Россия впервые отмечает Международный день памяти пропавших детей
Международный день памяти пропавших детей отмечается в пятницу во многих странах мира, в этом году Россия впервые официально присоединилась к этой традиции.
Международный день пропавших детей был учрежден по инициативе Европейской федерации по розыску пропавших и оказавшихся жертвами сексуальной эксплуатации детей. Таким образом, организация попыталась привлечь внимание общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних. По информации международных правозащитников, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч мальчиков и девочек. В России в течение последних пяти лет ежегодно в розыск объявляются до 55 тысяч детей и подростков. По данным главного управления уголовного розыска МВД России, в 2011 году в нашей стране насчитывалось 64,5 тысячи пропавших без вести, из них более 21 тысячи - несовершеннолетние.
Объединились в поиске
"Только за неполных пять месяцев этого года в Москве поступило 300 заявлений о безвестном исчезновении детей. Более 50% пропавших детей мы нашли в трехдневный срок и вернули в семью", - рассказал журналистам в четверг заместитель начальника пятой оперативно-розыскной части управления уголовного розыска главного управления МВД по Москве Михаил Карпунин.
Однако, по его словам, в столице с 1997 года пропали и до сих пор и не обнаружены 142 ребенка. Вместе с тем, отметил он, в последнее время правоохранительным органам активно помогают искать детей отряды добровольцев. "Волонтеры оказывают нам очень серьезную помощь, информируя население и привлекая общественность к розыску детей. Мы сейчас в основном взаимодействуем с поисково-спасательным отрядом (ПСО) "Лиза Алерт". С начала года это взаимодействие стало более плотным и более результативным, что уже дает свои результаты", - подчеркнул Карпунин.
Так, заместитель начальника 16 оперативно-розыскной части управления уголовного розыска главного управления МВД по Москве Дмитрий Пичугин вспомнил случай, когда на западе столицы пропал школьник. "Волонтеры в течение часа собрали со всей Москвы несколько десятков человек, около 70 добровольцев, и спустя час мальчик был найден", - рассказал он.
Координатор ПСО "Лиза Алерт" Григорий Сергеев также отметил, что сотрудничество волонтеров с московской полицией в 2012 году вышло на новый уровень. "Стало намного проще работать в рамках городских поисков. Ведь самое главное, что необходимо для быстрого и эффективного розыска, - скорость получения информации и экстренного реагирования. Сегодня мы можем говорить о том, что дети возвращены домой, благодаря тому, что информация была получена достаточно быстро и оперативно", - отметил Сергеев.
Общая проблема
Отряд "Лиза Алерт" был образован почти два года назад, в июне 2010 года, после поисков в лесах под Черноголовкой 4-летнего Саши Кононова. Тогда мальчика удалось спасти. Он провел в лесу три ночи. Спустя несколько месяцев, в сентябре, в Орехово-Зуево пропала пятилетняя Лиза Фомкина. Девочка потерялась в лесу вместе с тетей и в течение пяти дней ее практически никто не искал. Нашли Лизу на десятый день поисков. Она скончалась от переохлаждения на девятый день пребывания в лесу. Именно эти поиски и дали название всему отряду.
"К сожалению, поиски, начавшиеся не в первые сутки пропажи, очень сложно завершить успехом", - признается Сергеев.
Уже в этом году на счету отряда "Лиза Алерт" несколько громких операций. Волонтеры отряда принимали участие в розысках 9-месячной Ани Шкапцовой в Брянске и 6-летнего Ильи Ярополова в Перми. В минувший понедельник не без помощи добровольцев в Смоленской области был найден двухлетний Иван Панфилов. В тот же вечер добровольцы "Лиза Алерт" нашли утонувшего в реке Пахра Домодедовского района Подмосковья семилетнего мальчика. Всего на счету отряда более 200 поисков.
"Не всех детей, которых мы искали, удалось найти живыми. Завтра, 25 мая, мы открываем на Винзаводе выставку "Не по-детски" - про наших детей, в чьих поисках мы принимали участие. Девять историй из жизни нашего отряда, девять детских жизней. Кого-то из них удалось спасти, кого-то - нет, по некоторым поиски еще не остановлены", - рассказывает координатор ПСО "Лиза Алерт" Ирина Воробьева.
По ее словам, отношение к пропавшему ребенку в России должно поменяться. "Это должно стать чрезвычайным происшествием с соответствующей системой реагирования. Поиски ребенка - это сфера ответственности не только полиции, но и МЧС, и волонтеров, и журналистов, и местных властей", - уверена она.
Массовость особенно необходима в поисках в природной среде, например, в лесу. "Лесные поиски предполагают массовость - в них должны участвовать местные жители, квадрациклисты, джиперы, авиация, кинологи. Все, кто может, в том числе и спецслужбы, которые располагают нужными специалистами и техникой, например, авиацией", - отметила Воробьева.
Эксперты посоветовали при исчезновении ребенка незамедлительно обращаться в ближайший отдел внутренних дел. "Принять заявление обязаны вне зависимости от того, когда ребенок пропал, даже если он задержался на пять минут, возвращаясь из школы. Если у вас нет возможности написать заявление, вы можете позвонить в дежурную часть по номеру 02, фактически это и будет вашим заявлением", - отметил Пичугин.
"Бегунки" и "потеряшки"
Пропавших детей принято делить на "потеряшек" (которые заблудились в городе или лесу) и "бегунков" (которые целенаправленно сбежали из дома). Из общего количества пропавших детей подавляющее большинство - 70-80% случаев - это "бегунки", остальные - "потеряшки".
По мнению директора по развитию Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Сергея Георгиевского, помимо самого поиска пропавших детей, остро стоит проблема реабилитации найденных ребят. "Пропавшие дети и их семьи нуждаются в долгосрочной реабилитации и терапии уже после случившегося", - говорит он.
С ним согласен и Сергеев. "Дети убегают из дома зачастую из-за серьезных конфликтов в семье, нередко от насилия. И когда они возвращаются домой, этой семье необходимо оказывать особую помощь - нужно привлекать психологов для работы и с ребенком, и с родителями", - считает он.
Он подчеркнул, что улице ребенок может оказаться либо объектом, либо субъектом преступления, поэтому искать и возвращать детей в семью нужно обязательно.
http://ria.ru/society/20120525/657107322.html
Что делать, если потерялся ребенок
http://ria.ru/infografika/20120525/657289104.html
Что же касается России, то в течение последних пяти лет в розыск были объявлены до 55 тысяч детей и подростков. Согласно данным главного управления уголовного розыска МВД России, в 2011 году в нашей стране насчитывалось 64,5 тысячи пропавших без вести, из них более 21 тысячи - несовершеннолетние.
Сегодня поиском пропавших детей активно занимается не только полиция, но и многочисленные отряды добровольцев. Зачастую помощь волонтеров оказывается решающим фактором, благодаря которому удается быстро найти потерявшегося ребенка. Московская полиция сегодня тесно сотрудничает с поисково-спасательным отрядом "Лиза Алерт". Помощь добровольцев обеспечивают массовость поисков и оперативность распространения информации, а это крайне важно в деле розыска пропавшего человека.
В случае пропажи ребенка правоохранители и волонтеры советуют сохранять спокойствие и быстро реагировать на ситуацию. Связаться с поисково-спасательным отрядом "Лиза Алерт" можно по телефону +7(495)646-86-39.
********************
Что делать, если пропал человек
http://ria.ru/infografika/20111026/471459105.html
В случае исчезновения человека первым делом стоит обратиться в бюро регистрации несчастных случаев территориального УВД, а также проверить факт возможной госпитализации пропавшего через службу "03".
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют россиянам:
1. Всегда обращайть внимание на то, в какой одежде вышли из дома родные и близкие, а особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста; куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились, находятся ли при них правоустанавливающие документы.
2. Интересоваться кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайть детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещать встречаться с незнакомыми людьми.
3. Желательно располагать данными о наличии и движении денежных вкладов близких.
4. Позаботиться, чтобы в домашнем альбоме хранились четкие и свежие фотографии всех членов семьи и близких родственников. В розыске близкого человека могут быть использованы любительские кино- и видеоматериалы.
5. При наличии драгоценностей, дорогостоящих часов, иных вещей, которыми постоянно пользуются близкие, желательно дома иметь их фотоснимки и хранить документы на номерные вещи.
6. Если среди родственников есть люди, страдающие потерей памяти или ориентации на местности, рекомендуется в карманы их одеждыкласть записки с полными личными данными и адресом проживания или такие сведения пришивать к предметам одежды и т.д.
Эти небольшие "хитрости" могут сильно облегчить поиски в случае пропажи человека.
Что делать, если пропал совершеннолетний человек. Справка
В случае исчезновения человека следует:
- Обратиться к оператору бюро регистрации несчастных случаев территориального УВД (для г. Москвы - Бюро регистрации несчастных случаев Главного Управления внутренних дел города Москвы" (БРНС ГУВД), адрес: улица Щепкина, дом 20, телефон 8-(495)-688-22-52), и подробно рассказать о происшедшем событии.
В БРНС ГУВД Москвы концентрируется вся информация о фактах обнаружения неопознанных трупов; лицах, задержанных органами внутренних дел; и лицах, доставленных в медицинские учреждения, не имеющих возможности сообщить о себе сведения.
- Проверить факт возможной госпитализации пропавшего человека службой "03".
Если принятые меры не привели к желаемому результату, вам необходимо обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства.
Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону "02" (оператор дежурной смены обязан вам предоставить телефон дежурной части территориального ОВД).
Дежурный не может отказать в приеме заявлений. Более того, он обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека, независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.
По закону заявление может подать любой человек - родственник, друг, знакомый.
В обязанности дежурного по отделу внутренних дел (после приема и оформления заявления) входит организация первоначальных розыскных мероприятий. При этом пропавший без вести человек проверяется по учетам органов внутренних дел, медицинским учреждениям, к месту его последнего пребывания направляется дежурная следственно-оперативная группа.
При обращении в отдел внутренних дел вам необходимо:
- при себе иметь документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;
- вспомнить приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции);
- особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти);
- сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний;
- вспомнить приметы одежды (верхней, нижней); приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность и др.).
Желательно располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений, о наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательствах, фактах невозвращения денег, распоряжении недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности.
После первичной проверки собранный материал направляется в прокуратуру округа для принятия процессуального решения и контроля. В установленные законом сроки заводится розыскное дело.
Если человек пропал при обстоятельствах, несущих угрозу его жизни, либо дающих основания предполагать несчастный случай, то заводится уголовное дело, расследованием которого уже занимается отдел по раскрытию тяжких преступлений.
Пропавший объявляется в федеральный розыск, или, если необходимо, в международный розыск по линии Интерпола, а его данные для идентификации направляются в единый банк МВД РФ, где хранятся данные обо всех скрывшихся преступниках, неопознанных трупах и без вести пропавших.
Найденных детей при содействии подразделения по делам несовершеннолетних, которые оказывают активную помощь в их розыске, возвращают родителям. Найденные взрослые имеют право сохранять в тайне, где они находятся. С них берется встречное заявление, а родственникам сообщают, что пропавший жив, здоров и просит его не искать и больше не беспокоить.
Человека, который не дает о себе знать в течение года, считают безвестно-отсутствующим (статья 42 Гражданского Кодекса РФ). Умершим, согласно статье 45 Гражданского кодекса РФ, его объявляют, если в течение пяти лет по месту его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
Рекомендации полиции:
1. Всегда обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома ваши родные и близкие, а особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста; куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились, находятся ли при них правоустанавливающие документы.
2. Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с незнакомыми людьми.
3. Желательно располагать данными о наличии и движении денежных вкладов у ваших близких.
4. Позаботьтесь, чтобы в домашнем альбоме хранились четкие и свежие фотографии всех членов семьи и близких родственников. В розыске близкого человека могут быть использованы любительские кино- и видеоматериалы.
5. При наличии драгоценностей, дорогостоящих часов, иных вещей, которыми постоянно пользуются ваши близкие, желательно дома иметь их фотоснимки и хранить документы на номерные вещи.
6. Если среди ваших родственников есть люди, страдающие потерей памяти или ориентации на местности, рекомендуется в карманы их одежды помещать записки с полными установочными данными и адресом проживания или такие сведения пришивать к предметам одежды.
7. Вы можете обратиться с письменным заявлением в паспортно-визовую службу органа внутренних дел по месту жительства и стать на дактилоскопический учет. Проводится добровольно. Такая возможность предоставляется при достижении человеком 18-летнего возраста. По заявлению родителей и в их присутствии, дактилоскопирование может пройти ребенок, не достигший указанного возраста. Копию дактокарты можно хранить в семейных документах.
Материал подготовлен на онове информации открытых источников
http://ria.ru/spravka/20110920/440568519.html