ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О Прибалтике

Сообщений 91 страница 100 из 211

91

Balticconnector - очередной антироссийский проект.
https://finobzor.ru/57383-balticconnector-ocherednoy-antirossiyskiy-proekt.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Прибалтика все активней отгораживается от России, по всем направлениям. Если бы они могли, то и небо бы перегородили, но Россия огромна и облетать её очень неудобно.

Они бесцеремонно ущемляют права русскоязычных, устраивают оголтелую и необоснованную антироссийскую пропаганду, строят бессмысленные заборы на границе, проектируют платиновые (по цене) линии электропередач, железные дороги и даже убыточный тоннель под Финским заливом.

Все это должно делаться, чтобы в итоге «закольцевать» Балтийское море. После чего европейские нации должны слиться в едином экстазе. Правда, с абсолютно непонятным экономическим эффектом. Но у местных политиков появились прекрасные возможности раздувать щеки на «патриотизме». Особенно качественно это делается за счет налогоплательщиков. Вот и Прибалтика не отстает в этом вопросе.

Свернутый текст

Теперь же они строят еще и газопровод – Balticconnector. Он в будущем должен объединить газовые сети Прибалтики и Финляндии, и пройдет по дну Финского залива. Таллинн уже дал зеленый свет для строительства подводной части упомянутого газопровода, выдав 8 марта 2018 года разрешение.

В связи с этим возникают два вопроса. Почему молчат экологи, которые истерили по поводу «Северного потока»? Чьим газом будут заполнять трубу?

Местные «патриоты» оседлавшие кресла во властных кабинетах, не смогут вам членораздельно и прямо ответить, на эти два вопроса. Так как они либо не знают ответов, либо им очень не хочется их озвучивать. Это как раз тот случай, когда политика (временный эффект) превалирует над экономикой (долгоиграющим эффектом), или когда ответ может попросту вызвать еще большее количество вопросов.

Например, если выяснится, что в итоге газопровод заполняется российским газом, то зачем было вообще затевать это строительство? И много еще других, но менее приятных для «патриотов».

Эстонская госкомпания Elering, курирующая этот проект, уже начала увеличение своего акционерного капитала на 40 миллионов евро. Это должно резко повысить безопасность стран Прибалтики. Об экономике, как уже упоминалось выше, там речи не идет.

Кстати, упомянутая Elering уже подписала договор с греческой Corinth Pipeworks Pipe Industry SA, согласно которому та должна будет в 2019 году проложить подводную часть газопровода. Он должен пройти между эстонским Палдиски и финским городом Инкоо. Длина подводной части составит 77 км., а общая протяженность, вместе с сухопутным участком, составит 153 км. При этом сухопутную часть уже строит польская компания ILF Consulting Engineering Polska. Кроме того, по обоим берегам Финского залива, нужно еще будет построить компрессорные станции.

Проект планируют завершить к 2020 году и газопровод сможет пропускать до 7,2 миллиона метров кубических газа в сутки. Оценивается проект в 250 миллионов евро, из которых 75% или 187,5 млн. евро покроет Евросоюз (ЕС).

Ведь на этот раз именно Еврокомиссия (правительство ЕС), еще в 2016 году предложила этот проект, вот и оплачивает теперь. Главное чего при этом добивается ЕС – снижение зависимости Финляндии от газа из России. При этом Брюсселю безразлично, что газ из соседней России в любом случае будет дешевле для Финляндии.

Кроме того ЕС надеется, что в перспективе страны Прибалтики и Финляндию объединят в газовый регион BEMIP 2, соединенный с системами газоснабжения Западной Европы посредством трубопровода между Литвой и Польшей (GIPL). На бумаге все выглядит хорошо, даже замечательно, однако не понятно как оно будет в реальной экономике. И главное, какова будет конечная стоимость газа.

0

92

В Рижском порту таких убытков не ждали...
15.03.2018

https://zen.yandex.ru/media/ino_smi/v-r … e0eca28427

Планомерно разрывая одну за другой нитки и ниточки связей, которые связывали их республику с российскими партнерами, руководство Латвийской республики в конечно итоге разорило свой собственный бизнес.

Нельзя успешно строить отношения с тем, кого ты обвиняешь во всех мыслимых и немыслимых грехах, упрекаешь в исторических событиях, ставишь препятствия в торговле, участвуешь в санкциях и военных блоках против него, дискриминируешь в своей стране его язык и культуру.

Латвия очень напоминает сейчас ту самую унтер-офицерскую вдову Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, которая сама себя высекла.

И вот, в итоге они переживают, что упали грузопотоки через их главный Рижский порт.

А что они хотели?

Мы спокойно и вполне выгодно использовали его для транзита наших российских грузов, но, если такие отношения, то какой нам смысл делать там бизнес?

У нас есть свои порты, построены новые терминалы, мы вполне сами справляемся.

А Латвия теперь действительно для нас совсем независимая, как она и хотела.

У России от нее более ничего не зависит, и зависеть не планируется.

Смотрите в сюжете.

0

93

По улицам Риги вновь пройдут ветераны Ваффен СС.
Сегодня, 09:06

https://topwar.ru/137941-po-ulicam-rigi … en-ss.html

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-03/thumbs/1521180293_1.jpg

Это шествие в Латвии, к сожалению, стало традиционным. Каждый год 16 марта бывшие участники латышского легиона Ваффен СС и их сторонники проходят колонной по улицам Риги.

«В мероприятии, которое вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире, обычно принимают участие несколько сотен человек», – отмечается в публикации.

Участники шествия проследуют от Домского собора до монумента Свободы. Сообщается, что «в мероприятии планируют принять участие бойцы латышского легиона Ваффен СС, а также депутаты сейма Латвии и простые жители». По данным правоохранителей, в шествии намерены принять участие несколько сотен человек.

Напомним, латышский легион СС был создан командованием фашистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из 2-х гренадерских дивизий. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в марте 1943 года издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны.

А 16 марта 1944 года формирования легиона вступили в бой с частями Красной Армии в районе реки Великой у города Остров Псковской области.

0

94

Россияне ответили массовым голосованием за Владимира Путина в ответ на русофобию властей Латвии. Депутат Сейма Эдвин Шноре констатировал приближение Латвии к русскому миру.
«В 2014 году, когда Путин вторгся в Крым, правительство Латвии решило освоить сотни тысяч евро для расширения русскоязычного содержания в латвийских СМИ. Цель таких действий – побудить русских латвийцев больше смотреть местные телеканалы и меньше – российское ТВ. Чтобы в результате они меньше поддерживали Путина. Но, похоже, что эти цели не осуществились», – цитирует депутата Сейма Эдвин Шноре издание Delfi.

Бабушка и Юрьев день.

0

95

тревожно на душе
http://s3.uploads.ru/t/kT69S.jpg

Подпись автора

Розовый ,бывалый,23-трёхлетний транспортный студент

0

96

Прибалтика решила совсем уйти от России.
https://finobzor.ru/58222-pribaltika-reshila-sovsem-uyti-ot-rossii.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

После встречи с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, состоявшейся сегодня, 22 марта, в Брюсселе, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Эстонии Юри Ратас, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис и глава правительства Польши Матеуш Моравецкий выступили с совместным заявлением о синхронизации электросетей прибалтийских карликовых государств с сетями Западной Европы через Польшу. Заявленная синхронизация должна состояться к 2025 году.

Интерес прибалтийских «младших братьев» Евросоюза вполне объясним. Благодаря соглашению у них появляется возможность попользоваться нынешним многолетним бюджетом ЕС. Согласно достигнутых соглашений, в текущем году должна быть проведена подготовка к отключению от электрического кольца БРЭЛЛ, само название которого говорит о входящих туда Белоруссии, России, Эстонии, Литвы и Латвии.

Несмотря на то, что заявления карликовых прибалтийских государств об отключении от БРЭЛЛ раздаются уже давно, они до сих пор не пришли к единому мнению, каким образом сначала провести десинхронизацию и отключится от энергосетей России и Белоруссии, а затем синхронизацию – подключение к евросети через Польщу.

На данный момент премьеры этих стран озабочены не столько практической стороной дела, сколько финансовой. Пока еврокомиссия сбивает бюджет, прибалты хотят навесить на него все свои расходы по отключению от БРЭЛЛ и подключению к Европе. В противном случае, эту синхронизацию ждет судьба другого проекта – Rail Baltica, который вроде бы и есть, но в то же время его и нет.

0

97

Балтия на всякий случай договорится с Россией, как вернуть БРЭЛЛ.
17:50 22.03.2018

https://ru.sputniknewslv.com/Baltics/20180322/7747189/Baltija-dogovoritsja-Rossiej-kak-vernut-BRJeLL.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Страны Балтии, Беларусь и Литва договорятся о перечне аварийных ситуаций, при которых испытания отключения Балтии от БРЭЛЛ останавливаются и восстанавливается работа энергокольца

РИГА, 22 мар — Sputnik. Литовские политики неоднократно заявляли об опасениях принудительного отключения стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ Россией. Однако на заседании комитета энергосистем БРЭЛЛ были представлены порядок и последовательность операций по выделению энергосистем стран Балтии на изолированную работу, и опасений по поводу "преждевременного" отключения никто не выказывал, об этом свидетельствует и протокол встречи.

Инструкция по разрыву БРЭЛЛ

В середине марта в Москве состоялось 34-е заседание Комитета энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ). От российской стороны в заседании Комитета энергосистем БРЭЛЛ приняли участие представители АО "Системный оператор Единой энергетической системы", ПАО "ФСК ЕЭС", ПАО "Россети". Другие стороны представляли РУП "ОДУ" (Беларусь), Elering AS (Эстония), AS "Augstsprieguma tīkls" (Латвия) и Litgrid AB (Литва).

В рамках заседания стороны приняли проект инструкции по выделению энергосистем стран Балтии на изолированную работу от ЕЭС России и ОЭС Беларуси и восстановлению параллельной работы. Итоговая версия инструкции будет рассматриваться в октябре.

Стороны также договорились подготовить список аварийных ситуаций, при наступлении которых прекращается подготовка к испытанию (по отключению Балтии от БРЭЛЛ – ред.) или испытание и восстанавливается исходная схема БРЭЛЛ.

При этом страны Балтии должны сами определить даты, когда они хотят проводить испытания, – до 30 июня 2018 года они должны предоставить соответствующую информацию.

Ранее министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что открытие президентом России Владимиром Путиным двух новых ТЭС в Калининграде — сигнал для Балтии к тому, что нужно быстрее готовиться к отсоединению от БРЭЛЛ.

Открытие новых ТЭС — мощный сигнал, на который нужно обратить внимание не только из-за самого пуска станций, но и потому что в нем принял участие президент России Владимир Путин. Угроза, которую мы раньше считали теоретической, обретает реальные черты. Несмотря на то, что отключить страны Балтии от БРЭЛЛ в настоящее время нет возможности, в будущем эти подготовительные шаги Россия сможет использовать в достижении геополитических целей", — заявил Вайчюнас.

Свернутый текст

А может, разрыва и не будет?

Политикам Балтии нужно беспокоиться не об отсоединении от БРЭЛЛ, а о присоединении к единой европейской энергетической системе ENTSO-E — задача создания такой сети невероятно сложная, и не факт, что она будет выполнена к заявленному 2025 году, пишет колумнист Sputnik Литва Борис Марцинкевич и поясняет почему.

NTSO-E — Европейская ассоциация системных операторов в области электроэнергетики. Решение о создании этой ассоциации принято летом 2009 года, в нее вошли шесть ассоциаций, существовавших в разных регионах Европы до этого: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE, UKTSOA.

Энергосистема — это электростанции в комплекте с системой трансформации энергии, ее передачи и в комплекте с потребителями.

У переменного электрического тока — а именно его вырабатывают электростанции — есть три главные характеристики: сила, напряжение и частота, и все они зависят от режима работы турбины электростанции. Турбина вращает генератор, он вырабатывает ток с разными характеристиками — ведь он зависит от турбины.

А потребителям ток нужен строго определенный — 50 герц, 220 вольт. Значит, ток, полученный от генератора, нужно привести в порядок — в соответствии с требованиями потребителей, для чего в здании подстанций стоят целые ряды всяческих преобразователей. После этого ток надо довести до розеток и выключателей, значит, нужны линии электропередачи — провода или кабели.

Провода "добегают" до города на входе стоят системы, способные распределить ток по потребителям, а при "входе в здание" приходится ставить системы, обеспечивающие току силу, напряжение и частоту, нужные приборам.

В каждой из шести европейских региональных систем, которые предстоит объединить, характеристики тока, системы трансформации, передачи и распределения были немного "индивидуальными". В одной системе разрешенное отклонение от той или иной характеристики тока было больше, в другой меньше.

Сведение всех этих параметров в общую систему, обеспечение ее генерирующими мощностями, всеми остальными составляющими и спрятано в слово "синхронизация", поясняет Марцинкевич.

Однако это еще не все. Города в Европе бывают настолько большими, что для обеспечения их электроэнергией одной электростанции недостаточно — на мегаполис их требуется несколько десятков. Для примера представьте себе город, север которого обеспечивает электростанция номер один, восток — электростанция номер два, ну и так далее.

Представим, что на севере мощным порывом ветра оборвало провода — что делать? Ждать, пока электрики починят провода? Нет! Значит, у электростанций номер два, три и четыре должен быть резерв мощностей на такие случаи — "исчезла" сеть электростанции номер один, они напряглись и максимально быстро возместили потери. Следовательно, нужно рассчитать, сколько требуется резервных мощностей, как обеспечить синхронность их включения в случае аварии, нужна аппаратура, обеспечивающая вот такие переключения.

Если станций для города — четыре штуки, то резервы остальных должны быть по 33 процента, несложная арифметика, но дорогая, ведь в нормальном режиме треть мощностей не дает ток в сеть, владельцы недополучают прибыль.

Если таких станций — сто штук, то для резерва хватает одного процента мощности, то есть выгоднее сто маленьких электростанций, чем две огромные. Но чем мощнее электростанция, тем выше ее КПД, она выгоднее. Выход в том, чтобы мощная электростанция раздавала энергию как можно большему количеству потребителей, тогда эта станция потребителю начинает казаться "маленькой".

Сложно? Конечно! Именно поэтому Европа покрыта кружевом линий электропередачи, замысловатости которого любой паук позавидует, поясняет Марцинкевич. Но только в том случае, если вся эта паутина работает по "указам" единого системного оператора, который учитывает все — аварии, ремонты электростанций и систем распределения, появление новых потребителей (новый завод, новый жилой дом и так далее), исчезновение старых, Европа сможет говорить о единстве своей энергетической системы. Вот эту невероятно сложную конструкцию энергетики 35 европейских стран назвали ENTSO-E и запланировали превращение ассоциации в единую энергосистему.

Сложность, грандиозность проекта ENTSO-E — беспрецедентная, такую масштабную задачу пока никто в мире не решал. Да, функционирует Единая энергосистема (ЕЭС) России, но она создавалась десятилетиями, в течение которых в России была плановая экономика, то есть и ЕЭС России создавалась планово.

Европе предстоит сделать то же самое, но в условиях рыночной экономики, когда у каждой электростанции, у каждой городской подстанции собственниками могут быть совершенно разные юридические лица. Надо согласовывать не только технические параметры, но и интересы частных и государственных собственников (к примеру, во Франции все ее АЭС находятся именно в государственной собственности), надо унифицировать аппаратуру трансформации, передачи и распределения, надо научиться синхронизировать отключения с включением резервных мощностей.

Поэтому отключение Балтии — вопрос второстепенный, а вот подключение к ENTSO-E — куда более сложная задача.

"Отсоединение от БРЭЛЛ — вопрос второстепенный еще и потому, что совершенно неизвестно, когда оно состоится, если вообще состоится", — пишет автор. По его мнению, это тоже не политический, а технический и бухгалтерский вопрос. Лучше всего объяснил это директор отдела по внутреннему рынку ЕС генерального директората по энергетике ЕК Клаус-Дитер Борхардт, считает Марцинкевич и приводит его слова:

"На первом этапе нам необходимо обеспечить координацию систем электроснабжения ЕС и России так, чтобы не было перебоев. Но это вызывает множество вопросов, важнейший из которых — о Калининграде. Мы должны обеспечить наличие стабильных и безопасных поставок электроэнергии этому региону, а в перспективе — и в обратном направлении.

Это займет время, это дорого, нам необходимо посмотреть, как покрыть эти расходы. Но мы весьма уверены, что в течение следующих десяти, может быть, 15 лет мы сможем справиться с интеграцией системы электроснабжения балтийских стран в нашу систему. Энергодиалог Россия — ЕС будет продолжен".

Сами захотели, сами испугались. А виноват Путин. Хм...
Балтия за любые разрывы с РФ, если не самим платить.  http://s5.uploads.ru/hjfFp.gif Халявщики, нищеброды.

0

98

#p18789,Кочегар написал(а):

Россияне ответили массовым голосованием за Владимира Путина в ответ на русофобию властей Латвии.
............................

Бабушка и Юрьев день.

Владимир День   :rolleyes:

0

99

«Добрая Европа»: вот и сказочке конец…
Вчера, 19:29

Источник: https://politikus.ru/articles/106021-do … konec.html
Politikus.ru

Письмо в адрес властей ЕС, где говорится о необходимости увеличения после 2020 г. взносов стран — членов сообщества в общий бюджет, из которого идут деньги на аграрные субсидии и программы развития, подписали президент Литвы Даля Грибаускайте, а также премьеры Латвии и Эстонии Марис Кучинскис и Юри Ратас. Их обращение к брюссельским хозяевам можно назвать сигналом SOS. Что же так встревожило прибалтийских лидеров?

Во-первых, после выхода Великобритании из ЕС в 2019 г. его совокупный бюджет уменьшится на 13 млрд евро, соответственно, будут сокращены и дотации «незалежным» прибалтийским державам. Во-вторых, в 2020 г. заканчивается действие нынешних «программ консолидации» (спонсирования) для Восточной Европы. Так что прибалтийские «сестры» заботятся, прежде всего, о себе любимых.

Вместе с тем требование прибалтов продолжать финансирование из фондов ЕС поддерживают и другие «младоевропейцы», которых тоже «подкармливает» Старая Европа. Так, Польша получает ежегодно от Евросоюза около 13,4 млрд евро, Чехия — 4,3 млрд, Словакия — 3,7 млрд, Венгрия — 5,6 млрд. Всего с 2014 по 2020 годы суммарная помощь Евросоюза восточноевропейским странам может достичь колоссальных объемов: для Польши — 77,6 млрд евро, Чехии и Венгрии — по 22 млрд, Словакии — 14 млрд евро.

Свернутый текст

Прибалты получают (безвозмездно и безвозвратно!) около одного миллиарда евро в год, но в случае прекращения дотаций от ЕС, даже их значительного сокращения (до 30%) больше всех могут пострадать именно они, так как сумма поступлений из европейского бюджета составляет около 18-20% их ВВП. Прибалтийскую экономику ждет резкий обвал, а население – тотальное обнищание. В преддверии жесточайшего кризиса трудоспособные граждане уже разбегаются по богатым странам Евросоюза.

К тому же с уходом Великобритании, в первую очередь, «младоевропейцы» из Прибалтики лишатся важнейшего союзника в противостоянии «диктату» Брюсселя и ЕЦБ, а противоречия разноскоростных частей Европы – «старой» и «молодой» неизбежно обострятся. В мае будут предложены рамочные условия для дальнейшего финансирования, а год спустя, уже после Brexit, будет окончательно утверждаться новый и, ожидаемо, более жесткий бюджет. Перспективы утверждения этого бюджета неплохие, поскольку Лондон не сможет наложить вето, чтобы, как прежде, за счет союзников финансировать своих прибалтийских «клиентов».

Евросоюз уже отказался спонсировать ключевые долгосрочные проекты Латвии, Литвы и Эстонии. В частности, речь идет о возведении объектов инфраструктуры для транспортировки и хранения сжиженного природного газа (СПГ), а также о строительстве трансбалтийской железной дороги Rail Baltica. Согласно аналитическому докладу американской аудиторской компании KPMG «Фонды ЕС в Центральной и Восточной Европе», по итогам реализации предыдущего семилетнего бюджета ЕС «Новая Европа» является депрессивным дотационным регионом Евросоюза.

«Страны Восточной Европы и Прибалтики, несмотря на то, что находятся в Евросоюзе, имеют намного более низкие социально-экономические показатели, чем до вступления в ЕС», – так прокомментировал ситуацию заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. По его словам, «сказке о доброй Европе настал конец».

На Западе обоснованно считают, что «младоевропейцы» относятся к ЕС потребительски: получают деньги и не проявляют солидарности. Нарушений много: отказ принимать мигрантов по квотам Евросоюза, демпинг рабочей силы, открытая ориентация на Вашингтон вопреки политической линии Брюсселя и провокационное нагнетание напряженности в отношениях с Россией. Еще одной причиной раздора стал «Северный поток-2», против которого особенно яростно выступает Прибалтика и Польша, но который весьма выгоден Германии и Австрии.

Политическая идентичность Прибалтики вообще строится не просто на отрицании России как партнера, а на противопоставлении себя России. Прибалтика постоянно получала финансовые транши от ЕС благодаря единственному инструменту – шантажу о мнимой российской угрозе. Потому естественно, что вливания в бюджет прибалтийских стран идут и по линии НАТО.

Прибалтика сегодня – это гигантская топка, в которой год за годом сжигают миллиарды европейских ассигнаций, получая на выходе вместо самодостаточных успешных экономик нежизнеспособные страны-паразиты, которые могут существовать только при условии брюссельских дотаций. Такую нездоровую ситуацию в любом случае пришлось бы исправлять, но признаваемый ныне всеми европейскими лидерами системный кризис Евросоюза требует делать это незамедлительно.

Снятие с денежного довольствия обретенных в 2004 г. из-за евроамбиций прибалтийских нахлебников – практически неизбежный сценарий в условиях возрастающих экономических и социальных проблем.

Они должны научитья зарабатывать себе на жизнь сами, если не хотят, чтобы их выгнали из Евросоюза. А подобные настроения уже появляются в Европе. Там, наконец, «заметили» тенденции к фашизации прибалтийских стран.

Депутаты фракции «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» выступили с инициативой о введении санкций против Прибалтики за пропаганду идеологии Гитлера. Если резолюция будет одобрена Европарламентом, Литва, Латвия и Эстония попадут под санкции, хотя по такому поводу в Европе еще никого не осудили, даже пальчиком не погрозили. Тем не менее, перевоспитывать обнаглевших лимитрофов планируется, в том числе, лишением денег из европейских фондов. Для нищей Прибалтики это станет катастрофой.

Судя по тому, как развиваются события в Европе, можно предположить, что на сей раз никакие жалобы, стоны и антироссийские вопли Прибалтики про «европейскую солидарность», «последствия оккупации» или «агрессивное соседство» никому уже не будут интересны. Прибалтийским политикам всегда покажут как на достойный пример на их северную соседку Финляндию, которая тоже граничит с Россией и за счет взаимовыгодного соседства превратилась в одну из самых процветающих стран мира и стала донором ЕС, кормящим теперь своими отчислениями в европейский бюджет ту же Прибалтику. Если Литва, Латвия и Эстония за четверть века не смогли сделать то же, что и Финляндия, – значит, они не способны сами обеспечить свою государственность.

Примечательно, что с момента вступления всех прибалтийских стран в ЕС в 2004 г. величина их обязательных выплат в общую казну не превышала 150-300 млн евро, а получали они в шесть-семь раз больше.

В разговоре с РИА «Новости» депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин сказал: «Зависимость всех трех стран Балтии от денег ЕС фатальна. Но самая финансово несамостоятельная из балтийских "сестер" — Латвия. В 2017 году ее годовой бюджет составляет восемь миллиардов евро. Из них один миллиард — помощь от ЕС. То есть каждый восьмой евро в нашем латвийском бюджете — подарок от ЕС. В следующем году финансовая зависимость от Евросоюза останется: бюджет спланирован на уровне почти 8,7 миллиарда евро. Из них 1,2 миллиарда — деньги ЕС». Но общеевропейская казна не бездонна. Да и европейская «щедрость» имеет четкие временные рамки – 2020 г. Дело в том, что бюджетные периоды в ЕС планируются на семь лет, а очередной срок истекает как раз в 2020 году.

Если эти страны уничтожили нормальные отношения с Россией, которая теперь отказывается от их транзитных услуг, переориентирует свой грузопоток и отказывается видеть прибалтийскую продукцию на своем рынке – это тоже их проблемы. Россия больше никогда не будет кормить Литву, Латвию и Эстонию, как она кормила их в Советском Союзе, и не позволит им зарабатывать за счет экономических связей с ней. В России, кажется, наступает прозрение по поводу истинной сути «братских» прибалтийских народов. Поздновато, правда, но лучше так, чем никогда.

С обретением «независимости» страны Прибалтики провозгласили, что они «настоящие европейцы», для которых вступление в Евросоюз – это «возвращение домой». Кто ж против? Правда, есть одна «ремарочка»: в таком случае пусть Евросоюз их и кормит.

Вот, например, Крым вернулся домой, в российскую гавань, и Россия настойчиво восстанавливает экономику республики, почти разрушенную Украиной за десятилетия пребывания полуострова в ее составе. Европа ведь богаче России, отчего же почти за 14 лет пребывания «младоевропейцев» в ЕС они не стали богаче?

И в обозримом будущем явно не станут. На днях стало известно, что Лондон грозит отказаться от выплаты ЕС согласованных 40 млрд евро, если тот не заключит с Британией соглашения о свободной торговле после Brexit. По словам европарламентария Андрея Мамыкина, четыре миллиарда из недостающих Прибалтике денег ЕС готова компенсировать Германия. Но очевидно, что полностью покрыть недостающий взнос британцев не готова ни одна из больших стран ЕС: ни Франция, ни Испания, ни Италия.

Так что прибалтам надо потуже затягивать пояса и срочно искать нового платежеспособного кормильца.

Такого, которого тоже можно было бы следующие полтора десятка лет регулярно «доить». Ну, а там, как учит известная восточная притча, то ли шах, то ли ишак умрет. Иными словами, за такой срок все руководство прибалтийских государств сменится неоднократно, и ответственных за провалы днем с огнем не найдешь. Сегодня эти горе-руководители, не способные ни к чему, кроме тиражирования русофобии, слезно выпрашивают у ЕС очередных подаяний.

Нет, в деньгах им не откажут. Они получат по максимуму, но теперь - в виде кредитов, которые придется отдавать. Долги предстоит возвращать следующим поколениям прибалтийцев.

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0330/6d/77282c8d0816fc05b2c725b8b098896d.jpg

0

100

#p19874,Николаич написал(а):

заканчивается действие нынешних «программ консолидации» (спонсирования) для Восточной Европы

что характерно, бабло тупо проели... не в коня корм оказался - весь в навоз ушел...

рвы пора на границах копать.... с крокодилами...

0