Рука на пульсе государства
"Новгородские ведомости", Новгород,Мария Клапатнюк
Коллекционирование монет — это не только экономически выгодное хобби, но и способ завести связи международного масштаба
Начиная разговор о собирании монет, заметим, что называть это увлечение нумизматикой не совсем правильно. В научном смысле нумизматика — дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения.
Однако люди, собирающие металлические деньги, чаще всего именуют себя именно нумизматами. Впрочем, даже просто коллекционируя монеты, человек, по-настоящему увлечённый, не сможет абстрагироваться от информации, которую заключают в себе деньги.
О том, что привлекает любителей валютной истории человечества и почему собиратели с неохотой рассказывают о своём увлечении, рассуждает новгородский коллекционер монет Вячеслав Дудинский.
— Вячеслав Викторович, прежде всего банальный вопрос: чем именно так притягательны монеты?
— В детстве большинство из нас что-нибудь собирали. Я тоже увлекался марками, значками, монетами, но всё это несерьезно, по-детски. Пока как-то, уже после окончания института в 1987 году, коллега по работе не похвастался только что выпущенной серией из трех монет, посвящённых 70-летию Октябрьской революции. Мне захотелось их получить, и монеты я выпросил. Сразу возникло желание собрать полную коллекцию. В то время их было не так много, но задача усложнялась и тем, что жил я в небольшом северном городе и источников пополнения коллекции было мало. В середине 90-х другой знакомый принес мне трехлитровую банку, доверху заполненную советской мелочью, к тому времени вышедшей из оборота. Так началась моя коллекция советской «погодовки».
А потом я понял, что увлечению может помочь Интернет. Оказалось, глобальное сообщество нумизматов владеет информацией друг о друге, и, совершая обмены, мне, как и любому новичку, пришлось заслуживать доверие: первым отправлял посылки, постепенно входил в курс дел. На сегодняшний день я совершил более трёхсот обменов с представителями 58 стран. В моей коллекции 6300 монет из 220 стран.
— Существует вполне обоснованное мнение, что собирательство — это не вполне нормальная психическая особенность…
— Вы о гоголевском Плюшкине? Я думаю, что у людей, помимо работы, и быта должно быть увлечение. Если бы речь шла о собирательстве всего подряд или хотя бы всех монет без разбора, то это было бы странно, но у каждого состоявшегося нумизмата есть своя ниша. Одни собирают царские деньги, другие — жетоны. Моего знакомого из Грузии интересуют только африканские монеты. Коллекционер из Израиля разыскивает по всему миру суррогатные, то есть временные, деньги. Популярно собирательство бракованных монет — с расколотым штемпелем или особыми выщерблинами.
Несмотря на увлекательность обменов через Интернет для меня иностранные монеты второстепенны. Мой главный интерес — советские деньги. Это и интерес к истории собственной страны, и сложность задачи: собрать полную погодовую коллекцию с 1921 и до 1991 года. К примеру, 15 или 20 копеек середины 70-х годов сейчас стоят до пяти тысяч, найти их — большая удача. А монета 20 копеек 1934 года вообще является раритетом, приобрести ее практически невозможно. Даже копия этой монеты стоит около трех тысяч рублей.
— Таким образом, при наличии соответствующих средств купить можно абсолютно всё?
— Почти всё. Правда для меня существует несколько «но». Мой принцип: не покупать монеты и не продавать. Не спорю: нумизматика — довольно выгодное вложение денег. Лет пять назад мне подарили золотой червонец. В Сбербанке тогда эту монету можно было приобрести за пять тысяч рублей, сейчас за нее просят уже до двадцати тысяч. Какой ещё товар за пятилетку подорожал на 400 процентов? И всё же я не преследую коммерческих целей. Мне интереснее поиск человека, у которого есть нужная монета, общение, договор об обмене. При этом мы можем обсуждать вопросы, к нашему увлечению не относящиеся. Между прочим, Русский Север стабильно вызывает повышенный интерес у иностранцев. Кстати, с одним из своих единомышленников из Португалии я сейчас общаюсь настолько тесно, что в мае планирую побывать у него в гостях со своей семьей.
— Разговаривая о деньгах, всё-таки невозможно не затронуть материальную сторону вопроса: у иностранцев русские деньги в цене?
— Наши монеты пользуются спросом за рубежом. Современную биметаллическую монету номиналом в 10 рублей в хорошем состоянии иностранцы при обмене оценивают в 3—4 доллара, а за выпущенные в 2010 году «десятки» с Чеченской республикой, Ямало-Ненецким АО и Пермским краем, стоящие на нашем нумизматическом рынке до двух тысяч рублей, они предлагают 60—70 долларов. Конечно, цена зависит от состояния монеты. У нумизматов есть специальные шкалы оценок сохранности монет, в то же время бракованная монета из-за своей редкости может стоить много.
Хочу я того или нет, коллекция день ото дня дорожает, но в какую сумму её можно оценить, я никогда не прикидывал. Знаю, что весит она более 50 килограммов, а сколько стоит — не знаю.
— Возможно, именно из-за обладания солидным капиталом большинство нумизматов с неохотой рассказывают о своих коллекциях?
— Может, и так, ведь в небольших городах все друг друга знают, тем более что коллекции бывают действительно очень дорогими. Кстати, пару лет назад я договаривался об очередном обмене со знакомым аргентинцем, когда он прислал мне сообщение о том, что его дом обокрали и коллекция исчезла.
Коллекционирование монет — это вообще хлопотное дело, хотя бы потому, что монеты надо где-то держать. Необходимы специальные альбомы. Много времени отнимает чистка монет. Хотя некоторые коллекционеры предпочитают сохранять приобретенную за века благородную патину, которая может являться и подтверждением подлинности монеты. Правда, современные технологии позволяют искусственно «состарить» монету.
— Можете ли вы назвать характерные особенности монет различных государств?
— Не зря Вольтер сказал, что цена монеты — пульс государства и довольно верный способ узнать его силы. Солидное государство — солидные деньги. К примеру, у индийских монет весьма низкое качество. Для его повышения несколько лет назад Московский монетный двор отчеканил для Индии партию рупий, а США покупали у компании «Норильский никель», где мне довелось работать, металл для чеканки долларов. Между прочим, американцы очень трепетно относятся к своей валюте. За их цент практически ничего нельзя купить, но его выпускают несмотря на то, что себестоимость чеканки монеты выше ее номинальной цены. Мы же в аналогичной ситуации отказались чеканить «дешёвые» копейку и пятикопеечную монету.
Зато припомните, как года полтора назад возник ажиотаж вокруг денег 2003 года? Один из банков скупал монеты достоинством 1, 2 и 5 рублей по 5000 рублей. Многие тогда перетрясли свои кошельки и копилки, но повезло единицам — слишком невелик тираж. Банк, кстати, пожадничал. Реально эти монеты у нумизматов стоят 10—12 тысяч рублей. Поэтому, возможно, пятирублевой монеты, которую вы сегодня отдали за булочку в палатке у автобусной остановки, вам хватило бы на ужин с друзьями в хорошем ресторане. А вот 50-копеечной монетки 2001 года Московского монетного двора будет вполне достаточно, чтобы заплатить за двухнедельный отдых где-нибудь на островах под южным солнцем.
А вообще, по внешнему виду монет можно наблюдать историю жизни государства. Когда-то в СССР по мере присоединения новых республик на гербе появлялись новые ленточки и соответственно выпускались новые монеты. Аналогичная ситуация и с нынешним евро. Первые евромонеты имели на реверсе изображение разрозненной карты европейских стран. После присоединения к Евросоюзу новых государств монеты получили полный контур Европы. Очень может быть, что и нынешний кризис евро внесёт во внешний вид металлических денег серьезные изменения. Не зря же замечено: уйдут люди, останутся монеты — молчаливые свидетели истории прошлого.
В этом году Банк России планирует выпустить в серии «Города воинской славы» десятирублевую монету, посвященную Великому Новгороду.
Кстати, Великий Новгород не раз отмечался на денежных знаках.
В 1988 году была выпущена пятирублевая медно-никелевая монета с изображением памятника «Тысячелетие России».
Денежная реформа 1998 года ввела в обращение пятирублевую банкноту, посвященную нашему городу. К сожалению, инфляция вытеснила ее из обращения. У коллекционеров стоимость этой банкноты сейчас превышает 100 рублей.
Новгородские ведомости http://novved.ru/2011-09-23-11-20-15/18 … osudarstva