ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О Прибалтике

Сообщений 81 страница 90 из 211

81

В Банке Латвии нащупали «руку Кремля»
Финансовую систему страны уверенно пошатнули США, а Рига обвиняет Россию.
26 февраля 12:44

http://svpressa.ru/economy/article/1939 … inobzor.ru

В субботу, 24 февраля, неизвестные обокрали в живописном лесном местечке под Ригой жилище президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Казалось бы, обыкновенный криминал, что тут такого? Ан нет.

Римшевич находится под следствием, его подозревают в коррупции и даже арестовали, но выпустили под залог с запретом занимать должность, а тут адвокат банкира Саулведис Варпиньш сообщил, что воры разгромили дом «и украли многие важные вещи», не пояснив, какие. Лишь заметил: «Ситуация свидетельствует о том, что это была заранее спланированная, профессионально и хорошо организованная операция». Ощущение такое, будто кто-то искал некий компромат или, наоборот, прятал или даже подбрасывал.

В феврале в Латвии вообще произошли странные события в финансовой сфере. Сначала американская Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Минфина США посягнула на один из ведущих банков балтийской страны — третий по объему вкладов в Латвии ABLV Bank, объявив, будто тот занимался отмыванием российских денег.

Где доказательства? Известно лишь, что учреждение обслуживало клиентов из СНГ. FinCEN уверяло, будто оно даже связано… с оружейной программой КНДР, проводило незаконные многомиллиардные операции.

Впрочем, внимание к банку было приковано еще с 2016-го, когда аудиторская проверка показала: объем вкладов нерезидентов в нем составил 3,8 миллиарда долларов, что оказалось равным половине бюджета Латвии. Тут и до конспирологических версий о тлетворном влиянии России недалеко.

Словом, нынче, после особого интереса американского Минфина к кредитному учреждению, заинтересовался им и европейский Центробанк. И вот новость: он сообщил, что из-за оттока капитала и ухудшения показателей ликвидности ABLV Bank будет ликвидирован.

Это произошло через неделю после задержания Илмара Римшевича, который утверждает, что именно проблемы указанного банка и стали причиной претензий к главному банкиру страны, а инкриминированная взятка — ложь, чтобы президент Банка Латвии не мешал процессу. «Я очень хорошо понимаю, что стал неудобен для многих», — сказал Римшевич и сообщил об эсэмэске, в которой ему угрожали убийством.

Однако латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией утверждает, будто задержание Римшевича не имеет отношения к проблемам банка ABLV, а связано именно с некоей взяткой. Да и на самого президента Банка Латвии, который пока не собирается в отставку несмотря на требования и обвинения, нашелся еще более чудовищный в условиях Латвии компромат.

Редактор экономических новостей европейского отделения агентства Associated Press Карло Пиовано выложил в интернете фотографию, на которой президент Банка Латвии находится за одним столом с — о ужас! —  российским гражданином Дмитрием Пильщиковым. Местные СМИ сообщили, что тот — бывший глава одного из научно-исследовательских институтов, связанного, по утверждениям журналистов, с российскими военными структурами. Ну и сделали вывод: снимок подтверждает связь Римшевича с Россией и с возможным отмыванием российских денег.

Но вот что любопытно. Фотографию в базу данных, как выяснили эксперты, загрузило шведское новостное агентство TT, оттуда ее взяли западные СМИ. Ее тиражировали, начиная с агентства Associated Press. А обвинения в организации такой провокации из Риги посыпались… в адрес России. Министерство обороны Латвии даже заявило, будто тиражирование этой фотографии является информационной кампанией против республики, а председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнарс Латковскис со ссылкой на Минобороны утверждает: «Они (российские спецслужбы. — „СП“) видят, что ситуация накалена, и подливают масло в огонь».

Какой огонь? Вестимо какой. Латковскис уверяет Европу в том, будто таким образом Россия жаждет выставить Латвию перед международной общественностью в качестве несостоявшегося государства.

Ну вот круг и замкнулся. Понять ничего нельзя. Ясно лишь, что с подачи США в Латвии обрушили банк, сотрудничавший с россиянами. Что президент Банка Латвии, уличенный в порочащих связях с россиянином, оказался под надзором и давлением правоохраны. И что все произошедшее, оказывается, — операция… российских спецслужб против бедной Латвии в канун избирательной кампании в Сейм.

Парламентские выборы в этой балтийской стране вообще стали поводом для политической истерии. Не проходит дня, чтобы политики и местные СМИ не вспомнили о «руке Кремля», безнаказанно орудующей на латвийской территории. Националистов пугает социал-демократическая партия «Согласие», лидер которой, мэр Риги Нил Ушаков планирует уверенную победу, такую, чтобы получить право формировать правительство. «Согласие» и раньше побеждало на выборах в Сейм, но партии, вопреки европейской традиции, не давали права формировать кабинет, задвигали в оппозицию за желание сотрудничать с Россией.

А сейчас появился еще более грозный враг нациков. Весьма популярный в Латвии политик — евродепутат Татьяна Жданок — намерена сдать мандат европарламента и повести на выборы Русский союз Латвии. Ей, правда, могут помешать. Латвийский закон о выборах депутатов Сейма запрещает участие в них тех, кто после 13 января 1991 года был членом КПСС, Интерфронта Латвийской ССР, Объединенного совета трудовых коллективов, Организации ветеранов войны и труда, Вселатвийского комитета общественного спасения.

Татьяна Жданок имеет право баллотироваться в Европарламент, но не может в Сейм Латвии, так как была членом Компартии, входила в состав Интернационального фронта трудящихся Латвийской ССР, боровшегося за сохранение Латвии в составе Советского Союза. Обратилась в Конституционный суд республики с запросом об этом ограничении. Если КС подтвердит конституционность недемократического закона, участвовать в выборах Жданок не сможет.

0

82

Запустение портов Прибалтики: меры РФ лишают Латвию последних надежд.
Действие контрсанкций России приобретают новый размах, угрожая портам Прибалтики запустением.
Вчера12:38

https://newinform.com/107099-zapustenie … inobzor.ru

https://forumupload.ru/uploads/2018/02/27/full-sudno2-1519739269.jpg

Меры России в ответ на антироссийские санкции Запада продолжаю наносить еще больший урон экономике стран, поддержавших США. Так, под очередным ударом контрсанкций РФ оказались порты Прибалтики. Согласно данным информационного портала ИА REGNUM, российские действия лишают Латвию последних надежд на восстановление транзитного потенциала, приводя их к запустению.

По информации источника, ссылающегося на данные «РЖД-Партнер», сейчас Рижский и Вентспилсский порты начали испытывать не только стремительное сокращение количества нефтеналивных грузов из РФ, но и значительное уменьшение насыпных грузов угля.

Так, стало известно, что их январские показатели в сравнении с цифрами аналогичного периода предыдущего года сократилось в Вентспилсском и Рижском портах соответственно на 74,2% и 26,7%. Стоит отметить, что общее количество российского угля в данных гаванях Латвии сейчас едва превышает 1 044 тыс. т угля и продолжает падать.

При этом автор сделал ремарку, что нынешняя ледовая обстановка на Балтике, может повлиять на временный рост популярности незамерзающего Вентспилсского порта, однако к концу года противостояние с Россией приведет лишь к ухудшению ситуации в портах Прибалтики. Источником также отмечается, что уже к 2020 году за счет переориентации российских грузопотоков на отечественную портовую инфраструктуру приведет к объему грузооборота портов РФ на Балтике до 60 000 тыс. т, что нанесет сокрушительный удар по окупаемости прибалтийских конкурентов.

0

83

В Латвии считают, что ЕС должен помочь за поддержку санкций против РФ.
28.02.18 15:47

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/128564/

Латвийские транзитные предприятия обеспокоены перспективами отрасли: простых денег, основанных только на географии, больше не будет, а привлечь грузы из Азии оказалось сложно, сообщает Sputnik Латвия.

По мнению главы Балтийской ассоциации транспорта и логистики Инги Антане, латвийским политикам нужно на уровне ЕС говорить о солидарности в транзите.

"Если есть санкции (антироссийские – Sputnik), и наше государство, как всем известно, связано с Россией, то нам надо на уровне Евросоюза говорить, что, может быть, есть какая-то возможность некоторые грузы, идущие через Антверпен или Роттердам, пускать через Латвию", — заявила Антане.

"Если мы солидарно идем по санкциям, если наши порты – крупные, входящие в сеть Евросоюза, – надо говорить, как можно помочь нашим евросоюзным портам, Рижскому и Вентспилсскому. В чем проблема переправить какие-то грузы из Германии в Латвию?" — добавила руководитель ассоциации.

Антане рассказала, что 2017 год был "очень плохим" для сектора транзита. Перевозки по железной дороге оцениваются ассоциацией примерно в 43 миллиона тонн, тогда как в 2016-м было перевезено 47 миллионов тонн, и это еще считалось низким показателем.

Порты Латвии лишились значительного объема грузов из-за намерения России развивать собственную инфраструктуру на Балтике, а также увеличивать провозную способность железной дороги Ленинградской области.

Представители латвийского сектора транзита и власти страны ведут диалог с Россией по вопросу развития сотрудничества в сфере грузоперевозок. Так, летом 2017 года состоялось первое с 2013 года заседание межправительственной комиссии Латвии и России, на которой эта тема была одной из основных.

Я бы на месте латышей тоже возмутился. Несправедливо. Латвия больше всех воюет с Россией, а ништяки от победы достаются голландцам.  http://s5.uploads.ru/hjfFp.gif

0

84

«Ужас, что они курят»: латвийцы возмущены рассказом минфина о пенсиях в 1700 евро.
28.02.2018 - 5:00

http://rusvesna.su/news/1519751206

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/latviya_pensionerka.jpg

Информационная картинка с новым налоговым расчетом привела в бешенство жителей Латвии, сообщает Sputnik Латвия.

На сайте Минфина появилась инфографика, которая объясняет, как в новом году будут распределяться налоги для пенсионеров. Но латвийцев возмутило, что для расчета был взят размер пенсии, которую в стране получают лишь единицы — 1700 евро.

Пользователи соцсетей стали выражать свое недовольство не только под постом ведомства в Twitter и Facebook, но и распространять картинку в качестве фельетона.

«Слушайте, @Finmin, жителям какой страны вы это объясняете? Не верится, что только для нескольких зажиточных пенсионеров вы развернули эту информационную кампанию!» — написала пользователь под ником Uzvārds.

«Просто ошибка закралась — одним нулем больше. Минфину тысяча туда, тысяча сюда сильно ничего не меняет», — иронизирует пользователь 5eris.

«Четко и ясно показали, что это для примерно 5% всех пенсионеров. Не понимаю, зачем тратить деньги на такую кампанию, если кампания вводит в заблуждение?» — удивился Андрис.

Свернутый текст

Пользователи Facebook тоже не остались в стороне и оценили «юмор» латвийского Минфина.

«Отличный пример! У моей мамы пенсия ниже облагаемого налогом минимума, хотя всю жизнь работала! Это уже издевательство!» — отметила Яна Штеймане.

«Ужас, как далеко можно быть от реальности», — заметила Иева Андерсоне.

«Серьезно? Мой Бог, что они там курят? У моих родственников пенсия 300 евро, у некоторых 600 евро, и они считают, что повезло… Что за бред 1700? Просто хочется пойти и дать им по морде! Йохайды! Издевательство!» — возмутилась некая Сигне Кришьяне.

«У моей мамы пенсия за 45 лет работы учителем — 289 евро. Коммунальные платежи 115 евро в месяц», — добавила Илзе Кларк.

Отметим, что в Латвии пенсию ежемесячно получают около 457 тысяч человек. В прошлом году средняя выплата по старости равнялась 296 евро.

В июне больше половины всех пенсий составляли 200–300 евро. Только в 7,3% случаев ее размер превышал 500 евро.

Пенсию свыше 1 500 евро в месяц в июне прошлого года получали лишь 1 тысяча 680 человек.

Министерство финансов на своей страничке в Facebook попыталось объяснить, почему для примера были выбраны именно такие пенсии (помимо 1 700 евро, была картинка еще и с расчетом пенсии в 400 евро).

«Эти две пенсии были выбраны, чтобы сравнить, как в двух случаях изменится пенсия, которую будут получать на руки. С 1 января 2018 года к доходам пенсионера каждый месяц будет применяться ставка прогрессивного налога с населения. Это значит, что те, кто получает меньше, будут платить меньше налогов, а более зажиточные будут платить больше», — ответили работники министерства финансов.

Однако этот ответ удовлетворил далеко не всех: под объяснением Минфина уже появились новые комментарии, призывающие прекратить издеваться над народом, отмечает Sputnik.

0

85

Conexus: Латвии в мороз не хватает российского газа.
10:47 02.03.2018

https://ru.sputniknewslv.com/economy/20180301/7542611/latvia-moroz-nehvatka-gaza-rossija.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

https://sputniknewslv.com/images/654/95/6549588.jpg

Латвийским потребителям в холода может быть недостаточно газа, поставляемого из России по трубопроводу, из-за пика потребления технически нет возможности прокачать необходимый объем, это ставит перед балтийской страной вопрос о создании обязательных резервов газа, считает председатель правления предприятия Conexus Baltic Grid, управляющего Инчукалнским подземным газохранилищем, Зане Котане.

По ее словам, в кризис или в стужу прямые поставки газа из России будут невозможны, пишет газета Dienas Bizness. По этой причине единственное решение для снабжения газом Латвии и региона — это заполнение осенью Инчукалнского ПГХ, заявила  По сравнению с другими годами в 2017 году в хранилище было закачано меньше газа. Котане считает, что в срочном порядке нужны новые нормы, которые предусматривали бы не только ответственность оператора системы, но и вовлечение пользователей и торговцев в обеспечение стабильных поставок.

Нужно также "стучаться к соседям", чтобы и они участвовали в обеспечении надежной региональной системы, отметила Котане.

Инчукалнское ПГХ работает сейчас в максимальном режиме. 27 февраля объем запросов клиентов составил 166 тысяч MWh — из Латвии, Литвы, Эстонии и России.

Свернутый текст

Резерв нефтепродуктов

В Латвии уже существует государственный резерв нефтепродуктов. Цель создания такого резерва — обеспечить пользователей энергии снабжением нефтепродуктами в случае энергетического кризиса или угрозы для государства, а также для координирования действий в рамках ЕС.

В феврале кабинет министров поддержал предложение Минэкономики изменить порядок закупки государственного резерва нефтепродуктов. В дальнейшем закупочная процедура будет проводиться с применением закона о закупках в сфере обороны и безопасности, позволяющего объявлять закрытый конкурс.

Сейчас услуги хранения нефтепродуктов в Латвии закупаются у предприятий. В декабре 2017 года Минэкономики заключило договоры об оказании услуг хранения госрезервов нефтепродуктов с восемью предприятиями на общую сумму 7,9 миллиона евро. Это ООО Pirmas, UAB Okseta, UAB Baltic Petroleum, ООО Circle K Latvia, AО Ventbunkers, ООО RDZ Energy, Gunvor SA и Vitol SA.

Договоры заключены на период с 29 декабря 2017 года по 30 июня 2018 года с правом продления.

0

86

Жизнь после Brexit: нищую Латвию не примут в "Соединенные Штаты Европы"
16:27 01.03.2018

https://ru.sputniknewslv.com/Latvia/20180301/7541988/bednye-bogatye-sojuz-strana-dengi-bjudzhet-schet-otdyh.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

https://sputniknewslv.com/images/655/54/6555402.jpg

Почему Евросоюз должен прекратить свое существование и самораспуститься и по какой причине в новый союз европейских стран не примут даже самые дисциплинированные и исполнительные государства Восточной Европы, которые всеми силами стараются доказать свою нужность ЕС

РИГА, 1 мар — Sputnik, Павел Шипилин. На съезде Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель сделала одно удивительное заявление, касающееся финансовой дисциплины членов Европейского союза. Она отметила, что немецкая экономика, являющаяся самой большой в Европе, продолжит проявлять солидарность с теми членами ЕС, которые "выполнили домашнее задание" в финансовых вопросах, а не с теми, которые не решают свои проблемы и перекладывают их на других.

"Это неприемлемо, чтобы другие отдыхали за наш счет", — заявила Меркель под аплодисменты однопартийцев.

Воодушевление немцев свидетельствует о том, что они нечетко представляют, о чем, собственно, идет речь.

Критерии не для всех

Евросоюз больше не хочет содержать Балтию.
https://ru.sputniknewslv.com/economy/20 … ltics.html

Свернутый текст

В 1992 году, когда стало понятно, что грядет большое расширение Евросоюза на восток, Старый Свет разработал так называемые Маастрихтские критерии —  финансово-экономические показатели страны, необходимые для вступления в еврозону, которые должны были подготовить младоевропейцев к присоединению к дружной и при этом богатой семье.

Первым и главным условием этих критериев значилась жизнеспособность финансовой системы страны: дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, а государственный долг — 60% ВВП.
Через двадцать лет, по инициативе Франции и Германии, требование было ужесточено: дефицит бюджета членов ЕС не должен составлять больше 0,5%. В 2012 году ведущим европейским экономикам казалось, что такая мера приведет к оздоровлению инвестиционного климата в еврозоне. Однако она вызвала неожиданную реакцию: Великобритания, проголосовавшая против Бюджетного пакта, заявила, что проведет референдум о выходе из Евросоюза, и спустя несколько лет был объявлен Brexit. То есть возникла угроза самому существованию амбициозного интеграционного проекта.

Сегодня ни Париж, ни Берлин не соответствуют ими же разработанным критериям. Дефицит бюджета Франции составляет 3,1% ВВП, а государственный долг — почти 100%. У Германии дела получше: бюджет страна верстает с профицитом. Однако госдолг европейского локомотива — почти 66%.

Двоечники Евросоюза

Если подходить к делу ответственно, ЕС вслед за Великобританией должен начать процедуру самороспуска, поскольку Франция и Германия сами не выполнили "домашнее задание" в финансовых вопросах, о котором упомянула Меркель, когда непонятно почему была поддержана членами ХДС.

Надо сказать, самой дисциплинированной в Евросоюзе оказалась Эстония. Ее внешний долг составляет всего-навсего 9,3% ВВП, а госбюджет укладывается в дефицит, равный требованию Бюджетного пакта.

У Литвы и Латвии бюджетный дефицит вдвое выше, однако на фоне грандов Евросоюза один процент смотрится весьма неплохо. А вот госдолг в обеих экс-республиках СССР — меньше 40%. Такие финансовые показатели могут служить образцом для подражания большинству стран Старого Света.
Но будут ли Франция, Германия, а также Бельгия с госдолгом 104% ВВП, Австрия  с долгом в 82%, Ирландия — 69,5%, Финляндия — 63,8% и другие проштрафившиеся государства перенимать передовой опыт стран Балтии? Вряд ли. Их сегодня занимают более серьезные проблемы. И связаны они вовсе не с Востоком, а с Западом.

Дилемма Киссинджера

В Евросоюзе ходит легенда о "дилемме Киссинджера". Якобы, когда в 1970 годы госсекретарю США принесли список правительственных постов ЕС, он был очень недоволен, поскольку не нашел в нем "министра иностранных дел". Влиятельный политик и, как считается, один из архитекторов Евросоюза, швырнул список на стол и ворчливо спросил: "Кому мне звонить, если я хочу поговорить с Европой?"

Тогда в список было внесено дополнение — появился Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

Задавал госсекретарь такой вопрос или нет, сейчас сказать трудно — документов не сохранилось. Однако в 2009 году председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу позволил себе громкое заявление, которое Reuters растиражировал.

"Когда Генри Киссинджер сделал это высказывание, он был государственным секретарем — должность, которую мы в Европе обычно называем "министр иностранных дел". Поэтому на данный момент не может быть никаких сомнений — государственный секретарь Соединенных Штатов Америки должен звонить Кэти Эштон, поскольку она наш министр иностранных дел", — сказал Баррозу.

Таким образом европейские политики вольно или невольно подтвердили причастность американцев к созданию Евросоюза.

Однако с тех пор геополитическая и макроэкономическая ситуация радикально изменились. Возможно, полвека назад Новый Свет действительно был всерьез настроен богатеть вместе со Старым, участвуя в экономическом соревновании с советским проектом. С приходом же Дональда Трампа Америка вознамерилась "вновь стать великой", похоже, уже за счет своего трансатлантического партнера.

Отношения между стратегическими союзниками сегодня проходят испытание, и никто точно не скажет, чем оно закончится. Как мне кажется, важным тестом на их прочность является Brexit.

Куда не возьмут Латвию

Если Соединенное Королевство действительно через пару-тройку лет покинет Европейский союз и опять примкнет к англосаксонской дуге, проходящей через Северную Америку, европейцам не останется ничего другого, как налаживать жизнь самостоятельно, без оглядки на трансатлантическую солидарность.

Это означает неизбежную трансформацию ЕС в более компактное пространство наподобие Европейского объединения угля и стали, в который целых полвека входили только Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

"Соединенные Штаты Европы": старая идея с новыми очертаниями
https://ru.sputniknewslv.com/columnists … anija.html

Возможно, сегодня в обновленный союз, который мог бы называться, к примеру, "Соединенными Штатами Европы", будет предложено вступить Австрии, Дании, Финляндии и Швеции. Но Польшу, Литву, Латвию или Эстонию, как и все остальные остро нуждающиеся в финансовой помощи страны, ни в коем случае не пригласят, даже если каждая из них будет соответствовать Маастрихтским критериям. С некоторых пор финансовая дисциплина перестала быть актуальной.
Если возникнет необходимость поиска новых геополитических союзников, обязательства богатых стран субконтинента по отношению к бедным автоматически перестанут действовать. У "Соединенных Штатов Европы" просто не окажется лишних денег, чтобы содержать своих восточных соседей — без трансатлантической интеграции на счету будет каждый евро.

Все говорит в пользу того, что политика выравнивания, благодаря которой бывшие соцстраны и экс-республики СССР получали многомиллиардные дотации, закончится в 2020 году вместе с окончанием последней евросемилетки.

Вот тогда-то и наступит момент истины. К сожалению для стран Балтии, перспективы у них не самые радужные — предстоит научиться жить без финансовых подпорок, вступая в партнерские отношения с такими же небогатыми государствами, как и они сами.

0

87

https://c.radikal.ru/c35/1803/d5/6938f3bbf61d.jpg

Хотели независимости - получите и даже расписываться не надо.  http://s5.uploads.ru/hjfFp.gif

0

88

Россия отсоединяет Прибалтику от себя.
Сегодня, 10:07

https://politikus.ru/articles/105308-ro … sebya.html

https://i.mycdn.me/image?id=857982861721&t=35&plc=WEB&tkn=*GY8Gz3QRkApcL2D64KDWj_m4l5k

Введение в эксплуатацию двух новых ТЭС в Калининградской области болезненно восприняли в соседней Литве: теперь энергетическая система Калининграда способна работать в изолированном режиме и Россия может выйти из электрокольца БРЭЛЛ, не дожидаясь, пока оттуда выйдет Прибалтика. Если раньше Прибалтийские страны рвали связи с Россией, то теперь Россия проводит политику инфраструктурного отмежевания от Прибалтийских стран. И, вопреки демонстративному желанию держаться подальше от восточного соседа, Литве, Латвии и Эстонии совсем не по нраву, что морские порты, трубопроводы и электростанции теперь строятся «в обход» Прибалтики.

В городах Гусеве и Советске на востоке Калининградской области начали работать Маяковская и Талаховская тепловые электростанции. В торжественной церемонии ввода в эксплуатацию ТЭС принял участие президент России Владимир Путин, что свидетельствует о важности события для высшей российской власти.

При этом вводом в эксплуатацию двух ТЭС на востоке области модернизация калининградской энергетики не закончится. Осенью этого года будет запущен первый энергоблок Прегольской ТЭС под Калининградом. В следующие несколько месяцев начнут работу остальные три блока, и к апрелю 2019 года Прегольская электростанция на 456 мегаватт будет функционировать на полную мощность. А летом 2020 года начнет работать в полную силу резервная Приморская ТЭС в Светлом.

Свернутый текст

Запуск четырех новых электростанций позволит вдвое увеличить мощность генерации в Калининградской области. Это даст возможность энергосистеме самого западного региона России работать в изолированном режиме, что сделает Калининград нечувствительным к поставкам электроэнергии из Литвы.

До сих пор Калининградская область была связана с энергосистемой остальной России через электросети Литвы. Литовские власти, планируя выход из электрокольца БРЭЛЛ (Белоруссия — Россия — Эстония — Латвия — Литва), злорадно представляли, с какой головной болью столкнется Москва из-за энергообеспечения Калининградской области. А с Литвы и взятки гладки: мы разрываем инфраструктурные связи с «оккупантами», а энергоснабжение Калининграда не наша проблема.

Однако новости о том, что Россия решила проблему еще до того, как та возникла, и теперь может сама отключиться от БРЭЛЛ и избавить страны Прибалтики от своего присутствия в их электросетях, прибалтийских политиков почему-то не радуют.

«После того как страны Балтии начали дискуссии об отсоединении от российского электрокольца и синхронизации с Западом, Москва подняла вопрос Калининграда, и это должно было стать одним из главных объектов переговоров. Но сейчас готовность России сохранить калининградскую изолированную систему изолированной говорит о том, что дискуссий по этому вопросу не будет», — прокомментировал открытие в Калининградской области новых электростанций министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Заявление на самом деле обескураживающее.

Оказывается, Литва хотела дискуссии и переговоров с Россией, а Россия ей такой возможности не предоставила, коварно построив новые электростанции, позволяющие калининградской энергосистеме работать изолированно от Прибалтики.

Не в этом ли и был смысл затеи с выходом Прибалтики из БРЭЛЛ: заставить Россию разговаривать с Литвой, Латвией и Эстонией, причем с позиций слабого и просящего? Мол, войдите, пожалуйста, в наше положение: у нас есть Калининградская область, она останется без электричества, если вы покинете электрокольцо. Давайте вместе подумаем над этой проблемой и придем к какому-то компромиссу, проявите понимание, мы готовы в ответ пойти на уступки в других вопросах…

Вместо всего этого Россия в очередной раз проявила свою агрессивную имперскую сущность: за несколько лет построила новые электростанции и теперь в любой момент может сама выгнать Прибалтику из своей электросети, раз уж она так хочет оттуда выйти. Обидно? Конечно, обидно. Одно дело, когда ты говоришь «прощай, немытая Россия», гордо отворачиваешься и уходишь в закат, и совсем другое дело, когда сама Россия разворачивает тебя и посылает на запад пинком под зад.

«Этот шаг показывает, что строится новое внутреннее кольцо, которое позволит отделить страны Балтии от континентальной сети России», — говорила о новых ТЭС в Калининградской области, строительстве Островецкой АЭС в Белоруссии и реконструкции российских и белорусских сетей советник министра энергетики Литвы Аурелия Верницкайте. Так разве это не счастье? Россия сама отделяется от Прибалтики. «Империя» рвет инфраструктурные связи с бывшими «оккупированными» территориями. Радоваться нужно. Однако советник министра говорит о происходящем не с удовлетворением, а с тревогой.

«Я так понимаю, всё уже готово, это можно делать, министерство также говорит, что это надо делать немедленно, ведь мы уже проиграли один похожий бой. Это касается АЭС. Аналогия та же: Россия забежала нам за глаза и побуждение Белоруссии строить АЭС похоронило всякую надежду на строительство АЭС в странах Балтии, на генерирование большего количество энергии и ее продажу», — прокомментировал энергетические проекты России и Белоруссии депутат литовского Сейма консерватор Паулюс Саударгас.

Эти заявления литовских деятелей очень показательны и откровенны.

Стратегический курс России на инфраструктурное отмежевание от Прибалтики в самой Прибалтике вместо удовлетворения встречает зависть, раздражение и обиду: у них теперь гарантированно не будет ни денег от российского транзита, ни возможностей влиять на Москву.

При декларируемом десятилетиями желании не иметь дел с Россией, держаться от нее подальше и всеми помыслами быть в Европе, страны Балтии очень хотели говорить с Кремлем, но только на своих условиях. В их идиллической картине Россия была кающимся агрессором, который признаёт «советскую оккупацию», просит прощения за «геноцид» прибалтийских народов, плачет и платит Прибалтике сотни миллиардов долларов материальных компенсаций, с которых литовцы, латыши и эстонцы безбедно живут еще лучше, чем в Советском Союзе.

Вместо этого Москва вообще отказалась разговаривать с Прибалтикой и построила собственные грузовые порты в Балтийском море, чтобы преодолеть транзитную зависимость от Прибалтийских республик. И теперь руководителям Литвы, Латвии и Эстонии остается только кусать локти от злости: их порты и железные дороги скоро ни единого рубля от российского транзита не увидят, разговаривать с ними «за оккупацию» в пределах Садового кольца никто так и не собирается, а монополии на порты и, следовательно, возможности повлиять на Россию больше нет.

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ — продолжение той же истории. Упущена такая прекрасная перспектива поговорить с Россией с позиций силы из-за энергоснабжения Калининграда. Увидеть Путина просящим.

В результате вместо чувства собственного превосходства приходится в очередной раз испытывать комплекс неполноценности.

Ведь Россия в кратчайшие сроки устранила проблему, за несколько лет построив несколько электростанций. Вдобавок аккурат к выборам президента Литвы «Росатом» запустит Белорусскую АЭС. Новые российские порты на Балтике наращивают грузооборот. Железная дорога в обход Украины построена за два года и введена в эксплуатацию.

Между тем, проект Висагинской АЭС закончился на стадии презентаций в Power Point. Железную дорогу Rail Baltica страны Балтии не могут построить два десятилетия. Нефтепровод в Вентспилс пуст. СПГ‑терминал в Клайпеде — «чемодан без ручки», который и нести невозможно, и выкинуть нельзя. Латвийские и эстонские порты год от года теряют грузы.

В советские годы Россия вкладывала колоссальные деньги в инфраструктуру Прибалтики — теперь Россия вкладывает огромные деньги в инфраструктуру обхода Прибалтики, последовательно разрывая инфраструктурные связи с Эстонией, Латвией и Литвой.

И первым лицам последних, как они ни стараются изображать отстраненность и равнодушие, не удается скрыть зависть и злость. Гигантские ресурсы, которые раньше шли в Прибалтику, теперь идут мимо Прибалтики. Вокруг них всё строится и растет, а у них — простаивает и ржавеет.

И разговаривать с ними в России никто не хочет. И сделать с этим ничего нельзя. Только и остается, что кусать локти.

Шеф, всё пропало - гипс снимают, клиент уезжает.
Очередной раз прибалтов мордой в гуано чвакнули..... http://s5.uploads.ru/hjfFp.gif

Отредактировано Николаич (07.03.18 10:34)

0

89

Страны Балтии призывают дать комплексный ответ на российскую угрозу.
Вчера, 17:31

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topi … snyj-otve/

https://gdb.voanews.com/24F8C71A-B0B7-441F-AFED-795B32021B26_cx0_cy4_cw0_w1023_r1_s.jpg
Слева направо: Свен Миксер, Эдгарс Ринкевичс, Рекс Тиллерсон и Линас Линкявичюс.
По росту и жиру.   http://uploads.ru/i/q/N/b/qNbQK.gif

Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии, приехавшие в США, заявили, что проблемы безопасности становятся все более взаимосвязанными

Министры иностранных дел стран Балтии посетили Вашингтон, где призвали западных лидеров дать более комплексный ответ на российские угрозы.

Дипломаты из Эстонии, Латвии и Литвы выступили с решительным посланием на встречах с высокопоставленными официальными лицами в городе, охваченном внутренними политическими конфликтами и опасениями по поводу интриг Кремля.

Эстонский министр Свен Миксер, глава латвийского МИДа Эдгарс Ринкевичс и их литовский коллега Линас Линкявичюс поблагодарили администрацию президента США Дональда Трампа за ее поддержку НАТО.

Однако в интервью информагентству AFP после их встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном министры поделились своими тревогами по поводу «гибридной» угрозы Западу, исходящей от России.

«Думаю, в последние три-четыре года мы видели, что сообщество демократических стран оказалось под ударом, – сказал Ринкевичс о российском вмешательстве и вторжениях. – Сами основы наших демократических институтов подвергаются атакам в социальных сетях с помощью фейковых новостей, а также с помощью влияния денег, и очень важно, чтобы мы держались вместе».

Страны Балтии смогут вновь выступить с этим предостережением 3 апреля, когда их президенты приедут в Вашингтон для встречи с Трампом, которая, как они надеются, станет сигналом для Москвы.

Свернутый текст

По словам Ринкевичса, речь идет о «беспрецедентной» угрозе со времен 1930-1940-х годов, когда молодые балтийские республики сначала оказались под контролем нацистской Германии, а потом Советского Союза.

После падения СССР Литва, Латвия и Эстония связали свою судьбу с Западом, выйдя из сферы влияния Москвы и присоединившись к пакту о взаимной обороне НАТО и Европейскому Союзу.

Когда на прошлой неделе президента России Владимира Путина спросили, какое историческое событие ему хотелось бы изменить, он ответил: «Развал Советского Союза».

Многие могут посчитать такое заявление предвыборной бравадой, призванной сыграть на российском национализме за три недели до выборов, на которых, как ожидается, Путин обеспечит себе пребывание в должности до 2024 года.

Для министров, однако, было бы ошибкой игнорировать одну угрозу, чтобы разобраться с другой, когда киберпространство, глобализированная экономика и медиа становятся единым гибридным полем боя.

«Проблемы безопасности сегодня становятся все более взаимосвязанными, – сказал эстонский министр Миксер. – Нет четкого разделения на внутреннюю и внешнюю безопасность, а также в географическом плане. Вопросы безопасности приобретают глобальный характер».

Приехавшие в США три министра призвали Вашингтон взглянуть в лицо угрозе американским и европейским институтам.
«Мы всегда предлагаем нашим коллегам в США и Европе быть более реалистичными и не быть наивными. Диалог важен, если он не служит дымовой завесой для бездействия», – сказал Линкявичюс.

Литовский министр отметил недавнее воинственное выступление Путина, в котором он похвастался тем, что Россия создала новое поколение ядерных вооружений, способных обходить системы противоракетной обороны.

«Подобный тип диалога неприемлем. Это военная мощь, это не диалог, это что-то другое», – заявил Линкявичюс.
Все три министра согласились с тем, что им хотелось бы видеть в своих странах более постоянное присутствие американских войск, а также их союзников из Великобритании, Канады и Германии.

«Мы должны действовать, причем зримо и с помощью реальных мер, – сказал глава литовского МИДа. – НАТО никогда не будет заниматься эскалацией. НАТО никогда не будет проявлять агрессивность, но ни у кого не должно быть никаких сомнений в том, что мы сделаем все возможное для защиты наших территорий».

https://www.golos-ameriki.ru/a/baltic-a … 82228.html

http://e-kurier.info/uploaded/image/2017YEAR/KURIER44/46.jpg

Отредактировано Николаич (07.03.18 15:04)

0

90

Встали на рельсы раздора: как Литва, Латвия и Эстония 6 миллиардов не поделили.
Вчера 19:42

Источник: https://politpuzzle.ru/93058-vstali-na- … inobzor.ru

Масштабный проект железной дороги Rail Baltica стал причиной серьезных разногласий между Литвой, Латвией и Эстонией, что поставило его реализацию под угрозу.

Европа все еще работает над масштабным проектом железной дороги Rail Baltica, которая должна будет соединить Прибалтику, Восточную и Западную Европу. На его реализацию ЕС выделил почти 6 миллиардов евро, что для участниц проекта: Литвы, Латвии и Эстонии — является колоссальной суммой. Все это вызвало определенные разногласия между прибалтийскими государствами, которые ставят под угрозу весь проект. Об этом рассказал колумнист издания Sputnik Петр Малеев.

Одобрение Еврокомиссией Rail Baltica, по мнению автора издания, ввиду его серьезности, вызвал в Прибалтике переделенный страх, повлекший за собой рост напряженности между европейскими соседями и серьезные разногласия, не позволяющие этому делу продвинуться.

Первыми поссорились Литва и Латвия. Первая, в соответствии с личными экономическими мотивами, хотела увеличить протяженность железнодорожного пути, проложив его непосредственно через Вильнюс. Официальная Рига в данном случае не согласилась с этим, посчитав, что эти изменения в плане прокладки дороги сработают ей не на пользу и подала жалобу в Брюссель, что повлекло за собой соответствующие меры и пресечение литовской инициативы. Это, в свою очередь, сработало не на пользу двусторонним отношениям.

Свернутый текст

Затем в этот спор вмешалась Эстония: Таллин встал на сторону Вильнюса, что также неблаготворно повлияло на внешнеполитические отношения стран Балтии.

Петр Малеев отметил, что все эти разногласия, разрешение которых происходит на высшем уровне, затягивают долгожданный европейский проект.

Rail Baltica включена в число приоритетных проектов ЕС, так что бюрократические разногласия на фоне личных интересов Литвы, Латвии и Эстонии, стали вызывать раздражение Брюсселя. В настоящее время проект находится под угрозой из-за личных амбиций стран-участниц, которые толкнули их встать на эти «рельсы раздора».

«Шесть миллиардов продолжают валяться на дороге. Раньше говорили, что она будет окупаемой. Теперь говорят, что она просто будет железной. Скоро начнут уверять, что как минимум она точно будет. А еще позже — что она обязательно должна быть. Когда-нибудь»,

— заключил колумнист.

Теперь этот вопрос будет зависеть только от способности Прибалтики договориться между собой до того момента, как Евросоюз решит отказаться от проекта, реализация которого до сих пор так и не сдвинулась с мертвой точки.

0