Вопчем, всё.
Пока буду здешних видеть там - меня тут не будет.
Всем пока.Подпись автора
Стало страшно жить до жути - он повсюду, этот Путин
Киш мири ин тухес унд зай гезунд! http://kazly.webuda.com/
Так не хорошо.
ЭпохА/теремок/БерлогА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » О Литве,но не только,поговорить
Вопчем, всё.
Пока буду здешних видеть там - меня тут не будет.
Всем пока.Подпись автора
Стало страшно жить до жути - он повсюду, этот Путин
Киш мири ин тухес унд зай гезунд! http://kazly.webuda.com/
Так не хорошо.
Ну и в тему статья, О Литве
Дружить с Россией Литве и хочется, и колется
В Вильнюсе не могут договориться, как вести себя с нашей страной
Сергей Орлов http://svpressa.ru/politic/article/191830/
Похоже, в руководстве Литвы — раздрай по вопросу об отношениях с Россией.
Президент Даля Грибаускайте, поколебавшись перед Новым годом — не исключив контактов («Лучше сотрудничать, торговать, чем воевать», сказала она), — сейчас вернулась на активную антироссийскую позицию.
А вот премьер Саулюс Сквернялис, взявшийся вслед за президентом дуть в «пророссийскую» дуду, уперся и не отказывается от своих слов, несмотря на гнев Грибаускайте.
Что происходит в политическом закулисье Литвы? Можно предполагать.
Экономические показатели так себе, и это связано в том числе с плохими отношениями с Россией, санкциями Запада против РФ и ответными мерами, невозможностью местного бизнеса нормально сотрудничать с российскими коллегами — каждый такой шаг как под лупой, а в Сейме даже изучают опасности, якобы связанные с возможными российскими инвестициями.
Поставили под контроль сделки крупных, даже частных предприятий на предмет угроз безопасности государству, преследуют ослушавшихся политиков и бизнесменов.
В результате в Литве самый низкий рост ВВП в странах Балтии. В прошлом году он составил 3,8%, и в Вильнюсе это подают как победу,
но в Эстонии этот рост — 4,4%, а в Латвии — 5,8%.
К тому же бывший лидер Партии труда Литвы, крупный бизнесмен Виктор Успасских однажды высказался о структуре ВВП своей страны, обратив внимание на миллиардные средства, поступающие из Евросоюза.
А бывший министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис прямо говорит, что показателями ВВП прикрывают бедность в государстве.
В 2016 году в Литве доля живущего за чертой бедности населения, по официальным данным, составила 22%,
а по сведениям статистической службы Европейского союза «Евростат» — 29%.
Данные за 2017 год еще не подведены. Ну и Литва — среди стран с катастрофически убывающим населением:
люди «эвакуируются» в богатые регионы Европы и в США. Численность населения в республике в 2017 году составила 2,89 миллиона человек,
а в момент распада СССР было 3,7 миллиона.
Не удаются и экономические проекты, направленные на достижение полной энергетической независимости от России.
Так, введенный в 2015 году в строй терминал сжиженного газа в Клайпеде, куда пригоняют газовозы из Норвегии и США, не привел к краху «Газпрома» в Литве.
Сначала его доля на литовском рынке упала до трети, но в прошлом году поднялась до 60%.
Причина: соседи — Латвия и Эстония — отказались считать терминал региональным из-за того, что топливо на нем дороже газпромовского, не стали его покупать.
В результате объект не получил финансирования от Евросоюза, и финансовую ношу, в частности, аренду судна-хранилища газа в размере 720 миллионов долларов за 10 лет приходится нести жителям страны.
Газ тут, естественно, не может быть дешевле российского, так как доставляется не по трубам, и технология сжижения-разжижения удорожает топливо.
Ну и потерпела крах «атомная программа» Литвы.
На стыке 2009−2010 гг. по требованию Евросоюза остановили Игналинскую АЭС, доставшуюся в наследство от СССР, и решили строить с помощью японцев и американцев новую, получили политическую поддержку от Польши, Латвии и Эстонии.
Но не экономическую. Сначала с «общего» проекта «соскочила» Варшава, а потом Рига и Таллин, не увидев выгоды в нем для себя. Зато теперь гнев Литвы заслужила Белорусская АЭС, которая строится недалеко от границы с помощью ненавистного в Вильнюсе «Росатома».Вот такая политико-экономическая картина.
И если еще недавно в Литве царило единодушие, по крайней мере внешнее, в отношении Россия -Вильнюс даже выговаривал Берлину и Парижу за общение с Путиным, — то перед Новым годом даже Даля Грибаускайте то ли засомневалась, то ли отреагировала на стон предпринимателей, то ли затеяла политическую интригу.
Сказала о сотрудничестве с Россией и добавила: «Наш сосед останется сложным, но не хотелось бы махнуть рукой или сказать, что не надо общаться».Премьер, видимо, принял эти слова за чистую монету и призвал возобновить работу Литовско-российской межправительственной комиссии, не собиравшейся 6 лет.
Тут-то и выяснилось, что президент Литвы либо лукавила, либо в ее адрес последовал окрик из-за океана.
Последовал окрик и из ее уст. «Нецелесообразно оживлять деятельность двухсторонней комиссии, а с точки зрения национальной безопасности безответственно», — заявила Грибаускайте, выговаривая премьеру.
«Было бы наивным представлять, что с этой страной возможны экономические отношения, отделенные от политики, — утверждала она, критикуя позицию Сквернялиса. — Россия всегда использовала энергетику, торговлю и прочие инструменты в качестве мер политического давления и оказания влияния на другие страны. Наш прежний опыт это лишь подтверждает».На самом деле опыт подтверждает лишь выполнение российскими компаниями своих обязательств в соответствии с контрактами, подписанными обеими сторонами, несмотря на претензии к тому же «Газпрому». Недаром Литва проиграла тяжбу с ним в Стокгольмском арбитраже .
А премьер уперся.
В интервью немецкому изданию Bild он снова заявил об отношениях с Россией: «Мы должны вести себя как большинство стран ЕС, как Германия или Финляндия». Правда, произнес политическую мантру, без которой в Литве грозит политическая смерть: Литва, тем не менее, твердо придерживается «своих основных ценностей».
«Мы не ставим под сомнения санкции или позиции по агрессии России против Украины.
Мы не меняем позиции по вопросу того, что Россия должна придерживаться международного права и своих обязательств, включая сферу прав человека»,
— сказал Сквернялис. И снова задул в дуду: «Тем не менее, есть определенные общие интересы жителей и интересы бизнеса».Премьера уже стали обвинять в популизме перед предстоящими в следующем году президентскими выборами — он один из фаворитов. Но и сторонники появились. Бывший советский диссидент, еврокомиссар от Литвы по здравоохранению и правам потребителей Витянис Андрюкайтис, последовательно выступающий за прагматические отношения с Россией, заявил: «Вероятно, наконец, Сквернялису кто-то посоветовал, что нужно начать думать».
Косвенную поддержку оказал и бывший посол Евросоюза в России, экс-министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас.
Узнав о намерении Грибаускайте сделать на Всемирном экономическом форуме в Давосе акцент на «российской угрозе», дипломат на своей странице в Facebook
отметил, что ему трудно понять, как, избрав такую позицию в Давосе, Литва сможет привлечь дополнительные инвестиции.
Об этом, считает Ушацкас, следует говорить в НАТО и структурах ЕС, а также в Вашингтоне, на встречах с партнерами, на форумах, посвященных обороне, но никак не на форуме в Давосе.Но президент Литвы не прислушалась к критике, тем более, что в 2010 году ему, как главе МИД, она высказала недоверие, видимо, в связи с расхождением во взглядах.
Он тогда ушел в отставку, зато Евросоюз назначил его сначала своим специальным представителем в Афганистане, затем, с сентября 2013 года по сентябрь 2017 года — главой представительства Европейского союза в России.А президент Литвы в Давосе обозначила свои привычные антироссийские позиции, и даже ухитрилась назвать Белорусскую АЭС в числе гибридных угроз.
«Белорусская АЭС, которую Россия строит рядом с границами ЕС, также может быть использована в качестве неконвенционального оружия», — утверждала Грибаускайте.
И полностью вернулась на свои прежние позиции против «Северного потока-2», хотя перед Новым годом казалось, что отступает от нее.Раньше об этом проекте в Вильнюсе говорили только как о вредоносном, пытались его остановить, но на встрече премьер-министров Латвии, Литвы и Эстонии в Таллине было сделано заявление о том, что проект «в случае его реализации должен полностью соответствовать законам ЕС и принципам Энергетического союза».
И ни слова об угрозе безопасности Европы.
А вот в Давосе президент Литвы заявила: «Это геополитический проект, с помощью которого Россия стремится вновь сделать Европу полностью зависимой от российского газа. Мы по опыту своего региона знаем, что Россия использует газ как орудие экономического и политического давления.
Проект Nord Stream 2 вызывает угрозу, потому что ЕС вместо того, чтобы диверсифицировать источники энергии и поставщиков, вновь может стать энергетически зависимой».Что ж, это совпадает с озвученной на днях позицией Вашингтона.
Только вот встреча Грибаускайте с Трампом в Давосе так и не произошла. Так что все не так уж и просто…
СвободнаяПресса® http://svpressa.ru/politic/article/191830/
ЛИТВА: 100 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ… ЗДРАВОГО СМЫСЛА.
Дата публикации: 13 февраля 2018, 18:28
https://news-front.info/2018/02/13/litv … tobzor.net
Что делать, когда экономика твоей страны в… глубоком упадке, население – стремительно сокращается, с соседями – горшки побиты, армии – нет, научного развития – нет, перспектив – ноль?
Правильно. Надо изобрести себе 100-летний юбилей некоей мифической «независимости» и начать финансировать националистические банды на территории успешного соседа, «жертвуя» на это средства, которые можно было бы потратить, например,…ну — на социальную сферу собственного государства. Что и делает правительство Литвы с усердием, достойным лучшего применения.
«Независимость», как подачка.
«Всего сто лет назад — 1918 год 16 февраля — родилась современная Литва…» – с придыханием вещает праздничная страница vilnius1918. Затем авторы страницы предлагают читателю ознакомиться с программой праздничного действа, призванного запечатлеть столь великое событие в памяти зараст… тьфу! подрастающего поколения. Отдельное удовольствие – автоматический перевод страницы на русский язык. Только название мероприятия: «С 9 по 18 февраля: Путешествие в Вильнюс в 1918 году: участники фестиваля помогут испортить вкус, обоняние, образы и звуки столетия назад…» чего стоит… А что, собственно, собрались праздновать власти Литвы? Что же произошло 100 лет назад?
В феврале 1918 года немецкие войска, оккупировавшие Лифляндскую губернию Российской империи, вынуждены были оставить завоёванные территории. И столкнулись с юридическим казусом: Российской империи к тому моменту уже не существовало, а существовала Советская Россия, не признанная ни одним европейским правительством. В Генеральном Штабе Германии возник вопрос – кому сдавать власть. Если – никому, то – позорища не оберёшься. Опять же – потерю Прибалтики в Генеральном штабе Германии рассматривали, как сугубо временное явление. Поэтому решение было найдено быстро.
За полгода до ухода из Прибалтики, 18-22 сентября 1917 года, немецкие власти создали так называемую Литовскую Тарибу – администрацию оккупированной Лифляндской губернии, составленную из прогерманских коллаборационистов, сотрудничавших с оккупационными властями. Собственно этой самой Литовской Тарибе, якобы и разрешено было немецкими хозяевами подписать 16 февраля 1918 года так называемый «Акт о независимости Литвы» (Lietuvosnepriklausomybėsaktas).
Почему «якобы»? По той простой причине, что оригинала сего документа до 2017 года не видел никто. И – нигде. Подписанный якобы на двух языках документ бесследно сгинул. Лишь в марте 2017 года профессор Университета имени Витаутаса Великого Людас Мажилис объявил о «сенсационной» находке в архивах МИД Германии – оригинала пресловутого «Акта»
Радости было много. До того момента, пока кто-то из историков не поинтересовался – а экспертиза-то документа на подлинность вообще – проведена? Литовские правительство и «научные» круги нервно вздрогнули. Оперативно быстро в прессе выступил некий Витаутас Шилас, «засвидетельствовавший» подлинность найденного акта. Как может Витаутас Повилас Шилас – по образованию радиотехник, по последней своей профессии – инженер-строитель выступать экспертом в области источниковедения, лично для автора – неразрешимая загадка.
Впрочем, всё становится понятно, как только мы обращаем внимание на то, что Витаутас Шилас сегодня занимает пост председателя «Совета по делам Малой Литвы». Но об этом – чуть ниже. А пока – остаётся констатировать, что 16 февраля Литва собирается праздновать 100-летие со дня, когда немецкие хозяева предателей интересов литовского народа как подачку бросили литовцам-коллаборационистам разрешение именоваться «независимой Литвой»… до тех пор, пока их немецкие хозяева не вернутся.
А была ли она – «независимость»?
Эталоном «Литовской независимости» в современной Литве считают период с1918 по 1940 годы. Об этом периоде в литовских школах учителя вещают, как о периоде борьбы и побед. На деле всё обстояло и скромнее и неоднозначнее. Во-первых, «демократический» период истории Литвы продлился всего-то неполных семь лет. Это было время, когда Лига Наций изо всех сил «подкармливала» Литву, пытаясь сделать из неё антисоветский анклав. Так, например, в 1919 году «миролюбивая» Лига Наций признала за Литвой право на Мемельланд (Клайпедский край), сроду Литве не принадлежавший, а входивший в состав Восточной Пруссии.
В 1923 году одновременно с оккупацией Францией Рурского угольного бассейна, Литва аннексировала беззащитный Мемельланд и объявила его своим «исконным владением». А что? Очень по-европейски.
Правда даже такая «демократия» в Литве кончилась 17 декабря 1926 года. В этот день в результате вооружённого переворота к власти пришло откровенно фашистское правительство «Союза литовских националистов» под руководством Аугустиноса Вольдемароса, будущего создателя литовской фашистской партии «Железный волк» (чит. — TimothySnyder. The Reconstruction of Nations: Poland, Ukraine, Lithuania, Belarus, 1569-1999. New Haven: Yale UP, 2003: 78. ISBN 0-300-10586-X). Президентом Литвы стал Атанас Сметона.Три года население Литвы вкушала такие «прогрессивные» методы управления, как ущемление прав нелитовского населения, жесточайшая цензура, запрет оппозиционных партий, насильственное насаждение литовского языка… Ничего не напоминает?
Ну а за три года правительство А. Сметоны и А. Вольдемароса довело страну до того, что от неё стали «откусывать» куски территории все, кому не лень. 17 марта 1938 года Польша выдвинула ультиматум с требованием передачи ей Виленского края, и без войны получила искомую территорию. «О как! — удивились в Германии, — А мы-то чего ушами хлопаем?» и 20 марта 1939 года потребовала у Литвы вернуть ей незаконно аннексированный Мемельланд (Клайпедский край). И Литва моментально – вернула (ну ещё бы, хозяин вернулся).
А вот СССР был коварен. Не смотря на напряжённые отношения с Литвой, советские дипломаты после того, как польское правительство, с началом войны с Германией доблестно сбежало в Польшу, предложили Литве… вернуть ей Виленский край с городом Вильно в придачу. В обмен на договор о дружбе и сотрудничестве. И – вернули! 10 октября 1939 года в Москве был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет.
Да, договор предусматривал ввод в Литву 20-тысячного контингента советских войск, но правительство Литвы, понаблюдав за судьбой Польши и «помощью», оказанной Польше союзниками и «Лигой Наций» против присутствия советских войск как-то не возражало. Напротив, возвращение Вильно расценивалось, как великое благо…
Правда к лету 1940 года в Литве возник острейший конфликт. Атанас Сметона и его сторонники занимали однозначно пронемецкую и даже пронацистскую позицию. Шпионаж, похищение военнослужащих Красной Армии стали обыденностью. В результате, отношения между правительством Сметоны и СССР серьёзно обострились. На стороне противников Сметоны выступает в Литве ряд антинацистских организаций. В частности – Антифашистские комитеты. 14 июня 1940 года МИД СССР выдвинул ноту протеста, констатирующую нарушение правительством Литвы «Договора о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой». И – напоминанием, что 15 лет как-то не истекли. Атанас Сметона, не нашёл ничего умнее, кроме как сбежать… В гитлеровскую Германию. 14—15 июля 1940 года, после принятия советского ультиматума и ввода дополнительного советского военного контингента, в Литве были проведены выборы в Народный сейм, 21 июля Народный сейм провозгласил образование Литовской ССР, 3 августа 1940 года она добровольно вошла в состав СССР. В 1940 году, уже будучи в составе СССР, Литва получила часть территории Советской Белоруссии. Вот такая вот жестокая «оккупация».
Современные «литовские учёные» заявляют, что к выборам-де был допущен лишь просоветский «Блок трудового народа», но «забывают» об одном: после бегства Сметоны другие партии оказались не в состоянии оперативно подготовиться к участию в выборах.
Факт остаётся фактом: Литва с 1918 по 1940 годы доказала полнейшую неспособность своего правительства вести независимую международную политику. Именно сознание своего фиаско и толкает сегодняшних политиков Литвы на «территориальные претензии».
Развалили у себя – развалите у соседа!
Итак, что же это за «Совет по делам Малой Литвы», который возглавляет «эксперт-многостаночник» Витаутас Повилас Шилас? А это – очень примечательное учреждение. Которое создано для того, чтобы «взять реванш» у «русских оккупантов». Смысл существования «Совета» — территориальные претензии Литвы на территорию так называемой «Малой Литвы». В состав которой входят Калининградская область Российской Федерации, а также – ряд территорий Польши. Но прежде всего – Калининградскую область. Тем более, что эти поползновения активно поддерживаются США (именно там был издан «Атлас Малой Литвы»). Вот, например, выдержки из резолюции прошедшей в 2001 году в Вильнюсе конференции «Нерешенные проблемы Кенигсбергского края»
«…»Калининградский край, имеющий совсем иное историческое прошлое, чем этническая Россия, и не связанный территориально с ней, должен трактоваться как специальный регион Европы со всеми вытекающими из этого последствиями». Он «является этнической землей балтов, на который литовцы имеют интересы исторического наследия», поэтому «Литва обладает моральным правом участвовать в формировании будущего Калининградского края». … Заместитель председателя Совета по делам Малой Литвы г-н Матулявичус заявил, что калининградские власти и жители области давно смирились с тем, что регион отделен от России и евроинтеграцию остановить нельзя…
Подобные заявления длительное время были направлены в первую очередь на российских литовцев, проживающих на территории Калининградской области. Именно для них была создана идея «Объединения Большой и Малой Литвы». Однако число литовцев в Калининградской области неуклонно уменьшается, начиная с 1959 года. В 2010 году, например, их численность на территории Калининградской области составляла около 1,09% от всей численности населения. А, учитывая, что российские литовцы в большинстве своём всё-таки поддерживают государственную политику Российской Федерации… В общем, попытки поднять внутреннюю литовско-националистическую «революцию» в Калининградской области – малоперспективны. Максимум, на что могут «малолитовцы» — поучаствовать в «оранжевых проектах», что они изо всех сил и делают.
Вот и получается, что единственная надежда «великолитовцев» только в сакраментальном: «Заграница нам поможет!». Собственно, ради этого и затеян весь сыр-бор с «чудесным» обнаружением «подлинника Акта о независимости Литвы»
Литовская «пробирка» для «доверчивых» европейцев
Лозунг современной политики: нет доказательств – тряси пробиркой. Пробиркой с «химическим оружием Хуссейна», пробиркой «с олимпийской мочой» и т. д. Литовское правительство в качестве «пробирки», похоже собирается использовать «чудесно найденный» Людасом Мажилисом экземпляр «Акта о независимости Литвы».
Логика команды Витаутаса Шиласа понятна. 16 февраля во время пышных гуляний посвящённых «памятной дате» в Вильнюсе (главное – «позабыть», что Литва Вильнюсом владеет только по воле СССР) – помахать публично «подлинным документом». На торжества ожидаются и председатель Европейской комиссии – Жан-Клод Юнкер, и делегации из Германии, Польши, Украины, стран Прибалтики, руководители литовских диаспор США и Канады… Вот перед ними «Актом» и помахать. Глядишь – после этого и разбираться никто не будет: подлинный документ или – нет. По замыслу Витаутаса Шиласа и его хозяев все вышеперечисленные просто обязаны «в едином порыве» поддержать Литву в её «законных» требованиях. Например – на международном уровне признать, что Литва образована 100 лет назад, а пребывание в составе СССР – таки оккупация. А значит – снять с правительства Литвы ответственность за репрессии против русскоязычного населения, за кровавые вильнюсские события 1991 года устроенные литовскими нацистами, за преследования российских военнослужащих. Ну и заодно – признать «законность» требований Литвы по «возвращению» ей Калининградской области (которой Литва никогда не владела), а также – финансовых требований к Российской Федерации.
Правда, тут у литовского правительства могут возникнуть некоторые проблемы: если США, Канада, и прочие НКО «Чикагский фонд поддержки Малой Литвы» с присными – Литву скорее всего поддержат, то вот у Германии с Польшей могут возникнуть законные вопросы. Германия – и сама не прочь попретендовать на Калининградскую область и признание на неё прав какой-то там Литвы Германии нужно – что рыбе зонтик. А поляки могут ведь и вспомнить, что часть «Малой Литвы» — это территория Польши, стало быть а признав «Акт» они наживут себе изрядных международных проблем… Ну а Украину по традиции никто и спрашивать не станет…
Однако полностью списывать со счетов «литовскую пробирку» пока – рано. Новый механизм давления на Россию запущен и в ближайшее время будет введён в дело…
Святослав Симонюк, специально для News Front
Отредактировано Николаич (13.02.18 20:03)
Литовские шпроты разинули рты на Калининград.
15.02.2018 - 6:00
http://rusvesna.su/news/1518643254
Совсем скоро у литовского лимитрофа знаменательный день. Во всяком случае они так думают. 16 февраля 2018 года в Литве планируются праздничные мероприятия самого широкого масштаба.
Литва собирается отмечать 100 лет независимости, согласно существующей официальной версии. Правда документальных подтверждений у этой версии ровно столько же, сколько у другого лимитрофа — украинского — доказательств, что украинцы самый древний народ на земном шаре, что ряд библейских пророков — это украинцы, и что именно тризубое племя выкопало Чёрное море.
В некоторых чертах лимитрофы друг от друга неотличимы. Литовские националисты, полностью захватившие государственные структуры Литвы, относятся к выдуманной «декларации», как крестоносцы к Святому Граалю.
В Литве считается, что сто лет назад членами Совета Литвы был подписан «акт о независимости», который провозглашал «восстановление» независимости Литвы, оккупированной на тот момент Германией.
По мнению литовских националистов именно этот документ обосновывает независимость Литвы с 1918 по 1940 год, и с 1991 по нынешнее время.
Но если существует «перемога» у очередного лимитрофа, то всегда рядом кроется и «зрада». Такой вот корпускулярно-волновой дуализм существования малых народов.
Большинство серьёзных историков ставят под сомнение реальное существование этого документа, потому что в Литве сохранилась только его копия.
Над этим мифом начали активно работать национально-озабоченные круги Литвы. В результате, в литовской прессе широко распространилась новость в 2017 году, что профессор вильнюсского университета Людас Мажилис нашёл в архивных фондах МИД Германии оригинал «акта» на литовском языке. Подлинность документа подтвердил другой литовский националист Витаутас Шилас. К сожалению для Литвы, никто из серьёзных историков больше не рискнул ввязываться в эту авантюру и подтверждать подлинность наконец-то обретённого «акта».
К тому же, и Людас Мажилис, и Витаутас Шилас являются убеждёнными русофобами и откровенными нацистами. Причём оба входят в своеобразную неправительственную организацию Совет Малой Литвы.
И оба мечтают отобрать у России Калининградскую область, которая по их мнению той самой Малой Литвой и является. Наглость литовских шпрот с одной стороны изумляет, с другой стороны позволяет изучить паралогизм литовских националистов и прочие прибалтийские девиации.
Источник в правительстве Литвы сообщил, что документ планируют обнародовать 16 февраля 2018 года на мероприятиях, приуроченных к 100-летию независимости. Причём должны присутствовать при этом председатель Европейской Комиссии, делегации из Германии, Польши, Украины, других стран Прибалтики, руководители литовских общин США и Канады.
В общем и целом, сбор всех русофобов и ненавистников России. Чтобы затем запустить по мировым СМИ требования Литвы к России немедленно, вот прям здесь и сейчас вернуть Литве Калининград.
После мероприятия США, Польша, Литва и Украина планируют осуществить ряд совместных информационно-пропагандистских акций, чтобы индоктринировать в мировое информационное поле, во-первых, идею, что Россия должна заплатить за «оккупацию» Литвы, во-вторых, вернуть Литве восточные территории Калининградской области.
Довольно любопытно будет посмотреть, какую именно фальшивку продемонстрируют литовские националисты в виде подлинника «акта о независимости». Учитывая то, что до 2017 года никто не мог его найти, а после «нахождения» никто из серьёзных историков не решился рискнуть своим именем, подтвердив эту странную находку.
Литва не только продолжает, но и усиливает финансовые требования к России, заявляя, что Российская Федерация обязана обеспечить шпротному лимитрофу сладкую жизнь, выплачивая отступные за «оккупацию» со стороны Советского Союза.
Слабый лимитроф с разбегающимся и вымирающим населением решил покуситься на территорию ядерной сверхдержавы. Безумству храбрых поём мы песню.
На радиоактивной могиле Литвы можно будет поставить камень с барельефом в виде консервной банки с кильками.
Так как провокации на украинском направлении не дают результата, Запад решил попробовать подключить к информационной агрессии против России ещё и прибалтийские страны.Очевидно, время у США заканчивается, если они бросают в костёр информационной и гибридной войны одну заготовку за другой, которые они растили долгие четверть века.
Отредактировано Николаич (15.02.18 15:13)
Литва встречает свое столетие рекордным вымиранием.
Сегодня, 10:21
https://politikus.ru/articles/104732-li … aniem.html
Литовская Республика отмечает столетний юбилей. Президент страны Даля Грибаускайте сообщила, что Литве есть чему радоваться и есть что праздновать. Литва встречает свое столетие «как никогда признанной», у нее много друзей и она — уважаемое государство. Последнее утверждение вызывает сомнение, но за неимением лучшего приходится радоваться и своим иллюзиям: нельзя же радоваться тому, что свое столетие Литва встречает европейским рекордсменом по самоубийствам, алкоголизму, эмиграции и депопуляции.
В посвященном столетию Литвы интервью Литовскому телевидению Грибаускайте сказала, что по сравнению с тяжелым началом прошлого века, когда была провозглашена Литовская Республика, сейчас всё иначе. Литва признана международным сообществом, находится под защитой НАТО и может пользоваться возможностями Евросоюза по повышению благосостояния.
«Поэтому на самом деле есть чему радоваться и что праздновать. Я рада, что в этом участвуют все наши люди», — подытожила президент, уверенно заявив, что литовцы хотят праздновать 16 февраля.
Зачем надо было это уверенно заявлять?
Видимо, из-за имевших место в предыдущие литовские «дни рождения» скандалов, связанных с тем, что простые литовцы используют сакральные даты праздничного календаря своей страны для поездок в Польшу за колбасой.
Эта ситуация особенно возмущала литовских консерваторов: как так, проводить священный день восстановления государственности в очередях к польским оптовым базам? Литовцы отвечали своим политикам встречной критикой:«Мерзшие на улице покупатели не жалели злых слов в адрес литовской власти. Было предложение сфотографировать литовцев, которые несут покупки из польских баз, и выслать снимки президенту Дале Грибаускайте. Ведь она должна знать, как люди празднуют 16 февраля», — рассказывал два года назад репортер литовского Delfi о том, как граждане Литвы «отмечают» возрождение государственности в польских Сувалках.
Так что в уверенном тоне Дали Грибаускайте звучат нотки самовнушения. Литовцы хотят, хотят, хотят, да хотят же праздновать 16 февраля! Даже если используют этот день для «шоп-туров» к соседям.
Фраза г‑жи президента о том, что «на самом деле есть чему радоваться и что праздновать», построена так, что выдает всю глубину царящего в литовском обществе пессимизма. Радоваться-то нечему, но если не предаваться унынию и хорошенько поискать, то какой-никакой позитив найдется. Литва входит в новое столетие «как никогда признанной» международным сообществом — уже хорошо. Спустя сто лет после провозглашения независимости она не Косово и не Нагорный Карабах — чем не повод для оптимизма?
Литовской власти остается утешать себя этим в условиях, когда республика встречает свое столетие как никогда вымирающей.
Литовцы не хотят жить в созданной для них стране и повально из нее бегут — вот главный итог столетия литовской государственности.
Рекорды литовской эмиграции постоянно обновляются. В 2015 году из Литвы уехали 35 тысяч человек, в 2016 году — более 40 тысяч, в 2017 году — 55 тысяч человек. С момента «восстановления независимости» количество жителей Литвы уменьшилось почти на миллион. С 3,7 миллиона в 1990 году до 2,85 миллиона сегодня. Более 90% молодых литовцев говорят социологам, что они хотели бы, если удастся, уехать в более развитую страну и получить там работу по специальности.
О причинах бегства из Литвы сами литовцы говорят просто и убедительно. Согласно социологическому опросу, проведенному центром исследования общественного мнения и рынка Vilmorus по заказу Каунасского технологического университета, 64% литовцев считают главной проблемой своей страны неадекватно высокие цены при зарплатах, которые остаются одними из самых низких в Евросоюзе.
Эта тема стала в Литве притчей во языцех: в Польше или Германии цены кратно ниже, а зарплаты выше. Возникает два вопроса: как Литовское государство допустило подобную ситуацию и какой резон при такой ситуации оставаться жить в Литве?
Столь же острая проблема Литвы — невозможность достойно жить в этой стране.
Литовские доходы не могут обеспечить нормального уровня жизни, говорят социологам 55% граждан республики. Пенсии и зарплаты в Литве нищенские, поэтому трудоспособного населения в стране становится всё меньше и меньше. Много ли уехавших захотят вернуться к литовским зарплатам и ценам? Никто не захочет. Поэтому надежды на возвращение эмигрантов нет никакой, честно говорят опросчикам 43% литовцев.
Большинство литовцев уверены, что на эмиграцию влияют прежде всего экономические мотивы (65% опрошенных). Среди других ответов — чувство социальной незащищенности, нехватка справедливости, негативное эмоциональное состояние, лучшие карьерные перспективы за границей, недовольство внутренней политикой и политиками.
Самое обидное для этих политиков состоит в том, что угрозу со стороны России в списке причин эмиграции литовцы почти не упоминали. Свалить трагическое положение дел в литовском обществе на традиционного козла отпущения — «агрессивного восточного соседа» — не получается. Всё куда печальнее.
Литва непривлекательна для собственных граждан, которые жили на этой узкой полоске вдоль берега Балтийского моря тысячу лет, а теперь отказываются от нее, не хотят связывать с ней свою судьбу.
«Самолеты летят и в Ирландию, и в Англию, в Норвегию, люди едут и сравнивают цены, зарплаты за тот же труд там и здесь. Конечно, результат не в пользу Литвы», — комментирует итоги опроса директор социологического центра Vilmorus Владас Гайдис.
В условиях глобальной конкуренции за людей Литва оказалась неконкурентоспособна. Поэтому она умирает. В год страна теряет 1,5–2% жителей. Нормальные здоровые люди из Литвы уезжают, а остающиеся делают свою страну европейским и мировым рекордсменом по самоубийствам и алкоголизму.
35 тысяч самоубийств за 28 лет независимости. 26,1 самоубийства на 100 тысяч жителей — европейский рекорд. 16 литров выпитого алкоголя на душу населения — мировой рекорд. Каждый второй житель страны — алкоголик. По прогнозу Eurostat, к 2080 году в Литве останется 1 650 тысяч жителей, из них 85% будут составлять люди старше 60 лет.
Разве сами по себе эти цифры не приговор для Литовского государства?
Здание этого государства оказалось кривым, кособоким и разваливающимся. Жители из этого здания в спешном порядке эвакуируются, переселяются. Но, конечно, признать этот факт и начать длинный разговор о том, почему так получилось и можно ли еще что-то исправить, литовскому «домоуправлению» не с руки. Особенно в день столетнего юбилея заваливающейся набок конструкции.
От этого идут в ход обороты вроде «на самом деле есть чему радоваться». НАТО защищает от «русской угрозы» (в которую сами литовцы, судя по опросам, не верят), Евросоюз позволяет пользоваться возможностями по повышению благосостояния (интересно, что имела в виду Грибаускайте: эмиграцию или дотации из еврофондов), а на юбилей Литвы в Вильнюс приедет много европейских лидеров. Всех их президент Литвы соберет в одном зале и прочитает длинную речь о противостоянии маленькой, но гордой Литовской Республики «русской угрозе». То-то будет достижение Литвы, то-то повод для радости, то-то история успеха!
Литва перехитрила саму себя с СПГ-терминалом.
Сегодня, 10:21
https://politikus.ru/articles/104970-li … nalom.html
Региональный СПГ‑терминал для стран Балтии должен был быть построен в Латвии, но Литва обманула соседей и построила свой СПГ‑терминал, чтобы получить больше европейского финансирования. Об этом рассказал бывший посол Литвы в Латвии Антанас Валенис. Хитрость литовского руководства обернулась тем, что Литва перехитрила саму себя: Латвия с Эстонией сжиженный газ с терминала Independence закупать отказались, проект клайпедского СПГ‑терминала не получил статус регионального, а европейских денег Литва не увидела вообще.
Региональный СПГ‑терминал для стран Балтии должен был быть построен под Ригой. Об этом пишет бывший глава МИД Литвы, посол Литвы в Латвии в 2008–2011 годах Антанас Валенис в своей новой книге «Политические качели».
Бывший дипломат утверждает, что в 2009 году во время визита в Литву премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса «удалось договориться о том, что электроэнергетическая смычка в Швецию пойдет из Клайпеды», Литва в ответ «поможет латышам получить от Евросоюза примерно 45 миллионов евро на укрепление электросетей западной части их страны» и совместно на деньги Брюсселя обе страны будут строить региональный ТСПГ (терминал сжиженного природного газа — прим. RuBaltic.Ru) под Ригой.
А вот договоренности по СПГ‑терминалу литовские власти нарушили и вместо того, чтобы лоббировать в Брюсселе проект регионального ТСПГ, построили собственный терминал в Клайпеде и попытались выбить ему статус регионального.
«У меня не было серьезных аргументов для отстаивания политики Литвы. Не знаю, почему было принято решение не выполнить обещание латышам», — удивляется Антанас Валенис. Бывший посол и министр, вероятно, лукавит. Ведь очевидно, зачем Вильнюсу был нужен этот обман.
Если бы региональный СПГ-терминал был построен под Ригой, то и брюссельские деньги на его содержание пошли бы в Ригу, а Вильнюсу осталось бы просить обогреться у чужого огня. Поэтому президент Даля Грибаускайте и премьер-министр Андрюс Кубилюс, которых Валенис называет авторами «разводки», решили «объегорить» латвийских союзников и построить свой СПГ-терминал. Да такой мощный, чтобы во втором терминале под Ригой уже не было необходимости. Латвия, таким образом, будет поставлена перед фактом, что СПГ-терминал для стран Балтии уже есть, начнет покупать у Литвы сжиженный природный газ, Брюссель признает литовский терминал региональным, и европейские деньги потекут не в Ригу, а в Вильнюс.
Поэтому литовские власти арендовали норвежский плавучий терминал Independence с мощностью, намного превышающей энергопотребности республики, завезли его в Клайпеду и стали наполнять нерентабельным сжиженным природным газом.
Вот тут и оказалось, что жадность литовских «фраеров» сгубила.
Латвия, а за ней и Эстония продукцию Independence закупать отказались, Евросоюз не дал СПГ‑терминалу статус регионального, и Литва вместо того, чтобы заполучить себе европейские деньги, сама «попала на бабки».
Теперь она вынуждена в одиночку тянуть громоздкий, неэффективный, загруженный на 20% мощности СПГ‑терминал, не зная, где достать денег на поддержание «супервыгодного» проекта, который сам премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал «ношей для литовских налогоплательщиков». Сама себя перехитрила — к пущему злорадству обманутых соседей.
Дивная история из мемуаров бывшего министра и посла Литвы в Латвии позволяет сделать сразу несколько выводов.
Вся эпопея с «энергетической независимостью» Прибалтики не более чем способ заполучить деньги в карманы местных политиков.
Если бы литовское руководство в самом деле так боялось энергетической зависимости от «Газпрома», то какая ему разница, в какой из стран Балтии располагался бы региональный СПГ‑терминал. Главное, чтобы этот терминал был и своей работой создавал рыночную конкуренцию российскому газу в Прибалтике.
Вместо того чтобы руководствоваться такой логикой, литовские правители пошли на «кидок» ближайших союзников и серьезно испортили отношения с Латвией. Которая, как оказалось, особого страха перед энергетической зависимостью от «Газпрома» не испытывала. Точнее, испытывала, когда была возможность построить СПГ‑терминал под Ригой и получить под это европейское финансирование. А когда литовцы объехали братьев-прибалтов на кривой козе, сразу испытывать перестала и теперь спокойно покупает газ у России, а у «союзничков» (чтоб им пусто было!) не покупает.
История с СПГ-терминалом — очередное доказательство, что никакого «балтийского единства» не существует: Литва, Латвия и Эстония не союзники, а конкуренты в борьбе за европейские и другие деньги.
Они разбирают железные дороги друг к другу, борются за транзит, перетягивают каждая на себя общие инфраструктурные проекты. Не могут договориться, в какой стране будет штаб-квартира Rail Baltica (где офис — туда и денежный поток), устраивают «разводки» с СПГ‑терминалами, спорят из-за морской границы, на которой вроде бы имеется месторождение нефти, отказываются строить Висагинскую АЭС, чтобы все деньги не шли в Литву.
Никакого «сердечного согласия» между союзниками нет: недаром литовский военный эксперт Томас Ермалавичюс заявил недавно, что страны Балтии не придут на помощь друг другу в случае войны. И правда, зачем Латвии воевать за Литву, если та ей то железную дорогу в Вентспилсский порт разберет, то с СПГ‑терминалом «кинет»? Особой любви к соседке после такого ждать нечего.
«Отношения с соседями мы испортили надолго», — констатирует в своих мемуарах Антанас Валенис. Для того, чтобы Латвия начала покупать литовский сжиженный газ и СПГ‑терминал в Клайпеде получил наконец статус регионального проекта и брюссельское финансирование, «нужно дождаться, чтобы латыши забыли, что мы им обещали и как мы их обманули», утверждает бывший глава МИД и посол Литвы в Риге.
Вот только забудет ли Латвия эту историю и согласится ли вновь сотрудничать с Вильнюсом, если репутация у Литвы в регионе сложилась вполне однозначная?
Литва ведь испортила отношения не с одной Латвией, а со всеми своими соседями.
Волей-неволей окажешься в положении осажденной крепости, когда то одному соседу железную дорогу разберешь, то у второго надавишь на его соотечественников, то третьему возьмешься готовить «цветную революцию», то четвертого назовешь «террористическим государством». Нет ничего странного в том, что соседи отказываются иметь дело с такой «милейшей» страной и ее «очаровательным» политическим руководством.
Суть здесь, такова. Когда пытаешься на "чужом ...., в рай въехать", о отношениях "братских", трудно мечтать. Удел, балтийских "драных кошек", ЗАХОЛУСТЬЕ, хоть и эвропейское.
Знакомые всё лица: в Литве газета Respublika даёт списки агентов КГБ.
Вчера, 17:44
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topi … -spiski-a/
В Литве газета Respublika взорвала информационную бомбу.
Она печатает списки агентов, секретных сотрудников и информаторов Комитета Государственной Безопасности при Совете министров Литовской Советской Социалистической Республики, сообщает сегодня, 24 февраля, политический обозреватель BALTNEWS.lt.
Если названные изданием фамилии – правда, то перед читателями открывается картина прелюбопытная.
Глядя на неё, язык сам собой хочет провернуться "Ба! Знакомые всё лица!".
Respublika среди сексотов КГБ называет президентов Литвы;
- Валдаса Адамкуса и Далю Грибаускайте,
вождя литовской революции 1989 – 1991 годов Витаутаса Ландсбергиса и его батюшку Габриэлюса Жямкальниса-Ландсбергиса, певшего "Аллилуйя!" Адольфу Гитлеру.
Рядом — бывший спикер парламента консерватор Ирена Дягутене и её коллеги по партии русофобы Арвидас Анушаускас и Мантас Адоменас (все трое – действующие депутаты Сейма Литвы).
В списках КГБ – звёзды журналистики независимой Литвы;-
Римвидас Валатка и Альгимантас Чекуолис,
действующий председатель парламентского комитета по иностранным делам социал-демократ Юозас Бернатонис и бывший министр обороны соцдем Юозас Олекас.
В компании с ними – защитница прав сексуальных меньшинств -
Мария-Аушрине Павилёнине,
действующий глава кабинета министров Саулюс Сквернялис,
бывший министр культуры Шарунас Бирутис,
генерал Виталиюс Гайлюс.
И ещё несколько сотен литовских, русских, польских, еврейских и белорусских фамилий.
Рядовые жители Литвы в недоумении: и эти люди учат нас, как надо жить?
BALTNEWS.lt продолжает следить за развитием событий.
=============
Кто бы мог подумать .... 
Р.С. - Списки по ссылке. http://m.baltnews.lt/vilnius_news/20180 … 65121.html
Занимательная демография Литвы и парадоксы её избирательной системы.
https://politobzor.net/159803-zanimatel … =topwar.ru
Литва – это замечательная страна. Там все время замечают, что происходит в соседних странах. Даже соринки. Однако стабильно игнорируют неугодные мнения о себе, даже если их высказывают расово правильные особи из титульной нации.
Например, доцент Вильнюсского университета Роландас Тучас провел исследование и установил, что с 2017 по 2021 гг. в Литве изменится количество жителей дошкольного, школьного и студенческого возраста. И тенденции, мягко говоря, не радуют.
По его мнению, количество детей дошкольного возраста (0–6 лет) сократится во всей стране на –5,9%. Не трудно догадаться, что выезжающие из страны победившего национализма, тоже где-то рожают детей. Главное, они это делают не в Литве!
Тучас подсчитал, что в тоже время число подростков (7–16 лет) останется стабильным. Это как раз период получения школьного образования. Фундамент для будущей жизни.
А вот детей старшего школьного возраста (17–18 лет) станет меньше на –22,1%. Вот именно это и есть катастрофа нации. Молодёжь не видит смысла оставаться в этой стране, которая стала для них злой мачехой, и как только появляется возможность улизнуть на учебу в другую страну, в надежде остаться там, они не раздумывают.
Кроме того, количество молодежи (19–24 лет) в указанный период в Литве снизится на четверть - 24,3%. Эти просто бегут, без оглядки, им хочется жить.
По мнению ученого, лишь 1/4 этих изменений обусловлена натуральной сменой поколений (демографией), а вот 3/4 – эпидемией эмиграции. Он бьет тревогу и направил свои выводы местному Министерству науки и образования, которое проигнорирует их с достойным и невозмутимым «патриотизмом».
Так что не удивительно, что в Литве уже открыто, и достаточно долго, обсуждается вопрос о двойном гражданстве. Но тут уже бьет тревогу другой заслуженный представитель титульной нации.
Политолог Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Мажвидас Ястрамскис. Он буквально вывалил на свет божий гору исподнего всей нации.
Ястрамскис обратил внимание на то, что за 20 лет – с 1996 г. по 2016 г. численность населения Литвы значительно сократилось – с 3,5 млн. до 2,8 млн., т.е. на 700 тысяч человек (хотя люди рожать не перестали, и на самом деле уехало больше). Но при этом число избирателей в списках за это время сократилось всего на 83 000. Интересно, а кто все эти годы бюллетени заполнял на выборах и кидал их в урны для голосования?
Политолог уточнил, что активность избирателей сильно снизилась уже в 1996 году, когда эмиграция не была такой угрожающей, тогда на выборы пришли всего 53% человек. Но, после того как эмиграция стала набирать обороты, активность на выборах осталась прежней. Как такое вообще могло произойти?
По его мнению, население голосовало ногами, т.е. убегало из националистического «рая». Это и была настоящая гражданская позиция людей. И, по его мнению, те кто уехали из Литвы, и получили гражданство другого государства, не пойдут отдавать свои голоса на выборах в Литве, даже если посольство будет за углом.
Более того, этот «патриот» считает, что такое право получить двойное гражданство должно быть только у граждан дружественных Литве стран. Ну, вы уже поняли, на что намекает любитель расизма и прочего апартеида.
По данным Департамента миграции Литвы, из-за получения гражданства другой страны гражданства лишились (человек): в 2013 - 409; в 2014 - 800; в 2015 - 606; в 2016 – 744; в 2017 - 720. Были и те, кто самостоятельно отказался от гражданства Литвы (человек): в 2013 – 43; в 2014 – 40; в 2015 – 31; в 2016 – 23; в 2017 – 38.
Кстати, если вы заметили фамилии в статье типа Иванов, Петров, Сидоров, напишите об этом, а то вдруг это российская пропаганда. Более того, все изложенное элементарно проверяется в расово правильной местной прессе.
.............Respublika среди сексотов КГБ называет президентов Литвы;
- Валдаса Адамкуса и Далю Грибаускайте,..................
Вот и Далю разоблачили, а то слухи и раньше ходили про её валютное-прости прошлое
Вот и Далю разоблачили, а то слухи и раньше ходили про её валютное-прости прошлое
А в Литве по этому поводу глухой молчок. Специально на Дэлфи зашёл. Тихо. Правда, газету расхватали на ура.
ЭпохА/Новости - Перекличка и поговорить | ЭпохА - общение и новости | 04.06.19 |
О Прибалтике | ЭпохА - общение и новости | 23.03.23 |
Запасной Аэродром - З/А | ТайгА | 07.08.19 |
Русская История | Теремок | 12.10.19 |
Геополитика Великой Победы | Война против России | 09.05.23 |
Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » О Литве,но не только,поговорить