Летняя еда без особого труда
Многие из нас убеждены, что у летнего рациона особая миссия: не просто наполнить желудок, когда хочется есть, и даже не доставить удовольствием вкусом!
Его задача – подготовить организм к неизбежной нехватке витаминов в холодное время года. Именно поэтому мы все лето старательно «запасемся впрок», поедая килограммы фруктов и овощей.
Есть мнение, что подобные убеждения – не более чем пережиток прошлого. Так насколько же оправдан такой подход к «правильному» питанию? Диетологи – все как один – говорят о том, что «накопить» полезные вещества не получится.
Однако некоторые продукты, которые могут быть весьма полезны для здоровья, действительно, есть только в летнем меню. Еще один плюс: изменив зимней привычке «съедать все, что не приколочено», можно и фигуру подтянуть, и самочувствие улучшить. О том, как, сколько и чем питаться, спросим врача-диетолога Викторию Солнцеву.
На чёрный день
«Летом ем очень много овощей и фруктов, выращенных на садовом участке. Казалось бы, витаминами себя обеспечиваю на весть год. Но зимой все равно два-три раза умудряюсь простудиться, – жалуется «заядлая» дачница Полина. – Почему?»
«Мнение о том, что летом можно запастись витаминами на целый год, – самое распространенное заблуждение, – поясняет Виктория Солнцева. – Однако ученые давно пришли к выводу, что гиповитаминоз носит круглогодичный характер и охватывает все регионы, включая южные, где дефицита овощей и фруктов нет. Да, летом и осенью ситуация с витаминами заметно улучшается, благодаря усиленному потреблению зелени – укропа, петрушки, лука, овощей и фруктов.
Но наш организм не способен запасать витамины впрок. Поэтому рассчитывать только на летний и осенний запас неправильно. И еще один важный момент. Даже в самый разгар лета мы не съедаем зелени столько, чтобы она смогла обеспечить нас необходимыми витаминными нормами. Например, дневная норма витамина С содержится в 2-2,5 кг яблок, а также трех литрах виноградного сока или шести апельсинах. Для кого-то такой объем продуктов может и не проблема. Но они содержат ведь только витамин С. А чтобы насытить организм витамином А, например, нужно съесть еще 1,5 кг моркови, Е – 1,5 кг арахиса и так далее. Вы в состоянии съедать столько ежедневно? К тому же овощи и фрукты дают не все жизненно важные витамины, многое мы получаем из хлеба, мяса, молока, круп, причем, в не менее солидных объемах. Такое количество пищи вряд ли кто-то способен осилить. Поэтому выход один: чтобы не болеть, нужно не только хорошо питаться, не забывая о зелени, овощах и фруктах, но еще и много двигаться, иметь позитивный взгляд на жизнь и обязательно употреблять витамины».
Что ж, коли наесть витаминов впрок нам вряд ли удастся, но научиться легче переносить жару и стать на порядок здоровее и стройнее с помощью летнего рациона – вполне по силам. Если, конечно, следовать азам правильного питания. К тому же природа явно на нашей стороне: научно доказанный факт – когда на улице становится жарче на десять градусов, скорость химических реакций в человеческом организме увеличивается аж в два раза! А это значит, что сбросить лишний вес, если это необходимо, будет гораздо проще. К тому же есть в жару почти не хочется. Пользуйтесь!
Правила летнего питания предельно просты: не употребляйте жирную калорийную пищу – летом как никогда можно найти здоровую альтернативу чему угодно! Замените «тяжелое» для организма мясо на полезные легкие и вкусные морепродукты. Не пренебрегайте холодными супами. Вот вспомните, как давно вы ели окрошку? А ведь она ничем не хуже привычных горячих блюд. К тому же насыщает организм влагой.
Летний продуктовый ассортимент позволяет и отлично «почистить» зашлакованный после «зимней спячки» организм. «Раз в неделю обязательно устраивайте разгрузочный день: фрукты-овощи плюс кисломолочные продукты, – рекомендует врач-диетолог Виктория Солнцева. – Это поможет избавить организм от накопления вредных веществ».
Какая прелесть, эта ваша рыба!
Рыба – летом самое лучшее «мясо». Она уменьшает риск ишемической болезни сердца, к тому же содержит в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты, которые – для тех, кто не знает – мешают холестерину оседать на стенках сосудов. Как вариант – креветки – отличный источник витамина В12 и витаминов A, E и D, мидии (источник железа, селена и витамина В12) и устрицы. Эти продукты дадут вашему организму много легкоусвояемого йода и белка, а значит наполнят вас неутомимой энергией для летних приключений.
Что касается овощей и фруктов, то особенно часто налегайте на бананы, морковь, яблоки, киви, чернику, помидоры, сливы и клубнику.
Банан – уникальный фрукт, обладающий не менее уникальными свойствами. Снимает стрессы, восполняет потерю энергии, содержит огромное количество витамина А, С и В6. Этот фрукт способен нормализовать работу кишечника, более того, и вовсе избавить вас от проблем с перистальтикой. Железо, которого в бананах много, повышает уровень гемоглобина в крови. Начав регулярно употреблять эти плоды в пищу, не удивляйтесь тому, что у вас наладилась деятельность сердечно-сосудистой системы, и вы стали лучше соображать. Это приятные «бонусы».
Морковь – «родной» корнеплод, чьи достоинства неоспоримы. Это прекрасный источник витамина А, очень полезен для зрения, предотвращает возникновение раковых заболеваний. Морковь лучше употреблять в сыром виде: после приготовления она теряет много своих полезных веществ.
Яблоки. Среди прочих достоинств содержат кислоты, которые помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому очень полезны для желудка. Еще?! В состав яблок входит вещество, замедляющее рост раковых клеток. Съедайте парочку румяных на полдник каждый день, и отлаженная работа сердечно-сосудистой системы вам обеспечена!
Киви. Много-много витамина С, который укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, помогает организму преодолеть стресс. Помимо прочего, киви содержит много магния, минеральных солей и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализации пищеварения. Один такой фрукт в день способен восполнить суточную потребность организма в этом элементе. А как это вкусно!
Черника. Минимум калорий, максимум клетчатки и антиоксидантов! Регулярное употребление черники улучшит вашу память и замедлит процессы старения в клетках.
Клубника. Настолько вкусна, что вы навряд ли будете думать о том, что она еще и богата фенолами, полезными для работы сердца, витамином В5 и другими веществами. Но все же вспомните об этом!
Сливы – лучшие помощники при анемии. Неповторимость этих плодов еще и в том, что они не теряют своих полезных свойств при тепловой обработке. Поэтому вы вполне сможете побаловать себя и сливовым пирогом.
Помидоры. Об их полезных свойствах вообще спорить не принято: эти красные овощи содержат не только большое количество лютеина, полезного для зрения, но и ликопиена- антиоксиданта, который предотвращает раковые заболевания. Поэтому сделайте доброе дело для своего организма, заведите привычку съедать ежедневно несколько помидорок.
Многообразие летнего рациона поражает воображение: столько полезностей и вкусностей вы не сможете попробовать ни зимой, ни весной. Пользуйтесь возможностью поправить здоровье, постройнеть и похорошеть, чтобы вовсю наслаждаться сезоном отпусков. Еще и на трудовые будни силы останутся!
Евгения ГРИБКОВА, специально для 72doctor.ru
http://72doctor.ru/text/ideal/294404.html
http://fluppi.ru/gdefon/sdfd/download/73142-test
в контексте, в разделе Теремок темы:
Русский Дом
Русская Кухня
в разделе Новый Год... Зима! тема Новогодние закуски и зимнее меню
в разделе Весна! тема Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
и в разделе Вокруг Света тема Medical Planet
- Подпись автора
сила V правде!