ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости СНГ

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Лукашенко захотел покупать нефть на мировом рынке и «никому не кланяться»
19 апреля 2019, 11:22

https://vz.ru/news/2019/4/19/974017.html

https://img.vz.ru/upimg/m97/m974017.jpg

Глава Белоруссии Александр Лукашенко в ходе ежегодного послания белорусскому народу и парламенту призвал правительство республики как можно скорее завершить модернизацию двух нефтеперерабатывающих заводов, чтобы «не ходить с протянутой рукой и никому не кланяться».

«Надо особое внимание, в силу сложившихся обстоятельств, обратить на окончание, притом скорейшее окончание, модернизации двух нефтеперерабатывающих заводов. Чтобы мы не ходили с протянутой рукой, никому не кланялись, а покупали как все на мировом рынке нефть, перерабатывали у себя и получали определенную прибыль», – приводит его слова РИА «Новости».

Лукашенко отметил, что работы находятся на финишной прямой, но «надо ускоряться».

Свернутый текст

Глава Белоруссии также заявил, что для Минска нет места никаким компромиссам в политике в вопросах суверенитета и безопасности страны. «Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность», – подчеркнул он.

Белорусский лидер отметил, что за сравнительно короткое время республике удалось выстроить новую внешнеполитическую линию. В частности, напомнил он, Минск выступил не только инициатором, но и активным участником евразийских интеграционных проектов.

Лукашенко подчеркнул, что Минск сумел сохранить нейтралитет по отношению к глобальным и региональным конфликтам и «ни на шаг не отступил от принципа самостоятельности в принятии решений».

Ранее Лукашенко грозил «поставить на ремонт» идущие через его страну нефтепроводы, заявив, что Москва «начинает выкручивать руки» Минску. Поводом для перекрытия газопроводов называли ремонт из-за требований экологии. «Транснефть» предложила Белоруссии помощь в ремонте нефтепроводов.

Ну это мы уже видели.
Хорошее решение, баба с возу - кобыле легче. Украина давно уже так делает. По газу.
Батько, так кто ж против. Уперед.  http://sg.uploads.ru/vFPlw.gif

0

2

#p30990,Николаич написал(а):

Ну это мы уже видели.
Хорошее решение, баба с возу - кобыле легче. Украина давно уже так делает. По газу.
Батько, так кто ж против. Уперед.  http://sg.uploads.ru/vFPlw.gif

А, кстати несколько лет назад уже были попытки Лукашенко закупки нефти с скидкой - в Венесуэле и танкерами до Одессы,
и далее задействовав старый нефтепровод - качать  на свои НПЗ.....
но нефть тяжёлая да и дороже вышло, чем с России.
А с Запада и БВ ещё  и намного дороже сейчас выйдет,
если конечно не закупать более дешовую контрабанду с Ливии, и сирийскоиракскую, что игиловцы и курды воровали и далее продавали Турции.
Но это разово, чревато, да лавочку дешовую там, с игиловцами прикрыли, курдов тож прижали - цена выросла.

/// В Белоруссию на нужды экономики  и с/х (по их заявкам - как оказалось завышенным) раньше поставляли с России большую часть нефти по ценам СНГ и внутрироссийским,
так как союзное государство, что значительно ниже мировых рыночных и ещё часть нефти по сниженным ценам.
Но белоруссы  часть и той и другой нефти перепродавали, как и переработанную в бензин и солярку, причём в основном на Украину.

Когда Россия пайку начала урезать до реальных  потребностей белоруссов, а на другую часть нефти чуть приподнимать цену, но всё равно ниже мировых,
то и начались вопли - скандалы.
А сейчас то вообще Россия запрещает нефть на Украину, в ответ на некие укро санкции против России..

Но вот ещё статья :
Воюют ли Россия и Беларусь
Как проблемы двусторонних отношений упаковываются в обёртку «войны»
16.04.2019   https://www.fondsk.ru/news/2019/04/16/v … 48011.html

И вот продолжение, 19.04.2019:

Белорусский транзит перед вызовом «другого уровня интеграции» с Россией
«Танкверт» vs Данкверт и нечто большее
На новый круг проблемы в белорусско-российских торговых отношениях вышли сразу же после того самого совещания президента Беларуси с правительством (11 апреля 2019 года), в ходе которого Лукашенко обвинил Россию в «санкциях» и «выкручивании рук» белорусским предприятиям.
Правда, говорил о том, что «то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились», а на самом деле Россельхознадзор с 12 апреля запретил ввоз из Беларуси не овощей, а фруктов – якобы турецких яблок и груш, которые почему-то путешествовали в Россию через Прибалтику и на этом основании их происхождение оказалось под подозрением.

Надо сказать, Беларусь пыталась найти решение, с 1 апреля отменив сертификацию продукции, следующей из третьих стран транзитом в Россию,
но после этого яблоки и груши стали прорываться на российскую территорию с белорусской стороны вообще без документов, наудачу.
В РФ эту фруктовую атаку остановили запретом.

Однако яблоками и грушами не закончилось.

12 апреля Россельхознадзор обвинил 37 белорусских предприятий в так называемом ложном транзите.

Свернутый текст

Ситуация, по версии ведомства, выглядит так: за 2-5 суток транспорт белорусских отправителей успевал преодолеть более восьми тысяч километров, доставить продукцию в Казахстан и Кыргызстан, вернуться в Беларусь, снова загрузиться и отправиться по тому же маршруту.
«В связи с тем, что государственные ветеринарные службы Республик Казахстан и Киргизии не смогли подтвердить факты доставки таких товаров, указанные компании-посредники были вынуждены приостановить свою внешнеэкономическую деятельности, а некоторые из них учредили новые компании для того, чтобы беспрепятственно поставлять свою продукцию в адреса «фантомных» получателей», – сообщает официальный сайт Россельхознадзора.

При этом девять белорусских производителей молочной продукции – Лунинецкий молочный завод, «Милкавита», «Сморгонские молочные продукты», Рогачёвский и Лепельский молочно-консервные комбинаты, Барановичский молочный комбинат, Верхнедвинский маслосырзавод, Светлогорский филиал Калиновичского молочного комбината, Любанский филиал Слуцкого сыродельного комбината, «рискуя своей репутацией, уже не прибегая к услугам посредников, начали напрямую отгружать свою продукцию в адреса киргизских и казахских получателей, используя всё ту же "серую схему"».

Россельхознадзор весной и осенью 2018 года ставил вопрос о «ложном транзите» перед Евразийской экономической комиссией, но механизм подтверждения доставки транзитных товаров их покупателям, указанным в документах, так и не был разработан. Ведомство обратилось в ФСБ и Минтранс РФ с просьбой «принять меры» в отношении белорусского «ложного транзита».

В тот же день появилось другое сообщение – о том, что «ложный транзит» Слуцкого сыродельного комбината нашёл подтверждение. Сухое молоко, которое должно было следовать в Кыргызстан, обнаружилось на складе в Санкт-Петербурге. «В ходе осмотра склада должностными лицами Россельхознадзора установлено, что в помещении в антисанитарных условиях находится более 131 тонны сухой молочной продукции.
Также установлен факт её перефасовки, перемаркировки и смешивания», – пишется на сайте РСХН. Ведомство заподозрило неладное, поскольку объём готовой молочки на складе в три раза превышал объём сырья. Там же обнаружили 13,8 тонны сывороточно-животного сухого концентрата с массовой долей жира 50%, предназначенного для откорма телят, поросят и птицы (происхождение ООО «Праймилк», Республика Беларусь), 12 тонн мальтодекстрина, примерно 107 тонн сухой молочной продукции российских и белорусских производителей. И, конечно, оборудование для получения молочной «бодяги».

Был также установлен факт производства контрафактного сухого молока под брендом компании ОАО «Северное Молоко» (РФ, Вологодская область).

Иначе говоря, Россельхознадзор заподозрил ряд белорусских молочников и фирм-посредников, услугами которых они пользуются, в том, что молочное сырьё, которое должно приехать в Казахстан и Кыргызстан, сбывается на территории России, причём ещё и участвует в производстве контрафактной продукции. «Бодяжникам» это очень выгодно, поскольку,
во-первых, белорусское сырьё дешёвое и,
во-вторых, схема «ложного транзита» позволяет полностью выпасть из зоны внимания контролирующих органов в самой России, ведь закупки десятков и сотен тонн составляющих молочной «бодяги» на отечественных предприятиях потребовали бы как минимум наличия у покупателей пусть небольшого, но настоящего производства.

Далее «Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ подготовила письмо в адрес Федеральной налоговой службы с просьбой провести проверки в отношении 36 белорусских компаний-посредников, осуществляющих незаконные поставки белорусской продукции в Россию, используя схему «ложного транзита» в Казахстан и Киргизию», – сообщает Россельхознадзор. Основанием для этого стала реакция на обвинение в «ложном транзите» руководителя белорусского ООО «Танкверт» Юрия Воскресенского, который заявил, что действительно возит в Казахстан продукцию местных комбинатов, которую перегружает в Москве другим перевозчикам. В ответ на это Россельхознадзор заметил, что в случае перегрузки транзитных грузов «ветеринарная служба Белоруссии обязана информировать об этом ведомство, чего сделано не было. Соответственно, транзит невозможно признать законным». Кроме того, в РСХН собираются провести собственное расследование «всей цепи передвижения белорусской продукции».

А Воскресенский 15 апреля обратился в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) и к послу России в Беларуси Михаилу Бабичу.
Он обвинил Россельхознадзор в незаконных действиях, «вопиюще нарушающих всё законодательство и суть создания Евразийского экономического союза».
Директор «Танкверта» просит ЕЭК отменить все нормативные акты Россельхознадзора, «направленные на дискредитацию и ограничения в отношении белорусской продукции». Он утверждает, что действия ведомства наносят «невосполнимый ущерб интеграции наших стран».

Вот так потихоньку из экономической плоскости белорусский транзит яблок-груш и местная молочка переместились в плоскость политическую…

19 апреля Александр Лукашенко в ежегодном послании белорусскому народу и Национальному собранию назвал прошедший год «годом торговых войн» и заметил, что ныне они продолжаются.
«Это не только санкционное противостояние. Используется широкий арсенал недопустимых мер – давление, дискриминация, шантаж, запреты. Некоторые страны ввели односторонние ограничения в торговле даже в отношении своих важнейших, ближайших внешнеэкономических партнёров. В том числе, как вы знаете, и по отношению к Беларуси», – сказал белорусский президент.

Однако текущий момент таков, что ни псевдотурецкие яблоки-груши, ни отношения «Танкверт» – Данкверт (глава Россельхознадзора) на торговую войну никак не тянут и объясняются большей частью недостаточным уровнем интеграции России и Беларуси в торгово-экономической сфере.
Действуй на территории Союзного государства (или ЕАЭС) единая система электронного мониторинга транзитных грузов, проблема «ложного транзита» рассосалась бы сама собой и ООО «Танкверт» не пришлось бы обвинять ведомство Сергея Данкверта в «нанесении ущерба» взаимной интеграции (которой на самом деле серьёзно недостаёт).

Пока что в Белоруссии в конце февраля стартовал пилотный проект в пяти крупных пунктах пропуска на границе с Литвой, Латвией, Украиной, Польшей. Полноценно единая система мониторинга грузов заработает не ранее 2020 года, говорят эксперты.

Значит, до этого времени Беларуси и России придётся «вручную» решать проблемы «ложного транзита», контрабанды и подсанкционных яблок-груш из Европы, замаскированных под турецкие.
Данкверт продолжит уличать «Танкверт», «Танкверт» – жаловаться на Данкверта, а Лукашенко – пенять России на «выкручивание рук».

Одновременно с этим легион НКО и «свободных СМИ» будут кричать об угрозе суверенитету Беларуси (при всём желании эту угрозу в системе единого мониторинга транзита разглядеть сложно) и разжигать непонимание между народами стран Союзного государства, подавая тему «торговых войн» под острым соусом.

На деле же слова, сказанные президентом России Владимиром Путиным о «другом уровне интеграции»,
полностью характеризуют совокупность проблем в отношениях между Беларусью и Российской Федерацией.
Каким боком ни поверни, это  даёт о себе знать, причём болезненно для обеих сторон.

А решения для любителей вскричать о «потере суверенитета Беларуси» могут показаться весьма скучными.
Поскольку на теме внедрения общей системы мониторинга транзитных грузов политической каши не сваришь. Хотя система эта и есть тот самый «другой уровень интеграции».
https://www.fondsk.ru/news/2019/04/19/b … 48032.html

0

3

Внезапно так ....., что некая хлорка оказалась в российской нефти,
и перепродавать пока нечего:

Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов и дизельного топлива в Польшу, на Украину и страны Балтии,
заявил замглавы национальной нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.
Уточняется, что это связано со снижением объемов переработки из-за поставок некачественного сырья из России.

"Снижение объема экспорта происходит для того, чтобы обеспечить полностью внутренний рынок в полном объеме", — пояснил Гриб.

Он добавил, что Минск работает над тем, чтобы против него не последовало санкций из-за нарушения контрактных обязательств.
......................
https://ria.ru/20190423/1552958497.html

0

4

«Ложатся и умирают». В некогда образцовом хозяйстве под Рогачевом дохнут свиньи — от голода. ( tut.by)
29.05.2019

https://news.tut.by/society/639350.html

«Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом — ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», — вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье». Мы встречаемся в месте, где нас никто из их начальства не увидит, люди просят не называть их имен — боятся, но и молчать, говорят, больше не могут. «Так плохо, как сейчас, еще не было никогда, даже в 90-е», — вспоминают они. На предприятии, между прочим, трудится около 600 человек.

На сайте комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельской области написано: «Открытое акционерное общество «Селекционно-гибридный центр «Заречье» — динамично развивающееся агропромышленное предприятие. Главное направление деятельности — выращивание и реализация высококлассного племенного молодняка свиней, выведение новых пород свиней».

Когда-то, говорят сотрудники, так оно и было. Успешное хозяйство развивалось и строило жилье для своих работников, в итоге вырос целый агрогородок с добротными домами и даже многоэтажками. А о племенных свинках из «Заречья» мечтал любой свинокомплекс. Несколько лет назад — и работники связывают это с тем, что к предприятию присоединили убыточные хозяйства региона — стало хуже, потом — еще хуже, а в этом году — совсем беда.

«Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

Свернутый текст

Вот кадры, снятые работниками хозяйства, — сотни истощенных свиней визжат, шатаются и… умирают. «От голода», — говорят работники.

По их словам, в прошлом году из-за засухи выдался неурожай зерна. В итоге корма пришлось закупать, однако прокормить 60-тысячное поголовье хозяйству оказалось не по карману.

— Они же [бывшее руководство] видели, что недополучили кормов, в этом случае надо было сокращать поголовье еще до зимы, тогда бы мы продержались. Мы об этом говорили, но нас никто не слушал. В итоге свиньи на протяжении длительного времени недокармливались, а сейчас — в апреле и мае — совсем кормов не стало, и эта голодовка их окончательно добила, — рассказывают работники.

Сбыть оголодавших свиней, а не мучить их, теперь тоже нельзя: «На мясокомбинатах ниже 105 кг не берут, а наши самые «жирные» еле 60 кг завешивают», — объясняют работники.

https://img.tyt.by/720x720s/n/regiony/0d/9/svinokompleks4-1.jpg

Директора хозяйства подчиненные в сложившейся ситуации не винят. Говорят, что в должность он вступил всего пять месяцев назад — то есть в заготовке кормов участия не принимал.

— Он сам такой же заложник, как и мы. Мечется, ищет эти корма. 20−30 тонн найдет, но что это? Им в день нужно около 100 тонн комбикорма. На прошлой неделе у нас свиньи не ели 5 дней, директор не смог ничего найти. Раньше хоть зеленую массу давать можно было, но теперь из-за чумы ветнадзор запрещает, можно только комбикорм. А где его взять?

https://img.tyt.by/720x720s/n/regiony/05/5/svinokompleks3-1.jpg

За май, по подсчетам работников, в хозяйстве пало около двух тысяч свиней.

— Приезжают комиссии, смотрят только на паутину да где окно грязное — и остаемся мы снова одни со своей бедой. Мы хотели даже в охрану животных позвонить, пожаловаться на жестокое обращение, но нам сказали, что это только на котиков или собак распространяется, а на свиней — нет.

Конечно, работникам жалко не только животных, но и себя. Ведь их зарплата напрямую зависит от привеса — а его нет.

— За апрель нам доплачивали до прожиточного 330 рублей. На руки «чистыми» люди в итоге получили 270−250. В мае не знаем, как хозяйство будет доплачивать, ведь денег нет совсем. Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?

https://img.tyt.by/720x720s/n/regiony/0b/6/photo_2019-05-24_14-47-08.jpg
Фото работников хозяйства

«Взяли кредит — и хватит до нового урожая»

— Получился замкнутый круг: зерна не было уже давно, естественно, свиньи недокормлены, а если недокормлены, то нет среднесуточного привеса. Нет привеса — нет реализации, нет реализации — нет выручки, нет выручки нет денег на корма, — объясняет директор ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Виктор Мамурин.

Но, уверяет руководитель, проблема уже решена. Буквально вчера!

— Взяли кредит на закупку зерна. До этого нам не давали, так как не было залога, но район и область вмешались — и помогли реализовать нам все это. На сегодняшний день закуплена тысяча тонн. И уже на завтрашний день обеспеченность поголовья кормами 80% будет. Этого хватит до нового урожая.

— А почему все так долго решалось?

— Этого я вам не могу сказать.

каменты с тутбая

Это просто ужас!! И позор!! Столько чиновников, столько вышестоящих органов, проверок. Мы все налоги платим... Вот как так получается? С таким отношениям к хозяйству, к людям у нас нет будущего. Страшно, просто страшно за будущее наше и наших детей.

Эффективный менеджмент по-белорусски. Чиновники рулят.

Беспредел и ужас. Что твориться в нашей стране, когда это очковтирательство в угоду небожителей прекратиться? Комиссии ездят, порядки смотрят, как надоело эта бесхозяйственность и показуха. Где местная власть или она только деньги за субботники снимать умеет, где хваленные сельсоветы, да за такое издевательство всех взашей и гнать поганой метлой ото всюду. Одно только и получается у местной власти, это же так надо застращать людей, что более 600 человек ходят язык в .....

Еще один безнадежный кредит, который банки заставили выдать. понятно, что его никто никогда не вернет. а власти, как всегда, ни за что не отвечают

Самое страшное не это. Страшно то, что такое происходит много где в наших колхозах. Вот только по БТ все у нас красиво и телки на задне...

Как знакомо. Тоже одно хозяйство знаю. Был там директором один мужик толковый. Три года в плюс работали, все ок. На четвертый им навесили 3 разваленных колхоза и понеслась. За год проели все, что накопили, проверками хозяйство задолбали, а мужичка поперли за бесхозяйственность. По итогу сейчас это уже 4 умирающих колхоза, один экс-агрогородок. И все из-за балласта, который районные власти навешивают из года в год. Нет бы сохранить 1, но крепкое и постепенно подвешивать, так сразу кидают такую ношу, что фиг кто вытянет. А планы и спрос прежние.

Как они достали с присоединением этих никому не нужных колхозов и т.п. Уже сколько из-за них предприятий успешных стало убыточными или существенно ухудшили своё положение. Чиновникам лишь бумажки нужны. Вот где бы госконтролю сработать, наказать за такие принудительные навязывания неликвида, указания\решения, повлекшие ухудшения. Но они будут действительно паутину изучать да занавоженность.

Может селекционно-гибридный центр таким образом выводит новую породу свиней, которых кормить не надо?)
А вообще жесть. Такая бесхозяйственность почти везде на госах. И снова эти назначенцы, присоединения и запрещения..
Кормить нечем. Забить нельзя, т.к. статистику подпортят. Народу подешевке тоже не продадут, да и держать вблизи свиноферм хрюшу нельзя. Май- травы валом, ветнадзор запрещает...только сиди и смотри, как от голода подыхают. И ответственных нет. Министра сх Зайца за немытых коров с должности снял и председателем Могилёвского облисполкома сделал. А за этих свиней ему ещё и медаль выдать надо или орден.

А с КРС на фермах в колхозах лучше???вместо того что б сразу сдать больную корову на мясокомбинат доводят до такого состояния что одна кожа и кости остаются,лишь бы не портить отчетность))типо ждут что выздоровеет))

Я года два назад заехал на одну ферму ради интереса. Там коровы были. Совсем худые. Разговорился с одной сотрудницей, она сказала, что их вообще не выводят нв улицу, а было лето. Они так в этом здании фермы и находятся. Грязно, болеют и мало корма. Она сказала, что много умирает коров.

я думал в Беларуси силовые структуры и сельхозживотные в шоколаде. а тут такое? отпустите их на волю пусть выживают сами, как люди, живущие на минимальную зарплату.

В сельском хозяйстве , да и не только,а по правде во всём, при откровенно безграмотном, безалаберном , не профессиональном отношении к делам, и наносящем не поправимый ущерб своими неумелыми действиями гражданин лукашенко давёл Беларусь до нищеты !!!

Это все потом появляется на наших прилавках, Свинину есть не возможно, вся пропахла лекарствами.

Красоты социалистической экономики

для свядомых и фальшавак не нада. сами себе сказочек понавыдумываеце про угробленные прибыльные и нужные предприятия.
совпало несколько факторов - ачс сужает кормовую базу, неурожай лишает основного питания, смена руководства и отсутствие прежде подобных проблемм усложняет поиск решения, перенасыщение породой внутреннего рынка переводит прЫбыльное предприятие с большими объёмами в рискованное и лишённое возможностей манёвра. Наверняка ещё чего - нацеплялись нерешённых проблемм как муськи блох.

на самом деле в первую очередь виноваты именно работнички предприятия, которые тут слёзки пускают и видосы выкладуют.

А как нам доморощенные либерасты в уши свистели, как в РБ с/х сектор развивается, какие у них колхозы процветающие и всё у них пучком. Не то что в РФ.
Почитайте каменты с Тутбая. Много интересного.
Перейдите по адресу на оригинальную статью и чуть-чуть ниже картинок коменты. Там на 8 страницах...уже 9.

Отредактировано Николаич (29.05.19 13:16)

0

5

В Госдуме призвали запретить импорт вина и продуктов из Грузии.
23.06.201917:46

https://klops.ru/news/2019-06-23/195357-v-gosdume-prizvali-zapretit-import-vina-i-produktov-iz-gruzii?utm_referrer=https://zen.yandex.com

https://klops.ru/media/W1siZiIsIjIwMTkvMDYvMjMvNzh3Y203dzZxeV9maWxlLmpwZWciXSxbInAiLCJ0aHVtYiIsIjEyMDB4Njc1KzArNjMiXSxbInAiLCJ0aHVtYiIsIjkyNHg1MjAjIl0sWyJwIiwiZW5jb2RlIiwianBnIiwiLXF1YWxpdHkgODUiXV0/file.jpg?sha=028d67953975cba2

В отношении Грузии необходимо ввести экономические санкции, прежде всего в части поставок сельхозпродукции. Такую инициативу озвучил председатель "Справедливой России" Сергей Миронов, сообщает пресс-служба партии.

"Давайте говорить прямо: импорт вина и продуктов из Грузии – это благотворительность в отношении экономики этой страны, причём благотворительность за счёт отечественных виноделов и аграриев. Но если Тбилиси не в состоянии оценить жесты доброй воли, не вижу смысла поддерживать торговые связи со страной, последовательно проводящей антироссийскую политику"

, – заявил глава думской фракции.

Миронов уточнил, что считает введение санкций адекватным ответом на события в Тбилиси. В пятницу, 21 июня, в грузинской столице во время стычек демонстрантов и полиции при штурме здания парламента пострадали десятки людей. Радикалы выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия.

На фоне беспорядков президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию "врагом", после чего Владимир Путин подписал указ о запрете пассажирского авиасообщения с Грузией.

Отредактировано Николаич (24.06.19 02:53)

0

6

Если делим СССР, то делимы Грузия и Украина — Кургинян.
23 июня 2019 г. 22:00

https://rossaprimavera.ru/news/5246f8a9

https://rossaprimavera.ru/static/files/b178b74b58c6.jpg
Сергей Кургинян
Цитата. Вечер с Владимиром Соловьевым. ТВ Россия-1

Заявлять о праве каждого на самоопределение и отнимать это право у собственных граждан — это бред со стороны национальных элит некоторых бывших республик СССР, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 23 июня в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Этот бред, когда сначала визжим что это всё империализм (существование СССР — прим. ИА Красная Весна), хотя этот империализм спас грузинский, украинский и другие народы, и никакой это был не империализм. А потом сами начинаем худшие традиции империализма навязывать на своих территориях. А когда дают отпор, начинаем орать о русском влиянии. Этот бред когда-то должен кончиться!» — высказался Сергей Кургинян.

Сергей Кургинян объяснил, что после распада СССР однажды начатый процесс продолжается. Начинается следующая его фаза: «Вы осуждаете русский, советский империализм. Ну так не устраивайте украинский империализм и не уничтожайте детей в Донбассе, не устраивайте грузинский империализм и не уничтожайте людей в Осетии и Абхазии. Они имеют такое же право на самоопределение, тем более, что они ни в какую Грузию не входили. Они входили в Советский Союз!»

Политолог обратил внимание на тот факт, что отход от русского центра ради вхождения в западную цивилизацию обязательно влечет за собой пересмотр нерушимости границ вновь созданного государства.

«Мы говорим о том, как происходят процессы, когда от государства откалываются части. И всегда ссылаемся на Советский Союз. А давайте Канаду рассмотрим! Там был очень острый процесс. Что было сказано? „Если делима Канада, то делим и Квебек!“

Если вы осудили империю под названием Советский Союз, [...] которая дала всё, что могла, [...] защитила народы Кавказа от персидской и османской резни, то не создавайте малую империю! Если делим Советский Союз, то делима и Грузия! И Украина и кто угодно», — заявил политолог.

Кургинян обратил внимание на то, что нерушимость границ давно не является ценностью для современной западной цивилизации. Эта цивилизация готова отделить Шотландию от Великобритании и Каталонию — от Испании. Если какая-то страна входит в эту цивилизацию, то она должна понять, что для нее кончилась эпоха национальных суверенитетов, диктатур и всего подобного, считает политолог.

Ранее лидер парламентского большинства Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что протестующие на улицах в его стране выступают против «российской оккупации», за восстановление территориальной целостности страны и независимость Грузии.

Стихийные выступления грузинской оппозиции начались 20 июня. Поводом к ним стал скандал при проведении в грузинском парламенте сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиционеры посчитали оскорблением то, что представитель российской делегации, депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов открыл сессию, находясь в кресле председателя парламента. Выступления протестующих закончились попыткой штурма парламента, который был пресечен полицией.

В Кремле сочли происходящее опасной антироссийской провокацией. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о временном запрете на полеты в Грузию для российских авиакомпаний с 8 июля.

Отредактировано Николаич (24.06.19 11:42)

+1

7

Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций.
25 июня 2019, 08:15

https://vz.ru/politics/2019/6/25/983945.html

Антироссийские акции, плавно перерастающие в побоища, дорого обойдутся Грузии: на кону сотни миллионов долларов ежегодных доходов небогатой страны. Положение Тбилиси усугубляется тем, что самой России эти ограничения ощутимых убытков не несут и «отыгрывать назад» для нее смысла нет – пока Грузия не заплатит за поблажки. Но чем именно?

Этот тезис звучит со стороны адвокатов Грузии, а потому звучит подозрительно, но это правда: происходящее в Тбилиси (а схватка там далека от завершения) не имеет прямого отношения к России. Это сугубо внутригрузинские разборки.

Есть правящая партия «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили и есть грузинское общество, где накопилось раздражение правящей партией – пока еще недостаточное для того, чтобы эта партия проигрывала выборы, но весомое и неотменяемое. Помимо них есть ориентирующееся на Саакашвили оппозиционное «Единое национальное движение», которое живет мыслью о реванше, накручивает общество и использует любой повод для атаки на «Грузинскую мечту».

Если бы не случилось скандала со стульями, для нагона истерики использовали бы что-нибудь другое. Не исключено, что не менее антироссийское – слишком уж туго завязаны на Россию грузинские национальные комплексы.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация: обе стороны конфликта, понося все российское, криком кричат, что их противники действуют «в интересах Москвы». А Москва, не желая, чтобы ее доброе имя использовали для манипуляций и поносили почем зря, вводит против Тбилиси своего рода санкции: запрещает прямые авиаперелеты, блокирует продажу туров и решает повнимательней присмотреться к грузинскому вину – брендовому национальному товару.

Теоретическое обоснование у этих санкций – не подкопаться: если бы решение принимал не Кремль, а искусственный интеллект, оно было бы точно таким же. Страна, где на фоне антироссийской истерики идут уличные столкновения и льется кровь, не похожа на безопасную для российских туристов. Тем более речь идет о государстве, с которым у нас нет дипломатических отношений, а значит, случись что с туристом, нет и дипломатической миссии, которая могла бы прийти на помощь.

Что же касается грузинского вина, есть данные, что страна его экспортирует в тех объемах, в каких не способна производить. То есть часть грузинского вина на российских полках и не грузинское вовсе – сделано из левого виноматериала. С этой математикой давно пора было разобраться, и Сакартвело дала повод о ней напомнить: в Роспотребнадзоре тоже следят за новостями из Тбилиси.

Но не будем лукавить: в решении российских властей есть и эмоциональная составляющая. Проще говоря, искреннее возмущение – какого черта эти люди (прежде всего, вконец изовравшиеся еще со времен войны 080808 грузинские политики) позволяют себе столь макабрические русофобские пляски? Нет ни одной причины для того, чтобы терпеть поминание России всуе подобным вот образом – и терпеть его не стали.

Свернутый текст

Саакашвили начинает – и выигрывает

Собственно, нужно совсем не интересоваться отношениями РФ с такими странами, как Турция и Украина, чтобы думать, что подобное тут будут терпеть. В турецком (ныне закрытом) и украинском (пока выглядящем безнадежным) кейсах речь шла о серьезных финансово-промышленных интересах, но и это не предотвратило торговую войну. В случае с Грузией серьезных финансово-промышленных интересов у России нет, на всю картвельскую страну – один лоббист по имени Боржом, так что для нас это не вопрос убытков. Это вопрос того, чтобы не оставлять безнаказанным наглое хамство в свой адрес.   

Кто от этого решения в итоге выиграл, понятно уже сейчас. Абсолютно точно – «Белавиа». Вполне вероятно – Армения. Весомо, грубо, зримо – «Единое национальное движение».

Организовав давление со стороны улицы, оно добилось от властей смены избирательной системы с мажоритарной на пропорциональную. Это почти наверняка означает то, что в парламенте следующего созыва (а выборы пройдут скоро – в следующем году, если оппозиция не добьется их досрочного проведения) будет больше сторонников Саакашвили.

Этому же будет способствовать тот факт, что у «Единого национального движения» появилась собственная «история жертвы» и собственная кровь, которой они могут спекулировать. Раньше в жестоком разгоне акций протеста обвиняли как раз Саакашвили, но с митинговавшими в Тбилиси на сей раз также обошлись без сантиментов, и эфир британской BBC срочно разбавили рассказами заплаканных грузин о том, как резиновые пули попадают в глаз и как «преступное правительство Иванишвили» терроризирует собственный народ.

На партию Саакашвили работают и убытки, которые понесет Грузия от российских санкций. Для избирателя не важно, что первично, а что вторично – он не имеет склонности обвинять сам себя, виноватой всегда окажется власть. Когда экономическое положение в стране ухудшится (а оно ухудшится – предполагаемые убытки от потери российских туристов составят до 750 млн долларов), за это спросят с «Грузинской мечты» методом голосования за «Единое национальное движение».

Получается, Россия паче чаяния подсобила тем силам, которые являются более злобными, более подлыми и более антироссийскими, чем нынешние власти Грузии? Да, но это не имеет для нас никакого значения. Для России в принципе не важно, сколь антироссийские политики сидят в злополучном спикерском кресле. Посадите туда хоть Гитлера – теперь уже наплевать.

Скрипач не нужен

После краха СССР (особенно кровавого как раз на грузинском направлении) интерес Москвы к выстраиванию нормальных отношений с Тбилиси зиждился на трех китах.

Первый – Панкисское ущелье, где скрывались чеченские террористы.

Второй – собственная безопасность России у ее границ, сиречь – отсутствие боевых действий в Абхазии и Южной Осетии.

Третий – советско-имперская ностальгия и представление о Грузии как о зоне естественных интересов России с очевидной программой-минимум – невступление Тбилиси в НАТО.

К настоящему моменту все это неактуально. Проблемы с Чечней перешли в принципиально иное агрегатное состояние и никак не касаются Панкисского ущелья. Гарантом мира в Абхазии и РЮО стали российские военные базы – это в имеющихся условиях одновременно наиболее надежный и единственно возможный гарант.

Что же касается третьего пункта, оказалось, что степень нужности Грузии для России все эти годы безбожно преувеличивали. Практическим путем было установлено, что нас вполне устраивает полное отсутствие отношений с ней на любом уровне. От этого не страдают ни российская экономика, ни российская внешняя политика: членство в НАТО по-прежнему остается для Тбилиси недостижимой мечтой. Как следствие, Грузия воспринимается как отрезанный ломоть – померла так померла.

Отрезали этот ломоть, конечно, с болью, но его отсутствие не ощущалось примерно никак. И спасибо порвавшему все связи между Грузией и РФ Саакашвили за то, что мы смогли в этом убедиться.

Теперь наш опыт предопределяет то, что держать против Грузии сколь угодно жесткий санкционный режим мы можем сколь угодно долго. А страдать от этого будут только доходы грузинской сферы услуг да либеральная фракция старой советской интеллигенции (но для этих людей зачастую невыносима сама мысль о существовании России, и тут мы им ничем помочь не можем).

Когда вопрос о длительности российских ограничений был задан пресс-секретарю президента, Дмитрий Песков заявил следующее:

«Вы из опубликованных документов видели, что четкий срок там не фиксируется. Речь идет просто о возвращении ситуации в Грузии в нерусофобское русло. Вот как только это будет зафиксировано, тогда это станет поводом для того, чтоб задуматься о пересмотре принятого решения».

Вроде бы всё понятно и в то же время – максимально уклончиво. Россия без Грузии, повторим это еще раз, не обеднеет, а утверждение «с российским рынком Грузия будет жить богаче, чем без него» постоянно и проистекает из потенциала двух стран.

Поэтому спад русофобии можно «зафиксировать» хоть через полвека – какое-нибудь русофобское русло будет в Грузии даже тогда, поскольку Абхазию и Южную Осетию она потеряла навсегда и смирится с этим не скоро.

Но можно и пораньше, если Грузия за это заплатит – пойдет на нужные для нас уступки.

Грузины сами заварили эту кашу себе же во вред, и помогать им ее расхлебывать нужно лишь в обмен на что-то. Вопрос в том, на что именно, ведь речь идет о малозначимой с точки зрения российских интересов стране.

Сейф-спейс с цинандали

Наилучшим решением (наилучшим для всех, включая саму Грузию) было бы официальное признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Тбилиси. Увы, этот сценарий неосуществим как минимум те же полвека – до смены нескольких поколений, а нам необходимо оставаться реалистами. Когда миссия станет хотя бы теоретически выполнимой, решение о признании можно будет подтолкнуть как раз санкциями (да, этот каток можно заводить в ангар и выводить оттуда вновь), но все же это вопрос на будущее.

Пока что наиболее логичным представляется требование о заключении межгосударственного соглашения, по которому власти Грузии обязуются не депортировать россиян в третьи страны.

Основание для такого требования – история программиста Олега Тищенко, которого США разыскивали по надуманному и абсурдному обвинению, а Грузия решила выдать на заклание. Сейчас с Олегом все хорошо, он уже дома, но терпеть подобного отношения к нашим туристам мы не должны, а от зависимой от них Грузии – в первую очередь.

Это предложение неизбежно встретят криками о покушении России на грузинский суверенитет, но вес таких криков ничтожен. Правила игры простые: если к россиянину имеются претензии у грузинских правоохранительных органов (увы, не все туристы законопослушны) – это один разговор. Но если у грузинской стороны претензий нет, то руки прочь! Мало ли какой бред сформулируют в минюсте США в отношении очередного «русского хакера». Мы не обязаны мириться с попытками Вашингтона сделать американское право трансграничным и не будем считать его же практику захвата заложников приемлемым способом экономической конкуренции.

Пока Грузия с этим не согласится, поощрять российский туризм в горы Кахетии очевидно не стоит. Если же грузины хотят жить получше да посытнее – за счет все тех же российских туристов, им стоит научиться более уважительному отношению к гостям из РФ, депутаты они или программисты.

В конце концов за реальное и мнимое гостеприимство Грузию в России уважают до сих пор. А некоторые даже считают, что больше в принципе и не за что.

0

8

#p31522,Николаич написал(а):

Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций.
25 июня 2019, 08:15
https://vz.ru/politics/2019/6/25/983945.html
Антироссийские акции, плавно перерастающие в побоища, дорого обойдутся Грузии:
на кону сотни миллионов долларов ежегодных доходов небогатой страны.

Русофобия должна быть очень дорогим удовольствием    :suspicious:          :canthearyou:          :suspicious:
И это должно быть одним из столпов нашей внешней политики.

https://cs5.pikabu.ru/post_img/big/2015/12/17/9/145036375115428861.jpg

Курс грузинской валюты упал до исторического минимума
На­ци­о­наль­ный банк Грузии во втор­ник уста­но­вил офи­ци­аль­ный об­мен­ный курс гру­зин­ской на­ци­о­наль­ной валюты, ко­то­рый со­ста­вил 2,82 лари за $1.
Это ми­ни­мум за всю ис­то­рию су­ще­ство­ва­ния гру­зин­ских денег.
Ин­фор­ма­ция об об­мен­ном курсе опуб­ли­ко­ва­на на сайте ре­гу­ля­то­ра   https://www.nbg.gov.ge/index.php?m=2

Лари в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни ко­ле­бал­ся в районе 2,68-2,70 за $1.
Несколь­ко дней назад он стал обес­це­ни­вать­ся и ко втор­ни­ку достиг от­мет­ки 2,82.
Курс дол­ла­ра по от­но­ше­нию к лари в ком­мер­че­ских банках и пунк­тах обмена валюты до­сти­га­ет 2,86.
По данным Нац­бан­ка Грузии, на­ци­о­наль­ная валюта еще ни­ко­гда не опус­ка­лась до такой низкой от­мет­ки.
https://aftershock.news/?q=node/765737

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

9

Билеты на самолет в Грузию резко подорожали после запрета прямых перелетов.
26 июня 2019, 15:59

https://vz.ru/news/2019/6/26/984348.html

Минимальная стоимость перелета из России в Грузию вырастет после 8 июля на треть и составит около 9,5 тыс. рублей, так как после запрета прямого авиасообщения добраться на самолете возможно лишь с пересадками.

«По итогам исследования оказалось, что средняя цена самого дешевого прямого перелета с 1 до 7 июля составляет 7,08 тыс. рублей, а после 8 июля средняя минимальная цена перелета с пересадками составит 9,46 тыс. рублей. Таким образом, средний чек в Грузию вырос на треть, или на 34%», – говорится в заявлении пресс-службы компании «Туту».

В пресс-службе отметили, что отправляющиеся в Тбилиси туристы бронировали через «Туту» авиабилеты с пересадкой лишь у двух компаний: Turkish Airlines через Стамбул и AZAL через Баку, передает РИА «Новости».

«Пользователи также бронируют прямые перелеты «Грузинскими авиалиниями», которые пока не сняли свои билеты с продажи. Судя по падению спроса (по предварительным оценкам, более чем в два раза), не все туристы готовы лететь в Грузию с пересадкой», – добавили в компании.

Они также напомнили, что в прошлом году 21% туристов в Грузии были россиянами.

Ранее помощник президента России Дмитрий Песков сказал, что запрет на авиационные перелеты в Грузию продлится до тех пор, пока ситуация с безопасностью россиян в этой стране не будет взята под контроль.

Действует лучше всяких запретов и рекомендаций.

Отредактировано Николаич (26.06.19 18:38)

0

10

Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты.
26 июня 2019, 16:53

https://vz.ru/news/2019/6/26/984360.html

https://img.vz.ru/upimg/m98/m984360.jpg

Грузинский футбольный клуб, обвинивший Россию в «оккупации», испытывает серьезные финансовые проблемы, в последние дни его покинули семь игроков, могут уйти еще несколько, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Торпедо» (Кутаиси) – один из трех клубов чемпионата Грузии по футболу, которые на днях играли в футболках с «антиоккупационными» лозунгами – в последние дни покинуло семь игроков, сообщил грузинский интернет-ресурс Sportall.ge.

В их числе и россиянин Нодар Кавтарадзе, тоже принявший участие в акции, когда футболисты появились в майках с надписями «Я из Грузии, и моя страна оккупирована Россией».

По данным Sportall.ge, вскоре должен решиться вопрос спонсора, но если это не произойдет, уйдут еще два футболиста. Все это происходит перед первыми играми в квалификационном раунде Лиги Европы, которые состоятся 11 июля, отмечает портал.

В нынешнем розыгрыше чемпионата Грузии торпедовцы пока занимают 4-е место среди 10 команд.

В аналогичной акции приняли тогда участие команды «Локомотив» (Тбилиси) и «Рустави», их поддержал украинский футбольный клуб из Полтавы «Ворскла».

0