ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Back in the U.S.S.R.


Back in the U.S.S.R.

Сообщений 1 страница 10 из 92

1

http://www.thirteen.org/slideshows/files/2009/12/8-beatles.jpg
http://www.oldmos.ru/upload/photos/e/3/2/800_e32113ce447d46f47a1c8e9d39ae5178.jpg 

Статьи,воспоминания...и сегодняшний день

0

2

Страна, которую мы потеряли

На одной из улиц как-то остановили меня два мальчика и неожиданно спросили: «Дядя, а вы жили в Советском Союзе? Расскажите, как вам жилось? А то нам в школе говорят, что тогда было очень плохо, а знакомые взрослые говорят, что жилось хорошо. И мы не знаем, кому верить?». Я предложил ребятам присесть на скамейку и часа два рассказывал о Советском Союзе. О заводах и фабриках, которые стабильно работали, о колхозных полях, где всегда колосилась пшеница и рожь. О бесплатных школах и институтах, бесплатных больницах и квартирах. О пионерских лагерях, где весело и полезно для здоровья проводили время школьники. Рассказал и о бесплатных спортивных секциях, которые работали в каждом районе.

Затаив дыхание, слушали меня ребята. «Дядя, а если такая хорошая была страна Советский Союз, как же вы позволили ее разрушить?» - спросили мальчики. «Народ обманули, - с горечью и болью ответил я. - Нам пообещали еще лучшую жизнь, чем была, а мы из-за жадности и глупости поверили лжецам и предателям. Теперь локти кусаем...».
Один из мальчиков сказал: «Даже не верится, что вы, обычный человек, в советское время могли слетать в Москву, чтобы посмотреть в театре спектакль! А мои родители вкалывают с утра до вечера, но денег в семье вечно не хватает. В Москву мы никогда не летали, а в театр ходили лет пять назад...».

А на меня нахлынули воспоминания, и я рассказал мальчикам, как дружно жили все народы. Рассказал, как в столовых на столе стояли бесплатные тарелки с хлебом – бери, сколько хочешь и кушай на здоровье! А как интересно мы проводили отпуска! Бывало так: вначале поедешь отдохнуть в Карпаты, потом оттуда летишь на Кавказ, по дороге домой заедешь на Черное море и лишь потом возвращаешься домой. И зарплата позволяла так отдохнуть, и страна была другая – большая и дружная.
Верно подмечено, большое видится на расстоянии. Уже прошли годы, как не стало нашей Родины – СССР, а страна, которую мы потеряли, все явственнее и величественнее предстает перед нами. Как седая мать, которую сын убил в пьяном кураже по непонятной причине. Теперь, в утреннем, тяжелом похмелье, этот сын начинает постигать страшный смысл содеянного. И до конца пустых его дней, образ матери будет являться ему с немым укором - что ж ты наделал, сынок?

Сгинули старые оракулы и пророки, оказавшиеся неприлично голыми перед насмешливым взглядом истории. А новых, как говорится, нет и не будет. По очень простой причине. Так эффективно построить такое сложное многонациональное государство, каким являлся СССР, как сделали это большевики, никому, и ни на каких иных принципах не удастся, даже применительно к его урезанному "правопреемнику" - эрэфии. Сколько бы не золотили орлов и не придумывали бы замысловатых штандартов. Не тот уровень, не тот калибр, не та элита... Где сейчас все эти витии и краснобаи, "специалисты" по экономике и межнациональным отношениям, властители дум и возмутители спокойствия, все эти солженицыны и сахаровы, старовойтовы и шмелевы, нуйкины и пияшевы? Иных уж нет, а те далече... Такое впечатление, что они и сами сейчас не прочь зачеркнуть то свое перестроечное словотворение, миллионными тиражами утюжившее общественное сознание. Как-то хотел найти в Сети, хоть что-нибудь из публицистики того времени, но без успеха. Бесследно исчезли и шмелевские "Авансы и долги", и "Где пышнее пироги" Ларисы Пияшевой, и прочие сочинения перестроечных сирен и трубадуров.

Советский Союз не был страной в традиционном смысле этого слова. Он был великой советской цивилизацией, материализацией Красного проекта, олицетворением мечты и надежды человечества. Его право на существование было оплачено жизнями миллионов лучших сынов и дочерей отечества и не подвергалось никакому сомнению, с чьей бы то ни было стороны. Подходить к нему с мерками буржуазного права, значит продемонстрировать свой безнадежный местечковый провинциализм, полное непонимание его сути. И его особый статус молчаливо признавался мировым сообществом. Советский Союз даже в ООН был единственной страной, имевшей три места, которую кроме собственно СССР, представляли еще Украина и Белоруссия. Главным доводом так называемых "демократов" было утверждение, что СССР есть империя и, как и всякая другая империя, исторически обречена на исчезновение. Это ложь, умышленный обман народа кучкой самозваных и, зачастую, небескорыстных "специалистов". Советский Союз никогда не был империей! Он был построен на совершенно иных идеологических принципах. На принципах пролетарского интернационализма. И как бы не корежило это чей-то слух, Советский Союз был государством рабочих и крестьян. Что находило свое отражение и в государственной символике в виде скрещенных серпа и молота, и в Конституции, законодательстве, и в господствующей общественной морали. Партийная и хозяйственная бюрократия, при всей своей косности, вынуждена была руководствоваться интересами трудящихся классов. Правда, все более и более, не забывая при этом, свои собственные. При отсутствии оздоровляющей обратной связи, процесс разложения элиты зашел довольно далеко. И это не замедлило сказаться и на обществе. Стала происходить трансформация общественного сознания в сторону индивидуализма, потребительства, личного успеха. А в этой системе координат, где мерилом всего становятся деньги, материальное благополучие, советская система явно уступала развитым странам Запада. Хотя, строго говоря, уступала не всем, и не во всем...

Когда в кранах есть практически даровая холодная и горячая вода, газ по 20 коп. в месяц, теплое жилье, электричество в розетке, бесплатное образование в голове, можно и пофантазировать на кухне про "скромное обаяние буржуазии", плюрализм и рыночные отношения. Кухонные мыслители не понимали, что они уже живут в самой свободной и процветающей стране мира. Со всеми ее очередями и идиотскими дефицитами. Это была свобода, недоступная западному обывателю. Свобода от безысходности, от бесправия, от голода, от изнуряющей работы, от эксплуатации, от нищеты, от страха перед будущим. Раньше все это казалось само собой разумеющимся, незыблемым порядком вещей.
Нынешняя молодежь уже с трудом во все это верит. Система больше не устраивала "верхи" чем "низы". Вполне допускаю, что большая часть элиты совершенно искренне хотела перемен к лучшему. В годы войны немцы с самолетов сбрасывали над расположением частей Красной армии листовки. Они являлись пропуском для беспрепятственной сдачи в плен. Наверное, в них расписывались преимущества сытой и веселой жизни в лагерном бараке с салом и шнапсом, как альтернатива неизбежной гибели под немецкими бомбами на фронте. Но одно дело, когда подобную агитку противника поднимает не слишком грамотный солдат, и другое, когда эту листовку держит в руках генерал. И не только держит, но и верит тому, что в ней написано. И не только верит, но и организует сдачу доверенной ему армии врагу. Так высшее руководство СССР, в силу своего невежества, некомпетентности, вопиющего дилетантизма, вопреки воле своих народов, выраженной на мартовском референдуме, и сдало нашу Родину.

После "победы демократии" в августе 91-го, первое, что вспоминаю, это истеричные вопли по телевизору про коммунистов, которые через Амур тысячами бегут в Китай. Это прием уже не просто пропаганды, а сознательной информационной войны, применяемой для ошеломления и дезориентации противника на поле боя. Это формирование новой реальности при помощи информационного оружия. Подобный прием повторился, когда после ельцинского мятежа в октябре 93-го сообщалось, что арестованных участников сопротивления "тысячами свозят на стадион", явно стараясь вызвать ассоциации с пиночетовским путчем 1973 года, и дать установку на желательное дальнейшее развитие событий. Подобная "журналистика" весьма характерна для боевых операций американской армии, в частности в Ираке. Так что аналогия с немецкой листовкой не так уж и фантастична. На войне, как на войне...

Иногда, можно слышать что, дескать, в Советское время были очереди за колбасой по 20, 30 человек, a сейчас очередей нет. Да было. Было, зачем стоять. Да если сейчас положить на прилавок, ту советскую колбасу, то очередь была бы по 200 и 300 человек, а, то и более. Да сейчас очередей нет. Потому что колбасы нет. Разве это колбаса, если в ней нет мяса? Тоже самое можно говорить и о других нынешних демократических продуктах, если их можно назвать продуктами, а не всеобщей отравой.
Советский Союз кормил своих граждан натуральными продуктами, пусть и с дефицитом

Советские люди жили по законам, где их интересы нигде и никогда не пересекались с деньгами и выгодой, кумирами их были не банкиры и дилеры, не брокеры и иже с ними. Героями их были мужественные и сильные люди из поколения их отцов, из 20-х и 40-х годов. Они равнялись на тех, кто строил Волховскую электростанцию и Днепрогэс, Магнитку, Комсомольск-на-Амуре, Новокузнецк, кто осваивал Сибирь и Дальний Восток, строил заводы и дома, кто выиграл страшную войну и освободил Европу от фашизма.

Конечно, все это прописные истины, но, к сожалению, они теперь напрочь забыты. Из истории нашей страны вычеркнуты семьдесят лет, семьдесят лет жизни советских людей, которых теперь можно сравнивать с «пылью» и называть «совками», хотя до сих пор Россия и все мы живем тем, что было создано поколениями 20-70-х годов.
Стыдно и страшно, что те, кто пинает прошлое нашей Родины, забыли, что все они родом из СССР, что все они хоть и бывшие, но советские люди, что история СССР – история их Родины, которая не бывает бывшей, что «совки» – это их деды и отцы, которые не продавались и не предавали, а были людьми чести и долга.

Стыдно за наш народ, который молча позволяет плевать в свое прошлое. Мы молчим, как будто и не было в нашей жизни 70 лет побед и строек, прекрасных песен и стихов, замечательных спортсменов и блестящих ученых, как будто не было нашей Родины – Советского Союза. Мы забыли, что все, что мы имеем и чем пользуемся, досталось нам от Советского Союза: наше жилье, больницы, поликлиники, детские сады, школы, санатории, дома отдыха, пионерские лагеря, нефть, газ, электроэнергия... И молча смотрим, как абрамовичи и прочие нагло проматывают наше наследство, достояние нашей страны, созданное трудом поколений 20-70-х годов.

Теперь у нас превыше всего – доллар, он и в сердце, и в глазах, все продается и распродается оптом и в розницу. Что ж удивляться тому, что о нашей истории рассказывают иностранцы: англичане, американцы, немцы (фильм «Враг у ворот» о Сталинградской битве; энциклопедия «Асы Сталина» о наших летчиках, защищавших небо Родины). Низкий поклон этим людям за их память и интерес к советской истории.

А моя особая благодарность английским журналистам Томасу Полаку и Кристоферу Шоурзу, составителям энциклопедии «Асы Сталина», за их огромный труд (в энциклопедии более тысячи имен советских летчиков). Именно в этой энциклопедии я нашла сведения о 127 ИАП Ленинградского фронта, где воевал и погиб родной мне человек.
Из этого полка названо девять фамилий. За первые четыре месяца Великой Отечественной войны шестеро из этих 9 сбили 38 самолетов, 2 – тараном; 38 фашистских самолетов не долетели до Ленинграда. И это только один полк и всего 6 летчиков-истребителей, мужеству и мастерству которых отдают дань английские журналисты.
А что же наши писатели, историки, журналисты? Молчат. Табу на все 70 лет советской истории; или ничего, или только плохо.

Мне больно оттого, что исчезла моя Родина – Советский Союз, и это не ностальгия по дешевой колбасе, как модно сейчас определять суть прошлого. Это ностальгия по той жизни, где милиция была без дубинок и черных масок, где не было стальных дверей с глазком и десятью запорами и решетками на окнах, где можно было гулять ночами, не боясь, что тебя ограбят или прибьют, где жизнь человека, хоть он и был «винтиком», что-то стоила. Там, в той жизни, не расстреливали закон в центре столицы и не бомбили собственные города, не взрывали людей в театрах и метро, в электричках и собственных домах. Там была уверенность в завтрашнем дне и в завтрашнем дне детей, там люди много смеялись, спорили, мечтали и не делились на людей кавказской, азиатской и прочей национальности, там двери дома были открыты для каждого.

Но... Но мы выбрали свой путь сами, отреклись от прошлого и предали своих отцов. А история и жизнь такого не прощают. Без прошлого нет будущего.
Свой добрый век мы прожили, как люди! И для людей!
Сейчас, даже высшим руководством России признается, что разрушение СССР было крупнейшей геополитической катастрофой. Поубавилось любителей щегольнуть геростратовой славой своей причастности к Беловежскому сговору. Все вдруг, оказывается, были ярыми сторонниками сохранения Союза и если бы не ГКЧП, да не партократы, да не то, да не это... Какой-то бывший украинский партсекретарь, то ли Шевчук, то ли Кравчук, не прочувствовав перемену в настроениях, с гордостью назвал себя одним из могильщиков СССР. Можно войти в историю и со славой могильщика, конечно. Дело вкуса. Но по мне, он выглядел бы намного достойнее, если бы признался в школьном онанизме. И, кажется, ему же принадлежат слова, не ручаюсь за точность – "У того, кто не жалеет об СССР нет сердца, а у того, кто хочет его восстановления – ума". Типа афоризм, с претензией на мудрость. Вся эта публика боится не восстановления Союза. Она смертельно боится неотвратимого возмездия за содеянные государственные преступления. Ей не дает покоя страх предстать перед суровым судом народов и понести ответственность соразмерную содеянному. Дамоклов меч, висящий над их головами, мешает нормальной праздной жизни отставных предателей. Председательствовать в фондах, читать "лекции" в университетах, красоваться в европейских салонах, пристраивать своих отпрысков к кормушкам. Не знаю, как насчет ума или сердца, но насчет совести могу сказать определенно. Ее нет у людей, которых после разрушения своей страны не преследуют эти глаза седой матери, принявшей мученическую смерть от рук любимого сына, с немым вопросом – что ж ты наделал, сынок?
http://slavyane.at.ua/
По материалам http://malech.narod.ru/cccp1.html

0

3

Космос как часть каждого гражданина СССР

http://beta.inosmi.ru/images/16859/66/168596647.jpg

http://beta.inosmi.ru/images/16859/74/168597481.jpg

http://beta.inosmi.ru/images/16859/76/168597645.jpg

http://beta.inosmi.ru/images/16859/70/168597004.jpg

http://www.za-nauku.ru/images/stories/pictures/gagarin3.jpg

Со времени первого космического полета прошло 50 лет. Сто восемь минут, проведенных Юрием Гагариным на орбите 12 апреля 1961 года, стали важнейшей вехой в истории человечества. И потому нынешний год объявлен Годом космоса

Все меньше остается участников и современников тех исторических событий, но в памяти старшего поколения нашей страны знаменательный день 12 апреля, конечно же, останется навсегда. Помню, как все наши соотечественники праздновали полет первого человека в космос. Никто никого не призывал. Вся страна вышла на улицы выразить свой восторг и, от мала до велика, искренне ликовала. Да и не только наша страна - гагаринский полет взбудоражил весь мир.
Выбор Королева
Сейчас невозможно представить, чтобы первым полетел бы не Гагарин, а кто-то другой. Сами космонавты говорят: «То, что совершил Юрий, мог совершить только он». Внутренне они ждали, что Государственная комиссия остановит свой выбор именно на Гагарине. Когда принималось решение, были учтены неоспоримые гагаринские достоинства: безграничный патриотизм, непреклонная вера в успех полета, отличное здоровье, неистощимый оптимизм, гибкость ума и любознательность, смелость, решительность, аккуратность, трудолюбие, простота, скромность.

Никто не знал, какое влияние окажет на человека, его психику пребывание в неизвестной для человека среде, в невесомости. Так что тот полет в полном смысле был шагом в неизведанное. С тех пор в космосе уже побывало более 500 человек, из которых 110 наших соотечественников. Американский астронавт, первый шагнувший на поверхность Луны, помянул Гагарина: «Он всех нас позвал в космос». Удивительное это было время. Уже через год после запуска первых искусственных спутников Земли было принято решение о разработке аппарата для полета человека в космос. Весной 1959 года выпустили чертежи на корпуса отсеков космического корабля, к лету - основная техническая документация. В 1960 году состоялись первые беспилотные полеты корабля-спутника. Все работники знаменитого ОКБ-1, все смежники трудились с огромным энтузиазмом, твердой уверенностью в успехе дела под руководством академика Сергея Королева - выдающегося ученого и конструктора, положившего начало осуществлению самой дерзновенной мечты человечества - покорению космоса. Именно Сергей Павлович выбрал Юрия. Он любил его как сына. И говорил о нем: «Юра - олицетворение вечной молодости нашего народа. В нем счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие...»

Гагарин понимал, что испытание новейшей техники связано с колоссальным риском для него, но он верил Сергею Павловичу. Вспоминаю период подготовки к полету, когда все делалось впервые и все были напряжены до предела. Вспоминаю, как Сергей Павлович вел переговоры с Юрием Гагариным, который уже находился в корабле, чтобы сделать его участником подготовки, проходившей точно по намеченному графику. У Юрия Алексеевича пульс 64-67. Врачи недоумевают: может быть, неисправна аппаратура? И вот старт. Знаменитое «поехали». Разве это не мужество!
Крестьянский сын
Юрий Алексеевич происходил из простой крестьянской семьи. А ведь после полета его принимали короли, руководители государств многих стран мира.
Можно вспомнить его посещение королевы Великобритании Елизаветы Второй. На торжественном обеде перед ней и Юрием Алексеевичем были поставлены по 12 дорогих приборов. Он признался королеве, что из простой семьи и не знает, как с этим всем обращаться. И Елизавета, шутя, сказала, что сама не совсем умеет всем этим пользоваться. Далее все прошло весело и непринужденно. Говорят, этот день запомнился самым веселым в жизни обитателей Букингемского дворца.
После полета на Юрия Алексеевича обрушилась всемирная слава. Это было новое и довольно суровое испытание. Но он выдержал и его. Он был по-прежнему прост в обращении, умел говорить со всеми людьми - будь то простой рабочий, знаменитый ученый, известный деятель культуры, король, известный военный начальник или обычный солдат. Такое подвластно только человеку большого ума. Космонавт, крупный инженер и ученый Константин Феоктистов частенько не без зависти отмечал гагаринские смекалку и умение шутить, утверждая, что в нынешних рыночных условиях Юрий Алексеевич точно нашел бы себя.

Не могу не разделить эту точку зрения, исходя из собственных впечатлений. Мне посчастливилось встречаться с Юрием Гагариным довольно часто. До исторической апрельской даты он в составе первой группы подготовки к полету посещал знаменитый проектный отдел, в котором я работал. Потом мы слушали его отчеты о полете. Хоть мы и были проектантами кораблей, но не могли не восхищаться им. Уже тогда мне бросились в глаза его манера держаться: скромно и с достоинством. А также гагаринская способность говорить, точно расставляя слова и смысловые акценты. Он не был златоустом, однако слушать его никогда не было скучно, поскольку говорил он всегда по делу, хорошо ориентируясь в предмете разговора и испытывая к нему интерес. Его глаза излучали симпатию к собеседнику. О гагаринской улыбке я уж не говорю: трудно было не попасть под ее обаяние. Нам доводилось встречаться и на заседаниях Госкомиссии, в рабочей обстановке, когда готовились к полетам и летали в космос последующие космонавты, в Центре подготовки космонавтов и на Байконуре.
В гостях у Гагарина
В 1966 году произошли серьезные подвижки в работах по изготовлению новых кораблей «Союз». В это время была намечена инспекционная поездка в Центр подготовки космонавтов. Вместе с представителем Военно-промышленной комиссии, создателями тренажеров и командованием ВВС взяли и меня как ведущего по кораблям «Союз» от Госкомитета по оборонной промышленности. В тот же период я был назначен секретарем Государственной комиссии. Мы обошли все тренажеры, комплексы для всесторонней подготовки космонавтов, включая барокамеры, бассейн, центрифуги и многое другое. Сопровождал нас и давал пояснения первый заместитель начальника ЦПК Юрий Гагарин, космонавт номер один, овеянный небывалой всемирной славой.

В конце посещения Юрий Алексеевич пригласил нас в летную столовую. Здесь царила непринужденная обстановка. После дружеского застолья вышли оттуда довольные и веселые. Вечерело. Собирались уезжать. Но Юрий Алексеевич сказал, что не может отпустить гостей, пока не покажет, как живут космонавты. Прошли на жилую территорию к вновь выстроенному дому для летавших космонавтов. Впечатлений здесь оказалось больше, чем от посещения комплекса на служебной территории. Юрий Алексеевич провел по своей квартире и рассказывал, где и кто подарил ему ту или иную вещь, а их было много. Валентина Ивановна в это время накрыла стол и пригласила нас. Две девочки, Елена и Галина, были тут же, им хотелось быть с гостями, а их посылали на кухню, где какая-то старушка читала им сказки. Юрий Алексеевич рассказывал о поездках в разные страны. Потом пригласил Владимира Михайловича Комарова, с которым готовился для полета на космическом корабле «Союз». Уезжали поздно, и на прощание Юрий Алексеевич подписал мне фотографию, где он с Германом Степановичем Титовым. Я сказал, что мне никто не поверит, что я был в гостях у Юрия Алексеевича Гагарина. И тогда эту фотографию подписала и Валентина Ивановна. Позднее ее подписал и Герман Степанович.
Нерешенный вопрос
При встречах с Юрием Алексеевичем я часто задумывался и не мог понять, как вот этот человек, с которым мы сейчас общаемся, запросто разговариваем, обсуждаем какие-то вопросы или участвуем в совещании, потряс весь мир. Так и остался для меня этот вопрос нерешенным.
После полета Юрий Гагарин стал командиром отряда, затем первым заместителем Центра подготовки космонавтов. Он был настоящим лидером, требовательным к себе и подчиненным. Но при этом - и душой коллектива, окружающие всегда чувствовали его поддержку.
В нем проявился и талант руководителя. На заключительном этапе подготовки к первому полету пилотируемого корабля «Союз» мы с председателем Государственной комиссии Керимом Керимовым жили на 17-й площадке Байконура, там же, где жили и готовились космонавты. Мне приходилось наблюдать, как Юрий Гагарин готовился вместе с Владимиром Комаровым, будучи у него дублером, во многом помогал ему. В процессе полета Гагарин все время общался со специалистами, искал варианты выхода из тяжелых ситуаций во время полета. Полет Комарова проходил очень тяжело. Отказы следовали один за другим (в системе ориентации, в работе одной из солнечных батарей и нарушилось энергопитание корабля и т.д.). Выработанные варианты продолжения полета Гагарин передавал Комарову. Однако тот полет, как известно, окончился трагически...

После гибели Комарова Гагарин включился в деятельность правительственной комиссии, предлагая варианты доработок «Союза». А между тем нашлись недалекие люди, которые стали хаять новый корабль. На траурном митинге на Красной площади Гагарин заявил, что мы должны научить и научим космический корабль «Союз» летать. «Союз» вот уже более сорока лет совершает полеты и является пока единственным транспортным кораблем для полетов к орбитальным станциям, на котором летают все наши космонавты и многие космонавты других стран.
Пусть потомки завидуют
Полет Юрия Гагарина - открытие новой эпохи в жизни человечества. Он поднял полвека назад престиж нашей страны до небывалых высот. Ведь мы в тот момент сделали то, что не смогли сделать передовые страны мира! Это событие позволило Советскому Союзу подтянуться в научном, технологическом и социальном плане до уровня второй мировой державы. Американцы смогли сделать подобное только в 1969 году, высадив астронавтов на Луне. Сегодня космической деятельностью занимаются около 120 стран. И в научном плане основные усилия в последнее десятилетие ведущих космических держав направлены на познание Вселенной, новых видов материи и энергии, тайн ее жизни.
...В декабре 1961 года Юрия Алексеевича вместе с его женой Валентиной Ивановной пригласили в Индию, где произошел, казалось бы, незначительный эпизод. В одном из городов состоялся грандиозный митинг, на котором выступал Юрий Алексеевич. Люди хотели пожать ему руки, вручить цветы. Бросились к нему, прорвали цепь полицейских. Казалось, толпа накроет его. Юрий Алексеевич не растерялся и пошел на толпу. Его поступок был столь неожиданным, что организаторы опешили, а толпа притихла, люди расступились перед ним. Гагарин подошел к седовласому старцу с девочкой на руках, почтительно склонил перед ним голову и принял от него гирлянду цветов. В этом было что-то чудесное и светлое.

По теориям, выдвинутым в свое время Вернадским, Чижевским, Циолковским, многими современными учеными, наша маленькая Земля все время подвергается эволюции. Это и результат бурно развивающейся деятельности человечества и, самое главное, постоянного воздействия Вселенной, которую мы только начали познавать. По некоторым из этих теорий бывают непонятные всплески, когда на Земле появляются самородки, гении. В наше время можно назвать такими, например, Курчатова и Королева, спасших нашу страну, да и, наверное, все человечество от ядерной катастрофы. Таким самородком был и Юрий Алексеевич Гагарин, прославивший нашу Родину. Короткая и яркая жизнь его промчалась словно ослепительная звезда на безграничном небосклоне. Ведь ему суждено было прожить всего 34 года...

Вспоминаю слова самого Юрия Гагарина: «Все это сегодня. А завтра? ...Поселения на Луне, путешествие к Марсу, научные станции на астероидах, связь с другими цивилизациями... Все это - будущее. Пусть не столь близкое, но реальное... И не будем огорчаться, что не мы с вами станем участниками дальних межпланетных экспедиций. Не будем завидовать людям будущего. Им, конечно, здорово повезет, для них станет привычным то, о чем мы можем только мечтать. Но и нам тоже выпало большое счастье. Счастье первых шагов в космосе. И пусть потомки завидуют нашему счастью».
Владимир ХОДАКОВ, заслуженный машиностроитель РФ, лауреат Государственной премии СССР
http://www.federalspace.ru

0

4

СССР, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Я бы не стал писать эту статью, если бы в отечественных СМИ не продолжалась кампания по дискредитации СССР, его символов, достижений и людей, олицетворявших ту эпоху. Я хочу показать читателю своё видение того, что мы лишились с началом Перестройки. Но для начала справедливо признаем, что мы приобрели в результате победы демократии. На мой взгляд, основные положительные изменения можно выразить четырьмя пунктами:
1. Свобода слова.
2. Беспрепятственный выезд за границу.
3. Прощание со словом «дефицит» и появление широкого ассортимента товаров.
4. Возможность законным способом разбогатеть или, как минимум, достичь европейского уровня благосостояния.
По третьему пункту понятно, что если бы РФ сейчас вернулась к тому уровню импорта, который существовал при Брежневе, то тот дефицит показался бы изобилием на прилавках по сравнению с вымершими «Пятёрочками» и «Седьмыми континентами». Но факты есть факты, поэтому обойдёмся без «бы». Что есть, то есть.

А вот список того, что мы потеряли, будет пошире, и уже Вам предстоит определить, равноценный ли был размен. Сразу оговорюсь для тех, кто в нетерпении барабанит башмаком под столом, желая вставить свои пять копеек о сталинских репрессиях и коллективизации – для анализа берётся поздний догорбачёвский СССР.
Итак, вместе с СССР мы оставили в прошлом:
1. Мирное межнациональное сосуществование. Взамен получили бурный расцвет национализма – татарского, башкирского, русского, кавказского. В результате того, что российские власти сквозь пальцы смотрели на творящееся на Северном Кавказе в начале 90-ых, мы получили две чеченские войны и тысячи убитых и искалеченных с обеих сторон. В Советском Союзе национализм если и проявлялся, то в основном в армейской среде, где отношения зачастую выясняли выходцы из Закавказья. На бытовом уровне его можно было заметить в неприязненном отношении к русским жителей Прибалтики и Западной Украины. Но ни о каких погромах и убийствах, ставших уже обыденными в ельцинско-путинской России, речи и не было.
2. Спокойствие граждан. Региональный национализм привёл к возникновению терроризма – того явления, о котором в СССР почти не слышали. А те редкие теракты, что случались, чаще всего были связаны с захватом самолётов с целью угона. В современной России новости с Северного Кавказа напоминают боевые сводки. И это не говоря уже о нашумевших терактах в Беслане и Москве.
3. Сильнейшая армия мира. Вместо вооружённых сил, превосходивших по мощи всю Европу, мы имеем армию, которая упивается победой над Грузией, а в случае противостояния с серьёзной военной державой ни на что, кроме ядерного оружия, не надеется.
4. Лидерство в космической отрасли. В 60-ых годах русские совершили самый значительный прорыв в своей истории, первыми освоив космическое пространство. По своему историческому вкладу это событие может сравниться с Эпохой Великих Географических Открытий, а Юрий Гагарин с Христофором Колумбом. И как же сейчас горько видеть, что Россия сейчас не претендует на что-то большее, чем космический туризм и редкие запуски спутников, в том числе разведывательных для стран НАТО. И как на нашем фоне прогрессирует Китай, который собирается в ближайшем будущем произвести высадку на Луну и вывести на околоземную орбиту собственную станцию. А ведь они запустили человека в космос на целых 42 года позже нас!
5. Передовая наука. Несмотря на то, что ещё в 1985 году советские учёные делали доклады о том, что отечественная наука отстаёт от западной мысли по некоторым направлениям, в частности, по разработкам вычислительной техники, она была одной из самых авторитетных в мире, особенно, в области ВПК. Можно привести множество параметров, доказывающих упадок российской науки, но лучше обратиться к эмоциональному аспекту – скажите, часто ли вы слышите в последние годы о том, что в России изобрели что-то уникальное, какой-то учёный прославился на весь мир? Лично я могу вспомнить только награждения Нобелевской премией трёх наших соотечественников в 2000 и 2003 году. Но все они – Алфёров, Гинзбург и Абрикосов совершили свои научные открытия ещё в СССР и заслуг демократической России тут не больше, чем у нерадивого отца, спустя годы безалиментного отсутствия, заявившегося в университет поздравить дочь с получением красного диплома.
6. Качественный кинематограф. В постсоветские годы можно по пальцам пересчитать фильмы, исполненные на высоком художественном уровне и принятые массовым зрителем. О вкусах, конечно, не спорят, но я могу в качестве таковых назвать только некоторые фильмы Балабанова, Лунгина и режиссёрский дебют Бондарчука. Но очевидно, что за 17 лет этого явно не достаточно, а потому остаётся ностальгировать, в очередной раз пересматривая «Москва слезам не верит», «Покровские ворота», «Гараж» и другие изумруды советской кинематографии. Ну и отдельной строкой в упадке отечественного синема проходит полное исчезновение детских картин. Увы, у современных детей не будет своих Петрова и Васечкина, Алисы Селезнёвой и «Отроков во Вселенной». А соответственно, не будет и героев-ровесников, которым бы они могли подражать.
7. Развитая промышленность. В брежневские годы Советский Союз поставлял станки более, чем в 70 стран мира. Электродвигатели, произведённые в СССР, закупались Германией, Францией, Италией, Австрией, и т.д. Сегодня же РосФедерация не может обеспечить ими даже собственные потребности. Из всей индустрии, доставшейся нам в наследство, мы сохранили лишь те производства, что связаны с производством оборудования для нефтегазовых компаний. И то, в большинстве своём, они конкурентоспособны только из-за более низкой цены. А если вдруг цена на нефть с нынешних 55 долларов за баррель упадёт до 30-ти и добывать интенсивно её станет не так интересно, то мы можем увидеть, как последние флагманы российской промышленности сворачивают производство и сокращают персонал. А там, оглядевшись, обнаружим, что мы уже не индустриальная и даже не аграрная страна, а так, географическая местность под названием Россия – леса, поля, да ветер свищет. И на этом гигантском куске разорённой земли 140 млн. обескураженных аборигенов мучительно пытаются сообразить, как они довели свою страну до краха.
8. Спортивные достижения. Не преувеличивая, можно утверждать, что СССР был главной спортивной страной мира, начиная с 56-го года, когда наша страна победила в командном зачёте на Летних Олимпийских Играх в Мельбурне и Зимних в Кортина д'Ампеццо. С тех пор Советский Союз доминировал на обеих сезонных Олимпиадах, а если прибавить к этому феноменальные хоккейные успехи, шахматные «короны» и неплохие результаты в футболе, то наше спортивное лидерство выглядит непререкаемым. То, что мы сейчас постарались стыдливо позабыть итоги Пекинской Олимпиады с её неоптимистичными для нас результатами, является следствием утраты массового спорта, как явления. Одной из главных причин этого можно назвать неразвитость и недоступность спортивной инфраструктуры. Вот болели мы на Олимпиаде за наших пловцов и расстраивались, когда они не выигрывали. А теперь сравните количество плавательных бассейнов - в России их насчитывается 2617, а в США - 2 миллиона 580 тысяч. Разница в 1000 раз! Неудивительно, что у них Фелпсы штампуются как на конвейере, а у нас готовы иконы рисовать с действующих чемпионов, понимая, что следом за ними может никого и не быть.
9. Политическое влияние в мире. Тем, кто хочет испытать гордость за былую мощь страны, рекомендую набрать в Википедии «Pax Sovietica» и посмотреть, сколько закрашенных в красный цвет союзников входило в Совет Экономической Взаимопомощи. Ну плюс к этому можно смело мысленно заштриховать тем же цветом добрую треть африканских и ближневосточных государств. А ныне всё внешнеполитическое счастье РФ заключено в трубопроводах на Запад; в мыльной опере про Союз с Беларусью; в том, что ещё не выперли из «восьмёрки» и в «Искандерах» в Калининграде, которые, то ставим, то не ставим. Вот так мы «играем мускулами» на мировой арене. Куда уж там до смертельно-опасных игр времён Карибского Кризиса - нет у руководства России тех «стальных яиц», что были у былых вождей.
10. Качество населения. Намечается тенденция, что мы можем вернуться к ситуации, как в царской России, когда 20% населения были высокообразованны, а остальные 80% не умели читать и писать, считая такое положение вещей вполне естественным. Конечно, всеобщая безграмотность в 21 веке нам не грозит, но примитивизация общества идёт полным ходом, чему способствует множество факторов: алкоголизм, низкий уровень ТВ-программ, обесценивание высшего образования из-за его общедоступности и т.д. Не прибавляет шансов на то, что из народной среды появятся новые Шолоховы и Курчатовы, и большой приток малокультурных мигрантов из Средней Азии, приведший к тому, что столицу давно уже называют Москвабадом.
11. Национальное самоуважение. Существует не так много вещей, которыми может гордиться современный россиянин и уважать себя как гражданина. Ну скажите, какие поводы для гордости дала нам за два десятилетия наша страна? Высокая цена на нефть марки Urals? Пять яхт люкс класса Романа Аркадьевича, в западных СМИ именуемых "Флотом Абрамовича"? Капитализация «Газпрома»? Выигрыш Сочинской Олимпиады, грозящий стать тазиком с цементом для нашей тонущей экономики? Понятно, что сейчас уже никто не сочинит строчки, подобные хрестоматийным «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я –гражданин Советского Союза.» Всё то, что давало повод гордиться обладанием советского паспорта, осталось в перечисленных 10 пунктах.
12. Ощущение справедливости. С переходом к капитализму, многие люди с неудовольствием стали замечать, что количество граждан, равных перед законом, становится всё меньше и меньше. Вновь пробрела актуальность пословица «С сильным не дерись, с богатым не судись". То, что среди отечественных миллиардеров нет никого, кто бы по пользе для страны и вкладу в развитие новых технологий напоминал Генри Форда, Дэйва Паккарда, Акио Мориту или Томаса Эдисона, тоже не способствует социальной толерантности.
13. Советский характер. И, наконец, главной утратой я считаю то, что мы лишились тех свойств характера, которые можем наблюдать у старшего поколения, и которые были привиты именно советским воспитанием. Кто-то с презрительным злорадством именует их «рабским менталитетом», однако я вижу, в первую очередь, доброту, отзывчивость и бескорыстие.

Из-за этих нравственных устоев, правда, многие поплатились достойным существованием или даже жизнью в первые годы реформ, не сумев справиться с вызовами дикого капитализма. На их фоне мы с вами выглядим эгоистичнее и циничнее, всецело зависящими от «золотого телёнка». А потому, думаю, не будет большим преувеличением сказать, что советское общество являлось, вероятно, самым высоконравственным в истории человечества.

Вот такую, на мой взгляд, чёртову дюжину потерь понесла демократическая Россия. Я далёк от того, чтобы заявлять: «Смотрите, как много всего хорошего было в СССР. Неплохо бы в него вернуться». О прошлом мечтать смысла нет. Но то, что мы могли сохранить все названные выше преимущества Советского Союза и прибавить к ним три из четырёх достижений демократической России – это факт. Не уверен я лишь в свободе слова - той, что сложилась при Ельцине и малость была придушена при Путине.

Ну да, можно сегодня на улице, не таясь, заявлять о своих политических предпочтениях и критиковать правительство. Но толку от этого чесания языками, кроме морального удовлетворения говорящего, никакого. Потому что власть просто забивает болт на всю конструктивную критику и играет роль человека, который сдуру ответив на звонок нежелательного абонента, начинает имитировать плохую связь, дуть в трубку и орать: «Алло, алло! Вас не слышно! Перезвоните.»

Но при том, что свобода слова практически не влияет на изменения государственной политики, она очень продуктивно воздействует на мировоззрение обывателей. От этого мы и имеем полную разруху в головах и кучу убеждённых коммунистов, монархистов, путинистов, западников, сталинистов, анархистов, националистов и чёрт-те ещё знает кого. Согласитесь, весьма неплохой заряд для гипотетической Гражданской войны – куда там послереволюционной России 17-го с её белыми, красными и зелёными. Тут такая махновщина развернётся, что мало не покажется!

В общем, если бы Перестройку затевали люди, работающие в интересах страны, то термин «нанотехнологии» был бы сейчас не синонимом «пустых обещаний», а причиной гордости за отечественную науку. Имели бы мы и промышленность мирового уровня и собственных миллионеров, вложивших силы и ум в её развитие. А для тех, кто в этом сомневается, пример Китая под боком. Поэтому вам решать, был ли размен СССР на РФ равноценным и был ли он вообще нужен, коли, можно было эффективно совместить плюсы капитализма и социализма на благо страны.
Денис Сорокин Оригинал статьи на forum.msk.ru http://forum.msk.ru/material/politic/602207.html#

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//46/905/46905701_vspomnitvse.jpg

1 коп. стоил стакан газ. воды без сиропа
3коп - проезд в трамвае,
4коп - проезд в троллейбусе,
5коп проезд автобус/метро
7коп. стоила "городская булка" (ок. 25см длиной) белая, сейчас самый "белый" хлеб - булка - 1 сорт в СССР...
10коп - 1кг моркови/картофеля
12 коп "бородинский" хлеб-кирпичик
14коп - ржаной "круглый" хлеб
15 коп - бутылка (0.5л) молока
28коп - 1 литр "живого" разливного молока...

0

5

«Наш Артек, наш Артек, не забыть тебя вовек!»

Я горько рыдала, когда в 1975 году автобус увозил меня из «Артека» в конце августа по окончании смены. Тогда мне было 15 лет, и казалось, что такого счастья, которое мне довелось пережить за минувшие три недели, больше не будет никогда. Мои товарищи распевали артековские песни, выученные за смену, а также прочие детские советские хиты, а у меня из глаз текли и текли слезы прощания, и душу жгло отчаяние расставания…
Потом мы пытались продлить общение, переписывались, наиболее близкие друзья сохраняли контакт еще в течение 8 лет, но больше не виделись, а главное, никогда больше не повторялось то артековское чудо. Мы обзавелись семьями, и переписка сошла на нет. Конечно, периодически я и сейчас достаю альбом с фотокарточками, коробку со значками, пионерский галстук с автографами и адресами, перечитываю письма (они почти все у меня сохранены!).

Где вы, мои друзья-артековцы?

Конечно, это было абсолютное, ни с чем не сравнимое счастье! Чем же он достигалось? Лирическим строем детства и юности? Чудесной природой Аю-Дага и окрестностей Гурзуфа? Огромной мерой новизны — общения, информации, мероприятий? Невероятной самоотдачей вожатых и воспитателей, отобранных из лучшей во всех отношениях молодежи и нацеленных на то, чтобы организовать нам насыщенный, деятельный, яркий отдых? Все вместе, пожалуй. Если мне кто-то сейчас скажет, что мы, советские дети, были «подавлены коммунистической идеологией и отрядно-дружинной коллективистской пионерской и комсомольской муштрой», то я это отнесу к тем же анекдотическим сентенциям, что из разряда «радио Попова под давлением царизма молчало». Скажу лишь о себе: мне тот способ существования никогда не мешал, ну, может быть, за исключением деталей. Сейчас я понимаю, насколько индивидуализировано нынешнее сознание молодых людей, насколько оно эгоцентрично, а кроме того, лишено немалых радостей, которые приносило общение в пионерских лагерях, в целом оставшихся в нашей памяти днях неповторимого счастья.

Спустя годы я привезла с собой в «Артек» мою семью — показать, где я была счастлива. «Как тебе про «Артек» рассказать? / На рассвете красив он и днем. / Даже если испишешь тетрадь, / Все равно не расскажешь о нем. … Как тебе рассказать про «Артек»? / Это – звездная детства пора, / Это – дружба и память о тех, / С кем сдружились при свете костра». Простая песня, из десятков артековских, достаточно точно очерчивает основные артековские ценности, а также то несказанное, что, в самом деле, невозможно внятно рассказать тому, кто артековцем не был.

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/111/artreki01.jpg
«Артек». Дружина «Морская», 5 отряд. Июнь 1967 г.
* * *
Итак, что же за удивительный феномен, этот огромный детский лагерь с неожиданным для русского уха названием, «Артек», — словно «город солнца» для детей, почти воплощенная мечта утопистов? Он светил настолько, что и теперь, когда волею судеб и хрущевским произволом вместе с Крымом отошел к Украине (а кто знал, что придет пора раскола?), память об «Артеке» сияет не только в «заидеологизированных» душах советских поколений, но и в светлой памяти многих зарубежных граждан, успевших в детском возрасте побывать в «Артеке», этом самом знаменитом пионерском лагере Страны Советов, расположенном на Южном берегу Крыма. Ныне это — Международный детский центр. В 2010 году «Артек» отметил 85-летие.

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/111/artreki02.jpg

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/111/artreki03.jpg
Вид въезда в Артек — вчера и сегодня

Непритязательно, однако весьма правдиво и искренне пелось об Артеке:
Здесь русский, поляк, украинец и чех,
Скрепленные узами братства.
Здесь всюду веселье, и радость, и смех,
И дружбы великой богатство.
Кстати, Н. С. Хрущев сравнивал «Артек» с буржуазным курортом. «Я против всяких Артеков», — заявил Предсовмина УССР на приеме секретарей обкомов ЛКСМУ.

Слава богу, Артек уцелел. Одна из самых красивых песен, что мне доводилось слышать, это «Артековская колыбельная» Д. Кабалевского на стихи В. Викторова: «Вышли горнисты артековцев звать…»

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/111/artreki04.jpg
Кипарисовая аллея в «Лазурном»
* * *
Если отправиться из Гурзуфа морем, то знаменитый «Артек» увидишь как на ладони. Эти земли долгое время были необитаемы, и лишь после того как поляк Олизар, бежавший сюда в результате безнадежной любви к графине Потоцкой, построил имение-замок, стали называться Кардиа-Иатрикон. Со временем — просто Иатрикон, Атрикон и Артикон, превратившись, наконец, в Артек. Так называется местная речка. Местечко прославилось в советское время, когда здесь был создан центр для отдыха детей.

Аю-Даг (Медведь-гора) является естественной границей лагеря и оказывает существенное влияние на местный климат, защищая лагерь от восточных ветров. Это несостоявшийся вулкан, высотой около 570 м, ландшафтный заказник, где на площади в 572 гектара насчитывается почти 600 видов растений. Множество археологических памятников глубокой древности разбросано по горе. Остатки крепостной стены и многих сооружений уцелели и сегодня. По горе ведет узкая охотничья тропа, вьющаяся по скалистому склону, по ней ездил Пушкин. С начала XX века она называлась Пушкинской.

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/111/artreki05.jpg
Вид с западной окраины Артека на Аю-Даг и Адалары

На западной границе «Артека», в «Кипарисном» лагере, сохранились развалины генуэзской крепости XI—XV веков, построенной на месте еще более древней, византийской (VI века).

Адалары — две морские скалы, расположенные в непосредственной близости от побережья лагеря «Лазурный», также известны далеко за пределами Крыма как один из местных символов. На территории «Лазурного» находятся еще два примечательных объекта: выдающаяся в море «Шаляпинская скала», подаренная владелицей имения Суук-Су знаменитому певцу для строительства «Замка искусств» (проект не осуществлен), и «Пушкинский грот» в основании этой скалы.

Растительный ансамбль лагерей «Артека», основанный на парках, заложенных в начале XIX века, насчитывает до 1000 видов деревьев и кустарников. Несколько аллей и скверов на территории лагеря было основано самими артековцами, в частности — «Сквер Дружбы» в «Лазурном» — 48 кедров, посаженных детьми из 48 стран, отдыхавших в «Артеке» во время проведения X Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине.

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/111/artreki06.jpg

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/111/artreki10.jpg
Встреча с Ю. Гагариным в «Артеке». Июнь 1964 года.

Товарищ Гагарин, товарищ Титов!
Мы рады вас видеть в Артеке,
Ведь каждый артековец также готов
Отчизну прославить навеки!

Такие были пламенные строки, вспомним их в год 50-летия первого полета человека в космос. Неизменный интерес у гостей «Артека» всегда вызывала Аэрокосмическая выставка, открытая по предложению и при непосредственном участии Ю. А. Гагарина. Основу экспозиции составили подарки космонавтов, приезжавших в лагерь, в частности тренировочный скафандр Ю. Гагарина и скафандр А. Леонова, в котором был совершен выход в открытый космос, парашют спускаемого аппарата космического корабля «Восток» и действующее тренировочное оборудование первых космонавтов.

Почетными гостями «Артека» в разные годы были также Валентина Терешкова, Михаил Таль, Лидия Скобликова, Лев Яшин, Леонид Брежнев, Индира Ганди, Джавахарлал Неру, многие другие известные политики и общественные деятели.

В центральной части «Артека», рядом с «Прибрежным», находится самый большой в мире памятник В. И. Ленину. Открыт он был в 1985 году, вместе с постаментом имеет высоту 19 метров, а пилоны за его спиной, изображающие древки знамен, достигают высоты 42 м. Внесен в морскую лоцию в качестве навигационного знака. Сегодня мемориал разрушается.
 
http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/111/artreki11.jpg
Памятник Ленину в нынешние времена стал навигационным знаком

«Монумент Дружбы детей мира» в «Морском» лагере заложен был в 1962 году детьми из 83 стран, которые привезли в «Артек» кусочки горных пород со своей родины. Основа монумента — большое панно на отвесной стене крутого берега, из ракушечника с рельефными изображениями детских лиц и надписью: «Сердцем пламенем, солнцем сиянием, костром заревом, дети шара земного, дорогу дружбы, труда, счастья, мира, свободы, равенства, братства навсегда озарим». Автор саморазрушающегося ныне монумента — Эрнст Неизвестный; на аллеях «Прибрежного» есть еще несколько его работ.

Несколько памятников в лагере связаны с историей Великой Отечественной войны. Это памятник Неизвестному матросу, погибшему в бою с оккупантами Крыма в 1943 году (скульптор А. Емельянцев, 1962 год), а также мемориал в память о сотрудниках лагеря и солдатах Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны (автор проекта — дизайнер «Артека» Ю. Соловьев, 1985 год). Здесь раз в год проходят встречи ветеранов, проживающих в Гурзуфе. В «Лазурном» лагере установлен памятник в честь артековцев, погибших в годы войны, выполненный в виде мраморной плиты с фамилиями героев. Среди них: Гуля Королёва (герой повести Е. Ильиной «Четвертая высота»), Рубен Ибаррури, керченец Володя Дубинин.

В лагере «Лазурном» установлен бюст дважды Герою Советского Союза летчику-космонавту СССР В. М. Комарову. В «Лазурном» есть также бюст Пушкина на Пушкинской площадке. Недалеко от него на стене смотровой башни размещен бронзовый барельеф поэта, отлитый в 50-е годы пионерами в артековском кружке. Есть и бюст основателю «Артека» З. Соловьеву.

Артек является местом действия многих художественных произведений — книг (фэнтези, в частности «Дневного дозора» C. Лукьяненко) и кинофильмов, даже балета. Артековцами по воле авторов стали советский разведчик Александр Белов («Щит и меч», В. Кожевников), педагог Олег Московкин («Мальчик со шпагой», В. Крапивин) и другие. Небезынтересно: в «Морском» лагере сохранился крошечный домик, в котором жил основатель «Артека» З. П. Соловьев во время своих приездов. Предание связывает дореволюционную историю этого домика с именем французской графини Де ла Мот, ставшей прототипом Миледи, героини романов Александра Дюма.

http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/111/artreki12.jpg
С вершины Аю-Дага открывается вид на Артек, Гурзуф и ЮБК — аж до горы Ай-Петри
* * *
Полностью здесь:  http://www.rossija.info/outnews/82566/

0

6

Последние дни Советского Союза

Источник  http://www.washingtonpost.com/world/final-...ry.html#photo=1  перевод для mixednews – molten

2011 год является 20 годовщиной краха Советского Союза. Вот некоторый взгляд, на хаос, царивший в последние месяцы СССР.

10 апреля 1991
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/07/01.jpg
В ответ на обращение советского президента Михаила Горбачёва около 10 тысяч шахтёров прошли демонстрацией в украинском городе Донецк, призывая ко всенародной поддержке их 6-недельной забастовки.

16 апреля 1991
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/07/02.jpg
Шахтёры из угольного региона Украины протестуют в Киеве, призывая Горбачёва к отставке. Тогда в забастовке приняло участие 300 тысяч шахтёров, говорившие, что несмотря на обещание вдвое увеличить их зарплаты, Кремль не сдержал обещания улучшить условия жизни и труда.

6 мая 1991
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/07/03.jpg
Войска новообразованной Армянской национальной гвардии на патрулировании для защиты приграничных сёл на юго-востоке Армении во время вооружённых столкновений, продолжавшихся между советскими республиками Армения и Азербайджан.

.................................
20 августа 1991
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/07/13.jpg
Советская танковая колонна занимает свои позиции возле центрального аэродрома Москвы менее чем в двух милях от Кремля.

21 августа 1991
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/07/14.jpg
 
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/07/17.jpg
Президент России Борис Ельцин показывает жестом президенту СССР Михаилу Горбачеву, требуя прочитать бумагу об объявлении о своём уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС.
.....................
и ещё много фото   http://mixednews.ru/?p=7622

0

7

Выставка плакатов ТАСС военных лет в Чикаго
Сюзанн Лабарре   http://www.fastcodesign.com/1664521/the-su...-stalins-regime

http://perevodika.ru/upload/iblock/f75/981aa.jpg
Раскопанные в глубоких хранилищах отдела печатных изданий и рисунков Института искусств 10 лет назад, плакаты демонстрируют некоторые замечательные технические новшества.

Обычному студенту-историку сталинская Россия представляется этаким творческим Средневековьем для страны, которая дала миру художников подобных Марку Шагалу и Толстому. Но новая выставка советских пропагандистских плакатов показывает что, художникам, иллюстраторам и авторам удавалось творить и создавать новое, несмотря на железную хватку режима Сталина.

На выставке «Окна на войну: советские плакаты ТАСС дома и за границей, 1941–1945 г.г.» представлены 157 плакатов, созданных под эгидой Телеграфного агенства Советского Союза, - государственной информационной службы СССР. Редкие, ручной работы, огромные, некоторые высотой как от земли до баскетбольного кольца, плакаты были раскопаны в обширных хранилищах отдела печатных изданий и рисунков Института искусств Чикаго несколько лет назад.

Плакаты первоначально были созданы для размещения в витринах магазинов и рассылались за границу в нейтральные и союзнические страны воюющие против нацистской Германии. На них изображены стандартные образы пропаганды эры Второй мировой войны: Гитлер, побитый Союзными войсками, Гитлер в виде скелета, Гитлер в виде тигра, с лапой зажатой в капкане, Хотя, возможно, что «стандартные», здесь не вполне правильное слово.

В любом случае, на плакатах есть реальные технические новшества. Как написано в брошюре Института:

[Художники ТАСС] работая по типу сборочного конвейера, ежедневно выпускали от 100 до 1000 злободневных плакатов больших размеров, расписывались они полностью вручную, с использованием трафаретов для сокращения трудоемкости, с технической виртуозностью, ранее неслыханной в производстве плаката (для некоторых из наиболее сложных и многоцветных проектов требовалось 60 - 70 различных трафаретов и цветов).

Выставка «Окна на войну» открывается 31 июля. Для тех из вас, кто не может посетить её до 23 октября (время завершения её работы), наш совет - не унывайте, каждый день до окончания выставки Институт будет посылать по одному новому изображению плаката на Tumblr

Изображения предоставлены Институтом искусств Чикаго http://tass-posters.tumblr.com/

http://perevodika.ru/upload/iblock/a63/100.jpg

http://perevodika.ru/upload/iblock/200/470.jpg

http://perevodika.ru/upload/iblock/65e/612.jpg

http://perevodika.ru/upload/iblock/d34/958.jpg

http://perevodika.ru/upload/iblock/d70/960.jpg

http://perevodika.ru/upload/iblock/bb7/1290aa.jpg

И ещё много плакатов здесь  http://perevodika.ru/articles/19244.html

0

8

«Жигули»: 41-й день рождения
("Tyden", Чехия)
15 августа 1970 года - дата, когда Советский Союз представил покупателям свои первые автомобили типа ВАЗ-2101 «Жигули» после подписания соглашения с итальянской компанией Fiat. Давайте вспомним 41-й день рождения этой легендарной машины.

http://beta.inosmi.ru/images/17337/96/173379676.jpg
Первый переделанный на заводе в Тольятти «Фиат» получил название «Жигули» в честь находящихся неподалеку Жигулевских гор.

http://beta.inosmi.ru/images/17337/97/173379746.jpg
«Жигули» на заводе в Тольятти – Волжском автомобильном заводе (ВАЗ). В 60-е годы он был оснащен самой современной техникой. Автомобиль был оснащен двигателем объемом 1197 куб.см и мощностью 44 кВт. В «Жигулях» можно было перевозить 400 кг, объем багажника автомобиля составлял 380 л.

http://beta.inosmi.ru/images/17337/99/173379920.jpg
На автосалоне в Брюсселе автомобиль был представлен под названием Slavia, но вскоре для экспорта стала использоваться марка Lada.

http://www.inosmi.ru/photo/20110815/173380902.html

0

9

Инновация в СССР или как мы жили без Сколкова весь 20 век
Источник: worldcrisis   http://worldcrisis.ru/crisis/889505/replic_p
Технологии, в которых лидировал СССР до начала 90-х гг. Уникальные идеи. Пионерские, прорывные достижения. Специалисты мирового уровня.
http://rw6ase.narod.ru/kollav.jpg

- математика (имел очень хорошие позиции);
- физика (в частности, гетероструктуры и нобелевский лауреат Ж. Алферов - а это, в частности, полупроводниковые лазеры в каждом CD/DVD-приводе);
- медицина и микробиология: основоположник современной трансплантологии - советский хирург Владимир Демихов, впервые в мире осуществивший: гетеротопическую пересадку сердца в грудную полость (1946 г); пересадку комплекса сердце-легкие (1946 г); пересадку изолированного легкого (1947 г); пересадку печени (1948 г);
- медицина и микробиология: первый в мире иммуноглобулин для экстренной профилактики (лечения) лихорадки Эбола - едва ли не самого опасного заболевания. Начатая в СССР разработка завершена в 1995 г., уже в РФ;
- прикладная ядерная физика: центрифужные технологии разделения изотопов (включая обогащение урана),
- прикладная ядерная физика: компактные термоэмиссионные ядерные энергетические установки ("Бук", "Топаз"), которыми оснащались серийные спутники Земли;

- прикладная ядерная физика: ядерные реактивные двигатели для дальних космических полетов;
- серийные комплексы противокосмической обороны (поражение спутников) серии ИС, ИС-М;
- двигателм космических ракет-носителей. Пример: разработанные в конце 80-х в СССР двигатели РД-180 производятся российским НПО "Энергомаш", покупаются и сегодня используются американскими компаниями при запуске американских серийных ракет-носителей серии "Атлас".
- двигатели гиперзвуковых летательных аппаратов (в т.ч. для крылатых ракет типа Х-90/ГЭЛА и головных частей баллистических ракет);
- противоракетная оборона: 1961 год, первое в мире безъядерное поражение головной части серийной баллистической ракеты - США смогли повторить это только через 23 года, причем поставив радиомаяк на головную цель;
- разнообразные лазерные технологии (включая готовые к производству серийные боевые лазерные системы наземного, воздушного и космического базирования).
- советский приоритет - однотактные термобарические смеси (опробованные в 1980-е гг. в Афганистане реактивный огнемет "Шмель" и тяжелая огнеметная система "Буратино");
- технологии малозаметности летательных аппаратов ("стелс"): на основе работ Петра Уфимцева, опубликованных в 1960х годы, в США создают серийные малозаметные самолеты F-117 и B-2.
Причем в отработке серийного производства B-2 участвует сам Петр Уфимцев, переехавший в 1990 году в США.

- аэродинамика: использование вихреобразования для существенного повышения маневренности летательных аппаратов: Миг-23МЛД, семейство самолетов Су-27;
- аэродинамика: уникальные серийные экранопланы "Орленок", "Лунь" - заслуга советских аэродинамиков;
- авиастроение в целом. Пример: нынешние США для использования в Афганистане и Ираке придумали ничего лучше, как закупить в 2011 г. производящиеся в России вертолеты Ми-17. Компания "Сикорский" (основанная, кстати, выходцем из России) по этому поводу страшно ругается.
Если кто не в курсе, Ми-17 - это модификация старого доброго Ми-8, созданного в СССР 50 лет назад, в начале 1960-х.
Ми-8 - аппарат-долгожитель, верно служащий почти 60 лет, примерно как американский B-52 или наш Ту-95 (понятное дело, с модифицированием авионики).
- гидродинамика: привычные нынешнему взгляду серийные суда на подводных крыльях ("Ракеты", "Метеоры", "Восходы") в момент своего появления были высокотехнологичными новинками. Это детища советской гидродинамики и конструкторского таланта Р.Алексеева (упоминавшиеся выше экранопланы также его творения);
- гидродинамика: серийные скоростные корабли с аэростатической разгрузкой (проект 1239: "Бора" и "Самум");
- гидродинамика: уникальная скоростная подводная ракета ВА-111 "Шквал" (скорость порядка 200 узлов) также не появилась бы без исследований ученых ЦАГИ.
За попытку получения информации о "Шквале" сел в российскую тюрьму известный шпион-американец Эдмонд Поуп;
- геофизика - физика океана: не акустические системы обнаружения и наведения по кильватерному следу целей, устанавливаемые на подводных лодках и в системах самонаведения торпед;
- уникальные комплексы активной защиты танков от атакующих боеприпасов (своего рода мини-ПВО) "Дрозд", "Арена";
- первые в мире исследования (конец 40-х - начало 50-х) технологий динамической защиты танков ("реактивная броня");
- первые в мире серийные танки (Т-64) с комбинированными броневыми преградами, превосходящими монолитную броневую сталь;
- оснащение серийных танков выстреливаемыми через ствол управляемыми противотанковыми ракетами.
__________________
А вот кое-что из советской бытовой радиотехники. Например, одним из лучших в мире всеволновых радиоприемников был знаменитый "Фестиваль". (Фото - ниже)
http://rw6ase.narod.ru/000/rpl_s1/festiwal00.jpg

http://rw6ase.narod.ru/000/tw/amfiton301_00.jpg

http://rw6ase.narod.ru/000/mg1/majak120s.jpg

http://rw6ase.narod.ru/000/rez1/arktur005s01.jpg

http://rw6ase.narod.ru/000/mg/olimp003s.jpg
http://rw6ase.narod.ru/000/rez2/3as505wega323st.jpg
http://rw6ase.narod.ru/000/tw/amfiton301_00.jpg
http://rw6ase.narod.ru/000/tw/gorizont_c381i.jpg
http://rw6ase.narod.ru/000/rez2/elektronika_uk043s.jpg
http://rw6ase.narod.ru/000/tw/schilalis405d1_00.jpg

Полностью музей советской бытовой радиотехники:
http://rw6ase.narod.ru /

Попробуйте там сосчитать все модели и модификации советской бытовой радиотехники

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=c...3&Itemid=39

0

10

План Даллеса по уничтожению СССР (России)

http://topwar.ru/uploads/previews/2011-09/ec68d_6708_250x160.jpg
Аллен Даллес (1893—1969), работал в Центральном разведывательном управлении США (ЦРУ) с момента его создания в 1947 году. В 1942—1945 гг.
руководил политразведкой в Европе. Директор ЦРУ в 1953—1961 годах. Один из организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности против СССР и других соцстран, идеолог "холодной войны".

Окончиться война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.

Эпизод, за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением… исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства— словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.

Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу -- все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветёт махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.
Вот так мы это и сделаем.
Автор А. Даллес. «Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР», 1945
http://topwar.ru/6708-plan-dallesa-dlya-sssr.html

Видео в тему
СССР. Приказано уничтожить. План Даллеса
http://rutube.ru/tracks/2086875.html?v=993...492eb0bb74a52b5

План Даллеса. Петров К. П.
http://www.youtube.com/watch?v=T9foH_jqV3k...player_embedded

План Даллеса - это миф? (Жданов)
http://rutube.ru/tracks/1971770.html?v=58d...7625fe54a325bf9

Анатолий Вассерман "Развали себя сам"
http://www.youtube.com/watch?v=7F6B6tbpr6Q...player_embedded

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Back in the U.S.S.R.