ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Саудовская Аравия


Саудовская Аравия

Сообщений 11 страница 15 из 15

11

США рискуют потерять Персидский залив
Николай БОБКИН, 06.11.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/11/06/n23817.jpg
По итогам визита в Эр-Рияд госсекретарь США Джон Керри пообещал, что Вашингтон и впредь будет нацелен на развитие партнерства с Саудовской Аравией, считая ее одним из главных партнеров в регионе. Действительно, крупнейшая в Персидском заливе монархия остаётся основным поставщиком нефти в Америку и одним из ключевых покупателей американских вооружений.
Вместе с тем она продолжает быть и главным спонсором международного терроризма, добиваясь соучастия США в реализации своих амбиций жандарма Арабского мира.
На этот счет Джону Керри было сказано в Эр-Рияде, что «королевство является партнером США на Ближнем Востоке с независимой собственной позицией».
И эта позиция вряд ли устроит Вашингтон, переживающий в своей ближневосточной политике ряд провалов.

Для Белого дома становится всё более очевидным, что с точки зрения американской стратегии на Арабском Востоке союз с Саудовской Аравией уже не только не выгоден, но и чреват опасностью утраты доминирования США в регионе.

Сейчас от обострения отношений с Эр-Риядом Вашингтон уклонился, но в скором времени американцам придется иметь дело с выстраиваемым монархиями Залива арабским халифатом, поддерживающим терроризм по всему миру.
США просто вынуждены вступить в противостояние с саудовской стратегией достижения регионального лидерства.

Тем более что саудовская королевская семья, опасаясь повторить судьбу президента Египта Хосни Мубарака,
которого Вашингтон бросил в самый ответственный момент, поспешила опередить события и первая приняла решение заботиться о своих интересах без оглядки на Вашингтон.

Недавний демарш Саудовской Аравии с отказом от места непостоянного члена в Совете Безопасности ООН не столько направлен против самого Совбеза, в частности против России или Китая, сколько стал прямым вызовом политике США на Ближнем Востоке. Следующим ударом по Белому дому явилось решение Эр-Рияда, настаивающего на решении сирийского конфликта с помощью силы, отказаться от участия в конференции «Женева-2».

На готовящемся международном форуме делегация Королевства Саудовская Аравия (КСА), скорее всего, оказалась бы отодвинутой на задний план и не получила бы статуса, позволяющего веско заявить о своей позиции, не воспринимаемой другими участниками дипломатического урегулирования сирийского кризиса.

За заявлениями саудовцев о выполнении исторической миссии по распространению «истинного ислама» легко читается стремление аравийских шейхов стать хозяевами Арабского мира лишь на том основании, что они являются главными финансовыми спонсорами кровавой смуты в Сирии, устроенной террористами.
Деньги выходят на первый план и в отношениях Эр-Рияда с Вашингтоном.

................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи:

Совсем недавно саудовцы пытались купить согласие США на военную акцию против Сирии, теперь, получив отказ, королевство угрожает отозвать из Америки свои долларовые вложения…
Действительно, нужно ведь как-то компенсировать огромные материальные потери от безрезультатного финансирования сирийской оппозиции, учитывая, что ожидаемых политических дивидендов от сотрудничества с «повстанцами» Саудовская Аравия не получила.

Попытки Эр-Рияда свергнуть Асада без американского военного участия терпят поражение, остается лишь перспектива остаться во внутрисирийском противостоянии в сомнительном союзе с «воинами джихада» из «Аль-Каиды», вера которых в «истинный ислам» всегда и везде опиралась на террор.

Поддерживать разномастных международных террористов для саудовцев дело привычное, новизна заключается в том, что на этот раз придется, видимо, обойтись без благословения президента Обамы.
Для американцев роль соучастника в поощряемом Саудовской Аравией геноциде сирийских алавитов и уничтожении христианства в странах Ближнего Востока стала ненужной.
Дело не в моральных принципах американской дипломатии, говорить об отказе Вашингтона от его традиционной политики вмешательства во внутренние конфликты в зарубежных странах весомых оснований нет.

Администрации президента Обамы придется значительно урезать сотрудничество с Эр-Риядом на сирийском направлении, а в некоторых других вопросах и вовсе выступить против Саудовской Аравии по другим причинам.

Сейчас аравийская монархия в той или иной степени напрямую вмешивается в определение дальнейшей политической судьбы Ливана, Сирии, Ирака, Йемена и Бахрейна. Любимая тема американцев в трансформации политической структуры Ближнего Востока – демократизация, но ей в саудовских сценариях для этих государств места не находится.

Повсеместно предусматривается замена существующих режимов радикальным политическим исламом, борьба за власть между суннитами и шиитам становится неотъемлемым элементом межгосударственных отношений. Вместо светских авторитарных руководителей к власти в арабских странах могут прийти только исламисты, и никаких других вариантов при саудовском участии не существует.
В наиболее острой форме против планов Саудовской Аравии выступает Иран, также претендующий на влияние в регионе.
Для США пришло время сделать выбор, с кем из этих двух стран сотрудничать в дальнейшем.

Америка будет «противостоять внешней агрессии против её союзников и партнеров, как она это делала в войне в Персидском заливе», обещал президент Обама, представляя на сентябрьской сессии Генассамблеи ООН принципы своей политики на Ближнем Востоке.

Кого он имеет в виду, говоря о союзниках, остаётся загадкой. Египет в их число уже не входит,

Ливия остаётся несостоявшимся государством (failed state) с неясными перспективами,
Ирак все больше сходит с орбиты американского влияния, Иран из рядов партнёров исключен давно, после победы исламской революции.

Остаются государства Персидского залива, с лидером которых Саудовской Аравией американцам приходится конфликтовать, а остальные страны этого ареала являются геополитическими карликами, ставшими не в меру воинственными с получением финансовых рычагов манипулирования различными международными террористическими группировками.

К примеру, Катар с численностью коренного населения всего 250 тыс. человек имеет ежегодно 100 млрд. долларов свободных денег.
Катарский феномен возник на газовых месторождениях под зонтиком американской военной базы,
прикрывающей эмират от недругов и породившей у этого геополитического карлика сверхдержавные амбиции.

Утверждения Вашингтона о том, что Катар может вносить ощутимый вклад в действия США на Ближнем Востоке, представляются смехотворными. Вооруженные силы эмирата уступают боевой мощи одного американского авианосца. Из десяти тысяч военнослужащих большая часть остается не в казармах, а в своих домах, они не только не служат, они вообще не работают, как и вся страна, призвавшая к себе в услужение более одного миллиона мусульман из других государств, которые и газ добывают, и обслуживание обеспечивают.

Как видно, в Дохе ценят исламскую солидарность: пока единоверцы трудятся на Катар здесь, катарские деньги работают по всему Ближнему Востоку, оседая в карманах террористов и вооружая их современным вооружением. А то, что в Катаре политических партий нет вообще, как нет и малейших признаков соблюдения прав человека, демократов из США и либералов из Европы не смущает.

Американцев устраивает щедрость эмиров, расходующих миллиарды долларов на оплату военных заказов в США, Европу – возможность за счет катарского газа снизить энергетическую зависимость от России. Когда Пентагону было нужно пополнить запасы авиационных боеприпасов для складирования в зоне Персидского залива, то Катар не стал упрямиться и выложил 4 млрд. долларов на поставки 5 тысяч самых современных бомб GBU 39/B.
По итогам 2012 года европейские государства получили 31,1 млрд. куб. м катарского голубого топлива; вырученные средства Катар вложил, главным образом, в поддержку терроризма.

Бахрейн, гордо именующий себя королевским домом династии аль-Халифа, размещая у себя штаб-квартиру 5-го флота США в Манаме, также рассчитывал на «американскую крышу».
Сейчас уже на протяжении нескольких лет в Бахрейне происходят столкновения полиции с шиитами, которых в государстве около 60%. Преимущество шиитов здесь явное, а с учетом иранской поддержки может стать и подавляющим, отправив бахрейнскую монархию в глубокий нокдаун.

Поддерживая по-прежнему короля, настроенного на дальнейшее ужесточение режима и вооруженную борьбу с шиитской оппозицией, США могут потерять свою базу.

У Белого дома есть два выхода:
подыскать новую штаб-квартиру для американского 5-го флота или допустить смену режима в Бахрейне и начать работать с теми, кто придет ему на смену.
Первый вариант более затратный, да и надежных площадок в Персидском заливе не осталось.
Второй – невыполнимый при сохранении прежних союзнических обязательств перед Эр-Риядом, который опять встал на пути американских интересов, введя свои войска в Бахрейн и взяв под защиту королевскую семью.

Госсекретарь Керри опровергает сообщения о возможном разладе в отношениях США с Саудовской Аравией. Администрация президента Обамы пытается сохранить имидж покровителя своих союзников в Персидском заливе, утверждая, что отношения с ними по-прежнему прочны и носят стратегический характер.

Однако напряженность из-за разногласий по многим вопросам ближневосточной повестки всё более очевидна, и не американцы, а саудовцы теперь диктуют свои условия.
В этом и проявляется их новый, независимый политический курс.

http://www.fondsk.ru/news/2013/11/06/us … 23817.html

********

В контексте статьи,темы:
ИРАК
КАТАР
Гудбай Америка 3
Сирия 2 Аналитика,Новости
В разделе Война против России
статья: Саудовская Аравия против СССР и России в теме Есть ли сегодня враги у России?
А в разделе ЭпохА - лента новостей тема Арабский мир погружается в хаос

0

12

И в продолжение, ещё статья:

Солнце заходит на Востоке
CONTRPOST.COM, 06 November 2013

http://contrpost.com/images/Bandar.png
Противостояние в Сирии обнажило неимоверное количество противоречий, и процесс их появлений все еще не закончен.
Линии цивилизационных разломов со всего мира тянутся в эту часть планеты, грозя создать некое подобие провала в преисподнюю.

Встреча в Женеве, как стало известно, находится не на грани срыва, а практически за этой гранью. Виной всему запад считает жесткую позицию России по сирийскому вопросу, дескать, это озлобляет оппозицию и делает Асада неуступчивым, в таких условиях компромисс практически невозможен. Однако, похоже, все обстоит как раз наоборот.

Начать, пожалуй, нужно с формата встречи. Можно считать ошибкой российской дипломатии согласие на участие в переговорном процессе в числе заинтересованных сторон Саудовской Аравии.
Оправдать это можно лишь одним: положение было очень серьезным и нужно было соглашаться на какой угодно формат, лишь бы не допустить военной интервенции запада в Сирию. Сегодня никто не скрывает участия Саудовской Аравии (СА) в финансировании убийц, творящих беспредел в Сирии.

Сегодня именно влияние СА вдохновляет убийц на действия, осуждаемые любой религией. Сегодня, наверное, российским и международным СМИ имеет смысл ставить вопрос об ответственности Саудовской Аравии, как государства – спонсора терроризма.
Следует вспомнить, что в таране башен-близнецов 11 сентября 2001 года участвовали как раз граждане СА, а США почему-то напали на Ирак в 2003 году.

Сегодня российской дипломатии следовало бы сосредоточить свои усилия на том, чтобы вывести СА из переговорного процесса. Есть информация, что Путин готовит противодействие саудовской династии. Говорят, что все это случится после Олимпиады в Сочи. На фоне ослабления влияния США в регионе Россия может серьезно испортить жизнь «стране двух мечетей». Все знают, что Путин считает крушение СССР наибольшей трагедией 20-го века. Обратите внимание, по мнению российского президента, трагедия крушения СССР более значима, чем потери в ВОВ 1941-1945 годов, а ведь та трагедия затронула каждую семью в СССР.
То есть, читатель представляет, какой величины считает трагедию развала СССР российский президент?
И виновной в развале СССР является СА. У российского президента есть особый счет к этой стране.

Сейчас главный вопрос - провести Олимпиаду в Сочи.
Следует вспомнить, что 31 июля этого года состоялась встреча главы общей разведки Саудовской Аравии Бандара Бен Султана с российским президентом. Встреча носила конфиденциальный – и даже тайный – характер.
По информации, ставшей известной нам, Бандар Бен Султан предложил Путину отказаться от поддержки Сирии. В обмен на эту услугу все тот же принц заявил, что СА даст спокойно провести Олимпийские Игры в Сочи.

Принц откровенно заявил, что чеченские террористы управляются из СА и сделал это совершенно напрасно. Необходимо заметить, что принц начал беседу в несколько странной манере. Он заявил, что у России и СА одна цель – борьба с терроризмом, и некоторое время спустя заявил, что именно СА направляет и направляла боевиков в Чечню.
Следует ли удивляться, что российский президент ответил: «Мы знаем, что Вы поддерживали чеченские террористические группы в течение многих лет. И та поддержка, о которой Вы так откровенно говорили сейчас, абсолютно несовместима с общими целями борьбы с глобальным терроризмом, о которых Вы упомянули...».
То есть, фактически, Путин отказал саудовскому посланцу и даже, в каком-то смысле, дал отпор.

Есть тут кое-какой гнилой запашок в заявлении «принца».
Так, например, в той же беседе принцем было сказано, что Турция перешла за границы отведенной ей роли. Похоже, саудовский принц мнит себя повелителем вселенной. Интересно дальнейшее развитие событий. Саудовец заявил, что его встречи с Путиным продолжатся в том случае, если их результаты будут сохранены в тайне.

Как к этому отнесся российский президент, понятно из того, что российский президент не захотел сохранять в тайне результаты переговоров.
Значит, принц пришелся не ко двору. Это вызвало возмущение со стороны правящей верхушки, и аналитики склонны связывать последний теракт в Волгограде именно с местью СА за неуважительное отношение со стороны российского президента.   

Вскоре после визита в Москву принц направился в Вашингтон в надежде найти поддержку со стороны президента Обамы.
Но, как говорилось в статьях, опубликованных раньше, США медлят с поставками вооружений Саудовской Аравии, и тут принц вдруг решил сделать ход конем. Если Россия отступится от Сирии, то Саудовская Аравия закупит российского оружия на 10 миллиардов.
То есть, получив отказ в одном месте, принц решил разыграть карту с российским оружием, связав его закупки с уступками по Сирии.

Однако Россия не согласилась на такой гешефт. Сам по себе отказ поддерживать СА поставками вооружений заставляет правящую верхушку СА заметно нервничать. Всем понятно, что как только США уйдут из региона Саудовской Аравии, мало не покажется со всех сторон.
А США действительно собираются уйти из региона. Кроме того, вероятно, после Зимней Олимпиады Саудовской Аравии придется ответить за все свои выходки, если такие во время олимпиады будут иметь место.

Кроме того, у Саудовской Аравии кончается нефть, именно поэтому её запасы засекречены.
Об этом хорошо знают в США, отчасти, именно с этим связано решение США переместиться из Персидского залива на Дальний Восток.

Военные скоро уйдут из Бахрейна, где в Манаме находится штаб-квартира 5-го флота США. Мы об этом писали ранее и ничуть не ошиблись, просто сейчас перед США во весь рост стоят финансовые вопросы.
Передислоцировать целый флот - это не простое и не дешевое дело. Отсюда и задержки.
Впрочем, и с новым местом пока еще не все ясно. Прежняя доктрина была такой, что позволяла находиться американским кораблям внутри Залива. Теперь же, с появлением ракет у все большего количества государств и увеличением числа недругов, США хотят оказаться в зоне, откуда можно будет быстро выйти в океан и быть недосягаемым для иранских ракет. Что бы ни говорили американцы, но Иран в Ормузе может сделать все, что он захочет.

Для того чтобы пройти в Персидский залив, нужно пройти через территориальные воды Ирана.
Сегодня Иран это разрешает, а что будет завтра, когда Иран станет сильнее или обзаведется более совершенным вооружением?
Такое место должно находиться где-то между Йеменом и Оманом. Например, где-то в Аравийском море, между Аденским и Оманским заливами, возможно, на Йеменском острове Сокотра. Отсюда же рукой подать и до сомалийских пиратов.
Уже сегодня регион чувствует охлаждение со стороны США и старается найти нового мощного союзника, возможно, против Китая. Свои возникающие проблемы СА стараются преподнести, как особую благосклонность к России, с возможностью начать дружить, но, однозначно, против Сирии и Ирана.

Сирия здесь важна в нескольких ипостасях.
Во-первых, СА стремится освободиться от транспортной зависимости от Ирана.
Падение Асада позволило бы экспорт в Европу вести по трубопроводам. Здесь упертая Россия, как кость в горле. Но гораздо хуже России Иран, который, с одной стороны, держит за горло морской транзит, с другой стороны, постоянно подпитывает протестное шиитское движение в СА. Несмотря на значительный экспорт углеводородов Саудовской Аравии, Иран по ВВП находится выше и уступает в регионе только лишь Турции.

Иран – более технологически развитая страна и менее религиозна, хотя и со значительными религиозными традициями. Религиозные традиции Саудовской Аравии – это сунниты, но государственная религия – ислам ваххабитского толка. Теперь читателю, вероятно, будет понятно, откуда появлялись ваххабиты на Северном Кавказе.

Главная задача для Саудовской Аравии – найти себе нового союзника.
США для этой цели подходят все меньше. С одной стороны, Америка финансово дряхлеет, с другой стороны, США все более подозрительно смотрят на то, что делают саудиты. Вообще, нужно сказать, что Саудовская Аравия сегодня – это интриги огромного числа родственников правящей династии, их там просто тысячи. Вот эти тысячи и плетут сети интриг друг против друга. Это – чистый серпентарий.

Разумеется, так долго продолжаться не может.
Помимо внутренних противоречий, есть события, в которых саудовские военные участвуют за пределами СА. Усиливающиеся противоречия внутри Бахрейна беспокоят Саудовского короля Абдалла ибн Абдель Азиза. Впрочем, неспокойно и в самой СА. Поведение Вашингтона связано, в первую очередь, с потерей привлекательности, обусловленной изменением военной доктрины США, но также из-за совершенно людоедской внутренней политики СА и террористической внешней политики этого государства. В сложившихся условиях, когда все держалось на США, и теперь этой опоры больше нет, закат солнца может произойти очень быстро, возможно, в течение 10 лет.

Очень красноречивым знаком был визит госсекретаря Керри в СА. Керри встречался с кем угодно, но обошел вниманием принца Бандара Бен Султана, главу общей разведки Саудовской Аравии, а ведь когда-то тот был запросто вхож к обоим Бушам.

В Йемене есть поговорка, которая гласит: «На арабском востоке ветер дует сразу в четыре стороны».
То есть, этот сигнал будет услышан всеми государствами. Это очень плохой сигнал для СА вообще, и для принца, в частности.
Тем более, к угрозам с Запада добавляются угрозы с российского Востока. Путин не любит, когда кто-то убивает граждан его страны.
Разумеется, тут не обошлось и без Израиля, поэтому, похоже, очень скоро солнце закатится для этих стран именно на Востоке.

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … na-vostoke

*******

В контексте статьи,темы:
ИРАН
КИТАЙ
Гудбай Америка 3
Сирия 2 Аналитика,Новости

И в разделе Война против России
статья: Саудовская Аравия против СССР и России в теме Есть ли сегодня враги у России?

0

13

В Саудовской Аравии запретили праздновать Новый год

http://cdn.ruvr.ru/2013/12/29/1187948738/5182722241_24925b4b11_b.jpg
Саудовская Аравия, 2005 г.Фото: AFP

Религиозная полиция Саудовской Аравии ("Аль-Мутава") предупредила подданных и проживающих на территории королевства иностранцев
о запрете на празднование Нового года.
Владельцам магазинов рекомендовано остановить продажу новогодних товаров

Сотрудники полиции обращаются в магазины, торгующие цветами и подарками, с тем, чтобы там не продавали ряд товаров, которые могут быть приобретены по случаю этого праздника, передает ИТАР-ТАСС.

По информации издания "Указ", это "Аль-Мутава", оповещая о недопустимости празднования,
руководствуется фетвой (религиозным предписанием в исламе), изданной верховным комитетом саудовских улемов (исламских проповедников), так как мусульмане следуют лунному календарю.

26 октября организаторы акции "Вождение - наш выбор", собиравшиеся вывести на дороги Саудовской Аравии сотни своих сторонниц, борющихся за право женщин королевства на вождение автомобиля, решили отказаться от проведения мероприятия, так как МВД страны пригрозило им самыми суровыми санкциями.

"Угрозы саудовского МВД вынудили нас призвать наших активисток отказаться от планов, поскольку их безопасность - наш приоритет",
- заявила тогда одна из организаторов акции известная в Саудовской Аравии писательница Галя эд-Дусари.
Она добавила, что поступила информация о том, что нарушивших запрет женщин будут арестовывать как участников акции протеста.
За это правонарушение в королевстве предусмотрено тюремное заключение.

"Аль-Мутава" - влиятельная структура, которая пристально следит за выполнением норм в сугубо консервативной Саудовской Аравии.
Однако нередко фиксировались случаи превышения полномочий со стороны этого ведомства, что, в частности, приводило к человеческим жертвам.

РГРК «Голос России»
http://rus.ruvr.ru/news/2013_12_29/V-Sa … -god-2407/

*************

В контексте статьи, раздел Новый Год... Зима!

0

14

Король Саудовской Аравии Абдалла, которому в прошлом году исполнилось 90 лет, скончался.
Монарх был доставлен в одну из больниц Эр-Рияда 31 декабря, где прошел курс лечения.
В начале месяца королевский диван (канцелярия) объявил, что у главы государства была диагностирована легочная инфекция.
Королю была установлена специальная трубка, которая облегчала дыхание.

Король Абдалла был шестым по счету монархом. Он также был сыном первого короля Абдель-Азиза.
На трон Абдалла взошел 1 августа 2005 года после гибели своего брата короля Фахда.

Страдающий болями в спине саудовский правитель неоднократно прибегал к помощи хирургов.
В октябре 2011 года и ноябре 2012 года ему были проведены серьезные операции на позвоночнике.
Ранее король проходил трехмесячный курс лечения за рубежом.

В 2010 году в США он перенес первое хирургическое вмешательство в связи с грыжей межпозвоночного диска и тромбом.
Каждый раз после известий об очередном лечении монарха в прессе появлялись слухи либо о его кончине, либо о резком ухудшении здоровья.

Новый король Саудовской Аравии
Трон занял 76-летний наследный принц Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд, сообщило государственное телевидение страны.
"Его высочество принц Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд, все члены семьи и вся нация скорбят по безвременно почившему хранителю двух святынь (официальный титул, святыни - религиозные комплексы в городах Мекка и Медина) королю Абдалле ибн Абдель-Азизу, который скончался сегодня ровно в 1.00", - говорится в заявлении.
Принц Сальман был назначен преемником престола в июне 2012 года. Он 25-й сын короля Абдель-Азизиа (первого монарха) от принцессы Хассы ас-Судаири.

Мировая реакция и соболезнования
Соболезнования народу и руководству Саудовской Аравии принес президент США Барак Обама. Как говорится в письменном заявлении американского лидера, при жизни монарха Саудовская Аравия превратилась в "критически важную силу мировой экономики и лидера среди арабских и исламских государств".

Соболезнования в связи с кончиной короля Абдаллы также выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он отметил, что "лидерство короля Абдаллы будут помнить во всем арабском и исламском мире, а также в международном сообществе".
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял решение уехать со Всемирного экономического форума в Давосе и отправиться в Саудовскую Аравию, чтобы проводить монарха в последний путь.
На фоне сообщений о смерти короля цена на нефть WTI поднялась на 2,38%, до $47,41.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1716268

тем временем:

Взошедший на трон короля Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд
издал ряд первых указов в качестве главы государства.

В частности стало известно, что пост заместителя наследного принца занял глава МВД эмир Мухаммед ибн Наиф.

Также был издан указ о назначении министра обороны.
Им стал сын нового короля Мухаммед бен Сальман.
Таким образом, он стал руководителем ведомства, которое долгое время возглавлял его отец.

В сообщении государственного телевидения подчеркивается, что остальные министерские портфели перераспределяться не будут
- руководители ключевых министерств останутся на своих местах.
ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 23 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1717175

Подпись автора

сила V правде!

0

15

В Саудовской Аравии произошел ряд серьезных перестановок:
титул кронпринца впервые достался внуку основателя династии Саудов, что знаменует окончание эпохи правления сыновей.
Помимо этого, в истеблишмент вошли молодые представители не из королевской династии.

Для Саудовской Аравии, где традиционно у власти находятся старейшины, решение омолодить правящую верхушку революционно.
Но оно таит в себе опасность в виде борьбы за власть, которая может подтолкнуть страну к дисбалансу.

http://img.vz.ru/upimg/m74/m742871.jpg

Внук вместо сына
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель-Азиз Аль Сауд в среду принял решение освободить от должности кронпринца своего младшего брата Мукрина бен Абдель-Азиз Аль Сауда, который также занимает пост заместителя главы совета министров.
Вместо него кронпринцем назначен Мухаммед бен Наиф Аль Сауд – сын одного из саудовских принцев, сообщает агентство Reuters.

Принц Мукрин был последним из сыновей Абделя Азиза ибн Сауда – основателя династии Саудов.
Таким образом, теперь, после смерти короля Салмана, власть впервые перейдет от сыновей к внукам, что ознаменует собой новую эпоху в управлении страной.

Королю Салману 79 лет. Арабские источники не раз отмечали, что у него имеются серьезные проблемы со здоровьем.
Его предшественник, король Абдалла, скончался в возрасте 91 года. Младшему брату Мукрину, лишенному титула кронпринца, и того меньше – 71. Но нынешний наследник трона, принц Мухаммед бен Наиф, для королевства, где власть держат в руках старейшины, очень молод – ему всего 55 лет.

Несмотря на относительную молодость, Мухаммед бен Наиф является очень весомой политической фигурой в Саудовской Аравии. На последний момент он занимал пост второго заместителя председателя правительства.
В 2012 году был назначен главой МВД королевства, где курировал вопросы по борьбе с терроризмом, в частности с «заблудшей сектой» – «Аль-Каидой».
Род деятельности Мухаммеда Бен Наифа был опасным, и в 2009 году на него даже было совершено покушение. В королевстве он очень популярен и имеет поддержку многих племен. Мухаммед бен Наиф активно занимается углублением диалога с США.

Его даже называют сторонником осторожного диалога с Ираном. А Иран, как известно, является не только геополитическим соперником Саудовской Аравии. Между странами, одна из которых суннитский центр, а другая – шиитский, идет противостояние за духовное лидерство.

После смерти короля Абдаллы именно вопрос, кто будет наследником среди внуков, был самым важным.
Предполагалось, что выбор будет делаться между двумя кандидатами. «То ли королем должен стать принц Митеб, сын Абдаллы, то ли будет выдвинут Мухаммед бен Наиф из другой правящей группы.

Идет великая битва статусов. Так что главным испытанием будет не смерть короля Абдаллы, а переход власти от поколения сыновей к поколению внуков», – рассказывал газете ВЗГЛЯД президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Мухаммед бен Наиф приходится сыном скончавшемуся в 2012 году министру внутренних дел, принцу Наифу бен Абдель-Азизу.
Он, в свою очередь, был представителем так называемой Семерки Судайри – сводных братьев почившего короля Абдаллы.
К ним относится и нынешний король Салман. Так что неудивительно, что выбор пал на Мухаммеда бен Наифа.

Смена поколений
Перестановки во власти коснулись и других важных для страны должностей.
Так, король Салман освободил от занимаемой должности главу МИД Саудовской Аравии Сауда аль-Фейсала.
Новым министром иностранных дел теперь будет Адель аль-Джубейр, ранее занимавший должность посла в США.
Так что изменения коснулись не только вопросов престолонаследия.

По мнению арабиста, профессора кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григория Косача,
в связи с тяжелым положением в регионе королевской семье нужно усиление. Востоковед полагает, что государство инициировало введение в руководство молодых и образованных кадров, что впоследствии может стать базой нового центра силы в королевстве.

«В руководство окончательно вошли внуки основателя Саудовской Аравии, чего раньше не было. Однако самое главное – это приход в истеблишмент разночинного и образованного класса, представители которого не являются членами королевской семьи Саудов. Яркий пример: Адель аль-Джубейр, который возглавил МИД королевства», – подчеркивает Косач.

«Одновременно посты министров труда, экономики и планирования, здравоохранения заняли образованные саудовцы, не члены королевской семьи. Более того, председателем Комитета радиовещания и телевидения и главой крупнейшей нефтяной госкомпании Saudi Aramco стали представители разночинного класса и тоже не из семьи Аль Сауд», – подчеркивает собеседник.
Российский арабист резюмирует:
«Это очень серьезный процесс, который показывает, что в стране происходят важные события, и этот процесс, очевидно, набирает силу».

Немало вызовов
С другой стороны, Григорий Косач отмечает, что перед Саудовской Аравией существует немало вызовов. «Йеменская операция – лишь один из них.
Есть также угроза со стороны «Исламского государства». Много говорят об активности ИГ на территории королевства.
Есть и внутренняя оппозиция. Естественно, что в этих условиях есть необходимость в укреплении позиции семьи. Что и было сделано за счет введения в руководство новых людей», – отмечает собеседник.

Подобной точки зрения придерживается и другой собеседник газеты ВЗГЛЯД. Востоковед Георгий Мирский, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, уверен, что Саудовская Аравия со всех сторон находится в очень опасном положении. «Соседний Йемен, который воспринимается Эр-Риядом как младший брат, уходит от королевства.
Большую часть страны контролируют шииты, которых поддерживает Иран, главный соперник Саудовской Аравии.
В итоге Йемен может стать сателлитом Ирана. Ничего хуже для Эр-Рияда нельзя представить», – сказал Мирский.

В королевстве идет «великая битва» за военные подряды, отмечает и Евгений Сатановский.
«Снятый со своего поста принц Мукрин является сторонником большей диверсификации внешнеполитических связей за счет усиления военной кооперации с Францией. Принц Мухаммед бен Наиф, который стал наследником престола, – сторонник усиления союзнических отношений с США», – поясняет он.

Ни шагу от США
«Абсолютно невозможно, чтобы Эр-Рияд отошел от союзнических отношений с США, – отмечает Григорий Косач.
– Говорить о поиске саудовцами новых мировых центров силы в ближайшем времени не приходится. Часто говорят о том, что в правящей семье может произойти внутридинастическая смута, и это приведет к анархии в королевстве.
Смотрите, как легко произошли изменения наверху политического истеблишмента. Все это регулируется специальным законом о комитете по принесению клятвы», – отмечает он.

По мнению Евгения Сатановского, Саудовская Аравия будет придерживаться своего основного внешнеполитического курса независимо от того, кто будет на троне. «Серьезные династические подвижки влияют лишь на то, каким образом различные саудовские кланы будут делить власть в стране», – сказал Евгений Сатановский газете ВЗГЛЯД.
«Наивно предполагать, что у представителей саудовского истеблишмента разные настроения и ориентиры относительно внешней политики, – солидарен с ним Мирский.
– Необходимо знать одну вещь: Саудовская Аравия – это монархия, а не диктатура, и управляется она коллективными усилиями семьи Аль Сауд.
Король – первый среди равных. Его слово весит больше других, но он никогда не позволит себе проводить политику, которая противоречит консенсусу», – резюмирует он.
29 апреля 2015  http://vz.ru/world/2015/4/29/742871.html

***

В контексте статьи,тема:  Йемен,  восстание

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Саудовская Аравия