ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Вооружённые Силы Российской Федерации


Вооружённые Силы Российской Федерации

Сообщений 11 страница 20 из 150

11

Национальные батальоны
[info]twower,26 марта

http://www.rsonews.org/set/3l/001070.jpg

    На четвертой российской военной базе  дислоцированной в Южной Осетии, создается осетинский батальон.

Как сообщили корр. ОсРадио в пресс-службе МО Южной Осетии, «соответствующая договоренность с министерством обороны РФ была достигнута еще в 2009 году о в рамках «Соглашения о сотрудничестве в военно-технической сфере».

    В осетинский батальон будет проводиться жесткий отбор. Будущий военнослужащий российской базы должен быть моложе 35 лет, иметь опыт военной службы, или быть годен к ней. Для подавших заявление будут проведены трех месячные сборы, которые и выявят годных.

    Как сообщили в пресс-службе МО, с поступившими на службу в «осетинский батальон» будет заключен контракт, и получать они будут столько же, как и контрактники в российской армии. Кроме того, им будут предоставлены и соответствующие льготы. Первая рота «осетинского батальона» будет сформирована к 1 апреля.

    На 7-й военной базе в Абхазии создается по такому же принципу абхазский батальон. Напомню, что в составе некоторых мотострелковых бригад Южного военного округа также имеются национальные батальоны, имеющие в своем названии приставку: "специального назначения".

Например, в 19-й омсбр есть т.н. ингушский батальон, а в 18-й омсбр - чеченский (но 40% личного состава в нем уже не чеченцы).

Батальоны ориентированы на борьбу с боевиками и постоянно выполняют различные специальные задачи на подведомственной территории, регулярно участвуя в боестолкновениях.

    Особого смысла в абхазском батальоне не вижу (к сожалению, дисциплина одна из главных проблем местных военных), но, видимо, межгосударственная дружба и сотрудничество требуют его непременного создания.

http://twower.livejournal.com/758753.html
http://osradio.ru/army/44563-na-chetver … etsja.html   
http://www.rsonews.org/ru/news/20120213/05611.html

*Справка
Российское законодательство позволяет служить в РА иностранцам.

Даже после службы, в качестве бонуса, получить российское гражданство по упрощённой схеме.

Командирами в этих батальонах в основном наши офицеры.

Солдаты принимают присягу и служат  РФ, а не другим государствам или республикам.

*******************

http://uploads.ru/i/Q/6/K/Q6Ko0.jpg

http://uploads.ru/i/Z/g/Y/ZgYKy.jpg
Российская военная база в Цхинвали.

0

12

Кому полагается отсрочка от службы в армии
http://ria.ru/infografika/20120328/608324410.html

Военные прокуроры накануне весенней призывной кампании проверили все объекты, связанные с призывной деятельностью в России, и отмечают, что все военкоматы страны к этой процедуре готовы.

http://uploads.ru/i/O/s/Q/OsQWM.jpg
© РИА Новости, Инфографика. Артем Семенов

Как сообщил журналистам начальник управления надзора Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин, на сегодняшний день все военкоматы готовы к проведению весеннего призыва, который начинается 1 апреля.

"Безусловно, нельзя сказать, что все проблемы на момент проведения проверок были решены.
К сожалению, были факты, связанные с упущениями при оборудовании помещений и выстраивании системы обеспечения молодых людей в местах, куда они будут прибывать.
Такие недостатки мы отмечали на Камчатке, в Красноярском крае, на Чукотке, в Калининградской и некоторых других областях", - добавил Никитин.

По его словам, по результатам этих проверок было осуществлено прокурорское реагирование, должностным лицам направлено более 100 представлений и объявлено более 20 предостережений.

Генерал добавил, что в настоящее время для защиты прав призывников в 113 российских населенных пунктах создано 128 консультативных центров.

В такие учреждения в ходе осеннего призыва 2011 года обратились более 3 тысяч граждан.

0

13

15 апреля – День специалиста по радиоэлектронной борьбе

   
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1334459286_20mfhbypfqcuch.jpg

Приказом министра обороны Российской Федерации от 3 мая 1999 г. №183 15 апреля установлен День специалиста радиоэлектронной борьбы.
От души поздравляем всех, кто имеет отношение к обеспечению радиоэлектронной безопасности страны и желаем мирного неба над головой и жизни без помех!

В 1902 году в докладе, зачитанном в российском Морском техническом комитете, говорилось, что у телеграфирования без проводов есть существенный недостаток, так как телеграмму может уловить всякая иностранная станция и, следовательно, прочесть, а также перебить и перепутать, используя посторонние источники электричества.

А через два года, в период Русско-японской войны, а именно 15 апреля 1904 года, когда артиллерия японской эскадры обстреливала внутренний рейд Порт-Артура и сам город, радиостанциям российского броненосца «Победа», а также прибрежного поста «Золотая Гора» удалось серьезно затруднить процесс передачи телеграмм японских кораблей-корректировщиков.

Эффективность радиопомех отмечена контр-адмиралом Ухтомским, докладывая об этом событии адмиралу Алексееву, он указал, что неприятель выпустил более 60 снарядов крупного калибра, но не было ни одного попадания в суда. Это событие можно считать началом зарождения сил РЭБ.

За 100 лет своего существования радиоэлектронная борьба прошла эволюцию от примитивного создания радиопомех до одного из ключевых средств обеспечения действий других родов войск.

Специфика современных боевых действий и мировой опыт ведения локальных войн и по всему миру демонстрирует, что использование сил и средств РЭБ позволяет повысить боевой потенциал сухопутных войск до 2 раз, снизить потери авиации – до 6 раз, а боевых кораблей – до 3 раз. Неоценим вклад специалистов РЭБ в решении оперативных задач, связанных с дезорганизацией систем управления подразделений и вооружений противника.

Кроме того, в задачи специалистов РЭБ входит защита различных объектов от поражения высокоточным оружием и ведение информационного противоборства.

В современных условиях РЭБ постепенно выходит за рамки вида оперативного обеспечения и перерастает в особый вид боевых действий.
Перспективы РЭБ заключаются в выработке совокупности мероприятий по обнаружению радиоэлектронных объектов, с помощью которых осуществляется управление войсками и вооружением, а также разведки и ответной РЭБ противника, и их радиоэлектронному поражению.

Основными средствами нарушения функционирования систем противника в ближайшем будущем станут средства их создания активных и пассивных помех и функционального поражения.

Снижение эффективности создаваемых радиоэлектронных помех и обеспечение радиосовместимости своих систем и средств станет осуществляться путём выполнения в войсках ряда организационно-технических мероприятий. Технический прогресс и внимание руководства гарантируют появление новых форм и способов боевого применения сил РЭБ.

Наиболее перспективным направлением в развитии РЭБ на данный момент являются электронно-огневые и электронные средства и методы поражения.

Тенденции к интеграции, наметившиеся в современных Вооруженных силах, обусловят качественный скачок в области радиоэлектронной борьбы, позволив силам РЭБ стать многофункциональной и многоцелевой системой радиоэлектронного поражения, способной успешно функционировать во всех средах – на земле и на море, в космосе и в воздухе.

В связи с развитие систем и средств РЭБ нацелено на создание нетрадиционных, качественно новых принципов, прежде всего, в области функционального поражения и противодействия применению высокоточного оружия.

http://topwar.ru/13446-15-aprelya-den-s … borbe.html

С Праздником!

http://uploads.ru/i/F/W/z/FWzTS.jpg

http://uploads.ru/i/j/R/b/jRbUt.jpg

0

14

Армейские категории
twower,25 апреля, http://twower.livejournal.com/785359.html

psi_overlord,   http://psi-overlord.livejournal.com/ прошедший в 2010-2011 годах службу по призыву, рассказывает о тех градациях, на которые делятся люди в армии. С прочитанным практически согласен, с маленькой ремаркой, что названия терминов условны и в разных частях звучат по-разному (не было у нас понятия "чиря", "опущенный" или "клоун", например), а то и вовсе не имеют четких обозначений.
Абсолютно гражданских людей просьба не торопиться с выводами, а просто вопрос задать, если что непонятно.

Сам "справочник"  http://psi-overlord.livejournal.com/1139947.html

**********

1. Базис и надстройка.

Перешагнув или проехав ворота КПП вы оказываетесь в другой среде, все ваши умения, грамоты, представление о себе - все это теперь не имеет смысла. Вы чистый лист, и чем скорее вы это осознаете, тем проще вам будет.

Базис армии - это иерархия. Боевой офицер никогда не будет ровней паркетному, сержант-контрактник сержанту-призывнику, а призывник, отслуживший более половины срока, новобранцу. Это факт существования. Конечно, реформа Сердюкова и сотоварищей трансформировала иерархию в нечто куда более толковое - где должно учитываться прежде всего опыт, знания, умения и личные качества. Это причесало систему, убрало острые углы, внесло опору на Устав, а не на «понятия», хотя здравые «понятия» остались и мутировали. Не везде произошли трансформации, но они видны даже там, где части десятилетиями были "неуставными", "черными", "дедовскими".

Но это ни в коей мере не отменяет иерархию и принципа чистого листа. Как ты себя покажешь - так оно и будет. Независимо от условий.

Надстройка - это как раз то, что и как ты покажешь в первые недели. Этого времени вполне достаточно, чтобы понять, что парень "с двумя высшими образованиями" на самом деле неряха, хамло и идиот, что тип "проработавший в милиции в таких условиях, что вам и не снилось" обычная плакса и лжец, что парниша, у которого отец "полковник МЧС и сам я разрядник по самбо", на самом деле просто ничего из себя не представляет, он ничто. Достаточно времени.

2. Бестиарий

2.1. Офицеры и прапорщики. Высшие существа.

«Боевой офицер» - офицер, имеющий реальный боевой опыт, опыт командования в критических условиях и огромный авторитет в части. По авторитетности стоит сразу после командира части и его замов (иногда и выше всех замов вместе взятых). Пример солдатам, сержантам и другим офицерам. Всегда следит за собой, говорит мало, не чурается солдат и охотно с ними общается. Ненавидим «клоунами» и «паркетчиками». Знает теорию и практику основных предметов боевой подготовки, не брезгует показать сомневающимся, как они не правы. Как правило, плох в штабной и канцелярской работе, зато как никто другой умеет ставить задачи. Подкатегория - "псевдоофицер": данный человек случайным образом получил награды и призвание, вследствие чего постоянно испытывает душевные муки, отчего при любом раскладе пытается показать какой он "крутой и опытный". Главный шут части, над которым могут себе позволить смеяться вслух издалека даже на плацу.

«Офицер», «Командир», «Хозяин» - офицер, хорошо знающий основные предметы боевой подготовки и имеющий авторитет в подразделении и кое-какой даже в части. Умеет командовать, но не завирается, слушает и слышит личный состав. Своей опорой считает сержантский состав. Интересуется службой, рассказчик и, существуя практически на любой должности, остается адекватом. Задачи умеет ставить хорошо и неплохо, варьируется от степени доверия к озадачиваемому и личных качеств.

«Прапор», «Барыга», «Торговка» - стереотипный образ прапорщика Шматко имеет отношение к действительности. «Барыга» может достать все, что ему подвластно за деньги. Придется раскошелиться не только за «сверхнормы», но и за то, что положено нормами довольствия, тем более, если в части плохо с материальным обеспечением. Не против извлекать личную выгоду из торговли государственным имуществом и личным составом. «Барыгой» может быть сержант и офицер, назначенный на соответствующие должности и со специфической «компромиссной» психологией. Отношение коллектива к «барыге» тоже компромиссное: человек говнистый, но нужный.

«Старшина», «Дядька» - «вещевик» подразделения, знает что, где и сколько лежит. Охотно отвечает на все вопросы в своей компетенции, старается всеми силами отбросить попытки навесить на него еще что-нибудь, раз «у него получается». Старшими по званию в основном не любим из-за своего высокого авторитета у солдат и сержантов. Опасается как черт ладана каких-то задач или явлений, которые нарушают привычный распорядок дня и могут принести неприятностей за то, в чем мало разбираешься.

«Паркетчик», «Паркетный офицер», «Служащий» - офицер, специализирующийся на штабной работе. Знаком с компьютером, канцелярской и организаторской работой. Главной целью считает угодить начальству. На военнослужащих, имеющих мало авторитета или совсем без оного, смотрит как на говно и относится так же. Качественно отличается от «Хозяина» и «Боевого» при работе в штабе тем, что гиперпафосен, пседомизантропен, имеет минимум авторитета и практически ничего не знает, кроме своей узкой специализации. Нелюбим практически всеми, отчего градус «говносмотрения» хорошо растет. Несмотря на то, что процесс труда организовать может, с личным составом работать не умеет и не имеет у него авторитета. В зависимости от должности может принести туеву хучу проблем всем военнослужащим части, поэтому улыбки при встрече воспринимает, как обязательное и должное.

«Элита», «Гастролер», «Проверка» - убер юнит, посланный в часть для проверки. Осознанием важности своей миссии и положением активно делиться с окружающими путем облака гиперпафоса. Своими действиями причиняет 100500 затруднений всем военнослужащим. Своей миссией считает найти или придумать проблемы для всех и каждого в части. Подкатегория «свита» - младшие и старшие офицеры при генерале. Сам генерал не показывает задачи найти пакости, а «свита» аккуратно подмечает все, что по ее мнению может трактоваться, как просчет, ошибка, недоработка, а вечером докладывает генералу о выявленных ужасах.

«Шакал», «ШК», «Полоски» - офицер, использующий свое положение для личной наживы и унижения подчиненных. Попавший в училище из-под палки или случайно, не имевший крепких товарищей и коллективных заслуг, долгое время терпевший насмешки и издевательства, такой офицер все силы употребляет на то, чтобы унижать, калечить и продавать своих подчиненных. Частенько балуется алкоголем прямо на рабочем месте. Свой гнилой «авторитет» среди подчиненных постоянно пытается «восстановить» путем жалких и бессмысленных наказаний: «сегодня без обеда» и «100500 отжиманий». Не гнушается применять силу, так как лично уверен в том, что закон и Устав на его стороне в любом случае. Чемпион по постановке тупейших и бесполезных задач.

«Особист», «Эсбэшник», «Гэбист» - закрепленный в части офицер Федеральной Службы Безопасности. Призван наблюдать за ВСЕМИ, хотя ограничивается чаще всего «проблемными случаями» и офицерами. Человек, при появлении которого многие разговоры прекращаются, а улыбки исчезают с лиц. Ввиду своего положения вне иерархии объект лести и желания услужить со стороны любого честолюбивого офицера. Умен, начитан, хитер, хотя и набавляет себе образ всемогущества и чрезмерной серьёзности. Через беседу с «особистом» проходят все подозрительные и проблемные личности, попадающие в часть.

2.2 Солдаты и сержанты. Низшие существа

«ГоП», «ГП», «Гражданин» - гражданский персонал части, человек, хорошо разбирающийся в технике на территории части или же библиотекарь/медсестра/врач/завклубом. Потустороннее существо из мира, где присутствие Устава и жесткой подчиненности сведено к минимуму.

Полезен как собеседник и поставщик продуктов из магазина. Авторитет в части имеет, если принадлежит к трем категориям: чей-то сын/дочь/брат/сват, офицер в отставке, человек, которому лично обязан любой из высших офицеров части. Как правило, ГП состоит из выше приведенных категорий чуть более чем полностью.

«Калеч», «Инвалид», «Терпила», «Якорь» - названий для данного типа военнослужащего очень много, но все они характеризуют так называемого боевого товарища, у которого в нужной периодичности и в нужное время внезапно «болят ноги», «кружится голова», «сломался палец» и так далее и тому подобное.

Конечно, за забором ты крутой рэпер или волшебный паркурщик, но в армии у тебя что-то все болит, «грыжа» и вообще ты недоношенный. Как показывает практика при должном усердии и контроле со стороны старших товарищей многочисленные переломы зарастают, грыжи испаряются, а сломанные руки становятся инструментом смерти для других. Чем больше ты возишься со своей «болезнью» и чем позже карты вскроются, тем веселее и труднее будут тренировки и задания в течение твоей дальнейшей службы

И тут не найти ни одного, кто тебе будет сопереживать, «калечей» не любит никто. Более того, если ты вздумаешь куда-то там пожаловаться или написать маме (!), что тебя изнуряют физрой (а такой случай на моей памяти был), то ты залезешь в такую клоаку, из которой не выберешься никакими способами, будь ты хоть сыном министра Гондураса. Причем такие вот товарищи невыразимо осложняют жизнь тем, у кого действительно сломали ногу, прострелили руку, упал с лошади, ударило током. Как показывает практика не последнюю роль в скором и адекватном оказании первой помощи пострадавшим солдатам/сержантам играет отсутствие в санчасти «калечей» с их идиотическими просьбами и нытьем.

Помни: будешь «калечем» - станешь калекой.

«Чиря», «Проказа», «Вошь» - пренебрежение гигиеной это реалии армейской жизни, тем более, если она полевая. Но это никак не должно становиться привычкой и обрастать оправданиями. Никого не волнует сколько ты спал, чего ты там не успел или что у тебя «времени не было», тебя «не разбудили». Некоторые сразу понимают требования к внешности, некоторым необходимо время (вот мне, например, понадобилось около 10 веселых дней), а кто-то далее пренебрегает, не реагирует. Думает, что тут позиция «я не я и хата не моя» сыграет на него, однако нет. Через неделю он начнет покрывать трудно смываемой грязью, зарастать перекрученными волосами, постоянно вонять. Через две-три недели это уже будет готовая «чиря», от которой чураться будут даже самые преданные друзья.

Многие понимают важность водно-полоскательных процедур только тогда, когда у них на теле образуются фурункулы и гнойники, некоторых и это не останавливает, и в итоге мать такого засратыша вопрошает «что вы сделали с моим сыном?». А что делать с грязным солдатом? Правильно: посылать на грязную работу. Привычка – вторая натура, если ты «чиря», то будешь проводить свои дни на свалках, в ангарах и в тухляцких теплицах. Запахи, которые ты там впитаешь, останутся с тобой на долгий срок.

«Крыса» - как не трудно догадаться кличка пришла с блатняка. В общем-то воровать вообще как-то не принято, но воровать у своих – это фатальная ошибка. Причем воровством является как и прямое тайное изъятие чужого, так и утайка информации о «халяве» и «хавчике». «Крыса» может придумать миллион оправданий и ему даже могут поверить, но никогда не простят. Для начальства он будет ворьем, которому доверять нельзя, для сослуживцев – саботажником и врагом, удел которого тусоваться с прочими прокаженными и выполнять черную работу. Его не пустят в магазин, не доверят вещи, вытолкнут из спортуголка – «крысам» нет у нас дороги! – такой лозунг.

«Стукач», «Красный», «Тэха», «Дятел» - стучать в барабан в армии можно. Больше стучать нельзя. Каждый будет норовить тебя соблазнить на это дело, чтобы посмотреть «не стукачок ли ты». Офицеры будут стараться тебя задобрить колбаской и обещанием благ, сержанты и старший призыв более мягким отношением и отсутствием пиздюлей, сотоварищи попросят «сдать» им кого-то из других рот или того, кого они считают «крысой»… Во внешний мир практикуется полное радиомолчание: «все у нас хорошо».

Однако сейчас вожжи отпустили и стучать даже почетно. И поэтому все чудесные демократичные граждане стучат друг на друга по любому поводу: он мне на ногу наступил, он меня работать заставляет, я не могу, потому что он на меня смотрит. Это смешно первые пару раз, но на десятый уже хочется взять и уебать. И ведь что примечательно: по случаям совсем идиотической дедовщины, с побоями, невиданными физическими нагрузками и еще всякими веселыми занятиями типа головой в стену – об этом молчат, видать потому что стыдно все-таки, что тебя заставили, что ты такой вот безвольный довбань, а вот по случаям чисто смешным – жалобы потоком.

Офицер заставил меня мыть машину – трагедия, всучу я его.
Сержант заставил меня сбегать в магазин – всучу его.
Старший призыв отдыхает, пока я работаю – всех всучу.

Помниться я на эту тему проводил беседу с новоприбывшими и моими губами говорили мои старшие: «Отвечай за себя. Не нужно ныть, что кто-то тебя заставил или что-то по-твоему не так. Ты молчишь, ты соглашаешься, какие проблемы – все самостоятельно».

«Опущенный» - опять же «блатная» тема. Вообще это уже вымирает, но кое-где еще осталось. «Опущенный» это собственно товарищ, которому не посчастливилось вовремя понять, что выполнять грязную работу все время – это, мягко говоря, не кошерно. Кое-где достаточно помыть пол в туалете, чтобы сразу «опуститься». Кое-где офицеры измываются так, что заставляют «опущенных» мыть писсуар в том время, когда они туда отливают.

Но по большей части это все байки устрашения от т.н. дедушек. Пока сам не увидишь – верить вовсе не обязательно, а если такое все-таки происходит, то шли кого угодно на ххх и не делай. Ты же вроде ценишь себя и уважаешь? Сделал? Ну что, тогда ты «опущенный» и никто не виноват, что теперь ты в стаде прокаженных.

«Молодой», «Дух», «Бушлат» - солдат, который только вливается в армейскую среду. Ничего не умеет, дофига жалуется и ноет. Первые пару месяцев в роте любой в загребенке находится под определением «духа». Чем раньше вы прекратите ныть, страдать инфантилизмом и сориентируетесь кто тут авторитет, а кто вафля, тем быстрее вы избавитесь от этого обидного прозвища.

«Молодыми» вас будут звать все, неофициально конечно, но и начальники прямые и косвенные, и офицеры и сержанты – пока вы никто. Никто вам ничего не покажет и не расскажет, вы натурально – мясо для работ. Не хочешь быть мясом – покажи кто ты и что ты умеешь. И быстрее. А главное не ной.

«Клоун» - т.н. дедушка, который по всем меркам бестолочь. Ничего не умеет, ответственности не берет, ничему научить не может, только издевается над слабыми. В большинстве случаев нужно быстро определить, попав в роту, кто перед тобой: старший товарищ, который тебя научит как что или «клоун». Опять же, кое-где – это одна из фатальных ошибок: слушаешь и зависаешь с верными ребятами, исполняешь что они говорят, будет все с тобой хорошо, окрепнешь и возмужаешь. Тусуешься с «клоунами», раболепствуешь и слушаешь их пургу – дурак ты. И судьба твоя дурацкая.

«Старый», «Дедушка», «Старший» - общее наименования для старослужащих. Старослужащими сейчас по различным меркам считаются солдаты, кто отслужил больше 7 месяцев. Что примечательно вкупе со сроком службы теперь уже засчитываются и личные качества и умения старшего призыва, что позволяет отличить «опущенного» от «клоуна», а того от «дедушки». Кого же считать «старым»? Несколько позиций, как его можно отличить:
- отслужил более полугода;
- имеет авторитет и вес в подразделении среди своего призыва;
- имеет специфические навыки, без которых не могут обойтись ни сослуживцы, ни начальники;
- умеет строить личный состав и заставлять выполнять работу;
- занимается личным составом, ему это нужно по двум причинам: потому что ему не «похуй» и чтоб его «не ебали», реже для развлечения. Исключительно ради развлечения с молодыми развлекаются «клоуны», которых нужно отличать;
- стоит на должности и/или имеет ефрейторские/сержантские погоны;
- имеет специфический опыт для этой части: что где лежит, к кому с чем подходить и т.п.;
- знает основные положения Уставов и предметов боевой подготовки, демонстрирует хорошую физическую и иную подготовку.

Там, где «дедушка» с вами будет одевать противогаз и отжиматься, «клоун» обязательно будет постоянно сидеть и ничего не делать и не сможет ничем вам подтвердить свои навыки. Помню один из личных случаев, как попал на день РХБЗ прямо из канцелярии, спокойно одел в норматив комбезом и ушел дальше по задачам. Это маленькие детали, по которым можно отличить «старшего» от того, кто себя таковым считает.

«Сержант», «Руль», «Рулевой» - старослужащий или контрактник на должности солдата или сержанта. «Руль» эффективно отличается от прочих старослужащих, т.к. соответствует максимально возможному числу отличительных особенностей (см. выше в абзаце про «дедушек»). Статус «рулевого» практически автоматически закрепляется за теми, кто поставлен на должности «помощник командира взвода» и «командир отделения», если они не вафли. Кроме этого на «руля» могут претендовать: дежурные по роте, каптёр, разводящие караула, канцеляр.

«Писарь» - внештатный писарь роты или штаба. Задачи: писать, как бы это не странно – заполнять расписания, переписывать их 100500 раз, заполнять тетрадки в т.ч. и офицерские, заполнять журналы учета, собирать росписи, писать план-конспекты, рисовать боевые листки…В зависимости от части должность преимущественно для отдыха или отнюдь – до кучи с остальными обязанностями. Понятно, что если ты только писарь и больше никак в жизни подразделения не участвуешь, то ты презренный тип и гуляешь лесом от радостей солдатского коллектива. Если ты «в том числе», то ты живешь неплохо, тебя некоторые уважают, некоторые нейтральны, но оказать тебе неуважение может только самый последний идиот.

Потому что: ты бегаешь, прыгаешь, работаешь, чуть меньше чем все но ты ночью, днем, в любой момент времени должен быть готов пойти писать в любых объемах, рисовать неизведанные схемы, ничего никогда не спрашивать и «быстро блядь!». Иногда еще и сроки ставятся, скажем, «вот 48 листов, надо переписать в тетрадь красиво, у тебя двое суток». Двое суток, в которых никто тебе поблажки не даст, разве что из сетки занятий три-четыре часа вырежут. Поверьте, после пары недель работы писарем в элитной, или приравненной к ней, части, вы одуреете и будете молить о марш-бросках и махании лопатами. Умеешь красиво писать, быстро соображать, не задавать лишних вопросов и не сожалеть о порой бессмысленной работе – можешь попробовать себя писарем.

Хороший шанс разнообразить свою армейскую деятельность, пожить в жести, иметь контакт с книгами, Уставами (которые нужно учить) и другой интересной информацией, а так же некоторая стабильность: кто-то не знает куда его направят, а ты 75% что пойдешь писать. Кроме того нужно оговорить, что «писарь», как и «канцеляр» это постоянный контакт с начальством, а само это порой уже стоит всех ваших нервов. Это нужно обязательно иметь в виду.

«Фельдшер», «Больничка», «Аптечка» - солдат или сержант на должности санитарного инструктора. Так или иначе, попал на свою должность по ценным умениям – шустро мазать зеленкой или раболепствовать перед начальством. Встречаются удивительные экземпляры, которые и на учениях бегают, и стреляют неплохо, и могут поддержать авторитарный порядок в «отстойнике» (санчасть). Такие всем по душе. А если он еще что-то понимает в медицине – так вообще золотой парень. Тем не менее, все относятся к фельдшерам с недоверием, базирующимся на коктейле презрения и зависти. Доли того и другого зависят от способностей и характера самого фельдшера, его поведения и «понимания ситуаций».

Если ты мало что смыслишь, ориентирован на «ничего не делать» и лизать задницы, то добро пожаловать в компанию самых презираемых людей части. От этого тебе не избавиться до самого конца службы, а иногда и после ее: презрительные взгляды, заявления «я подожду настоящего врача», отсутствие протянутых рук – это минимум что тебя ждет в случае твоего чудесного поведения по лекалам «похеру на всех, я самый зае""тый».

Если же ты готов прийти на помощь парням (преимущественно своего подразделения и призыва), умеешь быстро лечить, а когда надо и антибыстро, можешь поддержать у себя порядок и во время учений/стрельб/больших тренировок не зависаешь ВНЕЗАПНО «занятым», то все у тебя будет нормально.

В подразделении ты уж точно будешь авторитетным товарищем. Неплохо бы конечно иметь базовый минимум навыков по профилю: умение накладывать повязки, знать названия и дозировку лекарств, уметь колоть уколы и слать всех на ххх, когда надо кого-то спасать.

«Каптёр» - человек, который отвечает за кладовую. Это в принципе. А так это один из главнейших людей в роте, что в «дедовской» части, что в «уставной». Каптёр спокойно может промышлять торговлей имуществом и посыланием к черту всех, кто к нему по профильному вопросу придет, если его не содержит в тонусе старшина или замкомроты.

Каптер отвечает за сдачу/раздачу сменного белья, постельного и нательного, за наличие вещей в кладовой согласно описи, порядок в кладовой, наличие и «подбитость» свежим числом необходимой документации. В идеале он должен знать как правильно носить, заправлять и складывать ВСЕ обмундирование и иметь невероятные навыке в пошивке и ремонте одежды, обуви и подвластной мебели.

Кроме этого каптер – это человек, у которого постоянно «тусят рули». Он может придумать им спасительные легкие задания, может прикрыть неуставное употребление пищи посреди дня или после отбоя. Кроме этого всего каптер отвечает за обеспечение солдат обмундированием, кремом для обуви, спичками, сигаретами (уставные сигаретки – это та еще раковая опухоль) и карамелью.

Фактически его зона ответственности – это каптерка и все, что с ней связано. Благодаря тому, что сотоварищи и «духи» активно радуют его «порядком» у себя в тумбочках, на каптерских вешалках и в прочих местах, рано или поздно начинает кричать и уметь быть настойчивым и грубым, что приближает его к статусу «руля». Каптер иногда освобождается от физических нагрузок, нередко от нарядов, однако его занятость и без этого непрерывна.

Если умеешь обращаться с вещами, любишь все сортировать и инвентаризировать, умеешь расписываться разными подчерками и хорошо считаешь – надо пробовать себя каптером.

«Канцеляр» - солдат или ефрейтор на нештатной должности «делопроизводитель». Что скрывается за этим таинственным словом порой ведомо только канцеляру. В зависимости от части это может быть лафовая должность (и вы понимаете, какое там отношение к канцеляру), должность средней загрузки (обычные обязанности солдата+немного канцелярских таблиц, текстов) и должность, на которой вы будете прокляты, как может быть проклят только писарь или дежурный по роте.

Что обычно входит в обязанности: распечатка рапортов, всевозможных таблиц, ремонт компов роты, штаба и на дому начальства, содержание в порядке канцелярии.
Что обычно дает: стабильность, постоянную занятость привычными делами, при умении и виртуозности – просмотр видео, лазание в интернетах, иногда освобождение от текущих задач и занятий.

Что обычно забирает: распорядок дня, сон, еду, время, начинаешь хуже помнить Устав, любая попытка сбежать «потренироваться» или «поработать на улице» под угрозой.
Среднестатистический канцеляр проживает интересную, в меру жести, жизнь, обзаводится интересными сведениями и катастрофически портит свои нервы из-за постоянного контакта с начальством и неимоверной многозадачности, порою состоящей из взаимоисключающих параграфов.

При наличии непонятного усердия и желания качественно работать (что в армии само по себе ценности не представляет вообще), шустрости и многозадачности, появляются некоторые плюшки – могут отпустить в магазин, «зашарить» от каких-то проверок, муторных мероприятий, отобьют раньше.
В канцеляры стоит лезть только тем, кто умеет быстро ориентироваться, обладает стрессоустойчивостью, ответственностью и может адекватно строить отношения с сослуживцами, иначе он станет изгоем.

Оценивайте часть и роту, если хотите стать канцеляром, может случиться так, что вы проклянете тот день, когда сели за компьютер в армии и будете с завистью смотреть, как ваши сослуживцы сваливают на уборку территории или просто пораньше спать.

Отредактировано imho (25.04.12 23:07)

Подпись автора

сила V правде!

0

15

7 мая – День создания Вооруженных Сил Российской Федерации

http://www.function.mil.ru/files/morf/znamya-vs-face.jpg

20 лет назад первый Президент Российской Федерации подписал Указ «О создании Вооруженных Сил Российской Федерации».

С того времени 7 мая считается официальным Днем создания Вооруженных Сил России, имеющих долгую и яркую историю, с поражениями и большими победами.

За прошедшее время армия реформировалась и по-разному называлась, но ее суть всегда состояла в том, чтобы российские Вооруженные силы стояли на страже неприкосновенности и целостности страны и были готовы отразить любую агрессию против нашего государства.

История российской армии началась при Иване Грозном, первым приступившим к созданию постоянного войска с централизованной системой управления и снабжения. Самую масштабную и серьезную работу в деле создания российской армии провел Петр I.

В результате военных реформ были созданы регулярная армия и флот с четкой структурой, которые через несколько стали одними из лучших в Европе. Российская армия всегда славилась своими солдатами.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053051057055051054.jpg
Сергей Леонтьевич Бухвостов. Фото wwwfamily-history.ru

Сергей Леонтьевич Бухвостов был первым добровольцем из тех, кого Петр I набирал в армию.

Он носил почетное звание Первый Российский Солдат, участвовал во многих боях и служил до 68 лет.

И таких людей во все времена было много в нашей армии. Именно они составляли ее славу, ее силу, передавая традиции товарищества, любви к Родине, солдатской дружбы, храбрости и стойкости молодым воинам.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053051057055055049.jpg
Фото wwwarms-expo.ru (А. Соколов)

Первым российским офицером принято считать Ивана Бутурлина.
Он один из тех, кто получил подготовку в гвардейском полку. Петр I не принимал европейскую систему, когда офицерский чин покупался за деньги и полагал, что будущие офицеры должны начинать рядовыми в полку.

Тогда же были открыты первые военные школы для подготовки профессиональных кадров офицеров разных родов войск.
Так началось создание корпуса офицеров, являющегося становым хребтом любой армии.

Большинство российских офицеров на протяжении столетий существования Вооруженных сил являли собой образцы настоящих командиров, подавали личный пример мужества и отваги.

Современные российские Вооруженные Силы структурно включают в себя три вида:
Сухопутные войска (СВ), Военно-воздушные силы (ВВС) и Военно-морской флот (ВМФ)

три рода войск: Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Космические войска и Воздушно-десантные войска (ВДВ),

а также Войска, не входящие в виды Вооруженных Сил, Тыл Вооруженных сил, организации и воинские части строительства и расквартирования войск.

Сегодня численность вооруженных сил России составляет около миллиона человек.

http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 56054.html

http://www.youtube.com/watch?v=I2JEZEbe … detailpage




***********************


Армия России (2012)

http://www.youtube.com/watch?v=BQ4aj5S2 … detailpage





*********************


ВОЕННАЯ МОЩЬ РОССИИ

http://www.youtube.com/watch?v=cdUP2kMI … detailpage




***************************


Russian Military Power 2012 |HD|

http://www.youtube.com/watch?v=LHyboq1S … zDlaxZgPow



***************************

/// Подробней о ВС России и образцах вооружения есть много информащии в темах нашего форума.

0

16

Подписан Указ о реализации планов развития Вооружённых Сил и модернизации ОПК
7 мая 2012 года, 17:20

Владимир Путин подписал Указ «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса».

Полный текст Указа:

В целях реализации планов (программ) строительства и развития Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса постановляю:

1. Правительству Российской Федерации обеспечить:

а) оснащение Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов современными образцами вооружения, военной и специальной техники, доведя к 2020 году их долю до 70 процентов;

б) приоритетное развитие сил ядерного сдерживания, средств воздушно-космической обороны, систем связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, комплексов беспилотных летательных аппаратов, роботизированных ударных комплексов, современной транспортной авиации, высокоточного оружия и средств борьбы с ним, системы индивидуальной защиты военнослужащих;

в) развитие Военно-Морского Флота, прежде всего в Арктической зоне Российской Федерации и на Дальнем Востоке, в целях защиты стратегических интересов Российской Федерации;

г) реализацию в 2012 году следующих мероприятий: создание качественно новой системы анализа и стратегического планирования в области противодействия угрозам национальной безопасности на период от 30 до 50 лет в интересах формирования государственных программ вооружения;

расширение практики проведения открытых конкурсов и аукционов в рамках реализации государственного оборонного заказа и повышение ответственности за нарушение требований, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа;

совершенствование нормативно-правовой базы в сфере государственного оборонного заказа и ценообразования в отношении продукции военного назначения;

упрощение процедуры создания новых производств продукции военного назначения, в том числе посредством реализации механизма государственно-частного партнёрства;

создание системы управления полным индустриальным циклом производства вооружения, военной и специальной техники – от моделирования и проектирования до серийного выпуска изделий, обеспечения их эксплуатации и дальнейшей утилизации;

создание системы, направленной на совершенствование управления экономической деятельностью организаций оборонно-промышленного комплекса в целях оптимизации производственных процессов, позволяющих использовать передовые технологии, в том числе зарубежные, для создания качественной продукции;

обеспечение динамичного развития прорывных высокорискованных исследований и разработок, фундаментальной науки и реализация прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства, в том числе с участием Российской академии наук, государственных научных центров и ведущих университетов;

подготовка методических рекомендаций по формированию проекта государственной программы вооружения на 2016–2025 годы, предусматривающей комплексное перевооружение Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов на основе конкурентоспособных отечественных образцов вооружения, военной и специальной техники;

д) подготовку в 2012 году предложений:

по созданию подведомственных Правительству Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по размещению государственного оборонного заказа и контролю за его исполнением;

по уточнению Правил разработки и выполнения государственных программ вооружения;

по созданию единой информационной базы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, результатов интеллектуальной деятельности и технологий военного, специального и двойного назначения, конструкторской документации на продукцию военного назначения для их использования при создании инновационной продукции двойного и гражданского назначения;

по совершенствованию системы профессионального образования работников организаций оборонно-промышленного комплекса, повышению уровня жизни этих работников, а также по строительству для них жилых помещений.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

7 мая 2012 года, 17:20
http://news.kremlin.ru/acts/15242

*********************

Подписан Указ о дальнейшем совершенствовании военной службы
7 мая 2012 года, 17:50

Владимир Путин подписал Указ «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации».

Полный текст Указа:

В целях дальнейшего совершенствования военной службы в Российской Федерации постановляю:

1. Правительству Российской Федерации обеспечить:

а) предоставление в 2013 году в полном объёме в соответствии с законодательством Российской Федерации жилых помещений военнослужащим Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;

б) формирование к 2014 году фонда служебного жилья;

в) установление денежного довольствия военнослужащих на уровне не ниже уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики;

г) ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции;

д) ежегодное, в течение пяти лет, увеличение численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не менее чем на 50 тыс. человек.

2. Правительству Российской Федерации обеспечить в 2012 году:

а) проведение инвентаризации недвижимого имущества Вооружённых Сил Российской Федерации, подлежащего передаче в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность, с последующей передачей жилых помещений, объектов недвижимости инженерной инфраструктуры, объектов недвижимости социального и коммунально-бытового назначения Вооружённых Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций, управление и распоряжение которыми осуществляется Министерством обороны Российской Федерации, в состоянии, пригодном к эксплуатации, с финансовыми ресурсами на их текущее содержание;

б) внесение в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на реализацию мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву, предусмотрев при этом:

предоставление гражданам, прошедшим военную службу по призыву, дополнительных льгот при поступлении в высшие учебные заведения, а также возможности осуществления ими за счёт средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации подготовки для сдачи вступительных экзаменов;

предоставление грантов выпускникам высших учебных заведений, прошедшим военную службу по призыву, на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах;

предоставление преференций гражданам, прошедшим военную службу по призыву, при поступлении на государственную гражданскую службу, а также при включении их в резерв управленческих кадров;

в) создание национального резерва Вооружённых Сил Российской Федерации в рамках выполнения Концепции создания новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований в новых условиях социально-экономического развития Российской Федерации;

г) организацию работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся общеобразовательных учреждений и их физическому развитию;

д) разработку и реализацию комплекса мер, направленных на развитие военно-прикладных видов спорта среди граждан призывного возраста, овладение ими навыками работы с транспортной техникой и знаниями по современным военно-учётным специальностям.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

7 мая 2012 года, 17:50
http://news.kremlin.ru/acts/15253

0

17

Обед по расписанию

Новосибирских военных перевооружили новой стальной посудой и начали кормить лучше, чем американских солдат

Новосибирские солдаты получили несколько тысяч новых комплектов посуды. Большая часть ее произведена в России, но есть и заграничные кухонные принадлежности. Кормят солдат теперь профессиональные повара. Платит за это Министерство обороны через компании, которые ему же и принадлежат. Солдатский рацион стал богаче, и русская армия кушает лучше, чем наши западные «военные друзья».

Справка: Новосибирское общевойсковое объединение — группировка войск в составе Центрального военного округа (ЦВО) России. Сформирована на основе 41-й общевойсковой армии. По состоянию на 2010 год в состав армии входили: 1 мотострелковая дивизия, 3 мотострелковых полка, 1 полк реактивной артиллерии, 1 танковый полк, 1 зенитно-ракетный полк. Общее количество военнослужащих является военной тайной.

Части Новосибирского общевойскового объединения, по информации пресс-службы ЦВО, получили более 7 тыс. комплектов новой столовой посуды. Стандартный комплект посуды на одного военнослужащего включает в себя миску, мелкую тарелку, термическую кружку, вилку, нож, а также ложки столовую и чайную. Впервые военнослужащих снабдили термическими кружками с двойным дном. Вся посуда изготовлена из нержавеющей стали.

Такую посуду в России делает несколько предприятий, в г. Верхняя Салда (в Свердловской области), Брянске и еще на Ашинском металлургическом заводе, который расположен на Южном Урале.

Руководство ОАО «Ашинский металлургический завод» подтвердило, что их предприятие выигрывало тендеры на поставку посуды для Министерства обороны. Доля этого производства на заводе занимает 2–3 %. Базовые цены на армейскую посуду: тарелка глубокая (миска) 0,8 л — 137,7 руб.; тарелка мелкая — 97,25 руб.; кружка из нержавеющей стали одностенная — 94,75. А вот кружки с двойным дном, по словам специалиста по продажам Ашинского металлургического завода Николая Необутова, в России не производят. Специальное оборудование для такого производства есть в Индии и Китае. Как сообщил Николай Необутов, военное ведомство России дважды размещало заказ на такие кружки на аукционах, по 400 тыс. каждый, но где и по какой цене они были куплены, неизвестно.

«Замена в армии старой алюминиевой посуды на новую из нержавейки связана в первую очередь с изменениями в технологии мытья посуды.

Раньше алюминиевую посуду в частях мыли вручную или в машинах с использованием хозяйственного мыла или добавляли пищевую соду. Тончайшая пленка окиси на поверхности алюминия от этого не страдала. Сейчас посуду моют с применением новых химикатов, которые могут нарушить эту пленку, и едой из такой посуды можно отравиться», — так прокомментировал ситуацию с заменой Николай Необутов. Срок годности нержавеющей посуды для армии должен быть не менее 4 лет.

На сайте компании «ОборонТех», специализирующейся на поставках различных «военных» товаров, термокружка 0,33 л с двумя стенками стоит 319 руб. Термокружки от компании «Экспедиция» объемом 280 мл продаются за 420 руб.

Кормят из новой посуды в армии теперь не специально обученные поварскому делу солдаты, а профессиональные повара. Еще в прошлом году питание новосибирских солдат отдали в ведение сторонних организаций, которые получают за это деньги от Министерства обороны.

Как объяснили в пресс-службе ЦВО, это позволило освободить солдат и сержантов от несвойственных функций и улучшить качество приготовленной пищи. Эти самые «сторонние организации» должны не только готовить еду, но и самостоятельно выполнять все хозяйственные операции — от завоза продуктов, до мытья посуды.

Нынешний процесс организации питания тоже «двухслойный». Эксклюзивным поставщиком таких услуг на территории России выбрано ОАО «Военторг», которое на 100 % принадлежит ООО «Оборонсервис», которое, в свою очередь, полностью находится в ведении военного ведомства.

В «Руководстве по организации питания военнослужащих», утвержденном министром обороны в 2010 году, указана рекомендуемая масса порций (блюд): холодных закусок — 100–150 г; первых блюд — 250–300 г; мясных (рыбных) блюд с соусом — 100–120 г; гарниров — 180–230 г; напитков — 150–200 г.

Государственные контракты на организацию питания с дочерними предприятиями «Военторга» заключают все части и соединения армии. За несоблюдение правил «поварам» грозят штрафы. В типовом контракте одной из воинских частей говорится, что за использование просроченных продуктов исполнитель заплатит 5 % от стоимости услуг за каждый день, когда было допущено нарушение. По данным еженедельника «Военно-промышленный курьер», стоимость питания одного солдата в день составляет около 107 руб. Всего в контракте более 20 штрафных пунктов. По одному из них за снижение доли картофеля и овощей в рационе за счет замены на крупы в течение недели грозит штрафом 0,5 % от суммы контракта. А еще сторонним «поварам» запрещается распространять данные о численности военнослужащих, питающихся в столовой, и их служебной деятельности.

В 2011 году еженедельник «Военно-промышленный курьер» провел исследование, из которого следует, что нынешняя калорийность базового общевойскового пайка в России составляет 4400 ккал. Для сравнения: в армии США калорийность аналогичного пайка составляет 4255 ккал, ФРГ — 3950 ккал, Англии — 4050 ккал, Франции — 3875 ккал.

Сергей Стюард
http://news.ngs.ru/more/492957/ — Обед по расписанию — НГС.НОВОСТИ

------------------------------------------

Чем правильнее мы делаем, тем громче они вопят

Когда в российской армии всё разваливалось и разворовывалось, в Чечне гибли мальчишки, а статус военного упал ниже проститутки, эксперты и енералы молчали в тряпочку и не кричали в СМИ о том, что Ельцин убивает армию. Как только начали зачистку офицерского состава и генералитета от дельцов и предателей, повысили зарплаты и начали перевооружение армии, тут же начались обвинения властей во всех смертных грехах. Енералы и прочие штабные эксперты с "фактами на руках" принялись разъяснять, что "табуреткин развалил армию". Будто до этого она каталась как сыр в масле.
Когда российская промышленность перестала существовать как явление, а забастовки в стране шли одна за другой, поскольку вся зарплата людей уходила в карман бандитам, многочисленные эксперты даже близко не нагнетали такой истерии о катастрофичности положения, как они это делают сейчас, когда началось хоть какое-то развитие производство и обновление инфраструктуры.

Когда все СМИ обслуживали интересы олигархов и вели в прямом эфире публичные "разборки" между "денежными мешками", никто не говорил об отсутствии свободы слова. Как только власть навела элементарный порядок в СМИ и позволила журналистам не так жёстко зависеть от прихоти владельцев и их политических интересов, "уникальные журналистские коллективы" начали вопить про удушение свободы слова.

Когда большинство граждан еле-еле сводили концы с концами, а в это время узкая группка криминальной элитки роскошествовала и считала кровно наворованные миллионы, эксперты не вопили о страшном расслоении общества с таким надрывом, как они это делают сейчас. Несмотря на то что сейчас большинство стало жить заметно лучше и подтянулось по доходам к европейскому среднему классу. В то время как европейский средний класс начинает нищать.

Ну и так далее. Подобных проявлений закономерности масса. А закономерность эта звучит следующим образом: чем правильнее делает что-то власть, тем больше воплей в информационном пространстве о том, что власть всё делает неправильно. Задумайтесь над этой закономерностью, и вам станет легче отличать истину от манипуляции.

http://russkiy-malchik.livejournal.com/139565.html
http://sdelanounas.ru/blogs/17372/

Подпись автора

сила V правде!

0

18

70-лет назад был учрежден нагрудный знак «Гвардия»

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/110902_gvardia2.jpg

Особый нагрудный знак «Гвардия» был учрежден 21 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий».

В России гвардия была создана Петром I из «потешных войск» в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название гвардейских в 1700 году. В то время гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск.
Гвардейские полки участвовали во всех исторически значимых сражениях XVIII-XIX веков, на полях которых гвардейцы показывали образцы героизма, мужества
и самоотверженности.

В 1918 году вместе с расформированием царской армии были упразднены и гвардейские части.

Второе рождение гвардия пережила во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения под Ельней, четыре стрелковые дивизии (100-я, 127-я, 153-я и 161-я) получили наименование «гвардейских».

В дальнейшем это звание присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившимся в боях в период Великой Отечественной войны, с вручением воинскому формированию гвардейского знамени, а личному составу — гвардейского нагрудного знака. Для Военно-Морского Флота специальные гвардейские атрибуты были учреждены 19 июля 1942 года, а после войны гвардейский знак стал единым по оформлению.

После окончания Великой Отечественной войны присвоение гвардейских наименований не производилось, но при реорганизации войск в целях сохранения боевых традиций гвардейских частей, кораблей, соединений и объединений их почетные звания переходили к достойным правопреемникам — лучшим воинским коллективам видов и родов войск.

Эта традиция была продолжена и в Вооруженных Силах современной России.

В настоящее время более 100 воинских частей и соединений армии и флота имеют почетное наименование «гвардейских». Наследники боевой славы, носящие сегодня на груди отличительный знак, свято чтут заповедь своих предшественников — «гвардия не сдается и не отступает».

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 623@egNews

****************

Также   20 мая 1942 г. 70 лет назад

Учрежден орден Отечественной войны I и II степени

http://uploads.ru/i/j/t/d/jtdD7.jpg

20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Орден Отечественной войны – это самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.

В апреле 1942 года Сталин поручил разработать проект ордена для награждения военнослужащих, отличившихся в боях с фашистами. К работе над проектными вариантами ордена были привлечены художники С.Дмитриев и А.Кузнецов. За основу будущей награды Сталин выбрал проект А.Кузнецова, но название ордена «За воинскую доблесть» предложил заменить названием «Отечественная война», взятым с варианта С.Дмитриева.

Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в победу над врагом.

Среди орденов он имел самый обширный Статут, в котором впервые был приведен детальный перечень конкретных заслуг и подвигов, за которые могло состояться награждение. Но даже он не охватывал всего разнообразия подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, и этот орден нередко вручался за те заслуги, которые в Статуте приведены не были.

Первыми кавалерами ордена Отечественной войны стали советские артиллеристы 776-го артиллерийского полка, которые в мае 1942 года за два дня боев уничтожили в районе Харькова 32 вражеских танка. Вообще в годы войны орденом было награждено большое количество советских солдат и офицеров, причем многие из них посмертно.

Вручался орден и труженикам тыла. Его имели, например, выдающийся авиаконструктор А.Туполев, конструкторы стрелкового оружия Ф.Токарев, А.Судаев, С.Симонов и другие. Также среди награжденных орденом Отечественной войны несколько сотен иностранцев – воинов войска Польского, чехословацкого корпуса, французского авиаполка «Нормандия-Неман», частей Великобритании, США и других соединений войск стран-союзниц.

Орденом Отечественной войны были награждены целые воинские части и соединения, военные училища и оборонные заводы, предприятия и учреждения, несколько газет и даже многие города, жители которых участвовали в оборонительных сражениях, – Белгород, Воронеж, Кисловодск, Курск, Могилев, Мурманск, Наро-Фоминск, Орел, Ростов-на-Дону, Смоленск, Сочи и другие.

В 1985 году орден Отечественной войны был возрожден как памятная награда для ветеранов, возобновилось его изготовление и массовое награждение, – в канун 40-летия Победы он был вручен всем фронтовикам независимо от званий и заслуг, а также всем партизанам, подпольщикам и участникам войны с Японией.

Всего орденом Отечественной войны I степени было совершено около 2,5 млн. награждений, орденом Отечественной войны II степени – около 6,7 млн. награждений. С момента упразднения Советского Союза в 1992 году награждения этим орденом не производятся, но навсегда он остался символом подвига народа, его ратного труда и его Великой Победы.

http://www.calend.ru/event/6098/

0

19

Сегодня,24.05.2012,отмечается День образования Главного управления кадров Министерства обороны России

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/guk_flag.jpg

Первые упоминания о кадровой службе относятся к 1535 году, когда был создан Разрядный приказ — на то время высший орган военного управления, занимающийся учетом и сбором на ратную службу людей, призванных обеспечить защиту пограничных рубежей Российского государства.

При Петре I комплектованием войск, учетом солдат и офицеров ведали Разрядный и Поместные приказы, а с 1702 года — Военный приказ.

В 1711 году был учрежден Правительствующий Сенат. Сенатская Военная канцелярия занималась наряду с другими вопросами и военно-кадровой работой.

В 1918 году было сформировано управление по командному составу Всероссийского Главного штаба, правопреемником которого в настоящее время является Главное управление кадров Министерства обороны России (ГУК МО РФ).

Сегодня ГУК МО РФ является центральным органом военного управления и его сотрудники вносят существенный вклад в строительство и развитие Вооруженных Сил в соответствии с современными требованиями, способствуя тем самым обеспечению военной безопасности государства.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 931@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

20

ПРИЗЫВНИКАМ!

http://www.recrut.mil.ru/images/military/military/photo/Copy%20of%203p.jpg

Служба в Вооруженных Силах – важный этап в биографии каждого мужчины. Здесь ты пройдешь не только хорошую школу жизни, но и приобретешь настоящих друзей, окрепнешь физически и духовно, возмужаешь, тебе будет доверено боевое оружие. В рядах Вооруженных Сил РФ (ВС РФ) у тебя есть возможность проявить себя с самой лучшей стороны, понять, на что ты действительно способен. Ведь сегодня в российской армии большое внимание уделяется физической подготовке, дисциплине, воспитанию ответственности и умению постоять за себя и своего боевого товарища.

Долг, честь, служба Отечеству – вот главные составляющие мотивации военной службы.

Мир меняется, появляются новые угрозы и вызовы, и российская армия меняется вслед за ними. Новый облик Вооруженных Сил России, в которых ты будешь служить, разительно отличается от того, что был прежде.

Ты получишь новую военную форму, при создании и в разработке которой был учтен опыт передовых армий мира. Легкая, прочная и удобная, сделанная с применением самых современных технологий и материалов, она обеспечит тебе комфорт в повседневных и боевых условиях.

Срок военной службы по призыву уменьшился с двух лет до одного года. При этом произошла гуманизация военной службы. Ты сможешь в увольнении надевать гражданскую одежду, из воинской части связываться с домом по мобильному телефону.

Сегодня солдат полностью освобожден от всех видов хозяйственных работ – их теперь выполняют гражданские структуры. Высвобожденное время целиком посвящено боевой и физической подготовке.

Если ты до службы в Вооруженных Силах уже успел пройти подготовку в одном из военно-патриотических клубов или системе ДОСААФ России, то в армии у тебя будет немало преимуществ. Ты быстрее втянешься в армейскую жизнь и сможешь занять наиболее ответственную и вместе с тем интересную должность. Например, будешь служить оператором сложной боевой техники, командиром боевой машины и т.д.

Если же до призыва ты не был знаком с военной жизнью, то у тебя появится шанс получить полезную специальность в рядах Вооруженных Сил. Приобретенный профессиональный опыт наверняка пригодится и в гражданской жизни, облегчит поиск работы или выбор высшего учебного заведения.

Служба в армии и на флоте – почетная обязанность гражданина России, которая дает немалые преимущества в дальнейшем. Отслужив по призыву, ты получишь право на льготное поступление в государственные вузы: возможна замена вступительных экзаменов собеседованием или освобождение от экзаменов по общеобразовательным предметам. Кроме того, сам факт службы в российской армии или Военно-морском флоте даст тебе весомые преимущества при поступлении в военные учебные заведения.

Ну, а если ты мечтаешь сделать карьеру в государственной структуре или ведомственном учреждении, служба в Вооруженных Силах – зачастую обязательное условие приема на работу, поскольку многие предприятия и структуры вообще не берут в свой штат граждан, не прошедших военную службу.

Конечно, армия – есть армия, и где бы ни проходила служба, легкой она не будет. Но ведь настоящие мужчины идут в ряды Вооруженных Сил не за легкой жизнью. А за тем, чтобы отдать долг Родине – научиться с оружием в руках защищать себя, свою семью, свою страну.

Советы тем, кто идет в армию

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055053051048055.jpg

Прохождение срочной службы в вооруженных силах требует от любого призывника соответствующей подготовки и определенных навыков. Существуют определенные рекомендации для тех, кому предстоит служба в армии.

http://www.recrut.mil.ru/images/military/military/photo/Copy%20of%20MA_36997.jpg

Большинство тех, кто прошел срочную службу, отмечают, что перед сборами необходимо изучить список адресов точек продаж швейных принадлежностей, поскольку иголка и нитки трех цветов – черного, зеленого, белого – являются одними из предметов первой необходимости в непростых армейских условиях. Как известно, предметы гардероба в армии выдаются на длительное время и носятся каждый день.

http://www.recrut.mil.ru/images/military/military/photo/Copy-of-Copy-of-Copy-of-VRP.jpg

Поскольку одежда во время прохождения срочной службы подвергается повышенному износу, навык использования иголки с ниткой и умение устранять с их помощью повреждения очень полезны.

Если таких навыков нет, необходимо овладеть ими перед уходом в армию.

Многих интересует вопрос, разрешается ли использовать во время прохождения срочной службы мобильный телефон. В настоящее время это разрешается, а ряд сотовых операторов даже предлагает специальные пакеты мобильной связи для солдатов-срочников.

Как правило, ими можно обзавестись непосредственно на сборном пункте. На российском рынке сотовой связи подобные тарифные планы на данный момент предоставляют два оператора – «МТС» и «Билайн».

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054055053053052051.jpg

Разумеется, дорогую модель телефона брать с собой не рекомендуется – лучше специально на этот период приобрести недорогой мобильник с минимальным набором функций. Что касается предметов личной гигиены, то с собой необходимо иметь мыло в мыльнице, зубную щетку в специальном футляре, бритвенный станок и лосьон после бритья.

Электробритву с собой лучше не брать, поскольку, как отмечают солдаты, прошедшие срочную службу, возможность воспользоваться ей есть не всегда. Среди лекарств, которые необходимо иметь с собой, должны быть средства от солнечных ожогов и укусов насекомых, противопростудные препараты, наружные средства для обработки травм, бинты и пластыри.

Конверты для писем брать с собой нет необходимости – в соответствии с действующими в настоящее время правилами, солдатам срочной службы в неделю выдается по восемь конвертов. Рекомендуется иметь с собой щетку и крем для обуви. Из колюще-режущих предметов прибывшим на службу в армии разрешается иметь только маленькие маникюрные ножницы.

Прохождение службы в армии традиционно воспринимается как не самый простой период в жизни мужчины. Тем не менее, если основательно к нему подготовиться, он пройдет гораздо легче.

по материалам
http://www.mil.ru/index.htm
http://www.arms-expo.ru/055054056056124 … 48050.html

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Вооружённые Силы Российской Федерации