ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Выживание...


Выживание...

Сообщений 61 страница 70 из 127

61

Врач назвал ошибки, которые совершают пострадавшие от укусов клещей

http://img.beta.rian.ru/images/37121/72/371217223.jpg

Каждый дачник и отдыхающий в лесу должен помнить, что в случае укуса клеща нельзя мазать насекомое маслом и удалять его с тела голыми руками, сообщила РИА Новости замдиректора по научной работе НИИ детских инфекций ФМБА России, профессор Наталья Скрипченко.

Сообщения об укусах клещей после того, как на большей части России установилась теплая погода, поступают из многих регионов страны. Пострадавшие от насекомых зарегистрированы в Бурятии и Горном Алтае, Томской, Московской и других областях.

Правила безопасности

По словам Скрипченко, важно помнить, что клещи чаще всего живут в сухой листве и на кустарниках на высоте около полутора метров. "Поэтому в лес нужно ехать в сапогах. Но если в кроссовках, то брюки должны быть заправлены в них, чтобы предупредить заползание клеща на тело", - сказала врач.

Кроме того, необходимо взять с собой головной убор, но в любом случае осматривать голову каждые полчаса, подчеркнула она.

Скрипченко добавила, что если клещ все-таки укусил, не рекомендуется удалять его с тела голыми руками. "Клещ выделяет вирус, и если у вас есть рана, можно заразиться. Чтобы его удалить, подойдут любые подручные предметы - перчатки, пинцет, полиэтиленовый пакет", - объяснила она.

По словам врача, клещ впивается в кожу по часовой стрелке, соответственно, удалять его нужно в обратном направлении. "Но не тянуть его под углом, а удалять по направлению вверх, перпендикулярно, легкими движениями", - советует она.

Скрипченко также отметила, что распространенная рекомендация о том, что клеща нужно смазать маслом и он сам отпадет - необоснованна.

"На самого клеща нельзя капать масло, клей, нельзя ничем его затыкать, потому что он дышит через задний проход. Как только вы его затыкаете, он становится агрессивным и выплескивает вам в организм все вредные вещества, которые есть в его пищеварительной системе. Это вирус клещевого энцефалита, анаплазма, боррелия и другие", - сказала она.

После того как клещ удален, место укуса следует промыть перекисью водорода и обработать йодом и при первой же возможности обратиться к врачу. Само насекомое необходимо отнести в лабораторию для исследования, а если нет такой возможности - сжечь, отметила эксперт.

Клещевые диагнозы

По словам Скрипченко, один клещ может передавать до шести инфекций. "В нашем регионе чаще всего циркулирует вирус клещевого энцефалита и боррелия", - сказала она.

Если лабораторные исследования показали, что в клеще есть боррелии - человеку, которого он укусил, проводят химиопрофилактику от боррелиоза антибиотиками, сообщила врач.

Она добавила, что если анализ на боррелии дает отрицательный результат, врачи все равно наблюдают за пострадавшим человеком в течение 21 дня. "Смотрим лимфатические узлы в месте покуса клеща, смотрим температуру, покраснение в месте укуса. Если все это есть, это говорит о том, что у человека признаки боррелиоза", - объяснила медик.

Скрипченко добавила, что боррелия поражает кожу, нервную систему, сердце. В течение месяца после укуса у человека может развиться аритмия.

Если специалисты обнаружат в клеще антиген вируса клещевого энцефалита, то человеку, который не получал прививку от этого заболевания, вводится в первые 96 часов противоклещевой иммуноголбулин. "Но он низкоэффективен, и так как это препарат крови, он небезопасен", - подчеркнула она.

По словам врача, эксперты склоняются к мнению, что в случае клещевого энцефалита также следует применять противовирусные препараты. При этом заболевании появляются такие симптомы, как лихорадка, выраженная головная боль, рвота.

http://eco.ria.ru/danger/20120420/631055187.html

Как защититься от укуса клеща
http://ria.ru/infografika/20120427/636760658.html

Сообщения об укусах клещей после того, как на большей части России установилась теплая погода, поступают из многих регионов страны.
По словам замдиректора по научной работе НИИ детских инфекций ФМБА России, профессора Натальи Скрипченко, важно помнить, что клещи чаще всего живут в сухой листве и на кустарниках на высоте около полутора метров. "Поэтому в лес нужно ехать в сапогах. Но если в кроссовках, то брюки должны быть заправлены в них, чтобы предупредить заползание клеща на тело", - сказала врач.

Кроме того, необходимо взять с собой головной убор, но в любом случае осматривать голову каждые полчаса, подчеркнула она.

Скрипченко добавила, что если клещ все-таки укусил, не рекомендуется удалять его с тела голыми руками. "Клещ выделяет вирус, и если у вас есть рана, можно заразиться. Чтобы его удалить, подойдут любые подручные предметы - перчатки, пинцет, полиэтиленовый пакет", - объяснила она.

По словам врача, клещ впивается в кожу по часовой стрелке, соответственно, удалять его нужно в обратном направлении. "Но не тянуть его под углом, а удалять по направлению вверх, перпендикулярно, легкими движениями", - советует она.

http://uploads.ru/i/I/A/x/IAx3m.jpg

0

62

Желание выжить

Прекрасным солнечным днем вы отправляетесь на прогулку, чтобы насладиться отдыхом на свежем воздухе.
Вы знаете про одно укромное место, скрытое от посторонних глаз. Вы идете налегке, и не собираетесь задерживаться там надолго.
Пара бутылок воды, бутерброды, телефон и мр3 плеер – это все, что вам надо для отдыха.

Время летит незаметно, и вот уже почти стемнело.
Вы решаете отправиться в обратный путь, и по пути домой вы проваливаетесь в расщелину на глубину 20 метров.
У вас перелом ноги и вы не можете двигаться.
Телефон не работает, вода на исходе, еда почти закончилась, и кажется, что вы долго не продержитесь.
Что делать в такой ситуации? Насколько сильно ваше желание выжить?

Йоси Гинсберг

«Самым сложным моментом был тот, когда я понял, что я совсем один»

Йосси в компании с тремя товарищами отправился в джунгли Амазонки на поиски неизвестного племени индейцев. Поход был нелегким и обстановка была напряженной. В итоге группа распалась. Гинсберг остался с Кевином, а двое других, Маркус и Карл, составили другую группу. Во время спуска по реке на плоту, Гинсберг с Кевином потеряли управление, и их плот упал в водопад. Кевину удалось сразу выплыть на берег, а Гинсберг еще долгое время несся по воле течения, чудом избежав смерти в водопаде. Следующие 19 дней для Гинсберга были полны испытаний. Одной ночью на Гинсберга напал ягуар, но ему удалось отпугнуть его, благодаря спрею от насекомых, который он использовал как огнемет. Термиты не давали ему покоя, и ему приходилось использовать свою мочу, чтобы отпугнуть их. Он питался фруктами и яйцами диких кур. Он пережил наводнение и едва не утонул в болоте. В конце концов, он был найден поисковым отрядом местных жителей, который организовал Кевин. К сожалению, Маркус и Карл так никогда и не были найдены.

Стивен Каллахан

«В море я всегда вспоминаю о том, что человек и все человечество ничтожны в сравнении с природой. Это такое прекрасное чувство — быть покорным»

Стивен Каллахан отправился с Канарских островов на небольшой лодке, которую он сам же и построил. Шесть дней спустя лодка затонула из-за того, что в ночное время столкнулась с чем-то неизвестным, и как показалось Стивену возможно с китом. Стивен перебрался с лодки на 2-х метровый спасательный плот. Он провел в море 76 дней, пережил встречу с акулами, многочисленные солнечные ожоги, пробоины в плоту и физические и душевные страдания. Он охотился с копьем на рыб, ловил птиц и моллюсков. Он потерял треть веса. Он смог продержаться на воде 33 дня после того, как его плот начал протекать, и в итоге он был спасен.
Колби Кумбс
«Я просто не закрывал глаза и игнорировал боль»

В июне 1992 года Колби Кумбс и двое его друзей совершали восхождение на 5304-метровую гору Форакер, что находится на Аляске. Горная лавина застала их врасплох, и они попали в снеговую ловушку. Кумбс и его друзья были снесены снежным потоком вниз по горе на 200 метров, и упали прямо на ледник. В живых остался только Колби. Следующие 6 дней Колби двигался в сторону лагеря. С сотрясением мозга, переломом лодыжки, двумя сломанными шейными позвонками и лопаткой он прошел 5 миль через ледник и добрался до лагеря. Он продолжает восхождения, и по сей день.

Эрик Ле Марк

«Я помню, как падал в снег, смотрел на свои ноги и думал, что потеряю их»

Эрик Ле Марк, член олимпийской сборной Франции по хоккею, заблудился в горах Сьерра-Невада. Он провел в горах 7 дней. Будучи заядлым сноубордистом, он попал в снежный буран, когда спускался со склона Мамонтовой горы в Калифорнии, Буря сбила его с верного направления. Он не успел найти путь обратно до наступления темноты, с каждым днем он уходил все глубже и глубже в лес в надежде найти дорогу.Все что он имел – это мр3-плеер, сноуборд и собственно одежду. Он питался кедровыми орехами и корой. Он растапливал снег и пил воду. С помощью сноуборда он выкапывал в снегу небольшое укрытие, чтобы переночевать. У него началась гипотермия и его отмороженные ноги стали черно-лиловыми. Он свалился в реку и едва не попал в водопад. В конце концов, Ле Марку удалось найти радиосигнал при помощи мп3-плеера, которым он воспользовался как компасом. К сожалению, врачи ампутировали ему ноги выше колен.

Тами Олдхэм Эшкрафт

«Когда в море поднимается сильный ветер, он поднимает с поверхности волн мелкие брызги и их так много, что это похоже на метель, и ты едва можешь что-то разглядеть»

http://copypast.ru/foto10/54/zit/5.jpg

В 1983 году Тами Олдхэм Эшкрафт и ее бойфренд, Ричард Шарп, отправились на 15-метровом паруснике с Таити по направлению к Сан-Диего. Во время путешествия они попали в ураган 4 категории, сопровождаемый 17-метровыми волнами и сильным ветром, дувшим со скоростью 100 кмч.
Их лодка перевернулась, а Тами оказалась под палубой. Когда спустя 27 часов она пришла в себя, то обнаружила, что Ричард пропал. Оставшись одна и оплакивая своего друга, он думала, что надежда оставила её.

Однако, она решила не сдаваться. Девушка прокладывала путь по звездам. Гавайи находились на расстоянии 800 км. Она смогла починить снасти и наладить парус. Ей пришлось экономно расходовать еду. 41 день она боролась за выживание, пока не доплыла до Гавайев.

Рики Миги

«Если вам когда-нибудь придется пить собственную мочу, сперва охлаждайте её. Она совсем неприятна на вкус»

Однажды Рики остановился для того, чтобы помочь паре, чья машина сломалась. Следующее что он помнил — это то, что очнулся в яме, засыпанный камнями и грязью. Судя по всему, это должна была быть его могила. Впоследствии он утверждал, что его накачали наркотиками и ограбили.
Следующие 2 месяца он страдал от последствий отравления наркотиками и недоедания. Он питался лишь пиявками, ящерицами, насекомыми и змеями. Он был вынужден пить мочу, поскольку все лужи пересохли. До инцидента он весил 80 кг, через два месяца блужданий он потерял 40 кг. Мужчина, который его нашел, уверял, что Рики был похож на ходячий скелет.

Арон Ралстон

«Судя по ухудшению ситуации за последние сутки, я буду очень удивлен, если доживу до вторника»

Вы смогли бы ампутировать себе руку тупым ножом для того, чтобы выжить? Арон смог. 1 мая 2003 года 200-килограммовый валун придавил его руку и практически поймал в ловушку в одном из каньонов штата Юта. В течение 5 дней Арон надеялся на спасение, но после того, как еда и вода закончились, он решился на отчаянные меры.

Он использовал валун, чтобы перебить кости, а затем он использовал свой 10-сантиметровый тупой нож для того, чтобы перерезать мышцы и сухожилия. Сам процесс занял около часа. Затем он под палящими лучами полуденного солнца побрел к своей машине. По дороге туда его встретила его семья и напоила водой, пока спасатели добирались к нему.

http://copypast.ru/foto10/54/zit/7.jpg

По этим драматическим событиям был снят фильм «127 часов».

Бетани Гамильтон

«Мужество, самопожертвование, решимость, целеустремленность, твердость, сердце. Это то, из чего сделана эта маленькая чертовка»

Ноябрьским утром 2003 года Бетани Гамильтон отправилась на пляж Макау, Гавайи, чтобы заняться серфингом. В то время ей было всего 13 лет. Она плыла на доске, перебирая руками в воде. Неожиданно 15-метровая тигровая акула атаковала её и откусила левую руку по самое плечо. Вместо того, чтобы запаниковать и утонуть, девочка подплыла к своим друзьям гребя здоровой рукой и успела предупредить всех, находящихся в воде об опасности. После того, как ей помогли выбраться на берег, девочку тут же увезли в госпиталь. Несмотря на такой инцидент, она продолжила заниматься серфингом уже на следующий месяц.

Джеймс Морроу

«Я думаю, что моя голова была настолько глубоко в его пасти, что практически попал ему в глотку»

http://copypast.ru/foto10/54/zit/9.jpg

45-летний Джеймс Морроу успел побывать там, где мало кому хочется быть — в пасти крокодила. Морроу занимался дайвингом у побережья Флориды. Он поправлял своё снаряжение, когда аллигатор вцепился ему в горло и 15-20 секунд жестоко тряс его, прежде чем оставить в покое.
К счастью, Джеймса спасли его друзья, проплывавшие мимо на лодке. Аллигатор успел прокусить одно из легких, а следы клыков остались на всей голове, груди и горле. Во время нападения он смог наносить удары по горлу аллигатора. К счастью, маска для подводного плавания спасла его от более серьезных повреждений лица.

Куту Шоу

«Я думал, что все кончено, я думал, что я умираю»

Работая в качестве гида по охоте, Куту Шоу помогал одной группе охотников штата Висконсин. Они пробыли на охоте три дня. Когда Шоу спал в палатке, в четыре часа утра на него набросился белый медведь.
«В какой-то момент его когти оказались на моей шее, я чувствовал его дыхание, затем он убрал свои лапу и начал прыгать на мне, я думаю, что он ударил меня не менее четырёх раз» — вспоминает Куту.
К счастью для него, другой охотник успел убить зверя. Шоу получил множественные повреждения. Он страдал от многочисленных рваных ран и укусов. Впоследствии на голову Шоу наложили более 300 швов, чтобы сохранить кожу головы.

Источник новости © pryf.livejournal.com
http://copypast.ru/2012/05/02/zhelanie_ … tekst.html

Подпись автора

сила V правде!

0

63

imho написал(а):

2012-05-02 22:56

Желание выжить

В продолжение ещё статья:

Тайны вокруг нас
Кубанские новости, Краснодарский край,Василий Баранов

http://uploads.ru/i/I/6/q/I6qiX.jpg

Иногда лучше - просто верить..

Средства массовой информации буквально наводнены сообщениями о взрывах, авариях, катастрофах, упавших самолетах и разбившихся поездах. Счет погибших в этих инцидентах идет на сотни, но иногда случаются по-настоящему чудесные спасения, которые фантастичностью сюжета превосходят самые неправдоподобные художественные фильмы.

Истории чудесных спасений

Весна спаслась

Можно ли упасть с десятикилометровой высоты и остаться в живых? Все думают, что нет, но гражданке бывшей Югославии Весне Вулович это удалось. 26 января 1972 года в воздухе над чешской деревенькой Сербска Каменице буквально на части рассыпался самолет DC-9-30, на котором Весна Вулович работала стюардессой.

Женщине очень повезло — она оказалась единственной выжившей из всех пассажиров и членов экипажа. Хотя повезло — не то слово. Во-первых, изначально она не должна была работать на этом рейсе, но подменила свою напарницу. Во-вторых, после спасения — нашел пострадавшую местный крестьянин Бруно Хонке — Весна почти месяц была в коме, а затем еще полтора года восстанавливалась в больнице.
Как спастись после падения с десятикилометровой высоты, лучше всех знает, наверное, только сама чудом выжившая стюардесса.

Правда, многого рассказать она не может. Единственное, что помнит стюардесса, — она находилась в середине самолета. Больше в памяти Весны Вулович не осталось ничего: ни того, что было в полете, ни, тем более, самой аварии и падения. Эксперты считают, что отчасти Весне помогло то, что она сразу же потеряла сознание из-за низкого давления — это спасло ее от сердечного приступа во время десятикилометрового полета. Но от тяжелых травм при падении с такой высоты потеря сознания совсем не помощник, поэтому в том, что стюардесса осталась жива, пусть и сильно пострадала, видна рука провидения.

...Лариса тоже

Похожая история произошла в Советском Союзе в августе 1981 года. Юная студентка Лариса Савицкая вместе с мужем летели домой после свадебного путешествия из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск. В самолете Ан-24 оказалось много свободных мест и, несмотря на то, что билеты у Савицких были в переднюю часть самолета, они заняли кресла в хвостовой. Как оказалось впоследствии, именно это нарушение правил посадки и спасло Савицкой жизнь.

На высоте 5220 метров пассажирский Ан-24 столкнулся с военным бомбардировщиком Ту-16. Экипажи обоих машин сразу же погибли, а Ан-24 потерял крылья с бензобаками и верх фюзеляжа.

Во время столкновения Савицкая, как вспоминала позднее, спала в кресле. И проснулась только от сильного перепада температуры — после плюс 25 вдруг резко стало минус тридцать. В какой-то момент Ларису выбросило в проход, она сумела подняться и села в ближайшее к ней кресло, забыв пристегнуться.

Сама Лариса позже говорила, что в тот момент ей вспомнился эпизод из фильма «Чудеса еще случаются», где героиня при крушении самолета вжалась в кресло и выжила.

— Я после взлета сразу уснула, — вспоминала позже Савицкая. — И проснулась от грохота и криков. Лицо обожгло холодом. Потом мне рассказали, что у нашего самолета срезало крылья и снесло крышу. Но неба над головой я не помню. Помню, был туман, как в бане. Я посмотрела на Володю. Он не шевелился. По его лицу хлестала кровь. Я как-то сразу поняла, что он мертв. И приготовилась тоже умереть.

Тут самолет развалился, и я потеряла сознание. Когда пришла в себя, удивилась, что еще жива. Почувствовала, что лежу на чем-то жестком. Оказалось, в проходе между креслами. А рядом — свистящая бездна. Мыслей в голове не было. Страха тоже. В таком состоянии, в котором была я, — между сном и явью, страха не бывает. Единственное, что вспомнилось: эпизод из итальянского фильма, где девушка после крушения самолета парила в небе среди облаков, а потом, упав в джунгли, осталась жива.

Я не надеялась уцелеть. Хотелось только умереть без мучений. Заметила перекладины металлического пола. И подумала: если упаду боком, то будет очень больно. Решила поменять положение и сгруппироваться. Потом доползла до следующего ряда кресел (наш ряд стоял около разлома), села в кресло, вцепилась в подлокотники и уперлась ногами в пол. Все это делала автоматически. Потом смотрю — земля. Совсем близко. Изо всех сил вцепилась в подлокотники и оттолкнулась от кресла.
Потом — как зеленый взрыв от веток лиственницы. И снова провал в памяти.

Часть корпуса самолета спланировала на березовую рощу, которая и смягчила удар. Как выяснили позднее, падение Ларисы на обломке фюзеляжа размером три на четыре метра продолжалось восемь минут. На земле женщина долгое время была без сознания, а когда очнулась, то оказалась одна среди обломков и мертвых тел. Спасатели обнаружили ее только через двое суток и были просто ошарашены, что в такой катастрофе кто-то все-таки выжил.

Вид у Ларисы был странный — она вся покрылась краской, слетавшей с фюзеляжа, волосы ее так спутало ветром во время падения, что они приобрели непонятную форму.

В ожидании спасателей она соорудила себе временное прибежище из обломков самолета, согреваясь чехлами с сидений и укрываясь от комаров целлофановым пакетом.

Все эти дни шел дождь. Когда он закончился, она махала пролетавшим мимо самолетам спасателей, но те, не ожидая найти выживших, приняли ее за геолога из находившегося неподалеку лагеря. Ларису, тела ее мужа и еще двух пассажиров обнаружили последними из всех жертв катастрофы.

Уже в больнице Савицкой поставили диагноз — сотрясение мозга, травмы позвоночника в пяти местах, переломы руки и ребер и потеря почти всех зубов. Но все-таки она оказалась единственной выжившей из 38 человек, летевших на этом самолете.

В 1944 году немцы подбили бомбардировщик сержанта Николаса Стефена Алькмейда. Тот, недолго думая, выпрыгнул из горящей машины, причем парашют пилота тоже сгорел. Но Алькмейд не только остался жив, упав с высоты пять с половиной километров, но и не получил серьезных травм — удар при приземлении смягчили сначала сосны, а затем снег.

В 2002 году при взлете из московского аэропорта «Шереметьево-1» разбился самолет Ил-86, упавший с двухсотметровой высоты. Выжили только две стюардессы, сидевшие в хвостовом отсеке.
А в мае 2010 при заходе на посадку в международном аэропорту Триполи разбился ливийский Airbus-330. Из 104 находившихся на борту человек выжил один — восьмилетний мальчик.

Рукотворное чудо

Спасение в авиакатастрофе — это чудо, помноженное на невероятное везение. Только представьте, сколько факторов должно сойтись, чтобы человек остался жив после падения с огромной высоты. Но узнать, о чем думали выжившие во время падения, практически невозможно.

По исследованиям межгосударственного авиационного комитета, во время аварий в мозгу человека срабатывает защитная реакция и он сразу же теряет сознание. Поэтому даже если все останутся живы после крушения, то никто ничего не вспомнит, ведь к моменту соприкосновения с землей в самолете не остается ни единого человека в сознании.

Если спасение во время авиа-катастрофы — чистейшей воды дело случая, то порой людям приходится самим проявлять чудеса терпения и принимать решения, которым в обычной жизни не место, чтобы просто выжить. Например, английский режиссер Дэнни Бойл недавно прославил на весь мир американского альпиниста Арона Ралстона, сняв по мотивам его спасения картину «127 часов».

Ралстон в 2003 году упал в расселину в одном из каньонов Юты, где ему пришлось провести 5 дней и 7 часов с зажатой под валуном правой рукой. Небольшой запас еды и воды у него был, но когда припасы все закончились, Арон отрезал себе правую кисть и сумел-таки выбраться из ловушки.

История, по драматизму не уступающая древнегреческим трагедиям, произошла в 1972 году в Андах. Тогда здесь разбился самолет с регбийной командой на борту.

Из сорока человек сразу погибли тринадцать, затем — от схода лавины — еще восемь. У выживших не было ничего — ни провизии, ни теплой одежды, поэтому, чтобы как-то продержаться, им пришлось питаться замороженными телами погибших товарищей.

Но это сработало — через два с половиной месяца двое пассажиров злополучного рейса Нандо Паррадо и Роберто Канесса после девятидневного похода через горы нашли помощь и вызвали спасателей. Позже вся эта история получит название «чудо в Андах».

Кстати, когда недавно на шахте в Чили 33 горняка оказались замурованными на глубине 700 метров, выжившие в Андах оказали им моральную поддержку.
Помогло ли это шахтерам не поддаться панике во время спасательной операции, точно неизвестно, но через 69 дней после обвала все горняки в целости и сохранности были подняты на поверхность.

Так что чудеса случаются, только не всегда и не со всеми. Можно, конечно, попытаться объяснить их логически, но смысла в этом немного — на то они и чудеса.

Василий БАРАНОВ  http://www.kubnews.ru/articles-and-inte … nts/30107/

0

64

Россия впервые отмечает Международный день памяти пропавших детей

http://img.beta.rian.ru/images/65722/53/657225338.jpg

Международный день памяти пропавших детей отмечается в пятницу во многих странах мира, в этом году Россия впервые официально присоединилась к этой традиции.

Международный день пропавших детей был учрежден по инициативе Европейской федерации по розыску пропавших и оказавшихся жертвами сексуальной эксплуатации детей. Таким образом, организация попыталась привлечь внимание общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних. По информации международных правозащитников, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч мальчиков и девочек. В России в течение последних пяти лет ежегодно в розыск объявляются до 55 тысяч детей и подростков. По данным главного управления уголовного розыска МВД России, в 2011 году в нашей стране насчитывалось 64,5 тысячи пропавших без вести, из них более 21 тысячи - несовершеннолетние.

Объединились в поиске

"Только за неполных пять месяцев этого года в Москве поступило 300 заявлений о безвестном исчезновении детей. Более 50% пропавших детей мы нашли в трехдневный срок и вернули в семью", - рассказал журналистам в четверг заместитель начальника пятой оперативно-розыскной части управления уголовного розыска главного управления МВД по Москве Михаил Карпунин.

Однако, по его словам, в столице с 1997 года пропали и до сих пор и не обнаружены 142 ребенка. Вместе с тем, отметил он, в последнее время правоохранительным органам активно помогают искать детей отряды добровольцев. "Волонтеры оказывают нам очень серьезную помощь, информируя население и привлекая общественность к розыску детей. Мы сейчас в основном взаимодействуем с поисково-спасательным отрядом (ПСО) "Лиза Алерт". С начала года это взаимодействие стало более плотным и более результативным, что уже дает свои результаты", - подчеркнул Карпунин.

Так, заместитель начальника 16 оперативно-розыскной части управления уголовного розыска главного управления МВД по Москве Дмитрий Пичугин вспомнил случай, когда на западе столицы пропал школьник. "Волонтеры в течение часа собрали со всей Москвы несколько десятков человек, около 70 добровольцев, и спустя час мальчик был найден", - рассказал он.

Координатор ПСО "Лиза Алерт" Григорий Сергеев также отметил, что сотрудничество волонтеров с московской полицией в 2012 году вышло на новый уровень. "Стало намного проще работать в рамках городских поисков. Ведь самое главное, что необходимо для быстрого и эффективного розыска, - скорость получения информации и экстренного реагирования. Сегодня мы можем говорить о том, что дети возвращены домой, благодаря тому, что информация была получена достаточно быстро и оперативно", - отметил Сергеев.

Общая проблема

Отряд "Лиза Алерт" был образован почти два года назад, в июне 2010 года, после поисков в лесах под Черноголовкой 4-летнего Саши Кононова. Тогда мальчика удалось спасти. Он провел в лесу три ночи. Спустя несколько месяцев, в сентябре, в Орехово-Зуево пропала пятилетняя Лиза Фомкина. Девочка потерялась в лесу вместе с тетей и в течение пяти дней ее практически никто не искал. Нашли Лизу на десятый день поисков. Она скончалась от переохлаждения на девятый день пребывания в лесу. Именно эти поиски и дали название всему отряду.

"К сожалению, поиски, начавшиеся не в первые сутки пропажи, очень сложно завершить успехом", - признается Сергеев.

Уже в этом году на счету отряда "Лиза Алерт" несколько громких операций. Волонтеры отряда принимали участие в розысках 9-месячной Ани Шкапцовой в Брянске и 6-летнего Ильи Ярополова в Перми. В минувший понедельник не без помощи добровольцев в Смоленской области был найден двухлетний Иван Панфилов. В тот же вечер добровольцы "Лиза Алерт" нашли утонувшего в реке Пахра Домодедовского района Подмосковья семилетнего мальчика. Всего на счету отряда более 200 поисков.

"Не всех детей, которых мы искали, удалось найти живыми. Завтра, 25 мая, мы открываем на Винзаводе выставку "Не по-детски" - про наших детей, в чьих поисках мы принимали участие. Девять историй из жизни нашего отряда, девять детских жизней. Кого-то из них удалось спасти, кого-то - нет, по некоторым поиски еще не остановлены", - рассказывает координатор ПСО "Лиза Алерт" Ирина Воробьева.

По ее словам, отношение к пропавшему ребенку в России должно поменяться. "Это должно стать чрезвычайным происшествием с соответствующей системой реагирования. Поиски ребенка - это сфера ответственности не только полиции, но и МЧС, и волонтеров, и журналистов, и местных властей", - уверена она.

Массовость особенно необходима в поисках в природной среде, например, в лесу. "Лесные поиски предполагают массовость - в них должны участвовать местные жители, квадрациклисты, джиперы, авиация, кинологи. Все, кто может, в том числе и спецслужбы, которые располагают нужными специалистами и техникой, например, авиацией", - отметила Воробьева.

Эксперты посоветовали при исчезновении ребенка незамедлительно обращаться в ближайший отдел внутренних дел. "Принять заявление обязаны вне зависимости от того, когда ребенок пропал, даже если он задержался на пять минут, возвращаясь из школы. Если у вас нет возможности написать заявление, вы можете позвонить в дежурную часть по номеру 02, фактически это и будет вашим заявлением", - отметил Пичугин.

"Бегунки" и "потеряшки"

Пропавших детей принято делить на "потеряшек" (которые заблудились в городе или лесу) и "бегунков" (которые целенаправленно сбежали из дома). Из общего количества пропавших детей подавляющее большинство - 70-80% случаев - это "бегунки", остальные - "потеряшки".

По мнению директора по развитию Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Сергея Георгиевского, помимо самого поиска пропавших детей, остро стоит проблема реабилитации найденных ребят. "Пропавшие дети и их семьи нуждаются в долгосрочной реабилитации и терапии уже после случившегося", - говорит он.

С ним согласен и Сергеев. "Дети убегают из дома зачастую из-за серьезных конфликтов в семье, нередко от насилия. И когда они возвращаются домой, этой семье необходимо оказывать особую помощь - нужно привлекать психологов для работы и с ребенком, и с родителями", - считает он.

Он подчеркнул, что улице ребенок может оказаться либо объектом, либо субъектом преступления, поэтому искать и возвращать детей в семью нужно обязательно.

http://ria.ru/society/20120525/657107322.html

Что делать, если потерялся ребенок
http://ria.ru/infografika/20120525/657289104.html

http://uploads.ru/i/3/D/y/3Dydn.jpg

Что же касается России, то в течение последних пяти лет в розыск были объявлены до 55 тысяч детей и подростков. Согласно данным главного управления уголовного розыска МВД России, в 2011 году в нашей стране насчитывалось 64,5 тысячи пропавших без вести, из них более 21 тысячи - несовершеннолетние.

Сегодня поиском пропавших детей активно занимается не только полиция, но и многочисленные отряды добровольцев. Зачастую помощь волонтеров оказывается решающим фактором, благодаря которому удается быстро найти потерявшегося ребенка. Московская полиция сегодня тесно сотрудничает с поисково-спасательным отрядом "Лиза Алерт". Помощь добровольцев обеспечивают массовость поисков и оперативность распространения информации, а это крайне важно в деле розыска пропавшего человека.

В случае пропажи ребенка правоохранители и волонтеры советуют сохранять спокойствие и быстро реагировать на ситуацию. Связаться с поисково-спасательным отрядом "Лиза Алерт" можно по телефону +7(495)646-86-39.

********************

Что делать, если пропал человек
http://ria.ru/infografika/20111026/471459105.html

В случае исчезновения человека первым делом стоит обратиться в бюро регистрации несчастных случаев территориального УВД, а также проверить факт возможной госпитализации пропавшего через службу "03".

http://uploads.ru/i/n/E/m/nEmOl.jpg

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют россиянам:

1. Всегда обращайть внимание на то, в какой одежде вышли из дома родные и близкие, а особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста; куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились, находятся ли при них правоустанавливающие документы.

2. Интересоваться кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайть детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещать встречаться с незнакомыми людьми.

3. Желательно располагать данными о наличии и движении денежных вкладов близких.

4. Позаботиться, чтобы в домашнем альбоме хранились четкие и свежие фотографии всех членов семьи и близких родственников. В розыске близкого человека могут быть использованы любительские кино- и видеоматериалы.

5. При наличии драгоценностей, дорогостоящих часов, иных вещей, которыми постоянно пользуются близкие, желательно дома иметь их фотоснимки и хранить документы на номерные вещи.

6. Если среди родственников есть люди, страдающие потерей памяти или ориентации на местности, рекомендуется в карманы их одеждыкласть записки с полными личными данными и адресом проживания или такие сведения пришивать к предметам одежды и т.д.

Эти небольшие "хитрости" могут сильно облегчить поиски в случае пропажи человека.

Что делать, если пропал совершеннолетний человек. Справка

В случае исчезновения человека следует:

- Обратиться к оператору бюро регистрации несчастных случаев территориального УВД (для г. Москвы - Бюро регистрации несчастных случаев Главного Управления внутренних дел города Москвы" (БРНС ГУВД), адрес: улица Щепкина, дом 20, телефон 8-(495)-688-22-52), и подробно рассказать о происшедшем событии.

В БРНС ГУВД Москвы концентрируется вся информация о фактах обнаружения неопознанных трупов; лицах, задержанных органами внутренних дел; и лицах, доставленных в медицинские учреждения, не имеющих возможности сообщить о себе сведения.

- Проверить факт возможной госпитализации пропавшего человека службой "03".

Если принятые меры не привели к желаемому результату, вам необходимо обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства.

Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону "02" (оператор дежурной смены обязан вам предоставить телефон дежурной части территориального ОВД).

Дежурный не может отказать в приеме заявлений. Более того, он обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека, независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

По закону заявление может подать любой человек - родственник, друг, знакомый.

В обязанности дежурного по отделу внутренних дел (после приема и оформления заявления) входит организация первоначальных розыскных мероприятий. При этом пропавший без вести человек проверяется по учетам органов внутренних дел, медицинским учреждениям, к месту его последнего пребывания направляется дежурная следственно-оперативная группа.

При обращении в отдел внутренних дел вам необходимо:

- при себе иметь документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;

- вспомнить приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции);

- особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти);

- сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний;

- вспомнить приметы одежды (верхней, нижней); приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность и др.).

Желательно располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений, о наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательствах, фактах невозвращения денег, распоряжении недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности.

После первичной проверки собранный материал направляется в прокуратуру округа для принятия процессуального решения и контроля. В установленные законом сроки заводится розыскное дело.

Если человек пропал при обстоятельствах, несущих угрозу его жизни, либо дающих основания предполагать несчастный случай, то заводится уголовное дело, расследованием которого уже занимается отдел по раскрытию тяжких преступлений.

Пропавший объявляется в федеральный розыск, или, если необходимо, в международный розыск по линии Интерпола, а его данные для идентификации направляются в единый банк МВД РФ, где хранятся данные обо всех скрывшихся преступниках, неопознанных трупах и без вести пропавших.

Найденных детей при содействии подразделения по делам несовершеннолетних, которые оказывают активную помощь в их розыске, возвращают родителям. Найденные взрослые имеют право сохранять в тайне, где они находятся. С них берется встречное заявление, а родственникам сообщают, что пропавший жив, здоров и просит его не искать и больше не беспокоить.

Человека, который не дает о себе знать в течение года, считают безвестно-отсутствующим (статья 42 Гражданского Кодекса РФ). Умершим, согласно статье 45 Гражданского кодекса РФ, его объявляют, если в течение пяти лет по месту его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Рекомендации полиции:

1. Всегда обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома ваши родные и близкие, а особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста; куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились, находятся ли при них правоустанавливающие документы.

2. Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с незнакомыми людьми.

3. Желательно располагать данными о наличии и движении денежных вкладов у ваших близких.

4. Позаботьтесь, чтобы в домашнем альбоме хранились четкие и свежие фотографии всех членов семьи и близких родственников. В розыске близкого человека могут быть использованы любительские кино- и видеоматериалы.

5. При наличии драгоценностей, дорогостоящих часов, иных вещей, которыми постоянно пользуются ваши близкие, желательно дома иметь их фотоснимки и хранить документы на номерные вещи.

6. Если среди ваших родственников есть люди, страдающие потерей памяти или ориентации на местности, рекомендуется в карманы их одежды помещать записки с полными установочными данными и адресом проживания или такие сведения пришивать к предметам одежды.

7. Вы можете обратиться с письменным заявлением в паспортно-визовую службу органа внутренних дел по месту жительства и стать на дактилоскопический учет. Проводится добровольно. Такая возможность предоставляется при достижении человеком 18-летнего возраста. По заявлению родителей и в их присутствии, дактилоскопирование может пройти ребенок, не достигший указанного возраста. Копию дактокарты можно хранить в семейных документах.

Материал подготовлен на онове информации открытых источников
http://ria.ru/spravka/20110920/440568519.html

0

65

6 мифов о том, что следует делать в случае стихийного бедствия

Некоторые мифы отличаются живучестью, сколько бы раз ни была доказана их неоправданность. Как например, смазывание ожога маслом или высасывание яда змеи.

Когда речь заходит о действиях при землетрясении, урагане или пожаре, даже незначительная дезинформация может наделать много вреда.

Вот некоторые распространённые заблуждения о том, как приготовиться к стихийному бедствию и обезопасить себя.

Встать в дверном проёме во время землетрясения

http://static6.businessinsider.com/image/4fbea2ff6bb3f7ca2a000010-400-300/myth-no-1-stand-inside-a-doorway-during-an-earthquake.jpg

В прошлом, когда дома и здания строились не по сегодняшним улучшенным стандартам, люди рекомендовали встать в усиленном дверном проёме для защиты от землетрясения. Но в наши дни «это определённо миф, из-за которого может случиться несчастье», – предупреждает Петер Морага, представитель Страховой информационной сети в Калифорнии. «Учёные доказали, что лучшее, что можно сделать, это лечь, накрыться и сжаться в клубок».

Упав на колени, накрыв голову и спрятавшись под тяжелым столом или другой мебелью, вы имеете больше шансов избежать падения тяжелых предметов при землетрясении. Кроме того, у вас больше шансов получить травму, бросившись бежать к двери, чем оставшись на месте.

Американский Красный крест предлагает также и другие советы по действиям при землетрясении.

Открывать окно в доме для компенсации избыточного давления, вызванного ураганом

http://static6.businessinsider.com/image/4c1a29937f8b9aa52a2c0100-400-300/open-the-windows-in-your-home-to-equalize-the-pressure-caused-by-a-tornado.jpg

Это ужасная идея по двум причинам, объясняет Джулия Рочман, президент Страхового института безопасности бизнеса и жилья. «Во-первых, это не работает. Во-вторых, не стоит стоять перед окном, когда ураган разбрасывает повсюду обломки. К тому же, вы можете быть просто высосаны в окно».

Рочман рекомендует «оставить окна в покое и вместо этого перейти в помещения без окон, например, в подвал или в комнату без окон».

Кроме того, под давлением общественности Центр контроля заболеваний признал, что во время урагана может быть полезным надеть шлем – если на его поиски не нужно тратить время.

Заклеивать окна лентой перед ураганом

http://static6.businessinsider.com/image/4e57d5ee6bb3f71523000007-400-300/tape-your-windows-before-a-hurricane.jpg

Заклеивание окон лентой крест-накрест «никоим образом не способствует сохранению стёкол целыми», – предупреждает Рочман. «К тому же, если вы заклеиваете окна в последнюю минуту, вы подвергаете себя опасности. Лучше потратиться на систему защиты окон, например, ударопрочные окна или противоураганные ставни».

Джеймс Джадж из научно-консультативного совета Американского Красного креста согласен. «Миф заключается в том, что лента скрепляет стекло, но это абсолютно неверно», говорит он. «Клейкая лента может создать большие осколки стекла, которые вызовут значительные повреждения. Лучше всего поставить на окно защиту из фанеры или гофрированного материала».

Открывать окно или дверь на подветренной стороне вашего дома во время урагана

http://static8.businessinsider.com/image/4e8f4dd5eab8ea592c000012-400-300/open-a-window-or-a-door-on-the-lee-side-of-your-house-during-a-hurricane.jpg

Этот давнишний миф передаётся от соседа к соседу.

«Люди верят, что если открыть окна на подветренной стороне дома, это поможет снизить давление и предотвратит срыв крыши ветром», – говорит Джадж, имея в виду сторону здания, защищённую от ветра. «Но в том-то и дело, что это огромное заблуждение». Изменения атмосферного давления, вызванные ураганом, не влияют на дом или здание. Но в открытые окна и двери может занести ветром мусор и обломки, а это определённо представляет опасность».

Советы о том, как обезопасить себя во время урагана, можно найти на страницах National Geographic.

Оставаться в доме и защищать его во время пожара

http://static5.businessinsider.com/image/4c56d97a7f8b9ace73770000-400-300/stay-and-defend-your-home-in-the-event-of-a-wildfire.jpg

В Австралии давно уже применяется политика «оставаться и защищать» при пожарах. Поводом служит то, что пожар может захватить жильцов при попытке покинуть дом, поэтому безопаснее оставаться дома или заранее покинуть место пожара. Сторонники такого поведения говорят, что здоровых людей можно обучить, тушить очаги возгорания в доме, сохраняя безопасность.

Тогда как для некоторых американских домовладельцев не является необычным игнорировать приказы об эвакуации и тушить огонь с помощью садовых шлангов, пожарные организации всегда призывают покинуть дом при пожаре. Международная ассоциация глав пожарных организаций в Фэрфаксе, штат Вирджиния, в 2010 году представила программу «Готовь-включай-туши». В ней подчёркивается важность своевременного исполнения приказов об эвакуации. Это объясняется тем, что отказ покинуть дом при приближении пожара является крайне рискованной игрой.

Люди всегда должны следовать приказам об эвакуации, говорит Морага.

Выходить из машины и ложиться в канаву, когда попали в ураган

http://static8.businessinsider.com/image/4dfb82134bd7c8702f220000-400-300/abandon-your-car-and-lie-in-a-ditch-if-caught-in-a-tornado.jpg

Если вы попали в ураган, первым делом надо найти укрытие, говорит Джадж. Но если это невозможно, ныряние в канаву может быть опасным.

Канава может быть временным укрытием от летающих обломков. Но если вы укрылись в машине, пристегните ремень безопасности, пригнитесь ниже уровня окна и включите зажигание, чтобы подушки безопасности сработали при соударении предмета с машиной. «На мой взгляд, это лучше, чем прыгать в канаву», – говорит Джадж.

-

© MixStuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Источник  http://www.businessinsider.com/six-myth … 012-5?op=1
перевод   http://mixstuff.ru/archives/848

Подпись автора

сила V правде!

0

66

Время отпусков,путешествий,
да и в выходные и будни,на природе и в городе - пригодятся эти советы по выживанию:

Что должно быть в аптечке туриста
http://ria.ru/infografika/20120604/664661246.html

Собираясь в поездку, необходимо продумать, какие лекарства могут понадобиться Вам во время отдыха. Инфографика РИА Новости поможет собрать в аптечку все необходимое.

http://uploads.ru/i/q/h/r/qhrCw.jpg

Аптечка путешественника непременно должна содержать обезболивающие, жаропонижающие, противопростудные, солнцезащитные и другие препараты, а также нашатырный спирт и пластырь, рассказала в интервью РИА Новости главный специалист Минздравсоцразвития РФ по курортному делу, доктор медицинских наук Наталья Корчажкина.

"Куда бы человек не отправлялся на отдых, он должен иметь при себе обезболивающие, жаропонижающие, противоаллергические, противопростудные и противодиарейные препараты, в том числе активированный уголь, средство от запоров. Не лишними будут и раствор аммиака для оказания первой помощи при обмороке, антибактериальные пластыри, стерильные и нестерильные бинты", - сказала она.

По словам специалиста, необходимо также взять с собой в поездку все препараты, которые назначил врач.

"При отдыхе в конце весны и летом обязательно иметь солнцезащитные средства до и после пребывания на солнце. Тем, кто страдает от "морской болезни", пригодятся препараты, купирующие эти явления", - отметила Корчажкина.

Самые распространенные страховые случаи среди российских туристов
http://ria.ru/infografika/20110715/402279932.html

http://uploads.ru/i/B/k/Q/BkQgY.jpg

Страховые случаи чаще всего с россиянами происходят летом в "пляжных" странах - Турции, Египте и Тайланде, а зимой - в "горнолыжных" - Австрии, Франции и Швейцарии, об этом свидетельствуют данные опроса РИА Новости, проведенного среди ведущих российских страховщиков выезжающих за рубеж туристов.

Российские страховые компании настоятельно советуют туристам, собирающимся за границу, тщательно подготовиться к поездке. Приобретать страховку рекомендуется у крупного страховщика, входящего в Топ-10. При выборе страховой программы стоит ориентироваться на перечень страховых рисков и исключений из покрытия, а также на наличие дополнительного страхования от несчастного случая.

Страховку нужно покупать, прежде всего, исходя из страны отдыха. Как отметила исполнительный директор "Европейского туристического страхования" Юлия Алчеева, самое дорогостоящее лечение - в США, за ними следует Япония, затем Доминиканская республика, Европа и острова юго-восточных стран.

По ее словам, минимальное рекомендуемое страховое покрытие при выезде за рубеж - 30 тысяч долларов при поездке в Египет, Турции, Тунис, 30 тысяч евро - в страны Европы, и 50 тысяч долларов - в Таиланд, Индию, Китай, США. При этом некоторые отмечают, что для США эта сумму имеет смысл увеличить, ведь только за одну консультацию у доктора можно заплатить от 1,5 тысячи долларов.

Первая помощь при солнечном ударе
http://ria.ru/infografika/20110713/401010020.html

http://uploads.ru/i/C/R/Q/CRQ3j.jpg

Солнечному и тепловому ударам наиболее подвержены люди, плохо переносящие жару, тучные, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, желез внутренней секреции, злоупотребляющие алкоголем. Быстро перегреваются и маленькие дети.

Простые меры безопасности помогут не пострадать от жары. В жару эксперты советуют ограничивать физические и умственные нагрузки, прибегать к водным процедурам, пить больше жидкости, особенно кислые морсы и зеленый чай.

Как выбрать солнцезащитные очки
http://ria.ru/infografika/20110520/377354951.html

http://uploads.ru/i/x/l/r/xlrgU.jpg

В тоже время, солнцезащитные очки, которые были куплены на рыночном развале, могут оказаться вредны для глаз, так как в полной мере не защитят глаза от ультрафиолетового излучения. В лучшем случае - спасут от яркого света. А помутневшие, некачественные стекла могут даже испортить зрение.

Специалисты советуют покупать солнцезащитные очки в специализированных магазинах или салонах.

0

67

Ниже приведённая информация очень даже в тему,
так как донорская кровь помогла выжить многим больным, пострадавшим,раненным в различных авариях,техногенных катастрофах и т.д.

Рекомендации для тех, кто хочет стать донором крови

http://img.beta.rian.ru/images/21716/93/217169342.jpg

14 июня отмечается Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day).
Стать донором может абсолютно любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.

При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных - действующих лишь определенный срок.

Абсолютными противопоказаниями являются:
- инфекционные заболевания (СПИД, ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и др.);
- паразитарные заболевания (эхинококкоз, токсоплазмоз, трипаносомоз и др.);
- соматические заболевания (болезни крови, злокачественные новообразования, органические заболевания ЦНС, болезни органов дыхания, пищеварения, заболевания печени и желчных путей, почек и мочевыводящих путей, полное отсутствие слуха и речи, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, оперативные вмешательства по поводу резекции органа и трансплантации органов и тканей и др.).

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки (от 10 дней (прививка убитыми вакцинами) до года (введение иммуноглобулина против гепатита В); прием лекарственных препаратов (две недели после окончания приема антибиотиков, три дня после окончания приема анальгетиков и салицилатов), прием алкоголя (48 часов) и др.

Как подготовиться к сдаче крови:
- Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло.
- Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
- За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа - принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
- Натощак сдавать кровь не нужно. Утром надо легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.
- За час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
- Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
- Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
- Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.
- При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) в том регионе, где сдается кровь.

Следование этим правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.

Во время кроводачи у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

После сдачи крови:
- Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10-15 минут;
- Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен;
- Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи;
- Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла;
- Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток;
- Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток;
- Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток;
- Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток;
- Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток;
- Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи.

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины - не более 4.

Где сдать кровь в Москве:
- НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, отделение трансфузиологии, Сухаревская пл., д. 3, корп. 2, тел. 921-91-60.
- Станция переливания крови. Филиал на ул. Поликарпова, д. 14, тел. 945-71-49. Филиал на ул. Бакинской, д. 31, тел. 326-99-29.
- Городская больница им. Боткина. 2-й Боткинский пр., д. 5, тел. 945-71-49.

Часы работы пунктов переливания крови - с 8.30 до 14.00, в субботу - с 8.30 до 18.00, воскресенье - выходной.

Полный список мест, куда могут обратиться желающие стать донорами, размещен на сайте департамента здравоохранения Москвы.

Согласно приказу департамента здравоохранения Москвы, с 1 января 2012 года
- за 100 мл цельной крови вам выплатят 650 рублей (стандартная порция, которую донор сдает за один раз - 450 мл);
- 100 мл плазмы стоит 400 рублей (стандартная порция - 600 мл);
- компенсация на питание составит 1000 рублей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников
http://www.ria.ru/spravka/20120614/672291466.html

Памятка донорам крови
http://ria.ru/infografika/20120614/672991607.html

http://uploads.ru/i/m/9/s/m9sRQ.jpg

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Стать донором может любой здоровый гражданин России, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.

Абсолютными противопоказаниями являются:
- инфекционные заболевания (СПИД, ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и др.);
- паразитарные заболевания (эхинококкоз, токсоплазмоз, трипаносомоз и др.);
- соматические заболевания (болезни крови, злокачественные новообразования, органические заболевания ЦНС, болезни органов дыхания, пищеварения, заболевания печени и желчных путей, почек и мочевыводящих путей, полное отсутствие слуха и речи, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, оперативные вмешательства по поводу резекции органа и трансплантации органов и тканей и др.).

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки (от 10 дней (прививка убитыми вакцинами) до года (введение иммуноглобулина против гепатита В); прием лекарственных препаратов (две недели после окончания приема антибиотиков, три дня после окончания приема анальгетиков и салицилатов), прием алкоголя (48 часов) и др.

Совместимость крови разных групп при переливании
http://ria.ru/infografika/20120614/672898256.html

http://uploads.ru/i/M/2/K/M2KUk.jpg

День донора приурочен ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868‑1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Глобальная тема Всемирного дня донора крови ежегодно обновляется в знак признательности бескорыстным людям, сдающим свою кровь для совершенно не знакомых им людей.

Для кампании Всемирного дня донора крови в 2012 году выбрана тема "Каждый донор крови - герой", в основе которой лежит идея о том, что каждый из нас может стать героем, если будет сдавать свою кровь.

Кампания этого года направлена на то, чтобы:
- выразить благодарность людям, сдающим кровь, и повысить их самооценку для продолжения регулярных кроводач;
- вдохновить людей, не сдающих кровь и имеющих хорошее здоровье, на донорство крови;
- побудить сотрудников служб крови к тому, чтобы они каждый раз, когда доноры сдают кровь, выражали им признательность за их "героические" поступки;
- убедить министерства здравоохранения в необходимости демонстрировать свою высокую оценку доноров крови и обеспечить надлежащие ресурсы для перехода к 100‑процентному добровольному безвозмездному донорству крови.

0

68

Дядя Миша написал(а):

2012-06-04 16:03

Время отпусков,путешествий,
да и в выходные и будни,на природе и в городе - пригодятся эти советы по выживанию

Выше уже была инфо,в том числе инфографика - Осторожно!Солнце
 
Продолжаем о солнце,жаре - июль ведь! :angry:

Что нужно есть и пить в жару
http://ria.ru/fs_misc/20110720/404400616.html

Медики советуют в жаркую погоду употреблять в пищу яркие фрукты и овощи, пить в большом количестве минеральную воду и заменить мясо на рыбу и нежирную птицу.

Кроме того, врачи советуют употреблять зелень, так как она богата клетчаткой и минеральными солями, а также продукты с содержанием витамина С.

В жару также следует максимально увеличить прием жидкости, предпочтительно пить зеленый чай и минеральную воду.

Потребление же алкогольных напитков и мясных блюд лучше свести к минимуму.

http://s1.uploads.ru/i/lV8Xr.jpg


**************

Советы водителям на время жары
http://ria.ru/infografika/20110728/408379823.html

Есть несколько секретов, которые могут помочь водителю с наименьшими "потерями" перенести поездку на автомобиле во время сильной жары.

Действие жары на организм похоже на действие алкоголя – скорость реакции человека на неординарную ситуацию на дороге уменьшается, что увеличивает опасность возникновения ДТП.

ГИБДД призывает водителей быть внимательнее на дороге в жару и возить с собой питьевую воду.

"Многие водители даже не задумываются о том, что жаркая погода негативно влияет на их реакцию и может спровоцировать аварию, - отметил заместитель начальника управления ГАИ России Владимир Шевченко. - Ведь, согласитесь, на всех нас высокая температура действует расслабляюще, бдительность притупляется, особенно при многочасовом стоянии в автомобильных "пробках".

Кроме того, добавил он, "не стоит забывать и о том, что жара может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний, сильные головные боли, общее ухудшение самочувствия". "При малейшем недомогании нужно незамедлительно остановиться, выпить воды, умыться, при необходимости принять лекарства, - сказал Шевченко. - Если состояние не улучшится, то возвращаться за руль и самостоятельно продолжать путь не стоит".

Сотрудники ГИБДД рекомендуют в жаркую погоду обязательно возить в машине несколько бутылок прохладительных напитков, особенно, если в салоне находятся дети, а также добавить в аптечку лекарственные средства. Кроме того, следует правильно выбирать и время для длительных поездок - лучше всего их совершать либо рано утром, до солнцепека, или уже вечером, когда жара спадет.

http://s1.uploads.ru/i/zc8x0.jpg

*********************

Почему нельзя купаться в фонтанах
http://ria.ru/elements/20120706/692995453.html

По прогнозам центра погоды "Фобос" в выходные дни в Москве будет жара до 30 градусов. Однако, стоит помнить о том, что как бы ни хотелось освежиться в фонтане, это небезопасно.

Купание в фонтане может привести к заражению кожными инфекциями или паразитами. Вода в фонтанах не фильтруется и не обновляется, а циркулирует в замкнутой системе.

http://s1.uploads.ru/i/UdaWu.jpg

************

  :mybb:   //// В соседнем разделе   Терем - теремок, в форуме  Вокруг Света  есть тема Medical Planet  http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=33
Приглашаю почитать,там есть  инфо  и в контексте выживания

0

69

Кто может стать волонтером и что для этого нужно
http://ria.ru/infografika/20120710/696312016.html

Наводнение на Кубани не оставило равнодушным россиян.

Желающие помочь жителям Крымска, которые в одночасье лишились домов и всего имущества, прибывают в разрушенный город. РИА Новости составило памятку, в которой показано, какими качествами должен обладать доброволец, какая экипировка нужна.

Синонимом слова " волонтер" является слово "доброволец". Основными принципами волонтерской работы являются: желание помогать людям добровольно, желание делиться своим опытом, учиться самому, добросовестность, законность (деятельность волонтера не должна противоречить законодательству РФ).

http://s1.uploads.ru/i/U0y3Q.jpg


****************************

  http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif   ///  В контексте поста,в разделе ЭпохА - лента новостей
читайте тему  Наводнение на Кубани

0

70

Дядя Миша написал(а):

2012-04-01 15:45

Что делать в случае наводнения

В теме есть это сообщение  и другая инфа,в том числе и туристам,
продолжаем:

Правила поведения на воде
http://ria.ru/infografika/20120713/698627753.html

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы провести долгожданный отпуск на побережье, или просто направляетесь на ближайший пляж, неподалеку от дома, помните об элементарных правилах поведения на воде.

Тогда отдых не превратится в опасное приключение, которое, при неблагоприятном развитии ситуации, даже может стоить купальщику жизни.

Обезопасить себя от неприятных инцидентов при купании очень просто.

Достаточно не прыгать в воду в неизвестных местах, держаться подальше от идущих судов, избегать крутых, обрывистых или заросших берегов, а также выбросить из головы идею взять с собой на пляж алкогольные напитки.

По данным МЧС чаще всего на воде гибнут именно нетрезвые купальщики.

Если же вы, несмотря на все меры предосторожности, оказались в трудной ситуации, сохраняйте спокойствие.

Паника губительна: вы не сможете помочь ни себе, ни окружающим вас товарищам по несчастью.

Действуйте осторожно, но быстро и уверенно - и тогда, безусловно, сумеете взять ситуацию под контроль.

http://s1.uploads.ru/i/fs6hz.jpg

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Выживание...