Компы,телефоны,гаджеты - не только железо и технологии,но и политика и экономика....
об этом в этой ветке.
ЭпохА/теремок/БерлогА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Софт,железо,гаджеты » Высокие технологии и.....Политэкономия
Компы,телефоны,гаджеты - не только железо и технологии,но и политика и экономика....
об этом в этой ветке.
Что творится на заводах Apple?
"Жэньминь жибао", Китай
Говоря об iPhone и iPad, на ум приходит легендарная компания Apple, однако не стоит отрицать, что вслед за повышением гражданского и морального сознания, когда речь заходит об iPhone, люди невольно задумываются об электронном гиганте Foxconn.
Заводы, детский труд, загрязнение окружающей среды, взрывы – деятельность поставщиков оставила след на Apple. Чтобы избавиться от внешнего давления, компания на днях опубликовала «Доклад об общественной ответственности поставщиков в 2012 году» объемом в 27 страниц, впервые был обнародован список поставщиков в мире, а также прописано обещание об исследовании случаев незаконного функционирования.
Говоря о публикации этого доклада, компания Apple получила самые разные отзывы. Однако с многочисленными комментариями о смелости принятия на себя ответственности, немало высказываний о том, что компания с целью сокращения себестоимости закрывает глаза на деятельность поставщиков.
Apple погрязла в кризисе в связях с общественностью
На днях сайт газеты The New York Times опубликовал статью, согласно которой за прошлые 10 лет компания Apple стала самым успешным в мире предприятием, однако за успехом стоит труд китайских рабочих, плохие условия, многочисленные случаи притеснения работников. Главным поставщиком Китая является Foxconn City, где работает около 230 тысяч человек, среди них, многие трудятся по выходным, обычно проводят по 12 часов в цехах, 1/4 часть жизни работников Foxconn проходит на заводах, ежедневная зарплата рабочих менее 17 долларов.
Стоит отметить, что в настоящее время штат сотрудников Apple в США насчитывает 43 тысячи человек, и еще 20 тысяч за рубежом. Производственная сеть компании Apple переместилась в другие страны не только потому, что там дешевая рабочая сила, но и в связи с тем, что рабочие более активные, трудолюбивые и способные. Один из бывших руководителей Apple некогда говорил, что скорость и оперативность китайцев поражает, в США никто не сравнится с ними.
В прошлом году каждый работник компании Apple создал доход в более чем 400 тысяч долларов, эта цифра превысила аналогичные показатели Goldman Sachs, Exxon Mobil и Google. Заводы с низкой себестоимостью и огромная прибыль стали ярким противопоставлением друг другу. Газета The New York Times задается вопросом, а не следует ли всем потребителям объединиться против Apple?
Редактор новостного сайта, интернет-аналитик Гэ Цзя отметил, что компания Apple в настоящее время погрязла в кризис в связях с общественностью. После того, как The New York Times опубликовала статью о заводах компании, американские СМИ выпустили ряд негативно окрашенных сообщений, даже были случаи с предотвращением возникновения звуков устройств iPad и iPhone. Среди 229 заводов по всему миру, около 62% из них не следуют правилам компании Apple о том, что количество рабочих часов в неделю не должно превышать 60, 1/3 заводов производит токсичные отходы, такие данные наносят серьезный удар по образу компании.
В действительности, за прошлые несколько лет Apple уже осознала важность китайского рынка, несмотря на то, что компания предприняла соответствующие меры по улучшению, ее имидж постоянно находится под ударом из-за непрекращающихся негативных случаев, связанных с поставщиками-партнерами.
Китай стал самым быстро растущим рынком Apple
Без сомнений, китайский рынок становится все важнее для Apple. Осенью прошлого года компания уже отметила, что КНР стала самым быстро растущим ее рынком, годовой объем продаж составил примерно 13 млрд. долларов.
Будучи вторым крупнейшим рынком Apple, Китай в четвертом финансовом квартале прошлого года принес для компании доход в размере 4 млрд. 500 млн. долларов, что на 270% больше по отношению к аналогичному показателю в 2010 году, составив 16% в общем доходе Apple. В противовес этому, в 2009 году КНР занимала лишь 2% в годовом доходе компании.
Даже такой крупный рынок подвергается «дискриминации» со стороны компании Apple. Как и во время продажи iPhone4, так и сейчас с iPhone4S, КНР по-прежнему считается рынком третьего и четвертого уровня. Это в свою очередь стало ярким противопоставлением статусу Китая в качестве второго рынка компании. Считалось, что отношение Apple к Китаю на протяжении длительного времени было пренебрежительным: новая продукция компании не имела никакого отношения к китайским потребителям, Стив Джобс никогда не приезжал в Китай в целях представления новых товаров. На протяжении длительного времени распространенная на территории КНР продукция Apple во многих случаях была поддельной.
Прибыль китайской рабочей силы составляет лишь 2%
Слабость китайских заводов Apple в производственной цепи компании является источником всех проблем. Старший аналитик iSuppli Гу Вэньцзюнь отметил, что поскольку Apple занимает лидирующее положение в области высоких технологий, вместе с тем, усиливается влияние компании среди потребителей, поэтому все требует от нее нести социальную ответственность, однако сильные позиции Apple определили ее права на контроль и голос в отношении своих поставщиков.
По схеме ценностей iPad, самыми большими двумя затратами считаются сырье и собственная прибыль компании. Несмотря на то, что iPad собирается в Китае, в действительности, стоимость рабочей силы по-прежнему крайне низкая – составляет лишь около 2% от себестоимости. Большую прибыль Apple получает от продаж iPhone, от которых китайцы имеют только 1,8%.
Некоторые аналитики отмечают, что поскольку компания Apple хочет быть конкурентоспособной на рынке, понижение цен на продукцию, снижение себестоимости цепочки поставок приводит к тому, что поставщики вынуждены работать сверхурочно, прибегать к использованию детского труда, вычитать зарплату работников, загрязнять среду и т.д. В целом, главным «виновником» все же является международная компания Apple.
Жэньминь жибао http://russian.people.com.cn/95181/7716075.html
Почему Amazon не может произвести Kindle в США?
Экономист - это тот, кто знает цену всему и не ценит ничего.
Перифраз колкого замечания Оскара Вайлда о циниках.
Недавно я писал, как традиционный бухгалтерский учет издержек http://www.forbes.com/sites/stevedennin … -to-a-cfo/ неумолимо фокусирует внимание директоров на повышение краткосрочной прибыли путем снижения расходов.
То же самое происходит и в экономике. Возьмите недавнее исследование, которое пролило свет на взаимоотношения китайских фирм и их американских клиентов. Два экономиста из Банка Федеральной Резервной Системы Сан-Франциско обнаружили, что всего лишь 2.7% потребительских покупок в США имеют лейбл "Сделано в Китае". Более того, только 1.2% является себестоимостью импортированных товаров. Т.е. в среднем на каждый потраченный доллар за товар с биркой "Сделано в Китае", 55 центов идет на оплату сервиса, предоставленного в США. Исследование приходит к выводу, что Китай является всего лишь крохотной щепкой в экономике США. [Очень творческое "исследование", по всей видимости - прим. пер.]
Значит, нет и проблемы?
Не совсем. Крохотная щепка оказывается весьма значимой. За цифрами экономисты упускают то, что происходит в реальной экономике с живыми людьми.
Как исчезают целые индустрии
Вот, например, история DELL и его тайваньского производителя, рассказанная в отличной книге "Рецепт для инноваций": http://www.amazon.com/gp/product/007159 … 0071592083
ASUSTeK начинала с производства печатных плат для DELL. Затем ASUSTeK пришла к DELL с интересным предложением: "Мы умеем хорошо делать эти небольшие платы. Почему бы нам не делать для вас материнские платы целиком? Все равно производство плат не является вашей основной компетенцией, а мы можем это делать на 20% дешевле."
DELL приняла предложение, потому что с финансовой точки зрения оно имело смысл: доходы DELL оставались неизменными, а прибыль значительно увеличивалась. Впоследствии, ASUSTeK переняла производство материнских плат, сборку компьютеров, управление цепочкой поставок и проектирование компьютеров. В каждом случае DELL принимала эти предложения, потому что c финансовой точки зрения они имели смысл - доходы DELL оставались неизменными, а прибыль значительно увеличивалась. Однако, когда ASUSTeK вернулась в следующий раз, она не собиралась разговаривать с DELL. Она пришла разговаривать с Best Buy и другими розничными сетями о том, что она может предложить им компьютер под собственным брендом, или любым другим, на 20% дешевле. В книге "Рецепт для инноваций" авторы заключают:
"Бинго! Одна компания ушла, другая заняла ее место. В этой истории нет человеческой глупости. Менеджеры обеих компаний делали в точности то, что профессора бизнес-школ и лучшие консультанты советуют делать - увеличивать прибыль за счет фокусировки на тех активностях, которые приносят прибыль и избавляясь от тех активностей, которые менее прибыльны."
Amazon не могла бы произвести Kindle в США, даже если бы захотела
"Десятилетия аутсорсинга производства оставили Соединенные Штаты без средств для изобретения нового поколения высокотехнологичных продуктов, являющихся ключевыми для перестройки ее экономики", так отмечается авторами в классической статье "Восстанавливая конкурентноспособность Америки" (Harvard Business Review, July-August 2009). http://hbr.org/hbr-main/resources/pdfs/ … veness.pdf
США уже потеряла или находится на грани потери способности разрабатывать и производить массу высокотехнологичных продуктов. Kindle 2 не может быть произведен в США, даже если бы Amazon захотела, потому что:
Гибкие штепсельные соединители производятся в Китае, поскольку все поставщики мигрировали в Азию;
Электрофорезные дисплеи производятся на Тайване, поскольку необходимая компетенция, развившаяся из производства плоских LCD-экранов, мигрировала в Азию вместе с производством полупроводников;
Высокополированные корпуса, полученные литьем под давлением, производятся в Китае, потому что цепочки поставщиков в США разрушились, когда производители игрушек, электроники и компьютеров мигрировали в Азию;
Wi-Fi карты производятся в Южной Корее, потому что эта страна стала центром производства мобильных компонентов и устройств;
Платы контроллеров производятся в Китае, потому что американские компании давно перенесли производство плат с печатной схемой в Азию;
Литий-полимерные батареи производятся в Китае, потому что разработка и производство батарей мигрировало в Китай вместе с разработкой и производством потребительской электроники и ноутбуков.
Исключением является Apple, которая "сумела сохранить в США первоклассные компетенции в разработке и проектировании, оставаясь глубоко вовлеченной в выбор компонентов, в промышленный дизайн, в производство ПО, в формулирование концепции своих продуктов и то, как они удовлетворяют потребности конечного пользователя".
Спад как цепная реакция
Авторы статьи продолжают:
"Тем самым, спад производства в регионе запустил цепную реакцию. Как только производство отдано на аутсорсинг, невозможно сохранять компетенцию в разработке технологических процессов, т.к. она зависит от ежедневного взаимодействия с производством. Без возможности разрабатывать новые технологические процессы, они обнаружили, что не могут больше создавать новые продукты. В долгосрочной перспективе, экономика, не имеющая инфраструктуры для разработки новых технологических процессов и производства товаров, теряет свою способность к инновации."
Литий-йонные аккумуляторы для Chevrolet Volt от General Motors производятся в Южной Корее. Производить их в США нереально: производство аккумуляторных батарей давно переехало из США.
Делаются попытки восстановить производство аккумуляторов в Америке, например такие проекты как A123Systems от GE, но они идут тяжело, т.к. большая часть компетенции находится в Азии.
Точно так же, как бухгалтерский учет расходов и краткосрочные корпоративные прибыли не отражают истинного здоровья организации, также ошибочен и расчет экономистов о влиянии аутсорсинга на производство. Американцам остается лишь перевозка товаров, продажа товаров, маркетинг товаров. Но страна уже не конкурирует в ключевой области по самому производству товаров.
Авторы предлагают пугающе длинный список индустрий, которые "уже потеряны" для США: производство чипов без собственных производственных мощностей; компактные люминесцентные лампы, LCD для мониторов, телевизоров и телефонов; электрофорезные дисплеи; литий-йонные, литий-полимерные и никель-металл-гидридные аккумуляторы; сложные аккумуляторные батареи для гибридного транспорта; фотоэлементы на кристаллическом и поликристаллическом кремнии; инверторы и силовые полупроводниковые приборы для солнечных панелей; компьютеры, ноутбуки и нетбуки; массовые сервера; жесткие диски; потребительские сетевые устройства, такие как роутеры, точки доступа; высококачественные композиты для спортивных товаров и других потребительских устройств; высококачественная керамика и сборка интегральных схем.
Список индустрий "в зоне риска" еще более обширен и более тревожен.
Что делать?
Столкнувшись с такой сложной общественной проблемой, сложно не вспомнить слова Альберта Эйнштейна: "Проблемы нельзя решить на том же уровне мышления, что их породили". Поэтому, для ее решения, придется измениться многим:
Лидерам компаний - бизнес-лидеры должны вернуться к ценностям и практикам непрерывных инноваций, используя подходящие методы, напр. радикальный менеджмент. Как пишут авторы статьи: "Будь вы IBM с исследовательской лабораторией в Швейцарии, либо швейцарской компанией Novartis, работающей в районе биотехнологических компаний в Бостоне, упразднение таких отделений ради краткосрочной прибыли является рискованным предложением";
Финансовым директорам - финансисты и бухгалтера должны вырваться из ментальной тюрьмы учета расходов и принять новое мышление в терминах учета пропускной способности, http://www.forbes.com/sites/stevedennin … -to-a-cfo/ которое фокусируется на том, как компания создает новую ценность, а не просто на снижении расходов;
Консультантам и преподавателям теории менеджмента - хватит переставлять стулья на палубе Титаника традиционного менеджмента (напр. поисками новых затейливых способов снизить расходы) и начните изучать и распространять теорию менеджмента, подходящую для 21-го века;
Инвесторам - инвесторы должны осознать, что компаниями будущего являются те, кто реализует практики непрерывных инноваций. Это такие компании как Apple, Amazon и Salesforce, по сравнению с компаниями, практикующими традиционный менеджмент, такими как Wal-Mart, Cisco или GE. Инвесторы должны понять, что краткосрочные финансовые выгоды эфемерны: по-настоящему создадут ценности те компании, которые делают все необходимое для осуществления непрерывных инноваций;
Правительству - правительство должно защищать и развивать те области компетенции, которые авторы называют "типовыми для индустрии". Так, "спонсированные правительством проекты, которые оказали огромное влияние за последние три десятилетия, включали в себя разработка чипа VLSI и Strategic Computing Initiative от DARPA; поддержка суперкомпьютеров и NSFNET минобороны и НАСА; поддержка минобороны GPS";
Экономистам - экономисты должны понять, что недостаточно только складывать цифры. Они должны смотреть на то, что скрывается за ними. Когда они объявляют свои результаты, что "китайские товары являются всего лишь 1% экономики штатов", это то же самое, что сказать "мы сохранили дом, но отдали ключи".
Примечание переводчика:
Как видно из статьи (кроме беззастенчивой рекламы автором своей книги по радикальному менеджменту), техническую компетенцию легко потерять, но почти невозможно восстановить.
Тем не менее, США и Европа занимаются аутсорсингом не только производства, но и более сложных и наукоемких задач, таких как проектирование и конструкторские разработки. Куда бы вы думали?... В Россию
Об этом написано в интересной статье "Конструирование и производство Эйрбаса в России": http://sdelanounas.ru/blogs/12278/
"В России выполнено более половины всех конструкторских работ по созданию аэробуса A330-200F! Наш сайт уже рассказывал ранее, что Боинг в значительной степени перенес разработку, испытания и производство в Россию. Сегодня мы расскажем о том, что и Эйрбас переносит в Россию все больше и больше своих работ."
Перевод: Артем Федоров, специально для сайта "Война и Мир"
Оригинал статьи http://www.forbes.com/sites/stevedennin … n-the-usa/
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/66340/
Патентными спорами Samsung заинтересовалась Еврокомиссия
Европейская комиссия начала расследование в отношении компании Samsung, сообщает Agence France-Presse.
Регулятор подозревает, что южнокорейская компания использовала в судебных исках против конкурентов так называемые "базовые патенты" (standard essential patent) - патенты, в которых описываются основополагающие для индустрии технологии - например, сети Wi-Fi или стандарты связи 3G.
По европейскому законодательству, компании обязаны лицензировать разработки, описанные в "базовых патентах", на "справедливых и недискриминационных" основаниях. В противном случае, компания может понести ответственность за провоцирование нечестной конкуренции.
Представитель Еврокомиссии заявил в интервью The Wall Street Journal, что расследование в отношении Samsung было начато по собственной инициативе регулятора. Конкуренты компании не оказали никакого влияния на принятие решения.
Одним из главных противников Samsung в патентных противостояниях является Apple. В апреле 2011 года компания Тима Кука обвинила Samsung в "слепом копировании" iPhone и iPad. Южнокорейская компания выдвинула встречные иски. В них говорилось, что Apple незаконно использует разработки Samsung в сфере беспроводной передачи данных.
Компании подали иски против друга в суды нескольких стран. Австралия и Нидерланды не стали вводить у себя запрет на продукты Samsung, в то время как в Германии были запрещены продажи планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1 и Galaxy Tab 8.9 из-за их сходства с iPad.
Samsung попыталась оспорить запрет на реализацию планшетов в верховном суде в Дюссельдорфе, но во вторник, 31 января, получила отказ.
Тем не менее, компания может продавать в Германии Galaxy Tab 10.1N - видоизмененную версию устройства.
Ссылки по теме
- EU Opens Antitrust Probe Against Samsung Over Patents – The Wall Street Journal, 31.01.2012 http://online.wsj.com/article/SB1000142 … 97864.html
Силиконовая Белоруссия
текст: Юлия Вишневецкая фото: Иван Руднев / РИА Новости
В последние шесть лет традиционно рабоче-крестьянская Белоруссия неожиданно стала одним из крупнейших в Восточной Европе производителей программного обеспечения. Местные "белые воротнички", с которыми пообщалась Юлия Вишневецкая, никак не могут избавиться от ощущения, что это какое-то недоразумение.
"Почему в Белоруссии так развита сфера IT? Да просто чиновники ничего в этом не понимают, вот и не лезут. Но от этого никто не застрахован - вполне возможно, что они разберутся, как этим можно пользоваться, и захотят отобрать".
Студент Слава недавно устроился на работу - разрабатывает движки интернет-магазинов для американской корпорации Oracle. Его непосредственный работодатель - компания Epam Systems, самый крупный аутсорсер в Восточной Европе, резидент белорусского Парка высоких технологий. Слава живет хорошо. В первый год его зарплата составила около 800 долларов - в четыре раза выше, чем средняя по стране. В прошлом году, когда из-за валютного кризиса все подорожало в три раза, Слава стал в три раза богаче.
"Хочешь разгружать вагоны - иди учиться на экономиста. Хочешь заработать - иди в программисты". Так белорусская молодежь сейчас видит перспективы рынка труда. За последние несколько лет в Белоруссии программисты стали самыми востребованными людьми. Студенты технических вузов с первого курса находят работу, если они умеют, например, тестировать скрипты. А зарплата высококвалифицированного IT-специалиста, способного, например, поддерживать систему безопасности американского банка, как жалуются чиновники, уже сравнима с зарплатой белорусского министра.
"Программисты в Белоруссии - привилегированная каста, - говорит Олег, сотрудник международной компании, занимающейся ИТ-консалтингом. - У нас супернеудачная экономическая политика, экономика стагнирует, кризис сумасшедший. Мы ведь не производим никаких достойных товаров - телевизоры собираются из китайских запчастей, это скрытый импорт. Вроде делаешь белорусское, а зарабатывают китайцы. А экспорт IT растет на 50 процентов в год. Это самое удачное мероприятие, которое было сделано государством в последнее время, - ослабить давление на айтишников и не мешать им вести бизнес".
Идея принадлежала помощнику Лукашенко Валерию Цепкало, который, пользуясь своим влиянием на президента, в 2005 году убедил его установить беспрецедентные налоговые льготы для фирм, производящих программные продукты. Юридически этот облегченный режим существует в форме виртуального Парка высоких технологий, на территории которого предприниматели могут пользоваться поддержкой государства. Это очень быстро дало результат: уже существовавшие к тому моменту аутсорсинговые компании перешли с "серой" бухгалтерии на "белую" и стали получать крупные заказы из Америки и Европы. В итоге Парк высоких технологий стал самой удачной на постсоветском пространстве попыткой выстроить нечто новое в области инноваций и модернизации.
"В Казахстане сделали аналогичную систему, но они пошли от выделения места, - объясняет политолог Юрий Шевцов. - А здесь пошли, как у нас говорят, от жизни. Парк высоких технологий - это экстерриториальное образование. Чтобы стать его резидентом, туда достаточно просто вступить. Цепкало стал решать проблемы, действительно волнующие бизнесменов: кому-то нужно снизить налоги, кому-то нужен участок под строительство коттеджа для ведущего программиста фирмы - он пробивает участок. Есть легенда, не знаю насколько соответствующая действительности, что российское "Сколково" появилось после того, как на Совете безопасности России стал обсуждаться вопрос об отъезде российских программистов в Минск. В Англию, в США - это еще куда ни шло, но в Минск..."
Когда-то Белоруссия была Силиконовой долиной Советского Союза: преподаватели технических ВУЗов рассказывают, как они 60-е годы конструировали ламповые ЭВМ "Минск-2", а потом разбирали на части первые компьютеры IBM, чтобы понять, как они устроены. Именно благодаря этому в Белоруссии отчасти сохранилась система подготовки кадров, позволяющая привлекать программистов к работе на зарубежные компании.
Конечно, Белоруссия - это далеко не Индия и не может с ней конкурировать хотя бы количественно. 15-20 тысяч белорусских программистов - это как одна небольшая индийская компания. Но для восточноевропейского государства это очень много - уже сейчас Парк высоких технологий делает ощутимый вклад в экономику страны: "Это по сути чистый доход, - объясняет Шевцов, - если Минский тракторный завод экспортирует в год, предположим, на миллиард, у него и промежуточный импорт будет миллионов 800: сырье, металлы, комплектующие. И в результате чистая доходность от экспорта индустриального типа оказывается относительно невысокой. А почти с нуля возникший Парк высоких технологий дает норму прибыли выше, чем громадное индустриальное предприятие, опекаемое изо всех сил государством. В Парк высоких технологий вкладываться не надо. Из-за девальвации им еще лучше стало. В прошлом году у них было около 200 миллионов экспорта, а в этом они уже к 300 приблизились".
Главная проблема на пути к тому, чтобы стать европейской Индией - это катастрофическая нехватка кадров. Недавно компании Парка высоких технологий даже договорились не переманивать друг у друга сотрудников, так как с каждым переходом программиста на более высокооплачиваемое место растет себестоимость продукта: сейчас работа программиста низового уровня стоит 20 долларов за человеко-час. Фирмы загружены заказами на полгода вперед, и где брать людей, по-прежнему непонятно: система белорусского образования все-таки не приспособлена для того, чтобы выпускать программистов в индийских количествах.
"Я учился в Университете информатики и радиоэлектроники на факультете информационных технологий и управления, - рассказывает программист Александр. - Все талантливые студенты у нас учатся бесплатно, но после окончания они должны идти по распределению в какое-нибудь ужасное госпредприятие за мизерную зарплату, отрабатывая деньги, которые потратило на них государство. А если не хочешь - нужно оплатить свое образование, это где-то тысяч 10 долларов за пять лет. И пока не заплатишь, уехать никуда нельзя. Я после окончания университета проработал два года на фабрике с зарплатой 150 долларов. Где они еще найдут программиста за такие деньги?
Когда я своим знакомым в России про это рассказываю, они говорят: так это ж клево, не надо работу искать. А для меня это была личная трагедия: я стал зарабатывать в три раза меньше, чем получал, пока был студентом. Ничего, можно в это время заниматься саморазвитием. Такой дзен-буддизм. Но если, не дай бог, уедешь из Минска и попадешь по распределению в какое-нибудь провинциальное отделение банка - можно за два года потерять квалификацию. Чтобы этого не происходило, компании Парка вынуждены за выпускников давать университетам взятки - например, в виде компьютерных классов. У них есть определенные квоты: когда я учился, первые десять человек по успеваемости могли идти в компании Парка, а остальные - в госпредприятия по распределению. И даже чтобы отвоевать эти десять мест, компаниям приходилось сражаться.
Мне кажется, это большая проблема, которую государство пропускает мимо ушей. Может даже до коллапса дойти - очень срочно и очень быстро нужно расширять набор в университетах. У нас президент награждает комбайнеров, лично следит за уборочной. А я бы на их месте максимально развивал IT-бизнес".
Остроумную идею решения кадровой проблемы предложил глава компании Бел-Хард Игорь Мамоненко: он считает, что бухгалтеры могли бы переучиться на программистов - как когда в перестройку инженеры переучивались на бухгалтеров. А для этого надо всего-навсего упростить налоговое законодательство и систему бухгалтерского учета - не только для программистов, но и для всех:
"Если мы возьмем любого бухгалтера, то, во-первых, он уже умеет работать на компьютере, - говорит Мамоненко в интервью изданию "Компьютерные вести". - Второе: ему свойственны, так сказать, качества прецизионности. То есть он не делает ошибок в цифрах. Он умеет работать с программным обеспечением. Сейчас, по данным Всемирного банка, в Беларуси у фирмы на бухгалтерский учет уходит в среднем 900 часов в год. Средняя цифра по миру - 160 часов. А в Объединенных Арабских Эмиратах вообще уходит 12 часов. Поэтому если мы время на бухгалтерию сократим хотя бы в пять раз, то от 400 тысяч бухгалтеров мы оставим 80 тысяч. А 320 тысяч человек у нас высвободятся. Конечно, это не должно произойти одномоментно - мы рассчитываем примерно на пять лет. То есть специалисты будут постепенно высвобождаться из бухгалтерской сферы, сфера образования их будет "подхватывать". Также никто не спорит с тем, что предоставление льгот привлечет в Беларусь всех мировых лидеров в области IT-образования".
Мамоненко считает, что, если этот проект удастся, переученные бухгалтеры смогут приносить в страну около 7 миллиардов долларов в год: "Если 150 тысяч индусов в одной компании зарабатывают 10 миллиардов долларов, то почему 300 тысяч белорусов не могут заработать 7 млрд? Мы просто умножили 300 тысяч человек на 15 долларов за человеко-час и отняли 20 процентов, традиционно приходящиеся на время отпусков и учебы".
Другая проблема, логичным образом проистекающая из всего этого, - утечка мозгов за рубеж. Александр считает, что аутсорсинговая модель этому способствует: "Если человек нравится, его переманивают на Запад. В последние два года из моего близкого окружения уехали человек шесть. Если уедешь программистом в Штаты - через три года будешь жить в своем доме, зарабатывать нормальные деньги, ездить на хорошей машине. Штаты - страна возможностей, а у нас - страна невозможностей. Ты можешь купить в лучшем случае квартиру однокомнатную где-нибудь в пригороде. Кредиты в Белоруссии почти не дают. У нас запрещены кредиты в иностранной валюте, а в белорусских рублях это 50-60 процентов годовых - потому что инфляция за 100 процентов зашкаливает. Меня недавно звали на работу в Лондон - и я не поехал только потому, что мне надо здесь заботиться о больной матери".
Хотя программисты живут лучше всех, они в основном настроены по отношению к своему государству чрезвычайно критично: "Я не знаю ни одного человека, который поддерживает нынешнюю власть, - говорит Александр. - Электорат Лукашенко очень сложно найти. Я знаю 300 человек - только один когда-то поддерживал Лукашенко. Мне 27 лет, я еще отношусь к поколению, которое помнит дух свободы, белорусский язык. Сейчас БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи - номинально независимая общественная организация, поддерживающая и поддерживаемая властями) делает из людей зомби, пионеров, которые не представляют себе что-то другое. А мы в школе еще учили какую-то историю без Лукашенко в учебниках".
Впрочем, Юрий Шевцов считает, что "программисты живут в транснациональной среде, очень критичной ко всему. Многих проблем, с которыми сталкиваются обычные люди, для них не существует. Они белые воротнички, рабочая аристократия нового типа. Им нужен другой антураж, другая сфера услуг. Часто им хочется просто иметь право на критику, право на публичность. Поэтому они входят в такой эстетический диссонанс с окружающей политической реальностью. Не думаю, что они могут быть социальной базой для каких-то политических трансформаций в Беларуси. Но как место концентрации людей со специфичной транснациональной культурой Парк стал очень интересным белорусским культурным феноменом. Причем феноменом растущим очень быстро".
Можем когда надо – отечественный суперкомпьютер КС-ЭВМ АПК-1
Роман Джерелейко
Одно из направлений работы ВНИИЭФ (ядерный федеральный центр), - проектирование и создание высокопараллельных суперкомпьютеров высокой производительности для использования в вооруженных силах РФ.
Данные компьютеры имеют высокую надежность функционирования при постоянной круглосуточной работе, обеспечиваются гарантийным сопровождением и модернизацией для качественного поддержания компьютерной техники на передовом уровне развития электронно-вычислительной техники, и обновления программного обеспечения.
Работы в данном направлении уже дали положительный результат – воздан полноценный вычислительный центр на предприятии министерства обороны.
Центр создали с применением новейших технологий в области ЭВМ и программного обеспечения собственной разработки и программ оптимизированных для работы на высокоскоростных компьютерах.
КС-ЭВМ АПК-1.
Согласно президентской программы «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» ВНИИЭФ разработала аппаратный программный комплекс высокого класса терафлопной мощности.
«КС-ЭВМ 1» выполнен как компактная универсальная многопроцессорная «КС-ЭВМ». Он оснащен программным и прикладным обеспечением производства РФЯЦ-ВНИИЭФ.
«КС-ЭВМ 1» предназначен для решения задач трехмерного моделирования и имитации. Это уменьшит время инженерных и конструкторских расчетов при проектировании и создании новейших проектов технических решений на предприятиях, заводах, ОКБ и НИИ в высокотехнологичной сфере и увеличит точность данных расчетов.
Отечественным разработчикам удалось создать уникальную ЭВМ. Практически АПК-1 является мечтой конструктора для расчета современных проектов.
Небольшие габариты КС-ЭВМ 1, дают возможность установить его в любом рабочем месте, просто обычные суперЭВМ по габаритным размерам похожи на небольшую отдельную комнату. КС-ЭВМ 1 не потребует дополнительных систем, например систему охлаждения, ни специального технического персонала. Можно сказать, что это практически немного увеличенный персональный компьютер. К плюсам КС-ЭВМ 1 относятся уменьшенные шумовые характеристики и малое энергопотребление. Так АПК-1 потребляет порядка 1.8 КВт, что намного меньше потребления зарубежных аналогов и предыдущих суперЭВМ.
Программный комплекс дает возможность проводить разработку, настройку и выполнение приложений, выполненных на таких машинных языках как «Fortran-90», «С++» и «С», которые используют средства ОМР и MPI. Осуществлена возможность использовать программные решения в параллельном, последовательном одно и много пользовательском режиме.
«КС-ЭВМ 1» обеспечен кластерной MIMD-архитектурой с назначенной памятью, высокопроизводительной системой между процессорных обменов данными, поддерживает архитектуру х86.
Основа суперкомпьютера «КС-ЭВМ 1» многоядерные микропроцессоры компании AMD объединенных в высокоскоростную сеть посредством технологии «InfiniBand QDR».
Система между процессорных обменов данными с прямой коммутацией основана на фирменной версии программного обеспечения разработанного РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В системе используется технология «Gigabit Ethernet» для внутреннего и сетевого использования.
Основные характеристики КС-ЭВМ АПК-1:
- длина 650 мм;
- ширина 325 мм;
- высота 752 мм;
- производительность 1.1 Тфлопс;
- оперативная система Linux;
- электропитание 220 В;
- частота 50 Гц;
- система охлаждения – жидкостная;
- монитор 24-дюймовый ЖК;
- привод Blu-Ray;
- картридер;
- клавиатура и мышка.
- ориентировочная цена 1.45 миллионов рублей.
Дополнительная информация.
Аналогичное компьютерное решения зарубежного производства стоит минимум в два раза дороже.
В 2010 году на данную программу было предоставлено 1.1 миллиард рублей. В 2011 году – 1.5 миллиардов рублей.
В прошлом году 15 данных суперкомпьютеров передали 11 отечественным ОКБ, предприятиям и заводам, участвующий в программе «Развитие суперкомпьютеров и ГРИД-технологий». 50 процентов стоимости машин заплатило государство.
РФЯЦ-ВНИИЭФ также собрал 6 КС-ЭВМ АПК-1 для продажи на коммерческой основе.
Программа рассчитана на производство 52 «КС-ЭВМ». Большая часть которых, будет продана на коммерческой основе.
Предполагаемая заинтересованность отечественных предприятий около 100 Тфлопс.
Планируется выпустить в этом году «КС-ЭВМ» производительностью 3 Тфлопс, создан опытный образец.
Был также построен сверхкомпьютер с производительностью в 1 Пфлопс, анонсируют который, скорее всего в марте следующего года. К данному компьютеру уже удаленно подключили ряд предприятий, проводятся тестовые удаленные испытания.
Будущие планы – создание к 2015 году мегакомпьютера производительностью до 15 Пфлопс.
Российская микроэлектроника для ВПК и не только
Давно хотелось посмотреть как и где производят элементную базу для нашего, знаменитого на весь мир, оружия. Казалось, что это жутко закрытые объекты, на которые меня не подпустят и на снайперский выстрел.
Помню, когда я был в НИИАР в Димитровграде, http://www.sdelanounas.ru/blogs/7293/
там все серьёзно, военные с автоматами, колючая проволока, блокпосты. Тут ничего подобного. Как оказалось, попасть на такой объект достаточно просто.
В компании "Миландр" http://milandr.ru/ живо откликнулись на мою просьбу сделать о них фото-репортаж, и я, как только появилось свободное время, поехал в Русскую Силиконовую долину — город Зеленоград.
Компания "Миландр" была образована в начале 90-х, но до 2003 года занималась лишь продажей микросхем. Но к началу нулевых возникло понимание, что на "купи-продай" далеко не уедешь. Поэтому, было решено обзавестись собственным производством, и что самое важное — собственной разработкой, как сейчас модно говорить R&D.
Есть 4 класса микросхем, по областям применения. Самый простой — commercial. С одной стороны это самый широкий рынок, с другой тут самые элементарные требования к надёжности. По сути такие микросхемы должны нормально работать при комнатной температуре, в обычных условиях. Следующий класс — industrial — требования к условиям работы более жёсткие. К микросхемам класса military предъявляются уже куда более жёсткие требования как по температуре, так и по многим другим параметрам. И высший пилотаж — микросхемы класса space — для космического применения.
Компания "Миландр" в основном работает в классе military, но немного и в двух соседних областях. Например, их микросхемы стоят в спутниках системы ГЛОНАСС — это space. Так же компания выходит на коммерческий рынок, особенно сейчас развивается на рынке учета электроэнергии, сотрудничая здесь не только с Российскими компаниями, но и с зарубежными. Идут разработки и по другим направлениям — например, специальные датчики скорости для тахографов, позволяющие учитывать время работы водителей — дальнобойщиков. Это нужно, что бы они не перерабатывали, такой контроль позволяет снизить риск аварий.
Еще одно направление развития компании – это информатизация медицинских учреждений. Внедрена автоматизированная система в одной из Зеленоградских поликлиник.
Но основное направление это ВПК. В компании особо гордятся что микросхемы производства "Миландр" стоят в новеших Российских истребителях, а в комплексах ПВО используется произведённая компанией память.
Так же компания лицензировала ядра ARM, что позволяет расширять своё присутствие на рынке микроконтроллеров, создавать сложные системы на кристалле.
Рынок "военных" микросхем в России — около 3 млрд рублей. Почти весь он занят нашими компаниями и белорусским "Интегралом". "Миландр" тут пока игрок небольшой — чуть менее 200 млн рублей. Но работает компания с прибылью, развивает новые направления, и имеет главное — собственный отдел разработки. Сейчас у компании более 400 клиентов.
Производственный процесс построен так:
* Микроэлектронное устройство разрабатывается инженерами компании в центре разработки.
* Далее конструкторская документация передается на одну из аутсорсинговых фабрик, где создаются кремниевые пластины по технологии 0.18 микрон.
* Не замеренные полупроводниковые пластины приходят обратно, здесь на оборудовании компании они проходят остальные технологические операции: скрайбирование, посадка в корпус, герметизация, испытания, измерение параметров, маркировку и тд.
Конечно, жаль, что не все этапы реализованы на предприятии. Кристальное производство налаживать у себя пока не имеет смысла, в силу дороговизны, требующихся огромных площадей, и в целом экономической нецелесообразности для компании на данном этапе развития. Но с другой стороны, производство микросхем по технологии 0.18 микрон это, по нынешним временам, не весть какие высокие технологии. Для того рынка, на котором работает компания, особенно для ВПК, больше и не нужно. Нужен более современный техпроцесс? Это не проблема, только закажи. Зависимости тут тоже нет, не проблема выбрать любую фабрику — в том числе и в России, если вдруг кто-то откажется от сотрудничества. Остальные технологические этапы — компания берет на себя.
Жизнь чипа начинается вот здесь.
Это Центр проектирования интегральных микросхем. Обстановка, надо сказать, домашняя. Я иначе себе представлял, а оказалось мало отличается от моего рабочего места
Надо сказать что центр разрабатывает микросхемы не только для себя. Компания так же продает интеллектуальную собственность на экспорт.
Далее, чистая комната
общий вид сборочно-измерительного производства
..........................
После множества операций, и издевательств над микросхемами, получаются примерно вот такие изделия
Это память. Чип на 512 Кбайт. Если сравнивать с потребительскими модулями памяти, то чипы такого объема устанавливались на планки памяти в 98-м году. 8 с одной стороны и 8 с другой. Получалась планка SIMM 8 мегабайт. Помните? Вот только этот чип способен работать в таких условиях, которые и не снились тому ширпотребу, что стоят в ваших компьютерах. Но и стоит он… 8 500 р за штуку. И берут же!
Впрочем столько стоит этот конкретный чип. Есть и микросхемы для потребительского рынка, в пластиковых корпусах, по 165 руб.
Вот такие изделия берегут наш спокойный сон и мирное небо над головой.
Ну а слухи о смерти нашей микроэлектронной промышленности оказались сильно преувеличенными.
Источник: Хабрахабр http://habrahabr.ru/blogs/hardware/134083/#habracu
«НИС ГЛОНАСС» подвел итоги 2011 года
ОАО "Навигационно-информационные системы" создано в 2007 г., в июле 2009 г. постановлением правительства на компанию возложены задачи федерального сетевого оператора по навигационной деятельности. 51% акций "НИС ГЛОНАСС" принадлежит АФК "Система", оставшиеся 49% - ОАО "Российские космические системы".
По предварительной оценке выручка «НИС ГЛОНАСС» за 2011 год составит около 3,3 млрд. рублей, что более чем 4,5 раза выше 2010 года и в 100 раз больше по отношению к 2009 году.
«НИС ГЛОНАСС» реализует масштабные инфраструктурные проекты с использованием навигационных технологий на территории Российской Федерации, а также занимается продвижением решений на основе технологии ГЛОНАСС на зарубежных рынках.
В 2011 г. "НИС ГЛОНАСС" разрабатывал и внедрял ряд проектов, в том числе систему срочного ответа при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС", систему взимания платы с большегрузного транспорта, создавал ведомственные (МВД, МЧС, Ространснадзор) и крупные отраслевые навигационно-информационные системы ("Почта России"), занимался подготовкой региональной партнерской сети в России и продвижением технологий ГЛОНАСС за рубеж.
Ключевые проекты компании:
●Система «ЭРА-ГЛОНАСС» (60 млн. ТС к 2020 году, все дороги страны – около 1 млн. км.), единственным исполнителем которой является «НИС ГЛОНАСС»; В 2011 году «НИС ГЛОНАСС» провел тестирование взаимодействия прототипа системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с экстренными оперативными службами в Курской, Ленинградской, Рязанской, Калужской и Московской областях, а также заключил соглашения с администрациями данных областей о совместной реализации пилотного проекта «ЭРА-ГЛОНАСС». Также, получен статус члена-наблюдателя eCall Implementation Platform. «НИС ГЛОНАСС» проводит гармонизацию технических стандартов системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с аналогичной европейской системой eCall, что позволит интегрировать Россию в единое европейское информационно-навигационное пространство. • Разработка проекта системы взимания платы с большегрузного транспорта (12-тонники) на основе навигации (более 1,5 млн. ТС и 50 тыс. км федеральных дорог); В декабре 2011 года система взимания платы за проезд по федеральным автомобильным дорогам грузовиков, разрешенной массой более 12 тонн, созданная «НИС ГЛОНАСС», прошла испытания МАДИ и получила положительное заключение, которое подтверждает готовность к промышленному созданию системы.
●Для реализации проекта «НИС ГЛОНАСС» привлек технологических партнеров - это ведущие мировые компании, имеющие опыт создания и управления спутниковых систем взимания платы, опыт разработки и производства бортовых устройств, а также финансирования крупных инновационных проектов. Подписаны соглашения о сотрудничестве с компания T-Systems и Siemens. Достигнута договоренность о создании единого навигационно-информационного пространства на территории Союзного государства (России и Беларуси) и тиражированию в Беларуси решения «НИС ГЛОНАСС» по взиманию платы с большегрузного транспорта.
●Внедрение технологий ГЛОНАСС в субъектах РФ; «НИС ГЛОНАСС» создал крупнейшую в России региональную партнерскую сеть. Она включает в себя 50 компаний - партнеров и 80 сервисных центров. В 2011 году с участием «НИС ГЛОНАСС» были разработаны и приняты региональные целевые программы по внедрению спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС в 15 регионах РФ. Еще 46 программ будут разработаны 2012. Основная цель региональных целевых программ - создание Единой региональной навигационной системы на территории России. В 2011 году «НИС ГЛОНАСС» совместно со своими региональными партнерами оснастил оборудованием ГЛОНАСС/GPS более 150 тысяч транспортных средств. Сегодня на территории РФ работает более 100 городских диспетчерских центров и около 5 тысяч клиентских диспетчерских центров, в задачи которых входит мониторинг транспортных средств и подключение пассажирского транспорта в интеллектуальную транспортную систему регионов. По состоянию на январь 2012 года подписано 37 соглашений о сотрудничестве с администрациями субъектов РФ.
●Cоздание автоматизированной системы диспетчерского управления и обеспечения безопасности перевозок на наземном пассажирском транспорте г. Москвы, как часть проекта ИТС-Москва (до 2013 года планируется оснастить 22 тыс. автобусов, троллейбусов, трамваев Москвы и Московской области);
●Навигационно-информационное обеспечение Олимпийских игр – 2014 в рамках Логистическо-транспортного центра в Сочи;
***
А тем временем:
«Росатом» заходит на телекоммуникационный рынок
Госкомпания готова приобрести израильского производителя телекомоборудования ECI Telecom и перенести производство в Россию
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Госкомпания «Росатом» в скором времени может стать собственником израильского производителя оборудования ECI Telecom. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в «Росатоме», проект со сметой $5 млрд (их привлечение обеспечивает госкомпания и собранный при ее участии пул инвесторов) был представлен на рассмотрение президенту России Дмитрию Медведеву и с его положительной резолюцией направлен комиссии по модернизации Аркадия Дворковича.
Источник в «Росатоме» считает, что шансы на одобрение проекта комиссией при президенте высоки, так как проект, по его словам, «проработан и глубоко обоснован».
— Речь идет не просто о приобретении ряда подразделений ECI, планируется перенос всех приобретенных технологий в Россию для организации производства на площадях ФГУП ПО «Старт» в городе Заречный Пензенской области. Это оборудование будет закупаться для госучреждений и рекомендоваться компаниям для организации защищенных сетей связи, — говорит он.
«Старт» занимается производством оборудования для АЭС. Судя по широчайшей номенклатуре изделий и количеству сотрудников — 7,9 тыс. человек, — это крупное предприятие. Организация телекоммуникационного производства в перспективе увеличит количество сотрудников «Старта» почти в два раза, говорит собеседник в «Росатоме».
— Для обеспечения сделки с ECI уже создана структура «Инновационные технологии», учредителями которой стали российские производители радиооборудования «НПО Байкал» и «Концерн Гранит» и израильская компания Global CST. Эта структура может решать вопросы политического масштаба, когда речь идет об экспорте технологий в страны, с которыми у Израиля есть нерешенные вопросы, — поясняет источник в госкомпании.
Израильские регуляторы вполне могут потребовать от России что-то взамен при сделке в результате которой наша страна продвинется в плане технологий. Так, к примеру, было в 2010 году при обсуждении условий сделки по приобретению «Оборонпромом» технологии создания современных беспилотных аппаратов. В тот раз Израиль ставил реализацию контракта по передаче России военных технологий в зависимость от позиции России в отношении Ирана. В июне 2010 года Россия проголосовала за введение ряда санкций ООН в отношении Ирана, под которые, в частности, попал контракт на поставку Ирану ракетных комплексов С-300. Отказавшись от него, Россия лишилась возможности заработать $800 млн.
В данном случае Израиль получает возможность поторговаться с Россией вообще и с«Росатомом» в частности. Который, в числе прочего, строит АЭС в Иране. Но пока никаких политических требований или намека на таковые со стороны Израиля не прозвучало, уверяет источник в «Росатоме».
— ECI на сегодняшний день — один из мировых лидеров в сфере производства каналообразующего оборудования, — говорит директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин. — Это оборудование позволяет на том же количестве оптики принципиально расширять емкость каналов. России стратегически выгодно вкладываться в такие технологии, другое дело, каким путем это делать. В России есть свои разработчики таких же решений, возможно, имеет смысл поддержать их.
Основатель и владелец ECI Шаул Шани предложил российскому правительству приобрести свою компанию в 2010 году. Знакомые с Шани люди характеризуют его как «дальновидного человека, который выращивает бизнесы на продажу». Готовность Шани передать России весь свой бизнес со всеми технологиями поэтому сенсацией не выглядят.
В Минкомсвязи «Известиям» сообщили, что проект целиком находится в ведении «Росатома».
— Прямого участия министерство принимать не будет. Если возникнет потребность в части разработки правил применения оборудования, Минкомсвязи России готово вести эту работу, однако о какой-либо протекционистской политике говорить нет оснований, оборудование приобретается операторами на конкурентной основе, в соответствии с действующим законодательством, — подчеркнули в пресс-службе ведомства.
Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг считает нынешний момент для покупки самым благоприятным.
— Активы стоят недорого, — отмечает он. — Покупка действующего игрока, если рассматривать это как путь захода на рынок, — это довольно выгодно. У многих компаний сейчас идет реструктуризация, в связи с кризисом многие не так активно развиваются и инвестируют в проекты. А мы в данном случае обладаем ресурсами для финансирования разработок и приобретения активов.
Почему мы больше не делаем персональные компьютеры?
Уже бывший глава IBM (которого на этом посту совсем недавно сменила Джинни Рометти), господин Сэм Палмизано, был известен некоторыми, порой резкими и решительными действиями, в то время когда занимал пост CEO одной из крупнейших корпораций мира. К этим действиям можно относиться по-разному, но в любом случае интересно узнать, чем руководствовался директор такого уровня, принимая решения на глобальном уровне.
И не так давно выпал шанс узнать, по какой причине IBM стала именно той компанией, которой она является сейчас — Сэм дал интервью The New York Times, http://www.nytimes.com/2012/01/01/busin … .html?_r=2
в котором, в частности, дается ответ на вопрос: «Почему IBM продала собственное производство компьютеров компании Lenovo?»
Во-первых, как утверждает Сэм Палмизано, при нем компания IBM фокусировала свои усилия на выходе из «низкоприбыльных и увядающих секторов бизнеса» и, что не удивительно, по мнению Сэма рынок персональных компьютеров был первым в этой категории.
По словам Сэма, он не видел возможности для нововведений (по-крайней мере на корпоративном рынке) в секторе производства и продаж ПК и чувствовал, что «хаб инноваций сместится в область сервисов и программного обеспечения». В принципе, мы видим что именно это и происходит в области информационных технологий сегодня, впрочем, для Сэма это было очень непростое решение, которое принималось с трудом и процесс переговоров затягивался.
Так же, Сэм говорит что когда компания по внутренним каналам объявила о желании продать свою «персональную» часть (которая во многом сделала компанию именно той, какой она является сегодня), многие компании, в том числе Dell и другие производители/вендоры ПК выражали желание приобретения, IBM все-таки решила сотрудничать с Китаем (то есть фактически, IBM продала производству не частной китайской компании, а китайскому правительству, которое контролирует абсолютно все, тем более — производство), который хочет расширить свое глобальное влияние за счет собственных корпораций.
Те, кому интересна история Сэма, могут прочитать оригинальный текст, в котором бывший глава компании рассказывает многое о том, как работает IBM и на каком уровне, и самое главное как, принимаются решения в одной из самых передовых компаний мира. Естественно, на английском языке.
В интервью другому изданию — Harvard Business Review, http://blogs.hbr.org/hbsfaculty/2012/01 … ation.html Сэм описал 5 шагов, которые, по его мнению, приведут к успеху многие компании без четкой миссии и помогут понять, в каком направлении двигаться:
Шаг 1. Стратегия и организация работы должна накладывать видение будущего компании на все продукты, услуги и саму работу.
Шаг 2. Избавьтесь от бизнеса который вам «не подходит» и приобретите навыки, которые вам действительно необходимы.
Шаг 3. Убедитесь в том, что ваша экономическая модель способна приносить прибыль.
Шаг 4. Усильте команды и сделайте их способными удовлетворить покупателя/клиента, но не раздувайте их до некотролируемых размеров.
Шаг 5. Позаботьтесь об успехе внутри компании и внутри себя.
http://habrahabr.ru/company/ibm/blog/137458/#habracut
IBM остается одной из самых инновационных компаний в IT-индустрии, несмотря на то, что по всеобщим стандартам уже давно стала седовласым стариком, указывающим путь молодым конкурентам. Но вряд ли любая другая корпорация смогла бы собрать в своих стенах столько же знаний и их фактического эквивалента — патентов, как International Business Machines. Из почти 6 000 изобретений около 70% массы приходится на разработки в области программного обеспечения и служб, которые мы стараемся улучшать и модернизировать каждый день.
Однако подразделение компании занимающееся процессорами и серверами Power не осталось забыто — на самом деле, оно остается одним из самых плодотворных направлений деятельности компании IBM и в одном только 2010 году инженерами было зарегистрировано более 100 патентов, так или иначе связанных с центральными процессорами и логикой их работы. В эту область (Research & Development) инвестируется 6 миллиардов долларов ежегодно — однозначно интересно посмотреть, на что тратятся такие средства и какой продукт получается в итоге.
Apple Internal "Ad" - Blue Busters
http://www.youtube.com/watch?v=-KOnfN-Z … detailpage
В 1984 году, одновременно со знаменитым «оруэлловским» рекламным роликом, Apple выпустила мотивационное видео для корпоративной конференции по продажам. Снятое по мотивам «Охотников за приведениями», оно призывало сотрудников компании сплотиться для борьбы с «голубым гигантом» IBM. В кадре появляются известные люди — например, Стив Возняк и Джон Скалли.
Аргументы для заказчика
"Республика Татарстан", Татарстан,Евгения Чеснокова
Ученым надо уметь брать инициативу в свои руки
C 1999 года в нашей стране 8 февраля отмечается День российской науки – именно в этот день в 1724 году по повелению Петра I был издан указ о создании Российской академии наук.
Сегодня разговоры о российской науке довольно часто сопровождаются причитаниями по поводу ее бедности и невостребованности. Другая характерная современная тенденция – обвинять российских ученых в том, что они занимаются никому не нужными исследованиями: потому, мол, и не востребованы разработки, что абсолютно бесполезны…
На этом фоне особенно приятно сознавать, что есть и обратные случаи – когда и молодежь в науку идет, и зарплата у ученых высокая, и разработки востребованы.
– Только в прошлом году ученые нашего центра получили около двух десятков важнейших результатов по фундаментальным и прикладным направлениям исследований в области химии, физики, биологии, механики, энергетики, – рассказал нам председатель президиума Казанского научного центра Российской академии наук (РАН), директор Института органической и физической химии имени Арбузова, академик РАН Олег Синяшин. – Синтезирован и изучен большой ряд противотуберкулезных соединений нового класса, развит метод оптической спектроскопии ультравысокого разрешения, осуществлено молекулярное клонирование неизвестного ранее уникального гена из листьев льна, создана математическая модель тепломассопереноса в системе «пласт – скважина» и еще многое-многое другое. И подтверждением высокого уровня фундаментальной науки в Казани, на мой взгляд, стало избрание в конце прошлого года действительными членами Российской академии наук трех наших ученых – заместителя председателя КазНЦ РАН по научной работе Евгения Никольского, директора Казанского физико-технического института имени Завойского Кева Салихова и научного руководителя ФНПЦ «ГосНИИхимпродуктов» Юрия Михайлова.
Однако наиболее интересными, по словам Олега Синяшина, представляются результаты одного из самых молодых подразделений КазНЦ – Исследовательского центра проблем энергетики (Академэнерго). Вот где удачный пример сочетания научной мысли и ее, так сказать, прикладного выражения.
Действительно, даже краткие статистические данные по работе центра в минувшем году наводят на мысль – «ну ведь могут же»… Скажем, средний возраст сотрудников тут – 38,5 года. Если учитывать еще и аспирантов, то вообще около 31 года (наверное, самый низкий показатель по республиканским академическим структурам). При этом почти 90 процентов научных сотрудников – кандидаты или доктора наук. Средняя зарплата в Академэнерго сегодня примерно в четыре раза превышает среднюю по республике. А в числе компаний, для которых выполняются исследовательские работы, – не только ведущие татарстанские предприятия (в том числе, скажем, ОАО «Генерирующая компания»), но и, например, американский Boeing.
О том, как удается академической структуре с относительно небольшим штатом добиваться столь значимых результатов, нам рассказал директор центра, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Татарстана Валерий Шлянников.
– Коллектив у нас молодой, активный, и политика тут такова: мы не упускаем ни одного конкурса на участие в федеральных целевых программах, которые проводятся в стране по нашей специализации, – рассказывает Валерий Николаевич. – И примерно треть из поданных нами заявок получает одобрение. Плюс ведем работу по хозяйственным договорам. В итоге по внебюджетной своей деятельности зарабатываем вдвое больше, чем государство выделяет нам как академической структуре.
– Очень много разговоров сейчас в академической науке о том, что не хватает менеджеров, которые могли бы продвигать разработки ученых заказчикам…
– У нас их тоже нет. Берем менеджерские функции на себя. Сначала заинтересовываем потенциальных заказчиков своими возможностями, делая на первых порах для них что-нибудь полезное бесплатно. Потом уже переходим к договорам. Причем, в отличие от государственных грантов, заказчик оплачивает работу из собственных средств, поэтому уровень требований здесь гораздо выше.
– О том, насколько Академэнерго соответствует этому уровню, свидетельствует заказ от компании Boeing…
– Да, в прошлом году мы выиграли конкурс на проведение ряда испытаний для Boeing. Они создали новую машину, Boeing 787, известный как Dream Liner – лайнер мечты. Мы проводили испытания новых материалов на прочность.
– Но чтобы выиграть заказ от Boeing, нужно, чтобы они как минимум о тебе знали…
– Казанский центр американцам рекомендовали наши коллеги-москвичи. Прежде чем отдать нам предпочтение, компания среди прочего запросила список моих публикаций, индекс их цитирования. Мои публикации представлены в ведущих международных журналах. Вообще, количество и качество публикаций – это в системе РАН один из основных показателей эффективности деятельности академической структуры. Считается: неплохо, если показатель количества публикаций в отечественных и международных изданиях верхнего уровня в расчете на одного научного сотрудника за один год равен единице. Мы в Академэнерго дотягиваем почти до двух, у нас этот показатель выше, чем в среднем по Российской академии наук.
Еще одним условием работы с Boeing было наличие сертифицированной лаборатории. Еще в 2010 году мы подписали генеральное соглашение между КазНЦ РАН и КГТУ (КАИ) и создали совместную лабораторию, где можно выполнять как уникальные фундаментальные исследования, так и прикладные работы инновационного характера. Данная лаборатория отвечает современным международным требованиям, и это в том числе сыграло в нашу пользу.
Далее мы предложили американцам программу работ, ее утвердили, они изготовили в Сиэтле и прислали нам образцы, мы провели испытания. Нашу работу компания Boeing оценила положительно.
– Высокая зарплата, интересная работа – чем еще вы привлекаете молодежь в академическую науку?
– Именно это сочетание – интересная работа и зарплата – является определяющим. У нас нет ограничений по зарплате в зависимости от должности – все оценивается по трудовому вкладу. Стараемся привлекать к науке способную молодежь еще при выполнении квалификационных работ в вузе. Берем только тех, у кого действительно есть склонности к научной работе. Важно и то, что мы внимательно относимся к аспирантам, я знаю текущую ситуацию по каждой диссертации. А в прошлом году наш центр на конкурсной основе выиграл пять дополнительных ставок к штатному расписанию – это очень важно, значит, часть аспирантов мы сможем оставить у себя на постоянную работу.
И еще один момент. У нас хорошая экспериментальная база. Я уже говорил о совместной лаборатории с КАИ, но и другие наши лаборатории сегодня оснащены действительно уникальным оборудованием, какое в России мало еще у кого есть. Помимо той техники, что мы получаем за государственный счет по линии РАН, мы еще часть заработанных средств направляем на приобретение экспериментальных установок. Причем часть оборудования изготовлена специально по нашему заказу. И это тоже важный фактор для молодежи – когда они имеют возможность работать на уникальной технике.
– В общем, резюмируя вышесказанное, можно вывести примерную формулу успеха в современной науке: жить не по-булгаковски… В том смысле, что не ждать, пока «все предложат и все дадут»…
– Совершенно верно. Опираясь на свой профессиональный опыт в науке, могу сказать: чтобы кто-то пришел и сказал – «сделайте нам вот это» – такое бывает очень редко, только в каких-то экстренных случаях. А так – нужно самим быть активными. И те результаты, которые у нас на сегодня есть, – это заслуга коллектива, плоды нашей инициативности.
Кибер... | Война против России | 14.03.24 |
Наука, исследования | ЭпохА - Наука | 06.11.15 |
Научно-технический прогресс и образование | ЭпохА - Наука | 03.07.21 |
День Знаний - 1 сентября | Поздравлялки, Даты | 10.10.13 |
Вокруг Света - Земли, Космонавтика | ЭпохА - Наука | 30.11.24 |
Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Софт,железо,гаджеты » Высокие технологии и.....Политэкономия