Предыстория.
Делать мне было нечего и решила сходить я на Инофорум.
Там есть прекрасная тема про СССР. Действующих лиц мало, но все герои. Конечно я являюсь самой последней дурой по словам пользователей, остальные умные. Подтолкнула меня Оля, из США вроде. Она жила в СССР, потом эмигрировала, потому что тут было плохо, не было свободы и кгб-шники гоняли вроде её или друзей по улицам, точно не помню, мне общий смысл важнее.
В СССР жили плохо, пользовались ватой в критические дни, в туалете использовали газету с портретами вождей, не было меда, потому что комми всех пчел извели. В церковь не пускали, бедных батюшек гнобили, пенсии практически не платили, а если и были таковые, то примерно 12-30 рублей. Какие годы берутся? Не знаю, вроде 80-е или неизвестные, ежик вообще примеры берет из интернета про царскую Россию, почему? Представления не имею. Наверное так лучше.
Но все практически молодые, по их словам. Работают, отдыхают, а между делом заходят на форумы.
Оля пишет:
В конце 70-х дочь коллеги моего отца вышла замуж за шведа - он приезжал в Ленинград как турист, она работала экскурсоводом, свободные люди. Любовь-морковь - в общем, они поженились и она стала собирать документы на отъезд. И в институт к моему папе пришло указание сверху - отца этой женщины "осудить" на общем собрании, что он не смог воспитать дочь "правильно" и изгнать его. Я помню, как мой отец переживал - он ездил в Москву, пытался бороться за этого человека, объяснял кому-то там, что теряем ученого. Все бесполезно - блестящего физика 52 лет отроду выставили из научного института, где он приносил большую пользу, за то, что его дочь вышла замуж за иностранца. Но самое интересное в этой истории то, что этого человека никто из его окружения не осуждал - но тихо, сказать громко хоть слово в его защиту люди очень боялись. А на собрании, конечно, секретарь парторганизации выступил и осудил. При полной тишине зала. Никакого голосования не было - решили не позориться.
Вот я вспоминаю такие истории (а это не единственная, которую я наблюдала, будучи школьницей, а потом студенткой) - и думаю, что все-таки прогресс налицо. В современной России такого в принципе представить невозможно. И абсолютное большинство людей в России совершенно нормально относится к эмигрантам - я про "предателей" в адрес современных эмигрантов здесь на форуме вперые услышала, в реальной жизни с таким не сталкивалась никогда, хотя очень много эмигрантов знаю, да и сама эмигрантка. Действительно, это советское наследие - но оно постепенно "рассасывается", носители такого менталитета постепенно уходят. Так что стало лучше - однозначно
"Колбасники" - это словечко из эмигрантской среды. Здесь так называют тех, кто приехал и сел на социал.