ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Back in the U.S.S.R.


Back in the U.S.S.R.

Сообщений 11 страница 20 из 92

11

Несколько мифов о гибели СССР
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-09/1317179699_f5aee3de46b3dd0484.jpg
История Красной империи – СССР полна различных мифов. Один из них – это неконкурентоспособность Советского Союза. По мнению сторонников этой идеи, построенная у нас общественно-политическая и экономическая система была заведомо хуже западной, поэтому и рухнула. Она проиграла в конкурентной борьбе с западной, капиталистической моделью.
Основной аргумент сторонников этого мифа – гибель СССР в 1991 году. Мол, с самого создания Советского Союза, в советской модели были неустранимые дефекты, которые и привели к краху. Это один из примеров т. н. послезнания, где главную роль играют не реальные или выдуманные дефекты системы, а факт крушения системы.
Хотя, достаточно сказать, что советская модель одержала вверх в страшной Великой Отечественной войне над очень эффективной гитлеровской моделью Третьего рейха. А модель Третьего рейха трудно назвать неконкурентоспособной. И смогла не только одержать блестящую победу, но восстановиться всего за одну пятилетку, а затем противостоять в «холодной войне» половине мира, причём наиболее развитой его части (в плане науки, технологий, военного дела).
Кроме того, СССР добился блестящих успехов в области развития космических, военных технологий, создал одну из лучших в мире (или даже лучшую) систему образования. К тому же Красная империя умудрялась тянуть огромный «воз», оказывая значительную помощь странам социалистического блока, «третьего мира».

Видимо, сторонники этого мифа, в силу своего евро-атлантического мировоззрения, считают, что единственной конкурентоспособной системой является англо-саксонская капиталистическая модель, лежащая в основе матрицы Западной цивилизации. И, поэтому, исходя из примера Советского Союза – все конкуренты и противника Западного мира изначально обречены.
«Все империи распадаются»
Это очень популярный миф, согласно нему СССР был империей, поэтому и рухнул. Но в реальности, все народы, государства и великие державы (империи) имеют одинаковые циклы развития: зарождение – рост – расцвет – увядание и смерть.
Поэтому, применять эту идею исключительно к СССР неправильно. Можно с уверенностью сказать, что рано или поздно мир увидит крушение США, новой империи Китая. К тому же на планете существует ряд народов, которые являются носителями программы «империи», один из таких великих народов – русский народ. Пока он существует на планете, неизбежно восстановление новой великой державы на просторах его расселения.
И не надо думать, что это исключение, так исключительно устойчива не только русская программа, но и индийская, китайская – эти цивилизации в своем развитии потерпели не один крах, но всегда восстанавливались.

Миф о «главной причине»
Говоря о гибели Советского Союза, многие говорят о «главной причине», которая и погубила страну. Обычно называется – «неконкурентоспобность» СССР, предательство Горбачёва и Ельцина, экономическая несостоятельность, кризис, подрывная работа ЦРУ и других западных спецслужб, устройство Союза – из национальных республик и т. д.
Но, в реальности какая-либо одна «главная» причина не может объяснить развал СССР. Гибель Советского Союза произошла из-за комплексного воздействия на его структуру внутренних и внешних причин. Не одной какой-то «главной причины», а связанного комплекса причин. В этом комплексе постепенная утрата идеологических ориентиров, космополитизация русской культуры, разложение советской номенклатуры, экономические проблемы, подрывные действия иностранных спецслужб, розыгрыш «национальной карты» и т. д.

«СССР рухнул сам собой»
Миф о «неконкурентоспособности» во многом аналогичен тезису о «полной нежизнеспособности» СССР. Сторонники этого мифа утверждают, что раз Советский Союз был «нежизнеспособен», то и рухнул сам собой, без внешнего воздействия.
Но, если в 90-е годы, это утверждение было многими принято, российская интеллигенция склонна к самобичеванию, то затем появилась масса аналитических работ, которые полностью опровергают это утверждение. Если рассматривать причины гибели СССР в комплексе, то видно, что наряду с внутренними дефектами, проблемами, осуществлялось массированное внешнее воздействие. От психологического давления руководства, вроде операции «Звёздных войн» (СОИ) до мощного культурного воздействия, с помощью кино, музыки, моды и т. д. Воздействие было направлено, как на советскую номенклатуру, так и на всё общество в целом.
Очевидно, что СССР помогли умереть. «Естественный конец» СССР – это очередной миф, направленный на очернение нашего прошлого, выработку комплекса неполноценности, мол, эти русские даже «нормального» государства создать не могут, всё у них наперекосяк выходит.

СССР погубил заговор Горбачёва
Этот миф направлен на упрощение нашей истории, он уводит людей от других причин. Ведь только понимание всего комплекса причин гибели поможет избежать подобных ошибок в будущем.
Понятно, что Горбачёв и Ко есть преступники, виновные в гибели великой державы. Действовали ли они целенаправленно или плыли по течению, должна определить следственная комиссия. Но зацикливаться на их деятельности и личностях не надо, необходимо выстраивать более целостную картину этой геополитической катастрофы.

Опыт гибели СССР очень важен для нас, необходимо освободиться от мифологии как советской (вроде идеализации эпохи Брежнева), так и антисоветской. Понять, почему погиб Советский Союз. Это непонимание представляет для современной Российской Федерации определенную угрозу, так как те технологии, которые были обкатаны на СССР, вполне применимы и к нам. Вернее, их уже применяют – разыгрывают «национальную карту», взращивают национальные элитарные группировки, размывают русскую культуру «голливудской» космополитичной культурой и т. д.
Автор Самсонов Александр   http://topwar.ru/7155-neskolko-mifov-o-gibeli-sssr.html

0

12

Основные вехи внутренней жизни СССР в т. н. эпоху "застоя"
Военное обозрение,Самсонов Александр
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1317836072_leonid_brezhnev_1974.jpg
После устранения Н. Хрущёва от власти, новому руководству СССР – Брежневу, Суслову, Косыгину, Подгорному, пришлось предпринимать срочные меры по выправлению ситуации в стране. Была отменена партийная реформа, когда разделялись промышленная и сельскохозяйственная парторганизации. Свернули школьную реформу – во время неё пытались соединить учёбу в школе с одновременной работой на предприятии. Упразднены совнархозы, восстановлены нормальные отраслевые министерства. Чтобы избежать недостатка продовольствия, вызванного расстройством сельского хозяйства, продолжили закупать зерно за границей, закупалась и часть промышленных товаров. Колхозникам опять разрешили иметь приусадебные участки, списали долги колхозам, были заморожены «религиозные» репрессии.

В области промышленности, не только восстановили министерства, но и по предложению Косыгина стали внедрять «либеральные» методы работы: увеличивалась самостоятельность предприятий, снизили количество плановых показателей, которые спускались «сверху», вводился механизм хозрасчёта, теперь предприятие могло часть прибыли направлять на социальные, культурные, бытовые нужды своих рабочих. Вводилось материальное стимулирование рабочих, служащих. Были проведены различные эксперименты (не глобального характера) по улучшению организации труда – типа «бригадного подряда».

Но приблизиться к темпам развития сталинской эпохи не удалось – энтузиазм народа угас. Его уже нельзя было поднять на великие свершения (при этом руководстве). Последний раз людей удалось воодушевить при освоении целины, всплеск был и при принятии лозунга - «догнать и перегнать Америку», когда дали обещание, что уже нынешнее поколение будет жить при коммунизме. Но хрущёвские безобразия, полностью подорвали и перечеркнули эти порывы.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1317836481_06d5c9ff0149de4c377d736f6c38b0d9.jpg
При Брежневе власти также пытались использовать громкие призывы: провозглашали «решающие» и «определяющие» годы, «пятилетку качества» и пр. Но метод уже не действовал, на "ура" такие заявления проходили только на собраниях, съездах. Начался расцвет «показухи». Новые ударные стройки – КамАЗ, БАМ, Атоммаш, строительство гигантских нефтепроводов и газопроводов велось уже в основном не на энтузиазме и вере в светлое будущее. Для множества людей эти стройки были возможностью заработать, а торжественные мероприятия во многом были показной шелухой.

В области образования и науки в полную силу заработала та система, которую заложил Сталин. С конца 1950-х годов до конца 1960-х годов расходы на науку выросли в 12 раз, а количество научных работников увеличилось в 6 раз. В Советском Союзе трудилась четверть всех учёных планеты! В высших учебных заведениях училось 5 миллионов студентов, их обучало полмиллиона преподавателей. Были достигнуты выдающиеся успехи – стремительно развивались космические программы, атомная энергетика, военные технологии позволяли обеспечивать полную безопасность стране, делались открытия в области точных наук – физики, химии, математики, биологии и т. д. Если бы удалось в полной мере соединить успехи научно-технической революции с народным хозяйством страны, это сулило сказочные, удивительные перспективы. СССР мог стать державой 21 века ещё в 20 столетии, нанести смертельный удар Западному миру, без войны, только своими достижениями.

К сожалению, по ряду причин этого не произошло. Часть научных работников превратилась в бюрократию от науки, они производили никому не нужные отчёты. Масса передовых разработок была просто «похоронена». Да и руководству предприятий было проще, спокойнее работать на уже проверенном, надёжном оборудовании, новации нарушали хорошо налаженный производственный процесс. Промышленность развивалась в основном экстенсивным путём – строительством всё новых предприятий, а не ростом производительности в уже действующих заводах, внедрения там новых технологий.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1317836563_800px-apollo-soyuz-test-program-artist-rendering.jpg
Корабли «Аполлон» (слева) и «Союз» (справа). Реконструкция.

Шёл рост бюрократического аппарата. Интеллигенция, которая по переписи 1979 года, составила уже 19% населения, была в своей массе плохо (в материальном плане) обеспеченной группой, а условия менялись к лучшему довольно медленно, а хотелось хорошей жизни прямо сейчас – люди видели итальянские, французские фильмы о том, как живут в Европе, поэтому росла «кухонная оппозиция». Значительная часть интеллигенции стала скептически относится к успехам советского строя. Повторилась ситуация Российской империи, когда большая часть интеллектуалов были врагами существующего строя.

Сельское хозяйство, так и не смогло в полной мере оправиться от хрущёвских экспериментов. Продолжалось «обезлюживание» сельской местности, особенно в коренных русских областях. Молодёжь старалась после учёбы, или армии пристроиться в городе, уезжала на перспективные стройки, проекты. Если в 1939 году крестьян в стране было 47-48% от населения, то уже в 1979 году – всего 15%. Урбанизация нанесла большой урон не только сельскому хозяйству, но и русской культуре. Именно деревня во многом сохраняла коренную русскую культуру – песни, пляски, навыки русского рукопашного боя, навыки жизни в едином коллективе, умение кооперации и т. д.

Правда, нельзя сказать, что государство не уделяло внимание сельскому хозяйству. В него вкладывались большие средства, но качественных сдвигов не добились, только приучили жить деревню за счёт дотаций, внешней поддержки, к примеру, на каждую «страду» мобилизовали до 20% всех взрослых жителей Союза (солдат, учащихся, студентов, рабочих, работников науки и образования и т. д.).

Разрушение деревенской среды привело к ещё одной негативной тенденции – резко упал рост русского населения. Русская деревня с её традицией многодетных семей давала основной прирост нашего народа. Урбанизация нанесла страшный демографический удар населению Союза. В начале 20 столетия, мы по численности населения уступали только Китаю и Индии. Если бы не катастрофы 20 века, русский народ насчитывал несколько сот миллионов человек, и Россия по-прежнему имела третье по численности население на планете. Причём продолжался быстрый рост народов Средней Азии и Кавказа – их демографическая ниша, за счёт её развития, была значительно расширена, они в массе своей жили в сельской местности, в домах, могли содержать большие семьи.

К тому же удар по росту населения нанесли «болезни города» - разрушение больших семей (в несколько поколений), пьянство, эмансипация, карьеризм, стремление жить «для себя», рост числа абортов, разводов и т. д.

Руководство Союза, в основном выдвиженцы 1930-х годов, достигли солидных постов в Политбюро и правительстве уже в солидном возрасте, и не хотело резких поворотов, радикальных реформ. При Брежневе исполнились основные мечты номенклатуры – можно было спокойно жить, наслаждаясь достигнутым положением, почётом и привилегиями. В итоге верхушка партийно-государственного аппарата превратилась в почти замкнутую касту. Социальные лифты стали постепенно закрываться, на «тёплых местечках» старались устроить своих родственников, детей друзей, знакомых.

Консерватизм одержал вверх, всё стало предсказуемо, стабильно. Конечно, борьба за власть была, шли своим ходом интриги, но она шла тихо, кулуарно, без громких скандалов. Так, летом 1977 года был отстранён от власти Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный, а 1980 году от обязанностей члена Политбюро ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР был освобождён Алексей Косыгин. По мнению В. И. Варенникова, в 1979 году Косыгин был единственным из членов Политбюро, который не поддержал решение об отправке частей Советской Армии в Афганистан и с этого момента у него произошёл полный разрыв с Леонидом Брежневым и его окружением. Люди, которые совершали ошибки, или проигрывали в интригах, не отправлялись в лагеря, ссылки, не подвергались осуждению, обычно их просто переводили на другие должности, или отправляли на пенсию «по состоянию здоровья», не лишая наград, привилегий.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1317836270_kosygin_an.jpg
Алексей Николаевич Косыгин.

Партийные съезды стали сугубо праздничными, парадными мероприятиями: здесь читали длинные отчётные доклады, почти никому не интересные, объявлялось о выполнении планов пятилеток, принимались следующие.

Именно в тот период государство было подсажено на т. н. «нефтяную иглу», «нефтедоллары», окончательно похоронили надежды на преобразование, модернизацию экономики. Острая нужда в реформировании народного хозяйства пропала, без реформ было спокойнее. СССР по-прежнему плыл по инерции.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/thumbs/1317836109_001_117.jpg
Шёл процесс становления сепаратизма и национализма в Прибалтике, республиках Кавказа, Средней Азии. Это при том, что окраины имели значительную поддержку центра, продолжался процесс создания национальной интеллигенции, там создавались для населения «особые условия», в ряде случаев население жило лучше областей РСФСР, Белоруссии. Центр особо не пресекал эти процессы, закрывал на них глаза. К примеру, если в РСФСР, Украине и Белоруссии за «религиозность» можно было потерять партбилет, а храмы и монастыри продолжались закрываться, то в Прибалтике, Закавказье, Средней Азии действовали кирхи, молельные дома сектантов, мечети, грузинские и армянские храмы, их посещали и местные партийные работники. Сохранялись на окраинах и условия, возможности для личного обогащения – по высоким ценам государству продавали мандарины, виноград, фрукты, шерсть и т. д. Представители южных республик вели выгодную торговлю на русских рынках, имели возможность сформировать капитал, который пригодится после 1991 года.

Выходило так, что политика партии и правительства для разных регионов была не одинаковой. Народам Прибалтики, Средней Азии, Кавказа можно было то, что нельзя было русским.

Деградировала компартия, во многом это было связано с тем, что провозглашаемые идеалы далеко расходились с реальной жизнью. Численность резко выросла, если в 1952 году в партии было около 7 млн. человек, то к 1980-м годам коммунистов было уже более 18 млн. человек. Статус коммуниста был девальвирован – членство в КПСС стало во многом формальностью, где из обязанностей только участие в регулярных собраниях и уплата взносов. А выгода была прямая, легче было идти по карьерной лестнице, повышался авторитет человека, его статус в обществе. В итоге в партию вступило много карьеристов и приспособленцев.

Чтобы объяснить народу провал проекта о «построении коммунизма за 20 лет» (это обещал Хрущёв), придумали концепцию построения в СССР «развитого социализма». «Развитой социализм», якобы, являлся переходным этапом на пути от социализма к капитализму. В народе совершенно правильно посчитали эту теорию словоблудием. К тому же и с «развитым социализмом» были проблемы. Поэтому последовали объяснения о том, что этап «развитого социализма» будет длительным и «совершенствование развитого социализма» является «главной задачей на обозримое будущее».

Вышло, что строили-строили коммунизм, но вместо него построили развитой социализм, который теперь надо было совершенствовать бесконечное время. Были рассеяны последние иллюзии о коммунистическом обществе, «рая на земле», ради которого приносились огромные жертвы. И не было привлекательной альтернативы, при постоянном показе привлекательных сторон капитализма. Это вызывало апатию, равнодушие, духовную пустоту.

В стране целенаправленно подрывался авторитет верховной власти – был создан уродливый, карикатурный культ личности Брежнева. Так, первое лицо государство было просто осыпано наградами: 7 орденов Ленина, 5 звёзд Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, Золотая Звезда имени Карла Маркса (за «исключительный вклад в развитие марксистко-ленинской теории»), высший полководческий орден "Победа", звание маршала Советского Союза, Ленинская премия мира и масса всевозможных наград других государств. От лица Брежнева были написаны три книжки – «Малая земля», «Возрождение», «Целина», которые были изданы тиражами более 15 млн. экземпляров. Их надо было изучать, за них генсек получил Ленинскую премию в области литературы. Понятно, что стареющий, тяжело больной Брежнев искренне радовался наградам, он не был злодеем, диктатором, дураком на троне вроде Хрущёва. Хотел, чтобы страна процветала.

Но, запас прочности заложенный при Сталине, выдержавший выходки Хрущева, не был вечным, нельзя было «почивать на лаврах».
Источники:
Верт Н. История Советского государства. М., 1992.
Кара-Мурза С. Г. Советская цивилизация: от Великой Победы до наших дней (книга вторая). М., 2001.
Хинштейн А. Сказка о потерянном времени. Почему Брежнев не смог стать Путиным. М., 2011.

Автор Самсонов Александр  http://topwar.ru/7402-osnovnye-vehi-vnutre...hu-zastoya.html

0

13

Внешняя политика СССР в эпоху "застоя"
     
В период правления Брежнева Советский Союз в своём противостоянии с Западом действовал сравнительно успешно. На Ближнем Востоке помощь Москвы помогала арабским государствам сдерживать натиск союзника США – Израиля.
Благодаря помощи СССР американцы сначала увязли, а затем потерпели тяжёлое поражение во Вьетнаме. Причём Вашингтон в этой войне понёс ощутимые материальные и людские потери. Чтобы вести войну во Вьетнаме Соединенным Штатам пришлось перепросить туда более полумиллиона солдат. Погибло во Вьетнамской войне 58 тыс. американцев, было ранено более 300 тыс. человек. Война была проиграна, американцам пришлось фактически бежать, бросив своих южновьетнамских марионеток, склады имущества, вооружений.

Сами США пережили не лучшие годы, из-за борьбы различных властных группировок произошло убийство президента Кеннеди. Шла борьба негров за свои права. Вашингтон, объявляя себя защитником прав и свобод людей всего человечества, «демократии», долго сохранял режим расовой дискриминации в отношении чернокожего и индейского населения.

Да и Вьетнамская война вызвала в самих США серьёзный внутренний кризис. По данным американского института Гэллапа, в 1964—1972 годах именно эта война занимала первое место в числе наиболее насущных проблем, которые волновали американскую общественность. Война во Вьетнаме оказала огромное влияние на мировоззрение американцев, на её фоне было создано движении «хиппи», основу которого составила молодёжь, протестующая против войны. Кульминацией этого движения стал т. н. «Поход на Пентагон», когда в октябре 1967 года в столицу съехалось до 100 тыс. молодых людей, протестующих против Вьетнамской войны. Именно эта война стала базисом для многих культовых американских фильмов, таких как «Цельнометаллическая оболочка», «Охотник на оленей», «Апокалипсис сегодня», «Взвод», «Форрест Гамп», «Рэмбо», «Мы были солдатами».
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1318619007_1-001.jpg
Москве удалось, ценой больших усилий и затрат, выправить кризисную ситуацию в вооруженных силах, последствия хрущёвских «преобразований». В 1960-е годы был достигнут паритет с Северо-Атлантическим Альянсом в области ядерного и ракетного оружия. Де-факто именно в период правления Брежнева армия СССР была самой мощной армией планеты, которая могла совершить бросок до Атлантического моря или до Пекина. Именно поэтому, нынешние граждане РФ, по соцопросам, считают брежневскую эпоху самой безопасной и стабильной для жизни. Были созданы могучие ВВС и ВМФ, которые постоянно модернизировались и наращивали свои возможности. Благодаря оружию, технологиям созданному в эпоху «застоя», РФ до сих пор сохраняет статус великой державы.

Нашими преданными союзниками в тот период были кубинцы, их врачи и военные подразделения, играли большую роль в расширении сферы социалистического блока и противостоянии с Западом. Так, с помощью кубинцев и советских советников в Никарагуа победила Сандинистская революция (1979 год), которая свергла проамериканский режим диктатора Анастасио Сомосы. В США многие восприняли победу этой революции, как «полный крах центральноамериканской политики США» и даже как «проигранную битву, которая приведет к поражению в глобальном противостоянии между США и СССР». С помощью кубинцев были усилены позиции в Сальвадоре.

Кубинцы при поддержке СССР успешно действовали в Африке – в Мозамбике победил Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО), который взял курс на строительство социализма. В 1975 году получила независимость от португальцев Ангола, там СССР и Куба поддерживали Народное движение за освобождение Анголы — Партию труда (МПЛА). Первым ангольским президентом стал лидер просоветской группировки МПЛА Агостиньо Нето. В 1975 году был установлен просоветский режим в Эфиопии, на СССР ориентировался Южный Йемен.

Правда, не удалось восстановить союзнические отношения с Китаем. Мао взял курс на превращение Китая в «третью силу» на планете. В 1969 году дело чуть не дошло до советско-китайской войны – бои за остров Даманский. В 1979 году китайцы напали на союзника СССР – Вьетнам. Только угроза Москвы вступить в войну на стороне вьетнамцев, вынудила Пекин отвести войска. Понятно, что Пекин в силу ряда причин, вроде технологической отсталости, не мог стать третьей силой на планете. Поэтому, вскоре Пекин стал налаживать «дружбу» с США.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1318619066_1299788027_0.jpg
Восточная Европа
Тревожная ситуация была в Восточной Европе. Западные спецслужбы и «оборотни» (т. е. притворявшиеся коммунистами люди) не прекращали попыток раскачать ситуацию в социалистических странах. После Венгерского восстания 1956 года, Москва пошла на послабления этой стране, ей дали значительные экономические свободы, в первую очередь выделяли кредиты, другую помощь. В итоге «венгерский социализм» стал вызывать зависть в других странах социалистического блока.

В Чехословакии западные спецслужбы впервые опробовали сценарий «бархатной революции», переворота без видимого насилия. В 1967 году началось «демократическое» движение интеллигенции, студенчества. Верхушка чешской коммунистической партии во главе с Александром Дубчеком провозгласили курс на «демократизацию», началась «Пражская весна». Но Москва тогда не стала проводить «гибкий» курс, поэтому восстание быстро и решительно пресекли. В операции «Дунай» участвовали военные контингенты 5 стран Организации Варшавского договора. Подготовку военной операции проводил главнокомандующий Объединёнными Вооружёнными Силами государств ОВД маршал И. И. Якубовский. Правда, за несколько дней до начала операции «Дунай» её руководителем был поставлен главнокомандующий Сухопутными войсками, заместитель министра обороны Союза, генерал армии И. Г. Павловский. Чехословацкая армия не оказала сопротивления, поэтому больших жертв не было: было убито 108 и ранено более 500 чехословацких граждан, боевые потери Советской армии составили 12 человек погибшими и 25 ранеными, не боевые - 84 погибших и умерших, 62 раненых и травмированных.

Партийное и политическое руководство Чехословакии было смещено. Попытка оторвать Чехословакию от социалистического блока провалилась, но зато Запад по полной программе смог использовать событие в информационной войне против СССР. Русские были выставлены оккупантами и «палачами свободы».

Кроме того, Чехословакии был обеспечен более либеральный режим. Следующей страной, где удалось вызвать волнения стала Польша. Уже в 1970 году прошла серия забастовок и массовых волнений в Гданьске, Гдыне и Щецине, Владислав Гомулка был заменён Эдвардом Гереком. Именно тогда возник знаменитый «независимый профсоюз» «Солидарность». Правительство Герека безответственной финансовой политикой, брали кредиты в СССР и на Западе – к 1980 году долг страны достиг 20 млрд. долларов, привело страну к социально-экономическому кризису. Одновременно активизировалась католическая церковь, в октябре 1978 года краковского кардинала Войтылу избрали римским папой (Иоанн Павел II). В 1980 году начались волнения, «Солидарность» обрела огромное влияние, только военный режим Войцеха Ярузельского (с 1981 года) смог стабилизировать обстановку.

Таким образом, как и в Российской империи, в ОВД Польша стала «слабым звеном», через которое Запад оказывал давление на Россию-СССР.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1318619148_131.jpg
Слабые места советской политики
- Поддержка зарубежных коммунистических партий, особенно в Европе, выродилась, не давала адекватной отдачи. Европейские коммунисты получали миллионы долларов, но толку от них было не много. Западные компартии стали перенаправляться на модель «еврокоммунизма». Они становились парламентскими партиями, претендуя на места в парламентах и портфели в правительствах, уже не стараясь реально изменить систему в своих странах. Становились «прикормленной» оппозицией, получая деньги из Москвы на свои газеты, предвыборные кампании, содержание аппарата бездельников.

- После снятия Хрущёва не прекратилась утечка средств за рубеж, в страны «третьего мира». Хотя особого смысла «кормить» таких «друзей», которые выбирали «третий путь», движение «неприсоединения», не было. В этом отношении тактика и стратегия англо-саксов была эффективнее. США поддерживали любой антисоветский режим, хоть военных преступников, хоть каннибалов или коррупционеров, помогая оружием, военспецами, займами Международного валютного фонда. Но при этом привязывали эти режимы долгами, ставили под свой контроль финансы и промышленность, западные компании получали важнейшие месторождения ресурсов, участки земли, курорты и пр.

- Надежда на то, что возможно «мирное сосуществование» двух систем на планете – социализма и капитализма. В реальности, было ясно, что только одна система может доминировать. Москва легко поддавалась на всевозможные «мирные», «разоруженческие» инициативы Запада, которые в итоге вели к ослаблению социалистического блока, СССР. Снижали мотивацию союзников.

Политика «разрядки»
В 1966 году из НАТО вышла Франция, Париж стал чуть ли не лучшим «другом и партнёром» СССР. Хотя в реальности Франция была по-прежнему врагом социализма и одной из ведущих держав Западного мира.

В этом же году ограничила своё сотрудничество с Альянсом Испания. В ФРГ приход к власти социал-демократов во главе с Вилли Брандтом привёл к новой «восточной политике», в результате которой в 1970 году был подписан Московский договор между СССР и ФРГ. Документ зафиксировал нерушимость границ и отказ от территориальных претензий (вопрос о Восточной Пруссии), он также декларировал возможность объединения ФРГ и ГДР в будущем. ФРГ также стала «лучшим другом» Москвы.

Начался диалог с США, в 1969 году стали вести переговоры по поводу сокращения стратегических наступательных вооружений. В мае 1972 году американский президент Никсон посетил Москву, в ходе встречи с Брежневым был подписан ряд документов, которые вели к «разрядке»: Договор об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО); Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1); Соглашения между о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, медицинской науки и здравоохранения, науки и техники, в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним. Позже было подписано ещё несколько соглашений - о торговле, об урегулировании ленд-лиза и т. д.

В 1975 году был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Этот договор, во многом, стал победой СССР: закреплялись политические и территориальные итоги Второй мировой войны; вводились принципы нерушимости границ, территориальной целостности государств, невмешательства во внутренние дела государств, мирного урегулирования споров. Но был один серьёзный просчёт, Москва брала на себя обязательство по очень скользкому вопросу «прав и свобод человека».

В итоге Запад легко будет нарушать все остальные договорённости, но при этом лезть в дела СССР, России и тыкать её носом «правами человека» и недостатком «демократии».

Конец «разрядки»
«Разрядка» прервалась после начала Афганской войны в 1979 году, начался новый этап противостояния, который в итоге привел к развалу СССР. США прервали экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество, призвали к бойкоту Олимпийских игр в Москве. В 1981 году президент Р. Рейган отдал распоряжение о полномасштабном производстве нейтронного оружия в США. Он же объявил о программе СОИ («Звёздных войн»).

СССР намеренно втягивали в новую гонку вооружений, чтобы подорвать советскую экономику. Хотя в реальности, большая часть американских амбициозных военных, космических программ была блефом искусного игрока.

Большой удар по СССР нанесла Афганская война, США и его азиатский союзник – Пакистан, вели против Советского Союза настоящую войну, поддерживая моджахедов, движение талибов. Хотя советская армия не проиграла эту войну, в отличие от американцев во Вьетнаме. СССР мог победить, если бы в Москве было волевое, патриотичное, энергичное руководство.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1318618909_carter_brezhnev_sign_salt_ii.jpg
Дж. Картер и Л. И. Брежнев подписывают договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-II), Вена, 18 июня 1979 г.

Автор Самсонов Александр  http://topwar.ru/7660-vneshnyaya-politika-...hu-zastoya.html

0

14

Интересные факты о создании атомного оружия в нашей стране

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-10/1318994177_0_img_nb08s.jpg
    Прошло уже более 66-ти лет с того момента, когда американская авиация впервые в истории человечества применила атомное оружие. Попытаемся проанализировать ситуацию с тем, каким образом рождалась первая атомная бомба в нашей стране.
В 1938-1939-м годах состоялось одно из самых величайших открытий человечества – возможность самопроизвольного деления ядра урана. Сразу же после этого в Харькове была проведена специальная конференция, которая касалась практического применения этого открытия. Видные советские ученые высказывали идеи о том, что на базе теоретических наработок можно было бы создать некий аппарат, позволяющий использовать в определенных целях колоссальную, как оказалось, энергию атомного ядра.

С 1940-го года начинается активная работа по воплощению теоретических принципов в реальную практику. Среди ученых, которые стали искать пути решения этой проблемы, были А.Ф.Иоффе, И.В.Курчатов, Я.Б.Зельдович, Ю.Б.Харитон, Г.Н.Флеров, К.А.Петржак и другие. При этом многие ученые понимали, что практическая сторона использования внутренней энергии ядра атома может реализоваться в виде невиданно мощного оружия, способного, как сказал на одном из совещаний П.Л.Капица, разрушить даже не улицу, а целый многомиллионный город. Советское руководство, понимая, что работа над делением ядер урана носит весьма перспективный характер, активно поддерживало работу по данной проблеме.

Первый гипотетический вариант бомбы, в основе взрыва которой должна была использоваться ядерная энергия, появился в работах В.С.Шпинеля и В.А.Маслова. Они предлагали разместить две урановые части с докритической массой в определенной емкости и разделить их перегородкой, выполненной из взрывчатого вещества. В определенный момент времени перегородку взрывали и докритические массы должны были соединиться и превратиться в единую массу, способную, по их мнению, взорваться. Однако Маслов и Шпинель не учли ряд существенных противодействий, которые бы помешали соединению двух масс в том количестве, которое требуется для ядерного взрыва. Проект, естественно, реализован не был.

После того как началась Великая Отечественная, проект по разработке деления ядер урана был свернут. Однако многие ученые пытались донести до руководства страны, что такую работу прерывать нельзя, так как в этом случае СССР может существенно отстать от Западных стран, где работа ведется полным ходом (это в первую очередь Соединенные Штаты и фашистская Германия). В декабре 1941 года В.А.Флеров в одном из писем И.В.Курчатову изображает свой макет бомбы, согласно которому она должна представлять собой металлический цилиндр, в полость которого нужно с достаточным ускорением ввести сборку из урана -235 в специальной оболочке. Нужно заметить, что идея использования урана -235 на самом деле принадлежала британским и американским физикам, которые пришли к выводу, что именно этот элемент обладает уникальными свойствами весьма эффективного расщепления. Такого рода информация стала достояние советских ученых благодаря поступившим из Лондона разведданным.

Сложность заключалась в том, чтобы создать динамическую установку, которая бы позволяла вводить в цилиндр урановый заряд со скоростью до 3 км/с.
В 1942 году под напором советских ученых, и в результате ознакомления с данными советской разведки о ходе работ над проблемой деления ядра урана на Западе, Сталин принимает решение возобновить деятельность «урановой группы». Можно себе представить, как в стране, стоящей, возможно, на пороге сокрушительного военного поражения, было тяжело вести научную работу. Сталин распорядился, чтобы советские ученые занимались «работами по урану» в Казани. Для этого была выделена специальная лаборатория и предоставлено все необходимое для нормальной деятельности отечественных специалистов.

При этом участник работ по проблемам урана профессор И.В.Курчатов писал достаточно критичные письма в адрес советского руководства с призывами усилить «урановую» работу, чтобы СССР окончательно не отстал от США и Англии. А отставание могло стать существенным хотя бы потому, что новые данные разведки показали, что британцы уже активно экспериментируют над созданием атомной бомбы, рассчитывая соотношения масс урана-235 в различных частях такого рода оружия. К письмам профессора Сталин отнесся со всей серьезностью и распорядился создать 2-ю лабораторию по решению проблем атомного оружия.

С марта 1943-го 2-я лаборатория начинает свою активную деятельность. Однако все же американцы опередили советских физиков в плане практического использования деления атомных ядер урана-235. В декабре 1942-го Энрико Ферми в Чикаго создает первый в мире ядерный реактор на уран-графитовой основе. Это подстегнуло отечественных физиков к более активной работе. Именно в 1943-м СССР получает данные от своих британских агентов о том, что на Западе выяснили, что аналогом урана-235 при создании эффективного атомного оружия может стать некий 94-й элемент периодической системы, который получил название плутоний-239. «Британские» данные в тот же период времени подтверждают, что западные ученые подтвердили экспериментальным путем самопроизвольное деление ядер урана, которое, кстати говоря, было открыто советскими физиками Петржаком и Флеровым.

В 1943-м И.В.Курчатов на основе собственной работы и данных разведки формулирует важнейший тезис о том, что дальнейшие действия в направлении ядерного синтеза позволят создать ядерное оружие.

1944-й и 1945-й годы стали, по сути, переломными в вопросе развития практической стороны использования деления ядер урана в СССР. На самом высоком уровне было поручено создать цеха для получения тяжелой воды, а также завод по работе над шестифтористым ураном, который являлся сырьем для аппаратов по разделению урановых изотопов. Перед этим И.В.Курчатов попросил разрешения на привлечение к «урановым» расчетам Л.Д.Ландау.

В мае 1944-го года И.В.Курчатов предоставляет новую схему строения атомной бомбы. В этой схеме показывалось, что авиационная атомная бомба – это цилиндрическая оболочка, на обоих концах которой должно находиться рабочее вещество (либо уран-235, либо плутоний-239). Бомба приводится в действие взрывом порохового заряда, способствующего сближению двух разделенных масс рабочего вещества. Однако – новая проблема: получение достаточного количества урана-235. В это время приходит важнейшая развединформация из США, которая проливает свет на методику получения нужного количества ядерного топлива.

Для повышения интенсивности работы 2-ю лабораторию решением Сталина с подачи М.Г.Первухина и И.В.Курчатова решено было повысить в статусе. В итоге лаборатория стала непосредственно контролироваться только высшими чиновниками СССР и, в частности, Л.П.Берия.

В 1945-м году 2-й лабораторией были поставлены задачи создать заводской проект по получению 75-ти граммов урана-235 в сутки. Причем эти объемы должна была создавать только лишь одна секция завода. Кроме того, в планах лаборатории значилось получение урановых котлов и технического задания для проектирования атомной бомбы.

В феврале 1945-го из Соединенных Штатов поступили разведданные, в результате анализа которых было выяснено, что существует и еще один способ создания атомной бомбы в отличие от разрабатываемого способа сближения радиоактивного вещества. Кроме того, стали поступать развернутые данные об успехах немецких физиков в плане создания атомной бомбы по отличным от представления советских физиков планам.

Создание атомной бомбы в СССР пошло по другому пути, который носит название имплозионного с внутренним источником быстрых нейтронов. Можно сделать вывод, что советские физики относились к разведданным из Соединенных Штатов, Великобритании и Германии со всей серьезностью. При этом все данные тщательно анализировались и добавлялись к отечественным наработкам, что существенно ускоряло рабочий процесс.

В середине июля 1945-го американцы провели первое в истории испытание атомного оружия, а уже в августе того же года атаковали Хиросиму и Нагасаки. Кстати, об испытаниях в Лос-Аламосе советская разведка доложила высшему руководству страны ровно за 10 дней до начала этих испытаний. Сталин молниеносно реагирует на применение атомного оружия Соединенными Штатами и ставит разработку такого рода оружия в СССР на приоритетное место.

Профессор И.В.Курчатов продолжает убеждать высшие власти в том, что теоретические наработки Л.Д.Ландау могут ускорить процесс создания атомного оружия в СССР. Л.Д.Ландау приступает к активной работе.

Появился и свой аналог американского Лос-Аламоса в городе Саров или Арзамас-16. В 1946-м для работы по созданию атомного оружия было переориентировано несколько заводов в различных регионах СССР.

Это дало свои результаты: в декабре 1946-го был запущен первый в СССР котел на уран-графитовой основе. В июне 1948-го года состоялся первый пуск ядерного реактора в СССР. Чуть более чем через год (в августе 1949-го) на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская атомная бомба РДС-1. Кстати говоря, до сих пор неизвестно, почему И.В.Сталин отказался утверждать постановление об испытании атомного оружия.

После доклада об успешных испытаниях атомного оружия И.В.Сталин принял решение о награждении всех участников разработки. При этом И.В.Курчатов получил звание Героя Социалистического труда, был удостоен Сталинской премии в размере 1 миллиона рублей, автомобиля ЗИС-110, дачи и дома-особняка со всей обстановкой. Кроме того, И.В.Курчатов вместе с женой имел право бесплатно пользоваться любыми видами транспорта на территории СССР. Академик Ю.Б.Харитон получил аналогичную благодарность от высшего руководства страны. Кроме Курчатова и Харитона высокие награды получили еще более 30-ти ученых, среди которых Г.Н.Флеров, А.П.Виноградов и и Я.Б.Зельдович. Орденом Ленина были награждены Л.Д.Ландау, А.П.Александров и ряд других ученых.

В своих воспоминаниях Ю.Б.Харитон говорит о работе коллектива по созданию атомной бомбы как о беспримерном подвиге в тяжелые для страны годы.

Не стоит забывать и о том, что в то время как американские физики могли спокойно заниматься решением проблемы создания ядерного оружия, в СССР шла Великая Отечественная война. Судьба народа и всей страны висела на волоске, а в это время талантливые советские физики не отступали от проблемы, в прямом смысле, ни днем, ни ночью. Да, они получали ценные разведданные о ходе работы над ядерным оружием на Западе, но это никак нельзя расценивать как откровенный плагиат. Ведь в таком же плагиате можно обвинить тогда и самих первых создателей атомной бомбы-американцев, которые воспользовались теоретической базой, сформированной советскими физиками еще в 30-е годы. Поэтому ядерное оружие – воплощение мыслей и титанического труда, без сомнения, гениальных ученых и СССР, и США, и Германии.

Автор Алексей Володин
http://topwar.ru/7778-interesnye-fakty-o-s...hey-strane.html

0

15

Ещё раз про "совок"

ОДИЧАНИЕ
Вам никогда не приходилось замечать, что сторонники либеральных ценностей чрезвычайно падки на слово "совок"? Ну, может в детстве не наигрались, а может это как-то связано с работами доктора Фрейда, но, тем не менее, практически в любой дискуссии норовят эти граждане козырнуть данным словечком.

То есть вот сначала речь о демократии, гражданских правах, уважении интересов всех слоёв общества, а потом бац - и про "совок", про "совковое мышление". То бишь - с размаху по лицу оппонента. Дезавуируя, тем самым, всё вышесказанное.

Это вообще веяние времени - когда левые начинают выступать всё более взвешенно и рассудительно, идут в дискуссию, их оппоненты с другого фланга катастрофически дичают. То требуют Ленина закопать, то всё переименовать, то профессор мечтает о том, как бы он всех перевешал в Смольном в1917 году, то известный журналист, наблюдая, как его соратники терпят фиаско в честной дискуссии, срывается на истерику и площадную брань со страниц известной газеты.

При этом, конечно, не забывая называть тех, кто с ними не согласен, "совками", "сталинистами" и "палачами".

Хотя то, что в либеральных кругах принято вкладывать в понятие "сталинист", сейчас больше присуще им самим. На поверку выходит, что им не сами лагеря не нравятся, а только их наполняемость. Вот если в лагеря направляют либеральные власти, то это уже не репрессии, а меры по наведению порядка.

ПУСТОТА В ГОЛОВЕ
Ну да шут с ними. Ведь, помимо этой категории, есть и другие употребители слова "совок".

Это молодая поросль, на момент распада Союза либо вообще не существовавшая в природе в качестве законченной модели биологического вида, либо пребывавшая во младенчестве.

И употребление слова "совок" у них идёт не столько от неких идеологических посылов, а от отсутствия в голове базовых представлений о том, как собственно жила их Родина в 20-м веке.

Потому что количество молодых людей, убеждённых, что в СССР ходили исключительно строем и всё больше в лагеря, достаточно велико. И современная система образования гарантирует, что их будет всё больше.

При этом употребители слова "совок" как-то забывают, а скорее просто не понимают, что всё их сегодняшнее относительно благополучное существование стоит исключительно на том, что создано этими самыми "совками".

Абсолютно всё - образование, медицина, наука, культура, промышленность (вернее, её остатки, недобитые за последние 20 лет). Нефте-и газодобыча, на которой зиждется современное государство Российское - это исключительная заслуга "совка", практически с нуля поднявшего данную отрасль, а до этого проведшего масштабнейшую геологоразведку.

ЭПОХА ТИТАНОВ
Вот ведь какая штука - Советский Союз, который, по словам современных апологетов "суверенной демократии", распался по объективным причинам, имел такой запас научно-индустриальной прочности, что позволил не потонуть даже абсолютно косоруким деятелям новой эпохи на протяжении двух десятков лет.

Я уже не говорю о том, дорогие любители слова "совок", что вашим существованием на этой грешной земле вы обязаны исключительно тем самым "совкам", которые спасали мир от коричневой заразы, которые своим самопожертвованием позволили жить нынешнему поколению.

Сегодня то, что делали люди той эпохи, трудно представить. В своём советском детстве, читая о подвигах героев, я восхищался ими. А перечитывая сегодня те сухие фразы о их делах и поступках, ловлю себя на мысли, что сейчас это не воспринимается даже как подвиг. Это деяния титанов, которые теперь кажутся немыслимыми. Как могли эти хрупкие девчонки-санитарки сотнями вытаскивать из под огня искалеченных мужчин. Как могли вчерашние школьники всемером удерживать плацдарм от наступающих немцев, отражая под 12 атак за день? Как искалеченный лётчик способен был вновь подняться в небо и биться с врагом?

Как потом, понеся такие потери, можно было взяться за восстановление страны и в течение нескольких лет поднять из руин то, что, казалось, уничтожено навсегда?

Ведь делали это наши деды и бабки, которые жили рядом с нами, и, казалось, не было в них никакой суперсилы и суперэнергии, и не носили они костюмов супергероев. Но созидали они так, как сегодня и помыслить невозможно.

ВРЕМЯ ПРАЗДНЫХ КАРЛИКОВ
И вот тут наступает ключевой момент. В какую-то минуту ты начинаешь мерить себя по мерке своего деда и вдруг обнаруживаешь, что ты по сравнению с ним полное барахло. Пустышка. Обломов с бутылкой "Пепси" и доступом в Интернет. И ведь никто, никто, кроме тебя не виноват.

Как с этим жить? А просто - надо объявить, что все эти подвиги совершались под дулом автомата. Что Сталин убил и съел сто тыщ миллионов человек, а остальные из страха завалили Гитлера и освободили Европу. Что Сталин так всех запугал, что народ по инерции ещё 40 лет трудился, открывал, учил, лечил, мечтал...Пока не пришёл Горбачёв, и всех не освободил.

Глядя на итоги либерального эксперимента в России, убеждаешься, что советский режим ненавистен свергавшим его был не отсутствием свободы, а теми высокими требованиям, которые он предъявлял. А те, кому мешал тот строй, просто хотели ничего не делать и всё иметь. Прийти и взять всё готовое. Стянуть то, что плохо лежит.

Оттого и нет сегодня в России созидания, что созидание это оскорблено словом "совок". Оттого и нет примеров для подражания, что все эти примеры ошельмованы разоблачителями "совка".

ТО, ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ
В одной и той же одежде ходили, говорите? Строем, да? Голодали так, что ветром шатало? Дорогие мои соотечественники, оторвите свою пятую точку от стула, и поищите семейные альбомы. Загляните в них и вглядитесь в лица ваших предков, живших в той эпохе, которую вы именуете словом "совок". Посмотрите в эти глаза. Разве это глаза забитых жизнью сереньких рабов? Разве это несчастные жертвы режима?

Может, дело не в них, а в вас? Может, это вы потеряли что-то важное, разменяв его на "Дом-2" и "Комеди Клаб"?

Пренебрежительно бросая слово "совок", вы унижаете не только своих предков и свою страну, но и самих себя. А если вы не уважаете себя, кто станет уважать вас?

Великим становится тот, кто сам совершает что-то великое, а не тот, кто топчет величие предков.

http://petrovchik.livejournal.com/96340.html

0

16

Наш ответ Чемберлену. Но прежде – Чан Кайши!
"Vladnews", Владивосток,Владимир Коноплицкий

http://rus.ruvr.ru/data/2011/11/09/1241715725/4R-1_ISKRA.jpg
Со школьных лет всем нам хорошо известно о подвигах советских воздушных асов – полетах на Северный полюс, за океан – в Америку, о героическом авиа-броске женского экипажа самолета «Родина» на Дальний Восток. О первопроходцах Пятого океана созданы фильмы, написаны книги – документальные, художественные, нет недостатка в мемуарной литературе.

И только об одном полете почти ничего не знаем – о самом первом. Том, который совершался задолго до великих подвигов 30-х годов. Только после смерти последнего его участника – Героя Советского Союза Михаила Громова появилась возможность издать его воспоминания. Да и то когда уже не существовало Советского Союза – страны, во имя которой совершался беспримерный полет.
Речь идет о перелете по маршруту «Москва – Пекин – Токио» летом 1925 года. Это была в полном смысле этого слова первопроходческая акция. До того отечественные авиаторы ни разу не отважились слетать на столь большие расстояния. А тут взялись – и получилось как нельзя лучше!

Авиационный мир (впрочем, только ли авиационный?) был просто обескуражен. Россия только-только вышла из длившихся почти десять лет войн, в которых потеряла всю авиапромышленность, и вдруг – словно феникс из пепла – возрождается. И не просто возрождается, а замахивается на проект, который не под силу ведущим авиационным державам мира.

Чего не сделаешь ради мировой революции
http://www.vladnews.ru/modules/magazine/images/3034/thumb_250_36.jpg
Зачем, с какой целью, на какой технике свершалось невиданное предприятие? Наконец, кто эти отважные соколы, рискнувшие перемахнуть через полпланеты?
«Мы должны были продемонстрировать многонациональному советскому народу и всему миру, – читаем в посмертно изданных мемуарах Михаила Громова, – что имеем теперь свою авиационную промышленность и технику, умеем на ней летать и что настала пора показать ее за рубежом. Китай был избран как наш самый ближайший и перспективный друг…»

Будущий выдающийся ас, Герой Советского Союза писал эти строки, что называется, в стол. Без малейшей надежды когда­-либо издать. Ибо был одним из самых засекреченных спецов в советской авиации. И не только как специалист, знавший все секреты отечественного авиапрома.
Михаил Михайлович знал многое из того, что впоследствии нашим вождям очень не хотелось вспоминать, а еще лучше, чтобы никто ничего не знал.

Немного предыстории. В 20е годы страна жила мировой революцией, которая – по Ленину и Марксу – вот­-вот должна была начаться. Но что­-то не стыковалось в теории с практикой. К середине 20х годов все, скажем так, перспективные очаги мирового пожара сошли на нет. Не получилось с революциями в Персии, Венгрии, Финляндии, полным крахом обернулась попытка принести на штыках мировое счастье в Польшу, наконец, рухнул в 23-м «Красный Гамбург», похоронивший революционные чаяния в Германии. Оставался, по сути, один все еще тлеющий регион – Китай. Все взоры советского руководства были обращены на своего восточного соседа. СССР стал оказывать содействие по всем мыслимым каналам – экономическим, военным, политическим. В Китай были направлены делегации по линии РКП (б), Коминтерна, большая группа военных советников во главе с будущим командующим Особой Дальневосточной армией Василием Блюхером. Летом 1924 года были установлены дип-отношения между СССР и Китаем, страны обменялись послами.

Попутно заметим, что спустя год был подписан соответствующий документ с Японией.
И вот решено было для поддержания революционных инициатив в Китае направить в эту страну авиаотряд. Для начала, конечно, с чисто презентационными, дружескими намерениями.

При этом, конечно, преследовались и сугубо прагматические цели. Во­-первых, требовалось проверить возможности нарождающейся «рабоче-крестьянской» авиации, причем проверить в условиях, максимально приближенных к боевым (без кавычек!), первые опытные образцы собственной техники. Кроме того, уже тогда наиболее продвинутыми специалистами рассматривались перспективы сосредоточения на восточных рубежах страны крупных авиационных формирований, развитие гражданского воздушного флота, а в более дальней перспективе – создание у Тихого океана предприятий авиапрома, что и было реализовано в середине 30-х годов с пуском авиационного завода в Комсомольске­-на-Амуре.

Красные крылья летят на восток
В полете были задействованы шесть машин – два самолета типа «Р1», один «Р2» (оба – первые советские серийные борты), один – «АК1» (опытный образец конструкторов Александрова и Калинина) и два «Юнкерса13».
В мемуарах Громова указывается, что «юки» были иностранного производства. Но это не совсем так.

В начале 20х годов советское авиапредприятие, базировавшееся в подмосковных Филях, было сдано в концессию известной германской фирме. Возрождать авиапром посредством концессии было идеей фикс Ленина, мечтавшего таким способом привлечь иностранных специалистов. На поверку же вышло совсем по-другому.

Как установила советская разведка, концессионеры не столько были озабочены подъемом красного авиапрома, сколько выкачиванием из наших специалистов идей, а заодно и красных червонцев. Вскоре после полета в Китай по докладу разведуправления ОГПУ концессионная лавочка была прикрыта, но это будет потом, а пока выпущенные два «Юнкерса13» решено использовать в качестве перевозчиков пассажиров.

В летный отряд были зачислены как опытные с дореволюционным стажем летуны (Поляков, Екатов, Волковойнов), так и представители новой волны (Громов, Найденов, Томашевский).
Старт взяли 10 июня 1925 года. В то лето погода словно по заказу благоприятствовала почти на всем пути следования по Советскому Союзу. Летели неспешно, с посадками иногда на несколько дней. В крайней точке поворота – Иркутске пошли на Монголию. Тут-то и стали преследовать серьезные неудачи. При попытке совершить посадку в монгольских степях сломалось шасси у Полякова. Машина починке не подлежала, и пилоту пришлось дальше следовать на «Юнкерсе» уже в качестве пассажира.

Серьезная авария приключилась с Томашевским, но Аполлинарий Иванович с присущей ему находчивостью и изобретательностью сумел выйти из почти безнадежного положения, восстановил машину и спустя десять дней продолжал полет.
http://www.vladnews.ru/modules/magazine/images/3034/thumb_250_37.jpg
В Монголии «икаров» встречали высшие чины, в Китае же все обстояло гораздо сложнее. Советский Союз, верный своим интернациональным обязательствам, ставил на коммунистов. Власть же была у сил национального толка во главе с Чан Кайши. Советским дипломатам во главе с послом Львом Караханом приходилось лавировать, дабы не прогневить правых и не огорчить левых.

В целом и общем прием был на уровне, во всяком случае, камней в самолеты не швыряли, как это имело место во время нашумевших полетов Александра Кузьминского здесь же, в Китае, в 1912 году.
Весь маршрут, составлявший 6476 километров, был преодолен за 34 дня. По сегодняшним меркам очень даже небыстро. Но ведь это было только начало…

Самое же главное – отлично себя показали свои родные самолеты – «Р1», о чем немедленно было доложено в Москву. Оттуда совершенно неожиданно последовала команда двум экипажам – руководителя летной части Михаила Волковойнова и его молодого тезки Михаила Громова лететь до Токио.

Чем были вызваны коррективы, не разъяснялось. Скорее всего, в связи с тем, что в это же время с востока на запад по маршруту «Токио – Москва – Париж» совершали презентационный рейс японцы. На жест доброй воли было решено ответить тем же.

Провели основательное техобслуживание, заменили порядком износившиеся моторы на новые и взяли курс – через Сеул – на столицу Страны восходящего солнца.
Долететь, однако, удалось только Громову. Волковойнов, попав под мощный ливень, потерпел аварию в районе Хиросимы и догонял Громова уже поездом.

Радушные хозяева устроили авиационным полпредам грандиозный прием. По специальному распоряжению японского правительства оба летчика были представлены к ордену Восходящего Солнца – самой высокой японской награде. Из Москвы, однако, последовало указание – никаких наград от капиталистов не принимать!
Отказ вызвал в японских кругах недоумение и даже плохо скрываемую обиду. А вот когда представитель рода самураев решился подарить по кинжалу, отказа уже не было…

Следует также заметить, что если полет до Пекина обстоятельно и со всеми подробностями освещался на страницах советской печати, к слову, бригадой журналистов, летевшей на «юнкерсах», то вторая часть экспедиции оказалась засекреченной. В газетах – ни слова, как будто такого полета и не было вовсе.

Пошли по новому маршруту эскадрильи
По возвращении в Москву все участники перелета получили высшую в то время награду – орден Красного Знамени, были оказаны и другие почести. Руководством советского авиапрома опыт сверхдальнего путешествия был тщательно изучен. От одних машин («АК1») решено было отказаться вовсе, другим – «Р1» – дать зеленый свет и в кратчайшие сроки этим самолетом­разведчиком обеспечить авиачасти РККА.
http://www.vladnews.ru/modules/magazine/images/3034/thumb_250_38.jpg
Между тем вскоре после перелета обстановка в Китае резко переменилась. В результате Чан Кайши пошел на демонстративный разрыв отношений с Москвой, военное сотрудничество во многом было свернуто.

Тем не менее опыт будет востребован, причем очень скоро. В 1927 году заметно осложнились отношения между СССР и Англией. Последовала знаменитая нота британского премьера Чемберлена, требовавшего от Советов унять революционную экспансию. В ответ по всей стране развернулись массовые протестные акции, танки и самолеты непременно украшались грозным «Наш ответ Чемберлену»…

Ну а в 1929 году отношения с Китаем накалились до такой степени, что потребовалось военное вмешательство. Возник так называемый конфликт на КВЖД.

На Дальний Восток в кратчайшие сроки (дорога-то была проторена!) были спешно переброшены авиа-соединения, в частности, знаменитая 40-я эскадрилья, местом базирования которой был определен Спасск­-Дальний.

Красные военлеты во взаимодействии с воинами Особой Дальневосточной внесли весомый вклад в ходе боевых действий 1929 года – советские интересы в районе КВЖД удалось отстоять.

Вскоре на Дальнем Востоке стали создаваться и другие авиационные части. Ну а помощь Китаю все же понадобилась. В середине 30-х годов Япония развяжет войну на материке, маршал Чан Кайши убедится, что без авиации ему не обойтись, и, смирив гордыню, попросит у Сталина помощи. Но это будет уже совсем другая история…

Оригинал публикации: Vladnews  http://www.vladnews.ru/3034/Istoricheskiy_...de__CHan_Kayshi

0

17

Механизмы уничтожения СССР и «принцип домино» (I)
Елена ПОНОМАРЁВА  15.11.2011

http://img15.nnm.ru/5/8/c/f/a/3b4736ed7389372bf0d561de6f8.jpg
Суть одна - подчинение и уничтожение одной цивилизацией - Западной, всех...
В череде сложнейших перипетий современного мира, трагических и зачастую кровавых событий уходящего года история разрушения СССР осмысливается по-особому – назидательно. И хотя в последнее время в лавине откровенной лжи появилось немало серьезных научных и публицистических работ на эту тему, хочу еще раз обратить внимание на комплекс методов и технологий, использованных для уничтожения евразийской сверхдержавы. Сегодня это актуально… Как сказал Зб. Бжезинский в одном из своих многочисленных интервью в начале 90-х годов в ответ на поздравления с победой над СССР: «Мы боремся с Россией – как бы она ни называлась».  А «перезагрузка» - одна из форм этой борьбы.

Дуайт Эйзенхауэр, 34-й президент США, в 1954 г., оценивая ситуацию во Вьетнаме, сформулировал «принцип домино»: стоит упасть одной из костяшек для игры в домино, и очень скоро обрушится весь ряд. Вспомним: сначала были «бархатные» революции в Восточной Европе. Затем последовал демонтаж СССР и развал Югославии, вылившийся в кровавые войны. «Цветные» революции, стартовав в Белграде осенью 2000 г., прокатились по ряду стран постсоветского пространства, изменив направление развития Грузии и Украины, Киргизии и Узбекистана. И вот теперь мы являемся свидетелями пресловутой «арабской весны».

Началом этой перекройки политической карты мира стало уничтожение советской системы и биполярного мира. Сегодня в решении геостратегических задач Запад использует более совершенные технологии (сетевые структуры, новейшие интернет-ресурсы, электронные деньги и т.п.), но сам принцип комплексного решения поставленной задачи не изменился. Поэтому конфликты наших дней, являющиеся неизменными характеристиками «Эры Разобщенного Мира» (И. Ефремов), снова и снова заставляют нас обращаться к событиям конца прошлого века. И если Россия не хочет окончательно превратиться в пешку на «великой шахматной доске», нарисованной западными стратегами, то знание и память о прошлом – первейшее условие нашего выживания, нашего контроля над настоящим.

Обратиться к событиям прошлого века заставляет еще одно обстоятельство - необходимость дать оценку процессу разрушения СССР как хорошо организованной и бессрочной операции по уничтожению стратегического противника. Дело в том, что Советский Союз, будучи грандиозным социальным проектом, реализованным в очень сложных условиях, имел многочисленные противоречия, но они не представляли угрозы жизни единой системы. «Противоречия таились внутри этого организма, подобно раковым клеткам или штаммам вирусов: свойственные для любого сложно организованного общества, эти смертельно опасные культуры могут десятилетиями мирно дремать в изолированном состоянии – до тех пор, пока не оказываются активированы тем или иным способом. В нашем случае активация произошла через применение против Советского Союза т.н. «организационного оружия» – особого рода информационных и управленческих технологий «двойного назначения». Эти технологии заблокировали жизненно важные центры общественного организма и одновременно высвободили его деструктивные элементы»i.

Не претендуя на исчерпывающий ответ на вопрос «Почему погиб Советский Союз?», остановлюсь лишь на наиболее важных, с моей точки зрения, факторах, которые не только определили уничтожение СССР, но и значимы в современной мирополитической борьбе.

Экономические механизмы разрушения СССР
Экономическая война США против СССР и всего советского блока велась по нескольким направлениям. Прежде всего, это энергетика, технологии и финансы. Директивы, подписанные 40-м президентом США Рональдом Рейганом, начиная с 1982 г. (NSDD-32, NSDD-72, NSDD-166 и др.), включали целый комплекс мер, осуществление которых должно было привести к уничтожению главного противникаii. Среди экономических вопросов «стратегия Рейгана» предполагала организацию: 1) кампании по резкому уменьшению поступления твердой валюты в Советский Союз в результате снижения цен на нефть в сотрудничестве с Саудовской Аравией, а также ограничение экспорта советского природного газа на Запад;  2) комплексные акции мирового масштаба с применением тайной дипломатии, с целью максимального ограничения доступа Советского Союза к западным технологиям; 3) широко организованную техническую дезинформацию с целью разрушения советской экономики.

Реализация этих целей могла быть достигнута только при наличии единого фронта против Советского Союза. Именно поэтому 19 января 1982 г. была организована тайная встреча КОКОМ. Напомню, что Координационный комитет по экспортному контролю, более известный как КОКОМ (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom) – международная организация, созданная странами Запада в 1949 г. для многостороннего контроля над экспортом в СССР и другие социалистические страны. Штаб-квартира находилась в Париже. В эпоху холодной войны КОКОМ составлял перечни стратегических товаров и технологий, не подлежащих экспорту в страны восточного блока, а также устанавливал ограничения по использованию товаров и технологий, разрешенных для поставки в виде исключения. Комитет разработал и реализовывал стратегию «контролируемого технологического отставания». КОКОМ прекратил свою деятельность 31 марта 1994 г. (Вассенаарские соглашения). Членами КОКОМ были 17 государств: США, Канада, Австралия, Япония, Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, ФРГ, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания и Турция. Кроме того, в вопросах экспорта с этой организацией сотрудничали такие страны, как Австрия, Финляндия, Ирландия, Новая Зеландия, Швеция и Швейцария.

Итак, 19 января 1982 г. на конференции КОКОМ США огласили пакет экономических мер, направленных против СССР.Во-первых, это был запрет на продажу Москве стратегических технологий, включая новейшие компьютеры, электронное оборудование, полупроводники и технологию металлургических процессов. Кроме того, предполагалось ограничение строительства западными компаниями промышленных предприятий на территории советского блока. Во-вторых, США предложили, чтобы все контракты с социалистическими странами на сумму от 100 млн. долл. автоматически представлялись для утверждения в КОКОМ с целью избежать возможной передачи секретных технологий. По сути, это давало Вашингтону право вето на все европейские торговые соглашения с Москвой. Третье предложение касалось создания строго секретного списка технологий и товаров, подпадающих под эмбарго. Конечно, не все европейские страны сразу согласились с этими предложениями, но постепенно американцы протолкнули все эти идеи.
Вопрос технологий стоял очень остро в связи со строительством газопровода «Уренгой-6», который должен был соединить СССР с западноевропейской газовой системой, уходящей во Францию, Западную Германию и Италию. Это был важнейший для Союза проект. Для страны, которая в то время имела ежегодный доход от продажи газа в 32 млрд. долл., это предприятие сулило огромные перспективы и естественно имело первостепенное значение. Максимальное удорожание и задержка строительства рассматривалась американцами как важнейшая задача, осуществить которую было не просто.

Дело в том, что Европа была очень заинтересована в этом строительстве. Причем вопрос был не столько в самом газе, сколько в цене на газ: Москва предложила беспрецедентные условия – фиксированные цены на 25 лет (sic!). Взамен советское правительство рассчитывало на участие западных банков в финансировании закупок оборудования, а также самого строительства при пониженных процентных ставках, гарантированных их правительствами. Вместе с тем западные предприятия предложили продажу высококлассного оборудования за будущие поставки газа. Такая экономическая идиллия не давала покоя Вашингтону. И надо сказать, что ему удалось не только разрушить ее, но и создать действительно серьезные трудности для всего экономического комплекса нашей страны.

Вашингтон объявил эмбарго на участие Америки в строительстве советского газопровода 29 декабря 1981 г., спустя 16 дней после введения «военного положения» в Польше. Это решение ударило приблизительно по 60-ти американским фирмам, а также приостановило планы разработки нефтяных и газовых месторождений с участием Японии на Сахалинеiii. В 1982 г. к этой стратегии присоединились страны КОКОМ, а к 1986 г. технологическая блокада достигла своего пика. Но это еще не все.

В начале 1984 г. ЦРУ и Пентагон запустили секретную программу технологической дезинформации. По данным П. Швейцера, который написал несколько сенсационных работ об американской стратегии уничтожения СССР, эта программа предусматривала поставку в СССР «фальшивых или частично фальшивых данных и информации, что заставляло советских специалистов принимать неверные технологические решения», а значит, усугубляла провалы и недостатки советской экономики. ЦРУ координировало эту программу через разные каналы, «запуская неполные и ошибочные данные. Некоторые фиктивные предприятия ЦРУ за границей попросту продавали искаженную информацию советским агентам, такую как устройство газовых турбин, технология бурения нефти, компьютерные схемы, химические составы. Информация была, как правило, полуправдой, полуложью, но достаточной, чтобы советские инженеры проглотили наживку и, получив ее, стали бы применять в своих проектах».

Эта программа дала результаты довольно быстро. Так, многомиллионные убытки были зафиксированы на советских предприятиях химической и машиностроительной отраслей, которые использовали западные технологии. В Советский Союз поставлялись, правда, через посредников, якобы в обход санкций, бракованные комплектующие газовых турбин, поврежденные детали компьютеров и т.д. Серьезные акции по дезинформации проводились и Пентагоном. Прежде всего, это касалось технологии уменьшения обнаружения летающей техники радарами и термолокацией, СОИ, современных тактических самолетов и т.п.iv.

Таким образом, Москве был отрезан доступ к нужным технологиям и одновременно велся технологический саботаж. Кроме того, Совет национальной безопасности США старался сделать невозможным получение банковских кредитов для Советского Союза. Сверхзадачей США было поколебать веру банкиров в платежеспособность СССР, а фактически установить санкции против Москвы.

До начала 80-х годов Западная Европа не только давала Москве большие ссуды, но делала это ниже рыночного курса. Проценты на субсидирование ссуд были для Кремля неправдоподобно низки. Например, французское правительство финансировало часть предприятия по строительству газопровода под 7,8 % и даже меньше. Американцы старались затормозить выделение субсидий, отнеся СССР к группе «относительно богатых» стран. До начала экономической войны Союз относился к странам «средних ссудополучателей», согласно соглашению ОЭСРv о поддерживаемых правительствами экспортных кредитах. По новой оценке, предложенной Вашингтоном, процент официальных экспортных кредитов для СССР должен был составить минимум 11,25 %. Впоследствии и этот норматив был повышен и составил почти 17 %.

Параллельно с этими решениями готовился американо-саудовский проект по снижению цены на нефть. Основным источником твердой валюты для СССР был экспорт нефти. По данным ЦРУ, многие годы 60-80 % валютных поступлений приходилось на экспорт нефти и газа. Американские разведданные свидетельствовали, что мировые цены на нефть оказывали существенное влияние на доходы СССР. «В семидесятые годы, когда цена нефти достигла пика, поступления в твердой валюте Советского Союза возросли на 272 % при росте экспорта примерно на 22 %. При каждом повышении цены за баррель на один доллар Москва получала около одного миллиарда долларов ежегодно»vi.

Прагматизм американцев заключался в том, что они рассчитали и сумели применить обратную шкалу: при падении цен на нефть, например на 10 долл. за баррель, может привести к потерям Москвы до 10 млрд. долларов. Иными словами, они верно рассчитали, что цена нефти на мировых рынках является существенным фактором, определяющим состояние советской экономики. Одновременно падение цен на нефть означало колоссальное экономическое преимущество для США.Например, падение цен с имеющих в 1983 г. место 34 долл. за баррель до 20 долл. уменьшало бы американские расходы на энергию на 71,5 млрд. ежегодно. Это означало бы прибавку к доходу американским потребителям на уровне одного процента существующего роста национального дохода. Иными словами, более низкие цены на нефть практически равнялись бы снижению налогов для американцев.

Экономическая война против СССР стала приносить плоды с начала 1985 года. Кредиты, твердая валюта и технологии с Запада почти не поступали. Принципиально важное для получения твердой валюты строительство сибирского газопровода продолжалось, однако сроки окончания строительства были отодвинуты на два года.

Срыв сроков запуска газопровода, действительно, стал серьезным ударом для нашей страны. В 1980 г. предполагалось, что «Уренгой-6» может приносить от 8 до 10 млрд. долл. ежегодно, а начиная с 1985 г. – от 15 до 30 млрд. долл. (в зависимости от цен на нефть), когда будет введена в эксплуатацию вторая очередь. Однако из-за комплексной экономической войны против СССР, развернутой Соединёнными Штатами, вторая ветка трубопровода не была построена. К тому же Советский Союз уже потерял от 15 до 20 млрд. долл. из-за срыва сроков эксплуатации первой очереди. Надо особо подчеркнуть, что в ходе экономической войны США прибегали и к промышленному терроризму. В частности, Том Рид, бывший главком ВВС США, в книге «Над бездной. История холодной войны» пишет о плане ЦРУ, одобренном Рейганом, по организации диверсий против советской экономики. В этот план, в частности, входила компьютерная программа, которая впоследствии спровоцировала взрыв сибирского газопровода в 1982 году. В частности, Рид пишет, что взрыв газопровода был лишь одним примером «хладнокровной экономической войны» против СССР, которую вело ЦРУ под руководством Уильяма Кейсиvii.

Однако самым сильным ударом стало падение цены на нефть. Все два срока президентства Рейгана Белый дом работал с королевской семьей Саудов с целью снижения мировых цен на нефть. И вот в августе 1985 г., как писали западные журналисты, «в сердце советской экономики был загнан нож – Саудовская Аравия открыла шлюзы и залила мировой рынок нефтью». До середины 80-х годов ежедневная добыча саудовской нефти в среднем составляла два млн. баррелей. Летом 1985 г. она выросла почти до шести млн., к осени - до 9 млн. баррелей, а в начале 1986 г. саудовцы добывали 10 млн. баррелей ежедневно. При экстенсивной системе организации советского хозяйственного комплекса это была катастрофа. Мировые цены на нефть начали стремительно падать. В ноябре 1985 г. цена нефти-сырца составляла 30 долларов за баррель, а через пять месяцев – всего 12 долларов. Это означало, что СССР терял 10 млрд. долларов, т.е. почти половину всех валютных поступлений от экспорта. В такой ситуации политическое руководство страны не нашло ничего лучшего, чем удвоить продажу золота и брать кредиты. Причем американцы подготовили еще один экономический удар – обесценили доллар. На этой операции Москва теряла еще около двух млрд. долл. Ежегодно.

Падение цены на нефть отозвалось для СССР еще одним экономических эхом – неплатежеспособны оказались основные покупатели советского вооружения. Оружие было второй по значению после энергоносителей статьей советского экспорта и шло в основном в страны Ближнего Востока, разбогатевших на нефти. Продажа советского оружия странам этого региона во время нефтяного бума 70-х годов возросла в пять раз. Однако самые богатые и стабильные покупатели советского оружия вследствие падения цен на нефть сами оказались в очень сложном положении. Доходы от продажи нефти в таких странах, как Иран, Ирак и Ливия снизились в первой половине 1986 г. почти вполовину. Как следствие, в том же году снизилась и продажа в среднем на 20 %, или два млрд. долларовviii.

Еще одной крупной операцией в холодной войне было вытеснение СССР с дружественных внешних рынков. СССР создал общий рынок в социалистической системе и, действуя на принципе взаимной выгоды, расширял свое присутствие на рынках стран Азии, Африки и Латинской Америки. Против этой большой формирующейся, условно – просоветской, системы была так же проведена экономическая война с хорошо известными методами: на страну накидывается петля внешнего долга, затем должнику навязывается «программа стабилизации», которая сформулирована в т.н. «Вашингтонском консенсусе», и его экономика ставится под контроль финансовых институтов мировой олигархии.

В результате блестяще, надо сказать, спланированной экономической войны у Советского Союза возникли огромные трудности. Тем не менее невозможно согласиться с расхожим утверждением о том, что Советский Союз был обречен именно экономически. Разрушение, повторяю, было комплексным.

Гонка вооружений как механизм разрушения советской государственности
Среди внешних факторов разрушения Советского Союза особое место занимает гонка вооружений. И хотя в действительности советская система справлялась с гонкой вооружений, психологический эффект от воздействия этого фактора был значительный. Цифры советских военных расходов, которые приводят эксперты ЦРУ, не подтверждают гипотезу о том, что СССР не выдержал этой гонки. Например, в начале 50-х годов СССР тратил на военные цели 15 % ВНП, в 1960 г. – 10 %, в 1975 г. всего 6 %. Но даже если исходить из оценки вдвое большей (которая теперь признана в США «абсурдно завышенной»), то выходит, что на закупки вооружений до перестройки расходовалось в пределах 5-10 % от уровня конечного потребления населения СССР, что, безусловно, не могло быть причиной краха системыix. В чем Москва серьезно отставала от Америки, так это в области электроники и компьютеров, также в развитии других важнейших технологий третьей волны научно-технической революции – электрооптических приборах, использовании сигналов для уменьшения возможности засекать летающие объекты радарами и термолокаторами, а также в системах дальней связи.

В СССР постоянно работали над собственной системой стратегической обороны, тратя на это миллиарды рублей и привлекая тысячи ученых, однако все время сталкивались с серьезными проблемами. Одной из них была неповоротливость самой системы, другой – зависимость от западных технологийx. Например, если в 1975 г. в общем списке промышленных товаров, которые продавали Советскому Союзу США, 32,7 % составляли изделия высокой технологии, приблизительно на 219 млн. долл., то в 1983 г. продажа продуктов современной технологии упала до 5,4 % на сумму 39 млн. долларовxi.

При этом американцы активно переоснащали свою армию. Это касалось оружия нового поколения, технически сложного и дорогостоящего. В середине 80-х годов военные расходы США впервые с конца 60-х превысили расходы Советского Союза. В первые шесть лет президентства Рейгана Пентагон закупил почти 3 000 боевых самолетов, 3 700 стратегических ракет и около 10 000 кораблей, или в два раза больше, чем в 70-е годы. И что самое важное, они были сложнее, совершеннее, чем когда-либо ранее. Модернизация затронула и всю систему НАТО. Это не могло не сказаться на планах военного и высшего руководства нашей страны. Предполагалось, что военные расходы СССР в период с 1981 по 1985 годы должны будут возрасти на 45 %, чего все равно было не достаточно для достижения паритета с США в новой гонке вооружений. СОИ, как выяснилось впоследствии, оказалась блефом, но в середине 80-х советское руководство очень испугалось этого проектаxii.

Напомню, что новую стратегическую военную доктрину США Рейган объявил 23 марта 1983 г. в телевизионном обращении к нации. Он заявил, что ядерное оружие не следует с этого момента рассматривать в качестве предельного и окончательного оружия, против которого не существует защиты.

В основе реализации СОИ лежали, по мысли ее авторов, важнейшие достижения и открытия релятивистской физики. Реализация этих замыслов требовала невиданного интеллектуального и технологического напряжения. Конечно, это инициатива и ее постоянное муссирование в СМИ не могло не вызывать, мягко говоря, озабоченности у советского руководства. Поэтому активизировались научные разработки, выделялись серьезные денежные средства на создание новых научно-технических программ. К 1986 г. предполагалось основать 16 межведомственных комплексов, занимающихся такими проблемами, как лазерная технология или генная инженерия. Была создана новая бюрократия для обслуживания этой «перемены направлений». Появился Главкосмос, как неуклюжее повторение Главного управления по делам развития и использования технологии космоса при Национальном центре исследований и экономики США. Осенью 1984 г. советская Академия наук начала исследования по созданию прогрессивной компьютерной технологии стоимостью 100 млн долл., с помощью которой удалось бы перешагнуть целое технологическое поколение и оказаться в авангарде международных исследований в этой области. Активизировались разработки вооружения, основанного на использовании лазеров в управлении приборами, проводимых около города Горького под руководством Н.И. Павловского; опыты с лазерными излучателями, проводимых в Красноярске, Семипалатинске и в Красной Речке; работы над термоядерными реакторами и т.п.

Появилась даже версия о том, что перестройка была задумкой военных как реакция на американское перевооружение, а И. Заславский, один из бывших советских парламентариев, назвал Рейгана – отцом советской перестройки, видимо, до конца не понимая, насколько оказался прав в конспирологическом смысле. Конечно, саму перестройку нельзя рассматривать только как результат агрессивной политики администрации Белого дома. Все было гораздо сложнее и проще одновременноxiv. Однако без массированной психологической обработки населения страны добиться разрушения СССР было бы невозможно.

(Окончание следует)

http://www.fondsk.ru/news/2011/11/15/mehan...p-domino-i.html
________________________________________________
i Тукмаков Д. Как был разрушен Советский Союз // Завтра. – 25 авг. 2010. – № 34 (875).
ii Якунин В.И., Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С. Новые технологии борьбы с российской государственностью…, С. 42-43; Швейцер П. Победа. Роль тайной стратегии США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря. – Минск, 1995. – С. 13, 18-19.
iii Кстати, компания Toshiba Machine Company в период с 1982 по 1984  г. в обход запретов КОКОМ поставляла в СССР оборудование, оснащенное высокопроизводительными вычислительными комплексами.
iv Подробно см. Швейцер П. Тайная стратегия развала СССР. – М.: ЭКСМО, 2010. – С. 202-203, 265.
v Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, Organization for Economic Co-operation and Development, OECD) – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Создана в 1948 г. под названием Организация европейского экономического сотрудничества (Organization for European Economic Cooperation, OEEC) для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла.
vi Швейцер П. Тайная стратегия развала СССР…С. 119.
vii Reed T.C. At the Abyss: An Insider’s History of the Cold War. – N.Y., 2004.
viii Подробно см. Пономарева Е.Г. Торговля оружием и борьба за мировую гегемонию. В 2-х частях. – URL: wwwfondsk.ru.
ix Батчиков С., Кара-Мурза С. Опыт разрушения Советского Союза. – URL: http://www.kprf.perm.ru.
x Вопрос утраты конкурентоспособности СССР в сфере научно-технических разработок и конечной зависимости страны от западных технологий требует отдельного серьезного исследования. Очевидно, что проблемы НТР были связаны не с финансовыми или интеллектуальными ресурсами, и даже не с издержками самой советской системы. Здесь также имело место предательство национальных интересов. Подробно об этом см. Островский А.В. Кто поставил Горбачева? – М.: Эксмо, 2010.
xi Швейцер П. Тайная стратегия развала СССР… С. 154.
xii Громыко Ю.В. Стратегическая оборонная инициатива. – URL: http://www.mmk-mission.ru/polit/ideo/20 … strat.html.
xiii  О комплексе причин реформ Горбачева см. Шубин А.В. Парадоксы перестройки. Упущенный шанс СССР. – М.: Вече, 2005.

0

18

Что сгубило СССР?
domestic_lynx  http://domestic-lynx.livejournal.com/50117.html

http://hvylya.org/images/stories/sssr.jpg
Меня пригласили на конференцию, организованную т.н. Русрандом, посвящённую 20-летию Великой Августовской капиталистической революции и дальнейшему распаду СССР. Я ответила, что приеду и выступлю. Это у меня ещё со студенческих лет: если я пришла на лекцию, то непременно конспектирую, а притащилась на семинар или конференцию – надо выступить, а то чего тащиться-то? К тому же тема падения социализма меня неизменно интересует.
Вообще-то тема, которую они затеяли обсуждать, – это распад СССР (формулируется так: «От СССР к РФ – итоги и уроки».

Вот о чём я собираюсь сказать.

БУРЖУАЗНОСТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДОКТРИНЫ – ИСТИННАЯ ПРИЧИНА КРУШЕНИЯ РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА

РАСПАД СССР – НЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
Распад СССР – не самостоятельное явление со своими внутренними причинами. Это явление в рамках исторического поражения первого опыта реального социализма. Нельзя говорить о распаде СССР, не говоря о поражении реального социализма.

Огромное большинство советских людей, и в их числе лично я и мои знакомые, распада СССР как-то и не осознали. То есть падение социализма – да, осознали, а распад СССР – нет. Главное, что свергли гидру тоталитаризма и расчистили путь прогрессу и цивилизации - так тогда казалось и ощущалось. Я никогда не забуду тех просветлённых лиц, которые были у пассажиров метро, разъезжавшихся по домам после великого стояния вокруг Белого дома. Светлая радость, восторженное единение, уверенность в грядущем счастье – вот что было начертано на этих лицах. «Мы сделали это!» - как выражаются наши американские друзья и учители. Мы радовались , искренне радовались свержению социализма и «совка».
А вот декабрьское Беловежское соглашение прошло как-то мимо внимания народа, что лишний раз доказывает: истинно главное – не замечается.

РЕЛИГИЯ – РЕАЛЬНЫЙ БИЗИС ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
Советский Союз распался не вследствие военного поражения или особой глубины экономического кризиса. Он распался не вследствие поражения в холодной войне, или, как выражался советский агитпроп, «происков империализма». Бжезинский и Ко приписывают себе заслугу подрыва СССР, но это проявление мании влеичия. Как говорят американские торговцы, не следует путать бум на рынке со своей коммерческой гениальностью.

Советский Союз распался по чисто внутренним, притом духовным, причинам - вследствие глубочайшего религиозно-идеологического кризиса, который и привёл к краху.

Советский Союз распался потому, что пала скрепа, которая его объединяла. Этой скрепой был социализм. Социализм как своеобразная светская религия – так называемая «марксистско-ленинская идеология». Идеология – это и есть род религии, светская религия. Все стороны жизни страны, в частности такая важнейшая составляющая, как хозяйственная жизнь, - всё это было производной социалистической религии, которая и была скрепой государства и общества. Пала скрепа – пало и государство.

Под религией я подразумеваю систему представлений, принимаемых на веру, не нуждающуюся в рациональных и эмпирических обоснованиях и служащую основой для кодекса поведения.

Никакое государство не может стоять без религиозно-идеологической скрепы. Любая государственная власть – сакральна; где-то это проявляется чрезвычайно ярко, где-то – затенено, но так происходит везде и всегда. Сакральны исламские государства, сакральна на свой лад и противостоящая им «демократия» - США. Чем сильнее религиозное напряжение – живость и сила веры – тем к большим свершениям способно такое государство и общество. При ослаблении веры государство и общество сначала теряет силу, а потом и распадается.

В царской России религиозно-идеологической скрепой государства было самодержавие православного царя, то, что граф Уваров сформулировал как «Православие, самодержавие и народность». Это, между прочим, ясно понимал Н.М. Карамзин, который в знаменитой «Записке о старой и новой России» писал, что, если православный самодержец всероссийский по собственной воле возжелает ограничить свою самодержавную власть, долг честного и мыслящего гражданина – остановить монаршью руку, подписывающую соответствующий рескрипт.
История подтвердила правоту знаменитого историка и писателя: когда самодержавие прекратилось, царь отрёкся от престола - страна распалась, и в ней надолго воцарилась кровавая анархия гражданской войны.

Историческая заслуга большевиков, которая искупает многие их ошибки, состоит в том, что им удалось скрепить страну на новой религиозной основе – на основе религии социализма, т.е. царствия божьего на земле. Распад советской жизни и дальнейший распад СССР был вызван глубочайшим кризисом этой религии. Так что историческое поражение реального социализма включает в себя распад СССР, и говорить о причинах распада СССР мы не можем вне вопроса о провале реального социализма.

СОЦИАЛИЗМ – РЕЛИГИЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ
Социализм имеет несколько аспектов: социально-политический, экономический, религиозно-идеологический. Важнейшим, базовым является аспект религиозный. От него зависят все остальные аспекты. Основой, фундаментом советского общества была религия социализма – царства божия на земле, которое будет построено под руководством коммунистической партии. В сущности, это Рай, но Рай, достижимый не в загробном мире, а в этой жизни, но отнесённый в будущее.

То, что социализм – это религия в главнейшем из своих аспектов - понимали давно. А.В. Луначарский написал фундаментальный труд «Социализм и религия» (впоследствии, впрочем, он от него отрёкся), где утверждал верную вещь: социалист – это личность более религиозная, чем «старорелигиозный» (как он выражался) человек. На это сочинение товарищ юности Луначарского Н.А. Бердяев откликнулся весьма глубоким эссе «Социализм как религия», в которой многое верно объяснил и даже предсказал.

В чём, в сущности, состоит социалистическая религия? Если оставить в стороне доктринальные различия разных социалистических течений и направлений, то в следующем. Уничтожив имущественное неравенство, объединив ресурсы и совместно трудясь по общему плану, люди достигнут счастья и процветания, т.е. царствия божьего на земле.
Как оно будет выглядеть? Не будет бедности, не будет роскоши одних и нищеты других, все будут работать, при этом не конкурировать, а сотрудничать. Прекратится гоббсовская «война каждого против всех»: человек человеку будет наконец не волк, а брат. Воцарится всеобщее счастье, потому что волчьи законы капитализма возникают из конкуренции за ресурсы.

То есть, иными словами, цель – материальное довольство всех, средство – обобществление ресурсов и плановое развитие.

Социализм родился из мечты бедных и угнетённых о материальной обеспеченности: «Здесь дом дадут хороший нам и ситный без пайка». Собственно, цель достичь минимальный уровень материальной обеспеченности для всех – важнейшая задача, и она далеко не выполнена современным человечеством. При разумной организации жизни она, вероятно, достижима на базе современных технологий.

Но для вдохновляющей религии этого мало. Благосостояние для всех – это хорошая хозяйственно-политическая цель, но не религиозная. На религиозную она не тянет.

БУРЖУАЗНОСТЬ – СВОЙСТВО ДУХА
Сама социалистическая доктрина-религия в своей основе – буржуазна.

Буржуазность – это не материальная и социальная характеристика. Это свойство духа. Это даже не образ мышления. Буржуазность – это особое чувство жизни. Буржуазен тот, кто придаёт самодовлеющее значение материальной стороне жизни, для кого жизнь исчерпывается её материальным аспектом. Предельный случай такого приземлённого жизнеощущения – это сведение ВСЕЙ жизни к имуществу и материальному комфорту, к потреблению. Буржуазность не связана ни с социальным, ни с имущественным положением человека. Буржуазен может быть пролетарий, и не буржуазен может быть капиталист.

Вообще говоря, буржуазность как свойство характера и мировосприятия – это далеко не всегда плохо. Иногда это очень полезное свойство, позволяющее наладить практическую жизнь, поддерживать в ней порядок. Такому человеку не безразлично, жить в свинстве или в чистоте, он способен организовать повседневную жизнь с её «низменными» потребностями и задачами. Вполне можно предположить, что максимально буржуазны по характеру так называемые «сенсорики» - по соционической характериологической характеристике. Эти люди максимально посюсторонни, они живут в мире вещей и эмпирических сущностей. Но обсуждение этого интересного вопроса выходит за рамки темы.

Народы, как и люди, в разной степени буржуазны. Наиболее буржуазны, по-видимому, англосаксы. Достаточно познакомиться с их учебниками английского для иностранцев. Герои учебников постоянно погружены в бытовые мелочи, с увлечением обсуждают, как починить велосипед или проложить канализацию (знаменитый учебник Hornby, на котором выросли поколения). Учебники, сочинённые романскими народами, склонны больше говорить о культуре, о чём-то надбытовом. Русские в высшей степени небуржуазный народ: мы мало привязаны к плоти жизни, не умеем её организовывать и управлять ею. Наши мысли вечно заняты чем-то высшим и «горнем» в ущерб практике жизни.

БУРЖУАЗНОСТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕЛИГИИ
Буржуазность социалистической религии сыграла над нашим народом злую шутку. Это религия мечты о всеобщем материальном довольстве и процветании. Это всеобщее процветание, неограниченное потребление и объявлялось целью развития, Раем.
В советской социалистической религии рай носил название коммунизма. Помню, в 60-е годы, мы в 4-м классе по истории в 4-й четверти проходили, как будет выглядеть коммунизм: всего много и всё бесплатно. В сущности, таково было народное представление о Рае. Помню свою мысль: при коммунизме будет сколько угодно глазированных сырков по 15 копеек. Сырки эти были очень вкусные и в эмпирической реальности их постоянно не хватало.

Буржуазность социалистической доктрины – это её неустранимое, имманентное свойство. В сущности, это учение о том, как пролетарии станут маленькими буржуа и это есть своего рода конец истории.

На буржуазность социалистической доктрины обращали внимание все серьёзные мыслители, посвятившие свои исследования и размышления этой теме. Об этом писали Туган-Барановский, Булгаков, Бердяев. Бердяев в вышеупомянутом эссе называл социалистическое вероучение «пассивной реакцией на капитализм», а вовсе не новым словом религиозной истины.

Пока Советский Союз, вооружённый социалистической религией, находился в трудных, даже трагических условиях: подготовка к войне, война, восстановление – буржуазность социалистического вероучения не проявляла себя отрицательным образом. Она не выходила на первый план. Было понятно, что нужно бороться и трудиться, достигать, давать отпор, а материальное потребление было отнесено в будущее. При этом на первый план выходил накал религиозной веры, который, который, как сказано, «движет горами». Именно накалу религиозной веры масс Советский Союз обязан своими победами и успехами.

Советские люди были поистине устремлены ввысь, прочь от житейской прозы: они мечтали о мировой революции, покорении космоса, проникновении в глубины микро- и макромира. Погружённость в быт казалась скукой и недостойным «мещанством». Такова, например, была моя бабушка-учительница, таких было много. Собственно, тип Павки Корчагина – истинноверующего социалистической веры потому и снискал такую популярность, что выражал обобщённую жизненную правду. Можно сказать, что он был религиозный фанатик – что ж из того? Все без исключения великие дела в любой области и в любые времена делаются фанатиками. Вопрос в том, чтоб была религия, возбуждающая фанатизм и достойная фанатизма. При отсутствии таковой религиозная энергия масс и заложенная в них склонность к фанатизму уходит в эксцессы футбольных фанатов и истое поклонение телевизионным «звёздам».

Реальный социализм дал трещину, а потом и вовсе рухнул именно тогда, когда обстановка стала гораздо более мирной, а благосостояние масс объективно повысилось. Очень многие с изумлением останавливаются перед необъяснимым фактом: советские люди любили свою страну и верили в её строй, когда страна была бедной, а они голыми и босыми, и возненавидели тогда, когда объективно стали жить неизмеримо лучше.

Именно в 60-70-е годы буржуазность социалистической доктрины вышла на поверхность и вполне себя проявила. Партия прямо объявила, что благосостояние народа есть высшая задача партии. Я хорошо это помню, потому что на рубеже 70-х и 80-х годов мне привелось переводить на встречах с итальянскими коммунистами, приезжавшими в СССР по приглашению международного отдела ЦК КПСС. На таких встречах говорили только правильное и официально утверждённое. Значит, именно такая была официальная доктрина.

Казалось бы, чего плохого? Может же народ, столько боровшийся, страдавший и напрягавшийся, наконец отдохнуть? (Помните, у Маяковского: «Я желаю, очень просто, отдохнуть у этой речки»). В повышении благосостояния нет ничего плохого. Напротив, оно полезно и необходимо, а отсутствие у советских людей самых простых и необходимых вещей, вроде мужских трусов или детских колготок – форменное безобразие.

Но объявление благосостояния народа – главным, а по сути единственным важным делом и конечной целью развития – это было, как выражался Наполеон, «начало конца».

Благосостояние не может быть религиозной целью. Достижение определённого уровня бытового комфорта для всего народа – необходимо, как необходимо каждому человеку, даже живущему напряжённой духовной жизнью, зарабатывать определённую сумму денег. Но объявлять благосостояние народа – главнейшей и тем более конечной целью развития означало недопустимое смешение целей и средств и нарушение субординации ценностей.

НАЧАЛО КОНЦА
Объявив целью благосостояние, Советский Союз оказался в заведомо проигрышном положении по отношению к капиталистическим странам. Если цель – благосостояние и ничего больше, если иной цели нет и быть не может – значит, капиталистические страны уже достигли того, что мы только пытаемся достичь. Значит, нам следует просто перенять их общественный и государственный строй и отказаться от своего. «Вернуться на дорогу цивилизации», как выражались во времена Горбачёва.

И в этом, следует отметить, была своя логика, а не только «затмение разума», о котором постоянно твердит С.Г. Кара-Мурза.

Объявив благосостояние (понимаемое как рост потребления) целью развития, Советский Союз начал играть не по своим правилам и на чужом поле.

Опередить западные потребительские стандарты Советский Союз не мог по множеству причин – исторических, психологических, геополитических, вплоть до климатических. У нас более низкая производительность труда, менее квалифицированные работники (так было всегда), мы слишком много ресурсов уделяли поддержанию статуса великой державы – словом, соревнование по потребительским стандартам, да ещё с самыми высокоразвитыми странами, для нас было и есть неразрешимая задача. Здесь мы в заведомо проигрышной позиции.

И к этой позиции привёл ген буржуазности, заложенный в социалистической религии.

Была ли неизбежность в таком развороте событий? По-видимому, возниклновение какой-то крупной задачи или яркой идеи могло бы повернуть интересы народа к явлениям духовного порядка и отвлечь от потребительской гонки. Точнее говоря, от САКРАЛИЗАЦИИ потребительской гонки. Целью жизни как отдельного человека, так и целого народа совершенно не обязательно является наращивание потребления. Не только отдельный человек, но и целый народ жив «не хлебом единым». И наш народ всегда тяготел к задачам духовного порядка. Но для этого требовалась действительно яркая идея, вдохновляющая задача, манящая цель. Её не оказалось, и СССР начал играть на чуждом ему по природе поле потребления.

Почему это произошло, почему тогдашние партийные идеологи (по сути дела – жрецы светской религии) не смогли измыслить ничего вдохновляющего? Почему не могли найти вдохновляющей и сплачивающей цели? Причина отчасти в их малой фантазии и изобретательности. Ещё более фундаментальная причина – в утрате или радикальном ослаблении их собственной веры. Идеологическая работа (называемая «теоретическая работа партии») по существу была брошена, по-настоящему ею никто не занимался. Об этом, между прочим, предупреждал тов. Сталин, говоривший: «Нам без теории – смерть». Так оно в конечном итоге и оказалось: огромное и мощное государство пало в мирное время безо всякой внешней агрессии.

И главная причина этого состояла в том, что в геноме социалистической доктрины был заложен ген буржуазности. Он проявился, разросся и в конечном счёте разрушил государственную скрепу СССР.

Было и ещё одно важнейшее обстоятельство, делающее соревнование двух систем заведомо проигрышным для СССР на поле потребления.

Плановая, полностью огосударствленная экономика, какая была в СССР, не способна к производству тех милых пустяков, радующих сердце обывателя, которые отлично производит экономика рыночная. Плановой экономике легче создать космодром, чем сеть закусочных. Если целью считать космодром, то можно мириться с убожеством закусочных, но если целью являются хорошие закусочные – значит, надо плюнуть на космодром и устроить жизнь так, как она устроена там, где закусочные хороши и мир полон потребительских удовольствий.

Именно так объясняется радостная, какая-то пионерская, готовность, которую проявил народ в разрушении своего государства. С.Г. Кара-Мурза объясняет её «затмением разума», я же вижу здесь религиозный кризис, обусловленный встроенным дефектом самой религии. Буржуазная религия потребления не могла создать надлежащей «тяги», устремлённости к вершинам, которую создаёт всякая сильная религия.

«КОНЕЦ – ЭТО ЧЬЁ-ТО НАЧАЛО»
Сегодня всё человечество ищет веры, идёт активный религиозный поиск. Как тысячу лет назад по реальному и виртуальному миру бродят пророки и лжепророки новых верований. Необходима сильная идея, способная организовать людские массы, как электромагнитное поле выстраивает железные опилки. Историческая Россия, носившая в течение семидесяти лет название Советский Союз, тоже может быть восстановлена на базе новой религиозной идеи. Именно религиозной идеи, а не единого таможенного пространства или беспрепятственной циркуляции гастарбайтеров.

Каким будет это новое общество и государство с точки зрения того, что в старину называли «образом правления», а ныне формой государственного устройства, и как будет устроена его народное хозяйство – можно лишь строить догадки и предположения. Представляется, что это будет новая общность, имеющая черты советского социализма, корпоративного государства, сословно-представительной монархии и непосредственной низовой демократии. Вопрос в том, чтобы найти или создать религию устремлённоси к высокой цели.
* * *
Когда-то давно, в 90-е годы я была знакома с учёным-экономистом, сотрудником Института Экономики АН Юрием Викторовичем Фокиным. Это был отец моей тогдашней сотрудницы. Это был интересный человек, убеждённый коммунист. Он не изменил своим коммунистическим убеждениям в те годы, когда свирепствовал неолиберализм, все читали Хайека и энергично хаяли «совок» и плановую экономику. Иногда мы с ним беседовали и спорили на экономические темы. Я, понятно, была в духе времени завзятой либералкой (самое смешное, по духу я ею осталась), а он, помнится, как-то сказал: «Вот увидите, когда-нибудь социализм будет восстановлен, но это будет совсем другой социализм». Я тогда, разумеется, была убеждена в обратном.
Мы недоспорили. Вскоре Юрий Викторович умер, ещё нестарым, я была на его похоронах.
Прошло много лет, я кое-что повидала в жизни, обогатилась опытом собственного предпринимательства, который не заменит никакая академическая наука, и, кажется, кое-что поняла в экономике и вообще в жизни. Сегодня я часто вспоминаю слова доктора экономических наук Ю.В. Фокина и хотела бы посвятить эти размышления его памяти.

Источник: domestic_lynx  http://domestic-lynx.livejournal.com/50117.html
http://hvylya.org/analytics/politics/15 … lizma.html

0

19

Ледокол «Советский Союз» возвращается в Арктику

http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto/282582.JPEG
В будущем году в эксплуатацию на Северном морском пути будет введён ещё один атомный ледокол. Таким образом, всего в Арктике будет действовать уже шесть судов этого класса.
Об этом сообщил журналистам руководитель представительства ФГУП «Атомфлот» Станислав Головинский, выступая на круглом столе, посвящённом теме «Арктическая транспортная система как фундаментальный фактор развития региона».

«Учитывая растущий грузопоток в Арктике, мы в 2012 году вводим в эксплуатацию атомный ледокол, который находился в отстое, — сказал он. – Это будет шестое судно этого класса, которое выйдет на трассу Северного морского пути».

http://sdelanounas.ru/images/img/www.polarpost.ru/f_uploads_3_04ss0000.jpg
Источник фото: polarpost.ru
Возвращаемый к работе ледокол называется «Советский Союз», и именно под этим именем он будет ходить в Арктике, отметил Головинский. «Да, мы его не переименовываем», — подчеркнул он.

Первый российский атомный ледокол нового проекта будет построен в 2017 году, сообщил Головинский.
Строительство серии из трёх таких судов начнётся уже в 2012 году, сообщил представитель «Атомфлота». «Бюджет принят, деньги на это выделены», — отметил он, напомнив, что «удовольствие это недешёвое — стоимость строительства составляет 32 млрд рублей». Однако этот шаг необходим ввиду планов экономического освоения Арктики.

Основная задача новых ледоколов — содействие развитию полуострова Ямал, проводка судов, вывозящих добытые там природные ресурсы, пояснил Головинский. При этом суда смогут прокладывать фарватеры во льдах и на море, и на реках. Это достигается благодаря тому, что они будут менять свою осадку за счёт балласта воды в специальных танках. Ширина же корпуса судна такова, что «за ним практически свободно может идти танкер водоизмещением 70 тыс тонн», отметил специалист. На этом ледоколе будут внедрены самые передовые мировые технологии, подчеркнул Головинский.

Атомный ледокольный флот решает государственные задачи, сказал специалист. Основные из них – аварийно-спасательные операции при необходимости, участие в работах по определению границ шельфа, то есть, по сути, определению границ российской экономической зоны. Кроме того, отметил Головинский, «совместно с Росгидрометом мы занимаемся мониторингом погоды, а также завозим и забираем экспедиции „Северный полюс“, выполняем задачи министерства обороны по обеспечению деятельности Военно-морского флота в северных морях».

Однако при этом, подчеркнул представитель «Атомфлота», ледокольный флот выполняет всё больше работ на коммерческой основе. «Мы стремимся к тому, чтобы атомный ледокольный флот зарабатывал себе на жизнь сам. Но не увеличением тарифов, а наоборот, их снижением – за счёт соответствующего увеличения спроса», — сказал Головинский, отметив, что «мы сумели увеличить коммерческую выручку за три года в два раза».
http://www.itar-tass.com/c16/282582.html
http://sdelanounas.ru/blogs/10271/

0

20

«У русских был Т-34, у русских был Жуков, русский солдат - дитя природы, он ест мох и спит стоя»

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/1322448444_zhukov_riding.jpg

Из мемуаров немецких генералов

Хотелось бы подробней остановиться на фигуре Жукова. В нашей современной либеральной литературе он предстает как человек железной воли, который, не считаясь с потерями, гонит советские войска в убийственные контрнаступления. При этом данные авторы неспособны сформулировать более менее здравую позицию относительно того, что же надо было делать.

Начнем с событий на Халхин-Голе. Итак, Жуков прилетает в Монголию в качестве проверяющего 57-го Особого корпуса. В результате отстраняют командующего Н.В. Фекленко и на его должность назначают Жукова, который сразу приступает к планированию операции по разгрому «японских негодяев».
Итак, советские войска удерживали плацдарм на восточном берегу Халхин-Гола. Был разработан план, согласно которому предполагалось нанести удар танковыми батальонами севернее плацдарма и произвести окружение. Но японцы опередили нас на сутки, нанеся удар между плацдармом и танковой группировкой с целью выйти к переправам. И это была огромная наша удача. Вся их ударная группировка попала под контрудар советских танков. Произведенный эффект был оглушительным ( потери японцев составили 800 человек убитыми и ранеными из всей 8000 группировки генерала Комацубары). При этом наши потери были умеренными.Пройдет две недели и Жуков реализует свой первоначальный план, добавив южную ударную группу, что приведет к полному и молниеносному разгрому японцев. Дальше СССР пожмет политические дивиденды победы в данной компании, когда японцы в 1941 году не решатся напасть на Советский Союз избавив нас от войны на два фронта. В тоже время можно задаться вопросом, если бы финская война продемонстрировала эффективность РККА, ВОВ возможно бы не случилось. Известно ,что Гитлер напал на СССР во многом для того, чтобы склонить к миру Англию, страну, с которой Германия воевала с 1939 года. Следовательно обороноспособность Советского Союза оценивалась значительно ниже английской. Сегодня это может вызвать только улыбку.

Удары немцев в летние месяцы 41 года разрезали и перемалывали наши приграничные армии. Хотя мы и имели численное превосходство над противником, но наши войска всегда уступали по количеству дивизий, одновременно вступающих в бой. В первые недели войны наши механизированные корпуса выполняли роль пожарных команд, которыми наносились фланговые удары по наступающему противнику. Как правило, такие удары приводили к прекращению существования данного соединения. Это единственное, что могла противопоставить Красная армия вермахту. Тут хотелось бы отметить судьбу 6-го мехкорпуса. В результате неверного выбора направления удара (из-за ошибки разведки) он прекратил своё существование в силу отсутствия топлива и танки пришлось уничтожать самим танкистам, что бы те не достались противнику. Очень скоро наши танковые соединения перестали влиять на продвижение немецких войск и начались многочисленные котлы, в которые попадали советские стрелковые соединения, так как они не могли своевременно реагировать на быстрые броски механизированных частей вермахта.

Данное положение сохранилось и во время контрнаступления под Москвой, когда в прорыв вводились стрелковые дивизии. Им безнадежно не хватало скорости и немцы всегда успевали перебросить мех. соединения на угрожающий участок. Частично проблему снимало применение кавалерии, но такие соединения не могли стать полноценной заменой танкам. Поэтому зимой 41-42 годов CCCР не удалось добиться окружения немецких войск. В данных условиях Жуков принял решение наносить неглубокие удары, что привело не к окружению немцев, а к их вытеснению с занимаемой территории. Но в то же время снималась угроза попадания его ударных группировок в котлы. Конев же попытался провести более масштабную операцию на окружение, собрав воедино 29 и 39 армии, что в дальнейшем привело к отсечению этих соединений от основных сил.

Летняя компания 42 года привела немецкие армии на берег Волги. Для советской стороны было важно: лишить противника инициативы и навязать ему бои на северном направлении от Сталинграда. В результате наши резервы вводились в бой по мере прибытия, что не позволило создать сильную ударную группировку. Но в тоже время сохранялся постоянный нажим на противника, что не давало ему возможности перебрасывать войска под Сталинград. Автором данного приёма был Жуков. Решение, которое он принял в данной ситуации, достаточно парадоксально для ВОВ в целом. Можно ругать за неоправданные потери, но в тоже время следует тогда признать и потерю Сталинграда. И, как следствие, не случилось бы окружение 6 армии Паулюса. И где бы тогда стабилизировался фронт на юге, неизвестно и вопрос о потерях также остаётся актуальным.

1943 год наиболее ярко продемонстрировал, как советская армия научилась обороняться на стратегическом уровне, когда во фланг наступающему противнику наносился контрудар. В дальнейшим советские военачальники не пытались угадать направление наступления вермахта и это принесло успех. Хотя в данный период времени ударные возможности немцев возросли в связи с масштабным перевооружением, а советские механизированные соединения утратили доминирование на поле боя.

1944 год характерен тем, что противники поменялись местами и перед вермахтам так же встал вопрос, чем ответить на советские удары танковых армий. И он ответил концепцией «городов-крепостей». Это привело к многочисленным котлам, в которые попадали немецкие части. В целом 44 год показал, что советская армия может проводить масштабные наступательные операции против сильного и подготовленного противника, что не имело аналогов в мировой истории. Летнее наступление немцев в 1941 году не может служить равнозначным примером т.к. нельзя поставить знак равенства между советскими войсками 1941 года и силами вермахта 1944 года.

1945 год. Здесь хотелось бы остановится на штурме Зееловских высот. Если до этого момента «русские» обходили все укрепрайоны, то здесь они нанесли примитивный лобовой удар. Почему? Ну, во первых, весной 45года появилась информация о возможности заключения сепаратного мира между союзниками и фашисткой Германией, что привело к форсированию действий по подготовке операции. В результате это привело к тому, что часть сил, изначально нацеленных на Берлин, были направлены в обход его с севера, дабы исключить возможность подхода союзников с запада. Как следствие это привело к ослаблению главного удара, и к не пробитию главной линии обороны, что повлекло ввод резервов не в открытый прорыв, а к взламыванию остатков обороны. Советские войска потеряли время и понесли неоправданные потери. В целом же операция была нацелена на окружение войск, стоявших на Одере, и главной задачей было не допустить отхода этих соединений в Берлин, что должно было максимально упростить задачу штурма города.

В сущности Георгий Константинович Жуков был тем человеком который придумал рецепт от «блицкрига». В 30-летнюю годовщину Победы в Париже висели плакаты с его портретом и подписью «Человек, выигравший Вторую мировую войну».
Автор makrus
Первоисточник "Георгий Жуков" А. Исаев  http://topwar.ru/"Георгий Жуков" А. Исаев
http://topwar.ru/8796-u-russkih-byl-t-3 … stoya.html

Читайте также:
    Совершенствование советского военного искусства в годы ВОВ  http://topwar.ru/7697-sovershenstvovani … y-vov.html
    Танки бессильные и всемогущие   http://topwar.ru/76-tanki-bessilnye-i-vsemogushhie.html
    Берлинская наступательная операция  http://topwar.ru/4442-berlinskaya-nastu … aciya.html
    Миф о "прочной обороне"  http://topwar.ru/4395-mif-o-prochnoy-oborone.html
    О том, как «союзники» СССР по Антигитлеровской коалиции хотели совершить «Н ...   http://topwar.ru/3382-o-tom-kak-soyuzni … limoe.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Back in the U.S.S.R.