ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » КАЗАХСТАН-мягкое подбрюшье


КАЗАХСТАН-мягкое подбрюшье

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Жанаозен. Кто создает Казахстанский Бенгази?

Сообщение от Генеральной прокуратуры

(г. Астана, 16 декабря 2011 года)

"Сегодня, 16 декабря 2011 года в городе Жанаозен Мангистауской области вследствие преступных действий группы лиц произошли массовые беспорядки.
В частности, было сорвано проведение праздничных мероприятий на центральной площади города, расставленные по случаю Дня независимости юрты и переносная сцена подверглись разрушению. Двум сотрудникам полиции нанесены телесные повреждения.

В РЕЗУЛЬТАТЕ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ В ЖАНАОЗЕНЕ ПОГИБЛИ 10 ЧЕЛОВЕК. В ЖАНАОЗЕНЕ СОЖЖЕНЫ ЗДАНИЯ АКИМАТА, ГОСТИНИЦЫ, АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ
"ОЗЕНМУНАЙГАЗА"

http://www.geopolitika.kz/images/stories/news/16.12.2011/janaozen4_16.12.jpg

Подробности от Генеральной прокуратуры:

"Группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и разбивать припаркованыне рядом с площадью автомобили. На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохраниетльных ороанов с целью захвата оружия. При этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие.

В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, адмнистративное здание компании "Озенмунайгаз". Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены автоматы.

По предварительным данным, в результате массовых беспорядков погибло 10 человек, имеются раненые, в том числе сотрудники полиции. По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

По поручению главы государства следственно-оперативная группа во главе с Министром внутренних дел Республики Казахстан К. Касымовым вылетела в г. Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе.

Генеральная прокуратура предупреждает организаторов беспорядков об их ответственности перед законом и призывает прекратить противоправные действия".

В сети уже начали распространять самые чудовищные слухи - о том, что беспорядки перекинулись на другие города, и так далее. При этом пишут "по непроверенным данным". Пресекайте такие слухи, задавайте авторам вопросы: "сам видел или одна бабка сказала?".

Отмечу, что подготовкой и организацией провокацией занималась газета "Республика". Последние недели она старалась с особенным усердием. С революционным, так сказать, задором. Вот так примерно это выглядело:

http://www.geopolitika.kz/images/stories/news/16.12.2011/respublika.jpg

Если кто не в курсе, издание это является боевым листком одного бывшего казахстанского банкира, который сейчас скрывается от правосудия в славном городе Лондоне. В тех же чутких и надёжных руках находится "самый правдивый и объективный" телеканал каплюс, оказавшийся на месте событий, само собой, заранее. Кроме того, в подготовке провокаций были задействованы карманные полузащитники прав человека, получающие деньги из того же источника. Называю конкретно и по именам. Это Галым Агелеуов и Бахытжан Торегожина. Выглядела их деятельность примерно так:

http://www.geopolitika.kz/images/stories/news/20november2011/2.jpg

В данный момент эти же граждане занимаются активным распространением слухов. Я публично обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой отреагировать и привлечь указанную гражданку к ответственности, которую предусматривает казахстанское законодательство, в частности, статья 164-я (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды), статья 170-я (призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя), статья 241-я (организация массовых беспорядков) и статья 28-я (о соучастниках преступления), однако никакой реакции не последовало.

Пока уточню, что информация о том, что актауский центр крови якобы срочно ищет кровь для пострадавших - это ЛОЖЬ. Мои коллеги созвонились с директором этого учреждения Елдешем Космаганбетовым, и он подтвердил, что данные сведения не соответствуют действительности. Причём, вот что интересно. Данное объявление изначально появилось на сайте donor.kz. Неплохо звучит, да? Как-будто официальный какой-то ресурс. А теперь внимание: данный сайт не имеет к государственным медицинским службам никакого отношения. Сервер этого ресурса расположен на Британских Виргинских островах.

Сейчас наши кухонные революционеры будут кричать о "нищих и доведённых до отчаяниях" людях. Будут кричать и вопить. В связи с этим, НАСТОЯТЕЛЬНО прошу ознакомиться вот с этой заметкой. Там освещается исключительно финансовая сторона вопроса. И приложены жировки (зарплатные ведомости), по какому-то недоразумению выложенные в сеть упомянутыми выше полузащитниками прав человека.

По дальнейшему развитию ситуации. Сейчас будет ОЧЕНЬ мощная информационная атака. Очень мощная. Как никогда раньше. С такими заголовками, что вы реально будете бояться. Будут лживые сообщения о совершенно диком количестве трупов, о реках крови, о том, что город сожжён дотла, о том, что людей давили БТРами и другой техникой, о том, что в регионе остановились все предприятия и так далее. Чуть позже (скорей всего уже сегодня вечером) подключатся наши западные партнёры. Как умеет работать их пропагандистская  машина мы все прекрасно знаем. Молчу уж про Ливию и Сирию - как по Москве отметился  американский телеканал "Foxnews" видели все.
И всё, к сожалению, идёт по плану. Напомню ещё раз: всё произошедшее за последнее время в Казахстане и России - это ещё не всё. Нас будут продолжать ломать. Именно ломать. Через колено. Используя выборы, теракты, убийства - всё, что угодно. Потому что у наших геополитических противников, тех, кто не желает создания в Евразии никакого мощного союза государств, попросту нет времени.

И вот ещё что. Очень многие сетевые революционЭры (и не только сетевые) любят повторять такую мысль: мы не хотим никакой крови и беспорядков. Мы просто хотим выразить своё мнение и вообще у нас такая вот активная гражданская позиция. Ну, в общем, вы всё видели, господа. И вы теперь знаете, что такое Ливия у вас дома. И радует, что прямо на глазах на очень многих либерально настроенных граждан снисходит прозрение. Но погибших уже никто не вернёт к жизни. А скоты, целенаправленно спровоцировавшие их на сиё действо, сидят в тёплых офисах. Чаще всего заграничных.

Источник: geopolitika.kz.

0

2

Экспорт «арабской весны» в Казахстан?
Александр ШУСТОВ 17.12.2011

http://img.nr2.ru/pict/arts1/36/39/363918.jpg
Возникновение в Казахстане вооруженного террористического подполья  http://www.fondsk.ru/news/2011/09/16/li … -azii.html
и быстрое расширение в этой республике в течение осени – начала зимы масштабов городского террора уже превратило это некогда самое спокойное государство Центральной Азии в одну из самых опасных зон на постсоветском пространстве. 16 декабря, когда в Казахстане празднуется день независимости, массовые беспорядки с боями и человеческими жертвами произошли в городе Жанаозене Мангистауской области…

Версии событий, распространяемые государственными органами и представителями местной оппозиции, кардинально различаются. По информации генеральной прокуратуры Казахстана, группа «хулиганствующих лиц», которыми оказались уволенные три месяца назад из-за конфликта с работодателем нефтяники, напала на центральной площади города на мирных горожан. По версии нефтяников, конфликт спровоцировали представители силовых структур, которые попытались разогнать их митинг. По данным генпрокуратуры, в ходе беспорядков, в которых с обеих сторон применялось огнестрельное оружие, погибло 10 человек. По другим источникам, в городе убито 25, а по максимальной оценке - 70 человек. Сожжены здания городского акимата (мэрии), производственного филиала «Озенмунайгаз», гостиницы, несколько автомобилей, разграблены банкоматы.

К вечеру 16 декабря в город, фактически перешедший в руки бунтовщиков, были введены спецподразделения, внутренние войска и бронетехника. По сообщениям на 1 час ночи 17 декабря, люди все еще находились на главной площади города и не думали расходиться, а стычки с полицией переместились на окраины. Не смолкала перестрелка. О желании выразить солидарность с жителями города заявили представители национал-патриотической и социалистической оппозиции.

Бунт в Жанеозене был подготовлен серией террористических актов в других городах Казахстана. 31 октября была взорвана бомба во дворе областной администрации (акимата) Атыраусской области. Позже неизвестный мужчина совершил самоподрыв на пустыре у дома №30 микрорайона Сары-Арка. Погибшим оказался 24-летний житель города Атырау Бауржан Султангалиев, в доме которого обнаружили самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки, а также инструкцию по сборке подобных устройств. Ответственность за взрывы взяла на себя исламистская группировка «Солдаты Халифата» («Джунд аль-Халифат»)  http://www.fondsk.ru/news/2011/12/01/so … stane.html
о существовании которой ещё недавно ничего не было слышно. В ее заявлении оба взрыва были названы предупреждением властям Казахстана в связи с принятием нового закона о религии, запрещающего проведение намаза в государственных учреждениях.

9 ноября генеральная прокуратура Казахстана признала реальность существования в стране «Солдат Халифата» (до этого существование вооруженного исламистского подполья властями отрицалось). Следствие установило, что группировка возникла под влиянием идей Саида Бурятского – идеолога северокавказских боевиков, ликвидированного российскими спецслужбами в марте 2010 г. Организацию создали летом 2011 года казахстанцы Ренат Хабибулы, Орынбасар Унасов и Дамир Набиев с целью «развязывания джихада на территории Казахстана».
В настоящее время все они набираются боевого опыта в афгано-пакистанском пограничье. http://www.fondsk.ru/news/2011/12/03/pa … -ssha.html
25 октября и 1 ноября лидер «Солдат Халифата» Ренат Хабибулы распространил заявления, в которых выступил с угрозами в адрес властей Казахстана и взял на себя ответственность за теракты в Атырау.

12 ноября в городе Таразе Джамубльской области Казахстана произошла история, больше напоминающая сюжет американских боевиков. 34-летний безработный Максат Кариев вначале застрелил двух следивших за ним сотрудников областного управления комитета национальной безопасности, затем напал на оружейный магазин, убил охранника и смертельно ранил случайного посетителя. В магазине он запасся оружием с боеприпасами, захватил автомобиль и убил преследовавших его сержантов полиции, забрав у них табельное оружие — автомат Калашникова и пистолет Макарова. Затем террорист вернулся домой, взял гранатомет РПГ-26, подъехал к областному департаменту комитета национальной безопасности и стал стрелять по нему. По дороге от здания КНБ М. Кариев ранил двух сотрудников конного полицейского патруля, сержанта полиции, а затем совершил самоподрыв, погибнув вместе с пытавшимся задержать его капитаном полиции. Всего в результате этого «рейда» погибли семь человек.

В начале декабря очередная операция по обезвреживанию экстремистов была проведена в Алма-Атинской области Казахстана. 3 декабря группа террористов была блокирована в жилом доме поселка Боралдай Илийского района Алма-Атинской области. В ходе операции по ее ликвидации пять участников группы, включая руководителя, были уничтожены. При этом погибли два сотрудника спецподразделения «Арыстан» комитета национальной безопасности. После завершения операции в доме были обнаружены две гранаты РГД-5, два автомата Калашникова и два пистолета ПМ. По информации генеральной прокуратуры, 8 ноября 2011 г. члены уничтоженной группы совершили убийство двух сотрудников полиции и планировали проведение акций в Алма-Ате. Руководитель группы 34-летний Агжан Хасен с 28 октября находился в розыске.

В ноябре по обвинению в терроризме на длительные сроки тюремного заключения были осуждены восемь жителей Актюбинской области Казахстана в возрасте от 20 до 26 лет. За участие в террористической деятельности, незаконное хранение и перевозку оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ участники группы получили от 4 до 19 лет лишения свободы. По данным следствия, они были причастны к нескольким убийствам. Один из участников группы при задержании оказал вооруженное сопротивление и был убит. Среди осужденных есть уроженец Оренбургской области России.

В настоящее время в Казахстане обозначились два центра террористической активности – Западный и Южный Казахстан. Оба являются районами преимущественного проживания казахского населения. Север и Северо-восток страны, где велика доля русского населения, пока остаются относительно спокойными.
Распространение экстремизма и терроризма в Казахстане происходит под влиянием российского Северного Кавказа, где борьба с бандитским подпольем продолжается уже много лет. Географическая близость двух регионов превратила эту борьбу в общую проблему России и Казахстана. Обозначилась тенденция смыкания религиозного экстремизма и уголовщины. Эту опасность власти Казахстана уже осознали, приступив к закрытию в местах заключения всех религиозных учреждений, включая молельные комнаты. Однако процесс сращивания радикалов-исламистов и уголовников зашел далеко.
Нарастание волны городского террора в Казахстане происходит в преддверии намеченных на январь 2012 года парламентских выборов и смены в недалёком будущем главы государства. Террористическая угроза уже стала  одним из главных факторов внутриполитической жизни страны. А чуть севернее -   самая длинная в мире (более 7 тыс. км) и слабо охраняемая граница с Российской Федерацией...

http://www.fondsk.ru/news/2011/12/17/ek … hstan.html

0

3

Жанаозен. Спровоцированные беспорядки
    16 Дек, 2011  manifest_911  http://manifest-911.livejournal.com/365761.html

Интересные события происходят в казастанском Жанаозене.В двух словах опишу, а подробнее под кат. Нефтянники нашли себе способ дохода-забастовки. Ранее, все требования бастующих удовлетворялись руководствами нефтеняных компаний.
После каждой забастовки, зарплаты увеличивали чуть ли не в двое . И народ словил фишку, что бабосы можно рубить не работая.
Но весной этого года, компании заняли принципиальную позицию и уволили всех зачинщиков забастовок.
Появились недовольные, сразу всплыли крутившиеся рядом правозащитники, засуетились европарламентарии и водичка начала мутнеть. Потом, вдруг не с того не с сего, мирные вымогатели/забастовщики стали агрессивными. Произошли беспорядки, есть погибшие.
Возбудился еропаламентарий Пол Мерфи, пошли заявления, на завтра в Европе намечены акции в поддержку "угнёетённых".
Для справки: угнетённые в среднем зарабатывают 55000 р. в переводе на деревянные.
В общем стандартная схема по раскачиванию ситуации в стране- как результат беспорядки. В том, что это раскачка, нам не даёт ошибиться завсегдатый колебаний по демократии Радио Свобода(Каз). Можно почитать комментарии и понять, что это искусствено раскаченная ситуация.
В комментариях можно смело менять географические названия на российские и писать на нашей Свободе-стандартные комментарии борцунов с "диктаторскими режимами". Зачинщиками беспорядков были те самые 300 уволенных.
Вероятнее всего, господа правозащитники рассказали "угнетённым", что они незаконно уволены и должны добиваться своих прав. Направили, ага.

На ролике они не в спецовках. Внимание, ролик тоже "демократического" канала. Заметьте, что в нём сообщается, что к протестующим присоедился Алатау, но картинки естественно нет. Есть дневная съёмка, где на кртинке в Алатау всё в порядке и проходит праздник. Никакой фантазии у Змия-всё по шаблону, за исключением вариаций во вступлении. Кстати, обратите внимание, накануне был доклад по Жанаозену в Европарламенте Пола Мерфи и на следующий день происходят беспорядки. Как то всё в масть, не правда ли ?


http://www.youtube.com/watch?feature=pl … wvox6Favm0
Сытый бунт
Забастовка в Жанаозене залезла в карман каждому казахстанцу: бюджет недосчитался 22 млрд тенге

Почти два месяца продолжается совершенно нелогичная акция протеста с голодовками и прочей подобной атрибутикой в небольшом городке Мангистауской области – Жанаозене.
Люди, получающие едва ли не самую высокую зарплату в Казахстане, жалуясь на свое бедное житье, устроили шумиху на весь мир. Даже Стинга пронял этот "крик о помощи", в результате чего тот отказался от концерта к Дню Астаны. Впрочем, певец, как и миллионы казахстанцев, многого не знал.

Пресса всего мира трубит об униженных и оскорбленных, даже не подозревая, что там творится на самом деле. На днях заступиться за протестующих приехал депутат Европарламента Пол Мерфи. Однако, посетив Жанаозен и разобравшись во всем досконально, задал лишь пару контрольных вопросов и предпочел удалиться. Будучи опытным политиком, он понял, что на этой ситуации политических дивидендов не заработаешь. Так что же все-таки происходило в Жанаозене? "Литер" предлагает свои версии.

На протяжении последних лет почему-то именно небольшой городок Жанаозен в Мангистауской области становится эпицентром социальных распрей. Работники двух "дочек" национальной компании "КазМунайГаз" АО "Озенмунайгаз" (ОМГ) и АО "Каражанбасмунай" (КБМ) будто вместо отпуска ежегодно бастуют по тому или иному поводу. Последний бунт, начавшийся в мае этого года, затянулся почти на два месяца. Снизились объемы добычи нефти, бюджеты всех уровней в виде налогов недополучили более 22 млрд тенге. А между тем забастовщики, по большей части работники низовых специальностей, уже по сложившейся традиции требовали повышения зарплат. Это при том, что, к примеру, зарплате обычного водителя автобуса на ОМГ (192 тысячи тенге) могут позавидовать даже люди с двумя высшими образованиями. Как объяснить столь неадекватные выпады, не подтвержденные явно никакими логическими объяснениями? Иждивенчество, непонимание, наглость или, может быть, хорошо спланированная провокация?

Иждивенчество?
Начавшаяся в мае серия забастовок в коллективах КБМ и ОМГ выглядит как очередное продолжение протестных акций 2008 года в этом же регионе. Такое навязчивое социальное недовольство в одной из самых благополучных областей Казахстана вызывает искреннее недоумение. Тем более если брать во внимание размеры заработных плат на двух предприятиях, о которых сообщило руководство АО "Разведка и добыча "КазМунайГаз", работники которых так настойчиво сетуют на свое бедственное положение.

Начиная с 2008 года повышение зарплат в обеих компаниях проводилось шесть раз. В результате к январю 2011 года при суммарном коэффициенте инфляции за три года в 44,3 процента повышение заработных плат работников ОМГ и КБМ фактически удвоилось.
Так, у оператора добычи КБМ в 2008 году средняя зарплата "на руки" была 110 тысяч тенге, теперь она составляет 249 тысяч тенге.
У машиниста цементировочного агрегата средняя зарплата была 82 тысячи тенге, сейчас – 190 тысяч тенге.
У водителя автобуса месячная зарплата выросла с 76 тысяч до 156 тысяч, у оператора подземного ремонта скважин – со 105 тысяч до 260 тысяч тенге.
Электромонтер, получавший 83 тысячи тенге, стал получать 192 тысячи. Причем помимо вышеперечисленных окладов персонал ежегодно получает так называемую "тринадцатую зарплату" и внушительные премии по праздникам.
Таким образом средняя заработная плата производственного персонала КБМ на сегодня составляет 267 тысяч тенге.

Аналогичная ситуация и в ОМГ. За первые четыре месяца 2011 года фактическая средняя зарплата "чистыми" здесь составила: у оператора ПРС 5-го разряда – 405 тысяч тенге; у моториста ЦА 5-го разряда – 340 тысяч тенге; у водителей спецтехники УОС-5 – 380–420 тысяч тенге; у электромонтера 5-го разряда – 260 тысяч тенге, у оператора исследования скважин – 261 тысячу тенге, у оператора добычи 5-го разряда – 270 тысяч тенге.
В целом, согласно статданным, на сегодня средняя зарплата узенских нефтяников получается самой высокой среди рабочих коллективов республики. Она вчетверо выше, чем в среднем по стране, вдвое больше, чем в среднем по отрасли, в полтора-два раза превышает зарплаты нефтяников Урала и Западной Сибири Российской Федерации. К примеру, оператор 5-го разряда по подземному ремонту скважин на предприятиях Волго-Уральского региона России в переводе на тенге получает 113,8 тысячи тенге. В Западной Сибири, где климатические условия намного суровее, чем в Мангистау, этот же специалист получает около 160 тысяч тенге. В ОМГ оператор подземного ремонта скважин 5-го разряда получает более 400 тысяч тенге, или более чем в 2,5 раза больше. Такой или даже больший коэффициент прослеживается по любой специальности.

Впрочем, это еще не все. Стоит отметить, что кроме прямых выплат в РД КМГ существует еще и обширный социальный пакет. Причем он по инициативе профсоюза предприятия был значительно расширен в новом коллективном договоре на 2011–2013 годы. В целом с учетом расходов в области охраны труда (спецодежда, стирка, моющие средства) и в социальной сфере (горячее питание, оплата больничных листов, социальное и медицинское страхование, оздоровление, детские лагеря и так далее) общая стоимость соцпакета по сравнению с 2008 годом выросла почти вдвое – до более чем 14 млрд тенге, или почти 1,1 млн тенге в год на каждого работника.
Собственно, социальная политика госкомпаний – это для казахстанцев далеко не новость. Давно и хорошо известно, что в "Самрук-Казыне" серьезно относятся к социальным программам входящих в этот мегахолдинг национальных компаний. Требования здесь самые строгие, отчетность – полностью прозрачная. Например, в ОМГ по собственному комплексному плану развития планировалось ежегодное создание ста социальных рабочих мест с суммой финансирования 90 млн тенге. Фактически же за три последних года общая сумма средств, потраченных на создание социальных рабочих мест, составила 560 млн тенге – в шесть раз больше запланированной суммы. В результате удалось трудоустроить 2573 безработных, состоявших на учете в отделе занятости Жанаозена.
Также профинансировано строительство 200-квартирного коммунального жилого дома для малообеспеченных граждан. За счет средств, выделенных ОМГ, через ТОО "Озен-Дархан" произведено расширение подсобного хозяйства и трудоустроено дополнительно 200 человек из числа безработных оралманов. Полностью загружена заказами швейная фабрика в Жанаозене, ее работа организована в две смены, а количество работающих выросло вдвое и составляет 300 человек.

Но даже если все это не удовлетворяет недовольных своим положением забастовщиков, все же остается главный вопрос. Много это или мало по казахстанским меркам, да и не только, когда ваш месячный доход находится в пределах 260–430 тысяч тенге, не считая премий, соцпакета и тринадцатой зарплаты? Как ответили бы на этот вопрос те же бюджетные работники Мангистау, к примеру, учителя, чьи месячные доходы с учетом последних надбавок достигнут лишь 60–70 тысяч тенге? Или рабочие аграрной отрасли, где, по данным Госстатагентства, тракторист зарабатывает в сезон не более 70 тысяч тенге в месяц? Думается, ответ был бы однозначным – заелись они там у себя в Жанаозене.

Безмерная лихость?
Если проследить хронологию забастовочных акций, с удивительной регулярностью повторяющихся в жанаозенском регионе, то у стороннего наблюдателя возникнет стойкое впечатление: мол, что ж там все плохо так? Но так ли это на самом деле?
Напомним, все началось в июне 2008 года с забастовки транспортников ОМГ. Причиной было несогласие с планом реструктуризации и приватизации активов компании. В марте 2009 года произошла забастовка уже в ТОО "Бургылау", требования похожие: отмена результатов приватизации и возврат частной организации в состав ОМГ. Удивительное дело, прямо скажем, неслыханное. Рабочие протестуют против рыночного процесса реорганизации предприятия. Если бы Адам Смит, корифей от экономики, услышал о таком – в гробу бы перевернулся. С такими воззрениями, глядишь, потребовали бы вернуть фабрики рабочим…

Однако вернемся к хронологии бунтов. Сентябрь 2009 года, и опять забастовка в ОМГ, сопряженная с голодовкой отдельных работников, требующих изменить систему оплаты труда и повысить заработную плату. Надо сказать, руководство ОМГ тогда, чтобы не наломать дров, пошло навстречу бунтовщикам и подняло зарплату. Может быть, это было ошибкой. Тем самым у "неспокойной" части работников выработался условный рефлекс, что голодовка с бунтом дают хорошую прибавку к зарплате. В обоснование этой точки зрения можно привести такой пример, когда младенец привыкает, что, заплакав, получает внимание родителей – он ревет непрерывно. Или другой пример из области юриспруденции… Существует золотое правило переговорщика с террористами: никогда не выполнять их условий, в противном случае это может окончиться самыми непредсказуемыми последствиями.

Неудивительно на этом фоне, что в марте 2010 года вновь происходит забастовка работников ОМГ из-за несогласия с переходом на новую систему оплаты труда. На этот раз ОМГ привлекло в качестве рефери государственные органы. Специальная комиссия более месяца проверяла законность требований бунтующих и вынесла вердикт – требования необоснованны. То есть в данном случае бунтовщики остались ни с чем. Но пыл свой они не уняли.
Решив, видимо, еще раз проверить действенность метода "рев младенца", работники транспортных организаций ОМГ в октябре 2010 года опять забастовали. На этот раз требования были и вовсе из области очевидного-невероятного. Они настаивали на освобождении задержанного правоохранительными органами водителя УОС-5 Кашанова, подозреваемого в хранении и транспортировке наркотиков. Ничего не напоминает? История знает множество примеров, когда террористы или бандитские группировки теми или иными методами шантажировали власти, добиваясь освобождения своих соратников из мест лишения свободы.

Во всех случаях администрация предпочитала вести диалог и договариваться. Хотя по закону можно было этого и не делать. Согласно выводам судов Мангистауской области и города Жанаозена, все протестные акции начинались в форме стихийных митингов, без соблюдения требований Трудового кодекса РК о последовательности действий при организации забастовок. Поэтому все забастовки, начиная с 2008 года и по сей день, решениями судов признаны незаконными, а их участники подлежали увольнению по статье. Тем не менее предусмотренных Трудовым кодексом мер, таких как увольнение зачинщиков и нарушителей законодательства, руководство ОМГ до последнего времени не принимало. Это в какой-то степени, возможно, и стало катализатором процесса: у организаторов протестных акций возникло чувство всесильности, безнаказанности за свои действия, что позволяло им регулярно ставить ультимативные требования и проводить свои акции.
Но на сегодня есть принципиальная и окончательная позиция. По последним данным, на прошлой неделе в подразделениях ОМГ было уволено более 300 человек. Часть уволенных подала в суд иск о восстановлении на работе. Судом города Жанаозена им отказано в удовлетворении исковых требований. Чтобы дать возможность высказаться всем, при мангистауском областном филиале народно-демократической партии "Нур Отан" создан совет, призванный урегулировать ситуацию с трудоустройством уволенных из-за забастовок нефтяников ОМГ и КБМ.

Провокация?
ОМГ входит в структуру АО "РазведкаДобыча "КазМунайГаз", РД КМГ в свою очередь контролируется национальным фондом "Самрук-Казына". А это уже политика. Отсюда можно делать далеко идущие выводы: все эти акции могли быть направлены на то, чтобы пошатнуть общественное доверие именно к государству.
Сценарий вполне состоятельный, особенно если учитывать, что в конечном счете для режиссеров всего этого представления неважно, будут ли требования выполнены. Ежу понятно, что бесконечно это лиходейство продолжаться не могло. Важно было другое – получить резонанс. И здесь все было сыграно на удивление слаженно, если не сказать больше – профессионально. Даже лояльные к властям СМИ, не говоря уж обо всех прочих, на первых порах охотно подхватили информационный посыл о несправедливостях со стороны государственной нефтекомпании.
При этом ни в одной публикации на эту тему авторы не указывали конкретных цифр. То есть бастуют из-за того, что мало платят, значит, действительно мало платят. Ни одному здравомыслящему человеку даже в голову не приходило, что может быть иначе. А раз все-таки иначе, значит, налицо совсем другие причины.

Нынешняя ситуация говорит о том, что для отдельной категории работников указанных нефтекомпаний конфликтовать, скандалить, проводить забастовки стало намного более выгодным занятием, чем собственно исполнение своих трудовых обязанностей. Даже рискуя потерять "хлебное место" в результате своих капризов, они объявляли голодовку, проводили акции протеста против неизвестно чего. Не значит ли это, что акция могла быть проплаченной? Речь не о том, что платили всем. Платили лидерам, которые были способны запудрить мозги рядовым рабочим. Не случайно в этой связи, что среди бастующих в основном фигурировали рабочие низового уровня. Еще один факт – многие из бастующих оралманы. Этим людям, которые еще не разобрались, что к чему в нашей стране, заморочить голову вообще не представляется трудной задачей.

Общее впечатление, которое возникает у многих наблюдателей жанаозенских бунтов, в целом сходится. Заметен четко прописанный, просчитанный, политически, ангажированный спектакль, где "главные лица" происходящего – это хорошо подобранные актеры. Понятно также, что тот, для кого жизненно важно "раскачать лодку", нарушить социальную и политическую стабильность в Казахстане, делает это извне.
Косвенным подтверждением вышеуказанного мнения может стать отказ Стинга от концерта в Астане. Чтобы убедить отказаться уже не такого популярного певца от гастрольных гонораров, нужны и деньги, и хорошие связи. Более того, таблоиды фиксируют, что раньше Стинг не отличался особой принципиальностью во внешнеполитических вопросах. А тут вдруг стал идолом борьбы за свободу, к которому, как к Ленину, уже потянулись ходоки.
Ну и, наконец, хотелось бы привести еще несколько косвенных фактов, которые могут свидетельствовать о наличии религиозного следа.
Речь о пресловутом религиозном экстремизме, явлении столь редком для Казахстана, что невольно забываешь о его существовании. Те методы, которыми пользовались бунтовщики, уж очень смахивают на почерк исламских фундаменталистов. К примеру, требование об освобождении из тюрьмы человека, подозреваемого в хранении наркотиков. Или оказание давления на "нормальных" сотрудников, которые отказывались участвовать в бунте: им угрожали по телефону, перед их домами рыли могилы, а у одного из работников КБМ даже сожгли гараж.

Версий происходящего в Жанаозене может быть сколько угодно. В их состоятельности разбираются компетентные органы. А пока понятно лишь одно: ОМГ и КБМ наконец заняли принципиальную позицию. Забастовки закончены, и если выступления продолжаются, то это уже незаконные акции – вызов общественному порядку. А с этим в любой цивилизованной стране борются, не церемонясь, в том числе и на родине Стинга. Жаль, что сегодня в этот круговорот вовлечено немало честных людей, которые стали марионетками в чужой бессовестной игре.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы
20.07.2011

Ещё инфа http://respublika-kaz.livejournal.com/1853803.html

0

4

Казахстан проходит тест на «цветную революцию»
Леонид САВИН  18.12.2011

http://img.gazeta.ru/files3/190/3932190/KAZAKHSTAN-CLASHES-pic4-452x302-73660.jpeg
События, происшедшие 16 декабря в казахском городе Жанаозене, полностью вписываются в Вашингтонский «демократизационный шаблон» переустройства Евразии.
Выступления рабочих компании «Каражанбасмунай» инициировала юрист профсоюза Наталья Соколова, ранее неоднократно привлекавшаяся казахскими властями к ответственности за административные нарушения. 8 августа 2011 г. ее осудили на шесть лет, о чем драматически поведал местный клон американского радио «Свобода» (1). За Соколову немедленно заступилась «глобальная демократия» в лице посла США в ОБСЕ Иэна Келли (2).

Журналистские расследования, проводившиеся ранее в отношении Натальи Соколовой, показали, что она готовила на предприятии ряд провокаций, одной из которых было обещание увеличения зарплат рабочим в три раза. Предположительно она ставила перед собой и личные меркантильные цели. Если учесть, что ранее Соколова работала переводчиком в гуманитарной миссии армии и флота США, а также сотрудничала по различным вопросам с агентством госдепартамента США USAID, ее роль в этом деле приобретает вполне определённую окраску (3).

Конфликт был развязан в информационном сопровождении, которое обеспечивается из убежища многих беглых постсоветских олигархов – из Лондона. Именно оттуда Мухтар Аблязов, сколотивший состояние на банковских махинациях и спекуляциях недвижимостью, финансирует издание «Республика» (4), наладившее систематическую работу по дискредитации властей Казахстана и России. Достаточно посмотреть на заголовки публикаций: «Приказ разогнать поступил из Москвы», «Как Назарбаева покрывали бронзой», «Выборы без выбора», «Народ смел, смеет и будет сметь»... На сайте «Республики» не указаны ни выходные данных, ни информация о проекте, ни даже фамилия редактора. Зато помогает изданию группа хакеров «Ниндзя из Торонто», провозгласившая своей задачей борьбу с «тоталитарными режимами».

Немалую роль в дестабилизации Казахстана играет ещё один эмигрант - бывший премьер-министр этой страны Акежан Кажегельдин. Отвечая в своё время на вопрос корреспондента, чем он занимается за границей, экс-премьер сказал о себе в третьем лице: «Кажегельдин за границей работает для своего Казахстана. Он проводит дипломатическую работу с политическими кругами, политическими деятелями и даже представителями исполнительной власти ведущих западных стран с тем, чтобы Казахстан оказался в семье демократических стран, а не стал маргиналом мирового сообщества. Вот чем он занимается». Тогда же он выразил уверенность, что Казахстан ждут серьезные потрясения (5).

С некоторых пор западная поддержка казахской оппозиции оказывается и по линии левых в кругах Европарламента, депутат которого Пол Мерфи неоднократно в 2011 году посещал Казахстан и даже организовал скандал, связанный с распространением информации о характере его визитов (6). Есть предположение, что, вмешиваясь во внутренние дела Казахстана, П.Мерфи лоббирует интересы беглых казахских олигархов (7).

Чтобы понять характер вмешательства евросоциалиста в дела Казахстана, надо учесть, что за лозунгами «интернационального движения рабочих» стоят интересы международного троцкизма. А известный социалист-троцкист Хавьер Солана, в молодости устраивавший антивоенные манифестации, стал генсеком НАТО, отдавшим в 1999 году приказ о бомбардировках Югославии. Что же касается Пола Мерфи, то он является активистом Ирландской социалистической партии, представляющей секцию Комитета за рабочий интернационал, - второй по численности троцкистской всемирной организации, поддерживающей попутно распространение гомосексуализма и абортов.

Информация на сайте социалистического сопротивления Казахстана (8), использующего лозунги борьбы за права трудящихся (например, «Рабочие шли за хлебом - Назарбаев накормил их пулями!», кого-то может навести на мысль об острых социальных проблемах, но надо иметь в виду, что месячная зарплата нефтяников в Казахстане - одна из самых высоких в стране (9).

Журналист из Казахстана Ярослав Красиенко отмечает ещё один аспект событий: «Внутренним войскам противостояли профессионалы. Хорошо вооружённые и подготовленные. Откуда они могли взяться? Только с одного направления. Прийти с юга. А там у нас что? Узбекистан. И надо же, ну так совпало, что недавно туда приезжала госпожа Хиллари Клинтон, после чего тамошний президент выступил с критикой Евразийского союза» (10). В этой публикации упоминаются и марионеточные правозащитники - Галым Агелеуов и Бахытжан Торегожина. Последняя в своем блоге около месяца назад призвала нефтяников к организованному насилию, написав, что «пора браться за оружие пролетариата - булыжники».

Я. Красиенко указывает и на другие факты манипуляции информацией – например, о том, что срочно требуются доноры в центр крови для оказания помощи пострадавшим в Актау. После проверки оказалось, что это не соответствует действительности, что информационный ресурс с серьезным названием «Донорство в Казахстане» (donors.kz) не имеет ничего общего с официальными медицинскими учреждениями, а сервер donors.kz находится на Британских Виргинских островах (11). Не важно, есть ли здесь прямая связь с беглыми казахскими олигархами, осевшими в Лондоне, важно, что эта информационная операция была подготовлена заранее, под запланированную вспышку насилия.

17 декабря в Жанаозене ввели чрезвычайное положение. Однако нужно понимать, что западные кукловоды будут и дальше дергать своих марионеток за ниточки. В тот же день 17 декабря была организована акция протеста в Алматы, во время которой Хасен Кожахмет, ещё один вождь оппозиции, сравнил нынешнее руководство Казахстана с недавно свергнутыми арабскими лидерами: «...так делали Мубарак и Каддафи... - заявил он, - нами не должен править душегуб и злодей». Похоже, из Назарбаева уже решено сделать очередного «кровавого диктатора», на которого должен обрушиться «гнев народа», открывающий путь «гуманитарному вмешательству».

Не случайно и то, что первая попытка серьёзной дестабилизации Казахстана предпринята в нефтедобывающем районе. Казахстан – кладовая ценных ресурсов. За ним - первое место среди стран СНГ по хромовым рудам и свинцу, второе - по запасам нефти, серебра, меди, марганца, цинка, никеля и фосфорного сырья, третье - по газу, углю, золоту и олову. А ещё Казахстан располагает 1,6 млн. тонн разведанных запасов урана, занимая по этому показателю второе место в мире (12).

Геополитическое значение Казахстана подчёркивал в своё время З.Бжезинский. Это, как он выразился, «мягкое подбрюшье Евразии» позволяет контролировать Среднюю Азию и одновременно открывает путь в Россию, Китай, а через Каспий – на Кавказ. Будущность Евразийского Союза напрямую связана с судьбой Казахстана.
_____________________________

(1) http://rus.azattyq.org/content/natalya_ … 90171.html
(2) http://iipdigital.usembassy.gov/st/russ … 12416.html
(3) Куаныш Жамабаев. Кто Вы, госпожа Соколова? /Экспресс К, 8 июня 2011. http://www.nomad.su/?a=11-201106080017
(4) http://www.respublika-kaz.biz
(5) Акежан Кажегельдин: “Я стал политиком. Футболистом уже вряд ли стану”. 12 ноября 2008. http://www.zonakz.net/articles/?artid=23612
(6) Депутат Европарламента Пол Мерфи намерен подать в суд на КазТАГ. 2011.07.26 http://www.pravda.info/kompromat/92591.html
(7) Николайчук А. В Европарламенте появились лоббисты беглых казахских олигархов? wwwspik.kz, 16 сентября 2011. http://www.nomad.su/?a=3-201109190019
(8) http://www.socialismkz.info/
(9) В Интернете есть и другая информация о довольно достойном уровне жизни "обиженных" сотрудников. http://yvision.kz/post/200194
(10) Красиенко Я. Жанаозен. Кто создает казахстанский Бенгази? 16.12.2011. http://www.geopolitika.kz/razbor-polёtov/zhana-ozen-kto-sozdaёt-kazachstanskiy-bengazi
(11) http://www.cy-pr.com/analysis/donors.kz
(12) Урановые месторождения Казахстана. http://www.kazatomprom.kz/ru/pages/uran … kazahstana

http://www.fondsk.ru/news/2011/12/18/ka … juciu.html

Беспорядки в Жанаозене

Беспорядки Жанаозен Казахстанские беспорядки 2

///В результате массовых беспорядков на железнодорожной станции Шетпе в Мангистауской области на западе Казахстана пострадали 12 человек, один из которых погиб.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, группа из 50 человек, выступающих с призывами в поддержку участников акций протеста в городе Жанаозен, перекрыла движение пассажирских и товарных поездов на местной железной дороге. В результате были задержаны семь пассажирских и три грузовых поезда.
В субботу, около 18:00 по московскому времени, сотрудники полиции попытались разблокировать пути, однако протестующие оказали активное сопротивление. Они подожгли тепловоз грузового состава и забросали вагоны бутылками с горючей смесью.

Затем эти же люди на территории поселка Шетпе подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта.

Представитель генпрокуратуры Казахстана: «Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие».
В больницу с огнестрельными ранениями поступило 12 пострадавших, из которых один человек скончался.

Для подавления беспорядков в город были введены подразделения внутренних войска и бронетранспортеры, арестованы около 70 человек.Президент Назарбаев накануне ввел в регионе режим чрезвычайного положения и комендантский час. В настоящее время, как заявляют казахские власти, ситуация в Жанаозене нормализуется.

0

5

Чем аукнутся России события в Жанаозене

http://svpressa.ru/photo/51132.jpg
В Казахстане продолжаются акции протеста
В городе Актау на западе Казахстана третий день идёт митинг против репрессий, которые власть применила к участникам беспорядков в городе Жанаозене. В понедельник около 200 человек собралось на площади перед областной администрацией. На транспарантах митингующих написано «Нет репрессиям – мы не мародеры!». Площадь была оцеплена полицией, однако протестная акция проходила без значительных эксцессов.

Как заявил журналистам генеральный прокурор Казахстана Нурдаулет Суиндиков, «каких-либо конфликтов с правоохранительными органами или каких-то радикальных требований» со стороны участников митинга пока не было.

Этот митинг стал продолжением событий, начавшихся 16 декабря в другом западноказахстанском городе Жанаозене. Там, как мы сообщали, во время празднования Дня независимости произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие недовольные своей зарплатой работники нефтяных компаний. Во время уличных погромов были сожжены горадминистрация (акимат), гостиница, офис нефтяной компании, сгорели десятки машин. Правоохранительные органы жёстко подавили волнения. Только по официальным данным погибли 15 человек, десятки протестующих получили ранения. По неофициальным данным счет жертв идет на десятки, а пострадавших - на сотни. В город ввели спецподразделения и бронетехнику. В Жанаозене было объявлено чрезвычайное положение. До 5 января в городе будет действовать комендантский час, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка.

На следующий день беспорядки перекинулись на железнодорожную станцию Шетпе, где было заблокировано движение железнодорожного транспорта. По сообщению Генпрокуратуры РК, «около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями». После этого погромы продолжились в самом поселке, где нападавшие подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта. Полицейские открыли огонь, в результате чего было ранено более десятка человек, один погиб.

Что и кто стоит за беспорядками в богатом нефтяными месторождениями районе Казахстана?

Досым Сатпаев, директор казахстанской Группы оценки рисков
- Традиционно казахстанские власти всё списывают на хулиганские действия. При этом подлинные причины замалчиваются. Моя версия, что события в Жанаозене и посёлке Шетпе, где также были волнения, нельзя рассматривать в отрыве от общей обстановки в Казахстане. Однозначно, что в последние несколько лет в республике увеличилось число недовольных своим социальным положением. Разные группы начинают бросать вызов властям. Пока на локальном уровне. Можно вспомнить, к примеру, беспорядки в Алма-Ате, тоже приведшие к гибели людей.
Между тем в этом году запад Казахстана, где находится Жанаозен, уже продемонстрировал повышенную активность, как с точки зрения социальных выступлений, так и с точки зрения активизации террористических организаций. Это говорит, что там созрела благоприятная социальная база, как для народных выступлений, так и для деятельности террористических структур.

«СП»: - Почему именно на западе?
- Запад Казахстана – богатейшая территория с точки зрения наличия запасов полезных ископаемых, а уровень жизни местного населения при этом низкий. Оно практически не получает никаких дивидендов от того, что на их земле добывают нефть и газ. Гигантские доходы частью уходят в бюджет, частью уплывают неизвестно куда. Это, естественно, вызывает недовольство. Причём не только у простых людей. Я не исключаю, что в беспорядках сыграла определённую роль и региональная элита, недовольная тем, как распределяются ресурсы.
Есть формальные представители власти в каждом регионе, так называемые акимы, назначаемые президентом. А есть теневые игроки, старейшины, представляющие региональные кланы. Акимы приходят и уходят, а кланы остаются. Естественно, что руководство кланов хотело бы больше иметь преференций от добычи нефти. Нельзя исключать, что социальный протест, который изначально выплеснулся на почве требования улучшения условий труда и повышения зарплат, которые выдвигали забастовщики по всему западу Казахстана, в том числе и в Жанаозене, сейчас перейдёт в более радикально русло.

«СП»: - Среди политологов и экономистов распространено мнение, что Казахстан на общем фоне в СНГ развивается неплохо. Как увязать рост социальных протестов с тем, что республика является одной из наиболее благополучных стран на постсоветском пространстве?
- Я бы советовал российским политологам поменьше опираться на официальную статистику. Надо исходить из того, что Казахстан это не только Алма-Ата и Астана. У нас тоже есть депрессивные регионы. Это и юг страны, и запад. Уровень доходов там настолько низок, что нельзя говорить о наличии среднего класса. При том, что запад – один из главных доноров государственного бюджета. Казахстанское благополучие, о котором говорят эксперты, размазано неравномерно.

«СП»: - Не видите ли вы в этих событиях некой антироссийской подоплёки? Не стоят ли за ними силы, которые хотели бы после ухода с президентского поста Назарбаева, перенаправить казахстанскую политику и нефтепроводы «в обход России»?
- Я бы не связывал эти события с крупными геополитическими проектами. Не думаю, что тут прослеживается какая-то подготовка к смене власти у нас в стране. События эти надо рассматривать пока в локальном масштабе.
Вместе с тем постназарбаевский период будет очень важен не только с точки зрения внутриполитического развития страны, но и с точки зрения внешнеполитических ориентаций Казахстана. Многое зависит от того, представители какой элиты придут к власти после Назарбаева. Будущее Таможенного союза, Единого Экономического пространства в долгосрочной перспективе неопределённо. Так же не ясны будущие приоритеты Казахстана в отношении транзита энергоресурсов. Сейчас основные потоки идут через Россию. Может быть, произойдёт переоценка того, насколько это оправданно. Сейчас уже развивается китайское направление. Но существует множество объективных причин, осложняющих нам увеличение экспорта сырья по другим каналам. Например, правовой статус Каспийского моря по-прежнему не определён. Это тормозит создание транскаспийского газопровода. Кроме того, Казахстан сегодня приостановил своё участие в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан. И не потому, что нам как-то помешала Россия. Просто Азербайджан почему-то посчитал, что нужно увеличить транзитную плату за транспортировку казахстанского сырья. И всё-таки нельзя исключать, что следующий президент Казахстана может иметь иное представление о сотрудничестве с Россией и иные приоритеты во внешней политике. Может быть, сделан акцент на работу с Китаем или Западом. Как показывает пример той же Украины, внешнеполитический курс сильно зависит от смены власти.

«СП»: - Насколько в казахстанском обществе сегодня поддерживается курс правительства на сближение с Россией?
- Всё зависит от этнического состава. Для многих представителей этнических групп, причём не только для русских, отношения с Россией очень важны. Но есть среди казахов и те, кто видят в тесной взаимосвязи с Россией попытку восстановить империю. Есть национал-патриоты, считающие, что с Россией, как и с Китаем надо быть очень осторожными.

«СП»: - Насколько значительная часть общества на сегодня разделяет их убеждения?
- Пока это меньшинство. Русофобские настроения непопулярны. Но в постназарбаевский период именно национал-патриотическое движение может получить серьёзную поддержку. В том числе и среди элиты.

Другое мнение
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
- У нас идёт активный процесс политической разморозки, поэтому митинги в Москве и беспорядки в Жанаозене – всё это звенья одной цепи. Речь идёт о том, чтобы снести назарбаевский режим в порядке всемирной смены политических фасадов. Продолжается процесс,который был начат арабской весной. Теперь он захватывает Центральную Азию. На очереди Узбекистан, Таджикистан. Волнения в Казахстане – признак того, что за дело взялись серьёзно. Ведь это до сих пор была стабильная страна, где Назарбаев всё держал под контролем. При этом он не являлся такой одиозной фигурой, как президент Узбекистана Ислам Каримов, у которого много врагов даже в силовых структурах. Но, видимо, Каримов пока для чего-то нужен «кукловодам». Может быть, для того, чтобы разжечь с его участием таджикско-узбекский конфликт, который является явно запланированным и важным элементом проектирования новой Средней Азии.

Что касается Казахстана, ситуация начала обостряться там не вчера. Уже несколько месяцев происходят стычки между правоохранительными органами и теми, кто бросает им вызов. В частности, недавно на западе страны несколько членов радикальной исламской группировки были окружены силовиками и после долгого боя уничтожены.

«СП»: - Какие силы заинтересованы в дестабилизации обстановки в Казахстане?
- В 2001 году ситуация с Манхеттенскими башнями была настолько форс-мажорной, что принудила большинство лидеров Евразии, начиная от Путина и заканчивая Мубараком и Назарбаевым, присягнуть на верность Бушу. Они выразили готовность участвовать во всемирной антитеррористической борьбе. Это была такая схема, которая объединяла всех под эгидой верности неоконам. Когда Обама в 2009 году приехал в Каир со своей знаменитой речью о том, что надо уйти от настороженности между Ближним Востоком и США, он обнаружил, что вокруг расставлены фигуры, повязанные с Бушем. Люди, которые стояли в Египте, Тунисе и так далее до Казахстана и России – были не его люди. Сейчас идёт процесс сноса этих фигур, потому что Обама рассчитывает остаться на второй срок. За ним стоит группа людей, противостоящих неоконам. Обама проводит чёткую антиизраильскую, антикитайскую политику. Ему нужно убрать все ключевые фигуры в мире, выражающие интересы его предшественника. К таким фигурам относится и Назарбаев. Казахстан - ключевая страна в Средней Азии. У неё большие политические амбиции. Евразийская идея, кстати, была выдвинута именно Назарбаевым ещё в ельцинские времена. Сегодня эту идею освежил и преподнёс заново Путин. Получается, что два политика через эту концепцию образуют некий идеологический тандем. При этом Путин на сегодня фигура нон грата в западном мировом сообществе. Его решено травить и уничтожить, как Каддафи. А Назарбаев без Путина не удержится – это очевидно.

«СП»: - Насколько реально в обозримой перспективе осуществить эти планы?
- В Казахстане есть сильное ожидание обновления, несмотря на кажущееся благополучие. Там довольно много оппозиционеров, ждущих момента. Я уже не говорю о том, что олигарх Мухтар Аблязов находится в Лондоне и активно вкладывается в подрыв режима Назарбаева. Бывший зять президента Ахат Алиев, скрывающийся от «папы» в Австрии, мобилизует в Вене западное общественное мнение против него. Существует около семи олигархических группировок, которые ждут, когда «Акелла промахнётся», чтобы начать борьбу за власть.

Общеисторический тренд таков, что вряд ли кому-то из ныне действующих политиков удастся удержаться. Особенно в Средней Азии, где любого президента легко снести соломинкой. Американцы никогда не будут вкладываться в снос крепких, любимых народом правителей. США в последнее время лишь подталкивали и осёдлывали протестные настроения. Энергия ненависти прекрасно работает и без них. Проблема в том, чтобы не дать американцам овладеть политическим капиталом, который рождается на волне сноса нынешних режимов.

http://svpressa.ru/politic/article/51132/

Казахстан -- акции протеста продолжаются

Митинг в Казахстане

0

6

Племенной отбор: Казахстан и Киргизия продолжают делиться на племена

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-12/1324524248_kazakhstan.1122458023.jpg 
Аналитики России и стран СНГ сходятся во мнении, что напряжение последних дней вокруг ситуации в Казахстане, также как и сравнительно недавние события в Киргизии, во многом обусловлены влиянием пресловутой клановости и трайбализма, царящих в этих странах и таящих в себе потенциал воспламенения конфликтов, уходящих своими корнями в далёкое прошлое.
Самодробление киргизов и казахов по родоплеменному признаку будет неизбежно использоваться и уже неоднократно использовалось нашими противниками в своих целях.
Это, однако, не означает, что этому специфическому дроблению следует положить конец, поскольку оно составляет органическую часть картины мира этих народов, делая их уникальными, подчёркивая их культурную идентичность, давая им право называться самобытными нациями.

Первое дуновение среднеазиатского «ветра перемен» почувствовали, как известно, в Киргизии. Сменив нескольких президентов, Киргизия уже не раз оказывалась на грани потери своей территориальной целостности. В стране продолжает процветать национализм, а региональное противостояние на уровне кланов и родов продолжает оставаться довольно серьёзным.
Последние президентские выборы со всей очевидностью продемонстрировали факт раздробленности страны и отсутствия среди граждан подлинного единства. Голосуя за того или иного кандидата в президенты, простые люди руководствовались, в первую очередь, его региональной принадлежностью, практически игнорируя деловые качества претендента.

Киргизский трайбализм – очень сильное явление, бороться с которым в ближайшее время бесполезно.
При всей своей культурно-исторической значимости, это серьёзное препятствие на пути нормального развития этой страны. Поэтому движение республики в сторону европейского парламентаризма, пропагандируемое некоторыми тамошними политиками, будет неизбежно осложняться проблемой региональных, родовых и клановых делений. Таким образом, задача обеспечения сохранения территориальной целостности этой страны решаема только путём создания мощной властной вертикали во главе с сильным лидером, но действующего без излишнего авторитарного рвения, на основе учёта мнений всех заинтересованных кругов.

Казахстан, в отличие от Киргизии, имеет такого лидера с самого момента обретения независимости, однако несмотря на это ситуация с единством казахов также не лишена конфликтного потенциала.
Это в полной мере доказали недавние события на западе республики, которые, были не в последнюю очередь обусловлены мезжузовыми и межплеменными противоречиями. «Когда встречаются три казаха, они тут же начинают делиться на жузы», - гласит казахская пословица. (Жузы – традиционная единица племенного территориального деления казахских кочевий.
На территории Казахстана выделяют три жуза: Младший, Средний и Старший). Жузовые противоречия – одно из самых главных слабых мест Казахстана. Силы, желающие дестабилизации обстановки в этой стране, будут, без сомнения, пытаться его использовать.

Другой опасностью, с которой приходится сталкиваться жителям обеих республик, является наличие нездорового национализма, граничащего порой с расовой нетерпимостью.
Эта проблема периодически неизбежно всплывает на поверхность, но, к счастью, не имеет серьёзного конфликтного потенциала и на данном этапе наиболее актуальна для Киргизии, касаясь взаимоотношений неславянского населения республики.
Особенно наглядно это продемонстровали события в Оше, имевшие ярко выраженную национальную подоплёку.

Однако вернёмся к трайбализму. Родоплеменные мотивы, безусловно, влияют на распределение благ и должностей, и не могут не использоваться представителями госбюрократии Киргизии и Казахстана.

Подобное положение вещей является результатом абсолютной неразвитости политической конкуренции и зачаточного состояния гражданского общества.
В этих обществах нет здорового соревновательного начала и не работают общепринятые механизмы социальных лифтов.
Однако это общая болезнь всех постсоветских государств, имеющая в каждом из них свои национальные особенности.
В таких условиях использование родового признака становится неплохим выходом для желающих поучаствовать в процессе распределения благ. Когда молодой человек, имеющий определённые жизненные амбиции, не ощущает перспективы своего естественного роста на основе собственных достижений и действия законов, он прибегает к привлечению «связей» и «блата», в виде заботливых старших родственников, прислушивающихся к голосу крови.

Такое поведение неизбежно влечёт ущемление чьих-то законных интересов, что в условиях современного общества совершенно неприемлемо и ведёт к нарастанию в обществе негатива, выливающегося со временем в серьёзные неприятности.

http://topwar.ru/9538-plemennoy-otbor-k … emena.html

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/thumbs/1322412813_map_central_asia.jpg

0

7

Казахстан: экспорт «арабской весны» пока не удался
Александр ШУСТОВ  29.12.2011

http://www.fondsk.ru/images/news/2011/12/29/n12050.jpg
Спустя две недели после начала в Казахстане, в городе Жанаозен массовых беспорядков, жертвами которых стали 16 человек, уже вполне очевидно, что первая попытка экспорта «арабской весны» в Казахстан не удалась. Подавив беспорядки и введя в городе чрезвычайное положение, власти сумели перехватить у «улицы» инициативу - приняли ряд срочных мер по снятию социальной напряженности и решению наиболее острых экономических проблем.
Положение в Жанаозене стало входить в мирное русло на третий день после начала беспорядков, которые вспыхнули 16 декабря и продолжились на следующий день. 17 декабря  волнения перекинулись на расположенную недалеко от областного центра железнодорожную станцию Шетпе, где толпа перекрыла железнодорожные пути и забросала бутылками с зажигательной смесью тепловоз. В тот же день президент Казахстана Н. Назарбаев подписал указ о введении в Жанаозене чрезвычайного положения до 5 января. С 11 часов вечера до 7 часов утра в городе действует комендантский час.  Ограничена свобода передвижения, включая въезд и выезд из города, запрещены массовые мероприятия, введена проверка удостоверений личности и запрет на продажу оружия, аудио-, видеозаписывающий и копировальной техники.

22 декабря Н. Назарбаев прилетел в Мангистаускую область и провёл ряд срочных кадровых решений. Вместо Крымбека Кушербаева главой администрации (акимом) региона был назначен бывший министр внутренних дел и член верхней палаты парламента Бауржан Мухамеджанов. Руководителем национальной компании «КазМунайГаз» (аналог российского «Газпрома») стал бывший вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов, а дочернее предприятие «Разведка Добыча «КазМунайГаз» возглавил управляющий директор по разведке и добыче «КазМунайГаза» Алик Айдарбаев. Кроме того, президент заявил, что намерен отправить в отставку своего зятя, главу Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева. Отставка Т.Кулибаева последовала 27 декабря, когда главой Фонда был назначен вице-премьер Умирзак Шукеев, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию событий в Жанаозене.

По словам Н. Назарбаева, причина отставок заключается в том, что чиновники и руководство нефтегазовых предприятий «проявили безответственность», вовремя не приняв мер по урегулированию развивавшегося на протяжении полугода трудового конфликта. «Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора, - отметил президент. -  Более того, работодателями было принято решение по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, которые отсутствовали на работе по уважительным причинам: находились на больничном, в отпуске и так далее». В целом требования бастовавших нефтяников к работодателям он назвал справедливыми, пояснив, что руководство предприятий должно было пойти им навстречу, несмотря даже на отдельные случаи нарушения трудового законодательства.

Как и следовало ожидать, решительные действия казахстанских властей вызвали острую критику со стороны Запада. 21 декабря 47 депутатов Европарламента направили президенту Казахстана открытое письмо, требуя прекратить репрессии и применение силы против участников забастовок. В письме говорится, что «ОМОН атаковал протестующих, открыв огонь боевыми патронами по безоружным бастующим и их семьям», и отмечается, что число погибших, по данным профсоюза нефтяников, составило 50-70 человек, а раненых - около 500, тогда как власти признают гибель немногим более десяти человек. Депутаты Европарламента потребовали от казахстанских властей освободить всех задержанных, привлечь к ответственности виновных и вступить в переговоры с бастующими нефтяниками. Подавление беспорядков в Жанаозене приобрело и громкое внутриполитическое звучание. Независимая общественная комиссия по расследованию событий в Жанаозене потребовала от президента Казахстана отменить досрочные выборы в мажилис (нижнюю палату парламента республики), намеченные на январь 2012 года. Генеральный секретарь Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Амиржан Косанов пояснил, что тем самым будет отдана дань уважения погибшим в Жанаозене.

В информационном пространстве по поводу событий в Жанаозене  идёт «война интерпретаций».
Оппозиционная газета «Республика», принадлежащая беглому казахскому олигарху М. Аблязову, утверждает, что в беспорядках виноваты сами власти, которые не только не вступились за уволенных нефтяников, но и встали на сторону работодателей, сфабриковав несколько уголовных дел против профсоюзных лидеров. Занятые празднованием 20-летия независимости, заявляет М.Аблязов, местные власти фактически проигнорировали трудовой конфликт, который вошел в стадию эскалации. События в Жанаозене «Республика» называет войной власти против собственного народа и пытается внушить, что запас прочности у режима невелик, поскольку его «силовые» ресурсы ограничены.  Именно М. Аблязова и другого видного оппозиционера, бывшего зятя президента Р. Алиева, также проживающего за границей, власти считают причастными к организации беспорядков, направленных на расшатывание политического положения в стране.

Череда отставок в руководстве Мангистауской области и нефтегазовых предприятий свидетельствуют, что вина местных властей правительством не отрицается. Напротив, местные власти признаны главными виновниками волнений, так как вовремя не вмешались в ситуацию. Однако реальные организаторы беспорядков, заявляют представители Центра, находятся за пределами Казахстана. На недавнем совещании с руководством своей администрации, правительством и правящей партией «Нур Отан» Н.А. Назарбаев заявил, что беспорядки в Жанаозене были организованы «преступными группировками, финансируемыми из-за рубежа», а их главной целью было «посеять в обществе социальную, межнациональную, межрелигиозную рознь». Ранее президент говорил о том, что участников погромов перед началом выступления напоили, выдали им обрезы и дали по 20 тыс. тенге. Причем главный организатор беспорядков в городе вообще не появлялся.

События в Жанаозене стали первым в истории независимого Казахстана выступлением протеста, которое сопровождалось человеческими жертвами. В этих условиях политический режим продемонстрировал довольно высокую устойчивость. Положение в ключевом для Казахстана нефтедобывающем регионе стабилизировано. Однако трудовые конфликты на нефтедобывающих предприятиях представляют собой лишь одну из линий напряжённости в казахстанском обществе. Существуют также проблемы межэтнических отношений и религиозного экстремизма. Причем острие этнических проблем лежит отнюдь не в области отношений между казахами и русскими, которые могут эмигрировать в Россию, а в сфере отношений между тремя казахскими жузами (родами). Этот фактор уже частично использовался в ходе забастовок нефтяников, большинство которых являются адайцами - членами входящего в состав Младшего жуза рода Адай.

Поскольку организация протеста, сосредоточенного на социальной тематике, по сути, провалилась, можно ожидать усиления давления на Казахстан по другим  линиям.  Скорее всего, на передний план выйдет религиозный экстремизм. На протяжении всего последнего года, когда сразу в нескольких  районах Казахстана произошли теракты и вооруженные столкновения с исламистскими группировками, экстремисты планомерно укрепляли свои позиции, чему способствует практическое отсутствие у силовых структур Казахстана серьёзного опыта вооруженной борьбы с терроризмом.

http://www.fondsk.ru/news/2011/12/29/ka … alsja.html

0

8

Средняя Азия – 2011: некоторые итоги года
   
2011 год выдался в Средней Азии богатым на резонансные явления.
События в Казахстане, обострение каспийского вопроса, избрание в Киргизии нового президента, история с приговорёнными таджикским судом русскими лётчиками – всё это, несомненно, будет определять ситуацию в регионе в новом году.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-01/1325600649_srednyaya-aziya.png

Казахстан
Ушедший год стал для Казахстана самым неспокойным за всю его двадцатилетнюю независимую историю. Теракты и бунт в Новом Узене, являвшийся, по сути, попыткой запуска в Казахстане арабского революционного сценария, стали серьёзным напоминанием о том, что Казахстан является важнейшим стратегическим регионом, борьба за который приобрела в ушедшем году особый смысл: Казахстан окончательно определился с приоритетами во внешней политике, выбрав глубокую интеграцию с Россией. Приведём один весьма примечательный факт: сразу же после теракта в Таразе, который предшествовал событиям на Мангышлаке, волонтёры Корпуса мира США, без особых помех функционировавшего в Казахстане чуть ли не все последние 20 лет, были в полном составе отозваны на родину. Это событие сложно комментировать иначе, чем словами «крысы бежали с корабля», поскольку либо не оправдали затраченных на их содержание средств, либо американское правительство, с его знаменитой заботой об американских гражданах, и впрямь испугалось за судьбу соотечественников, которые могли подвергнуться опасности в ходе планируемых беспорядков. Так или иначе, всего через месяц после отзыва волонтёров Корпуса мира на западе Казахстана начались настоящие кровавые волнения, почва для которых готовилась годами и далеко не без участия заокеанских технологов.

Каспий и Туркмения
Давняя мечта Запада о налаживании транспортировки туркменского газа в Европу в обход России, в ушедшем году стала приобретать реальные черты. Евросоюз, Туркмения и Азербайджан пришли к соглашению о строительстве Транскаспийского газопровода.

Это событие не могло не повлечь нарастания в каспийском регионе военного напряжения. Ситуацию усугубляет соседство каспийского региона с крайне взрывоопасным Афганистаном, а также Ираном, операция против которого продолжает оставаться вполне возможной.
На фоне обострения обстановки вокруг строительства газопровода Туркмения предприняла очередные антироссийские шаги: российские соотечественники в Туркмении, обладающие местным паспортом, поставлены в положение, при котором их состояние в российском гражданстве и благополучное проживание в республике становятся взаимоисключающими понятиями. Этому вопросу была посвящена отдельная статья.

Киргизия
В 2011 году в Киргизии произошла первая в истории этой страны мирная передача власти. Как ни грустно или смешно бы это не звучало, но для Киргизии это уже само по себе историческое событие. При этом новые киргизские власти уже заявили об абсолютной приоритетности российского направления своей внешней политики, а также о своём желании войти в евразийские интеграционные объединения, что, учитывая тотальную зависимость Киргизии от российских ГСМ, неизбежно для этой страны. Доказывая свою России союзническую верность, президент Атамбаев заявил о выводе с территории страны американской авиабазы, правда произойдёт это лишь в 2014 году.

Таджикистан
С точки зрения отношений с Таджикистаном, 2011 год, безусловно, запомнится в связи с событиями, связанными с арестом и осуждением русских пилотов и последовавшими за этим «асимметричным» действиям российского руководства, заключавшихся в массовом выдворении таджикских гастарбайтеров.
С повестки дня российско-таджикских отношений не снят вопрос и о борьбе с наркомафией, которая продолжает серьёзным образом влиять и на сами эти отношения: в них слишком много подводных камней, о которые неизбежно споткнётся движение Таджикистана в направлении евразийской интеграции.

Узбекистан
Узбекистан вслед за Украиной присоединился к своеобразному «движению неприсоединения», негласно оформившемуся среди стран- членов СНГ. Узбекистан не демонстрирует желания вхождения ни в Таможенный союз, ни в Зону свободной торговли СНГ. Стоит отметить, что позиция Узбекистана по вопросу вступления страны в интеграционный процесс определяется следующими двумя противоречащими друг другу факторами. Первый фактор – несомненная выгода, которую может получить Узбекистан от ликвидации таможенных барьеров, что определило бы колоссальное расширение внешних рынков и стало бы гарантией повышения значительного ускорения темпов экономического роста. Второй фактор заключается в том, что присоединение к интеграционному процессу входит в противоречие с идеологией борьбы Узбекистана с «жестоким наследием тоталитарного прошлого».

Такое противоречие находит своё точное отражение в двуличном характере узбекской политики, выраженной в противоречивых словах президента Каримова.
На недавнем саммите СНГ, прошедшем в Москве, он заявил, что евразийская интеграция - «это наше будущее, это тот путь, то направление, по которому все должны двигаться». Однако в узбекское информационное агентство УзА изложило его слова уже совершенно иначе, и это вряд ли произошло без ведома самого президента: о евразийской интеграции и её неизбежности не было сказано ни слова, а роль СНГ сводится лишь к тому, что организация лишь «сыграла важную роль в безболезненном демонтаже отжившей системы». При этом решение о вступлении в интеграционные объединения Узбекистан будет определяться «долгосрочными национальными интересами». Комментарии, как говорится, излишни…

Таков общий весьма общий взгляд на ситуацию в Средней Азии, которая продолжает оставаться весьма неоднозначной и имеет определённую тенденцию если не к усложнению, то к приближению момента окончательного выбора направления дальнейшего развития, и если с Казахстаном всё более или менее понятно – республика сделала очевидный выбор в пользу России, то южнее всё не столь однозначно, что, впрочем, неудивительно и является закономерным результатом действия 20 лет разделения.

Автор Павел Помыткин  http://topwar.ru/9847-srednyaya-aziya-2 … -goda.html

0

9

Казахская молодежь глазами китайца

http://russian.people.com.cn/mediafile/201202/28/F201202281601037822197961.jpg

Китайский парень Синь И, в настоящее время проживающий в Шанхае, три года работал в инжиниринговой компании в казахской столице Астане. Когда он первый раз прилетел в Казахстан в 2008 году, он и представить себе не мог, что Астана такой оживленный город с воспитанными людьми.

Он поделился с газетой «Китайская молодежь» со своими впечатлениями о Казахстане.

«Китайская молодежь»: Как живут местные жители в Астане?
Синь И:Население Астаны насчитывает более 1 млн. жителей, это город иммигрантов. Многие не могут купить квартиру. Один квадратный метр, минимум, стоит 20 тысяч юаней, вместе с тем, средняя зарплата молодежи составляет только 3-4 тысячи юаней в месяц. Немало моих молодых коллег снимают квартиры, но они спокойно относятся к этому.

Цены на овощи и одежду в Астане тоже высокие. Нормальный мужской костюм в магазине обойдется в 50-60 тысяч юаней. Однако, многие молодые люди мне сказали, что предпочитают покупать качественные и недорогие товары в магазинах среднего и низкого уровня, где большинство продукции сделано в Китае.

В Казахстане почти каждая семья имеет собственный автомобиль. На улицах ездят машины известных марок, как BMW, Mercedes-Benz, Audi, Hummer. Многие из них являются подержанными автомобилями из-за границы. В Казахстане не развито автомобилестроение, все машины импортные. Благодаря низкой таможенной пошлине и большому количеству подержанных автомобилей из-за границы, цены на автомашины в Казахстане невысокие. Один из моих местных коллег купил совсем новый Mercedes-Benz S600 всего лишь за 200 тысяч юаней.

«Китайская молодежь»: Ты работал во многих городах Казахстана, там везде, как в столице?
Синь И: У каждого города свой стиль. В целом, на мой взгляд, города Казахстана очень чистые и зеленные.

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/29/1301696522/4RIA-313853-Preview.jpg
Астана. Фото: РИА Новости

Один из местных друзей сказал мне, что Казахстан – страна, где поклоняются героям, в каждом городе можно увидеть красивые статуи и памятники, которые являются свидетельством достижений известных личностей, а также рассказывают о событиях истории казахского народа и их надеждах.

Все это, возможно, связано с воспитанностью населения Казахстана, они все очень скромные и вежливые. Например, хотя в городах Казахстана много автомобилей, улицы перегружены, нет скоростных ограничений, мало полицейских, крайне редко можно встретить пробки. Переходя дорогу, почти каждая машина останавливается и уступает пешеходу.

«Китайская молодежь»: На протяжении трех лет ты, наверняка, очень много общался с местной молодежью?
Синь И: Да. Честно говоря, общение с местной молодежью приводило меня к «необъяснимому самоунижению». У них такие чистые глаза. Однажды мы с несколькими местными молодыми людьми разговаривали о счастье и жизни, мои интересы сводились к квартире, автомобилю, деньгам и красивым девушкам, а счастьем для них являются «солнце», «восхождение на горы», «ежедневные поцелуи мамы и детей».

Мужчины придают больше значение фигуре, любят заниматься спортом. Они уважают женщин, и часто говорят так: «Почетное место всегда принадлежит женщине».

http://russian.people.com.cn/31516/7742620.html

0

10

Казахстан: изменение этнического ландшафта
Александр ШУСТОВ  29.04.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/04/29/n14069.jpg

Несмотря на то, что пик оттока русских из республик бывшего Союза ССР давно позади, процесс этот, хотя и в меньших масштабах, продолжается. Более того, в Казахстане – втором по численности русского населения после Украины государстве СНГ - миграционный отток славян в последние годы увеличился.

В середине апреля статистическое агентство Казахстана опубликовало данные по итогам миграций за 2011 г. и январь – февраль 2012 г., которые рисуют весьма любопытную картину. При общем положительном сальдо миграционного обмена (количество прибывших минус количество убывших) республику продолжают покидать русские, на долю которых приходится почти 3/4 эмигрантов.
Среди иммигрантов, напротив, преобладают казахи. В результате происходит дальнейшее сокращение численности русских и увеличение демографического веса титульного этноса.

В отличие от 1990-х гг., когда население Казахстана в результате эмиграции быстро сокращалось, в первом десятилетии 2000-х сальдо миграции стало положительным. Во многом это было связано с активной политикой по переселению в республику зарубежных казахов (оралманов).
Эта тенденция сохранялась и в 2011 году, по итогам которого в Казахстан прибыли 38 тыс. чел., убыли – 32,9 тыс., а миграционный прирост составил 5,1 тыс. чел.

Большая часть мигрантов переселилась в Казахстан из Узбекистана (64,9%), где проживает многочисленная казахская диаспора.
Затем следуют Россия (21,3%), Киргизия (5,7%) и Туркменистан (3,3%).
Из Казахстана мигранты уезжают почти исключительно в «славянские» страны СНГ – Россию (95,3%), Белоруссию (2,5%) и Украину (0,9%).

Этнический состав выезжающих из Казахстана и въезжающих в него дают две совершенно разные картины. По данным за 2011 г., почти 3/4 эмигрантов составляли русские (71,9%), за которыми «с большим отрывом» следовали украинцы (7,9%), немцы (5,4%), казахи (4,5%), татары (2,3%) и белорусы (1,8%).
Среди иммигрантов, напротив, 2/3 составляют казахи (70,3%). Приезжают в Казахстан и славяне, но их доля по сравнению с казахами невелика.

На долю русских в прошлом году пришлось 12,2% иммигрантов, украинцев - 1,2%. То есть покидает Казахстан главным образом европейское, а приезжает – азиатское население.
В результате происходит сокращение численности христиан и увеличение – мусульман.
Исламизация населения Центральной Азии, и в частности Казахстана, проявляется в последние годы все более рельефно, а отток европейского населения способствует тому, что государства региона становятся все более моноконфессиональными.

Этническая структура Казахстана по-прежнему выглядит дуальной. Основными этническими группами являются казахи и русские. Однако если накануне распада СССР их численность была почти одинаковой, а славянское население в совокупности превышало казахское, то спустя двадцать лет ситуация кардинально изменилась.
К началу 2011 г. казахи составляли 64% населения республики, русские – около 22,8%.

Тогда как по данным переписи населения 1999 г., на долю казахов приходилось 53,4%, а русских – 30%. Накануне распада СССР удельный вес казахов составлял 40,1%, русских – 37,4%.
Доля остальных народов не столь значительна. Около 3% населения Казахстана составляют узбеки, 2% -украинцы, 1,5% - уйгуры и по 1% - татары и немцы.

По сравнению с первым постсоветским десятилетием темпы сокращения численности русских заметно снизились. Однако процесс продолжается, он заметен даже в течение года. Так, на начало 2010 г. численность русских в Казахстане составляла 3 млн. 774, 2 тыс. чел., а на начало 2011 г. – 3 млн. 753,1 тыс.
За год их количество сократилось на 21 тыс. чел., удельный вес - на 0,5%.

При этом по интенсивности эмиграции русские находятся отнюдь не на первом месте. По данным за 2010 г., коэффициент интенсивности эмиграции (количество эмигрантов на 1000 населения) у русских составлял -3,5, тогда как у украинцев – 4,4, а у немцев – 6,2.
То есть численность других европейских этносов сокращалась гораздо быстрее, чем русских. У казахов этот показатель был положительным и составлял 2,7.

Миграционный отток населения особенно заметен в северных и северо-восточных регионах, где проживает основная часть славянского населения Казахстана. Причем наиболее высокий уровень эмиграции наблюдается в тех регионах, где удельный вес русских максимален.

Так, население Северо-Казахстанской области за 2011 г. уменьшилось на 2,4 тыс. чел., Восточно-Казахстанской – на 2,3 тыс., Костанайской – на 1,4 тыс., Карагандинской – на 1,3 тыс., Акмолинской – на 0,9 тыс. чел.

Граничащие с Российской Федерацией северные районы Казахстана, на территории которых русские проживают на протяжении 3 – 4 столетий, постепенно теряют свой славянский этнический облик.
В южных областях, страдающих от аграрного перенаселения, численность населения, напротив, растет.

В Южно-Казахстанской области, например, положительное сальдо миграционного обмена за прошлый год составило более 6 тыс. чел., а в Алматинской – 2,5 тыс.

Во многом отток русских из Казахстана вызван тем, что в 2011 году начала давать свои плоды программа переселения соотечественников, долгое время буксовавшая. По данным Федеральной миграционной службы России, за 5 дет действия программы в РФ переселилось 62,5 тыс. чел., причем половина из них – в течение последнего года.

Если в 2009 г. число переселенцев составило около 9 тыс. чел., в 2010 г. – около 13 тыс. чел., то в 2011 г. – 31,4 тыс.
По скорости, с какой сжимается территория расселения русских в географическом пространстве исторической России,Казахстан занимает первое место среди стран бывшего Союза.
По данным ФМС, 31% всех обращений по поводу участия в программе приходится на долю Казахстана, 19% - Узбекистана, 9,8% - Молдавии, 9,1% - Киргизии, 8,7% - Украины и 8,1% - Армении.

По этому показателю Казахстан опережает Украину в 3,5 раза, тогда как численность русского населения на Украине как минимум в 2 раза выше, а социально-экономическая ситуация гораздо более сложная.

В то же время темпы естественной убыли русского населения в последние годы существенно сократились. Если в 1990-е гг. для русских была характерна депопуляция, то к концу первого десятилетия 2000-х гг. они приблизились к уровню простого воспроизводства населения.

В 1999 г. коэффициент естественного воспроизводства у русских составлял -5,44 чел. на 1000 населения, тогда как к 2010 г. он снизился до -1,86. И это притом, что Казахстан наиболее активно покидает именно население репродуктивного возраста.

Среди украинцев коэффициент естественного прироста в 2010 г. составил -15,58, что, по-видимому, связано с их активной ассимиляцией русскими.
У всех остальных народов показатели естественного воспроизводства значительно лучше. Среди казахов, например, естественный прирост составил 20 чел. на 1000 населения, узбеков – 26,6, а немцев – 11,82.

Нельзя не отметить, что немцы, которые также относятся к европейским этносами и живут в тех же социально-экономических условиях, демонстрируют гораздо лучшие показатели естественного прироста, чем русские.

Если отмеченные в статье тенденции сохранятся, этнокультурные различия между Казахстаном, Российской Федерацией и Белоруссией быстро начнут оказывать всё возрастающее влияние на формирование и облик Евразийского союза. В частности, в Казахстане развитие может пойти по пути углубления этнокультурного разлома.

http://www.fondsk.ru/news/2012/04/29/ka … hafta.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » КАЗАХСТАН-мягкое подбрюшье