Выражение признательности и благодарности.
Мне хотелось бы выразить глубочайшую благодарность всем тем авторам, кто на протяжении многих лет материалы и данные, которые мне довелось использовать для подготовки данной работы.
Это были различные источники и произведения, включающие труды и публикации таких авторов, как Фомы Аквинского, У.Шекспира, Д.Дефо, А.Смита, А.С.Пушкина, И.А.Крылова, К.Маркса, Ф.Энгельса, Ф.М.Достоевского, Ф.Бастиа, А.Дюма, Э.Золя, Ги де Мопассана, В.И.Ленина, Марка Твена, Джека Лондона, А.Н.Толстого, М.А.Булгакова, Н.Носова, Я.Гашека, Р.Сабатини, Л.фон Мизеса, Дж.Брауна, Б.Боннера, Т.Батлера, Б.Виера, Б.Чепмена, Г.Дорша, А.Фекете, А.Филда, Дж.Хоммеля, М.Хьюитта, Г.Катца, Р.Кирби, Т.Лонга, К.Лэрда, Т.Майера, Э.Микки, П.Кармака, Г.Норта, М.Розеффа, Л.Роквелла, Г.Саммерса, Д.Р.Шона, Э.Виейра, Дж.Веста, Дж.Вилли и многих других, которые если и не упомянуты здесь, то по чистой случайности, хотя их заслуги не менее значимы. Также при написании использовались материалы, размещенные в свободном доступе Федеральным резервом США, Казначейством США, Банком России, а также различными интернет-сайтами, в том числе wwwgata.org, wwwshadowstats.com, wwwwikipedia.org, wwwrbc.ru, wwwanekdot.ru и рядом других.
Мне также хотелось бы сказать отдельное спасибо О.М.Голубевой и ее мужу, моим друзьям и коллегам по работе, с которыми обсуждались различные вопросы о современном состоянии экономики, финансов и их влиянии на общество, нашедшими отражение в данной книге.
И конечно больше всего мне хочется поблагодарить моих родителей, без которых этой работе просто не суждено было бы появиться. Полезные комментарии и толковые замечания моего папы, внимание, интерес и всемерное поощрение позволили сделать эту работу лучше.
А мы экономить будем....
Кот Матроскин
Экономика должна быть экономной.
Таково требование времени.
Л.И.Брежнев
А.В.Лежава
Занимательная экономика
Книга для чтения
Введение.
Много-много лет назад, когда я учился в школе, мне довелось читать замечательные книжки Я.И.Перельмана "Занимательная физика" и "Занимательная математика". Может быть, вам тоже приходилось держать их в руках и с их помощью открывать для себя новые знания и явления, о которых вы либо не знали, либо просто не обращали на них внимание. В то время, когда они были написаны, в стране был общественно-политический строй, носивший гордое название социализм, а для него требовались врачи, учителя, квалифицированные рабочие, а также инженеры и ученые, которые двигали вперед советскую науку и всемерно крепили обороноспособность родной страны.
Рыночная экономика, как таковая, в Советском Союзе по совершенно объективным причинам практически отсутствовала, и узнать о ней можно было только на занятиях по политэкономии капитализма, которые воспринимались подавляющим большинством студентов и слушателей, как неизбежное зло, мимо которого необходимо пройти, чтобы получить свои зачеты и сдать очередной экзамен. Практической пользы от неё для нормального человека не было совершенно никакой. Согласитесь, ну, не всё ли вам равно, что происходит в западной экономике, где-то бесконечно далеко от вас. Вы же живете в условиях, когда практически всё в промышленности и сельском хозяйстве делается по директиве сверху, а вся жизнь более или менее спланирована. Школа, институт, завод, пенсия, кладбище... Всё определено. Уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Никакой безработицы. Уровень жизни, правда, не очень высокий, но более-менее ровный, и у подавляющего большинства населения страны он был именно таким.
И вот в определенный момент в стране случилось Великое потрясение. Содрогнулись устои, и на месте еще вчера великой державы осталось нечто, в чём оказались все люди нашей страны. Как гласила реклама одной из первых "пирамид", созданных для отъема денег у населения: "Вот мы и в "Хопре"!" И если большие и уважаемые люди ещё того режима, так и остались на плаву, лишний раз подтвердив справедливость народной мудрости о том, что не тонет, то для огромного большинства обычных людей встречу лицом к лицу со звериным мурлом капитализма можно сравнить с взаимодействием их нежных физиономий с дубовой крышкой стола. Они в короткий срок на собственном опыте познакомились и с кризисом производства, и с безработицей, и с мизерными зарплатами в условиях гиперинфляции, и с полностью потерянными пенсионными и прочими накоплениями.
Справедливости ради надо признать, что возникший кризис создал и определенные возможности. Люди, имевшие определенные знания, способности, коммерческую жилку, получили шанс заняться такими вещами, о которых не могли и мечтать ранее. Вместо огромных неповоротливых государственных предприятий, работавших согласно спущенному им сверху пятилетнему плану, появилась масса мелких предпринимателей, которые чутко реагировали на потребности рынка и спрос потребителя и стремились максимально полно его удовлетворить. Произошли коренные изменения в экономике, когда вместо государственной директивы начал функционировать свободный рынок, с его законами спроса и предложения, и если при социализме существовал дефицит, то есть нехватка, практически любых товаров, то в возникшей рыночной экономике, как это и должно быть, остался в дефиците лишь один товар - деньги.
На начальной стадии этого перехода у властей возникло сразу две проблемы, которые необходимо было правильно и в свою пользу решить. Первая - перераспределить для себя любимых собственность, которая называлась общественной и вроде как принадлежала всему народу. И вторая - убедить население, что все экономические преобразования делаются исключительно в его интересах, что власть только об интересах простых людей и печётся. Следствием этих двух глобальных задач стала необходимость подготовить таких экономистов, знания которых позволяли бы выполнять механические процессы по обслуживанию тех или иных экономических операций, не особенно вдаваясь в существо проблем, и полностью отбить желание у простого человека интересоваться экономикой. О, это так сложно. Обычным людям этого не понять. Именно поэтому подавляющее большинство учебников по экономике написано так, чтобы даже охоты не возникало вникать в суть написанного. Выучил, сдал - молодец, а о физическом смысле происходящих процессов задумываться не стоит. Это даже вредно. В практической повседневной работе всё, что было пройдено, тебе уже вряд ли понадобится. Если же такую книжку берет кто-то ещё, кому не надо сдавать экзамены по экономике, то, пролистав две или три страницы, на него нападает такая скука от прочитанного, что человек ставит её на полку, чтобы больше никогда к ней, как и к экономике в целом, не возвращаться.
В реальной же жизни такой подход к экономике - не более чем миф. Его старательно культивируют власти всех стран, и в этом им активно помогают стоящие у них на довольствии средства массовой информации. Люди непрерывно, каждый день сталкиваются с экономикой, и чем ниже уровень их финансово-экономической грамотности, тем проще для правительств вводить их в заблуждение, обманывать, обворовывать и грабить, демонстрируя на словах постоянно растущую заботу о благе и повышении благосостояния народа.
Истина же состоит в том, что экономика - это чрезвычайно интересная наука, причём подавляющее большинство происходящих в ней процессов можно объяснить доступным человеческим языком. Другое дело, что в ней участвует огромное количество факторов - экономических, политических, человеческих и так далее, которые тем или иным образом воздействуют на неё. Поэтому количественный анализ достаточно сложен, а получаемые в его итоге результаты зачастую напоминают прогноз погоды, в результате которого можно заработать или потерять деньги. Если у вас есть такое желание, вы можете самостоятельно заняться этой тематикой, мы же уделим внимание качественной оценке происходящих в экономике процессов. Их понимание может дать обычному человеку шанс лучше оценивать происходящее в экономике отдельной страны и мира в целом, а также то, как эти процессы могут сказаться на его личном благосостоянии.
В принципе, эту книжку, как и предыдущие, можно читать, начиная с любого места, либо выбирая наиболее интересные для себя разделы, хотя лучше это делать последовательно с самого начала. Она также была написана в свободное от основной работы время и поэтому отражает взгляды и мнение автора по затронутым в ней актуальным вопросам. По возможности и для придания большей яркости описываемым здесь событиям и явлениям автор использовал отрывки из классических литературных произведений. Практически невозможно найти ни одного крупного или великого писателя, который бы в своих книгах так или иначе не затрагивал тему экономики. Другое дело, что зачастую уважаемый читатель просто проходит мимо этих событий, не уделяя им особого внимания, поскольку они идут фоном для основной сюжетной линии. Вероятно, это не совсем справедливо, и поэтому мы уделим наше особое внимание именно таким отрывкам. В начале нам придётся некоторое внимание уделить более общим моментам, чтобы была самая элементарная базовая основа для рассмотрения процессов, касающихся каждого человека.
Что такое экономика?
Если рассматривать слово "экономика" так, как оно есть, то выясняется, что составлено оно буквально из двух греческих слов. Первое - это eikos, то есть дом, и второе - nomos, то есть правила или закон. Таким образом, экономика - это ничто иное, как правила ведения домашнего хозяйства.
Также под экономикой в более широком понимании этого термина понимается хозяйственная деятельность, которая включает в себя производство, распределение, обмен и потребление товаров. Существенной проблемой при этом является лишь то, что используемые людьми ресурсы для производства товаров обычно ограничены.
Экономика существует везде, где есть человек. Даже на необитаемом острове. Возьмем, к примеру, того же Робинзона Крузо. Была у него экономика? Конечно была, ведь у него было хозяйство. Земля, которую он обрабатывал, чтобы собрать урожай ячменя, виноградник, где он вялил себе изюм, козы, которых он доил, чтобы получить молоко и сыр. Другое дело, что на начальном этапе у него было лишь производство продуктов питания, одежды и утвари и их потребление. Сколько он мог произвести, столько он и мог потребить, плюс что-то оставить про запас. Не было у него никакого вышестоящего органа, который указывал бы ему, что и в каких количествах следует производить. И ведь, что удивительно, он справлялся. Сам. И успешно. Оказывается, человеку для этого достаточно иметь голову на плечах, а никакое государство, направляющее его сверху, в общем-то для этого и не требуется. Робинзону приходилось думать своей головой, чтобы определить, насколько больше ему нужно произвести продуктов, чтобы иметь достаточный запас на случай неурожая или болезни, и он элементарно справлялся с этой проблемой. Его экономика была предельно простой. Либо он произведет достаточное количество продуктов и выживет, либо нет.
Такая простая экономическая концепция стимулировала его работать на совесть. И заметьте, не было у него на стенах хижины никаких партийных идеологических лозунгов, призывающих его работать на благо или во имя кого-то или чего-то. Оказывается, было достаточно просто объективных законов экономики.
Легко увидеть, что представлялось человеку, оказавшемуся на необитаемом острове, действительно важным. Он выбирал в первую очередь те вещи, от которых зависела его жизнь. В книге уделено много места тому, что и в какой последовательности собирал Робинзон, но мы уделим наше внимание лишь паре моментов, связанным как с вещами необходимыми для выживания, так и с деньгами.
"На корабле было довольно всякого платья, но я взял пока только то, что было необходимо в данную минуту: меня гораздо больше соблазняло многое другое и прежде всего рабочие инструменты. После долгих поисков я нашел ящик нашего плотника, и это была для меня поистине драгоценная находка, которой я не отдал бы в то время за целый корабль с золотом. Я поставил на плот этот ящик, как он был, даже не заглянув в него, так как мне было приблизительно известно, какие в нем инструменты.
Теперь мне осталось запастись оружием и зарядами. В кают-компании я нашел два прекрасных охотничьих ружья и два пистолета, которые и переправил на плот вместе с пороховницей, небольшим мешком с дробью и двумя старыми заржавленными саблями. Я знал, что у нас было три боченка пороху, но не знал, где их хранил наш канонир. Однако, поискав хорошенько, я нашел их все три. Один казался подмокшим, а два были совершенно сухи, и я перетащил их на плот вместе с ружьями и саблями.
...
В первые разы я так основательно обшарил нашу каюту, что, мне казалось, там уж ничего невозможно было найти; но тут я заметил шифоньерку с двумя ящиками: в одном я нашел три бритвы, большие ножницы и с дюжину хороших вилок и ножей; в другом оказались деньги, частью европейской, частью бразильской серебряной и золотой монетой, всего до тридцати шести фунтов.
Я улыбнулся при виде этих денег. "Ненужный хлам! - проговорил я, - зачем ты мне теперь? Ты и того не стоишь, чтобы нагнуться и поднять тебя с полу. Всю эту кучу золота я готов отдать за любой из этих ножей. Мне некуда тебя девать: так оставайся же, где лежишь, и отправляйся на дно морское, как существо, чью жизнь не стоят спасать!" Однакож, поразмыслив, я решил взять их с собой и завернул все найденное в кусок парусины.
...
Как я уже сказал, у меня было немного денег, серебра и золота, всего около тридцати шести фунтов стерлингов. Увы, они лежали, как жалкий, ни на что негодный хлам: мне было некуда их тратить. С радостью отдал бы я пригоршню этого металла за десяток трубок для табаку или ручную мельницу, чтобы размалывать свое зерно! Да что я! - я отдал бы все эти деньги за шестипенсовую пачку семян репы и моркови, за горсточку гороху и бобов или за бутылку чернил. Эти деньги не давали мне ни выгод, ни удовольствия. Так и лежали они у меня в шкафу и в дождливую погоду плесневели от сырости моей пещеры. И будь у меня полон шкаф брильянтов, они точно так же не имели бы для меня никакой цены, потому что были бы совершенно не нужны мне."
В условиях отсутствия рынка и при суровой необходимости выживания настоящими ценностями для Робинзона становились совершенно обычные, обыденные вещи. С разбитого судна он прежде всего забирал инструменты, оружие, порох, продукты, одежду, ткань и веревки, то есть всё то, что помогло бы ему выжить и более-менее сносно устроиться. Вместе с тем он был готов оставить там найденные им золотые и серебряные монеты, то есть деньги. На необитаемом острове они были ему совершенно не нужны. Не с кем было торговать.
Решение всё-таки забрать с собой найденные деньги, представляет собой не более чем выражение его надежды и веры в то, что со временем его найдут, и он сможет рано или поздно вернуться к цивилизации.
Интересно отметить, что в изменившихся условиях жизни у Крузо произошла полная переоценка ценностей. Типичный торговец и буржуа, вся жизнь которого была ориентирована на получение дополнительной прибыли, готовый ради этого продать человека, помогавшего ему бежать, в рабство, осознает, что для нормальной жизни в сложившихся условиях ему нет необходимости производить больше, чем он сам же и может потребить, удовлетворяя свои нужды и потребности. В результате кораблекрушения он превратился в фермера, который трудится на своем куске земли и производит всё необходимое для своего существования. Отсутствие рынка, где он мог бы реализовать излишки своего труда, становится естественным фактором, ограничивающим расширенное воспроизводство товаров. Вслед за чисто экономическими моментами его жизни меняется и восприятие Робинзоном окружающего мира.
"Я придавал цену лишь тому, чем мог как-нибудь воспользоваться. Я был сыт, потребности мои удовлетворялись, - для чего же мне было все остальное? Если б я настрелял больше дичи или посеял больше хлеба, чем был бы в состоянии съесть, мой хлеб заплесневел бы в амбаре, а дичь пришлось бы выкинуть или она стала бы добычей червей. Срубленные мною деревья гнили; я мог употреблять их только на топливо, а топливо мне было нужно только для приготовления пищи.
Одним словом, природа, опыт и размышление научили меня понимать, что мирские блага ценны для нас лишь в той степени, в какой они способны удовлетворять наши потребности, и что сколько бы мы ни накопили богатств, мы получаем от них удовольствие лишь в той мере, в какой можем использовать их, но не больше."
Потом у него появился Пятница. Как бы сказал всё тот же Матроскин: "Ура! К нам наш любимый дядя Фёдор приехал! Теперь мы вдвое больше сена запасём." И действительно. Появление ещё одного человека повлекло за собой увеличение объемов производства продуктов, продовольствия-то надо было уже на двоих. Это также позволило осуществить разделение труда, когда менее квалифицированным по тогдашним меркам трудом занимался Пятница, а более квалифицированным Робинзон. Наличие Пятницы привело к тому, что у Робинзона наряду с производством и потреблением товаров появилась необходимость в их распределении. Теперь полученную еду необходимо было ещё и распределять. Как это осуществлялось - поровну или по справедливости - вопрос другой, и нас сейчас он не интересует. Единственное, чего так и не было в экономике Робинзона и Пятницы, так это обмена своими продуктами труда с другими людьми, но так на это и остров моряку из Йорка подобрали необитаемый. Обмен возник лишь тогда, когда их с этого острова забрал подошедший корабль.
Робинзон прекрасно понимал, что срок его вынужденного затворничества завершился, и он возвращается в большой мир, где самым ценным товаром для обмена являются деньги, поэтому он оставил себе на память лишь несколько сувениров и забрал все взятые с погибших кораблей и сохраненные им серебряные и золотые монеты. Как легко увидеть, его подход в этот период в корне отличается от того, когда после кораблекрушения он оказался на этом острове. Он снова становится тем, кем и был раньше, человеком, ориентированным на получение прибыли любой ценой и накопление богатства.
И под конец, пожалуй, следует отметить вот какой момент. Пролежавшие двадцать восемь лет в его пещере золотые и серебряные монеты ничуть не потеряли своей ценности и покупательной способности. Их внутренняя стоимость совершенно не изменилась. В этом заключается принципиальное отличие обеспеченных твердых денег от денег бумажных.
Товарообмен или бартер.
На начальном этапе экономического развития общества все его члены были вынуждены производить сравнительно ограниченный перечень предметов труда и продуктов питания, необходимых для выживания. Время шло. Происходило постепенное развитие общества. Повышалась производительность труда, что приводило к увеличению разнообразия производимых продуктов и постепенному разделению труда. Постепенно начала возникать необходимость обмена между людьми, производившими продовольствие, и производителями, скажем, серпов или одежды. Это привело к тому, что люди начали обменивать между собой различные произведенные, выращенные или собранные ими товары.
Поскольку людей было немного, все занимались приблизительно схожими занятиями, то было понятно, сколько труда было затрачено на производство пшеницы или яблок, на сбор мёда или изготовление обуви. Для участников зарождающегося рынка было довольно очевидно, какие усилия необходимы для производства того или иного вида продукции, поэтому обмен хотя происходил и на в значительной степени интуитивном уровне, тем не менее, он достаточно хорошо отражал истинные затраты труда в обмениваемой продукции.
Здесь следует отметить, что постепенно определенные люди в силу различных причин - умения, опыта, новых технологических решений - смогли производить те или иные товары быстрее и лучше, чем другие. В результате они могли тратить на единицу своей продукции меньше времени и, как следствие, труда. Именно это и стало началом технического прогресса, когда человек может выполнить одну и ту же работу за меньшее время или за одно и то же время делает больший объем работ. Так была заложена основа создания общественного богатства, когда каждый вновь произведенный людьми продукт стоил относительно дешевле, чем тот же самый продукт, произведенный ранее.
Если бы все занимались только крестьянским трудом на самодостаточных фермах, то в общем-то деньги особенно не нужны. Сами всё производят, и так же сами всё потребляют.
Помните строчки в "Евгении Онегине":
"Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет."
Вот именно такой простой продукт и производился крестьянами, а прямой обмен одних товаров на другие и получил название бартера. Сказать, что с развитием общества бартер полностью умер, было бы, мягко говоря, неправильно. С возникновением денег роль бартера резко сократилась, просто потому, что деньги предоставили обществу более удобный вариант обмена одних товаров на другие. Однако в случае различных общественных потрясений вроде революций, войн, финансовых кризисов и тому подобных неприятностей бартер, то есть прямой обмен одних товаров на другие, снова время от времени занимает своё место и играет важную роль в функционировании рынка и товарообмена.
К сожалению, мне как-то не попалось на глаза в классической литературе какое-нибудь подробное описание бартера, когда мореплаватели выменивали у местного населения слоновую кость на стеклянные бусы, лишь пара коротких фраз. Одна была в "Плутонии" В.А.Обручева: "Они снабжают чукчей товарами и выменивают у них на спирт пушнину, моржовую кость, шкуры."
Другая в "Приключениях Робинзона Крузо" Д.Дефо:
"Встречаясь с соседями-плантаторами, я часто рассказывал им о двух моих поездках к берегам Гвинеи, о том, как ведется торговля с тамошними неграми и как легко там за безделицу - за какие-нибудь бусы, ножи, ножницы, топоры, стекляшки и тому подобные мелочи - приобрести не только золотого песку и слоновую кость, но даже в большом количестве негров-невольников для работы в Бразилии."
Поэтому пришлось воспользоваться отрывком, посвященным меновой торговле у ребят, из повести Марка Твена "Приключения Тома Сойера". В отсутствие денег ребята часто меняются между собой всякой всячиной, которая в какой-то момент представляет для них определенную ценность. Это могут быть марки и значки, солдатики или машинки, пробки или этикетки, наклейки, да собственно это может быть практически всё, что угодно. Мы же рассмотрим эпизод с побелкой забора, когда услуга - право покрасить забор - обменивалась на реальные для Тома Сойера и его приятелей ценности.
"...Том усердно белил забор, а тетя Полли удалялась с театра военных действий с туфлей в руке и торжеством во взоре.
Но энергии Тома хватило ненадолго. Он начал думать о том, как весело рассчитывал провести этот день, и скорбь его умножилась. Скоро другие мальчики пойдут из дому в разные интересные места и поднимут Тома на смех за то, что его заставили работать, - одна эта мысль жгла его, как огнем. Он вынул из кармана все свои сокровища и произвел им смотр: ломаные игрушки, шарики, всякая дрянь, - может, годится на обмен, но едва ли годится на то, чтобы купить себе хотя бы один час полной свободы. И Том опять убрал в карман свои тощие капиталы, оставив всякую мысль о том, чтобы подкупить мальчиков. Но в эту мрачную и безнадежную минуту его вдруг осенило вдохновение. Не более и не менее как настоящее ослепительное вдохновение!"
У Тома нет денег и также нет никакого особенного желания работать, поэтому он оценивает свои товарные запасы, которые мог бы использовать для целей обмена. Однако все они слишком ничтожны, поэтому реализовать сделку "обмен игрушек или шариков на свободу" не представляется возможным. Том прекрасно понимает, что его приятелей на это не купишь. Усилия, которые придётся потратить им на побелку, слишком велики, чтобы они согласились. Тогда он, как истинный предприниматель, принципиально меняет правила игры.
"Том продолжал белить забор, не обращая на пароход никакого внимания. Бен уставился на него и сказал:
- Ага, попался, взяли на причал!
Ответа не было. Том рассматривал свой последний мазок глазами художника, потом еще раз осторожно провел кистью по забору и отступил, любуясь результатами. Бен подошел и стал рядом с ним. Том проглотил слюну - так ему захотелось яблока, но упорно работал. Бен сказал:
- Что, старик, работать приходится, а?
Том круто обернулся и сказал:
- А, это ты, Бен? Я и не заметил.
- Слушай, я иду купаться. А ты не хочешь? Да нет, ты, конечно, поработаешь? Ну, само собой, работать куда интересней.
Том пристально посмотрел на Бена и спросил:
- Что ты называешь работой?
- А это, по-твоему, не работа, что ли?
Том снова принялся белить и ответил небрежно:
- Что ж, может, работа, а может, и не работа. Я знаю только одно, что Тому Сойеру она по душе.
- Да брось ты, уж будто бы тебе так нравится белить?
Кисть все так же равномерно двигалась по забору.
- Нравится? А почему же нет? Небось не каждый день нашему брату достается белить забор.
После этого все дело представилось в новом свете. Бен перестал жевать яблоко. Том осторожно водил кистью взад и вперед, останавливаясь время от времени, чтобы полюбоваться результатом, добавлял мазок, другой, опять любовался результатом, а Бен следил за каждым его движением, проявляя все больше и больше интереса к делу. Вдруг он сказал:
- Слушай, Том, дай мне побелить немножко.
Том задумался и сначала как будто готов был согласиться, а потом вдруг передумал.
- Нет, Бен, все равно ничего не выйдет. Тетя Полли прямо трясется над этим забором; понимаешь, он выходит на улицу, - если б это была та сторона, что во двор, она бы слова не сказала, да и я тоже. Она прямо трясется над этим забором. Его знаешь как надо белить? По-моему, разве один мальчик из целой тысячи, а то и из двух тысяч сумеет выбелить его как следует.
- Да что ты? Слушай, пусти хоть попробовать, хоть чуть-чуть. Том, я бы тебя пустил, если б ты был на моем месте.
- Бен, я бы с радостью, честное индейское! Да ведь как быть с тетей Полли? Джиму тоже хотелось покрасить, а она не позволила. Сиду хотелось, она и Сиду не позволила. Видишь, какие дела? Ну-ка, возьмешься ты белить забор, а вдруг что-нибудь...
- Да что ты, Том, я же буду стараться. Ну пусти, я попробую. Слушай, я тебе дам серединку от яблока.
- Ну, ладно... Хотя нет, Бен, лучше не надо. Я боюсь.
- Я все яблоко тебе отдам!
Том выпустил кисть из рук с виду не очень охотно, зато с ликованием в душе. И пока бывший пароход "Большая Миссури" трудился в поте лица на солнцепеке, удалившийся от дел художник, сидя в тени на бочонке, болтал ногами, жевал яблоко и обдумывал дальнейший план избиения младенцев. За ними дело не стало. Мальчики ежеминутно пробегали по улице; они подходили, чтобы посмеяться над Томом, - и оставались белить забор. Когда Бен выдохся, Том продал следующую очередь Билли Фишеру за подержанного бумажного змея, а когда тот устал белить, Джонни Миллер купил очередь за дохлую крысу с веревочкой, чтобы удобней было вертеть, и т. д., и т. д., час за часом. К середине дня из бедного мальчика, близкого к нищете, Том стал богачом и буквально утопал в роскоши. Кроме уже перечисленных богатств, у него имелось: двенадцать шариков, сломанная губная гармоника, осколок синего бутылочного стекла, чтобы глядеть сквозь него, пустая катушка, ключ, который ничего не отпирал, кусок мела, хрустальная пробка от графина, оловянный солдатик, пара головастиков, шесть хлопушек, одноглазый котенок, медная дверная ручка, собачий ошейник без собаки, черенок от ножа, четыре куска апельсинной корки и старая оконная рама. Том отлично провел все это время, ничего не делая и веселясь, и забор был покрыт известкой в три слоя! Если б у него не кончилась известка, он разорил бы всех мальчишек в городе.
Том подумал, что жить на свете не так уж плохо."
Принципиальное изменение правил привело к тому, что речь уже идет не о сделке "шарики - за свободу", а "товары приятелей - за право покрасить". И это план блестяще удается. Этот эпизод говорит лишь о том, что зачастую в торговле, особенно меновой, нельзя однозначно сказать, для кого и что представляет собой большую выгоду. В современном мире бывает, что партнеры, заключившие сделку и уверяющие друг друга, что она взаимовыгодная, расстаются полностью убежденными в том, что им удалось надуть своего контрагента. Не исключено, что зачастую они бывают правы.
Возможность принципиального изменения правил игры на финансовых рынках может встречаться гораздо чаще, чем это представляется непосвященному человеку. В этом заключается один из существенных рисков для всех участников, когда правительство под воздействием влияния кого-то из крупных игроков, либо по каким-то своим соображениям принимает законодательный акт, кардинально изменяющий правила функционирования рынка. Это может быть, в частности, рынок ценных бумаг или металлов, в том числе и драгоценных. Одним из ярких подобных примеров остается история братьев Хант, которые в 80-ые годы XX века попытались поставить под свой контроль, то есть монополизировать, рынок серебра. Им бы это удалось, если бы правила игры сохранялись неизменными, но государство приняло закон, поменявший обязательные правила действий на этом рынке, что в итоге привело к банкротству Хантов.
Значит, кому-то в американском правительстве или во властных структурах это показалось необходимым. Как говорил в свое время президент Франклин Рузвельт: "Если в политике что-то происходит, можете биться об заклад, что так оно и было задумано."
Следует помнить, что когда кто-то в экономике проигрывает, то кто-то обязательно и выигрывает, и в этом заключается самая большая угроза для рядовых участников рынка и обычных инвесторов, не обладающих связями и контактами во властных структурах. В случае необходимости правительство будет спасать близкие к нему крупные инвестиционные и страховые компании и банки, а судьба же рядовых инвесторов властные структуры не волнует.
Теперь предлагаю обратить внимание ещё на один отрывок. На этот раз речь пойдёт об одном эпизоде из истории, пожалуй, самого известного преступника всех времен и народов. Самое интересное в этом деле то, что ни один юрист или его сын никогда не говорил ни слова о том, что поступки этого человека должны быть осуждены, а сама книжка, описывающая его жизнь, вредна для воспитания молодежи и подрастающего поколения, а также даёт дурной пример неповиновения властям и законам, поэтому желательно её по крайней мере не рекламировать, а уж экранизировать её тем более не стоит, поскольку вместо главенства закона она поощряет месть и полное беззаконие. Ну, посудите сами, что можно сказать о таком человеке, если исходить с позиций обычного законопослушного гражданина или подданного.
Итак, оказавшись за решеткой, заключенный не только не пытается законным путём, то есть с помощью письменных прошений о пересмотре своего дела, добиться рассмотрения своего вопроса в судебных инстанциях, но вместо этого усиленно готовит свой побег из мест заключения. Говоря современным языком, он не встал на путь исправления, а постепенно превратился в закоренелого, матерого преступника, одержимого жаждой мести. В конечном итоге ему удается совершить успешный побег. После этого начинается просто какая-то вакханалия преступлений. Присвоение чужого имущества. Жизнь по поддельным документам в различных странах. У него было по крайней мере три поддельных паспорта, которыми он активно пользовался. Кража официальных документов. Столь тесные контакты с итальянской организованной преступностью, что он фактически стал одним из её крестных отцов. Создание организованной преступной группы, в которую входили лица, совершившие преступления, в том числе и особо тяжкие. Изготовление ядов и психотропных веществ и обучение этому третьих лиц. Организация побега заключенных с каторги. Укрывательство от закона преступников. Производство, употребление и распространение наркотиков. Рабовладение. Подкуп государственных служащих. Внесение искажений в передаваемые телекоммуникационные сообщения, которые спровоцировали панику на бирже, то есть использование ложной инсайдерской информации. Мошенничество. Неоднократное неоказание помощи в предотвращении убийств. Умышленное доведение до разорения и банкротства. Неоднократное доведение жертв до смерти, включая самоубийства, в том числе и детей. Похищение людей и захват заложников, шантаж, вымогательство, требование и получение выкупа, то есть, ничто иное, как говоря современным языком, терроризм. И это, не считая всяких мелких шалостей, вроде чёрного пиара. Хотя надо отдать ему должное, как и любой другой уважаемый крёстный отец своими руками он не совершил ни одного убийства.
Интересно сколько смертных казней или пожизненных заключений причиталось бы такому человеку в различных странах Европы, Азии или Америки? В России он наверняка мог бы получить пожизненное в колонии строгого режима. У нас страна гуманная, поэтому сроки за более мелкие преступления поглощаются более крупными.
Тем не менее, почему-то такой вопрос ни у кого из знакомых мне людей не возникал. Более того. Все почему-то обычно считают, что главное действующее лицо поступало совершенно правильно, что судило не по законам, а по справедливости.
Вы ещё не догадались, о ком идёт речь? Ну, как же. Это же никто иной, как Эдмон Дантес, он же - аббат Бузони, он же - лорд Уилмор, он же - граф Монте-Кристо из одноименного романа Александра Дюма.
На мой взгляд, именно поэтому и молчат юристы и судейские, что чувствуют свою вину за то, что именно их коллега пристроил за решётку без суда и следствия совершенно невинного человека, отсидевшего там буквально восемнадцать лет.
После этого краткого лирического отступления вернемся к экономике, поскольку именно в этом романе есть сцена, подтверждающая то, что даже в условиях развитых товарно-денежных отношений сохраняется место бартеру:
"И граф вынул из кармана очаровательную бомбоньерку, выточенную из цельного изумруда, с золотой крышечкой, которая, отвинчиваясь, пропускала шарик зеленоватого цвета величиною с горошину. Этот шарик издавал острый, въедливый запах. В изумрудной бомбоньерке лежало четыре или пять шариков, но она могла вместить и дюжину.
Бомбоньерка обошла стол по кругу, но гости брали ее друг у друга скорее для того, чтобы взглянуть на великолепный изумруд, чем чтобы посмотреть или понюхать пилюли.
- И это угощение вам готовит ваш повар? - спросил Бошан.
- О, нет, - сказал Монте-Кристо, - я не доверяю лучших моих наслаждений недостойным рукам. Я неплохой химик и сам приготовляю эти пилюли.
- Великолепный изумруд! - сказал Шато-Рено. - Такого крупного я никогда не видал, хотя у моей матери есть недурные фамильные драгоценности.
- У меня их было три таких, - пояснил Монте-Кристо, - один я подарил падишаху, который украсил им свою саблю; второй - его святейшеству папе, который велел вставить его в свою тиару, против почти равноценного ему, но все же не такого красивого изумруда, подаренного его предшественнику Пию Седьмому императором Наполеоном; третий я оставил себе и велел выдолбить. Это наполовину обесценило его, но так было удобнее для того употребления, которое я хотел из него сделать.
Все с изумлением смотрели на Монте-Кристо; он говорил так просто, что ясно было: его слова либо чистая правда, либо бред безумца; однако изумруд, который он все еще держал в руках, заставлял придерживаться первого из этих предположений.
- Что же дали вам эти два властителя взамен вашего великолепного подарка? - спросил Дебрэ.
- Падишах подарил свободу женщине, - отвечал граф, - святейший папа - жизнь мужчине. Таким образом, раз в жизни мне довелось быть столь же могущественным, как если бы я был рожден для трона."
Как видно из приведенного отрывка, бартерная сделка, изумруды - за жизнь одного и свободу другой, была осуществлена, причём обе стороны, граф и его контрагенты, папа и падишах, остались ею довольны. Если бы этого не было, такие сделки просто не состоялись бы.
Здесь хотелось бы обратить внимание ещё на один интересный момент. Когда граф говорит о подаренному папе изумруде, он сравнивает его с другим аналогичным камнем почти равноценным ему, но всё же не таким красивым. Эта брошенная в ходе беседы фраза чрезвычайно важна для нас, поскольку показывает, что у драгоценных камней при всей их красоте и привлекательности есть одна существенная сложность. Невозможно объективно и однозначно определить их стоимости. Один камень не может быть полностью похожим на другой. Камни нестандартны, и об этом в дальнейшем мы поговорим ещё более подробно.
Накопление капитала, инвестирование, спекуляция.
Капитал может возникнуть лишь тогда, когда человек, компания, государство или общество в целом потребляют меньше, чем ими было произведено. Инвестирование - это процесс размещения образовавшихся таким образом накоплений.
Если было выращено десять килограммов пшеницы, а съели только семь, то остается дополнительных три килограмма зерна. Эта пшеница представляет собой капитал, который может быть определённым образом распределён и использован, чтобы приносить доход. Этот доход можно измерить с помощью различных финансовых отчетов. Обычно используются балансовый отчёт и отчёт о прибылях и убытках. Для этих отчётов необходима точная система измерений, поскольку в случае отсутствия единой и надёжной единицы и шкалы измерений все подобные отчёты теряют всякий смысл.
Обычно люди и общество стремятся разумно вкладывать свой капитал, чтобы он приносил положительную отдачу. В таком случае происходит рост общественного богатства и, как следствие, повышение уровня жизни всего общества. Если крестьянин может накопить достаточно капитала, то он может использовать его для приобретения, например, плуга, с помощью которого будет обрабатывать больший участок земли и производить больше пшеницы, чем он это делал раньше с помощью мотыги. Крестьянин теперь может тратить то же время на производство в несколько раз большего количества пшеницы. Это становится возможным лишь тогда, когда происходит накопление капитала и затем его инвестирование в более совершенные средства производства (трактора, плуги, грузовики и т.д.). В результате такого процесса возрастает производительность труда. Отдельные люди и всё общество в результате этого становятся богаче.
Однако возможен и другой вариант, когда отдельный человек или общество потребляют больше, чем производят. Этот процесс приводит к уменьшению или эрозии их капитала. Говоря мягко, это неумный путь, обычно ведущий к снижению уровня жизни. Ещё в давние времена сформировалась народная мудрость: ни в коем случае нельзя есть посевное зерно. Съешь его сегодня, нечего будет есть завтра.
В жизни существует два основных подхода к работе на рынке: инвестиции и спекуляция. Инвестировать означает вкладывать деньги в какое-либо предприятие в расчете на то, чтобы получать нормальный с точки зрения рыночных условий доход на вложенный капитал. Например, вы можете дать свои деньги владельцу какого-нибудь бизнеса, чтобы помочь ему купить какое-либо новое оборудование для его предприятия. С его помощью он сможет производить больше продукции. Больше произведенных товаров - это в нормальных условиях больше продаж, что в свою очередь означает увеличение притока денег и повышение дохода, из которого он отдает вам оговоренный процент этих денег. Средний доход на инвестиции в обществе обычно бывает равным процентной ставке по депозитам плюс дополнительная величина, отражающая уровень риска в данной сфере деятельности. В условиях твердых денег и свободного рынка в Америке с 1788 по 1933 год инвестиции в первоклассные акции приносили в среднем 8% годовых, в то время как процентная ставка по банковским депозитам равнялась 5%.
Спекуляция подразумевает под собой покупку какого-либо товара по более низкой цене в расчете продать его по более высокой цене. В этом случае вы получаете выигрыш не потому, что ваши деньги работают на вас, а потому, что происходит изменение рыночных цен между временем покупки и продажи. Поскольку на финансовых рынках существует также механизм, называемый продажей "в короткую", существует возможность продавать что-либо, что вы ещё не купили. Поэтому для получения прибыли совсем не обязательно, чтобы цены на товар только росли. Для спекуляции абсолютно необходимо смотреть вперед, в будущее, и желательно видеть то, на что смотришь. Спекулянт смотрит в будущее и пытается правильно предсказать, пойдёт ли цена на данный конкретный товар вверх или вниз, и исходя из этого выбирает длинную или короткую позицию. Поэтому спекуляция, по большому счету, это интеллектуальное предприятие в попытке предсказать будущее. Если спекулянт оказывается прав, то получает прибыль. Если нет, то убыток.
Часто можно услышать, в том числе и в средствах массовой информации, что люди, вкладывающие свои деньги куда-либо в надежде купить что-либо дешево, а потом продать дорого, это инвесторы. Это чистой воды обман почтеннейшей публики. Причём можно с уверенностью сказать, что люди, которые так говорят, изучали экономику и черпали свои знания из периода Средних веков. Бытует мнение, что спекуляция - это плохо, а инвестирование - это хорошо. В реальности же это два просто совершенно разных подхода к операциям на рынке, и самообман в этом вопросе ведет лишь к убыткам. Если человек собрался покупать что-либо дешево, а продавать дорого, то надо давать самому себе отчет в том, что он собрался спекулировать. Для того, чтобы это было успешно, необходимо четко представлять себе ту сферу, в которой он планирует действовать. В противном же случае его ждут убытки и разочарование.
Объективным законам, действующим в окружающем нас мире, будь то законы физики или экономики, совершенно безразлично знают ли и используют ли их в своей жизни и деятельности люди. Наиболее ярко это видно в физике. Например, закон гравитации действует одинаково и для человека, который знает его, и для камня, если тот или другой падают с десятиметровой высоты. То же самое относится и к законам экономики. Им всё равно, может ли человек или общество в целом точно посчитать, что происходит с их капиталом, растёт ли он или уменьшается, также как и то, насколько люди или общество способны точно измерять, что происходит с их капиталом: возрастает ли он или наоборот уменьшается.
Расчёт стоимости.
В процессе инвестирования человек проводит оценку или расчёт того, что ему делать и как поступать. Стоит ли ему потреблять что-либо или наоборот экономить и накапливать свои ресурсы. В современной экономике значительную, если не ключевую роль в регулировании производства и потребления в определенной временной перспективе играют процентные ставки. Если они высокие, то обычно в нормальной экономике они стимулируют накопление, если низкие, то потребление.
Люди производят товары, потому что они увеличивают стоимость. Товары жизненно необходимы людям, чтобы поддерживать их жизнь. Это могут быть пшеница для еды, сталь для машин и зданий или нефть для получения топлива и пластиков. Количество товаров на сегодняшний день огромно и они чрезвычайно разнообразны. Следовательно, существует также потребность точно измерять и оценивать спрос на них на некоторую временную перспективу. Это необходимо, чтобы рынок мог обеспечить достаточное предложение этих товаров, чтобы не допустить голода, нехватки товаров первой необходимости и аналогичных негативных явлений. Для этого необходима единица и система измерений.
Поэтому перед тем как перейти к беседе о деньгах и товарно-денежных отношениях, представляется целесообразным остановиться на таких, казалось бы, абстрактных темах, как меры и системы измерения. По мнению автора, этот вопрос чрезвычайно важен для понимания ситуации, сложившейся в первое десятилетие XXI века, и именно он будет определять в перспективе дальнейшее развитие событий.
О мерах и системах измерения.
Мы живём в удивительном мире иллюзий и кривых зеркал, всё более напоминающем мир то ли Зазеркалья, то ли антиутопий Джорджа Оруэлла. На первый взгляд, всё нормально. Люди ходят на работу, что-то пишут, считают, делают, заключают сделки и не особенно задумываются о происходящем. Однако более внимательный взгляд на окружающую нас экономическую ситуацию у любого здравомыслящего человека может и должен вызвать, мягко говоря, удивление.
С 2007 года было много самых разнообразных разговоров о кризисе. То его вроде как не будет, то его ещё нет, но уже есть его последствия. Кто-то говорит, что самое страшное миновало, кто-то, что всё ещё впереди. Давалась и дается масса различных объяснений различными более или менее уважаемыми людьми, вполне логично объясняющих, почему это было именно так, и что будет дальше. Кто из них окажется прав, покажет время. До кризиса был подъём, и всё те же ученые мужи говорили о том, почему это происходит так, и как долго всё будет продолжаться. В общем, говорили тогда, говорят сейчас, будут говорить в дальнейшем. Для нас гораздо интереснее другое. Подавляющее большинство этих уважаемых кандидатов, докторов, профессоров и даже целых, не побоюсь этого слова, академиков, обсуждая достаточно частные экономические темы, полностью проходят мимо такого наиважнейшего вопроса: а в чём, собственно, производятся все эти измерения?
Любая научная дисциплина начинается там, где и когда люди начинают проводить измерения. Это характерно для всех без исключения областей знаний. До тех пор пока человек не начинает что-либо измерять, не может возникнуть и наука. Поэтому один из важнейших вопросов в любой науке заключается в том, что выбрать и использовать в качестве единицы и шкалы измерений. Эта же проблема характерна и для экономики в целом и для каждого отдельного инвестора, вкладчика, банкира или экономиста в частности.
Достаточно взглянуть на окружающий нас физический мир, чтобы увидеть, насколько важно для людей знание объективных физических параметров веса, длины и времени. Точность и постоянство этих величин играют критическую роль в существовании всей нашей цивилизации. Именно поэтому объекты, имеющие точные размеры и определяющие эти величины изготовлены из специальных материалов и хранятся при строго фиксированной температуре и влажности. Наистрожайшим образом соблюдаются два требования - их физические параметры и их постоянство.
В современной же экономике то и другое полностью отсутствует. Курсы валют плавают друг относительно друга. Вот, например, та же мировая резервная валюта - нота Федерального резерва США. Вчера она стоила 1,36 евро, сегодня стоит 1,4 евро, завтра 1,38, послезавтра 1,43 и так далее. И все почему-то считают это вполне нормальным. А теперь представьте, что с помощью такой же измерительной системы, в которой длина одного метра постоянно изменяется и равна то восьмидесяти сантиметрам, то ста десяти, то шестидесяти пяти, то девяноста был построен самолет. Двигатели в нем ещё были сделаны нормально, когда метр был равен ста сантиметрам, а вот всё остальное... Вам надо долететь из точки А в точку Б, но перед тем, как лететь, вы можете взглянуть на этот шедевр инженерной и технологической мысли. Что-то мне подсказывает, что, как только вы его увидите, то скорее всего сразу же откажетесь лететь на этом чуде и даже не станете просить возврата денег. Вы прекрасно поймёте, что в лучшем случае вам удастся только прокатиться на нём, а уж если это взлетит, то вряд ли вы приземлитесь целыми и невредимыми.
И ведь что удивительно. Тут один раз слетать страшно, а жить каждый день именно в таких же, по сути, условиях, это вроде бы как нормально.
Вторым важнейшим моментом в жизни людей является знание объективных законов окружающего нас мира. Если человечество их знает, то может использовать их на благо всего общества. Если же нет, то объективные законы действуют независимо от того, что придумывают себе люди. И чем дальше выдумка удалена от реальных законов, тем больше в конечном итоге человеку придётся платить за эту ложную концепцию.
Современная экономика, в целом, и банковское дело, в частности, вроде бы тоже как науки. По крайней мере, ими числятся. Там пишут и защищают диссертации, присваивают друг другу учёные звания и степени и чувствуют себя достаточно хорошо. Искренне рад за этих учёных мужей. Вот только некоторые моменты должны беспокоить не то, что ученого-экономиста, но и обычного человека с элементарным здравым смыслом: уважаемые господа-товарищи, а не подскажите ли вы, в каких таких единицах измерения производятся все эти расчеты?
Скорее всего ответ будет предельно простым и достаточно обобщенным - в деньгах. Или если более наукообразно, то в денежном выражении. Отлично. Ответ принят.
Действительно каждое государство и практически любой общественный строй опираются на ту или иную экономическую систему, которые, в свою очередь, используют различные виды денег или валют. Деньги - это основа товарообмена любой экономики и мерило затраченного обществом труда. Именно поэтому так важно объективно понимать, сколько стоит труд.
Поэтому зададим нашим учёным мужам следующий вопрос: а сколько стоит труд?
И вот здесь-то и выясняется, что несмотря на обилие слов, цветистость фраз и многообразие ответов получить чёткий и однозначный ответ на этот важнейший в современных условиях вопрос оказывается невозможно. Ни одна из современных валют, находящихся в обращении, и используемых властями экономических теорий не позволяет этого сделать. Объективные параметры или стандарты денег в современном мире не используются, как, строго говоря, и сами деньги.
Если вспомнить классиков, то деньги - это особая форма товара, имеющая следующие функции: мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средство платежа и мировые деньги. Товар, не обладающий какими-либо из этих функций, деньгами уже не является. А на сегодняшний день ни одна из бумажных валют не выполняет даже такой наиважнейшей функции денег, как меры стоимости. Невозможно объективно определить, сколько стоит любой отдельно взятый товар. Все ныне существующие валюты плавают относительно друг друга и стабильно, хотя и с разной скоростью, тонут относительно реальных физических товаров. Наиболее показательны в этом плане для населения продукты питания.
Что, что? Неужели я услышал слово "инфляция"? Или мне показалось? Конечно, слово "инфляция" всем всё и сразу объясняет. Главное, чтобы она была небольшой. Скажем, процентов восемь или пять, или три. И тогда экономика будет развиваться правильно. Абстрагируемся от того, что инфляция - это чисто монетарное явление, заключающееся в том, что правительство или центральный банк печатает новые денежные знаки, об этом мы поговорим чуть ниже, а пока рассмотрим его на чисто бытовом уровне.
Вы приходите в магазин за новыми туфлями. Нашли подходящую модель, примерили одну туфлю, она вам прекрасно подошла. Вы зовете продавца, чтобы он дал вам вторую, и уже почти готовы рассчитаться, но тут выясняется, что вторая как-то вам на ногу не особенно и налезает. На ваш недоуменный взгляд или резкое высказывание, все мы люди разные, продавец с милой улыбкой сообщает, что да, она действительно на восемь процентов меньше другой. Инфляция, понимаешь, поэтому шьют только такие. Что, что? У вас одинаковые ноги? Ну, знаете ли, это уже ваши проблемы.
Развитие технологий позволяет современному человеку осуществлять всё больше и больше вполне надежных измерений. Это относится к различным отраслям человеческой деятельности, но экономика почему-то предпочитает идти своим далеко неочевидным для здравомыслящих людей путём. Или это официальные экономисты сознательно ведут её по этой извилистой тропке?
В экономике единицей измерения является величина или товар, выступающие в качестве меры стоимости или как стандарт для валютного обмена. Однако на конец первого десятилетия третьего тысячелетия от Рождества Христова какая-либо объективная мера, которую можно было бы использовать для этого, в экономике отсутствует. Законы об использовании необеспеченных бумажных денег, систематические вмешательства центральных и манипуляции приближенных к ним крупных транснациональных банков на рынке золота и иных драгоценных металлов привели к тому, что в этих условиях стало не только чрезвычайно сложно, но и просто невозможно, осуществить объективную оценку и расчет стоимости товаров. Результатом этого явилось если и не полное разрушение, то чрезвычайно серьезное искажение работы всего механизма ценообразования.
Несмотря на всю важность правильного ответа на вопрос что и сколько реально стоит, лишь очень немногие просто задумывались на эту тему, не говоря уж о сознательном выборе какой-то определенной объективной единицы и системы измерения. Ещё печальнее то, что лишь некоторые даже из тех немногих, кто измеряют свой уровень финансового благосостояния, используют для этого какие-то точные и объективные меры.
Получается парадоксальная ситуация вроде как есть наука, называемая экономикой, а объективной меры и единицы измерений нет. Можно возразить, что истинную стоимость и цену товара определяет рынок. А основой его на сегодняшний день пока является ругаемая многими резервная валюта, ошибочно называемая долларом США. Замечательно, но тогда может быть кто-то сможет ответить на один элементарный вопрос: нынешний американский доллар - это сколько?
Нет, нет, не в пересчёте на какую-то другую столь же бумажную валюту, а в абсолютных величинах. Сколько объективно стоит труд, выраженный в современных долларах?
О резервной валюте.
Возьмем, например, монеты из медно-никелевых сплавов - это "долларовая монета", которая весит 8,1 грамма, "полудолларовая монета" весом 11,34 грамма, "квотер" или "четвертак" (25 центов) весом 5,67 грамма и "дайм" (10 центов) весом 2,268 граммов. Все монеты изготовлены из медно-никелевого сплава. Если веса дайма, квотера и полудолларовой монеты правильно коррелируют между собой по весу, то долларовая монета либо слишком легкая по отношению к ним, либо все остальные слишком тяжелые по отношению к доллару. Поэтому в связи с этим возникают совершенно логичные вопросы. Медно-никелевая монета, весящая 8,1 грамма, это "доллар"? Или две, четыре или десять медно-никелевых монет, которые в сумме весят 22,68 грамма, это "доллар"? Или "доллар" это и тот, и другой вариант? Или ни то и ни другое, а что-то еще, к чему вес монет не имеет никакого отношения?
Также в США есть и монеты из драгоценных металлов. Золотые монеты США включают в себя "пятидесятидолларовую золотую монету", которая "весит 33,931 грамм и содержит одну тройскую унцию чистого золота"; "двадцатипятидолларовую монету", которая "содержит половину унции чистого золота"; "десятидолларовую монету", которая "содержит четверть унции чистого золота" и "пятидолларовую монету", которая "содержит одну десятую унции чистого золота". Монеты в 50, 25 и 5 долларов четко выдерживают пропорции, а монета в 10 долларов почему-то из этого ряда выпадает. Вновь возникает вопрос. "Доллар" - это сколько? Одна пятидесятая или одна сороковая часть унции золота? Или и то, и другое? Или ни то и ни другое?
А что прикажете делать с серебряной монетой, на которой написано "Один доллар"? Она весит 31,103 грамма, и предполагается, что в ней содержится ровно унция серебра 999 пробы.
И как быть с монетами, которые американцы чеканят из платины?
У любого человека с элементарным здравым смыслом возникает совершенно логичный вопрос - где разумное соотношение между "долларом", содержащим 31,1 грамма серебра 999 пробы, "долларом" из золотого сплава весом 0,679 грамма и "долларом" весом в 8,1 грамм из медно-никелевого сплава? Существующая ситуация никак не отражает эквивалентные покупательные способности этих металлов. Также нет никакой связи с ценами этих металлов на свободном мировом рынке. Тогда почему, по какому закону или теории все эти монеты называются одинаково "доллар"?
Совершенно очевидно, что золотая монета номиналом в 50 долларов обладает реальной ценностью и покупательной способностью, мягко говоря, несколько большей, чем 50 медно-никелевых монет по доллару или тем более нота Федерального резерва в 50 долларов .
Но если даже с мировой резервной валютой совершенно неясно, сколько она объективно стоит, то как можно использовать её или любую другую аналогичную ей для измерения стоимости труда?
Кстати, поскольку мы заговорили о долларе, необходимо корректное определение этого термина. "Доллар" считается денежной единицей, а в любой рыночной экономике цены практически всех услуг и товаров устанавливаются именно в них. Следовательно, для правильного понимания того, в чем осуществляются измерения, прежде всего необходимо определить, что представляет собой эта самая единица измерения.
С самого начала существования США и по сегодняшний день, согласно действующему американскому законодательству, "деньги Соединенных Штатов выражены в долларах". Более того, "монеты и валюта Соединенных Штатов (включая ноты Федерального резерва) являются законным платежным средством для всех долгов, общественных комиссий, налогов и причитающихся платежей." То есть, все "монеты и валюта (включая ноты Федерального резерва)", которые "выражены в долларах", являются и деньгами, и законным платежным средством. Отсюда можно сделать вывод, что совершенно необходимо точно определить, что же из себя представляет термин "доллар", поскольку без этого невозможно четко понимать, что является официальными "деньгами" Соединенных Штатов, и что такое - "законное платежное средство".
Вот здесь-то и начинается самое интересное. На сегодняшний день не существует четкого, вменяемого определения ныне существующего "доллара".
Подавляющее большинство людей ассоциирует понятие "доллар" с нотой Федерального резерва, на которой написано "1 доллар" и изображен с одной стороны портрет Вашингтона, а с другой пирамида. Так вот, ассоциация такая является полностью ошибочной. Нигде, ни в одном документе не сказано, что нота Федерального резерва в "один доллар" - это действительно "доллар". Помимо этого ноту Федерального резерва считают за деньги только потому, что она на данный момент находится в обращении, хотя эта валюта не обладает всеми функциями присущими настоящим деньгам.
Если же копать ещё глубже, то выяснится, что единственными законными деньгами и платежным средством, согласно американской конституции, являются монеты, изготовленные из серебра 900-ой пробы, и весящие 27 граммов, а также золотые "орлы" и двойные "орлы", определенного веса.