ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Саудовская Аравия


Саудовская Аравия

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ,

http://s1.uploads.ru/i/oigOc.gif

Королевство Саудовская Аравия (араб. Аль-Мамляка аль-Арабия ас-Саудия), государство на Аравийском п-ове в Юго-Западной Азии.

На севере граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом; на востоке омывается Персидским заливом и граничит с Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами, на юго-востоке граничит с Оманом, на юге – с Йеменом, на западе омывается Красным морем и заливом Акаба.

Общая протяженность границ – 4431 км. Площадь – 2149,7 тыс. кв. км (данные приблизительны, т.к. границы на юге и юго-востоке четко не установлены).
В 1975 и 1981 между Саудовской Аравией и Ираком были подписаны соглашения о разделе небольшой нейтральной зоны на границе двух государств, который был осуществлен в 1987.
Еще одно соглашение было подписано с Катаром о проведении демаркации границы до 1998.
В 1996 был проведен раздел нейтральной зоны на границе с Кувейтом (5570 кв. км), но обе страны продолжают совместно пользоваться нефтью и другими природными ресурсами в этом районе.
До сих пор не решены пограничные вопросы с Йеменом; кочевые группы в пограничных районах с Йеменом сопротивляются демаркации границы. Продолжаются переговоры Кувейта и Саудовской Аравии по вопросу о морской границе с Ираном.
Окончательно не установлен статус границы с Объединенными Арабскими Эмиратами (детали соглашений 1974 и 1977 не были обнародованы). Население – 24 293 тыс. чел., в т.ч. 5576 тыс. иностранцев (2003). Столица – Эр-Рияд (3627 тыс.). В административном отношении разделена на 13 провинций (103 округа).

Рельеф местности.
Саудовская Аравия занимает почти 80% территории Аравийского п-ова и несколько прибрежных островов в Красном море и Персидском заливе. По устройству поверхности большая часть страны –– обширное пустынное плато (высота от 300–600 м на востоке до 1520 м на западе), слабо расчлененное сухими руслами рек (вади). На западе, параллельно побережью Красного моря, протянулись горы Хиджаз (араб. «барьер») и Асир (араб. «трудный») высотой 2500–3000 м (с высшей точкой г. Эн-Наби-Шуайб, 3353 м), переходящие в прибрежную низменность Тихама (шириной от 5 до 70 км). В горах Асира рельеф меняется от горных вершин до крупных долин. Перевалов через горы Хиджаз мало; сообщение между внутренними районами Саудовской Аравии и берегами Красного моря ограничено. На севере, вдоль границ Иордании, протянулась каменистая пустыня Эль-Хамад. В северной и центральной части страны расположены наиболее крупные песчаные пустыни: Большой Нефуд и Малый Нефуд (Дехна), известные своими красными песками; на юге и юго-востоке – Руб-эль-Хали (араб. «пустая четверть») с барханами и грядами в северной части до 200 м. Через пустыни пролегают неопределенные границы с Йеменом, Оманом и Объединенными Арабскими Эмиратами. Общая площадь пустынь достигает приблизительно 1 млн. кв. км, в т.ч. Руб-эль-Хали – 777 тыс. кв. км. Вдоль побережья Персидского залива протянулась местами заболоченная или покрытая солончаками низменность Эль-Хаса (шириной до 150 км). Морские берега преимущественно низкие, песчаные, слабо изрезанные.

Климат.
На севере – субтропический, на юге – тропический, резко континентальный, сухой. Лето очень жаркое, зима теплая. Средняя температура июля в Эр-Рияде колеблется от 26° С до 42° С, в январе – от 8° С до 21° С, абсолютный максимум 48° С, на юге страны до 54° С. В горах зимой иногда наблюдаются минусовые температуры и снег. Среднегодовая норма осадков около 70–100 мм (в центральных районах максимум весной, на севере – зимой, на юге – летом); в горах до 400 мм в год. В пустыне Руб-эль-Хали и некоторых других районах в отдельные годы дожди не выпадают совсем. Для пустынь характерны сезонные ветра. Жаркие и сухие южные ветра самум и хамсин весной и в начале лета часто вызывают песчаные бури, зимний северный ветер шемаль приносит похолодание.

Водные ресурсы.
Почти вся Саудовская Аравия не имеет постоянных рек или водных источников, временные потоки образуются только после интенсивных дождей. Особенно обильны они на востоке, в Эль-Хасе, где много родников, орошающих оазисы. Грунтовые воды часто располагаются близко к поверхности и под руслами вади. Проблема водоснабжения осуществляется посредством развития предприятий по опреснению морской воды, созданием глубоких колодцев и артезианских скважин.

Почвы.
Преобладают примитивные пустынные почвы; на севере страны развиты субтропические серозёмы, в низменных восточных районах Эль-Хасы – солончаки и лугово-солончаковые почвы. Хотя правительство осуществляет программу озеленения, леса и лесистая местность занимают менее 1% площади страны. Пахотные земли (2%) в основном расположены в плодородных оазисах севернее Руб-эль-Хали. Значительную территорию (56%) занимают земли, пригодные для пастбищного животноводства (на 1993).

Природные ископаемые.
Страна обладает огромными запасами нефти и природного газа. Доказанные запасы сырой нефти достигают 261,7 млрд. баррелей, или 35,6 млрд. т (26% всех мировых запасов), природного газа – около 6,339 трлн. куб. м. Всего имеется около 77 месторождений нефти и газа. Главный нефтеносный район расположен на востоке страны, в Эль-Хасе. Запасы крупнейшего в мире месторождение нефти Гхавар оцениваются в 70 млрд. баррелей нефти. Другие крупные месторождения – Сафания (доказанные запасы – 19 млрд. баррелей нефти), Абкайк, Катиф. Имеются также запасы железных руд, хрома, меди, свинца, цинка, золота.

Растительный мир.
преимущественно пустынная и полупустынная. На песках местами произрастают белый саксаул, верблюжья колючка, на хамадах – лишайники, на лавовых полях – полыни, астрагалы, по руслам вади – одиночные тополя, акации, а в более засоленных местах – тамариск; по побережьям и солончакам – галофитные кустарники. Значительная часть песчаных и каменистых пустынь почти полностью лишены растительного покрова. Весной и во влажные годы в составе растительности усиливается роль эфемеров. В горах Асира – участки саванн, где произрастают акации, дикие маслины, миндаль. В оазисах – рощи финиковых пальм, цитрусовых, бананов, зерновые и огородные культуры.

Животный мир
довольно разнообразен: антилопа, газель, даман, волк, шакал, гиена, лисица-фенёк, каракал, дикий осел, онагр, заяц. Много грызунов (песчанки, суслики, тушканчики и др.) и пресмыкающихся (змеи, ящерицы, черепахи). Среди птиц – орлы, коршуны, грифы, соколы-сапсаны, дрофы, жаворонки, рябки, перепела, голуби. Береговые низменности служат очагом размножения саранчи. В Красном море и Персидском заливе более 2000 видов кораллов (особенно ценится черный коралл). Около 3% площади страны занимают 10 охраняемых территорий. В середине 1980-х правительство организовало Национальный парк Асир, где сохраняются такие почти исчезнувшие виды диких животных, как орикс (сернобык) и нубийский горный козел.

...........

http://www.krugosvet.ru/enc/strany_mira … AVIYA.html

Подпись автора

сила V правде!

0

2

Саудовская Аравия на грани?
Источник http://www.washingtonpost.com/opinions/ … story.html
перевод  http://mixednews.ru/archives/22162

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/08/saud.jpg

В результате назначения принца Бандара бен Султана новым главой разведки Саудовской Аравии в стране установился режим, который можно охарактеризовать как правительство военного времени.
Указанное событие произошло на фоне роста напряжённости в отношениях с Ираном и углубления раскола с шиитским меньшинством внутри страны.

Кроме того, в рамках подготовки к возможному региональному конфликту саудиты повысили свой уровень готовности и другими способами.
В прошлом месяце была мобилизована часть личного состава армии и служб безопасности – их отозвали из летних отпусков или велели отменить запланированные отпуска. Согласно одному имеющему хождение в Эр-Рияде объяснению, саудиты ожидали ответных действий Турции против Сирии за сбитый в конце июня истребитель.

Утверждение в должности нового начальника разведки произошло в то время, когда Саудовская Аравия наращивала масштаб своей поддержки повстанцев в Сирии, пытающихся свергнуть режим президента Башара аль-Ассада.
В этих своих неафишируемых усилиях саудиты сотрудничают с Соединёнными Штатами, Францией, Турцией, Иорданией и иными государствами, желающими ухода Асада.

На этом посту Бандар будет преемником принца Мукрина бен Абдель Азиза, которого почти не было видно на Западе в годы его руководства саудовской разведкой.
Это послужило основой для получившего широкое распространение утверждения о том, что Мукрина уволили, но говорят, что он по-прежнему пользуется доверием короля Абдаллы, который будет использовать его в качестве специального эмиссара в Пакистане и других мусульманских странах, где будет полезной его традиционная саудовская манера держать себя.

Судя по всему, Бандар, бывший колоритный посол в Вашингтоне, в течение последних лет был не у дел из-за проблем со здоровьем и по причинам личного характера. Его назначение в настоящий момент свидетельствует о желании короля Абдаллы и нового наследного принца Салмана иметь опытного специалиста по тайным операциям, способного управляться с деликатными внешними связями в момент резкого обострения напряжённости.

Бандар был бы полезным посредником, например, в случае, если Саудовская Аравия попыталась бы заполучить у Китая технологии создания ядерного оружия или баллистических ракет для защиты от таких угроз, как Иран. Бандар был связующим звеном при заключении с Китаем секретной ракетной сделки 1987 года, известной как «Восточный ветер» (по названию китайских ракет средней дальности «Дунфэн»; прим. mixednews.ru).
Бандар к тому же десятилетиями был задействован в секретных заданиях в Сирии и Ливане, а «Уолл-стрит джорнал» писала о том, что он помог организовать визит высокопоставленного сирийского перебежчика генерала Манафа Тласса в Саудовскую Аравию.

Бандар особенно хорошо подходит для обеспечения взаимодействия с Соединёнными Штатами по линии спецслужб, учитывая его двадцатилетний посольский стаж в этой стране. Бандар поддерживал тесные отношения с ЦРУ во время президентства Рональда Рейгана, и как говорилось, помогал наладить скрытое финансирование совместных секретных саудовско-американских мероприятий на Ближнем Востоке.
В период подготовки к войне 1991 года в Персидском заливе Бандар настолько сблизился президентом Джорджом Г.У. Бушем, что стал известен как «Бандар Буш», продолжив фигурировать под этим прозвищем и при президенте Джордже У. Буше.

Бандар не переставал играть закулисную роль даже после того, как покинул Вашингтон в 2005 году. О нём, к примеру, говорили, что он поддерживал направленную на конфронтацию с Ираном политику вице-президента Дика Чейни – к ужасу принца Турки аль-Фейсала, его преемника на посту посла, который работал с менее ястребиными членами администрации Буша (аль-Фейсал военным мерам в отношении Ирана отдавал предпочтение санкциям; прим. mixednews.ru).

Что любопытно, Бандар в последние дни стал особой мишенью для нападок иранских СМИ. Иранский канал Press TV прозвал его 2 августа «стержнем грязных трюков» ЦРУ и Моссад против Сирии.
Кроме того, в начале прошлой недели Press TV передал неподтверждённое сообщение, утверждавшее, что Бандар убит – слух был опровергнут в пятницу источником, сообщившим о том, что Бандар выходил на контакт по телефону с несаудовцами.

У себя дома саудиты ведут борьбу, направленную на сдерживание шиитских протестов в Эль Катифе, расположенном в богатой нефтью Восточной провинции королевства.
Эти протесты, которые, по мнению саудитов, инспирированы Ираном, согласно сообщению «Би-би-си» от 9 июля привели в начале июля к двум смертельным случаям. Демонстрации продолжились на прошлой неделе, поступали сообщения о новых жертвах.

Саудиты не смогли остановить волнения в Аль-Катифе; похоже, что они даже усиливаются.
Выступающие могут надеяться спровоцировать саудитов на применение крутых мер, которые повлекут за собой массовые жертвы и вызовут гораздо более масштабные демонстрации и международные протесты. До последнего времени саудитам удавалось избегать подобной эскалации, прибегая к относительно умеренной тактике.
Саудовские реформаторы приводят доводы в пользу того, что наилучшим способом усмирения шиитских протестов будет предоставление им всех экономических и политических прав, вытекающих из гражданства.

Иранский Press TV 27 июля показал на экране интервью с аналитиком под заголовком «Коллапс режима Аль-Сауд становится более реалистичным, чем раньше».

Возможно, эта информация и является тегеранской пропагандой, но она помогает прояснить, почему команда саудовской монархии занимает посты согласно боевому расписанию.

Подпись автора

сила V правде!

0

3

10 нелицеприятных фактов о Саудовской Аравии
Источник  http://landdestroyer.blogspot.com/2012/ … facts.html
перевод   http://mixednews.ru/archives/22282

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) состоит из 6 стран:
Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, Кувейта, Объединённых Арабских Эмиратов и Омана.

В принципе, Кувейт и Бахрейн считаются «конституционными монархиями»; на практике же все шестеро являются деспотическими автократиями с откровенно «абсолютными монархами» в Саудовской Аравии, Катаре, ОАЭ и Омане.
Лишённые даже напускной видимости представительной формы правления, эти режимы жестоко подавляют недовольство не только своих собственных подданных, но и играют активную роль в репрессиях против граждан других стран, как внутри своих границ, так и за их пределами.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/08/GulfDespots_1.jpg

Саудовская Аравия и Катар вносят активный вклад в подавление религиозного отступничества в соседнем Бахрейне – восстания, смутные очертания которого затушёвываются недостатком освещения в западных СМИ. Этот дефицит информации представляет собой очевидный результат удобного игнорирования западными издательскими домами тех беспорядков, которые бьют по повязанными с западными интересами правительствам, при одновременной умышленной подрывной деятельности против стран, находящихся в оппозиции интересам Запада.

http://s1.uploads.ru/i/JunCE.png

Карта с указанием членов ССАГПЗ – собрания связанных между собой абсолютных монархий, ответственных за десятилетия систематических преступлений против человечности, как у себя, так и за рубежом.

Аналогично, совместными усилиями режимов ССАГПЗ североафриканское государство Ливия было отдано на растерзание разгуливающим с целью геноцида бандам вооружённых и финансируемых НАТО/ССАГПЗ боевиков-фанатиков с правительством в Триполи, в котором заправляют западные марионетки. Похожая операция ныне ведётся в Сирии, тоже полностью обеспечиваемая деньгами, оружием и руководством ССАГПЗ и его западными кураторами.

Эпитет «продемократический» ханжески применяется для описания легионов боевиков, за которых ручаются особо «недемократические» страны вроде Саудовской Аравии и Катара. Даже с первого взгляда видна несостоятельность этой версии. При более близком рассмотрении она раскрывается дальше, обнаруживая криминальный, смертоносно насильственный, террористический заговор огромных международных масштабов.

Пожалуй, самыми видными членами ССАГПЗ являются Саудовская Аравия и Катар, где дом Саудов – главный, а катарцы играют вспомогательную роль, в основном на уровне пропаганды через государственную «Аль-Джазиру», а также путём размещения у себя региональных штаб-квартир западных мозговых центров вроде Дохийского центра Института Брукингса.

Саудовская Аравия: 10 объективных фактов, скрываемых западными СМИ

1. Саудовская Аравия – страна с таким неограниченным самодержавием, что даже называется по имени правящей династии, дома Саудов. Таким образом, это Аравия дома Саудов или «Саудовская Аравия».

2. В Саудовской Аравии практикуются варварские казни, как в отношении уголовных преступников, так и политических противников, среди которых есть и жертвы обвинений в колдовстве и чёрной магии. Это происходит на площади в Эр-Рияде, метко прозванной «Чоп-чоп», где головы в прямом смысле рубит мечник в капюшоне (chop – «рубить»; прим. mixednews.ru).

3. В Саудовской Аравии женщинам нельзя садиться за руль, и скорее всего, им также будет запрещено участвовать в общенациональных выборах, даже если такой феномен вдруг случиться – чего не происходит, поскольку Саудовская Аравия представляет собой абсолютную монархию, а её руководители определяются наследственным путём, не прибегая даже к притворной симуляции выборов. Правда, есть местные выборы, к которым женщины не допускаются (может в 2015-м?).

4. Саудовская Аравия была и по сегодняшний день остаётся главным гарантом печально известной международной террористической организации, Аль-Каиды, которую она создала совместно со своим давнишним союзником – Соединёнными Штатами, чьи деньги, оружие и директивы «отмываются» саудитами как с целью обеспечить для американцев правдоподобное отрицание [связей с Аль-Каидой], так и для поддержания на должном уровне доверия к религиозно экстремистской пехоте Аль-Каиды во всём мусульманском мире.

5. Саудовская Аравия обеспечивает реализацию на международном уровне обширной программы «переподготовки» по извращению догматов ислама, направленную на пополнение рядов Аль-Каиды и подпитку подстроенного Уолл-стритом «столкновения цивилизаций».

6. Саудовские корпоративно-финансовые интересы (направляемые королевской семьёй) непосредственно связаны с Уолл-стритом и Лондоном посредством таких конгломератов как Американо-саудовский деловой совет, а также через представительство в Международном совете банка JP Morgan (Халид аль-Фалих из Saudi Aramco, одной из самых крупнейших по стоимости компаний на Земле).

7. Усама бен Ладен, которому приписывается слава самого опасного террориста в современной истории, был порождением американо-саудовских махинаций. При этом, семья бен Ладенов и по сей день остаётся в числе важнейших членов саудовских и западных элитных кругов. Мультимиллиардная Saudi Binladin Group принимает активное участие в работе Американо-саудовского делового совета и играет центральную роль в выработке двухсторонней политики, удовлетворяющей коллективным корпоративно-финансовым и сопутствующим им геополитическим интересам США и Саудовской Аравии.

8. Автократический дом Саудов, наряду с длинным списком малопривлекательных инвесторов со всего ССАГПЗ и его сферы влияния, в том числе фракцией Харири в Ливане, содержит «Аль-Арабию». Этот источник пропаганды, выдающий себя за объективную журналистскую организацию, работает в тандеме с катарской государственной «Аль-Джазирой». Признаваемое изредка «государственным СМИ» на Западе, «государственное СМИ» в Саудовской Аравии на деле означает «пропаганда семьи Саудов».

9.  Саудовская Аравия приняла деятельное участие в насильственной дестабилизации правительств во всём мире, самыми свежими примерами которых являются Ливия и Сирия. Использование сектантских экстремистов, обработанных в спонсируемых саудитами лже-мечетях и медресе, вооружённых и финансируемых на саудовские деньги – стандартный метод работы при осуществлении подобных дестабилизаций.

10. Жестокий репрессивный аппарат внутренней безопасности Саудовской Аравии – творение американских советников и манипуляторов. Вооружённые силы этой страны, как обычные, так и секретные, тоже вооружены в результате астрономически гигантских продаж оружия (включая недавнюю сделку, ставшую крупнейшей в истории США) её союзниками с Уолл-стрит и Сити. Злодеяния деспотического режима Саудов совершались при прямом содействии американских советников, кукловодов и предоставляемого ими оружия. Кроме того, Саудовская Аравия приняла на своей территории военную группировку США, которая была довольно крупной до тех пор, пока не была распределена по входящим в орбиту американского влияния деспотическим режимам Катара, Бахрейна, Омана и Объединённых Арабских Эмиратов.

Разумеется, не все в Саудовской Аравии – вероломные и сующие повсюду свой нос деспоты-варвары. Это касается всего 28-миллионого населения Саудовской Аравии и даже её правительства. Многие из этих людей пытались протестовать против нынешнего положения дел в «королевстве» или изменить его к лучшему, но всё безуспешно.

Эти неудачи отчасти можно объяснить существованием всеохватывающего драконовского полицейского государства, созданного для тиранов дома Саудов их западными покровителями, пособничеством западных СМИ в деле цензуры информации о преследованиях протестующих, которые совсем недавно развернулись в городе Катиф на востоке, а также фактической медийной «чёрной дырой» в том, что касается освещения чего угодно – хорошего ли, плохого, – о Саудовской Аравии.

Ключом к разрушению альтернативными источниками информации этой блокады, введённой в отношении самих себя западными СМИ, является самостоятельное проведение исследований и освещение положения дел. Это предполагает налаживание контактов с активистами и сторонниками реформ в самой Саудовской Аравии, Катаре и других деспотиях ССАГПЗ, а также предоставление людям площадки, в которой им было отказано состоящими на довольствии у корпораций западными СМИ.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/08/IOGSD2.jpg

В списке Fortune 500 есть масса псевдо правозащитных организаций от Северной Африки до Ближнего Востока, от Восточной Европы и до Восточной Азии – быть может, пора уже людям начать организовываться в независимые институты, которые будут по-настоящему отстаивать права и свободы человека, претворяя при этом в жизнь повестку большинства.
Перспективная «Международная обсерватория государственного деспотизма в Заливе» (англ.)  http://iogsd.blogspot.com/
могла бы попытаться сломать западную информационную блокаду в отношении ССАГПЗ, взяв на себя роль центра обработки информации о злоупотреблениях, репрессиях и вмешательстве в чужие дела, как внутри стран, так и за их границами.

Подпись автора

сила V правде!

0

4

Саудовская Аравия: за что боролись, на то и напоролись
   

В июле главой разведки Саудовской Аравии стал принц Бандар бин Султан. В июле он был и убит.
Сведения о его смерти в результате спланированного теракта первыми передали сирийские и иранские информационные источники, однако, разошедшиеся в датировке события — не то 26, не то 22 июля.
При этом надо указать, что в должность принц вступил 24 июля. Также надо добавить, что поступившая информация какое-то время считалась слухами.
Например, в статье от 6 августа в «Вашингтон Пост» её автор Дэвид Игнатиус пишет о Бандаре бин Султане как о живом человеке (перевод можно прочесть на mixednews.ru).
(Эту статью Саудовская Аравия на грани? см. выше в этой ветке нашего форума)

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1346643329_299154_66088.jpg

Выдвигалась версия о том, что новоявленного главу разведки убили потому, что он участвовал в подготовке теракта смертника в Сирии, направленного против руководителей силовых ведомств этой страны. По версии сторонников Башара Асада, «превосходной сирийской разведке потребовалось менее недели для того, чтобы отомстить».

Высказывалось также предположение, что глава саудовской разведки был не убит, а ранен, но потом скончался от ран. Причём наряду с этим сообщается, что назначен на должность главного разведчика государства он был не 24 июля, а 9-го.

Другие источники (авторитетные, высмеивающие ещё одну версию — о том, будто на принца покусились… из Кремля) указывают, что бин Султана назначили не 24 и не 9, а 22-го.

Словом, Саудовская Аравия — не та страна, где можно говорить о полноценной гласности. Восток и впрямь — «дело тонкое», как говаривал тов. Сухов. Слухи здесь очень похожи на правду, а правда порой кажется слухами. В Иране, например, на днях речь египетского президента Мурси перевели так, что он вместо Сирии раскритиковал… Бахрейн (синхронист-переводчик заменил одну страну другой, Ирану недружественной). А потом эта геополитическая «новость» пошла циркулировать по средствам массовой информации…

Однако, нынче уже мало кто сомневается в смерти Бандара бин Султана. Речь идёт не о том, жив он или мёртв, но о том, почему его убрали. Отсюда и делаются выводы насчёт того, кто убрал. Логику ещё никто не отменял.

Служба общей разведки Саудовской Аравии (AlIstakhbarahal-Amah) — суперзасекреченное ведомство, созданное во второй половине 1950-х гг. при помощи инструкторов из ЦРУ. Российский специалист-аналитик с Лубянки по имени Рустам Фаридович полагает, что ЦРУ (и вообще Вашингтон) и стоит за убийством принца: «…Бандар понимал, что Америка со временем неминуемо сдаст династический режим в Саудовской Аравии, как она недавно сдала Мубарака в Египте. Поэтому стал искать и других покровителей. В 2008-м он встретился с Владимиром Путиным и подписал ряд соглашений: от совместного освоения космоса до покупки всевозможных образцов российского оружия: танков, вертолётов и систем ПВО С-300. Это очень не понравилось США. И вскоре после этого визита его внезапно арестовали, сместили со всех постов и посадили под домашний арест. Принца обвинили, что он якобы готовил переворот с целью свергнуть короля Абдаллу и покончить со «стопроцентно американской» ориентацией». Вернули же принца из опалы как раз потому, что старый король Абдалла стал опасаться повторения в Саудовской Аравии «арабской весны» по египетскому сценарию.

Дело в том, что могущественный Бандар со временем, пользуясь ситуацией с саудовской «геронтократией», мог взять власть в свои руки. Законного права на престолонаследие он не имеет (он внук, а не сын), но сыновья короля уже слишком стары и больны. В прошлом году скончался кронпринц Султан, в этом (18 июня) — кронпринц Наиф. Нынешний кронпринц-наследник, 76-летний Салман, лишь на 11 с хвостиком лет младше 88-летнего короля и не может похвастаться цветущим здоровьем.

27 августа в СМИ появились сообщения о том, что король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд уехал из страны, временно оставив власть наследному принцу Салману. «Мы (т. е. король Абдалла), в соответствии с нашим указом, наделяем наследного принца Салмана полномочиями руководить внутренними и внешними делами государства в период нашего отсутствия в королевстве», — говорится в заявлении королевского двора.

Из закрытой страны Аравии не поступило информации о том, куда и надолго ли поехал престарелый монарх, но в арабской и западной прессе сразу же появились предположения: Абдалла отправился на лечение в США.

Аналитики считают, что фактически король передал власть кронпринцу Салману. Однако Салман тоже стар и нездоров, что открывает простор для грядущих кровавых разборок на уровне многочисленных наследников второго и третьего поколений правящей династии. Если бы к власти путём силового переворота пришёл ныне покойный Бандар бин Султан, то вопрос «геронтократии» в Саудии был бы, пожалуй, решён. Но США, верные своим идеям «арабской весны» и геоперекройке всего Ближнего Востока, от Эр-Рияда не отступятся. Всё это, видимо, отлично знал и понимал разведчик бин Султан, кстати, 22 года проработавший послом в США.

Знал, разумеется, он и то, о чём 2 июля текущего года сообщил иранский канал «Пресс ТВ». Британское правительство в рамках совместно со Штатами прорабатываемой «арабской весны» запустило гибельную для королевской династии схему: было решено заменить короля аль-Сауда диссидентом Саадом аль-Факихом. Этот товарищ, в настоящее время проживающий в г. Лондоне, вместе с его Движением за исламские реформы в Аравии (MIRA), между прочим, недавно был исключён из списка санкций с помощью Совета Безопасности ООН (специального комитета по «Аль-Каиде»).

Диссидент Факих, профессор медицины из Саудовского университета, находящийся в изгнании, ранее утверждал, что он и его группа стоят за мир. Этого, как представляется, хватило экспертам из комитета для прекращения санкций. Главное же тут то, что г-н Факих — давний и ярый критик саудовского руководства.

Исключение алькаидовца из чёрного списка означает одно: Запад сговорился по этому вопросу. Нынешние обстоятельства — не в пользу королевской династии. Король борется с кризисом легитимности в стране, а наряду с этим его режим стоит перед вопросом: кем заменить короля, чья смерть является вопросом самого близкого времени.

Надо отметить, что против вычёркивания Факиха из санкционного списка выступили Соединённые Штаты Америки. Но ведь то было формальное возражение, означающее лишь констатацию «факта» заплесневелой дружбы Вашингтона с Эр-Риядом. Ни с кем и никогда Америка не дружила. Не цветы и мир несут планете Соединённые Штаты, а напалм, кассетные бомбы, плотный наркотрафик и «арабскую весну» — которая, надо надеяться, скоро прикончит изнутри и саму эту гидру капитализма.

Престарелый король Абдалла — вероятно, возлагавший наследные надежды на покойного главного разведчика, — теперь не берётся решить проблему власти. Да это не так-то и просто: в государстве сотни наследников, представляющих разные поколения. Менять систему престолонаследия в таких условиях король не станет: возникнут заговоры, восстания, начнутся волнения, поощряемые разными группировками.

Заговоры возникают уже и сейчас. Пока ячейки заговорщиков успешно уничтожаются. На днях саудиты ликвидировали две ячейки «Аль-Каиды» — террористические группы, подготавливавшие нападения на сотрудников правоохранительных органов, иностранцев и правительственные учреждения в Эр-Рияде и Джидде. Среди задержанных экстремистов оказались двое саудовских подданных и шесть йеменцев. Боевики вербовали людей в свои ряды, изготавливали взрывчатые вещества и испытывали их в окрестностях Эр-Рияда. В тайниках были обнаружены материалы для сборки самодельных бомб, поддельные документы, экстремистская литература, денежные средства, оружие, боеприпасы.

Активное участие «Аль-Каиды» (цели которой во времена «арабской весны» подозрительно совпали с американскими) в делах Королевства говорит о том, что за Саудовскую Аравию вот-вот возьмутся всерьёз. Откладывают, вероятно, лишь потому, что саудиты спонсируют деятельность боевиков против сирийского правительства. Но смерть короля может явиться удобным поводом для «демократического» вмешательства, откладывать которое западные либералы больше не станут.

Что касается причин местного народного недовольства, то в число таковых, помимо стремления к власти разных наследников и их кланов, которые немедленно начнут трубить о «политических переменах» и «свободах», зазывая за собой население, войдёт и ситуация в экономике. Теперь не 70-е годы, когда саудиты купались в нефтедолларах, а правительство щедро раздавало пособия на детей и предоставляло подданным бесплатные коммунальные услуги, образование и медицину.
За последние 40 лет население страны выросло в 4 раза. Нынешние подданные Аль Саудов — вдвое беднее, чем их соотечественники из 1970-х. В стране не хватает ни школ, ни больниц и поликлиник, а высокий уровень жизни обеспечивается в долг, размеры которого достигли уже 180 млрд. долларов, или 91% от ВВП.

Нельзя с уверенностью сказать, будет ли задавать оппозиционный тон в этом нестабильном государстве господин Факих, или США добавят (для полноты оппозиционного хаоса) своих кандидатов, но то, что саудиты, принимавшие и принимающие деятельное участие в «арабской весне», скоро пожнут её плоды, — бесспорно.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

http://topwar.ru/18389-saudovskaya-arav … rolis.html

0

5

Безработица и взрывной рост населения плодят в Саудовской Аравии нищету
Источник  http://english.farsnews.com/newstext.php?nn=9107124308
перевод для mixednews – josser  http://mixednews.ru/archives/28026

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/12/saudi_1880139c.jpg

Как пишет Кевин Салливан в своей статье в «Вашингтон пост», миллионы жителей Саудовской Аравии живут в нищете, борясь за существование на задворках общества – и это в одной из самых богатых в мире экономик,
которой, тем не менее, не удалось поддерживать темпы роста занятости, сопоставимые со скоростью демографического бума, для которого характерен стремительный рост населения – от 6 миллионов в 1970 году до 28 миллионов сегодня.

Ниже приводятся отдельные моменты этой статьи.

По оценкам, растущее число малообеспеченных людей составляет как минимум четверть коренного населения Саудовской Аравии.

Критики сетуют на то, что государственные программы помощи обездоленному классу общества недостаточны, а некоторые представители королевской семьи, кажется, больше озабочены своим благосостоянием и имиджем страны, нежели оказанием помощи нуждающимся.
Так, в прошлом году за создание онлайн-видеоролика о ситуации с нищетой в Саудовской Аравии были подвергнуты двухнедельному аресту три молодых саудовских видеоблоггера.

«Государство очень умело скрывает бедных людей, – говорит саудитский учёный Рози Бшир, много пишущий на темы развития и бедности. – Элита не видит страданий неимущих. Люди голодают».

Власти Саудовской Аравии мало раскрывают официальных данных о беднейших гражданах страны.
Но из сообщений СМИ и частных оценок следует, что от 2 до 4 миллионов урождённых саудитов живёт на доходы, не превышающие примерно 530 долларов в месяц или где-то 17 долларов в день, что по мнению аналитиков составляет прожиточный минимум в Саудовской Аравии.

В королевстве сложилась двухъярусная структура экономики, образованная 16 миллионами саудитов и остальным населением, состоящим в большинстве своём из иностранных рабочих. Уровень бедности среди саудитов продолжает повышаться в связи с резким ростом безработицы среди молодёжи.
По данным государственной статистики более двух третей саудитов – моложе 30 лет, и приблизительно три четверти всех безработных саудитов составляют лица в возрасте от 20 до 30 лет.

Всего за 80 лет в качестве государства Саудовская Аравия из богом забытой дыры бедуинов превратилась в экономический центр силы с нефтяной промышленностью, которая только за прошлый год принесла 300 миллиардов долларов.

Журнал «Форбс» оценивает личное состояние короля Абдаллы в 18 миллиардов долларов, что выводит его на третье место среди богатейших монархов мира после правителей Таиланда и Брунея.

Он щедро тратит государственные фонды на громкие проекты, самый недавний из которых – $70-миллиардный план по постройке с нуля четырёх сверкающих «экономических городов», где согласно официальной литературе «будут жить, работать и развлекаться до 5 миллионов жителей».

Подпись автора

сила V правде!

0

6

Саудовская Аравия: слово работодателя - закон
("Christian Science Monitor", США)
Криста Кейс Брайант (Christa Case Bryant)

http://beta.inosmi.ru/images/19230/02/192300298.jpg
© flickr.com _Skender

Казнь в Саудовской Аравии служанки из Шри-Ланки, обвиненной в возрасте 17 лет в убийстве младенца, за которым она присматривала, подчеркивает ужасающие условия, в которых находятся сотни тысяч иностранцев, приезжающих в страну, чтобы работать в качестве водителей, служанок и садовников.
Саудовская Аравия представляет собой один из самых больших рынков для  таких услуг – около полутора миллионов иностранцев работают здесь в качестве вспомогательного персонала.

Однако самой доброжелательной  по отношению  к иностранцам Саудовскую Аравию назвать точно нельзя.

Домработники проводят гораздо больше времени на работе – 63,7 часов в неделю – чем люди в любом другом секторе занятости в стране,  однако им  не предоставляют ни одной из тех гарантий, которыми пользуются другие работники, сообщается в изданном в четверг отчете Международной организации труда.

Работодатели, которые зачастую забирают паспорта своих домработников, чтобы предотвратить любые попытки убежать, могут заставить их работать неограниченное количество часов в неделю.
И хотя работники получают  достаточно, чтобы отправлять миллионы своим семьям в денежных переводах, юридически им не предоставляется выходной день или оплачиваемый отпуск, а также для них не существует понятия минимальной оплаты труда.

Организация Human Rights Watch и другие зарегистрировали случаи избиений, изнасилований и фактического рабства, причем иногда работодатели вообще не выплачивают зарплату своим работникам.

«Насколько я знаю, согласно саудовскому закону, у иностранцев нет никаких прав или гарантий, и это является одной из причин популярности найма приезжих», - говорит Томас Липпман (Thomas Lippman), автор книги «Саудовская Аравия на краю: неопределенное будущее американского союзника».
«Они (работники) не будут отстаивать свои права или поднимать  шум, потому что их могут немедленно депортировать или даже казнить», - говорит Липпман.

«Горе им»
Международная организация труда приводит информацию об уязвимом положении домработников по всему миру.
Сейчас их количество выросло на 50% , до примерно 52,6 миллиона, за последние два десятилетия.

Большинство таких работников – около 80% -  это женщины, и у многих из них нет даже аттестата о среднем образовании.

За исключением Иордании, Ближний Восток в целом печально известен тем, что не обеспечивает достаточно юридической защиты домработникам
– примерно 99%  из них не попадают под действие существующих законов об охране труда, как сообщает МОТ.

И в то время как Ливан, Кувейт, Бахрейн и ОАЭ предприняли некоторые шаги в сторону улучшения положения работников, Саудовская Аравия  остается для них одним из самых опасных мест.

«Если вы пойдете в саудовский супермаркет, вы увидите небольшие группы филиппинских женщин,  и они болтают, и у них нормальная работа – с ними все в порядке, - говорит Липпман, который работал в Саудовской Аравии в качестве журналиста много лет и сейчас часто посещает страну.
– Но «горе им», если они не поладят с системой».
Это происходит не только из-за того, что они иностранцы, продолжает Липпман. Ведь иностранцы представляют собой примерно 90% рабочей силы в Саудовской Аравии, и лишь малая толика от этого количества трудится в качестве домработников.

Однако зачастую плохое отношение – включая казнь служанки – появляется в результате культурных, этнических или расовых предубеждений. «Если бы она была британкой, ее бы уже давно посадили на самолет», -  говорит Липпман.

«Не в ногу»
Amnesty International раскритиковала казнь Ризаны Нафик, суд над которой многие посчитали несправедливым. Девушка сказала, что ребенок задохнулся, когда она кормила его из бутылочки.
Ранее на этой неделе Amnesty International заявила,что «несоразмерно много иностранцев, в основном, мигрантов с южных стран, были казнены в Саудовской Аравии в последние годы».

«Несмотря на хор просьб в адрес саудовских властей вступиться и пересмотреть смертный приговор Ризаны Нафик, они его все равно исполнили, еще раз доказав, насколько «не в ногу» они идут со своими международными обязательствами», - сказал Филлип Лютер, директор программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Одна из двух главных англоязычных газет в Саудоской Аравии, более «мейнстримовское» издание Arab News даже не упомянуло казнь Нафик, вместо этого сообщив обо всем – от новых программ для людей с особыми нуждами до нарушителей правил проживания и рабочей визы, которых поймали на продаже горячих и холодных напитков водителям грузовиков в городе Джидда.

Более критичная Saudi Gazette рассказала об истории служанки достаточно подробно, однако сконцентрировалась в основном на ярости Шри-Ланки по поводу инцидента. Однако она отметила, что сейчас смертный приговор также вынесен домработнице из Индонезии- за убийство ребенка – а против служанки из Эфиопии заведено дело за якобы попытку убить сына своего спонсора.

И хотя активисты, продвигающие реформу в сфере трудовых отношений, ведут непростую борьбу в Саудовской Аравии, по крайней мере, уровень общей осведомленности о проблеме сейчас выше, чем даже 15 лет назад, говорит Липпман.

История Нафик была второй самой популярной на сайте Saudi Gazette вчера вечером.

Один из читателей, использовавший ник Абу Сабри, раскритиковал «несправедливое» убийство.
«Ризана пережила войну и цунами. Жестокая нищета заставила ее покинуть свой дом и стать домработницей, чтобы помогать своей семье...Зачем ей убивать младенца через несколько дней после прибытия, если только она не сумасшедшая...

Значит,  она невиновна... Это не правосудие. Ризану убили несправедливо!!!» - написал он.

Оригинал публикации: For Saudi Arabia's foreign domestic workers, employers' word is virtually law  http://www.csmonitor.com/World/Middle-E … -storyList
перевод: http://www.inosmi.ru/asia/20130112/2045 … z2HkXrXaE4

Подпись автора

сила V правде!

0

7

Саудовская Аравия: исторический «женский декрет»
"Asharq Alawsat", Великобритания,Хусейн Шобокши

http://m.ruvr.ru/data/2013/01/28/1334349483/4h_50658849.jpg
Фото: EPA

Полемика, жаркие споры, дискуссии вокруг так называемого «женского вопроса» накаляют политическую ситуацию в Саудовской Аравии, с каждым днем обретая воистину общенациональные масштабы
Такое впечатление, что вот уже несколько лет все сословия монархии втянуты в нескончаемые и крайне противоречивые разбирательства по поводу того, какое место должно быть отведено саудовке в нашей нынешней жизни, плавно протекающей под внятно слышимые громовые раскаты далеких революционных бурь.

Но вместо того чтобы вести разумный национальный диалог, мы в спорах все чаще срываемся на истерию. Если религия властно подминает под себя социальную жизнь, не избежать болезненных противоречий в таком чувствительном вопросе, как «женский».

Исламский мир уже давно и компетентно работает над разрешением «тяжких вопросов» нашего бытия: как уравнять женщину в правах с мужчиной, предоставить ей право на получение образования, разрешить управлять автомобилем, назначать на высокие государственные посты, скажем, министра или директора, отводить им места в муниципальных советах и парламенте. Посредством назначений или прямых выборов.

Монархия делает сегодня весьма существенный шаг к социальному равноправию женщины в саудовском обществе и, впервые в своей истории, - осознанию различий между религиозной доктриной и общепринятыми нормами поведения в гражданском обществе.

Король Абдалла Бин Абдельазиз издал исторический декрет, предоставляющий женщинам 20 процентов мест в Верховном Совете Шура. Отныне саудовки будут на равных вместе с мужчинами участвовать в процессе принятия важных государственных и политических решений.

Наконец мы от теорий, в которых утопали на протяжении десятилетий, перешли к практической реализации женского равноправия, к осмыслению ценности женщины в нашем достаточно консервативном социуме.

И Священный Коран, и пророк Мухаммад, мир ему, прославляли женщину, которая в истории ислама сыграла выдающуюся роль, отличившись в юриспруденции, в войнах за наше правое дело, в политике, науке, здравоохранении.

Подобное могут отрицать лишь те, кто страдает потерей исторической памяти. Вопреки многочисленным филиалам Комитета по соблюдению нравственности и предотвращения греха радикального толка, тем, кто публично поносил министра труда в грубых выражениях и осыпал его религиозными обвинениями, Саудовская Аравия начинает возвышать женщину, помогая ей занять подобающее место в соответствии с исламскими предписаниями.

Например, по шариату, в Коране нет никаких возражений по поводу привлечения женщин к труду. И пророк тоже относится к этому благосклонно. Во многих государствах и регионах исламского мира эти и многие другие проблемы уже решены.

Исторический декрет, изданный хранителем двух святынь, безусловно, станет политическим наследием монархии, выведет ее на курс преобразований, уже начатых с внесения позитивных поправок в статьях о предоставлении саудовкам права на получение образования, с создания всеобщего Консультативного совета и новой структуры муниципального управления, включающей женский депутатский корпус.

Надо отдать должное нашему королю Абдалле Бин Абдельазизу: в его правление мы заговорили честно и открыто об ущемлении прав женщины, в его правлении был сдвинут камень и открыты пути к реформированию и даже ликвидации архаики, господствующей долги годы.

Мы наконец осознали, что женщина должна получить право на труд, не декларативно, но фактически. Потому что, вплотную занявшись этой проблемой, мы обнаружили, что к этому подвигает и экономическое неблагополучие многих семей в процветающем исламском государстве.

Да, представьте себе – об этом никогда не сообщалось – саудовская женщина зачастую становится единственным кормильцем в многодетной семье.

Участие женщин в работе Верховного консультативного совета многие расценивают лишь как эксперимент, но я полагаю, что уже в первой сессии мы убедимся в том, что ему предназначено играть решающую роль. Во всяком случае, женщины, уже введенные в правление Внешнеторговой палаты, в другие государственные корпорации, с честью оправдали доверие мужчин.

Так что есть все основания полагать, что Совет Шуры, куда отобраны тридцать лучших из лучших женщин, знающих, образованных, профессионалов высокого класса, станет предтечей следующего политического достижения – появления в нашем обществе первой саудовской женщины-министра.

Но сначала пусть дамы сядут за руль. Не справедливо и не логично запрещать им водить машину…

Исторический декрет открывает перед подрастающим поколением широкие перспективы. Молодые люди могут уже мечтать о том, что, скорее всего, сбудется, ибо с каждым подобным шагом мы сбрасываем с себя цепи архаики и консерватизма.

К работе Совета Шуры приковано пристальное внимание нации. Особенно к сессиям, на которых принимаются важные решения. С участием женских депутатов.

И будем жить с ощущением, что на наших глазах пишется новая история древней страны, более соответствующая национальному саудовскому честолюбию…
   
   
Оригинал публикации: Asharq Alawsat   http://www.aawsat.com/leader.asp?sectio … cle=710867
Перевод: http://rus.ruvr.ru/2013_01_28/Saudovska … ij-dekret/

0

8

Сирийская война: Саудовская Аравия наращивает влияние
Владислав ГУЛЕВИЧ  18.06.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/06/18/n21059.jpg
Причастность Саудовской Аравии к гражданскому противостоянию в Сирии с самого начала ни для кого не было секретом.
Хотя поначалу прямых доказательств заинтересованности Эр-Рияда в падении правительства Башара Асада было недостаточно, позже сами же саудовцы предоставили их в полной мере.

В марте 2013 г. мятежники в Алеппо, ключевом стратегическом пункте на сирийском театре военных действий, получили первое тяжёлое вооружение – 220-миллиметровые ракетные установки. За поставками стояла саудовская разведка во главе с принцем Бандар бин Султаном (1).
Прямые поставки вооружения не помогли оппозиции одолеть правительственные войска, и Эр-Рияд прибег к активной дипломатии. Во время конференции Организации исламского сотрудничества в Джидде, посвящённой ситуации в Мали, глава саудовского МИД Сауди аль-Фейсал встретился со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи.  Тема переговоров – обстановка в Сирии и вокруг неё. В частности, саудовцы выразили готовность обсуждать с Тегераном ливанский вопрос.

Ливан играет важную роль в геостратегическом пасьянсе вокруг Сирии. Мусульманская община Ливана состоит на 40% из шиитов. Суннитов в Ливане – чуть более 20%. Политические симпатии суннитов склоняются к Сааду Харири, сыну убитого в 2005 г. в результате теракта Рафика Харири. Саад родился в Эр-Рияде.
Его отец был близок к королевскому двору саудовских принцев, а в годы работы премьером Ливана взял курс на сближение с Саудовской Аравией. Теперь Эр-Рияд возлагает надежды на Харири-младшего.

Дело в том, что в Ливане зародилось и окрепло шиитское движение «Хезболла», ориентирующееся на Иран. Ливанские шииты вполне предсказуемо стремятся к сближению с Сирией, где у власти находятся алавиты (родственная шиитам конфессиональная группа), тем более что Башар Асад выстраивал партнёрские отношения с Ираном – политико-культурным полюсом притяжения для всей шиитской уммы. Поддержка Башара Асада ливанскими шиитами и Ираном заставляет Эр-Рияд беспокоиться о будущем суннитского клана в региональной политике и экономике (напомню, Харири-младший входит в список богатейших людей мира).

Вероятно, ирано-саудовский диалог в Джидде не принёс ощутимых результатов, т.к. интересы иранцев и саудовцев чаще расходятся, чем совпадают. Эр-Рияд заинтересован в усилении суннитского влияния в регионе, в то время как Иран стремится к укреплению позиций шиитов. Саудовцы – союзники Вашингтона. Иран –  его главный оппонент на Ближнем Востоке. Кроме того, Иран – это альтернативная модель государственно-теократического устройства в исламском мире, отличная от саудовской. Соперничество  Эр-Рияда и Тегерана – это борьба за звание лидера всех мусульман.

Третьим претендентом на эту роль является Турция, которая позиционирует себя как светское государство. В последние годы правительство Реджепа Эрдогана попыталось сделать «ход конём». Видя, как блекнет притягательность светских интересов в глазах многих мусульман и как часть суннитской уммы движется в сторону радикализации, Эрдоган как лидер исламистской Партии справедливости и развития попытался вписать Турцию в радикализирующийся суннитский пейзаж.

Но обыграть на этом поле саудовцев Анкаре крайне сложно, поэтому наметилось вполне предсказуемое сближение Турции с Ираном, а не с Саудовской Аравией. После апрельского визита в Тегеран министра развития Турции Джевдета Йылмаза глава МИД Ирана подчеркнул особую роль обоих государств в вопросах экономики и региональной безопасности. Особенно примечательна его фраза о том, что «Иран и Турция являются центрами мысли, политики, экономики и культуры исламского мира» (3).
Это значит, Анкара и Тегеран готовы делить регион на двоих, не учитывая интересов Саудовской Аравии.

Вызывая Тегеран на диалог, Эр-Рияд демонстрирует, что готов отдать ему предпочтение перед Турцией. Почему?
Одна из причин: Иран, в отличие от Турции, – теократическое государство. Саудовские власти рассматривают модель светского исламского государства (Катар, Турция) как нежелательный и соблазнительный пример для саудовского общества, уникального в своей консервативности. Во внутриполитическом дискурсе Эр-Рияда не должно быть «много Турции», тем более Турции успешной, а раздел сфер влияния с Анкарой создаст именно такой образ турецкого государства в глазах простых саудовцев.

Вторая причина: саудовским властям важно расколоть геополитическую связку Сирия – Иран. Встреча Сауди аль-Фейсала с Али Акбаром Салехи – это попытка включиться в процесс, обсуждая проблему с одним из её главных сценаристов, и не остаться в стороне.

Эр-Рияд спешит, т.к. ситуация складывается не в его пользу. Массовое участие «Хезболлы» во взятии Эль-Кусейра, приграничного с Ливаном сирийского города, удерживавшегося сирийскими мятежниками, – тактическое поражение Эр-Рияда. Сражению за небольшой город, с населением всего в 30 000 чел., каковым является Эль-Кусейр, Эр-Рияд придавал немалое значение и даже полностью профинансировал участие в нём сирийских оппозиционеров. Незримое финансовое присутствие саудовцев в Эль-Кусейре, на ливано-сирийской границе, означает, что Саудовская Аравия расширила театр собственных действий и пересекла негласный рубеж своего влияния – сирийско-иорданский кордон (4).

За два месяца до этого Саудовскую Аравию посетили представители оппозиционеров-террористов из Сирии.
Были достигнуты договорённости (не без помощи США) о передаче функций главного спонсора сирийских террористов от Катара к Саудовской Аравии.
Итог: оппозиционеры получили 35 тонн вооружений, а саудовские спецслужбы пронизали оппозиционное движение. По сообщениям иностранных СМИ, контакты с ними главаря экстремистской группировки «Лива ат-Таухид», начальника штаба Свободной армии Сирии генерала Салима Идриса, как и многих других оппозиционеров, – ни для кого не секрет.

С. Идрис пользуется  достаточным авторитетом в Национальной коалиции оппозиционных сил, влияя в т.ч. на назначение представителей от оппозиции, на переговоры с иностранными спонсорами. Влияние С. Идриса – это влияние Эр-Рияда. Саудовцы не ограничиваются контактами только с радикалами, опекая и светский сегмент в среде сирийской оппозиции. Здесь Эр-Рияд стремится переиграть Катар и Турцию, которые делают ставку преимущественно на так называемое умеренное крыло мятежников (4).

Сирия – это не только противостояние Запада и его арабских союзников с Башаром Асадом, но подковёрная борьба самих арабских союзников друг с другом. Уход Башара Асада – это возможность создать новый арабский Восток от Ирака до Средиземного моря, где нет места Ирану, где шиитское влияние сведено к минимуму и каждое из арабских государств желает застолбить в регионе своё место. Идут напряжённые попытки найти оптимальный баланс между условно светским и экстремистским крылом оппозиции, но ставка делается на оба.

По степени влияния тот, кто ошибается в этой игре, тут же снижается на несколько пунктов вниз. Упоминавшийся уже пример: Катар, поставив на радикалов, тут же лишился «должности» главного снабженца сирийской оппозиции. Запад, раздумывая над тем, кто будет править Сирией после Асада, усмотрел в происках катарцев угрозу своим долгосрочным интересам.
На пост главного снабженца выдвинули саудовцев. Доха отреагировала гибко и поддержала кандидатуру Эр-Рияда, избежав открытого противостояния с Саудовской Аравией, которое вообще вывело бы Катар из сирийской игры.

В политическом исламе саудовская монархия может разглядеть вызовы собственной внутренней стабильности, по возможности экспортируя радикализм вовне. В свою очередь, поддержка Дохой не только радикалов, но и политической организации «Братьев-мусульман» не только в Сирии, но и в Египте, Ливии и в других странах арабского Востока в определённой степени настроила саудитов против Катара, и последствия не замедлили себя ждать.

Отныне в Эр-Рияде будут решать (с оглядкой на Вашингтон), кто какое вооружение и кому конкретно будет посылать в Сирию (5).
Для саудовцев - это шаг на ступеньку вверх. Теперь в вопросах поставки вооружений Саудовская Аравия – основной партнёр для Соединённых Штатов и Европы. Саудовские спецслужбы смогут дозированно отпускать вооружение тем или иным группировкам, соблюдая тонкий стратегический баланс, не снижая темпов борьбы против Асада и не позволяя его противникам вооружиться до такой степени, чтобы захотеть большей политической независимости.

В Эр-Рияде помнят случай с Усамой бен Ладеном: навоевавшись по всему миру и заработав громадный авторитет в экстремистских кругах, этот саудовец стал сыпать угрозами в адрес монаршей семьи. Саудитты извлекли урок и не финансируют бездумно все подряд оппозиционные группировки в Сирии.

Сирийская проблема остаётся для Эр-Рияда проблемой. Дамаск оказался более крепким орешком, чем предполагалось сначала. Пока же в иностранной прессе циркулирует пропагандистский миф о том, что привести к власти в Сирии светских политиков из числа противников Асада – вполне под силу Саудовской Аравии (4). Об этом же твердят и саудовские политики.

Словесный трюк рассчитан на арабскую аудиторию, так как от поддержки саудовцев в арабском мире зависит успех очередной геополитической мисси Эр-Рияда на Ближнем Востоке, которая осуществляется, как всегда,  в интересах коллективного Запада.

1) «Saudi heavy weapons supply to Syrian rebels breaks up Arab summit in uproar» (Debkafile, March 28, 2013)
2) «Saudis explore Iranian options for Syria & Lebanon» (Debkafile, May 13, 2013)
3) «Иран и Турция являются центрами мысли, политики, экономики и культуры исламского мира» (Trend.az.,28.04.2013)
4) «Syria Is Now Saudi Arabia's Problem» (Foreign Policy, June 6, 2013)
5) «Saudi edges Qatar to control Syrian rebel support» (Reuters, May 31, 2013)

http://www.fondsk.ru/news/2013/06/18/si … 21059.html

***************

В контексте статьи,темы:
ИРАН
ТУРЦИЯ
КАТАР
Сирия 2 Аналитика,Новости

А в разделе Кошелёк или Жизнь...  тема  Большой Передел Мира

0

9

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича
в связи с антироссийскими заявлениями мининдел Саудовской Аравии С.Фейсала

Заявления, прозвучавшие из уст Министра иностранных дел Королевства Саудовская Аравия принца С.Фейсала в ходе пресс-конференции в Джидде 25 июня с.г., вынуждают нас сделать свои комментарии.
Саудовский принц, по сути, обвинил Россию в неограниченной военной поддержке массовых убийств в Сирии и потребовал остановить якобы осуществляемое Москвой «лихорадочное вооружение сирийского режима и орд поддерживающих его иностранных сил». По его словам, из России в Сирию идет «нескончаемый поток денег и оружий», содействующий «геноциду сирийского народа».
Для нас очевидно, что высказывания С.Фейсала были рассчитаны прежде всего, на то, чтобы в соответствующем свете представить итоги его переговоров с Госсекретарем США Дж.Керри. Однако к чести наших американских партнеров, ориентированных на совместный с Россией поиск путей прекращения кровопролитного и разрушительного конфликта в Сирии, эта попытка не увенчалась успехом.
Мы, разумеется, не собираемся ни перед кем оправдываться - наша принципиальная позиция в отношении кризиса в Сирии хорошо известна. Россия с самого начала прилагает усилия для скорейшего прекращения любого насилия и достижения мирного политического урегулирования в этой стране.
В этом кардинальное отличие нашей линии от подходов некоторых сил в регионе, стремящихся реализовать за счет крови и страданий сирийского народа собственные геополитические амбиции.
При этом в ряде столиц, в том числе в Эр-Рияде, к сожалению, не стесняются задействовать самые сомнительные методы и связи, включая финансирование и вооружение международных террористов и экстремистских группировок.
Такие опасные действия необходимо остановить, дав сирийцам возможность самим определить свое будущее в рамках переговорного процесса, как к этому призвали в Москве 7 мая с.г. главы дипломатических ведомств России и США.

Jфициальный сайт МИД России 27 июня 2013 года
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/65 … 970059B76F

=============

К официальному заявлению МИД России очень хорошо - и неожиданно! - ложится заявление, кто бы мог подумать от кого.
Лично от Збигнева Бжезинского, ярого врага России, но человека, который прекрасно понимает хитросплетения мировой политики и рьяно отстаивает интересы Соединенных Штатов.
Так вот "старина Збиг" заявил на днях следующее. Прямо в тему Саудовской Аравии и её неугомонного руководства.

Да, бывший советник по национальной безопасности Белого Дома Збигнев Бжезинский заявил  http://sana.sy/rus/326/2013/06/27/489719.htm
что происходящее в Сирии – это ничем не объяснимое подключение Вашингтона к планам Катара и Саудовской Аравии сменить власть в странах региона.
По его мнению, вооружение Вашингтоном сирийской "оппозиции" подрывает доверие к американской политике и, в конце концов, может привести к росту враждебности в мире по отношению к США.
Бжезинский заявил, что урегулирование сирийского кризиса заключается в сотрудничестве США с Россией, Китаем и странами Азии, которые стремятся восстановить стабильность в регионе.
Это противоречит стремлениям Британии и Франции, которые известны своей колониальной ролью на Ближнем Востоке.
По его словам, американская политика по отношению к Сирии требует разъяснений, поскольку непонятно, почему Вашингтон втягивает себя в планы Катара и Саудовской Аравии, стремящихся сменить власть в САР.
Он отметил, что события в Сирии начались в 2011 году под воздействием провокаций со стороны двух монархий  – Катара и Саудовской Аравии.
Бжезинский предостерег от дестабилизации обстановки в Сирии, что ослабит другие страны региона, в частности, Иорданию и Ливан.
Возможно также вовлечение Ирана в межконфессиональный конфликт, в результате чего начнется большая война между США и Ираном. Сегодня ставки стали еще выше, и ситуацию невозможно предвидеть, утверждает Збигнев Бжезинский.

Саудовские товарищи, заварив эту кашу, теперь хотят переложить ответственность на Москву. Ну-ну...
Это что же получается? Пока саудовские наемники безнаказанно бесчинствовали в Сирии, про Москву что-то не вспоминали, а теперь, когда они разбегаются задрав штаны, без упоминания Москвы всуе мало какая речь звучит в аравийских песках.

Ну, что ж. Они сами на это нарвались и теперь заголосили.
А уж про "орды иностранных сил", так это саудиты себя в зеркале увидели. Вместе со своей проплаченной и вооруженной клиентурой.
Интересно было бы услышать от мистера Фейсала, сколько денег его королевство потратило на наемников, отправленных за два года в Сирию? И сколько денег Саудия потратила на оружие, которым были снабжены эти наемники?

И ещё - сколько офицеров саудовских спецслужб находились в Сирии, и что они там делают?
Вот пусть честно ответит, в том числе и про убитых в Сирии граждан Саудовской Аравии, тела которых привозят назад, а потом уже начинем обсуждать, что в Сирии делает "Хизбалла" и иракские ополченцы, выступающие на обороняющейся от саудовской интервенции стороне.
А то - "это хочу и вижу", а "это не хочу и не вижу".

Чужих - "орды", а "тысячи своих" и в лупу не видят.
В Большой политике это не катит - такие ляпы рано или поздно могут выйти боком. Не последний день Земля вертится...
Уж заварили саудиты сирийскую кашу, так моглы бы просчитать наперед, что в неё залезут многие.
Вот не просчитали, так чего сейчас плакаться и переводить стрелки на Москву? Сами виноваты.
Могли бы в Сирию и не лезть. Но, думали возьмут Дамаск "на слабо", а вышел облом...
А вести себя в Большой политике аки истеричная девственница - с его-то политическим наследием - шефу саудовской дипломатии даже как-то несолидно.

В общем ничего он не смог выдумать в дарес России оригинального, а потому и обвинил Москву в том, чем сам и занимается.
Как говорят на Руси: "По себе о людях судит"...

Ну, а фразу в заявлении Александра Лукашевича "вынуждают нас сделать свои комментарии" любой профессиональный дипломат воспримет, как очень серьезное предупреждение Саудии относительно её дальнейших шагов по пути, на который она ступила.

http://serfilatov.livejournal.com/1182467.html

Подпись автора

сила V правде!

0

10

К Путину приехал "сильный человек" из Саудовской Аравии
serfilatov,Jul. 31st, 2013 at 6:51 PM

Владимир Путин принял находящегося в Москве с визитом принца Саудовской Аравии, секретаря Совета Безопасности, главу общей разведки Саудовской Аравии Бандара Бен Султана.
Обсуждался широкий круг вопросов двусторонних отношений, обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке,
сообщает офиициальный сайт Президента России http://www.kremlin.ru/news/18979

Подробности неизвестны.
Однако, сам факт прибытия в Москву "сильного человека" в руководстве Саудовской Аравии свидетельствует о том,
что суперосведомленный в ближневосточных делах шеф саудовской разведки Бен Султан, которого многие называют "лучшим другом Америки",
появился в Москве явно для того, чтобы расширить свои знания о происходящем на Ближнем Востоке, возможно, в обмен на некоторые свои познания.

Ещё одним побудительным мотивом его появления в России может быть желание прозондировать позицию российского президента в канун... ну, предположим, определенной корректировки саудовской политики в отношении ближневосточных дел.

Попав к жесткие тиски сирийской армии, саудовские наемники терпят поражение за поражением.
Вчера армия освободила, в целом, Хомс. Далее её цель - освобождение Алеппо.

А после этого для саудитов договариваться о чем бы то ни было по Сирии будет слишком поздно.
Так что, явление Бен Султана в Кремле можно расценивать, как его попытку понять, что им - саудитам - делать дальше.

А торговаться на Востоке умеют...

При таком раскладе визит нового главы Катара в Москву переходит из разряда фантастики в разряд ожидаемого события.

http://serfilatov.livejournal.com/1254501.html

  http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif   в контексте тема  Сирия 2 Аналитика,Новости

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Саудовская Аравия