ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кошелёк...

Сообщений 11 страница 20 из 69

11

Что происходит с деньгами

http://www.proza.ru/pics/2011/10/03/1329.jpg
Есть мнение — деньги себя изжили и нуждаются в отмене. Их слишком много. Есть другая точка зрения — денег много не бывает. Где-то между тем и этим есть некая абстрактная точка равновесия, к которой стремиться мир, точка гармонии, которую мы ищем, Бог знает сколько столетий, и никак не можем найти.

Как мне представляется, человечество плохо объединяется идеей: «давайте создадим что-нибудь хорошее». Гораздо эффективнее работает идея «против»: борьба с чем-то, что уже изжило себя, превратилось в тормоз и породило дисгармонию. Решение такой проблемы объединяет людей быстрее и эффективнее. Подчеркиваю, не «за», а «против».

Теперь о гармонии. Наши проблемы конца не имеют. На смену одной приходит другая, гораздо более сложная, решение которой требует мобилизации усилий всего общества, что, в конечном счете, и двигает его вверх. Вот посему гармония желательна, но недостижима. Поиски выхода из тупика обычно сводятся к поискам некой универсальной формы, в рамках которой можно малой кровью решить противоречия, которые по ночам не дают нам покоя. Разговор пойдет о деньгах. Но прежде чем затянуть эту набившую оскомину песню, буквально в двух словах коснемся формы. Она важна.

Проблема формы тоже никогда не возникает на пустом месте. Форма работает долго и продуктивно, но в какой-то момент она тоже изживает собственные возможности, и из двигателя прогресса превращается в его тормоз. И тогда возникает необходимость в новой форме, структура которой качественно отличается от ранее существовавшей. Старую форму порой невозможно реанимировать, подогнать под новое содержание. Частичная модернизация тоже не спасает, содержание ее отторгает, оно в нее не умещается. И форму приходится ломать, группировать заново и создавать новую, с иными внутренними связями. Процесс этот болезненный, но творческий.

Как в любом творческом процессе, результат отдален во времени и непредсказуем, порой, он весьма далек от искомого, поскольку любое формализуемое явление многомерно. Внутренне мы видим и желаем его определенных качеств, одну из сторон, а получает новую не совсем понятную структуру, причем, в комплексе. Противоречия между тем, что мы хотим и тем, что мы имеем, создает множество неудобств внутри системы, решая которые, мы постепенно доводим форму до совершенства.

Именно такая ситуация сложилась у нас на сегодня с деньгами. Из СРЕДСТВА связи между производителями, они превратились в ЦЕЛЬ. Эта цель, если одним словом, такая — ОБАГАЩАЙТЕСЬ. Принцип накопления. Хочу, чтобы вы поняли: ломать придется ПРИНЦИП, то есть основу способа производства.

Что происходит сейчас? Формула Маркса Т-Д-Т отнюдь не стала формулой Д-Т-Д, как сказано в упомянутой вами статье. Товар как таковой вообще исключен из схемы. Есть Д-Д. Но формула Д-Д мертва. Она не может работать и наращивать деньги, — отсутствует движок. А деньги, тем не менее, растут, потому что работает печатный станок (пример, США). Попробуем разобраться, почему он работает.

Деньги не в состоянии быть одновременно и причинной и следствием, в противном случае, они перестают быть деньгами (становятся резаной бумагой, продуктом полиграфии). Есть НЕЧТО, что деньги должно перерабатывать и приумножать. Это нечто и есть материальное производство, которое предусматривает банковский процент за обслуживание, ведущий к росту денежной массы.

В реалии не деньги нужны людям, а материальные блага, которые необходимы ежедневно. Именно потребность в многообразии продукта заставляет человека встать утром и создавать эти блага до вечера, полный рабочий день.
Но если деньги не вкладываются производство, если товар перестает производиться, то приходится изобретать что-то другое, ПСЕВДОТОВАР, эрзац, так называемый банковский продукт — ценные бумаги, долговые обязательства, биржа и т.д.

Банковский продукт, внедренный в формулу Д-Т-Д взамен группы товара (Т), приводит к многократному умножению денежной массы. Норма прибыли при этом зависит не от успехов экономики, а от изобретательности банкиров и от инертности сознания людей: от привычки считать деньги конечным результатом производства (издержки разделения труда). При таком подходе деньги в нашем сознании из средства трансформируются в цель. А раз они растут, значит, все хорошо, формула работает и цель достигнута.

Происходит это отнюдь не где-то вовне, а в нас самих, сознании участников материального производства. Этим пользуются структуры, которые понимают, что деньги — миф, но этот миф позволяет управлять людьми, изымая в личное потребление то, что эти люди производят.

Но как, каким способом удержать сознание общества в рамках мифа бесконечно долго? Оказывается, способ есть. И появляются все новые и новые ценные бумаги, под которые, в свою очередь печатают все новые и новые деньги. Пирамида растет и пухнет, и превращается в огромный мыльный пузырь.
(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2011/10/03/1329
*************************************
Что происходит с деньгами продолжение 1
Деньги и люди
Коснувшись в предыдущей статье технологии создания так называемого банковского продукта, мы подошли вплотную к финансовым пирамидам.
… Пирамида растет и пухнет, и превращается в огромный мыльный пузырь.
И не так уж эта финансовая пирамида безобидна. Остановить ее, как когда-то была остановлена «МММ», «Властелина» или «Хопер-Инвест — отличная компания… от других!» — некому. А остановить необходимо, потому что это молох ежедневно пожирает нас и наших детей.

Пирамидой рулят джентльмены в белых перчатках, у которых в руках ядерная кнопка. Отнеситесь к этому серьезно, люди. Эти красавцы уже лет двадцать занимаются тем, что ежевечернее поласкают мозги российским обывателям голливудской продукцией по всем телеканалам: и в хвост, и в гриву. И она доходит до отзывчивых сердец русскоязычных домохозяек, потому что красочна, потому что неплохо озвучена на русском, и потому что она предлагается за недорого.

Кто-нибудь задавался вопросом, почему она так доступна? И вообще, почему она вытесняет нашу отечественную киноиндукцию, изолируя нас от нее, оставляя ей место лишь далеко за полночь, в рамках «Закрытого показа» только для тех, кто еще не разучился думать?
Не секрет, российское телевидение зарабатывает немалые деньги на рекламе импортной продукции (нашей там не увидишь), активно продвигая кучерявый европейский гламур и абсолютно бесполезные таблетки. Не факт, что Российскому рынку такие товары нужны. Но они сюда лезут, а TV способствует этому за серьезные бабки, якобы на жизнь. Жизнь у TV, по-видимому, неплохая, если подсчитать суммарное время рекламы по все каналом за каждый час.

Потом за эти деньги TV уступает эфир, скажем так, идеологическими объектами американской киноиндустрии (другое кино практически отсутствует). То есть, TV не просто дарит мощной идеологической машине возможность ежевечернего присутствия в каждом доме, на каждом экране, но и приплачивает ей рекламными деньгами.

В результате, мы получаем привлекательную картинку жизни за бугром, где все OK, все в шоколаде. Весь вечер с нами благородные герои со накаченными телами, конкурирующие между собой подразделения полиции и ЦРУ, а так же высокие армейские чины, денно и нощно крушащие маньяков Аль-Каиды, не щадя живота, по принципу: кто вперед терроризм задерет. За что в конце ленты президент лично благодарит героев поименно, а народ приветствует пострадавших, но победивших, со слезами на глазах. Так рождается миф о демократии. Такая вот она там обаяшка. После чего, естественно, мы уже не хотим жить здесь. Мы хотим жить там. Туда мы охотно или просто от нечего делать возвращаемся каждый вечер. Так работает «Американская мечта». Запомните это.

Но вернемся к нашим гусям. К банковским пирамидам. Банковский продукт, создав ничем не обеспеченную денежную массу и ничего более, желает, те не менее, получить ее материальный эквивалент. Иначе, зачем она вообще создавалась. Чем больше эта масса, тем требования выше. А удовлетворить их в рамках национального рынка нечем, потому что банковские технологии не произвели ничего, кроме бумаги. Значит, бумагу необходимо экспортировать на внешний рынок и вложить либо в рост, либо в дело. Как вложить?
(продолжение следует)
Лидия Слетова
wwwproza.ru  http://www.proza.ru/2011/10/04/520

Что происходит с деньгами (продолжение 2)

http://www.proza.ru/pics/2011/10/04/1080.jpg
Как и куда вложить деньги?
Проще всего, конечно, дать деньги в долг, но с условиями. Причем выполнение условий потребовать авансом, оформив их юридически кабальными контрактами, в том числе, с использованием возможностей Международного валютного фонда, который, как правило, места для маневра стране-должнику не оставляет.

Что же хочет МВФ? Оказывается, не так уж много. Во всяком случае, не денег, ну, разве что самую малость. Обычно кредитора больше привлекает то, чем реально обладает развивающаяся страна. Но на первых порах, вполне достаточно даже этого:
свободы движения капиталов;
приватизации естественных монополий, в том числе, на транспорт, на коммунальные услуги и прочее;
сворачивания социальных программ, сокращения зарплат, усиления налогового бремени на малоимущих, повышения пенсионного возраста;
ограничения политических и экономических прав трудящихся и т.д.

Выполнение вышеперечисленных условий подводит страну-должника к политической пропасти: к нестабильности внутри страны, и экономической неконкурентоспособности снаружи. И страна впадает в кому. А дальше, бери ее тепленькой, и тут начитается натуральная кабала.

Заемные деньги исчезают мгновенно, благо, дырок всегда хватает. Опять же, велик соблазн пустить львиную долю на нужды элиты, короче, — прогулять. Дальше больше: долги покрыть нечем, кредиты тянут вниз, требуя ежегодных затрат на обслуживание, которые, в свою очередь, начинают проедать бюджет, и такому бюджету на экономическое развитие дать уже ничего. Страна поставлена на колени. И остается ей, голубушке, идти на все тяжкие, предлагая себя в девки, предоставляя колоссальные льготы и преференции международным корпорациям, откупаясь любыми путями от неминуемой угрозы дефолта. Но это лишь усугубляет драматизм положения.

Кредитору остается только пенки снимать, причем, голыми руками. И совсем необязательно, возвращать деньги назад. Напротив, делать это крайне нежелательно. Если бы все то, что произвел печатный станок США, по каким-то причинам вернулось обратно в страну, мы бы имели вторую Замбию, только гораздо хуже, — с ядерными боеголовками.

Курс доллара США был бы смехотворным, а сам он никому не интересным, потому что стоимость такой расчетной единицы как Big Mac, на территории его исторической Родины, зашкаливала бы за миллионы. Но то-то и оно, что весь совокупный тираж ФРС в виде денежных знаков, в штатах не хранится. Он просто не вошел бы в сейфы американских банков даже физически, и потому тираж покидает штаты в полном объеме, не задерживаясь, сразу после опубликования.

Деньги в их традиционном виде выгоднее вообще не иметь, выгоднее безнал, кредитки, а бумагу предпочтительнее пускать в оборот, на волю. Пусть себе гуляет по белу свету, нагуливая вес. Вот она и гуляет, порождая мировой хаос и финансовый кризис. И ведь что характерно, выхода из обозначенного тупика, якобы никто не видит.

Теперь о тех, кто вознамерился хранить и приумножить свои вклады за рубежом. К примеру, в США. Немного истории.
(продолжение следует)
Лидия Слетова
wwwproza.ru  http://www.proza.ru/2011/10/04/1080

0

12

Что происходит с деньгами. Продолжение 3

http://www.proza.ru/pics/2011/10/05/1594.jpg
КОРРУПЦИЯ
В этой части цикла мы поговорим о коррупции. Сначала немного теории.

Когда мы рассуждаем о коррупции, мы обычно связываем ее с таким привычным явлением как взяточничество или казнокрадство. Но это не совсем так. Взяточничество — использование служебного положения в корыстных целях — это еще не коррупция. Это модель поведения должностного лица (чиновника) или группы должностных лиц, наделенных полномочиями решать вопросы, связанные с имуществом, КОТОРОЕ ИМ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ, и действовать по собственному усмотрению, В РАМКАХ ЗАКОНА.

Однако достаточно часто чиновники эти рамки обходят: игнорируют, в обмен за вознаграждение. За взятку. Мотив понятен, а вот способ реализации чиновничьего интереса имеет свои особенности.
ЧИНОВНИК, располагающий полномочиями (дискреционной властью) т. е., правом решать по обстоятельствам вопросы, связанные с чужим имуществом в рамках закона — НЕ ВОРУЕТ. Он просто не принимает решений, входящих в круг его должностных обязанностей. Таким нехитрым способом (бездействием) чиновник создает патовые ситуации тем, кто обращается к нему в надежде, реализовать свои законные права. Думаю, понятно. Чиновник делает вид...

При этом закона он не нарушает. Просто перманентно отсутствует на рабочем месте или присутствует, но не выполняет своих обязанностей. Препятствует в реализации ваших прав, оставляя вас в неопределенности довольно продолжительное время. Замечали ли вы когда-либо, что на вас в кабинетах не смотрят, вас терпят, упершись глазами в ящик стола или в бумаги? А стеклянный взор в никуда, помните? В этот момент чиновник отнюдь не уходит в прострацию — он активен, он напряжен, он в работе. Внутренне он вас внимательно слушает.

Это важный момент. Вас определяют по глазам, по интонации, по поведению. Чиновника не интересует суть вашей просьбы, он в нее не вникает. Он сосредоточен на другом: сколько он может взять за свое решение. Вспомните, сколько раз вы ходили по кабинетам с жалобой или с заявлением и уходили ни с чем? А сколько месяцев (лет) после этого ждали ответа? А ЧТО вы делали потом? Правильно, давали взятку.

Внимание! Мы подошли к ключевому моменту: к моменту незаконной сделки. Деньги переданы — деньги взяты. Вы совершили уголовное преступление. Оба. По молчаливому сговору. Вы от безысходности, чиновник по расчету. Это криминал, за который полагается срок. Для вас он вынужденный, для чиновника привычный, но небезопасный. Цена вопроса — ваше знание (незнание) закона и острота момента: как долго вы можете позволить себе ждать.

Если вы имеете дело с группой чиновников, и они гоняют вас по кругу, это групповое преступление. За него полагается более суровое уголовное наказание и, чтобы его исключить, чиновники внедряют в схему отъема вашей собственности ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ.
В этом случае мы уже имеем дело с коррупцией.

КОРРУПЦИЯ — дама приятная во всех отношениях. Она хорошо воспитана, блестяще образована, с опытом работы и с большими звездами на погонах. По статистике именно там: в полиции, в прокуратурах и судах, степень коррумпированности сама высокая.

Правоохранительная система — ее оплот.
Там не сеют, ни пашут, ни строят. Там продают закон. Торгуют по той же схеме, что и обычные чиновники. Методом бездействия. Но их деяния относятся к особо опасным, и потому оплачиваются выше. Правоохранцам нужна мощная крыша. Без крыши ни один тамошний чиновник даже пальцем не пошевельнет. Крышей для тех, кто вершит закон «по понятиям», становится государство, в лице высших эшелонов власти.

Высокопоставленные члены правительства, в распоряжении которых находятся финансы, увы, ничем не лучше своих подельников из УЖКХ. Воруют, но на другом уровне. На уровне бюджета. Тут нужна особая осмотрительность и личные связи в рамках государственной системы. С членов правительства правоохранительная система, естественно, денег не берет. Там другие расчеты — должности, звания, ордена. Зато с остальных она берет, не стесняясь, будучи уверенной, что ее действия останутся безнаказанными.

Украденный кошелек вам найдут, и за фингал под глазом виновного накажут. Но если у вас украли перспективную фирму или интеллектуальную собственность, у вас есть все шансы заплатить взятку по полной программе или остаться ни с чем, если вместо вас взятку даст небедный, но очень продвинутый вор.

(продолжение следует)
Лидия Слетова
wwwproza.ru  http://www.proza.ru/2011/10/05/1594

**************************
Что происходит с деньгами. Продолжение 4
http://www.proza.ru/pics/2011/10/07/1138.jpg
ОТКУДА У КОРРУПЦИИ НОЖКИ РАСТУТ.
Правоохранительные органы подвержены сильнейшему прессингу со стороны элиты, которая пользуясь правом сильного, давит на органы, и небезуспешно, желая одного: парализовать закон в отношении должностных преступлений, т. е. заменить его собственной административной волей.

Со стороны общества, мы наблюдаем обратную картину. Общество не может заставить органы работать в соответствии с законом, потому что закон парализован. Сверху. И, если уж такое случилось, он перестает работать совсем, причем, в обе стороны. Органы понимают, что спорить с руководством, себе дороже, и сдаются. Они закрывают глаза на воровство элиты и включаются в систему отъема имущественных прав граждан, замыкая коррумпированный круг служебной тайной. На уровне системы. В этот самый момент они становятся неприкасаемыми.

Элита безжалостно пользует правоохранцов, но, опасаясь огласки, закрывает глаза на все возрастающий объем правонарушений внутри самих органов, стараясь не тревожить криминально-правовой муравейник, потому что, если его тряхануть по-настоящему, органы начнут давать показания. А это опасно. Степень информированности органов так высока, что не может не беспокоить элиту. Элиту не судят, у нее правовой иммунитет.

Но заставить молчать чиновников в погонах, которые уже не стесняясь манкируют своими обязанностями, все-таки нужно. И сделать это можно единственным способом: закрыть глаза на сращивание последних с криминалитетом и теневой экономикой, повязать тем самым всю правоохранительную систему, от рядовых до высших чинов полиции, прокуратуры и судов, на взятках. Что, естественно, несложно, поскольку закон безмолвствует.

Правоохранительные органы внутренне перестраиваются и превращаются в высокодоходный коррупционный бизнес, специализирующийся на освобождении от ответственности теневого капитала.

Теневая экономика государства не боится. Она его часть. Тем не менее, она откупается от него напрямую — избавляя себя от излишних хлопот по части налогов, и предоставляя собственные услуги по отмыванию денег, украденных из бюджета. Бюджет теневиков сопоставим с государственным и, в силу этого, на него давно положил глаз отечественный криминал.

Теневеки пашут на два фронта: и на элиту, отмывая распил, и на криминал, который тоже заинтересован в отмывании денег, потому что просто деньги, происхождение которых доказать невозможно, зарубежные банки не принимают. А их архиважно упрятать с глаз долой. Куда? За рубеж. Проблема — как это сделать?

Реальный сектор переработать шальные деньги в таком объеме за очень ограниченный срок, не в состоянии.

Чтобы отмыть деньги быстро, нужны фирмы-однодневки, имитирующие необходимый объем труда. Но такая деятельность противозаконна, поэтому теневикам как воздух нужна правая гарантия, точнее крыша от закона. На помощь и тем, и этим приходит правоохранительная структура

За энное количество миллионов вознаграждения прокуратура полностью освобождают от уголовной ответственности и тех, кто разворовал казну на миллиарды, и тех, кто этому способствовал. После столь мощных финансовых вливаний снисходить до закона и заниматься защитой прав населения за копейки, ее уже не заставишь. Калачом не заманишь. Не хотят и не будут.

Теперь, надеюсь, понятно, откуда у коррупции ножки растут?

Лидия Слетова
wwwproza.ru  http://www.proza.ru/2011/10/07/1138

0

13

Что происходит с деньгами. Окончание 5
Лидия Слетова

http://www.proza.ru/pics/2011/10/14/1252.gif
ЭКСПАНСИЯ ДОЛЛАРА.
Завершая цикл о положении с деньгами в России и глобально, следует еще раз вернуться к статье «За Новый Мировой Порядок», подготовленной группой разработчиков «Глобального Гуманистического Проекта»,  http://trueinform.ru/modules.php?name=News...le&sid=2259 которая, собственно, и послужила поводом для начала разговора. Статья, без сомнения дельная, особенно в части анализа экономической и политической ситуации, но выход из кризиса разработчики проекта предлагают недееспособный, и вот почему.

В основе того, с чем столкнулось человечество сегодня, лежит, как ни парадоксально, исключительно феномен денег. Точнее, процесс бесконтрольного перепроизводства того, что мы называем деньгами (долларами). Все остальное следствие, и должно быть рассмотрено нами только в этой связи. В опубликованном ранее цикле мне хотелось  поговорить о сложных вещах простым языком логики и  здравого смысла, не перегружая читателя терминологией и избегая примеров, коим несть числа.

По моему разумению, корни всех военных конфликтов с участием США, включая ливийский,  лежат в плоскости насильственного внедрения американского доллара в мировую финансовую систему в качестве международной денежной единицы.  К сожалению, доллар  уже не внедряется по-другому.  Не хотят его народы и точка. Оттого и война, оттого и экспансия насильственным путем валюты США, которая таковой по сути уже не является.
Каждый гражданин США вправе заниматься предпринимательской деятельностью и производить продукт в любом объеме, на любой бумаге, любыми красками. Но только не надо вешать лапшу на уши людям, утверждая, что эти привлекательные с виду бумажки ФРС, есть международная денежная единица. Это забава для международной финансовой элиты. Игра без правил на разрушение планеты.

Сегодня взорвать любую страну изнутри нетрудно. Надо развратить элиту, закрыть глаза на ее двурушничество и позволить собственным банкам прятать наворованное этой самой элитой. С населением можно не церемониться: извести его наркотиками, допотопной медициной и второсортным продовольствием. С помощью коррупции можно довершить развал экономики и на обезлюдевшей территории  ввести внешнее управление,  предполагающее свободное хождение доллара.

Легко!

Доллар как идеологическое ноу-хау сумел заменить в сознании людей прежние радости бытия: услуги, ресурсы и товары, культуру, религию, законы и т. д.  Но зреет и его неприятие, и желание освободиться от этой напасти. Где раньше, где позже.
Обнищание масс и падение спроса в масштабе планеты, грозит глобальным сокращением производства,  а  трансформация денег из средства обращения в средство накопления, — экономическим  крахом. Не товар, а доллар стал мерилом богатства. Он позволил  элите управлять миром, перераспределяя результаты чужого труд в собственную пользу, — даром. Экспорт денежных знаков США,  превысил национальное достояние примерно в 63 раза.  Этот долг уже никогда уже не будет погашен.

Тем не менее, денежная масса растет.  Государственная машина  США непосильной ношей легла на планету.  Расходы  ее не покрывается внутренними ресурсами, и система инициирует все новые займы, в надежде оттянуть момент истины:  печатает  новые  и новые  деньги: и с разрешения Сената, и без такового,  по просьбе частных и государственных лиц, порой, даже не удосужившись поставить Сенат в известность.

Америка паразитирует на наших с вами желаниях и наших страхах: на мечте о богатстве, и на мифе о несокрушимой мощи американской армии. Армия — это не блеф.  Но это, пожалуй, единственное, чем располагают штаты в действительности. Тем не менее, наши заблуждения в отношении американской экономики делают свое дело.  Мечта продается дорого. «Американская мечта» — втройне.  Это идеология, равной которой нет нигде, даже в России.

Но если мечту заездить, она неизбежно даст сбой. И тогда на смену ей приходит война,  которая уничтожает любого усомнившегося или  отказывающегося кормить США добровольно, предоставлять в бессрочное пользование собственные ресурсы,  за мешки с бумагой или за призрак власти. Сопротивление подавляется ракетами с боеголовками из обедненного урана и наемными убийцами, разрушающими все мало-мальски значимые объекты, в том числе, и население.
Девиз у войны всегда один: борьба за  демократию (по-американски, естественно). Любой режим, противоречащий интересам доллара, провозглашается антидемократическим. Дальше — бомбежка,  экспансия доллара в экономику на  восстановление экономики, которую восстановить уже невозможно. А затем внедрение внешнего управления насильственным путем.

Вот что такое доллар.

Но США не могут воевать в одиночку. Они нуждаются в союзниках там, куда еще не ступала нога  солдата в американском ботинке. Своих союзников финансовая система США находит в рядах элиты интересующих ее государств, которая склонна продаваться и не скрывает этого. Прибрав к рукам  богатство родины, элита мечтает воспользоваться наворованным за рубежом, там, где не нужно делиться с народом и беспокоится за собственную безопасность. Там она  надеется уйти от возмездия.

Российские  рубли в мире не котируются, за них не продашь и не купишь. И  начинается возня с конвертированием с использованием новейших банковских технологий и оффшоров.  Этим грешат все:  и частники, и государственные деятели. Россия не исключение. Иначе, зачем было бы хранить национальную  подушку безопасности вдали от Родины за нищенский процент (хороших процентов в развитых странах не платят). Не лучше было бы получать приличный доход, развивая собственное предпринимательство.

Лучше-то оно лучше, да это не то, что нужно  элите. Ночами элите не спится, страшно потерять контроль за нажитым непосильным трудом. А за бугром и  распил проще, и банковская тайна до поры до времени была надежнее. Невольно задаешься вопросом, на кой нам такая элита?  Может, не эта, другая нужна? Та, что не  хранит народное достояние в американских сейфах, на случай политических потрясений в собственной стране.
И вообще, чья она эта многомиллиардная подушка безопасности, и почему она в руках человека, неподотчетного никому, даже правительству?  Почему на ЦБ не распространяются законы родины вообще?

На что надеются люди, непонятно. Элиту туда не пустят. Там она никому не нужна. Она нужна здесь, в качестве рядового: пахать в поте лица в пятой колонне. Именно так отрабатывают наши финансовые умельцы свою индульгенцию на награбленное, и не факт, что  жизни для этого хватит. Не поймать им американскую мечту, однако,  даже за хвостик, как ни старайся.  Не получат они собственных вкладов.
Но надежда, как известно,  умирает последней. Наша элита, по-видимому, отдаст богу душу вместе со вкладами. А вклады пошатнулись изрядно, и замаячила перспектива потерять все: и там, и здесь. Запаниковала элита.  Услужливой стала, Резолюция по Ливии тому пример. Дальше — больше. Пошли уступки Арктических разработок, распродажа госсобственности во внешнее управление (якобы приватизация) за доллары. И воевать не нужно. Сами сдаем. Только ведь на воре и шапка горит. Потеряло государство больше, чем имело. Пошатнулась деловая репутация, и перестали его уважать и свои, и чужие.

С рублем вообще чехарда вышла. Падал со свистом все предшествующие недели. Похоже, наш ЦБ сыграл в кредитно-финансовую рулетку, поставил все что имел, включая новенькую ликвидность, на манер ФРС США. Идем по стопам звездно-полосатого колонизатора, создаем излишки, чтобы было что конвертировать.

Что до нефти, так с нею вообще полный улет.  Цены диктует США. Ему-то какая разница сколько платить, бумага почти ничего стоит. Деньги везде электронные. Но даже в этом виде они не покидают территории США никогда: как говориться, и нефть купили и деньги вернули. А у  наших наоборот. Продали… и ни нефти, ни денег. Говорят, Кудрин додумался сам, как стреножить страну. Ну, да Бог ему судья. Нам-то что делать?
А вот что. Первое, положить конец монополии доллара у себя дома. Если доллар утратил связь с  эквивалентом, его стоит заменить другим эквивалент. Не придумывая ровным счетом ничего, предложить новый, чтобы не кормить прожорливого Дядю Сэма и нашего кремлевского Ваню-дурачка. Пусть финансовая элита США развлекается всласть у себя дома, печатая бумажки для внутреннего употребления, для национального удовольствия.  Нам же нефть продавать нужно не за доллары, а  только за новый эквивалент, и только тому, кто согласен купить за него.  Кто не согласен, выход бесплатный.

У желающих поторговать будем покупать за доллары, но только покупать,  ничего за них не продавая. Пусть американцы разбираются со своими банкирами сами: как  и почему они довели страну до  жизни такой.

Можно определить актуальный  курс доллара по отношению к новой денежной единице и сделать его наглядным. Поместить для начала информацию о купле-продаже прямо на WALL STREET  рядом со стендом с информацией о национальном долге. Пусть себе часики тикают, долг растет и, пропорционально  этому росту, курс доллара к новому эквиваленту ежедневно худеет. Пусть соревнуются, кто кого. Важно, чтобы  новый эквивалент не был материальным. Он вообще должен быть никаким,  чтобы невозможно было его копить, перевозить или прятать.  Вот и все. Таким нехитрым способом мы и от коррупции избавимся, и начнем жить по собственным, а не по заокеанским законам, как другие живут.

А что до оргвыводов, которые мы читаем в статье «За Новый Мировой Порядок», то они плохо реализуемы, потому что все они из разряда бюрократических инициатив, которые, увы, не работают. Международные банкиры и чиновники ничем не хуже наших, они виртуозно обходят любые инициативы бюрократическими методами. Всякое там типа:  поддержать инициативу, учредить, установить, создать оргкомитет и т.д. сработают только тогда, когда на доллары перестанут продавать продукты труда и начнут покупать исключительно то, что производится в  США, и не иначе. Иначе война, как продолжение экономической политики насильственными методами.

Я думаю, мы ее проиграем.

© Copyright: Лидия Слетова, 2011   http://www.proza.ru/2011/10/14/1252

0

14

Денег больше чем товаров - вот и кризис

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20111129185116_12454.jpg
Что будет с курсами валют, развалится ли еврозона и почему сейчас невыгодно открывать «длинные» вклады
Обо всем этом «Комсомолке» рассказала директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO в России Елена Матросова.

СТАВКИ ВВЕРХ
- Елена Владимировна, сейчас банки один за другим начали повышать ставки по вкладам. Получается, банкам понадобились наши деньги?
- Если припомнить декабрь 2008 года, когда начался кризис, тогда банки также стали предлагать очень высокие проценты по вкладам. Например, в Сбербанке трехлетний вклад можно было открыть под 14% годовых. Тогда все ожидали серьезной девальвации рубля, которая приведет к инфляционному скачку. Например, если бы инфляция подпрыгнула до 20%, то привлечь вклад под 14%, да еще на три года для банка было очень выгодно.

Но такого резкого скачка инфляции, слава Богу, не произошло, ситуация вскоре поменялась: правительства стали накачивать банки деньгами, цены на нефть пошли вверх. И уже в 2010 году кредитные организации стали в массовом порядке снижать ставки: по валютным депозитам до 2,5 - 3%, по рублевым 4 - 5%, что значительно ниже инфляции. Причина столь резкого снижения ставок как раз и заключалась в обременении депозитами, открытыми в период острой фазы кризиса под высокий процент. Сейчас же срок действия тех длинных и дорогих вкладов практически закончился, средневзвешенная ставка стала резко снижаться.

- Получается, банки решили облагодетельствовать народ, раз уж возможность такая появилась?
- Не все так просто. На доходность депозитов влияет не только инфляция. Многое зависит от ситуации с рублевой ликвидностью на рынке и с тем, какие источники доступны банкам для пополнения ресурсов (например, рынок капитала за рубежом). И если в начале года ликвидность российских банков была около 2 трлн. рублей, то сейчас, по данным ЦБ, свободных средств у наших банков около 800 млрд. руб. (остатки на кор­счетах и депозитах в ЦБ).

А чем меньше ликвидность - тем банк более ограничен в выдаче кредитов, совершении других операций. В таких условиях банки вполне могут позволить себе начать бороться за вкладчиков, резко увеличивая предложение новых высокодоходных депозитов.

- То есть ставки по вкладам могут еще подрасти?
- Я думаю, да. Поэтому я бы сейчас не советовала открывать вклады на длительный срок - на год и более. Оптимальным в нынешней ситуации будет депозит на три месяца - полгода. Скорее всего, и по вкладам в иностранной валюте ставки будут расти.

http://kp.ru/f/12/image/83/39/3143983.jpg

ЕВРОЗОНА УСТОИТ, НО ЕВРО ПРИДЕТСЯ ТУГО
- Кстати, а что с курсами валют будет происходить?
- Проблема в том, что денежные власти в Европе резко ограничены в своих действиях по предотвращению развития кризисных явлений. ЕС не идет на такие масштабные программы денежных вливаний, как были приняты в США, Великобритании. Они выкупают долги, но эта помощь больше напоминает латание дыр. Представители Германии пока категорически против монетизации долга, масштабной эмиссии денег.

В результате европейские банки вынуждены свертывать программы кредитования, выводить деньги из финансовых активов по всему миру и создавать для себя подушку безопасности. Этот процесс только нарастает. Вывод капитала из стран БРИК продолжается, в процесс все активнее вовлекается Китай.

В свою очередь, риски, нависшие над банковской системой Европы, не остались без внимания инвесторов. Они все меньше интересуются европейскими активами, что давит на евро, наметилась тенденция к его удешевлению по отношению к доллару.

- На днях появились сообщения, что вкладчики в некоторых европейских странах стали забирать свои деньги из банков.
- Это довольно опасная ситуация, которая спровоцирована европейскими властями: они в добровольно-принудительном порядке рекомендовали коммерческим банкам списать часть греческих долгов. Это ведет к тому, что в банковских активах возникнет дыра. И это, естественно, уже начинает беспокоить клиентов банков - население и компании.

Люди рассуждают так: подержу-ка я лучше свои деньги дома, пока мой очень известный и крупный банк разберется со своими проблемами. Если
процесс оттока вкладов примет массовый характер, то властям только и останется печатать деньги и возить их к банкоматам. Но в странах зоны евро оперативно этот вопрос решить сложно из-за существующих регламентов и ограничений в деятельности ЕЦБ.

- А России чем это грозит? Ведь, как говорят, если в европейских или американских финансах «насморк», то у нас сразу же лихорадка.
- Евро начнет проседать по отношению к доллару, а раз доллар дорожает, значит, дешевеет нефть, от цен на которую очень сильно зависит российский бюджет. Кроме того, обязательства наших компаний в валюте очень большие, в последнее время корпоративный внешний долг продолжал расти. И если начнутся проблемы с рефинансированием долга...

- А разве они уже не начались?
- Я думаю, что они и не заканчивались, просто была небольшая передышка, открывались какие-то линии. Сейчас привлечь заем на международном рынке становится все труднее. Деньги скорее выводят от нас. Россия считается развивающимся рынком и очень сильно зависит от того, что происходит на Западе.

- То есть все прелести кризиса еще впереди?
- Посмотрите любой биржевой индикатор, например нефть, или курс евро - доллар, котировки драгметаллов, и вы наглядно увидите нисходящий тренд. В той же Европе я пока не вижу ни одного решения властей, направленного на перспективу выхода из кризиса...

- Какой может быть развязка? Развал еврозоны?
- Вряд ли еврозона развалится. Ведь целью ее создания было отнюдь не введение единой валюты на территории нескольких стран, а создание мощной региональной экономики, способной противостоять быстро растущим экономикам Китая, Индии, Бразилии. В противном случае Германия и Франция могли потерять свои конкурентные преимущества и уступить лидерство на рынке. Думаю, выгоды, которые получили производители Германии и Франции, многократно превышают то, что этим странам сейчас надо заплатить за решение долговых проблем в зоне евро. Весь вопрос в том, какие антикризисные меры будут приняты. Пока же европейские власти отделываются словесными интервенциями.

http://kp.ru/f/4/image/79/04/480479.jpg

ШАТКИЕ ПИРАМИДЫ
- Когда Меркель говорит, что на преодоление кризиса потребуется лет десять, это и есть консервация?
- Ну прибавьте к этим десяти еще лет 15...
- Вы в самом деле считаете, что все затянется так надолго?- В экономической теории существовало такое правило: отношение накопленных финансовых активов к вещественному национальному богатству не должно превышать 100%. То есть на одной чаше весов - наличные деньги и так называемые квазиденьги: депозиты, бонды, корпоративные облигации, акции, деривативы (производные финансовые инструменты) - словом, все то, что нельзя положить в кошелек. На другой чаше весов - грубо говоря, станки, оборудование, заводы, произведенные ими товары и другие материальные активы, участвующие в товарном обороте. И эти весы мировой экономики должны быть в равновесии.

- А как на самом деле?
- На самом деле вы приносите свои заработанные 1000 рублей в банк. По-хорошему, банк эти же 1000 рублей выдает в качестве кредита другому клиенту. Но на этом процесс создания кредитной эмиссии не заканчивается. Банк может объединить ваш кредитный договор с сотней еще таких же в один пакет и выпустить дериватив, привлечь под него еще средства. Так получается пирамида. Сейчас только в США рынок деривативов оценивается в 630 трлн. долларов. А для примера мировой ВВП (стоимость товаров и услуг, произведенных за год) в 2010 году составляет 63 трлн. долларов. То есть в масштабе мировой экономики значительная часть денежной массы остается практически без товарного покрытия.

- Говорят, что, собственно, из-за этого начался кризис 2008 года...
- Подобные ситуации случались и раньше. Например, в Японии в 1988 году разразился финансовый кризис. Тогда у японцев финансовые активы превышали материальные всего на 17%, а последствия они расхлебывают до сих пор.

- А простому народу как защититься от кризиса?
- Должен быть свой стабфонд. Отлично, если есть какой-то базовый актив, например квартира, которую можно сдавать и получать регулярный доход.

- А если квартиры нет?
- Можно иметь депозиты, которые приносят процентный доход. Средства можно разделить, держать в рублях и в валюте, главное - в очень надежном банке. Еще один инструмент сбережений - акции компаний с хорошей дивидендной историей и низкой долговой нагрузкой. Кстати, брокеры рассказывают, что, когда фондовый рынок падает, акции таких компаний дешевеют несколько меньше.

- В золото стоит сейчас вкладываться?
- Золотые украшения, например, у вас примут только как лом. Так что в инвестиционных целях их покупать невыгодно. То же самое касается, наверное, и памятных монет. Хорошо, если есть возможность купить слитки, которые ликвидны во всем мире.

Но с другой стороны,
нужно думать заранее, как этот слиток потом реализовать. За границу с ним вы вряд ли поедете, а в России существует НДС, который удерживается при покупке, а при продаже не возвращается.

- А обезличенные металлические счета (ОМС) в драгметаллах?
- Тут нужно понимать, что это виртуальное золото и в мировом масштабе обезличенных счетов открыто столько, сколько и драгметаллов не успели добыть. Доход от ОМС зависит от котировок драгметалла, нельзя забывать и о спредах - разнице курсов покупки и продажи. Например, в одном из крупнейших российских банков недавно, когда котировки драгметаллов резко упали, спред достигал 18%. В общем, при всем разнообразии инструментов сбережений действительно ликвидных довольно мало. И вкладываться в тот или иной из них нужно обдуманно, выбирать время покупки, когда рынок просел, учитывать курсовую зависимость.

Максим БРУСНЕВ
Оригинал Комсомольская правда - Экономика   http://kp.ru/daily/25795/2776957/

0

15

Деньги - в бутылку?

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20111130165425_19234.jpg
Как сохранить и приумножить деньги? Кто-то уверен, что прибыльнее всего недвижимость, другие надеются только на банковские вклады. Есть и любители «экзотики» — инвестиций в искусство, драгметаллы...
«АиФ» подсчитал, сколько можно «наварить» на разных вариантах, учитывая скрытые траты на содержание актива. Итак, если вложить 2 млн руб. (63 700 долл. или 47 596 евро) на 3 года в...
http://static2.aif.ru/pictures/201111/k11.jpg
Банк: срочный вклад в рублях
Затраты на открытие: Нет.
Траты на содержание: Нет.
Сложности перевода актива в деньги: Никаких.
Итого:
Средняя доходность рублёвого вклада в Москве сегодня составляет 8%. Если она будет такой же на протяжении 3 лет, нам удастся заработать 479 561 руб. Однако если Минфин ограничит проценты по вкладам для банков, завышающих ставки, и наш банк окажется среди них, минимальный доход составит 329 698 руб.
http://static2.aif.ru/pictures/201111/k12.jpg
Банк: срочный вклад в валюте
Затраты на открытие: Нет.
Траты на содержание: Трат нет. Но есть существенная угроза прибыльности вклада — падение курса выбранной валюты.
Сложности перевода актива в деньги: Если выбрана экзотическая валюта, конвертация может проходить по невыгодному для клиента курсу.
Итого:
Средняя доходность вклада в долларах — 3%, в евро — 2,5%. Если за 3 года доллар сохранит свой курс (31,44 руб.), мы «выиграем» всего 180 080 руб. Однако если он подрастёт до 36 руб., как прогнозируют многие, то доход после конвертации составит 499 400 руб. Доход вклада в евро и того меньше — 149 861 руб., если курс валюты не изменится.
— На «экзотику» (китайский юань или швейцарский франк) меняйте только часть сбережений. Это помогает снизить валютные риски, — сказал «АиФ» Гарегин Тоусорян, президент Ассоциации российских банков.
http://static2.aif.ru/pictures/201111/k13.jpg
Недвижимость
Затраты на приобретение: Риелтор, оформление сделки — 100 тыс. руб.
Траты на содержание: Оплата коммунальных услуг (2500 руб. ежемесячно, значит, 90 000 руб. за 3 года без учёта роста тарифов ЖКХ).
Сложности перевода актива в деньги: Если вы владеете квартирой более 3 лет, то при её продаже не должны платить налог (13%). Но подготовка жилья к продаже обойдётся в 100 тыс. руб.
Итого:
За 2 млн руб. можно приобрести 1-комнатную квартиру под Москвой.
— За три года она может вырасти в цене на 25%, — считает Олег Репченко, директор информационно-аналитического агентства «Индикаторы рынка недвижимости». Если прогноз оправдается, продать квартиру получится за 2,5 млн руб. Чистая прибыль составит 210 000 руб.
http://thumb1.shutterstock.com/thumb_small/387517/387517,1241468740,1/stock-photo-collection-wine-in-cellars-for-judges-of-a-drink-29726689.jpg
Вино и коллекционный алкоголь
Затраты на приобретение: Нет.
Траты на содержание: Для хранения потребуется специальный шкаф (важны и угол наклона бутылки, и освещение) — от 30 тыс. руб.
Сложности перевода актива в деньги: В кризис найти покупателя трудно.
Итого:
— За 3 года выдержки вино и виски подорожают не более чем на 10%. Американские компании доверительного управления включают в портфели такой экзотический актив для развлечения клиента, — рассказал сомелье Пётр Сверчков. Часть бутылок придётся открыть для дегустации потенциальным покупателем. И мы выручим всего 100 000 руб.
http://static2.aif.ru/pictures/201111/k14.jpg
Золото
Затраты на приобретение: По сегодняшней цене 1685 руб. за грамм можно приобрести 1 кг металла (с учётом оплаты 18% НДС).
Траты на содержание: Аренда банковской ячейки стоит в среднем 15 000 руб. за год, итого — 45 000 руб.
Сложности перевода актива в деньги: Продать золото можно в банке, но не в каждом и не в любой день. При себе нужно иметь сертификаты на металл. Если на слитке появятся царапинки, его оценят дешевле.
Итого:
За год золото дорожает на 150-200 долл. за тройскую унцию. Через 3 года мы выручим 2,3 млн руб. Выигрыш — 255 000 руб.
— На серебро и палладий цены растут быстрее, это самые перспективные металлы, — считает Иван Крылов, независимый финансовый консультант.
http://static2.aif.ru/pictures/201111/k15.jpg
Предметы искусства
Затраты на приобретение: Оценка подлинности картины или антиквариата экспертным бюро — 80-100 тыс. руб.
— За 2 млн руб. можно приобрести небольшое полотно Айвазовского или несколько образцов модного агитационного фарфора, — рассказал нам Юрий Тюхтин, владелец аукционного дома «Совком».
Траты на содержание: Для живописи необходимо поддержание оптимальной влажности и температуры — вы потратитесь минимум на увлажнитель воздуха (5 тыс. руб.).
Сложности перевода актива в деньги: Порой приходится долго искать покупателей.
Итого:
Американский индекс Mei-Moses All Art, отражающий цены продажи произведений искусства на нью-йоркских аукционах, показывает, что они растут в среднем на 10,5% в год. Через 3 года мы продадим картину за 2,7 млн руб., выиграв «чистыми» 600 000 руб.

Дарья Буравчикова
Оригинал Аргументы и Факты - Деньги   http://www.aif.ru/money/article/47743

0

16

Сколько будут стоить продукты в 2012 году?

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20111212101120_6697.jpg
Со следующего года Россия становится членом Всемирной Торговой Организации
Последние лет пять мы только и слышим: «Россию не пускают в ВТО», или «ВТО приглашает РФ вступить, но…». Тем временем, далеко не каждый человек ясно представляет себе – что это за организация, зачем она нужна России и что произойдет с ценами на еду после того, как РФ официально станет членом ВТО.

Выгода или обуза?
Если говорить кратко, то ВТО предоставляет своим участникам смягчение условий для ввоза импортных товаров и для вывоза российской продукции за пределы страны. Делается это для того, чтобы производители и торговцы конкурировали между собой к радости потребителя. Это по идее. Пока же никто точно не может сказать – чем для рядового россиянина обернется это самое ВТО.

Вступим мы в … ВТО в декабре, а потом начнется длительный процесс интеграции, т.н. переходный период. Весь 2011 год AIF.RU неоднократно писал о том, что подорожает или подешевеет из традиционного набора продуктов, с точек зрения экспертов рынка – экономистов, маркетологов, производителей. Теперь можно объединить информацию и составить предварительный прогноз цен на самые востребованные и популярные продукты питания в 2012 году.
http://static2.aif.ru/pictures/201112/Hleb.jpg
Хлебу ВТО не страшен
Продукт №1 в государственном рейтинге, хлеб не зависит от правил и конъюнктуры ВТО, считает большинство экспертов. Как обычно, цены на хлеб увеличиваются вместе с общей инфляцией по стране. А тут уж роль играет многое: и цены на энергоносители, и урожай-неурожай на полях.
Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза, считает: «Не думаю, что цены на хлеб вырастут больше, чем на 5-7 процентов за год. Объективных факторов для этого нет».
http://static2.aif.ru/pictures/201112/Myaso.jpg
Мясо должно подешеветь
Таможенные пошлины отразятся на стоимости мяса и, соответственно, мясных изделий – к удовольствию потребителя. Эксперты считают, что произойдет существенное снижение таможенных пошлин на импортную мясную продукцию - сосиски, курятина и окорок могут подешеветь уже в 2012 году.

Особенно обрадуются любители свинины – ВТО планирует нулевые пошлины в рамках квоты. Перспктивы радостные, но во вопрос: будет ли импортная свинина, равно как и другая заморская мясная продукция по качеству лучше отечественной? Александр Корбут считает, что в связи с такими изменениями станет иной торговля – поменяются предпочтения потребителей, условия для торговцев.

Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации говорит, что решения, принятые в отношении свиноводов, могут быть чреваты для инвестиционного климата отрасли. «Если бы экономические условия в отрасли свиноводства оставались такие, как сегодня, это касается и уровня защиты рынка, и размеров квот, и таможенных пошлин, то в ближайшие 5 лет инвестиции в свиноводство превысили бы 200 миллиардов рублей. Но сейчас это под вопросом». Дело в том, что раньше у инвесторов был интерес вкладывать деньги в Россию, чтобы развивать производство здесь. Это позволяло миновать большие таможенные пошлины. Но сейчас, когда ситуация с импортом меняется, большинство крупных предпринимателей задумывается о целесообразности производства в России. А это влияет не только на конечную стоимость продуктов, но и на количество рабочих мест, налоги.
http://static2.aif.ru/pictures/201112/Moloko.jpg
«Замороженное» молоко
В 2011 году молочная продукция дорожала медленнее, чем повышалась общая продовольственная инфляция. Эксперты считают, что в 2012 году тенденция сохранится. Это, конечно, не означает, что «молочка» будет дешевой. «Если уж и будет снижение цен на готовую продукцию, торговые сети, скорее всего, это у себя нивелируют. В рознице цены опускаются редко» - говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Т.е., даже если молочная продукция подешевеет, то доходы увеличатся не у конечного потребителя, нас с вами, а у владельцев розничных сетей.

К тому же, эксперт опасается, что чрезмерный объем импорта может привести к вытеснению отечественных производителей с молочного рынка. А вот это опять чревато закрытием производств и сокращением рабочих мест. Поэтому сохранение позиций за отечественными потребителями Андрей Даниленко называет гарантом от роста цен и неустойчивости рынка.По мнению эксперта, государство должно продолжить применение защитных мер в виде антидемпинговых пошлин и контроля качества продукции, поступающей из-за рубежа.
http://static2.aif.ru/pictures/201112/Seled.jpg
Селедка & семга
Самый любимый народом рыбный продукт – селедка, увы, не подешевеет. Во всяком случае, эксперты советуют не ждать резкого снижения цен. Связано это с тем, что в основном селедка – товар отечественный, и на нее изменения пошлин не распространяются.

Привозная же рыба будет вести себя по-разному. Например, недешевая норвежская семга имеет шанс сильно убавить стоимость – до 25%. В конкурентную борьбу за российского потребителя вступит и форель. «Например, 5 - 6 лет назад 80 процентов свежей норвежской форели поставлялось в Японию, а сейчас этот же объем уходит в Россию. Никто не отменял конкуренцию и на внутреннем рынке. Но если иностранцы, заинтересованные в инвестициях в Россию, начнут развивать у нас береговую переработку, то повысится производительность труда в отрасли. И это станет стимулом для снижения цен на рыбу» - говорит в интервью «Российиской газете» исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» Сергей Гудков.
http://static2.aif.ru/pictures/201112/Yablok.jpg
Висит груша – почему не скушать?
Мы неоднократно писали, что России, как члену Всемирной торговой организации, придется снизить пошлины на ввоз импортных яблок и груш. Например, популярные сорта яблок «Голден делишес» или «Гренни смит» к 2017 году могут снизиться почти в три раза - с 0,2 евро до 0,06 евро за килограмм. К 2015 году пошлины снизятся и на груши. Однако – это счастье придет к
российскому покупателю хоть и обозримой, но все же перспективе.

А в 2012 году, по прогнозу экспертов, ситуация со вступлением России в ВТО в 2012 году на цене фруктов отразиться не должна. То же ожидается и по овощам. Но перемены грядут. Российским производителям придется серьезно подумать о возможном снижении своих цен, внешним видом товара и упаковки, выгодной для покупателя логистикой. Ведь приток импортных товаров ужесточит конкуренцию.

«У наших производителей огромный потенциал. Естественная конкуренция заставит их рациональнее относиться к сбору и транспортировке урожая. У нас довольно большая часть выращенных плодов остается на полях, а за границей не пропадает «ни зернышка», - справедливо замечает директор информационного бюро по присоединению к ВТО Алексей Портанский.

Светлана Морозова
Оригинал Аргументы и Факты  http://www.aif.ru/food/article/48029

0

17

Цены в России снова выросли на 0,1% за неделю
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/80/1323866763_0580.250x200.jpeg
Темпы роста потребительских цен в России демонстрируют удивительную стабильность - уже пятый раз подряд Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ фиксирует инфляцию на уровне 0,1% в неделю. На этот раз такой рост цен был зафиксирован на неделе с 6 по 12 декабря 2011г. С начала года инфляция достигла 5,9%.

За прошедшую неделю заметнее всего подорожали яйца (+1,8%). Рост цен на мороженую рыбу, сосиски, сардельки, соль и баранину был скромнее - всего 0,4-0,7%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,4%, в том числе на белокочанную капусту - 1,2%, морковь и картофель - 0,7% и 0,5% соответственно.

В то же время подешевела крупа гречневая-ядрица (-2,1%), пшено (-2,%) и сахар-песок (-1,2%). Цены на автомобильный бензин снизились на 0,2%, на дизельное топливо - выросли на 0,2%.

На днях Министерство экономического развития (МЭР) РФ снизило прогноз по инфляции в текущем году - с 6,5-7% до 6,2-6,5%. По словам заместителя министра Андрея Клепача, итоговый показатель будет ближе к нижней границе нового диапазона.
А.Клепач подчеркнул, что данный прогноз экономического ведомства является оценкой предварительных итогов трех кварталов 2011г. Это означает, что на основе данного прогноза изменения в бюджет вноситься не будут. "Это некое уточнение текущей ситуации", - сказал замминистра.
14 декабря 2011 г. http://top.rbc.ru/economics/14/12/2011/629900.shtml

/// В то же время сообщается:Российская гречка подорожала на 40 процентов за две недели
Фермерские цены на гречку в Алтайском крае выросли за последние две недели на 40 процентов и достигли 15-16 тысяч рублей за тонну. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Вслед за фермерами цены подняли переработчики, повысив стоимость тонны гречневой крупы с 20 ноября по 10 декабря на 7,9 процента до 27,3 тысячи рублей за тонну.

Участники алтайского рынка гречки подтвердили изданию, что в течение последних двух недель повышали цены на гречку. По их словам, фермеры начали удерживать крупу у себя, ожидая роста цен и более выгодных предложений. В аналитическом центре ИКАР считают, что рост носит спекулятивный характер, так как объективных причин повышения стоимости гречки нет.
В начале октября алтайские фермеры повысили цены на гречиху на 33,2 процента. При этом в супермаркетах из-за повышения закупочных и оптовых цен стоимость гречневой крупы выросла на пять процентов. Федеральная антимонопольная служба проводила проверки по факту роста цен, но не нашла виновных. С середины октября до 20 ноября стоимость тонны гречки снизилась до исходного уровня.

Согласно данным ИКАР, в 2011 году урожай гречневой крупы в России составит около 750 тысяч тонн, при этом выпуск готового продукта ожидается на уровне в 500 тысяч тонн. Это составляет более 100 процентов потребления гречневой крупы в стране.
На Алтайский край приходится от 40 до 50 процентов российского урожая ежегодно, поэтому стоимость гречки в регионе является одним из индикаторов цен на эту крупу в целом по стране. С начала года на Алтае собрали уже 364 тысячи тонн гречихи, что составляет более 40 процентов российского урожая.
http://lenta.ru/news/2011/12/14/buckwheat/

0

18

Что будет с рублем в 2012 году?
http://fmimg.finmarket.ru/PM/151211/new.jpg
На сегодня это, пожалуй, наиболее распространенный вопрос. Не могу сказать, что мой ответ на него будет слишком оптимистичным. Наоборот, учитывая последние тенденции, я бы скорее склонялась к не самым приятным прогнозам.
Хотя, с другой стороны, и апокалипсиса наподобие 2008 года я тоже ожидать, не склонна. Итак, что беспокоит в отношении судьбы рубля в 2012 году.

Повышающиеся ставки по рублевым вкладам
Большинство российских банков, в том числе Сбербанк, начали предлагать повышенные ставки по вкладам в рублях. С одной стороны, это вполне можно списать на обычные новогодние предложения, которыми банки балуют вкладчиков в конце каждого года. Но проблема вся в том, что эти предложения начали появляться уже в начале ноября, и названия вкладов не имели в себе ничего новогоднего. Это были просто вклады с повышенным процентом. И повышенный процент в основном касался именно рублевых, а не валютных вкладов. Более того, большинство вкладов предполагает размещение средств в банк на срок свыше 1 года и без возможности частичного снятия. Что это может означать?

Во-первых, банки могут подстраховываться на случай очередного кризиса ликвидности, когда им было тяжело получить кредиты за рубежом, как в 2008-2009 гг.
И они перестраховываются, привлекая сейчас средства на депозиты под повышенный процент. Иными словами, банки могут перестраховываться на случай очередной волны кризиса.
Вот почему вклады с повышенным процентом, как правило, подразумевают размещение средств на депозиты в банки на срок больше 1 года: банки стараются привлечь длинные деньги, которые без потери процентов вкладчикам будет невозможно забрать досрочно.
Во-вторых, зачем банкам сейчас предлагать повышенные ставки только по рублевым, а не по валютным вкладам?
Если вспомнить, что для банка депозит - это заем у физ. лиц и юрлиц, то всякий заем имеет смысл всегда брать в слабой валюте, которая при любом неблагоприятном стечении обстоятельств будет дешеветь относительно более сильных валют, и возвращать заем с процентами придется уже в подешевевшей валюте.
Таким образом, как я полагаю, банки могут ожидать, что в случае кризиса рубль будет слабеть, и возвращать вклады с процентным доходам им придется уже в подешевевших рублях. Именно поэтому банки могут не столь сильно опасаться повышенных процентных ставок по рублевым вкладам.
Резюме: предлагаемые повышенные процентные ставки по рублевым вкладам на срок от 1 года и без возможности пополнения могут предвещать новую волну кризиса и некоторое обесценивание рубля по отношению к иностранным валютам развитых стран (евро, доллар).

Кризис в Европе
Многие скажут: "При здесь рубль?". Все дело в том, что в периоды кризиса в развитых странах, которые можно считать оплотом стабильности мировой финансовой системы (США, Германия, отчасти -Франция и т.д.), мировые инвесторы (как физлица, так и юрлица, фонды и т.д.) склонны экстренно изымать свой капитал из всех низколиквидных и высокорискованных активов, и размещать его либо в наличности, либо - в наинадежнейшие финансовые инструменты (которыми, как правило, считаются казначейские облигации США, т.к. если полетят они, полетит и вся мировая система).

Что считается высокорискованным и низколиквидным активом? Как мы помним, в период кризиса 2008 года инвесторы метнулись в панике распродавать все, даже золото (золото в сентябре тогда упало в цене на 30%), тем более - акции, тем более - развивающихся стран. Россия как раз относится к подобным странам, поэтому высока вероятность того, что, в случае усугубления ситуации в Европе, мировые инвесторы вновь начнут выводить капитал из рискованных активов, в том числе из российских активов. А с учетом нестабильной политической ситуации российские активы могут представляться иностранным инвесторам более рискованными, чем активы других стран группы BRICS.

А это означает, что при выводе средств из российских активов инвесторы будут получать рубли, которые незамедлительно будут конвертировать в свою валюту, либо в любую другую более надежную валюту (например, доллары, франки). Таким образом, на рынок будет выплескиваться значительное количество рублей, а иностранная валюта будет, наоборот, скупаться. Это приведет к переизбытку рублей на рынке, и рубль начнет падать к валютам развитых стран, как это происходило в 2008 году и в 2011 году, когда решался вопрос с повышением планки госдолга США.

Что делать с рублем?
Отлично, мы выяснили, что рубль в 2012 году может оказаться в непростой ситуации. Что можно порекомендовать в связи с данной ситуацией?
    Вариант 1 - инвестировать имеющиеся рубли в активы, которые могут дать вам прибыль, которая перекроет возможные потери от возможного обесценивания рубля, т.е. потенциальная доходность от подобных инвестиций может быть на уровне от 11-12% годовых чистыми. Если дождаться того же спада, этим активом вполне могут стать даже российские акции (в период с февраля 2009 до декабря 2011 российский индекс ММВБ вырос более чем на 150%).
    Вариант 2 - часть имеющихся рублей перевести на мультивалютный вклад, чтобы иметь возможность, в случае ухудшения экономической обстановки, быстро, без изъятия средств со вклада, конвертировать большую часть рублей на вкладе в иностранную валюту, без потери процентов по вкладу. Прямо сейчас срочно конвертировать рубли не советую, т.к. не уверена, что сейчас подходящий для этого курс. Полагаю, что до НГ спрос на рубли будет устойчивым, кроме того, до 20-25 декабря будет более понятна ситуация в Европе.
    Вариант 3 - можно приобрести недвижимость с гарантированным доходом от сдачи (leaseback), причем желательно - не в РФ. Но вы должны понимать, что это неликвидный актив, поэтому все сбережения на это тратить нельзя.

Ну а вообще выбирать любой из вариантов, если делать это качественно, нужно только после составления личного финансового плана или его ежегодного пересмотра. Ведь к деньгам нужен комплексный подход.

Наталья Смирнова,Генеральный директор компании "Персональный советник"
http://www.pmoney.ru/txt.asp?sec=1550&id=2625259

***
Что ждет налоги в будущем?
http://fmimg.finmarket.ru/PM/51211/tax.jpg
Что будет с налогами в ближайшие годы, не знает никто. На этот вопрос совсем непросто ответить, признает замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Однако он назвал два фактора, благодаря которым вполне можно избежать резкого повышения налогов. Это возможно при сохранении высоких цен на нефть и ненаращивании расходов, считает С.Шаталов
В последнее время в России идет активное обсуждение вопроса, касающегося роста и переструктурирования налогов. О неизбежности их повышения, заявляют эксперты и некоторые политики. По их мнению, власти сами загнали себя перед выборами ловушку. Между тем, в Министерстве финансов знают, как избежать необходимости значительного повышения налогов.
Избежать необходимости значительного повышения налогов возможно будет при сохранении высоких цен на нефть, а также если правительство РФ не будет наращивать расходы быстрыми темпами, считает замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.
"Если цены на нефть останутся хорошими, если мы не быстро будем наращивать расходы, то в этом случае есть шанс пройти без какого-то резкого повышения налогов", - сказал он журналистам в четверг.

С.Шаталов отметил, что налоги повышаются, в частности акцизы, НДПИ - "это все повышение налогов, причем довольно существенное, но не очень влияющее на экономический климат, деловую активность и налогообложение граждан". По его словам, дальнейший рост налогов был бы нежелательным.
"Очень не хочется повышать налоги, потому что мы в принципе достигли предела, когда дальше этого делать не следовало бы и очень хотелось бы обойтись без повышения налогов", - отметил замминистра. По его мнению, "способны мы будем или нет, это сделать - это вопрос политического выбора".
Ранее в четверг, выступая на налоговой конференции Ассоциации европейского бизнеса, С.Шаталов заметил, что россияне живут в очень и очень непростое время. "Последние полтора-два года - это почти предвыборное состояние, электоральный период, влияние политических событий на налоговую политику очень заметно, понятно, что налоговая политика - это результат многочисленных компромиссов".
"На вопрос, что будет с налогами в ближайшие годы, совсем-совсем непросто ответить ", - подчеркнул он.

По словам С.Шаталова, в последнее время активно обсуждаются вопросы, будут или не будут повышаться налоги, будут ли они переструктурироваться. Он напомнил, что недавно возобновилась дискуссия о замене НДС налогом с продаж, против которого всегда выступал Минфин.
"Я приводил суммы и ставки, которые можно было бы установить на налог с продаж, чтобы компенсировать потери от отмены НДС. Ставка на уровне 75% налога с продаж может компенсировать отмену НДС", - сказал он, отметив, что вряд ли какое-то правительство пойдет на установление такой ставки, таким образом, если все-таки менять один налог на другой, то либо произойдет существенное сокращение поступлений налогов, либо придется компенсировать такое снижение за счет других налогов.

С.Шаталов также заметил, что в последние годы был начат ряд очень серьезных и очень затратных социальных проектов, таких как пенсионная реформа, большие медицинские программы, программы поддержки семьи, программы, касающиеся перевооружения и преобразования в силовых структурах.
"Мы прошли одни выборы и плавно переходим в другие - в марте у нас президентские выборы, а к маю, по-видимому, будет окончательно сформировано новое правительство. Можно с большой степенью уверенности догадываться о конфигурации власти, кто будет президентом, кто премьер-министром, а вот какое будет правительство, в том числе персональное, достаточно сложно ответить", - сказал замминистра, отметив, что в связи с этим возникает вопрос, какую политику будет проводить новое правительство.

С.Шаталов подчеркнул, что перед новым правительством будут стоять очень серьезные задачи и вызовы. По его словам, основное внимание, скорее всего, будет уделено здравоохранению и образованию, что повлечет рост расходов. Замминистра напомнил, что в настоящее время разрабатывается "Стратегия-2020", которая ляжет в основу идеологии для нового правительства и президента. Этот документ уже предполагает серьезное увеличение расходов - примерно на 4 процентных пункта ВВП.
"Это серьезно, в последние годы в условиях кризиса мы нарастили расходы примерно на 7 процентных пунктов ВВП за последние 5-6 лет и вышли на уровень 39% ВВП", - сказал он.

В связи с этим возникает вопрос, удастся ли сократить другие расходы. В этом случае много зависит от того, каким будет правительство и новый премьер, считает замминистра.
"Находясь в этих условиях, если вы меня спросите, что будет происходить с налогами, я честно скажу, что не знаю", - сказал С.Шаталов. Он напомнил, что в конце ноября на налоговой конференции председатель правительства Владимир Путин, все министры экономического блока, представители и администрации президента говорили, что "повышать налоги не надо, и надо постараться избежать этого". По словам С.Шаталова, если бы удалось обойтись без повышения, то это было бы прекрасно.
Однако он напомнил, что необходимо сбалансировать бюджет РФ. Пока на ближайшую трехлетку он сбалансирован, дефицит к 2015 году предполагается снизить до нуля, но "это в условиях той политики, которая утверждена нынешним правительством и которая, естественно, в определенной степени и при определенных обстоятельствах может быть скорректирована".

Ранее министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россию после выборов ждет повышение налогов. По его словам, подобное повышение неизбежно, так как игра в предвыборные обещания угрожает устойчивости российской экономики и бюджета. Резервы для повышения налогов в РФ есть, считает А.Кудрин.
Вместе с тем, министр высказал мнение, что к повышению налогов может привести отказ от повышения пенсионного возраста. "Если мы отказываемся от повышения пенсионного возраста, значит, мы должны будем повышать налоги", - сказал А.Кудрин, выступая в Госдуме в конце сентября.
Министр добавил, что повышение пенсионного возраста является альтернативой увеличению налогов. По его словам, по такому пути недавно пошли порядка 10 стран, в том числе Украина. Однако А.Кудрин подчеркнул, что речи о повышении налогов в ближайшее время не идет.
"Мы не планируем в ближайшее время повышать налоги (. . .) Я не сказал, что мы собираемся повышать налоги. Кстати, я против повышения налогов", - заявил он.
Совсем недавно, уже будучи экс-министром финансов РФ А.Кудрин еще раз отметил весьма высокую вероятность повышения налогов в случае, если власти не пойдут на сокращение расходов бюджета.
"Если правительство будет с низким доверием в результате этих выборов, желанием поддержать свой авторитет у электората, то поднять налоги им будет легче, чем сократить социальные расходы", - считает А.Кудрин в середине декабря в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его мнению, в таком случае повышение налогов возможно "где-то с 2013 года".
"Сегодня повышение налогов - левое проявление, в том числе, возможное, которое нам представит новое правительство", - не исключил бывший министр финансов.

Акцизы на табак и алкоголь
С.Шаталов не исключает, что темпы роста акцизов на табак, утвержденные на ближайшие три года, могут быть несколько ограничены в случае, если в 2012 году значительно вырастут контрафактная и контрабандная табачная продукция на российском рынке.
"Может быть, мы ограничим темпы роста в случае, если увидим негативные последствия. Надо будет посмотреть, что будет в 2012 году происходить, потому что в 2011 году мы видим продукцию наших соседей на российских прилавках, которая прошла незаконно, это касается прежде всего табака, там наибольшая эффективность контрабанды, значительно больше, чем по алкоголю", - сказал он.
Напомним, что со следующего года в РФ предусмотрено резкое повышение акцизов на табак и алкоголь. Это приведет к росту цен на крепкий алкоголь. Дешевая водка, в частности, к 2014 году подорожает со 120 до 180 рублей.

Еще более интенсивный рост акцизов закладывается на табачные изделия. В результате этого дешевые сигареты, по оценкам Минфина, подорожают с 16 до 40 рублей за пачку, сообщил С.Шаталов. В Министерстве не видят в этой связи ничего страшного.
"Мы считаем, что это приемлемо, ничего страшного нет", - отметил он, выступая в четверг на налоговой конференции Ассоциации европейского бизнеса.
Однако С.Шаталов отметил, что в связи с этим возникают определенные риски контрафакта и контрабанды.
"Если на алкогольном рынке и так не очень благополучно, то на рынке сигарет более-менее спокойная ситуация. Конечно, мы идем сейчас на пределе повышения акцизов, нам придется мониторить ситуацию, внимательно отслеживать, как меняется рынок", - отметил С.Шаталов. В этой связи он не исключил, что возможны некоторые корректировки.

Пока, по словам С.Шаталова, речь не идет об обязательном ограничении темпов роста, но в случае роста контрабанды "могут возникнуть основания, чтобы внимательно посмотреть и сделать вывод: либо должны будем вкладывать дополнительные деньги и прилагать усилия, чтобы бороться с контрабандой и контрафактом, ужесточать репрессивные меры или еще что-то делать, либо, может быть, использовать экономические рычаги, либо делать и то и другое".
Говоря о том, какие могут быть использованы экономические рычаги, С.Шаталов отметил, что Россия будет прилагать усилия, чтобы гармонизировать акцизную политику с Казахстаном и Белоруссией, "выходить на какие-то более-менее единые правила, в значительной степени мы можем снизить риски за счет того, что они повысят акцизы на свою продукцию".

Другим экономическим рычагом может стать пересмотр темпов роста акцизов в России. "Мы скажем, что темпы, которые мы выбрали, может быть, являются чрезмерными, и может быть, надо посмотреть на 2013-2014 годы, и может быть, немного медленнее двигаться", - пояснил С.Шаталов.
При этом он заметил, что такое решение должно увязываться с бюджетной политикой, так как акцизы составляют доходную часть бюджета.
http://www.pmoney.ru/txt.asp?sec=1528&id=2625619

0

19

Платежный терминал — для меня это слишком сложно
Михаил Хазин,18 декабря 2011

http://cominews.ru/pics/vopr_sm.jpg
Я никак не выбираю банки.
Хожу туда только по мере необходимости, иногда оплачиваю разные пошлины в Сбербанке. Клиентом данного банка я не являюсь, лишь использую его окошечко, когда плачу за коммунальные услуги. И меня интересует одно — стоит очередь или не стоит. Если стоит, то иду в другое окошечко...
Пользоваться платежным терминалом не умею, это для меня слишком сложно.

Я не храню деньги в банках, никогда не обращался туда за займами, вообще банкам не доверяю.
Считаю, что в современной ситуации человек, у которого есть возможность не брать кредит, этого не будет делать.

Я известный консерватор. Для того чтобы хранить деньги, их нужно иметь. У меня самого нет лишних денег.
Эксперты в сфере экономики сейчас в России не нужны. Я востребован как бесплатный эксперт, но не как консультант.

Это общее отношение: люди, которые объясняют, что происходит на самом деле, сегодня никому не нужны.
Все говорят: «У, как замечательно, у нас есть такой человек, который знает, какой будет кризис, почему вы его не спрашиваете?»
— «А зачем нам спрашивать? Чтобы он нас расстраивал?»
У меня нет квартиры. Я делаю запасы, чтобы купить ее, но эти деньги не в банке хранятся.
Где? Да это неважно — почему бы и не в крынке?!
Если вы купили золотых монет, скажем, пять лет назад, положили в банку стеклянную, закопали в огороде, то ваш капитал вырастет раз в пять, а то и больше. Я вас уверяю, что это будет больше, чем любой банк может дать. Если долгосрочный вклад, то золото — да, это выгодно.

Слитки? Ну, если вы хотите вывезти их из страны и у вас есть документ о покупке, то вам вернут НДС, а так вы теряете 18%. Это глупо. Дача у меня есть, но жить там постоянно не получается: ребенок ходит в школу, я не могу ее возить.

Продавать и менять или еще что-то — это потери и проблемы страшные. Когда есть много денег, то можно заниматься игрищами разными — там покупать, здесь продавать, я себе такого позволить не могу. На что денег хватит, то и куплю.

Каким банкам доверять? Не знаю... Смотря что вы хотите. Если хотите получить большой процент, тогда вам вообще не в банки! Подавляющее большинство людей выбирают банк исходя не из экономических принципов — определяющими факторами служат, например, расстояние, симпатичность человека, который сидит в окошечке, и т. д.

Ну и есть, конечно, соображения, что Сбербанк вернет, а остальные нет... Но это не экономическая причина.
Имеется же опыт 1998 года. Про некоторые банки я совершенно точно знаю: их возглавляют люди, при виде которых, когда они проходят по коридору, я инстинктивно хватаюсь за кошелек...Я никаких советов не даю.
Если бы я, например, договорился с крупными структурами и стал бы объяснять, что надо вкладываться в них, то был бы агентом, а не экономистом, а я не агент...

http://goldenfront.ru/articles/view/mih … om-slozhno

0

20

Мелочь, а неприятно

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20111219154719_7142.jpg
Почему в России не решаются сделать давно назревшую деноминацию
Со следующего года Центробанк может совсем отказаться от чеканки 1- и 5-копеечных монет, хотя, по-хорошему, давно уже пора вывести из обращения все копейки вообще или даже провести деноминацию в 100 раз, считают эксперты. Казалось бы, неужели мелочь — такая большая проблема?
«МК» решил выяснить, как живется сегодня копейкам на Руси и кому мешают жить сами копейки. Для этого мы отправились по магазинам с пол-литровой банкой мелочи и попытались на нее что-нибудь приобрести.
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/29/bd/dc/DETAIL_PICTURE_653942_15999144.jpg
Как на копейку все ополчились
В квартире каждого россиянина можно обнаружить диковинный атрибут — плошку с мелочью, которую жалко выкидывать. Немудрено, ведь, по признанию Центробанка, в России на душу населения производится больше мелочи, чем в любой другой стране, — по 342 монеты на человека. Чудо-плошка обычно содержится на подоконнике, в прихожей или на письменном столе. Копейки и редкие рубли пылятся в ней с твердой, но мало обоснованной уверенностью, что и они когда-нибудь станут частью товарно-денежных отношений и отправятся в магазин.

Решив, что звездный час моей плошки настал, я извлекла из-под кровати полулитровую баночку с 5- и 10-копеечными монетами. Выяснилось, что дело с мелочью иметь в принципе затруднительно. После пересчета содержимого банки, который занял полтора часа, столбиками из копеек был заставлен весь стол, а пальцы стали черными от грязи. Вес наличного счастья приближался к 3 килограммам. Однако когда выяснилось, что все мои усилия равнялись 69 рублям и 47 копейкам, я твердо решила всю мелочь выбрасывать сразу.

— Такие деньги не принимаем, — отрезала продавец первого магазина при виде шести кулечков с десятикопеечными монетами (так мы расфасовали мелочь по 10 рублей). Кассир объяснила, что они и хлеб-то за копейки не продают, не то что конфеты, как мы хотели купить. Тут один пакет с мелочью разорвался — бабушка в очереди за мной, пересчитывая рубли, стала кричать, чтобы я не задерживала покупателей. В другом магазине продавец убежала от кассы в подсобное помещение, отказавшись разговаривать. В супермаркете согласились принять десятки, но не хотели принимать деньги по 5 копеек. На копейки отказались продать даже свежий «МК» в киоске, и лишь в аптеке согласились отпустить за копейки обезболивающее, и то потому, что я пригрозила, что от боли умру. Главный аргумент всех отказавшихся принимать мелочь кассиров был таков: «Банк у нас мелочь не принимает».

Между тем в Центробанке «МК» заверили, что это неправда и что кассиры незаконно отказываются принимать мелочь: «В соответствии с Федеральным законом № 86 „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“ банкноты и монеты Банка России являются единственным законным средством наличного платежа и обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей на всей территории Российской Федерации (статьи 29, 30)». Там же уточнили, что никаких ограничений по количеству принимаемой мелкой монеты в оплату товаров и услуг законодательно не установлено — формально вы можете принести в магазин хоть мешок мелочи. При отказе продавца принять у вас эту мелочь можно обратиться к администратору магазина, а если сей факт вас уже совсем раздосадовал, то в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

«Продавцы не хотят возиться с пересчетом. По-человечески их можно понять, но не оправдать», — пояснил поведение работников торговли председатель Союза потребителей Петр Шелищ. «У нас уже накопились 3 пластмассовые пятилитровые колбы с копейками», — рассказала «МК» Анна, продавец одного из частных магазинов. Она подтвердила, что мелочь им приходится пересчитывать вручную, после чего они ее кладут на счет в банк или же оплачивают какие-либо услуги. По словам продавца, мелочь в кассах накапливается из-за того, что кассиры обратно ее покупателям уже не выдают, так как те начинают возмущаться. «Сейчас даже самые бедные слои населения перестали носить с собой в магазин копейки и перестали их пересчитывать, получая сдачу», — подтверждает «МК» финансовый омбудсмен Павел Медведев. Из-за этого в крупных торговых центрах иногда возникает противоположная проблема: не остается копеек для сдачи, и их приходится заказывать, рассказал «МК» директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белановский. Он заметил, что и супермаркеты копейки уже не жалуют — в них наблюдается тенденция к выставлению цен в рублях.
http://www.mk.ru/upload/article_images/df/c0/dd/495_20150.jpg
Как копейка искала в банке приют
Решив, что для полулитровой баночки с копейками приключений довольно, я собралась отправить их на покой в банк. Однако на практике многие «обзвоненные» кредитные учреждения принимать копейки отказывались, отправив меня в Сбербанк.
Там кассир предложила написать заявление о размене наличных денег. В нем в специальной табличке я должна была указать, сколько монет какого номинала я собираюсь обменивать, — грубо говоря, в банк нужно было прийти с уже пересчитанными копейками. Более того, выяснилось, что за обмен у меня возьмут комиссию — 3%, но не менее 50 рублей, что было совсем нехорошо, учитывая, что обменять я собиралась 69. Без комиссии мелочь можно было положить на счет в окошках для платежей, но там, как обычно, стояла очередь, которая после пересчета моей мелочи грозила вырасти в два раза.

Разговорившись, кассир-операционист призналась, что подобных желающих сдать мелочь много, но, узнав про комиссию, они обычно уходят. Где-то раз в неделю к ним приносят большие суммы мелочью, целые мешки — до 10 тысяч, бывало. Для пересчета монет в отделении стоит специальная машина, но она часто забивается от грязи, которая находится на них. В зависимости от количества мелочи вы можете провести в отделении и 40 минут, ожидая, пока ваши монеты не перепроверят.

С копейками не возятся даже мошенники
Отчаявшись избавиться от мелочи легальным способом, я решила отправить ее на переплавку, ведь копейки — удовольствие не только хлопотное, но и дорогое. К примеру, чеканка копейки обходится почти в 50 раз дороже номинальной стоимости, пятикопеечной — в 12 раз, десятикопеечной — в 7 раз. Тем более что после проведения несложных расчетов выяснилось: себестоимость изготовления моих 69 рублей 47 копеек весом почти в 3 килограмма составляет что-то около 500 рублей.

Но тут выяснилось, что чеканить копейки дорого, а вот сдавать — не очень, так что и возиться не стоит. Одно- и пятикопеечные монеты, а также 10 копеек, выпускавшиеся после 2006 года, изготавливаются из стали с мельхиоровым покрытием, следовательно, могут пойти как черный лом. 10 копеек, выпущенные до 2006 года, сделаны из латуни.
В компаниях по приему лома сказали, что тонна черного металла сейчас стоит 5400 рублей, но заверили, что переплавкой монет не занимаются. «Это незаконно. Может, где-то и принимают, но только не у нас», — пояснили «МК» в одной из фирм, заметив, что подобные предложения им поступают довольно часто.

Однако такой ответ ни о чем не говорит, считает Павел Медведев. «Те, кто отвечал на звонки, во-первых, посчитали, что вы провокатор, во-вторых, даже если подобный бизнес и есть, там уже составлена своя система — вряд ли в нее пустят постороннего человека, потому что переплавщикам металла незачем обогащать кого-то постороннего», — пояснил финансовый омбудсмен Павел Медведев. На вопрос, возможна ли такая схема, когда мошенники, представляясь юридическим лицом, заказывают у ЦБ монеты, а потом отправляют их в плавку, Павел Медведев сказал, что ЦБ, конечно же, озабочен возможным мошенничеством, но такие схемы не представляет труда вычислить, да и мошеннические схемы с крупными деньгами намного проще.

Копейки вымываются «втихаря»

Хождение в обращении ненужных копеек доставляет неудобство не только продавцам и покупателям, но и тормозит всю систему бухгалтерии, в которой невозможно округление, считают эксперты.
По-хорошему в России пора даже не выводить из обращения копейки, а сделать деноминацию, считает Павел Медведев. По словам финансового омбудсмена, юридически такое решение зависит только от Центробанка, но как ответственная организация ЦБ понимает, что любая денежная реформа может сильно отразиться на россиянах.
Во-первых, у людей слишком жива в памяти деноминация 1998 года, когда многие по недосмотру лишились своих сбережений,
во-вторых, любая отмена мелких денег приводит к скачку цен и очередному усилению инфляции, потому что продавцы принимаются округлять стоимость продуктов в большую сторону.
Поэтому до выборов никаких денежных реформ ожидать не стоит.
Зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовской заявлял, что уже и сейчас банк сдерживает чеканку мелочи и рынок на это никак не реагирует.
Таким образом, мелочь вымывается из обращения без официального приказа.

Юлия Чернухина
Московский Комсомолец - Экономика  http://www.mk.ru/economics/article/2011 … yatno.html

0