ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Искатель


Искатель

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

http://www.forateam.ru/uploads/posts/2010-09/thumbs/1284417875_tn.jpg

Вокруг Света,Искатель,Наука и Жизнь,Техника Молодёжи .....  и другие,с детства любимые многими журналы  :flirt:

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/iskatel/1964/6/obl.jpg

И я не исключение,также  и Клуб Кинопутешествий и в Мире Животных - любимые мои телепередачи были

http://www.kinoru.ru/published/publicdata/KINORU1/attachments/SC/products_pictures/703138_15.jpg

В этом форуме - разделе, Вокруг Света -  вспомним детство,юность....читаем,смотрим,комментируем  и  интересное,сами постим! :writing:

0

2

А Клуб кинопутешествий самый лучший был при Шнейдерове! Вот тогда (60-е годы) это был, действительно, клуб кинопутешествий. а не клуб рассказов Сенкевича о своих преимущественно путешествиях. Вся передача состояла из показа док.фильмов с небольшими комментариями.

А вот "В мире животных" стала самой интересной при Дроздове.

0

3

cavia написал(а):

А Клуб кинопутешествий самый лучший был при Шнейдерове! Вот тогда (60-е годы) это был, действительно, клуб кинопутешествий. а не клуб рассказов Сенкевича о своих преимущественно путешествиях. Вся передача состояла из показа док.фильмов с небольшими комментариями.

Точно!Но тогда программы выходили в прямом эфире и записей осталось немного,да и фото Клуба путешесвенников тех лет  и не найти особо.

http://newswe.com/Johnie/268/shneiderov268.jpg
1900 - Владимир Шнейдеров, советский режиссер документального кино, сценарист, кинооператор, создатель "Клуба кинопутешествий", родился 110 лет назад в Москве.

По окончании в 1917 году реального училища вступил добровольцем в ряды Красной армии, по поручению народного комиссариата земледелия организовал одну из первых в стране школ трактористов. Затем поступил на работу в "Пролеткино" - акционерное общество, которое c 1923 года занималось выпуском и прокатом фильмов в рабочих клубах. Там Шнейдеров увлекся кино, начав с короткометражных хроник "По Самарканду", "По Узбекистану".

Его заинтересовывают географические сюжеты, они определяют круг его интересов на всю жизнь. Тем более, что его представление о путешествиях сложилось не только из книг и фильмов, но и из рассказов его отца, который в конце 19-го века совершил кругосветное плавание в качестве матроса. Летом 1925 года Шнейдеров участвует в авиационной экспедиции по маршруту Москва-Монголия-Китай. Вместе с оператором Георгием Блюмом под залог имущества и жилья они приобрели кинокамеру и во время экспедиции сняли фильм "Великий перелет", который впоследствии вошел в золотой фонд советского кино. Летом 1928 года Шнейдеров в качестве кинорежиссёра представляет организацию "Межрабпомфильм" в советско-германской научной экспедиции в одну из неизученных областей Памира. Результатом этой экспедиции стал фильм "Подножие смерти" (так переводится с древнеиранского название "Памир"). Летом 1929 года от Межрабпомфильма Шнейдеров выезжает в специальную кинематографическую экспедицию в Южную Аравию. Йемен в то время был закрыт для иностранцев, и до того времени там не появлялся ни один кинематографист. По результатам экспедиции в 1930 году на экраны вышел этнографический и исторический фильм "Эль-Йемен".
http://meteo.by/calendar/img/content_events/i0/49.jpg
А в 1932 году выходит документальный фильм "Два океана" - итог длительного и трудного путешествия киногруппы - режиссера В.Шнейдерова, операторов М.Трояновского и Я.Купера - вместе с экипажем ледокола "Александр Сибиряков", который должен был летом 1932 года пройти Северный морской путь в одну навигацию. В экспедицию киногруппу Шнейдерова включил крупнейший ученый и исследователь Арктики Отто Юльевич Шмидт. За эту работу члены съемочной группы впервые в истории кино были награждены орденами Трудового Красного знамени. Война прервала киноисследования Шнейдерова.
За четыре ее года Шнейдеров создал 47 частей разных картин - учебные, инструктивные фильмы, яркие и доходчивые фильмы-плакаты и фильмы -
типа "Уничтожай танки врага!", "Система немецкой обороны", "Штурм урепленной огневой точки", "Разминирование", "Путь на Запад" и многие другие.
Его труд в эти годы был отмечен орденом Красной звезды. В 1946 году Шнейдерову удается собрать творческий коллектив для работы над видовыми фильмами киносерии "Путешествия по СССР". Одна из последних работ Шнейдерова - картина-путешествие "Под небом древних пустынь", созданная в 1957-58 годах. В 1960 году Шнейдеров снял 20-минутную биографическую картину "Чарльз Дарвин", а в 1962 году - фильм "Жозеф Мартин" - о французском путешественнике, который в конце прошлого века посетил Дальний Восток, Сибирь, а затем совершил труднейший переход из Пекина в Фергану.

В марте 1960 года начинается новый этап биографии Владимира Шнейдерова: он становится председателем и ведущим "Клуба кинопутешествий" и остаётся им в течение 10 лет. В те же годы руководит объединением географических фильмов, пишет новые сценарии, пополняет начатый им большой киноатлас фильмами, сделанными его учениками, молодыми кинопутешественниками.

0

4

Путешественникам ...в ПАРИЖ!

Рекомендуем почитать   :crazy:
Франция (книга) "Жулики, добро пожаловать в Париж!"
Прекрасная книга, написанная легким языком с хорошим чувством юмора.
автор Анатолий Гладилин. издательство ГЛАГОЛ Москва

Утром 12 декабря 2011 г., был запущен прямой поезд по второму по протяженности трансъевропейскому маршруту Москва - Берлин - Париж.
Все билеты на беспересадочный поезд сообщением Москва - Берлин - Париж, который в понедельник запустило ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК, «дочка» РЖД ), распроданы до конца 2011 года, сообщил президент РЖД Владимир Якунин на церемонии запуска поезда.

Поезд отправился с Белорусского вокзала в 8.51 мск и прибудет в Париж на Восточный вокзал в 20.31 по местному времени.Маршрут поезда пройдет по территории пяти государств: России, Белоруссии, Польши, Германии и Франции. Длина маршрута составляет 3,17 тысячи км.

Максимальная скорость поезда Москва - Берлин - Париж составит около 200 км/ч.

В составе поезда будут курсировать вагоны класса «люкс», первого и второго класса, а также вагон-ресторан. Купе вагона «люкс» имеет индивидуальный санузел с душевой кабиной, кресло, ТВ. Полки расположены вертикально, нижняя раскладывается в двуспальную кровать. В вагоне имеется салон-бар.
Вагон первого класса включает 10 двухместных купе, вагон второго класса - 11 трехместных купе. Полки во всех вагонах расположены вертикально; в каждом купе имеются откидное кресло и умывальник.

На участках Москва - Брест и Брест - Москва курсирует вагон-ресторан Московского филиала ОАО «ФПК». На участке Варшава - Париж - Варшава в состав поезда включается вагон-ресторан улучшенного интерьера, арендуемый у компании PKP Intercity (Польша). Меню обоих ресторанов составлено на русском и английском языках, включает блюда русской и европейской кухни. Пассажирам вагонов класса "люкс" предоставляется ежедневный бесплатный завтрак.
Проводники поезда Москва - Берлин - Париж имеют высшее образование и базовое знание иностранного языка. Предпочтение отдано кандидатам со стажем работы не менее двух лет.

http://beta.inosmi.ru/images/18029/07/180290721.jpg

0

5

Путешествие - дело рискованное

 
http://uploads.ru/i/2/w/a/2walR.jpg

По подсчетам Российского союза туриндустрии, в 2011 году число россиян, погибших и пострадавших на отдыхе, выросло вдвое. Причем на территории России опасности туристов подстерегают гораздо чаще…

Еще свежи воспоминания о погибших туристах на Булгарии, отравлении в Турции, затоплении круизного лайнера Коста-Конкордия и менее нашумевших инцидентах при сходе лавин, на воде, в горах и на транспорте.
И хотя, согласно статистике РСТ, происшествий с российскими туристами в разных странах в 2011 году было гораздо меньше (225), против 2010 года (237), погибло фактически вдвое туристов больше - 185 россиян по сравнению с 96 в 2010 году.

Также выросло и количество туристов, пострадавших во время отдыха: 1303 человека, это в 2,5 раза больше, чем в 2010 году.

РСТ отмечает, что наибольшее количество случаев гибели туристов произошло на территории самой России.

"Это объяснимо статистически, поскольку большинство соотечественников предпочитают родные курорты. Но отрыв от других стран колоссальный:
в России в прошлом году погибло 154 отдыхающих, а в занимающей вторую позицию по этому показателю Турции - 7. Пострадало в России 649 туристов, в Турции - 238.

Также среди лидеров по числу пострадавших российских туристов Украина, Египет, Таиланд, Греция, Болгария, Китай", - сообщает РСТ.

●В сообщении говорится, что как показывает статистика, чаще всего российские туристы страдают не из-за криминальных происшествий, а в результате несчастных случаев. В России в прошлом году 26 несчастных случаев унесли жизни 19 человек, на Украине в 12 случаях погибли 4 человека, в Таиланде - 3 погибших.

Из 69 несчастных случаев в разных странах 31 связан с водой: гибель во время сплавов по рекам, утонувшие, в том числе в гостиничных бассейнах, много трагедий связано с аквабайками, серфингами, гидроциклами, скутерами, водными горками и т.д. Довольно много случаев в горах - в базе данных таковых в прошлом году зафиксировано 25.

●Вторым по численности видом происшествий с россиянами на отдыхе в прошлом году стали эпидемии и заболевания, которых оказалось даже больше, чем аварий на дорогах. По данным из открытых источников, в России зафиксировано 19 таких случаев, в которых пострадало 637 человек. Чаще всего это массовые отравления - в детских оздоровительных лагерях, в поездах, на базах отдыха и даже в санаториях.

В Турции (второе место) зафиксировано 5 случаев отравлений, в том числе трагическая история в Бодруме, где после употребления суррогатного алкоголя погибло 5 россиян, отравления и вспышки кишечных инфекций произошли в курортных отелях Алании и Сиде.

●На третьем месте по числу происшествий - дорожно-транспортные. Здесь лидирует Россия (8 ДТП, 1 погибший, 30 пострадавших), затем идет Турция (6 случаев, 58 пострадавших), Украина (4 аварии, 23 пострадавших).

●Четвертое место занимают происшествия, связанные с криминалом. Первая позиция за Таиландом - 13 случаев, в которых пострадал 21 россиянин. На втором месте - Россия (7 случаев), на третьем Индия (6). В основном, это ограбления туристов, в том числе с применением насилия.

●Пятую строчку по количеству пострадавших занимают происшествия на водном транспорте. Самой крупной стала трагедия на Волге 10 июля, когда в результате аварии теплохода "Булгария" погибло 122 человека.

Кстати, очень много пострадавших российских туристов даже не могут получить медицинскую помощь, поскольку путешествуют самостоятельно. Их маршруты проследить сложно, поэтому искать их начинают не сразу, что сокращает время возможной помощи.

Подобных случаев и в горах, и на воде, к сожалению, с каждым годом становится все больше.

Только сегодня появилось очередное печальное известие о гибели российского туриста в индийском Гоа. В настоящее время начат сбор средства на репатриацию туриста из Уфы Григория Каторкина, сообщил пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев.

По его словам, поскольку Г.Каторкин поехал в Индию как самостоятельный турист, не оформив страховку, этим вопросом занимаются его родственники. "Если не получится собрать всю сумму, содействие окажет консульство", - добавил О.Мосеев. Ранее была оглашена сумма в 3 тыс. евро, необходимая для транспортировки тела Григория на родину.

Тело 23-летнего российского туриста было найдено у водопада Дудхсагар в окрестностях курорта Гоа. Россиянин пропал 23 февраля во время экскурсии в скалистых джунглях.

http://www.pmoney.ru/txt.asp?sec=1534&id=2792337

///  И вот ещё......

Трое россиян погибли в Таиланде
11.03.2012
Трое российских туристов погибли в Таиланде за прошедший уик-энд. За время длинных выходных, посвященных международному Дню борьбы за права женщин, один россиянин погиб в бассейне, вытаскивая ребенка из воды, в которую упал оголенный провод под током, а двое задохнулись от угарного газа во время пожара в гостинице Бангкока.

Последнее происшествие затронуло всего 20 иностранных туристов, 14 из которых оказались путешественниками из России.

В результате пожара, вспыхнувшего в отеле Grand Park Avenue в центре тайской столицы, двое россиян скончались в госпитале от отравления угарным газом. Еще один наш отдыхающий находится в реанимации, а состояние остальных оценивается как удовлетворительное.

Все туристы, пострадавшие во время пожара, выехали на отдых по линии туроператора "Пегас-туристик", и генеральный директор А.Подгорная уточнила, что путешественники застрахованы в компании "Европейское туристическое страхование" на сумму в 30 тысяч долларов. Страховка покрывает медико-транспортные расходы и юридическую помощь. Имена пострадавших и погибших россиян пока не раскрываются.

А вот на острове Пхукет, во время инцидента в отеле Dewa Karon Beach Resort, произошедшего 7 марта, погиб отец двоих детей Ф.Самсонов. Как стало известно, во время купания детей в бассейне в воду упал провод, по которому подавался ток напряжением 380 вольт.

Мать детей сумела вытащить одного из ребят из воды и выскочила сама, на помощь второму малышу бросился тайский служащий отеля, но захлебнулся и стал тонуть.

Тогда отец детей прыгнул в воду, вытолкнул ребенка и попытался спасти тайца, но погиб сам.

Трагедия произошла из-за того, что провод освещения, проходящий по мостику над бассейном, оторвался от изолирующего крепления и упал в воду.

http://turist.rbc.ru/article/11/03/2012/257281

0

6

«Дорожник» Глушкова, или Первый русский путеводитель
"Новгородские ведомости", Новгород,Виктор Грибков-Майский

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/13/1300542302/4Orlowski_podrozny.jpg
© Фото: Aleksander Orłowski, ru.wikipedia.org

Иван Фомич Глушков (1774–1848 годы), уроженец Твери, впоследствии тверской вице-губернатор, был автором во всех отношениях удивительной книги.
Свой труд под названием «Ручной дорожник для употребления на пути между императорскими всероссийскими столицами, дающий о городах, по оному лежащих, известия историческия, географическия и политическия с описанием обывательских обрядов, одежд, наречий и видов лучших мест», изданный в Санкт-Петербурге в 1801 году, Глушков посвятил супруге императора.

Книга была благосклонно принята государем Александром I, и в 1802 году переиздана. А в 1805 вышло третье издание «Ручного дорожника…», уже на немецком языке.

Сегодня эта книга совершенно забыта, но, как нам кажется, забыта незаслуженно, ведь она хранит в себе много информации, которая и сейчас будет полезна всем тем, кто интересуется отечественной историей. Проделаем и мы, спустя 210 лет, путешествие вместе с «Дорожником» Глушкова.

«Путешественник, оставляя красоты Российской Северной столицы, с умилением взглядывается в последний раз на златые шпицы ея… От Московской заставы удаляется по пути к Царскому Селу и внимательно рассматривает покойную мостовую, великолепные из дикого камня и разноцветных мраморов верстовые столбы, воображает весь блеск сей двадцати двух верстовой дороги, когда она 1 100 фонарями в осенние ночи освещена бывает».

http://uploads.ru/i/y/w/3/yw3iG.jpg

Наш первый отечественный путеводитель интересен не только тем, что в нем описаны все 25 почтовых станций на всем протяжении Государевой дороги, но и приводятся их описания, иногда краткие, а иногда очень подробные и с большим количеством самых различных деталей.

Итак, в 1802 году любой путешественник, проезжавший по старому почтовому тракту, обязательно должен был посетить и все ямы (так назывались почтовые станции в России XIII—XVIII веков — здесь и далее примечания В.Г.), где нужно было сменить лошадей.

Это: Ижоры, Тосно, Померанье, Чудово, Спасская Полисть, Подберезье, Новгород, Бронница, Зайцево, Крестцы, Рахино, Яжелбицы, Зимогорье, Едрово, Хотилово, Вышний Волочек, Выдропуск (Выдропужск), Торжок, Медное, Тверь, Воскресенское, Завидово, Клин, Пешки, Черная Грязь.

Разумеется, не остались без внимания автора и другие города и села, которые лежали на этом пути.

Сегодня трасса Москва — Санкт-Петербург часть из вышеперечисленных населенных пунктов оставляет в стороне, но 200 с лишним лет назад тракт проходил именно по этому маршруту.

«Ижора… Отсюда дорога имеет направление совершенно по прямой линии. Она так ведена в 1712 году от Адмиралтейского шпица на Москву по велению Петра I Морской академии профессором Феркварсоном».

В Чудове эта совершенно прямая дорога протяженностью 120 верст заканчивается, и все начинает преображаться: «Открывается множество приятных видов, встретятся обширные со спелым хлебом поля, толпы работающих поселян и луга с пасущимися на них стадами…».

Интересны и сами названия, со временем некоторые из них заметно изменились. Так, Новгород у Глушкова — Новугород, а Выдропужск — Выдоропуск.

«Подберезье, неважное селение, состоящее из ямщиков и последняя станция к Новугороду, до которого отсюда 22 версты».
А далее следует хвалебная ода Великому Новгороду, которая и сегодня мало кого оставит равнодушным: «Находясь в таким близком расстоянии от сего древнейшего города, в окружностях (окрестности) которого всякий шаг напоминает патриотическую храбрость его жителей, оказанную отражением неприятельских нападений, кто из потомков великих Славян с восхищением не вознесется зреть славу и величие предков своих в веках протекших».

Лучше, пожалуй, и не скажешь.

У читателя ни на миг не вызывает сомнение тот факт, что сам автор «Дорожника» проехал, и может быть, не один раз, по всей Государевой дороге, чего не скажешь, например, об авторе знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву». Уж слишком много конкретных сведений и описаний мы находим в этой книге.

Так, рассказывая о Броннице, автор отмечает, что здесь есть хорошая гостиница, разумеется, не забыта и главная местная достопримечательность — Бронницкая гора.

Автор «Дорожника» указывает  в своих описаниях и все путевые дворцы, называя их Имперскими.

Вот перечень населенных пунктов, где в 1802 году эти дворцы были: Чудово, Спасская Полисть, Зайцево, Крестцы, Яжелбицы, Валдай, Едрово, Хотилово, Вышний Волочек, Выдропуск, Торжок, Медное, Тверь, Клин, Пешки. Но мы знаем также, что путевые дворцы есть еще в Москве, Солнечногорске, Городне и в Новгороде. Причем в Спасской Полисти и Хотилове они были деревянными.

http://uploads.ru/i/N/F/j/NFjQL.jpg
Ныне в Путевом дворце в Валдае расположен музей колоколов

Описывая Валдай, Глушкову приходят на память для сравнения швейцарские ландшафты, а Валдайские горы он сравнивает с Пиренейскими. О валдайских баранках и их продавщицах знают многие, но менее известно, что «Валдай, небольшое прежде село, увеличено в царствование Алексея Михайловича поселением пленных поляков».

Что касается Иверского монастыря, то в «Дорожнике» есть история его создания в 1633 году Патриархом Никоном в честь иконы Божией Матери Иверской, привезенной из монастыря того же имени с Афонской Горы.

«Дорожник» просто изобилует описаниями с натуры того времени: «Чем более въезжаешь во внутренность России, тем многообразнее и привлекательнее покажутся окружности.

Нигде не приметишь дикой ни к чему неспособной земли или болота; но везде увидишь обработанные поля, зеленеющие муравою луга, обчищенные рощи и хорошо выстроенные помещичьи дома».

Рассказ о путешествии того времени был бы не полным без самых разнообразных ямщицких историй. Вот лишь одна из них: «Любитель музыки, который слыхал лучших итальянских певцов и виртуозов, поверит ли, что иногда русские ямщики одно колено (куплет) песни поют 30 верст, от одной станции до другой».

Вместо послесловия
К сожалению, так удачно начатое дело по составлению и изданию  туристских путеводителей по России не получило дальнейшего развития в последующие годы. Но из одной из своих поездок во Францию я привез интересную книгу — Louis Viardot «Les mus es d’Allemagnes et de Russie» Paris 1844 (Луи Виардо «Музеи Германии и России»), приобретенную для меня одним моим старинным знакомым на блошином рынке города Монпелье.

Эта книга явилась продолжением путеводителей по музеям Италии, Испании, Англии и Бельгии и впоследствии стала частью фундаментального пятитомного труда Mus es d’Europe («Музеи Европы»), автором которого был супруг известной певицы Полины Виардо — Луи Виардо.

Книга Виардо имеет и подзаголовок — «Путеводитель и путевые записки артиста и путешественника», и содержит целый ряд интересных описаний, конечно же, прежде всего Санкт-Петербурга и его музеев, но не только.

«Санкт-Петербург — это, конечно ж, город итальянский, французский, английский, немецкий, и уже совсем не русский. Только Москва может называться этим именем». Автор путеводителя откровенно написал о том, что увидел в России в середине XIX века, а именно «цивилизацию, окруженную варварством, девятнадцатый век в тринадцатом».

Новгородские ведомости  http://novved.ru/2011-09-23-11-20-29/18669

0

7

Дядя Миша написал(а):

2012-03-10 15:04:31
Путешествие - дело рискованное

Продолжаем о туризме.....ветка то - Искатель....

Так вот  инфо,как не искать  на одно место приключений   :tired:

Как не стать невозвращенцем?
"Псковская провинция", Псков,Виктория Павлова

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/16/1300339601/4highres_00000402988930.jpg

Российским любителям заморского отдыха в последнее время приходится несладко.
То революция в Египте, то наводнение в Таиланде, то приостановка деятельности туроператора. Но если революции и наводнения - причины внешние, не зависящие от проблем российского туристического рынка, то ситуация с компанией «Ланта-тур вояж» заставила соотечественников всерьез поволноваться.

Тысячи туристов, которые добросовестно внесли деньги за свой отдых, не смогли вылететь на родину и даже выехать из отеля, не оплатив вторично билеты и стоимость проживания. Может ли российский турист обезопасить себя от подобной ситуации еще до выезда за рубеж? Попробуем разобраться.

Звоним в одно из известных в Пскове туристических агентств.
Здесь нам объясняют, что туристы, как правило, пользуются двумя видами страховок: медицинской и страховкой от невыезда. Размер зависит от стоимости тура и его продолжительности.
Просим назвать хотя бы ориентировочные цены. Ответ: медицинская страховка - 44 цента (примерно 13 рублей) в сутки, страховка от невыезда - порядка одной-двух тысяч.

Многие туроператоры включают страхование в стоимость тура. Экспресс-опрос нескольких путешественников показал, что туристы, как правило, выбирают самые дешевые виды страховок, надеясь, что ничего сверхординарного в поездке не случится, а следовательно, зачем понапрасну деньги тратить?

Стандартная медицинская страховка защищает туриста от расходов, вызванных неожиданным заболеванием, и включает в себя оплату услуг экстренной медицинской помощи: работу врачей, госпитализацию, приобретение медицинских препаратов и т.п.
В случае необходимости страховая компания оплачивает доставку клиента на родину после выписки из больницы.

Страхование от несчастного случая может быть включено в медицинскую страховку или выступать как отдельная программа. Опытные менеджеры в турагентствах советуют еще до поездки внимательно изучить все положения медицинской страховки и уточнить, где, когда и как вы сможете получить компенсацию при возникновении страхового случая и надо ли везти с собой дополнительную сумму денег.

Дело в том, что в ряде случаев договор страхования предусматривает оплату медицинских услуг из собственного кошелька с последующей компенсацией уже после возвращения домой.

Страхование от невыезда подразумевает выплату страховой суммы туристу, если он не смог отправиться в поездку из-за отказа в выдаче визы или иного форс-мажорного обстоятельства, не зависящего от воли страхуемого (травма, внезапная болезнь, пожар с ущербом имущества и т.д.).
Изучая вопрос, мы узнали, что существуют еще и такие программы как страхование багажа и страхование гражданской ответственности.

Последнее предусматривает оказание помощи туристу в случае, если он окажется вовлеченным в судебное разбирательство на территории иностранного государства и по решению суда будет нести гражданскую ответственность.
Участники экспресс-опроса об этих видах не упоминали.

http://uploads.ru/i/a/y/z/ayzIQ.jpg

Ответ же на вопрос, можно ли туристу застраховаться от ситуации, аналогичной той, что произошла с туристами «Ланта-тур», оказался отрицательным, так как здесь законодательством предусмотрен другой вид страхования – страхование ответственности самого туроператора перед клиентом.

Что же можно предпринять самостоятельно?
Руководитель упомянутого в начале турагентства посоветовал пользоваться услугами менеджеров, работающих на туристическом рынке, то есть по сути тех же турагентств. На примере своего подразделения он объяснил, что в головном офисе в Москве есть специальная служба, которая занимается анализом ситуации на туристическом рынке и рассылает в свои филиалы письма с рекомендациями, каким туроператорам следует в данный момент времени отдавать предпочтение, а от работы с какими лучше воздержаться.

Если же турист хочет сэкономить, и самостоятельно, исключая посредника в виде турагентства, заняться организацией своего отдыха, ему также нужно сначала заняться анализом.
И здесь следует обратить внимание на размер страхового покрытия компании и количество стран, поездки в которые она предлагает. Наш собеседник привел примеры. По его словам, одна фирма разрастается, предлагая поездки в девять стран, а страховое покрытие не увеличивается.

То есть в ситуации с приостановкой деятельности компенсацию получат только те клиенты, которые обратились первыми. Другая компания организует поездки только в четыре страны, и размер ее страхового покрытия позволяет говорить о надежности путешествия с этим оператором.

Еще один наш собеседник - представитель туристического бизнеса, развивая тему, объяснил, что туроператор, выходя на новое направление, то есть, осваивая путешествия в новой стране, демпингует: продает туры ниже себестоимости, надеясь компенсировать убытки за счет роста продаж туров в другие страны.
Такая схема срабатывает далеко не всегда. В итоге деньгами «новых» туристов компании расплачиваются по долгам «старых». Если не хватает даже этих денег - берут кредиты.

Именно это и произошло с компанией «Ланта-тур», когда банк отказался предоставить ей кредит.

Сейчас высказываются предложения законодательно увеличить максимальную сумму страхования ответственности туроператора и увязать размер финансового обеспечения туроператора с его оборотом.

Туристам же остается внимательно изучать Интернет, либо довериться аналитикам из турагентств. Как говорится, спасение утопающих - дело их собственных рук.

Псковская провинция  http://www.province-pskov.ru/province/2012/110/1393

0

8

И ещё,советы ...или предостережения туристам   :hobo:

Их безнравственные нравы
"Волжская коммуна", Самара,Татьяна Гриднева

http://s1.uploads.ru/i/I/Q/1/IQ1yR.jpg
По соседству с «Мулен Руж» («Красной мельницей») и сегодня находится квартал «красных фонарей»

Даже в самых замечательных городах мира есть места, в которых надо быть начеку любому «руссо туристо»

Наступил сезон отпусков, и толпы радостных россиян отправляются в разные концы света в предчувствии встречи с прекрасной природой, архитектурой и жителями неизведанных мест.
Однако им всегда необходимо помнить, что каким бы раем ни казалась очередная «мекка» туризма, там тоже существуют районы, в которые лучше не заходить.

И люди, с которыми лучше не встречаться.

Париж — не всегда праздник

Когда я еще была студенткой, ко мне с просьбой составить заявление в полицию обратилась возмущенная советская туристка, у которой на ресепшене парижского отеля украли сумочку. Помню, насколько она была поражена и обескуражена, что в городе ее мечты, в который она рвалась всю сознательную жизнь, могло произойти подобное. Время сейчас другое, мы путешествуем гораздо больше, но порой даже бывалые люди на время каникул как будто надевают розовые очки, что приводит к смешным, а иногда и совсем невеселым ситуациям.

В том же Париже вас поразит количество попрошаек — причем их встретишь не только в таких исторически неблагополучных местах, как Лез Аль - район бывшего рынка - «чрева Парижа» или Северного вокзала, где тусуются продавцы наркотиков.
На Елисейских полях ко мне пристала ничего не соображающая от «дури» высоченная молодая наркоманка — пришлось употребить крепкие русские слова, чтобы она отстала.

А мой муж в районе центра Жоржа Помпиду чуть не подрался с таким же приставучим негром атлетического телосложения, который настойчиво требовал от него денег на выпивку.
Проходящий мимо француз не одобрил позиции мужа и просто дал попрошайке несколько евро. Вот таким либерализмом все тамошние побирушки испорчены напрочь: они просто не понимают - отчего это вы артачитесь, когда все остальные дают им деньги по первому требованию.

Проходя мимо сидящего на полу в метро, со шляпой для подаяния хорошо одетого парня, моя дочь ахнула: «Мам, ты знаешь, на нем настоящие «Конверсы»!» Поясняю: это модная марка кед, которые стоят очень недешево.

Просить, словом, не стесняется никто: клошары, наркоманы, пьяницы, цыгане и просто те, кому лень зарабатывать или оформить социальное пособие — свободное общество!

Так что и вы не стесняйтесь отказать. Вот какую историю рассказал мне один самарец: «Лежу на травке под Эйфелевой башней, подходит ко мне цыганка и по-французски просит денег. Я ей на чистом цыганском отвечаю: «Лавэ нанэ», мол, денег нет. Она радостно смеется и убегает».

В районе Пляс Пигаль орудуют карманники. Об этом предупреждает диктор на одноименной станции метро.
Также опасны в этом смысле бульвар Сталинград и Гар дю Нор.

Отдельная песня — это путаны. Один самарский художник отправился вечером полюбоваться воспетым Тулуз-Лотреком кабаре «Мулен Руж». Он невольно залюбовался идущей ему навстречу парижанкой — эффектная прическа, каблучки, норковая шубка...

Подойдя поближе, красавица ее распахнула — и даже писавший множество «ню» живописец чуть не упал от неожиданности в обморок.

Изнанка Брюсселя

Этот город знаменит не только «Писающим мальчиком» и каменной музыкой Гранд Пляс, но и тем, что здесь легализована проституция. Говорят, что здесь и в соседней Германии в подпольных притонах держат обманом заманенных или украденных на улицах славянских девушек.
Но есть и те, кто сознательно выбрал для себя эту довольно прибыльную профессию. Первый раз я столкнулась лоб в лоб с настоящей «жрицей любви» именно в Брюсселе. Мы торопились на поезд на Северный вокзал и решили срезать дорогу, пройдя по заброшенному рабочему кварталу, примыкающему к железнодорожным путям. Заворачиваю за угол и просто врезаюсь в витрину с раскрашенной и ярко одетой африканкой.

Оглядываюсь вокруг и вижу, что... вся улица сверкает непотребными витринами с живым «товаром»! Мой ошарашенный вид вызвал у живых манекенов просто дикое веселье. Я подумала, как хорошо, что в этом злачном месте оказалась с надежной компанией, ведь путаны довольно агрессивны к женщинам с другой психологией.

Как и везде, район вокзалов в Брюсселе— самое криминогенное место. Не советую также вечером гулять в районе Скарбек.

Амстердам — город контрастов

Но, конечно же, самым опасным городом для туристов остается столица Голландии. Здесь царят свободные нравы — «в законе» проституция и легкие наркотики, плюс получить вид на жительство здесь легче всего. Это притягивает массу любителей экстремальных удовольствий, а также криминалитет со всего мира.

Приехав туда на два дня, чтобы посмотреть два величайших музея — Музей Ван Гога и художественный Рейксмюзеум, мы только перед самым отъездом увидели квартал «красных фонарей». Оказалось, что мы жили в отеле по соседству — просто надо было перейти Большой канал.

Но «дух Амстердама» - запах сигарет с марихуаной преследовал нас с первых шагов. Курят все и повсюду, а не только в кафе-шопах. Центральная улица города - Дамстрат - ведет к району красных фонарей, в котором расположено множество секс-шопов и баров. Ночью здесь много полицейских, которые не остаются без дела — повсюду возникают драки между пьяными туристами и сутенерами или хозяевами лавочек и крадущими у них на глазах сувениры наркоманами.

В общем, во время прогулки всегда оставайтесь начеку, ведь здесь никогда не знаешь, чего можно ожидать. И запомните, что, когда в отеле срабатывает сигнал пожарной тревоги, можно спокойно продолжать спать — это просто в соседнем номере кто-то не утерпел и закурил «травку».

Коренные жители города уже давно устали от такого «праздника», который всегда с ними. Недавно правительством страны были приняты законы, ограничивающие продажу марихуаны и «веселых» грибов, а в борделях, говорят, путан вскоре заменят куклы-андроиды.

Так что приезжайте посмотреть все 60 музеев города — вскоре это станет намного безопаснее.

Гид - мафиози

Основную опасность для туристов в Италии представляют карманники, особенно - цыгане на людных улицах и в общественном транспорте. На многих остановках есть специальные надписи, предупреждающие о карманных ворах.
Не следует носить крупные суммы в карманах. Паспорт и авиабилет лучше хранить в сейфе в отеле, а себе сделать их ксерокопии.

Часто срывают дамские сумки хулиганы на мотоциклах.

Автомобили лучше оставлять на стоянках или в гаражах, предварительно убрав из салона ценные вещи. «Хиппи» в Италии - это не длинноволосый экзотический персонаж, а уличный грабеж, когда срывают цепочку или вырывают сумочку.

Власти Неаполя провели даже необычный эксперимент. Он позволяет произвести хорошее впечатление на туристов и трудоустроить раскаявшихся преступников: бывшим криминальным элементам дают работу гидов-экскурсоводов.

Новые гиды хорошо ориентируются на улицах Неаполя, видят уловки своих бывших «коллег» и предупреждают о них своих подопечных, знают недобросовестных торговцев, рассказывают туристам многое из того, чего не знают обычные сотрудники турфирм.

В итоге таких ликбезов гости Неаполя пишут им благодарные письма.

Немецкий «непорядок»

Гамбург — это портовый город. Его Реепербан является одной из самых популярных улиц Германии. Здесь располагается множество секс-шопов, стриптиз-баров и ночных клубов.

Так как проституция идет рука об руку с преступностью, то на улице неспокойно из-за постоянных разборок. Но эта атмосфера и привлекает туристов. Например, Реепербан является излюбленным местом британской молодежи, которая приезжают сюда на знаменитые алкогольные туры.

Днем здесь делать нечего - не так много достопримечательностей, за исключением музея Битлз.

Улица оживает ночью, и тогда туристам нужно быть предельно осторожными и следить за своими вещами и здоровьем.


Коварная красавица

Если бы мне кто сказал, что приветливая красавица Прага упорно держит одно из первых мест по преступлениям против туристов, я бы ни за что не поверила. Мы с коллегами жили в старинном отеле рядом с Вацлавской площадью - наверное, одной из самых популярных площадей мира. Это огромная территория, на которой расположены замечательные памятники архитектуры, крупные отели, магазины и кафе.

Однако ночью она превращается в центр проституции и наркоторговли. Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, на площади вечером появляются конные полицейские, но, тем не менее, даже эта мера не всегда эффективна. Конечно же, никто не удержится от соблазна полюбоваться подсветкой старинных зданий на Вацлавской площади и послушать мелодичный звон «оживающих» в полночь башенных часов.

Но будьте крайне внимательны и остерегайтесь провокаций.

В общем, в любом крупном европейском и не только городе опасный контингентик тот еще – грабители, карманные воры, жулики, попрошайки, проститутки, наркоманы.

Если грабители действуют в основном на ночных улицах, то остальные «работают» в дневную смену.

Поэтому: не гуляйте по ночам по пустынным кварталам, не забредайте в «тихие романтичные уголки» и не заходите в ночные сады и парки.

Короче – не ищите ненужных приключений на свою голову!

http://www.vkonline.ru/185504/article/i … ravy-.html

  http://uploads.ru/i/w/F/E/wFEcl.gif     /// в контексте,наверное, есть инфо в соседней  теме - Планета Любви   http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=93

также много интересного в теме - По Странам и Континентам  http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=18  и других темах

а в соседнем разделе  Политика - грязное дело? - есть инфо  в темах по разным странам,

например: ИНДИЯ http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=96         
КИТАЙ    http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=82    и других

0

9

Но Россию стоит посетить из-за удивительных людей, которых я встретил на своём пути. Это не опасно, если у вас есть здравый смысл, непредубеждённость и способность хоть что-то сказать на языке.

___________________

по России на....велосипеде  http://uploads.ru/i/1/U/y/1UyCq.gif
кстати  читайте тему  По России на поезде

Записки путешественника: Россия – старушки на лавочках и коровы на дорогах
Источник   http://baltic-review.com/2012/07/travel … -on-roads/
перевод   http://mixednews.ru/archives/20556

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/07/IMG_0813-240x359.jpg
Ялтер Нодлер на Манежной площади в Москве

Вот и новые записи, спустя немалое время после предыдущих (англ.) При въезде в Россию я попал в высокоскоростной поток, движение было плотное и быстрое. Не было времени расслабиться. Теперь я уже на Украине, и у меня появилось время оглянуться назад, в прошлый месяц.

Как это у меня совсем не оставалось сил, чтобы писать рассказ? Знаю почему. Дороги забиты, и требовалась постоянная концентрация внимания.

Спать в лесу нормально, но утомительно, потому что не так уж хорошо я сплю. Слишком много мыслей о людях. Я советовался с людьми, и мне говорили, что в России по-настоящему опасно.
И в первый же день мне попалось несколько пьяных. Ещё, когда выезжал из Санкт-Петербурга, на обочинах встречалось довольно много людей с бутылкой пива или водки.

Меня это несколько напрягало. Но всё же я цел и невредим, и уже на Украине. Теперь могу написать об этом путешествии.

Санкт-Петербург – удивительный. Замечателен в культурном отношении, на каждом углу есть интересные места для осмотра и посещения. Хорошо, что я был на велосипеде, потому что мог просто кататься по городу с картой, что, конечно, быстрее, чем пешком.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/07/IMG_0794-470x313.jpg

После Петербурга я продолжил путь к Москве. Дорога как я сказал, забита. Постоянно машины и грузовики. У меня не было времени расслабиться. Катание на велосипеде должно быть отдыхом, но в таком шуме невозможно было позволить мыслям спокойно течь.  А также воздух был просто очень плохим. Некоторые люди заправляют свои Лады некачественным  бензином, и ехать на велосипеде очень плохо. Ещё удивляет количество мусора вдоль дорог. Запах, который от него исходит, тоже не радует.

А иногда у меня просто возникало ощущение кислородного голода. Плохой запах даёт ещё одна вещь. Это мёртвые животные, лежащие вдоль дороги.

Но, хотя я столкнулся со всеми этими плохими вещами, я мог наслаждаться природой. Мне понравилась широта обзора. После Швеции это было приятным разнообразием – возможность смотреть далеко. И в стороне от главных дорог запах лучше. И даже начинает немного напоминать Скандинавию. Это потому, что в этом районе очень сухо. Там, где нет асфальта, дороги сделаны из пыльного песка, ехать на велосипеде по ним трудно.

Вроде бы всё это говорит о том, что я не в восторге от России.

Но на самом деле мне понравилось.

Потому что эту часть России стоить посетить не из-за природы. По крайне мере не на велосипеде.

Но Россию стоит посетить из-за удивительных людей, которых я встретил на своём пути. Это не опасно, если у вас есть здравый смысл, непредубеждённость и способность хоть что-то сказать на языке.

Сначала я думал,  как-то неудобно, что люди сразу подходят ко мне, когда я просто останавливаюсь где-нибудь на минутку.

В Скандинавии люди не были такими открытыми, они только махали рукой в ответ, когда я их приветствовал таким образом.

А потом я к этому привык, и стало нормально. В основном русские интересовались моим путешествием и приглашали к себе домой. Я познакомился со многими интересными людьми.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/07/IMG_0762-470x313.jpg
Сельская местность

Россия в целом просто удивительная, каждый день я видел много всего, чего никак не встретить в Голландии. Разбитые машины, газовые трубы, проложенные прямо через деревни, люди, берущие воду из колодцев.
Коровы, гуляющие по дорогам, козы и куры, сидящие на обочине. Бабушки на лавочках изо дня в день.
Просроченные продукты, продающиеся в небольших магазинах.

А ещё  Россия даёт новый взгляд, чем дальше  едешь, тем лучше понимаешь, что значит «только в России».

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/07/IMG_0802-470x313.jpg

На следующей неделе напишу рассказ об Украине, где я сейчас нахожусь. На границе у меня не было проблем, кроме одного полицейского, который интересовался моим багажом. Но потом он больше заинтересовался моим путешествием. Полицейские ведь тоже люди.

Do swidania!

Подпись автора

сила V правде!

0

10

Дядя Миша написал(а):

26.06.12 22:46

И ещё,советы ...или предостережения туристам   :hobo:

Их безнравственные нравы

Продолжаем   :huh:

ЗА ГРАНИЦЕЙ НЕКАЗИСТА ЖИЗНЬ РОССИЙСКОГО ТУРИСТА
Тверская газета, Тверь,Сергей Рыбаков

http://s1.uploads.ru/i/pjVGw.jpg

У российских туристов список неприятностей за границей - обмана, краж, лохотронов, плутовства, мухлежа, жульничества, разводок, и т.д. – с начала года УДВОИЛСЯ.
Хотя и прошло всего-то полсезона. Интерпол, криминальные полиции разных стран рвут остатки волос на головах, пытаясь защитить российских бедолаг. В той или иной степени пострадал каждый пятый наш турист, а их за год в «забугорье» выезжает до 15 миллионов человек, не исключение и Тверь.

Тверские туристы, к сожалению, тоже пополняют ряды жертв ловких преступников.Так что проблемка – та еще! Но что интересно: ничего не сделает ни одна полиция мира, если сами граждане не будут знать, где, когда и как именно их «разводят» забугорные мошенники…

РОЗА ВЯНЕТ ОТ МОРОЗА
«Разводка» с розой родилась прямо у Эйфелевой башни. К туристам подходит афрофранцуз и с улыбкой дарит розу. Без разницы, одна женщина идет или со спутником. А через метров десять к парочке подходят уже трое афрофранцузов и требуют за эту розу 20 евро. Требуют очень «убедительно» и нахально. Так что лучше не ведитесь на улыбку и не берите цветок.
* * *
В Испании на улице к вам может подойти «турист» и попросить его сфотографировать. При этом он вручит вам свой фотоаппарат. Как только вы наведете объектив на «туриста», вас за руку схватит полицейский, который обвинит вас в краже фотоаппарата. Вместе с ним будет находиться потерпевший, который покажет, что это именно его фотоаппарат, который у него только что украли. Замять дело вам предложат за определенную сумму.
* * *
Во Франции распространены случаи жульничества с кольцом. Вы идете по улице, и вдруг вас останавливает женщина (или парень, или ребятня) и показывает вам под ноги, где лежит кольцо. Предлагают поделиться поровну: типа, забирайте кольцо себе, а мне давайте евро 100 и разойдемся. Тут все зависит от вашей жадности. На деле же кольцо окажется обычной дешевой бижутерией. Возможны варианты.
* * *
Другая ситуация. Вы идете по улице, любуясь архитектурными памятниками, и в это время мгновенно лишаетесь денег, документов и билетов обратно. Что случилось? Вы даже не заметили, что перед пропажей к вам обратился прохожий и сказал, что вы запачкались мороженным. Вы и отвлеклись-то всего на миг, оглянувшись на несуществующее пятно. И лишились своего добра.
* * *
В метро, при входе в вагон неожиданно перед вами останавливается человек, как бы непроизвольно создавая толкучку. Это может быть хоть кто - девушка, парень, пожилой мужчина… Для большей убедительности создания «затора» он обращается к вам с каким-либо глупым вопросом. Вы отвлекаетесь буквально на минуту и этого вполне достаточно, чтобы ваши деньги, документы или мобильник перекочевали к воришке.
* * *
В Италии, во Флоренции, группка деток подбегает к вам с картонкой, на которой что-то нацарапано, и настойчиво подсовывает эту картонку вам под нос, при этом что-то бормоча. Что происходит под картонкой, вы не можете видеть, она же у вас под носом и закрывает полностью весь обзор. А в это время один из детишек ловко обчищает вашу сумочку или карманы брюк. Цель и метод ее достижения понятны: отвлечь внимание и облегчить ваши карманы…
* * *
В Риме неопытные туристы попадаются на удочку мошенников-гидов, которые за экскурсию по Колизею возьмут с вас вдвое больше, но, правда, при этом могут провести внутрь без очереди. А еще вас могут попросить оплатить вход в собор Святого Петра или взять денег за посещение могилы Иоанна Павла II. По той же схеме, по которой Остап Бендер брал деньги на ремонт провала…
* * *
В туристических городах Франции существует такой вид мошенничества. На улице к вам подходят двое достаточно респектабельных, молодых людей и с улыбкой просят разменять, например, 20 евро. Вы достаете кошелек и ищите нужные купюры. И вдруг один из подошедших, заметив в вашем кошельке русские деньги, просит показать их ему, мол, никогда не видел русских банкнот… Далее все просто. После ухода молодых людей, если вы проверите свои наличные, то наверняка не досчитаетесь в нем пары сотен евро. Ловкость рук и никакого мошенничества. Не отвечайте ни на какие просьбы, приставания и вопросы от встречных на улице. Все происходит деликатно, трогательно, вежливо и не навязчиво, так, что вы ничего и не заподозрите.
* * *
На Кубе вам могут подсунуть сигары из категории «некондиция» по цене дорогих сигар.
* * *
В Египте и Турции распространен способ «развода» русских девушек. За стойкой бара к вам подойдет любезный импозантный мужчина и за разговорами и комплиментами предложит угостить вас коктейлем или виски, а потом под каким-либо предлогом отлучится «на минутку». В итоге расплачиваться за коктейли придется вам.
* * *
В Австрии, в Вене, к нашим туристическим группам примазываются бывшие «соотечественники». Они, якобы обрадовавшись встрече с группой российских туристов, пристраиваются к группе, словоохотливо начинают что-нибудь с вами обсуждать, а в это время один из «соотечественников» обчищает ваши карманы.

ВСЮ ПЯТЕРНЮ
ЗАСУНЬТЕ В МЕНЮ

Очень элегантные разводки можно встретить, например, в итальянском ресторане. При заказе приносят одно меню, а когда рассчитываться – другое, где стоимость завышена. И к тому же в счет часто включают смену скатерти за столиком, наличие кондиционера или «услуги сервиса»…

В Италии очень хорошо приводит рестораторов в чувство фраза: «Ора кьямо ла гвардия дифинанасо» и звонок по телефону 117. У горе-рестораторов охота обманывать пропадает почти сразу.

Кстати, на этот фокус с меню российские туристы попадаются чаще всего. И происходит это почти повсеместно – будь то Италия, Турция, Кипр, Египет или Чехия. В ресторанах, куда ходят преимущественно туристы, нередко бывает два меню – одно для входящих, другое – для оплачивающих счет. Спорить, пугать, звать полицейских просто бесполезно. Единственное, что можно посоветовать – выбрав блюда, не отдавайте меню официанту. Будет настаивать – засуньте в меню всю пятерню… Скорее всего, в этом случае он не рискнет вас дурить.
В итальянских отелях лучше не оставлять в номере на видном месте украшения и деньги. Уборщицы в таких случаях оправдываются тем, что, дескать, нечаянно смахнула и не заметила…

Будьте внимательны при расчете в частных магазинах. Иногда в чеке вам могут пробить счет, где запятую поставят не в том месте. Например, бутылка минералки стоит 2,35 евро, но в счете могут пробить 23,5 евро. Любят обмануть и в Чехии. При расчете в ресторане внимательнее смотрите на чек. Не исключено, что цена там может оказаться раза в два большей. При попытке выяснить, откуда она взялась, официант прикинется не понимающим ни по-русски, ни по-английски.

А еще в Европе любят собирать пожертвования на борьбу против СПИДа или с наркоманией. Приятной наружности девушка или молодой человек покажут вам списки соотечественников, которые уже пожертвовали 100 евро и даже более. Так что какие-то 20-50 евро для вас не сумма. Скорее всего, это будут обычные вымогатели и никакого фонда не существует.

.........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   ЗА ГРАНИЦЕЙ НЕКАЗИСТА ЖИЗНЬ РОССИЙСКОГО ТУРИСТА

ОБМЕННИКИ.
И ТУТ МОШЕННИКИ

Обменивая деньги в обменниках, знайте, что, возможно, за вами наблюдают… в бинокль. Внимательно высматривают, в какой карман одежды или сумочки вы кладете обмененную сумму. Поэтому не выставляйте напоказ полученные купюры.

Наиболее часты случаи обмана туристов при обмене валюты в Польше, Чехии и Болгарии. Вы желаете обменять деньги на национальную валюту, подходите к обменнику и видите курс, довольно-таки выгодный. Но при этом вы не замечаете, что истинный курс указан мелким шрифтом где-то внизу и совершенно не указан процент за конвертацию. В Праге были случаи, когда за обмен брали семьдесят евро с сотни!

В таких случаях лучше всего сначала спросить через окошечко, сколько конкретно вам дадут национальной валюты после обмена, а еще лучше попросить написать итог на бумажке. В этом случае кассиру обменника будет сложнее вас обманывать.
Или взять Тунис - безопасная страна, очень низкий уровень преступности. Но мелкое мошенничество и воровство встречаются довольно часто.

Так как обратный обмен валюты в Тунисе производится только в аэропорту, были случаи мошенничества. В обменниках аэропорта наших соотечественников пытались обмануть с помощью удерживания до 20 процентов от меняемой суммы. Если человек начинает возмущаться, ему объясняют, что это комиссионные (что неправда). Особо настойчивым людям деньги пересчитывают правильно. Кстати, обратный обмен валюты производится только при наличии квитанции первичного обмена.

ТАКСИСТЫ - ТЕ ЕЩЕ "ДУРИСТЫ"
В Турции и Египте следует внимательнее быть с таксистами, и ни в коем случае не давать денег вперед. Не менее распространенный способ обмана в этих странах - это обмен вашей крупной купюры на их мелочь. Вас любезно и даже заискивающе будут уговаривать обменять вашу крупную купюру для размена на мелочь. В этом случае вы можете получить кучу бумажек номиналом вдвое меньше. Доказать уже будет ничего не возможно. А польские таксисты умышленно могут не включить счетчик (он останется включенным от предыдущего клиента), увеличивая, таким образом, его показания.

При посадке в такси надо сразу оговаривать сумму поездки с водителем. Если вы не сошлись в цене – махните ему ручкой и ждите следующую машину. Не волнуйтесь, через минут 10 подъедет другой, по сходной цене. Договорившись, скажем, за 5 долларов и, доехав до места, никогда не расплачивайтесь в кабине такси. И не важно, днем вы едете или ночью. Выходите и только тогда давайте деньги.

А если местный абориген начнет кричать, что его обманули и вы должны 50 долларов, спокойно идите от такси, не оборачиваясь. Это у них «развлекуха» такая. А будет продолжать орать – пригрозите полицией.

С НАШИХ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ
МОЖНО СТЫРИТЬ МИЛЛИАРД

Больше всего мошенников привлекают пластиковые карты. В крупных туристических центрах целые магазины создаются только для того, чтобы установить там поддельный платежный терминал. Туриста при оплате товаров картой просят ввести пин-код. При этом устройство запоминает код карты, а данные самой карты местные умельцы успевают скопировать, проводя ее через платежный терминал. После этого мошенники создают копию вашей карты и спокойно снимают с нее деньги в банкомате.

В Турции очень распространен такой вид мошенничества с кредитными картами. Например, опускаете вы карту в банкомат, а он не выдает ни карты, ни денег. На следующий день или через несколько дней вы, конечно, получите карту в банке, но зачастую - без денег на счету. Даже блокировка счета не остановит турецких грабителей. Так что лучше в Турции снимать деньги прямо в банках, а не в банкоматах у дороги.

Другой способ связан с установкой на банкомате специальной камеры, предназначенной для фотографирования пин-кода в тот момент, когда клиент его набирает. Это очень распространено на недорогих курортах Европы и стран Ближнего Востока. На глаз распознать опасный терминал невозможно, поэтому надежнее всего снимать деньги в отелях или банках.

Эксперты советуют брать с собой в отпуск наличные деньги, а также не расплачиваться картой в мелких лавочках. И обязательно подключите услугу SMS-информирования, тогда вы после каждой транзакции по карте будете получать на мобильный телефон сообщение о проведенной операции. В случае чего вы сможете быстро заблокировать карту.

«БУРАТИНО» «ОТ ВАЛЕНТИНО»
В последнее время в Париже и Ницце появился новый вид мошенников, называемых «валентинками».

Мошенник знакомится с нашими туристами на улице и рассказывает о своей «прабабушке-княжне», бежавшей от большевиков. Потом, к слову, сообщает, что работает у Валентино, и может устроить своим соотечественникам распродажу с гигантскими скидками. Встреча назначается в отеле, где туристы покупают действительно красивые дорогие вещи по сниженным ценам. После возвращения в номер в фирменных пакетах туристы обнаруживают тряпье.

Еще одна неприятность, подстерегающая туриста, - это карманные кражи. По оценкам экспертов, за туристический сезон в Лондоне воры вытаскивают из карманов туристов около 6 миллионов фунтов, в Париже 40 (!) миллионов евро. Полицейская статистика карманных краж сильно занижает объемы этого криминального бизнеса: ведь туристы обращаются в полицию лишь в тех случаях, когда вместе с деньгами украли паспорт и обратный билет.

Класть деньги в задний карман брюк все равно что подарить! Легче всего карманнику вытащить деньги из наплечной или поясной сумки и из наружных карманов. Чуть труднее стащить бумажник из внутреннего кармана пиджака и выудить деньги из сумочки-портмоне, висящей на шее. Бывалые путешественники перевозят деньги в портмоне, которое под брюками пристегивается к лодыжке, или в кошельке, висящем на шнурке под рубашкой. Дамы знают другие способы, известные со времен тугих корсетов...

Не носите с собой паспорт и обратный билет, оставьте их в гостинице. Прятать документы в какие-нибудь тайники в гостиничном номере не стоит. Все ценное надо либо положить в сейф, либо в свой собственный чемодан. Гостиничная прислуга имеет право осматривать предметы, принадлежащие отелю, а при уборке перемещать ваши личные вещи, но ни при каких обстоятельствах не имеет права открыть Ваш чемодан.

Вопреки распространенному мнению, кражи в маленьких двухзвездочных гостиницах случаются намного реже, чем в крупных пятизвездочных отелях, так же, как кражи в плацкартных вагонах более редки, чем в купейных.

Самый популярный вид экспресс-грабежа: срыв сумки или видеокамеры. Встретиться с такими грабителями очень легко в Италии или странах Латинской Америки. В Таиланде не стоит знакомиться на улице даже с европейцами и американцами, не говоря уже о местных жителях. Новый знакомый может подмешать туристу в питье снотворное, после чего хладнокровно ограбит.

Подобным методом, кстати, пользуются и турецкие преступники. Так же встречается уличная преступность в Греции. В этой стране лучше не сопротивляться грабителям, так как экспансивные греки легко применяют физическую силу. И помните: чаще всего преступления против иностранцев совершаются из-за денег или ценных вещей (иногда такой ценной вещью может считаться и обычный фотоаппарат).

В каждом городе свои зоны риска. В Париже это метро и толчея перед Моной Лизой в Лувре, в Лондоне - метро и Трафальгарская площадь, в Барселоне - торговые ряды на площади у Кафедрального собора, в Дели - Ред Форт…

НУ ЧТО, отпуск близко? Загорайте! Проводите время весело! Но не забывайте, что вы в зоне риска.

Сергей РЫБАКОВ, обозреватель «Тверской газеты», член Союза писателей
http://gazeta.tver.ru/news/9/8/2012/za- … go-turista

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте поста,статья в теме  По Странам и Континентам

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Искатель