ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Экономическая


Экономическая

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

Экономическая,энергетическая,валютная....войны против России.

0

2

Механизмы уничтожения СССР и «принцип домино» (I)
Елена ПОНОМАРЁВА  15.11.2011

http://img15.nnm.ru/5/8/c/f/a/3b4736ed7389372bf0d561de6f8.jpg
Суть одна - подчинение и уничтожение одной цивилизацией - Западной, всех...
В череде сложнейших перипетий современного мира, трагических и зачастую кровавых событий уходящего года история разрушения СССР осмысливается по-особому – назидательно. И хотя в последнее время в лавине откровенной лжи появилось немало серьезных научных и публицистических работ на эту тему, хочу еще раз обратить внимание на комплекс методов и технологий, использованных для уничтожения евразийской сверхдержавы. Сегодня это актуально… Как сказал Зб. Бжезинский в одном из своих многочисленных интервью в начале 90-х годов в ответ на поздравления с победой над СССР: «Мы боремся с Россией – как бы она ни называлась».  А «перезагрузка» - одна из форм этой борьбы.

Дуайт Эйзенхауэр, 34-й президент США, в 1954 г., оценивая ситуацию во Вьетнаме, сформулировал «принцип домино»: стоит упасть одной из костяшек для игры в домино, и очень скоро обрушится весь ряд. Вспомним: сначала были «бархатные» революции в Восточной Европе. Затем последовал демонтаж СССР и развал Югославии, вылившийся в кровавые войны. «Цветные» революции, стартовав в Белграде осенью 2000 г., прокатились по ряду стран постсоветского пространства, изменив направление развития Грузии и Украины, Киргизии и Узбекистана. И вот теперь мы являемся свидетелями пресловутой «арабской весны».

Началом этой перекройки политической карты мира стало уничтожение советской системы и биполярного мира. Сегодня в решении геостратегических задач Запад использует более совершенные технологии (сетевые структуры, новейшие интернет-ресурсы, электронные деньги и т.п.), но сам принцип комплексного решения поставленной задачи не изменился. Поэтому конфликты наших дней, являющиеся неизменными характеристиками «Эры Разобщенного Мира» (И. Ефремов), снова и снова заставляют нас обращаться к событиям конца прошлого века. И если Россия не хочет окончательно превратиться в пешку на «великой шахматной доске», нарисованной западными стратегами, то знание и память о прошлом – первейшее условие нашего выживания, нашего контроля над настоящим.

Обратиться к событиям прошлого века заставляет еще одно обстоятельство - необходимость дать оценку процессу разрушения СССР как хорошо организованной и бессрочной операции по уничтожению стратегического противника. Дело в том, что Советский Союз, будучи грандиозным социальным проектом, реализованным в очень сложных условиях, имел многочисленные противоречия, но они не представляли угрозы жизни единой системы. «Противоречия таились внутри этого организма, подобно раковым клеткам или штаммам вирусов: свойственные для любого сложно организованного общества, эти смертельно опасные культуры могут десятилетиями мирно дремать в изолированном состоянии – до тех пор, пока не оказываются активированы тем или иным способом. В нашем случае активация произошла через применение против Советского Союза т.н. «организационного оружия» – особого рода информационных и управленческих технологий «двойного назначения». Эти технологии заблокировали жизненно важные центры общественного организма и одновременно высвободили его деструктивные элементы»i.

Не претендуя на исчерпывающий ответ на вопрос «Почему погиб Советский Союз?», остановлюсь лишь на наиболее важных, с моей точки зрения, факторах, которые не только определили уничтожение СССР, но и значимы в современной мирополитической борьбе.

Экономические механизмы разрушения СССР
Экономическая война США против СССР и всего советского блока велась по нескольким направлениям. Прежде всего, это энергетика, технологии и финансы. Директивы, подписанные 40-м президентом США Рональдом Рейганом, начиная с 1982 г. (NSDD-32, NSDD-72, NSDD-166 и др.), включали целый комплекс мер, осуществление которых должно было привести к уничтожению главного противникаii. Среди экономических вопросов «стратегия Рейгана» предполагала организацию: 1) кампании по резкому уменьшению поступления твердой валюты в Советский Союз в результате снижения цен на нефть в сотрудничестве с Саудовской Аравией, а также ограничение экспорта советского природного газа на Запад;  2) комплексные акции мирового масштаба с применением тайной дипломатии, с целью максимального ограничения доступа Советского Союза к западным технологиям; 3) широко организованную техническую дезинформацию с целью разрушения советской экономики.

Реализация этих целей могла быть достигнута только при наличии единого фронта против Советского Союза. Именно поэтому 19 января 1982 г. была организована тайная встреча КОКОМ. Напомню, что Координационный комитет по экспортному контролю, более известный как КОКОМ (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom) – международная организация, созданная странами Запада в 1949 г. для многостороннего контроля над экспортом в СССР и другие социалистические страны. Штаб-квартира находилась в Париже. В эпоху холодной войны КОКОМ составлял перечни стратегических товаров и технологий, не подлежащих экспорту в страны восточного блока, а также устанавливал ограничения по использованию товаров и технологий, разрешенных для поставки в виде исключения. Комитет разработал и реализовывал стратегию «контролируемого технологического отставания». КОКОМ прекратил свою деятельность 31 марта 1994 г. (Вассенаарские соглашения). Членами КОКОМ были 17 государств: США, Канада, Австралия, Япония, Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, ФРГ, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания и Турция. Кроме того, в вопросах экспорта с этой организацией сотрудничали такие страны, как Австрия, Финляндия, Ирландия, Новая Зеландия, Швеция и Швейцария.

Итак, 19 января 1982 г. на конференции КОКОМ США огласили пакет экономических мер, направленных против СССР.Во-первых, это был запрет на продажу Москве стратегических технологий, включая новейшие компьютеры, электронное оборудование, полупроводники и технологию металлургических процессов. Кроме того, предполагалось ограничение строительства западными компаниями промышленных предприятий на территории советского блока. Во-вторых, США предложили, чтобы все контракты с социалистическими странами на сумму от 100 млн. долл. автоматически представлялись для утверждения в КОКОМ с целью избежать возможной передачи секретных технологий. По сути, это давало Вашингтону право вето на все европейские торговые соглашения с Москвой. Третье предложение касалось создания строго секретного списка технологий и товаров, подпадающих под эмбарго. Конечно, не все европейские страны сразу согласились с этими предложениями, но постепенно американцы протолкнули все эти идеи.
Вопрос технологий стоял очень остро в связи со строительством газопровода «Уренгой-6», который должен был соединить СССР с западноевропейской газовой системой, уходящей во Францию, Западную Германию и Италию. Это был важнейший для Союза проект. Для страны, которая в то время имела ежегодный доход от продажи газа в 32 млрд. долл., это предприятие сулило огромные перспективы и естественно имело первостепенное значение. Максимальное удорожание и задержка строительства рассматривалась американцами как важнейшая задача, осуществить которую было не просто.

Дело в том, что Европа была очень заинтересована в этом строительстве. Причем вопрос был не столько в самом газе, сколько в цене на газ: Москва предложила беспрецедентные условия – фиксированные цены на 25 лет (sic!). Взамен советское правительство рассчитывало на участие западных банков в финансировании закупок оборудования, а также самого строительства при пониженных процентных ставках, гарантированных их правительствами. Вместе с тем западные предприятия предложили продажу высококлассного оборудования за будущие поставки газа. Такая экономическая идиллия не давала покоя Вашингтону. И надо сказать, что ему удалось не только разрушить ее, но и создать действительно серьезные трудности для всего экономического комплекса нашей страны.

Вашингтон объявил эмбарго на участие Америки в строительстве советского газопровода 29 декабря 1981 г., спустя 16 дней после введения «военного положения» в Польше. Это решение ударило приблизительно по 60-ти американским фирмам, а также приостановило планы разработки нефтяных и газовых месторождений с участием Японии на Сахалинеiii. В 1982 г. к этой стратегии присоединились страны КОКОМ, а к 1986 г. технологическая блокада достигла своего пика. Но это еще не все.

В начале 1984 г. ЦРУ и Пентагон запустили секретную программу технологической дезинформации. По данным П. Швейцера, который написал несколько сенсационных работ об американской стратегии уничтожения СССР, эта программа предусматривала поставку в СССР «фальшивых или частично фальшивых данных и информации, что заставляло советских специалистов принимать неверные технологические решения», а значит, усугубляла провалы и недостатки советской экономики. ЦРУ координировало эту программу через разные каналы, «запуская неполные и ошибочные данные. Некоторые фиктивные предприятия ЦРУ за границей попросту продавали искаженную информацию советским агентам, такую как устройство газовых турбин, технология бурения нефти, компьютерные схемы, химические составы. Информация была, как правило, полуправдой, полуложью, но достаточной, чтобы советские инженеры проглотили наживку и, получив ее, стали бы применять в своих проектах».

Эта программа дала результаты довольно быстро. Так, многомиллионные убытки были зафиксированы на советских предприятиях химической и машиностроительной отраслей, которые использовали западные технологии. В Советский Союз поставлялись, правда, через посредников, якобы в обход санкций, бракованные комплектующие газовых турбин, поврежденные детали компьютеров и т.д. Серьезные акции по дезинформации проводились и Пентагоном. Прежде всего, это касалось технологии уменьшения обнаружения летающей техники радарами и термолокацией, СОИ, современных тактических самолетов и т.п.iv.

Таким образом, Москве был отрезан доступ к нужным технологиям и одновременно велся технологический саботаж. Кроме того, Совет национальной безопасности США старался сделать невозможным получение банковских кредитов для Советского Союза. Сверхзадачей США было поколебать веру банкиров в платежеспособность СССР, а фактически установить санкции против Москвы.

До начала 80-х годов Западная Европа не только давала Москве большие ссуды, но делала это ниже рыночного курса. Проценты на субсидирование ссуд были для Кремля неправдоподобно низки. Например, французское правительство финансировало часть предприятия по строительству газопровода под 7,8 % и даже меньше. Американцы старались затормозить выделение субсидий, отнеся СССР к группе «относительно богатых» стран. До начала экономической войны Союз относился к странам «средних ссудополучателей», согласно соглашению ОЭСРv о поддерживаемых правительствами экспортных кредитах. По новой оценке, предложенной Вашингтоном, процент официальных экспортных кредитов для СССР должен был составить минимум 11,25 %. Впоследствии и этот норматив был повышен и составил почти 17 %.

Параллельно с этими решениями готовился американо-саудовский проект по снижению цены на нефть. Основным источником твердой валюты для СССР был экспорт нефти. По данным ЦРУ, многие годы 60-80 % валютных поступлений приходилось на экспорт нефти и газа. Американские разведданные свидетельствовали, что мировые цены на нефть оказывали существенное влияние на доходы СССР. «В семидесятые годы, когда цена нефти достигла пика, поступления в твердой валюте Советского Союза возросли на 272 % при росте экспорта примерно на 22 %. При каждом повышении цены за баррель на один доллар Москва получала около одного миллиарда долларов ежегодно»vi.

Прагматизм американцев заключался в том, что они рассчитали и сумели применить обратную шкалу: при падении цен на нефть, например на 10 долл. за баррель, может привести к потерям Москвы до 10 млрд. долларов. Иными словами, они верно рассчитали, что цена нефти на мировых рынках является существенным фактором, определяющим состояние советской экономики. Одновременно падение цен на нефть означало колоссальное экономическое преимущество для США.Например, падение цен с имеющих в 1983 г. место 34 долл. за баррель до 20 долл. уменьшало бы американские расходы на энергию на 71,5 млрд. ежегодно. Это означало бы прибавку к доходу американским потребителям на уровне одного процента существующего роста национального дохода. Иными словами, более низкие цены на нефть практически равнялись бы снижению налогов для американцев.

Экономическая война против СССР стала приносить плоды с начала 1985 года. Кредиты, твердая валюта и технологии с Запада почти не поступали. Принципиально важное для получения твердой валюты строительство сибирского газопровода продолжалось, однако сроки окончания строительства были отодвинуты на два года.

Срыв сроков запуска газопровода, действительно, стал серьезным ударом для нашей страны. В 1980 г. предполагалось, что «Уренгой-6» может приносить от 8 до 10 млрд. долл. ежегодно, а начиная с 1985 г. – от 15 до 30 млрд. долл. (в зависимости от цен на нефть), когда будет введена в эксплуатацию вторая очередь. Однако из-за комплексной экономической войны против СССР, развернутой Соединёнными Штатами, вторая ветка трубопровода не была построена. К тому же Советский Союз уже потерял от 15 до 20 млрд. долл. из-за срыва сроков эксплуатации первой очереди. Надо особо подчеркнуть, что в ходе экономической войны США прибегали и к промышленному терроризму. В частности, Том Рид, бывший главком ВВС США, в книге «Над бездной. История холодной войны» пишет о плане ЦРУ, одобренном Рейганом, по организации диверсий против советской экономики. В этот план, в частности, входила компьютерная программа, которая впоследствии спровоцировала взрыв сибирского газопровода в 1982 году. В частности, Рид пишет, что взрыв газопровода был лишь одним примером «хладнокровной экономической войны» против СССР, которую вело ЦРУ под руководством Уильяма Кейсиvii.

Однако самым сильным ударом стало падение цены на нефть. Все два срока президентства Рейгана Белый дом работал с королевской семьей Саудов с целью снижения мировых цен на нефть. И вот в августе 1985 г., как писали западные журналисты, «в сердце советской экономики был загнан нож – Саудовская Аравия открыла шлюзы и залила мировой рынок нефтью». До середины 80-х годов ежедневная добыча саудовской нефти в среднем составляла два млн. баррелей. Летом 1985 г. она выросла почти до шести млн., к осени - до 9 млн. баррелей, а в начале 1986 г. саудовцы добывали 10 млн. баррелей ежедневно. При экстенсивной системе организации советского хозяйственного комплекса это была катастрофа. Мировые цены на нефть начали стремительно падать. В ноябре 1985 г. цена нефти-сырца составляла 30 долларов за баррель, а через пять месяцев – всего 12 долларов. Это означало, что СССР терял 10 млрд. долларов, т.е. почти половину всех валютных поступлений от экспорта. В такой ситуации политическое руководство страны не нашло ничего лучшего, чем удвоить продажу золота и брать кредиты. Причем американцы подготовили еще один экономический удар – обесценили доллар. На этой операции Москва теряла еще около двух млрд. долл. Ежегодно.

Падение цены на нефть отозвалось для СССР еще одним экономических эхом – неплатежеспособны оказались основные покупатели советского вооружения. Оружие было второй по значению после энергоносителей статьей советского экспорта и шло в основном в страны Ближнего Востока, разбогатевших на нефти. Продажа советского оружия странам этого региона во время нефтяного бума 70-х годов возросла в пять раз. Однако самые богатые и стабильные покупатели советского оружия вследствие падения цен на нефть сами оказались в очень сложном положении. Доходы от продажи нефти в таких странах, как Иран, Ирак и Ливия снизились в первой половине 1986 г. почти вполовину. Как следствие, в том же году снизилась и продажа в среднем на 20 %, или два млрд. долларовviii.

Еще одной крупной операцией в холодной войне было вытеснение СССР с дружественных внешних рынков. СССР создал общий рынок в социалистической системе и, действуя на принципе взаимной выгоды, расширял свое присутствие на рынках стран Азии, Африки и Латинской Америки. Против этой большой формирующейся, условно – просоветской, системы была так же проведена экономическая война с хорошо известными методами: на страну накидывается петля внешнего долга, затем должнику навязывается «программа стабилизации», которая сформулирована в т.н. «Вашингтонском консенсусе», и его экономика ставится под контроль финансовых институтов мировой олигархии.

В результате блестяще, надо сказать, спланированной экономической войны у Советского Союза возникли огромные трудности. Тем не менее невозможно согласиться с расхожим утверждением о том, что Советский Союз был обречен именно экономически. Разрушение, повторяю, было комплексным.

Гонка вооружений как механизм разрушения советской государственности
Среди внешних факторов разрушения Советского Союза особое место занимает гонка вооружений. И хотя в действительности советская система справлялась с гонкой вооружений, психологический эффект от воздействия этого фактора был значительный. Цифры советских военных расходов, которые приводят эксперты ЦРУ, не подтверждают гипотезу о том, что СССР не выдержал этой гонки. Например, в начале 50-х годов СССР тратил на военные цели 15 % ВНП, в 1960 г. – 10 %, в 1975 г. всего 6 %. Но даже если исходить из оценки вдвое большей (которая теперь признана в США «абсурдно завышенной»), то выходит, что на закупки вооружений до перестройки расходовалось в пределах 5-10 % от уровня конечного потребления населения СССР, что, безусловно, не могло быть причиной краха системыix. В чем Москва серьезно отставала от Америки, так это в области электроники и компьютеров, также в развитии других важнейших технологий третьей волны научно-технической революции – электрооптических приборах, использовании сигналов для уменьшения возможности засекать летающие объекты радарами и термолокаторами, а также в системах дальней связи.

В СССР постоянно работали над собственной системой стратегической обороны, тратя на это миллиарды рублей и привлекая тысячи ученых, однако все время сталкивались с серьезными проблемами. Одной из них была неповоротливость самой системы, другой – зависимость от западных технологийx. Например, если в 1975 г. в общем списке промышленных товаров, которые продавали Советскому Союзу США, 32,7 % составляли изделия высокой технологии, приблизительно на 219 млн. долл., то в 1983 г. продажа продуктов современной технологии упала до 5,4 % на сумму 39 млн. долларовxi.

При этом американцы активно переоснащали свою армию. Это касалось оружия нового поколения, технически сложного и дорогостоящего. В середине 80-х годов военные расходы США впервые с конца 60-х превысили расходы Советского Союза. В первые шесть лет президентства Рейгана Пентагон закупил почти 3 000 боевых самолетов, 3 700 стратегических ракет и около 10 000 кораблей, или в два раза больше, чем в 70-е годы. И что самое важное, они были сложнее, совершеннее, чем когда-либо ранее. Модернизация затронула и всю систему НАТО. Это не могло не сказаться на планах военного и высшего руководства нашей страны. Предполагалось, что военные расходы СССР в период с 1981 по 1985 годы должны будут возрасти на 45 %, чего все равно было не достаточно для достижения паритета с США в новой гонке вооружений. СОИ, как выяснилось впоследствии, оказалась блефом, но в середине 80-х советское руководство очень испугалось этого проектаxii.

Напомню, что новую стратегическую военную доктрину США Рейган объявил 23 марта 1983 г. в телевизионном обращении к нации. Он заявил, что ядерное оружие не следует с этого момента рассматривать в качестве предельного и окончательного оружия, против которого не существует защиты.

В основе реализации СОИ лежали, по мысли ее авторов, важнейшие достижения и открытия релятивистской физики. Реализация этих замыслов требовала невиданного интеллектуального и технологического напряжения. Конечно, это инициатива и ее постоянное муссирование в СМИ не могло не вызывать, мягко говоря, озабоченности у советского руководства. Поэтому активизировались научные разработки, выделялись серьезные денежные средства на создание новых научно-технических программ. К 1986 г. предполагалось основать 16 межведомственных комплексов, занимающихся такими проблемами, как лазерная технология или генная инженерия. Была создана новая бюрократия для обслуживания этой «перемены направлений». Появился Главкосмос, как неуклюжее повторение Главного управления по делам развития и использования технологии космоса при Национальном центре исследований и экономики США. Осенью 1984 г. советская Академия наук начала исследования по созданию прогрессивной компьютерной технологии стоимостью 100 млн долл., с помощью которой удалось бы перешагнуть целое технологическое поколение и оказаться в авангарде международных исследований в этой области. Активизировались разработки вооружения, основанного на использовании лазеров в управлении приборами, проводимых около города Горького под руководством Н.И. Павловского; опыты с лазерными излучателями, проводимых в Красноярске, Семипалатинске и в Красной Речке; работы над термоядерными реакторами и т.п.

Появилась даже версия о том, что перестройка была задумкой военных как реакция на американское перевооружение, а И. Заславский, один из бывших советских парламентариев, назвал Рейгана – отцом советской перестройки, видимо, до конца не понимая, насколько оказался прав в конспирологическом смысле. Конечно, саму перестройку нельзя рассматривать только как результат агрессивной политики администрации Белого дома. Все было гораздо сложнее и проще одновременноxiv. Однако без массированной психологической обработки населения страны добиться разрушения СССР было бы невозможно.

(Окончание следует)

http://www.fondsk.ru/news/2011/11/15/mehan...p-domino-i.html
________________________________________________
i Тукмаков Д. Как был разрушен Советский Союз // Завтра. – 25 авг. 2010. – № 34 (875).
ii Якунин В.И., Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С. Новые технологии борьбы с российской государственностью…, С. 42-43; Швейцер П. Победа. Роль тайной стратегии США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря. – Минск, 1995. – С. 13, 18-19.
iii Кстати, компания Toshiba Machine Company в период с 1982 по 1984  г. в обход запретов КОКОМ поставляла в СССР оборудование, оснащенное высокопроизводительными вычислительными комплексами.
iv Подробно см. Швейцер П. Тайная стратегия развала СССР. – М.: ЭКСМО, 2010. – С. 202-203, 265.
v Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, Organization for Economic Co-operation and Development, OECD) – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Создана в 1948 г. под названием Организация европейского экономического сотрудничества (Organization for European Economic Cooperation, OEEC) для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла.
vi Швейцер П. Тайная стратегия развала СССР…С. 119.
vii Reed T.C. At the Abyss: An Insider’s History of the Cold War. – N.Y., 2004.
viii Подробно см. Пономарева Е.Г. Торговля оружием и борьба за мировую гегемонию. В 2-х частях. – URL: wwwfondsk.ru.
ix Батчиков С., Кара-Мурза С. Опыт разрушения Советского Союза. – URL: http://www.kprf.perm.ru.
x Вопрос утраты конкурентоспособности СССР в сфере научно-технических разработок и конечной зависимости страны от западных технологий требует отдельного серьезного исследования. Очевидно, что проблемы НТР были связаны не с финансовыми или интеллектуальными ресурсами, и даже не с издержками самой советской системы. Здесь также имело место предательство национальных интересов. Подробно об этом см. Островский А.В. Кто поставил Горбачева? – М.: Эксмо, 2010.
xi Швейцер П. Тайная стратегия развала СССР… С. 154.
xii Громыко Ю.В. Стратегическая оборонная инициатива. – URL: http://www.mmk-mission.ru/polit/ideo/20 … strat.html.
xiii  О комплексе причин реформ Горбачева см. Шубин А.В. Парадоксы перестройки. Упущенный шанс СССР. – М.: Вече, 2005.

0

3

Уолл-стрит против России
Источник  http://landdestroyer.blogspot.com/2011/ … ussia.html
перевод для mixednews – molten   http://mixednews.ru/archives/12443

http://gdb.rferl.org/D5613004-0AEC-42C9-B1B5-941CB273C9C8_mw800_mh600_s.jpg
Поддержку, стоящую за посаженным в тюрьму олигархом Михаилом Ходорковским и его «Открытым российским фондом», сделанным по образу Института открытого общества Сороса под председательством Якоба Ротшильда и Генри Киссинджера, можно обнаружить в работе Энгдаля «Настоящее преступление Михаила Ходорковского» а также в статье Telegraph «Теперь он – народный миллиардер», отражающей риторику Роберта Амстердама, адвоката Ходорковского, назначенного и проплаченного Лондоном и Уолл-стрит.

В последней попытке дестабилизации в России было бы поучительным взглянуть на «Пресс-центр Ходорковского и Лебедева» – вебсайт, разработанный при участии Роберта Амстердама и т.н. «международной правовой команды». Так совпало, что он полностью отражает мнение, распространяемое на Западе корпоративными СМИ, о том, что выборы в России были полностью сфальсифицированы. Эти обвинения намекают на результаты работы финансируемых на американские деньги общественных организаций (ОО) – в том числе «Голос», который полностью финансируется Национальным фондом за демократию.

Как и в случае с Таиландом, где Амстердам использовал свою «защиту» для свержения премьер-министра Таксина Шинаватры, его защита Ходорковского так же имеет целью не просто обеспечить правовую защиту своего клиента, а скорее, использовать его дело для подрыва легитимности и в итоге смены руководства России. Это делается в рамках согласованных усилий с Государственным департаментом США, корпоративными СМИ и широкой сетью спонсируемых из США и Европы организаций, имеющих своей целью посеять зёрна мятежа в самой России.

2. Неоконсерваторы намереваются окружить Россию при помощи НАТО
Инициатива неоконсерваторов во внешней политике, при чьём участии проходила разработка и внедрение почти каждой войны за последние 30 лет, где принимала участие Америка, чётко перечисляет, какие шаги США по отношению к России необходимо предпринимать. Это и продолжение окружения России с помощью НАТО и её вызывающей протесты ПРО, продолжение опёки республики Грузия в качестве прокси-угрозы на границах с Россией и «поддержка прав человека».

3. Фонд Генри Джексона, ОО, Алексей Навальный, и Илья Яшин
Мы постоянно продолжаем слышать имя Алексея Навального, хотя его финансирование Госдепартаментом США через Национальный фонд демократии получило широкую известность.

Первая подсказка приходит к нам из лондонского Telegraph, выделившего место под колонку для Майкла Вейсса из Фонда Генри Джексона, который всячески продвигает Навального и его демарши по «выявлению коррупции» во время выборов в России. И хотя Вейс изо всех сил отбивается от обвинений в том, что Навальный в действительности является иностранным агентом, называя эти обвинения «восхитительными в своей старомодности», он однако умалчивает о том, что ОО и мониторинг-опросы, обвиняющие Россию в фальсификации выборов, и чью деятельность Навальный приводит в качестве доказательств, все они финансируются теми же США и европейскими государствами, занимающимися военным окружением России.

Вряд ли должны удивлять те, кто стоит за Фондом Генри Джексона. Это корпорации Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman, IBM, General Dynamics, State Farm, и Xerox, а подпись под «заявлением о его принципах» поставили действующие и бывшие члены Британского правительства, члены Четем-Хаус и профессора Британской академии.

Их связь с президентом Национального фонда за демократию Карлом Гершманом, организации, которая финансирует ОО вроде «Голос», не только подрывает любую легитимность, на которую они претендуют, но и ставит под серьёзное сомнение Алексея Навального, которого они так активно защищают.

И хотя Навальный является известным «разоблачителем коррупции», по крайней мере, когда это выгодно, исследование его биографии само разоблачает коварные и компрометирующие его задачи. Навальный является участником Всемирной стипендиальной программы Йельского университета, где в его профиле написано следующее:

«Навальный является фронтлайнером судебных притязаний от лица миноритарных акционеров в таких крупных российских компаниях, как Газпром, Банк ВТБ, Сбербанк, Роснефть, Транснефть и Сургутнефтегаз. Он успешно вынудил компании раскрыть своим акционерам больше информации, и подавал в суд на отдельных руководителей некоторых крупных корпораций, обвиняя их в коррупционной деятельности. Навальный так же является сооснователем движения Демократическая альтернатива, и был вице-председателем московского отделения политической партии Яблоко. В 2010 году он запустил РосПил – общественный проект, получивший в России беспрецедентное финансирование. В 2011-м Навальный запустил РосЯма – проект, который борется с мошенничеством в сфере дорожного строительства».

Демократическая альтернатива, или «ДА!» в действительности является получателем финансирования из Национального Фонда Поддержки Демократии, а это означает, что Алексей Навальный является агентом на обеспечении США, и умышленно скрывает это от своих последователей. Госдепартамент США сам включает  http://cablegate.at/cables/06MOSCOW12709
его в список «молодёжных движений», действующих в России:
«ДА!: Мария Гайдар, дочь бывшего премьер-министра Егора Гайдара, возглавляет ДА! (Демократическая альтернатива). Она горячо продвигает идеи демократии, однако реалистично смотрит на препятствующие в этом помехи. Гайдар говорит, что ДА! сосредоточена на внепартийной деятельности, предназначенной повышать политическое сознание. Она получает финансирование от Национального Фонда Поддержки Демократии – факт, который он не хотела бы предавать огласке из опасений в том, что такие американские связи могут её скомпрометировать».

Навальный непосредственно участвовал в финансировании движения на деньги американского правительства, и до настоящего момента те же самые люди, которые финансировали ДА!, защищают его при помощи западных СМИ.
http://news.bbcimg.co.uk/media/images/57163000/jpg/_57163773_013466994-2.jpg
Фото: Алексей Навальный из  Всемирной стипендиальной программы Йельского университета, и сооснователь финансируемого на американские деньги Национального фонда за демократию движения ДА! – (ещё одной организации типа «Отпор»), являющйеся фаворитом США, и состоящей из добровольных предателей своей Родины.

Илья Яшин возглавляет московское отделение партии народной свободы и является одним из ведущих членов «Стратегии 31″ кампании, которая утверждает, что борется за свободу собраний.

На официальном сайте NED.org  http://www.ned.org/where-we-work/eurasia/russia   можно увидеть размер одного из грантов:
Московская группа содействия осуществлению хельсинских соглашений

50 тысяч долларов
«На привлечение большего внимания к вопросу свободы собрания в России и движению «Стратегия 31″, которое ставит своей целью защиту основных прав. Организация будет тренировать региональных активистов и координировать свою деятельность при помощи мини-семинаров и поездок на места, а также проводить информационную кампанию посредством пресс-конференций, плакатов, и информационных брошюр, относящихся к свободе собраний, которые будут распространяться среди широкой общественности региональными партнерами».

Ещё хуже то, что Партия народной свободы Яшина стремится не к сотрудничеству с молодёжью, желающей «свободы», а скорее с политиками-карьеристами и бизнесменами, сотрудничающими с иностранными интересами. Среди них Владимир Рыжков, член Всемирного движения за демократию. Есть ещё Борис Немцов, чей советник, Владимир Кара-Мурза (из «Солидарность») недавно принял участие в событии под названием «Выборы в России: опросы и перспективы», где они использовали Левада-центр, чтобы предсказать «победителей» предстоящих выборов и изучали беспорядки в 2010 году на Манежной – по теперь очевидными причинам желания США разжечь беспорядки по всей России.

Заключение
Вполне понятно, что перечисленные здесь организации не заинтересованы в «демократии», «соблюдении прав человека» или «свободе» в России, а скорее, ставят своей целью убрать с пути Кремль, и восстановить паразитическую сеть, которая высасывала соки из России после падения Советского Союза.

Кремль, безусловно, на огонь отвечает огнём, но он делает это на своей земле против иностранных интересов. После того, что Уолл-стрит и Лондон сделали в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, продолжая расширять свою огромную империю, как может сохранять свою легитимность любая организация, которая для дестабилизации и наведения хаоса в своей стране получает от них финансирование?

И хотя Национальный фонд за демократию осуществляют эту политику вмешательства во внутренние дела России, реальными её зачинателями являются банкинг американского Уолл-стрит и лондонского Сити, нефтепромысловые, оборонные и промышленные корпорации. И делают они это через организации, которые сами и финансируют. Крайне важно понять, что эти корпорации из себя представляют, бойкотировать их и начать от них избавляться. Если они могут вмешиваться и вызывать хаос на улицах крупной, ядерной сверхдержавы, можно только догадываться, какую угрозу они несут простому обывателю, его семье и общине.

0

4

finam.ru/analysis/newsitem61C32/default.asp
Статья в целом- о Европе, о возможном провале еврозоны.
Выдержка про Россию. Еропе грозит повторение нашего кошмара 90-х.

09.12.2011 16:17, Жуковский Владислав, старший аналитик (ИК "Риком-Траст")

"Именно этот путь Россия с катастрофичными для себя последствиями прошла в середине 1990-х гг., когда повсеместное сокращение расходов на экономику, науку, образование, социальную сферу и медицину на фоне 10-ти кратного сжатия реального денежного предложения спровоцировало социальную катастрофу, развал промышленности, уничтожение обрабатывающих производств, колоссальный скачок бедности и деградацию научно-технического потенциала страны.

Только за первые 6 лет "рыночных либеральных преобразований" ВВП России сжался на 45%, промышленное производство упало на 62%, обрабатывающие производства рухнули в 4 раза, выпуск наукоёмкой продукции в среднем упал в 10-15 раз, уровень бедности подскочил в 11 раз, а колоссальная нехватка рублёвых денежных средств спровоцировала рост долларизации экономики и паралич системы товарно-денежных отношений."

Отредактировано arma (12.12.11 15:49)

0

5

Обама объявил торговую войну России
25 января 2012 года 19:12 | Андрей Полунин

http://svpressa.ru/photo/52075.jpg

Президент США заявил в Конгрессе, что американским компаниям не нужно мешать
Президент США Барак Обама призвал американские компании занять лидирующие позиции на рынке России. Об этом он заявил, выступая перед Конгрессом с ежегодным посланием. На этот раз оно называлось «О положении страны».

http://svpressa.ru/photo/52075-2.jpg

«Конгресс должен сделать все для того, чтобы никто не имел преимуществ перед американскими компаниями, когда речь идет о доступе к новым рынкам, таким как Россия», - заявил господин Обама. А за самими американцами, по мысли Барака Обамы, дело не станет: производительность труда в США «самая эффективная на Земле». Раз так, «Америка всегда будет побеждать».

http://svpressa.ru/photo/52075-1.jpg

Досталось от Обамы и Китаю.
«Я не собираюсь стоять в стороне, если наши конкуренты не играют по правилам», - заявил глава Белого дома. Как пример он привел Китай. По мнению Обамы, китайские экспортные предприятия получают субсидии, а курс юаня занижен для поддержки экспорта. Для борьбы с этим он призвал усилить меры по ограничению ввоза контрафактных товаров, пиратского программного обеспечения. Кроме того, Обама призвал дальше бороться с заниженным курсом юаня.

Что стоит за словами американского лидера, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.
«СП»: – Андрей Павлович, что означают слова Обамы?
– Обама, по сути, провозглашает экономическую войну. Если так, американские компании, добившись исходного преимущества в каких-то областях и открывая рынки других стран, должны просто вышибать оттуда национальных производителей. Они ликвидируют экономический суверенитет этих стран, не давая им подняться.

Факт, что Обама прибегает к такой риторике, показателен. Сегодня меняется геополитическая риторика всех американских политиков. Это – признак общего усиления Америки в мире. Так, республиканские кандидаты в своих речах утверждают, что США – Богом избранная страна, которая призвана вести остальных – глупых и никчемных людей – в светлое будущее.

Примерно то же самое говорится в военной плоскости. Например, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, незадолго до своей встречи с Путиным, так высказался о роли Америке в мире:
«Мы позволили Китаю увеличить свою военную мощь, мы дали России время, чтобы оправится от приватизации, дали им ложное чувство превосходства. Но все это вместе быстрее приведет их к гибели»…

Замечу, что это говорит человек, с которым встречается наш премьер и вероятный будущий президент.

«Мы, как отличный стрелок, не нуждаемся в выборе оружия, подобно новичкам, – продолжает Киссинджер. – И когда они попытаются, мы сделаем банг-банг. Грядущая война будет настолько серьезной, что только одна сверхдержава может выиграть – и это будем мы… Не вызывает сомнений, что Соединенные Штаты имеют лучшее оружие, которое не имеет никакой другой народ, и мы покажем это оружие миру, когда придет время»…

На этом фоне Обама подходит к великой миссии Америки немного мягче (его и избрали на риторике, что Штатам нужно умерить пыл), но и он не может оставаться в стороне.

Все вместе это наводит на грустные размышления. Конечно, заявление Обамы сделано в ходе политической борьбы, но это – мейнстрим американской политики. Фактически, Америка говорит: мы будем делать, что хотим, диктовать всем условия, а если что-то не нравится – все неправы, кроме нас.

«СП»: – В качестве главных врагов теперь фигурируют Россия и Китай?
– И демократы, и республиканцы упоминают в выступлениях Китай и Россию в качестве стран, которые мешают деятельности США.

К Китаю претензии вообще циничные – к валютному курсу и экспортным субсидиям. Понятно ведь каждому, что Китай именно благодаря своей финансово-экономической политике добился впечатляющих результатов в экономике. И что попытка навязать ему другую модель управления валютными пошлинами обречена. У китайцев и сейчас маленькая маржа прибыли, они мало зарабатывают. Поэтому малейшее урезание этой маржи подрывает экономику.

Фактически, претензии к Китаю означают: американцы отрицают, что кто-то вправе иметь отдельную экономическую модель. То есть, модель экономики, которая не устраивает США. Ведь Китай – в отличие от России – все-таки проводит собственную политику: финансовую, промышленную, банковскую...

«СП»: – Но ведь Китай действует в нормах международного права…
– Да, Китай действует в рамках общемирового правового поля. Он не нарушает правил МВФ или ВТО. Тем не менее, это уже не имеет значения. Раз политика Китая мешает США – этого достаточно, чтобы китайцы были объявлены виноватыми.

В Конгрессе США есть Комиссия по конкурентоспособности (вот что надо у американцев перенимать), в которой собраны отраслевые и региональные лоббисты. Национальные производители обращаются в эту комиссию, если у них падает конкурентоспособность – из-за того, что в такой-то стране низкие издержки. Комиссия сразу выносит представление: страна, которая имеет преимущество, злоупотребила.

Если китайские или корейские конкуренты побеждают американского производителя – это злоупотребление, с точки зрения Конгресса США. Именно этим провинившимся странам – а отнюдь не американцам – надлежит принять меры. Иначе против «злоупотребивших» будет введены дискриминационные пошлины, их начнут выгонять с американских рынков.

Это абсолютно открытая американская тактика. Ее же теперь проповедует Обама.

Кроме того, накануне выборов ему важно объяснить, почему в Америке слабый экономический рост. Аргументов много. Европа и Япония показывают нулевой рост, у них рецессия – американцы не виноваты. Арабские страны, вообще все производители энергии, мешают американцам тем, что задирают цены не нефть. Наконец, есть Китай, который никак не соглашается, чтобы его валютной политикой руководили из Вашингтона.

«СП»: – Насколько справедливы такие упреки?
– Абсолютно несправедливы. Это говорит страна, которая непрерывно печатает денег столько, сколько заблагорассудится – фактически занимается девальвацией доллара в режиме нон-стоп. При этом она пеняет, что другие злоупотребляют понижением курса своей валюты. Получается, сейчас все в мире виноваты, что у Америке дела идут не так хорошо.

«СП»: – Обама утверждает, что американские компании – самые производительные, а значит, будут всегда побеждать конкурентов…
– Хорошо, если бы этот пассаж почитали активисты вступления России в ВТО. Они твердят, что ВТО – великое благо для нас. На деле, судя по словам Обамы, ВТО тот инструмент, который создан, чтобы никто не мешал американским компаниям доказывать свои преимущества. Примерно то же, кстати, говорила Хиллари Клинтон в середине декабря 2011 года, перед тем, как наше правительство подписало протокол о вступлении во Всемирную Торговую Организацию. Она сказала, что после вступления в ВТО Россия не сможет мешать американцам инее сможет проводить самостоятельную экономическую политику. Надо заметить, Россия и сейчас не мешает – она и без ВТО отдала весь свой рынок. Но американцам этого мало: нужно закрепить преимущество, чтобы и на перспективу не было шансов изменить ситуацию.

Обама говорит следующее: американские компании самые мощные, и именно они – бенефициары глобализации. Европейские компании замкнуты друг на друге, и мало работают на рынках развивающихся стран. А американские компании – движущая сила, и не надо им мешать.

«СП»: – А России Обама что говорит?
– Вы не должны мешать американцам, у которых более высокая производительность. Но тут же, в этом же послании, американский президент говорит о том, что необходимо расконсервировать нефтяные скважины по всему шельфу Штатов, и дать налоговые льготы американским нефтедобывающим компаниям.

Получается, в нефтедобыче, где производительность США явно меньше, чем у других игроков мирового рынка, Америка не готова уступить. Тут для нее на первый план выходят факторы экономической безопасности, занятости населения, уменьшения импорта (большая часть дефицита бюджета США связана с импортом энергоресурсов).

Здесь вырисовывается совершенно другая логика – защита внутреннего рынка и протекционизм. И эта линия жестко проводится в жизни. Зато там, где американцы являются экспортерами, где их компании достигли результатов на мировом рынке, – там никто не смеет отгораживать ни один сегмент внутреннего рынка, и должен действовать строго в рамках псевдопринципов ВТО.

Если следовать курсом, обозначенным президентом США, может получиться так, что в России станет невыгодной даже нефтепереработка.

Я считаю, речь Обамы показывает российским сторонникам глобализации, что на самом деле ждет нас в ближайшей перспективе. Что никто даже не думает с Россией о чем-то говорить, учитывать ее интересы. Более того, Обама, выделив Россию отдельно (чего мог не делать), как бы предупреждает: не вздумайте вводить минимальные протекционистские меры…

«СП»: – Если Америка будет держаться таких принципов, как быстро у нас все развалится?
– Если мы будем и дальше на все соглашаться, у нас, действительно, развалится все. Американцам наплевать, что будет здесь, в России. Страховка от глобализации одна – отстаивание национальных интересов. Только те страны, которые жестко, умно и искусно отстаивают свои национальные интересы, сохранят экономический и политический суверенитет. В рамках общемировой игры это вполне возможно…

Другое мнение
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
– Заявление Обамы, в которых он фактически упрекает российский бизнес в конкурентном сопротивлении бизнесу американскому, производят впечатление тяжелого бреда. Российский бизнес, на деле, находится в ущемленном положении – даже на территории РФ. Достаточно сравнить количество филиалов дочерних российских банков, которые открыты на территории США (по-моему, это ноль), с числом американских «дочек» в России. У нас, куда ни глянь, – или «Ситибанк», или «ДжиИ Мани Банк».

Российские авиакомпании покупают не отечественные гражданские самолеты, а «Боинги». Не потому, что российский авиапром ничего не может производить – это отмазка для дурачков. Это происходит потому, что российское правительство – насколько я могу судить – целенаправленно работает на иностранные корпорации, в том числе американские.

Так что заявления Обамы, что российский бизнес имеет преференции перед американским (если понимать его так) – неправда.

Понятно, у Обамы выборы, и он должен изображать из себя защитника американских интересов. Но надо понимать, что в условиях демократии – пусть даже относительной американской – нельзя цинично врать. Поэтому господину Обаме придется совершать те или иные телодвижения в соответствии со своими заявлениями. То есть, прессовать российский бизнес.

Выступление Обамы – это объявление торговой войны не только Китаю, но и все остальным, в том числе нам.

На самом деле, глобальный протекционизм ужесточается. Причем по все направлениям. Не успел Евросоюз добиться от России отмены платы за пролет самолетов над Сибирью, как тут же сам ввел плату за пролет самолетов над Европой. Здесь никаких представлений о праве и законности не существует.

Если кто-то после уничтожения Югославии, Ирака и Ливии еще думает, что американцами движет какой-то закон, они ошибаются. Для США единственный закон, который существует в природе – это их собственные интересы. И ничего, кроме встречной силы, американцы не понимают…

http://svpressa.ru/economy/article/52075/

0

6

Идет война торговая
"Возрождение Урала", Челябинск,Сергей Березин

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/22/1248779205/4highres_00000402658954.jpg

Если следовать курсом, обозначенным президентом США, в России станет невыгодной даже нефтепереработка
Выступая перед Конгрессом США, Обама ясно дал понять, что если Россия проявит слабость, никто даже не будет с ней о чем-то говорить, учитывать ее интересы. Обама объявил войну России. Пока торговую...

Выступая с ежегодным Посланием к Конгрессу, президент США Барак Обама призвал обеспечить американским компаниям лидирующие позиции на рынке России. "Конгресс должен сделать все для того, чтобы никто не имел преимуществ перед американскими компаниями, когда речь идет о доступе к новым рынкам, таким как Россия", - заявил господин Обама.
А за самими американцами, по мысли Барака Обамы, дело не станет: производительность труда в США "самая эффективная на Земле". А раз так, "Америка всегда будет побеждать".

Факт, что Обама прибегает к такой риторике, показателен. Показательны и изменения в риторике прочих американских политиков. Так, республиканские кандидаты в своих речах все громче утверждают, что США - Богом избранная страна, которая призвана вести остальных глупых и никчемных людей в светлое будущее. На этом фоне Обама подходит к великой миссии Америки немного мягче (его и избрали на волне риторики, что Штатам нужно умерить пыл), но и он не может оставаться в стороне.

Примерно то же самое говорится на военную тему. Например, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер незадолго до своей встречи с Путиным так высказался о роли Америки в мире:
"Мы позволили Китаю увеличить свою военную мощь, мы дали России время, чтобы оправится, дали им ложное чувство превосходства. Но все это вместе быстрее приведет их к гибели". Замечу, что это говорит человек, с которым встречается наш премьер и вероятный будущий президент.

Все вместе это наводит на грустные размышления. Конечно, заявление Обамы сделано в ходе политической борьбы, но это - мейнстрим американской политики. Фактически Америка говорит: мы будем делать, что хотим, диктовать всем условия, а если что-то не нравится - все не правы, кроме нас. Оказаться страной, которая мешает Америке, очень легко.

В Конгрессе США есть комиссия по конкурентоспособности (вот что надо у американцев перенимать), в которой собраны отраслевые и региональные лоббисты. Национальные производители обращаются в эту комиссию, если у них падает конкурентоспособность по причине того, что в такой-то стране низкие издержки или технологический прорыв. Комиссия сразу выносит представление: страна, которая завоевывает первенство, злоупотребила своим конкурентным преимуществом. Т
о есть, если конкуренты (будь то корейские машиностроители или российские металлурги) побеждают американского производителя, - это злоупотребление с точки зрения Конгресса США.

Именно этим "провинившимся" странам (а отнюдь не американцам) надлежит принять меры. Иначе против "злоупотребивших" будут введены дискриминационные пошлины, их начнут выгонять с американских рынков.

Это абсолютно открытая американская тактика. Ее теперь проповедует Обама. Кроме того, накануне выборов ему важно объяснить, почему в Америке слабый экономический рост. Аргументов много. Европа и Япония показывают нулевой рост, у них рецессия - американцы не виноваты. Страны-производители нефти, газа и вообще энергии мешают американцам потому, что повышают цены. Наконец, есть Китай и Россия, которые никак не соглашаются, чтобы их валютной политикой руководили из Вашингтона.

И это заявляет страна, которая непрерывно печатает денег столько, сколько заблагорассудится - фактически занимается девальвацией доллара в режиме нон-стоп. За три года при Обаме денежная масса выросла в три раза, причем долг Америки за три года его правления увеличился с 9,6 до почти 15 триллионов долларов! Это всегда такой же грозный и надежный предвестник кризиса, как низко летающие ласточки перед дождем.

Время платить по долгам приходит именно сейчас, и кризис, который нас всех ожидает, будет небывалой силы. Возможны и крах еврозоны, и, вероятно, банкротство целого ряда стран (по крайней мере, банкротство Греции - это только вопрос времени). При этом Америка пеняет, что другие злоупотребляют понижением курса своей валюты. Получается, сейчас все в мире виноваты, что у Америки дела идут не так хорошо.

Фактически Барак Обама говорит России: вы не должны мешать американцам, у которых более высокая производительность. Но в этом же послании он заявляет, что необходимо расконсервировать нефтяные скважины по всему шельфу Штатов и дать налоговые льготы американским нефтедобывающим компаниям.

Получается, в нефтедобыче, где производительность США явно меньше, чем у других игроков мирового рынка, Америка не готова уступить. Тут для нее на первый план выходят факторы экономической безопасности, занятости населения, уменьшения импорта (большая часть дефицита бюджета США связана с импортом энергоресурсов). Здесь вырисовывается совершенно другая логика - защита внутреннего рынка и протекционизм.
И эта линия жестко проводится в жизнь Зато там, где американцы являются экспортерами, где их компании достигли результатов на мировом рынке, - там никто не смеет отгораживать ни один сегмент внутреннего рынка.

Речь Обамы показывает, что на самом деле ждет нас в ближайшей перспективе: никто даже не думает с Россией о чем-то говорить, учитывать ее интересы. Более того, Обама, выделив Россию отдельно (чего он мог и не делать), как бы предупреждает: не вздумайте вводить минимальные протекционистские меры. И если следовать курсом, обозначенным президентом США, может получиться так, что в России станет невыгодной даже нефтепереработка.

Страховка от этого одна - отстаивание национальных интересов. Только те страны, которые жестко, умно и искусно отстаивают свои национальные интересы, сохранят экономический и политический суверенитет. В рамках общемировой игры это вполне возможно...

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
- Глобальный протекционизм ужесточается, причем по все направлениям. Не успел Евросоюз добиться от России отмены платы за пролет самолетов над Сибирью, как тут же сам ввел плату за пролет самолетов над Европой. Здесь никаких представлений о праве и законности не существует.
Обама, по сути, провозглашает экономическую войну. Если так, американские компании, добившись исходного преимущества в каких-то областях и открывая рынки других стран, должны просто вышибать оттуда национальных производителей.
Они ликвидируют экономический суверенитет этих стран, не давая им подняться. Если кто-то после уничтожения Югославии, Ирака и Ливии еще думает, что американцами движет какой-то закон, они ошибаются.

Для США единственный закон, который существует в природе, - это их собственные интересы. И ничего, кроме встречной силы, американцы не понимают.

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:
- Заявления Обамы, в которых он фактически упрекает российский бизнес в конкурентном сопротивлении бизнесу американскому, производят впечатление тяжелого бреда. Российский бизнес, на деле, находится в ущемленном положении даже на территории РФ.
Достаточно сравнить количество филиалов дочерних российских банков, которые открыты на территории США (по-моему, это ноль), с числом американских "дочек" в России. У нас, куда ни глянь, - или "Ситибанк", или "ДжиИ Мани Банк".
Понятно, что у Обамы выборы, и он должен изображать из себя защитника американских интересов. Но надо понимать, что в условиях демократии (пусть даже относительной, американской) нельзя цинично врать. Поэтому господину Обаме придется совершать те или иные телодвижения в соответствии со своими заявлениями.

То есть, прессовать российский бизнес.

http://rus.ruvr.ru/2012_02_22/66640151

0

7

Всполохи Третьей мировой (энергетической)
Вадим ВИХРОВ  13.04.2012


В апреле новостной поток вокруг производства и поставок природного газа, а также его перспективной разработки на вновь открытых месторождениях стал подозрительно напоминать боевые сводки. Едва ли всё происходящее стоит рассматривать как прелюдию к полномасштабным конфликтам, но эти «происшествия» служат наглядной иллюстрацией давнего предсказания Збигнева Бжезинского: Третья мировая война вокруг доступа и обладания скудеющими энергетическими ресурсами уже давно идёт.

По меньшей мере три недавних события заслуживают упоминания в условиях все более шаткой структуры мировой энергетической безопасности. Во-первых, в самом начале апреля в Йемене был подорван 38-дюймовый газопровод, по которому природный газ поступает на завод «Балхаф» по производству сжиженного природного газа (СПГ). Удар пришелся по деловым интересам компании «Йемен Эл-Эн-Джи», являющейся (sic!) дочерним предприятием французского концерна «Тоталь».

В СМИ продвигается версия о том, что это, мол, месть «Аль-Каиды» за уничтожение её боевиков американскими беспилотниками. Для справки: СПГ с юга Аравийского полуострова доставляется в соответствии с долгосрочными контрактами, заключёнными с компаниями «Газ де Франс СЮЭЗ», «Тоталь» и «Кориа гэз», в Европу и Азию, вовсе не в США. Так почему же «виновной» вдруг оказалась европейская энергетическая компания?

Во-вторых, чуть позднее, с интервалом в одну неделю, неподалеку от средиземноморского города Эль-Ариш, что на севере Синайского полуострова, также прогремел взрыв. Объектом нападения снова стал газопровод. По нему углеводородное топливо из Египта следует покупателям в Израиле и Иордании. Вернее, следовало, потому что после предыдущего теракта 5 февраля прокачка так и не возобновилась. Это уже 14-й взрыв (sic!) на экспортном трубопроводе.

Для справки: еще в ноябре пришедшие к власти «Братья-мусульмане» пообещали установить сигнализацию экстренного оповещения, нанять патрульных из числа местных бедуинских племен и в целом гарантировать безопасность транзита. Однако никак не удается, похоже, договориться с бедуинами.

В-третьих, состоялись маневры «Ноубл Дина», включавшие в себя учения военно-морских и военно-воздушных сил трех государств, неожиданно оказавшихся в роли партнеров: Израиля, США и Греции. Объединительным мотивом послужил спор вокруг прав собственности на разработку запасов природного газа, обнаруженных на месторождениях в Восточном Средиземноморье. Один из наиболее явных претендентов — Кипр, считающий, что находка произошла в его исключительной экономической зоне. Однако свои претензии предъявила и Турция, поскольку она является создателем и гарантом политической и экономической независимости самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра, не признаваемой до сих пор ни одним государством в мире.

Стоит напомнить, что после инцидента с «Флотилией мира», направлявшейся к берегам Сектора Газа, и налета на нее израильских коммандос, приведшего к смерти турецких граждан, между Анкарой и Тель-Авивом заискрило. С 2010 года прежде интенсивное военное сотрудничество двух стран прервано.

Показательно, что в ходе маневров «Ноубл Дина» отрабатывались совместные действия — учебные воздушные бои и защита от атак подводных лодок — в случае конфликта с врагом, имевшим явные характеристики турецкого флота.

К этим трем многозначительным происшествиям подверстывается и установившаяся на докритической отметке напряженность в Персидском заливе, где Иран и США находятся на грани полноформатного вооруженного конфликта. Такое шаткое состояние не может быть сколь-нибудь длительным. Да, Вашингтон пока выжидает, но продолжающаяся все последние годы обработка мирового общественного мнения с целью заставить принять как должное и неизбежное авиационно-ракетный удар по ядерным объектам Ирана, означает: нападение на Иран  готовится.

В то же время существуют предположения, что США, сделавшие ставку на исламскую радикализацию Северной Африки и Ближнего Востока с опорой на суннитские элементы, попытаются втайне договориться и с шиитами в Иране. И тогда Израиль может рискнуть самостоятельно начать молниеносную войну против ИРИ, искать способ победоносно завершить которую придётся стратегическому союзнику еврейского государства - Соединенным Штатам.

Конечно, в год выборов это будет не совсем кстати для лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы. На нём ведь продолжает ещё висеть вялотекущая война против талибов в Афганистане, которая оправдывается разве что пользой от испытания новых видов вооружения, обкатки боевых частей, перераспределения доходной части бюджета в пользу американского ВПК и сохранением за этим регионом роли главного поставщика наркотического дурмана в Россию и Европу. Однако…

В среднесрочной перспективе, когда США выйдут на энергетическую самодостаточность за счет разработки сланцевого газа и нетрадиционной нефти, а посадить в Тегеране прозападных правителей к этому моменту либо погрузить Иран, как Ливию, в обстановку хаоса им не удастся, можно будет и повоевать. Тогда перекрытый иранским флотом Ормузский пролив и прекращение поставок сырой нефти из региона не станут особой проблемой для США, даже если цена на нефть подскочит до заоблачных высей (до 200 долларов за баррель). Однако и европейцы не пострадают: не исключено, что именно ввиду такой угрозы они первыми стали вводить санкции, сворачивая импорт персидской нефти.

В этом контексте органично смотрится и новость о том, что генеральная прокуратура Ливии проверяет «иностранных операторов», энергетические компании, на предмет возможных «финансовых нарушений». В числе тех, кого просвечивают, — итальянская «Эни» и французская «Тоталь». Снова под колпаком оказываются европейские мейджоры. А тем временем…

Множатся ряды обозревателей, указывающих на «повторение пройденного» — серьёзную попытку США разрушить фундамент российского бюджета, как в свое время был разрушен бюджет СССР.
Задумано изменение конъюнктуры на мировых рынках с целью резкого сокращения экспортной выручки РФ от продаж нефти и газа.
Утверждается и, видимо, не без оснований, что проводником западной стратегии отбрасывания России, каким в свое время стала Саудовская Аравия, выступит Катар — третья в мире страна по запасам природного газа и шестой в мире экспортёр этого энергоресурса, а также крупный экспортер нефти и нефтепродуктов (21-е место).

В последнее время этот купающийся в нефте- и газодолларах эмират стал объектом пристального внимания международных экспертов. Причина не только в том, что это вроде бы крохотное государство выступило ведущим спонсором «арабской весны», снабжая оружием, деньгами и инструкторами оппозиционные исламистские группировки. В последние годы Катар все активнее конвертирует возросшую экономическую мощь в политическое влияние в обширном регионе от Персидского залива до Сирии и далее до Алжира.

Катар готовится после 2014 года расширить свою рыночную нишу основного поставщика сжиженного природного газа (СПГ), закрепившись не только на азиатском, но и на европейском рынке, где он вступает в прямую конкуренцию с Газпромом с его трубопроводным газом. С этой целью создается разветвленная инфраструктура: финансируется создание СПГ-терминалов в Европе, рассматриваются возможности вхождения в европейские энергетические структуры, а дома сооружается еще один огромный морской порт и строятся газовозы под СПГ.

Скоро 25 заложенных на стапелях в Катаре супертанкеров проекта Q-Max, способных перевозить по 150 млн. кубов за один рейс, станут могучей армадой экспансии на внешних рынках.
Эта армада, если учесть, что из-за плеча катарского производителя выглядывает американская «ЭкссонМобил», будет использована для подрыва статуса России как ведущего поставщика газа в Европу.
Бытует мнение, что с помощью такого мощного рычага неоконсервативное лобби в Вашингтоне, отводящее России, в лучшем случае, роль вассала США в будущем противостоянии с Китаем, попытается заставить Москву отказаться от проведения полностью самостоятельной внешней политики…

Только что появившееся совместное исследование Института энергетических исследований Российской Академии Наук (ИНЭИ РАН) и Российского энергетического агентства (РЭА) — «Прогноз развития энергетики мира и России до 2035 года» — содержит примечательный пассаж:
«Напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке развивается. Внутренние противоречия (сунниты, шииты, племена, политический контроль и пр.) носят затяжной характер.
Начинается очередная военная кампания. В итоге на весь период страны региона сокращают производство нефти на 10%, а потребление на 5%. На период 2013-2019 гг. полностью прекращает добычу и потребление Иран (срок определен по опыту предыдущих войн), Ирак сокращает добычу на 50% при стабильном потреблении. В 2020 г. добыча возвращается на нормальный уровень для Ирака, для Ирана она плавно выходит на него за 3-4 года». По сути, на следующий год эксперты ожидают начало войны с Ираном…

Даже если авторов этих пророчеств и отнести к категории кабинетных мыслителей с недобрым предчувствием и конспирологическим взглядом на мировую политику, само по себе количество таких прогнозов и текущих инцидентов вокруг нефти и газа заставляет подозревать что-то неладное.
Все больше похоже, что день Икс, обозначающий переход от холодной к горячей фазе мировой войны за энергоресурсы, уже недалёк.

http://www.fondsk.ru/news/2012/04/13/vs … eskoj.html

*****************

Энергетические войны США: кто на очереди?
Карта,до интервенции в Ливию.

http://uploads.ru/i/B/q/J/BqJkr.jpg

0

8

«Северный фронт» глобальных энергетических войн
Петр ИСКЕНДЕРОВ, 15.05.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/05/15/n14359.jpg

В глобальных энергетических играх (а точнее, войнах) намечается важный поворот в пользу России.
Уже в ближайшие годы поставки природного газа из России в страны Европейского союза по газопроводу «Северный поток»  могут быть существенно увеличены. Акционеры компании Nord Stream AG поручили экспертам проработать возможности дальнейшего увеличения газотранспортных мощностей трубопровода, проложенного из России в Германию по дну Балтийского моря. Об этом говорится в официальном сообщении компании, опубликованном 11 мая: «Во-первых, дальнейшая диверсификация маршрутов является гарантом надежности поставок газа. Во-вторых, спрос на импорт газа в Европе будет продолжать расти в долгосрочной перспективе благодаря экономическим и экологическим преимуществам природного газа, а также из-за снижения собственной добычи в ЕС». [1]

Акционеры компании Nord Stream AG установили весьма жесткие сроки для проведения экспертизы. Весь комплекс работ, связанных с оценкой возможности строительства одной или двух дополнительных ниток, должен занять восемь месяцев, после чего может быть принято соответствующее решение. Напомним, что первая из двух параллельных ниток газопровода «Северный поток» была введена в эксплуатацию в ноябре 2011 года. Укладка второй нитки также уже завершена, и на ней ведутся пусконаладочные работы. После ввода ее в эксплуатацию в конце 2012 года по газопроводу «Северный поток» можно будет транспортировать в Европу до 55 млрд. кубометров газа в год.

Вопросы строительства дополнительной, третьей, нитки «Северного потока» уже обсуждались в июле 2011 года в ходе встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и тогдашнего президента России Дмитрия Медведева.
Однако тогда немецкая сторона высказалась против дальнейшего увеличения импорта газа из России, и вопрос был отложен. [2]

Изменение ситуации связано с целым комплексом факторов. Прежде всего, это продолжающийся кризис в странах Евросоюза.
Последний доклад Еврокомиссии подтвердил неутешительные прогнозы насчет рецессии, которая ожидает в текущем году государства еврозоны. Это объективно сокращает возможности ЕС для ведения самостоятельной игры на энергетических рынках – в том числе в плане поиска новых поставщиков или разработки альтернативных источников энергии.

Между тем европейцам никуда не деться от того факта, что в настоящее время страны-члены Евросоюза импортируют до половины необходимых им энергоресурсов. При этом в перспективе зависимость ЕС от внешних источников энергосырья будет только возрастать и к 2030 году может достичь 70%. Причем по газу этот показатель составит 81%. [3]

Другой важный фактор - политического характера. В настоящее время на всем европейском пространстве происходит процесс смены правящих элит. Последним свидетельством этого стали президентские выборы во Франции, с которой Германию связывают тесные, но таящие немало подводных камней отношения. Это побуждает Берлин переосмысливать свои геополитические приоритеты. Одним из результатов такого переосмысления вполне может стать курс на более тесное стратегическое партнерство с Россией, в чем Ангела Меркель в последние годы не была особо замечена.

Тем более что в 2013 году в Германии продут выборы, и правящей правоцентристской коалиции необходимо будет предъявить избирателям конкретные результаты своей работы. Увеличение объемов и надежности поставок энергоресурсов может стать одним из важных предвыборных козырей.

Не секрет, что ряд государств североевропейского региона, а также некоторые чиновники Еврокомиссии по-прежнему настроены скептически в отношении проекта «Северный поток», приписывая ему роль чуть ли не российского геополитического «копья», нацеленного в сердце Европы. Известно высказывание депутата Европарламента от Литвы Витаутаса Ландсбергиса о том, что «этот новый альянс немцев и русских был спланирован для изменения политической карты Европы».
А польский Сейм в свое время даже принял заявление, в котором говорится, что германско-российское соглашение о строительстве газопровода «угрожает безопасности и независимости Польши». [4]

И это несмотря на то, что Европейская комиссия, Европейский парламент и Совет ЕС объявили «Северный поток» проектом, «отвечающим интересам всей Европы», и присвоили ему статус «трансъевропейской сети». [5]

Впрочем, в принятой в ноябре 2005 года в Таллине на сессии президиума Балтийской ассамблеи резолюции подобные спекуляции отсутствовали. В документе сказано лишь, что «реализация крупномасштабных энергетических инфраструктурных проектов в регионе Балтийского моря должна исходить из интересов предоставления гарантий безопасности энергетических поставок и безопасности всех государств в регионе». [6]

Наконец, практические финансово-экономические соображения также вынуждают европейцев признавать выгоды сотрудничества с Россией в энергетической области. Стоит напомнить, как стремительно дорожает всячески поддерживаемый Евросоюзом и США газотранспортный проект «Набукко». Если изначальная его стоимость оценивалась в 8 млрд. евро, то сейчас речь идет уже о 14 млрд. В качестве главной причины удорожания западные эксперты называют рост цен на сырье. [7] Кризис вынуждает европейцев экономить. А «Северный поток» уже функционирует и показал свою эффективность с точки зрения обеспечения энергобезопасности Европы.

Геополитические сражения вокруг «Северного потока» в ближайшее время грозят стать более ожесточёнными. И ключевую роль в этом сыграют США. Можно ожидать возвращения стран Скандинавии, Прибалтики, а также Польши к прежним обвинениям в адрес «Северного потока» одновременно политического, экономического и экологического свойства.

Кроме того, не исключено обсуждение данного вопроса в рамках предстоящих в США саммитов «Большой восьмерки» и НАТО соответственно 18-19 мая в загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде и 20-21 мая в Чикаго.

В одном из последних докладов Национального разведывательного совета США вопросы энергетической безопасности поставлены в центр глобальных геополитических игр. Документ прогнозирует возникновение ситуации, при которой «возрастет напряженность между странами, конкурирующими за ограниченные ресурсы, особенно если это сопровождается возросшей политической неразберихой на Ближнем Востоке и общей потерей уверенности в способности рынков удовлетворять возросшие потребности». Подобное развитие событий, по мнению американских экспертов, «может привести к дальнейшему переплетению взаимоотношений государственной политики и энергетики с геополитической озабоченностью». [8]

Нетрудно заметить, что данные оценки во многом вытекают из положений, сформулированных еще в 1997 году бывшим советником президента США по национальной безопасности Збигневом Бжезинским.
По его словам, главной задачей политики США в энергетической сфере применительно к евразийскому региону должно стать обеспечение «доступа передовых и энергопотребляющих экономик к энергетически богатым республикам Средней Азии» посредством трубопроводов, которые «не проходят через контролируемую Россией территорию». [9]

Задачи борьбы Запада на энергетическом поле были сформулированы ещё в апреле 2007 года на страницах подготовленного госдепартаментом США документа под названием «Стратегический план: 2007–2012 финансовые годы». В нем впервые после формального завершения холодной войны администрация США провозгласила своей приоритетной задачей противодействие «негативному поведению» России, в том числе ее растущему влиянию на мировом энергетическом рынке.

В настоящее время данный план осуществляется полным ходом, и до конца года администрация Барака Обамы должна отчитаться о его выполнении перед Конгрессом США. [10]

«Стратегический план» провозглашает одной из главных задач правительства США «не допустить энергетического союза России и Европы». С этой целью предполагается сооружение нефте- и газопроводов в Западную Европу в обход России при одновременном противодействии политическими, финансово-экономическими и другими имеющимися в распоряжении США средствами реализации российских проектов транспортировки энергоресурсов. [11] Подобная стратегия хорошо вписывается в систему глобальных приоритетов США. Не случайно в бюллетене «Перспективы развития до 2020 года»

Объединенное космическое командование вооруженных сил США сформулировало задачу использования в том числе и «околоземного пространства» для «обеспечения внешнеполитических и экономических интересов США». [12] Да и в новой Стратегической концепции НАТО вопросы обеспечения энергетической безопасности, в том числе за пределами географической зоны ответственности Североатлантического альянса, провозглашены главным приоритетом, по крайней мере, на ближайшее десятилетие.

Так что «энергетическим войнам» явно уготована долгая жизнь.

______________________________________________

[1] http://media.nord-stream.com/media/news … 120510.pdf
[2] Ведомости, 20.07.2011
[3] Куликова И. Можно ли сделать конструктивным энергодиалог Россия – ЕС? // Аналитические записки. 2007. Март. С.111-112.
[4] Коммерсантъ, 16.09.2005.
[5] ] http://media.nord-stream.com/media/news … 120510.pdf
[6] http://www.baltasam.org/images/front/_p … peline.pdf
[7] The Guardian, 21.02.2011.
[8] Мир после кризиса. Глобальные тенденции – 2025: меняющийся мир. Доклад Национального разведывательного совета США. М., 2009. С.131.
[9] Бжезинский З. Великая шахматная доска. М., 2009. С.67–68.
[10] http://www.state.gov/documents/organization/156215.pdf
[11] Томберг И. Как им обойти Россию? // Аналитические записки. Специальный выпуск. Энергетическая безопасность в трех измерениях: национальное, региональное, глобальное. М., 2007. С. 57–58.
[12] Хомский Н. Гегемония или борьба за выживание: Стремление США к мировому господству. М., 2007. С.375.

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/15/se … -vojn.html

0

9

США объявляет России газовую войну?

Одним из действенных рычагов давления на мировую экономику и посредством нее – на экономику отдельно взятых государств, без сомнения, являются энергетические пертурбации.
За последние несколько лет со стороны зарубежных «партнеров» с завидной регулярностью слышались слова о том, что в современном мире есть лишь одно государство, которое позволяет себе оказывать энергетический прессинг с целью извлекать выгоду исключительно для себя.
И государство это – Россия.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1359945516_Global-Shale-Gas-Basins.jpg

На основании этой философии нередко оказывалось, что любая попытка произвести выгодную корректировку цен на энергоносители со стороны российских компаний за рубежом оценивалась как новый этап энергетической войны, в которой Москва представлялась исключительным агрессором.
Чтобы по «агрессору» нанести сокрушительный и, естественно, демократический удар, в Соединенных Штатах Америки была разработана стратегия, направленная на снижение зависимости ведущих стран мира от тех энергоносителей, которые за несколько последних десятилетий успели превратиться в незаменимые.
Стратегия основывалась на поисках новых источников энергии, призванных снизить роль классического природного газа и сырой нефти для мировой экономики.

Казалось бы, зачем снижать, если мир уже успел наладить процессы добычи, потребления и сбыта? На этот счет Вашингтон давал следующий ответ: США собирается выступить гарантом энергетической безопасности в будущем, ведь тот же обычный природный газ рано или поздно закончится.
Очень даже гуманистическая идея, и вполне в духе Соединенных Штатов – спасти человечество от некой угрозы, о которой даже не все подозревали…

Однако за любой «гуманистической» идеей, исходящей от наших больших «друзей», часто скрывается совсем иная цель.
На сей раз цель эта более чем очевидна: лишить ведущего энергетического игрока на мировом рынке (Россию) возможности обширного влияния на мировом рынке и, соответственно, в геополитическом плане.

Но чтобы Россию этого лишить, уже явно не достаточно заявить, что во главе Российской Федерации стоит «антидемократический режим», и что у Москвы есть оружие массового поражения с потрясанием пробирками и прочей сильнодействующей на неокрепшее сознание рядового западного человека бутафорией (по примеру, Ирака). Не достаточно, потому что те самые неокрепшие умы уже успели привыкнуть и к словам о «русском тоталитаризме» и даже к наличию у «тоталитарного режима» ядерных боеголовок. А если привыкли, то нужно было срочно ударить, так сказать, с другого фланга.

Тут и родилась идея о том, что газ и нефть – преходящее, а вот биотопливо и сланцевый газ, понимаешь, вечное… Мол, давно пора диверсифицировать экономику и отказываться от того, к чему миру успел привыкнуть, иначе всех ожидает холодное и голодное будущее.
Ну, что ж… Идея многим показалась интересной, и ее стали развивать, особенно касательно сланцевого газа, добычу которого с первоначально неплохими показателями объемов и доходности сразу же окрестили сланцевой революцией. Издания (преимущественно американские, что вполне естественно) стали выходить с заголовками в духе советской классики: «Дорогу сланцевому газу!» или «Сланцевый газ – гарантия энергетической безопасности будущего».
Оставалось только сделать так, чтобы цены на обычный природный газ пошли вниз, и от российского сырья стали отказываться те страны, которые посредством этого сырья привыкли решать свои энергетические проблемы.

Первоначально для Вашингтона все шло как нельзя идеально. Компания Devon Energy первой в мире пробурила горизонтальную скважину для промышленной добычи сланцевого газа после того, как было установлено, что США обладает внушительными запасами этого сырья (24-25 трлн. куб.м., из которых около 15% являются извлекаемыми).

Масштабные работы по добыче сланцевого газа в США развернула корпорация Chesapeake Energy, которая как юридическое лицо появилась на свет еще в 1989 году. Всего за несколько лет активной добычи сланцевого газа корпорации удалось добиться солидных успехов.
Себестоимость добычи газа при этом была относительно низкой, и, казалось бы, еще совсем чуть-чуть – и мир полностью откажется от поставок обычного природного газа, главным реализатором которого является Россия.

Дело дошло до того, что на рабочий стол американскому президенту в 2008-2009 ложились бумаги с такими цифрами, от которых на его устах могла рождаться лишь довольная улыбка.
Цифры эти показывали, что США вышли на первое место в мире по добыче газа (2009 год), причем более трети приходится на добычу, скажем так, альтернативных видов голубого топлива, что как бы доказывает полную победу США на рынке энергоносителей…

Однако с тех самых пор, когда американский президент отплясывал на радостях в Овальном кабинете, не успело пройти и двух лет, как эксперты вдруг объявили, что имело место быть «небольшое преувеличение» объемов добычи. Это были близкие к американским властям эксперты.
Эксперты же чуть более от тех властей отдаленные провели свои оценки добычи газа в США, в том числе и сланцевого, в том числе, по уровню изменений цен на этот вид топлива на мировом рынке.
И оказалось, что «приписки» не только были, но были они еще и очень внушительными. По некоторым данным, преувеличивали добычу газа в США на все 11%...
То есть не совсем так: добывали как добывали, только вот Белый Дом думал, что добывают на 11% больше. А ведь еще говорят, что американцы ничего и никогда не перенимают из-за океана… Только, понимаешь, свое… Оказывается, очень даже перенимают.

Но приписки приписками, а именно эти «официальные» данные и пошли тиражироваться пару лет назад по миру. К чему это привело?
Цены на газ поползли вниз. О том Вашингтон и грезил, но далее всё пошло несколько по другому сценарию, причем сразу же на нескольких направлениях. Сначала Россия, понимая, что снижение мировой цены на газ может болезненно отразиться на бюджете, просто решила снизить объемы добычи и экспорта.
В частности, «Газпром» зафиксировал снижение добычи газа в 2012 на 6,6% по сравнению с 2011 годом.

В Старом Свете это моментально вызвало нездоровый ажиотаж: некоторые особенно импульсивные граждане ЕС из числа власть имущих стали кричать во весь голос, что Россия становится ненадежным поставщиком. Кричали-кричали, но от закупок-то газа не откажется…
После этого хода со стороны России цены на газ стабилизировались. Сегодня на территории Европы в отношении российского газа составляют в среднем около $400-450 за 1000 кубометров и об отказах от его покупок что-то не слышно…

Еще один нелицеприятный момент для Вашингтона пришел со стороны американских экологов. Оказалось, что та технология, которую для добычи сланцевого газа применяют компании, наносит огромный ущерб окружающей среде.
В частности, суть вопроса упирается в так называемый гидроразрыв пласта. Эта технология, по мнению «зеленых», приводит к тому, что в воду, которая используется для питья и бытовых нужд, попадают самые разные примеси, которые сложно назвать полезными: толуол, этилбензол и др. Чтобы снизить градус накала вокруг истории с заражением воды и почв, добывающие компании даже приглашали на прямые эфиры жителей тех мест, где добыча сланцевого газа велась с помощью ГРП. Жители, естественно, рассказывали, что чувствуют себя просто отлично и никакого бензола в воде не обнаруживают.
Однако колесо уже закрутилось и большинство всё тех же впечатлительных американцев поверили экологам и не поверили приглашенным «свидетелям», которых сразу же окрестили лжесвидетелями.

Помимо вышеперечисленных негативных для США барьеров выделяется еще, по крайней мере, один. Этот барьер обозначили еще одни «друзья» Соединенных Штатов – китайские власти. Пекин решил провести свою независимую оценку ситуации на рынке природного газа и оценить перспективы импорта сланцевого газа из США, к примеру, в Европу. После проведения анализа собранной информации оказалось, что сланцевый газ пока никак не может являться конкурентом газу обычному, который транспортируется по трубам.
Причина заключается в том, что даже если США выйдут на такой уровень добычи сланцевого газа, при котором его объемов будет достаточно для активного экспорта в Евросоюз, то стоимость этого сырья будет в разы выше стоимости «трубного». Ведь сланцевый газ придется сжижать в США, заправлять им танкеры, доставлять через Атлантику, разжижать в Европе.
В итоге, китайские экономисты сделали вывод, что сланцевый газ – это, конечно, хорошо, но для того, чтобы система не только его добычи, но и относительно недорогой доставки из США в ту же Европу заработала, пройдет не один десяток лет.

Однако американские и западноевропейские компании решили не отходить от своей идеи снизить величину влияния «Газпрома» на европейском газовом рынке.
Одним из новых ходов для того, чтобы система глобальной энергетической игры продолжила свою работу, выбран украинский ход.
Буквально на днях стало известно, что британско-голландский энергетический гигант Shell, а также американская Exxon Mobile решили инвестировать более 6 миллиардов долларов в развитие так называемой украинской системы нетрадиционного газа. Сообщается, что инвестиции пойдут на разработку сланцевых месторождений на Юзовской и Олесской площадях. Юзовская площадь располагается в Донецкой и Харьковской областях и имеет запасы около 4 триллионов кубометров газа.
Олесская площадь находится во Львовской и Ивано-Франковской областях. Ее запасы специалисты Exxon Mobile оценивают примерно в 3 трлн. куб.м.

То есть западные компании решили подобраться с другой стороны. Видимо, китайские расчеты транспортировки газа из США оказались, действительно, правильными…
Да и зачем наращивать объемы добычи сланцевого газа у себя дома, рискуя навлечь гнев экологов, если можно провести эксперимент подальше от своих территорий… Есть бензол после этого гидроразрыва или нет – пусть, мол, теперь другие выясняют…
Выбор пал на Украину, в которой уже успели объявить, что теперь Янукович сможет добывать газ, невыгодный Путину, и тем самым навечно войдет в анналы истории как политик, который навсегда вывел Украину из российской энергетической зависимости…

Быть может, именно этого предложения Виктор Янукович и ждал от Запада, затягивая (а точнее, и вовсе его не начиная) переговорный процесс по вопросам возможного вхождения Украины в Таможенный союз с Казахстаном, Белоруссией и Россией.

После того как в Донецке и Мариуполе на улицы вышли протестующие против добычи сланцевого газа люди, «оранжевая» пресса тут же окрестила протестующих теми, кто «отрабатывает миллионы Путина и «Газпрома». Корреспонденты даже нашли какого-то школьника, который утверждал, что пришел на митинг против добычи за шоколадку…

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-02/1359945492_5458337.jpg

В общем, как видно, энергетическая борьба только набирает обороты, и Москва, если она собирается, продолжать оказывать определенное влияние на мировом рынке, должна не смотреть на эту борьбу сквозь пальцы, а принять вызов.

В противном случае одна только информационная война на этом поле бое нанесет российской экономике непоправимый ущерб.

Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/23735-ssha-obyavlyaet- … voynu.html

***********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи, тема НАТО  vs  Россия

В разделе Политика - грязное дело?  тема  Гудбай Америка 3

А в разделе  Кошелёк или Жизнь... темы:
Мировая экономика и аспекты политики
Великая Депрессия "Б"
Большой Передел Мира

0

10

Финансовые войны: лучшая оборона – это нападение (I)
Александр ГОРОХОВ, 27.03.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/03/27/n19756.jpg

Дайте мне возможность выпускать деньги в государстве,
и мне не будет дела до того, кто пишет его законы.

Мейер А. Ротшильд

Не всё золото, что блестит

История финансовых войн ничуть не короче истории войн обычных. Ещё в Древнем мире одним из способов борьбы с противниками был подрыв их экономики.
Достигалось это обычно чеканкой фальшивых монет, что приводило к обесцениванию денег и утрате доверия к власти. После изобретения бумажных денег и развития полиграфии возможности такой борьбы выросли многократно, поскольку фальшивая монета всё-таки составляла хоть какую-то ценность из-за содержания в ней металла, являющегося мерой её обеспечения.
В отличие от поддельных бумажных расписок на где-то хранящиеся богатства, чем, в сущности, являются банкноты. Фальшивые купюры противников печатались Наполеоном в ходе его войн, Германией во времена обеих мировых.

Хотя силу денег для подчинения народов многие осознали давно, использовать её в качестве полноценной альтернативы применению обычного оружия научились около сотни лет назад.
И решающую роль в этом сыграли американские банкиры, вначале подчинившие себе США путём создания Федеральной резервной системы, а потом и посягнувшие на остальной мир, добившись принятия Бреттон-Вудских соглашений о долларе как средстве международных расчётов.
Не менее важным итогом этих соглашений было создание Международного валютного фонда, контролируемого ФРС, ведь МВФ открывал американским банкирам возможность для реализации «завета», сформулированного ещё в 1839 году президентом их Ассоциации Филом Бенсоном:
«Нет более прямого и надежного способа захватить контроль над нацией, чем через ее систему кредитования».

Бесшумные, но разрушительные
Как и в случае с обычными войнами, целью войн финансовых является либо подчинение себе государства в целом, либо установление контроля над его частью. Разница лишь в том, что в случае с финансовыми войнами физический контроль над территорией вовсе не обязателен, хотя по степени разрушительности финансовые войны ничуть не менее страшны, чем обычные.
По расчетам академика Д.С. Львова, финансово-экономическая война только за первые три-четыре года «реформ» нанесла экономическому, военному и научно-техническому потенциалу России урон, оцениваемый примерно в 3,5 триллиона долларов, в то время как сумма потерь всего Советского Союза за четыре года Великой Отечественной войны составила 375 миллиардов долларов.

Как генеральные сражения обычных войн, наиболее зрелищными и решающими событиями войн финансовых являются кризисы. Все остальные шаги сторон, как до кризисов, так и после них, менее впечатляют воображение обывателей.
Впрочем, и сами эти войны обычно рассматриваются зачастую как некое стихийное бедствие, а не тщательно спланированные кем-либо шаги, направленные на установление контроля над экономикой, представляющей интерес для организатора кризиса.

Мощнейший кризис ХХ века, называемый Великой депрессией, позволил сконцентрировать в Федеральном резерве всё банковское золото, имевшееся в Соединённых Штатах, и установить контроль банков, входящих в ФРС, над львиной долей американской промышленности.
Финансовый кризис, устроенный близким к банкирам из ФРС биржевым спекулянтом Джорджем Соросом в Великобритании в 1992 году, не только позволил ему за один день заработать 1 миллиард долларов, но и вызвал девальвацию дюжины европейских валют, а также отложил на шесть лет введение единой европейской валюты.
А самое главное – позволил значительно увеличить влияние США на европейскую экономику путём скупки американцами резко подешевевших акций предприятий Европы.

Сорос оказался и среди инициаторов кризиса 1995 года в Мексике, похоронившего планы строительства межокеанского канала, который составил бы конкуренцию Панамскому каналу, контролируемому американцами.
В том же году Сорос нанёс удар по Японии, стремительный рост курса национальной валюты которой грозил превратить страну в мировой финансовый центр, страну-рантье, номинированные в йене кредиты которой обеспечили бурный рост экономики всей Юго-Восточной Азии.
Следом Сорос при поддержке банков, входящих в ФРС, обрушил финансовые системы Индонезии, Южной Кореи, Тайваня, Малайзии, Таиланда, Гонконга – всех «азиатских тигров», которым жёстко указали их место в вольере, вынудив привязать свои экономики к доллару.

Воспользовавшись падением акций электронных компаний указанных стран и вызванным этой причиной падением индекса Dow Jones, американские высокотехнологичные корпорации - IBM, Intel, Motorola, Compaq, Dell, Hewlett Packard - выкупили значительные доли их акций, а также собственные акции, «сбрасываемые» сторонними инвесторами.

Лучший экспромт – подготовленный загодя
Говорить о Джордже Соросе побуждает не только его роль в организации кризисов. Даже при наличии нескольких свободных миллиардов долларов он не сумел бы организовать кризисы без огромной подготовительной работы.
Часть её заключается в формировании мнения участников финансового рынка о неизбежности возникновения определённого кризиса.

После чего даже относительно небольшой суммы (порядка нескольких миллиардов долларов) достаточно для того, чтобы спровоцировать панику на финансовом рынке, которая обесценит валюту и акции ключевых предприятий страны, а то и целого региона.

Отслеживая высказывания Сороса, публикации подконтрольных ему СМИ, действия других организаций, финансируемых из его Фонда, нетрудно установить следующую жертву финансовых войн - Европу.
С 2012 года усилилась угроза распада еврозоны. В наиболее пострадавшей от финансового кризиса Греции заговорили об отказе от единой европейской валюты, что, несомненно, приведёт к серьёзному ослаблению евро.
В конце года Сорос заявил, что главной причиной создавшегося положения является жёсткая позиция Германии в вопросах соблюдения финансовой дисциплины наиболее слабыми европейскими странами.
Именно Джордж Сорос финансирует и патронирует греческую оппозиционную партию СИРИЗА, наиболее резко выступающую против усилий Германии по поддержке единой европейской валюты.

Кроме психологической «накачки» - распространения представлений о неизбежности краха европейской валюты - ведётся и другая подготовительная работа.
Так, в последние месяцы США прилагают максимум усилий по созданию Зоны свободной торговли с Евросоюзом [1] с тем,
чтобы окончательно снять остающиеся барьеры на пути проникновения американского капитала в Европу и после спровоцированного краха евро скупить за резко подорожавшие доллары под предлогом спасения экономики ЕС её наиболее лакомые куски.

Либо подавить любые попытки ЕС произвести реиндустриализацию и усилить своё влияние в мире [2].

Кому война, а кому – мать родна
Кто-то возразит, что у США просто нет денег на столь масштабную операцию. У государства действительно их нет. Они есть у Федеральной резервной системы, что показал недавно разразившийся в Штатах скандал с предоставленными ФРС тайными кредитами «нужным» банкам на общую сумму почти в тридцать триллионов долларов [3].
На эти деньги прокредитованные банки скупали у частных банков, не входящих в систему и находящихся из-за кризиса 2008 года в тяжёлом финансовом положении, акции перспективных предприятий по всему миру.

Полученные от продажи акций средства возвращались покупателю в качестве погашения долгов и возвращались в ФРС.
В результате столь колоссальное кредитование не породило гиперинфляции по простой причине: деньги не попадали в реальную экономику.

Тем не менее «электронные нули», взятые из «бездонного кармана», материализовались в виде реальной власти над конкретными крупными предприятиями.

Предпринимались попытки установить таким способом контроль и над российскими ключевыми предприятиями, такими как ЛУКОЙЛ, РУСАЛ, «Норильский никель» и многие другие.
От перехода в категорию «иностранные инвестиции» их спасли лишь грамотные действия российского правительства, выкупившего за счёт средств Стабилизационного фонда их акции.
Однако объёмы запасов Фонда не идут ни в какое сравнение с «бездонным карманом» ФРС, долгое время противостоять при его помощи натиску Уолл-стрит невозможно из-за глубинного различия между природой денег американских и российских.

(Окончание следует)

1. http://newimperia.ru/magazine/article/s … skoe-nato/
2. http://oko-planet.su/politik/politiklis … aniya.html
3. http://voprosik.net/finansovye-vojny-i-rossiya/

http://www.fondsk.ru/news/2013/03/27/fi … 19756.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Экономическая