Пользуясь любезным приглашением Дяди Миши, имею наглость предложить достопочтенной публике свои литературные потуги:
СЕЙШЕЛЬСКИЕ ВИДЫ
- А что это за фотки у тебя такие? Просто райское место какое-то....Откуда?
- Сейшелы...
- Сам, надеюсь, снимал?
- Ну да.
- Расскажи!
- А...долгая история!
- Так а мы же не спешим....Не разработка, надеюсь? - Олег Тамашук смотрел с прищуром, испытывающе и с искоркой в глазах. - Что за история такая? Даже намека на Сейшелы не слыхал, не наш вроде как профиль...Или ты масть поменял?
- А вот предположить, что просто поехал отдохнуть-позагорать - никак? - хмыкнул Александр - Обязательно надо во всем видеть тайные скрытые дела? Тем более что ты на все 100 прав - не наш профиль.
- Ты это мне, значицца, хочешь спеть песенку про то, что вот Санька Кодинцев, от нехрена делать убухал уйму бабла и поехал загорать на какие-то Сейшелы?? Т.е. Санька Кодинцев не поехал на Волгу, в Астрахань, рыбку ловить, не стал лепить какой-нить нахрен никому ненужный приборчик, лишь бы с паяльником и лишь бы наедине, а вот взял и мотанул на Сейшелы...
- Ты чего завелся?
- Нет, ну если низзя, то и низзя, но тока тута мона, потому как фотки светишь бессовестным образом, а рассказать не хочешь...Или ты там был при какой небедненькой пухленькой бизнесвумен переводчиком, и...
Олег перехватил взгляд Александра и осекся.
- Ладно тебе, расскажи, интересно же.
- Хорошо, садись, слушай. Не отвяжешься же...
- Не отвяжусь!! - рассмеялся Олег и уселся поудобнее в кресле.
- Случилось это дело в начале нулевых. Представь себе, сижу теплым июльским днем на кухне, мои все на даче, пью чай и никого не трогаю. На столе лежит пачка сигарет - я тогда еще курил - играет тихая музыка, короче, то редкое в нашей жизни состояние, когда сидишь, наслаждаешься жизнью и млеешь. И только на дне твоего подсознания тихо греется ма-аленький такой вопросик - Кто та сволочь, кто тебе всенепременно это самое состояние испортит?
- И кто же его испортил?
- Да не то, чтобы испортил в худшем смысле этого слова, а как бы это назвать...
- Прервал полет мыслей!
- Да! Именно! Короче, раздался телефонный звонок, и голос Юрки Бакунина с нарочитым энтузиазмом спросил, чем, собственно, я сейчас занимаюсь. Я ответил, что собственно в данный момент докуриваю сигарету, а потом пойду и вздремну, а что?
- А то, - всё тем же бодрым голосом заговорил Бакунин - Что мы с тобой послезавтра летим в Амман!
- Я вежливо поинтересовался, не ошибся ли Юрок номером? Выяснилось, что нет, нисколько он не ошибся, а звонит он именно мне, и мне предлагается вылететь в пятницу в Амман, столицу Хашимитского Королевства Иордан! На вопрос, какова цель, и главное, кто платит, Юрок весело ответствовал, что в Аммане сидит наш академик, который хочет продать арабам некоторые свои разработки, и арабы готовы платить, так что ему сейчас нужен переводчик с английского, причем специалист по финансам. Я выбран по той простой причине, что еще раньше Юрок рассказывал в кругу своих друзей, что есть у него такой друг Санька Кодинцев, который так отрихтовал контракт с итальянцами, что те его на следующий же день и подписали. А до этого 2 месяца терли, терли, но дело не сдвигалось никак. И вот сейчас этот академик обо мне вспомнил и послал Юрка, значит, за мной.
Я еще помню, спросил, что значит "послал"? И Юрик все тем же бодрым голосом поведал, что просидел он уже около полутора месяцев с ним в Аммане, и вот только вчера прилетел в Москву, чтобы по заданию Академика привезти меня и еще одного своего помощника к нему в Иорданию. Беспокоиться мне не о чем, "всё включено".
Ну, что тут скажешь? Я спросил, сколько у меня есть времени на раздумье? Юркин голосок забулькал в трубке, что раздумывать нечего, страна красивая, с многотысячелетней историей, почему не посмотреть на халяву?
Ну, не скажу же я ему, что у меня есть Михсаныч, и как он скажет, так и будет. Поэтому списал на жену, дескать, надо бы ей там чего-то помочь... Кстати, Михсаныч мне добро дал очень быстро, я только предупредил жену, что уезжаю, и стал собираться в командировку.
Смысл задачи, поставленной Михсанычем, был понятен и прост: разузнать, что за разработки, в какой они стадии, кто таков этот академик такой и откуда он, ну и т.д. и т.п. Связь, разумеется, «по обстоятельствам». Короче, в свободном полёте!
Через день приезжает ко мне Юрок и с ним некто Александр Борисович, тот самый помощник, которого в Амман надо доставить вместе со мной. Тот начал с места в карьер допытываться у меня, насколько хорошо знаю я английский язык, что заканчивал, ну и т.д. Я попытался с ним перейти на английский, но он мужественно признался, что разговорным английским не владеет, но спрашивает, поскольку за дело болеет. Ну как тут объяснишь? Я ему тогда в лоб и говорю, что мол, не я к ним напрашиваюсь, а вот как раз наоборот, Юрий Дмитриевич Бакунин меня туда к ним агитирует. Юрок как раз закончил сканировать и распечатывать мой загранпаспорт, зашел на кухню и тут же подключился к разговору. Он заверил уважаемого человека, что все именно так, и что «сам» Сергей Борисович назвал мою кандидатуру. Так я услышал имя и отчество этого академика. Короче, взяли они у меня копию загранпаспорта и уехали.
В пятницу они прибыли ко мне уже с багажом и с билетами на руках. Я подхватил свой саквояж, и уже собрался было выходить из дому, но тут произошел первый в этой истории курьез.
Когда Александр Борисович был у меня в первый раз, он обмолвился, что Сергей Борисович просил привезти, если не в тягость, колбаски свиной какой-нибудь. Колбаски-то я купил, и хлеба черного тоже, разумеется, ну и не только. Всё же к русским людям едем, которые среди муслимов давно живут. Так вот хлеб и водку я запихал в свой баул, а колбаса не помещалась уже – палка была «негабаритная». Я спросил Юрка, есть ли свободное место у него в сумке. Тот вроде взял сначала колбасу без проблем, - она была завернута в бумагу и в целлофановый пакет,- но уже когда выходить из дому, вдруг услышал, что у него в сумке – подумать только! – колбаса!! Он завопил, как ошпаренный, что «трупы животных» он везти не будет ни при каких обстоятельствах. Дело в том, что Юрочка-то у нас кришнаит убежденный, так что нам с Александром пришлось сумки еще раз перепаковать, пока все не уложили.
Кстати, с Александром Борисовичем тоже вышел казус – уже, когда мы прилетели, выяснилось, что Сергей Борисович (академик) просил его привезти русской селедки, а он привез лоток копченой салаки, за что и был с позором лишен «дозы». Но это потом.
Летели мы через Франкфурт, во Франкфурте прождали рейса что-то около четырех часов.
Во Франкфурте мне запомнилась одна сцена. Я отошел от своих, чтобы покурить. Ни Александр Сергеевич, ни тем более кришнаит не курили. Прохаживаясь по терминалу, увидел двоих полицейских. Интересно было наблюдать за ними. Два высокорослых немца, в форме, белокурые, стройные, прохаживались по терминалу, наблюдая за порядком. Шагали они строго в ногу, как два робота, движения синхронные, лица невозмутимые.
На одной из лавочек расположилась семья индусов с маленькими детьми. Ребенок ел мороженое – огромная порция с шариком мороженого размером с голову ребенка. В какой-то момент шарик вывалился из рожка и упал на пол. Ребенок стал пальцами собирать с пола мороженое и отправлять в рот. При этом родители чада никак на это не реагировали. Немцы с минуту наблюдали за этой сценой, потом один из них подошел к родителям и попросил показать документы. Просмотрев билет, он повернул голову к напарнику и произнес: «Индия, Дели». Напарник понимающе кивнул. В этом его понимании было нечто большее, чем просто пункт назначения этого семейства, и это было явственно видно из выражения глаз что одного, что другого. Что характерно, ни один мускул на их лицах при этом не дрогнул – все сказали глаза.
В этот момент они перехватили мой взгляд и вежливо уставились на меня. Я не оговорился – именно «вежливо уставились». Я шагнул к ним и произнес: «Простите, офицер, не подскажете ли мне, где тут можно покурить?» Они осмотрели меня с головы до ног, и совершенно синхронно указали на стенд для курения. Не знаю как сейчас, а тогда это был отдельно стоящий столик с пепельницами и мощной вытяжкой. Я кивнул им, буркнул «данкешён» и подошел к этому столу.
Пока я курил, они пару раз прошли мимо, наблюдая, в том числе, за курильщиками. Кто-то, прикурив сигарету, прохаживался вокруг стола, нимало не беспокоясь, что его дым не всегда попадает в зону действия вытяжки, кто-то ронял пепел на пол, мимо пепельниц. Глаза полицейских замечали все, в глазах светилось пренебрежительное осуждение, но вмешиваться они явно не намеревались. Я стоял у края этого стола, пепел стряхивал аккуратно в пепельницу, струю дыма направлял прямо в раструб. Когда я, наконец, докурил, потушил сигарету, бросил её в пепельницу и пошёл обратно, один из них окликнул меня. Я повернулся и вопросительно посмотрел на эсэсовцев, как я мысленно их окрестил. Один из них поднес палец ко лбу и спросил, откуда я. Я ответил, что жду рейса на Амман, Иордания.
- НЕТ, я спрашиваю вас, ОТКУДА вы, а не куда летите.
- Москва, Россия – улыбнулся я.
В глазах у них забегали бесенята, было видно, что они прекрасно понимают, что я тоже за ними наблюдаю, и, похоже, едва удержались, чтобы не переглянуться между собой. Пауза явно затягивалась, и я протянул им свой паспорт и посадочный. Один из них взял мой паспорт и стал его изучать. Второй в это время молча следил за мной. Наконец тот, у которого в руках был мой паспорт, произнес: «Простите, сэр, RUS – это гражданство, или…
- Или национальность? Нет, это гражданство. В современной России ставиться только гражданство. В СССР, во внутренних паспортах, ставилась и национальность. Но в моём случае это и то, и другое.
- Вы хотите сказать, что вы - этнический русский?
- Да, именно это вы хотели бы выяснить, как я погляжу, и именно это я и хочу сказать.
Оба они едва заметно улыбнулись, но эта улыбка была удивительно теплой. Они как-то едва заметно подтянулись, и второй произнес, протягивая мне паспорт:
- Мы желаем вам удачной поездки.
Сказано это было очень тепло и искренне. Я ответил им такой же улыбкой и пошел к своим. До самого нашего отлета они еще несколько раз проходили мимо нашей лавки, и каждый раз приветствовали меня взглядом, а я отвечал им тем же.
- То есть ты хочешь сказать, что эти два немца были по духу эсэсовцы, но при этом хорошо относятся к русским? – Олег недоверчиво уставился на Александра.
- Видишь ли, по большому счету война между нами была организована мелкобритами. Тогдашняя Советская Россия и Германия были пострадавшими в Первой Мировой странами, и поначалу всё шло к тому, что мы должны были бы стать если не союзниками, то в какой-то степени партнерами, что ли. Но бриты пробашляли англофила Гитлера, целенаправленно для нападения на СССР, и случилось то, что случилось: неисчислимые бедствия для нас и полный крах для немцев. Постепенное осознание всей подоплеки тех событий наверняка приходит и к немцам.
- История не знает сослагательного наклонения…
- Увы, да, это так.
В Амман из Франкфурта где-то четыре часа лёту. Со мной сидела молодая иорданская пара, возвращавшаяся из свадебного путешествия в Европу. Они были христианами-католиками. Завязался разговор, в ходе которого я умудрился «перевербовать» их в православие.
-А зачем?
-Ни зачем. Делать нечего – четыре часа! Слово за слово, стал доказывать им преимущества православия как истинного христианства, и в итоге они четко собрались принять нашу веру.
- Всё-таки – зачем? Вот зачем тебе были нужны эти иорданцы? Кто они по своему социальному статусу? Или молоденькая арабка сидела к тебе ближе? Красивая была?
- Какой же ты пошляк! Во-первых, она сидела у иллюминатора, а муж её около меня, я в проходе.
Во-вторых, цель я никакую не преследовал, просто салонный трёп. Но видимо, во мне наша Церковь потеряла классного миссионера, раз так получилось. Тем более, что я профан полный в богословии.
- Ну, не совсем, значит, полный, раз ты их переубедил. Если это, конечно, правда.
- Да правда, правда. Сам удивляюсь. И арабка была вовсе не красивая, а скорее наоборот, дурнушка.
- Ага, значит из интересной для вербовки семьи?
- Да не знаю я, из какой она семьи! Или он…Просто разговорились…
- И больше вы ни разу не встречались?
- Ни разу
- Их счастье!
-???
- С нею по-матросил бы, и бросил, а у него семья бы развалилась.
- Дурак вы, ваша светлость, и уши холодные.
- Ладно, скромняга, продолжай.
Акуба, аэропорт города Амман, являет собой замечательную иллюстрацию к «1000 и одной ночи». Архитектура, отделка, витражи всякие специфические, арабская вязь на стенах, … в общем, понимаешь, что ты именно в Аравии.
Виза о ту пору в Иорданию для нас, россиян, нужна не была. Говорю так, потому что потом, говорят, установили визовый режим. А тогда мы прилетели, оплатили по 15 динаров пошлины, и все, 2 недели можешь жить в замечательной стране!
- А динар это сколько?
- Один иорданский динар где-то 1,3…1,35 амерского доллара. По покупательной способности внутри страны он равен где-то 5..6 грина у нас, а если по Штатам, то где-то вдвое превосходит.
- Так все серьезно?
- Тебя это удивляет?
- Да нет, не очень. Просто за державу обидно…
- Ну, это не ко мне. Итак, мы достаточно быстро прошли все формальности, и вышли из аэропорта. Нас встречали несколько русских – свита академика – и пара индусов. Индусы в Иордании занимаются тем же, чем у нас среднеазиатские гасты. Только все тихо и спокойно, поскольку тамошняя власть об интересах страны Иордании и ее народа пекутся больше, чем о так называемых «общецеловецких правах». Индус или лаосец или пак, въезжая в страну, имеет четкое представление о рамках, в которых ему следует держаться. Нарушение влечет неотвратимое и жесткое наказание.
Итак, нас усадили в минивэн, и мы помчались по ночной Акубе, а вскоре и по ночной пустыне. Ехали примерно час, всё это время я слушал возгласы и вопросы, как там в Москве, да как там «у нас». Место, где это «у нас», ни разу названо не было. По разговорам было видно, что основная группа сидит в Аммане уже почти год. Серьезная заявка на успех – целая группа русских специалистов сидит в Аммане и что-то пытается толкнуть арабам! Ну ладно, подумал я, всему своё время. Наконец, мы оказались во дворе особняка, в котором нам предстояло жить.
Особняк был прямоугольной формы; крыша плоская. А зачем в пустыне покатая крыша, если ни дождей, ни тем более снега не предвидится?... Нет, и снег, и дожди там бывают – пару месяцев в году. А поскольку вода в Иордании, как и в Эмиратах, стоит дороже бензина, то в случае дождя каждая капля воды заботливо собирается и сберегается в подземных накопителях. Такая вода используется для хозяйственных нужд и для полива газонов вокруг дома. С крыши трубы идут в эти накопители, и вся дождевая или талая вода стекает прямо туда.
Вокруг дома растет зеленая трава – газон. Его надо поливать каждый день, и если хотя бы раз не полить – вся трава выгорит, потому что температура днем не ниже 40 градусов. Солнечных дней в году - 340..350. Помимо газона, над входом установлена стойка с направляющими, увитыми виноградом. Чуть дальше – финиковое дерево, и за углом, напротив входа в наше крыло – персиковое. За персиковым деревом установлена стальная сетка на толстых стальных столбах, за сеткой – загон для собак. Собаки, неизвестной мне породы, огромные и крайне злобные, их выпускают на ночь. Эти собаки признают только хозяина и его работника – непальца. Мы как-то попытались бросить им кусок мяса, но это настолько их озлобило, и они так стали кидаться на эту сетку, что мы раз и навсегда бросили попытки добиться расположения этих псов.
В нашем крыле, вход в которое был у персикового дерева, разместили меня, Юрика и Александра Борисовича. Мы с Юриком заняли бОльшую комнату из двух в этом крыле, Александр Борисович – меньшую. Все крыло состояло из этих двух комнат, санузла и холла с телевизором. Телевизор принимал только местные программы, кабель с тарелки к нам заведен не был, так что мы смотрели телевизор только в центральном холле, где жили остальные русские сотрудники на первом этаже; вход с парадной части здания.
Мы выгрузились из минивэна и прошли в центральный вход. Нас встретили сам Академик Сергей Борисович Меленков. Именно так он был мне представлен ,и, когда я вышел из минивэна, он обнял меня и троекратно расцеловал в старорусском, так сказать, стиле. Было на крыльце также несколько русских членов «миссии»; а вот хозяин, Хилял Саид, в первый вечер к нам не выходил.
Из русских, кто нам был представлен в первый вечер, были трое научных сотрудников – Старков Николай Федорович, доктор физмат наук, Колесников Петр Васильевич, кандидат фмн и Моргулин Станислав Кондратьевич, тоже кандидат фмн – они на следующий день вылетели в Россию. За весь вечер ни один из них не промолвил ни слова, они только молча нас слушали и внимательно за нами наблюдали. За столом они пробыли не более часа, потом извинились и, сославшись на то, что надо готовиться к поездке, ушли. Остались: академик, его ассистентка Элина Николаевна, дама примерно лет 60..65, Юрий, Александр Борисович и некто Вячеслав Федорович, аспирант годов сорока, ну и я, ваш покорный слуга.
К середине застолья, когда публика несколько «оттаяла», я начал аккуратно интересоваться существом тех разработок и проектов, которые предстояло продвигать на арабский рынок. Мой вопрос поначалу вызвал резко негативную реакцию со стороны Александра Борисовича и аспиранта, но я пожал плечами и сказал, что если мне предстоит что-то переводить на эту тему,
то я хотя бы в общих чертах должен подготовиться, ведь в каждой узкопрофессиональной теме есть свои специфические термины и обороты, и для правильной передачи смысла темы …
Академик, который ни разу рюмочку не пропустил, к этому моменту «оттаял» больше всех, так что он повелительно махнул на «конспираторов», те тут же заткнулись, а Академик приступил к изложению существа своих открытий.
Кстати, хотелось бы немного сказать о самой атмосфере в русской «миссии». Все сотрудники миссии смотрели на Академика если не как на Бога, то уж как на мессию как минимум. А тот ходил вальяжно, смотрел на всех свысока, но не снисходительно, а как заботливый отец семейства смотрит на своих домочадцев. Ну прямо Троекуров из пушкинской «Капитанской дочки», но только эдакий Троекуров от науки! Например, еще во Франкфурте Александр Борисович поведал мне, что Академик категорически не приемлет табакокурения, и курильщики из числа миссии вынуждены курить в самых укромных местах, потом прятать окурки и жевать кто что, чтобы только запах курева перебить. Т.е. курить в миссии было категорически запрещено, и если кто попадался на курении, немедленно и безжалостно исключался из «ядра творческого коллектива», невзирая на былые заслуги, с немедленной отправкой на Родину. Единственный человек, кто позволял себе курить в присутствии академика, это был хозяин дома, Хилял. Он курил, и курил, разумеется, при Академике, причем, нисколько не обращая внимания на его к этому отношение. Правда, курил Хилял только во дворе, а в доме он не курил никогда, но это уже было дело его внутрисемейное дело, так сказать.
Хилял Саид, кстати, окончил МИСИ, поэтому по-русски говорил почти без акцента, имел русскую жену Елену, и двух дочек - очаровашек, которые воспитывались исключительно в русских традициях. Хилялу Саиду не только принадлежал дом, в котором мне предстояло жить и работать, но и он же был спонсором нашего Академика. Как потом рассказал мне сам Хилял, он приютил у себя Академика и его команду в надежде заполучить его открытия с целью их дальнейшей коммерциализации. Как они познакомились, кто их свёл – от ответа на этот вопрос Хилял тогда вежливо уклонился, а я больше спрашивать не стал – это было бы «не совсем правильно» с моей стороны.
Итак, я начал потихонечку наводить мосты к Академику и его работам. Я держался в том же стиле, что и представители миссии – смотрел на него с максимальным уважением и подобострастием, насколько это было возможно, ловил каждое слово. И вот уважаемый академик начал свою лекцию.
По его словам, он создал мощную интеллектуальную компанию единомышленников-ученых, способных мыслить дерзко, нестандартно, и это дало ему возможность сделать такой прорыв в науке, который коренным образом изменит ситуацию на планете в целом. А поскольку у нас в стране сейчас наука не в цене, он решил предложить свои разработки тем, кто сможет не только за них заплатить, но и сможет их внедрить не только ради собственной выгоды, но и во благо всего человечества, и так далее, и тому подобное.
Я терпеливо ждал и слушал.
Заявлено было несколько тем, каждая из которых была прорывной просто по определению.
1. Новый вид связи, при котором абоненту не только передавалось изображение и звук, но также запахи и вкусовые ощущения.
2. Использование нового вида энергии, точнее, неких полей. Некий новый генератор, который извлекает энергию из вакуума в неограниченных количествах при совершенно ничтожных габаритах этого устройства. Топлива или расходных материалов не требуется.
3. Принципиально новая методика работы с веществом с использованием этих новых полей, позволяющая, в том числе превращать одни элементы в другие. Иными словами, именно то, что алхимики называли трансмутацией элементов.
4. Работа с биополями живых существ, в том числе человека, с использованием опять же этого неизвестного поля. Позволяет за один сеанс устранить практически любое заболевание.
Перечисляя всю эту тематику своих работ, Академик пристально наблюдал за моей реакцией на то, что он говорил. Поскольку академику явно хотелось произвести на меня впечатление масштабностью и грандиозностью своих работ, я постарался доставить ему удовольствие, выражая умеренными возгласами и широко раскрытыми глазами всю глубину потрясения от услышанного, а сам напряженно раздумывал над тем, кто он такой, а главное, из какого НИИ или Лаборатории. И, разумеется, лихорадочно пытался вспомнить имена-отчества тех специалистов, о которых было известно, что их работы «на острие». Но что-то ничего путного на ум не приходило… К тому же, из того, что я знал, направления этих работ, как назло, даже чисто географически были разбросаны по всей стране и бывшему Союзу, так что «привязать» его к какому-то конкретному научному центру никак не удавалось. Надо было как-то «развести» его на такие детали, которые бы дали хоть какую-то первичную информацию. Но первые же мои наводящие вопросы были опять же восприняты в штыки его церберами, так что я благоразумно решил не искушать судьбу и работать впредь по принципу «курочка по зернышку». Тем более что именно в этот момент Александра Борисович высказал в мой адрес прямую угрозу на тему «засланных казачков», место которым на кладбище, что еще больше укрепило меня в мысли, что терпение и труд… и т.д.
Я изобразил на своём лице выражение что-то вроде «принято к сведению», и стал раздумывать о том, как бы решить эту свою задачу посредством подбора английских синонимов для тех слов и выражений, которые мне предстояло переводить. С чего начать лучше всего?
Анализируя перечисленные академиком направления его работ, я подумал о том, что как ни странно, начинать лучше всего с последней темы.
- А почему «как ни странно»? И вообще, почему именно с последней?
- Понимаешь, Олег, я по первой своей жизни электронщик. Начни я с темы этой новой связи, непременно скатился бы на профессиональные связные моменты, но, по крайней мере, именно этого допускать именно в тот момент было нельзя, потому что Александр Борисович прямо-таки кипел от ненависти ко мне, и его подозрения насчет «засланного казачка» тут же выросли бы до небес, а академика я еще не обаял, так чего на рожон лезть??
По второй теме я не был так уж «на коне», но всё, что я знал по этому направлению, было из наших источников, так что в случае чего сослаться на открытые источники я бы никак не смог. Самым щекотливым было то, что я не знал, были ли они вообще, эти самые публикации в открытых источниках!
Третья тема была самой «скользкой», потому что это было крамолой с точки зрения официальной науки. С другой стороны, то представление о незыблемости химических элементов, которое царило до недавнего времени в официальной науке, уже рушилось. Не только из-за атомного синтеза или распада, но главным образом и потому, что биологи обнаружили такие факты, когда в процессе жизнедеятельности растений элементный состав тканей растений необъяснимо изменяется, с точки зрения классической официальной химии. Но опять же, я здесь «плавал», ни имен, ни названий работающих по этой тематике контор просто не помнил, так что вдаваться в детали здесь было бесперспективно.
А вот как раз по работе с биополями я мог «поучаствовать». Во-первых, я помнил об огромной статье в Комсомолке в начале 70-х, там речь шла об одном этническом китайце, который, применяя старинную технику Чжешу, скрещивал совершенно разнородные виды растений – огурцы и помидоры, например. Далее, была статья о работах одного чеха, который добывался того же, причем даже с животными. Ну, и наконец, в клубе им. Дзержинского однажды была 4-х часовая лекция Генриха Наумова – был такой ученый, всерьез работавший по теме экстрасенсорики и эзотерики. Кстати, его потом через несколько лет нашли убитым; он был одним из тех наших ученых, которых одно время систематически «выбивали». Так вот, он показывал фильм про этого чеха, так что тут я был «на коне». Про фильм, конечно, говорить не стоило, учитывая, где именно я его видел, но фактура была вполне подходящая.
- А за что этот Александр тебя возненавидел?
- Ну, во-первых, я его резко одернул тогда, дома у себя, когда он допытывался у меня насчет моего английского, а когда мы приехали, мне в первые же минуты предложили просмотреть переписку миссии с потенциальными купцами. У них там никак не получалось наладить конструктивный диалог между собой. Я тогда просто не смог сдержать саркастической улыбки, читая английские тексты с «новгородским акцентом». Оказывается, это были творения как раз Александра Борисовича. Достаточно?
- Нет вопросов! – хмыкнул Олег, - Продолжай!
- Хотя постой, а что, Михаил Александрович тебе никаких предварительных инструкций и указаний не давал?
-Ну, некий аналитический обзор по наиболее интересующим темам для инослужб, в том числе ближневосточных, я просмотрел, разумеется. Но поскольку на момент моего отбытия ничего конкретного о фигурантах выяснить не удалось - просто не успели - то и никаких конкретных указивок не было. Ведь Иордания это такой перевалочный пункт для многих разведок, и предугадать, за чем именно идет охота, было просто нереально. Были предположения, что интересуют работы по четыхфтористому урану, например, но чтобы такое…
- Ну хорошо, и что же было потом?
- Я стал играть под эдакого любителя киножурнала «Хочу всё знать», под лоха, короче. Иными словами, с гордостью продемонстрировал своё «знание» темы, старательно пересказывая содержание статей в Комсомолке, рассуждая о возможных механизмах этого феномена, при этом внимательно наблюдая за реакцией академика.
Реакция, увы, была просто «нулевая». Он меня слушал, снисходительно улыбаясь, и никак мои слова не комментировал.
Я не мог так просто «оставить» тему биополей, поскольку, во-первых, тема на самом деле была, да и остаётся до сих пор, «на острие». Мне очень хотелось нащупать, с чем именно он работал. И ты знаешь – получилось!! Когда я стал говорить о ферритовых концентраторах, он оживился настолько, что невольно один раз меня поправил, когда я «оговорился». Я внутренне ликовал – одно попадание уже есть! Причем церберы этот момент совершенно не отследили, к моему вящему удовольствию.
- Какие концентраторы?...
- Ферритовые. Смотри, есть такой материал – феррит. Применяется в радиотехнике. Вот, скажем, у тебя транзисторный радиоприёмник, так вот у него для приема ДВ и СВ диапазона используется именно ферритовая антенна – катушка наматывается на ферритовый стержень, который, если говорить примитивно, усиливает принимаемый сигнал. По сути, ферритовый стержень сам по себе в данном случае является тоже концентратором своего рода. Но там речь шла об изделиях с достаточно сложной конфигурацией.
- И что тебе это дало?
- Мне это дало то, что он меня поправил именно в оговорке с маркой феррита, а это означает, что он указал мне, какая именно в его теме рабочая частота. Полдела!!
- Хитрый ты…
- Ну да, ну да… оставалось, зная диапазон частот, просто вычислить, о каком НИИ идёт речь. Круг сузился до 3…5 контор.
- Ты это серьезно?? – Олег искренне рассмеялся.
- Абсольман! Просто поверь мне – всё, что для спецов осталось – дело техники. Найти, кто из потребителей феррита заказывает время от времени изделия с нестандартным профилем. Понимаешь, феррит это такой материал, что изделие из него надо заказывать у производителя. Это не кусок двутавра или арматуры, который ты себе можешь, грубо говоря, на коленке отрезать, сколько тебе надо.
- Ну, если так, то тогда... Верю!! Верю, что понял насчет частоты. А вот правда ли, что биополе – это серьезно? Как-то всё… Разоблачения всякие кругом, что, мол, чепуха это.
- Видишь ли, смотря, что под этим понимать. В данном конкретном случае речь идёт о совершенно новом направлении, в котором пока только научные исследования, практического применения вроде бы и нет. С другой стороны, результаты обнадёживающие, так что, во что и как это выльется, пока трудно сказать, но то, что выльется – безусловно.
Кстати, из той же оперы: ты, может быть, помнишь, пару лет тому в Тбилиси американцы при разгоне демонстрации оппозиции применили некое волновое средство? Люди теряли память, оказывались в незнакомом месте и не помнили, как туда попали. Слышали какие-то голоса, куда-то потом звонили по незнакомому им вроде бы телефону, что-то говорили, а потом выяснилось, что у всех этих невольных подопытных кроликов телефонный номер, куда они звонили, был один и тот же. Слышал об этом? По телевизору показывали мельком.
- А почему ты говоришь, что это из той же оперы? Вроде бы речь шла о скрещивании разнотипных животных? При чем здесь вообще инцидент в Тбилиси??
Было явно видно, что Олег как-то напрягся при упоминании о тбилисском инциденте. Александр понимал, что спрашивать Олега ни о чем не стоит, захочет – сам скажет. Поэтому он просто продолжил свои рассуждения:
- Я понимаю вашу реакцию, уважаемый. Ты думаешь, что в Тбилиси было испытание психотроники, и что это совершенно другое дело. Так вот, не другое. И психотроника, и работы чеха, китайца и нашего академика суть работы по влиянию неких, в данном случае электромагнитных, полей не только на биологию живого вообще, но и на психику человека в частности. Весь вопрос в частоте, уровне поля и параметрах модуляции сигнала.
- Это дело надо перекурить! – со вздохом произнес Олег, и они вышли на лоджию. Александр отчетливо понимал, что тяжелый вздох Олега был связан отнюдь не размышлениями о технической стороне дела. Что-то другое всколыхнулось в его памяти, что-то, что пересекалось с рассказом самого Александра.