Моменты, о которых россияне не знали
Пол Митчелл. © Скриншот: YouTube
Российский зритель увидит документальный фильм BBC "Путин, Россия и Запад".
Еще до того, как фильм вышел в эфир BBC, режиссер сериала Пол Митчелл дал эксклюзивное интервью "Голосу России" в Лондоне
Российский телеканал НТВ покажет документальный фильм BBC "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia and the West) в эти выходные. В эфире британской телерадиокомпании четыре серии ленты показывали в январе и начале февраля. Фильм купили многие мировые телекомпании. Проект создан британской продюсерской компаней Brook Lappin Productions.
Фильм рассказывает о пути Владимира Путина с того времени, когда Борис Ельцин назначил его главой правительства России, до его нынешнего статуса самого влиятельного человека в российской политике. Лента повествует о внутриполитических проблемах России, например, о том, как последовательно Путин обуздал олигархов. Однако основной упор авторы сделали на непростых отношениях между Россией и Западом. Фильм, с одной стороны, рассказывает о периоде сердечности, когда Россия выразила сочувствие и поддержку США после атак на башни-близнецы Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, и с пониманием отнеслась к началу американской кампании в Афганистане в октябре того же года. Но с другой, создатели документальной ленты не забыли показать острые разногласия в связи с войной с Грузией в 2008 году и планами Джорджа Буша по размещению американской системы ПРО в Восточной Европе.
Авторы картины говорят, что они старались рассказать о недавних событиях с точки зрения тех, кто принимал ответственные решения в Москве и в Вашингтоне. Еще до того, как фильм вышел в эфир BBC, режиссер сериала Пол Митчелл дал эксклюзивное интервью "Голосу России" в Лондоне.
- Пол, можно ли сказать, что в этом фильме вы пытались дать максимально объективную картину событий, максимально сбалансированную, а также предложить новую версию недавней истории, в некотором смысле несвойственную западным журналистам?
- Во-первых, я совершенно не хочу критиковать своих коллег-журналистов. Но да, нам крупно повезло, что у нас было много времени, чтобы создать этот фильм - более трех лет. Кроме того, мы проделали огромную подготовительную работу, проверяли и перепроверяли информацию, провели множество предварительных исследовательских интервью, беседовали с людьми, снимали интервью в течение многих месяцев. И, таким образом, у нас действительно появилась возможность нырнуть очень глубоко. Мы хотели быть справедливыми, многогранными. Мы не хотели быть на той или иной стороне, мы хотели дать зрителям возможность сказать: вот как я увидел это важнейшее событие, поворотный момент в современной истории. Вот, что сделал я. Вот то, что сказали другие парни, а вот то, что я ответил или, наоборот, не ответил на их слова.
- Вы говорили с огромным числом людей. Вот лишь несколько имен - бывший советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, министр обороны России Сергей Иванов. Как вам удалось собрать такую команду "старых звезд"?
- Конечно, вы думаете, что у нас безграничный доступ. Я продолжаю думать о том, а что было бы, если б у нас не получилось добраться до кого-нибудь. Это всегда так - стакан либо наполовину полный, либо наполовину пустой. Но 20 лет назад мы уже снимали документальный фильм о России, который назывался "Вторая Российская Революция", и у нас уже есть определенная репутация в России. Вдобавок мы были последовательны в своих действиях. Поэтому у нас есть возможность пойти как в Кремль, так и к людям на Западе и сказать им: вы нас знаете, вы знакомы с нашей работой, мы уже брали у вас интервью, и результат вас не разочаровал. Мы справедливы, мы аккуратные, это серьезная история, а не просто какая-то халтура в духе ITV (частная телевизионная сеть в Британии – ред.), о которой все очень быстро забудут. Это будет фильм, который в равной степени окажется полезен как ученым, так и простым телезрителям. И еще получилось так, что, когда Сергей Иванов узнал, что Кондолиза Райс дала свое согласие на интервью, он тоже решил участвовать. Он захотел участвовать, так как они были коллегами, у них были весьма близкие отношения, несмотря на определенные расхождения во мнениях и взглядах.
(В фильме есть такой эпизод. В мае 2002 года во время российско-американского саммита президенты Владимир Путин и Джордж Буш с супругами посетили балет "Щелкунчик" в Мариинском театре Санкт-Петербурге. На спектакле присутствовали Кондолиза Райс и Сергей Иванов. "Сейчас лето, почему мы смотрим "Щелкунчика", - спросила Райс. Иванов ответил, что видел этот балет несколько раз, таким образом, родители пытались приобщить его к культуре. Иванов предложил тайком покинуть Мариинку и отправиться на спектакль в студию Бориса Эйфмана. Так они и сделали, сбежали со "Щелкунчика", убедившись, что президенты смотрят на сцену, а охрана не обращает на них внимания, и, прихватив с собой еще и Владимира Рушайло, тогда cекретаря Совета безопасности России. Иванов сказал, что знает, как Рушайло в принципе относится к балету. Незадолго до окончания представления в Мариинском театре они вернулись на свои места.- Ред.)
- А были те, кого вы так и не смогли уговорить?
- Некоторых людей в Кремле нам так и не удалось убедить. Мы также очень хотели заполучить в наш проект президента Обаму, мы даже были близки к этому, но в итоге он оказался слишком занятым своей очередной предвыборной кампанией. Мы очень надеялись взять интервью у Владимира Путина и потерпели неудачу. Собственно, по той же причине, что и в случае с Обамой. Собственно все эти выборы нам очень сильно помешали.
- Одна из серий документального кино рассказывает о событиях 2001 года. В ответ на атаки на башни-близнецы Америка развязала военную кампанию против движения "Талибан" в Афганистане. Это один из тех моментов, когда создатели фильма показывают тесное сотрудничество между Россией и США. Тогдашний министр обороны России, Сергей Иванов, говорит в своем интервью, что Россия тогда получила интересное предложение от талибов. И вот как он это объясняет.
Сергей Иванов: Это было 7 октября, в день рождения президента Владимира Путина. Мы ужинали, включили телевизор. Сегодня ведь войну всегда показывают по телевизору. Я сказал: это ваш подарок на день рождения. А несколько дней спустя на границе между Таджикистаном и Афганистаном представители движения "Талибан" связались с нашими пограничниками и заявили, что хотят сделать предложение от лица муллы Омара. В сообщении говорилось, что талибы и Россия должны совместными силами бороться с Америкой. Это было реальное предложение и попытка сближения, мы его отвергли при помощи универсального английского термина.
- То есть вы выходите на какие-то новые, ранее не известные подробности?
- Я, честно говоря, не знаю, рассказывал ли кто-нибудь когда-нибудь эту историю в таких подробностях. Я работал над документальным сериалом об отношениях между Ираном и Западом. И во время той работы я прочитал автобиографию человека по имени Джон Болтон, который в течение определенного времени был представителем США при ООН и ушел, когда работал по России в Государственном департаменте с Дональдом Рамсфелдом. И вот он в одной из глав говорит следующее: Иванов упомянул, что Талибан сделал пасс в сторону России и что они отказались, поэтому мы и спросили у Иванова, в чем собственно суть этой истории, и он рассказал нам. Первый раз не для записи. Потом мы уже приехали к нему с камерами и, я должен отметить это, он немного колебался, прежде чем нам удалось убедить его повторить свои слова для записи в тех же самых выражениях, как сначала, но в итоге все же согласился.
- Как вы думаете, часто ли в дипломатии употребляются эмоционально окрашенные выражения?
- Я думаю, что достаточно часто, просто их не часто произносят публично. На самом деле, когда вы только задали вопрос про то, как нам удалось добраться до Иванова, я хотел ответить, что эту задачу нам значительно облегчила информация о том, что Иванов некогда был преданным поклонником The Beatles. Это нам поведал коллега, который снимал Иванова несколько лет назад в рамках проекта о "ливерпульской четверке". И это помогло растопить лед на первых порах, хотя потом Иванов признался, что, конечно, любит The Beatles, но все же гораздо больше ему нравится Pink Floyd.
- Ваш фильм был смонтирован еще до того, как на российской политической арене произошли некоторые существенные изменения. (Выборы в Госдуму 4 декабря 2011 года, которые оппозиция назвала сфальсифицированными и за которыми последовали массовые акции протеста "За честные выборы" - Ред.). Вам понадобилось из-за этого менять фильм? Повлияли ли эти события на ваше восприятие ситуации?
- По большому счету это не повлияло на мое видение прошлых событий, потому что то, что произошло, уже произошло. Мы изменили лишь одно — поменяли первые две минуты первой серии, чтобы напомнить людям о событиях декабря и чтобы напомнить им, что нынешний премьер-министр Владимир Путин снова баллотируется в президенты. Кроме того, мы поменяли последние две минуты четвертой серии, чтобы закончить современными событиями.
- И последний вопрос. Учитывая, что в вашем документальном фильме снялись ключевые фигуры российской политики прошлых лет, вы бы расстроились, узнав, что их видение событий так и осталось не понятым?
- Знаете, это двоякий вопрос. Потому что, с одной стороны, в ленте есть такие вещи, которые любой русский человек знает наизусть, потому что он и его соотечественники все это переживали. Но нам надо было объяснить такие моменты западной аудитории.
С другой стороны, в фильме есть и такие моменты, о которых россияне наверняка не знали. Я, например, уверен, что они никогда не слышали мнения Кондолизы Райс в полном объеме или же соображения Колина Пауэлла (бывшего Госсекретаря США – Ред.), Майка Макфола, который сейчас посол США в России, а в то время был доверенным лицом президента Обамы на переговорах по российской ядерной программе.
Или же никогда не слышали мнения людей, проводивших переговоры по СНВ, людей, которые вели переговоры между Россией и Грузией до, во время и после военных действий. Это люди, которые очень сильно повлияли на видение россиянами тех событий, повлияли на их повседневную жизнь.
И узнать мотивы тех или иных их поступков должно быть очень интересно для граждан.