ООН: Это кризис уровня Великой Депрессии, массовый голод и крайняя нищета теперь особенно рядом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш: "Социальный и экономический ущерб от пандемии огромен и продолжает расти. Нет такой вакцины, которая могла бы исправить уже причиненный вред. Мы стоим перед лицом сильнейшей глобальной рецессии за восемь десятилетий. Растет уровень крайней бедности и угрозы голода. Причиной такой ситуации стало уже существовавшее неравенство и несправедливое устройство общества, которые лишь выявила пандемия. Пандемия стала небывалым кризисом, в котором мир столкнулся с общим врагом. К несчастью, правительства не выработали совместного ответа на эту глобальную угрозу.
С самого начала Всемирная организация здравоохранения предоставляла фактическую информацию и обеспечивала научное руководство, которое должно было стать основой для скоординированных глобальных действий. Но реакция была фрагментарной и хаотичной. Страны, регионы и даже города конкурировали друг с другом за поставки предметов первой необходимости и передовых медицинских работников. Мы не можем допустить, чтобы то же самое произошло с доступом к новым вакцинам от коронавируса, которые должны стать всеобщим достоянием". Использованные источники: https://tass.ru/ekonomika/10235967 ===== Осталось лишь понять, почему гонконгский грипп 1969-го года, давший примерно такой же прирост общей смертности, не сопровождался такими же экономическими катаклизмами. Даже жалкой рецессии не зафиксировано. Уж не потому ли, что коронавирус вообще не причем, а просто политики списали на него вину за новый виток долгового суперкризиса, начавшегося в 2008? Может реальная причина не в вирусе, а в деградации физической базы, жизни не по средствам, и долговых пирамидах? https://aftershock.news/?q=node/929109
между тем, от Washington Post https://www.washingtonpost.com/business … ng-hunger/ : И магазины, и полиция США сообщают о настоящем буме краж, причем, к примеру, не дорогой техники, а продуктов питания и гигиены, т.е. совершенно базовых вещей. Так, например, Джо Парк, начальник охраны в одном из магазинов столицы США заметил рост краж таких вещей как рис или сосиски еще в начале коронавирусной истерии. Но и потом рост не прекратился, а ускорился - с тех пор количество краж удвоилось. Те, кого удается поймать, часто заявляют, - "я просто хотел есть". Магазинные кражи всегда растут во время кризисов, но этот бум превосходит все остальные, причем очень много именно недорогих краж, от хлеба до макарон, часто воруют также детское питание (наверное, матери-одиночки). https://aftershock.news/?q=node/929278
и о выборах заокеянских:
Здравствуй, дедушка Байден… Борода из ваты. Ты подарки нам принёс, ЛГБТ горбатый? (Стих, модный среди гетто-негритят на рождественских zoom-праздниках 2020 года) Прошла очередная сцена в ТВ-шоу «Выборы артиста для исполнения роли президента США». Как я и предполагал, чуда не произошло. Развитие ситуации идет по наиболее вероятному сценарию - от «победы» Байдена на выборах к утверждению этой победы в верховном суде. далее: Америка. Победа закономерного над законнымhttps://aftershock.news/?q=node/929305
Подпись автора
Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!
Антироссийские санкции Европы – чудовищный акт самоистязания и самоуничижения https://www.strategic-culture.org/news/ … -loathing/ Перевод Игорь Абрамов http://mixednews.ru/archives/165970 Новые статистические данные, опубликованные на днях Дюссельдорфской Торгово-промышленной палатой, свидетельствуют о том, что из-за своей политики санкций в отношении России Европейский Союз понес совокупные экономические потери, превышающие 120 миллиардов евро. Однако в ходе саммита ЕС на прошлой неделе европейские лидеры вновь призывали к продлению антироссийских санкций, которые будут действовать до середины следующего года, а возможно и дольше. Этот согласованный шаг блока европейских стран ведет лишь к росту напряженности в отношениях с Россией, а в политическом аспекте он не может принести ничего, за исключением обострения конфликта.
Экономические санкции были наложены на Москву в июле 2014 года на основании сомнительных обвинений во враждебном вмешательстве в украинский конфликт. Москва ответила правомерными контр-санкциями, введя эмбарго на европейский экспорт сельскохозяйственных и иных товаров.
Германская Торгово-промышленная палата подсчитала, что разрыв торговых связей ударил по экономике Европейского Союза, причем ежегодные потери составляют около 21 миллиарда евро. Самые серьезные убытки несет крупнейшая экономика ЕС, Германия, которая теряет почти 5,5 миллиарда евро в год в двусторонней торговле с Россией.
За шесть лет, прошедших с 2014 года, санкционная политика ЕС в отношении России привела к колоссальным совокупным потерям в размере 120 миллиардов евро. И они продолжают расти. Чтобы представить убытки Евросоюза в некоторой перспективе, можно сказать, что эта цифра сопоставима с суммарным годовым военным бюджетом трех крупнейших экономик Европы: Германии, Британии и Франции.
Можно проиллюстрировать ситуацию и иным способом:
Свернутый текст
На прошлой неделе европейские лидеры договорились о судьбоносном пакете стимулирующих мер общим объемом в 1,8 триллиона евро, предназначенном для 27 стран-членов блока, чтобы они смогли оправиться от пандемии коронавируса. Так вот, экономические потери ЕС от санкций в отношении России составляют порядка 10 процентов от этих беспрецедентных усилий по стимулированию роста.
Таким образом, просто уму непостижимо, зачем Европейский Союз продолжает наносить столь болезненный ущерб своей собственной экономике, проводя политику санкций в отношении России. Брюссель утверждает, что санкции продлеваются из-за отсутствия прогресса в мирных переговорах по украинскому кризису. Москву продолжают обвинять в многолетнем замороженном конфликте, не обращая никакого внимания на то, что Россия не является стороной этого конфликта. Напротив, она входит в так называемый «Нормандский формат», группу стран, курирующих Минские мирные договоренности, подписанные в 2015 году. Германия и Франция также являются членами нормандской группы. В течение последнего года не было ни одной встречи «в нормандском формате». Так почему же ответственность за отсутствие прогресса в урегулировании украинского конфликта возлагают исключительно на Россию?
Кроме того, украинский кризис был спровоцирован государственным переворотом против законно избранного президента Виктора Януковича в феврале 2014 года. Этот переворот был спланирован и организован Соединенными Штатами и их европейскими союзниками. Он привел к власти в Киеве ультранационалистический режим, известный своими весьма тревожными связями с неонацистскими группировками. Враждебность в отношении русскоговорящих сообществ на Украине привела к проведению в Крыму референдума по вопросу о воссоединении с Россией в марте 2014 года. Это просто нелепо и цинично со стороны Евросоюза – обвинять Россию в последующих потрясениях, в то время как сам ЕС является прямым соучастником разжигания конфликта на Украине.
Как бы то ни было, с точки зрения дипломатического урегулирования применение санкций является контрпродуктивным. Политика взаимных упреков и попыток сделать Россию «козлом отпущения» препятствует диалогу. Политика санкций, которую проводит Европейский Союз, саморазрушительна и полна противоречий. Брюссель вводит меры против России с явным безразличием к огромному ущербу, который причиняется при этом европейскому бизнесу, рабочим и фермерам, причем делает он это без какого-либо четкого обоснования.
В то же время лидеры ЕС во главе с Германией на прошлой неделе отказались ввести секторальные санкции против Турции, несмотря на неоднократные призывы членов альянса, Греции и Кипра, которые видят в этих мерах средство защиты своей территориальной целостности и противодействия агрессивной разведке газа Турцией в Восточном Средиземноморье. Таким образом, в данном случае мы имеем дело с протестом членов ЕС против угрозы своему суверенитету со стороны Турции, однако лидеры альянса не проявляют особой решимости защищать южные границы Европы, введя жесткий режим санкций в отношении Анкары.
Здесь явно имеет место странное двоемыслие, двойной стандарт. Невозможно прийти к иному выводу, когда сравниваешь пассивность Брюсселя в вопросе о санкциях против Анкары и крайнюю воинственность по отношению к России из-за кризиса на Украине, которая даже не является частью ЕС, да и сами обвинения представляются как минимум спорными. Чем же можно объяснить такую иррациональную антироссийскую позицию Евросоюза?
Приходится заключить, что Европейский Союз рабски следует курсом, определяемым Соединенными Штатами. США ввели свои собственные санкции против России из-за вмешательства на Украине, а также из-за множества других столь же сомнительных претензий, таких как предполагаемое вмешательство в выборы. Таким образом, европейские страны поступаются собственным суверенитетом, подчиняясь враждебной внешней политике Вашингтона по отношению к Москве, в то время как экономические потери Соединенных Штатов ничтожно малы по сравнению с убытками Европы, что объясняется ее географической близостью и гораздо более обширными торговыми связями со своим восточным соседом.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил на днях, что политика Европейского Союза «ориентирована на Соединенные Штаты». Лавров выразил сожаление, что ЕС под своим нынешним руководством не демонстрирует никаких признаков независимости от Вашингтона. В сущности, на сегодняшний день европейский альянс является вассалом под американской опекой.
Как это ни парадоксально, но антагонизм по отношению к России со стороны Запада, во многом обусловлен демонстративной независимостью Москвы. Сергей Лавров говорил в одном из своих интервью: «Осознание Западом того, что Россия – независимая держава, имело куммулятивный эффект. Россия всегда будет ставить превыше всего свои национальные интересы. При этом она всегда готова откровенно и беспристрастно гармонизировать их с национальными интересами любых других стран на основе международного права, но никогда не будет жить под чьим-то каблуком».
Российский дипломат добавил: «В западной внешней политике уже давно доминирует стремление набрать побольше пропагандистских баллов, и при этом игнорируется суть проблем, требующих решения в интересах народов, населяющих соответствующие регионы».
Психиатр мог бы предположить, что иррациональный антагонизм Европейского Союза по отношению к России, направленный против самой Европы и мотивированный стремлением умиротворить американского агрессивного гегемона, представляет собой форму самоуничижения. Политический класс ЕС возмущен Россией, потому что она является постоянным напоминанием о независимости и достоинстве, которых им так недостает. Перевод Игорь Абрамов http://mixednews.ru/archives/165970 Источник https://www.strategic-culture.org/news/ … -loathing/
между тем:
Пресс-конференция Владимира Путина (видео и стенограмма) Из основных моментов: - по итогам года ожидается одновременно и рост реальных зарплат (на 1.5%), и падение реально располагаемых доходов (на 3%); - не хватает производственных мощностей для быстрого производства коронавирусной вакцины в необходимом количестве, но мощности быстро наращиваются, часть производства отдадим в другие страны; - рост цен на ряд продуктов связан с ростом мировых цен и подтягиванием внутренних цен к мировым, что недопустимо; механизмы для отработки таких ситуаций есть, но не были запущены вовремя;
- «70% российского бюджета уже формируются не за счёт нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но всё-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы», — сказал он. Как подчеркнул глава государства, это «совершенно очевидный положительный элемент развития экономики». По его словам, если кому-то хочется представлять Россию «бензоколонкой», то это уже не имеет под собой реальных оснований. При этом он отметил, что зависимость ещё очень большая и это необходимо иметь в виду.
-«Вы сказали, что никогда не было так тяжело, как сейчас. Но было. в 2000 году за чертой бедности жило 29% населения, ниже прожиточного минимума, почти треть страны», — отметил президент. По его словам, в 2017 году в России вышли на планку до примерно 12,3% живущих за чертой бедности. Путин добавил, что «сейчас, к сожалению, из-за вот этих всех проблем эта планка приподнялась до 13,5%». Президент подчеркнул, что «это, конечно, много, это около 20 млн человек». «Вы говорите, есть ли план. Да, конечно, план есть... Во-первых, план такой: к 2030 году уйти с 13,5 сегодняшних процентов до 6,5% людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума», — сообщил глава государства.
- По словам Путина, у них с Эрдоганом часто расходятся взгляды на дельные вопросы, иногда даже бывают противоположные взгляды. «Но это человек, который держит слово, мужчина. Он хвостом не виляет. И, если он считает, что это выгодно для его страны, он идёт до конца», — сказал российский президент. Путин добавил, что «это элемент такой прогнозируемости», отметив, что это «очень важно для того, чтобы понять с кем имеешь дело». ===== https://aftershock.news/?q=node/930759 https://russian.rt.com/tag/vladimir-putin
Прямую трансляцию ведут телеканалы «Россия 1», «Россия 24», Первый канал, НТВ и «Мир», а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Сурдоперевод осуществляется в прямом эфире телеканала «Общественное телевидение России» (ОТР), а также на сайте ОТР http://www.otr-online.ru/online/
Представители федеральных и зарубежных СМИ работают в Москве, в Центре международной торговли. Кроме того, во всех федеральных округах для участия в пресс-конференции организованы специальные площадки, откуда свой вопрос смогут задать представители региональных СМИ.
очередной https://aftershock.news/?q=node/931472 Стагфляционный обзор, далее = большая статья, сократил значительно: Стагфляционный обзор (декабрь 2020 года): Паразитарии все стран, соединяйтесь! 20/Дек/20 mamomot Россия Откровение 20:7 ⁷ Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их — как песок морской. Как мне видится, читатель, данное нам две тысячи лет назад пророчество началось сбываться на берегах Потомака, где к власти прорвались современные представители "Гога и Магога". Но об этом подробнее после традиционного обзора...
I. Стагфляционный обзор. ===== Индикатор "Негатив" подтверждает мой прогноз: дефляционные процессы в экономике потребления разгоняются. Декабрьский показатель сектора за две трети месяца уже превзошел эталонный "черный март", что сразу потянуло за собой счетчик "Розницы": в октябре формируется минимум, который, скорее всего, станет долговременным. Суть же можно описать так: 1. Резкое падение уровня платежеспособного спроса, что является главной основой экономики "золотого миллиарда" заставляет сектор торговли снижать цены. 2. Вышеуказанный тезис подтверждается нарастанием негатива в розничной торговле. 3. Ранее щедро розданные триллионы "вертолетных денег" закончились, и, если срочно не предпринять выделение нового, еще большего транша, мировую экономику потребления ожидает быстрый и жесткий коллапс. Оговариваемые сейчас в Конгрессе США "жалкие" чуть меньше триллиона вливания оголодавшему упырю помогут совсем на короткое время (примерно около месяца), после чего придется снова и снова печатать с ускорением.
Я бы посоветовал всем как можно быстрее избавляться от любых долларовых активов!
II. Стагфляционная обстановка. 1. Промпроизводство. ===== Лидеры среди гонки "передовиков капиталистического труда все те же: 1. 11.12.2020 Совокупный объем промышленного производства - Индия: -17,5%. 2. 10.12.2020 Объём промышленного производства Великобритании (г/г): -5,5%. 3. 15.12.2020 Объем промышленного производства в США, г/г: -5,50% ===== По традиции выкладываю статистику по ВВП: ===== На сегодня тройка лидеров выглядит так: 1. 01.12.2020 Валовый внутренний продукт (ВВП) Канады, г/г: -5,16%. 2. 01.12.2020 ВВП Италии (г/г): -5,0%. 3. 02.12.2020 ВВП Австралии (г/г): -3,8%.
2. Хроники кризиса. ===== Выводы и прогнозы: 1. На сегодня к власти в США дорвался международный интернационал паразитариев. 2. Ситуация усугубляется тем, что у американских паразитариев много сторонников по всему миру. И ранее трагичный лозунг теперь станет наполняться реалиями современного фарса: "Паразитарии всех стран, соединяйтесь!"
3. Сторонникам марксистской теории, делающих вид, что они не понимают, от чего классический марксизм, воплощенный в реалии СССР, потерпел крах, совсем скоро будет показано на конкретных примерах их заблуждения. Видимо уже ставших историей трех фактов недостаточно: 1) Начавшийся формироваться сто лет назад "интернационал паразитариев" быстро поставил к стенке и направил на стройки Народного хозяйства Иосиф Сталин. Видимо, вождь, имея церковное образование, сразу заприметил неладное. 2) Надежды на то, что немецкий пролетариат проявит классовую солидарность с советскими трудящимися, разбились о мечты тех же оболваненных немецких рабочих о новых землях и рабах. 3) Отказ советского руководства от построения разных социализмов и коммунизмов из-за невозможности выполнения одной из основных задач такого строительства: создания новой исторической общности "советский народ".
4. Пока еще остаются слабые надежды на то, что Камала Харрис (она же "спящий Джо") развернет внутреннюю политику США на какую-нибудь МАГУ, о чем я кратко сказал выше. Тут прогноз негативен: новое государство паразитариев начнет яростную санкционную атаку на Россию, чему уже приходят сигналы от нескольких моих источников на оборонных предприятиях. ===== подробней и ссылки, графики = таблицы https://aftershock.news/?q=node/931472
Подпись автора
Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!
График дня: Апофеоз проблемы падающего возврата В России часто можно услышать жалобы бизнесменов, видевших сверхприбыли нулевых, а тем более 90х, что теперь они сидят сосут лапу на маржинальности в 10-15%. Типа, капец, все пропало.
А что творится в мире? Не секрет, что все эти QE и печатные станки лечат простую вещь - убыточность совокупного корпоративного сектора (а точнее - всех нефинансовых секторов). То есть если представить себе весь западный бизнес и госуправление как одну большую корпорацию, она глубоко убыточна, и это заливается печатным станком и сверхдешевыми кредитами, ровно для того, что бы они могли продолжать покрывать убытки займами, но только теперь не у иностранцев, а у печатного станка, так как требуемых объемов сбережений в мире нет ни у кого.
В результате праздник как бы продолжается, но теперь все традиционные финансовые структуры, представляющие длинный капитал - суверенные фонды всяких норвегий, пенсионные фонды, страховые компании, банки и т.д. - вынуждены конкурировать с глобальным печатным станком, а делать им это тяжело (невозможно), так как в обмен на все более дикие риски они получают столь смехотворную доходность, что вполне очевидно, что это закончится аннигиляцией всех этих все более виртуальных "длинных капиталов".
Как вот вам эта бомба на графике? Что конкретно там показано?
ГРАФИК = Имеющаяся доходность на глобальном рынке облигаций
Джим Рейд, ведущий аналитик Дойч Банка, сообщает - на текущий момент лишь 14.9% всех облигаций планеты имеет доходность более 2%, и лишь 9.9% имеет ее выше 3%. В интервале доходности 0-1% сейчас находится 44.7% глобального рынка облигаций, а отрицательную - 30%.
Ну и риторический вопрос - соответствует ли эта "доходность" реальным рискам глобальной экономики, особенно инфляционным? Сдается мне, что мало кто из "ноющих" российских бизнесменов", готов сейчас на западе зарабатывать. Это выжженная земля, пепелище! https://aftershock.news/?q=node/932456 Использованные источники: ZH https://www.zerohedge.com/markets/only- … 10-above-3
Подпись автора
Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!
Что мы натворили за 2020 год | Дальше только интереснее | Мировой кризис 2021 | AfterShock.news Как говорит пословица "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен" и надо констатировать, что мы сейчас живем во времена перемен. А те кто старше 35, так подобный счастливый период будут проживать второй раз в своей жизни.
В целом, текущий год на уровне макроэкономики для России был лучше, чем для других стран. Напоминает рекламу кроссовок, когда один при виде пумы надевает кроссовки. Второй его спрашивает: ты надеешься бежать быстрее чем пума? нет, мне будет достаточно бежать быстрее, чем ты. Так и текущий год: было много знаменательных событий, который позволяют говорить об укреплении государства.
Но в целом, потрясения вызванные финансовым и энергетическим кризисом уменьшили наш ВВП, снизили доходы граждани вообще многим данный год дался тяжело. А вот что явно стало неприятным ударом по многим Россиянам, это отстранение наших спортсменов от участия в олимпиаде и крупных турнирах. Грусть. печаль.
Сегодня же приведу обновление по текущему состоянию важнейших физических индикаторов глобальной экономики - индустриальное производство ключевых стран и планеты в целом, а также динамика международной торговли, в физическом и денежном измерении. Год назад, эти индикаторы задолго до ковидлы, позволили нам уверенно говорит, что 2020 станет новым 2008 (или хуже).
Что мы можем сказать сейчас касательно грядущего 2021? Мировая экономика восстанавливается и худшее позади? Нет! Причина проста - все базовые индикаторы сейчас еще хуже, чем год назад, и, даже если не реализуется все более весомый риск краха пирамиды ГКО США / доллара и распада системы международной торговли, все будет становиться только хуже и хуже.
Лишь только Китай смотрится на это празднике жизни пока белой вороной. СССР в Великую Депрессию, пока остальные кукожились и сдувались, наращивал промышленность рекордными темпами. Аналогично и Китай. Решает задачи внутреннего рынка, развития инфраструктуры, усиления обороны. Реальные проблемы Китая начнутся после исчерпания легкодоступного угля. Финансовые показатели добывающих угольных компаний Китая с 2013 года как раз и деградируют. =================
aftershock.news 5 янв. 2021 г. 00:00 Время перемен. 01:13 Индустриальное производство ключевых стран. 02:04 Мировая торговля. 03:32 Индустриальное производство США. 05:08 Индустриальное производство Индии. 05:25 Реальные проблемы Китая. 07:55 Встреча первого Нового года Великой Отечественной. 09:23 Новогодний ужин. 11:21 Новогодняя ночь 1944.
Подпись автора
Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!
Почему западные инвестбанки верят в укрепление российской валюты Credit Suisse ожидает доллар по 65–70 руб. в 2021 году, Deutsche Bank и BofA также ждут укрепления российской валюты. Российские аналитики более консервативны и указывают на риски санкций В 2021 году рубль может укрепиться до своих фундаментально обоснованных уровней и торговаться в районе 65–70 руб. за доллар, говорится в прогнозе аналитиков Credit Suisse, поступившем в РБК. В Credit Suisse считают, что ослабление рубля осенью было вызвано временными факторами. «На наш взгляд, слабые результаты рубля являются следствием нескольких факторов — намерения правительства пересмотреть налоговые соглашения с офшорными странами, такими как Кипр, и резким ростом предложения денег. Рост денежной массы М2 (сумма наличных в обращении, депозиты компаний и населения. — РБК) ускорился до 16,2% год к году в октябре против 10,2% на начало 2020 года», — говорится в обзоре швейцарского банка.
Потенциал для укрепления рубля видят и аналитики Bank of America (BofA): российская валюта, по их мнению, — одна из самых недооцененных, а ее справедливая стоимость составляет 60 руб. за доллар. Прогноз BofA на конец 2021 года — 68 руб. за доллар, в среднем за год — 70 руб.
Верят в рубль и в Deutsche Bank: его аналитики в обзоре советуют продавать доллары и называют российскую валюту одной из самых дешевых валют стран с развивающимися рынками.
Опрошенные РБК эксперты придерживаются более консервативной позиции и считают возможным умеренное укрепление курса до 70 руб., хотя и признают, что российская валюта недооценена. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, аналитики, которые специализируются на российской экономике, ожидают, что курс рубля будет укрепляться в течение года: с 73,25 руб. в первом квартале до 70,43 руб. в третьем. В четвертом квартале эксперты ожидают отскока до 71,8 руб. ===== подробней: https://www.rbc.ru/finances/14/01/2021/ … m=column_9
Подпись автора
Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!
В ноябре 2020 года Россия сократила вложения в казначейские обязательства министерства финансов США на $1,187 млрд по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно данным американского Минфина, на конец ноября России принадлежали казначейские облигации США на общую сумму $4,968 млрд против $6,155 млрд месяцем ранее. В том числе вложения РФ в долгосрочные бумаги снизились на $1,063 млрд, до $1,568 млрд, в краткосрочные - на $124 млн, до $3,4 млрд.
Как сообщалось, в апреле 2018 года на фоне жёстких антироссийских санкций инвестиции РФ в US Treasuries упали почти вдвое - с $96,1 млрд до $48,7 млрд. В мае того же года показатель рухнул более чем в три раза, до $14,9 млрд, после чего Россия покинула список из 33 стран, являющихся крупнейшими держателями американского госдолга. При этом ещё в 2013 году инвестиции РФ в US Treasuries превышали $150 млрд. Япония в ноябре осталась крупнейшим держателем американских долговых обязательств 18-й месяц подряд: она сократила вложения на $8,7 млрд - до $1 трлн 260,8 млрд. Китай, занимающий вторую строчку, увеличил портфель US Treasuries на $9 млрд - до $1 трлн 63 млрд. Третью позицию с большим отрывом занимала Великобритания ($420,3 млрд), четвертую - Ирландия ($314,3 млрд). Пятое место - у Люксембурга ($267,8 млрд), шестое - у Бразилии ($262,2 млрд). В топ-10 держателей US Treasuries также входят Швейцария, Бельгия, Гонконг и Каймановы острова.
Общий объем вложений нерезидентов в US Treasuries в ноябре уменьшился на $14,8 млрд и составил $7 трлн 53,6 млрд, из которых бумаги на $4 трлн 174,8 млрд принадлежали правительствам или центробанкам иностранных государств. https://aftershock.news/?q=node/940446 Использованные источники: http://www.finmarket.ru/news/5395130
Подпись автора
Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!
.........Что мы можем сказать сейчас касательно грядущего 2021? Мировая экономика восстанавливается и худшее позади? Нет! Причина проста - все базовые индикаторы сейчас еще хуже, чем год назад, и, даже если не реализуется все более весомый риск краха пирамиды ГКО США / доллара и распада системы международной торговли, все будет становиться только хуже и хуже.................
И ещё: Экономический кризис в США, спровоцированный пандемией коронавируса, углубляется, и для борьбы с ним необходимы решительные и неотложные меры. Об этом в пятницу заявил президент США Джозеф Байден.
Европа предпринимает шаги, грозящие господству доллара Новый президент США ещё сильнее крутанул колесо печатного станка ФРС Ещё год назад, устав состязаться с американскими электронными платформами, Брюссель решил подготовить к осени 2020 года стратегию создания единой платежной системы, чтобы уменьшить зависимость еврорынка от Visa и Mastercard. Попытка не очень удалась – вмешался коронавирус. Однако намерение избавиться от долларовых пут сохранилось.
В день инаугурации Байдена 20 января, приветствуя одной рукой нового президента Соединённых Штатов, обещающего укрепить трансатлантическое партнёрство, другой рукой Еврокомиссия начала новую попытку «использования единой европейской валюты на глобальном уровне для устранения уязвимости финансового рынка, который чрезмерно зависит от американского доллара». Эта срочная мера будет рассмотрена и одобрена уже в январе.
Принято так называемое Сообщение Европейской комиссии. Революционным в документе является то, что он обязывает Еврокомиссию обращаться с инициативой к своим торговым партнерам, чтобы «стимулировать использование в расчетах евро, укреплять статус евро как базовой валюты в торговле, энергетическом и сырьевом секторах, усилить реализацию и обеспечение соблюдения санкционной политики ЕС». Здесь позиция ЕС не отличается от усилий России и Китая отвязать свои экономики от доллара и производить взаиморасчёты в национальных валютах.
Напомним, что уже отказались от доллара во взаимной торговле 8 стран Латинской Америки – Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор, Бразилия и Уругвай.
Стремительно растущая сфера европейских электронных платежей, бесцеремонно разодранная на части американскими технологическими компаниями, подстёгивает ЕС создать свою собственную, независимую от существующей и способную конкурировать с глобальными компаниями систему быстрых платежей. И она должна опираться не на доллар.
Свернутый текст
Добиваться автономного плавания в мировой экономике заставили Брюссель не только Дональд Трамп и коронавирус. Как считает нью-йоркский Project Syndicate, евро многие годы находится на острие атаки.
После выхода Великобритании из ЕС и начала «пандемии» единую Европу спасли от развала только 750 миллиардов евро так называемого фонда восстановления и выпуск евробондов, аккумулировавших долги стран ЕС. Это заставило Брюссель отложить политику «чёрного ноля», означающую обязательный бездефицитный баланс государств Евросоюза.
Все годы своего президентства Трамп подталкивал ФРС печатать доллары. Постоянно слабеющий доллар приносил прибыль на экспорте и отчасти гасил ущерб от возросших социальных выплат во время «пандемии».
Новый президент США ещё сильнее крутанул колесо печатного станка ФРС. Трамп выделил каждому налогоплательщику по 600 долларов, Байден добавил еще по 1400. Пакет стимулирования нового президента тянет почти на 2 триллиона долларов, из которых половина пойдет на помощь населению, 400 миллиардов на борьбу с коронавирусом и вакцинацию, остальное – на поддержку пострадавших от «пандемии» предприятий. На Wall Street не сомневаются, что главная мировая валюта будет слабеть и дальше. А тут ещё Великобритания со своим Brexit и упавшим больше чем на треть экспортом в Евросоюз, итогом чего стал слабеющий фунт стерлингов.
Сейчас все спекулянты валютой расхватывают евро, как пирожки. Европейский Центробанк (ЕЦБ) не хочет предпринимать шаги к повышению ставки рефинансирования. Project Syndicate, имея в виду спекулянтов на биржах валют, считает, что ЕЦБ «сделал из евро козла отпущения, которым теперь легко помыкать». При этом европейские экспортёры – эти самые «козлы» и есть, так как именно им приходится на себе нести бремя дорожающего евро. Евросоюзу требуется срочно найти возможности для поддержки банков без урона экспорту.
И ответ тут известен: банки должны стимулировать экспорт на внутреннем рынке еврозоны. Те же итальянцы, продавая больше товаров в Германию и другие северные страны Евросоюза, будут меньше зависеть от укрепляющегося евро. Однако это не избавляет ЕС от главной опасности – мировой финансовый рынок слишком зависит от доллара США, чтобы быть способным смягчить финансовую напряжённость. «Падающая стоимость активов европейских компаний в последние годы уже провоцирует риск хищнического поглощения стратегических европейских фирм», – бьёт тревогу Eurаctiv.
Чтобы взять под контроль собственную валюту, Евросоюзу требуется укрепить стратегическую независимость через укрепление международной роли евро. Сделать евро способным сопротивляться незаконному экстерриториальному применению односторонних санкций Соединёнными Штатами. Поэтому и начался очередной подкоп под всемирную власть доллара. Еврокомиссия считает, что укрепление роли евро принесёт «большую стабильность системе», так как диверсифицирует валютный режим в мире и может уменьшить потрясения, возможные в кредитно-денежной политике США.
Брюссель наметил 15 ключевых действий, которые он должен предпринять для достижения цели. Среди них – завершение создания банковского союза в ЕС, достижение прогресса в деятельности союза рынков капитала, разработка номинированных в евро товарных деривативов на энергоносители и сырьё, стимулирование инвестиций, деноминированных в евро, проведение исследований с финансовыми игроками, институциональными инвесторами и другими организациями для поддержки использования евро как валюты при выставлении счетов и деноминаций.
Крупнейший в мире европейский рынок устал сидеть под долларовым колпаком. В условиях практического отсутствия роста ВВП Евросоюза это становится особенно опасным. И европейцы уже пригласили нового госсекретаря США Антони Блинкена (Anthony Blinken) на неформальную встречу министров иностранных дел ЕС в Лиссабон 4 марта. https://www.fondsk.ru/news/2021/01/24/e … 52766.html
Владимир Путин выступил на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021», организованного Всемирным экономическим форумом. Владимир Путин представил свое видение, выступая перед Давосским форумом. Пандемия, по словам Владимира Путина, ускорила тот кризис, к которому человечество и так неизбежно двигалось последнее время. ... Владимир Путин назвал четыре основных приоритета для устойчивого и гармоничного развития. Несколько цитат:
В.Путин:
Действительно, трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной экономике, политике, социальной жизни, технологиях. Пандемия коронавируса, которую Клаус только что упомянул, ставшая серьёзным вызовом всему человечеству, лишь подстегнула, ускорила структурные изменения, предпосылки для которых уже были достаточно давно сформированы. Пандемия обострила проблемы и дисбалансы ранее накопившиеся в мире. Есть все основания полагать, что существуют риски дальнейшего нарастания противоречий. И такие тенденции могут проявляться практически во всех сферах.
Конечно же, в истории нет прямых параллелей. Но некоторые эксперты – я с уважением отношусь к их мнению – сравнивают текущую ситуацию с 30-ми годами прошлого века. С такой ситуацией можно соглашаться, можно не соглашаться. Но по многим параметрам, по масштабу и комплексному, системному характеру вызовов, потенциальных угроз определённые аналогии все-таки напрашиваются.
Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Об этом мы и раньше говорили. Но это в свою очередь сегодня вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах.
Тем не менее противоречия закручиваются, что называется, по спирали. Как известно неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в ХХ веке обернулись катастрофой Второй мировой войны.
Конечно, сейчас такой глобальный «горячий» конфликт, надеюсь, в принципе невозможен. Очень на это надеюсь. Он означал бы конец цивилизации. Но, повторю, ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, ничего не предпринимать для того, чтобы это не случилось. Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, с попытками разрешить назревшие противоречия через поиск «внутренних» и «внешних» врагов, с разрушением не только таких традиционных ценностей (мы в России дорожим этим), как семья, но и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенность частной жизни.
Отмечу здесь, что социальный и ценностный кризис уже оборачивается негативными демографическими последствиями, из-за которых человечество рискует потерять целые цивилизационные и культурные материки.
Свернутый текст
А как же обстоят дела в развитых экономиках, где уровень среднего благосостояния гораздо выше? Как ни парадоксально это звучит, но проблемы расслоения здесь, в развитых странах, оказались еще более глубокими. Так, по оценкам Всемирного банка, если с уровнем дохода менее 5,5 доллара в сутки в Соединенных Штатах Америки, например, в 2000-м году проживало 3,6 миллиона человек, то в 2016-м уже 5,6 миллиона человек.
В течение этого же периода глобализация привела к значительному увеличению прибыли крупных транснациональных, прежде всего американских и европейских компаний.
Кстати говоря, по гражданам, в развитых экономиках Европы такая же тенденция, как и в Штатах.
Но опять же, если говорить о прибыли компаний, кому достались доходы? Ответ известен, он очевиден – одному проценту населения.
А что произошло в жизни остальных людей? За последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась. И знаете, в какую величину? Втрое.
То есть миллионы людей даже в богатых странах перестали видеть перспективу прибавления своих доходов. При этом перед ними встают проблемы, как сохранить здоровье себе и своим родителям, как обеспечить качественное образование детям.
по оценкам Международной организации труда, в 2019 году 21 процент, или 267 миллионов молодых людей в мире нигде не учились и нигде не работали. И даже среди работающих (вот интересный показатель, интересные цифры), даже среди работающих 30 процентов живут с доходом ниже 3,2 доллара США в сутки по паритету покупательной способности.
Такие перекосы в глобальном социально-экономическом развитии стали прямым результатом политики, проводившейся в 80-е годы прошлого века, и проводившейся зачастую вульгарно и догматически. В основе этой политики лежал так называемый «Вашингтонский консенсус». С его неписанными правилами, когда приоритет отдаётся росту экономики на базе частного долга в условиях дерегулирования и низких налогов на богатых и корпорации.
Как уже сказал, пандемия коронавируса только обострила эти проблемы. В прошлом году падение глобальной экономики стало максимальным со времён Второй мировой войны. Потери рынка труда к июлю оказались эквивалентны почти 500 миллионам рабочих мест. Да, к концу года половину из них удалось восстановить. Но всё-таки это почти 250 миллионов утраченных рабочих мест. Это большая и очень тревожная цифра. Только за первые девять месяцев прошлого года потери трудового дохода в мире составили 3,5 триллиона долларов. И этот показатель продолжает расти. А значит, растёт и социальная напряжённость в обществе.
Так называемое количественное смягчение, которое только повышает, раздувает «пузырь» стоимости финансовых активов ведёт к дальнейшему расслоению в обществе. А нарастающий разрыв между «реальной» и «виртуальной» экономикой (кстати говоря, мне об этом очень часто говорят представители реального сектора экономики из многих стран мира, и думаю, что участники сегодняшней встречи из бизнеса тоже со мной согласятся) представляет реальную угрозу и чреват серьёзными, непредсказуемыми потрясениями.
Олимпиада Леммингов - январь, 2021: Деградация производства прекращена только в Китае и России Текущее состояние важнейших физических индикаторов глобальной экономики - индустриальное производство ключевых стран и планеты в целом, а также динамика международной торговли, в физическом и денежном измерении. ===== 4. Индустриальное производство в Китае выросло по сравнению с тем же месяцем год назад на 7.3%. Нормализованная динамика составляет +6.42%, что очень неплохо по сравнению с остальными, но очень мало по сравнению с тем, что он выдавал ранее. Для сравнения - в пятилетку 2003-2007 этот показатель у него составлял 16.6% в год, а в пятилетку 2010-2014 было 11.3% в год, т.е. текущая динамика хуже в разы.
5. Индустриальное производство в России по сравнению с тем же месяцем год выросло на 2.6%, однако нормализованная динамика составляет минус 3.2%, что хуже среднемирового. В пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял 7.14%, а в пятилетку 2010-2014 было 3.55%.
6. Индустриальное производство в целом по "развитым" странам в минусе по сравнению с тем же месяцем год назад на 2.24%. Нормализованная динамика составила минус 5.47%, значительно хуже среднемирового. Для сравнения в пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял +2.56% в год, а в пятилетку 2010-2014 было +2.6% в год.
7. Индустриальное производство США сократилось по сравнению с тем же месяцем год назад на 3.58%, нормализованный показатель в минусе на 5.56%, текущий уровень промпроизводства меньше 2007 года на 2.27%.
8. Индустриальное производство Германии вновь сократилось на 3.62% по сравнению с тем же месяцем год назад (причем сокращение наблюдается 27 из 28 последних месяцев - идет третий год сокращений подряд), у Италии по сравнению с прошлым годом минус 4.31%. На нормализованном показателе - у Германии минус 8.35%, у Италии минус 5.27%. ===== подробней = таблицы, графики, ссылки на первоисточники = https://aftershock.news/?q=node/943398
Подпись автора
Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!