ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Софт,железо,гаджеты » Высокие технологии и.....Политэкономия


Высокие технологии и.....Политэкономия

Сообщений 31 страница 40 из 104

31

Пятнадцать современных технологий, которые наши дети уже не будут использовать
Источник   http://blog.laptopmag.com/15-current-te … n-wont-use
перевод для mixednews – Cowanchee    http://mixednews.ru/archives/16974

С того самого момента, как я узнал что моя жена беременна нашим первым ребёнком, я думал о его развитии в технологических терминах. Когда интернет-сайты, посвящённые беременности, описали нашего шестинедельного будущего сына как имеющего «размер чечевичного зёрнышка», я сравнивал его с размерами RFID чипа.
Когда доктор сказал, что он достиг веса в полкилограмма, я сказал всем своим друзьям, что мой сын теперь размером с iPad.
Когда на этой неделе он родился, то был размером с HP Envy 15, только его крики, к сожалению, не использовали Beats Audio.

Когда мой новорожденный сын вырастет до размеров мид-тауэр десктопа, широкоэкранного телевизора и – когда-нибудь – до размеров серверной стойки, я не могу не думать обо всех тех устройствах, которые он даже не вспомнит, и которые были так важны для его отца.
Я не говорю сейчас о таких давно скончавшихся и похороненных технологиях, как плёночный видеомагнитофон или 35-миллиметровая камера.
Скорее я думаю об устройствах и концепциях, которые большинство из нас используют сегодня, и которые исчезнут из повседневного обихода настолько скоро, что мой сын либо не запомнит их, либо будет иметь очень смутные воспоминания о своей жизни с ними.

Проводной домашний интернет

http://blog.laptopmag.com/wpress/wp-content/uploads/2012/04/ethernet1.jpg

Я был весьма удивлён, когда моя 23-летняя коллега сообщила мне, что не помнит времена до появления широкополосного интернета.
В какой-то момент у её родителей наверняка был диал-ап, но в то время она была столь молода, что даже не помнит того периода.
Беспроводной интернет не будет доминировать на рынке домашнего интернета до тех пор, пока моему сыну не исполнится 8 или 10 лет, но он уже не запомнит мир, в котором потребители должны были платить за проводное интернет-соединение.

Даже в наши дни 4G LTE предоставляет сопоставимую скорость скачивания и лучшую скорость закачки, чем кабельный интернет, но цена постоянного использования мобильной широкополосной связи пока ещё весьма кусается.
В какой-то момент в ближайшие несколько лет широкополосные провайдеры наверняка осознают, что дать каждому по домашней антенне гораздо выгодней, чем протягивать и поддерживать десятки километров оптоволоконной сети.
В этой точке парадигма изменится, и станет дешевле приобрести домой беспроводной, нежели проводной интернет.
Clear уже сейчас предлагает 4G WiMax домашний интернет хаб с неограниченным доступом, но он правда пока ещё не достаточно быстр, чтобы соревноваться с кабельным интернетом.

Отдельные фотоаппараты и видеокамеры

http://blog.laptopmag.com/wpress/wp-content/uploads/2012/04/standalonecam.jpg

Камеры на смартфонах уже убивают потребительские фотоаппараты-«мыльницы» и семейные видеокамеры.
В отличие от камер, которые большинство из нас носят только тогда, когда думает, что нам понадобится сделать фотографию, смартфоны всегда при нас.
Они предоставляют нам множество приложений и фильтров для редактирования изображения налету и позволяют нам выкладывать фото и видео в сеть, как только оно будет сделано.
DSLR и микрокамеры по-прежнему останутся с нами, но в течение ближайших нескольких лет средний потребитель уже не будет покупать отдельную камеру вообще.

Наземные телефонные линии

http://blog.laptopmag.com/wpress/wp-content/uploads/2012/04/OldPhone.jpg

В 2010 году Центр по контролю и предупреждению заболеваний сообщил, что 26 процентов американских домов имеют исключительно беспроводные телефоны.
К тому времени как моему сыну будет 5 в 2017 году, лишь горстка пожилых людей и луддитов (движение рабочих-противников инноваций в 19 в.; прим. mixednews.ru) будут продолжать пользоваться домашними телефонами, в то время как все остальные, скорее всего, будут использовать только сотовые телефоны.
А к тому времени, как моему сыну будет 10, большая часть корпораций покончит с использованием офисных телефонов и сэкономит на этом целую кучу денег и нервов.

Медленно загружающиеся компьютеры

http://blog.laptopmag.com/wpress/wp-content/uploads/2012/04/slow-booting-computers.jpg

Ожидание, пока ваш компьютер загрузится – это одно из самых фрустрирующих ощущений компьютерной эры, но мой сын его уже никогда не узнает. По мере движения к постоянно включённым и активным компьютерам, пользователи будущего почти никогда не будут выключать свои компьютеры, вместо этого пробуждая их из спящего режима за секунду или даже меньше.
Новые операционные системы будут способны инсталлировать апдейты и патчи без необходимости перезагрузки.
Но если вам по какой-то причине будет нужно перезагрузить свой компьютер, загрузка будет занимать всего лишь несколько секунд по причине использования SSD и быстро загружающихся операционных систем вроде Windows 8.
«Когда мне было столько же лет, как тебе, нам приходилось ждать до двух минут, пока компьютер загрузится, и мы любили это», буду говорить я своему сыну.

Оконные операционные системы

http://blog.laptopmag.com/wpress/wp-content/uploads/2012/04/toomanywindows.jpg

Когда мой сын дорастёт до своего первого персонального компьютера, окна уже уйдут из Windows.
Операционная система от Microsoft по-прежнему будет существовать, также как и Mac OS X.
Но в течение ближайших нескольких лет мы попрощаемся с метафорой окон, когда каждое запущенное приложение отображается в растягиваемом окне с заголовком и различными виджетами.

Microsoft уже заявила о своём желании прикончить оконную метафору, создав плиточный пользовательский Metro интерфейс в качестве экрана по умолчанию в Windows 8. Сколько времени пройдёт, пока Mac OS и даже Ubuntu тоже переключатся на более дружественный интерфейс без крохотных виджетов?

Жёсткие диски

http://blog.laptopmag.com/wpress/wp-content/uploads/2012/04/harddrive.jpg

Мой первый компьютер, TI 99, использовал магнитофонные кассеты для хранения информации. Мой второй компьютер использовал пятидюймовые гибкие дискеты, а третий имел комбинацию трёхдюймового дисковода и маленького IDE диска. Следующий имел зип драйв и ленточный бэкап модуль.
И, тем не менее, какими бы различными не были эти диски, все они использовали один и тот же магнитный технологический принцип, который стал популярным с тех пор, как катушечные ленты покорили мир.

Сегодня твердотельные накопители наконец-то позволяют нам покончить с древней практикой хранения наших данных на вращающихся магнитных дисках.
Поскольку они не имеют движущихся частей, SSD бесконечно быстрее, чем жесткие диски, и к тому же более долговечны.
На сегодняшний день цена хранения информации на твердотельных носителях существенно выше, чем на традиционных магнитных, но следует ожидать её значительного уменьшения в течение ближайших нескольких лет, когда пользователи начнут требовать скоростей SSD даже от лоу-энд компьютеров.
К тому времени как мой сын получит свой первый новый лэптоп, вы уже не сможете купить ни один из них без SSD. Жёсткие диски и их дешёвое хранение останутся полезными только для серверов, где объём важнее, чем скорость.

Кинотеатры

http://blog.laptopmag.com/wpress/wp-content/uploads/2012/04/photo_thingstodo_movie-theater-2.jpg

Учёные мужи предсказывают смерть кинотеатров с тех самых пор, как на рынке появился первый телевизор, но в наше время это действительно готово приключиться – по нескольким причинам.
Во-первых, по мере того, как большие HD-телевизоры превращаются в мэйнстрим, и 3D сеты становятся более доступными, средний домашний кинотеатр становится почти также хорош, как и средний мультиплексный.
Во-вторых, киностудии и их кабельные партнёры начинают выпускать некоторые кинофильмы для просмотра-по-запросу в тот же день, когда происходит и их премьера в кинотеатрах, и это тренд, который, скорее всего, будет продолжаться.

И наконец, цены на билеты в кино настолько несообразны – кинобилет в Нью-Йорке стоит около 13 долларов – что никто не хочет продолжать за них платить.
В мире, где прокат фильма-по-запросу, который в данный момент идёт в кинотеатре, стоит около 7 долларов, а того, который уже покинул кинотеатры, стоит 2.99 доллара на Amazon, кто будет тратить более 50 долларов на семью из четырёх человек, чтобы сходить посмотреть тот же самый фильм в окружении раздражающих соседей, грязных сидений и безумно дорогого попкорна?
Артхаусные кинотеатры, которые предлагают специализированные фильмы и определённое чувство коммьюнити, по-прежнему останутся, но средний мультиплекс исчезнет раньше, чем мой сын узнает, что он вообще когда-то существовал.

Компьютерная мышка

http://blog.laptopmag.com/wpress/wp-content/uploads/2012/04/mouse.jpg

В течение ближайших пяти лет цена добавления тач-способности к любому экрану станет настолько мала, что каждый дисплей, от широкоэкранных телевизоров до лэптопов будет иметь её.
Более точные указательные устройства, такие как мыши и тачпады, не исчезнут за одну ночь, но наверняка уйдут в тень или станут вторичными устройствами ввода в течение следующих нескольких лет.
Уже с появлением Windows 8 пользовательский интерфейс начнёт поддерживать тачскрин, даже если он вам не нужен постоянно.

3D очки

http://blog.laptopmag.com/wpress/wp-content/uploads/2012/04/3dglasses.jpg

С тех пор как первые 3Д фильмы появились в кинотеатрах в 1950 годах, зрители были вынуждены надевать какую-либо разновидность стереоочков, чтобы увидеть эффект трёхмерного изображения.
Но в последний год или два мы начали встречать различные решения, избавляющие нас от этих очков.

В 2011 году Toshiba выпустила ноутбук Qosimo F755, который использует веб-камеру для отслеживания движений ваших глаз и позволяет сформировать трёхмерное изображение, но эта технология оптимизирована только для индивидуального пользователя.
В прошлом году производители телефонов HTC и LG выпустили безочковые стереоскопические 3Д экраны, которые, конечно же, не обладают качествами домашнего кинотеатра, но вполне пригодны для некоторых трёхмерных развлечений.
К тому времени как моему сыну будет 10, широкоэкранные устройства вроде телевизоров будут способны создавать свободные от очков трёхмерные изображения для множества зрителей одновременно.

Пульты дистанционного управления

http://blog.laptopmag.com/wpress/wp-content/uploads/2012/04/10115959-monster-sized-universal-remote.jpg

Когда я был ребёнком, семейные телевизоры даже не имели дистанционного управления.
Нам приходилось вставать и идти через всю комнату, чтобы переключить канал.
К тому времени как мой сын поступит в начальную школу, большинство из нас перейдёт к тому, чтобы использовать наши смартфоны или комбинацию жестов и голосовых команд для переключения каналов.

Настольные компьютеры

http://blog.laptopmag.com/wpress/wp-content/uploads/2012/04/desktop.jpg

К тому времени как мой сын пойдёт в начальную школу, фирмы-производители перестанут выпускать большую часть настольных компьютеров, но многофункциональные широкоэкранные топовые рабочие станции для людей, выполняющих производственные вычисления и сервера (возможно, в блэйд-формате) по-прежнему останутся.
Как один из людей, которые любят собирать компьютеры самостоятельно из составных частей, я надеюсь, что рынок компьютерных компонентов останется на плаву, так что я и мой сын сможем вместе собирать себе компьютеры, но я опасаюсь, что и такая возможность тоже может исчезнуть.

Телефонные номера

http://blog.laptopmag.com/wpress/wp-content/uploads/2012/04/PhoneBook.jpg

Я до сих пор помню номер телефона моих родителей, который не менялся на протяжении более чем тридцати лет, но сколькие из нас до сих пор набирают номера вместо того, чтобы нажать на имя в меню контактов?
С появлением VoiP сервисов вроде Skype, Google Talk и даже аудио чата Facebook вы можете позвонить кому-либо, просто используя его имя.
Когда мой сын будет учиться в высшей школе, он будет спрашивать у симпатичной девушки в автобусе её пользовательский ID, а не номер её телефона.

Прайм-тайм телевидение

http://blog.laptopmag.com/wpress/wp-content/uploads/2012/04/network-television.jpg

В доисторические времена люди собирались вместе вокруг своих телевизоров в определённое время каждую неделю, чтобы посмотреть очередную серию «Старски и Хатч». Затем появились видеомагнитофоны и вы уже могли посмотреть, смогли ли парни Дюка перехитрить Босса Хогга в любое удобное для вас время.
DVD-рекордеры теперь позволяют нам записывать передачи без использования видеокассет, но поскольку большинство телесетей предоставляют свои передачи бесплатно в интернете или по запросу через кабель, нам вообще больше не нужно их записывать.

Факс-машины

http://blog.laptopmag.com/wpress/wp-content/uploads/2012/04/fax.jpg

В эпоху электронной почты, мгновенных сообщений и 4G соединений есть только одно убогое извинение факту продолжающегося существования факс-машин – устройств, расцвет которых пришёлся на 1970 годы, и это извинение связано с оригинальными подписями.
Некоторые компании и их юристы принимают только ручную подпись в качестве законной формы подписи контрактов и документов, так что, если вы хотите отправить куда-либо своё заявление на кредит или страховой иск со своей подписью на нём, вероятно, факс до сих пор является вашим лучшим выбором.

Тем не менее, три вещи окончательно убьют факс.
Во-первых, всё больше компаний начнут принимать онлайн-документы с электронно-цифровыми подписями в качестве законных, так что чья-то неразборчивая подпись на твёрдой копии документа больше не будет обязательной.
Во-вторых, для тех, кто ну никак не может отказаться от требования подписи, тач-скрин устройства позволят людям переводить свои подписи в цифровую форму.
И наконец, смерть наземных коммуникационных линий будет также означать и смерть факс-машин.

Оптические диски

http://blog.laptopmag.com/wpress/wp-content/uploads/2012/04/optical-disks.jpg

Я до сих пор помню первый DVD, который я купил, поскольку это была копия «Hard Boiled», которую я заказал на теперь уже не существующем сайте Urban Fetch.
Отказ крупных развлекательных компаний от выпуска DVD и Blu-Ray дисков может потребовать достаточно времени, чтобы моему сыну исполнилось 10, но не испытывайте заблуждений – дискам недолго осталось жить в нашем мире.

Оптические диски просуществуют ещё десятилетие или около того только потому, что потребители не горят желанием повторно покупать фильмы, которые они уже имеют на дисках, и потому, что всё ещё существует некоторое количество старых или раритетных фильмов, которые вы не найдёте в облачных сервисах вроде iTunes или Amazon.
И, тем не менее, с ростом скачиваемых и транслируемых в реальном времени видеосервисов, все физические носители медиа-контента окажутся на пути к исчезновению.

0

32

Россия разместит на территории Бразилии наземную станцию коррекции системы ГЛОНАСС

Россия разместит на территории Бразилии наземную станцию коррекции системы ГЛОНАСС, сообщил сегодня журналистам заместитель начальника центра "Российских космических систем" /РКС/ Сергей Карутин

"С Бразилией уже подписано межведомственное соглашение, в настоящее время в решающей фазе - оформление договорных документов на ввоз станции", - уточнил он.

Россия также планирует разместить наземную станцию дифференциальной коррекции и мониторинга /СДКМ/ системы ГЛОНАСС в Австралии.
"С Австралией документ сейчас находится на согласовании в МИД", - сказал представитель РКС.

Еще предыдущей Федеральной целевой программой ГЛОНАСС до 2011 года было предусмотрено создание системы дифференциальной коррекции и мониторинга, включающей наземную инфраструктуру и космические каналы связи.
"В настоящее время мы развернули уже три станции за рубежом и полностью развернули сеть СДКМ в России", - напомнил Сергей Карутин.

СДКМ представляют собой одно из дополнений системы ГЛОНАСС и помогают получать метровую точность.

Такие станции на территории РФ обеспечивают точное позиционирование в Северном полушарии. Для повышения точности системы ГЛОНАСС в Южном полушарии необходимо строительство дополнительных станций. Очередным шагом в решении этой проблемы как раз и будет размещение станции в Бразилии.

"СДКМ позволяет проводить уточнение параметров за две минуты, таким образом мы имеем возможность достаточно часто уточнять чистотно-временные параметры и передавать это потребителю", - сказал представитель РКС.

Для доставки этой информации созданы наземные каналы связи и космические аппараты многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч". Всего предполагается запустить три ретранслятора.

Первый "Луч-5А" успешно выведен на околоземную орбиту и сейчас находится в фазе технологического перевода в точку штатного стояния. "Мы ожидаем, что летные испытания этого аппарата начнутся в июне этого года", - заявил Карутин.

В настоящее время, по его словам, завершается изготовление второго космического аппарата серии "Луч", а "полезная нагрузка третьего аппарата уже поставлена головному предприятию, его запуск ориентировочно состоится в первом квартале 2014 года".

Система ГЛОНАСС в её гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

Первоначально система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 года с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников.
В декабре 1995 года орбитальная группировка была развернута до штатного состава - 24 спутника, однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась до ограниченного состава.

18 февраля 1999 года распоряжением президента РФ ГЛОНАСС определена как система двойного назначения.

В декабре 2005 года Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.

2011 год был знаковым для российской навигационной системы ГЛОНАСС - впервые после долгого перерыва был полностью восстановлен её орбитальный сегмент.

По данным ЦНИИ машиностроения, в настоящее время в орбитальной группировке системы ГЛОНАСС насчитывается 31 космический аппарат.
Из них 24 - используются по целевому назначению, 2 - временно выведены на техобслуживание, 4 - находятся в орбитальном резерве, 1 - на этапе летных испытаний.

Для обеспечения непрерывности навигационного сигнала на всей территории России необходимо, как минимум, 18 работающих спутников.

http://tasstelecom.ru/news/one/9632

/// И ещё

РИК-Системы представила решения TETRA-ГЛОНАСС на Международном форуме по спутниковой навигации

Компания НПО «РИК-Системы», ведущий отраслевой эксперт в области создания систем связи, управления и безопасности, представила решения на базе технологии TETRA-ГЛОНАСС на VI Международном форуме по спутниковой навигации. Форум проходит в Москве и является центральным событием в области применения спутниковых навигационных технологий.

В рамках секции, посвященной системам мониторинга и управления транспортом, представитель НПО РИК-Системы в ходе своего выступления ознакомил присутствующих с решениями на базе технологий TETRA-ГЛОНАСС. Как отмечено в докладе, применение стандартных решений на базе GPS/ГЛОНАСС/GSM не всегда эффективно – например, в труднодоступных районах или районах с отсутствующей или неразвитой инфраструктурой связи, при проведении массовых мероприятий, координации действий при ликвидации последствий ЧС и т.д. Экстренным службам и органам власти требуется комплексное решение, гарантированно обеспечивающее связь центра управления с подразделениями «на местах».

Таким решением, готовым к внедрению в любом регионе России, является система мониторинга на базе технологий TETRA-ГЛОНАСС. Технология TETRA-ГЛОНАСС сопрягает возможности стандарта профессиональной радиосвязи TETRA, имеющей ряд важных функциональных преимуществ по сравнению с сетями общего пользования, и спутникового позиционирования ГЛОНАСС.

Основу системы мониторинга составляют носимые и возимые абонентские терминалы TETRA-ГЛОНАСС, выпускаемые НПО РИК-Системы под брендом «ГАММА». Терминалы могут использоваться для оперативной голосовой связи и мониторинга передвижений людей и транспортных средств любого назначения. Передача данных возможна как в стационарный диспетчерский центр (например, ситуационный центр губернатора), так и в передвижной диспетчерский пункт. 

Важное достоинство системы мониторинга, разработанной специалистами компании РИК-Системы, – ее гибкость: в зависимости от потребностей заказчика, сложности задачи, территории покрытия, количества абонентов могут применяться различные решения - с использованием наземной инфраструктуры сети TETRA, так называемые  «лёгкие решения» (без использования базовых станций), развертывание мобильных узлов связи и т.д.

Таким образом, система мониторинга на базе технологии TETRA-ГЛОНАСС является эффективным решением для экстренных служб и органов власти, в том числе в труднодоступных и удаленных местах с отсутствующей инфраструктурой связи.

http://www.ric-systems.ru/

0

33

Научная "абракадабра" - или чем гордятся сибирские ученые

Часто не понятно, чем занимаются ученые. Вот про ученых из Великобритании много говорят - каждый день в новостях какое нибудь сообщение о новом забавном исследовании.
А про Российскую науку СМИ вообще ничего толком не могут сказать. Более того постоянно присутствуют реляции на тему, мол "проедаем научный опыт советского прошлого..ну, и ко всему преставляем "НАНО".

Это все не верные утверждения и зачастую они связанны с тем что журналисты просто ничего не понимают в фундаментальной науке.
Да и рядовой гражданин не поймет.

Ну, выделяют сотни миллионов, ну повышают ЗП, а что там да как - никто собственно и не разбирался.

Для примера только часть статистики из "непонятного" для нас от СО РАН (Сибирское Отделение Российской Академии Наук)  http://www.nsc.ru/  за 2011:

1. В Институте ядерной физики им Г. И. Будкера впервые в мире создан источник отрицательных ионов водорода со стационарным током пучка 25 мА, в котором моделируются основные закономерности формирования пучка в элементарной ячейке будущего сильноточного инжектора нейтральных атомов высокой энергии (~1 МэВ) для термоядерных приложений

2. там же.. на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000 достигнуто рекордное значение «параметра встречных пучков» и проведен эксперимент с двумя детекторами СНД и КМД-3 в диапазоне энергии 1000—2000 МэВ с рекордной интегральной светимостью

3. там же..разработана, изготовлена и успешно испытана установка высоковольтного электронного охлаждения протонного пучка с рекордным темпом охлаждения для немецкого накопителя COSY (Юлих, Германия) (рис)

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MzQvMTIwNC8zMS9kYzgyMjI1MGQyMmYuanBnP19faWQ9MTY2NjU=.jpg

4. там же..успешно испытан на источнике синхротронного излучения ALBA-CELLS (Испания) разработанный и созданный в ИЯФ СО РАН уникальный 119-полюсный сверхпроводящий вигглер с рекордной яркостью излучения в области рентгеновского диапазона (рис)

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MTQvMTIwNC81Zi9iMzdmYjA2MDcyMWMuanBnP19faWQ9MTY2NjU=.jpg

5. В Институте сильноточной электроники на установке «СОЛО» впервые достигнуто многократное (до 3,5 раз) повышение усталостной долговечности сталей аустенитного и мартенситного классов при обработке поверхности материала плотным низкоэнергетическим электронным пучком субмиллисекундной длительности и вскрыты физические механизмы этого явления, заключающиеся в измельчении зеренной и субзеренной структуры,растворении субмикронных и повторном выделении равномерно распределенных наноразмерных частиц карбидной фазы.

6. В Институте физики полупроводников им.А. В. Ржанова предложен новый подход к управлению процессом зарождения и роста квантовых точек путем формирования кольцевых цепочек, составленных из квантовых точек, и последующим формированием SiGe нанометровых структур в форме колец (рис). Расчет энергетического спектра носителей заряда показал, что подобные структуры могут быть использованы в качестве рабочих элементов приемников терагерцевого и инфракрасного излучения.

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MTEvMTIwNC9mZS83NWQ3YzlkMTBmMWUuanBnP19faWQ9MTY2NjU=.jpg

7. В Институте лазерной физики впервые предложен революционный метод существенного (вплоть до трех порядков от своей величины) подавления сдвига частоты «часового» перехода в атоме или ионе, связанного с тепловым излучением окружающей среды (такназываемый «blackbody radiation shift»). В настоящее время в ИЛФ совместно с Физико-техническим Институтом (PTB, Брауншвейг, Германия) ведутся работы по созданию 171Yb+оптического стандарта частоты со стабильностью 10–16—10–17 (рис.)

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MTQvMTIwNC8yMi80YTliODI2MzFiMWMuanBnP19faWQ9MTY2NjU=.jpg

АУ, ВЫ ЕЩЕ ЗДЕСЬ!!?? Таких предложений, концептуальных разработок,  и открытий 4,5 ТЫСЯЧИ только в СО РАНе за 2009 по 2011.

8. В Институте автоматики и электрометрии разработан и изготовлен полевой лазерный гравиметр «ГАБЛ-ПМ» с габаритами 45 × 50 × 93 см и весом не более 60 кг (рис.)

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MTgvMTIwNC81OS80MWFjZTMxODgwYzcuanBnP19faWQ9MTY2NjU=.jpg

9. В Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова разработана серия устройств на основе неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников: тепловизионная камера с расширенными функциональными возможностями и с выводом изображения на малогабаритный жидкокристаллический экран
(рис.1). Опытный нашлемный прибор для регистрации изображений в условиях ограниченной видимости (задымленность, туман, пороховые газы) испытан в реальных условиях для служб МЧС и других министерств и ведомств.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8yLzkvMjk1MTMzNDkyMzQ3NS5qcGVnP19faWQ9MTY2NjU=.jpg

10. В Институте теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича впервые продемонстрирована реальная возможность управления течением в воздухозаборнике с помощью высоковольтного поверхностного электрического разряда и изучено влияние этого процесса на интегральные характеристики воздухозаборника (рис. а, б). Показано, что поверхностный плазменный разряд существенно изменяет положение ударных волн и структуру течения на внешних поверхностях сжатия воздухозаборного устройства.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzIvNzIxMTMzNDkyNDYwOS5qcGVnP19faWQ9MTY2NjU=.jpg

11, Сотрудниками Института химической биологии и фундаментальной медицины совместно с учеными Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта выяснены ключевые аспекты терминации белкового синтеза на рибосомах человека, связанные с узнаванием стоп-сигналов в мРНК фактором терминации трансляции eRF1. Установлены пептиды eRF1, взаимодействующие с пуринами стоп-кодонов, и показано, что остатки аденина и гуанина распознаются разными конформациями N-домена eRF1, обеспечивающими способность фактора узнавать все три стоп-кодона (рис.)

12. В Институте катализа им. Г. К. Борескова разработан совместно с Институтом неорганической химии им. А. В. Николаева для целей водородной энергетики разработаны AuPd/C- и PdPtRu/C-катализаторы и на макетах водород-кислородного и метанольного топливных элементов показано, что удельная каталитическая активность в реакции окисления чистого водорода или водорода с примесью СО (0,013 и 0,11 об.%) не уступает активности коммерческих систем на основе платины, а в ряде случаев превосходит ее. Показано также, что анодные катализаторы PdPtRu/С не
уступают по активности в электроокислении метанола коммерческому катализатору PtRu/C (рис).

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzMvNjMyMTMzNDkyNDcyNy5qcGVnP19faWQ9MTY2NjU=.jpg

13. В Институте химии твердого тела и механохимии совместно с Институтом неорганической химии им. А. В. Николаева и Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера разработаны радиационно-термические методы получения нанохорнов с повышенной адсорбционной емкостью. Впервые в мире достигнут размер агломератов нанохорнов ~200 нм (рис)

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy81LzkvNTk2MTMzNDkyNTYwNi5qcGVnP19faWQ9MTY2NjU=.jpg

14, Учеными Института химической биологии и фундаментальной медицины установлено, что иммуноглобулины (IgG и IgM) крови ВИЧ-инфицированных больных, специфически гидролизующие фермент интегразу ВИЧ,ответственный за встраивание вирусной кДНК в геном клетки человека, значительно ингибируют катализируемые интегразой реакции 3′-процессинга и интеграции — ключевые стадии жизненного цикла вируса (рис.). Препараты IgG и IgM из крови ВИЧ-инфицированных больных могут замедлять развитие заболевания и рассматриваться как потенциальные лекарственные средства.

15. Сотрудниками Института цитологии и генетики, Института химической биологии и фундаментальной медицины и НИИТО показано, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) эффективно проходят направленную дифференцировку в хондробласты, формирующие в условиях трехмерной культуры in vitro функциональную хрящевую ткань, пригодную для использования в регенеративной медицине (рис.)

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzEvNDEwMTMzNDkyNjE0MS5qcGVnP19faWQ9MTY2NjU=.jpg

..итд итп.. Могу продолжать, но займет это слишком много ресурсов нашего с вами мозга..

Вопрос в приложении наработок? Ну, так в выше описанном заложены технологии для медицины, строительства, микроэлектроники, самолетостроения и прочего..
В России есть сильная научная школа - хотите быть частью её!!??
Тогда добро пожаловать в технические институты.

http://www.sbras.ru/win/sbras/rep/rep2011/index.html

http://sdelanounas.ru/blogs/16665/

0

34

Пузырь высокотехнологичных игрушек
Опубликовано ср, 25/04/2012 - 04:10 пользователем ivanebatov  http://aftershock.su/node/5929

Пока рукопожатные журналисты проклинают отечественную сырьевую экономику, мировые лидеры отрасли высокотехнологичных потребительских товаров отчитались о достигнутых в 2011 году результатах.

Результат Nokia, как и ожидалось, оказался убыточным в первом квартале года. Убытки составили 1,34 млрд евро. Продажи резко сократились, до 7,35 млрд евро. Nokia на прошлой неделе предупреждала о снижении результата.

Nokia прогнозирует, что и второй квартал года будет убыточным. В последнем квартале 2011 года Nokia была в минусе на 954 млн евро.

Убытки вызваны, в первую очередь, плохими продажами мобильных телефонов.

В своем пресс-релизе исполнительный директор Nokia Стивен Элоп отмечает, что компания переживает крупные перемены в отрасли промышленности, которая развивается и меняется очень быстро.

По словам Элопа, компания достигла определенных успехов в осуществлении новой стратегии, но в то же время столкнулась с «большими, чем ожидалось, трудностями в области конкуренции».

Акции корпорации Sony обрушились за год на 40%. Электронный гигант корпорация Sony подтвердила ранее муссировавшиеся в СМИ слухи о масштабных сокращениях внутри компании. В рамках проводимой реорганизации ряды корпорации покинут 10 тыс. сотрудников, заявил исполнительный директор корпорации Казуо Хираи.

Сокращения, которые представляют 6% от общего числа сотрудников, пройдут в течение ближайших 12 месяцев. В списки сокращения попали сотрудники подразделений, вошедших в список продающихся активов компании, передает BBC.

Sony теряет в прибыли на фоне усиливающейся конкуренции в телевизионном бизнесе с LG и Samsung в Южной Корее. Также компания активно борется с Apple в сегменте плееров и мобильных телефонов.

Во вторник Sony прогнозировала рекордный убыток в размере $6,4 млрд — оценка вдвое превысила предыдущий прогноз. Цена акций компании упала на 40% за последние 12 месяцев.

Электронный гигант собирает сосредоточиться на трех направлениях — телевизорах, игровых консолях и мобильных телефонах. Компания надеется закончить 2015-й финансовый год с ожидаемой прибылью в размере $10,5 млрд с маржей в 5%. В прошлый финансовый год прибыль Sony была зафиксирована на отметке $7,9 млрд.

Японский производитель телевизоров - Sharp Corp. - увеличил прогнозируемое значение чистого убытка до рекордных за историю компании 380 млрд иен ($4,7 млрд) по результатам финансового года, который завершился 31 марта, сообщает агентство Bloomberg.

В феврале компания прогнозировала, что чистый убыток по итогам 2011 фингода составит 290 млрд иен.

Компания RIM подтвердила свое решение ослабить присутствие на рынке потребительской электроники вследствие огромных финансовых потерь и сосредоточить усилия на создании продуктов для корпоративных пользователей.

Прошлый год стал для канадского производителя смартфонов не самым лучшим временем, а теперь ситуация лишь усугубилась: согласно RIM, за первый квартал 2012 года ее убытки составили $125 миллионов.

Компания Advanced Micro Devices (AMD) — один из крупнейших в мире производителей микропроцессоров — отчиталась за первый квартал 2012 года о чистом убытке по US GAAP в размере 590 миллионов долларов

Acer впервые за 10 лет отчитался о квартальных убытках. Чистые потери за второй квартал составили $234 миллиона, в то время как за аналогичный период прошлого года было заработано $3.6 миллиарда.

Второй квартал 2011 года стал первым за последние десять лет, когда Acer пришлось отчитаться об убытках, квартальная прибыль упала на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания сообщила, что достижение запланированной годовой прибыли едва ли представляется возможным.

источник  Сделано у них http://www.sdelanounih.ru/high_technology_loss/

Подпись автора

сила V правде!

0

35

Основные факты об инновационном центре «Сколково»

http://uploads.ru/i/R/U/K/RUKuT.jpg

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики.

На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Достижения за год

За год с прошлого заседания совета состав участников "Сколково" вырос почти в десять раз, сейчас "прописку" в инновационном центре имеют более 450 компаний.
"Даже если хотя бы десять процентов из них достигнет успеха, у нас появится шанс на возвращение в число глобальных технологических лидеров", - сказал Медведев во вторник на заседании Госсовета. Такая доля соответствует международной практике создания инновационных центров.

Фонд "Сколково" уже одобрил выдачу почти сотне компаний грантов в размере 6,3 миллиарда рублей на их проекты, им уже перечислено 2,4 миллиарда рублей. К настоящему времени общая сумма внебюджетного софинансирования, являющегося условием выдачи крупных грантов, составляет почти 4,4 миллиарда рублей, из них доля аккредитованных венчурных фондов - 910 миллионов рублей.

К настоящему моменту фонд подписал 25 соглашений с крупными компаниями и корпорациями, 16 из них - юридически обязывающих.
Начали работу технопарк "Сколково", оказывающий компаниям поддержку в развитии своих технологических активов и корпоративной структуры, а также центр интеллектуальной собственности, помогающий участникам инновационного центра защищать права на свои разработки.

Продолжается строительство инновационного города в Сколково, первое здание, представляющее собой "куб-трансформер", войдет в строй в мае текущего года. В 2014 году в иннограде, где уже будет возведена его основная инфраструктура, пройдет саммит "большой восьмерки".

Главный элемент

Несмотря на возросшее практически на порядок число участников проекта "Сколково", самым важным его достижением за этот год считается запуск образовательной составляющей. В октябре 2011 года в составе инновационного центра официально появился его главный элемент - Сколковский институт науки и технологий (СколТех). Его президентом стал профессор Массачусетского технологического института (MIT, США), партнера "Сколково" по созданию СколТеха, Эдвард Кроули.

СколТех станет первым вузом в истории России, в котором будут совмещены инженерное и предпринимательское образование. В нем будут одновременно обучаться 1200 студентов, работать 200 преподавателей со всего мира.

Основу СколТеха составят 15 исследовательских центров крупных компаний и вузов. Уже проведен первый конкурсный отбор проектов на создание этих центров, на который поступило порядка 130 заявок из разных стран мира, шесть из них - с участием нобелевских лауреатов. Первые исследовательские центры начнут работу в текущем году.

http://ria.ru/infografika/20120425/635068210.html

Подпись автора

сила V правде!

0

36

Кто правит Россией?

http://www.youtube.com/watch?v=k55Eu8-e … detailpage

Госкорпорация «Ростехнологии» создана по указу Владимира Путина в 2007 году.

http://www.rg.ru/2007/11/26/rostehnologii-dok.html

Сегодня «Ростехнологиям» принадлежит уже 600 заводов.

http://ria.ru/economy/20110817/418945347.html

Почти 80% из них относятся к оборонному сектору.

http://lenta.ru/news/2008/06/06/week/

В «Ростехнологии» входит поставщик легендарных Ак-47 «Ижмаш».

http://www.kommersant.ru/doc/1903970?isSearch=True

Также в госкорпорацию влился крупнейший мировой поставщик титана «ВСМПО-Ависма», от которого зависят «Боинг», «Эйрбас» и «Роллс-Ройс». Шасси всех «А-380» сделаны из нашего металла.

http://www.kommersant.ru/doc/1903970?isSearch=True

Холдинг «Вертолеты России» в 2010 году обогнал американскую фирму «Белл» и занял первое место на мировом рынке военных вертолетов. Сегодня он имеет заказы на сумму 18 млрд долларов, а «Рособоронэкспорт» — второй в мире продавец оружия.

http://vz.ru/economy/2012/2/13/561032.html

Благодаря «Ростехнологиям» «Камаз» выпустил двухмиллионный грузовик, а «Автоваз» стал крупнейшим производителем легковых авто в Восточной Европе. Совместно с концерном Renault-Nissan он планирует выпускать миллион машин в год.

http://www.kamaz.ru/ru/news/2012/02/15

http://ria.ru/company/20120216/567321263.html

http://ria.ru/company/20120215/566289492.html

Вместе с Pirelli «Ростехнологии» создали концерн, который будет продавать 11 миллионов покрышек в год и займет 20% российского шинного рынка с объемом продаж в 500 млн евро.

http://www.rbcdaily.ru/2011/07/26/indus … 9980798786

В 2009 году «Ростехнологии» заработали 70 млн рублей, а в 2010-м — 1,7 млрд рублей. В компании работает более 900 тысяч человек.

http://www.avias.com/news/2010/06/02/8796093103690.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%F1% … E%E3%E8%E8

В ближайшие годы «Ростехнологии» потратят 1,5 триллиона рублей на доведение российского машиностроения до мирового уровня. 40% от этой суммы даст государство, а остальное — сама корпорация.

http://www.rostechnologii.ru/upload/con … rategy.pdf

К 2020 году общая выручка активов «Ростехнологий» вырастет в 3,5 раза — до 2 триллионов 100 миллиардов рублей. Из них 315 млрд придутся на высокотехнологичную продукцию.

http://www.rostechnologii.ru/upload/con … rategy.pdf

http://media-mera.ru/politics/putin/putinitogi

****************

/// Также это видео и другие - смотрите в  соседнем разделе ЭпохА
Политэкономия - Кинозал,ветка  Путин.Итоги.Россия 2012  Путин.Итоги.Россия 2012

0

37

Они не одни такие - «гении»
"Вечерние Челны", Набережные Челны,Алсу Газизова

В последнее время понятие «ИТ» – сферы высоких информационных технологий – прочно вошло в обиход. Челнинцы видят, как возводится за первой автодорогой красивое, принципиально новое с архитектурной точки зрения здание, но пока еще мало понимают, что же там будет.

И уж точно не осознают, какие возможности открываются перед нашим городом сo строительством инновационной площадки.
«Вечерка» побеседовала на эту тему с заместителем директора ИТ-парка по развитию Рамилем Ибрагимовым.

– Рамиль, Россия с точки зрения развития ИТ-технологий является пока сильно отстающей страной…
– Да, действительно, значительная часть программных продуктов, которыми пользуются в нашей стране, – творения Microsoft, Google, Cisco, Apple – не имеют отношения к России. Мы еще только в самом начале пути… В 2007 году началась реализация Государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», в рамках которой до 2010 года должно было быть построено не менее десяти технопарков. Казанский ИТ-парк стал первым проектом, реализованным в рамках данной программы.

– Было ли у простых обывателей понимание – что это и зачем?
– С самого начала все считали, что ИТ-парк – это просто здание, не более чем арендный бизнес. За 1 год его более чем активного функционирования стало понятно, что ИТ-парк – это, в первую очередь, люди! Казанская площадка сейчас – это полторы тысячи энергичных, амбициозных молодых людей.

– Кто же они – эти «сумасшедшие айтишники»?
– Ну, они, как минимум, не сумасшедшие (смеется). Образ программиста – немытого, обросшего аутиста в трико с вытянутыми коленками, давно ушел в прошлое. «Айтишник» сегодня – это человек с горящими глазами! Среди программеров, кстати, сейчас очень много девчонок. Средний возраст – 24 года, при этом доходы – совсем недетские. Программист средней руки, работающий в компании-резиденте ИТ-парка, может зарабатывать в месяц до 50 тысяч рублей.

– А кто является резидентами вашего технопарка?
– На данный момент в ИТ-парке работают 70 компаний. Самая известная, пожалуй, – ICL-КПО ВС. Клиенты практически во всех развитых странах мира: Nokia, Volvo, Bridgestone и др. «БАРС Груп» – компания с растет с беспрецедентной для региональной российской ИТ-компании скоростью и уже сейчас готова стать одним из первых резидентов челнинской площадки ИТ-парка.

– Как обстоят дела у нас с подготовкой специалистов для этой отрасли?
– Существует огромная проблема с профильным высшим образованием. Абсолютно не соответствует ожиданиям рынка. Решение: совместный проект с КФУ – Высшая школа информационных технологий и систем. Образование – абсолютно практикоориентированное. Ключевые спецдисциплины – сразу с первого курса. И преподают не теоретики, а «люди от сохи» – высококвалифицированные действующие разработчики компаний-резидентов ИТ-парка. И самый главный момент – плотная связка работодателя и потенциального работника. С первого курса студенты проходят практику в компаниях-резидентах, и только от них самих зависит, когда им за это начнут платить. Обучение платное, но самых талантливых ИТ-парк поддерживает грантами, на 100% покрывающих стоимость обучения. Из 40 студентов первого набора гранты получили 30 ребят, показавших наивысшие результаты по ЕГЭ (математика, русский язык, информатика). Через пять лет в потоке будут учиться сразу 1000 человек!

– Челнинская площадка скоро будет достроена. Как вы готовите потенциальных резидентов и специалистов для ИТ-парка?
– Мы создаем мощное стартап-сообщество для будущего бизнес-инкубатора. Бизнес-инкубатор казанского ИТ-парка, куратором и строителем которого я являюсь, менее чем за год своего существования стал известен на всю страну и не только. На наш последний конкурсный отбор заявилось 118 проектов из 13 городов России и Украины(!), в том числе 36 – из Набережных Челнов. 6 челнинских проектов получили статус «удаленных» резидентов. Они составят ядро челнинского стартап-сообщества.

– Это и есть задача технопарка – помогать реализовывать идеи?
– У айтишников зачастую много интересных идей, но в массе своей они не «бизнесовые». Мы учим правильно строить бизнес – прорабатывать бизнес-модель, подбирать команду, прогоняем их через серию тренингов и мастер-классов. К тому же у такой категории людей есть стойкое недоверие и отторжение к участию в различных государственных программах. Мы чуть не за ручку приводим в конкурсные комиссии самые перспективные проекты. В одном только декабре прошлого года 9 наших стартапов выиграли гранты на 12 миллионов рублей. Мы выводим наши проекты на международный уровень. В мае 10 лидеров самых сильных проектов ИТ-парка отправляются на стажировку в Кремниевую долину – они получат консультации от экспертов, посетят ведущие университеты, пройдут ряд тренингов и мастер-классов, познакомятся с лидирующими мировыми ИТ-компаниями и, самое главное, получат возможность представить свои проекты потенциальным инвесторам.

http://v-chelny.ru/news/oni-ne-odni-takie-genii/

0

38

Касперский - российская история успеха
"Les Echos",Франция,Бенжамен Кенель (Benjamin Quenelle)
http://www.lesechos.fr/entreprises-sect … 318917.php

http://beta.inosmi.ru/images/16866/49/168664990.jpg

Его московская лаборатория анализирует миллионы вирусов и находит средства лечения. А сам Евгений Касперский путешествует по всему миру

«Настоящая угроза - это кибертерроризм!» Евгений Касперский собирается на полтора месяца оставить свой московский офис и отправиться в турне по всему миру, в Швейцарию и США, Италию и Китай.
Такие поездки - обычное дело для руководителя «Лаборатории Касперского», компании, которой удалось стать одним из мировых лидеров в борьбе с вирусным ПО.

Почти половину всего времени этот российский специалист проводит в разъездах, на встречах с клиентами и представителями властей, от Европейской комиссии до ООН. «Предприятия и правительства осознали значимость киберпреступности.

Тем не менее, они не до конца понимают масштабы опасности террористической атаки через компьютеры. В то же время совершить теракт на поезде или ядерном объекте гораздо проще путем проникновения через информационные сети, а не с помощью бомбы.

В настоящий момент защита от кибертерроризма очень слаба. Но мы занимаемся разработкой решений», - предупреждает Евгений Касперский.

Хотя основатель «Лаборатории Касперского» и много работает в качестве консультанта, он все равно остается главой предприятия. Его компания работает в сотне различных государств, а оборот за 2011 год составил 610 миллионов долларов (+14% по отношению к 2010 году): таким образом, на плечи Евгения ложится и поддержание партнерских связей.

Дело в том, что за несколькими исключениями «Лаборатория Касперского» напрямую не занимается распространением своих антивирусов. Везде, в том числе и во Франции (второй для нее по величине рынок в Европе после Германии), компания полагается на посредников, которые продают ее продукцию или же разрабатывают собственные программы по лицензии.

Сегодня «Лаборатория Касперского» занимает четвертое место в мире в сфере антивирусного ПО и защиты информации: ее опережают лишь американские Symantec и McAfee, а также японская TrendMicro. Эта созданная в 1997 году компания изначально ориентировалась на рынок домашних компьютеров.
Сейчас ее программы установлены более чем у 300 миллионов пользователей: 60% оборота приходится на частных лиц, 40% на предприятия и 10% на лицензии.

«Наш приоритет в том, чтобы расширять работу с предприятиями.

И предлагать адаптированные услуги для мобильных телефонов, которые сегодня все чаще используют для выхода в сеть и, значит, им угражают вирусы», - подчеркивает Евгений Касперский. Несмотря на упорные слухи, главный акционер компании не намеревается проводить IPO.

В прошлом году «Лаборатория Касперского» попала в список 50 мировых лидеров по инновациям американского журнала Fast Company. Неподалеку от кабинета Евгения Касперского круглосуточно дежурят около двух десятков экспертов, которые в любой момент готовы адаптировать существующее ПО к новым изобретениям хакеров.

Клиенты связываются с ними по электронной почте. В 90% случаях вредоносный код обрабатывает прекрасно защищенная программа-робот.
В остальных случаях за дело принимаются молодые специалисты, которые анализируют проблемы и находят решения.

Каждый день их система проверяет миллионы сайтов.

900 из 2500 сотрудников «Лаборатории Касперского» - это инженеры, большинство из которых работают в Москве. «Лучшие IT-специалисты - это россияне.

Все дело в менталитете! И великолепном качестве нашего образования», - уверяет Евгений Касперский.
«В то же время самые лучшие и сложные вирусы тоже пишут в России!» - признает он. Как и многие эксперты, он начал с разбора вирусов на собственном компьютере

. Во времена СССР этот выпускник Института криптографии работал в Министерстве обороны страны.

А борьба с вирусами была для него чем-то вроде хобби. Сегодня же это настоящая золотая жила.

________________________________________

перевод  http://www.inosmi.ru/economic/20120503/191505718.html

Подпись автора

сила V правде!

0

39

"Мультиклет" впервые заявил о живучести своих процессоров

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3Lm11bHRpY2xldC5jb20vaW1hZ2VzL3N0b3JpZXMvbW9sbi5qcGc_X19pZD0xNzIyMA==.jpg

В апреле в Москве прошел VI Международный форум по спутниковой навигации в составе единого проекта «Навигационные системы, технологии и услуги 2012».

Именно на этом форуме ОАО «Мультиклет» впервые анонсировало начало работ по созданию отказоустойчивого микропроцессора на базе мультиклеточной архитектуры.

В рамках форума состоялись выступления участников инновационного центра «Сколково».
Компанию «Мультиклет», являющуюся действующим резидентом Космического кластера «Сколково», на форуме представил ее ведущий специалист  Дмитрий Кукушкин, выступивший с докладом о «Разработке отказоустойчивого мультиклеточного микропроцессора для космических и телекоммуникационных приложений».

«Процессоры с мультиклеточной архитектурой – единственный на сегодня тип процессоров, в которых принципиально возможна динамическая реконфигурация процессора в ходе выполнения алгоритма решения потока задач и получение высокой отказоустойчивости в результате реализации методологии постепенной деградации процессора, что обеспечивает исключительную надежность аппаратуры, - отмечает создатель мультиклеточного процессора, технический директор ОАО «Мультиклет» Николай Стрельцов.

«В настоящее время нашей компанией разработан и находится в производстве четырехклеточный процессор, у которого каждая клетка является достаточно самостоятельным вычислителем, - сообщил в ходе своего доклада на форуме Дмитрий Кукушкин.
– В случае выхода одной клетки из строя в силу внешних воздействий (электрофизических, механических, радиационных) оставшиеся три клетки пусть и медленнее, но продолжат выполнять тот же функционал».

«Сложно переоценить важность разработки отказоустойчивого процессора для современных космических, спутниковых и навигационных технологий.  Зарубежные производители микрочипов, безусловно, предлагают варианты отказоустойчивых процессоров, но в них отказоустойчивость достигается путем дополнительных решений.
В наших разработках отказоустойчивость является врожденной характеристикой, обусловленной особенностями архитектуры процессора.

Под отказоустойчивостью мы в большей степени понимаем живучесть процессора – его способность продолжать работу даже при выходе из строя одного из вычислителей. К сожалению, мы не можем дать более подробных технических комментариев, пока технология еще не запатентована,
- отметил генеральный директор ОАО «Мультиклет» Борис Зырянов.

– Специалисты различных областей: авионики, космоса, приборостроения и ОПК сходятся во мнении, что без отечественных разработок в сфере микроэлектроники будущего у России нет. Мы понимаем значимость и масштабность нашего проекта, поэтому, столько сил тратим на его реализацию. Безусловно, нам жизненно важна государственная поддержка, она бы в несколько раз сократила сроки реализации проекта».

Отметим, что сейчас ОАО «Мультиклет» начало договорную компанию с уже известными сроками исполнения по поставкам процессора для общепромышленного применения с низким энергопотреблением и производительностью 2,4 ГФлопс.

С составом периферии можно ознакомиться на сайте: wwwmulticlet.com.

  К выпуску готовится ограниченное число отладочных плат, поэтому компания «Мультиклет» обращается ко всем заинтересованным организациям с просьбой, в возможно более короткие сроки определиться с намерением о приобретении отладочных плат.

Напомним, что вывод на рынок отказоустойчивых процессоров с мультиклеточной архитектурой планируется через внедрение их в производство на предприятиях приборостроительного комплекса, а также в проекты, где требуется высоконадежная элементная база.

Это, в первую очередь, спутниковая,  военная и авиакосмическая техника, проекты ГЛОНАСС.

http://www.multiclet.com

http://sdelanounas.ru/blogs/17220/

_______________________

WJ 05.05.12 16:35
Суть простая - в клетке сидит 4 гнома со счётами, если один помрёт - ничего страшного.
В четырёхъядерном же процессоре сидит один 4-х головый гном, который от одного отказа умирает весь, потому как имеет общую на 4 головы электрическую схему

Дмитрий Яковлев 05.05.12 17:14
.В Университете изучал микропроцессорные системы. Но даже так я с трудом понимаю как можно было клетку поставить на обработку сигнала.
На их сайте много интересной информации.
Меня порадовала цена:
Мультиклеточный процессор MCp0411100101
до 99 шт. - 420 руб.
от 99 до 1000 шт. - 370 руб.
от 1000 шт. - 350 руб.

В мануале по процессорам написаны интересные данные:
•Число клеток — 4
•Разрядность процессора — 32/64 бита
•Тактовая частота — 100 МГц
•Производительность процессора — 2,4 Gflops;
•Условия эксплуатации – (0...+70)
•Максим. потребл. мощность: ядра — 45мВт

Просто представить, что при 100 МГц получить 2,4 Гигафлопса.

Для сравнения:
Intel Pentium 75 МГц (1993) — 7,5 Мфлопс
Intel Pentium II 300 МГц (1997) — 50 Мфлопс
Приблизительно те же тактовые частоты, но скорость у мультиклеточного процессора в 120-150 больше.

Сравнение по скорости (этим самым флопсам):
Intel Pentium III 1 ГГц (1999) — 2 Гфлопс
AMD Athlon 64 2,211 ГГц (2003) — 8 Гфлопс
Intel Core 2 Duo 2,4 ГГц (2006) — 19,2 Гфлопс

Конечно сам процессор имеет совершенно другую архитектуру (если ее можно так назвать), то явное дело, что он не для домашнего ПК и игр (пока еще), а для специфических решений, что и было описано в этой статье. Это как с Эльбрусом.

ПС: А еще Сколково хаили все подряд кому не лень и в полный голос

___________________________

добавлю:

Проект «Мультиклет» отмечен Академией инженерных наук

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3Lm11bHRpY2xldC5jb20vaW1hZ2VzL3N0b3JpZXMvbWVkYTEuanBnP19faWQ9MTcyMjI=.jpg

27 апреля на расширенном заседании Президиума Регионального Уральского отделенияАкадемии инженерных наук Российской Федерации им. А.М. Прохорова состоялось вручение дипломов лауреатам премии – Золотой медали им. профессора А.С. Попова.

В торжественной обстановке президент уральского отделения Академии инженерных наук им. АМ Прохорова, академик, профессор Владимир Лисиенко вручил генеральному директору ОАО «Мультиклет», доктору технических наук, член-корреспонденту АИН им. Прохорова Борису Зырянову и автору мультиклеточной архитектуры, техническому директору «Мультиклет»Николаю Стрельцову дипломы и золотые медали им. А.С. Попова за разработку и внедрение мультиклеточных процессоров, построенных на базе высокопроизводительных процессорных ядер с принципиально новой архитектурой и минимальным энергопотреблением

Учрежденная Уральским отделением Академии инженерных наук медаль профессора А.С. Попова вручается за достижения в области радиотехники, радиоэлектроники,  информатики, вычислительной техники и математического моделирования. Члены президиума поздравили лауреатов с заслуженными достижениями и пожелали дальнейших успехов в работе над начатым проектом. В своем поздравлении Владимир Лисиенко отметил, что ОАО «Мультиклет» может рассчитывать на поддержку президента АИН им. Прохорова, академика РАН Юрия Гуляева, директора Института радиоэлектроники РАН, в вопросах популяризации и широкого внедрения продуктов компании, а также проведения дальнейших совместных исследований.

После церемонии награждения в своем ответном слове Борис Зырянов отметил, что для него, как для новатора, важно изменить ситуацию, когда наши ученые изобретают, а общемировую известность получают западные инженеры, использовавшие эти изобретения, как в случае А.С. Попова и Г. Маркони. «Мы должны научиться не только изобретать, но и воплощать - к этому мы и переходим в «Мультиклете», завершая основные НИОКР по первому мультиклеточному процессору» - добавил Борис Зырянов.

По окончанию официальной части награждения присутствовавшая на мероприятии съемочная группа Областного телевидения попросила Бориса Зырянова подробнее рассказать о проекте, за работу над которым получены награды.

«Сегодня Академия инженерных наук нашла возможность отметить эпохальное событие в жизни ОАО «Мультиклет». Завершился НИОКРовский цикл разработки процессора, и мы перешли к промышленному производству микрочипов. На сегодняшний день у нас подписано уже 30 договоров с крупнейшими промышленными концернами страны.

Теперь мы переходим к поставке первого мультиклеточного процессора, которого не существовало в мире, основанного на совершенно новой прорывной архитектуре. - рассказал Борис Зырянов. - Для нас это знаковое событие и нам очень приятно, что Академия наук отметила это медалью им. А.С. Попова».

В ходе интервью Борис Зырянов отметил также, что разработка компании «Мультиклет» является основой кластера микроэлектроники Свердловской области. Проект по созданию этого кластера вошел в «Дорожную карту» Плана «Новая индустриализация», разработанного Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и одобренного Владимиром Путиным.

«Кластер поддержан губернатором – А.С. Мишариным, он дал соответствующее поручение министерству науки и промышленности Свердловской области, - отметил Борис Зырянов.

- К сожалению, правительство в прежнем составе не было достаточно оперативным и не откликнулось, в результате чего наш кластер из пилотных проектов Минэкономразвития РФ перешел на более низкие позиции.

Но, мы все же рассчитываем, что проект кластера микроэлектроники будет реализован, ведь приборы, созданные кластером имеют много миллиардный долларовый рынок, а с такой основой, как собственный микропроцессор, мы можем этот рынок завоевывать».

http://www.multiclet.com

Отредактировано imho (05.05.12 18:47)

Подпись автора

сила V правде!

0

40

Российский технологический бум
http://www.fabernovel.com/en/blog/287-w … -the-party

Прежде всего, хотелось бы поделиться с вами причиной того, почему мы с таким энтузиазмом относимся к российскому технологическому рынку.

Глядя на основные источники мировых новостей, едва ли можно найти много позитивных статей о России: просто посмотрите, что пишут Wall Street Journal или New York Times и сами поймёте.

Но это не помешало нам взглянуть за занавес, и то, что мы обнаружили, нас удивило. Удивило не только в позитивном, но и в многообещающем ключе: цифровой рынок в России быстро растёт, и он не просто догоняет уровень Запада, но и является чрезвычайно инновационным.

Мы выпустили обширное исследование рынка, которое покажет вам, почему мы стремимся в Россию и почему вам следует по другому взглянуть на российский рынок.

____________

Исследование было проведено в сотрудничестве с Orange и East-West Digital News.

Десятки лет назад русские технологии начали удивлять мир. Теперь Россия вернулась!

1956 год, СССР запускает на орбиту первый искусственный спутник: Sputnik.
1961 год, НАСА и РОСКОСМОС договорились о сделке в 1 миллиард долларов чтобы посылать американских астронавтов на МКС, используя «Союз» и стартовую площадку Байконур.

Так как выглядит новый российский технологический сектор?

1. Российская инновационная модель
2. Многообещающая экономика
3. Разработка потенциала завтрашнего дня
4. Российские технологические рецепты
5. Заключение

Российская инновационная модель

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/05/jpg.jpg

У России мощная технологическая и инжиниринговая культура…

Менделеев, Циолковский… У России долгая история научных исследований.

Основываясь на этих условиях, судьба советской цивилизации долго была связана с её успехом в науке и в сфере технологи

Российская инновационная модель выигрывает за счёт учёных мирового класса, знаменитых математиков, обучавшихся в университетах Москвы и Санкт-Петербурга, а также в школах с научным уклоном.

После многих лет социализации при тоталитарном режиме, теперь русские социализированы более чем когда-либо, и используют для этого соцсети.

Интернет для всех современных жителей России стал главным источником получения информации.

У России…

* 80 миллионов русскоговорящих пользователей интернета
* Она занимает первое место по времени, проведённому в соцсетях
* Второе место по объёму нелегального использования контента
* 10 часов – среднее время, потраченное в месяц на соцсети (среднее по миру 5 часов)

…Эта инновационная модель дала рождение Яндексу…

Который был основан двумя русскими математиками.

Которые в начале 90-х написали поисковый алгоритм для файлов на русском языке.

Это за шесть лет до того, как создатели Google Пейдж и Брин в Стэнфордском Университете начали свои исследования.

Учитывая это, скорее, Google можно назвать американским Яндексом, чем наоборот.

Брат-близнец Google

В 2011 году заработал 622 миллиона долларов дохода
Показал 60-процентный рост (2010-2011)
Имеет 60 процентов поискового трафика в России (Google второй с 25 процентами)
Имеет 60-процентную долю доходов от российской онлайн-рекламы

У Яндекса в целом 80 веб-продуктов (по большей части тех же, что и у Google)

А что насчёт часто критикуемой российской «копипастной» инновационной модели?

Копипастные инновации: кратчайший путь к успеху в бизнесе

В своей начальной версии российский сайт о скидках BigLion не просто копировал бизнес-модель Groupon, они также полностью содрали дизайн сайта и всю навигацию. Сайты выглядят полностью одинаковыми вплоть до мелких деталей.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/05/jpg1.jpg

…В России мы можем обнаружить множество примеров «копипастных инноваций»…

Он-лайн стартапы в России часто являются полными копиями успешных западных проектов. В которых бизнес-модель, дизайн и брендирование тщательно скопированы.

«Российский интернет почти полностью можно было бы описать как tabula rasa (здесь: «чистый лист»; прим. mixednews.ru) с огромным потенциалом для различных возможностей и роста. Так что мы просто смотрим на то, что уже было сделано в других странах, выбираем оправдавшую себя модель и приспосабливаем её к российскому рынку».

Марина Трещова, руководитель Fast Lane Ventures

…Но в итоге им удаётся обскакать изначальную модель.

Vkontakte выглядит очень похожим на Facebook, но…

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/05/14135131.jpg

…Vkontakte разработал некоторые особенности и функционал, которые могут поднять планку даже для Facebook.

Этот пример свидетельствует о том, как российские сервисы могут вырасти из «родительских» проектов, применяя собственные ресурсы для внедрения уникальных возможностей.

Многообещающая экономика

Крупнейший по числу пользователей интернет-рынок…

57 миллионов российских интернет-пользователей  (весна 2012)
объём рынка электронной коммерции: $10 миллиардов
объём рынка онлайн-рекламы: $1,5 миллиарда
42 миллиона французских интернет-пользователей (осень 2011)
объём рынка электронной коммерции: $45 миллиардов
объём рынка онлайн-рекламы: $3 миллиарда

Мощный потенциал роста
… и ведь рынку ещё предстоит расширяться!

Общее проникновение интернета в 2011 году:

Франция – 64 %
Европа – 58 %
Россия – 39 %

Эволюция проникновения интернета в России (РАН):

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/05/evolution.jpg

• Почти три четверти российских пользователей сети интернет проживают в европейской части России: огромный рынок всё ещё ждёт освоения!
• Российская академия наук дала долгосрочный прогноз (на 2025 год) о 130 миллионах интернет-пользователей (в районе 85-процентной степени проникновения)

Некоторые российские компании уже ухватились за эти заманчивые возможности…

От сайта электронной почты до одной из крупнейших интернет-групп Европы

Смешанная модель роста: от инноваций, через одно слияние и приобретения

Множественные источники инвестиций, как местные, так и за рубежом

Официальные приоритеты:
Communitainment (коммуникации + развлечения)
Инновационные сервисы (положительное влияние на развитие интернет-отрасли)


Mail.ru Group: колосс российского интернета

Почта, IM, социальные сети:
Mail.ru Агент (мессенджер), Мой Мир, Одноклассники, ICQ, Блоги, Знакомства, Футубра

Игры:
40 массовых многопользовательских онлайн-игр, 47 игр для социальных платформ

Навигационные сервисы:

Поиск, Ответы, Карты, Мобильный портал, Рейтинг (аналитика)

Медиа-проекты:
Новости, Погода, Афиша, Hi-Tech, Авто, Леди, Дети, Здоровье, Открытки, Рассылки

Электронная коммерция:
Путешествия, товары, Недвижимость, Деньги, Работа, Headhunter, Free-lance

Выручка за 2010 год из различных источников – $325 миллионов:
39 % – реклама
30 % – игры
20 % – платные сервисы
11 % – прочие

Лидер рынка изобразительной рекламы, интернет-коммуникаций и социальных сетей

Источники: EWDN.com, корпоративный сайт Mail.ru Group, годовая отчётность Mail.ru за 2010 год

Mail.ru стоит у истоков успешного международного инвестиционного фонда: DST

Тогда DST разделился на венчурное подразделение DST Global и ведущую российскую компанию  Mail.ru Group.

• DST Global является крупным инвестиционным фондом поздних стадий
• Инвестиции примерно от $100 миллионов в компании, оценённые, по меньшей мере, в $1 миллиард
• Цель: обеспечить ликвидностью технологические компании с тем, чтобы они могли отложить своё первичное размещение акций и сосредоточиться на разработке продукта, не отвлекаясь на поиск средств
• Обширные связи за пределами России в форме прямого участия или софинансирования: Facebook, Zynga, Accel, Greylock, Kleiner Perkins…

Источники: интервью TechCrunch 2010 года с Юрием Мильнером

Инвестиции DST (нераскрытые доли)

Внушительный портфель, включающий множество самых «горячих» на текущий момент фирм…

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/05/zynga1.jpg

…возможно, наводящий первые мосты между российскими и западными компаниями.

Источники: TechCrunch, Wall Street Journal, EWDN.com

Эти связи с западным миром поднимают вопрос об интернационализации российских фирм
За редкими исключениями, интернационализация не характерна для российских компаний

Но почему фирмы вообще вступают в такой процесс?

Рост и производительность (новые клиенты, налоговые льготы, эффект масштаба)

Х

Идеи и инновации (эксклюзивная информация, смешение культур, технологические преимущества)

В России и того, и другого с избытком!

Её слабое международное присутствие не обязательно повод для беспокойства – как показывают многие примеры, российские технологические компании успешно интернационализуются, когда это нужно…

«Вымпелком»  – российский оператор мобильной связи, выросший в глобальную телекоммуникационную компанию

• 181 миллион абонентов сотовой связи по всему миру
• $10,512 миллиардов выручки в 2010 году
• Местонахождение: Амстердам
• 10 брендов: Beeline, Kyivstar, djuice, Wind, Infostrada, Mobilink, Leo, Banglalink, Telecel, Djezzy

Прочное международное присутствие на разных континентах

Европа
Россия, Украина, Армения, Грузия, Италия
Азия
Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Бангладеш, Пакистан
Африка
Алжир, Бурунди, Зимбабве, Намибия, Центральноафриканская Республика
Северная Америка
Канада

«Вымпелком» демонстрирует, что для технологической отрасли России не существует технической проблемы пересечения российских границ

Источники: годовой отчёт «Вымпелкома» за 2010 год, Datamonitor

«Лаборатория Касперского», игрок международного уровня со стажем

• Одна из ведущих мировых компаний-разработчиков антивирусного программного обеспечения
• Основана в 1997 году в Москве
• Быстрая экспансия в Индию, Германию, Францию, Нидерланды, Великобританию, Польшу, Румынию, Швецию, Японию, Китай, Южную Корею и США.

Недавно она наняла Джеки Чана в качестве рекламного лица своей продукции – ход, сделанный в расчёте на завоевание Китая.

Источники: «Википедия», официальный сайт компании

------------------------

(продолжение следует)

перевод  http://mixednews.ru/archives/17723

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Софт,железо,гаджеты » Высокие технологии и.....Политэкономия