Сам г-н Паттерсон сидел в левом углу. Это был высокий худощавый седоватый мужчина,
лет 55-60-ти. С ним работала его дочь Агнесс, имя соответствовало её натуре. Жизнерадостная молодая блондинка, с ясными серыми глазами. Ещё у них работало двое агентов, молодой парень и девушка. Девушка отвечала за работу с банками, парень выполнял поручения общего плана, как его представили нам поначалу.
Перед столом хозяина стоял длинный стол, перпендикулярно рабочему, а перед этим столом – роскошный кожаный диван. Рабочие столы агентов были справа, у окна, там же стояли сканер и принтер, ближе к входной двери стоял огромный массивный сейф. Но самое главное, кабинет был оборудован кондиционером, что сразу придавало настроения, учитывая, что температура «за бортом» доходила до плюс сорока-сорока пяти при почти 100%-ой влажности.
Когда мы огляделись и расселись на диване, Паттерсон встал из-за стола, приветливо улыбнулся и направился к нам, поздоровался; мы обменялись рукопожатиями.
- Вы хотите приобрести оффшорную компанию, - произнес он утвердительным тоном.
- И даже не одну.
- Сколько же компаний вам нужно, господа?
Я перевел этот его вопрос и вопросительно посмотрел на нашего академика.
- Пусть озвучит условия и цены, - солидно произнес тот в ответ.
Паттерсон, продолжая улыбаться, вопросительно посмотрел на Агнесс и протянул к ней руку. Агнесс встала, взяла со стола листок бумаги, и, подойдя к отцу, протянула ему листок. Он передал листок мне – это был прайс-лист с перечнем готовых к продаже компаний.
- Вы владеете русским? – спросил я его.
- Это русский язык?? – Паттерсон заулыбался еще более широкой улыбкой. – Нет, русского я не знаю, как и очень многих других языков, впрочем. Просто не так уж трудно было догадаться, что вам сказал этот господин. Я ведь правильно угадал?
Я улыбнулся в ответ, и мы приступили к изучению прайса.
Компания стоила штуку зелени за оформление и полштуки в год обслуживание. Налоги - ноль, хоть какие суммы прокачивай, 500 зеленых в год и всё. Привлекательные условия, надо сказать. Академик выбрал полтора десятка компаний из этого списка, и началась процедура оформления.
Сделали сканкопии загранпаспортов уважаемого учредителя, затем Паттерсон попросил общегражданский паспорт.
- Что, прямо так и сказал, «общегражданский паспорт»? – удивился Олег.
- Да нет, конечно, он спросил “residence card or residence passport”, т.е. паспорт или любое удостоверение, в котором указано зарегистрированное место жительства в стране, гражданином которой является заявитель. Для США достаточно было бы только водительское удостоверение, хотя и в их загранпаспорте место жительства указано.
Когда академик предъявил свой паспорт, тут же встал вопрос о переводе на английский язык реквизитов содержания. По правилам, такой перевод должен делать сотрудник нашего посольства или консульства и заверять его печатью посольства или консульства соответственно.
Было ли на тот момент российское посольство или консульство в республике Сейшелы, я не знаю, но дело-то не в этом. Российские граждане не для того открывают оффшорные компании, чтобы о них знали российские власти.
- Ага, забегая вперед, можно сказать, что ты был соучастником незаконных действий!
- Это с каких это хренов??? Во-первых, факт открытия юридического лица за пределами РФ уголовным преступлением у нас не является. Россияне не потому стараются скрыть факт наличия такой компании от российских властей, что хотят спрятать деньги, а потому, что деньгами делиться в случае раскрытия такой информации придется даже не государством российским, а с мафией российской, что криминальной, что с государевой, какая разница? Ведь подавляющее большинство россиян совсем не против заплатить налог в 13%, просто налоги надо задекларировать, т.е. объяснить их происхождение в том числе. А вот тут-то и зарыта собака – сделать это в некоторых случаях практически невозможно.
- Ты что тут мне горбатого лепишь?? Хочешь сказать, что не знаешь, откуда у тебя деньги?? Или не помнишь?
- Ну вот смотри: я, например, организовываю иностранцам некоторую сделку. Без меня эта сделка не состоится ни при каких обстоятельствах. Они мне платят за это комиссию – по их меркам, понятиям и расценкам. Договорным, разумеется. А это порой несколько сотен тысяч зеленых рублей. При попытке оплатить НДФЛ тут же встает вопрос, как задекларировать такой доход.
- Что оплатить?...
-Налог, что же еще.
- Ты там слово какое-то произнес….
- А, понял. НДФЛ это Налог на Доход Физических Лиц. Это слово?
- Это, это, продолжай.
- Продолжаю. Когда ты попытаешься заполнить налоговую декларацию, тебя начнут мытарить, а почему именно ты, а как ты нашел этих людей, а есть ли у тебя лицензия на покупку\продажу этого товара? Ты им объясняешь, что ты этот товар или услугу не продаешь и не приобретаешь, это вот компания А приобретает у компании В, а ты всего лишь посредник. А тебе на это: очень хорошо, а что, без вас они никак обойтись не могли? А зарегились ли вы как участник ВЭД, уважаемый? Далее перечень вопросов можно продолжать до бесконечности, а пределом для этой череды вопросов является только два момента: ты или отказную пишешь на этот доход, либо становишься к ним под крышу.
- Ты так эмоционально рассказываешь, как будто сам лично это походил.
- Проходил, и еще как!
- И что? Неужели крышу принял?!
- Стчасссс!!!! Я отказную написал.
- Да ладно!
- Ладно не накладно. Ко мне однажды немцы обратились с вопросом, могу ли я им газ природный организовать. Случилось так, что я смог, и они договор подписали на два ярда газа по месяцу.
- Два ярда это как?
- Газ трубный, видишь ли, измеряется в тысячах кубов. В смысле, единицей измерения количества поставляемого газа является тысяча метров кубических. Одна тысяча кубов по теплотворности примерно равняется тонне нефти, поэтому так считают.
- Понятно, ну и?
- Мне полагалось по Договору комиссии 200 тыс немецких марок.
- Марок?? Это когда было-то?
- Давно было, давно. Сейчас там все схвачено и поделено, так что без толку даже рыпаться. А тогда я сделал им газ, и мне немцы добросовестно перевели эти самые двести штук на мой счет в одном крупном российском банке. Я пришел в банк после их звонка, чтобы подписать платежку на налоговый платеж и снять немного денег на карманные расходы. Когда подошел к стойке, девица оператор, мельком взглянув на мой паспорт, попросила подождать несколько минут, и практически уже через минуту пригласила меня пройти внутрь «для оформления некоторых формальностей».
Меня провели в какой-то кабинет, где сидел средних лет человек, надутый от собственной значимости, в своих собственных глазах, по крайней мере. И начался концерт!!
- На ваше имя пришел платеж в сумме 200 тыс немецких марок….
- Да, я знаю, за тем и пришел.
- А не смогли бы вы объяснить происхождение этих денег?
Понимаешь, у этого мужика на лице было написано, что он просто не верит в собственное счастье – ведь он работник такого банка, и перед ним трепещут – по крайней мере, предполагается, что будут трепетать получатели ТАКИХ сумм!! Было видно, что он еще совсем недавно сменил военную форму на стильный костюм, и эйфория от нежданно-негаданно свалившегося подарка судьбы всё еще кружила ему голову. С одной стороны, я прекрасно понимал его состояние, с другой, мне было пока что просто забавно, как этот сапог себя держит.
- Хммм… - Олег заёрзал на стуле и отвернулся. На лице его было явное неудовольствие.
- Ты сейчас скажешь, что я не люблю военных, так? – хмыкнул Александр. – Да нет, Олег, это немного другое. Нормальный человек, тем более, когда попадает в несвойственную ему обстановку, первым делом пытается эту обстановку изучить. А попавший на сладкое место – изучить ремесло как можно более въедливо и тщательно. А этот кадр почему-то вдруг решил, что раз уж он в этом кресле сидит, пусть даже как безопасник, уже из-за одного этого факта - кум королю, сват министру. Поэтому я поначалу просто решил немного поёрничать, авось смутится, может и поймет чего.
- Происхождение денег? Так ведь там все написано в платежке– компания ХХХ; Германия, COMMERZBANK; Frankfurt upon Main.
- Я вас русским языком спрашиваю – назначение, т.е. как это они вам такие деньги вдруг перевели?
- Свифтовым переводом, как я понимаю, SWIFT MT- 103. А что не так? – и я уставился на него наивным как у младенца взглядом.
- Э-э….
- Понял, Олег. SWIFT – Speed Wire International Fund Transfer – международная система межбанковских переводов, если дословно, хотя вообще это система межбанковской связи, любые форматы межбанковских сообщений можно передать по системе SWIFT. Сообщения по системе SWIFT имеет юридическую силу, иными словами, не для лирического эпистолярного жанра; MT- 103 – «прямой платеж». Ну, это так, вкратце.
- Я спрашиваю вас, за что, для чего и почему немцы перевели эти деньги? – парень явно начинал выходить из себя. Я молча пододвинул к нему копию комиссионного договора. Тот зыркнул на договор, который у него явно был, но его, тем не менее, явно не устраивал.
- Читал я эту бумажку, но это так себе, дешевая отмазка. Повторяю вопрос: за что деньги?
- Что именно вас не устраивает в этом договоре? – насмешливо спросил я его. Ситуация меня забавляла, потому что этот кадр даже позицию свою не мог толком последовательно изложить, не то чтобы обосновать.
- Да все не устраивает! Этот договор – ни о чем! Как я могу принять такой договор за оправдание?
- Оправдание? Очень интересно! А что именно или кого вы предполагаете тут оправдывать?
- Да вас!! На основании чего я должен вдруг визировать зачисление этих денег на ваш счет?
- Ага, значит, вы каким-то образом согласовываете зачисление этих денег с 904-го счета на мой лицевой счет? А без вашей визы эта сумма сейчас пока стоит на 904-м счете, я правильно понял?
Вопрос о 904-м счете ввел моего собеседника в состояние полного ступора – он явно не знал, что это такое. (904-й счет – «неопознанные платежи». Когда у принимающего банка поступившие средства вызывают «сомнения» по части «назначение платежа», они зачисляются на 904-й счет. Вообще, процедура «верификации» средств весьма удобная лазейка для банкира. В России поступившие из-за рубежа деньги, особенно это касается инвестиционных средств, порой до года «проверяются», т.е. прокручиваются банком , точнее, сотрудниками банка, при этом прибыль от такой прокрутки достаётся банкирам, а все издержки совокупно несут, естественно, владельцы и получатели этих средств. Одна из особенно мерзких форм коррупции, препятствующих привлечению инвестиций в экономику страны - прим. автора)
Пауза явно затягивалась; мой собеседник молчал как рыба об лёд, что называется.
- Слышь, мужик, ты можешь толком объяснить, чего ты от меня хочешь? – спросил я его, чтобы прервать затянувшееся молчание. Последние остатки хоть какого-то уважения к этому служащему банка у меня испарились – перед кем тут комедию ломать?? Видимо, мой визави прочувствовал это моё к нему отношение, но решил «на провокации не поддаваться» и меня своей логикой всё же сломить.
- Ну хорошо, - заговорил он тоном, который, по всей видимости, считал вкрадчивым, - Какие-то немцы вдруг, ни с того ни с сего, решили перевести вам достаточно крупную сумму. Моя задача – выяснить, а за что, точнее, для чего они вам эти деньги перечислили.
- У тебя боковик на столе лежит – читай, там всё написано. Кроме того, у тебя вот лежит копия договора купли-продажи между ОАО ГАЗПРОМ и компанией ХХХ, приложением к которому мой боковик и является. Читать документы не пробовал? – Я говорил это предельно спокойным и тихим голосом. В такой ситуации именно такая манера изложения гарантированно выводила собеседника из себя. Тем более что я нарочно перешел на «ты», в то время как он все еще старался соблюсти приличия.
- И потом – что значит «какие-то» немцы? Это вовсе даже не «какие-то», а весьма серьезные немцы. Настолько серьезные, что Газпром с ними договор заключил. Если уж тебя так заинтриговала эта ситуация, взял бы да и пробил на досуге, что это за компания такая – ХХХ. А что такое Газпром, ты хоть представляешь?
ЙЕССС!!! Я его сделал! Он не сдержался! Лицо его побагровело, пальцы сжались, губы сложились в тоненькую полоску, и он ЗАОРАЛ:
- Я ПРОБИЛ! Я всех пробил, и немцев, и тебя!! Ты – не работник Газпрома!! – последние слова были сказаны таким тоном, как будто он меня только что уличил в измене Родине и работе на все спецслужбы мира!
- Да, я не работник Газпрома, это очевидно. А разве я где-то утверждал обратное?- удивился я.
- А как же вы тогда можете организовать заключение такого Договора, если вы – не сотрудник Газпрома??
Ага, всё-таки «вы» опять! - отметил я мысленно, и невольно улыбнулся. Я молча смотрел на него, и улыбка всё шире расползалась на моем лице – этот кадр веселил меня все больше и больше. Наконец он не выдержал:
- Так я вас слушаю!
- Понимаешь, как тебе сказать, вот есть у тебя, допустим, знакомый врач, очень хороший специалист, к которому запись на годы вперед. А ты можешь с ним договориться, чтобы меня, допустим, он принял вне очереди. При этом, заметь, ты сотрудником того медучреждения, в котором трудится твой знакомый, не являешься. Странно, правда? А насчет сотрудник – не сотрудник Газпрома, я тебе так скажу: если бы я был сотрудником этой уважаемой организации, то принимать комиссию за исполнение своих должностных обязанностей мне было бы весьма проблематично. Если бы до Ушакова дошло – знаешь, кто это? Это руководитель твоих газпромовских коллег. Так вот, если бы до него дошло, что я, сотрудник Газпрома, беру комиссию, я в тот же момент сотрудником Газпрома перестал бы быть. Даже более того – я по определению не могу быть работником Газпрома, раз получаю комиссию напрямую. Прежде всего, сами немцы мне бы напрямую деньги платить не стали, потому что по английскому праву это квалифицируется как мелфезанс. (Мелфезанс - сознательное нанесение ущерба своей компании-работодателю в личных целях. Карается в рамках английского права как очень серьезное уголовное преступление, даже если компания-работодатель является частной компанией – прим. автора) А немцы славятся своим законопослушанием, и на тупые схемы подкупа никогда не пойдут. Еще вопросы?
- Давайте разберемся с этим пошагово и спокойно. Вы утверждаете, что организовали эту сделку между ХХХ и Газпромом. Насколько я понимаю, в Газпроме должен быть какой-то отдел сбыта, основной задачей которого и является поиск клиентов, так?
- Там есть такой департамент, да, и его возглавляет г-н Кисленко. И что?
- Вы утверждаете, что целый департамент ОАО Газпром не справился с этой задачей, а вы, который вообще не является сотрудником компании, эту задачу решили?
- Я такого никогда не утверждал, это у вас такая логика.
- А что же вы тогда утверждаете, что в ОАО Газпром процветает коррупция?
- Не знаю. Это не мой вопрос. Вы – безопасник, хоть и не в Газпроме, вам и карты в руки.
- Ну вот мы и подошли к пониманию узлового момента в вашем деле. Да, карты в моих руках, а вы мне не хотите помочь принять правильное решение. Хотя по идее должны быть заинтересованы в благоприятном для вас решении вопроса. Ваше дело не отнесешь к простым – сумма достаточно серьезная. Я вот, например, всю жизнь на службе, и сейчас продолжаю служить, но вот жена пилит давно, что мебель надо бы поменять, а я не могу себе это позволить. А тут вы со своими 200 тыс марок, которые вам «якобы» свалились с неба, как манна небесная!
И он уставился на меня в упор, слегка прищурив глаза. Ага, мебель тебе хочется, придурок, подумал я. Не угадал!!! Я выдержал паузу в несколько секунд, глядя ему в глаза, а затем с притворной наивностью спросил:
- Так что же мне теперь делать-то? Какую-нибудь справку надо, или что?
Безопасник с плохо скрываемой радостью тут же заговорил:
- Я же говорю, что дело очень серьезное, и вам надо МЕНЯ каким-то образом убедить, что этот ваш доход является законным. Вот моя визитка, подумайте на досуге, вспомните все, о чем мы тут с вами говорили, посоветуйтесь со знающими людьми, и приходите в любое время. Я уверен, мы эту проблему решим , конечно же решим! Глупо было бы терять такие деньги, верно?
И он ощерился максимально дружелюбной улыбкой, на которую только мог быть способен. Я взглянул на него с деланным испугом:
- Терять?? Как терять??
- Ну, я уже говорил вам, что если вы не сможете доказать легитимность этого поступления, то вам придется либо отказаться от этого перевода как ошибочного, либо отписываться долго и нудно, за что или для чего вы их получаете. Понятно?
Я кивнул с горестным видом и отправился домой. Дома связался по скайпу с немцами и спросил, могу ли отказаться от перевода, но чтобы они мне отдали эти деньги наликом? Немцы спросили, что происходит, я сказал, что трудности, вызванные завистью и жадностью некоторых чиновников. Немцы после некоторых раздумий сказали, что могут, но частями, и обналичка за мой счет, это будет 7% от суммы, плюс банковские расходы, все вместе около 9%. Я внутренне возликовал – это много меньше, чем официальные налоги и сборы в случае межбанковского перевода!
- Первый транш в размере 35…45% от суммы вы получите в течение 3 дней после возврата ранее перечисленных вам денег. Когда вы оформите официальный отказ?
- Да хоть завтра – буду признателен, если вы дадите какие-то инструкции по оформлению моего отказа, может, какие-то детали надо учесть.
- Нет, лучше следуйте инструкциям вашего банка, раз уж оно так повернулось.
- Хорошо! Спасибо!
На следующий день я приехал опять в банк и попросил дать мне форму для отказа от платежа. Девушка пожала плечами, достала мне бланк, и пока я его заполнял, она просмотрела мой файл и озабоченно спросила, беседовал ли я с сотрудником имярек – т.е. со вчерашним придурком. Я ответил утвердительно.
- Точно беседовали? – с сомнением переспросила она.
Я молча показал ей его визитку и подмигнул.
- Так что, отказное оформляем?
- Да, конечно, зачем же я заполнял эту форму?
Она посмотрела на меня с сожалением, как на последнего идиота, и наконец, взяла и с силой поставила штамп на моем отказном заявлении. Я взял второй экземпляр, и весело улыбнувшись ошарашенной девушке, ретировался. Дома первым делом отсканировал бумагу и перекинул её немцам по скайпу. Деньги мне с учетом дисконтирования немцы отдали в течение месяца, хотя первую сумму я получил уже через два дня после отказного.
Вот поэтому я и говорю, что в нашей стране всё организовано так, что ты и захочешь, а не сможешь заплатить налог в некоторых случаях. Пока какой-нибудь придурок решает вопрос по своему усмотрению, а не в соответствии с законом, ввиду отсутствия либо двусмысленности толкования закона, всегда будут возникать подобные ситуации. А власть в России сознательно и целенаправленно создает и множит коррупционную составляющую, так что это было и будет.
Олег посмотрел на собеседника с изрядной долей иронии во взгляде:
- В советское время тебя бы за антисоветскую пропаганду и агитацию привлекли бы, ну а сейчас демократия, мели Емеля!
- Серьезно чтоль? – хмыкнул Александр. – А что не так?
- Да заносит тебя иногда: «Власть в России сознательно и целенаправленно создает и множит коррупционную составляющую». У нас что, у власти откровенные враги-вредители? И как же это они «создают и множат»?
- Как, как… сознательно и целенаправленно. Смотри сам: вот все говорят, что налоговики, полиция, таможенники берут взятки. А какая зарплата у налоговиков, знаешь? Замначальника отдела в инспекции получает 25тыс руб в месяц. У таможенников ставки такие же. И при этом они решают вопросы на суммы просто сумасшедшие. Ты скажешь, не хватает денег в казне? А поинтересуйся, сколько получает уборщица в Газпроме – в месяц больше, чем ты полковник, получаешь за полгода. Помимо Газпрома есть еще Роснефть, РАО ЕЭС, и проч., и проч. Просто в Газпроме работают все «свои», а на государевой службе они хотят видеть услужливых людишек на побегушках, которые за подачку будут «правильно» решать вопросы.
- Ну так то Газпром….
- А что Газпром – у государства там контрольный пакет, между прочим!
Ладно, если интересно, возвращаемся обратно на Сейшелы, в офис г-на Паттерсона.
Я остановился на том, что надо сделать заверенный перевод реквизитов содержания общегражданского паспорта. В подобных случаях требуют либо заверенный перевод диппредставительства твоей страны, либо апостилированный перевод. Ни того, ни другого мы предоставить не могли чисто технически.
В принципе, Паттерсон мог нам просто отказать в продаже компаний, но тут был особый случай – господа из далекой России желали приобрести сразу полтора десятка компаний!! Подозреваю, что это была его недельная, если не месячная норма!
Паттерсон спросил меня, смогу ли я перевести на английский записи в российском паспорте уважаемого господина? Я кивнул – какие проблемы?? Когда через несколько минут я протянул ему флоппи с переводом (флэшки тогда были еще редкостью, в основном использовались флэшки на 1, 44Мб), он вставил его в дисковод, открыл файл и стал сравнивать мой файл с записями в паспорте Сергея Борисовича, как будто на самом деле умел читать по-русски. Это впечатление усиливала довольная улыбка на его лице. В какой-то момент мы переглянулись с Ашрафом, который стоял у него за спиной и тоже читал мой файл. Паттерсон поднял голову, улыбнулся и сказал, что все правильно.
- Я знаю, что вы, русские, пишите адрес не так, как мы, англосаксы, а наоборот, с конца – сказал он, - Раз вы написали в английском стиле, я за правильность перевода спокоен.
- Да, тем более что мистер Алекс применил слово apartment, а не flat, как обычно почему-то учат у русских в обычных учебных заведениях, - добавил Ашраф на прекрасном английском.
«Вот же ты кадр! – подумал я тогда, - «учат в обычных учебных заведениях! А тогда какое же ты заведение закончил, в добавок к нашему техникуму, раз обращаешь внимание на такие моменты??» Впрочем, вопрос был этот был чисто риторическим.
(apartment, flat – квартира; англ – примечание автора)
После того, как необходимое количество копий перевода было распечатано и скреплено со сканкопиями паспорта, Паттерсон подозвал к себе своего юношу, который «на побегушках», и протянул ему эту пачку бумаг. Тот взял, прошел к своему столу, достал из сейфа коробку, в которой оказался целый набор печатей и штампов. И через несколько минут на каждом экземпляре перевода красовались печати и штампы российской дипмиссии в Эмиратах! Я был в шоке! Видя моё смятение, Паттерсон стал объяснять, что мы, конечно, можем вернуться в Иорданию, и там поставить печати в нашем посольстве, а еще лучше, если мы поставим на переводе апостиль в Москве,
- Вы ведь в курсе, что за пределами России принимается только тот апостиль, который поставлен вашим Министерством Юстиции или Торгово-Промышленной Палатой? Вы можете обратиться к ним ... а можете закрыть на все глаза, тем более, что меня этот апостиль, который только что любезно проставили саудиты, вполне устраивает. Ваше решение?
Понятное дело, нас «саудовский» апостиль также устроил более чем. Паттерсон тут же достал бутылку виски, и разлил нам по полстакана, Агнесс поставила на столик перед нами еще одну тарелку с орешками и подала по чашке кофе. Академик попросил американо, Ашраф тоже, Элина – чай, а я спросил, нельзя ли в кофе плеснуть коньяка, если есть. В результате я сидел со стаканом бренди и чашкой кофе, а Паттерсон, Борисыч и Ашраф попивали виски, пока Агнесс и их штатный «юрист-надомник» распечатывали и сшивали учредительные и регистрационные документы. Юрист периодически подходил к нашему столу и спрашивал, подходит ли вот такой вариант печати к компании такой-то? Сергей Борисович тыкал пальцем в понравившийся ему вариант, и мы продолжали кайфовать.
Наконец, документы были готовы, Паттерсон встал, пожал нам всем руки и спросил, в каком банке мы хотели бы открыть наши счета?
- А какие есть?
- Здесь, на Сейшелах, работают два банка: Сансет и отделение Барклай-банка; Лондон.
- Сансет это местный банк?
- Да, это чисто сейшельский банк.
Академик вопросительно посмотрел на меня, и я ответил, что мы выбираем Барклай- банк.
Паттерсон кивнул и посмотрел на Агнесс, и она во второй раз за сегодня молча протянула ему лист бумаги.
- Вот, господа, это счет за компании, отдельной строкой вот здесь – сумма, которая будет размещена на счетах ваших компаний в Барклайз, поровну по пятьсот долларов, а это – стоимость изготовления печатей. Академик взял в руки счет, изучил его, открыл портфель, отсчитал положенную сумму и протянул её Паттерсону. Тот опять улыбнулся и кивнул на Агнесс. Девушка взяла деньги, пересчитала их на наших глазах, подошла к сейфу и определила деньги туда. Через пару минут она, опять же молча, протянула отцу еще одну бумагу, тот глянул на неё мельком и протянул мне:
- Это расписка в получении наличных денег в соответствии с выставленным счетом. Завтра ждем вас здесь после трех часов пополудни, к этому времени будут готовы счета ваших компаний в Барклайз, а печати будут готовы послезавтра в это же время. Документы эти можете взять уже сейчас, но я понял, вы собираетесь прямо сейчас идти на пляж, так что вам лучше оставить их здесь до завтра – достаточно тяжелый пакет, всё-таки.
Мы с радостью согласились с таким предложением и, распрощавшись с гостеприимными хозяевами, отправились на Бивалон.
Выйдя из здания Делового Центра мы окунулись во влажную духоту, но настроение было уже значительно лучше. Во-первых, основная задача была практически решена, во-вторых, уютненько устроившееся у меня во внутрях бренди и кофе действовали умиротворяюще и настраивали на легкомысленно-лирическое отношение к жизни.
Выйдя из здания и повернув налево, мы стали подниматься по уже знакомой нам после вчерашнего марш-броска дороге, но впечатления при дневном свете были совершенно иные.
Во-первых, это местные жители, торопящиеся куда-то по своим делам, архитектура зданий, многоголосие….
Через пару кварталов я вдруг увидел на холме типичный индийский храм. Я сразу вспомнил про Юрика – он бы обрадовался, увидя это, а с другой стороны, мы бы тут застряли надолго, будь с нами Юрик, а так прошли мимо, потаращились во все глаза на храм, на индийцев вокруг него, пощелкали камерой, да и пошли себе дальше!
Дойдя до развилки на Бивалон, мы остановились, и что показательно, Сергей Борисович на этот раз воспринял наше желание взять тачку совершенно спокойно.
Машину мы поймали довольно быстро, и буквально через 10-15 минут мы были уже на Бивалоне!
Мне довелось побывать на многих пляжах мира, и на Черном море, и на Мертвом, и на Адриатическом, и купаться в Атлантике в Рио и Камбариу, и в Гонконге, и на нашем Дальнем Востоке в бухте Амурского залива, и в Корее на острове Джеджу, но такого моря, как на Сейшелах, просто не найти!
1538 альмахэтальиндиа!
Вода голубая, чистая, стоишь по плечи в воде – видно пальцы ног. Единственное что непривычно, так это высокая соленость этого моря. Как только заходишь, кажется, что все тело кусают мелкие какие-то рачки. Осматриваешься – никого! Потом уже обратил внимание, что «кусают» меня именно в аккапунктурные точки, через некоторое время ощущение укусов пропадает, а самочувствие при этом резко повышается.
- Ты об этом уже говорил.
- Да? Ну ладно…Пляж на Бивалоне изумительный – песок мелкий, приятный; чистый морской воздух с густым запахом моря. Ширина пляжа около ста метров, длина – несколько километров. Красота!
- Я читал в детстве, что там где-то пиратский клад есть знаменитый очень – не искал его?
-Ну да, мне там только вот поисков клада не доставало! Тем более, что права на поиски этого клада выкупил какой-то англичанин, по фамилии, по крайней мере англичанин, так что в контру с законом входить не стоило.
- Ага, так и скажи, что не пустили тебя! Чтобы ты, да от поиска клада отказался!!? Лишний раз убеждаюсь, что ты к кладоискательству не охладел, и будь у тебя возможность…
- Да я и не отказываюсь, разве я говорил, что равнодушен к этой теме? Просто тема эта достаточно серьезная, чтобы бросаться землю рыть без основательной предварительной подготовки, тем более в сорокаградусную жару! Клад там если и искать, то зимой, когда погода несколько более комфортная. Я вот тут справочку про этот клад, точнее, про один из кладов , раскопал. Смотри, одним из наиболее известных пиратов, чья нога вступала на Сейшелы, был француз Оливье ле Вассёр, он же Лабюз. Вместе со своим английским компаньоном Тейлором он захватил два больших богатых судна «Виль д’Остенл» и «Дюшес де Ноэй», потом еще в1721 году они взяли на абордаж португальское военное судно «Вьерж дю Кап». Все ценности, находившиеся на корабле, достались пиратам. Среди них были алмазы, золотые и серебряные слитки, ларцы с золотыми монетами и церковные реликвии на огромную сумму. Добыча была настолько большой, что каждый пират получил не только золото, но и по 42 алмаза … Некоторые исследователи считают, что свою долю Лабюз припрятал на именно Сейшелах.
Когда, наконец, пират был схвачен, то перед казнью, уже с петлей на шее, он бросил в собравшуюся на это «зрелище» толпу листок бумаги с зашифрованной надписью и крикнул: «Пусть, кто сможет, отыщет мои сокровища!» Многие с тех пор пытались расшифровать криптограмму пирата и найти его клад, но до сих пор нет сведений о том, что кому-нибудь из кладоискателей улыбнулась удача.
- Но ты планируешь принять деятельное участие? Рука у тебя лёгкая, у тебя получится, давай…
- Ну, ну, давай подначивай, прикалывайся… Не в этой компании, Олег, не в этой компании. Сергей с его патологической жадностью в самих поисках был бы бесполезен, а вот найди мы что-нибудь, ночью бы точно прирезал! Да и потом, все эти слухи про клад, скорее всего, просто рекламный трюк, там приезжают небедные люди с дорогостоящим современным оборудованием, и трудятся в поте лица. Хотя, по моему глубокому убеждению, если этот клад и был когда-то, то его давно уже сам этот арендатор участка давно отыскал. Да и клад позиционирован не на Бивалоне, а на противоположном конце острова, туда ехать с пустыми руками смысла не было.
Короче, полдня мы провели в расслабухе и неге на берегу у синего моря, на одном из самых лучших пляжей на всем белом свете.
1625 на пляже расслабуха
Народ, приехавший сюда на отдых, имел все возможности для полноценного отдыха, чем и пользовался в полной мере. Кто-то предпочитал после купания в море посидеть в местных барах и кабачках, кто-то наслаждался морскими прогулками на небольших катерах и лодках, любители дайвинга имели замечательную возможность наслаждаться волшебными видами подводного царства.
1564 риф дайверз
Я предпочитал просто купаться - плавал себе в море, разглядывая снующих подо мной рыбешек, изменениями подводного ландшафта. Удивительное ощущение сказки, когда под тобой на глубине нескольких десятком метров подводные песчаные холмы переходят постепенно в рифы со всеми красочными картинами, свойственными экваториальным рифам.
- Так ты что, в акваланге или в маске плавал?
- Да нет же, я же тебе говорю, что море настолько чистое, что видно все и так! Я заплывал достаточно далеко, так что меня служба спасателей все время возвращала, но дно было видно даже у бакена, отмечающего места прохода морских судов.
- Ты и до них доплывал?
- Да вот же, смотри:
У бакена 1605
Кстати, на предыдущем снимке у бакена – это я. Как и на этом, здесь просто незуммированный снимок.
Время от времени бродил вокруг, разглядывая местную флору и фауну.
1584, 1587
Фикус 1520
Уже под вечер, когда ехали назад, я попросил остановить машину на гребне горы, разделяющей Викторию и Бивалон, уж больно замечательный вид открывался оттуда на Викторию.
Вид на Викторию 1585
Мы нафотографировались вволю на фоне этих видов, и выдвинулись в сторону Санрайз отеля. Но по дороге зашли в тэйкэвей, купили по лотку риса с курицей и по одному салату на двоих и к наступлению темноты уже были на месте.
1602 скалы
- Куда вы зашли??
- Тэйкэвей, магазин готовой еды на вынос. Takeaway – «взял и пошёл отсюда», примерно так переводится. Что–то вроде нашего магазинчика-кулинарии.
- А водовку брали?
- Не в этот раз.
- Значит всёж-таки брали!
- Говорят тебе, не в этот раз. Мы до этого момента как-то не задавались целью принять на грудь, это уж потом, перед отъездом. А тогда мы просто взяли еды, и пошли в Санрайз. Ночь была теплая, я бы сказал, ну очень теплая, наполненная ночным сиянием, над головой сверху вниз на нас смотрел Южный Крест, вокруг удивительный в своей красоте такой незнакомый тропический мир.
В гостинице приняли душ, поели, и выползли на веранду покурить и поговорить о всяком разном. Настроение было умиротворенное, и мы просто сидели за столиком, на котором стоял чайный сервиз, и болтали обо всем на свете.
- Я вот что хочу спросить, а что, академик за всё время вашего пребывания на Сейшелах ни разу не спросил тебя про твой контакт с этими высшими существами? Вы как-то обсуждали с ним, что произошло тогда, во время вашего заезда на дачу вашего гостеприимного иорданского хозяина?
- Со мной он не заикался даже на эту тему. Я подозреваю, что он обсуждал этот вопрос с Элиной, она же была его контактёром, но со мной он не говорил.
- Как думаешь, почему?
- Причины как минимум две. Первая – ревность. Мы все в меру сил играли каждый свою роль по программе «Сергей Борисович – гуру». Ну, знаешь, короля играет свита. Он же позиционировал себя в этой роли с самого начала, так что я старался подыгрывать.
- Да, из твоего рассказа видно, как ты «подыгрывал», спасибо, на три буквы не посылал! – и Олег зашелся хохотом.
- Ну а если чел сам подставляется на мелочах! В таком деле нельзя было переигрывать, ведь если бы арабы заподозрили меня в неискренности, они могли и потерять интерес к личности академика, и что бы тогда они могли сделать с нами с остальными с досады, ты только представь себе на минуточку!
- Хорошо, а при чем здесь ревность тогда?
- Прикалываешься? Он же прекрасно знал, что он никто и звать его никак в той теме, которую он представлял от своего имени. При этом он даже не контактировал с «высшими неизвестными», это делала для него Элина. А тут нарисовался переводчик хренов, который практически тут же вышел напрямую на этих кураторов. Абыдна, панимаэш! А вдруг я захочу занять его место??!
- А на кой чёрт тебе это надо???
- Это ты понимаешь, это я понимаю, а для него это лебединая песня, можно сказать, ну а сон разума рождает чудовищ.
- Красиво сказал! Твоё?
- Что??
- Про сон разума.
- Был такой испанский художник, Гойя. У него картина есть с таким названием.
- О, да ты у нас еще и искусствовед!
- Да пошел ты! – рассмеялся Александр – я просто вед! В смысле, ведун.
- Всё, боюсь, прости засранца, каюсь, грешен, виноват!
- Лана, так и быть, прощаю, исключительно по причине твоего глубоко искреннего чистосердечного раскаяния!
- Спасибочко вам барин за это!! – Олег изогнулся в шутовском поклоне, и тут же его лицо приняло обычное сосредоточенное выражение, без малейшего намёка на шутку, - Хорошо, а какова вторая причина того, что академик с тобой на эту тему не говорил?
- Помнишь, я рассказывал, как он предполагал накачать энергией сигнал так, что и его частота и длина волны одновременно увеличивались в разы и порядки? Да он же просто остерегался говорить со мной на технически темы, ни разу не будучи в ней профессионалом. А вдруг я его окончательно расшифрую и объясню арабам, что он гонит порожняк? А вдруг в результате я все возьму под себя, и он останется у разбитого корыта?
- Ты и в самом деле предполагаешь, что он до такой степени ограничен?
- До такой или нет, но звезд с неба не хватает. Ни в прямом, ни в переносном смысле!
- Что, и даже договориться не пробовал?
- Да нет. Но диплом участника творческого ядра коллектива он мне выписал! – рассмеялся Александр.
- Я рад за тебя! А о чем же вы тогда говорили?
- В тот второй вечер? Да обо всем на свете! Анекдоты, стихи, о себе рассказывали, всякое разное!
- Представляю, как ты их там достал своими стихами!
- Ну, своих я не читал, всё больше Д.Давыдов, Пушкин, Шекспир…
- Ну да?? – скривился Олег.
- А ты что, когда-нибудь слышал, чтобы я читал свои стихи? – подковырнул его Александр.
Тема стихов имела давние корни в их взаимоотношениях. Однажды в Управление пришла работать шифровальщицей очень красивая женщина, Марина Ленская. Многие за ней увивались, но так случилось, что Александр обратил на себя её внимание тем, что на одной из вечеринок долго читал ей стихи. Олегу Марина очень нравилась, и упоминание о стихах испортило ему настроение.
- Ну, хорошо, провели приятно вечер, что было потом?
- Спать пошли, что же еще. Утром перекусили в тэйкэвее, съездили на пляж, покупались и опять отправились к Паттерсону. Печати к этому времени уже были готовы, а вот банковские счета нет. Паттерсон объяснил, что, к сожалению, счета будут готовы только послезавтра. Делать нечего, мы отправились менять билеты!
Агентство находилось в соседнем здании, сразу за углом. Когда мы вошли в агентство, у нас у всех просто глаза на лоб полезли – напротив, за стойкой, сидело небесное создание лет двадцати с огромной гривой густых иссиня-черных волос, кожа при этом у неё была белее ватмана, высокая шея и огромные карие глаза. Я посмотрел на своих друзей – академик стоял с раскрытым ртом, Ашраф так просто замер, глядя на неё во все глаза, а Элина молча, по-доброму улыбалась, наблюдая за нашей реакцией.
Я шагнул вперед, подошел к стойке и сел на стул для посетителей, не отрывая глаз от девушки. На груди у неё был приколот бейджик, на котором было только имя – Бернадет! В ту же минуту напротив меня нарисовался Ашраф, взгромоздившийся на взятый где-то второй стул.
Прокашлявшись, я стал объяснять ей, что нам надо поменять билеты на более позднюю дату вылета. Она улыбнулась и протянула руку – я дал ей наши паспорта с билетами. Девушка стала колдовать на компьютере, проверяя наличие мест, а мы, как завороженные, молча любовались ею. Она, безусловно, видела нашу реакцию на свою красоту, и не сказать, что это ей не доставляло удовольствие. С другой стороны, держалась она абсолютно естественно, что ещё более придавало ей очарования.
В какой-то момент я почувствовал на себе постороннее внимание, и стал смотреть по сторонам. Оказывается, всё агентство, включая посетителей, уже стояло вокруг нас, наблюдая за тем, какое впечатление на нас произвела эта красавица. Женщины наблюдали за нами кто с доброй, кто с насмешливой улыбкой, мужчины же «почему-то» не без доли ревности в глазах.
Я показал глазами Ашрафу на эту публику, и он тоже стал озираться.
- Что-то не так? – спросила Бернадет с улыбкой, не отрываясь от компьютера.
- Похоже, ваши коллеги Вас ревнуют – ответил я. - Им явно не нравится, что Вы так сильно нравитесь нам.
В глазах у Бернадет запрыгали бесенята, она уже собиралась отпустить какую-то колкость, но сдержалась. Вместо этого она с улыбкой произнесла:
- Наверное, на ваших лицах была некоторая несдержанность, а у нас здесь это не принято.
- Милая Бернадет, да разве можно равнодушно взирать на такую красоту?? – воскликнул я. Ашраф согласно закивал головой, всё еще не в силах произнести ни слова. Бернадет взглянула на нас внимательно, потом перевела взгляд на экран, и заговорила, продолжая что-то набирать на клавиатуре:
- Мистер Алекс, но ведь вы – из России, северной страны, где бывает зима и даже снег. Принято считать, что вы, русские, хладнокровны и суровы. А вы ведете себя… э-э-э…несколько легкомысленно, нет?
- Разве сказать красивой женщине, что она прекрасна – легкомысленно?? Правда, она такова какова есть, и признание этого факта не может считаться легкомысленным поведением!!
- Да вы … вы просто….просто… - Бернадет на секунду задумалась, и потом выдохнула, слегка наклонившись в мою сторону – БАБНИК!!! – Глаза её при этом радостно светились, эта пикировка цвета «флирт» явно доставляла ей всё больше удовольствия.
- Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть! – парировал я.
Бернадет при этих словах переменилась в лице, оно стало серьезным в мгновение ока, черты лица заострились.
- Что-то не так, мэм?
Бернадет набрала полную грудь воздуха и заговорила решительным тоном:
- Я приняла вас поначалу за порядочного человека, а вы ... Вы так легко говорите о грехе мне, порядочной девушке, а наша семья пуританская, мы очень ревностные католики. Это может быть у вас в России принято так легко говорить о грехе, а мы, англичане, по духу пуритане, и так легко к этому не относимся! – Девушка говорила всё это назидательным тоном, полным праведного гнева. Я только улыбнулся и просил ехидным тоном:
- А что, все англичане – пуритане?
- Все! По крайней мере, даже если в силу слабости духа кто-то из нас грешит, всё равно в душе он терзается, понимая, что нарушил заповеди божьи!
- Скажите, Бернадет, а как вы считаете, англичанин по имени Вильям Шекспир был пуританином или грешником?
Её возмущению не было предела, он чуть не задохнулась от гнева:
- Вы, безбожник, как вы смеете трепать своим грязным языком имя великого английского писателя, ведь его произведения знает весь мир, Гамлет ставится на лучших театральных подмостках самых известных театров, это только вы, русские…
- Секунду, Бернадет, подождите, а знаете ли, что Вильям Шекспир известен не только своими драмами и пьесами, но и сонетами?
- О, вы теперь хотите сказать, что знакомы с творчеством В. Шекспира? – спросила девушка, ехидно глядя на меня, слегка наклонив голову вправо, пальцы её при этом весело постукивали по столешнице.
- О да, именно это я и хочу сказать! Вы знаете такие строки, принадлежащие вашему классику Шекспиру:
Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть.
Напраслина - страшнее обличенья.
И гибнет радость, коль о ней судить
Не наше будет, а чужое мненье.
Как смеет взгляд чужих порочных глаз
Щадить во мне игру горячей крови?
Пусть грешен я, но не грешнее вас,
Мои шпионы, мастера злословья.
Я - это я, а вы грехи мои
По своему равняете примеру.
Но, может быть, я прям, а у судьи
Неправого, в руках кривая мера,
И видит он в любом из ближних ложь,
Поскольку ближний на него похож!
Бернадет опять чуть не поперхнулась от гнева:
- Не смейте, слышите, не смейте рассказывать мне здесь всякие гнусности, тем более выдавая их за слова великого Шекспира!
- Бернадет, дорогуша, наберите в поисковике слова «Шекспир, сонет 121», и убедитесь сами.
Несколько секунд она смотрела на меня взглядом, полным презрения и ненависти, после чего всё-таки застучала пальцами по клавиатуре. Когда же на её экране появились строки Шекспира, мне натурально стало её просто жалко! Мир рушился! Оказывается, эти «пошлые» стихи принадлежали перу великого В. Шекспира! Мало того, оказывается, этот русский на самом деле, даже лучше знает творчество английского классика, чем она, воспитанная в традициях доброй старой Англии, считающая себя образованной воспитанной девушкой, которая всегда гордилась принадлежностью к великой культуре, и вот надо же так… Какой стыд!!
- Сань, а ты ей это вот так и читал, что ли? Она как поняла, что это Шекспир?
- Ты что, прикалываешься??! Как бы она поняла по мелодике речи, что это Шекспир, если она с его творчеством не знакома даже поверхностно? Я читал сонет по-английски. Тебе прочесть?
'Tis better to be vile than vile esteemed,
When not to be, receives reproach of being,
And the just pleasure lost, which is so deemed,
Not by our feeling, but by others' seeing.
For why should others' false adulterate eyes
Give salutation to my sportive blood?
Or on my frailties why are frailer spies,
Which in their wills count bad what I think good?
No, I am that I am, and they that level
At my abuses, reckon up their own,
I may be straight though they themselves be bevel;
By their rank thoughts, my deeds must not be shown
Unless this general evil they maintain,
All men are bad and in their badness reign.
- Да-а, ты спецом стихи учишь, чтобы женщинам мозги пудрить, я это давно понял!
- Для женщин, говоришь?
- Ну, не без успеха у тебя эта стихомания работает!
- А кто тебе мешает стихи учить?
- Не столь я романтичен, сударь мой, чтоб еще стишата учить!!
- Ну да, женщин ты на машине катаешь!
- Да нет, в наше время тачкой никого не удивишь! Вот раньше, помню…
- А если ломборджини какую приобрести?
- Ты мне, что ли, её подаришь??
- Ну, тогда учи стихи! – расхохотался Александр.
- Ага, поучи меня жить! Лучше скажи, продолжение было?
- Продолжение чего?
- С Бернадет продолжение было?
- Да, было. Ашраф на меня даже обиделся. Она мне в итоге сунула свою визитную карточку, и вечером я из Санрайза сбежал.
- К ней?
- Нет, к Папе Римскому!
- А он чего?
- А зачем он мне там был нужен?
- Я не про то. Его обида как проявилась?
- А он стал Сергеичу на меня капать, как я того не уважаю, и всё такое. Правда, надо отдать должное академику: тот прекрасно всё понял и где-то даже порадовался за меня. Надо сказать, наш академик был националист еще тот, и ему импонировало, что я, русский, этого более молодого араба «сделал».
- А ты не боялся, что это подстава? Медовая ловушка, скажем?
- По-чаще бы такие «подставы»! Да и не было это ловушкой, скорее, лАвушкой, в смысле, love-ушкой! – рассмеялся Александр.
- Не понял!
- Ладно, проехали!
- Проехали, так проехали… Ну а дальше-то что было?
- С Бернадет, или вообще?
- Ты чего спрашиваешь, про Бернадет ты всё равно рассказывать не хочешь, так давай про эту тему свою интересную!
- Хорошо, продолжаю. Когда у нас на руках были, наконец, и документы, и печати, и счета, мы могли уже спокойно возвращаться в Амман. Билеты нам Бернадет переделала…
- Бернадет – ух!
- Я же сказал – проехали! Ну, так вот, мы провели наш последний сейшельский день на Бивалоне, и вечером отправились в гостиницу. По дороге Сергеич закомандовал, что надо бы отбытие обмыть. Мы часа два рыскали по Виктории, пытаясь найти спиртное.
- Что, в таком славном курортном месте нет спиртного?? Ни в жизнь не поверю! Ты же сам говорил, что хохлы где-то брали дешевый ром.