ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Выживание...


Выживание...

Сообщений 121 страница 126 из 126

121

Министерство коммерции Китая опубликовало уведомление, в котором призвало региональные власти стабилизировать цены на продукты,
обеспечить достаточные запасы продуктов этой зимой и следующей весной,
а также стимулировать жителей запасаться товарами первой необходимости на случай чрезвычайных ситуаций.

Заявление ведомства вызвало обеспокоенность среди населения, которое связало этот призыв с новой вспышкой коронавируса и возможными ограничениями, ожидаемым похолоданием (температура в некоторых регионах может упасть на 15 градусов)
или даже ростом напряженности в отношениях с Тайванем, пишет Bloomberg со ссылкой на обсуждения в интернете.
https://www.forbes.ru/society/444849-ki … bhodimosti

опустошают полки магазинов  в европах и пеньдосии  = на фоне подоражания всего   ^^          :canthearyou:          ^^
так что  = в тему:

Личный опыт старого туриста-​выживальщика в запасе продуктов на стрёмные времена
Пролог: то, что вы не можете уберечь (защитить, спрятать) - не ваше.
Делая запасы на реально чёрный день, позаботьтесь о том, чтобы знали о них только ВЫ (семья). Потому что соседям тоже хочется кушать.
Кооперация в сложные времена рулит, но кооперироваться надо с теми, с кем тебе надо, а не с теми, кто прознал про твои запасы тушняка и гречки. Поэтому - чем меньше народа знает о твоей нычке, тем спокойнее ты будешь жить.
Я не призываю к хатаскрайности, но здоровая осмотрительность нужна всегда. Жратва в сложные времена легко может быть ликвиднее валюты.
Вы же не показываете всем свои финансовые запасы? Вот и жратву не надо светить всем подряд.

Я не буду рассматривать проблемы человеческих отношений в смутное время, тут каждый сам пусть решает, сколачиваться в банду, или наоборот отряды самообороны организовывать, как себя вести с соседями, где "зимовать" и т.п.
Тут я хочу просто рассказать про некоторые нюансы с продуктами. Нюансы пройдены на собственной шкуре, некоторые совершенно неочевидны для неофитов.

Правило №1 - объемно закупайте только долгохран.
Это очевидно, но почему-​то некоторые думают, что мешок картохи хранится лучше, чем мешок гречки. Это ошибка. Хотя картоха на несколько месяцев конечно не помешает.
По возможности проводите расчет калорийности запасов и старайтесь хоть примерно держать соотношение белков/жиров/углеводов в пропорции 1:1:4

Правило №2 - имейте небольшой запас "расходного" долгохрана - то, что сами есть будете в последнюю очередь,
но что можно обменять (хреновый тушняк, дешевую водку и т.п.)

Правило №3 - ведите учёт того, что у вас куплено и что из купленного съедено.
Просто чтобы не перерывать всю кладовку, а знать, чего надо докупить.

Правило №4 - оптимальный запас - от 6 месяцев до 1 года (исходя из суточной потребности в калориях на всю вашу семью). Больше - по объему сложно перевезти (случись что). Меньше - на мой взгляд недостаточно.

Правило №5 - имейте маленькие радости (карамель, шоколад и т.п.), и обменный фонд.
Но основная масса должна быть из того, что вы и без концов света едите регулярно.

Есть некоторые правила хранения, которые существенно увеличивают сроки годности (опять же проверено на себе).
О них тоже расскажу. О проверенных.

Крупы:
1) Греча - отличная крупа, отлично хранится. Замечательно поддается спец обработке.
2) Рис - как греча, только лучше в плане срока хранения. Замечательно поддается спец обработке.
3) Перловка - хранится так себе, заводится продуктовая моль. Возможно поддается обработке как греча и рис, но с перловкой я так не пробовал (если кто в теме - дополните)
4) Овсянка - хранится плохо. Органолептических свойств не теряет, но в ней часто заводится продуктовая моль!!!
Герметично паковать смысла нет, т.к. не поддается обработке как рис и гречка.
Максимум закупать на несколько месяцев, если едите ее регулярно. Иначе это просто деньги на ветер.
5) Пшено - хранится плохо. Становится прогорклым. Максимум закупать на несколько месяцев, если едите ее регулярно. Иначе это просто деньги на ветер.
6) Манка - хранится плохо, становится прогорклой. Максимум закупать на несколько месяцев, если едите ее регулярно. Иначе это просто деньги на ветер.
7) Мука - хранится так себе. Много иметь особого смысла не вижу. Но небольшой запас не помешает.

Чтобы сохранить гречу и рис намного дольше упаковочного срока хранения, делается следующее.
На большой толстой сковороде, на малом огне крупа хорошо прогревается (просто прогревается, без всяких масла и т.п.).
Даёте остыть градусов до 40. Затем берется заранее вымытая и высушенная пластиковая бутылка (например из под молока), в нее засыпается крупа практически до пробки, кладётся зубчик чеснока и заливается чайная ложка спирта (можно водки).
Некоторые отдельно чеснок кладут, некоторые только спирт заливают, я делал и то и то.

Если всё сделано правильно, крупы и через 5 лет после окончания срока хранения (упаковочного) очень даже пригодны к употреблению.
У гречки вкус становится менее насыщеным.
У риса вкус становится более мучнистым, если можно так выразиться. Но они абсолютно съедобны.

По очевидным причинам заготовить так овсянку с манкой не выйдет. Перловку, как я уже писал - не пробовал так сохранять (мы ее практически не едим)

Технически важный момент - фасовать лучше в бутыли не больше литра. И использовать удобно, и съестся быстрее откупоренное, и в случае чего лучше обмениваться мелкими партиями жратвы, а не мешком. Имейте некоторый резервный обменный фонд (можно в заводских пачках, чтоб без палева) самых дешевых гречки и риса.

Макаронные изделия
Тут всё ясно. Твёрдые сорта пшеницы. Желательно - разных форм (лапша, вермишель, спагетти, спиральки, ракушки и т.д.), чтобы ваши родные не набили вам морду за пол года на вермишели. Опять же, в разные блюда лучше разные макарошки сыпать.
Макароны также могут храниться на несколько лет дольше срока, указанного на упаковке. Для этого их также упаковывают в герметичную тару, добавив спирта и чеснока.
Всё то же самое, что и с крупами.

Свернутый текст

Тоже проверено лично, все остается съедобным. Вкус несколько ослабевает.

Если есть деньги - покупайте то, к чему привыкли (мы "макфу" обычно едим). Если нет - пойдут недорогие варианты типа "365 дней" из Ленты.
Они продаются пакетами по 3-4 кило емнип. Ключевой момент - макароны также лучше хранить не в заводской упаковке, а в пластиковых бутылках! Потому что моль и жучки заведутся по любому. И надо продукты от них изолировать максимально.
Имейте некоторый резервный обменный фонд (можно в заводских пачках, чтоб без палева) самых дешевых макарон.

Консервы
Если у вас нет загонов по вегетарианству, или нет религиозных (или по здоровью) ограничений, то обязательна рыба, обязательны свиная и говяжья тушенка. Очень рекомендую присмотреться к куриным и индюшачьим паштетам-​консервам. На галетах это очень вкусно.
Горошек, кукуруза и фасоль также обязательны. Крайне желательны фруктовые и ягодные консервы, персики там консервированные например, ананасы, джемы. Стоит это дешевле мясных консервов, но радости может доставить намного больше всей семье.

Консервов желательно также иметь 2 вида. Один для собственного потребления, второй - для обмена.

Конкретные марки я не буду рекомендовать, они регулярно качество портят. Опять же от партии к партии стабильности нет.
Если запаса нет - не скупитесь, купите по 3-4 вида каждой консервы от разных производителей, вскройте, попробуйте на вкус. Что реально понравилось - то и закупите.
Лучше пожертвовать 1000 рублей на пробы тушняка, чем закупить на 10 тысяч мерзкого бульона с жиром и жилами.
С рыбой то же самое. У некоторых она кусковая с минимумом бульона, у других - фарш в водичке...

Всякие лечо и т.п. тоже пойдут! Если будут проблемы с сырыми овощами, организм может начать сыпаться.
Даже если вы не любите сладкий перец в консерве - есть надо. Это клетчатка растительная.
Для ЖКТ, работающего на кашах да еще и в стрессе - просто обязательно ее употреблять!

Кроме того, крайне рекомендую некоторый запас консервированных каш!
Но они хранятся хуже чистых мясных или рыбных консервов. Иногда погреть банку каши намного проще, чем что-​то готовить.

По хранению всё просто - чем прохладнее условия хранения, тем дольше они реально сохранятся. Если есть прохладная лоджия (не промерзающая ниже нуля) - храните лучше на ней, а не в тёплой комнате (хотя и в комнате можно). Реально качественные консервы хранятся без проблем на несколько лет дольше срока, указанного на упаковке (особенно в прохладе). Если банку вздуло - НЕ ЖРАТЬ! Опасно для жизни. Даже после терм. обработки!

Чай, кофе, сахар, сахарозаменители, соль, специи, сгуха, сухое молоко, масло, хрустяшки...
Ну, для начала также иметь небольшой обменный/жертвенный фонд из недорогого ассортимента. Это вообще любого запаса касается.

Чай - со временем теряет вкус. В чае заводится продуктовая моль! Отчасти поэтому наши предки хранили чай в плотно укупоренных жестяных или стеклянных ёмкостях. Большой запас чая делать не стоит, вы не сможете его сохранить.
Пакетированный чай хранится без потери свойств дольше. Но крайне не любит перемены температуры и влажности.

Кофе - зерновой как ни странно хранится дольше растворимого без потери вкусовых свойств.
Растворимый примерно через год становится другим на вкус даже в заводской герметичной упаковке. Покупайте то, что пьете, плюс небольшой запас дешмана на обмен.

Сахар - тут всё ясно. Просто имейте годовой запас.
Прессованный кубиками хранится лучше и удобнее. С солью тоже думаю комментарии излишни.

Сахарозаменители - если у вас в семье есть люди с диабетом (не забывайте про них, они тоже хотят сладкого чая) или же на обмен.

Специи - берите то, что обычно потребляете. Перец (молотый и горошком), лаврушка, кому-​то паприка сушеная, кому-​то еще что.
Поверьте, без специй вы возненавидите ваш запас намного раньше, чем со специями.
Можно что-​то иметь на обмен, но тут дело такое, затратное, плохо хранимое и малопредсказуемое в плане потребления
(может сосед без ума от базилика и готов вам за него пулемет подогнать, а может запах любистока через вентиляцию доведет его до желания вас сжечь вместе с хатой)

Сгуха - я лично беру в мягкой упаковке небольших объёмов.
С банками удобнее в длительном хранении, но неудобнее в ежедневном потреблении и хранении во вскрытом виде.

Сухое молоко - скажу честно, не потребляем вообще, потому не закупал.
Если кто готов дать комментарии - сам с интересом почитаю. Знаю, что некоторые запасают тоже. Я лично предпочитаю ультрапастеризованные сливки в небольшом количестве.

Масло - сливочное хранить не пробовал в товарном количестве. З
наю, что топлёное хранится в разы дольше. Как и солёно-​топлёное. Растительное - лучше рафинированное вымороженное.
Лучше в небольших бутылках (вскрытое изменяет свойства). Также неплохо иметь бутылку-​другую оливкового, и бутылку-​другую нерафинированного, того самого, вкусно пахучего. Просто для разнообразия.

Хлебцы и галеты - могут храниться намного дольше сроков годности.
Я с удовольствием ел хлебцы, просроченные примерно на 1.5 года. Ничего ни с ними, ни со мной не стало. Но они объемные и занимают много места. Народно-​туристический способ - сухари. Мы делали не мелкие, а размером с кусочек хлеба. Когда зубы есть - так удобнее.
Хранить лучше в тряпичном мешке, следя, чтобы не завелись муравьи/тараканы. Сухари также не любят перемены температуры и влажности (но ничего страшного с ними не случается, просто вкус становится слабже)

Скоропортящееся
В целом выше месячной нормы запасать не рекомендую. Исключение составляют только сыры (обработанные) и предельно сухие твёрдые сырокопченые колбасы .
По вычитанному лет 15 назад не помню где рецепту запасал сыр. Методика такая: сыр натирается на тёрке. На стол кладётся плёнка (много жира при сушке выходит!), на плёнку бумага, на бумаге раскладывается тёртый сыр.
Сыр высушивается до состояния сухих макарон, после чего для быстрого употребления (1-2 месяца) фасуется мелкими порциями в пленочные пакетики и может храниться вне холодильника, для более длительного - тара должна дышать (например холщевый мешок).
Разумеется, следить за насекомыми. На холоде (лоджия, балкон) может храниться намного дольше. Я сушил достаточно мягкий и жирный сыр, всё получилось хорошо. С твёрдыми будет проще и лучше, но они дороже.

Сам хранил не более полугода (в этот период был подъеден тестовый запас), сохранится он скорее всего намного дольше, вопрос в том, как его от насекомых всяких защитить и не дать задохнуться при этом.
Используется как вприкуску ко вторым блюдам, так и добавляется например в супы для нажористости.

С колбасами, надеюсь, пояснения не нужны. Фишка в том, что они могут достаточно долго храниться без холодильника вообще.

Алкоголь
Не важно, бухаете вы или нет. Алкоголь - универальная валюта!
Водка также на безрыбье пойдет как антисептик. Для понтового обмена можно прикупить недорогого коньяка, виски, рома.
В смутные времена у нас даже дешевое пойло будет цениться выше водки в плане понтов.

Витамины
Аскорбинка стоит копейки, запас на пол года не опустошит карман. Мультивитамины дорогие, тут смотрите и выбирайте уже самостоятельно.
Витамин Д тоже купите, на осенне-​весенний период мы его употребляем регулярно чисто для иммунитета. Суть в том, что на одних крупах с тушняком организм начнёт сыпаться!
Если будут фрукты-​овощи, хорошо. Если нет - поддержите организм хотя бы таблетированными витаминами.

Прочитав всё это, разумный читатель сделает вывод, да ты, брат, шизик! что без регулярных турпоходов невозможно обеспечить адекватную ротацию хорошего продуктового запаса. Это истина.
Так что или придется стать туриком, или часть запасов периодически будет "списываться" по негодности.
Опять же, когда вы будете переть из магазина 120 литровый рюкзак со жратвой домой, соседи не будут думать глупые мысли, а решат что вы с выезда просто вернулись :)

Дарить еду никому не надо, надо менять.
Иначе люди решат, что у вас есть лишнее и начнут думать о том, что вы несправедливо владеете ресурсом. А оно вам надо?
https://aftershock.news/?q=node/1030123#comments

несколько комментариев = там уже более 10 страниц:

Топливо ценный ресурс... На туризме охотно использую бензиновый примус, малые габариты и более надёжен чем газовый
(в морозы и по доступности топлива), хотя и проигрывает газу в удобстве эксплуатации, за счёт того, что требуется некоторое время на прогрев.
Насчёт топлива: четырехлетний бензин 92 охотно горит и в примусе, и в авто и бензопиле.
=====
с соляром тоже не совсем однозначно - если на старого типа дизель - пофиг, он прекрасно и на трансформаторном масле с керосином работает, даже мягче,
=====
Вы не указали бобовые - фасоль и горох. Это отличный запас белка, углеводов и будущего урожая их же. 
Их надо подсушить в духовке, если нет цели проращивать, а если есть, то оставить часть и сложить в пластиковую бутыль, пересыпать порошком сухой горчицы и, сжав бока бутыли, закрутить пробку.
В создавшемся небольшом вакууме ничего не заведётся. И Вы удивитесь, но желтые половинки сушёного гороха прекрасно при замачивании прорастают, не говоря уж о фасоли.
=====
Бесконечно долго хранится смалец и смалец со шкварками, залитый в поллитровки.
Когда его запечатываешь, надо сначала накрыть пищевой плёнкой горлышко и плёнка затянется при остывании на продукт, а потом закрутить крышку. Крышку смазать вазелином и сверху ещё накрыть пищевой плёнкой или бумагой + бечёвка, чтобы не пачкать руки и запасы.
Я под любые крышки протягиваю пищевую плёнку и продукт не имеет запаха крышки и хранится лучше.
Вино тут 5-​летнее открывал (3-​хлитровка), а плёнка целая и запах вина обалденный (Гамбургский Мускат).
Рис храню так же:  пятилитровка и разряжение воздуха внутри.
=====
Копить надо не продукты, а знания и навыки. Впрочем три тонны зерна зерна (любого) спасут семью от голодных зим.
Вопрос на какой срок спасаемся. При астрономических катастрофах или геологических или атомной войны пыль уляжется и привычный климат вернется не раньше 3х лет (точнее лета вообще не будет года три-​пять) Картоха, свекла, бананы не уродятся.
В те мрачные и холодные времена выживут только люди сохранившие навыки и знания натурального хозяйства.
На три года продуктов не запасти. Придется есть траву, кору, улиток, лягух и прочих пресмыкающихся. Наши родители или бабушки-​дедушки современных  взрослых еще помнили про голод и знали на какой траве можно выжить, основная просьба у бога или судьбы кто не верил в бога дожить до весенней травы.
Знает ли кто сейчас как выглядит или как называется трава появления которой ждали как спасения? Какую траву, коренья, кору можно есть и как её едят.

Запасать нужно инструмент( в основном примитивный, топоры, лопаты, косы, пилы лучковки, полотна к пилам, запчасти к мотоблокам, соляру, масла) 
Нужен домик в деревне с запасом инструмента, зерна и дров, желательно домик не один в разных регионах, к примеру на юге и на севере,  желательно у водоемов и запас топлива, чтобы можно было своим транспортом доехать до домиков.
Годовой запас продуктов актуален для самоуспокоения нервов, а не для страховки от катаклизмов
=====
и я из советского прошлого вклинюсь.

Мука, хранится долго, если применить меры. Мешок из плотной ткани на 5-10 кг опускается аккуратно в крутой солевой раствор. И вытаскивается. Сушится. И аккуратно кладется.
Мешок промокает на 5 мм и мука (тесто) крутопосоленная создает барьер для всякой живности и доступа воздуха. Такой мешок, правильно сделанный, хранится годами.

Солонина. Говядина, реже свинина. Просаливается длинными такими ломтями. Укладывается в бочонок, обработанный внутри парафином, уминается плотно. В качестве консерванта кроме соли укладывается дроблёный черный перец и чеснок.
Сверху заливается топлёным свинным салом. И увязывается пергаментом (калькой). Никаких пластиков.
Такая бочка лежит на леднике очень долго. Мясо по вскрытию надо отмочить в холодной воде и потреблять.
Вскрытый бочонок долго не стоит - надо срочно шамать. Иначе солонина осклизнет.

Масло сливочное. Просаливается, проминается с солью, запаивается в бочонки, обоженные внутри горящей соломой. Сверху - парафин.
Лежит довольно долго, не прогоркает. Вкус специфический, но это настоящее масло сливочное.

Чай. Чай надо хранить в стеклянных банках. НО! Предварительно его кладут в морозилку на режим замораживания. Микротрещины дают чаю возможность компенсировать потерю вкуса при долгом хранении.
Обязательно обеспечить темнотой и герметичностью. Лучшый сорт для хранения - плиточный чай. Говорят, можно изготовить его самостоятельно, но я не пробовал.

Табак - как чай. Но вонько будет в холодильнике. Никаких сигарет и прочего. Только махорка и самосад.

Горох, фасоль, бобы. Плотный мешок из тика. Можно просолить. Хорошо высушенный продукт храниться в сухом и темном месте десятилетиями. И не теряя всхожести, между прочим.

Сухие (сушеные) грибы. Грибы собираются (белые, подберезовики-​подосиновики) сушатся в порох, потом перетираются в порошок.
Таким порошком набиваются баночки по 50-100 граммов и на хранение. Щепоть порошка в жидкость перед самой подачей сделают любое блюдо.

Сухая говяжья или конская колбаса в натуральных оболочках надо натирать нерафинированным подсолнечным маслом.
Хранится очень долго, если не допускать сырости и света.

Сухофрукты. Просоленные плотные мешки. Можно дополнительно провощить. Но! Нуждаются во внимательной переборке, чтобы не допустить любой намек на живность.

В комплект к крупам обязательна мельница ручная типа кофемолки. И/или электрическая, если оно будет. В ручную намолоная  мука из гречки, к примеру, сделает гречневыми блинами небольшой праздник.

И так далее, и тому подобное. Для большинства жителей СССР холодильники массово появились порядка в середине 70-х
Не надо возражать типа "а у нас в Мск, Питере, Горьком, Арзамасе-​22 холодильников было завались". Это так, но я про другие города.
И хрущовки с "холодным" ящиком под окном кухни тому доказательством. И наши мамы хранили продукты БЕЗ охлаждения.
Тучей разных способов. Не надо ничего изобретать. Все уже изобретено до нас.
=====
и т.д.

контекст =  тема:   Великая Депрессия 2 - 2020, 2021

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

122

Как выжить в экстренной ситуации (война)?
Классик сказал, что все наши проблемы от того, что мы готовимся к прошедшим войнам, а нужно готовиться к будущим.
Настоящее подсказывает, что в любой ситуации неплохо бы иметь знания,
способные минимизировать потери как материальные, так и человеческие.


NewSoldat  21 июл. 2022 г.
Newsoldat в Телеграм
• Канал -  https://t.me/newsoldat
• Чат -  https://t.me/chat_newsoldat
Newsoldat Вконтакте
• Личная страница -  https://vk.com/newsoldat24
• Группа -  https://vk.com/newsoldat
Newsoldat в Дзен -  https://zen.yandex.ru/newsoldat
Newsoldat в Одноклассниках -  https://ok.ru/newsoldat

===============

еще:

Где и как спастись от обстрела!
Главные советы по выживанию во время боевых действий!

У нас месяц не поднимались руки снимать новые серии об оружии,
и мы наконец поняли чем всем нам можно сейчас помочь!
Прилететь может как по российским городам, так и по украинским
и вот что мы хотели бы сказать от себя, от людей, которые почти каждый день находятся на фронте!


Крупнокалиберный Переполох  19 июл. 2022 г.
0:00 Начало
2:46 Поражающие факторы
6:23 Транспорт
7:16 Где переждать обстрел?
8:38 Торговый центр
17:02 Подземный переход
22:14 Подвалы
32:24 Боеприпасы
38:53 Авиаудар
39:42 Заключение

======================
в контексте, в разделе  ЭпохА -  общение и новости  тема  Новости ДНР, ЛНР

Подпись автора

сила V правде!

0

123

   На всякий пожарный:
как правильно собрать "тревожный чемоданчик"
 
  Всегда есть вероятность того, что произойдет ситуация, в которой придется срочно покидать свой дом. Это может быть пожар, хлопок бытового газа, наводнение, землетрясение, любая техногенная авария. Об этом Москве 24 рассказал эксперт по безопасности и выживанию Эд Халилов.
"Эвакуация обычно застигает людей врасплох. Они теряются, совершают неадекватные поступки, мечутся по дому, пытаясь решить, что взять с собой. Поэтому готовиться надо заранее", – предупредил эксперт.
  Конечно, вещи – не самое важное, главное – спастись самому и помочь покинуть здание близким.
Но все же лучше, если удастся прихватить ценные предметы, деньги и документы, потому что без них потом будет очень тяжело.

Поможет важное правило – никогда не разбрасывайте вещи. Соблюдайте его сами и приучайте к этому своих детей.
Все ценное должно находиться в одном месте, чтобы в нужную минуту вы могли это взять и покинуть находящийся под угрозой дом.
  Телефон, планшет, ноутбук надо класть на один стол и следить, чтобы они были заряжены на 100%. Так следует делать не только дома, но и, например, в гостинице. Если произойдет ЧС, все, что лежит на столе, можно будет сгрести одним движением руки в широкую полотняную сумку.
Заведите такую, и пусть она всегда лежит неподалеку.

  Собирайте рюкзак
Вещи в полотняной сумке можно быстро положить в "тревожный чемоданчик". Его надо собрать заранее и держать не в коридоре, а в спальне, рядом с кроватью, отметил эксперт.
Самый уязвимый период – во время сна. Если ночью произойдет ЧП, нужно будет быстро схватить "чемоданчик" и покинуть здание.
Возможно, в другие комнаты просто уже не будет доступа и придется вылезать через окно.
   Развею еще один миф: собирать надо не чемодан, а рюкзак.
Потому что его обычно надевают на спину и тогда руки будут свободны. Можно спокойно открывать двери, отодвигать предметы, брать детей, спускаться по веревке или пожарному рукаву.

  Снаружи на рюкзак необходимо прикрепить вещи, которые в случае ЧС могут понадобиться моментально.
В первую очередь это фонарь. Лучше выбрать налобный, чтобы руки опять же были свободны.
"Также в оперативном доступе должны лежать термостойкие перчатки. При пожаре они позволят отодвигать горячие предметы и защитят руки, если придется разбивать стекла, спускаться по веревке и так далее", – отметил эксперт.
Еще один необходимый предмет – сигнальный свисток. Желательно яркого цвета, чтобы в темноте его было легко найти.
С помощью свистка можно будет подавать сигналы в задымленном месте или под завалами.

Подготовьте самое важное
Первое, что необходимо положить внутрь "тревожного рюкзака", – ценные документы.
Их лучше собрать в одну папку и поместить в водонепроницаемый или обычный мусорный мешок.
"Нелишним будет завернуть документы в несколько слоев кошмы – противопожарного полотна.
Тогда можно надеяться, что они не пострадают, даже если пожар начнется, когда дома никого не будет", – посоветовал эксперт.
  Также в рюкзак стоит положить драгоценности, запасные ключи от автомобиля, гаража, дачи и так далее.
Еще можно взять жесткие диски, на которых хранятся фотографии и другая важная информация.
В "тревожном рюкзаке" обязательно должен быть газодымозащитный комплект (ГДЗК) на каждого члена семьи.
Потому что во время пожара люди погибают в первую очередь из-за токсичного дыма. ГДЗК позволит находиться в задымленном помещении не менее 30 минут.

  Кроме этого, хорошо бы собрать две аптечки.
Одну – с перевязочными материалами, вторую – с медикаментами: обезболивающими, антигистаминными, средствами на случай кишечных расстройств и другими. Можно добавить в рюкзак бутылку воды и что-то питательное, содержащее быстрые углеводы. Например, несколько батончиков гематогена.
  На случай эвакуации в холодную погоду надо положить непромокаемое пончо, легкую флисовую кофту и шапку.
Но не стоит забывать, что "тревожный рюкзак" должен весить не больше 10 килограммов. Иначе эвакуироваться с ним будет очень сложно.
  Подробнее: https://www.m24.ru/articles/obshchestvo … ce=CopyBuf

=====

ещё:

Хотите знать, как выглядит идеальный всесезонный "тревожный" комплект правильного автолюбителя,
который должен быть укомплектован и лежать в багажнике, независимо от того, какое расстояние ему предстоит преодолевать.
Многие назовут это ненужным хламом и прочей громыхающей ерундой,
однако, уверяю вас, наличие этих полезных вещей в машине существенно облегчит жизнь водителю в случае ЧП.

Иметь всегда и в любое время года:
  Приводные ремни. Если у вас не совсем свежая иномарка, а в пути рвется ремень генератора, то, поверьте, колготки вместо оного уже не помогут. Заказ же и покупка нового – займет несколько дней, да и то, если вы доберетесь до крупного населенного пункта. Киньте в багажник новые. Стоят они не так дорого и места много не займут. А в случае обрыва, новые, что лежали про запас, реально помогут сэкономить ваши деньги на возможном эвакуаторе и простое в пути в целом.
  Моторное масло на доливку. Никогда не знаешь, когда упадет уровень масла на вашем щупе. У некоторых автомобилей именно на трассе и на скорости жор масла двигателем ощутимо возрастает.
Антифриз. Пятилитровая канистра. Обязательно того цвета, что плещется в вашем бачке. Это на случай закипания или необходимости долива, если имеются незначительные протечки.
Качественная, проверенная запасная незамерзайка с маркировкой работы при –27, –30.

  Два ленточных троса, рассчитанных на максимальную нагрузку семь тонн.
Многие полагают, что одного троса с нагрузкой до полутора тонн будет достаточно. Однако, это не так.
Во-первых, даже при буксировке, в идеале, ваш трос должен без надрывов тянуть вес вашего автомобиля умноженный на два. Крепкие нити не позволят тросу растягиваться, а значит, движение двух автомобилей будет равномерным, что называется "в натяг".
Во-вторых, если вы скатились в кювет с грязью или увязли в глубоком снегу, сев на "пузо", ваш трос должен выдержать нагрузку равную весу трех ваших автомобилей. Наличие в машине второго, то есть запасного троса объяснять, мне кажется, не следует.
  Небольшой фонарик. Он может пригодится в ночное время, как для того, чтобы осмотреть вероятные повреждения, так и для подсветки моторного отсека. Может служить аварийным маяком.
  Тормозные "башмаки" для фиксации колес при замене пробитого. Очень удобная вещь особенно в условиях гололеда. Ваша машина не скатится и не упадет с домкрата, пока вы будете менять колесо.
  Проверенный качественный ключ-баллонник с телескопической рукояткой. Лично я перепробовал множество баллонников. Львиная часть оказалась бесполезной вещью даже в моих руках, так как сам рычаг был коротким и открутить прикипевшие гайки я не мог. Считаю, что телескопичсекая рукоятка – самый лучший вариант... и не надо искать никакую удлинительную трубу...
  Не просроченная аптечка. Писать о важности в пути этой пластиковой коробочки с ее содержимым, думаю, бессмысленно.

  Исправный огнетушитель большого объема. Очень многие автолюбители бросают в багажник огнетушители такого а-ля сувенирного типа. Ах, как же они потом раскаиваются, глядя на то, как их машина медленно, но верно горит, а порошочка-то не хватило... да и у сочувствующих в руках оказались либо такие же, либо просроченные пустышки-безделушки ярко-красного цвета. Да, и еще крайне важный момент. Необходимо знать, как применять тот или огнетушитель, а значит с его инструкцией лучше ознакомиться заблаговременно.
  Электронасос для колес.
Запасное колесо или "докатка", а также ремкомплект.
  Удобный домкрат. Большинство штатных домкратов – это сплошное мучение. Купите один, дорогой, но удобный с учетом клиренса и массы вашего автомобиля.
Лопата. Зимой можно положить небольшую лопату на выдвижном или складывающемся черенке. Летом достаточно иметь саперную лопату в защитном чехле.
  Знак аварийной остановки. Лучше приобретать в железной или алюминиевой рамке и такой же двойной опорой, дабы от ветра он не падал и не не трескался.

Для дальней дороги или длительного путешествия иметь дополнительно:
Канистра с обычной технической водой.
Канистра с питьевой водой.
Качественная, проверенная запасная незамерзайка с маркировкой работы при –27, –30 градусов.
Отвертки: плоская и крестовая.
Пассатижи. Если вы не умеете пользоваться этим инструментом, это не означает, что он не пригодится тем, кто будет способен оказать вам техническую помощь на трассе.
Перчатки: теплые и летние хозяйственные.
  Светоотражающие жилеты. Очень нужная и эффективная вещь в случае ДТП. В нашей стране, согласно ПДД, дабы быть заметным на дороге, достаточно выставить знак аварийной остановки. Однако, в действительности, его не всегда отчетливо видно. Светоотражающие жилеты можно набросить как на себя, так и положить на заднее стекло неисправного автомобиля.

  Запасной простой и дешевый телефон с заряженным аккумулятором + сим-карта альтернативного оператора с приличным лимитом на счете. Иногда, в самый неподходящий момент, деньги на текущем счете неожиданно заканчиваются. Может пропасть связь с вышкой. Включается роуминг и, как назло, съедает ваши последние средства. А связь нужна всегда. Как правило, ваш основной телефон во время поездки лежит в салоне. В случае серьезного ДТП, найти его будет трудно. Поэтому запасной лучше положить в перчаточный ящик или подлокотник. Телефон экстренной помощи – 112.
  Бутылка алкоголя. Емкость – 0,7 литра. Это должен быть ваш поистине неприкосновенный запас. Алкоголь поможет согреться в ожидании помощи зимой, немного снимет стресс после ДТП и, не дай Бог, конечно, позволит обработать раны.
  Зимняя теплая одежда, теплые носки, валенки. Разумеется, последние можно положить в багажник, отправляясь в путешествие на авто зимой
Подробнее: https://www.m24.ru/articles/dorogi/0812 … ce=CopyBuf

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

124

В тему -  старорусские и не только, рецепты еды выживания:
.................
  В голодные годы, времена неурожая на Руси крестьянам приходилось искать еду, чтобы банально не умереть.
Вот и выкручивались, придумывая рецепты из всего, что росло вокруг.

Каша из берёзы
Чисто крестьянское блюдо, которое ели не с самым большим удовольствием.
В отличие от сказочной каши из топора, каша из берёзы была реальной.
Она выручала крестьян и не давала умереть с голоду во времена неурожая.
Рецепт простой:
необходимо было снять внутреннюю тонкую кору, которая находится под берестой, и сварить.
По плотности такая каша чем-то напоминала манную.

  Хлеб из камыша
Ещё один вариант, который чаще всего использовали не в самые сытые годы.
Камыша росло тогда много, поэтому люди быстро обратили на это растение внимание и начали употреблять в пищу.
Чтобы получить хлеб, камыш выкапывали с корнем и засушивали.
Сухое растение потом перемалывали и получали что-то наподобие муки.
Из этого и пекли хлеб, который мог спасти крестьян от голода.

  Ковбык
Блюдо казаков, которое позволяло и в походы ходить, и одновременно готовкой заниматься.
Для приготовления ковбыка использовались потроха.
Да, в те времена часто ели не только мясо животных, но и их внутренние органы.
Для этого блюда брали в основном потроха свиньи: желудок, лёгкие и печень.
Ингредиенты перемалывали с луком и перцем, оставляли мариноваться на какое-то время и зашивали всё в свиной желудок.
Казаки могли носить с собой такой "ланч-пакет" целый день, а во время привала просто зажаривали ковбык и съедали.

Пироги с визигой
Как мы уже говорили ранее, практичные хозяйки Древней Руси до последнего старались использовать в готовке всё, порой даже кости и кожу.
В какой-то очень голодный год появился рецепт пирогов с визигой. То есть с частью хребта осетровых рыб, больше напоминающей крупный хрящик.
В те времена считали, что визига особенно полезна, поэтому и начали добавлять в кулебяки и пироги.
Правда, хрящ этот достаточно жёсткий и сначала его приходилось хорошенько отваривать.

  Полоток
Полоток — это сушёный гусь, который хранился и готовился очень длительное время, чаще всего сезон или два.
Запасались таким блюдом впрок, подготавливая гуся заранее осенью, чтобы отведать весной.
  Тушку птицы разрезали на половинки, извлекали кости и герметично закрывали в бочке с селитрой и пряностями.
Оставляли гуся до лучших времён, а перед употреблением в пищу предварительно коптили.
Мумия гуся была достаточно жёсткой, поэтому далеко не все могли полакомиться ею из-за проблем с зубами.

Тухляшка
На десерт самое "вкусное"! Блюдо из практически пропавшей рыбы, которая уже попахивала.
Спасали продукт солью, поэтому тухляшка хранилась засоленной в бочке и на улице.
Как ни странно, но такой слабосолёной и уже практически испорченной рыбой редко травились. Иначе о тухляшке мы бы и не узнали.
https://yandex.ru/turbo/life.ru/s/p/1512801

Ещё:

  лепёшки ,
которые раньше готовили во времена великого безденежья.
Рецепт этих лепёшек был прост,
Берём муку. Берём соль. Берём соду.
А дальше - как повезет. Есть молоко - на молоке замешиваем. Есть яйцо - яйцо добавляем.
Есть кефир или остатки сметаны - они в ход идут. А нету, так и на воде сделаем.
  Раскатаем на кругляшки толщиной где то с полсантиметра.
Наколем вилкой на них замысловатый узор (чтобы сильно не раздулись).
Главное, чтобы масло было - растительное. На нем лепешки эти поджарим.
И хоть с пустым «змеиным» супчиком, хоть просто с чаем сьедим.

галушки. Без супа.
Тоже самое простое тесто из воды и муки, можно - с яйцом.
Вымешивалось и раскатыаалось сначала на жгуты, а потом уже нарезалось на кусочки.
Эти кусочки отваривались, сливались и подавались с большим количеством жареного лука.

ленивые картофельные вареники.
Их сейчас гордо именуют «ньоки» и подают в ресторанах.
  А раньше делали, когда до зарплаты рубль и неделя.
Рецепт, кстати, тоже из тех, что «по наитию» творятся. Без четких пропорций.
Этакое уравнение,
где справа у нас размятая картошка, яйцо и немного муки (соль ещё),
а слева должно выйти густое тесто, которое разделаем на кусочки и отварим.
И получим те самые ньоки, которые сьедим либо с жареным луком (классика же),
либо с каким то соусом (то же масло растительное с чесноком взбить, или сметану с зеленью, да мало ли вариантов!)
  https://dzen.ru/a/ZBVsiploNysOJ5OJ

/// В контексте, в разделе:  Теремок   тема:  Русская Кухня

0

125

#p34597,poshtamir написал(а):

=====
ещё:
Хотите знать, как выглядит идеальный всесезонный "тревожный" комплект правильного автолюбителя,
который должен быть укомплектован и лежать в багажнике, независимо от того, какое расстояние ему предстоит преодолевать.
Многие назовут это ненужным хламом и прочей громыхающей ерундой,
однако, уверяю вас, наличие этих полезных вещей в машине существенно облегчит жизнь водителю в случае ЧП.

Иметь всегда и в любое время года:
  Приводные ремни. Если у вас не совсем свежая иномарка, а в пути рвется ремень генератора, то, поверьте, колготки вместо оного уже не помогут.
=====

а вот боян = но коротко с сети
= вопрос и вроде как в шутку = но содержательно =  ответ от выживальщиков   ^^          :hobo:           ^^

вопрос:
  Какие у автомобиля есть слабые места?
Что может сломаться в дальней дороге? Я хочу поехать в другой город за 1 000 км от дома, но боюсь, что машина сломается.
Колесо я, скажем, могу поменять, а вдруг что посерьезнее будет?
Что часто ломается в пути у авто и какие брать запчасти в дорогу? Какой брать инструмент?

ответ: 
Домкрат. Чемоданчик ключей с головками. Насос. Масло. Тормозуху. Тосол.
   Ремень ГРМ и генератора. Пару лампочек. Пяток предохранителей.
Запаску. Шланг тормозной - одна штука. Телефон с запасной батарейкой.

Карту. Поесть-попить. Бензин. Топор. Нож. Ружье.
  Наличные. Водку. Аптечку. Презервативы. Воду питьевую.
Книжку по ремонту. Просто интересную книжку. Туалетную бумагу.

   Собак и кошек не бери. Попутчиков тоже.
Трос буксировочный. Теплую одежду, если на север. От комаров средство.
Кусок электропровода. Кусок проволоки любой. Тряпку. Ведро. Очки.
  Свечи зажигания. Свечи церковные. Счастливого пути.

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

126

#p35548,poshtamir написал(а):

Домкрат. Чемоданчик ключей

В первую очередь с собой в дорогу надо брать свою голову!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Выживание...