Viva Фидель! Визит как чудо
"Мурманский вестник", Мурманск,Дмитрий Ермолаев
Молодой, высокий, искренний
Готовясь писать о визите кубинского лидера, я думал: почему именно приезд Фиделя Кастро столь памятен мурманчанам? Почему старожилы заполярной столицы буквально в один голос говорят, что после никого уже так не встречали? Каким образом команданте с острова Свободы за несколько дней сумел влюбить в себя весь наш край, а затем и всю страну?!
А потом я узнал о случае в Ленинграде. Тогда какая-то девочка подарила ему в аэропорту букет цветов. Он узнал, кто она, откуда, и захотел посетить ее детский сад. Среди сопровождавших возникла паника, но куда денешься - дорогой гость просит. Разумеется, не сразу, однако организовали, привезли… Девочка была уже там, и Фидель спросил: «Где твоя кроватка?» Та простодушно ответила: «Я не знаю, я здесь только второй день». То есть, чтобы ненароком не опростоволоситься, девочку срочно перевели в лучший детсад города на Неве. Когда Кастро понял, в чем дело, у него, по свидетельству очевидцев, кровь прилила к лицу. «Я прошу, - сказал он, - чтобы заключительный банкет провели в максимально узком составе».
На банкете он выступил с речью, вероятно, не имеющей аналогов в истории мировой политики. О ее содержании рассказал в своей книге Николай Леонов, переводчик Кастро. «Друзья мои ленинградцы, - произнес кубинец, - я хочу вам сказать как коммунист коммунистам. Вы меня принимали не так, как надо было...»
Вокруг всеобщая оторопь. Все застыли. Немая сцена из «Ревизора» отдыхает. А он: «Вы меня принимали как арабского шейха, а не как революционера. Я видел очень много прекрасного в вашем городе. Но в то же время я заметил, что вы занимаетесь очковтирательством. Я видел, что во время нашего передвижения по городу одну из улиц закрыли для проезда. Я спросил, почему? Мне ответили, что вот, мол, здесь идет строительство метро, но на время вашего приезда строительство прекратили. Когда я жил на даче, то заметил, что напротив была лодочная станция, шли тренировки гребцов, а потом все куда-то исчезли. Оказалось, их всех убрали, чтобы меня не беспокоить. А зачем перевели девочку в садик получше? Ленинград не тот город, чтобы ему чего-то стыдиться. Не надо этого делать».
Я представил себе, как выглядело это выступление, и, по-моему, понял. Фидель был молодым, искренним, страстно убежденным в правоте своего дела - качества, которых катастрофически не хватало нашим вождям. Ну о какой искренности может идти речь, когда семью годами ранее, на ХХ съезде партии, был разоблачен культ личности и выяснилось, что страну вели не туда. А всего через год после первого визита бородатого команданте в СССР произошло очередное изменение генеральной линии - сняли Хрущева. В общем, руководители нашей страны, наверное, смотрелись на фоне Кастро пигмеями. И в прямом (он был заметно выше), и в переносном смысле. Фидель казался едва ли не былинным богатырем из революционной сказки со счастливым концом. Неудивительно, что путешествие по Советскому Союзу превратилось для него, по сути, в триумфальное шествие. И началось оно в Мурманске.
Че предложил переводчику застрелиться
Впрочем, еще за полгода до того триумф казался невероятным. А визит со всеми приемами, митингами, криками из толпы «Viva Фидель, viva Куба!» - невозможным. И то, что он все-таки состоялся, - чудо. Уж слишком много всего должно было измениться, совпасть, сложиться нужным образом, чтобы все прошло именно так. Судите сами. Когда в ходе Карибского кризиса Карлос Франки, редактор газеты «Революсьон», сообщил Кастро о решении Кремля убрать с острова размещенные там баллистические ракеты средней дальности, в последовавшей затем гневной тираде в адрес Хрущева самыми мягкими были слова «сукин сын».
Фидель был разъярен тем, что СССР сделал это за его спиной, не уведомив о решении пойти на уступки американцам. На Кубе тогда обрел популярность лозунг «Никита, Никита, локеседа но се кито», что означает: «Никита, Никита, если ты что-то подарил, не забирай обратно». Переговоры между Гаваной и Москвой по окончании кризиса проходили крайне тяжело.
Недоверие и непонимание зашкаливали настолько, что однажды Че Гевара вынул из кобуры пистолет и предложил нашему переводчику застрелиться, хотя тот ни в чем не был виноват. В те дни у возглавлявшего советскую делегацию первого заместителя председателя Совета министров СССР Анастаса Микояна умерла жена Ашхен. На похороны он не полетел - остался на острове Свободы, чтобы продолжить поиск общего языка с кубинцами. Кастро по достоинству оценил его поступок и немного «оттаял». Чуть позже, в январе 1963-го, Хрущев написал команданте пространное письмо, в котором еще раз обосновывал решение убрать ракеты «исключительно соображениями международной безопасности». А заодно пригласил его посетить Советский Союз.
Но легко сказать, трудно сделать. Это США у Кубы под боком, а до близкого по духу СССР тысячи и тысячи километров. Как их преодолеть? Как доставить пламенного Фиделя на советскую землю? К счастью, незадолго до того удалось наладить авиасообщение с Гаваной. Через Мурманск. Правда, сперва планировали летать с посадкой для дозаправки в столице Гвинеи Конакри, но президента этой африканской страны в последний момент в буквальном смысле слова перекупили американцы, стремившиеся любой ценой сорвать полеты русских на революционный остров. Оставался северный, мурманский маршрут.
22 декабря 1962 года самолет Ту-114Д впервые вылетел с аэродрома на Кольском полуострове и взял курс на Кубу. Трасса уникального рейса пролегала над северным побережьем Финляндии, Норвегии, Англии, мимо Рейкьявика, юга Гренландии, мимо Нью-Йорка, Майами и заканчивалась в кубинском аэропорту Варадеро.
Об атмосфере, в которой проходил полет, можно судить хотя бы по тому, что Ту-114 долго сопровождали штатовские истребители, причем один из них приблизился сзади справа и «просунул» острый нос своего воздушного судна между… золотистых колец вращавшихся с частотой 736 оборотов в минуту винтов нашего самолета. И только после жалобы диспетчеру американцы отошли в сторону.
С начала 1963 года полеты в Гавану стали регулярными. Но были и другие препятствия, из-за которых визит в Советский Союз несколько раз откладывался.
Во-первых, на Кубе в ту пору значительно увеличилось количество диверсионных актов, в том числе и покушений на самого Фиделя. Оставалась напряженной международная обстановка. Как заявил в узком кругу помощник американского президента по национальной безопасности Банди, «свержение Кастро является важнейшей задачей США, но эта задача должна быть решена таким образом, чтобы не вызвать термоядерной войны». Сам президент Кеннеди призывал своих военных «учитывать, что когда-нибудь нам, возможно, придется пойти на Кубу».
Во-вторых, Карибский кризис сильно подорвал здоровье команданте эн хэфэ - главнокомандующего. Его организм уже несколько лет работал на износ, и теперь Фидель находился на грани полного физического и психологического истощения, страдал бессонницей. Ну а как, собственно, должен был чувствовать себя человек, последний раз спавший 8 часов еще в годы партизанской борьбы в горах Сьерра-Маэстра? Любой врач немедленно отправил бы его в госпиталь, глядя на воспаленные от недосыпания глаза и усталый вид. Кастро же продолжал работать, руководить.
А в Мурманске красили заборы...
Наконец, все более или менее уладилось, и кубинский лидер решил лететь. Но не спецсамолетом, а рейсовым лайнером «Аэрофлота» без объявления времени его отлета. «Наш Ту-114, - рассказывал посол СССР на Кубе Александр Алексеев, - якобы из-за неисправности загнали в дальнюю часть гаванского аэропорта, и ночью Фидель с группой из 20 сопровождавших поднялся в салон не по трапу (конспирация!), а по хлипкой лесенке через люк грузового отсека.
Большинство полагали, что они летят в другой кубинский город. Когда же Фидель объявил в самолете о цели путешествия - в СССР через Мурманск, началось безудержное веселье, усиленное тем, что почти никто не взял с собой необходимых вещей». В 6 часов 50 минут утра по кубинскому времени «Тушка» оторвалась от взлетной полосы.
Полет был долгим. Кастро играл в шахматы, разговаривал, читал, примерил теплую шапку. Осведомился, можно ли узнать результат встречи бейсбольных команд США и Кубы, проходившей в Бразилии на Панамериканских играх. Бортрадист Александр Аникин запросил Москву. Когда выяснилось, что победили кубинцы, Фидель сказал: «Я так и думал…»
С высоты он внимательно рассматривал проплывавшую внизу Гренландию, всматривался в очертания острова, одетого в ледяной панцирь. А еще все кубинцы дымили сигарами. Когда в салоне уже можно было вешать топор, команданте заглянул в кабину к летчикам и шутливо сказал: «Откройте окно, пора проветрить». «За бортом 50 градусов мороза», - в тон ему ответили пилоты. Потом самолет пересек водную границу Страны Советов. Кубинский лидер тут же продиктовал приветственную телеграмму Хрущеву. В общем, все шло нормально до тех пор, пока, уже на подлете к Мурманску, не испортилась погода.
Между тем в самой заполярной столице в обстановке полной секретности готовились к приему большого гостя. Но сохранить его визит в полной тайне не удалось. «В Мурманске, - вспоминал Николай Леонов, - уже все шушукались «по секрету» о прилете Фиделя. В городе никогда в эту пору не красили заборы, а тут десятки маляров без устали наводили марафет. Снег еще лежал сугробами, и красили до кромки снега. Работа уже велась несколько дней, и в ряде мест снег успел подтаять, обнажив незакрашенные полосы, что придавало всей «живописи» загадочный сюрреалистический оттенок.
Повсюду развешивали флаги, хотя до майских праздников оставалось много времени. К тому же флаги были не официально государственные, а просто красные и синие полотнища. Оркестр пожарников Мурманска в «секретном» порядке разучивал гимн Кубы… Да и сам неожиданный приезд Анастаса Микояна, о котором уже сложилось мнение как об «уполномоченном политбюро по кубинским делам», был достаточно красноречив. Появление на вокзале специального правительственного поезда довершило картину. Всем все было ясно, но каждый старался ревностно изображать хранителя секрета».
Вернемся, однако, к полету. Погода на авиабазе Оленья под Оленегорском к моменту приземления авиалайнера с кубинским лидером на борту была сложной: 80-120 метров до нижней кромки облаков, в воздухе висел туман. Летчикам пришлось садиться вне видимости земли, и с первого захода сделать это не удалось. Напряжение росло. Визит на Кольский полуостров мог закончиться, не начавшись. В лучшем случае самолет улетел бы дальше - в Москву. О худшем не хочется даже думать. Но в конце концов все завершилось благополучно.
Экипаж, ведомый командиром, Героем Социалистического Труда Александром Витковским, справился с задачей и со второго захода сел (как встречали Фиделя на авиабазе, вы видите на нижних снимках). «Могучий воздушный лайнер Ту-114 вынырнул из тумана, подруливая по бетонной дорожке, - сообщал читателям спецкор «Правды». - Грянули аплодисменты, заглушая звуки оркестра. Порывы ветра всколыхнули скрепленные вместе государственные флаги Советского Союза и Республики Куба.
И вот на трапе показался высокий, энергичный, бородатый человек, мужественный облик которого знает весь мир».
Фидель прилетел. В СССР. В Мурманск!
Мурманский вестник http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201203171199
************************
Революционер
Фидель Кастро Рус
"Фидель очень сильная личность. Когда я пожала руку этому молодому человеку, я сразу же почувствовала, что я в безопасности. Я почувствовала, что все делаю правильно. А когда этот молодой человек заговорил, все, что я могла делать,— это слушать его",— вспоминает революционерка Мельба Эрнандес свою первую встречу с Фиделем в 1952 году.
О природном магнетизме Фиделя Кастро ходят легенды. Причем это свойство Фиделя было заметно еще в детстве. Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года в местечке Биран в кубинской провинции Орьенте. Его отец — Анхель Кастро Аргис, владелец крупной сахарной плантации. Мать, Лина Рус Гонсалес, была кухаркой в поместье отца. Она родила Анхелю Кастро пятерых детей, прежде чем он на ней женился.
Хотя родители Кастро были неграмотными, они постарались дать хорошее образование своим детям. В школе Фидель был одним из лучших учеников благодаря своей поистине феноменальной памяти. Тогда же проявился и революционный нрав Фиделя. В возрасте 13 лет он участвовал в восстании рабочих на сахарной плантации своего отца. Макс Лестник, школьный друг Кастро, вспоминал: "У него было огромное мужество. Говорили, кто пойдет за Фиделем, погибнет или победит".
В 1950 году Фидель Кастро окончил юридический факультет Гаванского университета, где впоследствии получил степень доктора права. После окончания университета он занялся частной адвокатской практикой в Гаване. Блестящий юрист Кастро мог бы стать одним из самых высокооплачиваемых адвокатов на Кубе, но он предпочитал бесплатно вести дела бедняков.
Когда в 1952 году в ходе государственного переворота к власти на Кубе пришел генерал Батиста, адвокат Кастро подал иск в кубинский суд о незаконности переворота. Он снял мантию, заявив, что юстиции на Кубе больше нет. И ушел в революционеры.
26 июня 1953 года 165 человек под руководством Фиделя Кастро штурмовали казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. Лозунгом молодых людей была фраза "Свобода или смерть!". Революционеров было в 15 раз меньше, чем охраняющих казармы солдат регулярной армии Кубы. Многие участники штурма попали в плен и были казнены. Генерал Батиста приказал закопать их живьем с завязанными за спиной руками. Оставшихся в живых отправили под суд. На суде 16 октября 1953 года приговоренный к 15 годам заключения Фидель Кастро произнес знаменитую речь "История меня оправдает", после которой по всей Кубе прокатилась волна народных выступлений и было создано революционное движение "26 июня".
Выйдя из тюрьмы по амнистии, Фидель Кастро был вынужден отправиться в изгнание в Мексику. В ночь на 25 ноября 1956 года отряд из 82 революционеров во главе с Фиделем Кастро погрузился на небольшую яхту "Гранма", рассчитанную всего на девять человек, и отправился на Кубу. Яхта не утонула, но из-за преследования армией Батисты революционерам пришлось высаживаться в незапланированном месте — в болоте. До места назначения добрались только 22 из 82 человек. Эта небольшая группа, со временем превратившаяся в повстанческую армию, развернула партизанскую борьбу против режима Батисты, закончившуюся победой.
Так говорил Кастро
О России: "Россия, союзник США, разорвала все соглашения и предала Кубу. Не могу употребить другого слова, хотя и не намерен обвинять никого из руководителей в частности. Это были плоды их ошибок и жалкого поражения в идеологической борьбе против буржуазного, капиталистического и империалистического Запада под эгидой Соединенных Штатов".
О будущем Кубы: "Способность Кубы к борьбе и сопротивлению, ее глубокая политическая культура, сознательность и мужество ее народа доказывают, что кубинская революция с ее справедливыми деяниями и благородными целями породила такой дух солидарности и героизма и пустила такие глубокие корни в сердце Родины, что стала непобедимой".
О глобализации: "Я думаю, что сегодня уже есть ясное понимание того, что неолиберальная глобализация угрожает даже самому существованию наших стран как независимых наций. Брешь между все более богатым Севером и все более бедным Югом расширяется с головокружительной быстротой и представляет собой постоянную угрозу международной стабильности".
О терроризме: "Терроризм в самой современной и драматической концепции был создан и развит правителями США в целях покончить с нашей революцией. Те же самые американские учреждения и службы, подготовившие террористов кубинского происхождения, с таким же, как известно, усердием, так же подготовили тех, кто организовал 11 сентября 2001 года".
О демократии: "У нас на Кубе сплоченная страна, и партия, которая руководит, не выставляет кандидатов и не выбирает. Жители, собравшись на открытые ассамблеи, сами предлагают, выдвигают кандидатов и выбирают депутатов. В США существуют две партии, настолько одинаковые по методам, задачам и намерениям, что на практике они создали самую совершенную в мире однопартийную систему. Вся политика сводится к препирательствам, борьбе тщеславия в рамках установленной экономической и социальной системы".
Так говорили о Кастро
Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев: "Кастро — как молодой необъезженный жеребец. Его еще надо приручить, но он очень горяч, так что с ним надо быть осторожней".
Аргентинский футболист Диего Марадона: "В государственном строе Кубы есть множество недостатков. Однако дело не в Фиделе Кастро. Как раз Кастро — лучшее, что есть на острове. Разве Соединенные Штаты, схватившие за горло Аргентину и всю Южную Америку и оставившие их истекать кровью, лучше? Да Кастро в десять раз лучше Джорджа Буша".
Американский режиссер Оливер Стоун: "Фидель Кастро — человек сильный и абсолютно здравый, живущий по модели Хемингуэя. Он стремится быть сильным и романтичным. Ему не нужен психиатр. В нем меня удивило многое. Его элегантность. Его уверенность в собственной правоте. Его прямота. Кастро очень похож на Дон Кихота. Он идеалист, верит в справедливость, в служение обществу. Спустя 40 лет он по-прежнему верит в свои принципы".
********************
Фидель Кастро. Выдающийся лидер
http://static.video.yandex.ru/lite/mav-pidstupnyj/bvyih31ftf.2724/
Фидель Кастро. Выдающийся лидер / Fidel Castro. Lider Maximo
Год выпуска: 2009
Страна: Италия
Продолжительность: 00:48:19
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Русские субтитры: нет
Описание: Фидель Кастро (Fidel Castro) — один из самых известных политических деятелей на мировой арене. Вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать тот факт, что в течение четырех последних десятилетий этот человек, вознесенный на политический Олимп Кубинской революции, по-прежнему не перестает восхищать как своих сторонников, так и оппонентов неиссякаемой силой духа, интеллектуального таланта и способностью, вопреки всем препятствиям, добиваться поставленных целей.
****************************
Гроза капиталистов - Фидель Кастро
http://www.youtube.com/watch?v=WJMjWoOY … detailpage
*****************************
Команданте.
http://www.youtube.com/watch?v=tUQL_WDs … detailpage
Док. фильм Оливера Стоуна о Фиделе Кастро (2003).
Comandante - документальная картина о кубинском лидере Фиделе Кастро, снятая в 2003 году. Оливер Стоун выступил в качестве режиссера, автора сценария и героя картины, наряду с Кастро. Стоун познакомился с Кастро в 1987 году на съемках фильма «Сальвадор».
Спустя почти 15 лет они встретились вновь — чтобы совместными усилиями снять фильм.
Сам Стоун назвал Кастро «одним из наиболее разумных людей на Земле и одним из тех, с кем нам следует советоваться».
Действующих лиц всего два: легендарный американский режиссёр и сценарист Оливер Стоун, 3-кратный номинант на Оскара, и живая легенда Фидель Кастро.
Фильм является большим интервью с 77-летним вождём Революции. «Маленький остров, маленькая революция» — провоцирует Оливер Стоун. «Нет, — возражает Кастро, — Маленький остров и большая революция»...
Фильм «Команданте» в мае 2003 года был запрещен к показу в США, как пропагандирующий положительный образ Фиделя Кастро.
****************************
В поисках Фиделя.
http://www.youtube.com/watch?v=R4yNWlgA … detailpage
Док. фильм Оливера Стоуна о Фиделе Кастро, вышедший через год после фильма «Comandante» (2004).
Толчком к созданию фильма "В поисках Фиделя" послужили события 2003 года, когда на Кубе были арестованы и осуждены на 25 лет лишения свободы 75 диссидентов, пытавшихся захватить самолет и эмигрировать в США.
Мировое сообщество обвиняло Кубу и кубинского лидера в нарушении прав человека. Кульминацией картины "В поисках Фиделя" стал разговор кубинского лидера с теми самыми диссидентами и их вопросы друг другу.
Создавая картину, Оливер Стоун беседовал как с диссидентами и их женами, так и с представителями правительственных кругов.
С самим же Фиделем Стоун провел в общей сложности 30-часовое интервью.
По иронии судьбы в 2006 году американские власти оштрафовали съемочную группу "В поисках Фиделя" за "нарушение экономического эмбарго" против Кубы, чем вызвали насмешки жителей Острова Свободы по поводу "цены свободы слова".