ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Вооружённые Силы Российской Федерации


Вооружённые Силы Российской Федерации

Сообщений 41 страница 50 из 149

41

5 НОЯБРЯ – ДЕНЬ ВОЕННОГО РАЗВЕДЧИКА

Приказ к Дню военного разведчика
http://www.redstar.ru/index.php/news-me … azvedchika

5 ноября в Вооружённых Силах Российской Федерации отмечается День военного разведчика.
В связи с этим Министр обороны РФ А.Э.Сердюков издал приказ № 3366 от 31 октября 2012 г. в котором отмечается, что «на протяжении своей деятельности военная разведка прошла через суровые испытания, успешно решая масштабные и ответственные задачи.
Её работа основана на преемственности и бесценном опыте, накопленном многими поколениями высококлассных специалистов.
Во все времена военных разведчиков отличали беззаветная преданность Отечеству, верность воинскому долгу, готовность к самопожертвованию во имя Родины.

За проявленные мужество и героизм более 700 военных разведчиков удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, тысячи награждены орденами и медалями.
На современном этапе личный состав достойно продолжает славные традиции своих предшественников, надежно защищая военно-политические и экономические интересы нашей страны».
Текст приказа Министра обороны РФ № 3366 публикуется в номере газеты «Красная звезда» от 1 ноября.

*********

Судьбой назначенный в разведку
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».02.11.2012
   

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/11-2012/3/09-3-11-12.jpg

Эмблема российской военной разведки - летучая мышь на фоне земного шара. Не орёл, волк или пантера, как в других странах мира, а маленькое, незаметное и бесшумное существо.

Это не случайно. И хотя наши разведчики при выполнении задач могут совмещать в себе качества многих сильных, выносливых и стремительных животных, именно «хозяйка ночного неба» является их символом.
Ведь в разведке главное - быть незаметным для других и замечать всё самому.

Подполковник Евгений Сухорук отвечает этим требованиям в полной мере. В разговоре он немногословен.
Но отнюдь не из-за скрытности или замкнутости. Просто считает, что важнее не слова, а дела. А их у офицера с избытком.

Об этом свидетельствует не только нынешняя должность Евгения Сухорука - начальник разведки отдельной гвардейской мотострелковой бригады Южного военного округа,
но и его боевые награды: орден Мужества и медаль «За отвагу».

О деталях тех спецопераций в Чечне он не любит вспоминать. Но приходится.

Особенно при подготовке бригадных разведчиков. Ведь полученный в бою опыт лучше иных руководящих документов подсказывает, на что нужно сделать упор.
Сухорук тоже именно так учился премудростям войсковой разведки - пропуская всё через себя.

- Я ведь в разведбат пришёл лейтенантом после общевойскового училища. А в подразделениях служили офицеры, прошедшие первую чеченскую. Вот они-то и гоняли на полигоне личный состав без перекуров. Вместе со всеми вкалывал и я. Трудновато поначалу было, зато потом сотни раз мысленно сказал своим учителям спасибо за ту тяжёлую науку, -  признаётся корреспонденту «Красной звезды» Евгений.

Уже через год после принятия взвода он вместе с подчинёнными отправился на Северный Кавказ. Именно там разведчикам предстояло сдать самый главный экзамен на профпригодность. Спецназу и разведке доверяли выполнение самых сложных задач. Даже порой невыполнимых. Как это было в октябре 1999-го вблизи Толстой-Юрта...
Для продвижения к Грозному нашим войскам необходимо было переправиться через Терек. Мост, естественно, был уничтожен.

А противоположный берег контролировали боевики. Одна из разведгрупп в составе восьми человек ночью скрытно переправилась через горную реку и заняла господствующую высоту. Гвардейцам необходимо было провести разведку, выявить расположение противника и обеспечить переправу основных наших сил. Поначалу удача сопутствовала разведчикам. Но на рассвете проспавшие их дерзкую вылазку боевики очухались и подтянулись к разведгруппе. Завязался бой. К боевикам тут же прибыло подкрепление.

В полном окружении наши ребята геройски сражались против в разы превосходящих их по численности боевиков. Из-за неисправности радиостанции разведчики не могли запросить подмогу, поэтому рассчитывать приходилось только на свои силы. Лишь через несколько часов командиру разведгруппы удалось связаться с командованием.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/f9e310fcaf952f1bf42d7beb7f326e61_M.jpg
В числе тех, кто затем первым под огнём противника переправлялся через бурлящий Терек, был и лейтенант Сухорук.

Прорвавшись к товарищам, гвардейцы оттянули внимание противника на себя. Они же корректировали и огонь артиллерии, который вёлся с нашей стороны.
Задача была выполнена. Боевики, понеся крупные потери, бросили удерживаемый плацдарм и отошли. Впрочем, были потери и среди нашего авангарда.
Именно за тот бой звания Героя России был посмертно удостоен гвардии старшина Игорь Маденов. Государственными наградами отметили и других военнослужащих.

Впрочем, главным, что привёз с Северного Кавказа Евгений Сухорук, он считает не награды, а бесценный опыт. Именно там он и его подчинённые стали настоящей войсковой разведкой.
Для себя офицер выделил три основных момента, которые в разведке определяют гарантированный успех выполнения поставленных задач: стопроцентная готовность техники и вооружения, физическая подготовленность личного состава и его морально-психологическое состояние.

Техника, кстати, приходит новая. Так, разведывательные подразделения мотострелкового соединения уже освоили бронемашины повышенной проходимости «Тигр».
Рота радиоэлектронной разведки оснащена современным комплексом радиоразведки «Торн» на базе автомобиля КамАЗ.

Пришли в разведподразделения и мобильные комплексы: переносная станция наземной разведки ПСНР-8, станция ближней разведки СБР-5, средства наблюдения и связи.
Эти образцы активно осваивались в ходе летнего лагерного сбора, проведённого накануне стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012». А затем показали свою эффективность непосредственно во время СКШУ.

Ведь на полигоне Капустин Яр подчинённые подполковника Евгения Сухорука вместе с мотострелковыми подразделениями отрабатывали действия по уничтожению террористов, захвативших населённый пункт. Непосредственно перед разведчиками стояла задача провести разведывательно-поисковые мероприятия, не вступая в соприкосновение с противником. Вот здесь и пригодились хитроумные приборы, позволяющие скрытно наблюдать за неприятелем. Позже, анализируя действия разведчиков, руководство учения высоко оценило их работу на учебном поле боя. Как показала практика, решение при ведении войсковой разведки сделать акцент на технические средства было оправданным.

Пригодились на полигоне и другие качества разведчиков, которые Евгений Сухорук считает основными при подготовке «летучих мышей». О том внимании, которое в последние годы уделяется физподготовке в войсках, тоже уже много говорилось. Но нелишне напомнить об этом ещё раз. Тем более что уровень подготовленности призывников к предстоящей службе всё ещё остаётся довольно низким. Это ощущается и при комплектовании специальных подразделений, даже несмотря на то что их представители имеют возможность отбирать себе приглянувшихся новобранцев.

Основная работа по повышению уровня физической подготовленности военнослужащих проводится непосредственно в частях, для чего создана целая система занятий и тренировок. У разведчиков она имеет свою специфику. Они, например, частые посетители не только спортгородков и стадионов, но и бассейна. Летом военнослужащие разведподразделений регулярно плавали в нём, в том числе в обмундировании и с оружием.

И на полигоне у них особая подготовка - они занимаются не только на традиционных учебных местах (войсковом стрельбище, тактическом поле и автодроме), но также на «тропе разведчика» и в «городском квартале». Разведчик должен уметь действовать в любых условиях: в поле, горах, при преодолении водной преграды, в населённом пункте. Занятия на «тропе разведчика» и в импровизированных городских зданиях позволяют не только отрабатывать тактику действий в особых условиях, но и поддерживать физическую форму военнослужащих. Поначалу им трудно даже пройти до конца весь намеченный маршрут, не говоря о том, чтобы уложиться во временные нормативы. Работая до седьмого пота, иногда через не могу, они постепенно приобретают мастерство, выдержку, сноровку.

Этому способствуют и двухмесячные занятия на горном полигоне Дарьял (в Республике Северная Осетия - Алания). Дважды в год разведподразделения ЮВО отправляются туда для отработки действий в горно-лесистой местности. Буквально на днях личный состав одной из разведывательных рот мотострелковой бригады убыл на этот полигон. Разведчики научатся вести бой и водить технику в горах, освоят мастерство передвижения с помощью альпинистского снаряжения, изучат тактику действий на непривычной для себя горной местности. И в заключение выполнят сложный переход с решением различных тактических задач. 

...Судьба нашего героя могла сложиться по-другому. И командовать бы тогда Евгению Сухоруку каким-нибудь мотострелковым подразделением.
Но случилось иначе - он стал разведчиком. И нисколько не жалеет об этом.

Как настоящий разведчик, он всецело предан своей профессии. Хотя и не любит об этом распространяться.
Что ж, это особенность «летучих мышей» - быть немногословными, предпочитая слову дело.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … F6dmVka3U=

0

42

Дядя Миша написал(а):

5 НОЯБРЯ – ДЕНЬ ВОЕННОГО РАЗВЕДЧИКА

От управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации:

В Вооруженных Силах России отмечается День военного разведчика

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/KR0L0043.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/KR0L0196.jpg

Сегодня в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День военного разведчика.
В 1918 г. в этот день в составе Полевого штаба Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной Армии.

Оно стало прообразом ныне действующего Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, являющегося органом внешней разведки Минобороны России.

Накануне и в годы Великой Отечественной войны военная разведка обеспечивала Ставку Верховного Главного Командования и Генеральный штаб Красной Армии сведениями о замыслах и планах политического руководства и командования вооруженных сил Германии, боевых возможностях противника.

Военные разведчики уничтожали военные объекты противника, срывали переброску живой силы и боевой техники на советско-германский фронт. Знамя Победы над поверженным Рейхстагом водрузили также военные разведчики — сержант М. Егоров и младший сержант М. Кантария.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности страны, более 700 военных разведчиков удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/KR0L0139%281%29.jpg

Сегодня представители этой героической профессии по-прежнему на передовом рубеже. Военная разведка как элемент системы национальной безопасности государства добывает, анализирует, обобщает информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг России, прогнозирует её развитие, своевременно докладывает высшему политическому руководству Российской Федерации и командованию Вооруженных Сил о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и безопасности страны.

В сферу интересов военной разведки входят региональные и локальные вооружённые конфликты, вооружённые силы иностранных государств, их техника и вооружение, оборудование возможных театров военных действий, а также экономика, задействованная в интересах вооружённых сил.

Сегодня ГРУ Генерального штаба имеет в своей структуре силы и средства, необходимые для ведения всех видов разведки, хотя численность его центрального аппарата несравнимо меньше, чем у любой иностранной военной разведки. В этих условиях успешное решение поставленных задач обеспечивается, в первую очередь, высоким профессионализмом разведчиков.

Цели и задачи деятельности ГРУ законодательно закреплены в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., Федеральных законах «Об обороне» и «О внешней разведке», Положении об органе внешней разведки Министерства обороны РФ.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/KR0L9696.jpg

Для их решения органы военной разведки имеют в своем составе как оперативные, так и технические подразделения, а также информационно-аналитические и обеспечивающие структуры.
Они оснащены самыми современными техническими средствами разведки, созданными на основе новейших достижений в области информационных, телекоммуникационных и космических технологий.

День военного разведчика установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 г.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 184@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  читаем также темы:
Спецназ России
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Тяжело в учении, легко в бою
Сухопутные войска (СВ)

Подпись автора

сила V правде!

0

43

"Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности",
- Путин

С.Шойгу: от МЧС до Минобороны

http://www.yuga.ru/media/sergej_shojgu_b1.jpg

Экс-глава МЧС Сергей Шойгу, до последнего времени занимавший должность губернатора Московской области, назначен на пост министра обороны РФ.
На этом посту он сменит Анатолия Сердюкова, который сегодня по распоряжению президента РФ Владимира Путина был отправлен в отставку.

С.Шойгу родился 21 мая 1955г. в Тувинской автономной области в городе Чадан. В 1977г. стал выпускником Красноярского политехнического института по специальности "инженер-строитель". Является кандидатом экономических наук.

После окончания вуза будущий глава российской службы спасения в течение 15 лет работал на масштабных сибирских стройках. В 1990г. отправился в Москву для повышения партийной квалификации, где ему предложили должность зампреда Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству.

Однако на новой должности С.Шойгу не задержался: работа, связанная с большим количеством документов и бумаг показалась ему неинтересной, и он решил уехать обратно в Красноярск.

Тем не менее, С.Шойгу не уехал из столицы - в 1991г. он был назначен на пост председателя Российского корпуса спасателей. Чуть позже он занял должность председателя Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 1992г. во время осетино-ингушского конфликта был назначен заместителем временной администрации Северной Осетии и Ингушетии. В ночь с 3 на 4 октября по просьбе тогдашнего главы правительства РФ Егора Гайдара С.Шойгу выделил 1000 автоматов с боезапасаом из системы гражданской обороны.

Позднее, в 1994г., занял пост министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Тогда же было сформировано соответствующее министерство, которым С.Шойгу руководил в течение следующих 12 лет.

В марте 2012г. стало известно, что С.Шойгу стал одним из кандидатов на пост губернатора Московской области наряду с заместителем председателя Мособлдумы Игорем Пархоменко и главой администрации города Реутов Александром Ходыревым.

4 апреля партия "Единая Россия" официально выдвинула кандидатуру С.Шойгу на пост губернатора Московской области. На следующий день, 5 апреля 2012г. кандидатура С.Шойгу была единогласно поддержана Мособлдумой. Экс-глава МЧС вступил на должность 11 мая 2012г., после того, как истек срок полномочий прежнего главы Подмосковья Бориса Громова.

http://top.rbc.ru/politics/06/11/2012/823536.shtml

Подпись автора

сила V правде!

0

44

Генштаб возглавил Валерий Герасимов
9.11.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/11/09/1275895383/10RIA-316060-Preview.jpg
Валерий Герасимов,Фото: РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин своим указом назначил генерал-полковника Валерия Герасимова начальником Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, освободив его от должности командующего войсками Центрального военного округа
Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля. Предыдущий глава Генштаба Николай Макаров указом президента уволен с военной службы.

На пост замминистра обороны назначен Олег Остапенко, до этого возглавлявший Войска воздушно-космической обороны РФ.
- Валерий Герасимов. Биографическая справка   http://rus.ruvr.ru/2012_11_09/Valerij-G … a-spravka/
- Николай Макаров. Биографическая справка   http://rus.ruvr.ru/2012_11_09/Nikolaj-M … a-spravka/

"Глава государства своим указом назначил генерал-полковника Остапенко Олега Николаевича заместителем министра обороны Российской Федерации, освободив его от должности командующего Войсками воздушно-космической обороны", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
- Олег Остапенко. Биографическая справка  http://rus.ruvr.ru/2012_11_09/Oleg-Osta … a-spravka/

Аркадия Бахина президент назначил первым заместителем министра обороны. До этого Бахин был командующим войсками Западного Военного Округа. Первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков, который занимал этот пост с сентября 2011 года, освобожден от должности.
- Аркадий Бахин. Биографическая справка   http://rus.ruvr.ru/2012_11_09/Arkadij-B … a-spravka/

http://rus.ruvr.ru/2012_11_09/Putin-odo … Genshtaba/

///  И с сайта Минобороны России:

Министр обороны Российской Федерации
Шойгу Сергей Кужугетович, Биография  http://structure.mil.ru/management/minister.htm
Руководство Минобороны России   http://structure.mil.ru/management.htm

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу представил руководящему составу Минобороны России ряд военачальников, назначенных Указами Президента РФ на новые должности.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX7851.jpg

Начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первым заместителем Министра обороны РФ назначен генерал-полковник Валерий Герасимов, до последнего времени командовавший войсками Центрального военного округа.
Сергей Шойгу охарактеризовал генерал-полковника Герасимова как грамотного военачальника, проходившего службу на различных командно-штабных должностях во всех военных округах и обладающего богатым опытом командования разнородными группировками войск, в том числе и в ходе боевых действий, а также имеющим опыт службы в центральном аппарате военного ведомства.

Первым заместителем Министра обороны России назначен командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин, также прошедший все основные командно-штабные должности и имеющий богатый войсковой опыт, в том числе и боевой, будучи командующим горной группировкой войск на Северном Кавказе.

Командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-полковник Олег Остапенко назначен на должность заместителя Министра обороны России.

Министр обороны РФ, представляя военачальников, выразил уверенность, что в новом качестве они в полной мере реализуют свои профессиональные знания и навыки и обеспечат на порученных участках работы эффективное выполнение задач, стоящих перед Вооруженными Силами России.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 139@egNews

0

45

В зеркале социологии
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».13.11.2012

14 ноября Научно-исследовательскому центру (социологическому) Вооружённых Сил Российской Федерации исполняется 10 лет.
В канун юбилейной даты мы встретились с начальником НИЦ (с) ВС РФ
кандидатом философских наук, доцентом капитаном 1 ранга запаса Леонидом ПЕВЕНЕМ.
Первую часть интервью - о задачах, решаемых центром, о его возможностях, о результатах ряда актуальных социологических исследований – мы напечатали 19 октября. Сегодня мы публикуем заключительную часть этой беседы.

- Леонид Васильевич, на гербе Центра изображён барометр, символизирующий предназначение измерять «социальную погоду» в армии, показывать настроения и мнения военнослужащих, которые обязательно должен учитывать современный руководитель. А умеют ли в социологическом центре не только измерять «социальную погоду», но и предсказывать её?
- Умеют прогнозировать. Социология, как и любая другая наука, стремится установить причинно-следственные связи между явлениями, а с учётом того, что общество будущего рождается в настоящем из прошлого, прогнозирование социальных процессов является одним из определяющих методов социологии, так как основывается на статистических законах. Надо только не ошибиться в ходе подготовки и проведения исследования и подготовить достоверные базы социологических данных.

- Сейчас полным ходом идёт осенний призыв. В связи с этим интересно, знают ли уже сейчас военные социологи, какой окажется доля тех призывников, которые придут в армию с желанием, какой процент – по необходимости, и какой будет доля тех, кто уклонится от прибытия в военкомат?
- Центр всегда активно участвует в призывных кампаниях. Во-первых, два раза в год проводятся мониторинговые исследования с целью изучения уровня адаптированности призывников к военной службе. Эти исследования проводятся по всеармейской межвидовой выборке, в ходе них оценивается мнение до 1.600 солдат (матросов) и сержантов (старшин).

Во-вторых, в ходе мониторинговых исследований используется разработанная в Центре социологическая методика определения уровня адаптированности военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Это позволяет выяснить, насколько качественно прошло становление молодого пополнения в войсках, выявить основные проблемы, а также оценить эффективность работы командования воинских частей по приёму молодого пополнения.
Среди оцениваемых показателей данного мониторингового исследования есть в том числе показатели, которые оценивают как желание призывников идти на военную службу, так и отношение к уклонистам.

Для повышения престижа военной службы по призыву государством и обществом сделано немало. Так, исследования показали, что более половины респондентов (60 процентов) изучали основы военной службы в учебном заведении. Увеличилось количество военнослужащих по призыву, освоивших военно-учётную специальность (37%) в ДОСААФ. Значительная часть респондентов (45%) до призыва занималась военно-прикладными видами спорта, а более половины из них (51%) проходили учебные военные сборы во время обучения в образовательных учреждениях среднего образования. Всё это свидетельствует о некоторых результатах реализации различных форм допризывной подготовки молодёжи, которой сегодня занимаются федеральные министерства и ведомства, а также муниципальные образования, религиозные, ветеранские и молодёжные общественные организации.

В настоящее время для военнослужащих, проходящих службу по призыву, приобретает всё большую важность высокая оценка воинского труда в обществе, позитивное мнение их социального окружения (родителей, родственников, друзей, коллег по работе и учёбе) о значимости военной службы, уважение со стороны командиров. Повышая авторитет и престиж военной службы, можно добиться положительного психологического настроя у будущих солдат и матросов ещё задолго до призыва.

Анализ показывает, что свыше 42% опрошенных военнослужащих, проходящих службу по призыву, пришли служить с желанием, ещё 19% из их числа склоняются в своём мнении, что они, скорее всего, с желанием пришли исполнить свой конституционный долг перед Родиной. Среди военнослужащих, которые колеблются в своём выборе и не могут дать однозначный ответ, 25% опрошенных. Остальные, до 14% опрошенных, отметили, что не испытывают особого желания проходить службу по призыву.

В обществе пока ещё не создана атмосфера нетерпимости к гражданам, которые любыми путями, в том числе и незаконными, уклоняются от прохождения военной службы. Так, большинство опрошенных военнослужащих (61%) равнодушно относятся к тем, кто незаконно получил отсрочку от службы, ещё 7% из их числа затруднились с ответом. Только более четверти военнослужащих (28%) осуждают своих сверстников, прибегнувших к такому способу решения вопроса прохождения военной службы по призыву, а 4% респондентов одобряют таких граждан.

В этой связи мой прогноз будет такой: большая доля (примерно две трети) призывников с желанием пойдут на службу в Вооружённые Силы. Уклонится от службы менее 1% призывников. Для позитивного прогноза есть все основания. Прежде всего это улучшение условий службы, всех видов обеспечения, оптимизация регламента служебного времени, введение дополнительного времени для отдыха, занятий спортом. Военнослужащие стали заниматься преимущественно боевой учёбой и овладением навыков управления современным оружием, а хозработы стали выполняться за счёт аутсорсинга.

Обновлённая армия стала вносить свой вклад в социализацию молодых россиян через воспитание у них высоких гражданских и патриотических качеств, создавая условия по овладению необходимыми дефицитными профессиями, получению преференций в образовании и трудоустройстве.

Молодые солдаты считают, что во время службы их индивидуальные качества только улучшаются.
Они отмечают, что за полгода службы у них улучшились такие индивидуальные характеристики и качества, как физическое развитие (77%), самостоятельность (76%),
умение ориентироваться в жизненных ситуациях (73%), способность разбираться в людях (72%), самоуважение (72%).
А более половины респондентов сообщили об улучшении у них коллективистских качеств (67%), повышении уровня знаний (60%)
и умения подчиняться (56%).

Всё это свидетельствует о позитивных сдвигах в нашей армии.

.......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  В зеркале социологии   

У призываемой молодёжи отмечается преобладание нематериальных ценностей военной службы:
испытать себя в сложных условиях, увидеть жизнь в других регионах, заниматься физическим самосовершенствованием, а также воинская честь и достоинство.
Это создаёт благоприятную почву для воспитания у них высоких боевых и морально-нравственных качеств.

Среди прагматических ценностей выделяется возможность физического совершенствования.
Возросла значимость семейных традиций военной службы, организованного и упорядоченного образа жизни, а также интереса к военной специальности (рис. 1).

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/11-2012/14/09-14-11-12.jpg

Анализ мотивов, побуждающих молодых солдат и матросов к добросовестной службе, показал, что самыми значимыми из них являются требования законов и военной присяги, долг перед Родиной, гражданская совесть.

- В последние годы руководство страны сделало немало для повышения престижа профессии защитника Родины. В первую очередь за счёт существенного увеличения денежного довольствия и ускоренного решения жилищной проблемы. Хотелось бы подробнее узнать: как решение денежного и жилищного вопросов стимулирует наших военнослужащих?
- Чтобы оценить эффективность мер, предпринятых по улучшению социального самочувствия среди военнослужащих и членов их семей, сравним результаты мониторинга 2011 года с данными 2007–2010 годов.
Динамика роста денежного довольствия и текущих совокупных доходов военнослужащих показывает, что в целом реальное денежное довольствие военнослужащих за последние 5 лет (2007–2011 годы) выросло в 1,3 раза.
Такие высокие ежегодные темпы роста денежного довольствия (до 25–30% обеспечило внедрение в 2009–2011 годах системы материального стимулирования по результатам службы – имеются в виду известные всем приказы министра обороны № 400 и № 1010.

С учётом реализации Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ и установления с 1 января 2012 года новой системы денежного довольствия военнослужащих оно увеличилось ещё в среднем в 2,5–3 раза.
При этом стоимость отменённых компенсаций и социальных гарантий составила 7,1 тыс. рублей в месяц.

О росте материального благополучия военнослужащих и членов их семей свидетельствует тот факт, что стало больше семейных военнослужащих, а также больше семей, имеющих по одному и два ребёнка. Впервые в 2007–2011 годах в семьях военнослужащих наблюдается устойчивый рост числа рождений детей.
В настоящее время в среднем на одну семью военнослужащего приходится 1,3 ребёнка (в 2007 году – 1,1).
Уменьшается число холостяков среди молодых офицеров - с 53% в 2007 году до 44% в 2011-м.

Говоря о реализации жилищных прав военнослужащих, следует сказать, что за 2009–2011 годы на обеспечение постоянным жильём было израсходовано 294,2 млрд. рублей, что позволило получить 132,6 тыс. квартир.
С учётом военнослужащих, обеспеченных постоянным жильём в 2011 году, и военнослужащих, вновь вставших на учёт нуждающихся, количество военнослужащих, не обеспеченных постоянным жильём по состоянию на 1 января 2012 года, снизилось до 60 тыс. человек.Из полученных квартир заселено около 110 тыс. квартир.

В настоящее время заключены госконтракты на строительство и покупку жилья с получением до конца 2012 года более 30 тыс. квартир.
Очередь военнослужащих, нуждающихся в обеспечении постоянным жильём, должна быть ликвидирована в полном объёме в 2012–2013 годах,
с тем чтобы во второй половине 2013-го перейти на плановое обеспечение постоянным жильём по мере получения военнослужащими права на него.

Успешно функционирует накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих. По всем федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, открыто боле 208 тыс. именных накопительных счетов, в том числе по Минобороны России – около 89 тысяч.
Как известно, в 2008 году Коллегией Минобороны была утверждена Стратегия социального развития Вооружённых Сил РФ на период до 2020 года.
Она ставит задачу в социальной сфере достижение к 2020 году такого положения, чтобы подавляющее большинство (до 90%) военнослужащих были удовлетворены всем набором социальных услуг, оказываемых им на военной службе.
Результаты выполнения стратегии показывают, что по итогам социологических опросов уровень удовлетворённости военнослужащих реализацией социальных гарантий возрастает. В 2011 году он составил 65,2%, в 2010-м – 62,9%, в 2008-м  – 58,3% (рис. 2).

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/11-2012/14/10-14-11-12.jpg

Военные социологи констатируют, что в результате принятых в последние годы мер уровень социально-экономического и правового положения военнослужащих и членов их семей превышает среднестатистические значения по стране.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 9sb2dpaQ==

0

46

Сегодня в Вооружённых Силах России
отмечается День ракетных войск и артиллерии

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_6007%281%29.jpg

В Вооружённых Силах России 19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии (РВиА).
70 лет исполняется контрнаступлению советских войск под Сталинградом - событию, послужившему точкой отсчёта этому празднику.
Нынешний год – особый не только в связи с 70-летием легендарной артподготовки 19 ноября 1942 г., когда 3,5 тыс. орудий и реактивных систем возвестили о начале коренного перелома в Великой Отечественной войне. В 2012 г. отмечается 630-летие отечественной артиллерии. В 1382 г. при обороне Москвы от войск хана Тохтамыша, согласно летописи, наши предки «…из великих пушек стреляли».

Сегодня артиллерия идёт в ногу с новыми принципами ведения вооруженной борьбы, следуя современным требованиям компактности и мобильности, что позволяет оперативно решать широкий круг задач. В настоящее время создаются комплекты ракетных войск и артиллерии стратегического, оперативного и тактического звена. В операциях межвидовых группировок возрастает роль огневого поражения противника, в котором до 70% объема задач выполняется ракетными войсками и артиллерией как всепогодными и всесуточными средствами, способными поражать объекты противника точечным и выборочным воздействием.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_9444.jpg

РВиА поэтапно переходят в качественно новое состояние, позволяющее применять ракетные и артиллерийские формирования в контуре разведывательно-огневой системы на качественно новых принципах - «разведка – удар - маневр», «выстрел - уничтожение цели», «разведка - огневой налёт - противоогневой манёвр». Массированное применение высокоточного оружия позволяет перейти к гарантированному поражению наиболее важных целей до вступления в бой общевойсковых группировок. Резко сокращается расход боеприпасов, упрощается боевое снабжение. Применение автоматизированных средств управления снижает продолжительность циклов управления в 5 раз, повышает степень полноты и актуальности информации о противнике в 4 раза, увеличивает наносимый ущерб противнику в 2,5 раза.

На вооружении РВиА Сухопутных войск России имеются огневые средства, занимающие лидирующие позиции в мире. Особенностью оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» является его насыщенность средствами автоматизации процесса подготовки к пуску и пуска ракет. Предельное отклонение ракеты от точки цели не превышает 15 м. Проводятся работы по созданию ракет с головными частями, оснащенными всепогодными головками самонаведения.

Имеются также реактивные системы залпового огня (РСЗО): 122-мм «Град», 220-мм «Ураган», 300-мм «Смерч», а государственные испытания проходят модеризированные варианты этих РСЗО: «Торнадо-Г», «Ураган-1М» и «Торнадо-С».

Наиболее значительно увеличить боевые возможности позволит модернизированная РСЗО «Торнадо-С». Улучшение тактико-технических характеристик и придания РСЗО возможностей поражения малоразмерных целей обеспечивается за счет дооснащения боевой машины РСЗО «Смерч» автоматизированной системой наведением и огнем, обеспечивающей автономную топопривязку и навигацию, расчет данных полетного задания снарядов, наведение пакета направляющих без выхода расчета из кабины, замены наземной аппаратуры подготовки и пуска, оснащения боевой машины аппаратурой приёма сигналов ГЛОНАСС. В состав «Торнадо-С» входят управляемые реактивные снаряды, дальность стрельбы которых составляет 120 км. С «Торнадо-С» эффективность повышается на порядок за счет улучшения точностных характеристик и разработки новых боевых частей повышенного могущества, сокращается время боевой работы до 3 минут.

Имеющийся научно-технический задел позволяет решить задачу создания нового поколения РСЗО с дальностью стрельбы более 200 км.

Приказ  http://stat.doc.mil.ru/documents/quick_ … 5107@egNPA  Министра обороны Российской Федерации № 3510 от 16 ноября 2012 года по случаю Дня ракетных войск и артиллерии

© Телеканал «ЗВЕЗДА»
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 933@egNews

______________________

а День Ракетных Войск Стратегического Назначения отмечаем 17 декабря!

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
Артиллерия и РСЗО
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
Сухопутные войска (СВ)

Подпись автора

сила V правде!

0

47

Сверхпрочная броня России
Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».21.11.2012
   

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/d60b101927e26ad4e87a31d3056bb643_XL.jpg
На снимке: Начальник ГАБТУ генерал-майор А. Шевченко
у одного из современных образцов автотранспортной техники Вооружённых Сил РФ.Фото Юрия АВДЕЕВА.

22 ноября согласно приказу министра обороны РФ от 25 октября 2004 года отмечается годовой праздник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ.
В этот день в 1929 году было образовано Управление по моторизации и механизации РККА.

В настоящее время Главное автобронетанковое управление, которое с 2009 года возглавляет генерал-майор Александр Шевченко, является центральным органом военного управления Вооружённых Сил РФ по формированию и проведению единой военно-технической политики в области развития бронетанкового вооружения и техники и военной автомобильной техники.

За всю историю существования управления в соответствии с изменением уровня оснащённости войск, их задач и совершенствованием штатной структуры менялись названия органа. Но основные задачи оставались неизменными. Это образование системы бронетанкового вооружения и техники, обеспечение высоких боевых и эксплуатационных качеств БТВТ, как на стадии проектирования, так и на стадии производства, организация эксплуатации, ремонта и хранения, обучение специалистов-танкистов, подготовка офицерских и научных кадров.

Долгий путь становления и развития автобронетанковых войск берёт своё начало с утверждения в январе 1918 года Положения о Совете броневых частей как органе управления броневыми силами. На Совет, получивший название «Центробронь», возлагалось решение задач по организации производства и восстановления броневой техники, формирование броневых частей, контроль за правильным боевым использованием броневых частей в действующей армии.
В июле 1929 года Советское правительство утвердило новую, обширную программу оснащения Красной Армии бронетанковой техникой.
А приказом Реввоенсовета СССР от 22 ноября 1929 года введено в действие положение о создании Управления механизации и моторизации РККА. На него было возложено руководство формированием, мобилизацией, боевой и технической подготовкой, специальным снабжением, обучением и службой механизированных войск, а также всеми вопросами моторизации частей и транспорта РККА.
Увеличивался объём и сложность решаемых задач, и в декабре 1934 года Управление механизации и моторизации РККА было преобразовано в Автобронетанковое управление (АБТУ), в состав которого входили 12 отделов.

В этот период создавались бронетанковые войска и осуществлялся заказ на разработку и производство передовой по тому времени бронетанковой и автомобильной техники. Управлением велась большая работа по организации серийного производства танков и бронемашин, так как одной из главных задач того периода было обеспечение поставок в армию новых образцов техники.

В ходе работ формировалась своя оригинальная школа танкостроения. Используя мировой опыт, отечественное танкостроение развивалось своим,  собственным путём, обеспечивая разработку наиболее передовых образцов танков.

В связи с насыщением войск бронетанковой техникой, созданием танковых частей и соединений в июне 1940 года АБТУ было преобразовано в Главное автобронетанковое управление Красной Армии (ГАБТУ).

Организационная структура управления по мере развёртывания военных действий в ходе Великой Отечественной войны и усложнения задач вооружённой борьбы непрерывно совершенствовалась, её изменение диктовалось задачами, решаемыми на различных этапах войны, ростом численности и мощи танковых войск.
7 декабря 1942 года Главное автобронетанковое управление было реорганизовано в два органа: Главное управление формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск и Главное бронетанковое управление (ГБТУ). Так организационно завершилось выделение бронетанковых и механизированных войск в самостоятельный род войск Красной Армии.

После окончания войны  развитие танковых войск продолжалось. Огромный опыт отечественного и мирового танкостроения периода войны подвергался тщательному изучению и анализу. Работа управления была направлена на обеспечение качественного превосходства отечественной бронетанковой техники над зарубежной (с учётом перспектив её развития), разработки системы бронетанкового вооружения, отвечающей современным требованиям, наиболее полного использования достижений науки и техники и возможностей отечественной промышленности.

В послевоенный период советское танкостроение непрерывно обеспечивало Вооружённые Силы первоклассными машинами. Под руководством конструкторов боевой техники Жозэфа Яковлевича Котина, Леонида Николаевича Карцева, Александра Александровича Морозова, Льва Сергеевича Троянова, Павла Павловича Исакова в СССР были разработаны и приняты на вооружение лёгкий танк ПТ-76, средние танки Т-54, Т-55, Т-62, тяжёлые танки ИС-4, Т-10, Т-10М.
Благодаря своей простоте и надёжности они стали лучшими танками своего времени, высоко оценёнными военными специалистами во всём мире. Высокая подвижность, рациональные формы башни и корпуса, мощное вооружение, превосходящее орудия других машин аналогичного класса, - эти машины до сих пор находятся на вооружении многих армий.

В дальнейшем в результате целенаправленного умелого руководства ГБТУ в войсках были приняты на вооружение основные боевые танки Т-64, Т-72 и Т-80, которые по совокупности боевых свойств превосходили все известные танки, выпускавшиеся в различных странах в то время.
В 1990-х годах на вооружение уже российских Вооружённых Сил был принят ряд новых образцов БТВТ, в том числе ракетно-пушечный танк Т-90, разработанный Уральским КБ транспортного машиностроения под руководством главного конструктора Владимира Ивановича Поткина.

Период реформирования армии и жёсткие финансовые и материальные ограничения привели к необходимости объединения в 1994 году Главного бронетанкового и Главного автомобильного управлений с переформированием в Главное автобронетанковое управление Минобороны РФ.

В этом структурном облике сегодня и трудится коллектив Главного автобронетанкового управления, решая в новых условиях задачи по реализации единой военно-технической политики в своей сфере.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 1yb3NzaWk=

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте статьи,темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Артиллерия и РСЗО
Автомобильные войска ВС России
Сухопутные войска (СВ)

0

48

180 лет со дня основания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

Сегодня свой 180-й День рождения отмечает одно из старейших и авторитетнейших высших военных учебных заведений России – Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Военная академия ГШ ВС РФ – флагман российского военного образования и научных исследований в области решения проблем обеспечения военной безопасности страны, реформирования и развития армии и вопросов повышения эффективности военного администрирования.

Краткая история академии
Академия Генерального штаба была учреждена указом Императора Николая I в 1832 году,
а её торжественное открытие было приурочено ко Дню Святого Георгия Победоносца (26 ноября).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353898297_800_876727e2bba7bfce1ea6845a536aac0c.jpg

Со дня своего открытия академия заняла ведущее место в системе военного образования России.
Офицер, окончивший Академию Генерального штаба, пользовался особым уважением и почетом.

Со дня основания 26 ноября 1832 года по 1918 год учебное заведение выпустило более 4500 офицеров,
среди которых были славные сыны Отечества – военачальники и государственные деятели, путешественники и исследователи:
Милютин Д.А., Радецкий Ф.Ф., Пржевальский Н.М., Скобелев М.Д., Снесарев А.Е., Куропаткин А.Н., Обручев Н.Н., Шапошников Б.М.

После событий октября 1917 года вместо Академии Генерального штаба, находившейся в тогдашнем Петрограде, в Москве была создана Академия Генерального штаба РККА. После окончания Гражданской войны, в 1921 году, академия была реформирована в соответствии с задачами строительства новой армии и переименована в Военную академию РККА.

Середина 30-х годов – время интенсивного развития вооружённых сил, обусловившего необходимость создания эффективных оперативных и стратегических органов управления вооружёнными силами.
В связи с этим 1 ноября 1936 года Академия Генерального штаба была воссоздана на прежних принципах.
В предвоенные годы в развитии академии начался новый период: она стала центром притяжения для лучших военно-педагогических кадров страны
и сыграла важнейшую роль в подготовке высших офицеров, которые впоследствии одолели своих немецких визави на фронтах Великой Отечественной.

За годы ВОВ 63 выпускника этого учебного заведения стали Героями Советского Союза,
а трое из которых – Маршал Советского Союза Василевский А.М., генералы армии Говоров Л.А. и Антонов А.И. были награждены высшим полководческим орденом «Победа».

В послевоенные годы, с появлением ядерного оружия, усилия научных кадров академии были направлены на изучение методов, способов и последствий его применения, а также на поиск способов защиты войск и гражданского населения от воздействия его поражающих факторов.

Годы Холодной войны – время небывалого развития военной мысли. Военная наука полнится всё новыми теориями – теорией огневого поражения противника, теорией управления Вооруженными Силами и другими.
В годы противостояния Запада и Востока в академии была организована подготовка офицеров вооруженных сил стран Варшавского Договора.

За выдающиеся заслуги в деле подготовки военных кадров период академия награждена высшими государственными наградами – орденом Ленина (в 1968 году) и орденом Боевого Красного Знамени (в 1986 году), а также почётными наградами ряда иностранных государств.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353898529_1.jpg

В настоящее время это учебное заведение осуществляет подготовку высших и старших офицеров Вооружённых Сил России и других силовых ведомств,
организует повышение квалификации государственных управленцев различных уровней,
работает в интересах совершенствования управленческого процесса на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса.

Помимо российских военных, в академии обучаются офицеры иностранных армий.

http://topwar.ru/21380-180-let-so-dnya- … racii.html

0

49

Сегодня отмечается 307-я годовщина со дня создания морской пехоты ВМФ России

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/04-21%20copy.jpg

Сегодня, 27 ноября в Вооруженных Силах России отмечается 307-я годовщина со дня создания регулярной морской пехоты Военно-морского флота (ВМФ).
В связи с этой знаменательной датой главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков направил поздравление морским пехотинцам,
в котором выразил уверенность, что они и впредь будут самоотверженно и качественно выполнять все поставленные задачи.

В этот день пройдут торжественные построения соединений и подразделений морской пехоты на Тихоокеанском, Северном, Балтийском, Черноморском флотах и Каспийской флотилии, встречи с ветеранами, выставки вооружений и техники.

Рожденная в огне Северной войны морская пехота стала неотъемлемой частью Российского флота.
За более чем трехвековую историю морские пехотинцы вписали много славных побед в боевую летопись русской армии, их подвиги стали примером мужества, чести и отваги.

Самоотверженно сражались морские пехотинцы в годы Великой Отечественной войны.
За героизм и мужество многим из них присвоены гвардейские и почетные наименования, более 150 морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

Суровые испытания выпало на долю и нынешнего поколения морских пехотинцев, которые на деле доказали приверженность лучшим боевым традициям.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX1054-1.jpg

Сегодня морская пехота России — это род береговых войск ВМФ России, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов.
В её состав входят соединения и воинские части Тихоокеанского, Северного, Балтийского, Черноморского флота и Каспийской флотилии.
В настоящее время все подразделения морской пехоты содержатся в постоянной готовности к выполнению боевых задач.
Продолжается их перевооружение на современные образцы вооружения и военной техники, оснащение необходимой экипировкой и снаряжением.
На вооружение морской пехоты приняты новые плавающие бронежилеты и образцы стрелкового оружия.

В 2012 учебном году с морскими пехотинцами проведено свыше 25 тактических учений различного масштаба.
Главным из них стало участие в стратегическом учении «Кавказ-2012». В ходе его проведения «черные береты» продемонстрировали умение успешно действовать в составе сил морского десанта с высадкой на необорудованное побережье, вести противодесантную оборону, взаимодействовать с кораблями огневой поддержки, морской авиацией, подразделениями Сухопутных войск.

Кроме того, подразделения морской пехоты выполняли задачи боевой службы на кораблях и судах обеспечения ВМФ в северных и южных широтах, привлекались к ведению борьбы с пиратством в районе побережья Сомали в составе специальных групп антитеррористической деятельности.

В текущем году 560 морских пехотинцев в составе 48 подразделений противодействия терроризму выполнили задачи более 90 боевых служб на кораблях и судах ВМФ в океанской и морских зонах.
И в настоящее время «черные береты» продолжают нести службу на кораблях Черноморского и Тихоокеанского флотов, действующих в Средиземном море и Индийском океане.

Морские пехотинцы ВМФ всегда готовы успешно выполнить поставленные задачи в любой точке планеты, на деле доказывая свой девиз — «Где мы – там победа!».

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX1454-1.jpg

Тематические фотогалереи:
В ходе учения морские пехотинцы Северного флота высадились на полуостров Средний  http://multimedia.mil.ru/multimedia/pho … otoGallery
Практический этап двустороннего командно-штабного учения морской пехоты Тихоокеанского флота   http://multimedia.mil.ru/multimedia/pho … otoGallery
Батальонное тактическое учение морской пехоты Балтийского флота на полигоне «Хмелевка» Калининградской области  http://multimedia.mil.ru/multimedia/pho … otoGallery
Тактико-специальное занятие с подразделением бригады морской пехоты Черноморского флота   http://multimedia.mil.ru/multimedia/pho … otoGallery
Тактико-строевое занятие с отдельным батальоном морской пехоты Каспийской флотилии  http://multimedia.mil.ru/multimedia/pho … otoGallery

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 855@egNews

________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif   подробней в темах:
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Спецназ России
Тяжело в учении, легко в бою

Подпись автора

сила V правде!

0

50

Дядя Миша написал(а):

29.08.12 15:12
Как готовят настоящих бойцов. Курс выживания в российской армии

В продолжение этого поста на третьей странице и других постов чуть ранее:

Скидку на пол тут не дают
Ольга ГРЕБЕНЮК. Хабаровск. Фото автора.03.12.2012
   
http://www.redstar.ru/images/foto/2012/12-2012/4/07-04-12-12.jpg

В Восточном военном округе на базе Межвидового объединённого учебного центра ВВО завершаются последние в этом году курсы интенсивной боевой подготовки военнослужащих по контракту, которые хотят продолжить дальнейшую службу.
На протяжении шести недель наряду с занятиями по тактической, огневой, разведывательной, инженерной, военно-медицинской, общественно-государственной и физической подготовке, а также армейской топографии и РХБ защите, с военнослужащими проводились учения по организации размещения в полях, умению организовывать быт и приготовлению пищи в походных условиях.
Курсанты учились разводить огонь без спичек, фильтровать воду из болотистой местности или собирать росу. Всё это перемежалось с обычными буднями, куда входили обкатка танком, рукопашный бой, ликвидация диверсионных групп...

Для того чтобы узнать, как на практике проходил курс обучения контрактников в «школе выживания» и как был обустроен их быт, внештатный корреспондент «Красной звезды» побывала в Межвидовом окружном учебном центре Восточного военного округа,
который дислоцируется на базе мотострелкового полка в гарнизоне Князе-Волконское (Хабаровский край).

– «Школа выживания» – значимый элемент целой программы общевойсковой подготовки военнослужащих, желающих остаться в армии, – рассказал помощник командира учебного центра по работе с личным составом майор Денис Ким. – Подобные испытания на выносливость проходят космонавты и лётчики ВВС. Им после катапультирования или приземления тоже приходится выживать в безлюдных местах. Сейчас у нас на сборах 1.317 человек, и должен сказать, что мотострелки от космонавтов не отстают.

…Помещение первой учебной роты, где на протяжении шести недель живут женщины-военнослужащие, удивляет своей чистотой и уютом. Тишина. Курсанты в поле, где проходят занятия по общевойсковой подготовке.
– Товарищ майор, за время моего дежурства происшествий не произошло,
– бодро докладывает майору дежурный по роте старший сержант Ирина Лапшина.
– Сейчас в казарме двадцать градусов, – информирует она начальство. – Матрасы новые, постельное бельё свежее. Несмотря на ветер, выпавший снег, мы здесь не мёрзнем. А на всякий аварийный случай нас обеспечили обогревателями. Как видите, условия для проживания созданы нормальные.
– Трудными кажутся первые дни, когда привыкаешь к казарменному положению, коллективу, состоящему из семидесяти семи человек, – рассказывает Ирина уже мне. – Теперь для меня казарма – дом родной. Что же касается боевой подготовки, так мы ведь сами выбрали для себя это «неженское дело» – жить по уставу.
Уже на второй день пребывания в части мы понюхали порох на тактическом поле, переносили «раненых», рыли окопы.

– А как вас после такой нагрузки кормят? – интересуюсь.
– Пища, конечно, далеко не домашняя, но попробуйте «накрыть стол» на такое количество людей! – размышляет Ирина. – А во время полевых выходов питаемся пайками. В них тушёнка, каша с мясом, банановое пюре, овощное ассорти, соки-концентраты, витамины, есть обеззараживатель воды…
С особой гордостью Ирина показывает уголок для спортивных занятий, где она проводит своё свободное время.

– Физподготовке в армии сейчас уделяется основное внимание. По большому счёту из этого наш каждый день и состоит, – делится подтянутая, спортивная собеседница.
– Сорок минут уходит на утреннюю зарядку. Контрольные зачёты по физо сдаём еженедельно. И ещё постоянные выходы в поле, марш-броски. Конечно же, устаем. После напряжённого дня хочется не только отдохнуть, но и привести себя в порядок.

– И что, условия для этого тоже есть?
– На условия для принятия водных процедур нам жаловаться не приходится. Чистейшие умывальники, три душевые кабинки… Есть бойлер с горячей водой, стиральная машина. Суточный наряд содержит помещение для принятия водных процедур в идеальном порядке.
Проходим в комнату бытового обслуживания с сушилкой. Там знакомлюсь с прапорщиком Светланой Сомовой, которая готовится  к  заступлению  в  наряд, наглаживая камуфляжную форму.
– Мне, жене офицера, на трудности жаловаться не положено. В нашей части идёт практически такая же каждодневная боевая подготовка – стрельба, физо. Удивительно, что некоторые мужчины не выдерживают условий подобных курсов, сходят «с трассы» длиной в каких-то шесть недель, начинают ныть и жаловаться. Какой же он кормилец семьи после этого? А ведь условия быта у мужчин такие же, как у нас.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/f525928d26841a773893302587c8b9b0_XL.jpg

– Это у меня за год третий курс, – поясняет подошедший командир роты старший лейтенант Дмитрий Третьяков.
– В отличие от женщин с курсантами-мужчинами приходится обращаться строже. Приходилось наказывать за нарушение дисциплины. Были случаи злоупотребления спиртным. У женщин во всём порядок. Кстати, о самой казарме. Она сдана в эксплуатацию два года назад. Чугунные батареи перед началом отопительного сезона полностью заменены на алюминиевые радиаторы, потому здесь так тепло. Но в помещениях и классах наши военнослужащие нечасто бывают, это же не зря называется курсом интенсивной подготовки, – поясняет Денис Владимирович.
После казармы мы прошли на полигон, где проводились практические занятия. Здесь то и дело раздаются команды, звучат короткие автоматные очереди, заставляет прослезиться едкий оранжевый дым. Идёт отработка нормативов по тактической и огневой подготовке. На одном участке женщины-военнослужащие перетаскивают «раненых», разбирают и собирают автоматы, на другом проходят занятия по химзащите. Чуть дальше бойцы слабого пола спешно окапываются, чтобы принять условный бой.

– Не холодно в таком окопе воевать? – интересуюсь у хрупкой женщины, что уже по команде прикладывается к прицелу.
– В такой боевой обстановке холодно не бывает, – откликается она. – И ещё, мы же теперь в зимней форме одежды. Это шапка-ушанка, бушлат, тёплые штаны… Добавьте к тому сапёрные лопатки, противогазы, стальные шлемы… Тяжеловато и не до подиума, зато тепло. Нам простывать нельзя.
Но простывать нельзя и мужчинам.
Интересуюсь, как идёт служба у курсанта Сергея Алексеева, призванного Читинским военкоматом.
– Мне жаловаться не на что. Обучают нормально. Питание меня устраивает. Я в Свердловске срочную службу проходил в одной из войсковых частей. Вот где наголодался. А здесь питание замечательное. И ещё. Не так давно мне спину продуло. Я в медсанчасть обратился. За несколько дней подлечили. Причём не «таблеткой, что пополам», а прогреванием, – рассказал Алексеев.

Матрос Тимур Нимаев, который служит в береговой охране Тихоокеанского флота, ещё более краток:
– Командиры у нас строгие, но справедливые. Мы же не в детском саду. Воевать так воевать. В Интернете на трудности лишь слабаки жалуются, в основном из числа тех, кто во время армейской службы знают один маршрут: «компьютер – столовая – туалет».

Тему продолжил заместитель начальника межвидового учебного центра подготовки младших специалистов мотострелковых войск подполковник Алексей Денисов:
– Эти курсы предназначены для того, чтобы военнослужащие контрактной службы почувствовали себя именно служивыми людьми. Отношение офицеров к ним достаточно лояльное. Грубого отношения ни между контрактниками, ни в беседах офицеров с подчинёнными не замечал. Всё строго, но по уставу. Тем не менее жалобы от военнослужащих бывают. Их можно прочитать в основном в Интернете.

– Как вы реагируете на негативную реакцию о курсах?– спрашиваю Дениса Кима.
– А никак. Официальных жалоб как таковых в наш адрес за год не поступало. Был, правда, случай в июне этого года. В военную прокуратуру поступило сообщение о том, что с курсантов, проходящих школу выживания, некоторые наши офицеры требовали деньги, чтобы не находиться на полигоне целую неделю. Нас проверяли представители военной прокуратуры и управления штаба округа. Мы сами проводили анонимное анкетирование подразделений. Данные факты не подтвердились. Были жалобы из числа тех, кто не согласился с оценками по результатам контрольных занятий. Мы организовали повторную пересдачу. Кто-то показал результат лучше, кто-то ещё хуже. Тем дело и закончилось.

– Прибывших на учёбу у нас 1.317, три недели назад было больше. Из отчисленных те, кто не захотел проходить курсы или по состоянию здоровья не выдержал, – рассказал начальник межвидового центра окружного учебного центра ВВО полковник Игорь Хомченко. – А теперь некоторые из них засоряют Интернет «армейскими страданиями». Читал кое-что типа «Почему я, как солдат, должен снова бегать по полям, ползать по грязи»? Это пишут те, кого из теплого кабинета забросили в дальний гарнизон, дали автомат и заставили жить по режиму. Кто-то даже пожаловался, что у нас в казармах спят в спальных мешках. Но нас военная прокуратура посещает раз в десять дней. Откликнулись и на эту жалобу. Проверили и претензии предъявили: «Вы чего из казармы парилку устроили?» А как у нас кормят, смотрите сами!

Действительно, в столовой блюда на выбор: два первых, два вторых. Свежие скатерти, букетики цветов. Кстати, в вечернее время допускается чаепитие. Каждый из курсантов, прибывших в командировку, может сходить в магазин в свободное время. На территории гарнизона есть банкомат. Деньги всем контрактникам перечисляют войсковые части, где они проходят службу.

…Это был обычный день учебного центра. Никто для журналиста специально программу подготовки не перестраивал, ремонт в казарме не делал, обогреватели не включал, людей не настраивал.
А жалобы на организацию курсов переподготовки будут всегда.
Только пишут их те, кто испугался настоящей нагрузки, мамы и жёны инфантильных мужей и избалованных сыночков, которые не выдержали вызова военной судьбы,
и всё, что им остаётся, – это писать на форум в Интернет и жаловаться на судьбу.

Но есть во Всемирной паутине и такой отклик: «Люди, вы же армия! Привыкли сидеть в кабинетах, пороха не нюхавши. Хотите приличную зарплату, карьеру, квартиру, потерпите шесть недель! А если не нравится, никто вас в армии не держит. Кто на что учился, как говорится»!

Лучше, наверное, и не скажешь!

http://www.redstar.ru/index.php/compone … t-ne-dayut

***

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи читайте другие темы раздела,например  Тяжело в учении, легко в бою

А в разделе Кошелёк или Жизнь... посты в теме  КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Вооружённые Силы Российской Федерации