ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Кинозал » Путин, Россия и Запад.Фильм BBC


Путин, Россия и Запад.Фильм BBC

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Моменты, о которых россияне не знали

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/25/1248504267/4Untitled-7.jpg
Пол Митчелл. © Скриншот: YouTube

Российский зритель увидит документальный фильм BBC "Путин, Россия и Запад".
Еще до того, как фильм вышел в эфир BBC, режиссер сериала Пол Митчелл дал эксклюзивное интервью "Голосу России" в Лондоне

Российский телеканал НТВ покажет документальный фильм BBC "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia and the West) в эти выходные. В эфире британской телерадиокомпании четыре серии ленты показывали в январе и начале февраля. Фильм купили многие мировые телекомпании. Проект создан британской продюсерской компаней Brook Lappin Productions.

Фильм рассказывает о пути Владимира Путина с того времени, когда Борис Ельцин назначил его главой правительства России, до его нынешнего статуса самого влиятельного человека в российской политике. Лента повествует о внутриполитических проблемах России, например, о том, как последовательно Путин обуздал олигархов. Однако основной упор авторы сделали на непростых отношениях между Россией и Западом. Фильм, с одной стороны, рассказывает о периоде сердечности, когда Россия выразила сочувствие и поддержку США после атак на башни-близнецы Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, и с пониманием отнеслась к началу американской кампании в Афганистане в октябре того же года. Но с другой, создатели документальной ленты не забыли показать острые разногласия в связи с войной с Грузией в 2008 году и планами Джорджа Буша по размещению американской системы ПРО в Восточной Европе.

Авторы картины говорят, что они старались рассказать о недавних событиях с точки зрения тех, кто принимал ответственные решения в Москве и в Вашингтоне. Еще до того, как фильм вышел в эфир BBC, режиссер сериала Пол Митчелл дал эксклюзивное интервью "Голосу России" в Лондоне.

- Пол, можно ли сказать, что в этом фильме вы пытались дать максимально объективную картину событий, максимально сбалансированную, а также предложить новую версию недавней истории, в некотором смысле несвойственную западным журналистам?
- Во-первых, я совершенно не хочу критиковать своих коллег-журналистов. Но да, нам крупно повезло, что у нас было много времени, чтобы создать этот фильм - более трех лет. Кроме того, мы проделали огромную подготовительную работу, проверяли и перепроверяли информацию, провели множество предварительных исследовательских интервью, беседовали с людьми, снимали интервью в течение многих месяцев. И, таким образом, у нас действительно появилась возможность нырнуть очень глубоко. Мы хотели быть справедливыми, многогранными. Мы не хотели быть на той или иной стороне, мы хотели дать зрителям возможность сказать: вот как я увидел это важнейшее событие, поворотный момент в современной истории. Вот, что сделал я. Вот то, что сказали другие парни, а вот то, что я ответил или, наоборот, не ответил на их слова.

- Вы говорили с огромным числом людей. Вот лишь несколько имен - бывший советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, министр обороны России Сергей Иванов. Как вам удалось собрать такую команду "старых звезд"?
- Конечно, вы думаете, что у нас безграничный доступ. Я продолжаю думать о том, а что было бы, если б у нас не получилось добраться до кого-нибудь. Это всегда так - стакан либо наполовину полный, либо наполовину пустой. Но 20 лет назад мы уже снимали документальный фильм о России, который назывался "Вторая Российская Революция", и у нас уже есть определенная репутация в России. Вдобавок  мы были последовательны в своих действиях. Поэтому у нас есть возможность пойти как в Кремль, так и к людям на Западе и сказать им: вы нас знаете, вы знакомы с нашей работой, мы уже брали у вас интервью, и результат вас не разочаровал. Мы справедливы, мы аккуратные, это серьезная история, а не просто какая-то халтура в духе ITV (частная телевизионная сеть в Британии – ред.), о которой все очень быстро забудут. Это будет фильм, который в равной степени окажется полезен как ученым, так и простым телезрителям. И еще получилось так, что, когда Сергей Иванов узнал, что Кондолиза Райс дала свое согласие на интервью, он тоже решил участвовать. Он захотел участвовать, так как они были коллегами, у них были весьма близкие отношения, несмотря на определенные расхождения во мнениях и взглядах.

(В фильме есть такой эпизод. В мае 2002 года во время российско-американского саммита президенты Владимир Путин и Джордж Буш с супругами посетили балет "Щелкунчик" в Мариинском театре Санкт-Петербурге. На спектакле присутствовали Кондолиза Райс и Сергей Иванов. "Сейчас лето, почему мы смотрим "Щелкунчика", - спросила Райс. Иванов ответил, что видел этот балет несколько раз, таким образом, родители пытались приобщить его к культуре. Иванов предложил тайком покинуть Мариинку и отправиться на спектакль в студию Бориса Эйфмана. Так они и сделали, сбежали со "Щелкунчика", убедившись, что президенты смотрят на сцену, а охрана не обращает на них внимания, и, прихватив с собой еще и Владимира Рушайло, тогда cекретаря Совета безопасности России. Иванов сказал, что знает, как Рушайло в принципе относится к балету. Незадолго до окончания представления в Мариинском театре они вернулись на свои места.- Ред.)

- А были те, кого вы так и не смогли уговорить?
- Некоторых людей в Кремле нам так и не удалось убедить. Мы также очень хотели заполучить в наш проект президента Обаму, мы даже были близки к этому, но в итоге он оказался слишком занятым своей очередной предвыборной кампанией. Мы очень надеялись взять интервью у Владимира Путина и потерпели неудачу. Собственно, по той же причине, что и в случае с Обамой. Собственно все эти выборы нам очень сильно помешали.

- Одна из серий документального кино рассказывает о событиях 2001 года. В ответ на атаки на башни-близнецы Америка развязала военную кампанию против движения "Талибан" в Афганистане. Это один из тех моментов, когда создатели фильма показывают тесное сотрудничество между Россией и США. Тогдашний министр обороны России, Сергей Иванов, говорит в своем интервью, что Россия тогда получила интересное предложение от талибов. И вот как он это объясняет.

Сергей Иванов: Это было 7 октября, в день рождения президента Владимира Путина. Мы ужинали, включили телевизор. Сегодня ведь войну всегда показывают по телевизору. Я сказал: это ваш подарок на день рождения. А несколько дней спустя на границе между Таджикистаном и Афганистаном представители движения "Талибан" связались с нашими пограничниками и заявили, что хотят сделать предложение от лица муллы Омара. В сообщении говорилось, что талибы и Россия должны совместными силами бороться с Америкой. Это было реальное предложение и попытка сближения, мы его отвергли при помощи универсального английского термина.

- То есть вы выходите на какие-то новые, ранее не известные подробности?
- Я, честно говоря, не знаю, рассказывал ли кто-нибудь когда-нибудь эту историю в таких подробностях. Я работал над документальным сериалом об отношениях между Ираном и Западом. И во время той работы я прочитал автобиографию человека по имени Джон Болтон, который в течение определенного времени был представителем США при ООН и ушел, когда работал по России в Государственном департаменте с Дональдом Рамсфелдом. И вот он в одной из глав говорит следующее: Иванов упомянул, что Талибан сделал пасс в сторону России и что они отказались, поэтому мы и спросили у Иванова, в чем собственно суть этой истории, и он рассказал нам. Первый раз не для записи. Потом мы уже приехали к нему с камерами и, я должен отметить это, он немного колебался, прежде чем нам удалось убедить его повторить свои слова для записи в тех же самых выражениях, как сначала, но в итоге все же согласился.

- Как вы думаете, часто ли в дипломатии употребляются эмоционально окрашенные выражения?
- Я думаю, что достаточно часто, просто их не часто произносят публично. На самом деле, когда вы только задали вопрос про то, как нам удалось добраться до Иванова, я хотел ответить, что эту задачу нам значительно облегчила информация о том, что Иванов некогда был преданным поклонником The Beatles. Это нам поведал коллега, который снимал Иванова несколько лет назад в рамках проекта о "ливерпульской четверке". И это помогло растопить лед на первых порах, хотя потом Иванов признался, что, конечно, любит The Beatles, но все же гораздо больше ему нравится Pink Floyd.

- Ваш фильм был смонтирован еще до того, как на российской политической арене произошли некоторые существенные изменения. (Выборы в Госдуму 4 декабря 2011 года, которые оппозиция назвала сфальсифицированными и за которыми последовали массовые акции протеста "За честные выборы" - Ред.). Вам понадобилось из-за этого менять фильм? Повлияли ли эти события на ваше восприятие ситуации?
- По большому счету это не повлияло на мое видение прошлых событий, потому что то, что произошло, уже произошло. Мы изменили лишь одно — поменяли первые две минуты первой серии, чтобы напомнить людям о событиях декабря и чтобы напомнить им, что нынешний премьер-министр Владимир Путин снова баллотируется в президенты. Кроме того, мы поменяли последние две минуты четвертой серии, чтобы закончить современными событиями.

- И последний вопрос. Учитывая, что в вашем документальном фильме снялись ключевые фигуры российской политики прошлых лет, вы бы расстроились, узнав, что их видение событий так и осталось не понятым?
- Знаете, это двоякий вопрос. Потому что, с одной стороны, в ленте есть такие вещи, которые любой русский человек знает наизусть, потому что он и его соотечественники все это переживали. Но нам надо было объяснить такие моменты западной аудитории.

С другой стороны, в фильме есть и такие моменты, о которых россияне наверняка не знали. Я, например, уверен, что они никогда не слышали мнения Кондолизы Райс в полном объеме или же соображения Колина Пауэлла (бывшего Госсекретаря США – Ред.), Майка Макфола, который сейчас посол США в России, а в то время был доверенным лицом президента Обамы на переговорах по российской ядерной программе.

Или же никогда не слышали мнения людей, проводивших переговоры по СНВ, людей, которые вели переговоры между Россией и Грузией до, во время и после военных действий. Это люди, которые очень сильно повлияли на видение россиянами тех событий, повлияли на их повседневную жизнь.

И узнать мотивы тех или иных их поступков должно быть очень интересно для граждан.

http://rus.ruvr.ru/2012_02_25/66890521

0

2

Путин, Россия и Запад. Эпизод 1 из 4 ( русские субтитры)

http://www.youtube.com/watch?v=BMoaD3wB … detailpage

0

3

Путин, Россия и Запад. Эпизод 2 из 4 (русские субтитры)

http://www.youtube.com/watch?v=sqz92pfD … detailpage

0

4

Путин, Россия и Запад. Эпизод 3 из 4 (русские субтитры)

http://www.youtube.com/watch?v=CXMdiFmE … detailpage

0

5

Путин, Россия и Запад. Эпизод 4 из 4 (русские субтитры)

http://www.youtube.com/watch?v=5KZRxyGV … detailpage

0

6

США боятся Путина! Вдумайтесь почему?

http://www.youtube.com/watch?v=iTGU-UCI … detailpage

В 90е годы америкацев полностью устраивал Борис Ельцин!

А с приходом, в 2000 году Путина, американцев стало резко неустраивать положение дел в России!

Теперь с помощью революции, его пытаются убрать и поставить снова свою марионетку, для грабежа и уничтожения России.

0

7

НТВ перенес показ фильма "Я, Путин. Портрет"
http://lenta.ru/news/2012/03/02/ntv/

http://img.lenta.ru/news/2012/03/02/ntv/picture.jpg

Руководство телеканала НТВ перенесло на послевыборный период показ немецкого документального фильма "Я, Путин. Портрет", который должен был выйти в вечернем эфире 2 марта. Как сообщается в официальном пресс-релизе НТВ, такое решение принято после жалобы со стороны Центральной избирательной комиссии, а также нареканий от зрителей и кандидатов в президенты России.

Фильм про Путина предполагалось показать в 21:30. Сейчас на официальном сайте телеканала говорится, что вечером в эфире НТВ выйдут остросюжетный сериал "Чужой район" и боевик "Оружие".
На НТВ пояснили, что показ фильма накануне выборов не соответствует "духу предвыборного законодательства". Уже завтра, 3 марта, в России будет так называемый "день тишины": в течение субботы будет запрещена вся агитация. Выборы в России состоятся 4 марта.

Стоит отметить, что в течение последних недель все федеральные каналы показали документальные фильмы, в центре которых была фигура Владимира Путина. Так, на НТВ вышел фильм "Попасть в пятерку", а также "Путин, Россия и Запад" производства "Би-би-си" и немецкой MDR, на "России-1" - "Кризис-2008. Спасти Россию", на Первом - "Мост над бездной". Ни в одном из этих фильмов ЦИК не нашел нарушений предвыборной агитации.

"Я, Путин. Портрет" вышел на немецком телеканале ARD 27 февраля. Сразу после него в эфире показали и другой документальный фильм про Россию - "Сумерки богов в Кремле?". Этот фильм посвящен российской оппозиции. http://www.ardmediathek.de/ard/servlet/ … Id=9652382
Его телеканал НТВ транслировать не планировал.

Фильм про Путина на немецком языке доступен  http://www.ardmediathek.de/ard/servlet/ … Id=9651826  на сайте ARD.

Или на  YouTube  и на нашем форуме:

Я, Путин - Портрет-репортаж
(закадровые комменты на немецком)

http://www.youtube.com/watch?v=AkzLzym7 … detailpage

0

8

В середине пути
В августе 1999 года страна впервые услышала фамилию Путина

http://img.vz.ru/upimg/m69/m699106.jpg

Ровно 15 лет назад, 9 августа 1999 года, президент Борис Ельцин заявил о назначении секретаря Совета безопасности и директора ФСБ Владимира Путина премьер-министром и о поддержке его кандидатуры на предстоявших в следующем мае выборах.
Шансы малоизвестного за пределами Кремля 47-летнего чиновника стать следующим президентом тогда многими оценивались как крайне неоднозначные.

Через неделю после того, как в своем телеобращении Ельцин назвал Путина своим преемником, Дума утвердила нового премьера – и, учитывая, что Ельцин уже несколько лет находился в очень плохой физической и психологической форме, на Путина фактически сразу же легла высшая власть.

Ситуация в России, за год до этого пережившей дефолт, раздираемой олигархами и сдавшей все позиции на мировой арене, была не просто угрожающей – начиналась война, вторая чеченская. Соглашаясь на внезапно свалившуюся на него власть, Путин оказался перед вызовом, который без всякой натяжки можно назвать тяжелейшим.

Через 15 лет руководства Путина можно подвести предварительный, промежуточный итог.

Те обстоятельства, при которых Путин пришел к власти, предопределили его главную цель – укрепление страны.
В 1999 году дальнейший развал государства (вследствие проигрыша в чеченской войне или внутриэлитных противоречий) был не абстрактной, а более чем конкретной угрозой.
Слабая, приватизированная олигархами и растащенная по губерниям (причем вовсе не из сепаратистских побуждений, а с целью сохранения хоть какой-то управляемости и защиты от экспансии прикрывавшихся центральной властью олигархов) власть, элита, настроенная в массе своей на распил бюджета, растаскивание остатков госсобственности и передел ее между собой, презирающий власть и не ждущий ничего хорошего от будущего народ – вот то наследство, которое досталось Путину.

Разваленная армия, деградирующая экономика, распадающееся общество. Никто бы и не удивился, если бы у Путина ничего не получилось – более того, первая реакция на его появление (а абсолютно подавляющее большинство наших граждан впервые услышали его фамилию в обращении Ельцина) была именно такой: «Ну что, это просто агония режима – выдвигать в президенты абсолютно неизвестного человека, когда уже понятно, что будет идти Лужков или Примаков».
Примаков как раз воспринимался как государственник, человек, который за несколько месяцев премьерства показал себя и противником олигархов (за что был ими съеден), и жестким антагонистом США. А Путин – кто это?

За 15 лет Путин уже, казалось бы, сполна ответил на этот вопрос – и словами, и делами.
Но то, что происходит в последние пять месяцев, заставляет многих как в России, так и за рубежом как бы снова открывать для себя Путина. Загадка Путина? Да нет никакой загадки – есть человек, который пытается делать то же самое, что и 15 лет назад: укреплять Россию.

Мы перестали быть слабой, униженной (в первую очередь – в собственных глазах) страной – не благодаря ценам на нефть или ослаблению Америки, а вследствие той линии, которую упорно гнул Путин. Да, мы не стали стабильно процветающей и справедливо устроенной державой – но альтернативой нынешнему состоянию было не всеобщее благоденствие, а всеобщий развал.

Разрушительные для нашего государства, общества и экономики процессы, начавшиеся на рубеже 80–90-х годов, были частично остановлены, частично уменьшены, а частично обращены вспять – но это лишь начало пути.
Разрушать всегда легче, чем строить – и именно с этой банальной истиной Путин сталкивается все годы своего правления. Тем более когда разногласия о том, что же именно мы строим, так и не устранены, а архитекторы, инженеры и прорабы, которые окружают начальника строительства, имеют разные представления не только о технологии строительства, но даже о том, что именно надо построить, об облике и предназначении будущего здания.

Вопрос о том, много или мало сделал Путин, не имеет смысла – он сделал столько, сколько смог.
Вынести ему окончательную оценку можно будет только по окончании его правления – до которого пройдет еще как минимум 10 лет.

Если в начале своего правления Путин думал о том, как в принципе сохранить страну, удержать ее от дальнейшего распада, то сейчас перед ним стоит уже задача реинтеграции большой России, высвобождения русской цивилизации от чужого, мешающего ее развитию влияния.
Если в первые годы он во многом был вынужден быть технократом (хотя сказывались, конечно, и личные качества), потому что необходимо было просто сохранить, собрать имеющиеся силы, то сейчас он все больше становится идеалистом, то есть человеком, формирующим контуры и принципы будущего устройства России и нового миропорядка.

От обороны Путин перешел к наступлению – пока еще больше похожему на контратаку, но демонстрирующему его настрой и потенциал.
Он не скрывает ни своих целей, ни имеющихся проблем – три года назад он говорил о живой нитке, на которой все держится в России, вовсе не для красного словца.

Его ненавидят англосаксонские элиты, боятся олигархи, уважают те, кто привык держать свое слово.
Но ему в принципе безразлично то, как к нему относятся за границей – не потому, что он презирает весь остальной мир, а потому что он любит Россию. И пытается понять, узнать ее – ведь именно в этом и заключается настоящий патриотизм.
То, что его любимым занятием уже много лет является чтение книг по истории России, которые он вряд ли читал запоем до того, как стать президентом, говорит именно о его желании впитать опыт русской истории, понять ее законы, увидеть, как и почему принимали те или иные решения его предшественники, что помогало, а что мешало им.

Конечно же, он не был готов к тому, чтобы стать во главе государства – этот крест свалился на него внезапно, и он не шел к высшей власти, не имел ни четкого плана, ни необходимых знаний для управления огромной и сложной страной, находящейся к тому же на трагическом переломе своей истории.
Но он учился, слушал, думал, наблюдал, анализировал – а не только боролся с бесконечными внутренними и внешними вызовами. И постепенно не только приобрел уникальный опыт практического руководства, но и все лучше и лучше стал понимать как вечные законы русской жизни, так и то, чего хочет и ждет народ.

Ждет именно от него – потому что в русской традиции самодержец не является частью элиты и правящего сословия.
Царь – выше, справедливее, народнее. Он не просто заступник – он выразитель тех самых глубинных чаяний, о которых с таким презрением говорит «элита». Он в том числе и карающий меч народного гнева – тогда, когда это становится неизбежным путем спасения страны.

И хотя Путин не революционер, не сторонник резких, радикальных решений во внутренней жизни страны, ход русской истории, его собственный духовный и политический рост подводят его к новому этапу.
После которого выяснится, что первые 15 лет были лишь подготовкой к тому главному, что ему еще предстояло сделать.

http://vz.ru/politics/2014/8/8/699106.html

0

9

Забавная вещь...

0

10

Интересные факты, о которых не везде можно услышать.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Кинозал » Путин, Россия и Запад.Фильм BBC