Нехорошее инфляционное предчувствие
Планы по ограничению роста цен могут провалиться
2012-05-22 / Анастасия Башкатова
Подавляющее большинство – почти 80% – россиян уверены, что в ближайшее время цены на продукты, товары и услуги в стране будут расти дальше, как было раньше. Судя по всему, такие инфляционные ожидания оправданны. Летом власти увеличат тарифы, ожидается рост цен на бензин и подорожание социальных и медицинских услуг в связи с реформой бюджетных учреждений. Кроме того, и сами негативные ожидания внесут свой вклад в статистику роста цен.
Россияне готовятся к худшему. Правительство взяло курс на постепенное снижение инфляции до 5–6% в этом году, до 4,5–5,5% в 2013-м, затем – до 3%. Однако население свыклось с совершенно другими реалиями – с тем, что цены на продукты и услуги в стране растут из года в год и что эту тенденцию ничто не может переломить.
Согласно опросу фонда «Общественное мнение», проведенному неделю назад среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, большинство опрошенных (79%) указали на то, что в течение последнего месяца цены на продукты, товары и услуги выросли. И столько же респондентов уверены, что в течение ближайшего месяца цены продолжат расти.
Такие опасения легко объяснить. В этом году правительство решило перенести повышение тарифов, в том числе коммунальных, с января на июль. По официальной версии, это было сделано во благо граждан. Летом население потребляет меньше энергии, поэтому летний рост тарифов ударит по карману не так болезненно, как зимний. По версии же экспертов, это было сделано во благо самого правительства и кандидата в президенты, которые не хотели накануне выборов провоцировать социальное недовольство. Как пояснял в марте этого года вице-премьер Дмитрий Козак, коммунальные платежи граждан должны увеличиться во второй половине года на 12%, а в исключительных случаях – на 15%. Эти цифры вызвали тогда некоторое недоумение в экспертной среде, так как еще раньше – осенью 2011 года – Козак называл другие ориентиры. Как он тогда говорил, предельный рост тарифов на 2012 год будет заложен на уровне 6%, а в среднем по году рост тарифов составит ниже 5%.
Судя по ежемесячной официальной статистике инфляции, как правило, рост тарифов в начале года приводил к тому, что по итогам января в России фиксировалась инфляция на уровне 1,5–2,5%. В остальные же месяцы она несколько замедлялась, а летом рост цен иногда останавливался и даже сменялся на спад. В качестве примера можно привести август 2011-го, когда цены пусть и незначительно, но снизились – на 0,2% (дефляция). В этом году – когда тарифы зимой не поднимались – январь показал рост цен на 0,5%. Другими словами, вклад тарифов в показатель инфляции достигает около 1,5–2%.
Однако не менее серьезным фактором могут стать и сами инфляционные ожидания. «Еженедельный прирост цен с начала года находился на уровне 0,1%. На текущий момент уровень инфляции отстает от традиционного повышения. Количественно оценить эффект инфляционных ожиданий можно, сравнив уровень накопленной инфляции к середине мая в текущем и прошлом годах. В этом году инфляция с начала года составила 2% против 4,5% в период с января до середины мая прошлого года. Инфляционные ожидания на текущий момент можно оценить разницей между величинами 4,5% и 2%, то есть в 2,5%», – считает аналитик UFS Investment Company Виктория Королева.
Опрошенные «НГ» эксперты уверены, что удержать инфляцию в заявленных правительством рамках вряд ли получится. Экспертные прогнозы ее роста по итогам 2012 года составили около 6,5–7,5%. «В случае хорошего урожая в этом году темп роста цен на продовольственные товары может понизиться в конце лета – начале осени. Однако во второй половине текущего года ожидается рост цен на бензин, которые были заморожены», – поясняет Королева. По ее словам, к ускорению инфляции приведет также ряд административных изменений – в частности, реформа бюджетных учреждений, которая полностью вступит в силу в июле этого года и которая предполагает, что часть поликлиник, больниц, школ и так далее перейдут в режим частичной или полной самоокупаемости. На этом фоне можно ожидать как сокращения доли бесплатных услуг в здравоохранении и в прочих социальных сферах, так и роста цен на последние, делает вывод эксперт.
По данным Росстата, динамика оборота розничной торговли в марте текущего года составила 7,3% по отношению к марту 2011-го, в то время как в прошлом году этот показатель достигал 5,2% год к году. Темпы роста реальной зарплаты находились в марте 2012-го на уровне 12,6% против 2,4% в марте 2011-го. «Таким образом, в этом году по факту складываются условия, которые обычно провоцируют рост инфляции. Хотя в реальности мы пока не видим существенного роста цен», – говорит Королева.
«В летние и осенние месяцы в пользу ускорения инфляции будет работать фактор «низкой базы», ведь в прошлом году в этот период инфляция была либо ноль, либо мы вообще видели дефляцию. Вряд ли в 2012 году можно рассчитывать на повторение рекордного прошлогоднего урожая, так что эффект низкой базы должен подстегнуть инфляцию», – соглашается аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.
«Тарифы на газ планируется поднимать на 15% ежегодно в течение ближайших трех лет, плановое поднятие тарифов на электроэнергию в 2012 году составляет около 11%. Для того чтобы инфляция при этом удерживалась в пределах 6%, необходимо наращивать производительность труда, а полученную экономическими субъектами прибыль реинвестировать в новые инвестиционные проекты, чтобы увеличивалось товарное предложение. Но данные процессы идут крайне медленно и не успевают погасить негативный эффект от разгоняющих инфляцию факторов», – отмечает руководитель отдела бизнес-оценки компании «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев.
http://www.ng.ru/economics/2012-05-22/1_inflation.html
********************
И ещё в тему:
Подорожает ли доллар, как во время кризиса
Курсы валют растут из-за слухов о скором дефолте в Греции
Евгений БЕЛЯКОВ
С начала мая доллар и евро стали резко дорожать. «Зеленый» одним махом взял планку в 30 рублей и пошел выше, временами прибавляя по 50 копеек в день. Евро от коллеги не отставал. Курс единой европейской валюты почти добрался до отметки в 40 рублей. Скачками курсов валют закаленных дефолтом и кризисом россиян, конечно, не испугать. Они и не такое видели холодной зимой 2009-го! Но все же хотелось бы знать, что будет дальше. Бояться, пить валерьянку и бежать в обменник? Или набраться терпения и не суетиться? «КП» постаралась восстановить валютное спокойствие вместе с экспертами и аналитиками.
ХЛОПНУТЬ ДВЕРЬЮ ВСЕЙ ЕВРОПЕ НАЗЛО
Греция уже больше года держит в напряжении весь мир. Немцы называют своих южных собратьев по еврозоне лентяями и транжирами и больше не хотят давать им халявных кредитов, китайцы под шумок арендуют Акрополь, но все втихаря молятся, чтобы в Греции не было дефолта. Тем не менее к этому все идет. Афины, похоже, решили показать всей Европе настоящую «кузькину мать».
- В Греции идет война между рациональным и эмоциональным, - говорит Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид». - Они, видимо, решили, что терять им уже больше нечего, поэтому можно от души хлопнуть дверью на прощание.
Внешний долг Греции превышает 300 млрд. евро. Кредиторы уже согласились скостить непутевым эллинам половину долгов, но лишь на том условии, если они начнут сокращать свои расходы: зарплаты, пенсии. Правительство Греции с этим условием вроде бы согласилось, а вот парламентское большинство возражает. И есть вероятность, что следующий денежный транш помощи от ЕС «родина демократии» уже не получит. А это автоматически приведет к дефолту экономики страны и ее выходу из состава еврозоны.
Инвесторы - народ хоть и богатый, но крайне пугливый. Кризис не тетка, пирожка не подсунет. Поэтому свои кровные они предпочитают хранить в более надежных местах. В последние дни котировки акций на мировых биржах из-за греческих новостей резко полетели вниз. По данным агентства «Блумберг», с начала мая крупные инвесторы вывели с фондовых рынков более $4 трлн. (для сравнения, капитализация всего российского фондового рынка составляет меньше $1 трлн.).
А в чем держать капитал, когда на биржах такой ужас происходит? Естественно, в твердой валюте. Несмотря на все долговые проблемы США, инвесторы предпочитают хранить накопления в американских долларах. Вот он и подорожал.
СИЛЬНЕЕ КРИЗИС - ДЕШЕВЛЕ НЕФТЬ
Большинство из нас никогда не видели «живьем» нефть, ни к чему это. Но именно от этой вязкой вонючей черной жижи зависит, какой бутерброд мы будем кушать: с маслом и икрой или с подсолнечным маслом и солью. Конечно, нефтяникам достаются все сливки, но и простому народу перепадает от этого «праздника живота». Растут расходы бюджета, врачи и учителя получают надбавки. Но как только «черное золото» прекращает пользоваться спросом на мировом рынке, мы тут же оказываемся в... В общем, случается дефицит бюджета.
Казалось бы, при чем тут греки? Ну живут себе в своих Афинах и на прочих Родосах, митингуют, оливки выращивают, шубы продают. Почему от их действий страдаем мы, россияне, в большинстве своем знающие о них лишь по «Легендам и мифам Древней Греции»? На самом деле цепочка экономических связей выстраивается довольно просто. Греки объявляют дефолт, парочка европейских банков банкротится или просит помощи у своих правительств. Под эффект домино тут же попадают Португалия, Испания и даже Италия, которые тоже накопили долгов. Они тоже могут сказать: «Всем, кому должны, прощаем».
- Если вторая волна кризиса перекинется на другие страны, то следующая упавшая костяшка может оказаться слишком большой, - говорит Михаил Королюк. - В этой ситуации европейские банки будут вынуждены свернуть кредитование. А это автоматически означает проблемы у малого и среднего бизнеса, живущего на заемные деньги. Общая рецессия в Европе приведет к падению спроса на нефть.
Россия, конечно, скопила на случай форс-мажора почти 2 трлн. рублей в Резервном фонде и $520 млрд. в международных резервах ЦБ. Но этих денег надолго не хватит. Наш бюджет сводится без дефицита лишь при цене на нефть около $120 за баррель. Первые месяцы этого года нам везло, но теперь бочка «черного золота» подешевела до $107. А это еще один фактор, который толкает курс рубля вниз. Ведь чем меньше нефтедолларов приходит в нашу экономику, тем слабее рубль.
ПРОГНОЗ НА ЛЕТО
Если грубо, биржевые эксперты делятся на два вида. Те, что мыслят фундаментально, и те, что мыслят технически. Если первые следят за словами политиков и финансистов, анализируют статистику, то последние верят в магию графиков. Смотрит такой аналитик на рисунок с несколькими кривыми и может предсказать будущее. По крайней мере он так считает.
- Для доллара пока сохраняется нисходящий тренд (удешевление. - Ред.), - говорит Валерий Дмитриев, эксперт БКС-Экспресс. - Думаю, в ближайшие дни он может подскочить до 31,5 рубля, а затем снова опуститься до 28 рублей к концу июля. Ну а в августе у нас всегда что-нибудь происходит!
- Сейчас идут панические распродажи - на опасениях того, что завтра будет еще хуже, - говорит Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе». - Но вскоре падение рубля должно остановиться. С 20 мая начинается налоговый период. В это время экспортеры заводят выручку в Россию и платят с нее налоги. Чтобы заплатить их, они покупают рубли, это поддержит курс нашей валюты.
Однако делать прогноз на более долгосрочный период эксперты не решаются. До середины июня должна произойти развязка греческой трагедии. К этому времени в бюджете этой страны должны закончиться деньги. Если Европейский Центробанк решит, что хватит кормить греков за свой счет, это будет означать дефолт Греции. А дальше все будет зависеть от того, как станет действовать регулятор.
- Если все пойдет по самому пессимистичному сценарию и на сцену не выйдет никакой «бог из машины» (когда в греческой трагедии возникает неразрешимая ситуация, то на сцену спускается бог, который находит выход из положения. - Ред.), то возможны сильные колебания в стиле 2008 года, - говорит Михаил Королюк. - Я не исключаю, что курс доллара может побить рекорды, установленные во время последнего кризиса. Тем не менее, как и тогда, ситуацию может спасти Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Если они снизят квоты на добычу нефти, то это не даст сырью сильно подешеветь. В этом случае для нашей экономики (и соответственно курса рубля) все может быть более-менее стабильно.
КСТАТИ
«Продавай в мае и уходи подальше»
Так звучит в переводе на русский язык известная американская биржевая поговорка. Ее суть в том, что перед летними каникулами многие инвесторы предпочитают продать все свои акции, стобы новости с биржевых фронтов не отвлекали их от полноценного отдыха. В прошлом году по итогам мая индекс ММВБ (отражает совокупную стоимость акций 30 крупнейших российских компаний) подешевел почти на 8%. В этом году падение еще сильнее - с начала мая котировки опустились более чем на 12%.
СОВЕТ «КП»
Три валюты - залог спокойствия
Эксперты рекомендуют не дергаться во время валютных колебаний. Хранить деньги стоит в той валюте, в которой вы совершаете покупки. Если вы планируете отпуск в Европе, есть смысл отложить часть денег в евро. Если собираетесь купить импортную технику, копите небольшую долю сбережений в долларах. Но львиную долю накоплений стоит держать в рублях. Ведь даже если курс доллара вырастет вдвое, ваши коммунальные платежи от этого не вырастут.
Модельный портфель выглядит так: 20% - в долларах, 20% - в евро, 60% - в рублях. Все сбережения лучше держать в банках, на срочных депозитах. Тогда их не будет съедать инфляция. А вклады до 700 тысяч рублей в нашей стране застрахованы государством.
А ПОМНИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
На волне кризиса в феврале 2009 года американская валюта подорожала до 36,43 рубля, а курс евро вырос до 46,84 рубля.
http://www.kp.ru/daily/25886/2847824/
Наивная домохозяйка 22.05.2012, 10:53
А почему всё время говорят,что доллар подрос? И про евро так же? А не честнее было бы сказать, что это рубль упал? То поднимется относительно этих валют,то опять падает.А доллар всё скрипит и ничего его не берёт. Даже невозможно представить, чтобы гражданам Франции или Голландии рекомендовали держать свои деньги не только в евро,но и в валютах других стран.В том числе в крепком российском рубле. Собственно все эти советы ещё раз показывает нам, что рубль как был деревянным,так и остался
Консультант 23.05.2012, 5:46
РФ еще далеко не закончила своего становления («взросления»!). Поэтому рубль не является мировой резервной валютой (как доллар и евро). Но уже давно рубль не деревянный, т.к. РФ располагает обеспечивающими устойчивость ее экономики фин. резервами в размере ~ 520 млрд. $.
М 22.05.2012, 10:44
«Конечно, нефтяникам достаются все сливки..», — это почему же «конечно»? В Норвегии тоже есть нефть — с шельфа. А кто-нибудь читал в Форбсе о норвежских миллиардерах от нефти? Нет? Это потому, что там сливки снимает все общество. А у нас: Ходор, Гуцериев, Алекперов..
Страхователь 22.05.2012, 9:48
«Модельный портфель выглядит так: 20% — в долларах, 20% — в евро, 60% — в рублях. Все сбережения лучше держать в банках, на срочных депозитах. Тогда их не будет съедать инфляция. А вклады до 700 тысяч рублей в нашей стране застрахованы государством.» Да уж, застрахованы! Только ваш валютный вклад выплатят в рублях по курсу на день отзыва лицензии, а доллар к этому времени уже поднимется на 20%.
Инженер 22.05.2012, 9:38
«А ПОМНИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
На волне кризиса в феврале 2009 года американская валюта подорожала до 36,43 рубля…?»
А помните ли вы что про этом все аналитики обещали к осени курс 40, а то и 50 руб/доллар?
Консультант 22.05.2012, 3:15
06.12.2011, 7:54 автор данного текста с научным азартом комментировал обсуждение на радио КП темы (статью) «Почему вернулся кризис?» Цитирую сделанное тогда предположение о рублевом курсе $: «…рациональная стратегия Правительства – удержание курса в интервале 30-33.5 руб./$…». Данное предположение с приемлемой макроэкономической(!) точностью работает и по сей день. После того как 21.05 2012г. «нефтяные» цены «отрикошетили» от интервала 103-107$/баррель и пошли вверх к отметке ~ 118$/баррель Brent (оценки расчетные) можно с достаточной уверенностью сказать, что 30-33.5 руб./$ будут приемлемо(!) точно работать и дальше.
Цена Brent сейчас — 109,30 $/баррель.