ХАРЧЕВНЯ БУДАПЕШТА
Будапешт — это упорядоченный хаос, сочетание несочетаемого, смесь контрастного.
Каждого приезжего, независимого от его планов и маршрута, здесь ждет погружение в историю Австро-Венгрии,
сумбурный кутеж на улицах еврейского квартала и умиротворенные прогулки среди памятников коммунистического прошлого.
знаменитый руинный бар Ellátó Kert, с которого я решила начать знакомство с кутежной ночной жизнью левого берега.
Среди разрушенных баров города внимания также стоят Csendes Vintage Bar, Anker’t, расположенный под открытым небом, и Mazel Tov,
выполненный в индустриальном стиле.
Однако самым легендарным считается Szimpla. Ведь если Ellátó может показаться кому-то хаотичным и неряшливым,
то Szimpla Kert — это квинтэссенция хаоса, передать атмосферу которого едва ли можно словами.
Все заведение состоит из двухэтажного лабиринта комнат, лестниц, открытых помещений и коридоров, которые, судя по всему, некогда были многоквартирным домом.
В целом Szimpla выглядит как заброшенная свалка или лавка старьевщика:
стены украшены заржавевшими табличками на всех языках, над барной стойкой висят детские куклы, каски и куски манекена,
а на гигантскую кирпичную стену старым оборудованием из кинотеатра проецируется немой черно-белый фильм.
В этом весь Будапешт. Любовь местных жителей к барахолкам, винтажным магазинам и давно потерявшим свой облик вещам просто необъяснима,
но ты невольно очаровываешься этим с первых минут.
Поскольку большинство людей приходят в руинные бары скорее из-за атмосферы и любопытства, провести уютный вечер со вкусными напитками там не выйдет.
Однако в Пеште есть заведения и другого формата.
Например, Doblo Wine Bar с отличной винной картой (разумеется, в ней присутствует и знаменитое токайское вино)
и приятной живой музыкой стал одним из моих любимых в барном квартале,
а в расположенном неподалеку от него пабе Léhűtő предлагается широкий выбор вкусного крафтового пива.
Отдельных похвал заслуживают кофейни Будапешта
и, конечно, венгерская кухня, разнообразие которой объясняется богатой историей страны и ее географическим положением.
Из-за того что в далеком прошлом через территорию Венгрии пролегали маршруты эмигрантов, караванов и кочевников,
эти земли неоднократно подвергалась нападениям и оккупациям.
Более тысячи лет назад их захватили мадьярские племена, предки современных венгров.
Так как мадьяры были кочевым народом и постоянно находились в движении, в качестве кухонной утвари они использовали огромный чугунный горшок, который привязывался к лошади рядом с седлом.
На привале они вешали его над костром и закидывали любое мясо и лук.
Так известный на весь мир суп гуляш (gulyás) стал национальным венгерским блюдом.
Другим важным этапом для формирования венгерской кухни было правление короля Матьяша I, при котором средневековое Венгерское королевство достигло не только могущества во внешней политике, но и небывалых высот в кулинарном мастерстве.
Поскольку король взял в жены итальянку Беатрису Арагонскую, в традиционных блюдах страны появились итальянские нотки,
а венгерские повара превратили приготовление обычной пищи в настоящее искусство.
В это же время зародилось другая гастрономическая визитная карточка Венгрии
— токань (tokány), рагу из тонко нарезанных ломтиков мяса, приправленных паприкой, перцем, вином, сметаной и зеленым горошком.
На самом деле существует бесконечное множество вариантов приготовления токани,
а сам король Матьяш любил добавлять туда мускатный орех, имбирь и шафран.
Безусловно, на предпочтения в еде современных венгров повлияли и времена Австро-Венгерской империи.
В этот период поваров отправляли на учебу во Францию, а самые талантливые попадали на кухни Наполеона III.
Тогда же страна прославилась своими пирожными и выпечкой.
Тем не менее австрийские Габсбурги рассматривали Венгрию как колонию, которая должна использоваться для поставки сельскохозяйственной продукции,
поэтому со временем страна стала «житницей Европы».
Сегодня здесь можно купить лучшие фрукты, овощи и вино, а чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на Центральный рынок Будапешта
или в вышеупомянутый Szimpla Kert в дневное время.
Если ночью каждый сантиметр бара заполнен беззаботными гуляками, то утром он словно по волшебству превращается в масштабную фермерскую ярмарку,
где можно найти вкуснейшие сыры, свежие молочные продукты и мясо.
Вообще, остаться голодным в Будапеште так же сложно, как выговаривать сложносочиненные названия венгерских улиц и заведений.
Во-первых, город предлагает огромное разнообразие ресторанов, забегаловок, кафе, столовых и кебаб-хаусов,
а во-вторых, даже в самых дорогих заведениях все равно дешево, и за две тысячи форинтов (около 500 рублей) можно наесться, как говорится, от пуза.
Если хочется сразу и с головой окунуться в венгерскую кухню, стоит начать с Drum Café,
где в маленькой книжечке меню с шуточными изображениями Путина есть все необходимые типичному туристу позиции:
gulyás, tokány, põrkõlt и, конечно, знаменитые мадьярские супы.
Но лично мне по душе пришелся ресторан Két Szerecsen,
предлагающий традиционные венгерские блюда с современной подачей и первоклассным обслуживанием.
Кроме того, нельзя пройти мимо легенды будапештского стритфуда — Bors GasztroBar,
где за смешную цену вас угостят самым сытным супом и вкуснейшими сэндвичами.
Что же касается кофе, то в Будапеште к этому напитку относятся так же трепетно, как в Москве.
Среди бесконечного множества уютных кафе я ни разу не встретила места, где кофе приготовили бы плохо.
Ну, а в мой топ-5 вошли My little Melbourne, Madal Cafe, Fekete, Műterem Kávézó и Kontakt.
https://lenta.ru/articles/2019/12/09/budapest/