Мир отмечает День защиты детей
Ежегодно 1 июня отмечается Международный день защиты детей.
В ноябре 1949 года в Париже конгресс Международной демократической федерации женщин принял решение посвятить первый день лета защите детей
Представления об особых правах ребенка – достижение даже не нового, а новейшего времени. Архаичное отношение к детям чудовищно – они рассматривались как неполноценные взрослые, которых следовало принуждать вести как взрослые.
Ужасы детского труда, детской проституции, детской преступности, общая ответственность за все это стали осознаваться только после первой мировой войны.
В 1924 году Пятая Ассамблея Лиги наций приняла Женевскую декларацию прав ребенка, разработанную Эглантин Джебб, еще в 1919 году основавшей первую организацию в защиту детей. Но она так и осталась декларацией даже в цивилизованной Европе, где дети наравне со взрослыми становились жертвами геноцидов, массовых репрессий, вовлекались в тоталитарные движения, принуждались к доносам на своих родителей, лишались свободы только за свое происхождение, приговаривались к смерти на законных основаниях.
Теперь первый день лета посвящен детям, да не просто детям, а их защите. Так решила Международная демократическая федерация женщин в 1949 году.
Понятно, что в то время детей было от чего защищать – от войны и ее последствий.
ООН поддержала эту инициативу, но Декларация прав ребенка появилась лишь десять лет спустя – в 1959 году.
Но даже Декларация 1959 года не являлась документом, к чему-либо обязывающим политиков и общество. Только тридцать лет спустя, в 1989 году ООН приняла Конвенцию о правах ребенка.
Развитые страны озабочены развитием детей в эпоху очередной коммуникационной революции, пагубным влиянием массовой культуры и нравов общества потребления. У других государств и проблемы другие – СПИД, наркомания, детская проституция, эксплуатация детского труда, отсутствие образования и медицинского обслуживания.
С 1996 года около 2 млн детей погибли в результате военных действий, 6 миллионов получили ранения и увечья, 12 млн детей оказались бездомными в зонах конфликтов. Более 20 миллионов детей были вынуждены покинуть свои дома и вместе со своими семьями перейти на положение беженцев.
Более 250 тысяч детей-солдат эксплуатируют боевики в вооруженных конфликтах на планете.
Российские проблемы, как это часто бывало в нашей истории и современности, на стыке двух миров. Коммуникационную и потребительскую революцию наша страна переживает вместе с развитыми странами. Но проблема локальных войн и беженства еще дает о себе знать с прежних времен.
Наркомания и СПИД дают о себе знать, как и уличная преступность. Но постепенно на первое место выходят проблемы насилия в семье, характерные для стран, которые уже могут себе позволить внимание к таким вопросам, где физическое выживание детей и взрослых уже обеспечено.
Надо признать, что в обществе идут серьезные дискуссии о границах вмешательства государства в семейное воспитание, о мерах, которые необходимы и достаточны для принуждения взрослых к выполнению родительских обязанностей. Нет согласия и в том, нужна ли стране ювенильная юстиция.
Однако все это свидетельствует о том, что защита детей и их прав в России вышла на иной, более высокий, чем вопросы жизни и смерти, уровень.
Хотя социальные различия, имущественное расслоение и порой трагические последствия для детей всех этих явлений остаются.
Дмитрий Зуев
http://rus.ruvr.ru/2013_06_01/Mir-otmec … etej-4709/