ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Государство и Мы


Государство и Мы

Сообщений 41 страница 50 из 77

41

Битва за финансирование: Дальний Восток против Северного Кавказа
Володин Алексей

На неделе прошла информация о том, что в Правительстве серьезному пересмотру было подвергнуто распределение финансирования так называемых Федеральных целевых программ (далее – аббревиатура ФЦП). После того как выяснилось, что государственных доходов на реализацию каждой из намеченных программ может не хватить, в Министерстве экономического развития решили произвести некоторого рода ревизию.

Стоит напомнить, что на нынешний год российское Правительство ранее намечало более полусотни ФЦП, которые были разделены по следующим направлениям:

1. Развитие высоких технологий.
2. Жилье.
3. Дальний Восток.
4. Транспортная инфраструктура.
5. Развитие села.
6. Социальная инфраструктура.
7. Безопасность.
8. Развитие государственных институтов.

Каждое из направлений имело целый ряд подпрограмм, которые требовали от Госбюджета весьма ощутимого финансирования. Однако теперь в Министерстве Эльвиры Набиуллиной неожиданно решили, что пора выделить из указанного списка три основных группы по госфинансированию, и построить эти группы по ранжиру.

Первую группу назвали приоритетной. В нее будут входить все ФЦП, которые касаются развития ОПК на период до 2020 года, программа развития ядерных технологий и военного ядерного комплекса, а также космонавтики. Кроме того, в число приоритетных вошли программы, которые относятся к развитию Дальнего Востока, а также медицинской и фармацевтической промышленности.

Вторую группу назвали защищенной. Сюда вошли такие направления как развитие ГЛОНАСС, программы по военной химии, авиационной технике, морским судам, программы антитеррористической направленности, финансирование Черноморского флота РФ.

Третья группа носит название «Остальные программы», которое говорит само за себя.

И теперь МЭРТ России, исходя из предложенной дифференциации ФЦП, может перераспределять финансирование программ таким образом, чтобы первыми получали денежные вливания приоритетные и защищенные программы, а все другие – в лучшем случае довольствовались тем, что осталось.

Такая идея пришла в голову государственным чиновникам после того, как было установлено, что даже после озвученного преодоления международного экономического кризиса недофинансирование казны имеет место быть. В связи с этим ФЦП и другие подобного рода программы не досчитаются, по меньшей мере, 1,1 трлн. рублей.

Анализируя появившиеся три иерархических звена ФЦП, можно с уверенностью сказать, что теперь с облегчением могут вздохнуть те, кому была не по душе идея бесконечных бюджетных вливаний в Кавказ. Как видно, таких слов как «финансирование Чеченской Республики или Республики Ингушетия» в числе приоритетных направлений нет. Вместо этого выделяется другой регион – Дальний Восток. О чем может говорить такая смена государственных ориентиров?

Возможно, последней каплей, склонившей Правительство к тому, чтобы вывести Северный Кавказ за рамки постоянного и внушительного госфинансирования, стало то, что около месяца назад прокуратурой были выявлены весьма нелицеприятные факты, касающиеся расходования выделенных «кавказских миллиардов». Дело в том, что средства налогоплательщиков далеко не всегда шли на восстановление инфраструктуры и повышение уровня жизни в Северокавказских республиках…

К примеру, за 2011 год только по официальным данным было выявлено хищений бюджетных средств на сумму в 2,5 миллиарда рублей. Такие данные приводятся со ссылкой на слова начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по Северокавказскому Федеральному округу господина Мельникова. Он заявил, что факты хищения были выявлены после проведения полномасштабной проверки в СКФО. Артем Мельников заявляет, что с помощью судов из этих 2,5 миллиардов удалось возместить лишь 69 миллионов рублей, что составляет весьма скромную цифру менее 3% от общей суммы украденных средств.

Однако, как это ни печально, но фактами хищения бюджетных средств кавказскими чиновниками, в России уже мало кого удивишь. Все и без господина Мельникова догадывались, что в СКФО прокручиваются грязные схемы, которые приводят к образованию большой черной бюджетной дыры.

Но разоблачения со стороны прокурорских органов на этом не закончились. Оказалось, что выделяемые в рамках целевой программы средства оседали не только в карманах местных «царьков», но нередко доходили до лидеров банд-формирований, действовавших на территории Северного Кавказа. Странная госпрограмма, надо сказать: честные налогоплательщики отдавали свои кровные 13% заработанных средств, чтобы эти деньги шли в карманы тех, кто против честных же налогоплательщиков и организовывал террористические акты.

Видимо, странность такого финансирования была однозначно воспринята и на Федеральном уровне, после чего Северный Кавказ потерял статус главного российского региона-акцептора.

Не будем забывать, что именно в последние дни с пугающей частотой стали появляться сообщения о новых террористических актах и подготовки к ним со стороны боевиков. Одним из таких страшных актов террора является недавний двойной теракт в дагестанской столице. А не могут ли быть эти теракты и решение Правительства России о перенаправлении вектора финансирования с Северного Кавказа на Дальний Восток звеньями одной цепи? Вполне вероятно, что определенные силы в российских регионах СКФО явно не желают расставаться с таким щедрым финансированием из государственного бюджета, которое наблюдалось на протяжении ряда лет.

В связи с этим в ближайшее время стоит ожидать и новых террористических вылазок, которые будут косвенно говорить о том, что кавказские царьки продолжают желать федеральных денег, да еще и в особо крупных размерах, и явно не желают ими делиться с Дальним Востоком и Забайкальем.

К сожалению, приходится констатировать, что Северный Кавказ России уже давно сидит на федеральной финансовой игле. При этом есть кавказские субъекты Федерации, где ситуация от этого финансирования не собирается сдвигаться с мертвой точки. Безработица, если и сокращается, то крайне незначительно, процент нераскрытых преступлений очень высок, вместо уничтоженных боевиков и их лагерей появляются все новые, хотя каналы финансирования из-за рубежа, по крайней мере, по отчетам ведомства Александра Бортникова были в большинстве своем надежно перекрыты.

Вот и получается, что Федеральные целевые программы на Северном Кавказе долгие годы превращались в отлаженную систему, которая позволяла под прикрытием строительства школ и больниц целенаправленно финансировать различного рода «джамааты» и прочие банд-группы разных мастей. А эти банд-группы приводили в действие «адские машинки» не только в Дагестане или Ингушетии, но и в Центральной России. – Такая вот горькая ирония…

Поэтому продолжать бездумное вливание средств в Северный Кавказ, когда такой огромный регион как Дальний Восток никак не может при всех своих богатствах стать по-настоящему финансово успешным, просто бесперспективно. Уже сейчас очевидно, что для освоения бескрайних дальневосточных территорий населения этого региона явно не хватает. Поэтому озабоченность решением этого вопроса с помощью Федеральной целевой программы, внесенной в число приоритетных, можно считать более чем своевременным.

Однако и оставлять СКФО без господдержки тоже нельзя. Исходя из этого, новому российскому Правительству, состав которого будет объявлен уже через несколько дней, нужно будет вырабатывать по-настоящему соломоново решение, от которого зависит и развитие Дальнего Востока, и спокойствие на Кавказе.

http://topwar.ru/14151-bitva-za-finansi … vkaza.html

арбалет RU Сегодня, 09:40
Несмотря на благоприятную для России внешнеэкономическую конъюктуру,позволившую стране накопить приличные золотовалютные резервы и иметь финансовою подушку в в виде резервных фондов благодаря профициту госбюджета за последние годы,нужно все таки признать,что настоящая Россия это страна нищих бюджетов,начиная с федерального кончая муниципальными.Денег не хватает практически на все,наверное единственным исключением является сейчас гособоронзаказ.

Финансирование же обделенных вниманием бюджетов (всех уровней) экономики и социальной сферы за счет частного капитала в настоящее время в нужном обьеме нереально ,сказывается отсутствие в стране нужного количества длинных ли,средних ли, коротких ли денег с приемлемыми(я уж не говорю низкими) процентными вставками,сказывается просто нежелание бизнеса вообще иметь дело с российской экономикой,
сказываются так называемые административные барьеры,которые есть не что иное как 1.мутное и тупое законодательство 2.коррумпированное чиновничество- более ничего,сказывается и отсутствие внятной и четкой политики государства по стимулированию внутриэкономической деятельности за счет иностранного и отечественного частного капитала(все громадье планов минэкономразвития не стоит и бумаги на которых эти планы написаны).Да,денег не хватало и не хватает,но несмотря на это продолжается их активное разбазаривание в огромных размерах на не столь нужные для страны проекты(олимпиада,чемпионаты,скоростные железнрдорожные магистрали и тому подобное),деньги просто воруют,деньги распыляются,деньги тратятся часто просто неэффективно.

Что делать?

В 1998 году,когда после дефолта шел ожесточенная борьба за пост премьера,г-н Черномырдин,которые тоже претендовал на этот пост, наверное первый раз в жизни четко и ясно сформулировал то,что нужно стране-ФИНАНСОВАЯ ДИКТАТУРА ,именно она и только она позволит если и не полностью,то в значительной мере решить проблему нехватки денег в российской экономике.

Только финансовая диктатура позволить собрать в бюджеты всех уровней причитающиеся им по закону деньги,только финансовая диктатура позволит решить и проблему эффективного их использования.

механик33 RU Сегодня, 11:16
не думаю, что вопрос стоит именно так: либо Кавказ либо Дальний Восток. Просто в Кавказ уже влили достаточно, чтобы от открытой конфронтации перейти к сопротивлению отдельных экстремистских банд, с которыми уже пускай разбираются наши правоохранительные органы.
Ситуация там, если сравнить с 90-и годами, явно улучшилась, и появилась возможность перенаправить финансовые потоки.

не забывайте, что разжигание сепаратизма, и вобще нестабильной обстановки на Кавказе для того и задумывалось нашими "партнерами" как помеха для Российского развития. Ведь если бы мы не "кормили" Кавказ, его бы начали "кормить" другие, в своих интересах, а не в интересах России.

Перешагнула РФ этот этап-можно заняться другими проблемами

Т-73 RU Сегодня, 14:54
Цитата: арбалет
только финансовая диктатура позволит решить и проблему эффективного их использования.

Финансовая диктатура возможно и нужна, но диктаторы - кто? Все шарахания из стороны в сторону, от полного игнорирования выделения бюджетных средств до целевых финансовых потоков создают впечатление, что не отсутствие единой экономической политики внутри страны тому вина, а стойкое желание и стремление этот бюджет грамотно распилить. Стройки века в СССР давали стране экономический рост, занятость населения, "уверенность в завтрашнем дне" как говорили раньше и прибыль в конечном итоге по многим векторам. Что имеем сейчас? Стройка в Сочи, мост на остров Русский, два-три энергоблока АЭС. На большее денег нет.

Для КОГО эти подушки безопасности? Не верю что для нас, для страны. Надо тупо лить деньги в Чечню, кормить чиновников, лезть во все дыры, создавая видимость движухи страны в мире.

0

42

В.Путин начал новый срок с выполнения своих обещаний
Опубликовано пн, 07/05/2012  пользователем kotovas  http://aftershock.su/node/6470

Владимир Путин, вступивший сегодня в должность президента РФ, активно включился в работу. Новый глава российского государства спустя всего несколько часов после инаугурации подписал целый ряд указов с поручениями исполнения своих обещаний, о которых говорилось в его предвыборных статьях.

Долгосрочная эконполитика России

Еще одним документом, подписанным сегодня В.Путиным, стал указ о долгосрочной государственной экономической политике РФ. В частности, в документе даются поручения "в целях повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста, увеличения реальных доходов граждан Российской Федерации, достижения технологического лидерства российской экономики".

В этих целях правительству РФ поручено принять меры, направленные на достижение следующих показателей: создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020г.; увеличение объема инвестиций не менее чем до 25% внутреннего валового продукта к 2015г. и до 27% - к 2018г.; увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018г. в 1,3 раза относительно уровня 2011г.; увеличение производительности труда к 2018г. в 1,5 раза относительно уровня 2011г.; повышение позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011г. до 50-й - в 2015г. и до 20-й - в 2018г.

Кроме того, в указе дается ряд поручений в области стратегического планирования социально-экономического развития, в сфере совершенствования бюджетной, налоговой политики, повышения эффективности бюджетных расходов и государственных закупок, в области приватизации и совершенствования управления государственным имуществом, в области улучшения условий ведения предпринимательской деятельности, в сфере модернизации и инновационного развития экономики.

В частности, правительству РФ поручено предусмотреть до 1 июля 2013г. в составе разрабатываемых государственных программ РФ мероприятия по развитию национальной инновационной системы в соответствии со Стратегией инновационного развития РФ на период до 2020г., а также формирование системы технологического прогнозирования, ориентированной на обеспечение перспективных потребностей обрабатывающего сектора экономики, с учетом развития ключевых производственных технологий.

Также поручено утвердить до 1 января 2013г. государственные программы Российской Федерации, включая такие, как "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", "Развитие авиационной промышленности", "Космическая деятельность России", "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности", "Развитие судостроения", "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности", а также Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Помимо этого, правительству необходимо представить в установленном порядке до 1 июля 2012г. предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, предусмотрев обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий.

Кроме того, в этом же указе содержится и ряд других поручений. Среди них: до 2016г. приватизировать несырьевой сектор, кроме естественных монополий и оборонных компаний; к 1 сентября 2012г. представить проект указа об оценке работы глав регионов на основе состояния инвестклимата; создать систему госгарантий для проектов среднего бизнеса, не связанных с добычей полезных ископаемых; создать механизм привлечения иностранных компаний с новейшими технологиями к строительству дорог; подготовить законопроект об использовании нефтегазовых доходов бюджета РФ и другие.

Социальная политика

Еще одним указом, который сегодня подписал В.Путин, стал указ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". Глава государства поручил правительству РФ обеспечить увеличение к 2018г. размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза.

В документе также дается поручение обеспечить доведение в 2012г. средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе; доведение к 2013г. средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе.

Кроме того, В.Путин поручает правительству обеспечить доведение к 2018г. средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе; повышение к 2018г. средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе.

В тексте указа говорится, что до 1 декабря 2012г. необходимо принять программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики, обусловив повышение оплаты труда достижением конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг.

К 2018г. следует предусмотреть повышение средней заработной платы социальных работников, включая социальных работников медицинских организаций, младшего медицинского персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг), среднего медицинского (фармацевтического) персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг) до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе; работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг), - до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе; установить базовые оклады по профессиональным квалификационным группам; повысить заработную плату работников бюджетного сектора экономики с возможным привлечением на эти цели не менее трети средств, получаемых за счет реорганизации неэффективных организаций.

В.Путин поручил правительству создать прозрачный механизм оплаты труда руководителей организаций, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, установив соотношение средней заработной платы руководителей и работников этих организаций и предусмотрев представление руководителями организаций сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Кроме того, правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ поручено обеспечить до 1 августа 2012г. разработку нормативных правовых актов, предусматривающих поэтапное повышение заработной платы работников культуры.

В указе президента "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" даны поручения обеспечить проведение до конца декабря 2012г. мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы. В этом же указе правительству поручено обеспечить разработку и реализацию до конца декабря 2012г. мер, направленных на повышение эффективности единого государственного экзамена.

К 2016г. президент поручил правительству обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей 3-7 лет.

В этом же указе президента содержится поручение обеспечить достижение следующих показателей в области образования: вхождение к 2020г. не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов; увеличение к 2015г. доли занятого населения в возрасте от 25 до 65 лет, прошедшего повышение квалификации и (или) профессиональную подготовку, в общей численности занятого в области экономики населения этой возрастной группы до 37%; увеличение к 2020г. числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 70-75%, предусмотрев, что 50% из них должны обучаться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета; увеличение к 2020г. доли образовательных учреждений среднего профессионального образования и образовательных учреждений высшего профессионального образования, здания которых приспособлены для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, с 3% до 25%.

Доступное жилье

Кроме того, новый глава государства подписал указ "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг".

В нем, в частности даны поручения до 2018г. снизать показатель превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 процентного пункта, а также увеличить количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов до 815 тыс. в год.

Кроме того, поручается до сентября 2012г. обеспечить формирование специальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан - молодых семей и работников бюджетной сферы.

К тому же сроку необходимо создать ипотечно-накопительную систему, предусмотрев меры государственной поддержки, в том числе за счет средств федерального бюджета, высвобождающихся после завершения строительства олимпийских объектов в г.Сочи, объектов, предназначенных для проведения форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в г.Владивостоке, а также после завершения программы обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных сил РФ.

В этом же указе поручено до июля 2012г. разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономического класса, предусмотрев при этом ограничение продажной цены на такое жилье.

Национальный вопрос

В.Путин поручил своей администрации до 1 декабря 2012г. разработать и утвердить Стратегию государственной национальной политики РФ. Такое положение содержится в подписанном им указе "Об обеспечении межнационального согласия". До 1 июня 2012г. президентская администрация должна будет подготовить предложения об образовании при президенте РФ совета по межнациональным отношениям.

В свою очередь, правительству РФ поручено до ноября 2012г. разработать комплекс мер, направленных на совершенствование работы органов государственной власти РФ по предупреждению межнациональных конфликтов. В частности, должно быть предусмотрено создание эффективных механизмов их урегулирования. Кроме того, правительство должно организовать системный мониторинг состояния межнациональных отношений в России, а также активизировать работу по недопущению проявлений национального и религиозного экстремизма и пресечению деятельности организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу.

Президентский указ направлен на "гармонизацию межнациональных отношений, укрепление единства многонационального народа Российской Федерации и обеспечение условий для его полноправного развития".

Кроме того, в подписанном указе "Об обеспечении межнационального согласия" глава государства поручил правительству России и органам государственной власти субъектов РФ до ноября 2012г. ввести обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, до декабря 2012г. правительство и органам государственной власти субъектов РФ должны обеспечить подготовку и представление в установленном порядке проектов нормативных правовых актов, направленных на усиление административной и уголовной ответственности за нарушение требований миграционного законодательства РФ.

Совершенствование Госуправления

Еще одним документом, который подписал глава государства, стал указ "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления". В тексте содержатся поручения правительству России до 1 января 2013г. обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих установление критериев и порядка оценки гражданами, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и информационных технологий, эффективности деятельности некоторых категорий руководящих чиновников и представителей руководства компаний, контрольный пакет акций которых находится в госсобственности.

Также даны поручения обеспечить применение результатов указанной оценки в качестве основания для принятия решений о досрочном прекращении исполнения соответствующими руководителями своих должностных обязанностей.

Кроме того, поручено до 1 сентября 2012г. обеспечить введение административного наказания в виде дисквалификации за грубое или неоднократное нарушение государственными и муниципальными служащими стандартов предоставления государственных и муниципальных услуг, а также за грубое нарушение ими порядка проведения проверочных и иных мероприятий при осуществлении контрольно-надзорных функций.

Одновременно, в соответствии с указом, правительству поручено до 1 декабря 2012г. представить предложения по совершенствованию системы оплаты труда государственных гражданских служащих, позволяющие учитывать состояние рынка труда, в том числе по отдельным профессиональным группам, и стимулировать их антикоррупционное поведение.

Военная служба

Президент РФ подписал также сегодня указ "О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ". В нем, в частности, даны поручения в 2012г. подготовить изменения в законодательство РФ, направленные на реализацию мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву.

Гражданам, прошедшим военную службу по призыву, должны предоставляться дополнительные льготы при поступлении в высшие учебные заведения.
Речь идет о возможности осуществлять подготовку к вступительным экзаменам за счет средств бюджетной системы РФ.

Выпускникам высших учебных заведений, прошедшим военную службу по призыву, предполагается предоставлять гранты на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах. Гражданам, прошедшим военную службу по призыву, планируется давать преференции при поступлении на государственную гражданскую службу, а также при включении их в резерв управленческих кадров.

Президент РФ также поручил правительству РФ обеспечить ежегодное, в течение пяти лет, увеличение численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не менее чем на 50 тыс. человек. Таким образом к 2017г. количество контрактников должно увеличиться на 250 тыс. человек. Сейчас в армии по контракту служат 220 тыс. офицеров и 186 тыс. солдат и сержантов.

Правительству РФ также поручено предоставить в 2013г. в полном объеме в соответствии с законодательством РФ жилых помещений для военнослужащих Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов. К 2014г. планируется сформировать фонд служебного жилья. Установить денежное довольствие военнослужащих предполагается на уровне не ниже уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики. Для военных пенсионеров предусматривается ежегодное увеличение пенсий не менее чем на 2% сверх уровня инфляции.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/07/05/2012/649540.shtml

Указ о единовременной денежной выплате ветеранам войны был указан в отдельном посте.  http://aftershock.su/node/6469

На самом деле - выделять можно всё. Но я выделил особо важные пункты.

Подпись автора

сила V правде!

0

43

Правительство РФ обновилось на три четверти

http://m.ruvr.ru/data/2012/05/21/1307123169/4o_631677.jpg

Президент России Владимир Путин подписал указ о структуре и составе нового правительства РФ. В кабмине, в котором 21 министр, появились два новых поста: министр по развитию Дальнего Востока и министр по связям с открытым правительством

Обновлено в 14:46 мск

Кандидаты на министерские посты были собраны в зале заседаний Совета безопасности в первом корпусе Кремля. Они заняли практически все места за длинным столом для заседаний, однако для рассадки потребовались таблички с фамилиями.

В составе значительные изменения произошли среди вице-премьеров. Так, заместителями председателя правительства больше не являются Игорь Сечин и Виктор Зубков, которых вообще нет в новом кабинете.

Пост первого вице-премьера сохранил за собой  Игорь Шувалов.

Заместителями главы правительства  назначены Владислав Сурков, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин и Ольга Голодец, которая будет заниматься социальными вопросами.

Как объявил Путин на совещании в Кремле:

министром энергетики назначен Александр Новак, работавший заместителем министра финансов

министром экономического развития РФ стал Андрей Белоусов

министром транспорта - Максим Соколов

министром сельского хозяйства - Николай Федоров

министром связи и массовых коммуникаций - Николай Никифоров

министром регионального развития РФ - Олег Говорун

министром по развитию Дальнего Востока и полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе назначен Виктор Ишаев

министром промышленности и торговли стал Денис Мантуров

министром природных ресурсов и экологии РФ - Сергей Донской

министром образования и науки - Дмитрий Ливанов

министром культуры - Владимир Мединский.

Минздравсоцразвития разделено на два ведомства: Минздрав и министерство труда и социальной защиты.

Министром здравоохранения назначена Вероника Скворцова,

министром труда и социальной защиты - Максим Топилин.

Свои посты сохранили министр юстиции Александр Коновалов, министр обороны Анатолий Сердюков, глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр спорта Виталий Мутко.

Главой МЧС стал Владимир Пучков.

Министром внутренних дел стал Владимир Колокольцев, а Михаил Абызов назначен министром по связям с открытым правительством.

Новому российскому правительству придется осуществлять программу развития страны в сложных условиях неопределенности, в которых находится мировая экономика, заявил Владимир Путин на встрече с новым составом правительства. "Ситуация, в которой находится мировая экономика, неопределенная. Очень много факторов неопределенности, и в этих условиях вам придется осуществлять программу развития России", - сказал президент. "Не останавливаясь на достигнутом, а сделано немало было за последнее время, но не все, что мы планировали, завершено, не все реализовано, и предстоит сделать еще больше", - добавил Путин. Он сообщил, что очень подробно обсудил с премьер-министром Дмитрием Медведевым задачи, которые стоят перед правительством. "Я желаю вам успехов", - сказал Путин.

После 10-минутной встречи с главой государства все новое правительство организованно отправилось в Дом правительства на заседание.

Ранее на встрече с премьером Дмитрием Медведевым Путин уточнил, насколько обновится состав правительства. Премьер сообщил, что в правительство РФ придут новые люди, его состав значительно обновится. "Правительство обновляется где-то на три четверти примерно. Это новые люди, которые появились совсем недавно, либо впервые работают в правительстве", - сказал он.

Он поблагодарил Путина за "внимательное отношение" к новому составу кабинета. "Для будущих членов правительства внимание президента - это очень важно", - сказал Медведев.

По материалам российских информагентств.
http://rus.ruvr.ru/2012_05_21/75439923/

///

Новое правительство РФ
http://www.gazeta.ru/infographics/polit … o_rf.shtml

http://uploads.ru/i/C/a/I/CaIsZ.png

0

44

Россия готова к новому кризису хуже, чем в 2008 году
25.05.2012 Анастасия Литвинова, Анна Резникова

К новой волне кризиса Россия подходит еще менее подготовленной, чем в 2008 году, подсчитали эксперты. Критикуя «дежурный оптимизм» ЦБ, который уверяет, что страна находится в более выигрышной ситуации, чем четыре года назад, экономисты прогнозируют, что в случае финансовой ямы Резервного фонда не хватит даже на год, а правительство не сможет потянуть все свои социальные обещания.

Последние две недели преподнесли неприятный сюрприз экономистам во всем мире. Сначала политический коллапс с Грецией поставил под вопрос ее дальнейшее нахождение в зоне евро, а затем агентство Moody’s снизило рейтинги сразу 16 испанским банкам, что привело к снижению фондовых индексов по всему миру.
Сильнее всего на изменения отреагировали развивающиеся рынки. Впрочем, выступая на правительственном часе в Госдуме, глава ЦБ Сергей Игнатьев призвал не волноваться и отметил, что сейчас Россия лучше готова к кризису, чем четыре года назад.

Эксперты из Центра развития НИУ ВШЭ сравнили ситуацию в российской экономике в первом квартале 2012 года с состоянием по итогам первого квартала 2008 года и выяснили, что сейчас экономика, напротив, чувствует себя менее устойчиво. Хотя ситуация с внешним долгом выглядит лучше, а рост банковского кредитования опирается на финансирование со стороны ЦБ, а не депозитов или внешних заимствований (как было в 2008 году), расслабляться не стоит, пишут эксперты НИУ ВШЭ в обзоре «Новый кризис, государство, бизнес». В апреле отток капитала составил 7 млрд долл., и в мае этот процесс может продолжиться. «В этой ситуации более чем странно выглядел дежурный оптимизм главы ЦБ», — считают в НИУ ВШЭ.

По мнению экспертов, тезис о «готовности к кризису» не подтверждается усиливающейся зависимостью от цен на нефть. «Значение нефтегазового дефицита устойчиво держится на уровне около 10% ВВП и с учетом принятых обязательств не может быть сокращено в ближайшие годы», — уверена директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.
Даже при умеренном снижении цен до 80 долл./барр. имеющийся объем Резервного фонда не позволит продержаться российской экономике хотя бы год, а выполнение всех обязательств бюджета возможно только при ежегодном росте цен на нефть на 8—9 долл./барр.

Дополнительная причина для беспокойства — увеличение вклада выплат из бюджета в формирование доходов населения и потребительского спроса. «Разгон темпов роста кредитования населения выше отметки 40% (за последние 12 месяцев) заставляет задуматься о новом перегреве как минимум потребительского оптимизма», — предупреждают в НИУ ВШЭ.

По мнению экспертов, ситуацию усугубляет и рост несоответствия декларируемых целей правительства его реальным возможностям. «Чтобы реализовать грандиозные планы, государству необходимы грандиозные средства. Привлечь их можно только через улучшение инвестиционного климата, однако сигналы инвесторам подаются совершенно противоположные», — скептичны они, приводя в качестве аргумента статистику: масштабы оттока капитала за последний год стали сопоставимы с масштабами оттока капитала в самые кризисные кварталы 2008—2009 годов и вдвое превысили приток, наблюдавшийся четыре года назад.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, новый мировой кризис действительно не за горами. «Рецессия в Европе началась, и события в Греции говорят о том, что она будет глубже, затронет другие страны более глубоко и, к сожалению, может вылиться в новый мировой кризис», — заявил он вчера. Об ожидании властями кризиса говорит и создание межведомственного совета по финансовой стабильности. По сведениям РБК daily, новый орган должен появиться уже к середине августа. «Это лишнее свидетельство того, что, несмотря на то что чиновники пытаются «заговорить кризис», они понимают, что необходимо что-то предпринимать», — считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«В 2008 году бюджет балансировался при цене 57,5 долл./барр., а сейчас остается дефицит при 120 долл./барр.», — добавляет еще один аргумент к исследованию НИУ ВШЭ г-н Николаев. К тому же в последнее время власти взяли на себя чрезвычайно много расходов, 80% которых, по словам министра финансов Антона Силуанова, неснижаемые.
«Нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с предкризисным временем», — не согласен ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов. «Здесь уместен не формальный (количественный) счет, а управленческий. И поскольку сейчас у нас накоплен опыт, разработаны правила кризисного управления, то готовы к кризису мы сейчас лучше», — приводит он аргументы.

По словам г-на Белоусова, в 2008 году российская экономика подходила к кризису «перегретой», поэтому получила сразу двойной шок. Сейчас экономика, напротив, немного «недогрета», а «арабская весна» дала России некоторую фору: долгосрочный провал цен на нефть ниже 80 долл./барр. является маловероятным. «В худшем случае нас ждет 1,5—2% спада в экономике», — подсчитал эксперт.

http://uploads.ru/i/V/Y/L/VYL82.jpg

http://www.rbcdaily.ru/2012/05/25/focus/562949983936162

Подпись автора

сила V правде!

0

45

Эффективное государство
Файл-РФ,Павел Вершинин,30 мая

http://file-rf.ru/uploads/view/position/052012/90afe3dbc07d040bf4f617a867e0aaedfbbc672d.jpg

Рейтинговое агентство Fitch опровергло главный довод сторонников форсированной приватизации госсобственности.

25 мая, оценивая вероятные последствия указов президента Владимира Путина о судьбе различных госактивов, международное рейтинговое агентство Fitch заявило: «До тех пор, пока не будет большей ясности относительно планов приватизации компаний, имеющих рейтинг, мы будем и далее учитывать поддержку государства [при их оценке]; в ряде случаев этот фактор повышает рейтинг компаний».

Кроме того, по подсчетам Fitch, в 2011 году приватизация в России и других странах СНГ могла привести к негативным рейтинговым действиям в отношении 60% госкомпаний, имеющих рейтинг агентства. Это означает, что компания, в которой государство снижает свою долю, с точки зрения одного из ведущих рейтинговых агентств мира, теряет, а не приобретает инвестиционную привлекательность на рынке. Такое заявление авторитетной организации резко противоречит доводам сторонников курса на ускоренную распродажу госактивов.

Долгое время ключевой аргумент проводников радикальной приватизации звучал так: разгосударствление повышает инвестиционную привлекательность предприятий за счёт более высокой эффективности частного бизнеса. На них не действовали никакие примеры разгильдяйства и катастроф, происходивших с частным бизнесом в России. Не помогали даже напоминания о печальной судьбе клуба «Хромая лошадь» или теплохода «Булгария», о блэкауте и теракте в аэропорту Домодедово, случившихся из-за преступной халатности частных собственников. На этот раз адептам приватизации придётся опровергать выверенные расчеты одного из трех главных рейтинговых агентств планеты, заявления которого «весят» на мировых биржах многие миллиарды долларов.

Заметим, что не так давно приватизационное лобби вынуждено было скорректировать ещё один аргумент в пользу приватизации, согласно которому распродажа госактивов приносит прибыль в бюджет страны. Дело в том, что довод этот, хоть и несомненно правильный, уже устарел. Он был актуален года три назад, когда из-за дестабилизации мировых рынков Россия лишилась значительной части доходов. Однако уже в 2011 году федеральный бюджет оказался профицитным: его доходная часть превысила расходную на 430,8 млрд. рублей.

http://file-rf.ru/uploads/2012/5/30/RIAN_00911643--_--380261.jpg
Владимир Путин. © РИА «Новости» / Алексей Никольский.

Бюджет на 2012 год осторожные чиновники из Минфина снова распланировали дефицитным, как и в предыдущие пару лет. Однако, как и тогда, прогнозная цена на нефть марки Urals в $100 за «бочку», заложенная в главный финансовый документ страны, оказалась сильно ниже реальной стоимости барреля на рынке. В первом квартале 2012 года Urals стоила уже в среднем 117,19 долларов, достигнув в марте пика в $122,6. В итоге пару месяцев назад Минэкономразвития скорректировало годовой прогноз цены на нефть, повысив ее до 115 долларов. А ведь это еще консервативный сценарий: МВФ прогнозирует почти $120 за баррель Urals в 2012 году! Все это говорит о том, что нынешний год экономика России также, скорее всего, закроет в «плюсе». Раз так, нет никаких оснований судорожно распродавать госактивы.

К тому же, принадлежащие государству компании, по оценкам российского президента, сегодня сильно недооценены. «И нам бы очень не хотелось, чтобы они были приватизированы за копеечки», – заявил Путин 24 мая на встрече с общественностью. В самом деле, говорить о каком-то серьёзном наполнении бюджета за счёт распродажи недооцененных активов не приходится. Взять, например, компанию «Русгидро». В ближайшие несколько лет она планирует увеличить почти вдвое свои генерирующие мощности. Поэтому продавать её сейчас по минимальной цене – безрассудство.

Не случайно 22 мая Путин своим указом внёс в перечень стратегических активов доли государства в крупнейших компаниях ТЭКа России: в «Системном операторе» (100% акций), ФСК (79,55%), «Русгидро» (60,38%) и МРСК (53,69%). В тот же перечень попала и прямая государственная доля в «Роснефти». Тем самым президент чётко дал понять: эти активы приватизации не подлежат!

Согласно другому указу президента, гарантированный доход от приватизации в 2012 году обеспечит лишь подключение к этому процессу в качестве инвестора стопроцентной госкомпании «Роснефтегаз», чьи совокупные дивиденды за последние годы составили 130 млрд. рублей. Это еще одно доказательство эффективности госкомпаний в условиях рыночной экономики. Ни у каких частников таких денег для покупки новых активов попросту нет.

28 мая новый состав Миноэкономразвития озвучил давно ожидавшийся план распродажи госактивов, о котором много говорили в последнее время. В этом плане не оказалось ни нефтяных, ни энергетических, ни оборонных компаний, которые ещё недавно присутствовали в разнообразных «списках» и «графиках». Судя по итоговому документу министерства, аргументация сторонников ускоренной приватизации и в самом деле оказалась недостаточной, чтобы преодолеть государственнические тенденции в российской экономике.

http://file-rf.ru/context/1658

0

46

А.Бунич: Пузырь в России начинает лопаться

http://svpressa.ru/photo/55820.jpg

Курс доллара подобрался к рекордной отметке в 33 рубля

Российская финансовая система подает сигналы SOS – рубль день ото дня слабеет рекордными темпами. 30 мая рубль пережил «черную среду», потеряв за день около 60 копеек к доллару. А в четверг, 31 мая, на торгах ММВБ курс американской валюты поднялся выше уровня 33 рубля – впервые с середины 2009 года.

И вот – промежуточный итог: официальный курс доллара на пятницу, 1 июня, установлен Центробанком на отметке 32,9173 рубля (плюс 46,64 копейки к курсу 31 мая). Кое-кто из финансовых аналитиков уже говорит, что доллар может достичь отметки в 35 рублей уже в ближайшее время.

Словом, запахло жареным. Падающий рубль разгоняет цены на импорт, товары в магазинах начнут дорожать, а там рукой подать до неприятностей с зарплатами военным, полицейским и бюджетникам.

Что стоит за падением курса рубля, рассуждает председатель Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

«СП»: – Андрей Павлович, насколько критична нынешняя ситуация?

– Пока в падении курса рубля нет сверхсобытия. В октябре 2011 года нефть, как и сейчас, стремилась к 100 долларам за баррель, и курс доллара был в районе 33 рублей, однако паники не наблюдалось. В декабре-январе, кстати, курс доллара тоже держался в районе 32 рублей.

Просто впоследствии Центробанк России снова стал гнать курс рубля в другую сторону – в феврале резко, почти на 10% укрепил рубль за короткий срок. Сейчас, по сути, отыгран тот странный подъем, который был организован в районе января-февраля, и подозрительно совпавший с выборами в России.

«СП»: – Все же: зачем Центробанк держит или опускает рубль?

– На мой взгляд, курс рубля – ключевой элемент в системе выкачивания ресурсов из России, и подрыва ее конкурентоспособности.

В развивающихся странах (к ним относится и Россия), стабильный курс национальной валюты означает альянс между властями страны и международными финансовыми спекулянтами. Спекулянтам – Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P. Morgan – выгодно надувать пузыри на рынках развивающихся стран. Элиты этих стран, в момент надувания, тоже чувствуют себя хорошо. Им кажется, что показатели экономики растут, в страну идут инвестиции. На деле, инвесторы играют на искусственно растущем рынке. Но для этого им нужны некоторые вещи, главная из которых – стабильный курс национальной валюты.

Как лопаются такие пузыри, мы видели в 1998 году. Перед кризисом-98, кстати, российские власти тоже долго поддерживали стабильный курс рубля – около 6 рублей за доллар.

«СП»: – Но нам постоянно говорят, что рубль привязан к нефти – мол, так устроена наша экономика. Может, рубль падает оттого, что нефть дешевеет?

– Рубль не коррелировал с нефтью в 1990-е и в начале нулевых. Только после прихода в Центробанк команды Сергея Игнатьева (2002 год), корреляция стала усиливаться – это легко проверить. А затем она усилилась еще больше – с момента, когда Россия сняла ограничения по капитальным валютным операциям (2005 год отмену ограничений пролоббировали глава Минфина Алексей Кудрин и тот же глава ЦБ Сергей Игнатьев).

Вот тут-то инвестиции в Россию и пошли. Но чтобы это случилось, вероятно, нужно было выполнить некое негласное условие, помогающее западным финансистам. А именно – принять режим образования курса рубля, который выгоден, понятен и фактически утвержден международными финансовыми группировками.

Получается как? Если курс привязан к нефти, игроки на рынке знают, что смогут откачать прибыль, которую страна получает от роста цен на нефть. Они могут играть и на повышение нефти, вкладываться в национальные активы и потом выводить деньги.

«СП»: – К чему это приводит?

– С одной стороны, кажется, раз цены растут (на нефть, на национальные активы) – все идет хорошо. В 2005-2006 годах в Россию пришло 150 млрд долларов зарубежных инвестиций. Но одновременно открывается шлюз для вывоза капитала (снятие ограничений в 2005 году). И уже с начала кризиса, с лета 2008 года, капитал начинает уходить из России. Если считать с лета 2008 года по лето 2012-го, из России ушло боле 400 млрд долларов – почти втрое больше денег, чем пришло.

Так и должно быть. Никто из организаторов процесса – те самые Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P. Morgan – не собирались оставлять деньги в России.

Вывоз капитала – это лишь одна сторона медали. Другая сторона – повышение цен на импорт. Импорт является еще одним каналом для отсоса денег. В условиях, когда курс национальной валюты стабилен, идет рост внутренних цен – причем, во всех отраслях. Кроме того, это сопровождается и утяжелением бюджета.

Если цена на нефть повысилась на 20 долларов за баррель в год, – это означает, что бюджет РФ дополнительно получит 30 млрд долларов. Но если одновременно Центробанк на 10% укрепит рубль, бюджету, чтобы выполнить обязательства, потребуется дополнительных 60 млрд долларов.

Получается, прирост нефтяных цен, с точки зрения баланса в бюджете – это в лучшем случае переливание из пустого в порожнее, а в худшем – прямой убыток. Но Россия занимается именно таким бизнесом.

Еще одно следствие надувание пузыря и удержания стабильного курса рубля – это долги. Активы растут, и банкам, корпорациям и самому государству легко дают деньги в долг. Долги растут, но занимать всегда легче, чем зарабатывать и отдавать. Растет и денежная масса в стране, так как необходимо все больше и больше рублей для обеспечения бюджета (только за последние три года денежная масса в России увеличилась вдвое).

Это напоминает ситуацию, которая была в свое время в Саудовской Аравии. Там в апреле 1952 года американцы создали Агентство денежного обращения Саудовской Аравии (Saudi Arabian Monetary Agency), получившее право эмиссии национальной валюты. Американские компании получали подряды на реконструкцию объектов инфраструктуры в Саудовской Аравии, а через Агентство вкладывали деньги саудовцев в активы в западных банках. Почти тем же самым занимаются наши Минфин и Центробанк – с той лишь разницей, что нужда в подрядах отпала: инвесторы сейчас вкладывают не в объекты инфраструктуры, а в торговые центры или строительный бизнес.

Но пузырь не может надуваться вечно, и в какой-то момент происходит перегрузка системы. Бюджет перегружен, увеличивается доля трансграничных потоков капитала, возникает зависимость от этого трансграничного перетока. Импорт достигает максимума (он ограничен потребительским спросом), инвестиции падают. В то же время, на вас висят долги, а уровень цен поднялся.

Дальше продвигаться невозможно, невозможно надувать пузырь. И тогда капитал начинает утекать быстрее и быстрее. Это напоминает ситуацию перед концом «МММ». Серьезные игроки незаметно, по-английски стараются выйти из процесса.

«СП»: – Пузырь выгоден рядовому гражданину?

– В 2000-м году человек на зарплату 100 долларов в месяц потреблял практически тот же набор услуг, что сегодня – на зарплату в 1000 долларов. Его зарплата выросла, но потребительские цены выросли. Он ничего не выиграл.

Пузырь выгоден для тех, у кого изначально есть деньги. Это классический вариант системы, при которой богатые становятся богаче, а бедные – беднее. Причем, и власть, и богатые являются прямыми союзниками международных спекулянтов – им всем курс выгоден. Зато он крайне невыгоден населению и тем, кто заинтересован в долгосрочном развитии России.

«СП»: – И сейчас рост пузыря закончился?

– Пузырь начинает лопаться. Сейчас момент, когда все, что можно, из России уже выжали. Назревает конфликт власти и международных спекулянтов, – по идее, они должны начать выяснять отношения. Теперь у них разные интересы.

Думаю, рубль будет падать и дальше – хотя падение может быть растянутым во времени. Девальвация рубля будет пересекаться с другим процессом – немедленным оттоком капитала (к которому, кстати, пока не присоединились мелкие инвесторы и население).

В этой ситуации власти попадают в западню. Золотовалютных резервов у нас порядка 500 млрд долларов, а долгов – не менее 600 млрд долларов. В этой ситуации власти могут либо девальвировать рубль, и тем самым нарушать свои международные договоренности, либо быстро проесть резервы. Оба эти решения – плохие…

http://svpressa.ru/economy/article/55820/

---------------------------------
обновил пост

в этой теме пусть будет:

Якунин: Приватизация РЖД нецелесообразна!
Опубликовано чт, 31/05/2012 - 15:43 пользователем alexsword  http://aftershock.su/node/7831

Российские железные дороги передают привет подлым пиратам карибских оффшоров, мечтающим накануне гиперка сконвертировать  свои залежи евродолларовой макулатурки в народную собственность:

Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин: "То, что всех железнодорожных администрациях обсуждается в качестве негативного примера полной приватизации железных дорог, об этом свидетельствует опыт Великобритании. Мы считаем, что на сегодняшний момент не может стоять актуально возможность приватизации значительного пакета акций РЖД".

ИСТОЧНИК   http://ria.ru/economy/20120531/661368385.html

Отредактировано imho (31.05.12 19:22)

Подпись автора

сила V правде!

0

47

В Москве и Петербурге штрафы за неправильную парковку вырастут в разы
21 июн - РИА Новости.

http://img.beta.rian.ru/images/38109/55/381095598.jpg

Штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей, превышение тонировки и несанкционированную езду по полосе маршрутного транспорта вырастут в России с 1 июля 2012 года. Причем в Москве и Санкт-Петербурге, по сравнению с другими регионами, штрафы увеличатся в разы, сообщил РИА Новости в четверг заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

"О повышении с 1 июля 2012 года штрафов водителей предупреждали заранее. Это нововведение обусловлено, в первую очередь, борьбой с пробками, особенно в крупных мегаполисах - Москве и Санкт-Петербурге, где зачастую именно из-за неправильно припаркованных автомобилей и возникают многокилометровые заторы", - сказал Кузин.

Согласно новым правилам, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, будет наказываться штрафом в тысячу рублей. В настоящее время за данное нарушение предусмотрено предупреждение или штраф в 300 рублей.

Кроме того, по словам замначальника ГАИ, водителям следует помнить, что остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также будет наказываться штрафом в тысячу рублей. Сейчас - предупреждение или штраф 100 рублей.

"Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей против нынешних 100. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз - с 300 рублей до 1,5 тысяч", - рассказал Кузин.

А вот если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже 2 тысячи рублей. При этом в каждом случае автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку.

Собеседник агентства подчеркнул, что все вышеперечисленные нарушения правил остановки или стоянки, совершенные в Москве или Санкт-Петербурге, будут наказываться административным штрафом уже в 3 тысячи рублей. Остальные нарушения правил остановки или стоянки будут наказываться предупреждением или административным штрафом в 300 рублей, а в городах федерального значения - 2,5 тысяч рублей.

Кроме того, сообщил представитель ГУОБДД, за движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей (сейчас - предупреждение или штраф 300 рублей). А в Москве и Санкт-Петербурге это нарушение будет "стоить" значительно дороже - 3 тысячи рублей.

Нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах, обойдется водителям в 1,5 тысяч рублей вместо нынешних 500, а в городах федерального значения им придется заплатить в два раза больше.

Кроме того, с 1 июля в новой редакции в Кодексе будет изложена статья "Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации". Она, в частности, предусматривает запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков в случае управления транспортным средством с превышением уровня тонировки. Однако водителям в течение суток после снятия номерных знаков будет разрешено проследовать к месту устранения нарушения.

"В этом случае речь идет о лобовом стекле и передних боковых стеклах автомобиля, светопропускаемость которых, согласно Техническому регламенту, должна быть не менее 70%", - пояснил Кузин.

"Также статьей устанавливается, что расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства с 1 июля будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение, в настоящее время перемещение и первые сутки хранения оплачиваются из бюджета", - сообщил замначальника ГАИ.

При этом порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение устанавливается законами субъектов РФ.

http://www.ria.ru/society/20120621/678483417.html

Повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения
http://ria.ru/infografika/20120621/678557011.html

С 1 июля 2012 года вступают в действие поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, повышающие штрафы для автомобилистов.
Повышение штрафов за нарушение ПДД

Согласно новым правилам, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, будет наказываться штрафом в тысячу рублей. В настоящее время за данное нарушение предусмотрено предупреждение или штраф в 300 рублей.

Кроме того, по словам замначальника ГУОБДД МВД России Владимир Кузин, водителям следует помнить, что остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также будет наказываться штрафом в тысячу рублей. Сейчас - предупреждение или штраф 100 рублей.

"Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей против нынешних 100. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз - с 300 рублей до 1,5 тысяч", - рассказал Кузин.

А вот если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже 2 тысячи рублей. При этом в каждом случае автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку.


http://s1.uploads.ru/i/4/n/B/4nBH5.jpg

0

48

Воскресенье с Александром Лежавой: «Государство и экономика»
24 июня 2012

В современном обществе многие люди привыкли полагаться на государство. Яркими примерами этого могут быть гарантии правительств вернуть вкладчикам определенные суммы средств в случае банкротства банков, где они их держат, или нынешние полностью разворованные и обанкротившиеся в результате действий государственных чиновников системы пенсионного и социального обеспечения.

Часто можно услышать из уст представителей власти, что собираемые с будущих пенсионеров средства идут на выплаты нынешним пенсионерам, но они упорно не хотят вспоминать, что нынешние пенсионеры на протяжении всей своей трудовой деятельности также платили пенсионные взносы. Их полное отсутствие говорит только о том, что они были либо неэффективно потрачены государством, либо банально украдены теми же самыми государственными служащими, работавшими в пенсионном фонде.

Другим не менее часто встречающимся утверждением являются заявления о том, что государство создает рабочие места, и это позволяет снижать уровень безработицы в стране. По большому счету у государства нет никаких проблем добиться нулевого уровня безработицы, причем можно сделать так, чтобы люди сами рвались заниматься каким-либо полностью бессмысленным занятием. Например, половина безработных, но желающих работать людей, будут рыть канаву, а другая половина будет ее засыпать. И все это, скажем, за шестьдесят или восемьдесят тысяч нынешних бумажных рублей в месяц, то есть, за хорошую по современным меркам зарплату для подавляющего числа граждан. Что-то подсказывает, что найдется масса желающих копать и засыпать эту канаву. В том числе и людей с высшим образованием, которым по окончании высших учебных заведений то же самое государство предлагает на предприятиях, еще как-то производящих авиационную технику, зарплату инженера в пятнадцать тысяч рублей в месяц.

Государство не производит общественное богатство. Оно просто забирает из частного сектора средства, заработанные им за реально произведенные и полезные для общества товары, и расходует их практически впустую на всякие прожекты вроде рытья и закапывания таких канав.

Этому способствует и современная реклама общества потребления. Главное потреблять, желательно в долг, а остальное неважно. Это полностью искажает реально существующую картину. Для того, чтобы что-то потребить, это что-то необходимо сначала произвести, изготовить, добыть или вырастить. То, что не было первоначально произведено, не может быть и потреблено. И это объективный закон жизни. Причем покупка и продажа товаров, направленная на удовлетворение человеческих потребностей, должна быть взаимовыгодной для обеих сторон этого процесса. В нем обе стороны рассматривают этот процесс обмена для себя не как равнозначный по ценности, а как получение в его результате большей ценности чем те усилия, которые были потрачены на получение того или иного товара (в том числе и денег, как особой формы товара). Добровольность такого обмена – это характерная черта свободного рынка, а стремление произвести тот или иной товар с минимальными затратами ресурсов делает необходимой экономию. Ограниченность ресурсов стимулирует благоразумие и рачительный подход к их использованию.

В отличие от граждан и обычных компаний у государства таких ограничений нет. Действительно, власти сознают, что их ресурсы в общем-то ограничены, но их не сдерживают ограничения в виде добровольных платежей потребителей их услуг. Любое, в том числе и самое демократическое, государство финансирует себя исключительно с помощью актов агрессии по отношению к своему населению. Это может быть узаконенный грабеж (налогообложение), обещание будущей кражи (заимствования) или мошенническое фальшивомонетничество (инфляция). Однако правительственным бюрократам нет необходимости волноваться так же, как и обычным людям, о том, как получить необходимые для использования ресурсы. Политики и сборщики налогов ограничены в своей возможности грабить народ лишь тем, насколько производительно и продуктивно находящееся под их контролем население.

Правительство и власть в целом не только располагают угрозой и/или реальным использованием силы для получения в свое распоряжение от населения необходимых средств, но у них нет и необходимости в том, чтобы использовать счастливо награбленное наиболее эффективным способом. Расходы правительства рынок не проверяет. А ведь самый эффективный способ проверить насколько представляет собой ценность тот или иной товар, это чтобы его добровольно купили. Когда потребители совершают покупку, этим они говорят производителям, что они за эту цену предпочитают данный конкретный товар всем другим. Когда потребители товаров и услуг воздерживаются от покупок, это четкий сигнал продавцам и производителям, что запрошенная цена слишком высока, и покупатели предпочитают потратить плоды своего труда где-то в другом месте. В этом случае производители и продавцы либо снижают цену товаров за счет использования новых методов производства и технологий, и производя товар более экономически эффективно, либо меняют сферу приложения своих усилий. Проще говоря, только потребители с помощью своих покупок определяют, что действительно представляет для них ценность.

Здесь стоит сказать, что процесс покупки-продажи того или иного товара, зачастую воспринимается участниками рынка с точностью до наоборот. Обычно считается, что покупатель обменивает свои деньги на тот или иной товар. При этом как-то забывается, что деньги – это универсальный товар, который может быть обменян на любой другой из существующих. И каждый продавец кровно заинтересован, чтобы покупатель обменял имеющийся у него товар (деньги) на тот, который предлагает именно он, а не его сосед или конкурент. Но вернемся к государству.

Поскольку власти не ограничены указанными выше ограничениями свободного рынка, практически невозможно определить, насколько расходы государства производят что-то действительно стоящее для общества. И примеров тому бесчисленно. Однозначно можно сказать лишь одно, политические соображения являются основной движущей силой государственных расходов. Поскольку государство не производит ничего, что могло бы быть считаться стоящим, оценивая это обычным образом, получается, что весь государственный аппарат – от самого верха и до самого низа – стремится к потреблению капитала. Именно поэтому услуги, оказываемые государством каждому члену общества, оказываются обязательно существенно более низкого качества, чем те, которые могут быть предоставлены на конкурентном рынке. Поэтому деятельность любого государства – это прямой убыток для общества. И чем больше государственный аппарат, тем больше убытки общества, и тем тяжелее якорь, тормозящий его развитие.

В условиях свободного рынка каждый акт добровольного обмена – это выигрыш для обеих сторон в момент совершаемой сделки. Обе стороны уверены, что существенно улучшают свое положение, иначе они бы просто не согласились на нее. Когда же политики совершают какой-либо обмен якобы в интересах населения, именно общество оказывается проигравшей стороной. Кто-то наверняка выигрывает, но только не народ.

Да, кстати. Известно, что каждое новое рабочее место в государственном секторе приводит к ликвидации двух рабочих мест в частном секторе. Ну, а если у кого-то есть сомнения в том, что написано в данной заметке, тот может обратиться в любую государственную контору по какой-либо надобности, и сам увидит, каким будет результат.

______________________

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396
Лежава  Александр
Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика". http://alexandrlezhava.livejournal.com/

http://goldenfront.ru/articles/view/vos … -ekonomika

***************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  ///   также,в соседнем разделе Библиотечка
есть тема  Занимательная экономика, Александр Лежава  там и ссылки  и текст книги по главам для чтения у нас на форуме.

0

49

Путин подписал бюджетное послание
28.06.2012, 13:38

В своем послании на 2013-2015 гг президент предложил пути минимизации рисков для экономики РФ в условиях мирового кризиса, в частности, теперь бюджет будет зависеть от среднего уровня цены на нефть за 5 лет, призвал не спекулировать на тему отмены бесплатного образования и медицины и предложил гражданам следить, куда идут бюджетные деньги

Прежде всего президент считает необходимым застраховать российский бюджет от резких колебаний цен на энергоносители. "Нефтегазовый дефицит слишком велик. Проблемы, вызовы для нас заключаются в том, что нужно стимулировать экономический рост, реализовывать масштабные социальные программы и при этом застраховать бюджет от резких колебаний цен на энергоносители", - сказал он.

Владимир Путин добавил, что главные факторы риска по-прежнему кроются в высокой зависимости России от конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей и сырья.

В связи с этим президент поручил правительству заложить в бюджет РФ на 2013 год резерв, который в случае необходимости может быть использован для реализации антикризисных мер. "Мы обязательно должны учитывать любые сценарии развития мировой и отечественной экономики, иметь инструменты и возможности для оперативного реагирования. Поэтому прошу заложить в бюджет на будущий год достаточный резерв для реализации антикризисных мер, если, конечно, такая необходимость появится", - сказал он.

Право распоряжаться страховочными механизмами в правительстве должно быть только у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, заявил президент. "Мы с Дмитрием Анатольевичем сейчас обсуждали возможность создания страховочных механизмов на второе полугодие года по аналогии с тем, как это было сделано в начале текущего года. Я не буду возражать против такого подхода при условии, что принципиальные вопросы по использованию такого механизма будут заведены исключительно на председателя правительства", - сказал Путин. "И объемы должны быть такими же, как и в начале текущего 2012 года", - добавил глава государства.

По словам Путина, в последние годы "нам удалось не только сформировать макроэкономическую ситуацию, но и поддерживать безопасный уровень госдолга, стабильную национальную валюту, самую низкую за 20 лет инфляцию". "Эти базовые завоевания нужно сохранить", - призвал он.

Президент отметил необходимость повысить эффективность бюджетной политики, что позволит не только поддерживать макроэкономическую стабильность, но и предпринимать более активные усилия для решения других приоритетных задач.

Путин напомнил, что приоритетной является  программа стратегических преобразований. "Воплощать эту программу придется в сложных условиях", - предупредил он. "Мировая экономика переживает турбулентность и нам нужно быть готовым к кризисным проявлениям", - считает Путин.

Основой бюджета станет средняя цена на нефть за 5 лет
Президент заявил, что бюджет страны будет рассчитываться из средней цены на нефть за последние пять лет:

"При планировании расходов федерального бюджета целесообразно основываться не на текущих или прогнозных котировках, которые постоянно меняются, а на более фундаментальных показателях. Поэтому при планировании бюджета за основу будет браться средняя цена на нефть за пять последних лет, причем ежегодный расчетный период будет увеличиваться на один год".

Путин подчеркнул, что "через пять лет российский бюджет будет рассчитываться из средней цены на нефть за 10-летний период".

По его словам, если "фактическая цена на нефть оказывается выше средней, дополнительные доходы будем направлять в Резервный фонд, в случае снижения цены на нефть - в бюджет будут поступать средства из этого фонда, в объеме, недополученном от нефтегазовых доходов".

Президент предложил "законодательно установить размер Резервного фонда". "Средства сверх этого объема предлагается направлять в Фонд национального благосостояния. Следует продумать механизм использования части средств Фонда национального благосостояния для финансирования инфраструктурных и других приоритетных проектов", - отметил он. Путин добавил, что "финансирование проектов из ФНБ возможно только сверх объемов, необходимых для трансфертов пенсионного фонда".

Создание Росфинагентства ускорится
Президент также заявил о необходимости повышения доходности размещения резервов страны и поручил оперативно проработать вопросы создания Российского финансового агентства (Росфинагентства), которое должно заработать уже с 2013 года.

По его словам, России необходима более гибкая система управления резервами в условиях экономической нестабильности. "Проще говоря, нельзя класть все яйца в одну корзину, нужно искать оптимальные решения, которые повысят доходность от размещения наших резервов и при этом, безусловно, минимизировать риски", - сказал глава государства. Вложение средств Резервного фонда и ФНБ в инфраструктурные проекты могло бы отвечать этим требованиям, добавил Путин.

Бюджет учтет вступление РФ в ВТО
В федеральном бюджете на 2013-2015 годы должны содержаться меры, позволяющие адаптировать экономику России к вступлению в ВТО, заявил президент.

Он напомнил, что специалисты и эксперты вели переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию почти 17 лет.

"Фактически все, что можно было "отжать", все сделано, но, тем не менее, опасения, которые высказывают представители бизнеса и реального сектора экономики, оправданы, и над этим нужно думать", - подчеркнул президент.

По его словам, в данном контексте необходим контроль за государственными вложениями, которые "не должны подменять и вытеснять частные инвестиции". "Государственный рубль должен служить катализатором для частных инициатив, способствовать росту деловой активности, усиливать конкурентные возможности отечественного бизнеса", - сказал Путин.

Программный подход к исполнению бюджета
Президент также предложил внедрить программный подход к формированию и исполнению бюджета.

"Для достижения целей социально-экономической политики и обеспечения общественного контроля за их достижением формирование и исполнение бюджета должно осуществляться на базе государственных программ", - отметил глава государства в Бюджетном послании правительству.

"Переход к "программному бюджету" в полном объеме необходимо осуществить начиная с федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, а его отдельные элементы должны быть задействованы в федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов", - указал он.

"Для правового обеспечения этих процессов необходимо внесение в 2012 году комплексных поправок в бюджетное законодательство Российской Федерации", - предупредил президент.

Федерация и регионы разделят полномочия
Разграничение полномочий между Федерацией и регионами затянулось и должно быть завершено в кратчайшие сроки, заявил президент.

"В ближайшее время должна быть завершена работа по разграничению полномочий между уровнями власти. Эта работа, безусловно, затянулась. Это непростой процесс, я прекрасно понимаю, я и сам занимался этим много лет, но пора ее тоже заканчивать", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что полномочия, которые будут закрепляться за регионами и муниципалитетами, должны быть подкреплены доходными источниками.

"Со своей стороны субъекты Федерации, местные органы власти должны придерживаться жесткой финансовой дисциплины", - отметил президент. "В том числе по аналогии с Федерацией, они должны перейти на программные принципы формирования своих бюджетов, убрать неэффективные расходы, четко определить приоритеты, важнейшим из которых должно стать повышение зарплат специалистов, занятых в бюджетной сфере", - сказал Путин.

В налоговой системе залатают дыры
Президент призвал совершенствовать систему администрирования налогов. "Нужно исключить условия для уклонения от уплаты налогов", - считает президент. "Улучшение качества администрирования не только повысит поступления в бюджет, но и создаст резервы для снижения налоговой нагрузки для добросовестных плательщиков", - заявил он.

Вместе с тем налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики не будет повышаться минимум до 2018 года, основные налоги меняться не будут. "После принятия в 2012 году Федеральным Собранием РФ изменений в налоговое законодательство, касающихся налоговых ставок, предлагаю больше не корректировать ставки по основным налогам", - добавляет Путин.

"Дорожные карты" по соцсфере утвердят до конца года
Президент поручил правительству до конца 2012 года утвердить "дорожные карты" по структурным изменениям в социальной сфере на ближайшие шесть лет.

Он отметил, что одной из основных задач в социальной сфере является обеспечение перехода к эффективному контракту, внедрение которого позволит увеличить зарплату врачей, научных сотрудников, преподавателей, работников учреждений культуры и социального обслуживания.

Образование и медицина останутся бесплатными
Спекуляции на тему отмены в РФ бесплатного образования и медицины в связи с переходом на новые принципы финансирования бюджетной сферы надо прекратить, заявил президент.

"Обязанность государства - выделить средства, оплатить гарантированную услугу, а право человека - выбрать то учреждение, где он сможет получить бесплатную гарантированную и качественную услугу. Вновь повторю - новые принципы финансирования бюджетной сферы не отменяют права граждан на бесплатное образование, здравоохранение и социальную помощь. Я просил бы все политические силы страны исключить всякие спекуляции на этот счет", - сказал Путин.

"Нам нужна реальная конкуренция в социальной сфере, в том числе и за бюджетные средства. Если частное учреждение готово и способно оказать социальную услугу за те же деньги, но более качественно, чем государственное, значит именно там ее и нужно заказывать", - добавил глава государства.

Пустые траты бюджетных средств будут отслеживать
Президент считает необходимым увязать рассмотрение хода реализации мер социально-экономической политики и подведение итогов исполнения бюджета: если заявленные цели не достигнуты, то надо делать выводы и принимать кадровые решения.

"Считаю, что нужно совместить, увязать рассмотрение хода реализации мер социально-экономической политики и подведение итогов исполнения бюджета. Если денег потрачено больше, чем планировалось, а цель не достигнута, нужно делать соответствующие выводы, в том числе и кадрового характера", - сказал Путин.

Он добавил, что оценка персональной ответственности руководителей министерств и ведомств должна основываться на анализе результатов расходования бюджетных средств, для чего необходимо разработать такую систему.

В РФ появится единый портал бюджетной системы
Президент предложил создать в России единый портал бюджетной системы, информация на который будет поступать в режиме реального времени.

"В дальнейшем предлагаю создать единый портал бюджетной системы Российской Федерации, посредством которого сделать доступной в режиме реального времени необходимую информацию для всех заинтересованных пользователей. Это должен быть портал, который охватывает всю Россию, все регионы и всех бюджетополучателей. Информация должна быть представлена в едином формате, максимально удобном и простом для анализа. Должна появиться возможность проследить по каждому получателю (региону, муниципалитету или отдельной организации), сколько средств он получает из всех бюджетных источников, насколько эффективно эти средства израсходованы. Портал должен быть доступен для населения и предоставлять возможность участия граждан в управлении бюджетным процессом", - говорится в бюджетном послании главы государства.

Пенсионная реформа повлияет на трехлетний бюджет
Путин потребовал от правительства определится с параметрами реформы пенсионной системы уже при подготовке бюджета на 2013-2015 гг.

"Для нас безусловно важно обеспечить интересны как нынешних, так и будущих пенсионеров, гарантировать на годы вперед надежность и сбалансированность пенсионной системы с учетом долгосрочной демографической тенденции", - подчеркнул президент. "Это вопрос, который касается и интересует практически всех граждан", - добавил он.

Кроме того, отмечает Путин, "это важно и для формирования благоприятного инвестиционного климата, поскольку от параметров пенсионной системы в значительной степени зависят стабильность и предсказуемость экономического и социального развития России, и прежде всего предсказуемость бюджетной политики". "Доверие инвесторов к политике макроэкономической стабильности повысится, если им будут понятны условия и источники финансирования пенсионной системы", - уверен президент.

_______________________________________

Бюджетное послание президента будет принято правительством России за основу при подготовке проекта федерального бюджета на указанный период.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, Бюджетное Послание Президента Федеральному Собранию - неотъемлемый элемент процедуры подготовки федерального бюджета. Этот документ задает стратегические и краткосрочные ориентиры бюджетной политики, согласованные с общими целями и задачами экономической политики государства, которые являются определяющими в среднесрочном бюджетном планировании и при составлении проекта федерального бюджета на очередной год.
С 2009 года формат передачи Послания Федеральному Собранию и органам госвласти изменен - президент представляет правительству основные тезисы документа лично.

По материалам российских информагентств.
http://rus.ruvr.ru/2012_06_28/79575650/

и видео
http://www.1tv.ru/news/economic/210380

0

50

Предложение. Директива для рынка
Файл-РФ,Алексей Чичкин,31 июля 2012 г.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/072012/144a0c286ec45c2c9e775be82d20e49350b21d14.jpg
Дом Совета Министров СССР (ныне здание Государственной Думы РФ, бывший Госплан СССР) на улице Охотный ряд (в 1961–1990 гг. – проспект Маркса).
07.12.1959. © РИА «Новости» / Яков Берлинер.

Всё больше стран восстанавливает или развивает государственное планирование. Оно помогает не только выходить из кризисов, но и предотвращать их.
Усугубление кризиса в еврозоне и опасения его возможного «экспорта» в другие страны заставляют всё более число экспертов, включая российских, высказываться в пользу воссоздания или расширения государственного социально-экономического планирования. Оно не обязательно должно быть директивным, как в СССР, – существует и индикативное, иными словами: прогнозное, рекомендательное. Но в любом случае это помогает своевременно предотвращать кризисы или оперативно устранять их последствия.

Индикативное планирование с успехом используется, например, в Индии и КНР, Бразилии, Венесуэле, ЮАР, Южной Корее, странах Скандинавии и Юго-Восточной Азии, Белоруссии и Туркмении, Казахстане и Узбекистане, Израиле и Пакистане. А также в Японии, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, малых государствах Европы, в большинстве членов ОПЕК, включая Иран и Саудовскую Аравию…

В некоторых странах совмещается опыт государственного планирования в СССР (директивного) и Югославии (индикативно-рекомендательного). Примечательно, что и тот, и другой виды сегодня характеризуют социально-экономическую политику в регионе бывших СССР и СЭВ – Азербайджана, Молдавии, балканских и прибалтийских государств.

И там, где существует и развивается государственное планирование, ситуация куда лучше, чем в странах еврозоны и США, где главенствует неолиберальная модель («рынок всё сам отрегулирует»).

Глава Тайваня Чан Кайши в конце 1940-х впрямую призывал использовать опыт СССР: «…давайте присмотримся к планомерному развитию советской промышленности, когда за короткий период эта страна поэтапно превращалась в индустриальную. Благодаря чёткому планированию всех компонентов промышленного развития». Что и было сделано, точнее – повторено на Тайване. В результате островное государство с территорией меньше Московской области превратилось в «индустриального дракона».

http://file-rf.ru/uploads/2012/7/30/RIAN_00602467--_--380261.jpg
Встреча председателя Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства Николая Байбакова (первый слева) и министра финансов США Джорджа Шульца (первый справа).
14.03.1973. © РИА «Новости» / Владимир Акимов.

Другой интересный пример – Саудовская Аравия, которая давно не опасается падения мировых цен на нефть. Ибо в стержневых отраслях страны, остающихся государственными, – перерабатывающей, пищевой, химической, трубопроводном и железнодорожном транспорте, жилищном строительстве – применяется, с некоторыми модификациями, советская система планирования.

Индикативно-рекомендательное планирование основано, прежде всего, на данных национального межотраслевого баланса (МОБ) и на рассчитанном по формуле МОБ прогнозе спроса-предложения на мировом рынке. Этот метод успешно применяется в Бельгии, Нидерландах, Франции, где имеются «генеральные комиссариаты по планированию». То же – в Японии, Норвегии, Исландии и Дании. В этих странах нефтегазовые и биологические ресурсы целиком находятся в ведении государства и его отраслевых плановых комитетов. Причём в Японии «государственное управление экономического планирования» при кабинете министров существует с 1937 года!

Словом, разрушенные в России Госплан как структура и госпланирование как система по сей день востребованы широко.

Альберт Эйнштейн, впечатлённый беспрецедентными успехами послевоенного восстановления СССР, пророчествовал в 1948 году: «Когда-нибудь наступит день, когда все нации (если таковые ещё будут существовать) будут благодарны России за то, что она, несмотря на величайшие трудности, продемонстрировала практическую осуществимость планового хозяйства».

Франклин Рузвельт не скрывал, что США для преодоления Великой депрессии воспользовались опытом СССР в части государственного регулирования экономики. Примерно с 1939 года под патронатом администрации США там были созданы крупные организации по долгосрочному и стратегическому планированию (по штатам, по отраслям, по внешней торговле и капиталовложениям), которое, однако, к 80-м годам трансформировалось, главным образом, в прогнозные модели – в силу мировоззренческого господства неолибералов с их концепцией «абсолютно свободного рынка».

Но многие крупные американские корпорации, по масштабам превосходившие советские отраслевые министерства, в 30–70-е годы осуществляли внутреннее планирование в основном директивными методами. Они применяются и сегодня. Примечательно мнение Александра Зиновьева: «Критиковали СССР за плановую экономику. А теперь даже антикоммунисты признают, что плановости в западной экономике больше, чем было в СССР».

Кстати, американский экономист Джон Кеннет Гэлбрейт (1908–2006) буквально заклинал российских «реформаторов»: «Только не трогайте Госплан!» Увы, не послушали…

Индия и Китай – антиподы происшедшего в России. В 90-х экономическим советником правительства КНР был тот же Гэлбрейт. С его участием разработаны четыре плана-модели для китайской экономики. Затем, с 1998-го по 2001-й в той же должности в Пекине работал американский экономист Джозеф Стиглиц (род. 1943) – опять-таки сторонник государственно-регулируемой экономики. Судя по результатам КНР, рекомендации Гэлбрейта и Стиглица оказались весьма продуктивными.

Вполне реальной заявкой Индии на глобальное лидерство является объявленный в 2011-м национальный план-прогноз до 2020 года. Работа над ним продолжалась около 10 лет. Кстати, плановую комиссию со времени её образования в 1950-м первым премьер-министром Джавахарлалом Неру неизменно возглавляет глава правительства. В частности, сегодня – Манмохан Сингх.

Осенью 1994-го на Западе было опубликовано заявление североамериканских нобелевских лауреатов по экономике. Среди подписантов был всемирно известный Василий Леонтьев (1905–1999). Он всегда выступал, как и его столь же титулованный соотечественник Семен Кузнец (1901–1985), за сочетание плана и рынка, за компетентное госрегулирование, доказывая, что планирование, от предприятия до национальной стратегии развития, – жизненно необходимо.

В том документе, в частности, отмечалось, что «без эффективной государственной экономической программы идущие в России преобразования приведут к следующим результатам: сокращению валового национального продукта; высокой инфляции; увеличению импорта конечного продукта до уровня, уничтожающего спрос на производимые внутренние товары и их производство; криминализации экономики, установлению атмосферы всеобщего страха и запуганности; ухудшению положения в социальной сфере, включая государственное здравоохранение, образование, безопасность населения; сокращению инвестиций в экономическую инфраструктуру; падению уровня жизни и росту разрыва в доходах». Как в воду глядели…

Спустя два года появилось уже совместное заявление Леонида Абалкина, Олега Богомолова, Дмитрия Львова, Валерия Макарова, Станислава Шаталина, Юрия Яременко, американцев Майкла Интрилигейтора, Лоуренса Клейна, Василия Леонтьева, Маршалла Поумера, Джеймса Тобина.
Отмечалось, что «российское правительство должно играть значительно более важную роль при переходе к рыночной экономике.

Необходим баланс между рынком и госрегулированием.

Политика невмешательства государства в экономику, являющаяся частью «шоковой терапии», не оправдала себя. Правительству следует заменить её программой, при которой государство берёт на себя основную роль в экономике, как это происходит, например, в современных смешанных экономиках США, Швеции, Германии. Экономика не может развиваться без поддержки и направления со стороны государства».

Примечательно мнение эксперта международного Института гуманитарных проблем им. Шиллера (Германия) Вильяма Эндахла: «Политика Вашингтона состоит в использовании МВФ как экономического полицейского, чтобы удержать другие нации от попыток обретения экономической независимости... К концу 1970-х многие на Западе стали склоняться к мысли, что МВФ изживает себя. Например, Швейцария отказывается от членства в МВФ и не желает принимать наднациональный диктат. …

Когда МВФ «посещает» страну-жертву, он всегда говорит одно и то же: сокращайте государственные расходы. «Зачем?» – «Чтобы сбалансировать бюджет. Затем девальвируйте свою национальную валюту». – «Зачем?» – «Чтобы зарабатывать доллары для выплаты долгов нью-йоркским и лондонским банкирам».

Это не важно, что ваша экономика отчаянно нуждается в угле или стали для национального развития, либо в еде для собственного населения. МВФ называет это «приведением к необходимой кондиции». Банки называют это «отрабатыванием долга». Но это – геноцид!
Да, они обещают доллары для «будущей жизни», но только если вы согласитесь на их жёсткие условия. И тогда ценой станет разрушение национального суверенитета страны...

Должна осуществляться самостоятельная политика: ни одна нация в истории не построила свою экономику успешно без того, чтобы государство и правительство не играло в этом основную роль» («Информационный бюллетень Шиллеровского института в Москве», 1992, № 1, с. 35).

Так не пора ли воссоздать в том или ином виде государственное планирование в России?

Как полагает известный экономист Юрий Белик, входящий в президиум Центрального советаобъединения российских учёных социалистической ориентации, плановый орган может быть образован на базе нынешнего Минэкономразвития. Но при этом необходимо заново создать в России соответствующую систему на уровне предприятий и фирм. Опыт Госплана СССР может быть весьма полезным, считает учёный. По его мнению, «планы, особенно с долговременным горизонтом, могут представлять собой стратегию развития рекомендательного содержания. Здесь вполне пригоден индийский опыт, да и у китайцев в этой сфере многому можно поучиться».

Образование планирующего органа Белик называет необходимым условием возрождения России.

А главной задачей должна стать «стратегия развития для всех составных частей российской экономики с продлённым горизонтом до 2030 года».

Эти взгляды разделяют многие крупные учёные. А опыт советского планирования, повторим, по-прежнему широко востребован в мире.

http://file-rf.ru/analitics/656

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Государство и Мы