ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Выживание...


Выживание...

Сообщений 1 страница 10 из 127

1

http://krisak-site.ucoz.ru/_nw/10/s73248626.jpg

День, кода деньги умрут.

«Сон Ляхова или Что будет, если не….»
Ляхов вжимался в заиндевелые бетонные блоки каптёрки заброшенного придорожного поста ГАИ. В проржавевшей рамке на крыше поста уцелела буква «Г», похожая на виселицу. Ляхову было холодно. Лохмотья почти не согревали его. Хуже того, Ляхов не имел представления, сколько осталось до прохода колонны.

Швейцарские часы Ляхова, которые он слишком поздно стал пытаться менять на продукты, отказались работать почти три месяца назад. Но и не помогли бы Ляхову швейцарские часы – график патрулей постоянно менялся. Вася, в прошлом исполнительный директор ветки какой-то сети гипермаркетов, а теперь такой же бомж, как и Ляхов, на вопрос о новом времени прохода лишь печально вздохнул и сделал неопределённый жест рукой.

От бомж-посёлка, некогда носившего языколомный титул «коттеджный», до шоссе было полтора десятка километров через заснеженные поля, мимо деревьев, притворившихся на зиму белёсыми скелетами. Ляхов протащил через эти километры своё истощённое, иссушенное голодом тело. Проделать тот же путь завтра Ляхов не надеялся, оставалось только ждать. Возвращаться просто так было немыслимо – в прокопчённом полуподвале его ждали пустые, выпитые мукой до дна глаза жены и бесконечные, доводящие до безумия стоны подрагивающих в горячечном забытьи детей. Лекарств не было, да и ни к чему они – детям нужна была пища; что-нибудь хоть чуточку более сытное, нежели отвар берёзовой коры, составлявший рацион семьи Ляховых на протяжении долгих, очень долгих последних полутора недель…

Ляхову часто виделся тот день, когда они привезли новорожденного Сергея домой, в недавно купленную квартиру нового, точечной застройки дома на окраине Москвы. Яркий оттиск, подобный солнечному пятну под веками: она – безумно красивая, светящаяся счастьем мать, он – успешный, респектабельный молодой отец, начальник юридического отдела крупной инвестиционной компании. Жизнь казалась сплошной чередой радостей, которая будет длиться вечно.

Ляхов до сих пор не понимал, как всё вывернулось, почему за какие-то три месяца эта череда прекратила быть. Звучали, звучали тревожные звоночки, надо было просто распознать их вовремя, видел теперь Ляхов. Давным-давно уже начался так называемый "кризис" – какие-то проблемы с западной ипотекой и возвратами кредитов, лопнули какие-то американские банки... У нас - кто-то потерял деньги, кого-то уволили, кому-то урезали зарплату, но в целом ничего не изменилось, жизнь продолжалась без проблем – и слово "кризис" в последующие годы стало как осмеянное, смешно было к нему относиться серьезно... Потом стали заметно дорожать продукты и коммунальные услуги – но процесс шел медленно, денег у преуспевающего Ляхова все равно хватало на все, пускай сраные нищеброды обращают внимания на такие мелочи... Все чаще мелькали в новостях неудобные, тревожно-чужие репортажи из «регионов». Какие-то акции протеста в богом забытых, по извечной российской безалаберности в который раз замерзающих городах. Какие-то противостояния между местным населением и милицией. Все это существовало для Ляхова как бы в параллельном пространстве – как будто голливудский фильм смотришь, реальная же жизнь продолжала оставаться привычно-суетливой – работа до беспамятства, повседневное протискивание в обычных московских пробках, полные пакеты покупок в супермаркетах....

Был ещё Максим Белов из соседнего отдела, любитель раздавать коллегам потёртые распечатки и ссылаться на книгу Паршева, читанную Ляховым в институтские времена. Смуглый кареглазый Белов спорил со всеми желающими о каких-то запасах энергоносителей, износе инфраструктуры, затратах на геологоразведку, употреблял странное слово "автаркизация". Разглагольствовал про какой-то глобальный финансовый кризис, какого-то Хазина, какие-то отраслевые структурные перекосы, какое-то исчерпание ресурсов... В инвестиционной-то компании! Про компанию, в которой он работал, он тоже был странного мнения – высказываясь, что зарабатывать на западных инвестициях – это зарабатывать на костях предков и крови детей, что вся наша промышленность, в которую запад инвестирует – разрушается и проедается, по сути это инвестиции в ее демонтаж... Непосредственные оппоненты быстро исчерпались, признав за Беловым право на его пунктик, но Белов не успокоился, продолжая бои за ведомую ему одному истину в Интернете. Какое-то время Белов собирался уехать в Штаты, однако потом передумал, отказался также от возможности переехать в Европу, сказав что в эти гнилые места соваться нельзя; и продолжал дискуссии с недоумевающими, приплетая разные малопонятные высказывания насчет демографической структуры западного общества, скорости размножения разных этнических групп и проигрыша белой расы. Умные слова и научные термины перемежались в его речах с фразами "долбаные нигеры" и "черножопые". Затем он уволился с работы и исчез с горизонта, о чем, конечно, никто не жалел.

К удивлению и даже восторгу Ляхова, к весне переломного года упали цены на недвижимость. Ляхова хватило на покупку коттеджа – нынешнего его жилища. Другое дело, что подорожания стали уже заметны даже для ляховских доходов – сильно подросли цены на продукты. По-настоящему вздорожал бензин, и Ляхов даже подумывал о том, чтобы заякорить «Ауди» и ездить на работу на метро. Однако предпринятое в качестве пробы подземное путешествие вызвало у Ляхова резкий приступ брезгливости, и погружение в гущу народа пришлось отложить на будущее. Однако, даже при весьма немаленькой ляховской зарплате, все это вылилось в то, что свежекупленный не вполне достроенный коттедж так и продолжал стоять без отделки и ремонта.

А вообще это казалось фоном, бэкграундом, обоями. «Новостные блоки», с трудом пробивающиеся сквозь тягучую вечерную дрёму; пустопорожняя болтовня в курилке с отзвуками мрачных прогнозов Белова; краткие резкие колебания цен, обвалы индексов, продовольственные кризисы в развивающихся странах – всё это складывалось в неосознанное чувство тревоги, не слишком, впрочем, сильное. Ляхову было некогда задумываться об этом. Он работал. Каждый день, каждое утро Ляхов с головой уходил в работу, чтобы с усталым довольством явиться домой вечером – разве что в пятницу можно расслабиться… Ляхову нужно было обеспечивать будущее своих детей: зарабатывать им на квартиры, на качественное среднее и высшее, ставшее повсеместно платным, образование. Сергея надо будет отмазать от армии, а Элеоноре нужны балетные классы, потом будут свадьбы – всё это далёкие, но столь существенные расходы, что думать о них приходилось нынче. Сверкающий хромом мотоцикл в витрине мотосалона – Ляхов точно знал, что сын захочет такой к совершеннолетию; да и самому желалось пролететь на таком по улицам города хоть разок, исполнить юношескую мечту. В этом желании, правда, Ляхов не признавался даже самому себе. Помимо будущего, список сегодняшних потребностей был велик и расширялся с каждым днем; жена требовала множество шмоток, цацек и развлечений; дети требовали неиссякаемого потока денег в школу, на мобилки, компьютеры и игры; сам Ляхов недолго сопротивлялся подначкам коллег, поменяв 5-летнюю Тойоту на взятую в кредит новую Ауди... Делался новый ремонт, покупалась мебель в квартиру, всякая бытовая техника, прочая ерунда... Для всего этого надо было работать, не отвлекаясь ни на какие посторонние мысли, и Ляхов работал. Иной жизни он себе не представлял.

Овеществление смутной тревоги стало для Ляхова полной неожиданностью. В одно прекрасное утро, явившись на работу, как обычно, вперёд всех прочих, он обнаружил в пустынном и непривычно гулком холле офиса одинокого потерянного охранника, который поведал, что директора – генеральный и финансовый – с полуночи до трёх ночи ставили офис вверх тормашками, вынося документы и забивая ими багажник «Лексуса». Делали они это с комично склонёнными набок головами, прижимая каждый свой мобильник к плечу. Общение с далёким собеседником происходило на английском, с охраной на матерном. Именно на этом языке для Ляхова и ещё нескольких сотрудников было оставлено сообщение, гласившее, что контора ликвидируется, а руководство улетает в Канаду… то есть в Австралию. То есть… короче, не важно. Всё.

Ляхов до того обалдел, что даже не подумал зайти в свой кабинет и включить компьютер, почитать новости. Возвращаясь в тот день домой, Ляхов настоялся в пробках, которые не стали меньше даже несмотря на дорогой бензин. Уже приехав домой и услышав от жены "ты только посмотри на этот бардак по телевизору", он догадался посмотреть в интернете, что же нового. Новостей были горы – и все содержали какой-то бред, невозможный и непредставимый для привычных представлений специалиста инвестиционной компании. Взгляд выхватывал фразы, которые мозг отказывался анализировать – "дефолт по облигациям США", "закрытие торгов по всем ведущим индексам", "неизбежная долларовая гиперинфляция", "приостановка международных взаиморасчетов", "коллапс банковской системы"... Вся предыдущая жизнь основывалась на незыблемости того, что сейчас рушилось как карточный домик. То, что казалось бетонным монолитом – осыпалось, как высохший песчаный замок на ветру. Остаток дня Ляхов просидел в каком-то ступоре – впоследствии сколько раз он думал, что ведь можно, можно было еще в тот день столько всего успеть, если бы вовремя взять себя в руки! Ведь можно было машину нагрузить, заправить, и уехать очень-очень далеко! Ну да задним умом все крепки...

На следующий день начался бедлам. Видимо, не у одного Ляхова работодатели вовремя поняли смысл слов "прекращение международных расчетов"... Выехав как обычно за продуктами к супермаркету, Ляхов обнаружил что подъехать невозможно – его штурмуют орды людей. Пробившись внутрь спустя час, он увидел озлобленных охранников, стоящих на входе и сдерживающих орущий народ; замордованных кассирш, без устали выбивающих горы товаров покупателям; и покупателей, гребущих с полок все что там лежит. Ляхову пришла в голову гениальная мысль купить на все наличные деньги самых дешевых продуктов; однако оказалось что тут все такие гениальные с самого утра, так что крупы и вермишель давно раскуплены. В результате он греб с полок в тележку все подряд, точно так же как и остальные. Еще час в очереди к кассе – и он уже перегружал в багажник своей машины всякую дребедень в ярких пакетах, в глубине души ругая себя за то что слил на это всю рублевую наличность. А ну как назавтра паника спадет, а над паникерами будут смеяться? Впрочем, позже он уже очень, очень себя хвалил за то что это сделал – так как уже на следующий день половина магазинов стояла закрытой, а в остальных между полками бродили потерянные люди, пытаясь найти на полках хоть что-то съестное. А среди привезенного Ляховым, худо-бедно, была куча шоколадных батончиков, были печенья и конфеты, было несколько бутылок подсолнечного масла – они оказались самым ценным продуктом из всех – были рыбные консервы, ну и куча всякой дряни вроде чипсов. Вместе с тем, что оставалось в холодильнике, этого хватило недели на три. Остатки этой роскоши Ляхов с семьей доедал уже в коттедже.

Занеся продукты в дом, Ляхов, поколебавшись, решил все-таки обменять те доллары, которые еще остались от последней зарплаты, чтобы, возможно, еще что-нибудь купить. Однако вторая поездка вышла куда менее результативная, чем первая – он просто вернулся несолоно хлебавши. Все обменные пункты и банки были безнадежно закрыты; из разговоров Ляхов понял, что своими долларами он теперь может оклеить стену туалета, а рубли уже практически приплыли туда же. Другая неприятная новость ждала его при попытке разведать, как бы заправить машину – даже если бы были деньги, вряд ли что-то бы получилось. Большая часть заправок была закрыта, на остальных были такие очереди – что даже нечего было туда и соваться.

Следующие две недели с каждым днем все больше напоминали бредовый сон. Ляхов сидел дома, выслушивал истерики жены и нытье детей, и ел конфеты перед телевизором. По телевизору творилось что-то невнятное – бодрые выступления политиков, нагнетающие панику репортажи с улиц, какие-то пожары, какие-то толпы, взламывающие и обшаривающие магазины в поисках продуктов; какие-то митинги, разгоняемые ОМОНом, в общем – невнятица и сумбур; ухо Ляхова выхватывало неприятные фразы "невозможность снабжения продуктами", "возможные аварии на инфраструктурных объектах", "необходимость введения чрезвычайного положения", "ввод войск".. Его воспаленное сознание пыталось что-то понять, увязать происходящее с прывычной картиной мира, поверить, что все это вот-вот кончится и все пойдет по-старому... И самое главное – сообразить, что же делать? Ведь все эти чипсы с печеньями скоро закончатся. Никаких внятных мыслей не приходило. Попытки заговорить об этом с женой приводили обоих чуть ли не к нервному срыву – его жена вообще, похоже, не осознавала что происходит, и то рыдала, то требовала от Ляхова чтобы он срочно все исправил... Ей, попавшей от обеспеченных родителей прямо к обеспеченному мужу, вообще было невозможно осознать, как такое может происходить – что тупо нечего есть, и непонятно, что будет дальше.
Перелом в сознании Ляхова произошел к исходу второй недели, и события, подтолкнувшие его, были весьма неприятны. Очередным вечером Ляхов, услышав шум за входной дверью, припал к глазку, увидел толпу невнятных личностей, ломящихся в двери его соседей. То ли взлом удался, то ли соседи открыли – но толпа с ходу влилась в квартиру, и следующие 10-15 минут Ляхов слушал приглушенные вопли избиваемых людей. После этого часть людей выносила наружу какие-то пакеты, а остальные подступили к дверям Ляхова. Ляхов понял их целенаправленный интерес к его двери, когда узнал одного из толпы – дворника-таджика, мимо которого он носил продукты из машины в тот день. У них были ломики и даже гидравлические ножницы – однако массивное сооружение из легированной стали с хитроумной системой крепления и толстой дверной коробкой не подвело, и через час шайка оставила двери Ляхова в покое, и ушла, похоже, на другой этаж. Мокрый как мышь Ляхов отошел от дверей, посмотрел в белое от ужаса лицо жены – после чего, так ничего и не сказав, пошел обратно к телевизору.

Следующее событие было проще, и не заставило себя долго ждать. Открыв кран с водой, Ляхов услышал клокотание, и вода закончилась. Утром, впрочем, она снова пошла – с небольшим напором – Ляхов бросился набирать кастрюли и ванну, и слил наконец воняющий с ночи унитаз. Однако уже ясно было, чем это закончится.

Ну и наконец, спустя полсуток бахнул последний удар – мигнув, погасли все лампочки, замолк телевизор, выключился компьютер. Выглянув в темноту окна, Ляхов увидел, что в пределах видимости ни одного окна не горит. С нарастающим холодом в душе Ляхов почувствовал каким-то пятым чувством, что свет пропал с концами. Последние несколько дней из-за холодных как лед батарей они включали обогреватель в спальне; теперь он стоял темной металлической коробкой. Мелькнула саркастическая мысль, что плита и холодильник выключились как раз вовремя – продуктов, чтобы их готовить и хранить, все равно уже не было.

В течение следующего получаса после отключения электричества Ляхов морально готовился к решительным действиям. Все-таки он не был ни тупым, ни безвольным. Обдумав приблизительный план действий – он мобилизовал свою решимость, и рванулся, развернув бурную деятельность. Мобильные телефоны были заряжены и все еще работали – Ляхов нашел все нужные телефоны, и начал обзвон. Первым делом он нашел своего соседа по коттеджу – и после 15 минут напряженных переговоров склонил его к совместным действиям. Это было огромным везением – сосед имел вместительный джип, и жил недалеко; а самое главное – его джип был заправлен в тот самый день, когда у Ляхова заправиться не получилось. Следующий звонок были другим соседям по коттеджу – тем, которые уже жили там давно, и, как Ляхов точно знал, имели обыкновение закупать осенью картошку на весь год. Обменять у них драгоценности жены на целых десять мешков картошки – было удачным решением, очень удачным, и мало какой сделкой в жизни Ляхов гордился более этой. Соседи эти были людьми старшего поколения, уже не умели быстро мыслить, и в тот момент еще думали, что эти драгоценности гораздо дороже, чем какая-то картошка... Картошкой, впрочем, пришлось поделиться поровну с соседом, обеспечившим переезд. Больше предложить Ляхову было, по сути, нечего – драгоценности того уже не интересовали. Выехать им удалось с невероятным везением – и в подъезде никого не было, когда ранним утром сосед подъехал, и Ляхов, нагрузившись остатками продуктов, и мешками со всяким барахлом, совершил несколько бросков по лестнице со своего десятого этажа вниз. Также везение их не оставляло, когда они, выбираясь из Москвы, прорывались по пустынным улицам мимо каких-то шаек, орущих вслед, и выстреливших вдогонку пару раз; мимо военного камаза, набитого солдатами, объехав на выезде из города машины еще каких-то явно силовых структур... Дальше – не очень долгий стремительный полет по трассе, затем – еще более короткий путь от трассы к коттеджному поселку. Москва, с ее 15 миллионами человек, щелкающих сейчас неработающими выключателями, открывающих неработающие краны, и глядящих в окна на первый падающий снег, осталась позади. Ляхов гнал от себя мысли о том, как дальше быть всем этим людям, об оставшихся там друзьях, знакомых, своих бывших женщинах.

Текст полностью: http://vicsrg.ho.com.ua/stat/lyahov.htm
Оригинальный текст неизвестного автора.
Редакция vicsrg, 2011.
Источник http://vicsrg.ho.com.ua/stat/lyahov.htm

0

2

Хранилище «Судного дня»
     
Не так давно в Норвегии, в одном из богом забытых мест, на архипелаге Шпицберген, было открыто крупнейшее в мире зернохранилище. Данное зернохранилище, неофициально называемое хранилищем «Судного дня», расположено возле небольшой деревеньки Лонгйир, в 1100 км от Северного полюса. Хранилище построено в скале на высоте 130 метров над уровнем моря. Постройка объекта началась в середине 2006 года, а уже в феврале 2008 года хранилище было официально открыто. Зернохранилище «Судного дня» призвано сохранить семена важнейших растений со всего мира от вероятных катастроф, таких как ядерная война, повышение уровня мирового океана, падение астероида. Полное официальное название данного проекта – Свалбардский Глобальный Банк Семенных Фондов (Svalbard International Seed Vault).

Хранилище «Судного дня» было построено на средства фондов Рокфеллера, Билла Гейтса и ряда других мировых финансовых гигантов, инициатором создания выступила Норвегия. Стоимость проекта составила около 9,6 млн долларов, что не так уж и много по нынешним временам. При этом хранилище, углубленное на 120 метров в скалу, имеет двойные двери с противовзрывной защитой, два герметических тамбура со шлюзовыми камерами, сенсоры движения и стены из железобетона толщиной в 1 метр, которые способны выдержать попадание ядерной боеголовки или землетрясение.

Внутри хранилища поддерживается постоянная температура на уровне -18 градусов Цельсия, а семена хранятся завернутыми в алюминиевую фольгу. В том случае, если из строя выйдут холодильные установки, которые способны работать и на местном угле, температура внутри помещений с семенами не поднимется выше -3 градусов по Цельсию, поскольку хранилище находится в северных широтах, всего в 1000 километрах от Северного полюса. Зернохранилище способно вместить в себе около 4,5 млн видов семян земных растений, а запасов семян будет достаточно, чтобы полностью восстановить тот или иной вид, находящийся под угрозой исчезновения или исчезнувший.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1320011076_hranilishe-4.jpg
Проектировщики хранилища «Судного дня» заглянули в отдаленное будущее и смоделировали изменения климата планеты на 200 лет вперед. Ими был выбран такой участок суши на архипелаге Шпицберген, который даже в случае таяния ледниковых покровов на Северном и Южном полюсе окажется выше уровня моря. Также данный район характеризуется очень низкой тектонической активностью. Сохранности будет способствовать и удаленность объекта от большой цивилизации, а вечная мерзлота будет способствовать сохранению собранного материала даже в случае отказа холодильного оборудования. В настоящее время хранилище уже вместило в себя около 500 000 образцов семян растений со всего мира. К моменту, когда хранилище будет полностью заполнено, оно станет самым крупным генетическим банком семян в мире.

Всего, по данным ООН, в мире насчитывается около 1 400 банков семян растений, крупнейшие из которых расположены в США, Китае, России, Японии, Индии, Южной Корее, Германии и Канаде (по мере убывания). Во всех из них содержится около 6,5 млн видов семян (из них уникальных только 1,5 млн). При этом хранилище на архипелаге Шпицберген предназначено для всего мирового сообщества. Разнообразие флоры Земли, находящееся в хранилище, станет достоянием грядущих поколений, невзирая на какие-либо чрезвычайные происшествия и погоду.

Официальное предназначение
В наши дни обеспечение сохранности генетического разнообразия растений имеет огромную роль для производства продуктов питания для будущих поколений землян и является весомым вкладом в борьбу с бедностью и голодом в развивающихся странах. Именно с развивающимися странами связано происхождение большей части растений, и именно развивающиеся страны испытывают достаточно острую потребность в дальнейшем развитии сельского хозяйства и обеспечении продуктовой безопасности.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1320011093_hranilishe-2.jpg
Глобальное зернохранилище, построенное в толще горной породы в условиях вечной мерзлоты на острове Свальбард (норвежское название Шпицбергена), имеет своей целью хранение дубликатов различных сортов семян из разбросанных по всему миру генетических банков семян. Сегодня многие эти банки расположены в развивающихся странах. В том случае, если в результате войн, природных катастроф или просто-напросто недостатка финансов данные семена будут потеряны, то уникальную коллекцию удастся восстановить при помощи семян, хранящихся в глобальном зернохранилище.

Сегодня потеря биологического разнообразия видов является одной из главных угроз в отношении устойчивого развития и окружающей среды. Разнообразие растений, используемых для производства продуктов питания, находится под постоянным давлением. Из-за потери данного разнообразия может произойти невосполнимая утрата наших возможностей, направленных на производство продуктов питания, выращивание растений, которые будут приспособлены к новым болезням растений, климатическим изменениям, к потребностям растущего населения.

Данное официальное объявление расположено на сайте Министерства сельского хозяйства и продуктов питания Норвегии.

Факты о Хранилище «Судного дня»
Хранилище «Судного дня» на архипелаге Шпицберген не является генетическим банком – это гарантийное хранилище. Здесь от лица различных генетических банков хранятся дубликаты семян разных сортов. Взять отсюда дубликаты можно будет лишь в том случае, если хранящиеся в оригинальных фондах семена по какой-либо причине будут потеряны. Сторона, которая депонировала семена на хранение, сохраняет право собственности на них. Ни власти Норвегии, ни глобальное зернохранилище на Свальбарде не будут иметь права допуска кого бы то ни было в фонды хранилища без разрешения депонирующей стороны. Основными пользователями хранилища будут селекционеры и ученые.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1320011105_hranilishe.jpg
Зернохранилище на Свальбарде рассчитано на хранение 4,5 млн различных типов семян, при этом каждый тип будет представлен образцом из 500 семян. Таким образом, максимальная вместимость зернохранилища составит 2,25 млрд отдельных семян. Данное зернохранилище способно будет вместить в себя все уникальные типы семян, хранящиеся в генетических банках по всему миру, а также образцы новых семян, которые будут созданы в будущем. После заполнения оно станет крупнейшим глобальным фондом семян.

Приоритет при хранении отдается семенам растений, которые используются человечеством для изготовления продуктов питания и ведения устойчивого земледелия. Особое значение это имеет для развивающихся стран, в которых обеспечение безопасности продуктов питания важная государственная задача. Если взглянуть на данную проблему в исторической ретроспективе, то мы увидим, что более 7 000 видов растений входили в рацион человека в качестве важных составляющих его питания. В современном же сельском хозяйстве используется лишь 150 видов, а в качестве основного источника растительных продуктов питания, используемых сегодня, выступают лишь 12 видов растений. При этом только разновидностей риса в мире насчитывается около 100 тысяч.

В зернохранилище семена будут храниться при постоянной температуре в -18 градусов по Цельсию, упакованными в запаянные пакеты и сложенными в специальные запломбированные ящики. Семена будут помещаться на специальные стеллажи, расположенные внутри хранилища. Ограниченный доступ кислорода и низкая температура замедляют процессы метаболизма и старения семян растений. В свою очередь вечная мерзлота является гарантией того, что семена смогут сохранить свою всхожесть даже в том случае, если система электроснабжения хранилища выйдет из строя.

Шпицберген является уникальным местом по многим параметрам. Геологические и климатические условия идеальны для такого подземного хранилища-холодильника. Вечная мерзлота в состоянии гарантировать то, что температура внутри никогда не поднимется выше -3 градусов по Цельсию. Природный песчаник острова характеризуется низким радиационным фоном и устойчивым строением. С точки зрения размещения данное зернохранилище превосходит все генетические банки мира. Помимо этого здесь присутствует достаточно развитая инфраструктура, надежная система энергоснабжения и регулярные полеты на материк. В обозримом будущем даже таяние вечной мерзлоты не сможет навредить хранилищу.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1320011181_hranilishe-3.jpg
Необходимость сохранности столь большой разновидности семян состоит в том, что различные сорта растений обладают различными свойствами, которые не всегда удается увидеть обычным взглядом. Речь, в первую очередь, идет о генетически обусловленных способностях приспосабливаться к различной почве и климату, резистентности к заболеваниям, различиям в питательных свойствах и вкусе. Если в будущем нам понадобится использовать свойства, которые были присущи тому или иному уникальному растению, нам будут необходимы гарантии того, что это растение по-прежнему будет возможно найти.

Срок хранения семян зависит от конкретного сорта. К примеру, семена гороха способны сохранять свою всхожесть только на протяжении 20-30 лет, тогда как, например, семена некоторых видов зерновых и подсолнечник способны сохранять всхожесть на протяжении многих десятилетий и даже столетий. При этом все они постепенно теряют всхожесть и умирают. Для того чтобы этого не допустить, из специально сохраняемых образцов будет браться часть семян и высаживаться в почву. Так они прорастут и снова дадут необходимые семена, которые будут помещаться на место старых. Соблюдя данный цикл, хранить их можно будет практически вечно.

Автор Сергей Юферев  http://topwar.ru/8044-hranilische-sudnogo-dnya.html

0

3

«Подводная лодка» в столице Коми
"Трибуна", Сыктывкар,Виктор Семенов

http://rus.ruvr.ru/data/2011/11/29/1244905244/10o_550576.jpg
Корреспондент «Трибуны» побывал на «секретном» объекте, где можно переждать ядерный удар
…С виду это обычное здание, каких много в столице Коми. Несколько его этажей занимают магазины, а потому фасад завешен яркими вывесками и рекламой, убеждающей покупать мыло и стиральный порошок. О том, что под этими вывесками расположен один из важнейших объектов гражданской обороны, мало кто знает.
Вход в подвальное помещение закрыт массивной бронированной дверью толщиной в тридцать сантиметров. Такие же, наверное, были в знаменитом самарском бункере Сталина. Изнутри дверь задраивается, как на подводных лодках.

По сути, это и есть гигантская «подводная лодка», способная в чрезвычайной ситуации взять на борт 500 «пассажиров».

«Мы легли на дно...»
На этот «засекреченный» объект журналисту «Трибуны» удалось попасть с помощью заместителя начальника государственного казенного учреждения РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты» Александра Сыскина и начальника отдела по обеспечению мероприятий гражданской обороны и защите населения и территории этого же учреждения Евгения Белова.

Внутри «подводная лодка» вовсе не выглядит утлым суденышком. Скорее, защитное сооружение напоминает конгломерат гостиницы эконом-класса и специального учебного заведения — здесь есть спальные комнаты и учебные классы. При этом вся «начинка» служит одному — помочь выжить человеку в нечеловеческих условиях. В отдельном помещении расположены гигантские «легкие» объекта — сложнейшая система труб и фильтров. По трубам электронасосы прогоняют воздух с поверхности, а фильтры очищают его и от вредных химических примесей, и от радиоактивной пыли. Однако двигатели, как известно, имеют свойство ломаться. Или просто не работать, если нет электричества. На этот случай под землей установлены ручные насосы, обеспечивающие работу системы вентиляции, а также предусмотрены резервные источники электроснабжения.

Впрочем, и эта система не дает людям стопроцентного спасения, поскольку дыхание укрывшихся зависит от атмосферного воздуха. Чтобы обеспечить возможность полного отказа от воздуха снаружи, в убежище есть еще одно помещение, где располагаются баллоны с кислородом. И если начинает расходоваться этот запас живительного газа, это означает одно: «лодка» погрузилась на самое «дно» — связи с внешним миром не остается.

В таком состоянии 500 обитателей подземелья могут просуществовать до двух суток. В условиях ядерного конфликта этого времени может хватить для спасения сотен жизней.

Ниже ватерлинии
В целом же защитное сооружение выглядит вполне по-домашнему. Полы тут выложены светлой плиткой, межкомнатные двери сияют лаком. Туалет поражает чистотой надраенного кафеля. Кстати, работает он также за счет электронасосов — ведь все «удобства» расположены ниже уровня канализации.

И даже спальные комнаты, в которых установлены двухъ-ярусные нары, по словам Александра Сыскина, ничуть не напоминают казарму. Потому что нары — это обычные и весьма добротные деревянные кровати в два яруса.

Но излишеством и роскошью тут не пахнет — везде господствует стиль минимализма. Ведь убежище выстроено для того, чтобы отсидеться два-три дня, пока «наверху» не рассеется радиоактивное облако.

Показывая объект, Александр Сыскин пояснил, что теперь мне будет совсем несложно представить и то место, откуда в случае ядерной бомбежки будет руководить глава Республики Коми и правительство РК.
— Месторасположение правительственного объекта — государственная тайна, — заметил Александр Васильевич. — Но по внутренней начинке они похожи. Там тоже выстроена полная система автономного жизнеобеспечения.

Что у нас в заначке?
Сегодня многие молодые люди думают, что «Гражданская оборона» — это музыкальный коллектив Егора Летова. Кажется, мы давно забыли о той гигантской системе защиты населения, которая была создана еще в советскую эпоху.

— Все, кто жил в СССР, помнят занятия по гражданской обороне в школах, вузах, на предприятиях. Но это была другая страна, где почти все делалось по приказу. А как можно сегодня заставить частника учить своих работников надевать противогазы, замерять уровень радиации? — спрашиваю заместителя начальника Управления противопожарной службы и гражданской защиты республики Сергея Мусинова. — И вообще, нужно ли тратить деньги на какую-то мифическую защиту?
— Вопросы войны в современном мире с повестки дня не сняты, — отвечает Сергей Алексеевич. — И мы должны быть готовы к любому развитию событий. Гражданская оборона — неотъемлемая часть безопасности любой страны. Естественно, есть она и в России. К тому же в последние десятилетия, начиная с Чернобыльской катастрофы, гражданская оборона занимается и спасением людей во время природных и техногенных катастроф.

Сегодня все вопросы гражданской обороны в нашей стране регулируются федеральным законом № 28 «О гражданской обороне». А на уровне Коми действует Указ главы «О порядке ведения гражданской обороны на территории республики». В этих документах прописаны все мероприятия, которые должны осуществляться и в мирное время, и при приведении гражданской обороны в готовность.

— И вся эта система сегодня действует?
— Конечно. Начиная с учебы, которая для школьников и студентов по-прежнему проходит в учебных заведениях, для работающего населения — на предприятиях, а для неработающих — в учебно-консультационных пунктах при ЖКК, объектах социальной сферы и тому подобное. То же самое и с обеспечением людей средствами защиты.

— Сергей Алексеевич, гражданской обороной и ликвидацией чрезвычайных ситуаций у нас занимается МЧС. А какие функции гражданской обороны возложены на ваше управление?
— За нами закреплены три основных направления работы — оповещение населения, обеспечение его средствами индивидуальной защиты и подготовка руководящего состава гражданской обороны. Что касается неработающих граждан, то в чрезвычайной ситуации противогазами их будут обеспечивать республиканские и муниципальные органы власти, работающие получат средства защиты на предприятии, а учащиеся – по месту учебы.

— А разве на предприятиях, которые в большинстве своем сегодня частные, есть запасы противогазов?
— По закону, они должны быть. И если закон где-то нарушается, то это влечет наложение штрафа на руководителя предприятия в рамках Кодекса об административных правонарушениях.

— И потом эти запасы обновляются?
— Конечно. К примеру, в этом году республика выделила нашему учреждению солидные средства именно на приобретение новых противогазов. Старые мы будем исследовать, и если они еще годны, срок их службы может быть продлен. Если нет, их спишут. Кстати, впервые мы сможем проводить эти исследования в собственной лаборатории. Она создается также на средства республики. Прежде, чтобы проводить подобные испытания, приходилось заключать договоры с организациями, расположенными в других регионах. Подобные услуги стоят дорого. Так что лаборатория позволит экономить бюджетные средства. К тому же наша лаборатория сможет проводить демеркуризацию ртутных ламп. Сегодня для Сыктывкара это одна из острейших экологических проблем. А мы сможем перерабатывать практически все лампы в городе.

— Периодически звучащая сирена — это и есть система оповещения?
— Это лишь один из ее элементов. Это означает: «Внимание всем!». По сигналу сирены каждый человек должен включить радио или телевизор. По радио «Маяк», «Радио России», Коми народному радио и на телеканале «Россия 1» идет оповещение населения о характере угрозы, о том, какие действия необходимо предпринять. Эта система оповещения у нас называется «Парма».

Про тушенку и випов
— А существуют ли сегодня склады «НЗ», о которых ходит столько легенд? Говорят, там хранится даже американская тушенка, полученная в годы войны по лендлизу.
— Этого, конечно, нет. Тушенка столько не хранится. К тому же такие склады относятся к имуществу Росрезерва, а их на территории республики нет. Зато в Коми есть запас всех необходимых медикаментов, палаток, печек и многого другого, что приходится постоянно использовать.

— Вы имеете в виду чрезвычайные ситуации?
— Наша республика северная, и большинство ЧС на ее территории связаны с природными факторами: низкими температурами, паводком, лесными пожарами. Когда, к примеру, зимой была авария на станции Елецкая, мы помогали ликвидировать ее, поставляя в замерзающий поселок «буржуйки», тепловые печки. А до этого резерв помог выжить людям во время аварии теплосистемы в поселке Войвож в 2002 году, в Воркуте в начале 90-х.

— Это защитное сооружение рассчитано на спасение випов? Как оно появилось в Сыктывкаре?
— Это сооружение мы взяли на свой баланс — оно находится в республиканской собственности. Мы его оборудовали таким образом, чтобы был наглядный пример другим хозяевам подобных сооружений — каким должен быть объект подобного типа. Сейчас сооружение используется в качестве учебных классов. Его основная роль — защита гражданского населения. Речь тут не идет о каких-либо випах — тут должны укрываться жители и работники близлежащих домов и предприятий.

Оригинал публикации: Трибуна  http://www.tribuna.nad.ru/modules/news/ … oryid=7902

0

4

Руководство по выживанию и обороне города.
Это должен знать каждый.

МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ
РУКОВОДСТВО ПО ВЫЖИВАНИЮ И ОБОРОНЕ ГОРОДА
ВВЕДЕНИЕ
Данные советы предназначены для простых граждан, которые волей случая оказались в ситуации уличных беспорядков, мародёрств и грабежей. В них изложен личный опыт двух подобных ситуаций, случившихся в 2005 и 2010 годах в городе Бишкек (столица Кыргызстана). Несмотря на промежуток в 5 лет, в обоих случаях действия развивались практически по одному сценарию за исключением небольших деталей. Однако в 2010 году, благодаря наличию у населения опыта противодействия, ущерб был значительно меньше.

Цель данных советов — обеспечение личной и коллективной безопасности законопослушных граждан. В ситуации, когда органы правопорядка не могут или не хотят устанавливать порядок, только мы сами можем себя защитить.
В данном тексте используется термин «мародёр» в значении — грабитель, погромщик. Такая трактовка объясняется уже устоявшимся применением данного термина в Кыргызстане.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Первое. Банально, но правда: сохраняйте спокойствие. Не нужно сразу грузить семью в машину и стартовать как можно дальше. Можете не уехать из‐за толп на улицах, плюс, как показывает практика, границы соседи перекрывают оперативно. Да и оставленный бизнес/дом, откуда убежали хозяева, с гораздо большей вероятностью будет разграблен (может быть, даже вашими соседями). Не убегайте, а защищайтесь! Опыт бишкекчан показывает, что побеждать вполне возможно.
Второе. Один в поле не воин. Многие решают остаться дома/в квартире «защищать свою семью и имущество». Более глупого и вредного поведения трудно представить. К вам придут не два‐три случайных человека, от которых можно было бы отбиться. Мародёры действуют группами от десяти и более человек, с таким количеством вы не справитесь. Одиночка не играет никакой роли. Другое дело — организованная дружина. Даже пара десятков крепких мужиков при хорошем руководстве могут отгонять значительно превосходящие толпы. Сидя дома, вы ничем не помогаете своей семье. Напротив, дружина способна быстро реагировать на вызовы в пределах своего района.
Третье. Не ждите, пока кто‐то начнет вас организовывать или собирать. Не смотрите на соседей (если они пойдут, то я и пойду) — они так же думают про вас. Кто‐то должен начинать, подавать пример. Если таковых нет — сделайте это сами. Лучше плохая организация, чем отсутствие таковой. Не беспокойтесь насчет «а послушают ли меня?» — в таких ситуациях люди готовы слушать практически любого, кто будет предлагать какие‐то действия. Не думайте, что записавшись в дружину вы, тем самым, автоматически отправляетесь в самое пекло. Большая часть дружинников в активных боевых действиях вообще не участвует. Само присутствие дружинников останавливает очень многих мародёров.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Итак, вы — обычный гражданин обычного более‐менее крупного города. Ходите на учёбу/работу, имеете дом/квартиру, привычный распорядок жизни. И вполне возможно, что так оно и будет всю жизнь. Но для себя надо составить план действий в ситуации уличных беспорядков и мародёрства. Это вроде средств самообороны — мы надеемся, что это нам никогда не пригодится, но если вдруг что‐то случается — очень жалко, если не окажется под рукой. Одна ваша готовность к подобному сценарию надежно защитит вас и ваших близких от паники. Ответьте на вопрос: что вы будете защищать в первую очередь? Свою работу (торговые центры и офисы при прочих равных громят в первую очередь), свой дом (особенно актуально при угрозе национализма), свою, пардон, задницу? В дальнейшем я предполагаю, что вы будете следовать изложенным здесь основным принципам, то есть выбираете метод активной коллективной самообороны.

КАК РАСПОЗНАТЬ УГРОЗУ?
Уличные беспорядки и мародёрство — это как наступление зимы в декабре. Для соответствующих служб подобные события часто возникают ВНЕЗАПНО, но обычный человек вполне способен предугадать развитие событий.

ОСНОВНОЙ НАБОР ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ:
1. Наличие большой агрессивной толпы. Даже если это был изначально «мирный митинг», достаточно небольшой искры, чтобы всё запылало.
2. Отсутствие жёсткой организации/множественность лидеров/крайне агрессивные лидеры.
3. Деморализация органов охраны правопорядка.

ФАКТОРЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ВЕРОЯТНОСТЬ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ:
1. Победа толпы — захват зданий, успешный переворот, отбитие попыток разгона.
2. Наличие большого количества иногородних, люмпен‐пролетариата среди основной толпы.
3. Существование национальных районов в городе.

Если указанные факторы присутствуют, то не надейтесь, что «пронесёт». Неважно, будет ли толпа направляться конкретными людьми на объекты или нет. Неважно, сколько их — тысяча или двадцать тысяч.
Как Москва в 1812 году: город, занятый агрессивной, опьяненной победой толпой иногородних и малограмотных людей, когда милиция боится что‐то делать — ОБЯЗАТЕЛЬНО будет разграблен.

СОВЕТЫ:
1. Интересуйтесь политикой хотя бы на местном уровне. Сигналов обычно хватает, чтобы сделать верные выводы. Помните о законах Мерфи — если что‐то плохое может случиться, то оно случится обязательно.
2. Толпа не появляется просто так. Чтобы собрать даже тысячу человек, необходимо многих заранее оповещать. Используются СМИ, городские форумы, блоги. Если не быть слепым и глухим — информацию вы получите вовремя. В современных условиях полной информационной блокады не бывает.
3. Не бойтесь преувеличить опасность. Куда опасней её недооценка. В панику тоже впадать не надо, поэтому все слухи необходимо подвергать критической проверке. Если в окно вы видите, что на вашей улице никого нет, а на форуме пишут, что туда уже танки подвели, то не стоит сразу же прятаться в подвале. Вероятнее всего, у чьего‐то страха глаза велики. Но нужно понимать, что на совсем уж пустом месте подобные слухи обычно не возникают.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
МАРТ 2005 ГОДА. КЫРГЫЗСТАН.
Акции протеста,· организованные оппозицией после публикации результатов парламентских выборов, набирают силу.
Кое‐где в регионах захватываются здания администраций,· мэрии.
Блокируется аэропорт в южной столице.·
Мало сигналов?
23 марта. Бишкек. Небольшой митинг на площади разогнан. Оппозиция обещает на следующий день привести десятки тысяч людей.
24 марта, утро. Колонны двигаются с окраин в центр, к Белому дому. На площади собирается около десяти тысяч человек. Через какое‐то время попытка разгона отбита, милиция убегает. Захватывается Белый дом. Вот тут уже ясно, что грабежей и мародёрства не избежать.

6 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА. КЫРГЫЗСТАН.
Акция протеста (вызванная задержанием активиста· оппозиционной партии) в одном из регионов страны набирает силу.
· Захвачено здание администрации.
На 7 апреля назначены массовые митинги· во всех регионах (в том числе и в Бишкеке).
На основании этой информации (а также понимания контекста — что недовольных крайне много) мы понимаем, что вероятность массовых беспорядков весьма велика.
7 апреля. Где‐то 11 часов утра. Попытка разгона митингующих отбита, милиция убегает, оставляя табельное оружие. Вооружённая толпа направляется к Белому дому.
У кого‐то остаются надежды на мирный исход?
Оба раза описываемые события происходили как минимум за 2‐3 часа до начала массовых уличных беспорядков. А вместе с тем, многие действительно не верили до последнего в то, что произойдет. Снег в декабре так неожидан.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ БЕСПОРЯДКОВ?
1. Пока работают магазины — сделайте запасы продуктов. Не надо сметать всё с полок, запасая соль и спички — достаточно запасов на 2‐3 дня, неделю максимум. Далее или всё успокоится, или придется всё‐таки подаваться в беженцы. В любом случае, много еды вам ни к чему.
2. Связь. Как показала практика, сотовая связь и интернет сперва практически перестают работать из‐за нагрузок, но в дальнейшем восстанавливаются и остаются в действии. Отсутствие информации и распускаемые слухи (в 99% — сильно преувеличенные) — крайне питательная среда для паники. Поэтому обязательно пополните баланс сотового телефона — потом это сделать будет очень трудно. Зарядите мобильник до упора. Если планируете находиться в защищаемом здании — берите с собой зарядное устройство.
3. Постарайтесь дозвониться друзьям и близким (совет: пользуйтесь не сотовой связью, которая, скорее всего, будет плохо работать из‐за перегрузки, а обычными городскими телефонами), убедитесь, что они находятся далеко от эпицентра событий. Никаких «пойду посмотреть» — это опасно (смертельно. Во время апрельских событий был застрелен как минимум один такой зевака, снимающий на телефон штурм здания). Женщин и детей — обязательно домой.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЧТО БЕСПОРЯДКИ НЕИЗБЕЖНЫ?
Предположительно у вас еще есть пара часов до темноты и крайне вероятных погромов.
1. Выбор места. Где и что вы будете защищать? Если место далеко от вашего текущего местонахождения, то как туда добраться? Готовьтесь к тому, что городской транспорт перестанет функционировать очень быстро, а таксисты частники взвинтят цены в несколько раз. Если вы на личном авто — сделайте крюк, но как можно дальше объезжайте эпицентр событий. Толпа способна перемещаться довольно шустро, так что просто «соседняя улица» через 5 минут может перестать быть проезжей. Если вы на машине попали в момент концентрации толпы — пытайтесь прорваться. Орите, материтесь, сигнальте, но не останавливайтесь ни в коем случае. Пусть медленно, но продвигайтесь сквозь толпу до свободного участка.
2. Если у вас есть авто — перегоните в безопасное место. Обычные стоянки не слишком безопасны, оставлять на улице — тоже. Прятать автомобиль следует во дворах или в закрытых гаражах. Подробнее про автомашины рассказано в приложении 1.
3. Проведите инструктаж своей семьи. Расскажите, что вы хотите делать. Успокойте их. Мужчины выходят на защиту, женщины — снабжают их информацией и горячей едой. Подробнее про общение с женщинами рассказано в приложении 2.
4. Правильно оденьтесь. Лучше одеться теплее, чем требует погода, особенно в случае уличного патрулирования. Ночи даже летом бывают прохладными. Удобная обувь, одежда. Обязательно возьмите повязки для того, чтобы обозначить свое отличие от мародёров. Берите с запасом, чтобы кому‐то раздать. Обычно используются неширокие повязки на правую руку красного или белого (ночью хорошо заметно) цветов. Зарядите мобильник, если еще не успели. Рекомендую взять с собой теплую шапку. Она не только отлично сохраняет тепло тела, но и обеспечивает небольшую защиту головы от палок/булыжников.
5. Снаряжение. Обязательны: мобильник, немного еды (достаточно шоколадного батончика типа «сникерс»), повязка, документы. Желательны: фонарик, бинт, жгут, немного денег. Никаких сумок — только то, что помещается в карманы.
6. Оружие — вот тут ничего советовать не буду. Базовые принципы неизменны — если достали оружие — применяйте его. Будь то охотничье ружьё (стреляйте в воздух) или травматические пистолеты (как минимум первый выстрел — аналогично, в воздух). Только учтите, если вы применили оружие (даже биту или арматуру) — просто так отступить вам уже не дадут. Если не сможете победить и отогнать — скорее всего, вас жестоко изобьют. Если оружие не применялось, такая вероятность незначительна, поскольку мародёру лично вы неинтересны.
7. Запишите на мобильник все потенциально нужные телефоны (районных отделений милиции, скорой помощи, штабов дружин и прочего).
8. Если вы вливаетесь в уже сформированную дружину или идете на защиту здания — то целуйте любимых и вперед. Если же никто подобной дружины в пределах видимости не организовал, то вам придётся этим заняться самостоятельно. Советы по правильной организации дружин читайте ниже.

ВАШИ ВРАГИ
Состав врагов сильно зависит от особенностей ситуации. Чаще всего, есть некоторое ядро (та самая первоначальная толпа, возможно — разбившаяся на подгруппы) и ситуативные группы (как правило — местные жители, привлеченные возможной халявой). Если вероятность успешно пограбить довольно высока (зависит, прежде всего, от состояния правоохранительных органов), то ситуативные группы могут быть крайне многочисленны. Ваш противник, скорее всего, молодой парень от 13 до 20 лет, зачастую — приезжий. В одиночку не ходит, передвигается группами по 5‐10 человек. В случае нахождения цели — такие группы способны очень быстро подтягиваться к месту, в кратчайшие сроки создавая серьёзные толпы. В целом неорганизованны, довольно трусливы, но в большой толпе теряют чувство страха. Под действием адреналина могут не чувствовать боли. Оружие — камни, палки.

Выбор целей сильно зависит от причины беспорядков. Если это националистические выступления — будут грабиться торговые центры, рынки, офисы, дома и квартиры, которые по слухам, принадлежат людям другой национальности. Естественно, точность никакая, и достанется многим другим. В противном случае, первыми целями станут торговые центры — много товаров за стеклянными витринами, охрана не станет защищать их насмерть, как жители свои дома.

Точек погромов обычно много. Как только становится темно, группы мародёров возникают у практически каждого «вкусного» здания. Проводится базовая разведка — насколько крепки двери, есть ли решётка, присутствует ли охрана. Если цель — крепкий орешек, то могут оставить в покое (если рядом есть что‐то легче). Это не относится к крупным торговым центрам — их ценность для мародёров слишком велика.

Если атака успешна (разбиты витрины, грабители проникли внутрь), то толпа крайне быстро увеличивается в несколько раз — прибывают женщины, дети, даже старики (вы удивитесь, сколько вокруг вас потенциальных мародёров). За час, от силы два, выносят все ценные вещи. Внутри крушат всё подряд, часто бывают поджоги. Практика показывает, что если проникли внутрь, то практически невозможно удержать здание — слишком неравные силы. Цель защитников — не допустить проникновения.

После первого же успеха мародёры стремятся утащить свою добычу — домой или в ближайшую им доступную «нычку». Собственно, тут проявляется различие между местными и приезжими. Первые предпочитают ценные крупные вещи (в первую очередь — бытовую технику). Вторые — одежду, обувь, мелкие ценности (сотовые телефоны, ювелирные украшения). Часто случаются драки за обладание особо ценной вещью. Соответственно, даже если грабят торговые центры, а ваша дружина защищает спальный район — потащат мимо вас. Можно (и нужно!) отбирать и выписывать лечебных люлей подобным типам.

Только будьте осторожны — могут вернуться с подмогой (хотя при ваших достаточных силах — не вернутся).

Важный момент: кроме мародёров, в это же время «просыпаются» коммерсанты — владельцы торговых точек, бутиков. Они спешат вывезти хоть что‐то (зачастую — из уже разбитых центров), конкурируя с мародёрами. Поэтому прежде чем бить — спросите.
Будьте готовы к тому, что при первых успехах общее количество мародёров возрастет на значительный процент жителей города. И тогда начинают громить всё подряд — офисы, мелкие магазины. Центр города, как правило, страдает гораздо сильнее окраин. Пик грабежей приходится где‐то на 00:00—02:00. Далее — снижается, с рассветом у разгромленных центров остаются последние стервятники, которые пытаются найти хоть что‐то ценное. Иногда тупо тащат домой витрины, рекламные щиты. Если мародёры не получили достойного отпора — в следующую ночь всё повторится.

ОБОРОНА ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ И ОФИСНЫХ ЗДАНИЙ
При прочих равных, именно они станут первыми целями. Причем есть даже свой порядок внутри данной категории: в первую очередь громят вещевые магазины, компьютерные салоны (и клубы), а также магазины бытовой техники. Это не означает, что если вы торгуете стройматериалами, то вам нечего волноваться — ничего подобного, грабят и несут всё — вплоть до вырывания розеток из стен.

Итак, ситуация. Есть большая агрессивная толпа, вооружённая дубинками и камнями, милиции нет, массовые беспорядки неминуемы, до темноты (и начала грабежей) есть еще пара‐тройка часов относительного спокойствия. Как можно защитить свой торговый центр или офис?
1. Если есть возможность — обязательно вывезите товар/оргтехнику. Если вывезти по каким‐то причинам невозможно, то хотя бы уберите всё от витрин/окон. С улицы не должно быть видно ничего ценного! Это не только уменьшит ваши потери в случае поражения, но и снизит саму вероятность нападения.
2. В первую очередь — определите главного. Обычно это руководитель службы безопасности — человек с некоторым опытом, умеющий отдавать приказы. Если таковой имеется, то ваша задача — выполнять его распоряжения (кроме безусловно идиотских, разумеется). Давайте советы, подсказывайте, снабжайте информацией, но не переусердствуйте. Если вам кажется, что можно сделать лучше — сообщите о своем предложении. Если оно не принято — не спорьте, четкость работы команды сейчас куда важнее, чем любая из нижеописанных мер.
3. Проанализируйте ситуацию. Как много обычных стеклянных окон без решёток на первом этаже? Какие у вас двери? Принцип простой: всё, что может быть разбито — будет разбито. Всё, что может быть отогнуто — будет отогнуто. Вам противостоят не тупые зомби, а довольно хитрые противники. Например, если есть запасные входы, то ими обязательно воспользуются.
4. Если обычные камни вам не страшны (много решёток или вообще нет стекол на первом этаже), то лучше держать оборону внутри. Если же слабых точек много, то единственным шансом удержать будет организация живой цепи вокруг них. В 2005 году так был защищен (в тот раз — единственный из торговых центров) крупнейший магазин Бишкека — ЦУМ. Охрана и арендаторы всю ночь стояли в живой цепи.
5. В любом случае — защитите стекла. Даже если серьёзных попыток штурма не будет, камни‐то кидать будут точно. Листы фанеры, кровельное железо, даже плотная ткань — всё будет кстати.
6. Обязательно должен быть проведен инструктаж для всех присутствующих защитников. Каждый должен понимать, где он должен стоять, что должен делать, какие приказы могут быть отданы, как отступать в случае поражения. Если подобный инструктаж проводите вы: не лгите людям. Говорите жесткую, но правду (но не забывайте и подбодрить). Покажите, что вы — готовы к любому повороту событий. Наличие человека, принимающего решения и говорящего остальным, что им делать — ключевой фактор боевого духа в подобной ситуации.
7. Помимо непосредственного врага — мародёров — вам ещё угрожают тревога и страх неизвестности. В вашей команде должен быть как минимум один человек — источник информации. Попросите друзей/родственников смотреть телевизор слушать радио/сидеть в интернете (последнее дает наиболее оперативные сведения, но и наименее надежные) и звонить вам/скидывать SMS о важных событиях.

ЕСЛИ ВАМ ПРИДЁТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ЗДАНИЕ НА УЛИЦЕ:
1. Хорошенько поешьте, напейтесь воды (но не слишком много). Обязательно сходите в туалет. Тепло оденьтесь. Исходите из худшего сценария — что придется простоять всю ночь.
2. Не используйте оружие, если только не уверены на 100% в своей силе. Даже если вас сто человек, против толпы в пару тысяч вы не устоите. Лучшее оружие — дипломатия и настойчивость.
3. Определите оратора. Если беспорядки организовывают люди иной национальности — ваш «спикер» обязательно должен прекрасно говорить на их языке. Четко понимайте обоснование погромов (варианты: «это всё принадлежит уроду‐правителю, поэтому надо разграбить», «это всё принадлежит <название национальности, против которой и организованы беспорядки>, поэтому надо разграбить») — и убеждайте толпу в обратном.
4. В вас могут кидать камни, вас будут толкать и пытаться проскользнуть мимо вас — не бойтесь, держитесь, не пускайте. Откровенно говоря, шансов у вас не очень много. Но опыт бишкекчан, в самую первую ночь отстоявших ЦУМ таким образом (около 100 человек против толпы тысяч в пять — всю ночь), показывает, что это возможно.

ЕСЛИ ВАМ ПРИДЁТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ЗДАНИЕ ИЗНУТРИ:
1. Анализируйте все потенциальные точки проникновения. Если дверь можно выломать, то подоприте ее мебелью. Если на витрины опускаются защитные жалюзи, то от ударов они несколько приподнимаются, после чего становится возможным пролезть под ними. Будьте готовы.
2. Стройте баррикады! У каждого возможного «входа». Столы, скамейки, стулья, вешалки — всё может идти в дело.
3. Определите, что может являться вашим оружием. Крайне желательно — использовать нелетальные варианты (даже если вам разрешили стрелять на поражение из огнестрельного).
Шокеры, дубинки, резиновые/пластиковые пули. Крайне эффективным может стать использование пожарных гидрантов (желательно сперва убедиться — в нормальном состоянии ли шланг, достаточен ли напор?). Струя холодной воды отрезвляет и ни разу не добавляет желания штурмовать. Можно еще рассмотреть вариант использования огнетушителя, но я не слышал об успешном его применении в подобной ситуации.
Рекомендация как психолога: дайте каждому хоть какое‐то, но оружие (хоть ножку от стула или кусок арматуры)! Это великолепное средство прекратить панику и снять тревогу.
4. Если ночь проходит более‐менее спокойно, то защитники начинают расслабляться. В таком случае уместно провести учения (собственно, их уместно провести в любом случае, если есть возможность) — быстрое занятие своих позиций, подготовка оружия (например, пожарных гидрантов), действия при резком изменении ситуации (допустим, прорыв с пожарного выхода). Учения позволяют отработать всё на практике (при любом сколь угодно хорошем инструктаже обязательно найдутся те, кто не услышал/не понял/ошибся). А также — неплохо взбодриться, и в целом отлично повышают боевой дух.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ ПРИ ШТУРМЕ ЗДАНИЯ:
1. Собирается ядро толпы. Это может быть даже маленькая группка в 5‐6 человек. Могут подъехать на машине. Они начинают созывать остальных — криками в первую очередь. Если никто не откликается и не подходит — уходят.
2. Толпа увеличивается до нескольких десятков человек. Толпа себя заводит дальнейшими криками. Летят первые камни. Тут возможна дипломатия.
3. Если камни разбили стекла и можно проникнуть внутрь — толпа моментально начинает просачиваться. Обычно мародёр не пытается драться с охраной, его цель — быстро проникнуть и утащить самое ценное (соответственно, все хотят быть в первых рядах). Если проникновение удалось — количество мародёров увеличивается в разы буквально за минуты. Бишкекский опыт показывает, что если противник проник в здание — скорее всего, это поражение. Хотя в апреле 2010 года защитники торгового центра «Плаза» смогли реорганизоваться и прогнать всех попавших внутрь здания с помощью дубинок и шокеров.
4. Если стекла разбить не получается/стоят решётки, то штурм переходит на новый этап. Применяются подручные средства — уличные скамейки, урны — в качестве таранов. Вышибают двери, решётки. Могут даже подогнать машину, привязать веревку и дернуть с места. Обычные решётки вылетают «на ура». На этом этапе дипломатия никак не поможет. Только активная защита — поливайте водой, стреляйте, бейте тех, кто атакует. Не стоит стрелять в целом по толпе — вы их только разозлите.
5. Если вы успешно обороняетесь, не даете ломать двери/решётки, то толпа несколько схлынет. Будет последующая попытка или нет, зависит от того: остались ли рядом более легкие цели и насколько «вкусно» именно ваше здание (в апреле 2010 года торговый центр «Beta Stores‐2» отбивал попытки штурма в течение 4‐5 часов).
6. Ближе к утру толпы становятся меньше, с рассветом грабежи обычно прекращаются.

УЛИЧНЫЕ ДРУЖИНЫ
Благополучно забытые в большинстве стран бывшего СССР, когда‐то они представляли собой довольно серьёзную силу. Здесь под уличной дружиной я буду понимать организованную (как правило, по месту жительства) группу граждан, целью которых является противодействие грабежам и бандитизму. В Бишкеке создавались дружины следующих типов:

1. При милиции — с целью усиления милицейских патрулей. Наряду со вторым типом — одна из наиболее эффективных дружин. Появляется обычно на вторую ночь (поскольку одним из важных признаков начала масштабных уличных беспорядков и грабежей является деморализация милиции). При прочих равных рекомендую записываться именно в эти дружины. Преимущества: наличие представителя власти (страх перед ментом у бандитов инстинктивный), наличие оружия, довольно неплохой связи, хорошей (хотя это не гарантированно) организации. Несмотря на то, что дружины обычно организуют и ОВД, и опорные пункты — идти лучше в ОВД (туда вызывают всех боеспособных ментов, а в «опорках» остается пара женщин‐секретарей). Правила поведения здесь просты — инструктаж вам проведут, старшего назначат. Слушайтесь приказов и, скорее всего, всё будет хорошо. Из минусов — разве что повышенная вероятность участия в боевых действиях.
2. При некоторых (обычно полувоенизированных) организациях — Союз ветеранов Афгана, организации спортсменов. Создаются довольно оперативно (особенно если у жителей уже есть опыт выживания в подобных беспорядках). Обычно по‐военному организованы, мобильны. Зачастую являются одними из основных защитников порядка (особенно пока милиция шустро скидывает форму и прячется по домам). Если вам нужны гарантированные приключения — записывайтесь к ним вместе с машиной. Преимущества: те же, что и в первом пункте, за исключением отсутствия оружия. Минусы проистекают как раз из этого. Вероятность пострадать — сравнительно высока.
3. Дворовые дружины — обычно создаются активистом (‐ами) из числа жителей окрестных домов. Ничего особого не предполагают — это охрана собственно двора и прилегающих территорий. От конкретного организатора зависит, приблизятся ли ко второму типу дружин или к четвертому. Обычно же представляют собой слабоорганизованную группу мужиков от 20 до 50 лет (большинство — 30‐40). Если район не относится к наиболее опасны, то пребывание в такой дружине — самое спокойное. Мародёры ищут легкие и богатые цели, идти по домам/квартирам начинают только при отсутствии более подходящих вариантов (исключая случаи национализма).
4. Неорганизованные дружинники — вышли на улицу после призыва к самообороне (обычно это происходит после первой ночи мародёрства и грабежей), могут организовываться различными городскими службами (вроде районных управ). Ключевое отличие — отсутствие грамотной организации и управления. Крайне не рекомендую пребывание в подобной дружине. Если есть возможность — возглавьте и организуйте хоть чуть‐чуть. Если по каким‐то причинам это сделать невозможно — ищите альтернативный вариант. Нахождение в дружине подобного типа не только не принесет реальной пользы городу, но и подвергает вас серьёзному риску (бесполезному причем), вместо того вклада в защиту, который мог бы быть в ином случае.

УЛИЧНЫЕ ДРУЖИНЫ: ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
У вас в городе всерьёз намечаются массовые беспорядки. Есть угроза, что грабители будут действовать и в вашем районе (помните, что при победе толпы и отсутствии сотрудников правоохранительных органов безопасных районов не остается в принципе). Если вам нет необходимости идти защищать свое место работы, то самым разумным будет защищать свое место жительства.

ПОДГОТОВКА:
1. Определите наиболее предпочтительную из имеющихся дружин. Читайте местные форумы, блоги — контактная информация дружинников появляется вполне оперативно. Дружины первого и второго типа предпочтительны для желающих активных действий. О наличии дворовой дружины вам обязательно сообщат — могут делать обход квартир, обзвон, или созывать всех со двора.
2. Уточните время и место сбора, наличие необходимого снаряжения (обычно — только нарукавная повязка определенного цвета, но могут сказать приходить и с подручным вооружением).
3. Стандартные вышеописанные действия — зарядить мобильник, хорошо поесть, тепло и удобно одеться, взять с собой необходимые вещи.
4. Если вам предстоит добираться до места сбора — постарайтесь сделать это засветло.

КАК САМОМУ СФОРМИРОВАТЬ ДРУЖИНУ?
Это имеет делать в случае, если:
1. На милицию нет никакой надежды.
2. Дружины второго типа довольно далеко.
3. Вы крайне беспокоитесь за свое жилье/людей в нем.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
1. Найдите домкома/квартального (если не знаете, где они живут — спросите у соседей постарше) — то есть самого что ни на есть местного представителя какой никакой, но власти. Сообщите о своих планах, попросите о поддержке ваших действий.
2. Решите основные моменты — когда собираете людей, что будете охранять (только свой двор? Район? Прилегающие магазины/офисы?)
3. Совместно с домкомом обойдите все квартиры. Если квартир много — ищите помощников, разделяйтесь. Для повышения эффективности можно делать объявления во дворе с использованием мегафона (громкоговорителя, «матюгальника»). Текст довольно простой и незамысловатый: «Мужчины домов № .. , .. — выходите во двор, записывайтесь в дружину! Защитим наш город от грабежей и разбоя, защитим тех, кого мы любим!». Но просто массовое объявление не очень эффективно — чисто психологически. Личное обращение (обход по квартирам) привлечет гораздо больше людей, чем такое вот массовое. Феномен того же рода, что кричать «Кто‐нибудь, помогите!» менее эффективно, чем обращаться к конкретным прохожим: «Мужчина, помогите!».
4. Подготовьте помощника с листами бумаги — запись всех дружинников. ФИО, адрес, телефон. Это создает ощущение организованности, плюс позволит с легкостью выявлять «засланных казачков» (да, и такое бывает).
5. Созвонитесь с местным отделением милиции (если работает) и активными сильными дружинами. Сообщите об организации своей дружины, дайте свои координаты. Расскажите о своих планах (что охранять‐то будете), о своем составе. Договоритесь о поддержке и взаимопомощи. Возможно, вам поступят дополнительные инструкции или милиция к вам направит своего сотрудника.
6. Когда народ соберется — проведите инструктаж. Его содержание аналогично описанному выше.
Важное замечание: для сбора дворовой дружины огромное значение имеет ваш личный авторитет. При прочих равных скорее послушают мужчину лет 40‐45, хорошо знакомого со многими соседями, активиста двора. Если вам меньше 30 лет, то лучше ходить с кем‐то постарше — возьмите отца или хотя бы соседа соответствующего возраста.

Собственно деятельность дворовой дружины — это патрулирование двора и прилегающих территорий.
Желательно не разделяться, в количестве — ваша сила. В случае угрозы — сперва, как и во всех прочих случаях, — дипломатия, далее — по обстоятельствам (обычно — драка). Обязательно в случае реальной угрозы вызывайте подкрепления — милицию или другие дружины.

КАК ИЗ РАЗРОЗНЕННОЙ ТОЛПЫ СДЕЛАТЬ НОРМАЛЬНУЮ ДРУЖИНУ?
1. Как правило, отсутствие организации происходит из‐за отсутствия лидера. Хотя руководитель может и быть — но некомпетентный. Если руководитель именно такой — попробуйте с ним поговорить, дать ему несколько советов. Коль это бесполезно, плюс руководитель имеет значимый статус (например, глава районной управы — бюрократ, которому поручили создать дружину) — уходите. Такая дружина заведомо небоеспособна, при нападении мародёров — моментально обращается в бегство, тем самым значительно поднимая боевой дух вашего противника, что впоследствии приводит к увеличению потерь тем или иным образом.
2. Если официального руководителя нет, место лидера тоже вакантно — попробуйте его занять. Даже плохая организация лучше полного ее отсутствия. Хуже вы не сделаете, а лучше — вполне можно.

Неорганизованность приводит к следующим последствиям:
1. Непонятно, кого слушать и чьи приказы исполнять. В кризисной незнакомой ситуации обычный человек готов и желает исполнять приказы, ему нужна «сильная рука» компетентного лидера. Начните что‐то делать: соберите всех, познакомьтесь с дружинниками, представьтесь сами.
2. Непонятно, что вообще делать. Отсутствие озвученного плана действий — одна из наиболее часто встречающихся ошибок. Проведите инструктаж: «патрулируем отсюда и до утра, при нападении на нас — отбиваемся, если их слишком много — отходим к такому‐то зданию. Не бросать своих товарищей».
3. Непонятно, что происходит вокруг. Нет информации => слухи => упадок боевого духа, готовность паники. Желательно, чтобы вы были наиболее информированным из всех — это дополнительно повысит ваш авторитет. Схема всё та же — попросите родных/друзей скидывать вам SMS или звонить (если связь работает нормально) на сотку обо всех значимых новостях (особенно происходящих в вашем районе). Рассказывайте своим товарищам о происходящем. Собственно, формула порядка: есть кто‐то, кто понимает, что происходит, знает, что надо будет делать, и скажет мне об этом. Всё, обычному человеку этого будет достаточно.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: АВТОМАШИНА
Сей железный друг может стать или обузой, или же — отличным, даже незаменимым помощников в подобных ситуациях. Принимать решение вам — или же рисковать (машины жгут регулярно), или же — прятать. Если хотите спрятать, то лучше всего — в закрытый гараж или к кому‐нибудь во двор частного дома. В крайнем случае — в глухих дворах подальше от основных трасс.

Если же вы решили использовать машину для помощи дружинам — честь вам и хвала. Машин в такое время много не бывает, а мобильность — важный фактор успеха. Дружины первого (при милиции) и второго (хорошие объединения граждан) типа будут крайне рады вам и вашей машине.

Основные функции просты: это разведка и быстрая передислокация к «горячим точкам». Отдельно стоит отметить мобильные автоколонны дружинников, которые курсируют по всему городу, пресекая любые попытки грабежей и беспорядков.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:
1. Залейте полный бак заранее. Ночь длинная, ездить, возможно, придется порядочно. А среди массовых грабежей и мародёрства найти рабочую заправку будет весьма проблематично.
2. Старайтесь действовать группами минимум из 2‐3 машин.
3. Укажите, что вы — дружинник. В Бишкеке для этого применяется та же нарукавная повязка/ленточка (белого/красного цвета), завязанная на антенну/боковое зеркало.
4. Если у вас дорогие чехлы или кожаные сиденья — не поленитесь бросить сверху чистую тряпку. В вашей машине будет 3‐4 дружинников, многие из которых от волнения будут курить. В целом машина сразу неплохо повысит ваш статус дружинника. Пресекайте лишнюю инициативу, сразу идите к старшему по дружине. Не соглашайтесь на предложения «горячих голов» проехаться и осмотреться (во всяком случае — без разрешения старшего). Машина — крайне важный ресурс для дружины, чтобы ею можно было разбрасываться.

Машина как оружие — в Бишкеке иногда применялась. Одновременное «врубание» в толпу на небольшой скорости — чтобы не убить, а лишь травмировать. Так делала милиция, про частных дружинников у меня информации нет. Однозначно, кузов потом придется неплохо править. Если вы подъехали к «горячей точке», где собираетесь держать оборону — встает вопрос сохранности машины. Ни в коем случае не оставляйте рядом с собой (если только не уверены на 100%, что оборону удержите, да и то — пара камней вполне способны причинить нехилый урон). Лучше всего — отгоните в темный переулок в паре минут ходьбы от вас.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2: ЖЕНЩИНЫ
Небольшое обращение: милые дамы всех возрастов! Подруги, жены, мамы и бабушки! Если ваш парень/муж/сын/внук (совершеннолетний) собирается идти защищать город — ни в коем случае не препятствуйте ему! Я знаю, что вам страшно за него и за себя (остаетесь одни), но поймите, что в одиночку можно и не выстоять. А хорошая дружина безопаснее как для своих членов, так и для всех окружающих. По статистике бишкекских беспорядков, никто из дружинников не погиб в столкновениях (и даже, насколько мне известно, не был серьёзно ранен). Зато погибали люди, которые просто «защищали свой дом» — потому что в одиночку против озверевшей толпы ничего не сделать. Отпустите мужчин! Количество бандитов никогда не сравнится с количеством нормальных, законопослушных горожан. И если выйдет каждый — то беспорядков вообще не будет, поверьте. Чем отговаривать и мешать — помогите им. Следите за всеми новостями, сообщая дружинникам о последних важных новостях и событиях (естественно, имеющих отношение к событиям), и всё будет хорошо!

Теперь к мужчинам. Можете продемонстрировать/зачитать вышеприведенное обращение, но не надейтесь, что обычная женщина его поймет и с ним согласится. Хотя умом она это всё и понимает, вся ее натура будет требовать вашего присутствия рядом (рядом, я сказала!). Хотя есть весьма адекватные женщины, которые сами рвутся в дружины (отговаривайте, это огромный риск!) и обеспечивают всемерную поддержку. Но, увы, таких всё же очень мало. Совет женатым — не спрашивайте разрешения (его вам никто не даст), а просто информируйте о своем решении. Естественно, будет скандал, будут слезы и мощное давление. Стойте на своем, успокаивайте, объясняйте (здесь важно не ЧТО говорить, а КАК — спокойным, мягким тоном). Не беспокойтесь, вас обязательно .простят впоследствии

ПРИЛОЖЕНИЕ 3: ПОКА НЕ КЛЮНУЛ ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ
Ни в коей мере не разделяя жопоголистические взгляды на мир, всё же призываю всех не забывать, что несмотря на любую «стабильность™» и «сильных лидеров™», от беспорядков, подобных бишкекским, не застрахован никто. Это не означает, что возле входной двери должен постоянно стоять «тревожный чемоданчик», но некоторые меры предосторожности рекомендую сделать частью вашей жизни.

1. Как уже упоминалось выше — следите за местной политикой. Тенденции вполне очевидны, события — предсказуемы.
2. Имейте дома оружие. Охотничьи ружья, травматические пистолеты, даже шокеры — всё может оказаться полезным в подобных ситуациях.
3. Еще из полезных вещей — фонарик. Вещь крайне хорошая, но редкая. Рекомендуются большие крепкие фонари, с мощной лампой. Такой и как дубинка сработает, да и светить в глаза мародёрам — весьма неплохо.
4. Будьте готовы морально. Представьте этот худший вариант — толпы на улицах, начинаются грабежи, погромы. Неожиданность ситуации выбивает из колеи. Ваша готовность позволит вам сохранить спокойствие. Весьма полезными в данном случае оказываются полевые ролевые игры, на которых, хоть и в игровой форме, но можно ощутить себя противостоящим толпе, почувствовать, что такое столкновение «стенка‐на‐стенку». Личный опыт: в 2009 году играл гугенота в Париже XVI века. И ожидание «Варфоломеевской ночи» (и предпринимаемые действия) были крайне близки к ощущениями в апреле 2010 года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данное руководство представляет собой лишь небольшой набросок мыслей, навеянных неоднократным опытом противодействия массовым беспорядкам. Не претендуя ни в коем разе на полноту и всеохватность, я думаю, что сценарий уличных беспорядков на постсоветском пространстве будет примерно одинаковым (в его худшем варианте, разумеется: те же украинцы с Оранжевой революцией прекрасно обошлись без разграбления города). Но в самых страшных ситуациях всегда находятся те, кто выходят на защиту города.

Если выйдет каждый — ничего и никогда не произойдет. Пока люди сидят по домам/квартирам — грабежи будут лишь нарастать. Однако никакие мародёры не всесильны. Горожан всегда ГОРАЗДО больше. В ваших руках — ваше будущее, ваша жизнь и жизнь ваших близких. Бишкекчане это уже поняли. Если не мы, то кто?...

СВОБОДНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭТОГО ТЕКСТА С УКАЗАНИЕМ АВТОРСТВА ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
http://ifolder.ru/17386463
Современный материал. Написан не так давно участником событий.
Опубликовано:
http://gidepark.ru/user/2974590784/article/397681
http://www.newsland.ru/news/detail/id/756406/cat/42/

0

5

Как защититься от слезоточивого газа
Перевод   для mixednews – molten  http://mixednews.ru/archives/11469
В соцсетях и веб появились рекомендации о том, как бороться с болью в глазах, при ослеплении и дыхательной недостаточности после воздействия слезоточивого газа.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2011/11/tear-gas1.jpg

0

6

10 инструментов для выживания, которые должны быть в вашем аварийно-спасательном комплекте
Источник  http://readynutrition.com/resources/shtf-s...-pack_10102011/  перевод для mixednews – shatimi
http://www.zombiehub.com/images/survival.kit.6.500.jpg
Будем откровенными. Выживание – это не та область, в которой вы бы захотели рисковать собственной жизнью. Принципиальный момент выживания – это обеспечение ваших базовых потребностей во время бедствия, и в вашем стремлении быть в готовности наиболее важным является правильный набор инструментов в качестве поддержки.

10 перечисленных ниже инструментов – это некоторые из важнейших инструментов для выживания, которые должны быть в ваших комплектах для выживания на 72 часа, или в сумках для выживания. Разумеется, можно положить и другие вещи, но то, что перечислено ниже – это предметы первой необходимости, которые обязательно должны быть в каждом аварийно-спасательном комплекте. Регулярно тренируйтесь в использовании этих инструментов, чтобы знать, на что они способны и в чём их преимущество.

    Очистка воды: Мы попросту не можем жить без воды. Чем больше энергии вы потребляете, тем больше воды потребуется вашему телу. Если у вас будет возможность очистить воду в условиях, когда вам необходимо выжить, то это поможет вам избежать обезвоживания, ваш мозг будет функционировать нормально, а вы будете сосредоточены на выживании. Кроме того, если вы получите травму, рану можно полить водой для очистки.

    Компас и карта: Знать в каком направлении вы идёте, и где вам необходимо оказаться – задача первостепенной важности. Держите карты окружающей местности дома (в случае, если придётся эвакуироваться пешком), а также в своей машине и аварийно-спасательных комплектах.

    Легковозгораемое вещество, огниво, спички или зажигалка: Если у вас будет источник огня, это поможет вам приготовить еду, согреться и избежать переохлаждения.

    Аптечка первой помощи: Вряд ли вам захочется оказаться без аптечки первой помощи в условиях, когда вам необходимо выжить. Эта аптечка помогает при обработке травм и не даёт инфекциям закрепиться.

    Зеркало: Используется для подачи сигналов, проверки лица на предмет ран, проверки спины на предмет ран/клещей; также его можно использовать для того, чтобы разжечь огонь.

    Верёвка или парашютный шнур: Этот предмет можно использовать для того, чтобы сделать силки. Также он поможет соорудить другие ловушки, связать вместе две  ветки, чтобы сделать убежище. С помощью верёвки можно оказать первую помощь (шины, жгуты, перевязи) и изготовить такой инструмент выживания, как копьё.

    Спасательное одеяло или бивуак: Бивуак или спасательное одеяло могут быть использованы в качестве аварийного укрытия, спального мешка, или же могут послужить дополнительным слоем в том спальном мешке, который у вас уже есть, если ожидается холодная ночь.

    Многофункциональный складывающийся набор инструментов: Используется для расщепления или более сложных работ по деревообработке, открывания банок, внесения изменений в оборудование, медицинских целей. Если рядом находится проволочный силок, ножницы для резки проволоки его разрежут.

    Освещение: Фонари (в том числе, на батарейках), осветительные палочки, а также шахтёрские лампы – всё это поможет вам отыскать дорогу в темноте. Лучшим соотношением цены и качества для вас будут светоизлучающие диоды, устройства на солнечных элементах и динамические фонарики.

    Нож для выживания: Ножи для выживания должны быть сделаны из высококачественной стали. Приобретите такой нож, на который вы сможете положиться. Убедитесь в том, что он хорошо сделан, достаточно крепок для тяжёлых условий эксплуатации в полевых условиях, и что он – лучший из тех, что вы можете себе позволить.

Вывод: подготовленные вами инструменты – это средство вашего спасения, и без них вы можете оказаться плохо подготовленным в условиях, когда вам необходимо выжить.
http://mixednews.ru/archives/11033

0

7

А вы знаете, сколько еды вам требуется?
Источник  http://www.activistpost.com/2011/08/gettin...ood-do-you.html  перевод для mixednews –  plagioclase
Вы, вероятно, задавались вопросом: «Сколько же еды я должен хранить для обеспечения потребностей своей семьи в долгосрочной перспективе?» Нет единого и универсального ответа на данный вопрос, так как у каждого ситуация своя. Однако неплохо было бы вооружиться рядом руководящих принципов, с которых можно начать.

Сегодня мы хотели бы представить вам онлайн-калькулятор продовольственных запасов LDS (англ.). Используя этот калькулятор, вы можете определить количество запасов еды, которое потребуется вашей семье на определённый период. Всё, что от вас требуется – ввести число взрослых и детей в вашей семье. Нажмите «вычислить», и как по волшебству, рекомендуемые значения по категориям появятся на экране.
Вы получите количество еды в расчёте на год – что довольно много с точки зрения покупки, если вы только начинаете. Я предлагаю вам поделить полученное количество на 12 для расчёта месячной нормы или на 52 – для расчёта недельной. Почему? Не знаю как вам, но большинству людей проще накапливать запасы помесячно, чем сразу обеспечить годовую потребность.

Так сколько же еды нужно двум взрослым людям на 30 дней? Вот результаты по основным категориям:
Продукты............................Год (кг) .............. Месяц (кг)
Крупы – пшеница, молотая кукурузная крупа, овёс, рис, макароны 270 ...... 23
Бобовые – сушёные бобы, лимская фасоль, бобы сои, колотый горох, чечевица, сухие смеси для супов 55 .... 4,5
Молочные продукты – сухое молоко, сгущённое молоко и т.д. 68 .... 13
Сахара – мёд, сахар, бастр, патока, джемы из кукурузного сиропа, растворимые фруктовые напитки, «Джелло» 120 ..... 5,8
Основные кулинарные компоненты – пекарский порошок, пищевая сода, дрожжи 2,2 .... 0.20
Соль – столовая соль, морская соль, соевый соус, бульонные кубики 4,5 .... 0,5
Жиры и масла – жир, растительное масло, майонез, приправы для салата, арахисовое масло 12 ..... 1

Что делать выживальщику?
Тот, кто только встал на путь подготовки своей семьи, должен воспользоваться калькулятором, чтобы получить годовой расчёт запасов еды. Затем я советую разделить полученные количества на 52 или 12, или какой-то меньший период, например, месяц (4.33 недели). Расчёты будет удобно делать в таблице.

Когда закончите, сохраните и распечатайте список и начните работу по накоплению запасов на планируемый период. Вы увидите, что объёмы запасов удобны в обращении и доступны, а т.к. вы не пытаетесь сделать всё сразу, ещё и менее затратны, чем весь объём запасов на год и более.

Что можно рекомендовать опытным выживальщикам, уже скопившим запас продовольствия на длительный период? Используйте результаты, полученные с помощью калькулятора для оценки своих запасов, и пополните их недостающими продуктами в случае необходимости. Если запасы представляются достаточно полными, дополнительно увеличьте их, и ещё раз проверьте на недостающие продукты.
Вне зависимости от того, являетесь ли вы опытным выживальщиком или новичком, вам нужно решить задачу определения объёмов необходимых запасов продовольствия, а так же составить гибкий контрольный список продуктов и их количества, учитывая потребности именно вашей семьи на конкретный период времени.

Советы по использованию онлайн-калькулятора продовольственных запасов
Вот некоторые советы, о которых следует помнить, анализируя результаты, полученные с помощью калькулятора продовольственных запасов.

    Есть много возможностей для использования различных вариантов и замен. Убедитесь, что храните только те продукты, которые вам нравится есть и которые вы умеете готовить.
    Удостоверьтесь, что храните свою ценную еду в упаковке подходящей для длительного хранения. Помните о трёх врагах: тепле, влажности и насекомых.
    Обновляйте свой склад. В ежедневном приготовлении пищи в первую очередь используйте продукты с истекающим сроком годности.
    Убедитесь, что не забыли о приправах и лакомствах в дополнение к перечисленным позициям.

Кроме того, анализируя результаты, имеете в виду, что количество воды рассчитывается на две недели, а не на год в отличие от остальных продуктов. Дело в том, что хранение годового количества воды потребовало бы наличия собственного колодца или резервуара. Вместо этого закупите приличный водяный контейнер, качественный водяной фильтр и некоторое количество средств для очистки воды.
http://mixednews.ru/archives/10194

Будь готов: 6 продуктов, которые можно хранить всю жизнь
Источник http://www.activistpost.com/2011/10/be-pre...re-forever.html  перевод для mixednews – molten
На случай глобального продовольственного кризиса очень важно быть готовым. Ключом к подготовленности является запас пищи, которую легко хранить на протяжении нескольких лет или даже десятков лет.

1. Рис
При запасании пищи на случай глобального продовольственного кризиса рис является оптимальным, так как обладает всеми качествами для длительного хранения. Белый, жасмин, дикий, Арборио, и рис басмати, все они имеют почти неограниченный срок годности. Многими рис рассматривается в качестве базового ингредиента пищевых запасов выживальщика в подготовке к перебоям с продовольствием. Коричневый рис, хоть и более здоровый для питания по сравнению с белым, имеет меньший срок хранения. Вследствие большего содержания масла, такой рис портится быстрее.

2. Дистилированный белый уксус
Белый уксус является популярным выбором для заправки салатов и для маринадов. Имея долгий срок хранения, уксус является отличным выбором при заготовке продуктов. Дистиллированный белый уксус сохраняет свои качества и вкус практически всю свою «жизнь».

3. Морская соль
Морская соль, это «естественная» форма традиционной столовой соли. Она является идеальной альтернативой своей нездоровой товарке. Лучше заготовить соль, чем при кризисе с продовольствием не иметь её совсем. Кроме своих вкусовых качеств и неограниченного срока хранения, соль также является необходимым компонентом для заготовки мяса или рыбы в чрезвычайных условиях.

4. Мёд
Мёд имеет настолько долгий срок хранения, что его находили даже в египетских гробницах. Хотя со временем он меняет цвет, и засахаривается, его съедобность никак при этом не страдает. Его можно привести в почти первоначальное состояние, просто добавив горячей воды, и перемешав. Также в своей естественной форме мёд полон ферментов и необходимых питательных веществ.

5. Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал является пищевым продуктом, который имеет множество применений. Его можно добавлять в подливки для загущения, в соусы или супы. Важно отметить, что хотя все эти продукты имеют увеличенный срок годности, если хранить их в сухом и прохладном месте, при хранении часть кукурузного крахмала может пропасть.

6. Чистый экстракт ванили
Чистый экстракт ванили в отличие от своего искусственного заменителя может храниться вечно. Дополнительные расходы на переплату за настоящий экстракт окупаются его неограниченным сроком годности.

Отработка своих навыков выживания поможет вам быть готовым в случае, если вашу страну поразит продовольственный кризис, или даже кризис разразится в глобальном масштабе. Запас этих продуктов гарантирует вам, что в этом случае вы и ваша семья не будете голодать.

Запасание пищи на случай продовольственного кризиса сейчас может и не являться основной вашей задачей, но всё это конечно лучше знать на случай какого-нибудь кризиса. Хотя навыки выживания в наш технологически продвинутый век совсем не являются основными, обладание ими в один прекрасный день может сослужить вам добрую службу.
http://mixednews.ru/archives/10957

0

8

11 рецептов времён великой депрессии
Источник  http://www.businessinsider.com/depression-...es-2011-11?op=1
перевод для mixednews – molten   http://mixednews.ru/archives/11952

http://static7.businessinsider.com/image/4e57fd47eab8ea1439000029/depression-food-stand.jpg
Во время великой депрессии семьи вынуждены были включать фантазию, чтобы уложиться в семейный бюджет, и поджаренный хлеб, картошка и мука были недорогими и популярными ингредиентами для приготовления блюд. Дорогое мясо обычно ели только раз в неделю.
Некоторые продукты и блюда были изобретены в великую депрессию, например спам (мясные консервы; прим. mixednews), макароны с сыром или крекеры Ritz.
Этими рецептами с нами делится Клара, бабушка, которая пережила великую депрессию. Надеемся, что эти рецепты помогут вам пережить нашу нынешнюю рецессию.

Выйдите из дома и соберите цветы для одуванчикового салата
http://static6.businessinsider.com/image/4ebc47866bb3f7761800000c-400-300/go-out-and-pick-your-own-flowers-for-the-dandelion-salad.jpg
Что может быть лучше обеда, на который вам не пришлось тратиться?
«Во время депрессии это хороший обед, потому что он бесплатный, и полезный. Кто хорошо себя чувствует, цветёт подобно цветку», говорит Клара.
Для начала соберите одуванчики, оставьте листья и выкиньте корни. Также вытащите цветок. Затем хорошо промойте их, «потому что они очень грязные». Клара даёт им отмокать примерно один час, перед тем, как несколько раз промыть их. Затем добавляет немного лимонного сока, оливкового масла и соли.

Запечённые яблоки были отличным и дешёвым десертом в трудные времена
http://static5.businessinsider.com/image/4ec53cd96bb3f70c6a00001c-400-300/baked-apples-were-the-perfect-cheap-dessert-during-hard-times.jpg
Вымойте и удалите сердцевину пары яблок. Затем смешайте вместе 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку корицы. Положите в середину яблока эту смесь, и поставьте на тонкий ломтик масла, чтобы в конце сладкая смесь не вылилась.
Затем разложите на сковороде и запекайте 30-40 минут. Можете добавить немного воды на дно, чтобы яблоки не пригорели.

Если хлеб зачерствел – приготовьте его
http://static6.businessinsider.com/image/4ec00c1d6bb3f7de6300004c-400-300/for-bread-that-becomes-too-hard-to-eat-cook-it.jpg
Нарежьте зачерствевший хлеб и разложите его на блюде. Клара советует спрыснуть хлеб водой. Затем добавьте немного оливкового масла и щепотку соли.
Пока вы этим заняты – вскипятите воду.
Когда вода закипит, поливайте ей хлеб, пока он не размякнет. Теперь растолките хлеб в пюре, пока он не впитает всю воду. Можете добавить немного соли.

Обед бедняка состоит из дешёвых ингредиентов
http://static5.businessinsider.com/image/4ec53cef6bb3f7da69000014-400-300/the-poormans-meal-consists-of-good-cheap-ingredients.jpg
Как говорит Клара, поскольку картошка и сосиски были дешёвыми, во время депрессии ими питалось множество людей.
Почистите и нарежьте картофель кубиками. Затем порежьте лук, и добавьте к картошке. Полейте маслом. Затем просто поджарьте.
Когда картошка поджарится, добавьте к блюду нарезанные сосиски.
Наконец, добавьте по вкусу пару ложек томатного соуса.

Завтрак на входных во время депрессии – сахарное печенье
http://static5.businessinsider.com/image/4ec53e5feab8ea7b4a00001c-400-300/every-sunday-the-depression-breakfast-is-served.jpg
По воскресеньям семья Клары ела «завтрак депрессии» – сахарное печенье и кофе.
Чтобы приготовить сахарное печенье, разбейте в миску 3 яйца и смешайте их с тремя четвертями стакана сахара. Добавьте примерно полтора стакана муки и хорошо перемешайте до однородной массы. Затем добавьте щепотку соли.
После этого посыпьте разделочную доску мукой, раскатайте на ней тесто и нарежьте его. Положите на противень и суйте в печь. Смазывать противень не нужно. Пеките при температуре 180 градусов Цельсия, пока печенье не приобретёт золотистый цвет.

Макароны, картошка, горошек
http://static5.businessinsider.com/image/4ec53d99eab8eada4e000003-400-300/more-pasta-potatoes-and-onions.jpg
«Макароны с горошком являются очень простым и вкусным блюдом», говорит Клара.
Почистите и порежьте картофель. Затем добавьте немного лука и жарьте на оливковом масле. Теперь просто добавьте банку горошка, две чашки воды и щепотку соли и перца.
Когда бульон закипит, добавьте сухие макароны и перемешайте всё вместе. После этого тушите блюдо до готовности.
«Во время депрессии мы выключали газ, и блюдо доходило на собственном жаре. Таким образом мы экономили на счетах за газ», говорит Клара.
Наконец, добавьте немного томатного соуса и посыпьте сверху тёртым сыром.

Во время жары сделайте итальянский лёд
http://static6.businessinsider.com/image/4ec4b1daeab8eaf655000011-400-300/make-some-italian-ice-for-those-really-hot-days-with-no-air-conditioner.jpg
«Во время депрессии, когда начиналась жара, мы сильно страдали, потому что ради экономии электричества не использовали вентиляторы».
Итальянский лёд в детстве помогал Кларе не перегреваться при жаре.
Смешайте две чашки воды с половиной стакана сахара и поставьте на огонь. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится, затем снимите с огня и дайте остыть в течение 15 минут. Суньте в морозилку на час, затем вытащите и снова перемешайте. Делайте так каждый час на протяжении примерно 5-6 часов. С каждым часом его будет всё труднее перемешивать.
Если хотите, можете добавить сок лимона или лайма. Также можете добавить экстракт ванили. Украсьте листьями мяты.

Суп с яйцами
http://static5.businessinsider.com/image/4ec4b9a1ecad04b37700001a-400-300/egg-drop-soup-served-over-bread-is-the-quintessential-comfort-meal.jpg
«Во время депрессии картошку добавляли во всё. Теперь вы понимаете, почему мы закупали целые мешки картошки», говорит она.
Во-первых, почистите и порежьте кубиками картошку и лук. Затем пожарьте до коричневого цвета с добавлением растительного масла. Добавьте полкастрюли воды, посолите и поперчите. Подождите, пока бульон закипит, затем добавьте несколько яиц. Можете их взболтать, или добавляйте целиком. Когда блюдо приготовится, можете добавить тёртый сыр.
Суп будет вкуснее, если есть его с ломтиками поджаренного хлеба.

Жареные баклажаны с пармезаном
http://static6.businessinsider.com/image/4ec53c55ecad042f5600003e-400-300/fried-parmesan-eggplant-is-a-classic-easy-to-prepare-meal.jpg
«Баклажаны были дешёвыми, поэтому мы часто их ели. Как-то отец сидел без работы шесть недель. Хорошо, что у нас был сад».
Клара режет баклажаны на куски примерно полсантиметра шириной, и кладёт на сковороду с большим количеством масла. Жарить на масле можно, когда оно закипит. После того, как каждая сторона поджарится до золотистого цвета, добавьте томатный соус и пармезан.

Фаршированные артишоки украшали праздники во время депрессии

На праздники семья Сары готовила фаршированные артишоки.
Срежьте колючки и низ артишока, чтобы он стоял прямо. Затем раскройте листья и нафаршируйте смесью хлебных крошек, соли, перца и чеснока.
Затем разложите артишоки на дне кастрюли, добавьте воды так, чтобы она закрывала их наполовину, и на сильном огне дайте воде закипеть. После того, как она закипит, убавьте огонь, и пусть артишоки продолжают готовиться.

0

9

arma поделилась рецептами:

11 рецептов времен великой депрессии -да ничего в них нет депрессивного, многие люди в нашей стране и сегодня что-то подобное готовят.

Правда, сыр пармезан к баклажанам есть не у всех.

В наших условиях вынужденным экономить (и просто-здравомыслящим) нужно не забывать несколько правил.
Во-первых,стараться готовить и питаться дома, либо брать с собой домашнее.
Займете свободное время. сэкономите и будете есть здоровую пищу.

Во-вторых, помнить поговорку-щи да каша - пища наша.

Есть суп - есть и обед.
Суп, как заметила Кавиа, можно сварить из всего, что в доме есть.

На воде, без мяса, тоже можно - понадобится немного сливочного масла для пассеровки лука-морковки.
Баночка сайры, пара картофелин, луковка-морковка-и вот вам 4 порции неплохого рыбного супа.
Отварить в воде вермишель, после запустить ее в кипящее молоко, посолить или подсластить - вот молочный суп на скорую руку.

Каша...гречневая, пшенная. рисовая.
Варить можно не на один раз, разогревать с добавлением поджаренного лучка, грибов и т.д.

Салат.
Зимой хороши салаты на основе свежей капусты. Тонко пошинковать, перемять с сольцой, дать чуток постоять.
Добавлять можно классически-морковку-лук, или фантазийно-редис, тонко нарезанный, укроп, да хоть помидор мелкими кусочками.

Теперь про мясо.
Никаких сосисок-колбас, вредный и дорогой продукт.
Только домашние котлетки-тефтели, а также разнообразные тушеные овощи с мясом.
Отлично идет каша с отварным мясом из супа.

Мучное.
Блинчики - наше все.
На крайняк, оладушки.
А если провернуть в мясорубке отварное мясо из супа, смешать его с пассерованным лучком да начинить им блинчики-это просто песня.

Хлеб.
Оказывается, печь его дома очень выгодно и полезно для здоровья.
Но до этого я еще не дошла...только обдумываю покупку хлебопечки.

Огород.
Подспорье. Картошка большого ухода не требует.
Что касается парников-выгода сомнительна, дорого стоит и сам парник, и всякие удобрения...да и сил уходит немало.
Лучше выращивать то, что в открытом грунте растет.

0

10

Как грамотно податься в бега?

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20111028134639_8401.jpg
Если вы - честный предприниматель, то должны быть готовы к тому, что вы - в «группе риска» и вам заранее необходимо разработать правильный план «отхода» или «обороны». Даже и не надейтесь, «нападать» вам не придется... «Не ту страну назвали Гондурасом!»

Как народ «попадает»? По-разному, ситуаций много...
В любой кризисной ситуации существует две модели поведения - это, когда лучше стоять на месте, и когда лучше «отойти». С первой все понятно: сидите дома, ждите: куда кривая вывезет... Ищите защиты, т.к. вы еще имеете и семью, подумайте о ней. Мы рассмотрим вторую, более живую и наполненную событиями - отход, можете назвать «податься в бега». Лучше, если вы одиноки. В одиночку легче принимать решения, безопаснее перемещаться.

Когда ситуация не имеет быстрого решения, срочно продавайте все, что успеете и не сможете взять с собой. Приблизительный объем имущества, на который вы можете рассчитывать в опасной для вашей жизни, свободы и здоровья ситуации, не должен превышать объема, который поместится в микроавтобус типа «Газель» или меньше, все остальное - наличные деньги и документы.

Не оставляйте, а лучше уничтожьте, блокноты, записные книжки. Эти «артефакты» будут так изучены, что даже неопытный психолог просчитает вашу траекторию «на раз».

Избавьтесь от всего цифрового, что относится к системам платежей и коммуникаций. Деньги с кредиток и счетов - обналичить. SIM-карту - выбросить! Телефон - продать, т.к. вас вычислят с точностью до 100 метров если не по номеру, так по коду IMEI телефона. Не звоните по старым связям.

Выбор места. Лучше, если вы позаботились об этом заранее. Вполне подойдет съемная квартира с телефоном. Город должен быть чужим, в котором у вас нет друзей, родственников, партнеров по бизнесу. Ошибочно мнение, что в крупных городах затеряться проще и что уходить надо далеко. Это не так. Выбирайте город, расположенный в радиусе 150-200 километрах от вашего, с населением 300-500 тысяч.

Когда закончены все сборы, а это должно происходить с максимальной скоростью - пара-тройка суток, быстро заказывайте по таксофону частника с микроавтобусом, быстро грузитесь и уезжайте. С этого момента ваша задача номер один - пересечь пост ГИБДД на выезде из города. Не суетитесь, вы «едете за город, везете вещи на дачу или в деревню».

В чужом городе. Если есть где остановиться - хорошо. Если нет - спасут бабушки с привокзальной площади. Никаких гостиниц!

Когда осядете надежно (телефон - обязательно!), приступайте к адаптации. С климатом - порядок - вы недалеко. Вас должны в первую очередь интересовать такие вещи, как «география» города и окрестностей. Нужно хорошо выучить квартал и район, в котором вы остановились. Походите по рынку, по магазинам, просто по людным местам. Прислушивайтесь к местному говору, слэнгу, ударениям, произношению названий, псевдоназваний (у молодежи в Керчи, например, кафе – «тошниловка», мотоцикл – «чилита»).

Со своим районом разобрались, теперь расширяем географию, изучаем город и его основные дороги. Это важный момент. Для этого берем газету бесплатных объявлений и устраиваемся на работу в частный кондитерский цех экспедитором. Козыри все на руках: пару недель вас возят целый день бесплатно по всему городу, по магазинам, кафе, точкам. Просто смотрите и запоминайте. Через две недели вы будете себя чувствовать, как дома. Увольняйтесь.

Деньги. Рано или поздно, но ваши запасы иссякнут... Ищите доступную работу, иначе будете себя чувствовать, мягко говоря, неуютно. Итак, газета, телефон, выбор. Оптимально - у частника без оформления, но локально, чтобы меньше «светиться», т.к. вас могут и по телевизору показать: вопрос тяжести упавшего на вас «пресса».

Подытожим. Прошлого у вас теперь нет, будущего может и не быть, только настоящее. «Решайте» вопрос документов - оформите брак в каком-нибудь сельсовете, смените фамилию... Это самый трудный и опасный вопрос, решать его необходимо осторожно и очень грамотно.

Очень хорошо, если на вас не будет заведено уголовное дело. По «тяжким» статьям от вас не отстанут долго, по «не тяжким» срок давности истекает через два года, если не отловят до того, то дело будет закрыто. В родном городе люди забудут вас лет через пять, а этот город теперь ваш. Теперь это ваша жизнь. Навсегда...

И маленький совет. Никогда не возвращайтесь туда, где однажды уже были счастливы.

Удачи вам в жизни и бизнесе.
http://digest.subscribe.ru/business/sch … 69009.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Выживание...