ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Храбрецы - Романтики


Храбрецы - Романтики

Сообщений 41 страница 50 из 80

41

Viva Фидель! Визит как чудо
"Мурманский вестник", Мурманск,Дмитрий Ермолаев

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/19/1301072258/4Fidel_Castro_-_MATS_Terminal_Washington_1959.jpg

Молодой, высокий, искренний
Готовясь писать о визите кубинского лидера, я думал: почему именно приезд Фиделя Кастро столь памятен мурманчанам? Почему старожилы заполярной столицы буквально в один голос говорят, что после никого уже так не встречали? Каким образом команданте с острова Свободы за несколько дней сумел влюбить в себя весь наш край, а затем и всю страну?!

А потом я узнал о случае в Ленинграде. Тогда какая-то девочка подарила ему в аэропорту букет цветов. Он узнал, кто она, откуда, и захотел посетить ее детский сад. Среди сопровождавших возникла паника, но куда денешься - дорогой гость просит. Разумеется, не сразу, однако организовали, привезли… Девочка была уже там, и Фидель спросил: «Где твоя кроватка?» Та простодушно ответила: «Я не знаю, я здесь только второй день». То есть, чтобы ненароком не опростоволоситься, девочку срочно перевели в лучший детсад города на Неве. Когда Кастро понял, в чем дело, у него, по свидетельству очевидцев, кровь прилила к лицу. «Я прошу, - сказал он, - чтобы заключительный банкет провели в максимально узком составе».

На банкете он выступил с речью, вероятно, не имеющей аналогов в истории мировой политики. О ее содержании рассказал в своей книге Николай Леонов, переводчик Кастро. «Друзья мои ленинградцы, - произнес кубинец, - я хочу вам сказать как коммунист коммунистам. Вы меня принимали не так, как надо было...»

Вокруг всеобщая оторопь. Все застыли. Немая сцена из «Ревизора» отдыхает. А он: «Вы меня принимали как арабского шейха, а не как революционера. Я видел очень много прекрасного в вашем городе. Но в то же время я заметил, что вы занимаетесь очковтирательством. Я видел, что во время нашего передвижения по городу одну из улиц закрыли для проезда. Я спросил, почему? Мне ответили, что вот, мол, здесь идет строительство метро, но на время вашего приезда строительство прекратили. Когда я жил на даче, то заметил, что напротив была лодочная станция, шли тренировки гребцов, а потом все куда-то исчезли. Оказалось, их всех убрали, чтобы меня не беспокоить. А зачем перевели девочку в садик получше? Ленинград не тот город, чтобы ему чего-то стыдиться. Не надо этого делать».

Я представил себе, как выглядело это выступление, и, по-моему, понял. Фидель был молодым, искренним, страстно убежденным в правоте своего дела - качества, которых катастрофически не хватало нашим вождям. Ну о какой искренности может идти речь, когда семью годами ранее, на ХХ съезде партии, был разоблачен культ личности и выяснилось, что страну вели не туда. А всего через год после первого визита бородатого команданте в СССР произошло очередное изменение генеральной линии - сняли Хрущева. В общем, руководители нашей страны, наверное, смотрелись на фоне Кастро пигмеями. И в прямом (он был заметно выше), и в переносном смысле. Фидель казался едва ли не былинным богатырем из революционной сказки со счастливым концом. Неудивительно, что путешествие по Советскому Союзу превратилось для него, по сути, в триумфальное шествие. И началось оно в Мурманске.

http://uploads.ru/i/f/J/l/fJlcq.jpg

Че предложил переводчику застрелиться
Впрочем, еще за полгода до того триумф казался невероятным. А визит со всеми приемами, митингами, криками из толпы «Viva Фидель, viva Куба!» - невозможным. И то, что он все-таки состоялся, - чудо. Уж слишком много всего должно было измениться, совпасть, сложиться нужным образом, чтобы все прошло именно так. Судите сами. Когда в ходе Карибского кризиса Карлос Франки, редактор газеты «Революсьон», сообщил Кастро о решении Кремля убрать с острова размещенные там баллистические ракеты средней дальности, в последовавшей затем гневной тираде в адрес Хрущева самыми мягкими были слова «сукин сын».

Фидель был разъярен тем, что СССР сделал это за его спиной, не уведомив о решении пойти на уступки американцам. На Кубе тогда обрел популярность лозунг «Никита, Никита, локеседа но се кито», что означает: «Никита, Никита, если ты что-то подарил, не забирай обратно». Переговоры между Гаваной и Москвой по окончании кризиса проходили крайне тяжело.

Недоверие и непонимание зашкаливали настолько, что однажды Че Гевара вынул из кобуры пистолет и предложил нашему переводчику застрелиться, хотя тот ни в чем не был виноват. В те дни у возглавлявшего советскую делегацию первого заместителя председателя Совета министров СССР Анастаса Микояна умерла жена Ашхен. На похороны он не полетел - остался на острове Свободы, чтобы продолжить поиск общего языка с кубинцами. Кастро по достоинству оценил его поступок и немного «оттаял». Чуть позже, в январе 1963-го, Хрущев написал команданте пространное письмо, в котором еще раз обосновывал решение убрать ракеты «исключительно соображениями международной безопасности». А заодно пригласил его посетить Советский Союз.

http://uploads.ru/i/o/i/M/oiM17.jpg

Но легко сказать, трудно сделать. Это США у Кубы под боком, а до близкого по духу СССР тысячи и тысячи километров. Как их преодолеть? Как доставить пламенного Фиделя на советскую землю? К счастью, незадолго до того удалось наладить авиасообщение с Гаваной. Через Мурманск. Правда, сперва планировали летать с посадкой для дозаправки в столице Гвинеи Конакри, но президента этой африканской страны в последний момент в буквальном смысле слова перекупили американцы, стремившиеся любой ценой сорвать полеты русских на революционный остров. Оставался северный, мурманский маршрут.

22 декабря 1962 года самолет Ту-114Д впервые вылетел с аэродрома на Кольском полуострове и взял курс на Кубу. Трасса уникального рейса пролегала над северным побережьем Финляндии, Норвегии, Англии, мимо Рейкьявика, юга Гренландии, мимо Нью-Йорка, Майами и заканчивалась в кубинском аэропорту Варадеро.
Об атмосфере, в которой проходил полет, можно судить хотя бы по тому, что Ту-114 долго сопровождали штатовские истребители, причем один из них приблизился сзади справа и «просунул» острый нос своего воздушного судна между… золотистых колец вращавшихся с частотой 736 оборотов в минуту винтов нашего самолета. И только после жалобы диспетчеру американцы отошли в сторону.

С начала 1963 года полеты в Гавану стали регулярными. Но были и другие препятствия, из-за которых визит в Советский Союз несколько раз откладывался.

Во-первых, на Кубе в ту пору значительно увеличилось количество диверсионных актов, в том числе и покушений на самого Фиделя. Оставалась напряженной международная обстановка. Как заявил в узком кругу помощник американского президента по национальной безопасности Банди, «свержение Кастро является важнейшей задачей США, но эта задача должна быть решена таким образом, чтобы не вызвать термоядерной войны». Сам президент Кеннеди призывал своих военных «учитывать, что когда-нибудь нам, возможно, придется пойти на Кубу».

Во-вторых, Карибский кризис сильно подорвал здоровье команданте эн хэфэ - главнокомандующего. Его организм уже несколько лет работал на износ, и теперь Фидель находился на грани полного физического и психологического истощения, страдал бессонницей. Ну а как, собственно, должен был чувствовать себя человек, последний раз спавший 8 часов еще в годы партизанской борьбы в горах Сьерра-Маэстра? Любой врач немедленно отправил бы его в госпиталь, глядя на воспаленные от недосыпания глаза и усталый вид. Кастро же продолжал работать, руководить.

А в Мурманске красили заборы...
Наконец, все более или менее уладилось, и кубинский лидер решил лететь. Но не спецсамолетом, а рейсовым лайнером «Аэрофлота» без объявления времени его отлета. «Наш Ту-114, - рассказывал посол СССР на Кубе Александр Алексеев, - якобы из-за неисправности загнали в дальнюю часть гаванского аэропорта, и ночью Фидель с группой из 20 сопровождавших поднялся в салон не по трапу (конспирация!), а по хлипкой лесенке через люк грузового отсека.
Большинство полагали, что они летят в другой кубинский город. Когда же Фидель объявил в самолете о цели путешествия - в СССР через Мурманск, началось безудержное веселье, усиленное тем, что почти никто не взял с собой необходимых вещей». В 6 часов 50 минут утра по кубинскому времени «Тушка» оторвалась от взлетной полосы.

Полет был долгим. Кастро играл в шахматы, разговаривал, читал, примерил теплую шапку. Осведомился, можно ли узнать результат встречи бейсбольных команд США и Кубы, проходившей в Бразилии на Панамериканских играх. Бортрадист Александр Аникин запросил Москву. Когда выяснилось, что победили кубинцы, Фидель сказал: «Я так и думал…»

С высоты он внимательно рассматривал проплывавшую внизу Гренландию, всматривался в очертания острова, одетого в ледяной панцирь. А еще все кубинцы дымили сигарами. Когда в салоне уже можно было вешать топор, команданте заглянул в кабину к летчикам и шутливо сказал: «Откройте окно, пора проветрить». «За бортом 50 градусов мороза», - в тон ему ответили пилоты. Потом самолет пересек водную границу Страны Советов. Кубинский лидер тут же продиктовал приветственную телеграмму Хрущеву. В общем, все шло нормально до тех пор, пока, уже на подлете к Мурманску, не испортилась погода.

Между тем в самой заполярной столице в обстановке полной секретности готовились к приему большого гостя. Но сохранить его визит в полной тайне не удалось. «В Мурманске, - вспоминал Николай Леонов, - уже все шушукались «по секрету» о прилете Фиделя. В городе никогда в эту пору не красили заборы, а тут десятки маляров без устали наводили марафет. Снег еще лежал сугробами, и красили до кромки снега. Работа уже велась несколько дней, и в ряде мест снег успел подтаять, обнажив незакрашенные полосы, что придавало всей «живописи» загадочный сюрреалистический оттенок.

Повсюду развешивали флаги, хотя до майских праздников оставалось много времени. К тому же флаги были не официально государственные, а просто красные и синие полотнища. Оркестр пожарников Мурманска в «секретном» порядке разучивал гимн Кубы… Да и сам неожиданный приезд Анастаса Микояна, о котором уже сложилось мнение как об «уполномоченном политбюро по кубинским делам», был достаточно красноречив. Появление на вокзале специального правительственного поезда довершило картину. Всем все было ясно, но каждый старался ревностно изображать хранителя секрета».

Вернемся, однако, к полету. Погода на авиабазе Оленья под Оленегорском к моменту приземления авиалайнера с кубинским лидером на борту была сложной: 80-120 метров до нижней кромки облаков, в воздухе висел туман. Летчикам пришлось садиться вне видимости земли, и с первого захода сделать это не удалось. Напряжение росло. Визит на Кольский полуостров мог закончиться, не начавшись. В лучшем случае самолет улетел бы дальше - в Москву. О худшем не хочется даже думать. Но в конце концов все завершилось благополучно.

Экипаж, ведомый командиром, Героем Социалистического Труда Александром Витковским, справился с задачей и со второго захода сел (как встречали Фиделя на авиабазе, вы видите на нижних снимках). «Могучий воздушный лайнер Ту-114 вынырнул из тумана, подруливая по бетонной дорожке, - сообщал читателям спецкор «Правды». - Грянули аплодисменты, заглушая звуки оркестра. Порывы ветра всколыхнули скрепленные вместе государственные флаги Советского Союза и Республики Куба.

http://uploads.ru/i/W/a/9/Wa97B.jpg

И вот на трапе показался высокий, энергичный, бородатый человек, мужественный облик которого знает весь мир».

Фидель прилетел. В СССР. В Мурманск!

Мурманский вестник  http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201203171199

************************

Революционер

http://uploads.ru/i/0/n/9/0n9ps.jpg

Фидель Кастро Рус

       "Фидель очень сильная личность. Когда я пожала руку этому молодому человеку, я сразу же почувствовала, что я в безопасности. Я почувствовала, что все делаю правильно. А когда этот молодой человек заговорил, все, что я могла делать,— это слушать его",— вспоминает революционерка Мельба Эрнандес свою первую встречу с Фиделем в 1952 году.

       О природном магнетизме Фиделя Кастро ходят легенды. Причем это свойство Фиделя было заметно еще в детстве. Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года в местечке Биран в кубинской провинции Орьенте. Его отец — Анхель Кастро Аргис, владелец крупной сахарной плантации. Мать, Лина Рус Гонсалес, была кухаркой в поместье отца. Она родила Анхелю Кастро пятерых детей, прежде чем он на ней женился.

       Хотя родители Кастро были неграмотными, они постарались дать хорошее образование своим детям. В школе Фидель был одним из лучших учеников благодаря своей поистине феноменальной памяти. Тогда же проявился и революционный нрав Фиделя. В возрасте 13 лет он участвовал в восстании рабочих на сахарной плантации своего отца. Макс Лестник, школьный друг Кастро, вспоминал: "У него было огромное мужество. Говорили, кто пойдет за Фиделем, погибнет или победит".

       В 1950 году Фидель Кастро окончил юридический факультет Гаванского университета, где впоследствии получил степень доктора права. После окончания университета он занялся частной адвокатской практикой в Гаване. Блестящий юрист Кастро мог бы стать одним из самых высокооплачиваемых адвокатов на Кубе, но он предпочитал бесплатно вести дела бедняков.

       Когда в 1952 году в ходе государственного переворота к власти на Кубе пришел генерал Батиста, адвокат Кастро подал иск в кубинский суд о незаконности переворота. Он снял мантию, заявив, что юстиции на Кубе больше нет. И ушел в революционеры.

       26 июня 1953 года 165 человек под руководством Фиделя Кастро штурмовали казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. Лозунгом молодых людей была фраза "Свобода или смерть!". Революционеров было в 15 раз меньше, чем охраняющих казармы солдат регулярной армии Кубы. Многие участники штурма попали в плен и были казнены. Генерал Батиста приказал закопать их живьем с завязанными за спиной руками. Оставшихся в живых отправили под суд. На суде 16 октября 1953 года приговоренный к 15 годам заключения Фидель Кастро произнес знаменитую речь "История меня оправдает", после которой по всей Кубе прокатилась волна народных выступлений и было создано революционное движение "26 июня".

       Выйдя из тюрьмы по амнистии, Фидель Кастро был вынужден отправиться в изгнание в Мексику. В ночь на 25 ноября 1956 года отряд из 82 революционеров во главе с Фиделем Кастро погрузился на небольшую яхту "Гранма", рассчитанную всего на девять человек, и отправился на Кубу. Яхта не утонула, но из-за преследования армией Батисты революционерам пришлось высаживаться в незапланированном месте — в болоте. До места назначения добрались только 22 из 82 человек. Эта небольшая группа, со временем превратившаяся в повстанческую армию, развернула партизанскую борьбу против режима Батисты, закончившуюся победой.

http://uploads.ru/i/s/z/E/szEwd.jpg
             
Так говорил Кастро

О России: "Россия, союзник США, разорвала все соглашения и предала Кубу. Не могу употребить другого слова, хотя и не намерен обвинять никого из руководителей в частности. Это были плоды их ошибок и жалкого поражения в идеологической борьбе против буржуазного, капиталистического и империалистического Запада под эгидой Соединенных Штатов".

О будущем Кубы: "Способность Кубы к борьбе и сопротивлению, ее глубокая политическая культура, сознательность и мужество ее народа доказывают, что кубинская революция с ее справедливыми деяниями и благородными целями породила такой дух солидарности и героизма и пустила такие глубокие корни в сердце Родины, что стала непобедимой".

О глобализации: "Я думаю, что сегодня уже есть ясное понимание того, что неолиберальная глобализация угрожает даже самому существованию наших стран как независимых наций. Брешь между все более богатым Севером и все более бедным Югом расширяется с головокружительной быстротой и представляет собой постоянную угрозу международной стабильности".

О терроризме: "Терроризм в самой современной и драматической концепции был создан и развит правителями США в целях покончить с нашей революцией. Те же самые американские учреждения и службы, подготовившие террористов кубинского происхождения, с таким же, как известно, усердием, так же подготовили тех, кто организовал 11 сентября 2001 года".

О демократии: "У нас на Кубе сплоченная страна, и партия, которая руководит, не выставляет кандидатов и не выбирает. Жители, собравшись на открытые ассамблеи, сами предлагают, выдвигают кандидатов и выбирают депутатов. В США существуют две партии, настолько одинаковые по методам, задачам и намерениям, что на практике они создали самую совершенную в мире однопартийную систему. Вся политика сводится к препирательствам, борьбе тщеславия в рамках установленной экономической и социальной системы".

Так говорили о Кастро
Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев: "Кастро — как молодой необъезженный жеребец. Его еще надо приручить, но он очень горяч, так что с ним надо быть осторожней".

Аргентинский футболист Диего Марадона: "В государственном строе Кубы есть множество недостатков. Однако дело не в Фиделе Кастро. Как раз Кастро — лучшее, что есть на острове. Разве Соединенные Штаты, схватившие за горло Аргентину и всю Южную Америку и оставившие их истекать кровью, лучше? Да Кастро в десять раз лучше Джорджа Буша".

Американский режиссер Оливер Стоун: "Фидель Кастро — человек сильный и абсолютно здравый, живущий по модели Хемингуэя. Он стремится быть сильным и романтичным. Ему не нужен психиатр. В нем меня удивило многое. Его элегантность. Его уверенность в собственной правоте. Его прямота. Кастро очень похож на Дон Кихота. Он идеалист, верит в справедливость, в служение обществу. Спустя 40 лет он по-прежнему верит в свои принципы".

********************

Фидель Кастро. Выдающийся лидер

http://static.video.yandex.ru/lite/mav-pidstupnyj/bvyih31ftf.2724/

Фидель Кастро. Выдающийся лидер / Fidel Castro. Lider Maximo

Год выпуска: 2009
Страна: Италия
Продолжительность: 00:48:19
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Русские субтитры: нет

Описание: Фидель Кастро (Fidel Castro) — один из самых известных политических деятелей на мировой арене. Вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать тот факт, что в течение четырех последних десятилетий этот человек, вознесенный на политический Олимп Кубинской революции, по-прежнему не перестает восхищать как своих сторонников, так и оппонентов неиссякаемой силой духа, интеллектуального таланта и способностью, вопреки всем препятствиям, добиваться поставленных целей.


****************************

Гроза капиталистов - Фидель Кастро

http://www.youtube.com/watch?v=WJMjWoOY … detailpage




*****************************

Команданте.

http://www.youtube.com/watch?v=tUQL_WDs … detailpage

Док. фильм Оливера Стоуна о Фиделе Кастро (2003).

Comandante - документальная картина о кубинском лидере Фиделе Кастро, снятая в 2003 году. Оливер Стоун выступил в качестве режиссера, автора сценария и героя картины, наряду с Кастро. Стоун познакомился с Кастро в 1987 году на съемках фильма «Сальвадор».
Спустя почти 15 лет они встретились вновь — чтобы совместными усилиями снять фильм.
Сам Стоун назвал Кастро «одним из наиболее разумных людей на Земле и одним из тех, с кем нам следует советоваться».

Действующих лиц всего два: легендарный американский режиссёр и сценарист Оливер Стоун, 3-кратный номинант на Оскара, и живая легенда Фидель Кастро.
Фильм является большим интервью с 77-летним вождём Революции. «Маленький остров, маленькая революция» — провоцирует Оливер Стоун. «Нет, — возражает Кастро, — Маленький остров и большая революция»...

Фильм «Команданте» в мае 2003 года был запрещен к показу в США, как пропагандирующий положительный образ Фиделя Кастро.

****************************

В поисках Фиделя.

http://www.youtube.com/watch?v=R4yNWlgA … detailpage

Док. фильм Оливера Стоуна о Фиделе Кастро, вышедший через год после фильма «Comandante» (2004).

Толчком к созданию фильма "В поисках Фиделя" послужили события 2003 года, когда на Кубе были арестованы и осуждены на 25 лет лишения свободы 75 диссидентов, пытавшихся захватить самолет и эмигрировать в США.
Мировое сообщество обвиняло Кубу и кубинского лидера в нарушении прав человека. Кульминацией картины "В поисках Фиделя" стал разговор кубинского лидера с теми самыми диссидентами и их вопросы друг другу.
Создавая картину, Оливер Стоун беседовал как с диссидентами и их женами, так и с представителями правительственных кругов.

С самим же Фиделем Стоун провел в общей сложности 30-часовое интервью.

По иронии судьбы в 2006 году американские власти оштрафовали съемочную группу "В поисках Фиделя" за "нарушение экономического эмбарго" против Кубы, чем вызвали насмешки жителей Острова Свободы по поводу "цены свободы слова".

0

42

(Продолжение. Начало ранее в этой ветке)

Viva Фидель!
2. Приезд в Мурманск Кастро назвал самым волнующим моментом жизни

"Мурманский вестник", Мурманск,Дмитрий Ермолаев,22.03.2012

  http://uploads.ru/i/K/W/0/KW08p.jpg
Фото предоставлено ГАМО.

Полвитка вокруг земного шара -
И по трапу сходит с корабля
Человек, которому недаром
«Вива!» восклицает вся земля.

Так начиналось стихотворение Михаила Владимова «Дорога к друзьям», напечатанное к приезду кубинского лидера в «Комсомольской правде». Означенные в его первой строчке полвитка завершились на Кольском полуострове. «Вечером 26 апреля, - вспоминал один из очевидцев событий, в ту пору сотрудник Мончегорского горкома КПСС, - я получил от дежурного устное распоряжение по телефону: к полуночи прибыть в горком партии. (Не опаздывать.) Быть готовым к выезду за пределы города. Расспросы по телефону: что и как - ничего не дали. Все это, с одной стороны, заинтриговало - что за секретная акция? А с другой - озадачило: учения? Надолго ли? А может, просто поездка в Мурманск на какой-нибудь срочный и чрезвычайный актив? У деревянного здания горкома (тогда он располагался на Западной улице) собралось человек 70-80. Все шушукаются: «Что такое? Какая тревога? Куда повезут?»

Начальство - бюро горкома КПСС - сидело в кабинете первого секретаря Т. Ф. Сладковича. Видно, ждали команды по телефону. Но вот подали два больших автобуса, быстро все расселись и вслед за «Волгой» первого двинулись на север, к Оленегорску. По дороге разговоры продолжались: куда едем, зачем едем, надолго ли? Миновали Оленегорск, свернули на ловозерскую дорогу и, только въехав в военный городок поселка Высокий, поняли, что будем кого-то встречать на аэродроме стратегической авиации. Ночь. Туман. Прохладно. Вслед за нами подъехали еще два автобуса с группами встречающих. Около трех часов ночи разрешили выйти из автобусов, повели на летное поле… К тому моменту мы уже знали, что встречаем «лидера американской революции» Фиделя Кастро».

И вот команданте эн хэфэ появился - в меховой ушанке, в реглане защитного цвета. Приветственно махнул рукой, сбежал вниз по трапу, обнялся с Микояном. Выслушал гимны Кубы и СССР, рапорт начальника почетного караула, прошел вдоль строя застывших по стойке смирно воинов. По окончании официальной церемонии прилетевшие расселись по машинам, и колонна автомобилей направилась к железнодорожному тупику, где стоял специальный поезд. К десяти утра состав прибыл в Мурманск.

Что в этот момент творилось в городе - трудно передать!

http://uploads.ru/i/a/m/8/am8fn.jpg

Привокзальную площадь запрудила многотысячная толпа, выплеснувшаяся и на соседние улицы. Люди заполнили балконы и лестничные клетки ближайших домов, стояли на крышах соседних с вокзалом зданий, проломили крыши нескольких ларьков. Школьники убегали с уроков, взрослые уходили с работы - только бы увидеть легендарного бородача с острова Свободы. Повсюду развевались советские и кубинские флаги, реяли красочные транспаранты, на зданиях висели портреты Кастро, Хрущева и членов Президиума ЦК КПСС. Когда Фидель вышел из вагона - грянула буря оваций и раздались приветственные крики.

Начался митинг. Кубинский лидер взял слово. «Мы очень много слышали о вашем городе, о его истории, - произнес он. - Мы знаем о заслугах его, знаем о великих жертвах, принесенных этим городом в годы Великой Отечественной войны. Но, честно говоря, я никогда не предполагал, что именно в этой точке земли я начну знакомиться с вашей великой страной. Я вам искренне скажу о своих чувствах. И я очень сожалею, что не могу говорить на вашем родном языке. Здесь температура, к которой мы не привыкли в нашей стране, холодно. Но в сердцах ваших жар. И этот жар чувствуем мы, все кубинцы, которые прибыли на вашу землю. Нам говорили о предстоящем митинге трудящихся города. Мы думали, что речь идет о нескольких сотнях, наконец, нескольких тысячах людей. А сейчас мы присутствуем на митинге, где находятся десятки тысяч трудящихся. Складывается впечатление, что это весь Мурманск. Для нас это волнующий факт». Позже, выступая в Москве на Красной площади, Кастро упомянет о заполярной столице: «Когда мы были в Мурманске, мы увидели новый город, тысячи новых зданий. Но нам показали также фотографии, запечатлевшие Мурманск сразу после войны, без единого неразрушенного дома». Пока же, в конце своей речи он от имени всей кубинской делегации подчеркнул: «Мы будем хранить воспоминания о нынешнем дне, как о самом волнующем моменте в нашей жизни».

27 апреля все радиостанции и телецентры Кубы прервали передачи для того, чтобы сообщить - Фидель прибыл в Мурманск. Да что там Куба - новость о прилете команданте на Кольский полуостров и об исключительно теплом приеме, оказанном ему жителями заполярной столицы, твердили на разные лады ведущие СМИ всего мира!

А визит шел своим чередом. Резиденцией Кастро на время пребывания в Мурманской области стала «дача Хрущева», построенная незадолго до того в районе Кольского зверосовхоза. Одним из самых сильных впечатлений для него оказался… снег. Кубинец впервые увидел его в больших количествах именно в нашем крае. Он, радуясь как ребенок, подкидывал его в воздух, посыпал им себя, пробовал на вкус, проваливаясь по пояс, ходил по сугробам. И в конце концов простыл. Говорят, когда его растирали водкой, он жестами показывал: надо внутрь! А еще Фидель, недаром, видимо, заслуживший в своей стране прозвище Конь, впрягся в сани, в которых сидела его делегация, и повез их.

Об интересном эпизоде рассказал известный журналист-международник Генрих Боровик. Он вместе с классиком отечественной кинодокументалистики Романом Карменом работал тогда над фильмом «Гость с острова Свободы», посвященном визиту Кастро в СССР. По словам Боровика, будучи в Мурманске, команданте «попросил себе лыжи, встал на них, но упал. Когда это произошло, он прежде всего посмотрел на меня: снял я это или не снял? Увидел, что я снял. И так начал мне говорить, мол, не снимай, я упал, нельзя. А я продолжал снимать. И тогда он встал, слепил снежок и начал бросать в меня снежками. Я и это снял». Вероятно, снежки тоже стали для кубинского лидера, привычного к жаркому климату острова Свободы, первыми в жизни.

Любые, самые незначительные детали того визита сегодня обрели статус исторических фактов, свидетельствующих о том, как горячо принимали Кастро наши земляки. Так, перед началом митинга на привокзальной площади на трибуну поднялась ученица 4-го класса 36-й школы Катя Петлеваная. Она вручила именитому гостю букет живых цветов - по тем временам для апреля настоящая роскошь - и приветствовала его от имени мурманской детворы на испанском языке. Когда по окончании митинга Фидель и сопровождавшие его лица сели в машины и поехали по проспекту Ленина через город, жители заполярной столицы, расступившись, образовали живой коридор, через который и двигался кортеж.

http://uploads.ru/i/n/H/r/nHrD0.jpg

Немного отдохнув в резиденции, отправились в рыбный порт. Рыбная промышленность - немаловажная отрасль экономики Кубы. К тому же мурманские рыбаки помогали ее налаживать. Вот почему команданте проявил большой интерес к работе рыбокомбината. Да и рыбообработчикам было что показать. Одетый в белый халат, высокий гость ходил по цехам предприятия, сопровождаемый скандированием: «Viva Куба!». Он побывал в филейном цехе холодильника № 1, где расспрашивал работниц о способах обработки рыбы, посетил 18-й механизированный цех, а также опытный цех. Продукцию рыбокомбината Фидель не только осмотрел, но и попробовал на вкус. Съел кусок шашлыка из зубатки, отведал палтуса и окуня холодного копчения, продегустировал консервы из печени трески. Особенно понравились ему рыбные пельмени. «Это очень вкусное блюдо», - сказал он. Рыбокомбинатовцы подарили ему большого мороженого палтуса. Прощаясь с ними, Кастро по-русски произнес: «Спасибо».

Просто так уйти ему, конечно, не дали. На одном из причалов подошли моряки и портовики. Началось общение, потом фотографирование. Тогда же к Фиделю подбежал шестиклассник школы № 10 Леня Цейтлин. Мальчик держал в руках два кубинских флажка, на которых и попросил расписаться. Кастро с большой охотой выполнил просьбу юного мурманчанина. Из других событий того памятного дня вспомним посещение кубинским лидером атомного ледокола «Ленин», его визит в 34-ю школу. «Стремительный, веселый, в армейской шапке-ушанке, которую ему подарили в Заполярье военные, он на несколько минут зашел в наш класс, и эти минуты остались в памяти на всю жизнь, - поясняет Светлана Савилова, в ту пору второклассница. - Нашу школу в 1963 году признали лучшей, потому именно она была удостоена такого визита. Мы, второклашки, очень этим гордились… Лично мне запомнилось, что Кастро, зайдя в наш класс, не сразу снял шапку-ушанку. Казалось, он очень гордится ею. Она ему к тому же здорово шла».

Вечером в честь приезда кубинской делегации был дан официальный обед. Он прошел, как тогда писали «в обстановке братского единства и дружбы». Кстати, «хозяин» приема первый секретарь Мурманского обкома КПСС Георгий Денисов до конца жизни гордился тем, что Фидель назвал его своим близким другом. Амиго!

А еще во Дворце культуры имени С. М. Кирова состоялся в тот день большой концерт художественной самодеятельности Мурманска и ансамбля песни и пляски Северного флота. Исполняли русские и кубинские песни и танцы, читали стихи о Кубе. Гости реагировали бурно, аплодисменты не смолкали. Особенно большой успех имели фрагменты из сюиты «Мурманск - Гавана», представленные коллективом художественной самодеятельности клуба моряков при участии студентов музыкального училища. Сам Кастро подпевал нашим артистам. От ансамбля песни и пляски команданте поднесли тельняшку и бескозырку. Он поблагодарил и под рукоплескания присутствовавших тут же примерил флотский головной убор.

Звучала тогда на концерте и главная песня советско-кубинской дружбы - «Куба - любовь моя», написанная Александрой Пахмутовой на стихи Сергея Гребенникова и Николая Добронравова.
Были в ней и такие слова:
Мужество знает цель!
Стала легендой Куба,
Вновь говорит
вдохновенно Фидель -
Мужество знает цель!

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/22/1303821036/4highres_00000402250836.jpg

Кубинский лидер действительно был в СССР живой легендой. И сопричастность к ней столица Заполярья и ее жители сполна ощутили тогда - в апреле 63-го.

(Продолжение следует.)

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 22.03.2012
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201203221338

0

43

Viva Фидель!

3. «Кубинская» свадьба радиста Маслова

http://uploads.ru/i/k/1/y/k1yiV.jpg

С лимонками на поясе
Со стороны все выглядело просто. К высокому бородачу, окруженному народом, пробился сквозь толпу молодой улыбчивый морячок. Короткий разговор, и они разошлись в разные стороны. Только чуть посуровел капитан, да на секунду напряглась охрана. И кто бы мог предположить, что вот так - мимоходом - встретились две легенды. Легенда Кубы - Фидель Кастро и легенда Мурманска - Виталий Маслов.

Ныне имя Маслова широко известно в нашем крае. Его книги вошли в золотой фонд отечественной литературы. Он стоял у истоков возрождения в России Дня славянской письменности и культуры. Благодаря ему появился в столице Заполярья памятник святым Кириллу и Мефодию. Но в ту давнюю пору знали Виталия Семеновича, а тогда по молодости лет чаще просто Виталия, немногие. С 1962 года работал он радистом на первом в мире атомном ледоколе «Ленин». Весной 1963-го в его личной жизни происходили важные события. «22 апреля, - вспоминает вдова Маслова Валентина Устиновна, - мы решили пожениться, на 27-е назначили свадьбу. Отправили родителям телеграммы с просьбой о благословении. Ответ из Семжи: «Разрешаем, благословляем, желаем счастья». Из Лепеля: «Благословляем, желаем счастья».

Настало 27 апреля.

- Загс тогда был в Доме культуры железнодорожников, - рассказывал много лет спустя Виталий Семенович. - Как нам было назначено, мы пришли туда к 11 часам, а там все закрыто, никого нет, и на дверях висит бумажка, где написано, что все ушли встречать Фиделя. Мы со свидетелем - штурманом Юрой Быстровым - приняли для храбрости «по пять граммов», приходим через час - опять закрыто. И нам переносят женитьбу на три часа. Ну что за дела? Приняли мы от усталости еще по «пять граммов», решили ехать на ледокол.

Примерно в это же время, посетив рыбный порт, кубинский лидер поднялся на борт буксира «Стерегущий». О дальнейшем любил с юмором, слегка приукрашивая события, повествовать бессменный капитан «Ленина», Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Мурманска Борис Макарович Соколов. О том, как все происходило, он и Маслов в 1994 году рассказали журналистке «Вечернего Мурманска» Валентине Калининой.

- Мы как раз готовились идти в Арктику, - пояснял капитан. - Гости на спасательном буксире подошли к нашему борту, мы спустили парадный трап. Гости поднялись на борт. Фидель тепло поздоровался с экипажем. Все прошли ко мне в каюту, разделись. У Фиделя, естественно, были охранники, мне особенно запомнились двое: у каждого на поясе по две лимонки. Я, честно говоря, все поглядывал на эти лимонки: не дай бог сорвутся да покатятся по палубе. Фидель говорит: «Капитан, а можно посмотреть ледокол?» Я говорю: «Конечно, товарищ Фидель, пойдемте». Пошли. Первым я, за мной Фидель, Микоян, переводчик. И уже за нами «весь народ»: кубинцы, члены экипажа, которые помогали рассказывать о ледоколе. Ходили по ледоколу часа два. Все им показали. Они задавали всевозможные вопросы, мы, естественно, на все ответили.

В официальном отчете сообщалось: «Капитан атомохода «Ленин» Б. М. Соколов рассказывает кубинским друзьям о Северном морском пути, о том, какое огромное значение он имеет для народного хозяйства нашей страны. Кубинцы с восхищением слушают рассказы о том, как могучий корабль побеждает льды, в трудных условиях Арктики среди тяжелых льдов проводит корабли. Капитан говорит не только о замечательной технике советского атомохода, но и о тех прекрасных советских моряках, которые освоили эту технику и умело используют ее для дела строительства коммунизма».

Два факела на «Ленине»
- Наш атомоходский художник к приезду гостей нарисовал портрет Фиделя, - вспоминал Соколов. - Мы повесили его в центральном холле у кают-компании. Возле этого портрета стояла девушка, наш библиотекарь, держа наготове ручку, чтоб Фидель на этом портрете поставил автограф. Когда мы подошли, та обратилась к гостю: «Товарищ Фидель, распишитесь, пожалуйста». Мы остановились, переводчик перевел ее слова. Фидель начал расписываться, а ручка, пока наша девушка ждала, поскольку она держала ее пером кверху, засохла. Микоян говорит: «Ну, уж если капитанская ручка нэ пишэт, куда дэло годытся?» Тут же нашли новую, Фидель расписывается, протягивает ручку мне, я тут же дарю ее ему. Фидель пожал мне руку, достал из кармана чудесный «Паркер» с золотым пером и протягивает мне.

Кастро настолько очаровал ледокольщиков, что те задержали его на «Ленине» в два раза дольше положенного. Возможно, именно из-за этой не предусмотренной графиком визита задержки все и произошло.
И вновь - Виталий Маслов:
- Подъезжаем к ледоколу, а нас туда не пускают. Оказывается, там Фидель. И нас на свой родной ледокол не пускают. И тут нам Фидель мешает! На ледокол мы, конечно, попали. (Маслов и Быстров «осели» в каюте инженера-оператора Юрия Коновалова. - Д. Е.) Смотрим - какое-то шевеление по правому борту. Мы, конечно, приняли еще по одной. Быстров расчувствовался и говорит: «Витя, он хороший человек, давай его пригласим».

Вот так они встретились - разные, но в то же время такие похожие. В оценке личности кубинского лидера часто используют образ огня - потому что умел зажечь, осветить путь. Но ведь и Маслов был человеком-факелом, человеком-костром - согревавшим, горевшим, не щадя себя. Однажды два пламени переплелись.
Вот как это выглядело с точки зрения капитана Соколова:
- В кают-компании уже накрыты к обеду столы. Только мы повернули, чтобы идти, вдруг я вижу: через все кордоны пробивается Виталий Маслов. Пиджак нараспашку, рубашка из-под брюк вылезла, и вдребезги пьяный. И - с ходу: «Здравствуйте, Анастас Иванович! Здравствуйте, товарищ Фидель. Я сегодня женюсь». Те с Масловым здороваются, переводчик все это переводит. Микоян его поздравляет. Фидель его поздравляет. А я чувствую, что у меня все внутри… Думаю: ну я до тебя потом доберусь! Короче, они его поздравляют, а Микоян говорит: «У нас сегодня будет прием в гостинице «Арктика», приходите туда со своей невестой, мы вас приглашаем». Маслов говорит: «Спасибо, но у меня сегодня будут гости. Поэтому, если вы будете свободны, милости прошу ко мне». И называет адрес…

Маслов увидел ситуацию немного иначе:
- Делегация останавливается у курительного салона. Анастас Иванович Микоян тут. Хорошие, счастливые лица у всех, только Анастас Иванович страшно усталый, просто у меня сердце сжалось, как я его увидел, настолько он выглядел усталым, видимо, сложно все это было. Подхожу: «Ну раз уж так совпало, приезжайте к нам, вы нашим ребятам очень понравились. У нас будет хорошо». Сзади кто-то дерг за рубашку, да я ведь сказал уже, что хотел. Микоян отвечает: «Ну никак не можем - и так сорвали все графики. Вот мы как сделаем: сегодня у нас прием торжественный, приходите туда, места для вас останутся». Мы говорим: «Спасибо, но мы не будем, у нас же гости, куда же мы пойдем». Этим разговор кончился.

Сопровождавшие Кастро корреспонденты тут же начали рваться на свадьбу к Маслову. Еще бы - такой сюжет - радист с «Ленина» пригласил на свадьбу самого Фиделя. Но Маслов велел никому из них не давать адреса. Мол, придут - всю свадьбу испортят. Посещение атомохода между тем продолжалось.

http://uploads.ru/i/f/N/5/fN5Fz.jpg
В кают-компании «Ленина» с моделью ледокола.Фото предоставлено ГАМО.

- Потом мы все-таки пошли в кают-компанию, - делился впечатлениями о памятном визите кубинского лидера Соколов. - Обедали, наверное, часа три. Во время обеда я подарил Фиделю очень изящную, отлично сделанную модель нашего ледокола. Он все время держал ее у себя на коленях. В конце обеда Фидель встал, достал огромную сигару и собирался прикурить. А модель-то мешает. Тогда я взял у него ее подержать. Он ищет-ищет, никак не находит, чем прикурить. Я хоть не курю, но невольно тоже лезу в карманы и передаю эту модель своему помполиту: подержи, мол. И говорю ему: «Ты же куришь, есть спички?» Тот говорит «да» и отдает эту модель кому-то из моряков, чтоб залезть в карман. А Фидель-то видит, что модель от него куда-то уплывает, и не понимает без переводчика, что ее передают подержать.
Помполит передает ему зажигалку, он на эту зажигалку и не смотрит, тянется за этой моделью. И больше уже из рук ее не выпускал.

«Ну, где ваш женатик?»
После обеда всех пригласили сфотографироваться. На носовой палубе расставили стулья. Фотографии, сделанные на «Ленине», обошли потом не только весь Советский Союз, но и весь земной шар.

- Мы сидим рядом с Фиделем, - продолжал рассказ Борис Макарович, - тут же Микоян и сзади все остальные. Народу много. И корреспонденты, их тоже было немало, все это фотографируют. А когда Фидель еще только ступил на палубу, на фок-мачте мы сразу же подняли кубинский флаг. Фидель этого не видел. И вдруг, сидя перед объективами фотокорреспондентов, он увидал, что над ледоколом развевается кубинский флаг. Среди корреспондентов был и Роман Кармен. Фидель вдруг как закричит, вскочив: «Кармен, фотографи! Фотографи!» Не знал еще, что это положено по ритуалу, и был невероятно изумлен. Я тем временем попросил помполита приготовить книгу отзывов. Говорю об этом Микояну, а он: «Вэчэром на приемэ мы все тэбэ напишэм».

В тот момент, когда в гостинице «Арктика» начался прием, свадьба уже, что называется, «пела и плясала». Я порой думаю: а как все было бы, если бы Кастро принял приглашение? Но история, к сожалению, не терпит сослагательного наклонения.

http://uploads.ru/i/u/Y/Z/uYZ3I.jpg
Фидель Кастро и Виталий Маслов.Фото предоставлено ГАМО.

- Сыграли свадьбу, хорошо сыграли, - вспоминал Маслов. - Валентин Осипович Попов, радист на «Ленине» был, знал мои замашки, мои пристрастия и сказал: «Не будем мы в ресторане свадьбу играть, мы сделаем свадьбу у нас». Его квартира в Росте была, на Дежневке, тогда Юхновкой называли, двухкомнатная квартира… И вот он пустил нашу ораву туда. Такие замечательные люди - Наталья Михайловна, теща его, Лена, жена, - взять на себя такую заботу! Два дня мы там гудели, следов краски не осталось на полу. Есть вещи, которые не забываются…

К незабываемому, безусловно, относится и визит в Мурманск Фиделя Кастро. Общение команданте и Бориса Макаровича Соколова закончилось на приеме в «Арктике».

- Приехали мы с помполитом на прием, - завершал повествование капитан «Ленина», - помощник Микояна Борис Васильевич сразу спрашивает: «Где ваш женатик?» Раз приглашали, все, они готовы встречать его здесь вместе со всей свадьбой. Так сказать, «взяли на контроль». Я говорю: «Нет, Борис Васильевич, раз у него свои гости, он не придет». Мы расселись за столы, произносили тосты и попили, и попели. Мой помполит сидит рядом со мной с книгой отзывов под мышкой, не ест, не пьет, ждет подходящего момента, чтобы Фидель расписался. Уже какие-то артисточки там попели. Встает Фидель и произносит заключительный тост. Минут на пятнадцать. Видя, что дело идет к концу, я беру у помполита книжку, подхожу: «Товарищ Фидель, напишите, пожалуйста, ваши впечатления о ледоколе». Он встал и «красивым испанским почерком» написал нам что-то. Переводчик тут же рядом написал перевод.

Написанное кубинским лидером известно. Вот эти строки: «День нашего посещения атомного ледокола «Ленин» останется для нас незабываемым днем. На ледоколе мы увидели реальную действительность мечты гениального пролетарского вождя, имя которого носит это судно, а также величайшее достижение, которым могут гордиться трудящиеся СССР. Внимание и теплота капитана судна «Ленин» и всех членов экипажа останутся навсегда незабываемыми в нашей памяти. Фидель Кастро». Хочется верить, что среди других моряков-ледокольщиков незабываемым остался для команданте и Виталий Маслов. Кстати, позже ходили слухи, что Фидель прислал молодоженам ведро роз. Но это неправда. Живых цветов на свадьбе не было. Тогда, в апреле, их не нашли ни в Мурманске, ни даже в Ленинграде. Впрочем, все было прекрасно и так.

(Продолжение следует.)

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 24.03.2012
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201203241417

0

44

Viva Фидель!
4. Взгляд на зонтик... ядерный
Мурманский Вестник,Окончание. Начало в номерах от 17, 22, 24 марта и выше,в этой теме.
   
http://uploads.ru/i/8/o/m/8omaw.jpg

Из шахты подлодки показалась ракета. Сперва головная часть, потом окрашенное «туловище». Он смотрел на нее, не отводя глаз, и думал. О чем? Кто знает. Возможно, о смертоносной мощи, способной разом отнять тысячи жизней. А может, о тысячах жизней, которые эта мощь сохранит, если будет стоять на страже его земли, его революции…

Осень 1962-го. Карибский кризис. Кажется, что от ядерной войны мир отделяют уже не сутки, а часы и минуты. В этот момент в Атлантике разыгрывается острейшее противоборство советского и американского военных флотов. В ответ на устроенную Штатами морскую блокаду Кубы Хрущев приказал бросить в Карибское море подводные лодки. В случае перехвата спешащих в Гавану советских транспортных судов они должны были нанести по американским кораблям удар из-под воды.

В поход ушли четыре большие торпедные субмарины («фокстроты» по натовской классификации) - Б-4, Б-36, Б-59 и Б-130 из состава 69-й бригады 4-й эскадры дизельных подводных лодок, базировавшейся в Полярном. Этим первым советским субмаринам, промерявшим глубины Бермудского треугольника, пришлось невероятно тяжело. И моряки, и техника работали на пределе возможностей. В итоге три лодки были принуждены к всплытию многократно превосходящими американскими противолодочными силами. Четвертая вернулась на базу непобежденной.

В тех условиях наши подводники сделали все, что могли, и даже немного больше. В общем, к моменту прилета Кастро в Мурманск североморцы внесли свой немалый вклад в защиту острова Свободы. И были бы счастливы услышать от кубинского лидера слова признательности за то, что, задыхаясь от нехватки воздуха, изнемогая от жары, рисковали жизнью в глубинах Атлантики.

Весна 1963-го. Хмурым утром 28 апреля Фидель вместе с Микояном и в сопровождении главкома ВМФ адмирала Горшкова поднялся в пассажирском порту Мурманска на борт эскадренного миноносца. Люди, собравшиеся на причале, чтобы увидеть легендарного кубинца, приветствовали его восторженными криками.

Пока эсминец шел по Кольскому заливу, команданте эн хэфэ - главнокомандующий, стоя на ходовом мостике, рассматривал в бинокль заснеженные сопки и рыболовные суда. Горшков давал пояснения, рассказывал о Северном флоте. В прессе тех лет зафиксирована реплика кубинского лидера, отразившая его впечатления о заполярной природе. «Суровый и по-своему чудесный край», - сказал он. Ходовой мостик - место открытое и, естественно, высокий гость скоро почувствовал на себе капризы мурманской погоды. Заметив, что Фидель продрог, ему предложили одеться потеплее, и вскоре он уже щеголял в черной куртке с белым мехом - такой, какие носили тогда военные моряки, и офицерской ушанке. Дали ушанку и Микояну, оставшемуся, однако, в привычном пальто. Закаленные военные были в шинелях и фуражках.

http://uploads.ru/i/G/o/y/GoytK.jpg
Фидель в Североморске на ракетном крейсере. Апрель 1963 г.

И вот эсминец подошел к североморскому рейду. «С крейсера раздается салют наций в честь Фиделя Кастро - 21 артиллерийский залп, - сообщал читателям корреспондент газеты «На страже Заполярья». - Эскадренный миноносец проходит мимо стоящих на рейде кораблей. Экипажи, выстроенные на палубах по большому сбору, горячо приветствуют национального героя Кубы.

Первый секретарь национального руководства Единой партии социалистической революции, премьер-министр революционного правительства Кубы Фидель Кастро говорит по микрофону:

- Вива Советский Союз!

- Слава морякам советского Военно-морского флота!

В ответ над рейдом несется флотское «Ура!».

До сих пор мы обходили стороной вопрос о том, зачем был нужен беспрецедентный по длительности - около 40 суток - визит кубинского лидера в Страну Советов? Для чего команданте оставил требующие постоянного контроля, а еще лучше личного присутствия дела на острове Свободы и отправился на другой край света? Чтобы упрочить дружеские отношения с СССР вообще и с советским руководством в частности? Да. Чтобы, побывав в разных уголках величайшего государства планеты, увидеть, что представляет собой построенный на одной шестой части суши социализм? Разумеется. Но была еще одна причина.

Быть может, самая важная.

По мнению Николая Леонова, бывшего тогда переводчиком при Фиделе, а позже дослужившегося до звания генерал-лейтенанта и должности начальника аналитического управления КГБ, «его главной задачей… было воочию убедиться в наличии у Советского Союза адекватных средств ответа на ядерную угрозу со стороны США. Этим и диктовалась поездка в Североморск - главную военно-морскую базу Северного флота. К тому времени у Советского Союза не было никаких договорных обязательств союзнического характера в отношении Кубы, но Никита Хрущев в ряде своих публичных выступлений твердо заявил о том, что СССР в состоянии защитить кубинскую революцию. Общее настроение самых широких слоев народа было, безусловно, в пользу революционной Кубы.

Складывалось впечатление, что СССР де-факто обеспечивал «ядерный зонтик» над Кубой. Не удивительно, что Фидель хотел посмотреть на этот «зонтик».

Показ начали с посещения подводной лодки 629-го проекта, оснащенной баллистическими ракетами. Высокий команданте набил немало шишек в тесных помещениях субмарины, но это нисколько не охладило его исследовательский пыл. Он задержался у торпедных аппаратов, в рубке гидроакустиков знаками и мимикой объяснялся со старшиной 1-й статьи Федосеевым, выясняя расположение и назначение находящейся там аппаратуры, долго стоял у дизелей, с удовольствием повалялся на койке в офицерской каюте, а увидев в центральном отсеке шахту перископа, многочисленные приборы и клапаны, произнес: «Трудно представить себе, как люди управляют этими сложнейшими механизмами».

Но гвоздем программы, конечно, стала баллистическая ракета Р-13. Памятник этому детищу отечественного ВПК ныне установлен в Североморске - на сопке над Приморской площадью. Николай Леонов вспоминает, что тогда, в 1963-м, «по просьбе Фиделя командир лодки даже приказал раскрыть люки и поднять в стартовое положение одну из ракет. Зрелище было впечатляющим». Пожалуй, именно этот момент можно считать кульминацией визита кубинского лидера на Северный флот.

Полюбовавшись видом сигарообразного «изделия», Кастро обернулся к сопровождающим и сказал: «Давайте поаплодируем, товарищи, этому чуду техники - достижению советских ученых и конструкторов. Эта ракета охраняет мир и покой наших стран и народов». Над пирсом вспыхнула овация. На прощание моряки обратились к Фиделю с просьбой считать его почетным командиром лодки, а когда он согласился, подарили ему пилотку и командирский знак.

Покидая субмарину, высокий гость написал в Книге почета: «Я хочу подчеркнуть, что для меня огромная честь посетить эту подводную лодку, которая является большой гордостью советского флота». Позже команданте побывал также на базе наземных ракет стратегического назначения и окончательно убедился: слова Хрущева о том, что «у нас есть чем защитить себя и своих союзников», не блеф.

Однако посещение подводной лодки стало не только самым значимым пунктом пребывания Фиделя на Северном флоте, но и самым большим разочарованием, оставшимся от того визита. Ложкой дегтя в бочке меда явилась ситуация с подводниками другой лодки. «Мы встретили, приветствовали Фиделя Кастро, - рассказывал Виталий Агафонов - командир бригады дизельных субмарин, участвовавших в 1962-м в походе на Кубу. - Мы были до предела рады, что нас посетил вождь кубинской революции, потому что мы шли ему на помощь…

Вскоре были подозваны к причалу две подводные лодки: Б-36 капитана 2-го ранга Дубивко, которая ходила в поход и была ближе всех у пролива Кайкаса, и подводная лодка 629-го проекта, которая на Кубу не ходила. Лодки поставили таким образом - сначала к причалу поставили лодку 629-го проекта, а потом подозвали Б-36. Подводная лодка ракетная, которая по размерам больше, полностью загородила подводную лодку Б-36… Конечно, Фидель Кастро остался очень довольным. Я не знаю, кто и что ему докладывали, но, видимо, он… Для меня загадка, почему он не пожал руку командиру лодки Б-36».
Скорее всего, кубинский лидер не виноват и его просто не проинформировали о заслугах героической субмарины. Но осадок, тем не менее, остался.

Впрочем, этот эпизод был единственным неприятным впечатлением от визита, продолжавшегося своим чередом. На «Жгучем» - одном из первых ракетных кораблей серийной постройки - гости наблюдали за учениями по запуску крылатых ракет. Все прошло без сучка без задоринки. Действия экипажа были признаны безукоризненными. Там же, на «Жгучем», командующий Северным флотом адмирал Касатонов устроил прием в честь кубинского лидера, на котором Фидель провозгласил тост за советский ВМФ и получил в подарок оперативно изготовленный альбом со снимками, повествующими о его пребывании в Мурманской области.

Гостеприимство моряков привело к тому, что Кастро задержался у них сверх всякой меры. Потом его повезли в Североморск-1 к авиаторам, где планировался показ реактивного Ту-16 с двумя ракетами. Экипаж майора Владилена Бондаренко ожидал команданте с самого утра, но поскольку время поджимало, показ сорвался. Фидель успел только поприсутствовать на коротком митинге на аэродроме. «Недалеко от нас стояли два Ил-18, - делился впечатлениями летчик из экипажа Бондаренко Михаил Костюкевич. - После небольшого совещания гости вместе с Ф. Кастро сели в два Ил-18, самолеты взлетели и взяли курс на Москву. А нам дали команду снимать ракеты и зачехлять самолет»…

Обратно на остров Свободы команданте вновь летел через Кольский полуостров. По словам посла СССР на Кубе Александра Алексеева, возвращался он «без предварительного уведомления Гаваны, и уже дома, в аэропорту имени Хосе Марти, Фидель разыгрывал президента Освальдо Дортикоса: в телефонную трубку, обернутую платком, главе государства сообщалось (якобы из Мурманска) о завтрашнем прилете делегации, а когда Дортикос возмутился по поводу столь легкомысленных разговоров по телефону, ему под общий хохот было сказано, что делегация уже выезжает на такси из аэропорта в город».

http://uploads.ru/i/Q/x/9/Qx9uG.jpg

С тех пор прошло почти полвека, и сегодня мы на многое смотрим иначе, чем прежде. Но о приезде кубинского лидера жители нашего края и ныне вспоминают очень тепло.

На просторах Интернета можно обнаружить свидетельства, подобные следующему: «Одно из самых ранних и сильных воспоминаний детства - мои слезы из-за того, что я не увидела, как по улице Ломоносова проехал Фидель Кастро. Было много людей, в руках кубинские и советские флажки. Мы с мамой были около 19-го дома на Сафонова. Кастро долго не ехал. Я отвлеклась и заигралась с девочкой на газоне. И все пропустила. Реву было!!! Мама успокоила меня только тем, что объяснила: Фиделя Кастро не видел никто, только высунутую из машины руку, которой он приветствовал жителей Североморска… «Куба - любовь моя!»

Что можно добавить к такому признанию? Безусловно, в отношении мурманчан к Фиделю и к тому давнему визиту есть нечто необъяснимое, нелогичное, существующее вопреки времени, расстоянию и официальной политике.

То, что нельзя списать только на влияние пропагандистской машины и личное обаяние кубинского лидера. Впрочем, любовь всегда иррациональна.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 28.03.2012  http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201203281500

0

45

Человек, расшифровавший письменность майя
Александр Шинкаренко,22.03.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/22/1303826434/75745558892.jpg

Юрий Кнорозов опроверг заблуждение, что письменность майя прочитать невозможно. Именно в календаре майя якобы содержится пророчество о грядущем в 2012 году конце света. В этом году ученому исполнилось бы 80 лет

Толчком для научных изысканий Юрия Кнорозова была статья немецкого исследователя Пауля Шелльхаса "Дешифровка письма майя: неразрешимая проблема?". Занимавшийся шаманскими практиками Кнорозов решил опровергнуть это утверждение. Если что-то создано одним человеческим умом, это может быть разгадано другим, считал он.

По легенде, ключ к расшифровке письменности попал в руки Юрия Кнорозова в Берлине в 1945 году. Рассказывали, что в столице рейха, только что взятой советскими войсками, он обнаружил две трофейные книги - "Сообщение о делах в Юкатане" Диего де Ланды и "Кодексы майя" в гватемальской публикации братьев Вильякорта.

http://uploads.ru/i/d/q/M/dqMCt.jpg
Алфавит майя, записанный епископом Диего де Ландой для книги...

Кнорозов действительно пользовался в работе этими книгами, но в Берлине он не был. Когда закончилась война, он служил под Москвой. В 1947 году Юрий Кнорозов завершил работу над диссертацией, посвящённой так называемому "алфавиту Диего де Ланды" - испанского епископа, который жил в XVI веке и прославился тем, что сжег подлинные тексты майя.

http://uploads.ru/i/U/e/s/Ues2y.jpg
Страницы из Дрезденского кодекса майя.

Многие исследователи предпринимали попытки разгадать систему письма майя на основании "алфавита де Ланды". Однако их неудачи привели к тому, что к середине XX века в науке утвердился тезис об ошибочности данных испанского епископа.

Кнорозов в 1952 году опубликовал статью "Древняя письменность Центральной Америки", в которой доказывал, что алфавит де Ланды в его майяской части содержал слоговые символы, а не буквы. Ученый составил каталог иероглифов майя, после чего смог установить фонетическое чтение некоторых из них. Тем самым Кнорозов опроверг гипотезу американского майяниста Эрика Томпсона, который отвергал фонетическую составляющую письменности майя.

Благодаря Кнорозову мир впервые смог познакомиться с подлинными текстами памятников майя. Ученого, прежде всего, интересовали сохранившиеся кодексы майя  - Дрезденский, Мадридский и Парижский.

http://uploads.ru/i/U/3/9/U39aR.jpg
Мексика, пирамиды Майа.

Открытие не только вызвало бурную дискуссию среди специалистов, но и положило начало формированию научной школы исследования древних цивилизаций в Советском Союзе. Именем ученого назвали Центр Мезоамериканских исследований Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в Москве. По словам директора Центра, ученицы Кнорозова Галины Ершовой, чтобы справиться с задачей ученому пришлось разработать теорию расшифровки древних систем письма.

В этом заключался настоящий научный подвиг.

Открытие Кнорозова иногда сравнивают с достижением  Жана Шомпольона, который расшифровал египетские иероглифы в 1822 году. Но перед французским ученым стояла куда более простая задача, считает Ершова. У того был ключ в виде греческого перевода.

Разгадками тайн майа занималась исследовательница российского происхождения из США - Татьяны Проскурякова. Она посетила Россию однажды, лишь для того, что бы встретиться с Кнорозовым. Проскурякова внесла свой весомый вклад в расшифровку древних памятников, а также приложила немало усилий для того, чтобы открытие Кнорозова было принято на Западе.

Сегодня наследие ученого хранится в Москве, в Учебно-научном Мезоамериканском центре, образовательные программы которого ориентированы на изучение и преподавание истории и культуры древних цивилизаций доколумбовой Америки. Еще при жизни Кнорозова, в 1998 году при РГГУ была открыта долгосрочная программа "Культуры древней Мезоамерики в контексте эпиграфического наследия". Ее целью было сохранение и развитие российской школы эпиграфики майя, а также подготовки специалистов по культуре и истории Америки.

С 2000 года осуществляется набор студентов-историков. "Набор студентов происходит каждые три года. За все время существования центра было три выпуска историков и один выпуск политологов. В среднем мы набираем порядка 10 человек", - рассказала преподаватель Мезоамериканского центра Елена Острирова, выпускница второго набора.

Она отметила, что первый набор магистрантов 2011 года специализируется на эпиграфике и ранних колониальных источниках по истории Латинской Америки. Помимо изучения Мезоамерики студенты осваивают курсы по истории Латинской Америки и современным политическим процессам в регионе. Некоторые выпускники поступают на работу в Центр в качестве специалистов или преподавателей, защищают кандидатские диссертации, а также обучаются в аспирантурах в России и Мексике.

Посольство Мексики в Москве передало в дар Мезоамериканскому центру книги по истории, письменности и культуре Латинской Америки, что стало основой для специализированной научной библиотеки. Одним из совместных проектов является пополнение коллекции Музея РГГУ репликами (авторское повторение, интерпретация) произведений древнеамериканского искусства из Национального музея Антропологии и истории в Мехико.

Сотрудники Центра участвовали в археологическом проекте обследования Миштека-Альта в мексиканском штате Оахака. С их помощью в Мексике был издан трехтомный труд Юрия Кнорозова, посвященный письменности майя. Свой вклад в создание библиотечного фонда внесли ведущие специалисты по индейским культурам Латинской Америки - Валерий Гуляев, Эдуард Александренков, Владимир Кузьмищев.

"Главным достижением центра является то, что в 2010 году мы открыли в Мексике, в парке Шкарет Центр им. Юрия Кнорозова, где проходят практику студенты, аспиранты Московского центра", - отметила Елена Острирова.

Открытие Центра проходило в рамках празднования 120-летия установления дипломатических отношений между Россией и Мексикой. Министерство образования и науки РФ выделило ему грант на 15 млн рублей.

Сегодня Центр сотрудничает с федеральными университетами, в которых есть традиции этнографических исследований, в частности Дальневосточным и Архангельским университетами.

В год 60-летия расшифровки письменности майя Юрием Кнорозовым Мезоамериканский Центр объявил для российских школьников 9-11 классов конкурс. Главной наградой в нем станет двухнедельная поездка в Шкарет, где победитель познакомится с работой Центра имени Кнорозова и примет участие в съемках документального фильма.

источник http://rus.ruvr.ru/2012_03_22/69259984/
фото с инета

******************************

Майя. Пророки Апокалипсиса

http://www.youtube.com/watch?v=LWTBBlbX … detailpage

В мексиканской сельве стоит ковчег. Вокруг суетятся люди разных национальностей.
На доработку ковчега у них осталось чуть больше года. Все эти люди готовятся к концу света, который "назначен" на 2012 год календарем майя. Поселение вокруг ковчега сумбурное, спонтанное.
Несколько лет назад сюда приехали итальянцы, уверовавшие в конец света, и принялись строить большую лодку.
Слух об искателях спасения быстро распространился, и вот уже около сотни человек со всех стран мира строят тут ковчег, который стоит неподалеку от пирамид майя.

Жители городка с ковчегом посередине уверены, что конец света непременно будет в 2012-м, а цивилизация майя погибла.
Индейцы, которые живут рядом с чудными европейцами, дружат с ними, помогают, но явно подшучивают на своем странном, никому неизвестном языке.

Язык этот -- майя, индейцы эти -- тоже майя, они никуда не уходили от своих пирамид.
Живут с ними рядом, зарабатывают деньги тем, что продают за двадцать песо богов древней цивилизации, сделанных из дерева и пластика.



*****************************


Как создавались империи. Цивилизация Майя.

http://www.youtube.com/watch?v=iXG-fse- … detailpage

"Цивилизация Майя":
Древние майя строили величественные пирамиды, роскошные дворцы и просторные площади.
Они эффективно использовали источники энергии и создавали удивительные инженерные сооружения и произведения искусства на протяжении полутора тысяч лет.

*************************

/// другие фильмы  из цикла - Как создавались империи - в соседнем форуме  Политэкономия - Кинозал
ветка:     Как Создавались Империи

0

46

Ваше благородие, госпожа Удача…

30 марта 1970 г. на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».
Работа над приключенческим фильмом «Белое солнце пустыни» началась в 1967 году. В первоначальном виде сценарий картины назвался «Басмачи», но руководству экспериментальной творческой киностудии (ЭТК) формулировка не понравилась. В результате Андрею Михалкову – Кончаловскому, автору сценария, порекомендовали работать в соавторстве с Валентиной Ежовой и Рустамом Ибрагимбековым. Идею для фильма искали долго. Однажды в кругу авторов прозвучала история о побеге восточного разбойника, покинувшего свой гарем в безводной пустыне. Рассказ был изложен одним из бывших красноармейцев и отражал реальные события. При разработке сценария Кончаловский отказался от работы над проектом, так как ему поступило выгодное предложение в другом направлении. В августе 1967 года для будущей киноленты потребовался режиссёр. Специфический сценарий отпугивал известных персон, большинство из них опасались, что работа не пройдет цензуру.

Наконец, согласился взяться за картину Владимир Мотыль. Сценарий долго согласовывали, дорабатывали и изменяли, съемки начались лишь в 1968 году.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1332991698_D091D0B5D0BBD0BED0B520D181D0BED0BBD0BDD186D0B520D0BFD183D181D182D18BD0BDD0B8.jpg

Руководители киностудии встретили кандидатуру Мотыля негативно, так как за режиссёром закрепилась репутация неблагонадежного гражданина. Отец Владимира оказался репрессированным евреем, погибшим в лагерях, мать долгое время проживала в ссылке на Урале. Вырос Владимир Яковлевич вместе с матерью и профессиональную карьеру развивал собственными усилиями, покровителей не имел. В 1948 году он закончил Свердловский театральный институт, а затем продолжил свое обучение в университете. Трудовую деятельность начал в роли режиссера, иногда выступал в качестве актера. С 1955 года занимал должность главного режиссера Театра юного зрителя, а с 1957 года стал режиссером в киностудии города Свердловска. Фильм «Белое солнце пустыни» был его третьей режиссёрской работой, но оказался самой популярной из всех десяти кинолент, снятых за весь период деятельности.

Съемки проходили в напряженной обстановке. Нередко выверенные, хорошо отснятые кадры приходилось выбрасывать, так как чиновникам не нравились те или иные моменты. Мотыль оказался требовательным режиссером, его даже пытались обвинить в перерасходе материалов и передать работу другому специалисту. К счастью, попытка смены режиссера успехом не увенчалась. Съемки приостанавливали, меняли большую часть сюжета и, наконец, закончили в 1969 году в сентябре.
Работа велась на производственной базе «Ленфильм», но заканчивать киноленту пришлось уже на « Мосфильме». На первом просмотре директор киностудии «Мосфильм» Сурин не принял работу. Судьба фильма, казалось, решена. Ему было предначертано вечно пылиться на полках киноархива.
Однако произведение Мотыля увидел Леонид Ильич Брежнев, имевший привычку просматривать киноновинки. «Белое солнце пустыни» произвело на генерального секретаря сильное впечатление, получив тем самым дорогу в широкий прокат.

Роль красноармейца Сухова должен был играть Георгий Юматов, но через неделю съемок подвыпивший артист ввязался в драку, в результате чего сильно пострадала его внешность. Юматова вынуждены были заменить другим артистом, которым оказался Анатолий Кузнецов. Для нового актера, снявшегося к этому времени в 21 картине, «Белое солнце пустыни» стало лебединой песней. Его герой Федор Иванович Сухов превратился в народного любимца на всей территории СССР.

Анатолий Борисович Кузнецов – коренной москвич, закончивший МХАТ- студию имени Немировича – Данченко, начал сниматься в кино еще студентом. За свою плодотворную карьеру Кузнецов сыграл свыше девяносто ролей в советских и российских кинолентах. В 1979 году ему присвоено звание народного артиста РСФСР, а в 1998 году за гениальную роль Сухова присуждена Государственная премия России. Среди высших наград: орден Дружбы, орден Почета, орден «за заслуги перед Отечеством».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1332991804_D0BFD183D0BBD0B5D0BCD191D182.jpg

Роль Саида получил выдающийся народный артист РСФСР Спартак Васильевич Мишулин - человек с очень сложной и бурной судьбой. Он родился и воспитывался до начала Великой Отечественной войны в Москве, далее жизнь забросила его в город Дзержинск. Совместно с друзьями он много раз пытался сбежать на фронт. Несколько лет провел в тюрьме за кражу, после чего работал в домах культуры деревень Тверской области. Мишулин поступал в ГИТИС, но не смог успешно сдать экзамены. Однако от мечты не отказался и поступил на работу в драмтеатр города Калинина. Здесь он окончил театральную студию, сыграв за 5 лет 40 разных ролей.
В 1960 году появились приглашения из столичных театров, в одном из них, в театре Сатиры, Мишулин проработал 45 лет.

Первая популярность появилась после выпуска тележурнала «Кабачок 13 стульев», в котором Спартак Васильевич сыграл Пана Директора. Известность актера стремительно росла.

Кроме многочисленных ролей в театре, появились гениальные актерские работы еще в 52-х кинолентах.

За период творческой деятельности Мишулину присуждены:
• звание народного артиста РСФСР;
• звание заслуженного деятеля культуры Польши.
Кроме того, артист является:
• лауреатом премии имени И. Смоктуновского;
• лауреатом премии имени братьев Люмьер;
• лауреатом Государственной премии России за фильм « Белое солнце пустыни».
Скончался всеми любимый Спартак Васильевич в возрасте 78 лет и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1332991856_57173991_1270017075_3094.jpg

Роль таможенника Павла Верещагина досталась героическому человеку, заслуженному артисту РСФСР Павлу Борисовичу Луспекаеву.

15-ти летним юношей Павел ушел на фронт, где активно участвовал в разведке. Здесь он был тяжело ранен и едва не лишился руки. В 1944 году Луспекаева демобилизовали из армии. После войны он поступил в Щепкинское высшее училище, где встретился с будущей женой Инной Александровной Кирилловой. После окончания училища Луспекаев переехал с семьей в Тбилиси, затем в Киев и через несколько лет – в Ленинград.
В 1962 году неожиданно появились осложнения фронтовых ранений.

В военные годы, будучи в разведке, Павел Борисович сильно обморозил ноги, на этой почве хронический атеросклероз сосудов ног обострился. Лечение оказалось безуспешным, вторая операция по ампутации лишила Луспекаева нескольких пальцев. Далее в 1966 году при съемках очередного фильма болезнь снова проявилась, и врачи вынесли вердикт об ампутации обеих ступней. У артиста начались сильнейшие боли, справиться с которыми мог только сильнодействующий наркотик пантопон. Через некоторое время Павел Борисович понял, что оказался наркозависимым.
Усилием воли Луспекаев отказался от приема наркотиков, но нестерпимые боли доводили его до безумия. Артист лежал в полуобморочном состоянии, перестал есть.

Узнав о том, что в этом страшном состоянии артист снимался в кино, министр культуры Фурцева выписала для него лекарства из-за границы. Фурцева способствовала также изготовлению протезов ног для Луспекаева во Франции.

Наркозависимость Павел Борисович преодолел, но каждый шаг давался ему с трудом.

Во время съемок «Белого солнца пустыни» в 1969 году ему вновь стало хуже. Сил хватало только на 20 шагов, затем артисту требовался отдых.

Его жена носила с собой маленький складной стул и постоянно находилась рядом с супругом.

Гениальная роль Верещагина, сыгранная исключительно благодаря силе воли Луспекаева, стала его подвигом.

17 марта 1970 году Павел Борисович Луспекаев умер от разрыва аорты в Москве. Большой драматический театр Ленинграда отказался хоронить актера, отписавшись, что Луспекаев у них не работает. За похороны взялась киностудия «Ленфильм». В стране было объявлено празднование 100-летия со дня рождения Ленина, поэтому тело Луспекаева увезли в Ленинград и похоронили на Северном кладбище. Чиновники побоялись омрачить смертью великого актера торжественные мероприятия в столице.

На могиле актера установлен памятник от петербургских таможенников с надписью: «С поклоном от таможенников Северо – Запада». Таможенники Петербурга ежегодно собираются в профессиональный праздник на его могиле.

В порту Владивостока в 2000 году на таможенном патрульном судне «Павел Верещагин» состоялась церемония поднятия флага в честь героя фильма. Памятник Павлу Верещагину и, одновременно, Луспекаеву, вскоре появится в Москве по заказу таможенной службы РФ. Этот артист сыграл немало театральных ролей, он подарил телезрителям 27 колоритных киноперсонажей. Свою последнюю роль увидеть на экране он не успел.
Фильм «Такая длинная, длинная дорога» вышел в прокат уже после смерти артиста.

Звание Лауреата Государственной премии России присуждено в 1997 году посмертно за фильм «Белое солнце пустыни».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1332992030_capture_015.jpg

На роль молодого красноармейца Петрухи пробовались многие актеры: Савелий Крамаров, Юрий Чернов, но сыграл ее человек без актерского образования, работавший в то время слесарем. Годовиков, случайно попавший на съемки фильма « Республика ШКИД», снялся еще в нескольких картинах. Однако именно роль Петрухи дала ему дорогу в кинематограф. С конца 1970 года народный любимец был осужден за тунеядство, а после заключения его привлекали к уголовной ответственности еще дважды, за кражи.

Во многих фильмах он сыграл удачные эпизодические роли, был трижды женат, на сегодняшний день проживает в Санкт- Петербурге и работает в «Метрострое».

В фильме было много непрофессиональных актеров. Роль русской красавицы Екатерины Матвеевны сыграла Галина Лучай - редактор студии «Останкино».

В некоторых эпизодах роли жен Абдуллы исполняли солдаты, так как восточных женщин склонить к сотрудничеству не удалось. Часть фильма снята в Туркменистане, проходили съемки также на побережье Каспийского моря и под Лугой.

Песню «Ваше благородие, госпожа Удача» специально для фильма написал Исаак Шварц, она сразу же приобрела известность и народную любовь.

Несмотря на то что шедевр Мотыля не получил Государственной премии сразу после выхода на экраны, в сердцах миллионов людей он остался навсегда.

Елена Гордеева
http://topwar.ru/12869-vashe-blagorodie … dacha.html

Видео в тему

Белое солнце пустыни (Булат Окуджава - Ваше Благородие)

http://www.youtube.com/watch?v=B5oyppOi … detailpage




*************************


"Белое солнце пустыни" — как снимали фильм.

http://static.video.yandex.ru/lite/cfrmustdie/1m4m0t0d42.2805/



************************


Белое солнце пустыни

http://video.mail.ru/bk/vahidov/4443/4883.html

Страна: СССР 1970 г.
Режиссёр: Владимир Мотыль
Сценарий: Валентин Ежов, Рустам Ибрагимбеков, Марк Захаров.
В главных ролях: Анатолий Кузнецов, Павел Луспекаев, Спартак Мишулин, Кахи Кавсадзе, Николай Годовиков.
Оператор: Эдуард Розовский. Композитор: Исаак Шварц.

Бесконечная пустыня, боец Сухов, прикуривающий с динамитной шашки, нескладный Петруха с вечно заклинивающей трехлинейкой, обаятельный Верещагин, с надоевшей черной икрой и знаменитыми песнями- балладами, ловкий Саид с незабвенным «Стреляли», злодей Абдулла со своей бандой, любознательная Гульчатай, играющая в жизнь…

0

47

Александр Можайский – контр-адмирал, путешественник, изобретатель…

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333252617_big.jpeg

Александр Можайский – контр-адмирал, путешественник, изобретатель…
В первый день солнечного апреля 1890 года скончался контр-адмирал Можайский Александр Федорович.
Незаурядная личность, военный деятель и изобретатель оставил в истории России заметный след.
Его биография, приводимая сегодня исследователями, отрывочна и практически совсем не содержит данных о детстве и отрочестве.

Александр Федорович родился в городе Роченсальме Выборгской губернии Финляндского княжества в семье потомственных моряков 21 марта в 1825 году. Отец его Федор Тимофеевич Можайский был славным адмиралом российского флота. Крестили мальчика, по обычаю, рано и крестным отцом его стал командир порта командор Степанов И.Г. Вот и все, что удалось разыскать автору о детстве столь знаменитой личности. Следует заметить, что Роченсальм являлся важной стратегической точкой на карте Империи, так как территория всей Финляндии, отошедшая России после войны в 1809 году, находилась в запустении. В этот период на окраину ссылали политических заключенных, и Роченсальм не был исключением. Достойных учебных заведений для юного Можайского в Выборгской губернии не оказалось, поэтому мальчика определили на воспитание в морской кадетский корпус города Санкт – Петербурга.

В России это было единственное военное учебное заведение, которое готовило морских офицеров. В качестве учеников принимались только дети генеральского состава, офицеров и дворян. Выпускниками этого заведения были знаменитые русские флотоводцы, такие как: Ушаков Ф.Ф. Крузенштерн И.В. Невельский Г.И. Беллинсгаузен Ф.Ф. Нахимов П.С.Лазарев М.П. Путятин Е.В. Более 250 географических объектов отмечено на карте мира, которые открыли выпускники корпуса, либо назывались в их честь. Учащиеся в младших классах назывались кадетами, а в старших – гардемаринами.

Закончил учиться Можайский 19 января 1841 года с отличными оценками и характеристиками. По итогам обучения Александра Федоровича произвели в чин мичмана. Он получил свое первое назначение на флот и ходил на кораблях по просторам Белого и Балтийского морей. Семь лет верной службы были вознаграждены чином лейтенанта в 1849 году. На Балтике Александр Федорович проходил военную службу вплоть до 1852 года.

В 1853 -1855 годах Можайский принял участие в дипломатической экспедиции Кронштадт – Япония, целью которой было установление торговых отношений со страной Восходящего солнца. Император надеялся завязать отношения с японцами раньше американцев. Экспедиция началась на фрегате «Паллада», но состояние судна оказалось непригодным для путешествий по океану, поэтому вскоре был прислан фрегат «Диана», и команда продолжила путь на нем. Фрегат был хорошо вооружен и мог оказать отпор пиратскому судну, на борту «Дианы» имелось 52 орудия. Однако в декабре 1852 года фрегат был сильно поврежден в результате землетрясения и цунами в порту Симода. При попытке отбуксировать судно на ремонт «Диана» затонула в бухте Хеда.

Экипаж, лишившись судна, был вынужден расселиться в одной из японских деревень. Русские приняли активное участие в восстановлении построек, разрушенных стихией, в результате чего расположили к себе местное население. 7 февраля был подписан Симодский трактат, в соответствии с которым между Российской Империей и Японией устанавливались дружественные торговые отношения, а русским судам открывались три японских порта. Экипаж при содействии местных властей и населения смог построить новое судно, на котором Можайский и вернулся на родину.

В Японии впервые был построен корабль по европейскому образцу, свое название он получил от наименования бухты, в которой затонул русский фрегат 14 апреля 1855года «Хеда» была спущена на воду, загрузив пресную воду и провиант, экипаж поднялся на борт и направился в Россию. Позже шхуну передали в Японию, где по образу ее было построено еще много кораблей.

В период пребывания среди местного населения Можайский внимательно изучает быт, нравы, обычаи, а также пишет картины. Александр Федорович был весьма разносторонней личностью. Живопись стала одним из любимых его занятий еще с юношества. По возвращению на родину, им было представлено на обозрение около двадцати полотен японской тематики.

С 1855 года Можайский получает назначение на Балтийское море на бриз под названием «Антенор». Здесь он крейсировал берега Финского залива, охраняя территории от вторжения. В 1858 году Александр Федорович отправился в Хивинскую экспедицию, где ему представилась прекрасная возможность исследовать и описать Аральское море и Амурдарью. За успешно выполненное поручении Можайский получает звание старшего офицера и продолжает службу на 84-х пушечном корабле с гордым названием «Орел». Уже в 1859 году Можайскому присваивают чин капитана-лейтенанта и поручают командование новым судном «Всадник».

В 1860 году начинается активная гражданская деятельность Александра Федоровича. Он женится на дворянке Любови Кузнецовой и получает должность кандидата мирового посредника в Вологодской губернии и селится в небольшом селе своей молодой супруги под названием Котельниково. Через три года Можайский уходит в отставку, в результате сокращения численности штата после Крымской войны.

Энергичный человек, любитель искусства, Можайский участвует в организации первой этнографической выставки в Москве, программу которой утверждал сам император Александр 2. Свои трофеи, добытые в ходе из экспедиций, он предоставил для проведения выставки. «Народы России», такое название получило мероприятие, состоялось 23 апреля 1867 года.

Однако гражданская жизнь Можайского длилась недолго, уже в 1879 году в звании капитана первого ранга его вновь зачисляют на военно-морскую службу. Его назначают преподавателем в Морской кадетский корпус, где Александр Федорович охотно передает свои знания и опыт молодому поколению. Кроме того, Можайский получил возможность общаться с именитыми отечественными учеными. Консультации требовались Александру Федоровичу для создания первого летательного аппарата, который бы был тяжелее воздуха.

Идея постройки такого аппарата появилась у Можайского еще в 1855 году, когда он длительное время наблюдал за свободным полетом морских птиц. Он длительное время изучал принцип работы воздушных винтов и даже дважды поднимался в небо при помощи на воздушных змеев различной конструкции. После длительных размышлений, исследований и обсуждений Можайский, наконец, приступил к проектированию в 1876 году. Первая модель самолета приводилась в действие за счет пружины, имела фюзеляж в форме лодки, крылья и три винта. Один винт находился на носу самолета, а два других были встроены в конструкцию крыла.

На основе исследований ласточек и других стремительно летающих птиц Можайский делает вывод о том, что лучшей формой крыла является остроконечная конфигурация. Наблюдения и опыты с голубями наталкивают изобретателя на мысль о том, что для взлета самолету потребуется «разбег». Постепенно Александр Федорович понимает, что крыло самолета должно быть неподвижным, наклоненным под некоторым углом к горизонту, а также оснащенным специальными моторами.

В ноябре 1881 года Можайский получил первый в России патент на изобретение самолета, точнее « воздухолетательного снаряда», как он тогда именовался. Для реализации своего проекта конструктор потратил все сбережения и даже заложил обручальные кольца. Помогал ему в постройке и в испытаниях механик Иван Голубев. Александр Федорович создал свой летательный аппарат, находясь в Красном селе, оснастив его двумя паровыми двигателями. Однако мощности 10 и 20-ти лошадиных сил двигателей оказывается недостаточно, а тип двигателя выбран неверно. Летные испытания оканчиваются неудачно, машина не смогла взлететь, хотя на некоторое время все же оторвалась от земли. При падении машина повредила крыло, и испытания прекратились.

http://uploads.ru/i/i/M/g/iMgeu.jpg

Можайский был первым, кто применил в конструкции летательного аппарата неподвижное крыло, больше того он первый предложил вариант самолета, управляемого человеком. Именно Александр Федорович установил существование зависимости лобового сопротивления и подъемной силы. Положительно отзывался о его разработках выдающийся инженер – кораблестроитель Богословский П.А., именуя Можайского даровитым изобретателем, решившим многие вопросы воздухоплавания. Тем не менее, для дальнейших разработок нужны были большие деньги, которых у бывшего моряка не было. Правительство не сочло нужным поддержать изобретателя, и его планы остались нереализованными, а расчеты незаконченными.

Очередное звание Можайскому присваивают в 1882 году, а немного спустя он получает свое последнее звание контр-адмирала. Скончался Александр Федорович в 65 лет, похоронен на Смоленском кладбище в 1890 году.

Елена Гордеева
http://topwar.ru/12999-aleksandr-mozhay … tatel.html

Русские летят. 1 серия.  wwwvoenvideo.ru

http://www.youtube.com/watch?v=Lp7BcY2w … detailpage

Русские летят - История Российской Авиации. 1 серия. http://www.voenvideo.ru/

Фильм первый (1863-1911 г. г. )

1863 г. Российский изобретатель А. Эвальд описал проект своего самолета.
1864 г. Русский артиллерийский офицер Н. Телешов разработал и совместно с М. Менноном и Г Струве запатентовал за рубежом первый технический проект многоместного пассажирского самолета с паровым двигателем.
1881-1883 г. г. Российские изобретатели С. Неждановский, А. Винклер, Ф. Гешвенд
опубликовали чертежи разработанных каждым из них в отдельности летательных аппаратов.

1884 г. Русский морской офицер А. Можайский провел полевое испытание построенного им самолета.

Лишь 20 лет спустя 17 декабря 1903 года, американцы братья Райт впервые оторвались от земли на своем самолете и, продержавшись в воздухе 12 секунд, преодолели расстояние в 100 футов.

************************

Русские летят. 2 серия.  wwwvoenvideo.ru

http://www.youtube.com/watch?v=-Nf2Z1DR … detailpage

Русские летят - История Российской Авиации. 2 серия. http://www.voenvideo.ru/

Фильм второй (1911-1914 г. г. )

1912 г. На Международной выставке воздухоплавания российскому авиаконструктору Я. Гаккелю присудили Большую золотую медаль за построенный им летающий биплан с закрытым фюзеляжем.
1912 г. На той же Международной выставке Большая золотая медаль была вручена еще одному конструктору из РОССИИ - И. Сикорскому
Созданный им самолет С-6А установил мировые рекорды скорости: с двумя пассажирами на борту -111 км/час и с пятью -106 км/час.

********************

Русские летят. 3 серия.   wwwvoenvideo.ru

http://www.youtube.com/watch?v=1wmvIHXI … detailpage

Русские летят - История Российской Авиации. 3 серия. http://www.voenvideo.ru/

Фильм третий (1914-1918 г. г. )

Первая мировая война. Первые воздушные бои. Документальные кадры третьего фильма сериала «Русские летят» наглядно демонстрируют, как все происходило.
С одной стороны в воздух поднимались самолеты Германии, конструкторами которых были А. Фоккер и Г. Юнкере.
С другой - французские и английские летательные аппараты: «Ньюпор-27», «Ньюпор-28» и «Кэмел», «Снайп», «Дельфин».
Но особенно выделялись машины российских конструктов: истребитель С-16 и «Илья Муромец» И. Сикорского, бомбардировщик В. Слесарева и гидросамолет М-9 Д. Григоровича.
Хроника почти столетней давности, по крохам собранная во время работы над фильмом создателями сериала «Русские летят», позволяет сегодня, уже в третьем тысячелетии, увидеть «живыми» летчиков - героев первой мировой войны и их боевые машины.

*******************

Русские летят. 4 серия.  wwwvoenvideo.ru

http://www.youtube.com/watch?v=ZRNF1qUG … detailpage

Русские летят - История Российской Авиации. 4 серия. http://www.voenvideo.ru/

Фильм четвертый (1918-1934 г. г. )

«Живыми» предстают перед зрителями и участники потрясающих для своего времени трансконтинентальных и трансарктических перелетов.
23 августа -1 ноября 1929 г. Экипаж в составе С. Шестакова, Ф. Болотова, Б. Стерлигова и Д. Фуфаева совершил перелет по маршруту Москва - Омск - Хабаровск - Петропавловск-Камчатский - о. Атгу - Сиэтл - Сан-Франциско - Нью-Йорк.
Это был первый в истории перелет из СССР в США. 9 февраля -14 июня 1934 г.

Экипаж летчика Ф. Фариха совершил на тяжелом бомбардировщике ТБ-1 трансарктический перелет, преодолев над Сибирью и арктическими районами СССР расстояние в 23 000 км и произведя при этом 47 посадок.

0

48

Сыны русского Посейдона

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333560758_641_9vitaliynaumovich.jpg
Агафонов Виталий Наумович, капитан 1 ранга. Когда он родился, Зевс вздрогнул.

О Карибском кризисе 1962 года написаны сотни томов научных трудов, тысячи статей, книги о нем разошлись миллионными тиражами на десятках языков мира. Казалось бы, не осталось ни одного сколько-нибудь значимого факта, обойденного вниманием его исследователей – высокопоставленных военных, маститых политиков и пронырливых журналистов. Тем не менее, сколько бы вы ни листали эти страницы, понятного и убедительного ответа на простой вопрос: Как простому русскому крестьянину («…в самом хреновом смысле этого слова» -В.И.Ленин) удалось сломать через колено сына американского мафиозо, решительного и смелого боевого офицера ВМС США Джона Фицджеральда Кеннеди.

ВЕРСИЯ

Кратко напомню исходную обстановку:
25 октября США предъявили фотографии наших ракет, размещенных на Кубе, Совету Безопасности ООН;
26 октября президент США Кеннеди принимает решение на силовое устранение угрозы с нанесением массированных бомбовых ударов по Кубе;
совершенно неожиданно 27 октября кризис разрешается полной победой СССР.

Понятно, что «несколько ракет, готовых к пуску» не могли оказать такого сдерживающего воздействия на политические круги США – морально они давно были готовы к критическому развитию событий. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть американские СМИ и кинохронику того времени – газеты, журналы, телевидение активно учили американцев укрываться от поражающих факторов ядерного взрыва. Тем не менее, в течение нескольких часов политическая воля американцев оказалась сломленной, всякие попытки к сопротивлению подавлены. США сдались на столь позорных для них условиях, что даже оговорили полную тайность достигнутых соглашений – в случае их оглашения советской стороной они обещали отказаться от них.

21 октября на Багамы врываются наши подлодки с ядерными торпедами на борту.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333560814_pr641_640.jpg
Советская дизельная подводная лодка проекта 641 (американская классификация FOXTROT)

За три недели боевого похода ими прорваны три рубежа противолодочной обороны США и НАТО: о. Медвежий – м. Нордкап, Азорские острова – о.Ньюфаундленд, а противолодочный район Бермудских островов расколот ими как гнилой орех - до самой американской задницы, в том смысле, что факт прорыва самого охраняемого района американцы установили, а вот боевой состав определить не смогли.
Чего это стоило нашим морякам можно только догадываться – некоторые из них потеряли 50 (ПЯТЬДЕСЯТ!!!) процентов веса, что по всем медицинским канонам должно было привести к смерти экипажей, но они не просто выжили, а решительно и смело «приняли на копье» ВЕСЬ атлантический флот США.

Не хочу принижать подвиг 300 спартанцев или нашего крейсера «Варяг», но такого соотношения сил не знала ни одна битва за всю историю человечества – на каждую нашу подводную лодку приходилось 50 надводных кораблей ВМС США, включая ТРИ! противолодочных АВИАНОСЦА и до 100 самолетов и вертолетов.

Повторяю, на каждую!

Не только U.S. NAVY, вся береговая охрана США перестала спасать тонущих и гибнущих, а бросилась на перехват наших подлодок, недаром свою операцию американцы назвали «Охота до изнеможения».

На этом заканчивается историческая часть, каждую букву которой можно проверить и подтвердить документально, и начинается ВЕРСИЯ, которая, по-моему, открывает совершенно новый и весьма неожиданный взгляд на разрешение Карибского кризиса.

Итак, что мы имеем? Наши дизельные подводные лодки с ядерными торпедами на борту входят в район Багамских островов. За три недели до этого они успешно прорвали три противолодочных рубежа США и НАТО, при этом не допустив НИ ОДНОГО визуального контакта с силами противолодочной обороны противника, а тут оказываются «загнанными в угол» и вынуждены всплыть для подзарядки аккумуляторных батарей в окружении и на виду у практически всего флота США.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333560814_641_9esminec.jpg

"Б-36" в сопровождении американского эсминца «Чарльз П. Сесил» Фото из архива Наумова В.В., штурмана «Б-36»

На первый взгляд объяснить это легко – сыграли свою роль ограниченные размеры морского района и то грандиозное превосходство в силах и средствах, которое создало командование ВМС США, оголив все другие направления (кстати, американцы сами позже признали, что в условиях военного времени собрать такую группировку они не смогли бы). Но не все так просто. Наши подводники имели вооружение и военную технику, на порядок превосходящие американские технологии.
Лодочная разведывательная РЛС «Накат» оповещала о приближении противолодочных сил противника задолго до того, как те могли обнаружить нашу подводную лодку.
Это по поводу всплытия.

Далее, стоящие на вооружении ДПЛ 641 проекта станции гидроакустической связи «Свияга» перекрывали диапазон частот американских корабельных эхолотов.
За счет этого она полностью глушила их, мгновенно превращая американские корабли в слепо-глухих, способных только заполошно орать в эфир: Мы ее теряем! Т.е. даже после подзарядки аккумуляторов у наших моряков была реальная возможность внезапно подавить средства разведки противника и оторваться от преследователей, что великолепно и продемонстрировала одна из них с бортовым номером «Б-36».

Но этого не происходит.

Это вам ничего не напоминает? Лично мне сразу вспомнился великолепный роман Юрия Бондарева «Батальоны просят огня». Его фабула проста и в тоже время весьма трагична - два наших батальона брошены в бой, чтобы отвлечь внимание фашистов от участка фронта, где готовится настоящий прорыв, и вынуждены сражаться до последнего.

Без подкрепления, без огневой поддержки и даже без надежды на победу, просто стоять насмерть здесь ради победы на другом участке фронта.

И это не надуманное сравнение, празднуя свою «победу», американцы изгалялись как могли – над боевыми рубками наших всплывших подлодок свистели пули и снаряды, самолеты имитировали атаки, эсминцы в непосредственной близости сбрасывали глубинные бомбы, демонстрируя как будут топить наши подлодки, когда они уйдут на глубину.

Несмотря на это две наши подводные лодки активно маневрируют, гоняя американские противолодочные силы по всему району Багамских островов. Третья, Б-130 в этом практически не участвует – у нее отказали все три дизеля, все-таки они были предназначены для работы в северных широтах, а не в жарких тропических водах.

Но оторваться им не удается. Почему? Да потому, что им это не только не нужно, но и противоречит поставленной задаче.

Это как раз те самые «батальоны»! Разгадка, как мне думается, кроется в словах капитана первого ранга Агафонова В.Н., который в то время, являясь командиром бригады подводных лодок, был старшим на борту Б-4.

Цитирую дословно: «…подводная лодка сумела уклониться от встречи с противолодочным самолетом…, а затем ушла от преследования…

Б-4 не всплывала и не была обнаружена…»

Ключевые слова: Б-4 не всплывала и не была обнаружена.

Из этого можно сделать вполне обоснованный вывод: Пока американцы как дети радовались своей «победе» и неделю гонялись за нашими подлодками у Багамских островов, Б-4 с ядерной торпедой на борту до разрешения Карибского кризиса находилась вне зоны их контроля.

А где же она была все это время? Она шла к Вашингтону и именно 27 октября вышла на дистанцию залпа.

Уверен, придет время, когда из глубин секретных архивов всплывет примерно такое сообщение, перехваченное и дешифрованное американцами, а возможно даже посланное открытым текстом с борта ДПЛ проекта 641 с бортовым номером 4: Вашингтон в перископе, к залпу готов!

Это был бы не Перл-Харбор, это был бы конец.
Если не США, то столпа американской «демократии» - демократической партии. Она просто была бы снесена с политического ландшафта Америки.

Потерять столицу государства еще, по сути дела, до начала войны – этого американцы не простили бы никому.

Именно это заставило Джона Кеннеди, человека однозначно смелого и решительного, на глазах всего мира так поспешно и позорно сдаться на милость Кукурузника.

Владимир Иванов
http://topwar.ru/13142-syny-russkogo-poseydona.html

0

49

Граф Резанов Николай Петрович – жизнь во благо Отечества

http://uploads.ru/i/O/5/9/O59gd.jpg

«Патриотизм заставил меня изнурить все силы мои,
я плавал по морям, как утка,
страдал от голода, холода, в то же время от обиды,
и еще вдвое от сердечных ран моих».

Н.П.Резанов - М.М. Булдакову
24-26 января 1807 года, Иркутск

Дворянин Николай Петрович Резанов родился в Петербурге в обедневшей семье 8 апреля 1764 года, но получил блестящее домашнее образование и к 14 годам владел пятью европейскими языками. С 1778 года он служил в военной артиллерии, но благодаря своей статности, выправке и внешней красоте был переведен в лейб-гвардию Измайловского полка.

Есть мнение, что молодой юноша понравился Екатерине II, в результате уже в 1780 году он лично отвечал за безопасность государыни во время ее поездки в Крым. Достоверно установить события, произошедшие в пути, невозможно, однако в марте 1784 года Николай вместе с матерью, сестрой и двумя братьями уезжает в Псков. Он надолго исчезает из поля зрения Екатерины II, меняет военную службу на должность асессора в Псковской Палате Гражданского Суда. Отслужив пять лет в Пскове, Николай Петрович переводится в Казенную палату Санкт – Петербурга. Родной отец его, коллежский советник Пётр Гаврилович, в то время проживал отдельно от семьи в Иркутске, где против него было возбуждено обвинение в растрате.

Судьба улыбается Резанову, и он получает место начальника канцелярии у вице-президента Адмиралтейств коллегии графа Чернышева. Стремительный рост карьеры: новое место экзекутора Адмиралтейств- коллегии сменяется в 1791 году должностью в канцелярии Державина, а позднее он становится кабинет - секретарем Екатерины II. Расположение императрицы открывает ему двери домов и кабинетов высокопоставленных вельмож. Николай Петрович выполняет личные поручения Екатерины II. Вероятнее всего, фаворит императрицы Платон Зубов посчитал Резанова опасным соперником, в результате чего Николай Петрович был откомандирован в Иркутск в 1794 году. По поручению Зубова он едет с духовной миссией архимандрита Иосафа, участвует в инспекции деятельности Шелехова Г.И.- основателя первых русских поселений в Америке. В своем вынужденном путешествии Резанов знакомится с пятнадцатилетней Анной, дочерью Шелихова.

24 января 1795 года в возрасте 30-ти лет граф женится на Анне Григорьевне. Брак оказался взаимовыгодным и счастливым: Анна Шелехова получила дворянский титул, а обедневший супруг - богатое приданое. Кроме того, брак предоставил Резанову возможность участвовать в делах русской Америки. Спустя год после бракосочетания состоятельный тесть Шелихов умирает, и Николай Петрович становится совладельцем крупного капитала.

После смерти Екатерины II и падения графа Зубова Резанов возвращается в Петербург. Император Павел в личной беседе с опальным графом одобряет его план создания единой Русско – Американской компании (РАК), которую предполагается создать на основе капитала Шелехова и сибирских купцов. Николая Петровича назначают уполномоченным представителем РАК, превратив государственного вельможу в предпринимателя. Главное управление компании переводится в Петербург. В 1797 году Резанов в должности обер-секретаря Правительствующего Сената составляет «Устав о цехах», а также разрабатывает порядок поземельного сбора в Петербурге и Москве. Результаты работы удовлетворили императора, и граф был отмечен орденом Святой Анны 2-ой степени, кроме того, он получил ежегодный пансион в 2000 рублей .

Успешный дворянин становится масоном и производится в командоры ордена Мальтийского креста. В 1801 году в семье Резановых появляется сын Петр, а через год – дочь Ольга, но жена, тяжело перенесшая роды, вскоре умирает, оставляя на руках Николая Петровича малолетних детей. Убитый горем отец просится в отставку, имея лишь одно желание – уединиться где-нибудь в глуши и воспитывать своих детей. Александр I просит Резанова остаться на службе, но в качестве компенсации предлагает отправиться в путешествие. Либеральные мысли Николая Петровича импонировали молодому императору, поэтому Резанов легко вошел в круг приближенных.

В 1803 году Николай Петрович становится первым российским послом в Японии. Ему присваивают звание камергера Высочайшего двора и награждают орденом Святой Анны 1-ой степени. Вскоре в морское министерство поступает проект Ивана Федоровича Крузенштерна о кругосветном путешествии. Совмещенная экспедиция, возглавил которую Резанов и сам великий путешественник, отправляется 26 июля 1803 года. Крузенштерн и Резанов не смогли выстроить отношения, лишь по прибытию в Петропавловск Николай Петрович принес публичные извинения Крузенштерну за свою вспыльчивость.

В сентябре 1804 года корабль «Надежда» прибыл в город Нагасаки. Экипажу корабля японцы запретили сойти на берег, Крузенштерн был вынужден бросить якорь в заливе. Резанова поселили в роскошном дворце и попросили ожидать решения японского императора. Шесть месяцев провел в заточении Николай Петрович. Обращались с ним как с дорогим гостем, но за пределы дворцовых палат не выпускали. В марте следующего года сановник привез отказ императора в приеме русского посла. Япония также отказалась устанавливать с Россией торговые связи. Все подарки были возвращены, после чего японское правительство потребовало немедленно покинуть Японию. Вспыльчивый Николай Петрович наговорил много дерзостей сановнику. Договор с Японией потерпел «фиаско», а корабль вернулся в Петропавловск.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333855356_derzhavinl.jpg

Самолюбию Резанова вновь был нанесен жестокий удар: за путешествие Крузенштерн получил орден Святой Анны 2-й степени, в то время как его миссию отметили лишь ценным подарком. Несмотря на то что вручили Николаю Петровичу табакерку, усыпанную бриллиантами, подобное означало недовольство императора. От дальнейшего странствия Резанов был отстранен. Он получил приказ следовать на Аляску с инспекцией. По прибытию в Новоархангельск, находящийся на острове Ситха, Николай Петрович выявляет серьезные нарушения. Русские поселенцы, не получая продукты месяцами, умирали с голоду. Провиант, доставляемый из Сибири, приходил в негодность еще в пути и не мог служить пищей несчастным.

Решение Резанов принимает быстро, он покупает у купца Джона Вульфа судно « Юнона» с продуктами и отдает их голодному населению.
Срочно строится еще одно судно «Авось», и в марте 1806 года оба корабля плывут на юг.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1333855287_2.jpg

Во время месячного плавания весь экипаж корабля «Юноны» переболел цингой. Пришвартовавшись в заливе Сан – Франциско, Николаю Петровичу удалось договориться с губернатором Верхней Калифорнии Хосе Арильягу и комендантом крепости Хосе Дарио Аргуэльо.

Пятнадцатилетняя Консепсьон Марселла Аргуэльо ( Кончита) приходилась дочерью коменданту Сан-Франциско. Резанову уже исполнилось 42 года, но знатный вельможа был еще красив и статен, своей галантностью он покорил сердце юной девушки. Он стал частым гостем в доме коменданта Хосе Дарио Аргуэльо и много рассказывал испанке о России. На свое предложение разделить с ним светскую жизнь при дворе русского императора он, получил согласие Кончиты. Родители не были рады предложению, дочь возили на исповедь, но переубедить влюбленную девушку не смогли.

Решено было получить разрешение на брак Папы, до получения которого родители согласились помолвить пару.

http://uploads.ru/i/N/4/6/N46Km.jpg

История любви испанской католички и русского царского камергера отражена в рок - опере «Юнона и Авось», где роль графа Резанова исполнял Николай Караченцов ( стихи А.Вознесенского, музыка А.Рыбникова).
Несмотря на всю романтичность истории, для России брак имел также важное внешнеполитическое значение. Союз устанавливал не только личные отношения, но и давал выгодную внешнеэкономическую связь.

Граф не любил свою невесту. Так он пишет в письме от 24 -26 января 1807 года Михайло Булдакову о своей калифорнийской невесте: « Любовь моя у вас в Невском, под куском мрамора, а здесь – следствие «ентузиазма» (орфография Резанова.- Авт.) и очередная жертва отечеству.
Контенсия мила, добра сердцем, любит меня, и я люблю ее и плачу, что нет ей места в сердце моем».

После обручения на русское судно « Юнона» завезли и погрузили продукты. 11 июня 1806 года Резанов покидает Калифорнию, увозя более 3000 пудов зерна и бобовых, сала, масла, соли и других продуктов для голодных поселенцев. Он прощается с Кончитой, намереваясь просить ходатайства императора перед папой Римским о получении согласия на брак, обещает ей вернуться не позже, чем через два года. Девушка клянется дождаться любимого.

Существуют сведения о том, что на судне « Авось» два верных моряка Хвостов и Давыдов, желая отомстить за поруганное достоинство русского камергера, так «посетили» Курильские острова, что японцы надолго запомнили этот визит. В Калифорнии по приказу Резанова было выбрано место для организации южных поселений в Америке. Оно было организовано и просуществовало 13 лет. Возможно, смерть красавца графа лишила Россию калифорнийских территорий.

Путь на родину в сентябре 1806 года оказался прерван непогодой, и Николаю Петровичу пришлось некоторое время провести в Охотске. Однако отчет ждали в Петербурге, и путешественник принял решение ехать верхом на лошадях. В пути Резанов несколько раз падает в ледяную воду, ему приходится ночевать в снегу. В результате граф серьезно простудился и лежал в горячке 12 дней. Немного оправившись от болезни, он вновь отправляется в путь. В конце своего путешествия Резанов упал с лошади, потеряв сознание, и ударился головой. Еще живого путешественника привезли в Красноярск, где он и скончался 1 марта 1807 года. Похоронили Николая Петровича на кладбище Воскресенского собора.

Несчастная Кончита каждое утро выходила на мыс, садилась на камень и смотрела вдаль. Через год Александр Баранов в письме сообщил ей о смерти возлюбленного, но девушка осталась верна Резанову до конца своих дней. До 1829 года она жила с родителями, переезжая вместе с ними из Сан-Франциско в Санта-Барбару, а затем в Лорето, в Гвадалахару. После возвращения в Сан-Франциско, она посвящает свою жизнь благотворительности, в новой Калифорнии донну Консепсьон именовали «Благословенная».

16 августа 1831 года на могиле Резанова поставлен гранитный памятник с гравировкой:
«Лета 1831-го августа 16-го дня воздвигнут сей памятник иждивением Российско-Американской компании в ознаменование незабвенных заслуг оказанных ей действительным камергером Николаем Петровичем Резановым, который, возвращаясь из Америки в Россию, скончался в Красноярске 1-го марта 1807-го года, а погребен 13-го числа того же месяца».

В 1954 году Воскресенский собор был разрушен во время строительства Концертного зала, а могила Резанова утеряна. По некоторым сведениям, гроб с телом Резанова был захоронен на Троицком кладбище Красноярска. В 2000 году в Красноярске на месте захоронения Резанова на Троицком кладбище вновь поставили памятник — белый крест, на одной стороне которого выполнена надпись «Николай Петрович Резанов. 1764—1807. Я тебя никогда не забуду», а на другой указано: «Мария Консепсьон де Аргуэльо. 1791—1857. Я тебя никогда не увижу».
Шериф города Монтеррей развеял над могилой горсть земли с могилы Кончиты и увез немного красноярской земли на захоронение несчастной испанки.

Елена Гордеева
http://topwar.ru/13234-graf-rezanov-nik … estva.html

************************

Романс "Я тебя никогда не забуду"

http://www.youtube.com/watch?v=2aWU4Kzv … detailpage

телеверсия  1983 года с Николаем Караченцовым, Еленой Шаниной и Александром Абдуловым.



************************





Юнона и Авось

http://www.youtube.com/watch?v=Evc2EdRz … detailpage

Постановка Московского театра имени Ленинского комсомола.

Юнона и Авось
Год выпуска: 1983
Жанр: фильм-спектакль, рок-опера

Режиссер: Марк Захаров
Композитор: Алексей Рыбников

В ролях: Николай Караченцов, Елена Шанина, Павел Смеян, Александр Абдулов, Александр Садо, Владимир Ширяев, Владимир Кузнецов, Владимир Белоусов, Игорь Фокин, Роман Овчинников, Сергей Греков, Виллор Кузнецов, Людмила Поргина, Ирина Алферова, Николай Шушарин, Борис Чунаев, Юрий Поляков, Владимир Корецкий, актеры театра Ленком

Описание: В основу сюжета легла романтическая история любви русского путешественника Николая Резанова и дочери губернатора Сан-Франциско Марии Кончиты Аргуэльо де ля Консепсьон.
По версии авторов, в 1806 году сорокадвухлетний граф Резанов предпринял морскую экспедицию с Аляски к берегам Калифорнии на кораблях "Юнона" и "Авось" с целью получения провианта для голодающих российских колоний в Америке.

Прибыв в Калифорнию, он встретил в испанской колонии Сан-Франциско прекрасную, юную, шестнадцатилетнюю дочь местного губернатора, но их стремительно развивавшийся роман был прерван необходимостью срочного отъезда графа в Россию для получения разрешения на брак с католичкой.

На обратном пути Резанов умер от простуды под Красноярском.

0

50

150 лет со дня рождения П.А. Столыпина

Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!
П.А. Столыпин

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1334378987_D0A1D182D0BED0BBD18BD0BFD0B8D0BD_D0BFD180D0B8D0BDD0B8D0BCD0B0D0B5D182_D180D0B0D0BFD0BED180D182_D0BED182_D0B2D0BED0BBD0BED181D182D0BDD0BED0B3D0BE_D181D182D0B0D180D188D0B8D0BDD18B_D0B2_D181D0B5D0BBD0B5_.jpg

150 лет тому назад, 15 апреля 1862 года в семье Столыпиных, проживавшей в то время в немецком Дрездене, родился ребенок. Мальчика назвали Петром и вскоре вывезли в Россию в родовое имение Средниково. Аркадий Дмитриевич, отец Петра Аркадьевича, был активным участником обороны Севастополя, во время Русско-турецкой войны занимал пост генерал-губернатора Восточной Румелии, позже возглавил гренадерский корпус в Москве, также он был комендантом Кремлевского дворца. Мать, Наталья Михайловна (урождённая княжна Горчакова), подарила мужу троих сыновей – Михаила, Петра, Александра, и дочь Марию. Александр, младший брат Петра Аркадьевича, стал журналистом и был одним из организаторов «Союза 17 октября».

Детские годы Петра Столыпина прошли в родовом имении, там он вместе с братом получал домашнее образование. Затем он поступил в Виленскую гимназию, где проучился шесть лет, однако в 1879 году в связи со службой отца вся семья переезжает в город Орёл, и в Орловской гимназии Пётр закончил образование. В 1881 году он получил аттестат зрелости, в августе этого же года он стал студентом Санкт-Петербургского Императорского университета на естественном отделении физико-математического факультета. Будучи студентом, Столыпин интересовался не только физикой и математикой, отличаясь широтой кругозора, он увлечённо погрузился в изучение ботаники, химии, агрономии, геологии и зоологии.

Старший брат Петра Михаил Столыпин погиб на дуэли в 1882 году, и Пётр женился на его невесте, Ольге Нейдгардт. Перед смертью Михаил сам вложил руку своей невесты в руку брата. Союз Петра и Ольги – классический пример семейного служения: у Столыпиных было пять дочерей и сын.

После окончания университета в 1884 году Столыпин начинает свою карьеру госслужащего, поступив на службу в Министерство внутренних дел. Спустя два года Столыпин переходит в Министерство земледелия, заняв весьма скромную должность помощника столоначальника. Еще через год Столыпин становится уездным предводителем дворянства, а уже в 1899 году он возглавляет губернское дворянство. Кроме того, Столыпин удостаивается звания почетного мирового судьи.

Карьера Столыпина стремительно шла в гору, и в 1902 году он занял должность губернатора города Гродно, а уже в феврале 1903 он стал саратовским губернатором. Именно в саратовский период своей карьеры Столыпин продемонстрировал свой незаурядный управленческий талант. Благоустройство города шло полным ходом: улицы Саратова были покрыты асфальтом и освещались газовыми фонарями, был построен водопровод, больницы и учебные заведения, соответствующие европейским стандартам. Именно в Саратове на молодого губернатора были совершены первые покушения. Сильная личность государственника-Столыпина, с самого начала бунтов 1905 года занявшего жесткую позицию по отношению к мятежникам, не давала покоя экстремистам.

За грамотные и эффективные действия по пресечению действий экстремистов в Саратовской губернии Столыпин получает звание камергера двора Его Императорского Величества и личную благодарность Николая II.

26 апреля 1906 года Столыпин был назначен на должность министра внутренних дел, а 8 июля того же года, в результате роспуска Государственной Думы и отставки И. Л. Горемыкина, Пётр Аркадьевич Столыпин становится премьер-министром.

Люди, жаждущие великих потрясений, не могли смириться с тем, что вторым после Императора человеком в стране стал Столыпин, и уже 12 августа 1906 года на даче премьер-министра была взорвана бомба. В результате этого зверства погибли двадцать три человека, тридцать пять было ранено, среди раненых была дочь Петра Аркадьевича Наталья, получившая тяжёлые увечья ног, и трёхлетний сын премьера Аркадий.

Самой изветсной реформой Столыпина стала земельная реформа, целью которой было создание в России класса мелких собственников, появление крепких крестьянских хозяйств. Цель изменений заключалась в превращении крестьянина в собственника, собственника своего земельного надела, то есть наделение его имущественными правами. Для осуществления этой цели правительство приняло целый комплекс мер. Во-первых, по указу 9 ноября 1906 г. крестьяне получали право укрепить в собственность свой надел, став полноценными владельцами собственного земельного участка, они могли взять ссуду в Крестьянском банке под залог своего имущества. Вторым принципиальным направлением аграрной реформы стало проведение переселенческой политики. Огромное количество крестьянских семейств переселилось в регионы, остро нуждавшиеся в заселении, а именно в Сибирь и на Северный Кавказ, что было жизненно важным условием нормального развития страны. Правительство выдавало переселенцам льготные кредиты, осуществляло финансирование переезда, а в первое время безвозмездно передавало в собственность крестьянам государственные земли.
В результате земельной реформы в сельском хозяйстве страны произошли колоссальные изменения, затронувшие большинство её населения.

Особым вниманием великого русского реформатора пользовались вопросы обороны и безопасности страны. В связи с этим знаменательным достижением Столыпина стало проведение в стране военной реформы. Поражение России в Русско-японской войне 1904-1905 гг. продемонстрировало необходимость преобразований в армии. В рамках назревшей реформы выделяется три основных направления: формирование новых принципов комплектования армии, перевооружение вооружённых сил, строительство инфраструктуры. По реформе был утверждён новый Воинский устав, в котором был чётко прописан порядок армейского призыва, определены полномочия призывных комиссий, а также льготы по призыву. В результате реформы радикально увеличивались денежные довольствия офицеров. Негативный опыт морской войны с Японией определил установку на строительство нового линейного флота России. Военно-стратегические интересы государства учитывались и при прокладке новых железнодорожных путей. Строительство Амурской железной дороги было продиктовано именно соображениями облегчения мобилизации и переброски сил на дальневосточные окраины империи.

Будучи инициатором военных преобразований, Столыпин был принципиальным противником вовлечения России в глобальное противостояние, наметившееся в преддверии Первой мировой войны. Столыпин предвидел губительное воздействие будущей войны на экономику и социальную сферу и старался предотвратить вступление в неё России, в частности, предприняв титанические усилия для того, чтобы Боснийский кризис 1908 г. не вылился в большую войну.

В августе 1911 года Петру Аркадьевичу предстояла поездка в Киев, где на открытии памятника Царю-Освободителю Александру II должен был присутствовать весь императорский двор. В дни торжеств в Киеве Столыпина просили быть предельно осторожным, поскольку у охранного отделения появилась информация о возможном покушении на представителей правительства и императорского двора.

1 сентября 1911 года в киевском театре был организован показ спектакля «Сказка о царе Салтане». На представлении присутствовало множество государственных чиновников, Император Николай II и Председатель Совета Министров П.А. Столыпин. В начале второго акта к Столыпину подошел террорист и дважды выстрелил в него из пистолета. От прямого ранения в сердце Петра Аркадьевича спасла награда, некогда полученная им из рук Императора – крест Святого Владимира. Пуля вошла в тело Столыпина под углом, пробив лёгкое и печень. Вторая пуля пробила кисть левой руки. По словам очевидцев, осев в кресло, Столыпин от души произнёс: «Счастлив умереть за царя!»

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1334378961_Bundesarchiv_Bild_183-R045102C_Russland2C_Attentat_auf_Stolypin.jpg

Ранение было настолько тяжёлым, что операцию решили не делать, поскольку её исход был очевиден: Столыпин в любом случае не выдержал бы кровопотери. Петр Аркадьевич Столыпин скончался 5 сентября 1911 года. Его прах покоится на территории Киево-Печерской Лавры.

Возглавив имперское правительство, Столыпин не побоялся взять на себя огромную ношу – развернуть Россию лицом к прогрессу и обеспечить стране стабильное развитие, которое, без сомнения, не только гарантировало бы России занятие неоспоримо лидирующей роли в мировой политике, но и предопределило бы гармоничное эволюционное развитие общества на многие десятилетия вперёд. Смерть Столыпина запустила цепь трагических событий в истории Российского государства XX столетия, самым страшным из которых стала катастрофа 1917 года и последовавшее за ней братоубийство.

Автор Вениамин Ключ
http://topwar.ru/13431-15-aprelya-150-l … ypina.html

Из комментов:

Dust UZ Вчера, 16:50
С другого сайта:

О роли и месте Петра Аркадьевича Столыпина в контексте современных реалий рассказал директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

– Столыпин сегодня стал очень модным, очень популярным в среде российских реформаторов, стал в определенном смысле их символом. Они приватизировали его образ, поскольку это – совершенно уникальный тип человека в стандартах современной России. Он, с одной стороны, был либералом, но с другой стороны – безусловно, патриотом и лично кристально честным человеком. Сейчас, глядя на наших либералов, невозможно себе представить, что такие качества у них возможны в принципе. Когда я говорю, что лично знаю аж двух честных ныне живущих либералов в России, абсолютно честных и патриотически настроенных, мне, как правило, не верят. А во времена Столыпина подобное еще было в принципе возможно, так что образом Петра Аркадьевича нынешние либералы стараются себя обелить.

Но судьба Столыпина представляет собой трагедию человека, который из самых добрых побуждений пытался навязать России глубоко чуждую ей культурную матрицу. Дело в том, что Столыпин сложился как государственный деятель в западных областях Российской империи – строго говоря, не в самой России. Саратовским губернатором он стал уже сильно позже. И вся его деятельность была направлена лишь на то, чтобы разрушить крестьянскую общину ради построения книжного капитализма, т. е. не построить капитализм, опирающийся на культурную матрицу России, а сломать саму эту матрицу во имя торжества неких абстрактных идей. Сама жизнь Петра Столыпина является выдающимся примером того, что даже самые яркие, талантливые и эффективные менеджеры, которые пытаются отрицать культуру своей страны, заведомо обречены.

Если бы Петр Аркадьевич узнал, как именно он вошел в историю России и в русский язык, он бы наверняка содрогнулся. Человек, произнесший великие, священные слова «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия», удостоился в русском языке лишь двух устоявшихся словосочетаний – «столыпинский галстук» (виселица) и «столыпинский вагон» (в котором возят арестантов). До Столыпина потребностей в массовой перевозке арестантов, в общем-то, не возникало. И до сих пор можно слышать, как люди говорят: «Меня везли в столыпине». И это лишь говорит о том, что когда государственного деятеля убивают, для него это – однозначное поражение. Государственный деятель должен учитывать такие вещи. Когда полководец погибает на поле боя – он может быть прекрасным офицером, смелым человеком, но при этом являться никудышным полководцем. Ну не должны полководцев убивать на поле боя: это – вопрос профпригодности.

Когда мы говорим о нынешних либералах, которые отчаянно враждуют с российской матрицей, отказывая ей в самом праве на существование, то склонны списывать такую их позицию, скажем, на плохой моральный облик. Мол, ну что же тут поделать? Для этих людей и солнце всходит на Западе, да и нередко они просто крайне нечисты на руку, крайне редко вообще любят окружающих людей. Т. е. нам кажется, что либерализм плох потому, что его представляют плохие люди. Ну так вот вам обратный пример – хороший человек Петр Столыпин, очень мужественный. Его же не с первого раза убили, было до того много покушений. Он был лично мужественным – один на один выходил и разговаривал с восставшими, убеждал их, переубеждал, успокаивал. Он ведь был еще и истинным демократом, в самом исконном смысле слова. Не просто лишь ратовал за то, что нужно освободить деловую, коммерческую инициативу, но и общался с людьми без различия чинов и званий.

И вот этот человек потерпел историческое поражение, не сумев выполнить свою историческую миссию, причем не только в плане разрушения устоявшейся крестьянской общины. Не удались ему и отдельные проекты – та же идея массового переселения людей в Сибирь. Переселение охватило порядка 2 млн человек, но из-за привычного и в наши дни воровства среди чиновничества несколько сотен переселенцев стали в итоге нищими, попрошайками. Кому-то из них удалось вернуться обратно в города, и это также добавило критической массы, которая позже, в 1917-м, и взорвала общество. И Петр Столыпин ничего не смог сделать с массовым воровством, хотя, безусловно, его не поощрял. Причина его неудачи – в том, что он стремился отрицать национальную культуру вместо того, чтобы использовать ее для благих дел.

Лично для меня он вошел в историю как, во-первых, символ лучших побуждений, и во-вторых, как символ того, что лучшие побуждения должны учитывать не только чужой опыт, но и непременно совмещать его с национальной культурой. В противном случае все, даже самые благие побуждения пойдут государству лишь во вред.

Сам я думаю немного по-другому, но просто приятно прочитать взвешенную оценку без истерик и юродствования...

*************

Петр Аркадьевич Столыпин.

http://www.youtube.com/watch?v=IpCE_IqM … detailpage

Петр Аркадьевич Столыпин (лектор - Н.С. Борисов)

Выдающийся отечественный политический деятель, реформатор.

Был министром внутренних дел и премьер-министром России. Современники называли его последней сильной "рукой" самодержавия.

Кроме того, Петр Аркадьевич вошел в историю политики и как талантливейший оратор. Однако деятельность его всегда оценивалась крайне неоднозначно - как современниками, так и сегодняшними историками.




**********



Реформатор Петр Столыпин.

http://www.youtube.com/watch?v=FBgulL36 … detailpage

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Храбрецы - Романтики