От spydell:
Кто контролирует глобальный капитал?
spydell 16 октября 2023
Дефицит по счету текущих операций не гарантирует ослабления национальной валюты, ровно, как и профицит СТО не гарантируют силу/укрепление нацвалюты, т.к на валютный рынок влияет множество факторов.
Принципы и факторы курсообразования весьма обширная тема, но в контексте СТО следует отметить, что особое значение имеет структура трансграничных потоков капитала.
Например, в США ожидаемый дефицит СТО составляет 3% от ВВП в 2023, что почти вдвое лучше, чем 5-6% дефицита, которые наблюдались в 2004-2008 годах.
Дефицит в 3% от ВВП означает, что чистый приток капитала должен быть на сопоставимую величину в 3% (сальдо СТО и финсчета всегда равно нулю с учетом операций ЗВР),
т.е. США структурно всегда являются чистым заемщиком международного капитала и зависимы от иностранных инвестиций. С 1992 года США непрерывно имеют дефицит СТО.
В развитых странах не используется механизм компенсации дефицита капитала через управление ЗВР за редкими исключениями, поэтому дефицит закрывается частным сектором (прямые, портфельные или прочие инвестиции).
Прямая инвестиция, если инвестор выкупает 10% и более от доли компании, т.е. преимущественно с целью влияния на бизнес.
Эти инвестиции по своей сути менее подвижные и более долгосрочные, чем портфельные (в основном спекулятивные).
Дефицит СТО покрывается либо через сокращение ЗВР и/или через кредитование частным сектором, которое в свою очередь может быть в виде чистого приращения внешнего долга
или в виде репатриации внешних активов (продажи иностранных активов со стороны резидентов выше, чем покупки).
Дефицит СТО – это всегда зависимость от внешнего фондирования.
Стабильный приток капитала может быть только в условиях свободного движения капитала, поэтому любые ограничения или ожидания ограничений в рамках Capital Control всегда негативно влияют на трансграничные потоки капитала.
Развитый мир имеет наивысшую либерализацию механизмов и инструментов трансграничного фондирования, что позволяет нивелировать фактор ЗВР и использовать механизмы кросс-фондирования.
Условия, при которых компании и финансовый сектор кредитуют друг друга в рамках экономического и финансового сопряжения по принципу сообщающихся сосудов.
Например, страны с устойчивым профитом СТО (Германия, Япония, Швейцария, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Испания, Италия, Ирландия, Австрия)
кредитуют страны, имеющие дефицит СТО (США, Великобритания, Франция).
Другими словами, формируется дружественный инвестиционный кластер, где перетоки капитала происходят между условно «своими», это и есть кросс-фондирование.
Говоря о кредитовании, подразумеваются не стандартные банковские кредиты, а преимущественно инвестиции в ценные бумаги (акции и облигации).
С другой стороны, более слабые звенья цепи обрабатываются кредитами, как Греция, Румыния, Венгрия и Португалия.
Группа развивающихся стран в основном фондируется через банковское кредитование, т.к уровень развития финсистемы и низкая диверсификация не предполагает инвестиции в акции и облигации.
Направленность инвестиционной потоков формируется в основном из экономической логики:
емкость, глубина финансовой системы, перспективность и уровень диверсификации экономики, дифференциал процентных ставок и так далее.
США предоставляют полный перечень параметров, формирующих инвестиционную привлекательность
– обычно ставки по облигациям и денежным инструментам в долларовой зоне выше, чем в любой другой валютной зоне среди «своих».
Если вдруг международные потоки капитала идут вяло, - США создают необходимые геополитические и экономические условия, чтобы инвестиции в долларовую зону смотрелись более привлекательно, чем в какую-либо еще валютную зону.
За все время не было еще ни одного сбоя, механизм пока работает, как часы.
С 2010 по 2023 накопленный дефицит СТО в США составил 7.3 трлн долл, а последние три года в среднем по 850 млрд долл в год.
На втором месте в мире – Великобритания, которая с 2010 поглотила 1.5 трлн чистых международных инвестиций.
Кто концентрирует весь глобальный капитал?
С 2010 по 2023 почти половину от общемирового чистого распределения капитала концентрируют США - $7.3 трлн,
следом идет Великобритания – $1.5 трлн, Канада – $0.56 трлн, Австралия и Франция примерно по $0.3 трлн, как накопленная разница между чистыми заимствованиями и кредитованием на международном рынке
(или накопленный дефицит счета текущих операций).
Это лидеры среди развитых стран. Здесь учитываются не валовые, а чистые инвестиции, как накопленный баланс СТО.
Но и среди развивающихся стран есть весьма обширный список зависимых стран от притока иностранного капитала за период с 2010 по 2023 (14 лет):
Бразилия – $0.87 трлн, Индия – $0.59 трлн, Турция – $0.5 трлн, Мексика – $0.23 трлн, Колумбия – $0.2 трлн, Индонезия – $0.17 трлн.
Этот список развивающихся стран крайне зависим от международных доноров, а кто эти международные кредиторы? Недружественные страны.
Вот поэтому эти страны не могут быть антиамериканскими.
В настоящий момент около 93% общемировых портфельных инвестиций генерируют недружественные страны и 84-88% прямых и прочих инвестиций.
Китай и Гонконг формируют примерно 70% в структуре трансграничных денежных потоков нейтральных стран.
Фактически, мир разделен на два полюса: США - союзники и Китай – союзники.
Говоря о США, в последние годы практически весь поток иностранного капитала в США (свыше 95%) реализуется через инвестиционный пул лояльных к США стран:
Европа, Япония, Южная Корея, Канада и Австралия. В этом смысле, США функционируют в комфортной политической, экономической и финансовой экосистеме стратегических союзников.
Китай же наоборот, становится менее зависимым от международных инвесторов и все больше концентрируется на собственной внешней экспансии.
При этом получается, что Китай как бы «подбирает отщепенцев» от проамериканского дискурса (Россия, Иран, Венесуэла, КНДР, Сирия, страны Африки) и вводит их в собственную орбиту и зону влияния.
Чистым поставщиком капитала на международный рынок является Европа.
С 2010 чистое кредитование превышает 8 трлн долл, а с начала 2020 почти 2.8 трлн долл.
В Европе ведущими поставщиками капитала с 2010 являются:
Германия – $3.8 трлн, Нидерланды – $1.1 трлн, Норвегия – $0.83 трлн, Швейцария – $0.75 трлн, Дания – $0.42 трлн, Швеция – $0.36 трлн, Италия - $0.3 трлн , Испания - $0.18 трлн, Австрия и Ирландия по $0.1 трлн.
Вне Европы лидерами с 2010 по 2023 являются:
Китай – $3.1 трлн, Япония – $2 трлн, Россия – $1.1 трлн, Тайвань – $1 трлн, Южная Корея – $0.9 трлн, Сингапур – $0.9 трлн, Саудовская Аравия – $0.87 трлн, ОАЭ – $0.56 трлн, Кувейт – $0.5 трлн, Катар – $0.4 трлн ,
Гонконг – $0.25 трлн, Иран – $0.24 трлн, Малайзия, Таиланд и Израиль по $0.2 трлн.
Вот все эти триллионы устремляются в основном в США, Великобританию, Канаду и Австралию.
Не путать чистое кредитование с валовыми инвестициями.
Например, по валовым инвестициям мировыми лидерами являются США, Великобритания, Япония и Германия.
Накопленные иностранные активы США в рамках международной инвестиционной позиции в 23 раза больше, чем в России ($34 трлн vs $1.5 трлн),
а международные активы без учета ЗВР больше в 33 раза ($33 трлн vs $1 трлн).
Чистое кредитование – это разница между накоплением активов и обязательств, а чтобы покрывать дефицит счета текущих операций необходимо иметь чистое международное кредитование,
т.е. брать в долг больше, чем инвестировать во вне.
Вот по чистому кредитованию доминирует Европа, тогда как по накопленным инвестициям – США.
Страны, имеющие профицит счета текущих операций (по списку выше), обладают определенным маневром, позволяющим балансировать внешнеэкономическую и внешнеполитическую деятельность.
Страны, имеющие дефицит счета текущих операций, могут быть условно, либо под США, либо под Китаем.
Почему? Свыше 95% общемировых трансграничных инвестиций формируют США и союзники плюс Китай в одиночку.
К наиболее уязвимым развивающимся странам, сильно зависимые от международных инвесторов, относятся:
Турция, Бразилия, Индия, Египет, Пакистан, Колумбия, ЮАР. Если недостаточно притока капитала международных инвесторов, валютные разрывы закрываются через снижение ЗВР.
Любая осечка и сразу вне игры, т.к. накопленных ЗВР может быть недостаточно для балансировки дефицита СТО,
вот поэтому зависимость от международных инвесторов в каком то смысле определяет и внешнюю политику (позиционирование на международной арене).
https://spydell.livejournal.com/773622.html
в Telegram https://t.me/spydell_finance платформа для оперативных комментариев и заметок по ситуации на рынках, в экономике и политике,
корпоративная аналитика, финансово-экономическая инфографика и статистика.
/// В контексте, другие темы раздела,
и темы в разделах:
ЭпохА - общение и новости
Политика - грязное дело?
Война против России