.08.2012 // Сайт «Движение за возрождение отечественной науки» // za-nauku.ru).

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2012/10/03/vs … emu-i.html

0

37

Кто управляет всемирной наркомафией (II)
Валентин КАТАСОНОВ, 05.10.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/10/05/n16912.jpg

Итак, всемирная наркомафия имеет три иерархических уровня.
На третьем, высшем, уровне решаются такие стратегические задачи, как:
а) «отмывание» наличных денег, полученных от реализации «товара»;
б) размещение доходов, полученных от реализации «товара», в различных секторах экономики;
в) обеспечение «прикрытия» текущих операций наркомафии на первом и особенно втором уровнях;
г) создание  благоприятных условий для расширения наркобизнеса в отдельных странах.

Мировая наркомафия: стратегические задачи и ее  реальные хозяева
О способах решения  первой и второй задач речь пойдёт дальше.
Что же касается третьей задачи («прикрытие» операций наркомафии), то для ее решения применяются такие методы, как:
- подкуп государственных чиновников, которые должны бороться с наркомафией (полиция, службы по борьбе с нелегальным обращением наркотиков, пограничные и таможенные службы и т.п.);
- внедрение в соответствующие государственные службы своей агентуры;
- поставки наркокартелям (группам второго уровня) оружия и т.д.

В рамках третьей задачи (в) также могут проводиться акции по недопущению на оптовый  рынок наркотиков новых конкурентов. Как отмечают эксперты, государственные службы в первую очередь перехватывают партии «товара» именно новых групп, которые хотят утвердиться на рынке.  Оптовый рынок является  олигополистическим, вход на него новых участников запрещен или крайне затруднен.

Четвертая задача (г) предполагает очень широкий спектр действий:
-  лоббирование законов, которые облегчают обращение наркотиков (вплоть до полной легализации потребления наркотиков);
-  пропаганда наркотиков через средства массовой информации; 
- снятие всяких ограничений на перемещение грузов, денежных средств и людей между государствами (под видом либерализации международной торговли и движения капитала);
- поощрение создания офшорных центров (для облегчения отмывания наркоденег);
- организация политического, экономического и военного давления на  государства, которые пытаются организовать эффективную борьбу с наркобизнесом (такое давление часто осуществляется под прикрытием «борьбы с терроризмом») и т.п.

Ярким примером решения задачи по созданию благоприятных условий для расширения наркобизнеса в отдельных странах было вторжение войск НАТО в Афганистан в 2001 году - якобы для «борьбы с  международным терроризмом», на  самом же деле для организации масштабного производства наркотиков (опия, героина).  Если движение талибов значительно сократило посевы опиумного мака на территории страны, то результатом пребывания войск интервентов в Афганистане стало увеличение производства наркотика в десятки раз и превращение Афганистана в крупнейшего в мире производителя героина…  Некоторые аналитики даже полагают, что «террористические акты» 11 сентября 2001 года были спланированы, прежде всего, для того, чтобы дать «зеленый свет» резкому расширению наркобизнеса во всем мире под прикрытием вооруженных сил Западной коалиции.

Одним из государств, которые сегодня осуществляют эффективную борьбу с распространением наркотиков, является Иран. Он не только предотвращает распространение наркотиков внутри страны, но также активно борется с наркотрафиком, который проходит через его территорию из Афганистана и других стран Азии в Европу.  Это не последняя причина, по которой США нагнетают атмосферу напряженности вокруг Ирана. 

                                                                   ***

Третий уровень мировой наркомафии не является плоской сетевой организацией, он находится под  управлением  очень узкой группы людей. Их можно назвать мировой олигархией.  Один из наиболее авторитетных исследователей мировой наркомафии Джон Коулман условно называет их «Комитетом трехсот», в который входят коронованные особы, банкиры, государственные и политические деятели – «избранные из избранных».

Он пишет: «От Колумбии  до Майами, от «Золотого треугольника» до «Золотого полумесяца», от Гонконга до Нью-Йорка, от Боготы до Франкфурта торговля наркотиками, и в особенности торговля героином, - это большой бизнес, и он полностью, сверху донизу, контролируется несколькими самыми «неприкасаемыми» семьями в мире, и каждая такая семья имеет, по крайней мере, одного члена в Комитете 300. Наркоторговля – это не мелкая торговля на углу. Этот бизнес обеспечен большими деньгами и экспертами, чтобы его ход был гладким и беспрепятственным. Это в полной мере гарантирует отлаженный механизм, находящийся под контролем Комитета 300» (1) . Условием бесперебойного функционирования указанного «механизма» является то, что почти во всех странах мира у наркомафии имеются покровители в высших эшелонах власти: «Это огромная империя, которая торгует только героином и кокаином. В каждой стране ею всегда управляют с самых верхних эшелонов власти» (2) . Хотя членам Комитета 300 принадлежат или подконтрольны крупнейшие банки, страховые компании, нефтяные и иные корпорации, торговые дома и другие предприятия, однако мировая наркокорпорация является главным их активом: «Фактически сегодня это крупнейшее самостоятельное предприятие в мире, превосходящее все остальные» (3) . Эта наркокорпорация начала складываться еще в XVIII веке  и существует до сих пор.

Торговля наркотиками позволяет решать «Комитету 300» такие задачи, как:
1) получение денег, которые удобно использовать для подкупа политиков, государственных деятелей, военных, представителей СМИ и других «нужных» людей;
2) эффективное управление  сознанием и поведением людей с помощью наркотиков;
3)  снижение численности населения Земли до требуемых уровней.
Еще раз подчеркнем, что ключевым институтом третьего уровня являются банки. Хозяева наиболее крупных из них входят в состав пресловутого «Комитета трехсот».

Из истории  сращивания банков и наркокартелей
Сращивание банков и  группировок, занимающихся торговлей наркотиками, началось давно, примерно четыре столетия назад.  В Англии это был альянс Британской Ост-Индской компании (БОИК), которая имела  королевскую лицензию на торговлю опиумом в Индии и других колониях  Короны, и первых английских банков. Среди них – Банк Англии, Банк Бэрингов, позднее – лондонский банк Н. Ротшильда и другие.

Вторая мировая война в  достаточной мере осложнила возможности наркомафии.  В середине ХХ века произошел развал Британской колониальной системы, активизировалось национально-освободительное движение в странах «третьего» мира,  что нарушило сложившуюся международную торговлю наркотиками. В социалистическом Китае был нанесен удар по наркоторговле (которая там процветала до этого на протяжении более двух столетий).  Экономические и финансовые  обмены между странами  сдерживались серьезными барьерами, которые возникли еще во времена экономического кризиса и депрессии 1930-х гг. Наконец, страны социалистического лагеря  практически полностью ликвидировали наркоманию на своих территориях.

Правда, в Западном полушарии  (Северная и Южная Америка) наркомафия не понесла существенных потерь. Там банки  активно оказывали «услуги» по «отмыванию» наркоденег.    Например, в 1950 году получили огласку факты прямого участия американского банка Морганов («Морган гаранти траст») и Рокфеллеров («Чейз Манхаттан бэнк») в легализации средств крунейших международных наркосиндикатов с центрами в Кали и Медельине (4) . Вместе с тем банковская система в целом даже в западном полушарии в то время могла функционировать без опоры на наркобизнес.

В начале 2012 года   бывший заместитель Генерального секретаря ООН и одновременно бывший директор Управления по наркотикам и преступности Антонио Коста  дал  интервью, в котором обозначил основные этапы формирования альянса банков и наркомафии в послевоенный период (четыре этапа) (5) .

По его мнению, альянс банков и наркомафии начал складываться в 60-70-е гг. ХХ века (первый этап). А. Коста писал: «В то время мафиозные группировки держали на руках большую наличность, правда не такую большую, как сейчас, ввиду того, что международная преступность не достигала таких масштабов, как сейчас. Это в основном относится к итальянской, североамериканской и ряду других преступных группировок, в которые был вовлечен узкий круг криминальных элементов».

Второй этап, по мнению А. Косты,   начался с конца 70-х – начала 80-х гг.: «Затем наряду с прогрессирующим открытием границ, расширением связей и бизнеса в конце 70-х – начале 80-х организованная преступность, которая также пустила корни за пределами Италии, начала использовать банковскую систему для перевода счетов и перемещения денежных средств по всему миру».

Отмечу, что в то время, когда в США на полную мощность заработал денежный «печатный» станок (после демонтажа Бреттон-Вудской валютной системы), началась либерализация международного движения денег (снятие ограничений на трансграничное перемещение капитала многими странами Запада),  бурно стал расти мировой финансовый рынок,  были созданы офшоры в разных точках мира. Государство начало «уходить» из экономики («тетчеризм» в Великобритании, «рейганомика» в США). Все это облегчило организованной преступности (в том числе наркокартелям) создание своей международной финансовой сети. 

Третий  этап А. Коста связывает с созданием экономически развитыми странами международной системы по предотвращению отмывания грязных денег. Масштабы такого отмывания стали угрожать внутренней стабильности стран Запада. Особую роль при этом он отводит созданию нового института -  Financial Action Task Force (FATF – группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). А. Коста отмечает, что в это время удалось добиться зримых успехов в борьбе с отмыванием денег наркомафией:  «Обладающая особыми полномочиями, FATF приступила к активным действиям... Как результат, отмывание криминальных денег через банковскую систему существенно сократилось».  Данный этап в схеме А. Косты охватывает 90-е годы ХХ века.

Правда, я не могу полностью согласиться с тем, что 90-е годы были периодом успешного наступления на мировую мафию. Локальные успехи действительно имели место; многие страны, входившие в зону «золотого миллиарда» (страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития), именно в 1990-е гг. приняли законы по борьбе с «отмывкой» денег (6). «Отмывка» наркоденег в некоторых странах Запада действительно уменьшилась, но  вместе с тем центры «отмывки» переместились в страны третьего мира, появились новые офшоры, а в бывших странах социализма  власти  стали активно демонтировать системы государственного контроля за внутренними и международными финансовыми потоками. 

Не следует забывать, что именно на 1990-е гг. пришелся пик так называемой «глобализации». За этим словом скрывалась полная либерализация торговых и финансовых связей стран, открытие своих границ для товаров, денег, информации и людей. Важной вехой глобализации стало создание в 1995 году Всемирной торговой организации (ВТО), которая получила мандат на окончательный демонтаж государственных границ.
Хотите знать, каковы последствия этой глобализации? Сотрудники Интерпола дают короткий ответ:
«Что хорошо для свободной торговли, то хорошо и для преступников» (7).  Специалист по организованной преступности М. Гленни в своей книге «Теневые владыки: кто управляет миром» пытается донести в ней главную мысль: объединенный мировой рынок неимоверно усилил преступников.
«В конце 80-х годов, - пишет он, - Запад взялся за либерализацию свих финансовых рынков…Была отменена одна из главных прерогатив национального государства – суверенный контроль над входящими и исходящими финансовыми потоками. Возможно, корпорации еще сохранили символические связи с той или иной страной, и у них были излюбленные места для головных офисов, но теперь они стремились присутствовать и укорениться всюду, где это только было выгодно. И глобализация пошла полным ходом. В международном криминальном подполье захлопали открываемые бутылки с шампанским…
Стремительный рост организованной преступности… оказался неразрывно связан с глобализацией, - ведь именно здесь, в огромных резервуарах международной банковской системы, смешивались ликвидные активы корпоративного мира и организованной преступности [выделено мною. – В.К.]» (8).

И ещё одно крайне важное обстоятельство.  М. Гленни пишет: «Пока американский кокаиновый рынок приближался к точке перенасыщения, рухнул Советский Союз, и его падение стало для колумбийских картелей даром небес. Внезапно открылась возможность для процветания европейского рынка и путей, которые его питали» (9).

Последний этап сращивания
Четвертый этап сращивания банков и наркокартелей начался примерно десять лет назад, он характеризуется нарастающим и угрожающим усилением альянса банков и наркомафии в международных масштабах, а  предыдущие успехи национальных властей и международных организаций в борьбе с отмыванием грязных денег сведены на  нет. А. Коста пишет: «Несколько лет спустя (2002-2003 гг.) подошла первая волна кризиса и банковская система, которая в результате глобализации неимоверно разрослась, вновь подверглась проникновению криминальных элементов. Контроль за отмыванием денежных средств, который эффективно осуществлялся в Европе и Северной Америке в 90-е годы, был значительно ослаблен из-за юрисдикции многих офшорных зон, которая была более слаборазвитой. Это положило начало новому циклу проникновения криминальных денег». И далее А. Коста приводит пример американского банка Ваковия, который за период в три года сумел отмыть сумму почти в 400  млрд. долл. Мировой финансовый кризис, как отметил А. Коста, привел к еще большей консолидации банков и наркокартелей: «Финансовый кризис 2008 года поразил весь трансатлантический банковский сектор. Неликвидность в сочетании с банковским кризисом, нежеланием банков ссуживать деньги друг другу и так далее, предоставила прекрасный случай преступным структурам, которые получили огромную финансовую власть за счет денег, которые не могли быть отмыты через банковскую систему в более ранние годы. В 2008-2011 годах потребность в наличных деньгах банковского сектора и ликвидность организованной преступности предоставили чрезвычайно благоприятную возможность для проникновения организованной преступности в банковский сектор».

Говоря о сращивании наркокартелей и банков, следует отметить, что  это процесс встречного движения. Банки мирового масштаба  ищут наркоденьги по всему миру, предлагают наркобаронам свои «услуги» по отмыванию «грязных» денег и их последующему размещению в «белом» секторе экономики.  Наркокартели,  разрабатывая и проводя в жизнь свою инвестиционную политику, в качестве приоритетной сферы инвестиций рассматривают банковский сектор.  Мы уже упоминали в качестве примера наркокартеля колумбийскую  группу Кали. Миша Гленни пишет об этой группе: «Первой областью, в которую решил инвестировать картель Кали, стали банки. В 1974 году Картель создал и свой собственный – El Banco de los Trabajadores («Банк трудящихся») и стал выкупать доли в банках по всей Центральной и Южной Америке, имевших тесные связи с банками Нью-Йорка и Майами, в том числе в Manufacturer Hannover и Chase Manhattan» (10) .

(Продолжение следует)

1.  Джон Коулман. Иерархия заговорщиков: Комитет Трехсот. Пер. с англ. – М.: «Древнее и современное», 2011, с. 341.
2.   Там же, с.341-342.
3.   Там же, с. 342.
4.   Э. Саттон. Власть доллара. М.: «Русская идея», 2003, с.159. 
5.  Английская версия интервью Антонио Косты интернет-изданию Executive Intelligence Review: http://www.larouchepub.com/eiw/public/2 … _3917.pdf.
6.  Единственной страной, которая еще до 1990-х гг. имела «антиотмывочное» законодательство,  были США.
7.  Г.-П. Мартин, Х. Шуманн. Западня глобализации. Атака на процветание и демократию. Пер. с нем. – М.: Альпина, 2001, с. 273.
8.  Миша Гленни. Теневые владыки: кто управляет миром. – М.: Эксмо: Алгоритм, 2010, с. 237.
9.  Там же, с. 335.
10. Там же, с.334.

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2012/10/05/kt … ej-ii.html

0

38

Уход от зависимости
Файл-РФ,Александр Белов,31 января

http://file-rf.ru/uploads/view/position/012013/cc3546b78dae5d74202569aded954caba70047d9.jpg
Уничтожение наркотиков российскими пограничниками. Фото ИТАР-ТАСС.

Реакция госдепа подтвердила своевременность выхода России из соглашения с США о сотрудничестве в антикриминальной и антинаркотической сфере.
С учётом того, что в ФСКН заявили о сохранении сотрудничества в сфере контроля за оборотом наркотиков, следует согласиться с выверенностью принятого решения. Взаимодействие возможно только там, где к нему готовы обе стороны.
Делать же благодушный вид, прекрасно осознавая, что партнёр никак не намерен учитывать ваши пожелания и интересы, по меньшей мере непродуктивно.

При этом договорённости о борьбе с наркобизнесом, по мнению экспертов, были довольно условны: «С точки зрения политических и правовых форм там было всё правильно написано, а вот с точки зрения реализации – это игра в одни ворота.
Американцы рассматривали это как политический документ, но не более чем; многое из того, что происходило у нас с ними в области борьбы с преступностью, противоречит этому соглашению», – оценил ситуацию член совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

Один из ключевых моментов, что называется, на поверхности.
Не состоялось реального сотрудничества в деле борьбы с наркопроизводством в Афганистане, превратившемся за последние десять лет в мировую фабрику героина – самого сильнодействующего и опасного наркотика.

По этому поводу зампред международного комитета Госдумы Вячеслав Никонов недвусмысленно заявил: «Думаю, разочарование в сотрудничестве с американцами по наркопроблематике связано прежде всего с Афганистаном. Производство наркотиков с момента начала американской военной кампании в Афганистане выросло почти в 200 раз».

Госдеп США в лице своего спикера Виктории Нуланд  отреагировал на решение Москвы с сожалением, переходящим в недовольство:
«Мы считаем это решение обречённым на провал, потому что большая часть работы в рамках соглашения касалась подготовки россиян… Они просили помочь, и мы им предоставляли эту помощь. Но, разумеется, россиянам решать, нужна ли им помощь».

Итак, мы отказались от знаменитой своими качествами «американской помощи» и потому совершили поступок, «обречённый на провал».
Ведь Вашингтону было бы так хорошо, прикрываясь мифологемой бескорыстной помощи российским правоохранителям, а также и институтом международного правового соглашения с Россией, продолжать собственную «независимую» политику в области борьбы с наркотиками и оргпреступностью.
Когда можно «не трогать» тех производителей дурмана и преступников, которых на текущий момент в госдепе готовы числить по разряду «наш сукин сын».

Что же касается помощи, то по заявлению МИД РФ, «из реципиента западной помощи на антикриминальные проекты Россия превратилась в донора такого рода программ, реализуемых в первую очередь в государствах Центральной Азии и Афганистане».

В целом же за российской позицией стоят не столько проблемы в борьбе с наркотрафиком, сколько политическая воля и стремление к обретению нашим государством полноценной субъектности.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков сделал по этому поводу эмоциональную запись своём Twitter:
«Расторгнуто уже третье соглашение за полгода. Закрыто USAID. Расстаёмся с зависимостью от «державы номер 1». 

Отметим, глава ФСКН Виктор Иванов при этом заверил, что взаимодействие в сфере борьбы с наркотиками между странами продолжится и выход России из соглашения от 2002 года между РФ и США никак не отразится на этой деятельности.
Вместе с тем, Иванов заметил, что говорить о подписании каких-либо новых соглашений с США в этой сфере пока слишком рано.

http://file-rf.ru/context/2331

А тем временем:

В 2012 году российские наркополицейские изъяли более 600 килограммов так называемых "дизайнерских наркотиков".
Такую цифру озвучил сегодня директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.

Он объяснил, что на профессиональном сленге "дизайнерскими наркотиками" называют синтетические вещества, полученные путем незначительного изменения химической структуры уже известного наркотика. Вещества с обновленными формулами с одной стороны получаются условно легальными (до тех пор, пока новый препарат не внесут в спецреестр), а с другой – оказывают прежнее наркотическое действие. Как правило, такие препараты маскируют под бытовую химию, лекарства, средства для борьбы с насекомыми и различные ароматизаторы, передает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, эти махинации уже давно не сбивают с толку правоохранителей. "Если в 2010 году мы изымали до 60 килограмм таких наркотиков, в 2011 — 160 килограмм, то в прошлом году уже изъято свыше 600 килограмм", — констатировал Виктор Иванов. Главным образом, такие вещества поступают в Россию из стран Юго -Восточной Азии. В общей сложности наркополицейским удалось перехватить 2,5 миллиона посылок оттуда.

На сегодняшний день ФСКН России уполномочена контролировать и изымать порядка примерно 1,5 тысяч препаратов. "Но международная наркомафия генерирует еженедельно новый вид наркотиков, и нам нужно с такой же скоростью устанавливать контроль за оборотом этих веществ. Если мы получим компетенцию налагать временный запрет на такие вещества, то эффективность работы службы вырастет в 50 раз", — подчеркнул глава ФСКН.

Ранее ведомство уже просило наделить службу компетенцией вводить временный запрет на "подозрительные" вещества, которые хотя и не входят в реестр запрещенных, однако используются наркозависимыми. Приостановив легальное распространение препарата, эксперты получат возможность провести необходимые исследования и либо разрешить его, либо окончательно запретить.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1019938

Урожайный день для российских наркополицейских.
30.01.2013

Во Владикавказе задержан гражданин Таджикистана. Он летел из Душанбе через Москву.
И весь этот путь в его желудке проделали 66 капсул с героином.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_733316.jpg

А святого отца из Колумбии просветили в аэропорту Шереметьево. Внутри у него было 18 контейнеров с кокаином.
Богатый внутренний мир падре Фабио Рикардо Родригеса открылся для сотрудников аэропорта неожиданно и с неожиданной стороны. Священнослужитель сдался, когда ему объяснили: еще чуть-чуть — и будет поздно.

Именно то, что падре Фабио стало плохо, и навело на него подозрения. Его поездка затянулась, а курьеры которые перевозят наркотики внутриполостным способом, долго их держать в себе не могут.

В дорогу дальнюю Фабио Рикардо Родригес захватил внушительный пакет документов, целый иконостас и даже военный билет.
И симкарты, с помощью которых надо было связаться со встречающими. Как следует из бумаг, кандидат теологических наук, рукоположен в 1995 году, а согласно удостоверению, является священником англиканской церкви региона Карибского моря, может проводить службы, молебны и церемонии для своей паствы.

В Россию он прибыл с миссионерскими целями. Но все не задалось с самого начала. Сейчас он находится здесь, в химкинском изоляторе, а ближайшие 10 или даже 15 лет, скорее всего, проведет в местах не столь отдаленных — наказание за контрабанду наркотиков в России с нового года существенно ужесточили.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_733313.jpg
Такого стены химкинского следственного изолятора не видели ни разу. "Так как я являюсь священником, для меня эта ситуация является очень сложной.
Это идет вразрез с моей моралью и убеждениями, но меня заставила мафиозная группа совершить этот поступок, у меня не было выбора", — говорит Фабио Рикардо Родригес.
В тюрьме он планирует замаливать грех и размышлять над своей жизнью. Для помощи в организации этого процесса в ОВД городского округа Химки прибыла госпожа консул посольства Колумбии в России.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1019304

0

39

В одном из популярных ночных клубов Москвы прошёл рейд ФСКН

Задержаниями закончилась вечеринка в одном из модных московских клубов.
Как выяснили сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в заведении помимо веселой атмосферы и алкоголя посетителям предлагали психотропные вещества. Купить их можно было прямо у официантов.

Это пренеприятнейшее известие посетители словно не слышат. Появление людей в форме и масках многие принимают за часть развлекательной программы.
Сотрудников ФСКН встречают аплодисментами.

Рукоплескали недолго. Уже через пару минут всем становится ясно - вечеринка закончена.

Таблетки в пакетике - синтетические наркотики. Молодой человек, у которого их обнаружили - бармен заведения. Вскоре оперативники задерживают ещё нескольких сотрудников. Это официанты.

Посетителям клуба они предлагали не только стандартное меню. 50% их заработка - от продажи смертельного продукта.

Во время обыска одной из девушек становится плохо. Несколько минут её с признаками передозировки пытаются привести в чувство. Успели.

"Практически все собравшиеся здесь либо употребляют наркотики, либо сбывают наркотики. Это специальная вечеринка, созданная именно для этого, - сообщил заместитель начальника управления по противодействию наркопреступности оперативно-розыскного департамента ФСКН России Денис Хлебников.
- Нашими сотрудниками задокументировано два факта сбыта наркотиков, один из которых продал официант этого клуба, также на данный момент выявлено два хранения".

Но это только предварительные данные. Оценить масштабы продаж запрещенных веществ пока сложно.
Сотрудникам предстоит подсчитать количество так называемых сбросов - наркотиков, от которых молодые люди поспешили избавиться. Подобные вечеринки проходили здесь регулярно.

Клуб, в котором распространяли наркотики, находится практически в самом центре Москвы. Поэтому от посетителей здесь не было отбоя.
По самым скромным подсчетам за одну ночь его посещали больше тысячи человек.

О том, что в этом месте можно было легко купить психотропные таблетки, посетители знали. Об этом говорят открыто.

В отношении сотрудников клуба, продававших таблетки, возбудили уголовное дело по статье "Хранение и распространение наркотиков".

Однако пробелы в законодательстве пока не позволят привлечь к ответственности владельцев заведения. Как говорится, не пойман - не вор.
Во время обысков они так и не появились в ночном клубе.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/crime/226081

тем временем:

С 4 по 10 февраля 2013 года сотрудники ФСКН России перекрыли несколько крупных каналов поставок наркотиков.

Из незаконного оборота они изъяли 18 килограмм героина, 120 килограмм гашиша, 172,4 килограмма марихуаны, 10,6 килограмма синтетики, 4,3 килограмма психотропных веществ - всего 184 оптовые партии. Из этого количества наркотиков можно изготовить 2,8 миллиона разовых доз.

Крупные потери наркомафия понесла в г. Москва, Московской области, г. Санкт-Петербург и Ленинградской области, Амурской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Томской и Челябинской областях, а так же в Забайкальском, Краснодарском, Красноярском, Ставропольском и Хабаровском краях.

За это время ликвидировано 63 наркопритона.

http://www.narkotiki.ru/news_50120.html

Подпись автора

сила V правде!

0

40

Крупную спецоперацию провели московские наркополицейские и ОМОН
в одном из ночных клубов Москвы

В разгар вечеринки, полиция и ОМОН перекрыли все входы и выходы ночного клуба и проверили посетителей на наличие запрещенных препаратов.
Пять часов в засаде, а потом пять минут на то, чтобы войти внутрь, перекрыть все выходы и нейтрализовать самых опасных.
В одном из крупнейших ночных клубов Москвы работают оперативники и спецназ Госнаркоконтроля и бойцы столичного ОМОНа.

Дозы, изъятые у задержанных выглядит так: сложенная в несколько раз пятидесятирублевая купюра, а в ней - порошок белого цвета. Что это такое - выяснит экспертиза.

В клубе находятся более тысячи человек. Они пришли, чтобы поучаствовать в так называемой психоделической вечеринке.

Оперативники говорят, что такие мероприятия редко обходятся без спиртного и наркотиков. Человек без дозы здесь не проведет и нескольких минут. Пока сотрудники Госнаркоконтроля и врачи не проверят посетителя на наличие наркотиков в организме, выйти из клуба нельзя.

"Мы проводим медицинское освидетельствование частично здесь, частично в клиниках города Москвы. Тем, у которых передозировка, оказывается медпомощь.
Вероятно, переборщили с наркотиками во время задержания, не хотели, чтобы у них нашли", - говорит заместитель начальника Управления по противодействию наркопреступности ФСКН России Денис Хлебников.
Самых буйных провожают в безопасное место спецназ и омоновцы. На втором этаже уже идет допрос.

"Такой масштабной операции ни ФСКН, ни ГУВД не проводили. Были задействованы около 300 сотрудников.
Операция завершилась успешно. Результатов - и в плане профилактическом, и в плане уголовных дел - мы достигли.
Два человека задержаны за сбыт наркотиков, с ними проводятся следственные действия", - сообщил Денис Хлебников.

Оперативники уверены, что к утру в клубе будут найдены сотни так называемых сбросов, то есть доз наркосодержащих веществ, выброшенных посетителями в момент начала операции госнаркоконтроля.

Сотрудники ФСКН не сомневаются в том, что руководство и охрана клуба в курсе того, что происходит в заведении во время таких вечеринок.

Но формально претензий к ним быть не может - таков закон. По крайней мере, пока.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/crime/228027

тем временем:

Оперативно-профилактическую операцию «Притон» провели наркополицейские в Саратовской области
http://www.fskn.gov.ru/dyn_images/expose/big22651.jpg
Основной целью проведения операции «Притон» являлось выявление и пресечение деятельности содержателей и организаторов притонов для потребления наркотических средств, так как реализация наркотиков через сеть наркопритонов является одной из наиболее опасных форм их распространения.

За 10 дней операции было возбуждено 11 уголовных дел по ст. 232 УК РФ (организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ).

Так, например, рассадником наркомании являлась квартира 27-летнего жителя микрорайона Солнечный Ленинского района Саратова. Молодой человек, уже судимый за притоносодержание, после отбытия наказания продолжил свое занятие. В его квартире, больше похожей на филиал свалки, из-за долгов по коммунальным платежам отключено электричество и все остальные удобства.
В таких условиях с нарушением всех санитарных и противопожарных правил готовился дезоморфин. Хозяин жилья объяснил свои действия тяжелой жизненной ситуацией. О том, что подвергает смертельной опасности всех соседей, он и не подумал.
http://www.fskn.gov.ru/includes/periodi … tail.shtml

УФСКН по Ростовской области направлено в суд уголовное дело в отношении этнической организованной преступной группы,
которую возглавляла 58-летняя жительница Морозовска

В ходе следствия было установлено, что в 2010 году одна из жительниц Морозовска сформировала организованную преступную группу со строго определённой структурой и чётким распределением функций между ее участниками: лидер – финансит-кассир – реализаторы наркотиков. По оперативной информации женщина, поддерживая контакты с представителями криминальных группировок, организовала поставки героина и дальнейшее его распространение в Тацинском, Морозовском и Обливском районах Ростовской области. По оперативным данным наркотики поступали из центральных регионов России.

Героин наркоторговцы распространяли как оптовыми партиями весом до 200 граммов, так и разовыми дозами. Наркотики передавали либо при личных встречах, либо бесконтактным способом, путём тайниковых закладок. Денежные расчёты осуществлялись при личных встречах, а также перечислялись на банковские счёта.

справка:

За время своего существования сотрудниками Управления расследовано 17,5 тысяч преступлений.
Пресечена деятельность 549 групп лиц по предварительному сговору,
150 организованных групп и 10 преступных сообществ общей численностью более 1 700 человек.

Ликвидировано 1 200 наркопритонов. В крупных городах области пресечена деятельность 10 подпольных лабораторий, в которых изготавливались синтетические средства и психотропные вещества амфетаминовой группы.
Из незаконного оборота изъято более 7 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 4,5 тонны марихуаны, 141 кг героина, 109 кг гашиша, 111 кг опия, 60 кг различных синтетических средств.
Такие данные озвучил начальник Управления наркоконтроля генерал-лейтенант полиции Станислав Владимирович Меринов.

© Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области
http://www.fskn-rostov.ru/

Подпись автора

сила V правде!

0