Перочинные ножи родом из СССР ...
asaratov September 21st, 18:00
У каждого мальчишки, который родился в СССР, ножик являлся символом детства...
Заглядываем под кат и находим свой символ детства
ЭпохА/теремок/БерлогА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Back in the U.S.S.R.
Перочинные ножи родом из СССР ...
asaratov September 21st, 18:00
У каждого мальчишки, который родился в СССР, ножик являлся символом детства...
Заглядываем под кат и находим свой символ детства
29 октября 2013 года
комсомольцы празднуют юбилей. Союзу молодежи — 95 лет.
Комсомол - это моя судьба, могли бы сказать многие.
Для большинства из нас комсомол - это наша молодость, интересная жизнь и самые теплые воспоминания.
Без пяти век
Сегодня главной молодежной организации советских времен исполнился без пяти лет век.
К этой дате открылись выставки в музеях современной истории России и Николая Островского, идут встречи ветеранов.
Выпущены значки "Комсомолу - 95".
Посвящен этому событию и главный комсомольский сбор, который прошел в Государственном Кремлевском дворце, куда прибыли делегации из регионов, бывших республик СССР, представители стран Балтии, Германии, Чехии и др.
А перед праздником с журналистами прошла встреча руководителей оргкомитета "Комсомолу - 95",
среди которых были первые секретари ЦК ВЛКСМ разных лет Борис Пастухов, Евгений Тяжельников, Виктор Мишин, а также летчик-космонавт СССР Петр Климук, профессор РАНХиГС Владимир Егоров.
Мы пришли в Кремль на встречу со своей молодостью, чтобы эта дата была использована руководством страны.
Все мы испытываем удовлетворение оттого, что комсомол знают,- сказал на встрече Борис Пастухов.- Более 20 лет нет самой массовой молодежной организации.
Как добывали Кремль?
На приеме у президента народный артист СССР Иосиф Кобзон задал вопрос Владимиру Путину: "Владимир Владимирович, вы были комсомольцем?"
Он говорит: "Был". Кобзон и спрашивает: "Ну что, плохого президента комсомол воспитал"?
-Наша задача не просто отметить 95-летие, обняться, размазать слезы умиления по щекам,- говорит Виктор Мишин.
- Мы хотим, чтобы общество и государство слышало молодежь.
В стране около 500 молодежных организаций, но кому -то выгодно делить молодежь на "наших" и "не наших".
-Этим сбором пытаемся повернуть внимание общества и государства к проблемам детей и молодежи, -резюмировал Евгений Тяжельников.
- ВЛКСМ был тем социальным лифтом, которого сейчас не хватает. Если не устраивает название "комсомол", можете назвать ее как угодно: например, имени Юрия Гагарина.
Но единая всероссийская детская организация должна быть в России, как и союз молодежных организаций.
Первым эту идею подал, кстати, Станислав Говорухин.
Из досье "РГ"
Комсомол был создан партией большевиков для осуществления широкомасштабных действий.
В октябре 1918 году в РКСМ состояло 22 100 членов.
В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали "Ворошиловскими стрелками",
более 5 млн сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали "Молодой гвардией" и "Юными мстителями".
Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.
В 1977 г. в комсомоле было свыше 36 млн человек.
В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 1960-1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ.
В поздние годы СССР членство ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР.
http://www.rg.ru/2013/10/29/komsomol.html
Поздравление с МКС с 95-летием Комсомола!
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … BcSI315S9U
CommunistPartyRF Опубликовано 29 Окт 2013 г.
Поздравление с МКС с 95-летием КОМСОМОЛА!
Говорит российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Рязанский.
*************
В контексте поста,тема Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения
День Октябрьской революции 1917 года в России
На протяжении более 70 лет годовщина Великой Октябрьской социалистической революции была главным праздником Советского Союза.
7 ноября на протяжении всей советской эпохи был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, отмечавшимся обязательными праздничными мероприятиями, проходившими в каждом советском городе.
Так было до 1991 года, когда СССР был развален, а коммунистическую идеологию чуть было не признали преступной.
В Российской Федерации этот день сначала переименовали в День согласия и примирения, намекая на необходимость завершения гражданской войны в информационном поле страны и примирение сторонников разных идеологических взглядов, а затем отменили совсем.
7 ноября перестало быть праздником, но вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон приняли в 2010 году.
В 2005 году в связи с учреждением нового государственного праздника (Дня народного единства) 7 ноября перестало быть выходным днём.
Этот день невозможно вычеркнуть из истории России, так как восстание в Петрограде 25—26 октября (7—8 ноября по новому стилю) привело не только к свержению буржуазного Временного правительства, но и предопределило всё дальнейшее развитие как России, так и многих других государств планеты.
Краткая хроника событий
К осени 1917 года политика Временного правительства привела Российское государство на грань катастрофы.
От России откалывались не только окраины, но и формировались казачьи автономии. В Киеве на власть претендовали сепаратисты. Даже в Сибири появилось собственное автономное правительство. Вооруженные силы разложились и не могли продолжать военные действия, солдаты дезертировали десятками тысяч.
Фронт разваливался. Россия больше не могла противостоять коалиции центральных держав. Финансы и экономика были дезорганизованы.
Начались проблемы со снабжением продовольствием городов, правительство стало проводить продразверстки. Крестьяне проводили самозахват земель, помещичьи усадьбы горели сотнями. Россия находилась в «подвешенном состоянии», так как Временное правительство отложило решение основополагающих вопросов до созыва Учредительного собрания.
Страну накрывала волна хаоса.
Самодержавие, являвшееся стержнем всей империи, было разрушено. Но взамен него ничего не дали. Люди почувствовали себя свободными от всех налогов, повинностей и законов.
Временное правительство, политику которого определяли деятели либерального и левого толка, не могло установить дееспособный порядок, более того, своими действиями усугубляло ситуацию. Достаточно вспомнить «демократизацию» армии во время войны. Петроград де-факто утратил контроль над страной.
Этим и решили воспользоваться большевики.
До лета 1917 года они не считались серьёзной политической силой, уступая в популярности и численности кадетам и эсерам. Но к осени 1917 года их популярность выросла. Их программа была четкой и понятной народным массам. Власть в этот период могла взять фактически любая сила, которая проявила бы политическую волю. Этой силой и стали большевики.
В августе 1917 года они взяли курс на вооружённое восстание и социалистическую революцию.
Это произошло на VI съезде РСДРП(б). Однако тогда партия большевиков фактически находилась в подполье. Наиболее революционные полки Петроградского гарнизона были расформированы, а сочувствовавшие большевикам рабочие были разоружены. Возможность воссоздать вооруженные структуры появилась только во время Корниловского мятежа. Замысел пришлось отложить.
Только 10 (23) октября Центральный комитет принял резолюцию о подготовке восстания. 16 (29) октября расширенное заседание Центрального комитета, в котором приняли участие представители районов, подтвердило ранее принятое решение.
.................
Продолжение под катом:
12 (25) октября 1917 года для защиты революции от «открыто подготавливающейся атаки военных и штатских корниловцев» по инициативе председателя Петросовета Льва Троцкого был учрежден Петроградский военно-революционный комитет. В ВРК вошли не только большевики, но и некоторые левые эсеры и анархисты. Фактически этот орган и координировал подготовку вооружённого восстания.
В состав Военно-революционного комитета вошли представители ЦК, петроградских и военных партийных организаций партий большевиков и левых эсеров, делегаты президиума и солдатской секции Петросовета, представители штаба Красной гвардии, Центрального комитета Балтийского флота и Центрофлота, фабричных и заводских комитетов и т. д. ВРК подчинялись отряды Красной Гвардии, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота. Оперативную работу осуществляло Бюро ВРК.
Его формально возглавлял левый эсер Павел Лазимир, но практически все решения принимали большевики Лев Троцкий, Николай Подвойский и Владимир Антонов-Овсеенко.При помощи ВРК большевики наладили плотную связь с солдатскими комитетами соединений Петроградского гарнизона. Фактически левые силы не только восстановили в городе доиюльское двоевластие, но и стали устанавливать свой контроль за военными силами. Когда Временное правительство решило отправить революционные полки на фронт, Петросовет назначал проверку приказа и принял решение о том, что приказ продиктован не стратегическими, а политическими мотивами.
Полкам приказали остаться в Петрограде. Командующий военным округом запретил выдавать рабочим оружие из арсеналов города и пригородов, но Совет выписал ордера, и оружие выдали. Петросовет также пресек попытку Временного правительства вооружить своих сторонников с помощью арсенала Петропавловский крепости.
Части Петроградского гарнизона заявили о неподчинении Временному правительству. 21 октября прошло совещание представителей полков гарнизона, которые признали Петроградский совет единственной законной властью в городе. С этого момента ВРК стал назначать своих комиссаров в военные части, заменяя комиссаров Временного правительства.
В ночь на 22 октября Военно-революционный комитет потребовал от штаба Петроградского военного округа признать полномочия своих комиссаров, а 22-го заявил о подчинении себе гарнизона. 23 октября ВРК добился права создать консультативный орган при штабе Петроградского округа.В тот же день Троцкий лично провел агитацию в Петропавловской крепости, где ещё сомневались, чью сторону принять. К 24 октября ВРК назначил своих комиссаров в 51 часть, а также на арсеналы, склады оружия, железнодорожные станции и заводы. Фактически уже к началу восстания левые силы установили военный контроль за столицей. Временное правительство было недееспособно и не смогло решительно ответить.
Как впоследствии признал сам Троцкий, «вооруженное восстание совершилось в Петрограде в два приема:
в первой половине октября, когда петроградские полки, подчиняясь постановлению Совета, вполне отвечавшему их собственным настроениям, безнаказанно отказались выполнить приказ главнокомандования,
и 25 октября, когда понадобилось уже только небольшое дополнительное восстание, рассекавшее пуповину февральской государственности».Поэтому значительных боестолкновений и большой крови не было, большевики просто взяли власть.
Караулы Временного правительства и верные им соединения сдавались без боя или расходились по домам. Проливать свою кровь за «временщиков» никто не хотел.Так, казаки были готовы поддержать Временное правительство, но при усилении их полков пулеметами, броневиками и пехотой. В связи с невыполнением предложенных казачьими полками условий Совет казачьих войск решил никакого участия в подавлении восстания большевиков не принимать и отозвал уже отправленные 2 сотни казаков и пулеметную команду 14-го полка.
С 24 октября отряды Петроградского военно-революционного комитета заняли все ключевые пункты города: мосты, вокзалы, телеграфы, типографии, электростанции и банки. Когда глава Временного правительства Керенский приказал арестовать членов ВРК, исполнить приказ об аресте было некому.
Надо сказать, что в августе-сентябре 1917 года Временное правительство имело все возможности для того, чтобы предотвратить восстание и физически ликвидировать партию большевиков. Но «февралисты» этого не сделали, пребывая в уверенности, что выступление большевиков гарантированно потерпит поражение. Правые социалисты и кадеты знали о подготовке восстания, но считали, что оно будет развиваться по июльскому сценарию — демонстраций с требованием отставки правительства. В это время планировали подтянуть верные войска и части с фронта.
Но никаких митингов не было, вооруженные люди просто заняли ключевые объекты столицы, и всё это было сделано без единого выстрела, спокойно и методично.
Члены Временного правительства во главе с Керенским некоторое время даже не могли понять, что происходит, так как были отрезаны от внешнего мира. О действиях революционеров можно было узнать только по косвенным признакам: в какой-то момент в Зимнем дворце пропала телефонная связь, затем — электричество. Правительство отсиживалось в Зимнем дворце, где проводило заседания, ожидало войска, которые вызвали с фронта, и запоздало рассылало обращения к населению и к гарнизону.Видимо, члены правительства надеялись отсидеться во дворце до прибытия войск с фронта. Бездарность его членов видна даже в том факте, что чиновники ничего не сделали для защиты своей последней цитадели — Зимнего дворца: не было подготовлено ни боеприпасов, ни продовольствия. Юнкеров не смогли даже накормить обедом.
К утру 25 октября (7 ноября) у Временного правительства в Петрограде остался только Зимний дворец.
К концу дня его «обороняли» около 200 женщин из женского ударного батальона, 2-3 роты безусых юнкеров и несколько десятков инвалидов — георгиевских кавалеров. Охрана стала расходиться ещё до штурма.
Первыми ушли казаки, смущенные тем, что самое крупное пехотное подразделение — это «бабы с ружьями». Затем ушли по приказу своего начальника юнкера Михайловского артиллерийского училища. Так оборона Зимнего дворца лишилась артиллерии. Ушла и часть юнкеров Ораниенбаумской школы.Генерал Багратуни отказался нести обязанности командующего и покинул Зимний дворец. Кадры знаменитого штурма Зимнего дворца — это красивый миф. Охрана в большинстве разошлась по домам. Весь штурм заключался в вялой перестрелке. О его масштабе можно понять по потерям: погибли шестеро солдат и одна ударница. В 2 часа ночи 26 октября (8 ноября) членов Временного правительства арестовали. Сам Керенский сбежал заранее, уехав в сопровождении автомобиля американского посла под американским же флагом.
Надо отметить, что и операция ВРК оказалась блестящей только при полной пассивности и бездарности Временного правительства. Если бы против большевиков выступил генерал наполеоновского (суворовского) типа с несколькими боеспособными частями, восстание легко бы подавили.
Поддавшиеся пропаганде солдаты гарнизона и рабочие Красной гвардии не смогли бы устоять перед закаленными в боях воинами. К тому же воевать особо и не хотели. Так, ни рабочие города, ни гарнизон Петрограда в своей массе участия в восстании не принимали. А при обстреле Зимнего дворца из орудий Петропавловской крепости только 2 снаряда слегка задели карниз Зимнего дворца.Позднее Троцкий признал, что даже самые верные из артиллеристов преднамеренно стреляли мимо дворца.
Провалилась и попытка использовать орудия крейсера «Аврора»: в силу своего расположения боевой корабль стрелять по Зимнему дворцу не мог. Ограничились холостым залпом.
Да и сам Зимний дворец, если бы его оборону организовали хорошо, мог продержаться долго, особенно с учетом низкой боеспособности окруживших его сил. Так, Антонов-Овсеенко описывал картину «штурма» следующим образом: «Беспорядочные толпы матросов, солдат, красногвардейцев то наплывают к воротам дворца, то отхлынывают».Одновременно с восстанием в Петрограде ВРК Московского Совета взял ключевые пункты города под свой контроль.
Здесь всё пошло не столь гладко. Комитет общественной безопасности под началом председателя городской думы Вадима Руднева при поддержке юнкеров и казаков начал боевые действия против Совета. Бои продолжались до 3 ноября, когда Комитет общественной безопасности капитулировал.В целом же советская власть была установлена в стране легко и без большого кровопролития.
Революцию сразу поддержали в Центральном промышленном районе, где местные Советы рабочих депутатов уже фактически контролировали ситуацию.
В Прибалтике и Белоруссии Советская власть была установлена в октябре — ноябре 1917 года,
а в Центрально-Чернозёмном районе, Поволжье и Сибири — до конца января 1918 года.
Этот процесс получил название «триумфального шествия Советской власти». Процесс по преимуществу мирного установления Советской власти на всей территории России стал ещё один доказательством полной деградации Временного правительства и необходимости захвата власти большевиками.Вечером 25 октября в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов, который провозгласил переход всей власти к Советам. 26 октября Совет принял Декрет о мире. Всем воюющим странам предлагалось приступить к переговорам о заключении всеобщего демократического мира. Декрет о земле передавал помещичьи земли крестьянам. Все недра, леса и воды национализировались. Одновременно было сформировано правительство — Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным.
Дальнейшие события подтвердили правоту большевиков. Россия была на грани гибели.
Старый проект был разрушен, и Россию мог спасти только новый проект. Его и дали большевики.Большевиков часто обвиняют в том, что именно они уничтожили «старую Россию», но это неверно.
Российскую империю убили «февралисты».
В «пятую колонну» входили: часть генералитета, высшие сановники, банкиры, промышленники, представители либерально-демократических партий, многие из которых были членами масонских лож, большая часть интеллигенции, ненавидевшей «тюрьму народов».
В целом большая часть «элиты» России своими руками и разрушила империю. Именно эти люди и убили «старую Россию».Большевики в этот период были маргиналами, фактически находились на обочине политической жизни.
Но они смогли предложить России и её народам общий проект, программу и цель.
Большевики проявили политическую волю и взяли власть, пока их конкуренты дискутировали о будущем России.Самсонов Александр
http://topwar.ru/35629-den-oktyabrskoy- … ossii.html
**************
В контексте поста,статья: Что же в действительности произошло в 1917 году? от 07.11.12 в теме Русская История
И в разделе Ум,Честь и Совесть нАшей Эпохи? статья: Право на праздник в теме Кургинян С.Е, Смысл игры
И ешё:
7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, проведенный советским командованием буквально под носом у наступающего врага, ранее обещавшего в тот день провести в Москве собственное победное шествие, не имеет аналогов во всей мировой истории войн.
Парад имел колоссальное идеологическое значение, а его успешное проведение, называемое историками крупнейшей войсковой операцией, стало первым предзнаменованием будущей Великой Победы.
Враг стоял буквально у ворот Москвы и готовился взять её в кольцо. По городу поползли пораженческие настроения и слухи, что руководители страны уже покинули город, и враг беспрепятственно войдёт в него со дня на день.
На деле в Москве полным ходом в обстановке строжайшей секретности велась подготовка к традиционному торжественному параду, который был призван с одной стороны развеять пораженческие настроения у части населения города, а с другой – продемонстрировать противнику готовность советских войск к эффективному ведению обороны столицы на ближайших к ней подступах.
Самой главной целью советского командования было недопущение воздушных налётов неприятеля во время проведения парада. С этой целью по вражеским аэродромам была нанесена серия бомбовых ударов, а небо над Москвой надёжно прикрыто всеми имевшимися на тот момент средствами противовоздушной обороны. Как сообщало Совинформбюро, в тот день на московских рубежах было сбито 34 самолёта противника.
Торжественный парад 7 ноября 1941 года начался в 8 утра – на 2 часа раньше изначально запланированного срока, о чём его участникам было сообщено в последние часы перед маршем. Командовал парадом генерал Павел Артемьевич Артемьев. Принимал парад маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный.
Для придания маршу атмосферы особой торжественности в качестве дополнительной меры поднятия боевого духа его участников и жителей столицы все звёзды на кремлёвских башнях были расчехлены и зажжены.
Вслед за курсантами артиллерийского училища, пехотинцами, зенитчиками, артиллеристами и моряками по заснеженной брусчатке Красной площади прошли знаменитые Т-34 и КВ-1. Некоторые подразделения отправлялись на фронт прямо с парада.
В середине ноября наступление фашистов на Москву продолжилось с особой интенсивностью, отдельные немецкие подразделения предпринимали отчаянные попытки прорваться в столицу с целью проведения на территории города крупных диверсий.
В декабре-январе 1941-1942 гг. в результате контрнаступления советских войск, начавшегося 5 декабря 1941 года, противника удалось оттеснить столичных рубежей и заставить его перейти к позиционной обороне. Москва была спасена. До Победы оставалось три с половиной года…
http://topwar.ru/35623-7-noyabrya-den-p … -godu.html
Парад на красной площади 7 ноября 1941 года
Augusto Lasker Опубликовано: 10 сент. 2013 г.
Киносъёмку парада вели военные операторы Павел Касаткин и Теодор Бунимович.
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен.
Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.
***********
В контексте поста,в разделе Война против России тема Геополитика Великой Победы
Стальные руки-крылья
Юрий Остапенко
Великий Яковлев. «Цель жизни» гениального авиаконструктора. – М.: Эксмо, 2013. – 544 с.
В название этой книги автор с очевидным подтекстом включил словосочетание «цель жизни», причём именно в кавычках.
Кавычки здесь использованы для обозначения цитаты, а не какой-то абстрактной аллюзии.
Дело в том, что великий советский авиаконструктор Александр Яковлев оставил после себя не только знаменитое ОКБ и уникальную, не имеющую аналогов в мире научно-технологическую базу российского авиапрома,
но и подробные, очень многое объясняющие мемуары. Они так и назывались – «Цель жизни».
В них авиаконструктор, понятное дело, описал особенности своей чрезвычайно насыщенной событиями биографии,
в том числе касающиеся его взаимоотношений с высшим руководством страны в довоенный, военный и послевоенный периоды.
И эти взаимоотношения, надо полагать, не могли остаться незамеченными во времена всевозможных «перестроек», когда близость к «отцу народов» зачастую ассоциировалась, а то и прямо отождествлялась с соучастием в массовых репрессиях.
Своей книгой Юрий Остапенко в первую очередь хотел, по-видимому, показать и доказать, что Яковлев пусть и был на хорошем счету у Сталина, награждался многочисленными орденами и государственными премиями, во многом определял «политику партии и правительства» в области отечественного авиастроения,
однако в личных целях, ради шкурных интересов этим своим особым положением не злоупотреблял.
И уж тем более не был повинен в репрессировании Туполева, противодействии усилиям Поликарпова и прочих грехах,
обусловивших отдельные ошибки и просчёты государства по отношению к талантливым коллегам именитого авиаконструктора.
«Мой путь в авиации – авиамоделист, планерист, авиамоторист, конструктор спортивных самолётов, начальник конструкторского бюро, главный конструктор, заместитель министра авиапромышленности, генеральный конструктор.
На этом пути много было всякого: и радость творчества и муки неудач, и горечь поражений и сладость побед.
Но всегда цель жизни была одна: служить своей Родине…, своему народу», – писал Александр Сергеевич Яковлев в своих мемуарах.
В том, что эти простые, в какой-то мере «дежурно-ритуальные», почти обязательные для маститых авторов советской эпохи слова были вполне искренними
и нисколько не контрастировали с ДЕЛАМИ «любимца Сталина», Ю. Остапенко читателей, похоже, убеждает.
А значит, основную задачу автора книги можно считать выполненной.
http://file-rf.ru/knigochei/130
*******
В контексте статьи, тема Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения
В разделе ЭпохА - Кинозал темы:
Крылья России, tvzvezda
Оружие Победы,фильмы от Телеканала "Звезда"
Выдающиеся авиаконструкторы,Д/ф от tvZvezda
В разделе ВС России тема Военно-воздушные силы (ВВС)
И в разделе ЭпохА - Библиотечка тема Интересные рецензии на интересные книги
Случайная неслучайная оговорка Рауля Кастро по поводу России
«Мы поддерживаем твёрдую и разумную политику, которую проводит на международной арене Советский Союз…
Я имею в виду, Россия», сказал генерал Рауль Кастро во время недавнего визита Владимира Путина в Гавану.
Владимир Путин и Рауль Кастро, Гавана, 11 июля 2014
Эта оговорка не так невинна, как может показаться на первый взгляд.
Центральная кубинская пресса и многие высокопоставленные чиновники из кубинского правительства действительно часто относятся к России так,
как раньше на «Острове Свободы» относились к Советскому Союзу.
В той же речи Рауль Кастро упомянул развал СССР и всего «социалистического блока», сказав,
что «баланс сил между мировыми державами был нарушен, когда исчезла основная опора для этого баланса».
«Этот баланс, добавил Кастро, начинает восстанавливаться, и мы уже видим первые результаты, в первую очередь на международном уровне, и, во вторую — в новых двусторонних отношениях, которые устанавливает Россия».
Эти слова свидетельствуют о том, что президент Кубы не видит разницы между почившей «социалистической державой» и новой Россией — для него это один и тот же уравновешивающий фактор мировой политики.
Большинство кубинских чиновников сохранили колониальный менталитет, который сложился в период зависимости Кубы от Советского Союза.
Для них большое значение имеет и тот факт, что сам Путин тоже является порождением «советской» бюрократической машины. «Всё будет так, как раньше», считают они.
Главная цель кубинской бюрократии заключается в том, чтобы сохранить внешнюю экономическую и политическую поддержку, не особенно задумываясь о том, какую в действительности роль в мире играет страна, поддерживающая «кубинскую революцию».
То же можно сказать и о доминирующих среди членов кубинского правительства представлениях об империализме. По большей части они упоминают только «американский империализм», забывая об испанском, британском, германском и (стремительно растущем) китайском, не говоря уже о российском империализме.
Ещё одним фактором, влияющим на искажённое восприятие кубинскими лидерами современной России, является тот факт, что кубинская экономика по-прежнему развивается по принципам плановой в окружении капиталистического рынка.
Поэтому перемены, происходящие в России, они также считают переходом от «государственного социализма» к «авторитарному государственному капитализму».
Различные декреты и законы, принятые на Кубе в рамках «реформ», показали, что все проводимые администрацией Рауля Кастро «перемены» направлены в основном на усиление контроля верхушки над крупными государственными компаниями — кубинская версия контроля, осуществлявшегося советской номенклатурой, в контексте капиталистической рыночной экономики.
В этой «усовершенствованной» модели (или новой формы не-социализма) негосударственные формы производства (самостоятельная занятость, малые и средние частные компании и кооперативы) не имеют возможности существовать по своему собственному усмотрению, а самым тесным образом зависят от государственной экономики, которую они обязаны поддерживать.
Не случайно на Кубе Россию часто путают с бывшим Советским Союзом. Постперестроечное правительство России воспринимается как продолжение советского. Кубинская партия власти никогда, в сущности, не обсуждала вопрос о падении «социализма» в СССР и Восточной Европе.
Кроме всего прочего, у России и Кубы по-прежнему остаётся один общий «главный враг», и обе страны поддерживают идею о том, что «враг моего врага — мой друг». Так что лидерам было не сложно достичь взаимопонимания и соглашений по финансовым, политическим вопросам и по проблеме безопасности.
В условиях отсутствия передышки от препятствий и запретов со стороны Америки, сближение Кубы и России может стать для Рауля Кастро «спасательным жилетом», который позволит ему и дальше «продавать будущее» кубинцам и продолжать высоко держать знамя «антиимпериализма».
Это даст ему возможность не уступать давлению со стороны США.
Проблема в том, что, как военная держава, Россия вряд ли может предложить Кубе помощь, сопоставимую с то, что в своё время осуществлял Советский Союз.
Поэтому вполне возможно, что у кубинского правительства со временем поубавиться энтузиазма по поводу сотрудничества с Россией в области обороны, и они станут подумывать о возможности заключения соглашений с США и Западом.
Педро Кампос
Источник http://www.havanatimes.org/?p=104875&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed: havanatimes/apge (Havana Times Posts)
перевод для MixedNews — Полина Шелест http://mixednews.ru/archives/61609
сила V правде!
А тем временем
Каждый второй россиянин хотел бы вернуться к советской системе
Доминирующая консервативная идеология создает логическую связь между советским правлением и нынешним режимом Владимира Путина, пишет Эммануэль Гриншпан в газете Le Temps.
"Большинство россиян (52%) желают возвращения советской плановой экономики, показал опрос, отчет о котором опубликован на прошлой неделе "Левада-Центром".
Никогда раньше не было так мало тех (26%), кто удовлетворен моделью, основанной на частной собственности и рыночной экономике. 22% респондентов не ответили на этот вопрос.
Что касается политической модели, то 37% отдают предпочтение советскому строю,
23% - сегодняшней системе
и только 13% выступают за "демократию по западной модели".
8% хотят другую модель, 19% ответить затруднились", - пишет корреспондент.
................
СССР никогда не исчезал из сердец россиян, поскольку за его развалом последовал резкий спад уровня жизни. Кроме того, Кремль поостерегся уничтожать символы прошлого, поясняет читателям журналистка.
Ностальгия по СССР преобладает, прежде всего, среди граждан старше 70 лет.
Но еще большее удивление вызывает то, что советская модель привлекает молодое поколение,
.............
Такие настроения широко распространены среди молодежи.
"Наша молодежь глубоко консервативна, в отличие от украинской, - отмечает Алексей Левинсон, социолог из "Левада-Центра". - Это особый феномен.
Именно среди тех, кому не исполнилось 25, Путин пользуется самой большой поддержкой (91%)".
.............
Источник: Le Temps http://www.letemps.ch/monde/2016/02/21/ … sovietique
Перевод: http://www.inopressa.ru/article/22Feb20 … /rus2.html
Устная история «совка»
О романе Александра Кондрашова «Говорит Москва»
СвободнаяПресса® http://svpressa.ru/culture/article/146848/
Александр Кондрашов,
«Говорит Москва» (издательство «У Никитских ворот», Москва, 2016 г.)
Автор романа «Говорит Москва» Александр Кондрашов — по первому образованию инженер-математик, окончил также Школу-студию при МХАТ, работал инструктором горного туризма (Терскол), актёром (ЦАТСА), телеведущим (ТВЦ), радиоведущим (РСН), редактором («Новый крокодил»).
В настоящее время телеобозреватель «Литературной газеты».
Публикуется с 1992-го года — во многих газетах и журналах (от «МК», «НГ» и «Огонька» до «Крестьянки», «Космополитен» и «Юности»), его книги выходили в издательствах ЭКСМО, «Молодая гвардия», АСТ и «У Никитских ворот».
Когда-то Фазиль Искандер написал о Кондрашове слова, которые актуальны и сегодня:
«Александр Кондрашов чувствует вкус слова. Точен, сжат, весел. Его абсурд, к счастью, не вызывает ужаса. Он слишком здоровый человек для этого. Стихия площадного, народного юмора свободно плещется в его рассказах…
Это и сегодняшний день, и это вечный народный юмор, и некое русское раблезианство. Юмор — вообще достаточно редкое свойство писателя, а добрый юмор Кондрашова ещё более редок…»
***
Говорят, мы снова живем в советское время.
Нынче и политика стала советской, изоляционистской, и, пугают, железный занавес вот-вот упадет.
А в искусстве, в кино, в литературе? Многие фильмы и книги все о нем, о совке, об этом затерянном мире.
Советская эпоха со всеми ее взлетами и падениями — это все еще живое прошлое, это те воспоминания, та быль, которая до сих пор терзает умы и сердца.
Мы живем в постсоветской России. И эта приставка «пост» — указывает на то, что пуповина, связывающая нас всех с тем временем, еще не разорвана, и диалог не закончен.
Собственно об этом, о причудливом переплетении советского и постсоветского, о посмертном существовании, не то затонувшей как Атлантида, не то просто скрывшейся от грешных глаз, как небесный град Китеж, страны рассказывает новый роман А. Кондрашова «Говорит Москва» (в журнале «Москва» он вышел под названием «Гений совка»).
Роман о том, как жила, крепла и разрушилась Родина совка, о плюсах и минусах той эпохи, о стране которая сменила ее и людских судьбах, которые их соединили.
«Говорит Москва»" - это устная история. Современная российская жизнь и ее осмысление, путешествие к ее истокам, представлены читателю не в отстраненном, холодном рассудочном авторском повествовании, а в горячечном, эмоциональном многоголосье героев книги, которые делятся с читателем своими воспоминаниями, своими переживаниями, своими оценками и версиями случившегося в последние три десятилетия.
Устная история полна мифов, она субъективна. Но эти мифы тем и интересны, что проливают свет не только на официальную историю совка, но и раскрывают его психологию, позволяют увидеть его комплексы, его фантазии, обычную жизнь, его мировоззрение в грубом, необработанном, естественном виде.Охват романа широк.
Настолько, что можно сказать, что в нем есть все: история советского быта и любви, разбитная и беспорядочная жизнь 90-х, относительно спокойная, застывшая эпоха 00-х, подающая надежды современность.Перед читателем простые судьбы: несостоявшаяся медицинская карьера Бориса Аркадьевича, прерванная научная стезя Кости Лобова, беспорядочная, академически — грантовая — его тестя. Все радости и горести советской и постсоветской эпохи
. Весь музыкальный фон — от «АББА» и битлов с Эллой Фицджеральд до советского комсомольского романтизма и незабываемой лирики («Счастье мое, я нашел в нашей встрече с тобой…»). Масштаб действия от Подмосковья до Болгарии и Лондона.Формально, роман Кондрашова может быть прописан по разряду сатирического жанра.
Уже начальные, меткие иронические зарисовки изнанки журналистской жизни настраивают на этот сатирический лад.— … где Гагарин? Мне нужен Га-га-рин! Мне нужен народ, совок, русак, таджик, молдаванин, гастарбайтер, лузер, герой труда! Кузьминки и Бирюлёво-Товарная, а не «Твербуль» и «Эль Гаучо»! — генеральный директор радиостанции, начинавший летучку нежным, бархатным баритоном, вдруг сорвался на крик.
— Я взыскую тех, кто живёт и работает в этом, мать его, великом городе! Я должен знать, чем они дышат! Здесь должен быть их дух! Мне нужны их пропитые голоса, а не сладкоголосые петрофановы и позманы… Я разгоню вас всех к чертовой матери, если вы мне не приведёте в эфир настоящих маньяков совка. Мне нужен в эфире народный хрип, рёв, вой…
Дальнейшее изложение эти ожидания оправдывает.
Все персонажи, ситуации и сюжетные коллизии романа поданы в сатирическом ключе. Впрочем, это не всегда сатира, но добрый, почти диккенсовский юмор, юмор пиквикской школы, который не унижает человека, а показывает его несуразность, подчас милую чудаковатость. Это тот юмор, который не убивает человеческое в человеке, а наоборот, высмеивая в нем все нелепое и несуразное, глупое и невежественное, смотрит на него добрым и полным надежды на возможное его воскрешение взором. Даже мир олигархов и воротил предстает, благодаря добродушной иронии, живым и очеловеченным.Сцены ностальгического «комсомольского» банкета в Лондоне, в этом смысле, весьма показательны. В них не только сатира на жрущего бастурму и мясо по-суворовски российского буржуя, не только осуждение (Цеховики, воры в законе, просто ловкие, на всё способные люди, бывшие и будущие эмигранты, диссиденты — не предатели, они не клялись Родину любить-защищать — хрен с ними, а вот эти бывшие бойцы идеологического фронта — клятвопреступники, христопродавцы, и нет им прощения во веки веков), но и сознание того, что не все человеческое в них потеряно (эпизод с катарсисом, который переживает лондонская публика в конце банкета:
Его спрашивают: «Кондрик, чего тебе жалко?»
Он плачет: «Ро-ро-родину нашу, сво-сво-сволочи мы…» — так искренно рыдал, аж в истерике забился, то есть не окончательный он мерзавец, не окончательный… Но как только нервный срыв случился у Лупанова, как будто прорвало и всю аудиторию. Разрыдались бывшие функционеры…)Но юмор, ирония — это не единственное, что пронизывает роман.
По мере развертывания не слишком уж закрученного сюжета, сатирическое начало начинает соседствовать с отчетливо звучащей лирической линией. Суматошная и анекдотическая жизнь главных героев книги отступает перед таинственной, мистической, притягательной атмосферой московских местечек. Наверное, у каждого московского автора есть свое место, описанное и воспетое, место с которым связано ощущение таинственного мистического течения жизни. Арбат, Сивцев вражек, Патриаршие пруды, Камергерский переулок.
В романе «Говорит Москва» таким местом становится река Сетунь — «святая, Богом избранная творческая река. Как Иордань…», где «бродят педиатры, избегающие английских королев, проповедуют таджики-доктора исторических наук, бегают колдуньи и Аббы…»
Читая историю странных взаимоотношений Кости Лобова и таинственной бегуньи, ощущаешь эту незримую магию московских мест, никуда не ушедшую в современности, так еще и не истаявшую в нынешнем громадном мегаполисе.
Гремят исторические эпохи, идут радио и телебои между левыми и либералами. Одни политические декорации сменяются другими. Пиар и погоня за рейтингом пытаются заполонить все жизненное пространство.
Но все это все рано или поздно меркнет и кажется таким мелким перед вечной историей любви, которая разворачивается во всякую эпоху, невзирая на комсомольские предписания, левые повороты, соображения карьерного роста и даже супружеский и родительский долг.Глубокий смысл романа, дающего объемную и разностороннюю панораму совковой и постсовковой жизни, острого в своих политических и общественных оценках, заключается в том, что над всеми этими политическими дрязгами торжествует жизнь, торжествуют простые человеческие ценности: семья, ребенок, работа, Родина, служение которым без громких слов и искреннее исповедание которых и составляет подлинный смысл человеческого существования.
У нас мало авторов, которые бы по-доброму глядели на мир, на героев, чьи мелкие прегрешения так понятны и объяснимы, а крупные — ничтожны, в силу своей глупости и стоящей за ними невежественности.
У нас мало добрых книг, которые стремились бы не к осуждению, а к пониманию того, что происходит. «Говорит Москва» — редкое в этом смысле явление.Нет ничего, что невозможно было бы исправить — вот, к какому выводу приходишь, закрывая книгу. Мир по-прежнему имеет все шансы пойти дорогой добра, устремиться к здоровой обычной жизни, оставив наносное трещание и политику, выросшую из мелких обид, бедным одиноким чудакам, которые так и не почувствовали нежного дыхания любви, так не прошлись, или не пробежались по волшебным берегам Сетуни.
СвободнаяПресса® http://svpressa.ru/culture/article/146848/
Согласно данным опроса Sputnik. Мнения,
в девяти из 11 стран бывшего СССР большинство жителей старше 35 лет считают,
что жизнь в Союзе была лучше, чем после развала страны.
В России 64% опрошенных, заставших СССР, оценили качество жизни в Советском Союзе выше. На Украине с этим утверждением согласились 60% респондентов, а самый высокий процент отмечен исследователями в Армении (71%) и в Азербайджане (69%). Респонденты из числа тех, кто не помнит жизни в СССР – возрастная группа от 18 до 24 лет, — считают, что жить стало лучше после распада СССР. Такого мнения в России придерживаются 63% опрошенной молодежи.
Данные были получены в результате опросов, проведенных исследовательскими компаниями ВЦИОМ, M-Vector, Ipsos, Expert Fikri и Qafqaz в 11 странах бывшего СССР по заказу информационного агентства и радио Sputnik.
Почти во всех странах большинство людей старше 35 лет считают, что в СССР жилось лучше, чем после его развала
– в Армении 71% против 23%,
в Азербайджане 69% против 29%,
в России 64% против 28%,
в Казахстане 61% против 27%,
на Украине 60% против 23%,
в Киргизии 60% против 30%,
в Белоруссии 53% против 28%,
в Грузии 51% против 46%.
Лишь жители Таджикистана (39% против 55%) и Узбекистана (4% против 91%) старше 35 лет считают, что после развала СССР жизнь стала лучше.
..........................
МОСКВА, 17 августа, Пресс-служба Sputnik. http://ria.ru/society/20160817/14745368 … z4HcUlhUGy
Подробности — в инфографике Ria.ru http://ria.ru/infografika/20160817/1474549474.html
Мои копи инфографики под спойлером:
© РИА Новости, Инфографика http://ria.ru/infografika/20160817/1474549474.html
75-летие парада на Красной площади 7 ноября 1941 года
75 лет назад – 7 ноября 1941 года – состоялось событие, которое навечно вошло в отечественную историю.
По брусчатке Красной площади Москвы прошли бойцы Красной армии и военная техника
в рамках парада, посвящённого 24-й годовщине Октябрьской революции.
https://topwar.ru/103253-75-letie-parad … -goda.html
Парад 7 ноября 1941 г. на Красной площади
И сегодня:
Марш в честь 75-й годовщины военного парада 1941 года
Прямая трансляция реконструкции легендарного парада,
который прошел 7 ноября 1941 года на Красной площади.
RT на русском Трансляция началась 3 часа назад
Американский историк Дуглас Смит
опубликовал ранее неизвестные цветные фотографии из СССР сталинского периода.
По его словам, уникальную коллекцию он обнаружил в доме майора Мартина Манхоффа,
работавшего в посольстве США в Москве с 1952 по 1954 год и высланного за шпионаж.
Среди архивов — тысячи цветных снимков, сделанных на улицах Москвы, Ленинграда, Мурманска и других советских городов.
Подробнее — в материале RT:
RT на русском Опубликовано: 28 янв. 2017 г.
Музыка нас связала! | ЭпохА - Музыка | 27.11.24 |
Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band | ЭпохА - Музыка | 16.01.20 |
Водный Мир | В Мире Животных | 08.02.19 |
ОТПУСТИТЕ МЕНЯ В СССР, Хочу домой. | ЭпохА - Поэзия | 08.01.18 |
ДАКАР и ралли AFRICA ECO RACE® 2016-2022, 2023 | Вокруг Света | 19.06.23 |
Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Back in the U.S.S.R.