ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Back in the U.S.S.R.


Back in the U.S.S.R.

Сообщений 61 страница 70 из 92

61

«Нам было безумно хорошо…»
Волгоградская правда, Волгоград,Анатолий ЛЮБИМЕНКО

http://s1.uploads.ru/i/8J3ig.jpg   
Оксана Комиссарова (в центре) с товарищами по команде перед московскими стартами Оксана Комиссарова (в центре) с товарищами по команде перед московскими стартами

В 1980 году мастер спорта международного класса Оксана Комиссарова была самой юной участницей сборной СССР по плаванию.

В Москве для нас коммунизм наступил

– Оксана, глядя на ваше фото, невольно думаешь, что так и должна была выглядеть юная чемпионка. Задор, улыбка… Просто яркий представитель передовой советской молодежи. Вас по комсомольской линии, часом, не продвигали? В президиумы не усаживали?
– Какой президиум!? Я настоящей пацанкой была, думала, где мне больше повеселиться да подшутить над кем.

С 12 лет в сборную СССР вошла. Сергей Михайлович Войцеховский – главный тренер сборной – не хотел меня поначалу видеть в команде. Потом признался, правда, что именно такого человека в сборной и не хватало. Все и так загруженные тренировками и планами хмурыми ходят, а тут я – человек-праздник!

– Но не только за оптимизм вас в сборную пригласили?
– Нет, конечно. Но тогда плавание очень молодое было, 20-летние уже считались ветеранами. А я высокие результаты рано начала показывать. В 14 уже третья на Кубке мира, получила звание мастера спорта международного класса.

Сейчас, конечно, возрастные рамки изменились. Наука доказала, что добиваться успеха на самом высоком уровне можно и в старшем возрасте.

– Помнится, в свое время было обещано: к 1980 году советские люди будут жить при коммунизме. Вы ощущали его приближение?
– В олимпийской Москве он для нас точно наступил. Коктейли, мороженое – бесплатно, еды – сколько угодно, даже талоны на питание показывать не надо. Все нам были рады, старались чем-то побаловать.

Все самое лучшее и в любое время, настроение у всех радостное. Как не поверить в коммунизм?!

– Москва в 1980-м была похожа на город будущего?
– На себя она точно не была похожа, совершенно пустая. Город казался неестественным. Даже не верилось, что это та Москва, которую мы знаем. Оно и понятно: детей всех вывезли в лагеря отдыха, всех подозрительных личностей еще подальше, туристам въезд ограничили.

Но в городе, мы собственно, мало бывали. Нам хватало общения в Олимпийской деревне. По ней, кстати, без пропуска, далеко не пройдешь. То и дело у турникета отмечаться нужно было.

Но нам было безумно хорошо, чувствовали себя как дома, настоящий праздник впечатлений. Очень много друзей из других наших сборных появилось.

– Как восприняли то, что многие западные атлеты не приехали на Олимпиаду?
– Мы переживали за них. Век спортсмена короток. Шанс побывать на Олимпиаде у большинства может оказаться единственным в жизни. Это настоящая драма, когда не по своей вине его лишаешься.

У спортсменов, как и у художников, артистов, своя каста, свой язык. Никто не думает, из какой страны соперник. Просто каждый хочет быть лучшим в своем деле. Поэтому мы так хорошо понимали американцев в 80-м, а они нас – в 84-м. Сочувствие было искренним. Напрасно люди, далекие от спорта, думали, что мы радуемся отсутствию сильных конкурентов. Нам хотелось настоящей борьбы.

– Причины бойкота знали?
– Я знала только, что дело в политике. Про Афганистан и войну узнала позже. А вообще мы были настоящими патриотами. Если бы кто сказал, что наша страна в чем неправа – никогда б не согласились. Мы считали, что все могут нам только завидовать. Мы и песни любили петь патриотические, особенно «День Победы».

Для нашей сборной, кстати, даже песню сочинили перед Олимпиадой. Дважды присягу принимали, что все силы для победы отдадим, – в Волгограде на Мамаевом кургане и в Москве, где на колени перед знаменем становились.

В том, что у нас такой дух был, во многом заслуга нашего главного тренера Сергея Михайловича Войцеховского. Мы когда выезжали на соревнования в другой город или страну, он старался нас в музеи свозить, на заводы, о городе рассказывал, чтобы мы знали еще что-то кроме плавания.

Все от души шло. Мы могли с иностранцами потанцевать, значками обменяться, но не более того. Считали, что живем в самой справедливой и лучшей стране мира, что у нас все самое хорошее.

23 километра в подарок

– Своим выступлением на Олимпиаде остались довольны?
Можно бы и лучше. Тем более что работу проделали огромную. В день по три тренировки, а 20 километров считалось нормой. Нагрузки адские были, плывешь сквозь слезы и боль терпишь.

Теперь тренировки более эффективные, меньше нагрузки, но качественнее, интенсивнее. Доказано, что это более продуктивный метод. А у нас, помнится, 23 февраля особенным днем было. В подарок нашим мужчинам надо проплыть 23 километра. Вот такое тренерское задание.

Весной на чемпионате СССР все показывали очень хорошие результаты, а вот на главных стартах улучшить их мало кому удалось. Дело в том, что нашим тренером был сначала Павел Николаевич Иоселиани, который планомерно вел нас к пику, который должен был наступить в Москве. Но за год до Игр его сменил другой наставник, у которого своя методика. Спустя годы мы поняли, что Павел Николаевич правильно вел работу, целенаправленно готовя нас к Олимпиаде. Мы «выстрелили» слишком рано. Хотя кому-то, возможно, не удалось показать лучшие секунды в отсутствие сильных конкурентов.

Но ко мне у тренеров претензий не было. В финальном заплыве я была пятой, улучшив свой весенний результат, но до медали я все равно объективно недотягивала, соперницы очень сильные были. Так что своим выступлением была довольна, была в финальном заплыве на 800 метров вольным стилем.

А вот когда моя подруга Света Варганова на двухсотметровке брассом проиграла золото Лине Качюшите, расплакалась ужасно. Это самое большое огорчение тех дней. И, конечно, помню, как вся команда переживала смерть Владимира Высоцкого.

– Вы тоже любили его песни?
– Конечно. И я, и вся сборная его очень любили. Это было настоящей трагедией. На всех сборах слушали пластинки, пели его песни. Про правду и ложь, «где мои 16 лет»… Да все песни его знали.

26 июля как раз ждали его на корабле, где должен был состояться концерт с его участием. Нам сказали, что он болен, и только на следующий день узнали правду. На похороны пойти не могли, были старты, но одна из знакомых видела, сколько народа пришло с ним попрощаться. Он был настоящим народным артистом.

– Вы очень рано вышли на высокий уровень. А когда пришли лучшие результаты?
– Олимпиада в любом случае самое яркое воспоминание по эмоциям, по атмосфере, для любого спортсмен это пик. Даже чемпионаты мира не давали таких ощущений, хотя там были все сильнейшие.

А вот лучшие секунды я показывала на других состязаниях. В 1981-м на матчевой встрече СССР – Швеция выиграла 800 и 400 метров. На открытом чемпионате США третьей была. На полутора тысяче метров первой из женщин вышла из 17 минут, в 1981-м это было.

В том же году вместе с тренером  Геннадием Порватовым переехала в Кишинев. А в 1982-м, за две недели до очередного чемпионата мира, упала с дерева, сломала позвоночник.

– Что делала на дереве знаменитая спортсменка?
– Абрикосы рвала, причем зеленые… Мне врач страшное будущее предрекал, а я уже через месяц в бассейне была. Но эта травма не только позвоночник сломала, я психологически надломилась. На тренировках рекорды Союза била, а на соревнованиях зажатой была. Теперь понимаю, мне бы тогда помощь психолога пригодилась бы, но, увы…

Вскоре пришлось с большим спортом закончить. Но все равно от плавания далеко не ушла, вся жизнь у бортика. Может, в 2014 году на чемпионат мира среди ветеранов в Канаду удастся съездить, давних друзей повидать.

– Дети по вашим стопам не пошли?
– У меня их пятеро. Старшей 25, младшему – 5. В душе радовалась, что старшие к спорту были равнодушны, очень уж это тяжелый труд.

А сейчас Настя, ей 10 лет, после плавания увлеклась легкой атлетикой, и хорошо у нее получается. Что бы ни выбрала, теперь это ее жизнь. Но если уйдет из секции – переживать не буду (смеется).

От редакции. Оксана Валерьевна Комиссарова работает сегодня в Волжском, в МБУ «Кадетская школа» инструктором по физкультуре.
http://vpravda.ru/2011-02-25-13-25-50/item/5370-нам-было-безумно-хорошо

0

62

ДОСААФ: вчера, сегодня, завтра…

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1345386285_osdlbrgddmgg20kbuvjckfsjphynyfvqfj20ijujaament.jpg

Начиная с 20-х годов, в Советском Союзе широко развернулась агитация по усилению военно-патриотической работы среди населения молодого государства. Организовывались добровольные общества друзей Воздушного флота, друзей химической промышленности.
В кружках этих организаций население осваивало основы военной тактики и стратегии, обучалось владению стрелковым оружием, гранатой, пулеметом, артиллерийским вооружением, изучались основы управления танками, бронемашинами, средствами связи, осваивались методы защиты от действия химического оружия.

Общества стали центрами пропаганды военных знаний среди широкого круга населения страны.
Государству требовалось укрепление военно-морского флота – были созданы военно-морские клубы для подготовки необходимых кадров.
Для формирования советского воздушного флота недостаточно было построить самолеты.

Добровольное общество ОСОАВИАХИМ развернуло авиационную пропаганду, которое позволило в кратчайшие сроки создать летные кадры для военно-воздушной и гражданской авиации.
О высоком уровне инструкторов говорит тот факт, что одним из наставников планерной школы в Ленинграде был Валерий Чкалов.
Организованный АВИАХИМом перелет по европейским странам связан с именем летчика-испытателя М. Громова. Этот полет на расстояние более 7 тыс. км. доказал возможность страны Советов создавать и успешно осваивать современную воздушную технику.

Именно из этих клубов, кружков, летных школ начался путь наших прославленных авиаконструкторов А.С. Яковлева, О. К. Антонова, ракетостроителя С.П. Королева, создателей вертолетов Н.И. Камова и Н.К. Скрижинского. На счету членов оборонного общества освоение полетов на дирижаблях и стратостатах. Благодаря всенародной поддержке добровольного оборонного общества советское государство вышло в лидеры воздухоплавания.

Страна гордится воспитанниками оборонного общества, которые в годы войны своей выучкой и волей к победе помогли стране выстоять против самого сильного и жестокого врага – фашизма. Среди них А. Покрышкин, И. Кожедуб, А. Маресьев, В. Талалихин и многие другие, имена которых навечно останутся в памяти потомков символами мужества, стойкости и героизма советского народа. В боях участвовали именные осоавиахимовские боевые эскадрильи.

Свою работу добровольное оборонное общество выполняло и в годы войны: 9 млн. человек прошли обучение в разных структурных подразделениях общества по военным специальностям (более 60 тыс. моряков, 90 тыс. специалистов авиационной отрасли, 140 тыс. снайперов, 270 тыс. истребителей танков, 1 млн. пулеметчиков и автоматчиков).

Теперь с уверенностью можно сказать, что добровольное оборонное общество успешно выполнило свои задачи по подготовке населения к военным действиям. После войны задачи перед добровольными обществами были скорректированы с учетом новых условий жизни советского общества. Акцент был перенесен на организацию спортивной работы, подготовку автомобилистов, радистов, хотя, работа по подготовке будущих призывников для службы в армии была продолжена.

Для оптимизации структуры обществ в 1951 году все подразделения были объединены в единое, названное ДОСААФ СССР.
Главной задачей общества стала пропаганда и подготовка по военным, военно-техническим специальностям, включая подготовку кадров для авиационной отрасли и Военно-морского флота.

Одним из важных направлений деятельности ДОСААФ стала подготовка кадров для народного хозяйства: более 10 млн. человек прошли обучение по подготовленным специалистами общества программам.
ДОСААФ по праву гордится не только военными кадрами, но и выдающимися спортивными достижениями своих воспитанников. За поддержку армии, авиации и флота ДОСААФ в 1977 году был награжден высшей наградой страны – орденом Ленина. Подготовка кадров по военным дисциплинам осуществлялась во исполнение государственного оборонного заказа.

ДОСААФ имел хорошую материально-техническую базу, обществу было передано достаточное количество объектов недвижимости во всех регионах страны.
Например, обучение авиационно-спортивным специальностям осуществлялось на 100 оборудованных базах, 450 учебных центров включали в себя автомобильные, радиотехнические, морские школы, функционировало более 2 тыс. клубов по военно-техническим дисциплинам.

Руководство страны прекрасно осознает тот факт, что в связи с кардинальными изменениями, произошедшими в стране, необходим пересмотр целей и задач ДОСААФ.
Долгое время Правительство РФ не контролировало работу ДОСААФ, что привело к потере большей части материально-технической базы, объектов недвижимости, а то, что функционировало, использовалось, большей частью, в коммерческих целях.
Система ДОСААФ работала самостоятельно по принципу «выживаемости» и анархии в управлении.
Колоссальные потери обученных кадров для армии, авиации и флота привели к тому, что правительство приняло ряд решений по возврату к финансированию ДОСААФ и к государственному заказу на подготовку специалистов военно-технических специальностей для вооруженных сил страны.

В настоящее время перед ДОСААФ поставлены государственные задачи по патриотическому и военному воспитанию граждан, подготовке кадров для вооруженных сил страны, развитию технических видов спорта, по участию в развитии физкультурного движения, подготовке летного и технического состава, подготовке к военной службе будущих призывников и граждан, находящихся в запасе, по активизации подготовки специалистов гражданских специальностей, помощи в ликвидации последствий аварий и катастроф, участию в мобилизационных мероприятиях.

Но чтобы эффективно решать эти задачи, по мнению экспертов, необходимо создать условия функционирования такой востребованной на сегодняшний день структуры, как ДОСААФ:
1. Требуется разработать и утвердить пакет законодательных актов, регулирующих деятельность ДОСААФ.
2. Выделить финансовые средства для проведения ремонтных работ, имеющейся материально-технической базы.
3. Улучшить систему управления подразделениями ДОСААФ на всех уровнях.
4. Определить и утвердить порядок оснащения подразделений ДОСААФ новой техникой, оборудованием и материалами.
5. Разработать мероприятия по привлечению в общество профессиональных кадров и молодых специалистов.
6. Восстановить государственный заказ на подготовку кадров военно-технических специальностей.
7. Утвердить размер, условия и порядок финансирования деятельности ДОСААФ по каждому направлении.

Сейчас практически отсутствует система профессионально-технического обучения: бывшие профтехучилища преобразованы в колледжи, которые, в большинстве своем, ориентируются на выпуск специалистов нетехнических специальностей. Нарушено школьное трудовое образование, поскольку исчез такой плодотворный механизм связи учебных учреждений с производством как шефство.
Значительно снижен уровень начального военного образования в средних и высших учебных учреждениях из-за отсутствия необходимых кадров и материально-технического обеспечения.

Серьезные провалы в спортивной работе с населением. Отсутствие финансирования привело к коммерциализации спортивной деятельности.
Последствия этого могут привести к невозмещаемым потерям в области здравоохранения, физкультуры, спорта и воспитании молодого поколения.

Возрождение структуры ДОСААФ позволит нивелировать имеющиеся упущения во многих направлениях и решить значительное количество задач, стоящих перед страной, особенно во время мирового финансового кризиса.

Использованы материалы:
http://www.argumenti.ru/society/n351/195147
http://dosaaf-kuban.ru/p0023.htm

Валерий Бовал
http://topwar.ru/17917-dosaaf-vchera-se … avtra.html

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  Смотрим также видео в теме   Рождённые в СССР,видеороликм - люди,техника,достижения
и читаем темы в разделе  ВС России,ВПК,Армия,Образцы вооружения,военное обозрение и видеоролики    http://berlogamisha.mybb.ru/viewforum.php?id=19

0

63

80 лет исполнилось одному из самых известных людей в Советском Союзе – диктору Игорю Кириллову

Человек-эпоха, лицо и голос отечественного телевидения, легендарный Игорь Кириллов - более 30 лет он вёл программу "Время".
Игорь Леонидович был, есть и будет эталоном профессионала экстра-класса. С юбилеем Игоря Кириллова поздравили Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Сегодняшнюю дату телеведущий широко отмечать не планирует. Говорит, для него важнее другой праздник: через две недели исполнится 55 лет со дня его первого выхода в эфир.

С юмором, легкий в общении и не любит, когда его зовут "мэтром". "Мэтр восемьдесят три", - уточняет юбиляр. Женская аудитория вздыхала по нему: "Какой мужчина". А мужская и не ревновала, скорее равнялась: эталон стиля, образец русского языка.

Удивительно, но, пожалуй, самый узнаваемый за полвека телеведущий в кадр совсем не стремился. Игорь Кириллов признается, что хотел быть режиссером, чтобы кричать: "Внимание, мотор, стоп!" Но на телевидении не хватало мужчин-дикторов, и молодой актер в один день прошел конкурс, и, не успев опомниться, провел свой первый эфир. А уже через неделю рассказывал стране новости космического масштаба.

Космический старт в карьере и такое же продолжение. Именно ему будет суждено сообщить о полете Юрия Гагарина. Диктор, но любил и репортерскую работу.

В фильме "Девичья весна" Кириллов сыграл самого себя. В "Зависти богов" он тоже играет себя, но уже маститого ведущего, пережившего столько курьезов и сюрпризов прямого эфира.

Ему часто приходилось импровизировать, заполнять время до следующей передачи.
"И помощник режиссера делает просто вот такой жест: мол, выручай, 5 минут говори. Ну, о чем я могу говорить, не о политике же, верно", - рассказывает Игорь Кириллов.

Он был голосом советских вождей, но сторонился мероприятий в Кремле.
Признается: боялся разочароваться в тех, за кого приходилось читать новогодние поздравления народу. Зрители верили: Кириллов с генсеками на дружеской ноге.
И вдруг замечали: между строк, едва уловимой интонацией он порой отделяет себя от казенного текста.

Молва приписывала ему романы со знаменитыми партнершами по эфиру, а он всю жизнь любил одну женщину - жену Ирину.
Телевизионный звукорежиссер, она была и его первой помощницей, и самым суровым критиком.
Критика нужнее комплиментов, говорит Кириллов. И, восхищаясь сегодняшними возможностями телевидения, тут же его критикует. Например, за телесуфлер, что подсказывает текст ведущему. "Зритель не очень верит, он уже понимает, что это все идет под суфлер, что это быстренько ему докладывают новости", - говорит он.

Читая, рассказывать, а рассказывая, читать.

Золотое правило Игоря Кириллова. "Голубые огоньки", "Песни года", Парады Победы, и даже "Взгляд" - символ нового телевидения.

30 лет он вел главную программу страны - абсолютный рекорд. Его ученики и младшие товарищи теперь сами лица программы "Время".
А он и сейчас диктор "Первого канала", любимый зрителями и коллегами.

В связи с юбилейной датой Первый канал подготовил документальный фильм "Игорь Кириллов. Жизнь в прямом эфире".
Премьера - в воскресенье, 16 сентября, в 12:50.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/215514

Подпись автора

сила V правде!

0

64

Экономика развала: как рождалась финансовая система новой России

Последние годы существования Советского Союза – настоящий калейдоскоп деталей, которые своей негативной сущностью не перестают поражать и сегодня.
Смена политического, экономического и общественного состояния огромной страны, которая выстраивалась в течение нескольких десятилетий, происходила с невиданной скоростью.

Казалось бы, что даже Вселенский злой гений не может в столь короткий срок разрушить то, что строилось на более чем устойчивой базе.

Однако, как выяснилось, то, что не может сделать Вселенский злой гений, вполне может сделать всего лишь несколько человек, пробившихся во власть.

К концу 1988 – началу 1989 года в Советском Союзе проявили себя кризисные трещины буквально в каждой плоскости государственной и общественной жизни. Экономическая ситуация становилась все более плачевной, причем ни один из тогдашних и современных экономических экспертов не склонен говорить о том, что огромная экономическая воронка на просторах СССР возникла естественным путем.

К 1986 году в Советском Союзе сформировалась экономическая модель, которая была основана в первую очередь не на развитии внутреннего производства, а на использовании доходов от реализации сырья за рубеж. Промышленный послевоенный бум, который наблюдался достаточно продолжительное время, сменился уходом в сторону манящего своей прибыльностью сырьевого сектора. Советская экономика стала планомерно переходить в русло сырьевой, начиная с 70-х годов, когда цены на нефть во всем мире стали расти. Если цена барреля нефти в начале 70-х колебалась в районе мало понятных сегодня 2-х долларов, то после обострения ситуации на Ближнем Востоке и введения эмбарго на поставки нефти в отношении государств, поддержавших в арабо-израильском конфликте израильтян, нефтяные цены начали медленно, но верно ползти вверх. Хотя здесь слово «медленно» даже вряд ли уместно.

Советский Союз, как государство, которое активно занималось разведкой нефтяных месторождений и добычей «черного золота», в полной мере ощутил, какие экономические преференции можно было извлечь из ценового роста нефти. Глупо было не воспользоваться тем, что растущим экономикам мира требовались энергоресурсы, которые стоили всё дороже. К 1980 году цены на нефть подскочили более чем в 40 раз по сравнению с 1972 годом и по официальным данным составляли немыслимые, по тем временам, 82 доллара за баррель. Такая цена барреля нефти позволяла советскому государству перейти к такой финансовой модели развития, когда именно нефтяные доходы определяют в наибольшем объеме наполняемость государственного бюджета.

Однако никакой рост не может продолжаться бесконечно, и первая ласточка спада нефтяных цен пролетела на мировой экономикой в 1982 году. Всего за 4 последующих года цены на «черное золото» упали более чем в три раза и стали балансировать в районе отметок 20-25 долларов за баррель. Безусловно, и эти значения можно было бы считать достаточно приемлемыми, но только не для экономики, которая всего за каких-то 8-10 лет успела привыкнуть к сырьевой зависимости.

Возглавивший страну в марте 1985 года Михаил Горбачев решил воспользоваться ситуацией в том ключе, чтобы попытаться избавиться от сырьевой зависимости экономики. При поддержке известных на тот момент советских экономистов Л.И.Абалкина, А.Г.Гранберга, П.Г.Бунича, Т.И. Заславской начинается знаменитый этап экономической перестройки, который должен был вывести СССР из экспортной зависимости от реализации углеводородов и перевести экономику Союза в русло развития на основе промышленного роста и реформ по созданию частного сектора.

Внешне такой посыл как переориентация экономики выглядел вполне многообещающим и сулил серьезные плюсы. Но только воплощение намеченных идей велось такими методами, которые уже не были привычными советскими, но еще и не стали классическими либеральными.

Государство столкнулось с ситуацией, когда проводимое реформирование просто не поддавалось контролю. Старые методы контроля не работали уже, новые методы не работали еще. Советская экономическая модель оказалась в полупозиции, когда цены на нефть падали, требовались новые источники доходов, но эти источники хотя и появились, да только их ресурсы шли куда угодно, но только не на развитие финансовой системы.

Сам Горбачев, который и стал инициатором резкой переориентации экономической модели, по всей видимости, и сам не понимал, как же реализовать всё то, что ему предлагают экономические эксперты.
В итоге ситуация перешла в такую форму, когда почти каждое последующее решение властей базировалось на отрицании решений предыдущих. Возникала ситуация экономической неопределенности, с которой государство уже не могло справляться. Декларации Михаила Горбачева о том, что он верен социалистическим идеалам, но в то же время настроен на развитие рыночной экономики в СССР, вызывали недоумение, потому что ни один из обозначенных курсов не находил однозначного воплощения. Власть, не довершив одно, лихорадочно принималось за другое начинание, рождая неуверенность всесоюзного масштаба.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350797496_priv1.jpg

Только за те годы, когда Михаил Горбачев находился на высшем государственном посту Советского Союза, внешний долг вырос в 5,2 раза. Иностранные государства посредством банковского сектора достаточно охотно давали СССР в долг под, скажем так, феерические проценты, которые сегодня одним своим видом свидетельствовали бы о «драконовском» кредитовании. С 1985 года, чтобы удерживать экономическую ситуацию под контролем и идти по курсу предпринимаемых реформ, государственный аппарат пошел на реализацию золотого запаса, который к 1991 году снизился с почти 2,5 тысяч тонн до 240 тонн (более чем в 10 раз). Золотом, грубо говоря, старались затыкать всякий раз появляющиеся новые дыры. Но соотношение количества экономических дыр и объемов золотых запасов было не в пользу последних.

На этом фоне страну поражает тяжелейший кризис, связанный с невозможностью обеспечить население товарами и услугами. Однако здесь те же экономические эксперты заявляют, что и этот кризис был явно искусственным. В 1989-1990 году, когда начала проявляться достаточно мощная инфляция, производители часто старались сами «придержать» готовую продукцию, которая в конечном счета просто гнила на складах. Полки же магазинов при этом стремительно пустели. Даже введенная карточная система распределения продуктов первой необходимости не спасала огромную страну. Но причины того, что произведенная продукция не доходила до потребителя, кроются не только в растущей инфляции. На этот счет есть соображения о том, что производители продукции ждали со дня на день издания указа о либерализации цен и частном предпринимательстве. Понимая, что можно сорвать гораздо больший банк с реализации произведенных товаров, многие предприятия работали, что называется, на склад, либо просто выжидали лучших времен при остановившихся станках. Банально: хотелось продать подороже… В воздухе растворилось и равенство, и дух коллективизма – как-то слишком быстро производители вспомнили о том, что потребитель – есть объект для извлечения прибыли…

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1350873802_9694C194D5D77E71BB186EA3E77F.jpg

Выходит, что истории о том, что в Советском Союзе образца конца 80-х – начала 90-х не было сырьевой базы для стабильного производства – это обычные сказки, которыми определенные силы пытаются оправдывать действия тогдашнего руководства.

В итоге советский народ стал настоящим заложником развернувшейся борьбы за власть между союзным центром и региональным «князьками», заложником крупного производственного сговора, который бы сегодня назвали сговором монополистов. В этой связи особенно негативной выглядит сначала подковерная, а затем и вполне открытая борьба между Горбачевым и Ельциным, каждый из которых пытался добиться для себя наилучших преференций. И если Горбачев уже понимал, что затеянные им реформы провалились и пытаться идти на сопротивление просто бессмысленно, то Борис Ельцин решил воспользоваться моментом и объявить о том, что он-де точно развернет страну в правильном направлении, поставив на путь стратегически важных реформ.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1350797755_priv3.jpg

Отечественная экономика в этот момент предстала самой настоящей жертвой лиц, которые пытались добыть для себя политические или финансовые баллы. Либерализация цен окончательно похоронила привлекательность страны для каких-либо инвестиционных проектов на ее территории, так как всем производителям было куда выгоднее продавать свои товары за рубеж и получать за это реальные деньги, чем торговать за так называемые «деревянные». Такое положение дел, когда каждый человек, получивший возможность порулить новой российской экономикой, пытался привнести интересующие лично его нотки в курс финансовой системы, привело к тому, что обнищание российского народа достигло своего апогея.

Страну обещали вывести из тотального экономического кризиса Егор Гайдар, Станислав Шаталин, Григорий Явлинский. Двое последних явились авторами нашумевшей программы «500 дней», которая была рассчитана на молниеносное оздоровление экономики. Базисом этой программы стала масштабная приватизация. Шаталин и Явлинский предложили стране удивительные вещи: приватизировать все основные фонды огромного государства за 3 месяца. При этом сегодня даже человек, достаточно далекий от экономики, может заявить, что устраивать приватизацию по методике «блиц-крига» в стране, инфляционные показатели в которой по итогам года перевалили за 2000%, просто немыслимо. Любая приватизация должна проводиться при условии стабильности рынка государственной валюты, либо же опираясь на иной показатель оценки материальных ценностей. По программе приватизации, которая, напомним, должна была завершиться спустя всего 3 месяца после своего начала, основой был назначен рубль, который падал с такой же скоростью как Феликс Баумгартнер во время прыжка из стратосферы.

И как можно было опереться на национальную валюту, которая теряла большую часть своей стоимости по итогам дня, совершенно не понятно. Однако, как всем нам известно, приватизация все-таки началась. Да, она не завершилась через три месяца, но самый ее интенсивный скачок пришелся именно на время разнузданной гиперинфляции, когда целые производственные объединения скупались просто за бесценок. Лица, которые получили доступ и к госбюджету, и к иностранным кредитам, буквально пачками скупали предприятия по 1% от их реальной стоимости, а сегодня дают интервью о том, как им удалось «честным трудом» сколотить свое состояние.
Приватизация в стиле блиц-крига проводилась в рамках так называемой шоковой терапии, которая по экономическому определению включает помимо упомянутой либерализации цен еще и разгосударствление убыточных предприятий. Нужно подчеркнуть – именно убыточных. Как оказалось, что буквально за 2-3 года подавляющее большинство предприятий страны оказались в числе убыточных – вопрос не менее важный, чем тот, который затрагивает опору приватизационных механизмов на бесконечно падающий рубль.

Итак, только за первый год объявленного разгосударствления было приватизировано 24 тысячи «убыточных» предприятий и более 160 тысяч колхозов (аграрных хозяйств). Население, не имеющее средств для того, чтобы себя прокормить, по понятным причинам не могло полноценно участвовать в процессе приватизации. Обладателями акций предприятий становились лишь не многие. Ваучерный виток приватизации привел к тому, что лица, имеющие средства, предстали оптовыми скупщиками знаменитых приватизационных чеков, причем скупка часто проводилась по стоимости, которая была в десятки раз ниже обозначенной стоимости самого приватизационного чека. Здесь нужно напомнить, что один из идеологов ваучерной приватизации Анатолий Чубайс обещал в свое время, что стоимость одного полученного гражданами России приватизационного чека через год приватизации станет равной стоимости нового автомобиля «Волга»…

Стоимость выкупаемых металлургических, угледобывающий и нефтегазовых предприятий поражала своей неожиданной скромностью. После проведение масштабного исследования специалистами Счетной палаты оказалось, что всего в течение эпохи 90-х было приватизировано около 130 тысяч предприятий. При этом доход от такой тотальной приватизации составил 65 миллиардов рублей в ценах преддефолтного месяца 1998 года. Это около 10 миллиардов долларов. Всего 10 миллиардов долларов за целое десятилетие! Для сравнения: сегодня компания British Petroleum продает 50% акций ТНК-BP за 17 миллиардов долларов + 13% акций «Роснефти».

Получается, что единовременная сделка по своим параметрам существенно превосходит десятилетний доход в масштабах всей страны… Если сказать, что доход госбюджета от приватизации 90-х смехотворный, а сама приватизацию – откровенно грабительская, то это не сказать ровным счетом ничего.

Получается, что политическая система того времени сама сформировала все условия, для того чтобы узкий круг лиц сумел поделить все главные национальные ресурсы и получить доступ к диктовке условий самим государственным властям.
Если так, то это всё, что угодно, но только не рыночная экономика. Шоковая терапия осталась шоковой для российского народа, однако для идеологов приватизационных и экономически либерализационных механизмов проявилась не просто комфортной, а настоящей манной небесной.

Удивительно, что и сегодня те же лица продолжают почивать на лаврах своих более чем сомнительных финансовых сделок.

Как говорил классик, с таким счастьем и на свободе…

Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/20193-ekonomika-razval … ossii.html

**********

А тем временем:

И пиццы продавец, и мемуаров писец

http://file-rf.ru/uploads/view/knigochei/102012/14c572714399d5f79eb27a9ecc0c8487faf37ca6.jpg
Михаил Горбачёв
Наедине с собой. Воспоминания и размышления. – М.: Новая газета, 2012. – 555 с.

Автобиографическое издание, предлагаемое на суд читающей публики первым и последним президентом СССР, в книжных магазинах России ещё не появилось.
Однако уже сейчас можно предположить, что вряд ли оно будет пользоваться успехом в России.
Возможно, будучи переведённым на иностранные языки, найдёт своих благодарных читателей на Западе. Ведь скорее там, а не здесь к Горбачёву относятся с некоторыми интересом и симпатией.

Что же касается нашего восприятия…
И эту новую книгу, и жизненный путь её автора лучше всего, пожалуй, характеризует бородатый анекдот про бывшего жандарма и бывшего революционера.
Те спустя полвека после бурных событий их не менее бурной молодости встречаются на какой-то толкучке – то ли на базаре, то ли на вокзале.
Торгующего пирожками экс-бунтовщика экс-охранитель с трудом, но всё же узнаёт и говорит ему:
«Да нешто тебе, дураку, царь-батюшка мешал пирожками торговать!»

Так и с Горбачёвым.
Для того, чтобы он мог свободно и радостно рекламировать по телевидению «пищу итальянских бедняков», потребовалось разрушить СССР, ввергнуть наше общество в пучину многолетнего хаоса, нищеты, невиданной преступности и бесчеловечных социальных экспериментов, сопровождавшихся тотальной деградацией и депопуляцией.
Хотя, надо признать, рекламой пиццы в 1990-е для Горбачёва его новый вид общественно полезных занятий не ограничился.
В дальнейшем он с успехом рекламировал какие-то модные и отнюдь не дешёвые сумки – что, конечно же, говорит, о карьерном и профессиональном росте.

Вот только зачем с такой доходной, выгодной стези сходить, переключаться на политические и «писательские» дела?
Там тоже какие-никакие деньги капают? Горбачёв все последние годы любит рассказывать о том, с каким трепетным вниманием его слушают американские студенты, когда он приезжает почитать им лекции.
Однако в связи с подобными рассказами скорее возникают вопросы относительно интеллектуального уровня его заокеанских слушателей.
Что умного, полезного, патриотически-духоподъёмного может поведать кому бы то ни было фактический разрушитель огромного государства?
Понятно, что в своей новой книжке, как и во всех предыдущих, он пытается всячески оправдываться, доказать, что никакой он не разрушитель, а наоборот – созидатель нового прогрессивного мышления (или даже скорей мЫшления), демократии в стране и прочих хороших вещей.
Много ли найдётся в современной России тех, кто станет с пиететом внимать подобным откровениям?

Это – вопрос, по-видимому, всё-таки риторический.

http://file-rf.ru/knigochei/35

0

65

Зинаида Кириенко: «Шолохов очень эмоционально воспринимал картину»
Нина Катаева,27 ноября

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/112012/97a3398999b78d0b16121735fac61ab6dd7d9480.jpg
Зинаида Кириенко. © РИА «Новости» / Екатерина Чеснокова.

Народная артистка СССР Зинаида Кириенко – из обоймы советских актрис, которые, по сути, были первыми звёздами российского экрана, и дотянуться до них в нынешних временах вряд ли кому удалось.
В своих лучших киноролях – Натальи из «Тихого Дона», Ирины из «Судьбы человека», Ефросиньи Дерюгиной из «Любви земной» Зинаида Кириенко сумела передать силу и величие характера русской женщины.

– Зинаида Михайловна, некоторые сцены в военных фильмах требуют высочайшего эмоционального накала. Как удаётся достичь правдоподобия людям, не знавшим войны?
– Когда-то подобный вопрос задала нашему мастеру Герасимову студентка из Латвии Гуна Милевич. Она спросила: «Сергей Аполлинариевич, вот вы скажите, как мне нужно играть по Станиславскому? Вот я вошла, – как я должна двигаться, говорить, что это такое?» И то, что ответил ей Сергей  Апполинарьевич, я на всю жизнь запомнила. «Гуна, дорогая, – сказал он, – системы существующие надо знать, – тем более, они заявлены для общего образования. Но сыграть по системе невозможно. Для этого надо родиться актрисой». Вот был его ответ.

Точнее не скажешь. Бывает, не знает актёр системы, а может быть ярким и удивительным на сцене, или знает систему – совершенно пуст и  неинтересен. Действительно, надо родиться актёром и уметь внутренне проявляться.
В моём представлении это способность к сочувствию, сопереживанию, к глубокому проникновению в какие-то события. На этом основана так называемая система переживания, свойственная русской школе игры, и ярчайшим представителем этой школы был русский актёр Мочалов.

В ХIХ веке была известна система представления, основанная актером Каратыгиным в Петербурге. Там особых переживаний не было, а существовали приёмы виртуозной игры, способной увлечь зрителя. В идеале, наверное, нужно уметь сочетать и то, и другое, но это редко кому удаётся.

– Скажите, а в реальности вас коснулась война?
– Да, и столкновение это по сей день стоит у меня перед глазами. В станицу Новопавловскую на Ставрополье мы приехали из Махачкалы после войны. Мою маму направили туда директором элеватора – восстанавливать разруху в хозяйстве.

Жили мы в директорском доме в пристанционном посёлке, а станица располагалась дальше, через огромное поле от нашего дома. В станицу мы ходили в школу и в кино, в клуб. От посёлка к станице, помню, проходила грейдерная дорога. Между мальчишками – местными, из станицы, и приезжими, из посёлка, как водится, шла война. Не раз, когда мы возвращались из кино, мой брат командовал девчонкам:  «Быстро в кювет!» Мы бросались в канаву, а между мальчишками начиналась драка. Не такая, конечно, как сегодня в кино показывают – так, полудетское сражение. В пристанционном посёлке жило много отчаянных голов, и такие были, которые по вагонам шныряли, беспризорники военного времени, потом это ушло куда-то.

В станице этой пережила я, пожалуй, самый большой кошмар в своей жизни. Случилось это погожим летним днем, когда мы, дети, играли на выгоне – в лапту или «третьего лишнего». Тишина, солнце, мирные звуки деревни. И вдруг раздался оглушительный взрыв, земля в ряду станичных домов взлетела в воздух. Как раз в том месте, где вместо дома с войны зияла огромная воронка. Примерно такая, какую обнаружил на месте своего жилища Андрей Соколов в «Судьбе человека», вернувшись с войны. На дне этой воронки навсегда осталась его семья, его Ирина с детьми. Но до съёмок в картине по рассказу Шолохова мне было ещё далеко.

Оказалось, что мой одноклассник с двоюродным братишкой нашли снаряд и попытались его разрядить – такие «находки» были не редкостью в этом краю, и дети часто калечились, а то и погибали. Наших мальчишек разнесло на части,  и мне на всю жизнь запомнилась жуткая картина – матери ходят по деревне и собирают по частям тела своих детей. Ребят так и похоронили в закрытых гробах.

Что это было – реальное столкновение с войной или нет – судите сами. А достигать правдоподобия на экране вот такие эмоциональные удары и помогают.

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/26/RIAN_00069041--_--380261.jpg
Кадр из фильма «Судьба человека». © РИА «Новости»

– Хотите сказать, между этим случаем в Новопавловской и вашими  съёмками в «Судьбе человека» существует прямая связь?
– Наверное, хотя я никогда не думала об этом. Скажу одно – по силе эмоционального накала мне трудно отыскать в моей памяти какой-либо эпизод, который я могла бы поставить рядом со сценой проводов Андрея Соколова на фронт.
Вы помните, есть такая сцена у Шолохова – Ирина с тремя взрослыми детьми провожает Андрея на фронт  (в роли Андрея Соколова – Сергей Бондарчук, в роли Ирины – Зинаида Кириенко. – Ред.).
Это была тяжёлая ситуация, и её надо было воспроизвести. Не знаю, можно ли было бы сейчас снять такую массовую сцену. Тогда были люди другие, после войны не прошло и пятнадцати лет. На съёмочной площадке были женщины, оставшиеся без мужей, похоронившие их навек, матери, не дождавшиеся сыновей.

После двух дней технических репетиций, – там всё-таки эшелоны должны были двигаться навстречу друг другу, толпилась масса народу, – мы пришли снимать сцену проводов, и Бондарчук сказал: «Давайте, теперь будем прощаться. Вспомните, как это было у вас, когда вы провожали на фронт своих единственных и неповторимых».
Распределили, кто брат, кто муж, кто сын, и кто с кем прощается.  И когда найдены были необходимые слова, для воссоздания обстановки на съёмочной площадке зазвучали песни военных лет, заиграли гармошки, – в фильме, который вы видели, ничего этого нет, всё было перед кадром, на репетициях.

И Бондарчук сказал: « Ну, давайте попробуем». Женщина какая-то ещё ему ответила: «А что там пробовать, мы все это знаем, давайте снимать». Я бросилась ему, – точнее, своему мужу, – на шею: «Родненький мой Андрюшенька! Не увидимся мы больше на этом свете!»   
Мужчины схватили женщин в охапку, а они… как школьницы, стали отворачиваться, хихикать, одним словом, стесняться. Бондарчук и говорит: «Вот видите, как всё это непросто… Что вы смутились? Наверное, вы не так  расставались с вашими близкими во время войны…»

И тут вновь включили песни, гармонисты растянули меха. И Бондарчук мне сказал: «Давай, Зина, вспомни, как ты Григория неистово проклинала, давай в этой же степени».

Конечно, я готовилась к этому моменту, и с рыданием бросилась ему на шею, и когда я кричала ему свои слова, это, знаете, как током передалось массовке – и люди, заразившись этой эмоцией, словно забыли, что они на съёмке, и погрузились в свои воспоминания. Если бы кто-то со стороны увидел эту сцену, не зная, что идут съёмки, несомненно, подумал бы, что происходит что-то страшное. 

Наравне с нами, актёрами, которые по роду своей профессии обязаны уметь передавать любые эмоции на экране, люди из массовки были удивительно выразительны. Там были женщины, которые, повиснув на шее партнёра, бились в таких рыданиях, что их невозможно было остановить. Дубль уже снят, а их не успокоить.
Вот такая была съёмка. Даже врач дежурил на этой массовке.

Мои крупные планы снимали долго. Поначалу мне даже нарисовали морщинки. Такая, знаете, взрослая Ирина. Но к четырём часам дня от рыданий и срывов голоса, от пыли и вокзальной сажи, от бесконечных повторений и передвижений массовки лицо моё так распухло, что в них не оказалось необходимости.
Вот почему я и задаюсь вопросом, возможно ли сейчас воспроизведение событий до такой степени достоверности. Сейчас люди живут по-другому, а тогда у всех были свежи  раны, которые остались на всю жизнь.

И вот на съёмках «Судьбы человека» эти личные раны открылись и оказались совмещены с событием, которое отражалось в кино.

– Повезло вам – снимались в двух картинах по произведениям Шолохова.
  – Была и третья, короткометражка по его рассказу. Там мы с Любой Соколовой играли. Помню, как на пути из Ростова в Вёшенскую, где проходили съёмки, проезжали мы не то хутор, не то посёлок, не то станицу маленькую и видели заколоченные окна домов. Это было время укрупнения районов и гибели «неперспективных» деревень.
Брошенные деревни на Дону – это в голове не укладывалось!..

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/26/RIAN_00068476--380261.jpg
Кадр из фильма «Тихий Дон». © РИА «Новости»

– Скажите, а это правда, что Михаил Александрович сам утверждал актёров на главные роли в «Тихом Доне»?
– Не знаю, но, говорят, что он участвовал в этом процессе. Я помню другое – как мы приезжали в Вёшенскую с материалом фильма «Судьба человека». Помню, как он смотрел материал и плакал. Смотрел – и стесняясь так смахивал слёзы. Очень эмоционально воспринимал картину.

– Скажите, а личные встречи с Шолоховым у вас были?
– А как же! Хотя на съёмках «Тихого Дона» Михаил Александрович не присутствовал ни одного дня. Думаю, это было для него законом: мол, я писатель и к вашей кинокухне отношения не имею.
Может быть, он был в огромной степени прав. Знаете, он дал полную волю режиссёру и не диктовал ничего. Хотя кинопробы ему, наверное, показывали и своё мнение он высказывал.

Запомнилось мне, как мы приезжали в 1958 году в Вёшенскую с третьей серией «Тихого Дона». Две серии уже шли на экранах, а третью смонтировали и решили показать вёшенцам.
Мы приехали прямо в дом Шолохова, там тогда находились, выбирая места для съёмок «Судьбы человека» Монахов Владимир Васильевич и Бондарчук Сергей Фёдорович. Помните в фильме цветущие яблоневые сады, где Андрей Соколов начинает свой рассказ, пойму реки? Это места под Вёшенской.

И вот мы приехали в этот гостеприимный дом – вместе с Герасимовым, помнится, почему-то не было в тот приезд ни Быстрицкой, ни Хитяевой. Нас распределили по комнатам, и мне достался кабинет Михаила Александровича. И спала я на кожаном диванчике, который стоял слева от двери.
В 2000 году, когда на 95-летие М. А. Шолохова открывали музей в его доме, дочь писателя Светлана Михайловна проводила экскурсию, показывала и кабинет. И я ей сказала: «А я здесь спала, только тогда здесь был диванчик». «Он на реставрации», – ответила Светлана Михайловна.

– Каким вам запомнился Михаил Александрович?
– Он всегда был немного сдержанным, но при этом радушным. Войдёшь, скажет: «Ну, садитесь». Так вроде и широко, и в то же время как-то смущённо. Мог просидеть весь вечер молча или рассказать какой-нибудь анекдот. И всегда улыбался с хитринкой в свои усы.
У них на первом этаже была самая большая комната в доме.  И стоял огромный прямоугольный стол, уставленный множеством закусок. Чего там только не было, и стол этот никогда не убирался, а всё время только пополнялся. Завтраки, можно сказать, плавно переходили в обеды, обеды – в ужины, но при этом все активно работали.

Провели мы в доме Шолохова три дня. Вместе с Монаховым и Бондарчуком ездили выбирать места для съёмок «Судьбы человека». Плавали на катерке по тихому Дону. Была ранняя весна, прохладно, и мне, помню, дали какой-то кожух и платок.

Позднее, этой же весной, Бондарчук начал съёмки «Судьбы человека». Мы же все эти три дня в небольшом Доме культуры показывали станичникам и Шолохову третью серию «Тихого Дона». Людей было столько, – казалось, весь Дон съехался смотреть нашу картину.
Люди выходили из зала под большим впечатлением. Финальная сцена, в которой Григорий, вернувшись домой, видит во дворе мальчишку, берёт его на руки, смотрит на солнце, и оно ему кажется чёрным, взволновала всех. Для этого человека в жизни как бы подведена черта – так написал Шолохов, и Герасимов сумел передать эту мысль писателя.

Михаил Александрович, обычно немногословный, на этом вечере много говорил, все проходы в зале были забиты людьми. Шолохов сказал много добрых слов в адрес картины, он был взволнован, и все мы были на огромном подъёме. Меня он назвал Зинушей и сказал: «Вот это настоящая Наталья. Сильно сделано, сильно».

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/26/RIAN_00703143--380261.jpg
Кадр из фильма «Тихий Дон». © РИА «Новости».

– Скажите, что более всего вам помогло войти в образ казачки? Я слышала, к актёрам даже местных жителей приставляли, которые учили вас говорить, общаться на местный лад. Что вы вообще думаете о своей героине?
– Наталья – удивительно сильный характер, и весь материал для исполнения этого образа дал мне роман. Так что ко мне никого не приставляли. И говорить на местный манер я тоже особо не училась. Та же русская речь, –  с мягким «г», правда, и интонации немножко другие.
Наталья удивительно написана Шолоховым. Однажды на встрече со зрителями мне кто-то сказал: «Меня поразила ваша Наталья, но она такая слабая». Я взвилась: «Наталья слабая?! Скорее, об Аксинье можно так сказать как о натуре, понимаете? В моём представлении Аксинья слабее Натальи. Где она проявила свою силу? Нигде. Она могла жить с мужем и Григорием одновременно. Она могла отдаться Листницкому, при этом любя Григория. Это что – сильная натура?! Вот она плачет – умер ребёнок. И тут же пускает мужика, потому что так легче… Наталья не такова. Вспомните, как она родила двойню в борозде, и вечером с детьми сама пришла домой. И эта женщина – слабая?!»

Между прочим, Сергей Аполлинариевич как-то спросил меня: «Зина, а ты хотела бы Аксинью играть?» – «Нет, – ответила я, – она мне не нравится». – «Почему?» – «Потому что она не цельная натура, она изменяет».
Мне показалось, что Герасимову понравился мой ответ. Аксинья была не способна на то, что сделала Наталья. Она не хочет больше иметь детей от Григория, потому что он предал её, и – идёт к бабке. Заметьте,  это делает женщина, воспитанная, можно сказать, в Домострое, глубоко религиозная, живущая по христианским правилам! И – такая страсть в неприятии измены. Она видит в этом коварство Григория, её сжигают два чувства – любовь и ненависть, оттого и звучат в адрес мужа слова проклятия. С моей точки зрения, написано всё это на уровне шекспировских страстей. Именно этого добивался от нас на съёмках Герасимов.

Причём не забудьте, что Наталья очень молодая женщина. Будь она постарше, в возрасте Ефросиньи из фильма «Любовь земная. Судьба», она бы, наверное, иначе пережила эту измену, более спокойно. И не погубила бы себя. А если бы выжила – оказалась бы среди тех женщин, которые на плечах своих вынесли войну и разруху и которых называли опорой России.

Между прочим, там,  в Вешенской, мне рассказали о женщине, судьба которой была схожа с Натальиной. Но люди, скорее всего, домысливали, потому что Шолохов если и брал характеры из реальной жизни, – конечно же, их переосмысливал.

– Расскажите, как работал с актёрами Герасимов?
– Конкретно трудно сказать, Сергей Аполлинариевич умел настроить каждого на нужную волну и всегда чувствовал твоё состояние.
Например, сцена проклятия Григория у меня получилась сразу – на репетиции в студии. И Сергей Аполлинариевич потом ни разу, до самой съёмки, не заставлял меня повторить её.

Вот в чём заключалась его великая педагогика. Кто-то другой на его месте, уверена, сказал бы: «О, Зина, у тебя вчера так здорово получилось, давай ещё разок», – и ничего бы не вышло.
Чтобы чувствовать такие моменты, надо быть профессионалом, иметь колоссальный опыт работы над ролями и обладать умением закреплять какие-то важные находки. Это сейчас, если неважно себя чувствую перед спектаклем, знаю, что роль у меня всё равно получится, и зрители моего состояния не заметят. А тогда могло и не получиться. Тогда мы должны были открывать себя, и Наталья была для меня таким открытием себя самой.

– Скажите, у вас нет ревностных чувств к телесериалу по «Тихому Дону» Бондарчука?
– Видите ли, Бондарчук носился с этой идеей давно, ещё при Герасимове, причём он был учеником Сергея Аполлинариевича. Когда он приступил к съёмкам «Тихого Дона» в 1990 году, наша картина давно считалась кинематографической классикой, хотя не получила ни одной премии.

Думаю, дело было в том, что тогда  многие чиновники противостояли казачеству – есть таковые и по сей день. И слава Богу, что Государственная дума приняла закон, по которому будет возобновлена казачья служба. Считаю, что это правильно, потому что казаки всегда верой и правдой служили Царю и Отечеству и свято охраняли рубежи Родины. Дай Бог, чтобы они ещё послужили России.

А понять истоки замысла Бондарчука мне сложно. Сергей Фёдорович был человеком замкнутым и не открывался. В конце концов, художники разных времён имеют право на своё видение классики.

http://file-rf.ru/uploads/2012/11/26/TASS_411272--380261.jpg
Сергей Бондарчук и Сергей Герасимов. Фотохроника ИТАР-ТАСС

– В связи с сериалом Бондарчука шквал эмоций телезрителей пронёсся по всей стране. Как всё-таки восприняли фильм вы?
– Знаете, фильм меня не убедил. Вначале я думала – может, пристрастна, всё-таки не сторонний человек и хорошо знаю этот материал, – но потом увидела, что не одинока в такой оценке.
Помню, как  досконально изучали мы быт казаков, когда жили на Дону, – не просто со стороны смотрели, а как бы внедрялись в эту жизнь. Сергею Аполлинариевичу Герасимову было 50 лет, это был человек во цвете творческих сил, и это играло большую роль. Поднять такую махину, как роман Шолохова, ему было под силу.

Как-то во ВГИКе мы встретились Элиной Быстрицкой. Сидели, делились впечатлениями: с тех пор, как прошла первая серия, нам не было покоя – где бы ни появилась, совершенно сторонние люди сразу затевали разговор о «Тихом Доне».  Всех до личной обиды всколыхнуло: зачем это делал Бондарчук?!
Лине звонили с Дона, мне из Краснодара самые разные люди, и среди них было немало понимающих толк в кино. Где это было, спрашивали, чтобы казачка косматая выбежала на улицу, чтобы она так открыто, совсем, как сегодняшние путаны, демонстрировала свои прелести?! Да не было этого! Если и кокетничали, то женственно, как это делала Люся Хитяева в нашей картине.

Но вопрос даже не в этом. Шолохов показывает, как рушится крепкая казачья семья. Недавно я просмотрела три серии нашего фильма и ещё раз убедилась, насколько скрупулёзно мы проникали  в суть вещей, казалось бы,  даже не имеющих отношения к образу.

Посмотрите, как Шолохов, а вслед за ним Герасимов, видит хутор Татарский – вначале он полон жизни,  звуков, изобилия, если хотите. Казаки – это трудяги с мозолистыми руками, которые сами сеют, пашут, косят,  вкалывают побольше своих батраков.
И постепенно, на наших глазах, хутор превращается во враждебный лагерь, революция сталкивает хуторян лбами, и у Шолохова чётко прослеживается, что  революция и  гражданская война несут братоубийство.

На наших глазах рушится семья Мелеховых – а не будь этого кровопролития, этой ворвавшейся бури революционной, когда бушевала борьба идей, толкая людей на поиск неизвестно чего, хутор продолжал бы жить, и  личные отношения не обострились бы до такой степени.

Хотя были, наверное, среди революционеров свободолюбцы и романтики, это вечная тема, и вечно человек будет стремиться к тому, чтобы люди жили лучше.

Всего этого в новом «Тихом Доне» мы не увидели.  По-моему, там и не ставилось этой цели.
Для меня «Тихий  Дон» – это прежде всего крушение человеческой жизни, любви. Это разруха, которую несёт за собой гражданская война. Когда мы видели полный жизни хутор, и скот, и лавки с товарами. И чем кончается роман? Пустой двор, никого не осталось, уже и Аксинья убита, и один Григорий бредёт, и мы знаем, чем закончится его жизнь. Григорий возвращается, бросив  оружие, берёт на руки Мишатку, сыночка, видит чёрное солнце…

Трагедия народа показана Шолоховым на примере семьи Мелиховых и их окружения.  А новый «Тихий Дон» я назвала бы  неудачной иллюстрацией к роману. Потому что, даже если не брать в движении кадр, не точны костюмы, не точны головы, не точна пластика.   
Наш фильм всё равно останется в анналах истории кинематографии и культуры в целом, в нём есть дыхание подлинной жизни казаков, той жизни, которая принадлежит уже истории.

Никогда не забуду, как снималась сцена свадьбы Натальи и Григория. В Москву привезли 150 человек из хутора, где мы снимали картину. Казаки достали из сундуков казачью форму и радовались, что могут, как в молодости, надеть её, казачки достали одежду старых времён.

Все они изображали гостей на свадьбе Натальи и Григория. Там сидели такие деды – один, помню, полный кавалер Георгиевских орденов, – такие бабули, настоящие казачки! Разве это возможно повторить?!..

Сцена эта сродни сцене проводов Андрея Соколова на фронт в «Судьбе человека». И таких сцен – от земли –  у Герасимова  в «Тихом Доне» было немало…

http://file-rf.ru/analitics/757

0

66

«Да вы понимаете, что вы сделали?! Вы понимаете, что мировая общественность вас осудит! Что будет, когда об этом узнает Буш?!» Таким словами встретил Горбачев в Москве вернувшегося из Вискулей Ельцина.
Заговорщики Горбачева, впрочем, «утешили»: президент США Буш, дескать, в курсе. Далее, уже в преддверии своего отречения от власти, Горбачев, дозвонившись до Буша и распрощавшись с ним, сказал:
«Можете спокойно отмечать с Барбарой (супруга Буша. – KM.RU) Рождество. Завтра я ухожу в отставку. С «кнопкой» все будет в порядке».

21 год назад 8 декабря были подписаны Беловежские соглашения

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2012/12/8/244.jpg
21 год назад были подписаны Беловежские соглашения, провозгласившие прекращение существование СССР
Сегодня – поистине трагическая, едва ли не самая траурная дата в истории нашей страны и цивилизации.
21 год назад, 8 декабря 1991 года, в государственной «охотничьей» резиденции в Вискулях, что в белорусской Беловежской пуще, Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали соглашения, провозгласившие прекращение существования СССР и образование Содружества Независимых Государств (СНГ).
Огромное пространство Русского мира, веками создававшееся нашими предками, росчерком пера этой троицы и их помощников было расчленено на «удельные княжества», а «становой хребет» этого пространства, русский народ, вмиг превращен в самый разделенный народ мира.

Произошла, действительно, крупнейшая геополитическая катастрофа XX века, последствия которой весь мир, а не только Россия, расхлебывает до сих пор.

Кстати, почему заговорщики выбрали для встречи именно резиденцию Вискули, расположенную всего в 8 километрах от границы с Польшей?
Потому что – смертельно боялись ареста за государственную измену, приказ о котором просто обязан был дать Горбачев. Но боялись, как оказалось зря – Михаил Сергеевич, тогдашний «гарант» великого государства, не сделал ровным счетом ничего, чтобы пресечь этот откровенный государственный переворот.

Об этом вспоминал вчера в «Свободной прессе» Виктор Алкснис, российский политик, бывший депутат Верховного Совета Латвийской ССР, а впоследствии – депутат Госдумы третьего (2000-2003) и четвертого (2004-2007) созывов:
«В начале декабря 2006 года Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил ряд российских политиков посетить республику и принять участие в мероприятиях в связи 15-й годовщиной Беловежских соглашений. Разместили нас в гостинице охотничьей усадьбы «Вискули» на территории государственной резиденции в Беловежской пуще, где 8 декабря 1991 года были подписаны печально знаменитые соглашения о прекращении существования СССР и образовании СНГ. Я впервые своими глазами увидел то место, где был совершен акт политического предательства, приведший к крупнейшей геополитической катастрофе XX века.

Меня всегда интересовал вопрос: «А почему это произошло именно там, а не в другом месте?». Ведь действительно, «Вискули» это охотничья усадьба, предназначавшаяся для охотничьих утех руководителей Советского Союза, но отнюдь не место для проведения важных государственных мероприятий, там для этого не было никакой инфраструктуры. К слову сказать, поразили достаточно скромные условия, в которых жили члены Политбюро, приезжавшие в Беловежскую пущу на охоту. В типовом трехэтажном кирпичном здании было всего около двух десятков номеров, которые по современным нормам, в лучшем случае, «тянули» на три звезды.

Обслуживавший персонал гостиницы, многие из которых работали там еще с советских времен, охотно делились с нами воспоминаниями, в том числе и о том, в каких условиях осуществлялся Беловежский сговор. Оказывается, Ельцин, Кравчук и Шушкевич привезли с собой в Вискули несколько десятков своих помощников, экспертов, юристов и т.п. И одна из главных проблем была в том, что их негде было размещать. И поэтому в одноместные номера вселяли по 5-6 человек, а в двухместные по 10, и многие были вынуждены спать на полу. Негде было печатать документы, проводить совещания и переговоры.

Так почему же именно Вискули?
И я получил ответ на свой вопрос, когда один из нынешних руководителей охраны государственной резиденции «Вискули», который охранял ее еще лейтенантом в декабре 1991 года, рассказал нам, что Беловежская пуща была выбрана по единственному критерию – рядом с охотничьей усадьбой буквально в нескольких километрах находилась государственная граница СССР.
У подписантов сговора был план бегства, в том числе, пешком через лес в Польшу, на тот случай, если бы Горбачев предпринял попытку арестовать заговорщиков. Кроме того оказалось, что как только руководителям КГБ Белорусской ССР стало известно о намерении Ельцина, Кравчука и Шушкевича подписать соглашения, ликвидирующие СССР, об этом было немедленно доложено в Москву, в том числе и Горбачеву.
В Вискули выдвинулся спецназ КГБ Белоруссии, окруживший лес в районе охотничьей резиденции и ожидавший приказа на арест ликвидаторов СССР. В ответ из Москвы было приказано находиться на позициях и ждать команды. Но команды так и не поступило…»

Государственная измена, таким образом, осталась абсолютно безнаказанной. За что, конечно, нам надо «благодарить» тогда еще президента СССР Михаила Горбачева.

Впрочем, пробыл он на своем посту после 8 декабря совсем недолго.

25 декабря 1991 года Горбачев, как до событий в Беловежской пуще, так и после них занимавшийся излюбленным делом – пустопорожней демагогией и активным общением со своими западными союзниками и покровителями, в телеобращении к народу, который он, Горбачев, по сути дела, предал, объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР «по принципиальным соображениям» (за несколько минут до выступления Горбачев подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и передаче Ельцину права на применение ядерного оружия).
В тот момент, когда Горбачев произносил свою речь, красный флаг над Кремлем был спущен.

На следующий день сессия сохранившей кворум верхней палаты Верховного Совета СССР – Совета Республик, из которой к тому времени не были отозваны только представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, приняла декларацию о прекращении существования СССР. Именно этот день, 26 декабря 1991 года, в официальной историографии считается последним днем Советского Союза. Хотя этот акт тоже нельзя считать полностью легитимным – ведь союзный договор 1922 года, образовавший СССР, подписывался представителями России, Украины, Белоруссии и… кавказских народов (тогда – от лица единой закавказской республики).
Так что де-юре аннулировать договор 1922 года могли только полномочные представители всех четырех сторон, чего в декабре 1991 года сделано не было.
К тому же о «правомочности» подписывать Беловежские соглашения того же Станислава Шушкевича, на тот момент фактически лишь спикера белорусского парламента, тоже можно говорить, лишь заключая его полномочия в кавычки.

Но пришедшим на волне горбачевской «перестройке» к власти заговорщикам на все эти «тонкости» было наплевать – им было важно разрушить Советский Союз.
«Это был самый счастливый день в моей жизни. Ведь над нами теперь никого больше не было!», - похвалялся впоследствии Геннадий Бурбулис, тогдашний российский госсекретарь, чей автограф (второй от имени России после подписи Ельцина) также «украшает» Беловежские соглашения.

С тех пор прошел уже 21 год. Но, с другой стороны, в постсоветских республиках уже вступило во взрослую жизнь целое поколение, состоящее из людей, ни дня не проживших в Советском Союзе».
Это-то обстоятельство и делает все более актуальным необходимость возвращения и оценки этой трагической, траурной странице нашей общей истории. Чтобы такое с нами больше никогда не повторилось!

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/08/is … hny-vsegda

От себя:
1. 24 января 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Этот декрет был подписан В. И. Лениным и опубликован 25 января 1918 г.. Он начинался словами: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени, Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь». Итог: дата + 13 дней.
2. День рождения Сталина 21 декабря
3. 8 декабря = 21 декабря - 13 дней. 8 декабря - день рождения Сталина до принятия "нового стиля", то есть до эры СССР.
4. враги глумятся.

Опубликовано сб, 08/12/2012 - 15:13 пользователем Benten
http://aftershock.su/?q=node/19883

0

67

И вводить было не нужно, и не вводить было нельзя...

12 декабря 1979 г. Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/1355254279_1293209668_bez-imeni-1.gif
27-28 апреля 1978 года в Афганистане произошла Апрельская революция (Саурская революция). Поводом к восстанию стал арест лидеров Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Режим президента Мухаммеда Дауда был свержен, сам глава государства и его семья были убиты.
Власть захватили прокоммунистические силы. Страна была объявлена Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Главой Афганистана и его правительства стал Нур Мухаммед Тараки, его заместителем — Бабрак Кармаль, а первым заместителем премьера и министром иностранных дел - Хафизулла Амин.

Новое правительство начало масштабные реформы, направленные на модернизацию страны. В Афганистане стали строить светское, социалистическое государство, которое ориентировалось на СССР.
В частности, в государстве была уничтожена феодальная система землевладения (правительством была произведена экспроприация земли и недвижимого имущества у 35-40 тыс. крупных землевладельцев); было ликвидировано ростовщичество, державшее тысячи людей на положении рабов; было введено всеобщее избирательное право, женщины были уравнены в правах с мужчинами, учреждена светская система местного самоуправления, при поддержке со стороны государственных органов проходило создание светских общественных организаций (в том числе молодежных и женских); шла масштабная кампания по ликвидации безграмотности; проводилась политика секуляризации, ограничения влияния религии и мусульманского духовенства в общественно-политической жизни.
В результате Афганистан из архаичного, полуфеодального государства стал быстро превращаться в развитую страну.

Понятно, что эти и другие реформы вызвали сопротивление бывших господствующих социальных групп – крупных землевладельцев (феодалов), ростовщиков и части духовенства. Не пришлись по вкусу эти процессы и ряду исламских государств, где также господствовали архаичные нормы. Кроме того, правительство совершило ряд ошибок. Так, не учли тот фактор, что религия за несколько столетий господства не только стала определять общественно-политическую жизнь страны, но и стала часть национальной культуры населения. Поэтому, резкое давление на ислам, оскорбило религиозные чувства людей, стало рассматриваться как предательство правительства и НДПА.
В результате в стране началась Гражданская война (1978—1979).

Ещё одним фактором, который ослабил ДРА, стала борьба за власть в самой Народно-демократической партии Афганистана.
В июле 1978 года Бабрак Кармаль был отстранён от занимаемой должности и отправлен послом в Чехословакию. Противостояние Нур Мухаммеда Тараки и его заместителя - Хафизуллы Амина, привело к тому, что Тараки потерпел поражение, вся полнота власти перешла к Амину.
2 октября 1979 года по приказу Амина Тараки был убит. Амин был амбициозен и жесток в достижении своих целей. В стране был развёрнут террор не только против исламистов, но и против членов НДПА, бывших сторонниками Тараки и Кармаля.
Репрессии затронули и армию, которая была главной опорой Народно-демократической партии Афганистана, что привело к снижению её боеспособности, и так невысокой, массовому дезертирству.

Необходимо также учесть и тот фактор, что противники НДПА за пределами страны развернули против Республики бурную деятельность. Разносторонняя помощь мятежникам быстро расширялась. В западных и исламских государствах было создано огромное количество различных организаций, движений «общественности, обеспокоенной положением афганского народа». Они естественно стали оказывать «братскую помощь» страдающему под «игом» прокоммунистических сил афганскому народу.
В принципе ничто не ново под луной, ныне аналогичные процесс мы наблюдаем в Сирийском конфликте, когда довольно быстро различными сетевыми структурами была создана «Сирийская освободительная армия», которая борется с «кровавым режимом» Башара Асада, путём террора и уничтожения инфраструктуры сирийского государства

На территории Пакистана были созданы центры двух основных радикальных оппозиционных организаций: «Исламская партия Афганистана» (ИПА) во главе с Г. Хекматияром и «Исламское общество Афганистана (ИОА) под руководством Б. Раббани.
В Пакистане также появились и другие оппозиционные движения: «Исламская партия Халеса» (ИП – Х), которая откололась от ИПА из-за разногласий Хекматияра и Халеса; «Национальный исламский фронт Афганистана» (НИФА) С. Гилани, который выступал за восстановление в Афганистане монархии; «Движение исламской революции» (ДИРА). Все эти партии были радикально настроены и готовились к вооружённой борьбе с республиканским режимом, создавая боевые отряды, организуя базы подготовки боевиков и систему снабжения.
Основные усилия оппозиционных организаций были сосредоточены на работе с племенами, так как они уже имели готовые вооружённые отряды самообороны. Одновременно большую работу проводили в среде исламского духовенства, которое должно было настроить людей против правительства ДРА. На пакистанской территории в районах Пешавара, Кохата, Кветты, Парачинара, Мирамшаха, вблизи границы ДРА появляются центры контрреволюционных партий, их лагеря подготовки боевиков, склады с оружием, боеприпасами, амуницией, перевалочные базы. Пакистанские власти не оказывали противодействия этой деятельности, фактически став союзниками контрреволюционных сил.

.................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  12 декабря 1979 г. Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан

Большое значение для роста сил контрреволюционных организаций стало появление в Пакистане и Иране лагерей афганских беженцев. Именно они стали главной опорной базой оппозиции, поставщиками «пушечного мяса». Лидеры оппозиции сосредоточили в своих руках распределение гуманитарной помощи, которая поступала из стран Запада, получив отличный инструмент контроля за беженцами. С конца 1978 года начинается засылка из Пакистана в Афганистан отрядов и групп. Масштабы вооружённого сопротивления правительству ДРА стали постоянно возрастать.
В начале 1979 года ситуация в Афганистане резко обострилась. Вооружённая борьба против правительства развернулась в центральных провинциях – Хазараджате, где влияние Кабула было традиционно слабым. Против правительства выступили таджики Нуристана. Прибывшие из Пакистана группы начали набор в отряды оппозиции среди местного населения.
Усилилась антиправительственная пропаганда в армии. Повстанцы стали совершать диверсии против инфраструктурных объектов, линий электропередач, телефонной связи, блокировали дороги. Против лояльных правительству граждан развернулся террор. В Афганистане стали создавать атмосферу страха и неуверенности в завтрашнем дне.

Понятно, что в этих условиях, афганское руководство с марта – апреля 1979 года стало просить СССР помощь военной силой. Кабул пытался втянуть СССР в войну. Такие просьбы были переданы через советского посла в Афганистане А. М. Пузанова, представителя КГБ генерал-лейтенанта Б. С. Иванова и главного военного советника генерал-лейтенанта Л. Н. Горелова. Также такие просьбы передавались через посещавших Афганистан советских партийных и государственных деятелей.
Так, 14 апреля 1979 года Амин передал через Горелова просьбу предоставить ДРА 15-20 советских вертолётов с боеприпасами и экипажами для использования их в пограничных и центральных районах против мятежников и террористов.

Ситуация же в Афганистане продолжала ухудшаться. Советские представители стали опасаться за жизнь наших граждан и имущество СССР в Афганистане, а также за объекты построенные при помощи Советского Союза. Благо прецеденты были. Так, в марте 1979 года в Кабуле был похищен американский посол А. Даббс. Похитители – члены маоистской группы «Национальный гнёт», потребовали выпустить из тюрьмы своих товарищей. Правительство на уступки не пошло и организовало штурм. В перестрелке посол получил смертельное ранение. США свели практически все отношения с Кабулом к нулю, отозвали своих сотрудников.
15-20 марта произошёл мятеж в Герате, в нём приняли участие солдаты гарнизона. Мятеж был подавлен правительственными войсками. Во время этого события погибли два гражданина СССР. 21 марта был раскрыт заговор в гарнизоне Джелалабада.

Посол Пузанов и представитель КГБ Иванов в связи возможным дальнейшим обострением обстановки предложили рассмотреть вопрос о размещении советских войск для охраны сооружений и важных объектов.
В частности, предлагалось разместить войска на военном аэродроме Баграма и аэропорте Кабула. Это позволяло иметь возможности для наращивания сил в стране, или обеспечить эвакуацию советских граждан. Также предлагалось направить в Афганистан военных советников и создать в районе Кабула единый ученый центр для более эффективного обучения новой армии ДРА. Затем появилось предложение отправить отряд советских вертолётов в Шинданд, чтобы организовать обучение афганских вертолётных экипажей.

14 июня Амин через Горелова попросил направить в Афганистан советские экипажи для танков и БМП для охраны правительства и аэродромов в Баграме и Шинданде.
11 июля Тараки предложил разместить в Кабуле несколько советских спецгрупп численность до батальона каждая, чтобы они смогли отреагировать в случае обострения ситуации в афганской столице.
18-19 июля в беседах с посетившим Афганистан Б. Н. Пономарёвым, Тараки и Амин неоднократно ставили вопрос о вводе в Демократическую Республику в случае чрезвычайной ситуации двух советских дивизий по просьбе афганского правительства.
Советское правительство отклонило это предложение, как и ранее озвученные. В Москве считали, что афганское правительство должно само решить внутренние проблемы.

20 июля во время подавления мятежа в провинция Пактия погибли два советских гражданина. 21 июля Амин предел советскому послу пожелание Тараки – предоставить ДРВ 8-10 советских вертолётов с экипажами. Надо сказать, что к середине 1979 года ситуация на афгано-пакистанской границе резко обострилась. Число афганских беженцев выросло до 100 тыс. человек. Часть их была использована для пополнения рядов бандформирований.
Амин снова поднимает вопрос о размещении советских подразделений в Кабуле на случай чрезвычайной ситуации. 5 августа в Кабуле мятеж вспыхнул в пункте дислокации 26-го парашютно-десантного полка и батальона «коммандос». 11 августа в провинции Пактика в результате тяжёлого боя с превосходящими силами повстанцев были разгромлены части 12-й пехотной дивизии, часть солдат сдалась, часть дезертировали. В этот же день Амин информировал Москву о необходимости скорейшего направления советских войск в Кабул.
Советские советники, чтобы как-то «умиротворить» афганское руководство предложили сделать небольшую уступку – направить в Кабул один спецбатальон и транспортные вертолёты с советскими экипажами, а также рассмотреть вопрос о направлении ещё двух спецбатальонов (один направить для охраны военного аэродрома в Баграме, другой в крепость Бала-Хисар на окраине Кабула).

20 августа Амин в разговоре с генералом армии И. Г. Павловским попросил СССР направить в Афганистан соединение десантников и заменить расчёты зенитных батарей, прикрывавших Кабул, на советские расчёты. Амин сообщил, что в районе Кабула приходится держать большое количество войск, которые можно было задействовать для борьбы с повстанцами, если бы Москва направила в афганскую столицу 1,5-2 тыс. десантников.

Ситуация в Афганистане ещё более осложнилась после государственного переворота, когда всю полноту власти захватил Амин, а Тараки был арестован и убит. Советское руководство было недовольно этим событием, но чтобы сохранить ситуацию под контролем, признало Амина руководителем Афганистана.
При Амине репрессии в Афганистане были усилены, он избрал насилие основным методом борьбы с противниками. Прикрываясь социалистическими лозунгами, Амин взял курс на утверждение в стране авторитарной диктатуры, превращая партию в придаток режима.
Сначала Амин продолжал преследовать феодалов и ликвидировал всех противников в партии, сторонников Тараки. Затем репрессиям подверглись буквально все, кто выражал недовольство, мог быть потенциально опасен режиму личной власти.
При этом террор приобрёл массовый характер, что привело к резкому росту бегства людей в Пакистан и Иран. Социальная база оппозиции ещё более возросла. Многие видные члены партии и участники революции 1978 года были вынуждены бежать из страны.
При этом Амин пытался переложить часть ответственности на СССР, заявляя, что шаги афганского руководства предпринимаются якобы по указанию Москвы. Одновременно Амин продолжал просить направить в Афганистан советские войска. В октябре и ноябре Амин просил отправить в Кабул советский батальон для его личной охраны.

Необходимо также учесть влияние на руководство СССР таких факторов, как рост помощи афганской оппозиции со стороны США, Пакистана и ряда арабских государств. Появилась угроза выхода Афганистана из сферы влияния СССР и установления там враждебного режима. На южных границах Афганистана пакистанская армия периодически проводила военные демонстрации.
При политической и военно-материальной поддержке Запада и ряда мусульманских стран к концу 1979 года повстанцы довели численность своих формирований до 40 тыс. штыков и развернуть боевые действия в 12 из 27 провинций страны. Под контролем оппозиции находилась почти вся сельская местность, около 70% территории Афганистана.
В декабре 1979 гг. из-за чисток и репрессий среди командного состава армии, боеспособность и организация вооруженных сил были на минимальном уровне.

2 декабря Амин на встрече с новым советским главным военным советником генерал-полковником С. Магометовым попросил временно направить в Бадахшан советский усиленный полк. 3 декабря во время новой встречи с Магометовым глава Афганистана предложил прислать в ДРА подразделения советской милиции.

Руководство СССР принимает решение спасти «народную» власть

Перед советским руководством встала проблема – как быть дальше?
С учётом стратегических интересов Москвы в регионе было принято решение не порывать с Кабулом и действовать сообразно ситуации в стране, хотя устранение Тараки было воспринято как контрреволюция. В то же время Москву обеспокоили данные о том, что с осени 1979 года Амин стал изучать возможности по переориентации Афганистана на США и Китай. Вызывал беспокойство и террор Амина в стране, который мог привести к полному уничтожению прогрессивных, патриотических и демократических сил в стране. Режим Амина мог критически ослабить прогрессивные силы Афганистана и привести к победе реакционных, консервативных сил, связанных с мусульманскими странами и США. Вызывали озабоченность и высказывания исламских радикалов, которые обещали, что в случае победы в Афганистане борьба «под зеленым знаменем джихада» будет перенесена на территорию советской Средней Азии. Представители НДПА – Кармаль, Ватанджар, Гулябзой, Сарвари, Кавьяни и другие, создали в стране подпольные структуры и начали готовить новый переворот.

Учитывала Москва и сложившуюся в конце 1970-х годов международную обстановку. Развитие процесса «разрядки» между СССР и США в это время затормозилось. Правительство Д. Картера в одностороннем порядке заморозило срок ратификации Договора ОСВ-2. НАТО стало рассматривать вопрос о ежегодном увеличении военных бюджетов до конца 20 столетия. США создали «силы быстрого реагирования».
В декабре 1979 года совет НАТО одобрил программу производства и размещения в Европе ряда новых систем американского ядерного оружия. Вашингтон продолжал курс на сближение с Китаем, разыгрывая «китайскую карту» против Советского Союза. Было усилено американское военное присутствие в зоне Персидского залива.

В результате после долгих колебаний было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. С точки зрения Большой Игры – это было полностью оправданное решение. Москва не могла позволить, чтобы в Афганистане одержали вверх консервативные силы, которые ориентировались на геополитических противников Советского Союза.
Однако надо было не просто направить войска для защиты народной республики, что и сменить режим Амина. В это время в Москве жил Бабрак Кармаль, который прибыл из Чехословакии. С учётом того, что он пользовался большой популярностью среди членов НДПА, решение было принято в его пользу.

По предложению Амина в декабре 1979 года для усиления охраны резиденции главы государства и аэродрома в Баграме из СССР было переброшено два батальона.
Среди советских солдат прибыл и Кармаль, который до конца месяца находился среди советских солдат в Баграме. Постепенно руководство ССР пришло к выводу, что без советских войск создать условия для отстранения от власти Амина будет невозможно.

В начале декабря 1979 года советский министр обороны маршал Д. Ф. Устинов сообщил узкому кругу доверенных лиц о том, что в ближайшее время может быть принято решение о применении армии в Афганистане. Возражения начальника Генштаба Н. В. Огаркова в расчёт приняты не были.
12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС, в состав которой входили Андропов, Устинов, Громыко и Пономарев, Л. И. Брежнев принял решение об оказании Демократической Республике Афганистан военной помощи «путём ввода на его территорию контингента советских войск».
Руководство Генштаба во главе с его начальником Н. В. Огарковым, его первым заместителем генералом армии С. Ф. Ахромеевым и начальником Главного оперативного управления генералом армии В. И. Варенниковым, а также Главнокомандующий Сухопутными войсками, заместитель Министра обороны СССР генерал армии И. Г. Павловский выступили против этого решения.
Они считали, что появление советских войск в Афганистане приведёт к усилению повстанческого движения в стране, которое будет направлено в первую очередь против советских солдат. Их мнение не было принято в расчёт.

Указа Президиума Верховного Совета СССР или другого правительственного документа о вводе войск не было.
Все приказы отдавались устно. Только в июне 1980 года пленум ЦК КПСС одобрил это решение. Первоначально предлагалось, что советские войска будут только помогать местным жителям защищаться от вторгнувшиеся извне банд, оказывать гуманитарную помощь.
Войска должны были быть размещены гарнизонами в крупных населённых пунктах, не втягиваясь в серьёзные боевые конфликты. Таким образом, наличие советских войск должно было стабилизировать внутреннюю обстановку в страну и не допустить вмешательства внешних сил в дела Афганистана.

24 декабря 1979 года на совещании высшего руководства Министерства обороны СССР министр обороны Устинов заявил, что принято решение удовлетворить просьбу афганского руководства о вводе в эту страну советских войск «в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств…».

В этот же день в войска направили директиву, где определялись конкретные задачи на ввод, и дислокацию на территории Афганистана.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/21969-12-dekabrya-1979 … istan.html

Аскет RU Сегодня, 11:52
Кстати, в то время, когда в Афганистане находились советские войска, производство наркотиков там фактически находилось на нуле.
После того, как в страну был введен контингент НАТО - она превратилась в гигантскую лабораторию по производству, переработке и поставке героина по всему миру.
В 1996 году в Афганистане к власти пришли представители радикального движения «Талибан».
При них Афганистан стал вторым домом для исламистов со всего света. Но в то же время, талибы начали бороться с наркомафией.
Производство и продажа наркотиков карались при них смертной казнью.
В 2001 году войска НАТО вторглись в Афганистан, свергли талибов и посадили в Кабуле своего ставленника Хамида Карзая.
За сеть лет урожаи опийного мака выросли в 44 раза и составили, по данным ООН, 8200 тонн опия (1171,5 тонн героина).
Сейчас Афганистан производит 93 процентов всех опиатов мира. Наркотики идут и в Россию, и в Европу.

*********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте статьи,в разделе  Политика - грязное дело?,тема  АФГАНИСТАН

0

68

90 лет назад на карте мира появился СССР

29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырёх республик: Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Украинской Социалистической Советской Республики, Белорусской Социалистической Советской Республики и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, был подписан Договор об образовании СССР.
30 декабря 1922 года он был утверждён на Первом съезде советов Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
Так было юридически оформлено создание нового государства.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/thumbs/1356840941_FlagMap_of_USSR.jpg
Союз не просуществовал и 70 лет, 8 декабря 1991 года высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Белоруссия), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина), окончательно его уничтожили, подписав т. н. Беловежское соглашение (Соглашение о создании Содружества Независимых Государств).
Документ констатировал, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». Это была настоящая катастрофа, последствия которой сказываются на нашей жизни до настоящего времени. По сути, тело «Великой России», было разорвано на части.
За пределами «России» остались такие её важнейшие священные города, как Полоцк, Брест, Минск, Киев, Чернигов, Полтава, Севастополь и многие другие.

Единый суперэтнос русов был разделён на три искусственные части, сотни тысяч, миллионы русов и русскоязычных людей (людей ставшими русскими по духу, принявшими русский язык и русскую культуру как свои) остались в «независимых» государствах. Запад и Восток ликовали, их главный геополитический противник на планете практически сам себя убил. Десятки миллионов людей стали жертвами кучки предателей, хищников мечтающих «приватизировать» народное достояние.

Буйным цветом расцвёл местечковый нацизм, на русских списали все возможные и невозможные грехи. Методами прямого и косвенного геноцида – алкоголь, табак, нелегальные наркотики, криминальная и сексуальная революции, разрушение культурной, социально-экономической инфраструктуры и т. д., были сведены в могилу миллионы людей, миллионы стали духовными, интеллектуальными и физическими калеками. К сожалению, правовая оценка деятельности Горбачева, Ельцина и других преступников до сих пор не дана.

За два десятилетия на постсоветском пространстве фактически так не появилось самостоятельных, самодостаточных государств. Мы видели только процесс деградации национально-политических «элит». Фактически в каждом государственном образовании есть несколько кланов-семей, которым принадлежат базовые отрасли народного хозяйства.
Вокруг этих семей несколько тысяч «избранных», которые участвуют в политической и экономической деятельности, переходят с должности на должность. В результате вместо решения вопросов касающихся благополучия людей, которые проживают на территории постсоветских республик, идёт только процесс расстановки на игровом поле «семей». Внутривидовая конкуренция напрочь отбрасывает какую-либо возможность решения задач государственного масштаба.

А главная задача такого уровня, которая стоит в настоящее время перед народами Русской цивилизации – это объединение, воссоединение, перед угрозой полного исчезновения с планеты Земля. Нынешний глобальный системный кризис ведёт к тому, что складываются блоки, которые будут бороться за лидерство в будущем мире и просто выживание – это исламский мир (разделённый на три основных центра силы – суннитские арабские монархии, шиитский Иран и Турция), Индия, Китая, Япония, Латинская Америка и страны Запада. России, чтобы стать центром силы необходимо провести процесс воссоединения, как минимум с Украиной, Белоруссией и Казахстаном и предложить миру новую концепцию развития. Эта концепция должна отличаться от западной – вампирской, рабовладельческой.

Именно поэтому большинство национальных осколков СССР находятся в постоянном кризисе. Они искусственны. Предстоящий шторм их разрушит. Некоторые обломки станут частью Китая, «Великого халифата» или будут делиться дальше. Для их нынешних «элит» новая интеграция - это самоубийство, т. к. они антинародны по своей сути. Необходимо всегда помнить, что интересы простых граждан Украины, Молдавии или Таджикистана, отличаются радикальным образом от мотивов «элиты».

Мы должны помнить, что СССР был государством, который обогнал своё время. Это было первое в мире социалистическое государство, в котором был создан такой строй, когда каждый человек имел возможность полностью реализовать себя, свои интеллектуальные, творческие, физические способности, и получать при этом по разумным потребностям.
К сожалению только после развала СССР, люди стали понимать, что на Западе и Востоке не так все хорошо как казалось, только в Союзе была возможность для всех (!) получить бесплатное образование, среднее и высшее, стать учёным, бесплатно получить спортивное, музыкальное образование, заниматься живописью.
Большой процент людей мог получить бесплатное (!) жильё. Работали социальные лифты, когда люди из скромных, «рабоче-крестьянских» семей могли «выйти в люди».

Система среднего и высшего образования была одной из лучших в мире. Целые поколения выросли в безопасности, так как их защищала могучая советская армия. Не было массовой наркомании, оглупляющего воздействия средств массовой информации, плодящего целые поколения «новых варваров».
Уже выращены целые группы молодёжи, которые не знают ни истории Руси-России, ни классической литературы, ни классической живописи и музыки, зато циничные и жестокие, воспитанные на западной псевдокультуре (их «герои» такие дегенератки, как Мадонна и Гага). Дети в детских садах обряжаются в «человеков-пауков» и «бэтменов», а не Илья Муромцев и Василис Премудрых. Можно сказать, что процесс разложения молодёжи успешно завершён, нация на грани гибели.

У людей украли веру в будущее, уверенность в завтрашнем дне. Очевидно, что такую надежду может дать только социализм. Капитализм – это всего лишь современная форма рабовладельческого строя. Только социалистический строй поможет навести в стране порядок, остановить хаос и беззаконие. Понятно, что было и плохое в СССР, но хорошего, доброго было намного больше. Современная Россия при движении в будущее должна взять всё лучшее, что было в СССР.

Историческая справка. Образование СССР

......................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  90 лет назад на карте мира появился СССР

Развал Российской империи и последствия Гражданской войны поставили перед победителями вопрос о создании новой единой административно-территориальной системы. Требовалась централизация и воссоединение хозяйственного комплекса дореволюционной империи для восстановления разрушенной экономики. К этому моменту на долю РСФСР приходилось 92% территории страны, а её население составило около 70% в созданном СССР.
Остальные 8% приходились на другие советские республики: Украинскую, Белорусскую и Закавказскую Федерацию (в неё в 1922 году объединились Армения, Грузия и Азербайджан). Также ещё существовали Дальневосточная республика, управляемая из Читы и Хорезмская и Бухарская народные республики в Средней Азии.

В июне 1919 года РСФСР, Белоруссия и Украина, в целях усиления централизации управления и концентрации ресурсов для победы в Гражданской войне, объединились в союз. Это дало возможность объединить вооружённые силы, ввести централизованное командование - Реввоенсовет РСФСР и Главнокомандующий РККА. От каждой республики в состав государственных органов власти были делегированы представители.

Кроме того, соглашение предусматривало переподчинение ряда республиканских отраслей промышленности, транспорта и финансов соответствующим народным комиссариатам РСФСР. Была создана т. н. «договорная федерация». Её особенностью было то, что органы управления РСФСР получили возможность действовать как единственные представители верховной власти государства. Одновременно компартии республик вошли состав РКП(б) фактически как областные партийные организации.

Однако развал Российской империи и Гражданская война породили мощные сепаратистские, центробежные силы. Это быстро привело к разногласиям между центром управления в Москве и республиканскими властями. Благо была хорошая предпосылка для конфликтов: официально республики были независимы, а де-факто, делегировав свои основные полномочия, республиканские власти лишились возможности самостоятельно принимать решения.

Эта ситуация и неопределённость в определении границ полномочий центра и республик стали основаниями для неразберихи и конфликтов. Иногда причиной конфликта становился и центр, принимавший решения, не учитывающие местную специфику. Часто решения центра в сфере экономики не находило должного понимания в республиках, что приводило к их саботажу. Поэтому в августе 1922 года, чтобы изменить ситуацию коренным образом, Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б) подняли вопрос «О взаимоотношениях РСФСР и независимых республик».

Была учреждена специальная комиссия, в которую вошли республиканские представители, во главе с Валерианом Куйбышевым.
Эта комиссия поручила Иосифу Сталину разработать проект «автономизации» республик.

Предполагалось включить в состав РСФСР, с правами республиканской автономии Белоруссию, Украину, Грузию, Армению и Азербайджан. Фактически республики были должны войти в РСФСР на таких же правах, как Татария, Башкирия и другие регионы, что в общем было справедливо, уравнивая все народы. Этот проект был направлен республикам на утверждение, считалось, что это только формальность. Сталин, учитывая значительное урезание прав республик, предлагал не применять обычную практику публикации решения ЦК РКП(б) если оно будет принято. Однако требовал республиканские ЦК неукоснительно воплотить в жизнь решение Москвы.

Владимир Ленин, воспринял игнорирование независимости и самоуправления субъектов государства, с одновременным укреплением роли центра, как нарушение принципа пролетарского интернационализма. В сентябре 1922 года он предложил план создания единого государства на принципах федерации. Первоначально предлагалось назвать новое государство «Союзом Советских Республик Европы и Азии».
По мнению Ленина, многонациональное государство надо было строить на принципе равноправности и независимости, добрососедства, паритетности, открытости, уважительности и взаимопомощи, при общих органах власти федерации. Каждая республика должна была сделать осознанный выбор. Учитывая мировую и российскую ситуации, это был набор благих пожеланий, не имеющих ничего общего с реалиями жизни.

Надо отметить, что национальный вопрос под властью большевиков оказался сильно запутанным. Здесь сталкивались интересы государственников и национал-сепаратистов, троцкистов-интернационалистов. Национальным вопросом ведал не только нарком по делам национальностей (им был Сталин), но и национальный отдел ВЦИК. Фактически законодательные прерогативы и право определения национальных границ принадлежали ВЦИК.

Весной 1918 года была принята структура, при которой различные народы получили автономию в составе России. Принципы этой автономии вырабатывались Сталиным, но он много времени должен был уделить войне, а деятели из ВЦИК продавливали другую линию. Фактически они действовали в интересах «финансового интернационала» (мирового закулисья, чьим ставленником был Троцкий и ряд других видных деятелей партии большевиков), поощряя национализм в ущерб интересам русского народа и Русской государственности. Шли постоянные заигрывания с разного рода кавказскими, крымскими, татарскими, башкирскими и прочими националистами.
Так, пантюркисты признавались союзниками против белогвардейцев. Им, как и «революционным горцам», передавались значительные территории, заселённые и освоенными русскими. Сталину пришлось прилагать большие усилия, чтобы пресечь наиболее откровенные процесс, ведущие к развалу. В частности, в 1920 году была пересечена попытка учредить отдельную, «мусульманскую» компартию. Понятие «автономия» была ограничена внутренним самоуправлением, административными и культурными вопросами. Проблема была с республиками, которым из политических соображений позволили сохранить «независимость».

Образовалось два главных центра сепаратизма – Грузия и Украина. Так, ещё во время объединения закавказских республик в одну Закавказскую федерацию, грузинское руководство восприняло это решение в штыки. Лидеры грузинской компартии – Мдивани, Махарадзе, Сванидзе и другие вообще выступали против процессов воссоединения, выдвигали идеи строительства «своего», особенного социализма.
Другим центром сопротивления стало украинское руководство – Раковский, Петровский, Антонов-Овсеенко. Тут главной причиной сопротивления был даже не национализм, а желание местных лидеров властвовать самим, в своё удовольствие.

Поэтому, Белоруссия, Армения, Азербайджан поддержали проект Сталина, а Грузия и Украина выступили резко против. Причём они настаивали даже не на проекте федерации, который предложил Ленин, а конфедерации. Общими должны были остаться только вопросы обороны и охраны границ (фактически России предлагалось охранять и защищать независимые государства).

Ленин писал, что идею «автономизации» породили «торопливость и администраторское увлечение Сталина, а также его озлобление против пресловутого «социал-национализма». Разумные доводы о необходимости восстановления единого народного хозяйства, о равноправии всех народов в составе единого государства вождь пролетариата отмёл. Для Ленина главными были планы «мировой революции».
Он по-прежнему считал, что социализм может победить только в мировом масштабе. Поэтому новые социалистические республики должны были получить возможность войти в «союз равных», идея вхождения в Российскую Федерацию, им бы вряд ли понравилась.

Сталин был вынужден уступить. Одержала вверх ленинская формула: «формальное объединение вместе с РСФСР в союз советских республик Европы и Азии». Эта противоречивая, таящая в себе большую опасность формула были принята на пленуме ЦК 6 октября 1922 года.

Однако споры не закончились и на этом. В Тифлисе это решение вызвало бурные протесты. Председатель Кавбюро РПК (б) Орджоникидзе был вынужден за неподчинение партийной дисциплине снимать нарушителей с постов, ЦК компартии Грузии в полном составе было отправлено в отставку. Москву стали засыпать жалобами на него.
Добавился и скандал с Кабахидзе, который обвинил Орджоникидзе в коррупции и получил по физиономии. Для расследования конфликта в Москве создали комиссию во главе с Ф. Э. Дзержинским. Она никакого криминала не нашла и стала на сторону Орджоникидзе. Грузинское руководство было подвергнуто жёсткой критике.

Ленин снова попытался встать на сторону возмутителей спокойствия, наказать «виновников столкновения», чтобы исключить возможность ущемления независимости республик. Однако прогрессирующая болезнь не позволила ему это сделать.
В ночь на 16 декабря у Ленина произошёл второй инсульт. Стало очевидно, что роль полноценного вождя он утратил.

30 декабря открылся I съезд Советов СССР, который принял Декларацию об образовании СССР, был подписан союзный договор.

Сталин провозгласил: «Сегодняшний день является днём торжества новой России… превратившей красный флаг из знамени партийного в знамя государственное…». В Состав Союза вошли Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация.

Договором были разграничены функции центральных и республиканских органов власти. Центру вверялись вопросы внешней политики и торговли, национальной безопасности, путей сообщения, связи, финансов.

Все остальные вопросы относились к сфере управления республиканских властей. Высшим органом Союза был провозглашён Всесоюзный съезд Советов. В период между съездами высшая власть принадлежала ЦИК СССР, который был учреждён двухпалатным - Союзный Совет и Совет Национальностей. Председателем ЦИК избрали М. И. Калинина, сопредседателями были Г. И. Петровский, Н. Н. Нариманов, А. Г. Червяков. Главой исполнительной власти – Совета Народных Комиссаров СССР стал В. И. Ленин.

Создание Союза позволило аккумулировать и направить все ресурсы на ликвидацию последствий гражданской войны. Это способствовало развитию культуры и народного хозяйства, позволило направлять средства в наиболее пострадавшие области и наименее развитые регионы.
Центр старался равномерно развивать республики, поэтому с территории РСФСР в республики Средней Азии и Закавказья были перемещены некоторые производства с обеспечением их высококвалифицированной рабочей силой.

Построение СССР на основе единых стандартов положительно сказалось на развитие в республиках таких сфер жизнедеятельности, как культура, образование и здравоохранение.

В 1920-1930-е годы повсеместно строились школы, здравницы, открывались театры, другие учреждения культуры и искусства, развивались средства массовой информации и литература.
Некоторым народностям была создана письменность, а вместе с ней возникла национальная интеллигенция.
Быстро развивалась система медицинских учреждений.

Объединение республик в Союз молодому государству занять одну из ведущих позиций в геополитическом пространстве мира.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/22622-90-let-nazad-na- … -sssr.html

0

69

90-летие СССР и наше будущее
Юрий РУБЦОВ,30.12.2012

Уходя с поста госсекретаря США, Хиллари Клинтон предупредила, что Америка намерена помешать созданию новой версии Советского Союза под названиями «Таможенный союз или Евразийский союз».
Российские власти, заметила она, только драпируют свой план соображениями экономической интеграции, но мы, провозгласила госпожа Клинтон, «знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса».

Нетрудно понять, почему США против проекта Евразийского союза. Есть страх того, что в Евразии появится центр силы, соразмерный с Советским Союзом по военно-экономическому могуществу и весу в международных делах.
Уж 20 с лишним лет на карте мира нет Союза ССР, а его геополитический противник до сих пор вздрагивает при мысли о появлении в XXI веке геополитического аналога евразийской сверхдержавы.

Созданный в 1922 году Союз Советских Социалистических Республик («Договор об образовании СССР», утвержденный на Первом съезде Советов, на котором были представлены четыре советские социалистические республики – Российская Федеративная, Украинская, Белорусская и Закавказская Федеративная, датируется 30 декабря 1922 г.)
просуществовал без малого 70 лет (декларация о прекращении существования СССР была принята верхней палатой Верховного Совета СССР – Советом Республик – 26 декабря 1991 г.).Где созидательным трудом народов, столетиями живших бок о бок под скипетром «белого царя», а где железом и кровью большевики фактически восстановили в границах Российской империи государство, разрушенное революцией 1917 года и Гражданской войной.

Осуществив индустриализацию, Советский Союз стал тем волноломом, о который разбились вооруженные силы Европы, объединенные Гитлером для похода на Восток. Наша страна спасла не только народы Исторической России, но и мировую цивилизацию...

Внеся решающий вклад в победу над германским фашизмом и японским милитаризмом, Советский Союз обрел невиданное международное влияние. При его самом активном участии была создана Ялтинско-Потсдамская система международно-правовых отношений, которая при всех оговорках до сих пор бережет мир от новых мировых конфликтов. Решению этой сложной задачи несколько десятилетий служил сформированный при лидерстве СССР континентальный геополитический блок – Варшавский Договор.

На протяжении большей части своей истории СССР давал пример самого динамичного в мире экономического развития, а опыт решения в нашей стране социальных проблем был заимствован рядом европейских государств, которые позднее стали без иронии называть «странами победившего социализма».
Советскую модель развития восприняли многие народы мира.

Крушение Советского Союза, сказал В.В.Путин, стало «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века».
С этой оценкой президента Российской Федерации солидарны десятки миллионов наших сограждан и соотечественников, в том числе оказавшихся за пределами Российской Федерации.
По данным Левада-центра, полученным в 2010 г., распад СССР расценивали как большую беду 55 % россиян. Да, число их за предшествовавшие годы сократилось – по данным международных опросов населения в рамках программы «Евразийский монитор»,
в 2006 г. о распаде Советского Союза сожалели 68 % опрошенных жителей России, 52 % – Белоруссии и 59 % – Украины.

Социологи уверяют, что привыкание к постсоветской реальности неизбежно, и острота памяти о геополитической катастрофе конца ХХ века со временем будет слабеть. Привыкание, безусловно, неизбежно, но станет ли от этого кому-то лучше?
Корень вопроса - не в свойстве человеческой памяти удерживать лучшее, забывая плохое. Людей, переживших советскую эпоху, побуждает с теплотой вспоминать об СССР не столько ностальгия, сколько утрата в сегодняшней действительности многого из того, что было и 30, и 50 лет назад. И больше всего новая действительность, появившаяся после распада СССР, рассматривается его бывшими гражданами через призму ломанных-переломанных человеческих судеб.

Реальность сегодняшнего дня – чересполосица госграниц, обострившиеся межнациональные конфликты, разрыв экономических и культурных связей, складывавшихся на протяжении десятилетий, а то и столетий, заметное, а где-то обвальное падение уровня жизни, безработица, вызвавшая многомиллионные потоки трудовой миграции, невозможность для очень многих людей вернуться на историческую родину и жить там – всё это стоит за восприятием распада СССР как общей беды для миллионов людей.

Потому и отторгаются всякие попытки нарисовать советское прошлое сплошными черными красками. Недавно одну из таких неуклюжих попыток, предпринятую обозревателем «Огонька» Григорием Ревзиным, остроумно высмеял писатель Захар Прилепин. «Огоньковец» решил разобраться с советским наследием по-простому:
«Что было потом со здравоохранением, образованием и даже общественным питанием, мы хорошо знаем по истории – они прекратили свое существование». «Ясно вам?.. – иронизирует в ответ З. Прилепин.
– Не было у нас ни здравоохранения, ни образования вовсе. Сам Ревзин, видимо, учился по записям деда на бересте, питался кореньями и ими же лечился».

Все минувшие после распада СССР два десятка лет не оставляет мысль: предрешена ли была судьба Советского Союза или его можно было сохранить? Враги и идеологи «похоронной команды» убеждают: СССР был обречен.
Другие не столь категоричны, но считают шансы на историческое выживание СССР минимальными, ссылаясь на нараставший год от года проигрыш экономического соревнования с Западом и неподъемные материальные и военные обязательства, включая войну в Афганистане.

На мой взгляд, последовавшие за распадом великой державы два десятилетия всё больше и больше убеждают: сохранить Советский Союз было возможно.
Современная российская экономика уж никак не сильнее, а по большинству показателей намного слабее экономики СССР, но единое государство-то существует и развивается. Пример Китая также подтверждает, что при последовательном курсе на модернизацию производства всегда находятся ответы на вызовы, вставшие перед СССР в последние перед распадом годы.

Геополитическая катастрофа произошла, прежде всего, потому, что подгнила одна из важнейших несущих конструкций Советского государства – его властная элита стала по существу антисоветской, антигосударственной.
В этом смысле хрущевское, а тем более брежневское Политбюро обрело троцкистские черты: на смену «русскому империалисту» Сталину пришли «интернационалисты», одной рукой увеличивавшие военные расходы СССР, а другой – безоглядно расходовавшие ресурсы на поддержку любого режима, заикнувшегося об «антиимпериалистическом курсе».
Горбачева с его «прорабами перестройки» и вовсе ни к чему вспоминать: как признался в 1999 г. этот косноязычный первопроходец «нового мышления», «целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма… Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране».

А еще одна конструкция, которая могла бы удержать пошатнувшийся Союз, даже не была толком возведена: в СССР в погоне за «интернационализмом» русскому народу было, по существу, отказано в его государствообразующей роли.
Не в обиду другим народам, именно русские, защищая Советский Союз, вынесли на своих плечах основную тяжесть Великой Отечественной войны, а вот когда зашаталось союзное государство - не подставили своё натруженное плечо, согласились с «независимостью» РСФСР.
Это был, если угодно, массовый протест против ущемления русского национального самосознания. И точно так же сегодня попытки растворить русский народ в многонациональном и безнациональном конгломерате «россиян» - это мина замедленного действия под Российскую Федерацию.

Восстановление СССР в прежнем виде невозможно, и по большому счету его не желает никто. «Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени» – так прокомментировал В.В. Путин прозвучавшую из Америки угрозу воспрепятствовать созданию Евразийского союза. Ключевые слова здесь – «на новой ценностной, политической, экономической основе».

То, что в XXI веке выжить поодиночке бывшим некогда вместе республикам окажется неимоверно трудно, если не невозможно, понимают и политики, и рядовые граждане. В начале декабря 2012 года ВЦИОМ представил результаты ежегодного исследования о том, какие из стран СНГ граждане Российской Федерации считают самыми надежными и стабильными партнерами. Ими оказались страны Таможенного союза – Белоруссия (46%) и Казахстан (38%).
Замкнула тройку лидеров Украина, ее назвали 17% респондентов. Предпочтения, высказанные в ходе этого социологического опроса, указывают то направление, по которому, во исполнение народных надежд, будут двигаться наши страны, создавая мощное наднациональное объединение государств, способное стать одним из полюсов современного мира на стыке между Европой и Азией.

Юрий РУБЦОВ
Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ

http://www.fondsk.ru/news/2012/12/30/90 … schee.html

**************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте  статьи,тема  Русская История

0

70

Сверхсекретный ученый Советского Союза Игорь Курчатов.
Архивные кадры

Академик Игорь Курчатов родился 110 лет назад, 12 января 1903 года.
Под его руководством и при непосредственном участии в Советском Союзе было создано ядерное оружие.

Игорь Васильевич Курчатов — физик, академик, трижды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Сталинских премий,
основатель и директор Института атомной энергии — родился 12 января 1903 года в поселке Симский Уфимской губернии.
В 1912 году семья Курчатовых переехала в Симферополь, где Игорь получил аттестат об окончании губернской казенной гимназии.
К лету 1923 года досрочно с отличием закончил физико-математический факультет Таврического (Крымского) университета.

С 1930 года Курчатов – заведующий физическим отделом Ленинградского Физико-технического института под руководством академика А.Ф. Иоффе. Одним из первых в Советском Союзе приступил к изучению физики атомного ядра.

В 1940 году Курчатов доказал возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжелой водой, но намеченная Курчатовым программа научных работ была прервана в связи с началом Великой Отечественной войны.
Вместо ядерной физики он вместе с Анатолием Александровым, будущим президентом Академии наук, начинает заниматься разработкой систем размагничивания боевых кораблей. Созданная установка позволила защитить военные корабли от немецких магнитных мин.

В 1943 году Курчатов организовал Лабораторию № 2 АН СССР, в которой в широких масштабах  развернуты исследования по атомной энергии, в частности, по осуществлению цепной ядерной реакции.
29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне был произведен взрыв первой советской атомной бомбы. Научное руководство испытанием осуществлял Игорь Курчатов.

Через четыре года, 12 августа 1953 года, прошло успешное испытание первой в мире водородной бомбы.

Еще в 1949 году Курчатов начал работать над проектом первой в мире атомной электростанции, пуск которой состоялся 27 июля 1954 года.
Сенсационным стало выступление Курчатова на международной конференции в Англии, где он рассказал о советской программе использования ядерной энергии в мирных целях.

В 1955 году создан институт атомной энергии. Его директором Курчатов был до последних дней своей жизни.
Сейчас институт носит его имя. 7 февраля 1960 года Игорь Курчатов скоропостижно скончался.

Знаменитый ученый похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

РИА Новости http://ria.ru/tv_history/20130112/91767 … z2HkCS1PVU

История советского атомного проекта. Справка

Началом работ по делению ядра в СССР можно считать 1920-е годы.
В ноябре 1921 года был основан Государственный физико технический рентгенологический институт (в дальнейшем Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ), ныне Физико технический институт им. А. Ф. Иоффе Российской академии наук), который более трех десятилетий возглавлял академик Абрам Иоффе. С началом 1930-х годов ядерная физика становится одним из основных направлений отечественной физической науки.

Для быстрого развития ядерных исследований Абрам Иоффе приглашает в свой институт способных молодых физиков, среди которых был и Игорь Курчатов, возглавивший с 1933 года отдел ядерной физики, созданный в ЛФТИ.

В 1939 году физики Юлий Харитон, Ян Френкель и Александр Лейпунский обосновали возможность протекания в уране цепной ядерной реакции деления. Физиками Яковым Зельдовичем и Юлием Харитоном был выполнен расчет критической массы уранового заряда, а харьковские ученые Виктор Маслов и Владимир Шпинель в октябре 1941 года получили свидетельство на изобретение «Об использовании урана в качестве взрывчатого или токсичного вещества». Советские физики в этот период вплотную подошли к теоретическому решению проблемы создания ядерного оружия, однако после начала войны работы по урановой проблеме были приостановлены.

К решению вопроса о возобновлении в СССР прерванных войной работ по проблеме урана были причастны три ведомства: Народный Комиссариат Внутренних Дел (НКВД), Главное Разведывательное Управление (ГРУ) Генштаба Красной Армии и аппарат уполномоченного Государственного комитета обороны (ГКО).

Выделяются два главных этапа атомного проекта СССР: первый - подготовительный (сентябрь 1942 года - июль 1945 года), второй - решающий (август 1945 года - август 1949 года). Первый этап начинается с Распоряжения ГКО № 2352 от 28 сентября 1942 года «Об организации работ по урану». В нем предусматривалось возобновление прерванных войной работ по исследованию и использованию атомной энергии. 10 марта 1943 года Сталин подписал решение ГКО СССР о назначении Игоря Курчатова на вновь созданный пост научного руководителя работ по использованию атомной энергии в СССР. В 1943 году был создан научно исследовательский центр по урановой проблеме - Лаборатория № 2 АН СССР, ныне Российский Научный центр «Курчатовский институт».

На этом этапе решающую роль сыграли данные разведки. Итогом первого этапа было осознание важности и реальности создания атомной бомбы.
Начало второму этапу положили американские бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. В СССР были приняты чрезвычайные меры для форсирования работ по атомному проекту. 20 августа 1945 года Сталин подписал Постановление ГКО № 9887 «О Специальном Комитете при ГКО». Председателем Комитета был назначен заместитель председателя Совета Народных Комиссаров, член ГКО Лаврентий Берия. На Комитет, помимо ключевой задачи организации разработки и производства атомных бомб, была возложена организация всей деятельности по использованию атомной энергии в СССР.

9 апреля 1946 года было принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании конструкторского бюро (КБ 11) при Лаборатории N 2 АН СССР для разработки конструкции атомной бомбы. Начальником КБ 11 был назначен Павел Зернов, главным конструктором - Юлий Харитон. Сверхсекретный объект был размещен в 80 км от Арзамаса на территории бывшего Саровского монастыря (ныне это Российский Федеральный ядерный центр ВНИИ Экспериментальной физики).
В 1946 году советский атомный проект перешел в промышленную стадию, в ходе которой, в основном на Урале, были созданы предприятия и комбинаты по производству ядерноделящегося материала.

К январю 1949 года был отработан весь комплекс конструкторских вопросов по РДС 1 (такое условное наименование получила первая атомная бомба). В прииртышской степи, в 170 км от города Семипалатинска был построен испытательный комплекс Учебный полигон № 2 Министерства обороны СССР. В мае 1949 года на полигон прибыл Курчатов; он руководил испытаниями. 21 августа 1949 года основной заряд прибыл на полигон. В 4 часа утра 29 августа атомная бомба была поднята на испытательную башню высотой 37,5 м. В 7 часов утра состоялось первое испытание советского атомного оружия. Оно было успешным.

В 1946 году в СССР начались работы над термоядерным (водородным) оружием.

РИА Новости http://ria.ru/history_spravki/20100201/ … z2HkEpz53G

_______________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,тема  Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения

в разделе  ВС России,темы:
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
Оружие....Страшное и Ужасное
Военная тайна, видео

в разделе Поэзия,Легенды,Притчи,тема ОТПУСТИТЕ МЕНЯ В СССР, Хочу домой.

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Back in the U.S.S.R.