4 мифа про бешенство
Ежегодно 28 сентября во всём мире отмечается Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day).
В связи с этим мы решили развеять самые популярные мифы и заблуждения про эту опасную болезнь
Миф № 1. Опасны только «сумасшедшие» животные
Неправда. Опасность может представлять любое животное, даже домашний питомец. Именно поэтому если вас укусило или поцарапало животное, к врачу нужно идти обязательно.
Дело в том, что определить по внешним признакам, заражено ли животное, возможно не всегда – возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых видимых признаков заболевания.
Санитарные врачи предупреждают, что зверь может вести себя вполне «нормально» – но уже быть заразным.
Помните, что бешенство – неизлечимая болезнь, от которой ежегодно в мире гибнет более 50 тысяч человек, и спасти от неё может только своевременная вакцинация.
Миф № 2. Напавшего зверя надо непременно уничтожить
Неправда.
Убивать укусившее человека животное нельзя ни в коем случае, его скорее необходимо оставить живым, потому что нужно обязательно выяснить, болеет ли животное бешенством.
Если вас укусила собака, гулявшая с хозяином, то надо обязательно взять его телефон. Официальный карантин, во время которого следят за поведением зверя, – 10 дней. Если животное здорово – можно будет прекратить курс уколов.
Если напал знакомый питомец, то для начала его надо запереть где-нибудь и сразу же обратится в ближайший антирабический пункт (адрес можно уточнить по телефону 03). Там окажут первую помощь, сделают нужные уколы и свяжутся с ветеринарами, которые и решат, что делать с животным.
Если же на вас напало дикое животные, то в данном случае убить его будет правильнее. Однако тело всё равно нужно отвезти ветеринарам, они смогут его обследовать. Помните, что если бешенство не найдут, это ещё не значит, что его не было – возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.
Миф № 3. Вакцинация – это 30 уколов в живот
Неправда.
Сегодня вакцинация проходит для пострадавшего относительно безболезненно – это 5–6 уколов в плечо. Если вас укусило животное, нужно сразу же обработать рану.
Потом уже надо обращаться за медицинской помощью, врачи введут антирабическую вакцину.
Первый укол делается в день укуса, потом на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. В особо опасных случаях делают однократное введение антирабического иммуноглобулина в день укуса.
Около полугода после вакцинации нельзя переутомляться, прикасаться к спиртному, купаться в бассейне, ходить в тренажёрный зал и вообще серьёзно заниматься спортом.
Миф № 4. Бешенство лечится
С одной стороны – бешенства можно избежать, но только если вовремя сделать полный курс вакцинации – в данном случае заболевание излечивается почти на 100 %.
С другой стороны, бешенство на 100 % смертельно, если вакцинацию не провести. Инкубационный период бешенства длится от 10 до 90 дней, в редких случаях – до 1 года.
Если человек заболел бешенством, то на месте укуса припухает рубец, появляются зуд и боли. Потом повышается температура, пропадает аппетит, заболевший чувствует общее недомогание. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, могут проявляться признаки водобоязни и аэробоязни. Когда наступает «период параличей» – человек умирает.
В мире известно всего несколько случаев успешного лечения бешенства после развития первых симптомов. В 2005 году появились сообщения о том, что 15-летняя девушка из США Джина Гис смогла выздороветь после заражения вирусом бешенства без вакцинации.
Девушка была введена в искусственную кому, после чего ей были введены препараты, стимулирующие иммунную активность организма. Метод базировался на предположении, что вирус бешенства не вызывает необратимых поражений центральной нервной системы, а вызывает лишь временное расстройство её функций.
То есть, если временно «отключить» бОльшую
часть функций мозга, то организм сможет выработать достаточное количество антител, чтобы победить вирус.
После недели нахождения в коме и через несколько месяцев лечения Джина Гис была выписана из больницы без признаков заболевания.
Однако позже данный метод привёл к успеху только в 1 случае из 24.
Ещё одним подтверждённым случаем, когда человеку удалось выздороветь от бешенства без использования вакцины, является факт выздоровления 15-летнего подростка в Бразилии.
Мальчика укусила летучая мышь, когда у него появились симптомы поражения нервной системы, характерные для бешенства, и он был госпитализирован в Университетскую больницу Освальдо Круза в столице штата Пернамбуко (Бразилия). Для лечения мальчика врачи использовали комбинацию противовирусных препаратов, седативных средств и инъекционных анестетиков.
Спустя месяц после начала лечения в крови мальчика вирус отсутствовал и ребёнок выздоровел.
http://www.aif.ru/health/article/55567
http://digest.subscribe.ru/health/docto … 47972.html
http://redirect.subscribe.ru/_/-/www.ai … icle/55584
продублировал пост с темы Medical Planet
раздела Вокруг Света
- Подпись автора
сила V правде!