Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.
Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.
А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Ночь перед Рождеством (Союзмультфильм, 1951) Сюжет этой сказочной истории по мотивам произведения Н.В.Гоголя интересен и детям, и взрослым. Красавец-кузнец Вакула, влюбленный в прекрасную Оксану, не остановился ни перед чем: оседлал самого черта, долетел на нем до стольного города Санкт-Петебурга, добрался до самой императрицы... И все это для того, чтобы заслужить любовь капризной красавицы. http://static.video.yandex.ru/lite/drucekdk/u2ghht54v6.202/
7 января В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы. Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.
Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12). Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).
Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.
Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.
Сочельник и Рождество Христово в православии: история и традиции Алина Клещенко
Рождество Христово – один из главных христианских праздников, он установлен в честь рождения сына Божьего Иисуса Христа от Девы Марии Входит в число двунадесятых праздников – двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Русская православная церковь отмечает Рождество 7 января (25 декабря по ст.ст.).
Согласно Евангелию, Иисус Христос родился в городе Вифлееме. Когда император Октавиан Август постановил провести перепись населения Римской империи, Мария и Иосиф Обручник отправились в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список. Однако свободных мест в гостиницах города не нашлось, и им пришлось ночевать в пещере, которая использовалась в качестве хлева для скота. В этой пещере Дева Мария родила Иисуса и положила его в ясли. Ангел принес весть о его рождении пастухам, сторожившим стадо, и они пришли поклониться Младенцу. В Евангелии от Матфея говорится, что в эту ночь на небе зажглась чудесная Вифлеемская звезда, которая и привела к Марии и Иосифу волхвов. Они тоже пришли поклониться Иисусу и принесли ему дары – золото, ладан и смирну.
25 декабря исторически установлено Церковью в качестве даты празднования Рождества Христова. Русская православная церковь также отмечает праздник 25 декабря, но из-за того, что РПЦ пользуется юлианским календарем, дата отмечается по старому стилю и соответствует 7 января по григорианскому календарю - или по новому стилю. Ранние христиане праздновали Рождество вместе с Крещением 6 января, этот праздник назывался Богоявлением. Рождество стали отмечать отдельно от Крещения только в IV веке.
Празднованию Рождества Христова предшествует Рождественский пост, который также называется Филипповым постом. Он длится сорок дней – с 28 ноября по 6 января. Христиане соблюдают Рождественский пост для того, чтобы к празднику очиститься душой и телом. Во время поста запрещено употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В некоторые дни также запрещается есть рыбу, вино и растительное масло (елей). Во время поста верующим нужно обязательно поститься духовно - молиться и покаяться в грехах.
Рождество Христово имеет пять дней предпраздненства. Последний из них называется Сочельником от слова «сочиво». Сочиво – это замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Согласно церковному Уставу, сочиво нужно употреблять в пищу в этот вечер. В Сочельник многие православные христиане постятся до первой звезды.
Рождественское богослужение в православных церквях состоит из царских часов, вечерни, литургии, повечерия, литии и утрени. В день перед праздником сначала служатся царские часы Навечерия Рождества, затем совершается литургия святого Василия Великого. После этого следует вечерня. Вечером в Сочельник начинается всенощное бдение, которое обычно совершается перед большими праздниками и объединяет утреннюю и вечернюю службы. В канун Рождества в состав всенощного бдения вместо вечерни входит великое повечерие, а вечерня совершается раньше. Также в состав всенощного бдения входит лития и утреня Рождества. Утреня при этом начинается не утром, а около полуночи.
После всенощного бдения совершается литургия Иоанна Златоуста. Если Сочельник попадает на субботу или воскресенье, царские часы переносятся на пятницу. В Сочельник совершается литургия святого Иоанна Златоуста, а литургия святого Василия Великого – после всенощного бдения.
Рождественские песнопения и каноны рассказывают историю рождения Иисуса Христа, а также призывают встречать и славить явившегося в мир Спасителя и радоваться его рождению. Священнослужители предписывают верующим в Сочельник и в день Рождества думать о Господе Иисусе Христе и о том, что он пришел в этот мир, чтобы люди получили надежду на спасение от греха.
У Рождества Христова есть шесть дней попраздненства. 8 января, на следующий день после Рождества, православные христиане празднуют Собор Пресвятой Богородицы.
Православные христиане сегодня, 6 января, отмечают сочельник – канун (навечерие) Рождества Христова. В этот день верующие с особенной тщательностью готовятся к встрече праздника. Сочельник является завершением многодневного поста. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи "до первой звезды". Первая взошедшая звезда в этот день является символом Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.
Разговляться принято сочивом - постным блюдом из обваренных зерен пшеницы или риса, смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком и с медом. Это блюдо и подарило название празднику.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит сегодня литургию в храме Христа Спасителя, начало литургии в 9:30, сообщила пресс-служба Патриарха.
В ночь с 6 на 7 января 2013г. патриарх Кирилл совершит в храме Христа Спасителя божественную литургию. Она начнется 6 января в 22:30. Прямую трансляцию богослужения из храма Христа Спасителя будут вести, в частности, "Первый канал" и телеканал "Россия".
Помимо Русской православной церкви Рождество 7 января отмечают Украинская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская православные церкви, афонские монастыри, а также часть католиков и протестантов, живущих по Юлианскому календарю.
Верующие готовятся встретить один из главных церковных праздников. В Храме Христа Спасителя началась литургия, которую проводит Патриарх Кирилл. А поздно вечером пройдет праздничная Рождественская служба. Сейчас подходит к концу четырехнедельный пост, во время которого следовало исповедоваться и причащаться. Но в этот день ограничения особо строгие. Разрешено только сочиво - как правило, это размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, а также овощи. И так - "до первой звезды". По преданию, увидев ее на небе, волхвы пришли к месту рождения Христа со своими дарами. Прихожан сегодня ждут более чем в 30 тысячах церквей и храмов по всей России. В Москве для удобства верующих, отправляющихся на Рождественскую службу, на час продлили работу городского транспорта - до 3 ночи.
Исполнить заветные мечты детей в эти праздничные дни может каждый
Сделать праздничные дни еще более радостными для тех, кто в этом нуждается особенно… Благодаря интернет-порталу "Милосердие.ру" это под силу всем, у кого есть желание и возможности. Т ам собраны заветные мечты ребят из детских домов, многодетных семей, и не только.
Новенький раскладной самокат последней модели - мечта любого мальчишки. Александр Сотников покупает его в подарок к рождеству. Кому именно - он пока точно не знает, с будущими счастливыми обладателями игрушки - детьми из семьи Керовых - Александр даже не знаком. Видел только фотографии в интернете.
На интернет-портале Милосердие.ру десятки имен и фотографий. Многодетные семьи, пенсионеры, дети из детских домов, бездомные. Для них православная служба Милосердие организовала акцию "Помощники деда Мороза". Любой желающий может выбрать нуждающегося человека и сделать ему подарок к Рождеству.
Пункт приема подарков расположился в Марфо-Марииинской обители Москвы. В день сюда приходит около полусотни человек. Несут практически все: от одежды до крупной бытовой техники. К каждому подарку приложена заявка с кодом: в ней говорится, кому именно предназначена вещь.
"Купили плазменный телевизор, купили нетбук, ноутбук. Потому что все же должны развиваться, все должны идти в ногу с будущим", - говорит благотворитель Илья Шефель. Рождественскую сказку про Золушку репетируют в Свято-Дмитриевском детском доме.
Это тоже традиция: режиссер спектакля Мария Гарсия каждый год ставит с девочками новый спектакль: "Черную курицу", "Путешествие Нильса с дикими гусями", теперь вот дошла очередь до Шарля Перро. Репетиции проходят в антураже, которому позавидует, пожалуй, любая театральная студия.
"Что-то сделано своими руками здесь, и девочки принимают в этом участие, что-то нам одолжили в традиционной гимназии, а что-то взяли в костюмерной Мосфильма напрокат", - рассказывает режиссер.
А в хотьковской школе-интернате для детей с проблемами речи от волонтеров службы Милосердие к рождеству получили в подарок специальные ролики.
Тренер Сергей Калачев разработал авторскую методику, позволяющую активизировать развитие речи через сложный комплекс физических упражнений.
"Просто так на роликах катаются все. А жонглировать, кататься на роликах и крутить тросточку очень немногие могут даже профессионалы. Мы усложняем это направление для того, чтобы активизировать их двигательную активность", - поясняет он.
Жонглируют, крутят, и даже пытаются ездить на моноцикле. Тоже готовятся к рождественскому выступлению. А пока здесь идет финальный прогон, ледянки достаются всем, а на самокате, решают ездить по очереди: сперва младшие, потом старшие.
До рождества еще есть немного времени, и возможно, кто-нибудь из помощников Деда Мороза в ближайшие дни еще заглянет в эту семью.
Миллионы людей по всему миру встретили утро на торжественных Богослужениях
Наступило Рождество - большой праздник не только для Русской православной, но и Сербской, Иерусалимской, Грузинской церквей, а также для греко-католиков. В России центром торжеств стал Храм Христа Спасителя. Всего же службы, которые начались минувшим вечером, велись в более чем 30 тысячах соборов по всей планете.
Под колокольный звон верующие идут сюда на протяжении трех веков. За всю свою историю Никольский храм в поселке Землянск под Воронежем не закрывался ни на один день. Менялось время, поколения, неизменным здесь оставалось только одно - вера и стремление к богу. В канун Рождества, как и прежде, прихожане торопились на богослужение.
"Как на крыльях летели, спешили, боялись опадать, но не опадали, во время пришли, надеемся", - говорит прихожанка Валентина Горшкова. Одними из первых славить Христа и праздновать его Рождение начали на Дальнем Востоке. Многие приходили в храм рано утром, на службу, и проводили в нем весь день до вечерней литургии и вести о Рождестве Христовом.
"Для нас это огромный праздник. Прежде всего, праздник любви. Рождения любви. Мы пришли, чтобы получить эту частичку любви и донести ее в дом своим близким родным", - говорит прихожанка Татьяна Лускарева. В России весть о Рождении Спасителя прозвучала в десятках тысяч храмов по всей стране.
В Троице-Георгиевский женский монастырь в село Лесное Краснодарского края приехал Владимир Путин. Президент России традиционно встретил Рождество не в Москве. Вместе с прихожанами глава государства побывал на божественной литургии в трехпрестольном храме в честь икон Божией Матери "Песчанской" и "Владимирской". Больше всего верующих в эту ночь, конечно же, пришло в кафедральный соборный храм Христа Спасителя. Около 5000 человек - именно столько он может вместить. Традиционно среди прихожан были и премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой. Праздничное Рождественское Богослужение совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Благодаря телевизионной трансляции увидеть торжественное богослужение в Храме Христа спасителя смогли миллионы верующих. В эту ночь православные славили Спасителя и молились. За себя и других. "Ну, конечно, о здоровье детей. О том чтобы Господь послал им здоровья удачу в жизни", - говорит одна из прихожанок. Радоваться и молиться всем вместе. Одной семьей, одним приходом. Как, например, прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево, который они и возвели сами. Все вместе.
Московский храм покрова пресвятой Богородицы в Ясенево построен по просьбе верующих и самими верующими: здесь каждый камень, каждый кирпич имеет свое имя - имя жертвователя. В Верхнем приделе храма еще идут отделочные работы, а в нижнем в этом году прихожане впервые празднуют Рождество. Этот храм называют иконой святой земли: в нем собраны образы всех ее святынь. Голгофа, Камень помазания, Гроб Господень, Гробница Пресвятой Богородицы. В эту ночь здесь молились перед образом Вифлеемской звезды, такой же, как на месте Рождения Спасителя.
"Сегодня свершилось великое чудо: в самом холодном вертепе родилось самое горячее сердце. И мы с вами можем быть участниками праздника Рождества Христова и здесь в Храме иконы Святой Земли мы можем прикоснуться к образу Вифлеемской звезды и сердцем вознестись в святой град Вифлеем, там, где родился Господь, там, где началось наше спасение", - говорит благочинный храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе иерей Алексий Ишков. А это в Вифлееме прошло Богослужение в церкви, построенной над сводами пещеры Рождества Христова.
В эту ночь, праздновали не только верующие русской церкви, но и Иерусалимской, Грузинской, Сербской. С наступлением Рождества завершился строгий сорокадневный Пост. Сегодня верующие накрывают столы, зовут гостей, и празднуют Рождение Христа. Славить приход в мир Спасителя будут еще12 дней, все святки. Вплоть до 19 января - праздника Крещения Господня.
Как отмечают Рождество жители и туристы в Диканьке
Украинское село Диканька находится в 30 километрах от Полтавы.
Десятки тысяч гостей ежегодно посещают Диканьку и ее окрестности, чтобы окунуться в мир, описанный Николаем Гоголем в знаменитых рассказах.
Театрализованное представление в Диканьке никогда не обходится без главных гоголевских персонажей — Вакулы и Оксаны, черта и Солохи.
Особой популярностью среди туристов пользуется свадебный обряд. Местные жители построили для его проведения специальное помещение, напоминающие большую усадьбу, где и проводят свадебную церемонию. Ежегодно они около 300 пар молодоженов приезжает в Диканьку со всей Украины, чтобы поучаствовать в старинном обряде.
6-7 января Русская православная церковь отмечает Рождество. Но эти дни и в западноевропейских странах являются праздничными (хотя и не всегда нерабочими). Что же отмечают жители этих стран? Традиции и обычаи большинства европейских стран сохранили 6 января как праздничный день. Во многих странах 6 января отмечают «День трех святых королей». Это те самые три короля, которые принесли дары к колыбели (или, точнее говоря, к яслям) новорожденного Иисуса. Считается, что как раз 6 января и принесли.
Как пастухи стали королями Вообще-то в Евангелии речь идет не о королях, а о пастухах или волхвах (мудрецах, магах), пришедших к младенцу Иисусу с дарами: золотом, ладаном и смирной. Но не то в XII веке, не то в XIV веке теологи решили, что волхвами или пастухами евангелисты называли этих троих в переносном смысле: уж очень дорогими были дары, которые они принесли. Так три волхва превратились в трех королей, да еще и имена получили: Каспар, Мельхиор и Балтазар (или Валтасар). Их мощи хранятся сегодня в знаменитом кельнском соборе, в роскошном золотом ковчеге, доступ к которому широкой публике открыт только раз в году - как легко догадаться, именно 6 января.
Отмечаемый в этот день праздник Крещения Господня, получивший в западной церкви название Эпифании (Богоявления), - один из древнейших христианских праздников. В церковном календаре он появился уже во II веке. Сегодня в этот день дети, одетые тремя евангельскими королями, ходят по домам, поют песни о Вифлеемской звезде (за что их и называют Sternsinger – «певцами звезды») и собирают деньги на благотворительные нужды.
Охранная грамота На дверях квартир, хозяева которых жертвуют деньги, дети пишут мелом первые (латинские) буквы имен трех королей вместе с цифрами наступившего года, причем год часто еще и делят: сначала, слева, - первые две цифры года, потом - C латинское (Caspar), M (Мelchior) и B (Baltasar), потом - две последние цифры года. Все это похоже на загадочную формулу: 20 + C + M + В + 13. Считается, что такая надпись охраняет дом от злых духов. Поэтому ее нередко расшифровывают как латинское выражение Christus Mansionem Benedicat, что значит «Христос благословляет этот дом». Кстати, хотя сбор пожертвований на благотворительные нужды в «День трех святых королей» и организует в Германии церковь, это давно уже перестало быть церковной или религиозной традицией и воспринимается как гуманитарная акция.
Старше Деда Мороза В Италии 6 января справляют традиционный праздник ведьмы Бефаны. Многие даже не знают, что его истоки нужно тоже искать в древнем Богоявлении, а имя Бефана - это искаженное Эпифания. Согласно легенде, Бефана услышала от пастухов о рождении Иисуса и хотела посмотреть на него, но опоздала. Вифлеемская звезда, указывавшая путь волхвам, уже закатилась.
Первые упоминания о ведьме Бефане появились более 400 лет назад. То есть она старше привычного нам всем Деда Мороза лет на 200. Передвигается Бефана не на санях, в которые запряжены олени, а, как и полагается ведьме, на метле. Вместо красной шапки с белой меховой оторочкой она носит черный остроконечный колпак или черный платок. Бефана горбата, и на носу у нее бородавка.
Ведьма, которая приносит подарки Удивительно, но именно это страшилище, очень похожее на русскую Бабу Ягу, приносит итальянским детям подарки ночью 6 января. Ложась спать, дети зовут ведьму, приглашают, стараясь умаслить: «Бефана, добрая колдунья, прилетай, когда все люди спят. В разбитых ботинках, в колпаке "а ля романа", - да здравствует, да здравствует Бефана!»
Когда темнеет и весь дом засыпает, Бефана прилетает и кладет в носки, специально положенные для этой цели, сладости, орехи, мандарины. В последние десятилетия традиция эта получила любопытное развитие, соединившись с «певцами звезды». В Италии по домам ходят не короли, а... ведьмы - то есть дети, переодетые в костюм Бефаны, с метлами в руках. Они желают людям, открывающим дверь, всего наилучшего, здоровья, богатства, успехов в работе и личной жизни, а потом собирают дань. Не пожертвования, а именно дань: конфеты, печенье, орехи, - в общем, все, что раньше им приносила ведьма Бефана.
Королевские галеты Интересная традиция существует во Франции. Здесь 6 января пекут так называемые королевские галеты (galette des rois). В одно из этих печений запекают маленькую фигурку или, как делали издревле, просто фасолину (fève).
Едят галеты обычно за семейным столом. Самый младший выбирает первым. Того, кто находит фасолину или фигурку, объявляют королем дня. Ему надевают маленькую корону, и он становится на этот день главой семьи. Ну, а дети в любом случае получают сладости и маленькие подарки. Надо ли говорить, что корни этой традиции - тоже в евангельской истории о волхвах, которые принесли подарки младенцу Иисусу?
До V века все христианские церкви отмечали Рождество Христово и Крещение в один день - 6 января. Сейчас только Армянская Апостольская церковь придерживается старого порядка. Торжества проходят под общим названием Богоявление. О традициях, связанных с этим праздником, рассказала корреспондент "Голоса России"
В рождественскую ночь на подъездах к небольшому городку Эчмиадзин, который называют духовным центром армян, можно увидеть редкие для Армении автомобильные пробки. Со всей страны сюда ежегодно съезжаются верующие, чтобы отстоять всенощную в главном кафедральном соборе. Ему более 1700 лет, и за все это время каноны проведения рождественской литургии в соборе не менялись.
После торжественного входа в храм Католикоса Гарегина Второго на амвон вносится Евангелие V века. Для армян этот церковный фолиант ценен еще и потому, что он положил конец службам по греческому образцу. По словам иерея Шмавона Гевондяна, Рождество и Крещение связаны с земной жизнью Иисуса Христа, а потому Богоявление считается одним из главных церковных праздников: "Он освещает каждого человека. Каждый человек, который сегодня восхвалял Господа, который сегодня принял благовест, что родился Христос, он должен излучать из себя свет Христа, лучезарное сияние Христово, и поэтому этот праздник очень большой, прекрасный, и мое главное пожелание, чтобы все люди стали добрее, потому что этот праздник приносит доброту, любовь, потому что сам праздник есть рождение любви. Всякая молитва, которую в этот день люди возносят к Господу из глубин своего сердца, молитва, которая насыщена верой, насыщена любовью, и искренним верованием в Господа, доверием к Господу, всякая такая молитва будет услышана Господом".
После вечерней службы, которая называется Литургия Сочельника, верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освящения своего жилища и подготовки к празднику Рождества Христова. А утром проходит рождественская литургия, после которой христианский праздник продолжают отмечать в кругу семьи.
По словам прихожанки Евгении Аракелян, традиционно в этот день на стол подается плов с изюмом, рыба и красное вино: "Раньше, я справляла Новый год, как было принято в советское время, столы ломились от блюд, дом был полон гостей. Сейчас все это отошло на второй план. Вот уже несколько лет наступление Нового года ценно для меня, прежде всего, праздником Рождества Христова. Душа ликует от осознания того, что рождение Христа принесло нам свет, спасение, умиротворение".
В этот день во всех армянских церквах проходит церемония освящения воды. В нее опускается крест, который символизирует вход Иисуса Христа в воды Иордана, где крестился Спаситель. Также святым миром освящается вода, символизирующая Святой дух, который в виде голубя снизошел на Иисуса Христа. Эта вода раздается верующим во здравие, для укрепления веры и освящения домов.
По старому обычаю, для этого обряда священники приглашаются в дома верующих. Согласно канонам армянской церкви, сделать это можно только два раза в году – после праздника Рождества Христова и светлого праздника Воскресения. Так что желающим освятить свое жилище, по словам священнослужителей, приходится записываться в очередь за несколько месяцев вперед.
Русская православная церковь отмечает в понедельник, 6 января, Рождественский сочельник — канун Рождества Христова,
во вторник 7 января, Русская православная церковь отмечает Рождество Христово — второй по значимости после Пасхи "великий двунадесятый" праздник.
Праздничные церковные службы проходят во всех действующих храмах России и во многих русских приходах за рубежом.
На Рождественский сочельник приходится последний день многодневного поста, который, по уставу православной церкви, начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно.
В сочельник многие верующие вообще не вкушают пищи. Лишь при появлении первой звезды — символа звезды Вифлеемской — можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня — сочельник.
По словам патриарха Кирилла, в Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, "церковь вспоминает всех тех, кто предшествовал Спасителю по плоти, — Его родственников начиная от Авраама", что "помогает нам понять, что Спаситель — часть нашей истории".
"И эта великая тайна боговоплощения помогает нам понять смысл человеческой истории. Он заключается не в том, чтобы становиться богаче, чтобы обретать больше власти, чтобы завоевывать другие народы, как это казалось и как это до сих пор многим кажется, но смысл истории заключается в познании воли Божией, в открытии для самого себя замысла Божиего о мире и человеке", — сказал патриарх в одной из своих проповедей в Рождественский сочельник.
В ночь с 6 на 7 января предстоятель Русской православной церкви, по традиции, возглавит встречу Рождества Христова в храме Христа Спасителя. К началу богослужения в крупнейший храм столицы будет принесена священная реликвия Афона — Дары волхвов, хранящаяся в святогорском монастыре святого Павла.
История и смысл праздника Согласно евангельскому преданию, когда римский император Август, правивший Иудеей, объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда был родом, — праведный Иосиф отправился с обрученной ему Пресвятой Девой Марией в свой родной город Вифлеем.
В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных, то есть вертеп. В этом вертепе и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли.
Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, которых известил Ангел. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Иисуса и потому именуется Вифлеемской.
Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.
Вслед за Рождеством по церковному календарю наступают святки — время особой духовной радости и продолжения празднования. В эти дни, с 8 по 17 января, отменяются однодневные посты по средам и пятницам.
До полуночи не могу ждать. Научилась новым эффектам для украшения клипов.
Радуйся, Мария, благодати полная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего Иисус. Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь.
6.
Пресвятая Дева Мария,умоли Господа Бога моего - Сына Твоего, да дарует нашим детям полезное к их Спасению и содержит их в страхе Божьем и послушании родителям.!!! Аминь!!!
В России центром торжеств стал храм Христа Спасителя, куда на богослужение доставили святыню - Дары волхвов. Всего же рождественские литургии этой ночью прошли в десятках тысяч церквей.
Не только ёлки и игрушки, но и живые цветы. В Хабаровске, который пережил в минувшем году сильнейшее наводнение, прихожане своими руками украсили православные храмы. Всем миром боролись со стихией и её последствиями - всем миром пришли и на праздничное богослужение.
Когда в хабаровском Спасо-Преображенском кафедральном соборе рождественская служба уже закончилась, на другом конце страны - в Сочи - из-за разницы во времени богослужение только начиналось. Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, возведённый возле Олимпийского парка, был освящен всего несколько дней назад. Владимир Путин приехал сюда вместе с первыми прихожанами. Президент регулярно посещает храмы во время главных церковных праздников. При этом, если на Пасху он чаще бывает в Москве, то Рождество как правило встречает в приходах вдали от столицы.
Новый собор построили в рекордные сроки - всего за два года. Камень, заложенный в его основание, был взят из частицы стены найденного неподалеку археологами византийского храма IX века. На руинах были обнаружены погребения христиан, которые, по предположениям учёных, были убиты за веру. Символично, что новый храм открылся именно в Рождество. После богослужения Президент обменялся подарками с настоятелем собора архимандритом Флавианом. Путин подарил ему русскую икону XIX века из липы и сусального золота с образом Спаса Нерукотворного. От Церкви в подарок глава государства также получил икону и православный календарь на 2014 год.
Ранее Президент побывал в межконфессиональном центре в одном из гостиничных комплексов Сочи. Внутренние помещения оборудованы согласно требованиям основных религий - христианства, ислама, иудаизма, индуизма и буддизма. Путин заглянул в некоторые из комнат. Президента заверили в том, что к началу февраля здесь будет всё готово к встрече верующих.
Точно по часам, к началу праздничной рождественской службы, в Москву из Афин доставили одну из самых великих христианских святынь - Дары волхвов. Встречать делегацию из Греции на крыльцо храма Христа Спасителя вышел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
После обряда поклонения серебряный ковчег установили в центре собора. Когда его открыли все, в том числе присутствующий на богослужении Дмитрий Медведев с супругой, смогли рассмотреть, что находится внутри. Три золотые пластины с тонким филигранным орнаментом. К ним на серебряной нити прикреплены бусины из смеси ладана и смирны. То, что Дары волхвов впервые привезли в Россию, многие верующие считают историческим событием. С XV века эта реликвия хранится в афонском монастыре Святого Павла и до этого никогда не покидала его пределов.
В течение сегодняшнего дня и до конца недели поклониться святыни смогут все желающие. Вход для паломников будет открыт в храме Христа Спасителя с 8 утра и до 10 часов вечера.
Вообще же праздничные службы этой ночью прошли более чем в 30 тысячах храмов Русской православной церкви по всему миру.
Уже после окончания богослужения жители Екатеринбурга могли выбрать подарки, сделанные и расписанные вручную, это и Деды Морозы, и снеговики, и матрёшки.
А в Пятигорске во дворе кафедрального Спасского собора - другая инсталляция. В вертепе с изображением волхвов - живые овечки. Чтобы загнать животных в ясли, их пришлось, правда, сначала уговаривать и покормить. Теперь с ними могут сфотографироваться все желающие.
Рождественская служба в храме Христа Спасителя запись трансляции рождественской службы в храме Христа Спасителя 06-07 Янв 2014 г. Праздничное богослужение проведет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл http://www.youtube.com/watch?feature=pl … _NMOMzi4SQ