ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КИТАЙ

Сообщений 21 страница 30 из 42

21

Великая антикитайская стена
"Росбалт", Санкт-Петербург,Евгений Пожидаев,2.04.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/02/1302818499/4highres_00000401585204.jpg
Фото: EPA

По сути, перед нами римейк ситуации противостояния СССР и США. Вопрос в том, останется ли война холодной
Сирийский и иранский кризисы, во время которых Китай проявил неожиданную активность за пределами зоны своих ближайших интересов, – только винтик в раскручивающейся машине глобального противостояния.

Формально Китай – вторая экономика мира, но физические объемы промышленного производства в Поднебесной уже сейчас по многим позициям выше, чем в США. Так, производство стали в КНР в 2011-м было почти в семь раз больше, чем в Штатах, составляя почти половину мирового, производство автомобилей – в 2,5 раза. Растет и частное потребление. Стратегической целью Пекина является достижение "средней зажиточности" – на уровне стран Восточной Европы. Речь, таким образом, идет о появлении "нефритового миллиарда", сопоставимого по ресурсоемкости с "золотым". При этом увеличение размеров внутреннего рынка резко ослабит зависимость китайской экономики от экспорта в Европу и США.

С учетом ресурсного кризиса, на вопрос, как будет сосуществовать "нефритовый миллиард" с "золотым", есть только один ответ – никак. Сирийский кризис, по сути – лишь первый очевидный результат формирования противостоящих друг другу военных блоков.

Китайская экономика критически зависит от ввоза ресурсов (так, по нефти эта зависимость уже выше, чем в США – 55,2%); продовольственная самодостаточность канула в Лету вместе с ростом потребления – например, КНР импортирует 81% любимой в местном народе сои. Чтобы обеспечить себя сырьем и сельскохозяйственной продукцией, Поднебесная предприняла колоссальную по масштабам экономическую экспансию в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Однако, учитывая сложную ситуацию с мировой ресурсной базой, это автоматически привело к столкновению интересов Китая и Запада. Так, Нигерия в 2006-м специально под "ханьцев" выставила со своего рынка все международные нефтедобывающие компании – и те этому определенно не обрадовались.

В итоге США и ЕС уже двинулись в крестовый поход против "нового колониализма". "Пятиминутки ненависти" в западных СМИ ("лик китайского неоколониализма более кровожаден и опасен, чем классические, западные персонажи колониального прошлого") стремительно переросли в конкретные действия. Скажем, быстрый рост китайского нефтяного экспорта из Судана, где Китай контролировал 40% нефтедобычи, закончился плохо для Судана. В 2007-м было создано объединенное военное командование по Африке (AFRICOM), а в 2011-м нефтеносный Юг стал независимым государством с прозападным режимом. Примерно те же подтексты имели ливийская революция и кризис вокруг Ирана (это третий по значимости поставщик нефти в КНР).

Ситуация для Китая осложняется тем, что длинная береговая линия КНР практически полностью экранирована цепочкой американских союзников – это Япония, Южная Корея, Тайвань и Филиппины. Иными словами, между Китаем и сырьем стоят американцы. "В пределах первой цепи островов у США есть четыре крупных союзника, с помощью которых Америка пытается уморить голодом китайского дракона, чтобы превратить его в китайского червяка", — констатировал генерал-майор Ло Юань.

Китайцы реагируют на ситуацию по нескольким направлениям. Во-первых, китайские ВВС и флот растут едва ли не в геометрической прогрессии, при этом в первую очередь строятся океанские корабли. Так, количество подводных лодок с противокорабельными ракетами за последние 10 лет увеличилось вчетверо. К 2020-му году в Китае намечено построить четыре авианосца – при этом один уже есть. Строятся крупные десантные корабли.

Во-вторых, КНР ищет альтернативные выходы к мировому океану – через окончательно перебежавший в лагерь Пекина Пакистан и давно превратившуюся в китайский задний двор Бирму.

В-третьих, Поднебесная создает цепочку опорных пунктов, тянущуюся к Персидскому заливу – "нить жемчуга". На побережье и островах Бирмы создана внушительная сеть из военных баз и радарных пунктов — Ситуэ, Кьокпьу на острове Рамри. Другие опорные пункты строятся в Хангьи, Мергуи, Задеджи. На островах Коко китайцы разместили радарную систему. В Бангладеш возводится порт Читтагонг,  на Шри-Ланке — Хамбантота,  на Мальдивских островах — военная база Марао, плюс нависающая прямо над входом в Персидский залив пакистанская пара – Гвадар и Пасни. Иными словами, сеть китайских опорных пунктов в Индийском океане более чем впечатляет. Кроме того, КНР все настойчивее стремится решить в свою пользу спор о "стоящих" на морских путях островах Спратли в Южно-Китайском море – в прошлом году вокруг них разразился полноценный кризис с таранами, угрозами и прямым противостоянием военных флотов. Кроме того, китайцы пытались разместить базы собственно на Африканском континенте – в Судане и Нигерии.

В-четвертых, "материализуются" наземные пути поставки ресурсов – нефте- и газопроводы, железные дороги тянутся в Центральную Азию. Со стороны противника ситуация зеркальна. Восточная Азия объявлена центром военных усилий США – весьма конкретных. Так, американцы и японцы ведут воздушную разведку над территорией КНР: японские ВВС совершают 500 вылетов в год, американские – 300. По сути, в китайском небе идет вялотекущая война – с 2001-го китайцы заявили о 18-ти сбитых американских разведывательных самолетах, американцы признали потерю 9-ти.

Основная часть американского подводного флота уже перебазирована на Тихий океан, и это только первая стадия процесса. В расширение базы на Гуаме, традиционной цитадели США в западной части Тихого океана, намечено вложить $8 млрд. Речь идет о самом крупном военном строительстве в западной части Тихого океана со времен Второй мировой. При этом надо знать, что именно расширяют: так, авиабаза Андерсен на Гуаме крупнейшая у Штатов, и того, что там уже есть, хватит на очень приличную войну.

Американские войска возвращаются в филиппинский Субик-Бей и размещаются на севере Австралии, в Дарвине. Получено согласие Сингапура (контролирующего Малаккский пролив, через который идет 80% китайского импорта нефти) на использование военно-морской базы Чанги. Явно под американцев строится база на южнокорейском острове Чеджудо. Радары системы ПРО обосновались на японском Хонсю. В Индийском океане расширяется база на островах Диего-Гарсия и планируется ее создание на австралийских Кокосовых островах. Еще в 2008-м американские войска провели серию штабных игр Pacific Vision, во время которых отрабатывалось противостояние "почти равноценному сопернику" (изысканный эвфемизм для обозначения Китая) в Тихом океане.

Японские и австралийские усилия в военной области также идут по нарастающей. Флот Японии, и без того весьма внушительный, намечено усилить еще больше – так, количество подводных лодок должно увеличиться с 16 до 22-25, а количество так называемых эсминцев-вертолетоносцев (на самом деле легких авианосцев) типа "Хьюга" доведут до четырех. Японские сухопутные войска "дрейфуют" с пограничного с Россией Хоккайдо на южные острова, а новые танки "сил самообороны" имеют массу, подозрительно подходящую для переброски морем.

Параллельно формируется система антикитайских блоков. В планах – создание союза из США, Японии и Индии. Дополнительно администрация Обамы сформировала Тихоокеанское партнерство, в которое вошли Австралия, Новая Зеландия и те, кто не поделил с Китаем Спратли – Бруней, Сингапур, Вьетнам и Малайзия.

Сползание индусов в объятия США – симптом нарастающего противостояния между двумя азиатскими гигантами. Индия оказалась в окружении сателлитов и опорных пунктов Китая, а старые территориальные споры на гималайской границе приобретают все большую актуальность – пограничные инциденты, хотя и не слишком афишируемые, происходят в режиме нон-стоп. Параллельно по обе стороны возводятся военные базы и наращивается численность войск. Наконец, Индия и Китай столкнулись в борьбе за бирманский газ. В итоге, пока китайский флот осваивается в Индийском океане, индийский перебирается в Тихий – военное сотрудничество Дели с Вьетнамом идет по нарастающей. Первый инцидент с участием индийских и китайских кораблей в Южно-Китайском море уже был.

Линия противостояния продолжается и на запад: с одной стороны расположилась связанная союзническими отношениями "конструкция" из Пакистана, Ирана и Сирии, с другой – монархии Залива во главе с Саудовской Аравией, антисирийски настроенная Турция и антииранский Израиль.

Иными словами, от Тихого океана до Средиземного моря в Азии постепенно формируются две системы враждебных союзов. С учетом того, что европейцы начали проводить активную политику на "Большом Ближнем востоке" (французские авианосец, например, участвовал в иранском противостоянии), а интересы КНР простираются через всю Африку до Атлантики, зона противостояния становится глобальной. По сути, перед нами римейк ситуации противостояния СССР и США. Вопрос в том, останется ли война холодной.
   
Оригинал публикации: Росбалт  http://www.rosbalt.ru/main/2012/04/02/963790.html
http://rus.ruvr.ru/2012_04_02/70347793/

0

22

Сдерживание Китая
Алексей Пилько, доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова,13.04.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/13/1305663099/4highres_00000400510227.jpg
Фото: EPA

США пока избегают в отношении Китая громких деклараций, подобных доктринам Трумена и Эйзенхаура, или Фултоновской речи Черчилля. Однако практические шаги по сдерживанию Пекина ими уже предприняты

США укрепляются в Австралии и Сингапуре, существуют планы по наращиванию с их стороны военной помощи странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

После обсуждения проблемы с американскими экспертами, работающими по военной проблематике, становится ясно, что уже сегодня Соединенные Штаты обладают в противостоянии с Китаем как минимум тремя линиями стратегического сдерживания, расположенными практически на всю глубину Тихоокеанского бассейна.

Первая из них, расположенная в непосредственной близости от китайской территории, основывается на американских военных базах и объектах инфраструктуры на Японском архипелаге (включая Окинаву), в Южной Корее и Тайване. Идут интенсивные переговоры о восстановлении Субик-бэй на Филиппинах.

Подтверждается информация о том, что начались и американо-вьетнамские переговоры об аренде вооруженными силами США базы Камрань во Вьетнаме.

Если соединить одной линией все перечисленные государства, то получится первый контур американского сдерживания Китая, который фактически лишает эту страну статуса океанской державы. Сегодня выход китайского военно-морского флота в открытые воды надежно контролируется американцами.

Однако существует также и второй контур (с опорой на Гуам и Гавайи), а также резервный, третий, базой для которого является Калифорния и Аляска.

По словам источника, близкого к администрации Белого дома, Китай сегодня однозначно воспринимается американским политическим истеблишментом как самая главная угроза интересам США в долгосрочной перспективе. И поэтому со стороны Вашингтона целесообразно начать его сдерживание уже сегодня.

Но контролировать КНР Соединенные Штаты намерены вовсе не в одиночку.
Они пытаются активно привлечь к этому процессу как можно большее число союзников, которые, в свою очередь, могут быть условно разделены на несколько групп.
К первой из них можно отнести страны, находящиеся в сильной зависимости от США: Япония (в военном плане эта страна скорее является американским сателлитом, а не союзником),
Республика Корея (которая без военной помощи от Вашингтона рискует остаться один на один с КНДР), Тайвань (непризнанное государство, которое остается де-факто независимым только благодаря поддержке США).
Токио, Сеул и Тайбэй поддержат любые инициативы Белого дома, направленные против Китая.

С другими международными акторами ситуация более сложная. Соединенные Штаты, пытаясь надежно заблокировать Китай, стараются обеспечить себе такие условия, в рамках которых они могут в любой момент лишить китайскую экономику возможности бесперебойно получать энергоносители. А для этого, как сообщил автору уже упоминавшийся эксперт, близкий к администрации Барака Обамы, необходимо "захлопнуть" южный и северный транзитные маршруты.

Южный коридор, пролегающий через стратегически важный Малаккский пролив, является жизненно важным для Китая. В случае его перекрытия, экономика КНР не продержится и месяца. Именно поэтому США пошли создание постоянной группировки боевых кораблей, которая будет находиться в Сингапуре. Стратегическую глубину ей обеспечат американские военные, находящиеся в Австралии и на Филиппинах. Таким образом, пролив может быть легко перекрыт Вашингтоном.

Несколько сложнее обстоит дело с северным маршрутом. А именно – с Россией. По имеющейся информации, последние несколько месяцев Соединенные Штаты ведут интенсивный торг с Москвой, пытаясь заручиться ее поддержкой в вопросе сдерживания Китая. Однако успеха пока не имеют.

Ради достижения позитивного результата США готовы пойти на ряд уступок России, в том числе и по противоракетной обороне, а также в финансово-экономической области. В Вашингтоне хорошо понимают то, что поддержка со стороны РФ может стать решающим фактором, который позволит диктовать КНР практически любые условия. Поэтому намерены продолжать движение в этом направлении.

Одновременно с этим США продолжают диалог по антикитайской тематике и с Индией. В последние годы китайско-индийские отношения переживают не худший период. Однако в прошлом между Пекином и Дели не раз возникали существенные противоречия.
Поэтому участие Индии в сдерживании КНР вовсе не кажется невероятным.
А формирование антикитайской коалиции, состоящей одновременно из России, Индии, Японии, Южной Кореи, Австралии, стран Юго-Восточной Азии способно поставить Китай в отчаянное положение.

Это прекрасно осознает и руководство КНР, которое пытается найти выход путем создания мощного океанского флота, способного длительное время действовать далеко за пределами китайских берегов и непосредственно угрожать территории США.

А также через укрепление отношений с Россией, которая не горит желанием сдерживать Китай.

Именно с этим связан распространенный китайскими СМИ проект российско-китайского Евразийского альянса, который может стать инструментом уравновешивания американского влияния в Евразии.

Не понятно, насколько далеко готов зайти Вашингтон в своей антикитайской стратегии.
Но уже сегодня сигналы, доносящиеся из Белого дома, вызывают определенную тревогу. Поэтому не исключено, что во втором десятилетии XXI века в практике международных отношений появятся доктрины "сдерживания", "отбрасывания" и "массированного возмездия".

http://rus.ruvr.ru/2012_04_13/71619753/

0

23

Китай: много кино и мало девочек

I. Радость вместо страха

Если в 2010 году, на фоне последствий мирового экономического кризиса, было принято восхищаться экономикой Китая — и бояться её, — то в 2012 году, когда рост ВВП КНР немного замедлился, стало вдруг модным трубить не только о «некотором снижении» темпов роста китайского ВВП, но даже о «спаде».

Соло на трубе в оркестре могильщиков китайского экономического чуда исполняет Америка.
Казалось бы, не американцам, у которых 11 миллионов ипотечных заёмщиков в США — банковские должники, чья судьба висит на волоске, и не менее пяти тысяч человек уже обитает в палатках, критиковать спад на китайском рынке недвижимости. Однако — критикуют.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1334976701_image-100942-galleryV9-dbgf.jpg

К примеру, американская «Лос-Анджелес Таймс» 13 апреля вынесла на первую полосу газеты большую статью Дэвида Пирсона «Китайская экономика затормозилась до самых медленных темпов роста за 3 года».

Автор пишет, что перегревшаяся китайская экономика охладилась в первом квартале текущего года до самого медленного темпа роста за последние три года — по причине уменьшения спроса на экспорт и спада на рынке недвижимости.

Валовой внутренний продукт КНР вырос на 8,1% в первом квартале по сравнению с первым кварталом 2011 года. Такие данные привело Национальное бюро статистики КНР, сообщает журналист. Приводится сравнение с 8,9% роста в IV квартале прошлого года и сообщается, что такой показатель «ниже ожиданий многих аналитиков». Тут же делается скоропалительный вывод: подобный показатель может «нервировать инвесторов», а также явиться поводом для «жёсткой посадки» второй по величине экономики в мире, в течение нескольких лет до этого показывавшей высокие темпы роста. Журналист ссылается на неназванных «экономистов», утверждающих, что «спад может выйти из-под контроля в зависимости от того, насколько будет тяжёл европейский долговой кризис» и от того, каковы окажутся «результаты двухлетней кампании центрального правительства, направленные на сдувание пузыря недвижимости в стране».

Далее замечается, что сумма выданных кредитов в Китае достигла величины в 160 миллиардов долларов (по итогам на конец марта 2012 г.). Журналист пишет, что контролируемые государством китайские банки не имеют доступа к той же области рыночного финансирования, что «доступна в более развитых странах, таких как США».

«Это самый сложный период за последние тридцать лет, — сказал Алан Ван, глава торговой обувной компании в южном городе Шэньчжэне —фабрики, чьи клиенты живут в Испании и Франции. — Многие люди не смогут выжить».

В статье отмечается снижение роста китайского экспорта при одновременном снижении роста импорта. Но значительного, а тем более катастрофического снижения на самом деле не отмечается: журналист нарочно сравнивает первый квартал нынешнего года с четвёртым кварталом предыдущего — вместо того, чтобы сравнить I квартал 2012 г. с I кварталом 2011 г. Ведь общеизвестно, что в последнем квартале года рост экономики усиливается, а первом квартале замедляется. Это характерно и для экономики, например, России. И для такой «развитой» страны, как США, это тоже характерно.

Государственные ограничения, направленные на подавление спекулянтской деятельности на рынке недвижимости в Китае, как пишет далее американский журналист, «подтолкнули некоторые риэлторские компании на сокращение сделок». Так продолжается уже несколько месяцев.

В ежеквартальном отчёте Всемирный банк в Вашингтоне призвал Китай ослабить резервные требования для банков — для стабилизации в стране экономического роста.

«Дни роста, выраженного в двузначных цифрах, могут быть забыты навсегда», — с пафосом пишет автор статьи.

Пекин мог бы полагаться на внутреннее потребление, чтобы привести в должное соответствие экономику, утверждает журналист. Но ведь для этого «потребуются болезненные реформы», от которых могут пострадать «укоренившиеся группы интересов».

Единственный комментатор статьи Дэвида Пирсона ядовито заметил: «Рост снизился с 8,9% до 8,1%, и это оправдало историю, занявшую целую страницу на первой полосе «Лос-Анджелес Таймс»?»

Всего полтора года тому назад в американской прессе можно было встретить статьи, полные удивления, восторга и даже страха перед локомотивом китайской экономики, догоняющей американскую.

Например, в «Нью-Йорк Таймс» от 15 августа 2010 года был опубликован репортаж из Шанхая Дэвида Барбозы «Китай обходит Японию и становится второй по величине экономикой». В репортаже шла речь о «восхождении Китая» и о том, что всем остальным странам придётся считаться с «новой экономической сверхдержавой». Говорилось и о том, что в 2030 г. Китай обгонит США.

«Китай уже является одним из основных факторов роста мировой экономики, — читаем в репортаже. — Руководство страны стало чувствовать себя куда увереннее на международной арене и получило больше влияния в Азии, Африке и Латинской Америке по таким вопросам, как специальные торговые соглашения и многомиллиардные ресурсные сделки.

«Они оказывают большое влияние на мировую экономику и станут доминирующей силой в Азии, — сказал Эсвар Прасад, профессор торговой политики в Корнельском университете и бывший руководитель китайского подразделения МВФ. — Многие другие страны в регионе идут в хвосте за Китаем, и это замечательно для экономики с низким доходом на душу населения».

Кроме того, Дэвид Барбоза писал: «Также Пекин начинает формировать глобальный диалог по самому широкому кругу вопросов; к примеру, по мнению аналитиков, в прошлом году он утверждал, что хождение доллара в качестве ключевой резервной валюты мира должно быть прекращено».

Вот вам восторг вперемешку со страхом. А теперь — рост понизился с 8,9% в четвёртом квартале до 8,1% в первом квартале, и заговорили о «спаде». И необъективно, и некорректно, господа.

II. Конкурент Голливуда

«В предыдущем квартале (октябрь — декабрь 2011г.) рост ВВП Китая в годовом исчислении составил 8,9%, а по итогам всего 2011 г. экономика страны выросла на 9,2%.
В 2010 г. ВВП страны увеличился на 10,4%. В I квартале 2012 г. относительно предыдущего квартала ВВП Китая повысился на 1,8%.

Стоит отметить, что Всемирный банк (ВБ) снизил свой прогноз роста китайской экономики в 2012 г. до 8,2% с прежних 8,4%. Ожидания «мягкой посадки» экономики КНР связаны с долговыми проблемами и рецессией в Европе, являющейся основным торговым партнёром КНР» («РБК», Татьяна Романова).

«Представитель Национального бюро статистики Шэн Люань сообщил на пресс-конференции, что в квартальном выражении ВВП страны за три месяца вырос на 1,8%. Согласно предварительным статистическим данным, объем ВВП Китая за этот период достиг 10,7995 трлн юаней ($1,72 трлн).

Тем не менее, Шэн Люань отметил, что, несмотря на неблагоприятные финансовые условия в мире и общий спад, экономика Китая продолжает развиваться «достаточно быстрыми темпами» («Росбалт»).

Так-то лучше.

Тем не менее, экономические проблемы в Китае есть. И немаленькие. Но были они и в 2010 году, и ранее.
Экономика Китая растёт уже тридцать лет, но это не значит, что она идеальна. Напротив, как справедливо заметил упомянутый выше Эсвар Прасад, в КНР — экономика «с низким доходом на душу населения».

С 1979 по 2010 гг., т. е. за 30 лет, ВВП на душу населения вырос со 179 до 500 долларов; по этому показателю Китай занимает 91-е место в мире. Это одна из основных проблем в Китае, из-за которой в стране «устойчиво» низкий внутренний спрос. Что же касается роста промышленности и торговли, которые вынужденно ориентированы на экспорт, то данные можно посмотреть на ресурсе medelle-finance.com. «Минусов» там не много, уверяю вас.

Объёмы внешней торговли наращиваются — но растёт, и куда более быстрыми темпами, и импорт, что уже привело к небольшому отрицательному сальдо в торговом балансе страны.
«В 2011 г. объём экспорта из Китая составил $1,9 трлн, увеличившись на 20% по сравнению с 2010 г., тогда как объем импорта возрос еще больше — на 25%, составив $1,74 триллиона. Таким образом, положительное сальдо торгового баланса Поднебесной тает на глазах: в феврале этого года Главное таможенное управление Китая уже зафиксировало отрицательное сальдо в $31,5 миллиарда.
Уже через год — два баланс внешней торговли КНР может окончательно уйти в минус. Для самого Китая это не так уж и страшно: за предшествующие «тучные годы» он накопил колоссальные валютные резервы. Но он становится уже не только поставщиком товаров, но и все более значимым рынком сбыта для множества торговых партнёров. Следовательно, замедление экономики и социальные волнения в КНР неизбежно понизят спрос на китайском рынке и пагубно скажутся на множестве предприятий в других странах» («Утро», Андрей Миловзоров).

Артур Ахметов, старший аналитик ИФК «Солид», выделяет следующие «факторы напряжённости» в экономике КНР:
«1) Дальнейшее снижение экспортных показателей из-за нерешённости долговых проблем в Еврозоне и слабости внутреннего спроса в США.
2) Перегретый рынок недвижимости. Заоблачные цены на жильё могут резко обвалиться.
3) Перекредитованность экономики. Только в марте объёмы кредитования выросли до 1 трлн. юаней, значительная часть населения сидит в долгах. Это может привести к кризису неплатежей» («РБК»).

Ещё одна серьёзная проблема КНР — как ни парадоксально, во многом искусственная — связана с перенаселением. В КНР живёт 1,6 млрд. человек. Причём, как указывает тот же А. Миловзоров, каждый год от 200 до 300 млн. китайцев из сельских районов приезжают в города на заработки. А что, если они в какой-то год не найдут работы? Пусть не все, но их часть? Не найдут способа заработать даже тот жалкий доллар, который кормит и их, и их семьи?.. И обратная сторона этой медали: старение населения,
искусственно вызванное государственной программой по сокращению рождаемости. Китаю «может не хватить рабочих рук! Надежды на новое ускорение экономики тают по мере старения населения. Начинают проявляться последствия грубой и недальновидной политики сокращения рождаемости, проводимой в 70-е годы прошлого века. Тогда городским семьям было запрещено иметь более одного ребёнка, сельским — более двух.

В результате сейчас в китайском обществе стремительно растёт процент пенсионеров, а доля молодых сокращается: ожидается, что к 2020 г. число китайцев в возрасте от 20 до 24 лет уменьшится более чем на 40% — со 125 до 70 миллионов человек.
Так что очень скоро общество не сможет поддерживать экстенсивный рост своей экономики, а государству станет нелегко выполнять даже свои более чем скромные социальные обязательства» («Утро», Андрей Миловзоров).

Наряду с этим в КНР уменьшается число женщин. «Согласно данным 2011 года, мужчин в Поднебесной уже на 25 млн. больше, чем женщин, и этот разрыв продолжает увеличиваться. Аборты после распознавания пола ребёнка приняли масштаб эпидемии, такой, что на китайском ТВ с весны запускают социальную рекламу — как классно рожать девочек… они добрые, милые и обожают маму с папой в отличие от брутальных мальчишек. Официально в Китае разрешено иметь только одно чадо — за право родить второе уже надо отстегнуть налог в 3 тыс. долл.
Именно поэтому женщины, ждущие девочек, зачастую прерывают беременность: если можно завести одного ребёнка, пусть уж это будет мальчик — добытчик денег в семью и опора в старости» («Аргументы и факты», Георгий Зотов).

Одним из решений китайских экономических проблем, согласно А. Миловзорову,в КНР может оказаться повышение квалификации сезонных рабочих — тех самых сотен миллионов, что едут в города из сельской местности на заработки. Китайцам придётся повышать свою производственную квалификацию, а заодно и повышать цены на продукцию, уже в полной мере конкурируя с европейцами.
Отвёрточные производства — в прошлом. Если китайцы не перейдут со своей во многом экстенсивной модели развития к интенсивной, то европейцы и американцы их погубят своим кризисом, в который засасывается весь мир, как в трясину. Не хочет Запад, что бы Китай был «локомотивом», а хочет Запад, чтобы Китай был обыкновенным вагоном.

Пока же Китай занял очередное второе место… в мировой экономике киноиндустрии, обогнав в первом квартале 2012 года Японию.
Об этом сообщает ресурс «China Daily». 
В прошлом году кинорынок Китая вырос на 33,3% и составил 2,08 млрд. долларов. Пришло время паниковать Голливуду! (Для сравнения: в США и Канаде кинорынок составил 10,2 млрд. долл. в 2011 году. Он снизился на 4% по сравнению с 2010 годом.
При этом доля США на мировом рынке выросла с 57,3% в 2010 году до 58,4% в 2011 году). Количество кинозалов Китая возросло с 4753 в 2006 году до 10700 в 2011 году.
Ни одна страна в мире, сообщается в статье, не росла такими быстрыми темпами.
Правда, и тут есть проблема: 90% доходов киноиндустрии КНР поступает от киносеансов, а продажи DVD низки из-за пиратства.


Обозревал и переводил Олег Чувакин

— специально для topwar.ru
http://topwar.ru/13672-kitay-mnogo-kino … ochek.html

0

24

Южно-Китайское море – это не парк развлечений без правил
"Жэньминь жибао", Китай

Не утихают волнения в акватории вблизи острова Хуанъяньдао, который исконно считается территорией Китая. Несмотря на принципиальную позицию КНР, которая предполагает решение вопросов дипломатическим путем, а также конструктивные действия, филиппинская сторона лишь только усугубляет ситуацию. Высокопоставленные филиппинские военные заявили, что уже направили два корабля в акваторию близ острова Хуанъяньдао.

Говоря о ранее сделанных министром иностранных дел Филиппин Альбертом дель Розарио заявлениях о том, что Китай представляет «серьезную угрозу» для многих стран в акватории Южно-Китайского моря, несложно угадать последовательность карт Филиппин: сохранение актуальности проблем в Южно-Китайском море за счет провоцирования конфликтов, создание ложного образа КНР, которая «устанавливает правила по отношению к другим странам», стремление перетянуть другие государства в свой лагерь, и, в конечном счете, дать проблемам в Южно-Китайском море международный характер.

Раз уж Филиппины говорят о «правилах», то стоит отметить, что Южно-Китайское море – это не парк развлечений без правил.

Еще в ноябре 2002 года Китай и АСЕАН подписали «Декларацию о поведении сторон в Южно-Китайском море», которая отчетливо определила базовые правила решения вопросов в Южно-Китайском море, в частности самосдерживание, отказ от усложняющих ситуацию конфликтов, проведение действий, оказывающих влияние на мир и стабильность, конструктивное разрешение противоречий.

Филиппины – одна из стран, которая подписала «Декларацию», она знает важность и серьезность вышеописанных положений.

Остров Хуанъяньдао – исконно китайская территория. Безосновательные территориальные требования Филиппин по отношению к острову Хуанъяьдао – главная причина усложнения ситуации в регионе.
Этот инцидент был возбужден атакой Филиппин на китайские рыболовные суда и рыбаков. Этот факт не подвергается сомнению, Филиппины не могут бессмысленно спорить. Филиппинская сторона заявляет о том, что Китай в одностороннем порядке «устанавливает правила», на самом деле, тем самым, пытается скрыть свои нарушения «Декларации».

Провоцирование конфликтов, придание вопросам в Южно-Китайском море международный характер, по своей сути, являются ударом по важным достигнутым договоренностям между КНР и АСЕАН, попыткой разрушения результатов сотрудничества, а также установления беспорядочной ситуации с потерей базовых правил, вместе с тем, следует отметить надежду отдельных сторон на утверждение эгоистичных, несправедливых «принципов», однако это представляется нереалистичным, и может лишь повлечь за собой неприятности.

Принципиальная позиция и воля Китая – превратить Южно-Китайское море в море мира, дружбы и сотрудничества. Такие интересы преследует как Китай, так и страны АСЕАН.

«Декларация о поведении сторон в Южно-Китайском море» - важный базовый документ по решению вопросов в Южно-Китайском море. КНР готова вместе с АСЕАН претворять в жизнь положения «Декларации». Для этого необходим диалог и консультации, установление взаимного доверия, создание благоприятной атмосферы.

Южно-Китайское море – это не парк развлечений без правил. Нет никаких перспектив в движении против тенденций эпохи.
   
Жэньминь жибао  http://russian.people.com.cn/95181/7798430.html

А тем временем:
Россия и Китай 22 апреля начали совместные военно-морские учения "Морское взаимодействие-2012", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

Целью учений является отработка задач по организации совместной обороны и взаимодействия в обеспечении безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе. Маневры проводятся в Желтом море у побережья провинции Шаньдун.

Учения пройдут в два этапа и завершатся 27 апреля. На первом этапе силы ВМФ России и ВМС Народно- освободительной армии Китая отработают задачи базовой подготовки штабов и корабельных расчетов. На втором этапе участники учений отработают ряд маневров в специально назначенных районах, в частности, маневры совместной противовоздушной обороны и проведение поисково-спасательных работ.

В военном ведомстве России подчеркнули, что взаимодействие между кораблями ВМФ России и ВМС Китая будет осуществляться на русском языке.

С российской стороны в маневрах принимают участие крейсер "Варяг", большие противолодочные корабли "Адмирал Виноградов" и "Маршал Шапошников", судна обеспечения "СБ-522", большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Трибуц" и другие суда. В то же время китайское телевидение сообщает, что с российской стороны в учениях примут участие четыре боевых корабля. С китайской стороны в учениях примут участие две подводные лодки и 16 военных судов.

Россия и Китай регулярно проводят совместные военно-морские учения. Первые масштабные российско-китайские учения на море прошли в 2005 году.

/// Подробней в соседнем разделе - ВС России, ветка  Тяжело в учении, легко в бою   Тяжело в учении, легко в бою
и других темах нашего форума,например  Военно-Морской Флот (ВМФ),Армии мира,аналитика,новости

0

25

Когда китайская экономика достигнет дна?
"Жэньминь жибао", Китай

http://uploads.ru/i/j/N/A/jNA6X.jpg

Когда китайская экономика достигнет дна? Этот вопрос стал "горячей темой" после опубликования данных по темпам роста ВВП Китая в первом квартале 2012 года, которые составили 8,1 процента.

Хотя принято считать, что в 2012 году в Китае ожидаются умеренные темпы роста экономики, неуклонное улучшение благосостояния населения, замедление роста цен на товары и тенденция уравновешенного развития платежного баланса, отвечая на вопрос "когда экономика достигнет дна", эксперты интерпретируют перспективу экономики Китая в текущем году по-разному.

Данные Государственного статистического управления Китая показывают, что замедление роста национальной экономики продолжалось в Китае уже пять кварталов подряд с четвертого квартала 2010 года.

Экономист Государственного информационного центра Чжу Баолян вчера на весеннем симпозиуме по анализу и прогнозу китайской экономической ситуации сказал, что китайская экономика достигнет дна во втором квартале с. г., ускорение темпов ее роста прогнозируется в третьем и четвертом кварталах.

Авторы доклада Академии общественных наук Китая, обнародованного на симпозиуме, предполагают, что в 2012 году ВВП Китая вырастет приблизительно на 8,7 процента, что будет на 0,5 процентных пункта ниже показателя предыдущего года.

До этого Всемирный банк и Азиатский банк развития соответственно прогнозировали 8,2-процентный и 8,5-процентный рост китайской экономики в нынешнем году.

По оценке Чжу Баоляна, в январе-марте с.г. экономическая обстановка в Китае отличалась такими особенностями, как замедление темпов развития промышленности, благоприятная общая ситуация с трудоустройством, сохранение сравнительно быстрого роста объема инвестиций, замедление подорожания товаров и постепенное урегулирование структуры производств и др.

Чжу Баолян отметил, что в процессе снижения темпов роста экономики Китай столкнулся с рядом проблем, связанных, в частности, с медленным экономическим возрождением развитых стран, осуществлением ими торгового протекционизма, а также с уменьшением инвестиций в области недвижимости, строительства инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, невысокой рентабельностью предприятий и наличием избытков производственных мощностей в некоторых отраслях.

Специалист Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Чжан Лицюнь считает, что 8,1 процентный рост ВВП, зафиксированный в первом квартале с. г., является нестабильным. Следует в будущем обращать больше внимания на "сохранение стабильного роста объема инвестиций".

Ли Минчжи, эксперт Комиссии экономики и финансов ВСНП, считает, что возможность продолжительного быстрого падения темпов роста китайской экономики невысока. С учетом опубликованных экономических показателей, суммы выданных банковскими структурами новых кредитов в марте, а также ситуации в отрасли занятости снижение темпов роста ВВП не вызывает беспокойства, подчеркнул он.

Хотя эксперты придерживаются различных мнений по направлениям развития национальной экономики, они единогласно пришли к выводу, что Китаю предстоят разные вызовы в экономической сфере.

В этой связи специалисты выдвинули ряд предложений, включая ускорение процесса урбанизации, расширение вложений в обрабатывающую промышленность, дальнейшее проведение уравновешенной монетарной политики, оптимизация структуры кредитования, увеличение масштабов выдачи кредитов в реальный сектор экономики, строительство инфраструктурных объектов и экономически доступного жилья и на поддержку малого бизнеса.
   
Жэньминь жибао  http://russian.people.com.cn/31518/7801141.html

0

26

Китаю нужны российские товары
Людмила Маценко,2.05.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/05/02/1307856819/4RIAN_01106144.LR.ru.jpg

Вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян посетил Россию с официальным визитом.
К его приезду было приурочено подписание соглашений на $15,2 млрд.
Замминистра коммерции КНР Чжун Шань рассказал "Голосу России" о перспективах российско-китайского торгово-экономического сотрудничества

В поездке по России Ли Кэцяна сопровождали около 130  человек, в том числе губернаторы провинций и главы крупнейших корпораций.
Представительность китайского "десанта" косвенно подтвердил  будущий статус главы делегации.Ли Кэцяну прочат кресло  премьер-министра  после плановой смены власти в Китае в марте 2013 года.

К приезду вице-премьера Госсовета КНР был приурочен российско-китайский инвестиционный форум, в рамках которого и состоялось подписание соглашений на 15 млрд. долларов. Самые крупные проекты были связаны с  освоением Сибири и Дальнего Востока.   

Традиционный интерес Китая к этим регионам  объясняется богатейшими запасами природных ресурсов,  в которых остро нуждается китайская экономика.
Содействовать  взаимным  инвестициям призван создаваемый при поддержке  правительств совместный инвестиционный фонд.  70% его средств  планируется направить в проекты на территории России.

Объем торговли России с Китаем в 2011 году превысил 83 миллиардов долларов. Восточный сосед вышел на  первое место среди её внешнеторговых партнеров.
Стороны рассчитывают, что к 2015 году, а возможно, и раньше,  взаимный  товарооборот достигнет 100 миллиардов долларов. 

По мнению экспертов, мощный рывок  в российско-китайской торговле возможен только в случае кардинального улучшения её структуры за счёт увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

Причём в  диверсификации, в первую очередь, нуждается российский экспорт в Китай, в котором  преобладают  энергоносители и другие сырьевые товары.

Замминистр коммерции КНР Чжун Шань в интервью "Голосу России" выразил мнение, что  в России  есть много видов  машинотехнической продукции, которая может быть  востребована на рынке его страны. При  этом  китайский чиновник подчеркнул, что для роста российских поставок  сегодня  есть  все  условия – как  политические, так  и рыночные.

"Мы хотим покупать как можно больше российских товаров. Это официальная позиция китайского правительства, - подчеркнул  Чжун Шань.
- Говоря о благоприятных рыночных условиях,  имею в виду взятый Китаем  курс на  рост внутреннего потребления. Думаю, расширение ёмкости китайского рынка  станет хорошей  новостью для российских экспортёров.

Уверен, наши страны могут успешно сотрудничать не только в энергетике и сырьевых отраслях, но и производственном секторе.  Многие виды товаров, которые Россия сейчас покупает у Китая, она способна производить у себя на предприятиях, создаваемых совместно  с китайскими партнёрами.
Для этого мы предлагаем использовать режим свободных экономических зон, в создании которых Китай охотно примет участие.

Нужно активнее использовать преимущества, которые даёт взаимодополняемость наших экономик.

Приведу конкретный пример: Россия опережает Китай в производстве  оборудования для тяжёлой промышленности.

В свою очередь, у Китая  лучше  получаются станки  с цифровым  программным  обеспечением.

Почему бы нам не наладить производственную кооперацию, используя  преимущества друг друга? Огромный, пока ещё неосвоенный пласт  представляет собой научно-техническое сотрудничество, которое может строиться на использовании российских научных разработок и китайского опыта  по их внедрению в промышленное производство".

По словам Чжун Шаня,  в портфеле   китайской  стороны немало интересных бизнес-проектов.
Например, по организации совместного производства  сельхозпродукции  в восточных регионах России.

Экономические возможности для резкого увеличения  российско-китайского товарооборота есть.  Политическая воля – тоже.

"Поэтому всё у нас получится", - сказал в заключение замминистра коммерции КНР.

http://rus.ruvr.ru/2012_05_02/73551201/

0

27

Американцам пора понять: Китай — это не СССР
"求是杂志/журнал «Цюши» ", Китай,У Цзужун

http://beta.inosmi.ru/images/19019/12/190191274.jpg

В политических, дипломатических, научных кругах США часто обсуждается вопрос: не напоминает ли современный Китай  Советский Союз перед распадом? И должны ли США проводить по отношению к Китаю ту же политику, что и к бывшему СССР? Отправной точкой этих рассуждений является следующее: американцы надеются, что их политика в Китае будет столь же успешна, что и в Советском Союзе, так как существует точка зрения, согласно которой падение Берлинской стены в 1989 году и распад СССР в 1991-м являют собой победу политики американцев на советском направлении и знаменуют их успех в длившейся более 40 лет Холодной войне.

Вместе с тем, существует и другая точка зрения, согласно которой современный Китай не похож на СССР в его былые дни, и ранее примененная к Советскому Союзу политика не увенчается успехом на китайском направлении. Такой взгляд подразумевает, что китайско-американские отношения отличаются от советско-американских, а Китай и США не стоят на пороге новой Холодной войны.

Все эти рассуждения свидетельствуют о том, что в период Холодной войны США рассматривали СССР в качестве главного стратегического противника. Сегодня отдельные представители США ставят Китай и СССР на одну доску, и это вызывает у  американцев повышенное внимание. Понимание  существующих между Китаем и СССР сходств и различий напрямую влияет на политику США на китайском направлении, поэтому необходимо провести анализ различных сфер жизни Китая и СССР и наглядно показать, что современный Китай - это не СССР.

Китай является партнером США, а СССР был стратегическим противником

После окончания Второй мировой войны, СССР превратился из союзника по борьбе с фашизмом в стратегического противника с антагонистической идеологией. Китай примкнул к СССР, тем самым вступив в противостояние с США. В 60-е гг. прошлого столетия отношения Китая и СССР сильно ухудшились, между двумя странами даже произошел военный конфликт. Проводимая СССР  угрожающая и агрессивная внешняя политика привела к еще большей эскалации в отношениях между США и Советским союзом.  После визита президента Никсона в КНР в 1972 году между Китаем и США установились несоюзнические дружественные отношения, и обе страны начали сообща противостоять Советскому Союзу.

На протяжении следующих 40 лет в отношениях Китая и США присутствовали взлеты и падения, но в целом они продолжали развиваться, пространство совместных интересов двух стран постоянно расширялось, что принесло реальную пользу народам Китая, США и всего мира. Сегодня Китай и США активно строят партнерские отношения, в основе которых лежат взаимное уважение и  выгода.

Напротив, в предшествующий распаду СССР двадцатилетний период, с 1972 по 1991 год, несмотря на чередующиеся похолодания и разрядки в американо-советских отношениях и различную степень контактов и сотрудничества в таких сферах, как военная авиация, безопасность, экономика и торговля, культура, - страны так и не смогли выйти на уровень стратегического партнерства и взаимодействия. Достигнутые же США и Советским Союзом соглашения были необходимы для сдерживания оппонента, чтобы самому добиться конкурентного преимущества.

В периоды противостояния США и СССР активно наращивали свой военный потенциал и готовились к войне, чтобы вступить схватку за мировое господство; в моменты оттепели страны с помощью личной дипломатии и переговоров глав государств на паритетной основе сокращали стратегические вооружения, снижали опасность начала войны, а также прибегали к «примиренческой» риторике, чтобы ослабить соперника и получить конкурентное преимущество.

Китайская политика реформ и открытости была успешной, а неоднократные реформы в СССР провалились

Начало проведения политики реформ и открытости в Китае по времени практически совпало с официальным установлением отношений между КНР и США. На протяжении 30 лет китайские реформы шли от деревни к городу, от малого к большому, развивались и непрестанно углублялись в таких областях, как экономический и политический строй, демократия и правовые нормы, и в конечном итоге привели к становлению социалистической рыночной экономики.

Политика внешней открытости принесла большой успех и на практике  позволила реализовать стратегический курс  «вовне» и обеспечила постоянный прогресс не только в области внешней торговли, привлечения иностранных инвестиций, а также передовых технологий и знаний, но и в сфере китайских инвестиций за рубеж. По мере углубления политики реформ и открытости в Китае, диалог и партнерство США и КНР в таких сферах, как торговля и экономика, а также инвестиции постоянно расширялись, что сыграло важную стимулирующую роль в развитии экономик двух стран и формировании механизма взаимовыгодного сотрудничества.

Первые попытки провести экономические реформы начались в СССР в 50-е годы прошлого столетия и практически ни одна из них не увенчалась успехом. К середине 80-х годов, когда накопленные за долгое время проблемы внутреннего развития, например, экономическая стагнация, снижение уровня доходов населения и др., встали во весь рост, Советский Союз выступил с амбициозными планами проведения всеохватывающих реформ и, опираясь на «новое мышление» в сфере экономики, политики, дипломатии и т.д.,    попытался коренным образом перестроить имеющуюся систему.

Однако  из-за проявленной излишней торопливости, а также недостаточного понимания трудности и сложности в проведении реформ, в практическом и идеологическом плане была допущена фатальная ошибка, которая, в конечном итоге, привела к провалу реформ и сыграла роль непосредственного катализатора распада СССР.
После длительного периода застоя, сотрудничество США и Советского Союза в сфере торговли, экономики и инвестиций наконец начало набирать обороты в последние 2 года, предшествовавшие распаду СССР. Однако было уже слишком поздно, и этот подъем не смог способствовать улучшению и развитию отношений между двумя странами.

Центральным звеном стратегии развития КНР являлось строительство экономики, а в СССР экономика и общество развивались деформированно

С 1979 года Китай начал проводить комплексные реформы, при этом упор был перенесен с классовой борьбы на экономическое строительство. Главной задачей государственного развития стал переход от плановой экономики к рыночной путем освобождения производительных сил и их развития. Стратегия развития Китая формировалась исходя из научной оценки международной обстановки и реальной ситуации внутри страны.

Оценка мировой ситуации в Китае основывалась на двух основополагающих заключениях: мир, развитие и сотрудничество являются главными тенденциями в современном мире, новая война невозможна. Китай обязан всецело сосредоточиться на строительстве, приложить все усилия для развития. Во внешней политике и управлении армией необходимо исходить из задач экономического строительства, уровень военных расходов должен сохраняться на относительно низком уровне.

Китай должен проводить самостоятельную мирную внешнюю политику, защищать государственный суверенитет и территориальную целостность, не вступать в союз ни с какой страной или группой стран, не вступать в военные союзы, не стремиться к расширению и гегемонизму, не вести за собой других; за исключением миротворческих операций ООН, ни один китайский солдат не должен находиться в других странах.

До наступления потепления в отношениях СССР и Запада в 1985 году, приоритетами развития Советского Союза продолжали оставаться индустриализация и наращивание ВПК. При том, что по уровню развития ядерных и космических технологий Советский союз нисколько не уступал США, сельскохозяйственная промышленность в стране была отсталой, сохранялось напряжение между промышленным и аграрным комплексом, экстенсивная модель экономического развития не пересматривалась, экономика была деформирована, а доминирование ВПК было очевидно.

На международной арене поведение СССР являло собой продолжение проводимой внутренней политики и экономического курса. Советский Союз и США продолжали борьбу за мировое господство. СССР силовыми методами контролировал страны Варшавского договора, лишив их права самостоятельно вести дела. В 1979 году советские войска вторглись в Афганистан, а развернувшиеся в последующие 10 лет военные действия стали классическим образцом советской гегемонии. Шаги СССР и его  последователей в Азии и Африке следует рассматривать как доказательство военной экспансии и расширения сферы влияния СССР.

Сравнение современного Китая с СССР - классическое проявление мышления времен Холодной войны

Стратегия развития любого государства в первую очередь определяется положением внутри страны, а внешняя политика также имеет с ним внутреннюю логическую взаимосвязь. Внутренняя ситуация в современном Китае и СССР времен 70-х годов не имеет ничего общего, их внешняя политика резко отличается.

Во времена Холодной войны отличительной чертой отношений СССР и США, будь то период тотального противостояния либо всеобъемлющей разрядки, являлась борьба за мировое господство и сферы влияния. Одна сторона всеми силами старалась одолеть другую. Сейчас, когда мир ступил в новую эпоху, лейтмотивом которой являются мир, развитие и сотрудничество, основой китайско-американских отношений является взаимная выгода и обоюдный выигрыш.

Политика сдерживания СССР или стратегия мирной трансформации, проводившаяся США по отношению к Советскому Союзу, является внешней причиной его распада и стоит на втором месте. Главная причина распада СССР заключалась в его внутреннем устройстве. В этом смысле, нельзя говорить, что это полностью победа США или Запада.

Несомненно, применение американцами по отношению к Китаю их советской политики не может быть эффективным и не принесет пользу ни одной из сторон. Если США все же прибегнут к мышлению эпохи Холодной войны и поддадутся иллюзиям, что подобная политика поможет им разбить Китай, как до этого Советский Союз, они совершат историческую ошибку, которая станет катастрофой для народов Китая, США и всех стран мира.


У Цзужун - сотрудник фонда Китайского института международных проблем.
Журнал «Цюши» - печатный орган Центрального комитета КПК.
Перевод выполнила Татьяна Щенкова

Оригинал публикации: 请美国看清楚 中国不是苏联
Перевод: http://www.inosmi.ru/fareast/20120510/191791829.html

0

28

Отношения между РФ и Китаем находятся на новом старте - Ху Цзиньтао

http://img.beta.rian.ru/images/66579/45/665794582.jpg
© AFP/ Mark Ralston

ПЕКИН, 5 июн - РИА Новости, Олег Остроухов. Российско-китайские отношения стратегического партнерства находятся на новом историческом старте, стороны готовы поднять их на более высокий уровень, сказал во вторник председатель КНР Ху Цзиньтао по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Сегодня китайско-российские отношения всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия находятся на новом историческом старте, мы готовы вместе с российской стороной, руководствуясь стратегическим и долгосрочным подходом, неуклонно развивать наши отношения, поднимать их на новый и новый уровень", - сказал Ху Цзиньтао на церемонии подписания документов в рамках государственного визита в Китай президента РФ.

По словам китайского лидера, руководители двух государств договорились, в частности, усиливать взаимодействие на международной арене при решении важнейших международных и региональных проблем.

"Стороны с учетом сложных и быстроменяющихся условий международной и региональной ситуации будут с особым вниманием усиливать взаимодействие в рамках ООН, "группы двадцати", БРИКС, ШОС, прилагать усилия в отстаивании принципов ООН и основных норм международных отношений, чтобы продвигать развитие международного политического и экономического порядка в более справедливом и рациональном направлении", - сказал Ху Цзиньтао.

По его словам, Россия и Китай намерены усиливать взаимодействие в военной сфере и в области безопасности.
"Мы договорились усиливать военное сотрудничество и взаимодействие в правоохранительной сфере. Стороны будут, используя все каналы и платформы, выводить сотрудничество между нашими вооруженными силами на новую ступень. Необходимо при этом создать межгосударственный механизм сотрудничества в сфере обеспечения правопорядка и безопасности на основе существующих межправительственных механизмов, чтобы осуществлять более эффективную координацию и углубить сотрудничество в этой сфере", - отметил Ху Цзиньтао.

Стороны, по словам китайского руководителя, также договорились предпринять совместные усилия для совершенствования двусторонних торгово-экономических отношений, чтобы обеспечить выполнение задачи по увеличению товарооборота до 100 миллиардов долларов к 2015 году и до 200 миллиардов долларов - к 2020 году.

"Мы договорились о том, что необходимо, учитывая новые условия внутреннего развития и мировой экономической ситуации, используя преимущество экономической взаимодополняемости наших стран, оптимизировать структуру торгово-экономического сотрудничества наших стран и повысить качество этого сотрудничества", - сказал Ху Цзиньтао.

В этих целях, по его словам, стороны будут выполнять намеченный план инвестиционного сотрудничества, развивать взаимодействие в энергетической сфере, в области инноваций и новых технологий, межрегиональные связи.

http://ria.ru/world/20120605/665938976.html

Товарооборот РФ и КНР может превысить $200 млрд , считает Путин

5 июн - РИА Новости. Товарооборот РФ и КНР может превысить 200 миллиардов долларов менее чем за 8 лет, ранее намеченного срока, для этого нужен технологический альянс двух стран и выход на рынки третьих стран, заявил президент РФ Владимир Путин.

"В 2011 году товарооборот России и КНР достиг рекордного показателя - 83,5 миллиардов долларов. Сегодня мы ставим цель уже в среднесрочной перспективе, к 2015 году - выйти на отметку в 100 миллиардов долларов, а к 2020 году - в 200 миллиардов долларов. Причем сегодняшняя динамика показывает, что такую планку можно преодолеть с опережением графика", - написал Путин в статье для китайской газеты "Жэньмин жибао" в преддверии своего визита в КНР.

Для достижения этой цели необходимо оптимизировать структуру, повысить качество двусторонней торговли за счет увеличения в ней доли продукции с высокой добавленной стоимостью, отметил Путин.

По мнению главы российского государства, объективные условия для этого есть: национальные рынки двух стран обладают большой ёмкостью, спрос на современные товары и услуги растет, имеются хорошие базовые позиции в образовании, науке, технологиях, накоплен опыт тесной производственной кооперации.

"Намерены активно продвигать крупные совместные проекты в гражданском авиастроении, космонавтике, в других высокотехнологичных областях. А также - по линии технопарков, индустриальных кластеров, особых экономических зон - как в России, так и в Китае. Полагаю, что речь должна идти о настоящем технологическом альянсе двух стран. О выстраивании производственных, инновационных цепочек, которые свяжут наши предприятия, научные, конструкторские, инжиниринговые центры. О совместном выходе на рынки третьих стран", - отмечается в статье.

Кроме того, Москва и Пекин должны отстроить "современное здание" финансовой, инвестиционной инфраструктуры двусторонних деловых отношений, считает Путин.

"Уже очевидно, что мы должны быстрее реализовать принятые решения о переходе на расчеты в национальных валютах при осуществлении взаимных торговых, инвестиционных и прочих операций. Тем самым - страховать себя от разного рода валютных рисков и укреплять позиции рубля и юаня", - говорится в статье российского президента.

http://ria.ru/economy/20120605/665283903.html

Россия и Китай: основные показатели стран
http://ria.ru/infografika/20120605/665823040.html

http://uploads.ru/i/1/c/i/1ci5U.jpg

*********************

http://uploads.ru/i/w/F/E/wFEcl.gif  Напоминаю,что в соседнем разделе есть  тема  Китай?...Не исключено    Китай?...Не исключено

А в разделе  ВС России  есть тема  Армии мира,аналитика,новости  Армии мира,аналитика,новости    там  инфо и про китайскую армию

0

29

Китай и экономика глазами чисто западных экспертов-журналистов (про туалеты особенно красочно):

7 неэкономических объяснений китайской экономики
Источник http://www.cracked.com/blog/7-non-econo … s-economy/
перевод  http://mixednews.ru/archives/20417

http://i.crackedcdn.com/phpimages/article/7/9/4/133794_v1.jpg

Я читаю финансовую прессу, потому что она вроде научной фантастики для свободного писателя, и каждую неделю кто-нибудь спрашивает, «Стоит ли США волноваться о Китае?».

Сегодня Китай является второй крупнейшей экономикой планеты. Он уже владеет восемью процентами национального долга США. Это как если бы Америка задолжала китайцам четыре штата. Или один, если удастся сбагрить им Техас, что решило бы кучу проблем и привело бы к созданию крупнейшей в мире комедии положений.

Но пока бизнес-обозреватели ищут причину того, почему вторая крупнейшая экономика в мире, собственно, ею стала, мы провели своё расследование, результатами которого спешим поделиться с вами.

7. Китайская экономика растёт ужасно быстро
Существует множество показателей для измерения экономического роста, и в Китае каждый из них по степени крутости возрастания старается перещеголять другой.

Самым очевидным симптомом того, что они с яростью викингов прогрызаются сквозь свою страну, вместо мечей используя отбойные молотки, является то, что каждый год они строят по новому городу. Их метрополии, о которых вы слыхом не слыхивали, больше чем иная страна.

На юго-востоке, их видение «деревни» сводится, по меньшей мере, к одной цементной фабрике на каждое поле. А их идея «юго-востока» масштабнее, чем многосторонние оборонные альянсы» большинства стран. Но не волнуйтесь, они демонстрируют точно такие же отношения к правам человека и окружающей среде, как и любая другая страна, которая когда-либо проходила через промышленную революцию. Кроме того,  они объединяют девять городов, чтобы создать один мегагород.

Гуанчжоу и Фошань уже связаны одним и тем же метро. В результате метро этого мегагорода должно стать в 26 раз длиннее лондонского, более населённым чем Канада. Вдобавок предполагается сделать его съёмочной площадкой для как минимум 50 будущих фантастических фильмов.

6. Они готовы умереть, но получить работу
Пока я проигрываю битву воли со своим будильником, китайцы рискуют жизнью, только чтобы добраться до работы. Надо ли говорить, что побеждающий меня будильник тоже китайского производства.

У Китая 1,3 миллиарда живых душ, и он действуют так, словно все хорошо это понимают. Средний китайский обыватель за одну поездку на работу рискует больше, чем Джеймс Бонд за несколько фильмов подряд. На китайской дороге каждый движется куда и как хочет, и в самый неожиданный момент вас может подрезать китайский долгожитель, который выживает в Китае с 1930 года, и теперь просто надеется, что кто-нибудь его, наконец, прикончит.

Китайский велосипед на китайской дороге везёт не просто одного человека, он везёт его, его товар, и всю его семью, так что дорожное происшествие в Пекине запросто может окончиться исчезновением целой династии. И это ещё не самое сумасшедшее, что можно увидеть на их дорогах.

http://s1.uploads.ru/i/Rkze1.jpg

Тук-тук – это такой мотороллер с тонким корпусом из металла и стекла. Эта ракушка закрывает водителю три четверти обзора, и в случае аварии единственный, кому эта штука сослужит хорошую службу – это дворник, которому без проблем удастся убрать мокрое место, оставшееся от водителя, аккуратно угробившегося в этой своей скорлупке.

5. Миллиард рабочих мест
Китай подходит к проблеме занятости миллиарда людей, как Сезам стрит: они заставляют людей делиться, сотрудничать, и изо всех сил делать вид, что мнимые рабочие места есть.

Рестораны просто забиты персоналом. Вход во многие заведения перекрывают  толпы женщин, продающих одну лишь лапшу. На каждой автостоянке находится всего 16 парковочных мест и четыре человека персонала. Хотя, возможно, их держат в качестве «запаски» на случай, если кого-нибудь из них задавят китайские таксисты, которые двигаются подобно привидениям из компьютерной игры пак-мен.

4.  Старомодные ценности
За завтраком я перешёл от «созерцания Китая» к «изучению мандарина» (китайский чиновник; прим. mixednwes.ru). Поглощал свой завтрак и смотрел на ресторанных служащих, шагающих  шеренгами по улице и  демонстрирующих занятия по физподготовке не менее синхронизированные, чем армейские. Я спросил в ресторане, где находился, не собираются ли они присоединиться к империи Хо Луна «Ароматная Курочка», и услышал – нет, конечно нет! потому что персонал в «Лапшевне» Гуан Сина  работает лучше и быстрее.

Этим может похвастаться не каждое предприятие. Зависит от того, насколько  старомоден его владелец, а в Китае «старомодный» означает, что дедушка скажет не «Мы работали на ферме, чтобы заработать на жизнь»,  а «Мы работали в колхозе во времена, которые  назвали «Большим скачком», видимо саркастически, – и  нам очень повезло, что остались живы».  Это страна, где человек против танка – это не мем, это настоящая память тех лет, а вовсе не «Команда А» (американский сериал; прим.)

Миллионы женщин среднего возраста всё ещё проводят вечерние общественные учебные занятия на улицах. На острове Шамянь группа людей устроила танцы на площади, демонстрируя идеальную общественную гармонию, а в конце улицы полиция вовсю демонстрировала методы избиения дубинками и щитами (если она когда-либо переставала это демонстрировать). И всем это казалось нормальным. Это такое чувство коллективизма, которое придаёт муравейнику вид анархии.

Все попадавшиеся мне телефоны-автоматы были исправны и не воняли мочой. На пешеходных путях и в жилых кварталах установлены стальные тренажёры, которыми могут пользоваться все желающие. Представьте, что кто-то оставил это на улице в вашем районе, и что будет со всем этим добром… только вовремя перестаньте представлять – чтобы поберечь нервы.

3. Человеческие ресурсы – это не отдел, а кое-что посущественней
Там, где я живу, история человечества разделена на три эпохи дорожных работ: палеолит, применение металлических орудий, и главные дороги. Когда работников припирают к стенке с вопросом, почему всё это длится так долго, они признаются, что просто тянут время до той эры, когда человечество будет готово к отказу от необходимости в материальных вещах.

В течение трёх дней я наблюдал, как пекинские улицы были вскрыты, распотрошены и заново уложены. Все мостовые были обновлены с нечеловеческой скоростью. Правда, на том этапе, когда тротуары, как в видеоиграх, были испещерены ямами смерти, единственным предостережением служил одинокий оранжевый конус, как бы саркастически говорящий: «Если вы не заметили провалов смерти, вот вам другой цвет». По-видимому, необходимый уровень осознания обеспечивает безопасность надёжнее, чем изощрённый контроль населения.

2.  Туалет – не место для отдыха
Многие вещи в Китае на пару футов (фут – ~30см; прим.) короче, чем я привык, включая туалеты. Что неудачно, потому что туалеты вообще-то всего в пару футов высотой. Вместо фарфорового трона лишь приземистое очко, грязнее которого могут быть только чудовища, которые её придумали. Насколько мне известно, некоторые страны считают это нормальным. Теперь я могу утверждать, что на самом-то деле в этих странах нет волшебных гироскопов для ориентации члена. Добавление двух футов к линии падения струи создаёт эффект того лёгкого дуновения, которое вызывает грозу, и даёт такой же результат в плане разлива жидкости.

Поза на корточках становится критическим моментом с разницей в один градус между нацеливанием люка вашего бомбоотсека и риском намочить края спущенных штанов.

Это может встретиться в самых шикарных местах. Как если бы вас пригласили в пятизвёздочный ресторан, и там вам было бы вручено блестящее копьё с рукояткой из полированного нефрита, чтобы сразить им свинью, впущенную в зал. Кроме этого, всё не так уж ужасно. Вместо спокойного расслабления упорные усилия, чтобы покончить с этим как можно скорее. Но я не утверждаю, что все дела определяются задницей…

1.   Никакого Фейсбука
У пользователей интернета в Китае больше электронных врагов, чем у автоботов. Эти враги такие же глупые, а победить их даже легче. Потому что 27 минут, необходимые для победы над Мегатроном – это в 27 раз больше, чем требуется времени, чтобы проникнуть сквозь Великий Брандмауэр.

Обойти печально известные барьеры ошеломляюще легко. Любой обладатель клавиатуры и двух нейронов способен сделать это, так что Google теперь активно предупреждает народ, когда поисковый запрос вызовет «ошибки подключения». Лишь немногие отдельные пользователи компьютера не перехитрили огромные теневые правительства так легко и быстро после хакерских фильмов 90-х, а тактика ещё более смехотворно проста.

Речь не идёт об обманном доступе в обход интернет-провайдеров и использовании отражения от спутников – достаточно просто погуглить и найти маленькую программку, снабжённую шкалой хода выполнения,  которое завершается ликующим сообщением – ЦЕНЗУРА ПОБЕЖДЕНА!!!

Обойти препоны не сможет только ленивый. Но без самых ленивых, в Фейсбуке обитает человек так пять. У всех основных социальных сервисов уже есть китайские клоны (Weibo, YouKu and KaiXin), но они отслеживаются правительством и подвергаются цензуре.

В результате получается замечательная сегрегация – тот единственный случай, когда эта фраза является правомерной – этим фильтруются простаки, остающиеся в местном интернете, который «борется с враждебными силами», ну а достаточно умные, чтобы обойти барьер, могут общаться с кем угодно. И уже только поэтому ответ на вопрос «Может ли Америка научиться чему-либо у Китая?» как ни странно, будет – ДА, ЧЁРТ ПОБЕРИ!

Подпись автора

сила V правде!

0

30

Настоящая причина того, зачем Китай строит свои города-призраки
Источник  http://www.project-syndicate.org/commen … n-s--roach
перевод  http://mixednews.ru/archives/23243

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2022/08/krugman_is_wrong_again.jpg

Пессимисты в отношении Китая и сторонники идеи его «жёсткой посадки» проглядели один из важнейших факторов модернизации Китая: самую масштабную историю урбанизации, какую видел мир.
В 2011 году городское население Китая впервые перевалило за 50 процентов, достигнув 51,3 процента (по сравнению с мене чем 20 процентами в 1980 году).
Кроме того, согласно прогнозам ОЭСР, к 2030 году городское население Китая должно увеличиться еще на более чем 300 миллионов человек.
Поскольку миграция из сельской местности ежегодно составляет 15-20 миллионов человек, сегодняшние города призраки завтра станут процветающими метрополиями.

Шанхайский Пудун является классическим примером того, как «пустующий» проект городского строительства в конце 1990-х годов быстро стал полностью занятым городским центром, с населением на сегодняшний день примерно в 5,5 млн. человек.

К 2025 году у Китая будет более 220 городов с населением свыше миллиона человек (по сравнению со 125 в 2010-м), и 23 мегаполиса с населением как минимум 5 миллионов человек.

Китай не может позволить себе отложить строительство новых городов.
Вместо этого инвестиции и строительство должны быть приведены в соответствие с будущим притоком горожан.

Всё это является частью грандиозного китайского плана.
Модель производителя, которая блестяще срабатывала последние 30 лет, не сможет привести Китай в обетованную землю достатка и процветания.
И китайское руководство уже давно это понимает.

Два внешних потрясения – сначала из США, а теперь из Европы, вынудили китайцев начать приводить план в действие.

Будучи чрезмерно зависимым от внешнего спроса со стороны обуреваемых кризисом развитых стран, Китай принял двенадцатый 5-летний план внедрения потребления, в рамках которого излагается мощная стратегия перебалансировки, которая должна подстегнуть рост на несколько десятков лет вперёд.

Жизнь в Китае (семья,школа,образование)

Загружено пользователем ZIMINVIDEO , дата: 12.02.2012
Интересная информация про Китай.
Interesting information about China.
Темы: семья,школа,образование
(звук записывался отражением от стекла)
видеосъемка и монтаж 8-903-6176989



Китай мировая фабрика.2010 (China global factory)

Опубликовано 03.05.2012 пользователем mmikesela1
На сегодняшний день Китай является полноправным королем мирового рынка: 90% всей продукции в Европе стоимостью менее 20 евро произведено именно в Китае, в то время как всего лишь 30 лет назад этот показатель не превышал 2%. Как возник этот удивительный феномен, и что помогло Китаю стать мировым производителем всеозможных товаров?

Автор идеи: Ален Ласфарг
Главные роли: исследователи




АРМИЯ КИТАЯ \ ЛУЧШЕЕ ВИДЕО HD 2012 PLA

Опубликовано 20.06.2012 пользователем Jhonny Jhonovich

Отредактировано imho (31.08.12 11:39)

Подпись автора

сила V правде!

0