Битва за финансирование: Дальний Восток против Северного Кавказа
Володин Алексей
На неделе прошла информация о том, что в Правительстве серьезному пересмотру было подвергнуто распределение финансирования так называемых Федеральных целевых программ (далее – аббревиатура ФЦП). После того как выяснилось, что государственных доходов на реализацию каждой из намеченных программ может не хватить, в Министерстве экономического развития решили произвести некоторого рода ревизию.
Стоит напомнить, что на нынешний год российское Правительство ранее намечало более полусотни ФЦП, которые были разделены по следующим направлениям:
1. Развитие высоких технологий.
2. Жилье.
3. Дальний Восток.
4. Транспортная инфраструктура.
5. Развитие села.
6. Социальная инфраструктура.
7. Безопасность.
8. Развитие государственных институтов.
Каждое из направлений имело целый ряд подпрограмм, которые требовали от Госбюджета весьма ощутимого финансирования. Однако теперь в Министерстве Эльвиры Набиуллиной неожиданно решили, что пора выделить из указанного списка три основных группы по госфинансированию, и построить эти группы по ранжиру.
Первую группу назвали приоритетной. В нее будут входить все ФЦП, которые касаются развития ОПК на период до 2020 года, программа развития ядерных технологий и военного ядерного комплекса, а также космонавтики. Кроме того, в число приоритетных вошли программы, которые относятся к развитию Дальнего Востока, а также медицинской и фармацевтической промышленности.
Вторую группу назвали защищенной. Сюда вошли такие направления как развитие ГЛОНАСС, программы по военной химии, авиационной технике, морским судам, программы антитеррористической направленности, финансирование Черноморского флота РФ.
Третья группа носит название «Остальные программы», которое говорит само за себя.
И теперь МЭРТ России, исходя из предложенной дифференциации ФЦП, может перераспределять финансирование программ таким образом, чтобы первыми получали денежные вливания приоритетные и защищенные программы, а все другие – в лучшем случае довольствовались тем, что осталось.
Такая идея пришла в голову государственным чиновникам после того, как было установлено, что даже после озвученного преодоления международного экономического кризиса недофинансирование казны имеет место быть. В связи с этим ФЦП и другие подобного рода программы не досчитаются, по меньшей мере, 1,1 трлн. рублей.
Анализируя появившиеся три иерархических звена ФЦП, можно с уверенностью сказать, что теперь с облегчением могут вздохнуть те, кому была не по душе идея бесконечных бюджетных вливаний в Кавказ. Как видно, таких слов как «финансирование Чеченской Республики или Республики Ингушетия» в числе приоритетных направлений нет. Вместо этого выделяется другой регион – Дальний Восток. О чем может говорить такая смена государственных ориентиров?
Возможно, последней каплей, склонившей Правительство к тому, чтобы вывести Северный Кавказ за рамки постоянного и внушительного госфинансирования, стало то, что около месяца назад прокуратурой были выявлены весьма нелицеприятные факты, касающиеся расходования выделенных «кавказских миллиардов». Дело в том, что средства налогоплательщиков далеко не всегда шли на восстановление инфраструктуры и повышение уровня жизни в Северокавказских республиках…
К примеру, за 2011 год только по официальным данным было выявлено хищений бюджетных средств на сумму в 2,5 миллиарда рублей. Такие данные приводятся со ссылкой на слова начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по Северокавказскому Федеральному округу господина Мельникова. Он заявил, что факты хищения были выявлены после проведения полномасштабной проверки в СКФО. Артем Мельников заявляет, что с помощью судов из этих 2,5 миллиардов удалось возместить лишь 69 миллионов рублей, что составляет весьма скромную цифру менее 3% от общей суммы украденных средств.
Однако, как это ни печально, но фактами хищения бюджетных средств кавказскими чиновниками, в России уже мало кого удивишь. Все и без господина Мельникова догадывались, что в СКФО прокручиваются грязные схемы, которые приводят к образованию большой черной бюджетной дыры.
Но разоблачения со стороны прокурорских органов на этом не закончились. Оказалось, что выделяемые в рамках целевой программы средства оседали не только в карманах местных «царьков», но нередко доходили до лидеров банд-формирований, действовавших на территории Северного Кавказа. Странная госпрограмма, надо сказать: честные налогоплательщики отдавали свои кровные 13% заработанных средств, чтобы эти деньги шли в карманы тех, кто против честных же налогоплательщиков и организовывал террористические акты.
Видимо, странность такого финансирования была однозначно воспринята и на Федеральном уровне, после чего Северный Кавказ потерял статус главного российского региона-акцептора.
Не будем забывать, что именно в последние дни с пугающей частотой стали появляться сообщения о новых террористических актах и подготовки к ним со стороны боевиков. Одним из таких страшных актов террора является недавний двойной теракт в дагестанской столице. А не могут ли быть эти теракты и решение Правительства России о перенаправлении вектора финансирования с Северного Кавказа на Дальний Восток звеньями одной цепи? Вполне вероятно, что определенные силы в российских регионах СКФО явно не желают расставаться с таким щедрым финансированием из государственного бюджета, которое наблюдалось на протяжении ряда лет.
В связи с этим в ближайшее время стоит ожидать и новых террористических вылазок, которые будут косвенно говорить о том, что кавказские царьки продолжают желать федеральных денег, да еще и в особо крупных размерах, и явно не желают ими делиться с Дальним Востоком и Забайкальем.
К сожалению, приходится констатировать, что Северный Кавказ России уже давно сидит на федеральной финансовой игле. При этом есть кавказские субъекты Федерации, где ситуация от этого финансирования не собирается сдвигаться с мертвой точки. Безработица, если и сокращается, то крайне незначительно, процент нераскрытых преступлений очень высок, вместо уничтоженных боевиков и их лагерей появляются все новые, хотя каналы финансирования из-за рубежа, по крайней мере, по отчетам ведомства Александра Бортникова были в большинстве своем надежно перекрыты.
Вот и получается, что Федеральные целевые программы на Северном Кавказе долгие годы превращались в отлаженную систему, которая позволяла под прикрытием строительства школ и больниц целенаправленно финансировать различного рода «джамааты» и прочие банд-группы разных мастей. А эти банд-группы приводили в действие «адские машинки» не только в Дагестане или Ингушетии, но и в Центральной России. – Такая вот горькая ирония…
Поэтому продолжать бездумное вливание средств в Северный Кавказ, когда такой огромный регион как Дальний Восток никак не может при всех своих богатствах стать по-настоящему финансово успешным, просто бесперспективно. Уже сейчас очевидно, что для освоения бескрайних дальневосточных территорий населения этого региона явно не хватает. Поэтому озабоченность решением этого вопроса с помощью Федеральной целевой программы, внесенной в число приоритетных, можно считать более чем своевременным.
Однако и оставлять СКФО без господдержки тоже нельзя. Исходя из этого, новому российскому Правительству, состав которого будет объявлен уже через несколько дней, нужно будет вырабатывать по-настоящему соломоново решение, от которого зависит и развитие Дальнего Востока, и спокойствие на Кавказе.
http://topwar.ru/14151-bitva-za-finansi … vkaza.html
арбалет RU Сегодня, 09:40
Несмотря на благоприятную для России внешнеэкономическую конъюктуру,позволившую стране накопить приличные золотовалютные резервы и иметь финансовою подушку в в виде резервных фондов благодаря профициту госбюджета за последние годы,нужно все таки признать,что настоящая Россия это страна нищих бюджетов,начиная с федерального кончая муниципальными.Денег не хватает практически на все,наверное единственным исключением является сейчас гособоронзаказ.
Финансирование же обделенных вниманием бюджетов (всех уровней) экономики и социальной сферы за счет частного капитала в настоящее время в нужном обьеме нереально ,сказывается отсутствие в стране нужного количества длинных ли,средних ли, коротких ли денег с приемлемыми(я уж не говорю низкими) процентными вставками,сказывается просто нежелание бизнеса вообще иметь дело с российской экономикой,
сказываются так называемые административные барьеры,которые есть не что иное как 1.мутное и тупое законодательство 2.коррумпированное чиновничество- более ничего,сказывается и отсутствие внятной и четкой политики государства по стимулированию внутриэкономической деятельности за счет иностранного и отечественного частного капитала(все громадье планов минэкономразвития не стоит и бумаги на которых эти планы написаны).Да,денег не хватало и не хватает,но несмотря на это продолжается их активное разбазаривание в огромных размерах на не столь нужные для страны проекты(олимпиада,чемпионаты,скоростные железнрдорожные магистрали и тому подобное),деньги просто воруют,деньги распыляются,деньги тратятся часто просто неэффективно.
Что делать?
В 1998 году,когда после дефолта шел ожесточенная борьба за пост премьера,г-н Черномырдин,которые тоже претендовал на этот пост, наверное первый раз в жизни четко и ясно сформулировал то,что нужно стране-ФИНАНСОВАЯ ДИКТАТУРА ,именно она и только она позволит если и не полностью,то в значительной мере решить проблему нехватки денег в российской экономике.
Только финансовая диктатура позволить собрать в бюджеты всех уровней причитающиеся им по закону деньги,только финансовая диктатура позволит решить и проблему эффективного их использования.
механик33 RU Сегодня, 11:16
не думаю, что вопрос стоит именно так: либо Кавказ либо Дальний Восток. Просто в Кавказ уже влили достаточно, чтобы от открытой конфронтации перейти к сопротивлению отдельных экстремистских банд, с которыми уже пускай разбираются наши правоохранительные органы.
Ситуация там, если сравнить с 90-и годами, явно улучшилась, и появилась возможность перенаправить финансовые потоки.
не забывайте, что разжигание сепаратизма, и вобще нестабильной обстановки на Кавказе для того и задумывалось нашими "партнерами" как помеха для Российского развития. Ведь если бы мы не "кормили" Кавказ, его бы начали "кормить" другие, в своих интересах, а не в интересах России.
Перешагнула РФ этот этап-можно заняться другими проблемами
Т-73 RU Сегодня, 14:54
Цитата: арбалет
только финансовая диктатура позволит решить и проблему эффективного их использования.
Финансовая диктатура возможно и нужна, но диктаторы - кто? Все шарахания из стороны в сторону, от полного игнорирования выделения бюджетных средств до целевых финансовых потоков создают впечатление, что не отсутствие единой экономической политики внутри страны тому вина, а стойкое желание и стремление этот бюджет грамотно распилить. Стройки века в СССР давали стране экономический рост, занятость населения, "уверенность в завтрашнем дне" как говорили раньше и прибыль в конечном итоге по многим векторам. Что имеем сейчас? Стройка в Сочи, мост на остров Русский, два-три энергоблока АЭС. На большее денег нет.
Для КОГО эти подушки безопасности? Не верю что для нас, для страны. Надо тупо лить деньги в Чечню, кормить чиновников, лезть во все дыры, создавая видимость движухи страны в мире.