В 1918 году, когда новое революционное правительство проводило много реформ, «досталось» и календарю.
24 января был принят «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря», который 1 февраля 1918 года вступил в силу. Таким образом, Старый Новый год – это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления.
Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два новогодних праздника — по старому и новому стилю.
Так и повелось, что в России отмечают сразу два Новых Года: традиционный, в ночь с 31 на 1 января, и по старому стилю, в ночь с 13 на 14 января.
Зачем встречать Старый Новый год?
В православной России все христианские праздники до сих пор отмечаются по древнерусскому календарю, юлианскому. В юлианском календаре день 14 января был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день.
После отмены старого календаря верующие люди не изменили своим традициям и встречали новый год в привычное для себя время, 14 января. И сейчас, несмотря на то, что с момента замены юлианского календаря на григорианский прошло почти сто лет, многие встречают Новый Год по старому стилю.
Для верующих Старый Новый Год имеет особое значение, ведь в полной мере насладиться им можно лишь после окончания строгого Рождественского поста, который длится до 6 января. Новогодняя же ночь с 31 декабря на 1 января приходится на самое строгое время – православный сорокадневный пост в честь Рождества Христова.
По старому стилю все шло своим чередом: Рождественский пост предшествовал празднику Рождества, вскоре после которого люди встречали Новый год.
Где еще отмечают Старый Новый Год?
Справедливости ради надо сказать, что мы – не единственные счастливые «обладатели» этого праздника. Старый Новый Год празднуют во многих странах постсоветского пространства: в Латвии, Украине, Белоруссии, Молдавии, Армении, Казахстане, Грузии. А также в Сербии, Черногории, Греции, Румынии – в этих странах церковные праздники также отмечаются по юлианскому календарю. Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии, в некоторых немецкоязычных кантонах и в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. Жители этих мест в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января.
Как встретить праздник, не отмеченный красным цветом в календаре?
Старый Новый Год для большинства из нас такой же праздник, только отмечают его напоследок и в «облегченном варианте»: стол уже не ломится от угощений, желания не загадываются, подарки не дарятся и куранты не бьют. Можно скромно встретить Новый Год по старой традиции бутылкой шампанского, которую открывают в 12 часов ночи, оригинальным десертом или легкой закуской.
Вот уже несколько лет все телеканалы в эту ночь транслируют ту же концертную программу, что и в Новогоднюю ночь – это создает приятное ощущения дежавю и ставит точку в Новогодне-Рождественском веселье.
А с 15 января принято разбирать новогодние елки, снимать украшения и погружаться в привычную рабочую атмосферу, как бы ни хотелось продлить праздник.
Старый Новый Год – отличный повод еще раз ненадолго остановиться в повседневной суете и уделить внимание любимым и близким людям.
В этот день принято было готовить множество блюд, разнообразных и сытных, ведь чем больше кушаний на столе, тем щедрее обещал быть следующий год.
Обязательно на праздничном столе присутствовали особые традиционные блюда: кутья, вареники и блюда из свинины.
http://www.domashniy.ru/article/eda/kuh … zdnik.html
Что приготовить на Старый Новый год: идеи меню
Такого праздника нет больше ни в одном календаре мира, отмечают Старый Новый год только на территории бывшего СССР.
С 13 на 14 января у нас отмечают наступление грядущего года «по старому стилю», и, если рассуждать логически, то именно этот Новый год, идущий после Рождества, можно считать «настоящим».
Традиция эта не случайна, много лет назад, когда указом руководства страны мы все перешли на григорианский календарь, встречу Нового года проводили по старому, после Рождества, и многие семьи не отказались от этого праздника и по сей день.
Праздник отличается спокойствием, он не такой яркий и активный, как ночь с 31 декабря на 1 января.
Однако и у этого праздника есть свои традиции, одна из которых носит название «щедрование».
В ночь на 14 января начинаются гуляния с неизменным посещением соседей – с песнями, плясками и, конечно, вкусным угощением.
Как правило, по дворам сегодня ходят дети, а потому и вознаграждения тем, кто пришел вас поздравлять с Новым годом, должны быть соответствующие – это конфеты, домашняя выпечка и прочие сладости.
Конечно, ходят в гости и просто так, отметить наступление Новолетия, и накрывают обильные столы.
В это время закончен Рождественский пост, нет никаких ограничений в питании, и можно продемонстрировать гостям все свои кулинарные навыки и умения.
Что приготовить на Старый Новый год?
Можно предложить несколько вариантов блюд, выбирайте то, что более всего по вкусу вам и вашим гостям.
А перед тем, как сесть за стол, сварите кашу – именно по ней гадали в прошлом предки.
Снимая пенку с гречки (варили ее на воде), смотрели на цвет. Темная пенка говорит о предстоящем счастье, нужно следить и за тем, чтобы каша не убежала – иначе жди беды.
Впрочем, предки наши знали «противоядие» от такого положения дел. Если каша «счастливая», ее ели всей семьей на завтрак.
Если же нет – попросту выбрасывали (в идеале вместе с горшком), попутно избавляясь от бед и несчастий.
http://www.1001eda.com/staryj-novyj-god
РЕЦЕПТ КУТЬИ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ, МИНДАЛЕМ, МАКОМ И МЕДОМ
НАДО:
1 ст. риса
100 г миндаля
100 г изюма (кишмиш)
50 г мака
100 г меда
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Рис для кутьи следует готовить особо: стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, рис варится 3 минуты на сильном огне, 6 – на среднем, и опять 3 – на маленьком.
2. После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
3. Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм (без косточек!) залить кипятком. Минут через 5 слить.
4. Мак запарить. Для этого добавить немного кипятка в чашку, где лежит мак и накрыть блюдцем. После того, как мак полностью остынет (и разбухнет), его нужно перетереть. Можно в ступке с пестиком, можно это сделать в кофемолке.
5. Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане.
Все хорошенько перемешать.
Получается не блюдо, а просто гимн здоровому питанию!
http://www.domashniy.ru/article/eda/rec … j_god.html
Вареники с «сюрпризом»
Автор Юлия Кузнецова
Традиция лепить на Старый Новый Год вареники с «сюрпризами» существует с незапамятных времен.
Вот уже много лет существует традиция на Старый Новый Год лепить вареники с «сюрпризами». Новогодний стол всегда был богат разнообразными изделиями из теста: блинами (которые являются символом солнца и благополучия), кнышами (сладкие булочки), калачами, варениками с различными начинками (мясом, творогом, вишней). Выпечка тоже являлась символами благополучия, ведь чем она лучше и румянее, тем больше счастья в Новом Году.
Выпечкой одаривали и тех, кто приходил в гости в новогоднюю ночь.
Девушки пекли и обрядовые булочки — балабушки, по которым гадали на суженого: балабушки раскладывали на лавке и запускали голодную собаку, чью балабушку она хватала первой, та девушка первой и выйдет замуж.
Подавали к столу вареники с «сюрпризами»: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные «начинки».
В лепке вареников принимало участие все семейство, и каждый клал в начинку что-то особенное: кому достанется кусочек сахара, а кому – перчинка?
Разумеется, все «сюрпризы» предвещали что-то хорошее в наступающем году!
Если попадалась:
Фасоль – к детям
Пуговица – к обновке
Кусочек сахара или конфетки – жизнь в будущем году сладкая
Перец – жизнь с перчиком
Нитка – к дороге
Монетка – к деньгам
Вареники лепили с семьей и друзьями, а потом устраивали веселое застолье, с нетерпением ожидая, кому и какой попадется сюрприз.
РЕЦЕПТ ДОМАШНИХ ВАРЕНИКОВ
НАДО:
Для теста:
2 стакана муки
½ стакана кефира любой жирности
3 яйца
Соль по вкусу
Для начинки:
500-600 г вишни без косточек
1 стакан сметаны
4-5 столовых ложек сахара
1 столовая ложка картофельного крахмала
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Просеять муку на доску, сделать в мучной горке лунку, туда вылить кефир, посолить, разбить в лунку 2 яйца.
2. Замешивать все, пока тесто не станет эластичным, не будет приставать к рукам и доске. Придать тесту круглую форму. Сверху присыпать мукой (5-10 г) и накрыть теплой кастрюлей. Дать постоять 20-30 минут.
3. Заранее в дуршлаг выложить вишню. Дать ей оттаять и отдать сок.
4. Из сока приготовить соус для вареников: добавить в него 2 ложки сахара и стакан сметаны, взбить миксером и убрать соус в холодильник.
5. В вишню положить 2-3 столовые ложки сахара и 1 ложку картофельный крахмал, все перемешать.
6. Раскатать тесто тонко. Нарезать кружочки формочкой или стаканом (с тонкими стенками).
7. Взять яйцо, отделить желток от белка, белок взбить в пенку. На середину кружка чайной ложкой (4-5 ягод) положить вишню. Белком смазать края, слепить их (вареники имеют форму полумесяца).
8. В кипящую подсоленную воду опускать вареники, после закипания варить 6-8 минут.
9. Вынуть вареники шумовкой, выложить в глубокие тарелки и залить их охлажденным вишневым соусом.
КСТАТИ: не забудьте добавить в вареники «сюрпризы»!
http://www.domashniy.ru/article/eda/rec … rizom.html
____________________________
в контексте,в разделе Теремок,темы:
Праздники славян
Русская История
Русский Дом
Русская Кухня
Отредактировано imho (12.01.13 12:20)
- Подпись автора
сила V правде!