ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 391 страница 400 из 450

391

Рост накопления золота
и мировая финансовая система

Ольга ЩЕДРОВА  06.12.2014

После того как Голландия по требованию правительства этой страны получила из США часть своего золотого запаса,
вернуть всё золото Франции, хранящееся в других странах, а также провести полный аудит резервов французского центрального банка потребовала лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, обратившаяся 24 ноября с открытым письмом к главе Национального банка Франции К.Нуайе.
После неудач, постигших Германию и Швейцарию, безуспешно пытавшихся получить из Форт-Нокса золотые запасы, попытки европейских стран вернуть своё золото домой получили дополнительные основания.

* * *

Сегодня золото возвращается в мировую финансовую систему.
Многие страны увеличивают закупки золота. Так, в 2009-2014 гг. золотой запас России вырос почти в 2 раза, до 1040,71 тонн.
За этот же период Центральный банк Индии увеличил запасы золота на 56%, до 557 тонн.
Бразилия еще в 2013 г. подняла золотые резервы с 35 до 67 тонн. 

По данным главы Центробанка РФ Э.Набиуллиной, в 2014 г. Россия увеличила закупки золота вдвое, приобретя 150 тонн желтого металла.
Среди других лидеров накопления золота – Казахстан и Ирак.

Особого упоминания заслуживает Китай, который давно наращивает свой золотой запас. По данным американского финансового эксперта С.Куэйла, на данный момент Китай обладает наибольшими в мире запасами физического золота и планирует в ближайшее время довести свой золотой запас до 10-11 тысяч тонн.

http://www.randomlynew.com/wp-content/uploads/2014/08/South-Africa.jpg

Китай остаётся и мировым  лидером  золотодобычи.
До недавнего времени второе место по этому показателю занимала Австралия, но её сейчас теснит Россия, в первом полугодии 2014 г. увеличившая добычу на 26,6%.
Бразилия планирует в 2014-2022 гг. увеличить объем добычи золота до 180 тонн (трёхкратное увеличение по сравнению с нынешним уровнем). 

Интересна ситуация с золотом в Индии. Собственная добыча золота в стране не превышает 3 тонн, тем не менее Индия является одним из ведущих мировых импортеров золота и владеет крупнейшими в мире запасами переработанного золота, которые оцениваются в 10 тыс. т.
По некоторым оценкам, запасы золота в слитках составляют в Индии 50 % ВВП страны. Одновременно Министерство горнодобывающей промышленности Индии поставило задачу увеличить объем добычи золота до 45 т/год.

Что касается европейских стран, то их проблема состоит в том, что значительная часть их золотых запасов физически хранится в США и Канаде.
Опыт Германии показал, что в случае необходимости получить доступ к своему золоту довольно проблематично. А оказаться без золота в случае возврата к золотому обеспечению валюты для охваченной долговым кризисом Европы смерти подобно.

* * *

Мировой финансовый кризис 2008 года активизировал дискуссии о возможности возвращения к золотому стандарту,
когда количество денег, которые могут быть напечатаны в стране, привязано к количеству золота, которым страна обладает.
В таких условиях страны-экспортеры получают дополнительное преимущество в виде возможности накапливать больше золота и соответственно печатать больше денег для инвестирования в собственную экономику. А крупные производители золота приобретают серьёзное влияние на макроэкономику посредством продаж золота на рынке.

Вместе с тем возврат к классическому золотому стандарту в нынешних условиях вряд ли возможен.
Система имеет ряд существенных недостатков. В частности, физическое ограничение роста денежной массы объемами добычи золота, запасы которого ограничены.

Кроме того, золотой стандарт невыгоден и странам, обладающим значительными золотыми активами.
В случае свободного обмена собственной валюты на золото они в короткий срок лишатся своего золотого запаса.

После Первой мировой войны на смену золотому пришел золотовалютный стандарт, оформленный Генуэзским соглашением 1922 года.
После Второй мировой войны, когда 70% золота было сосредоточено в США, была сформирована Бреттон-Вудская система, при которой доллар США получил статус резервной валюты, обеспеченной золотом.

Система потерпела крах в 70-е гг. в связи с уменьшением золотого запаса США.
С этого момента нынешний кризис был предопределен, поскольку необеспеченный ничем доллар США замкнул на себя всю мировую финансовую систему.

Оказавшись перед угрозой краха доллара, мировые финансовые игроки снова стали возвращаться к золоту.
Оказалось, что при всех его недостатках другого универсального финансового эквивалента просто не существует. В соответствии с решением Базельского комитета по банковскому надзору о третьем поколении стандартов по достаточности капитала для банков («Базель-3»), золото становится полноценным финансовым активом, который при расчете собственного капитала котируется как самые надежные казначейские бумаги или наличные деньги.

Подтверждением важности золотых запасов в этом контексте является то, что лишь Китай и еще несколько стран приняли стандарты «Базель-3», а банки США и Европы оказались неспособными ему соответствовать.

Золотой запас уже приносит дивиденды Китаю.
В сентябре 2014 г. Министерство финансов Великобритании заявило о первом выпуске облигаций в юанях, другие страны, например Швейцария и Австралия, постепенно увеличивают долю юаней в своих валютных резервах. Не исключено, что в 2015 году юань будет включён в состав валюты МВФ SDR (специальные права заимствования).

* * *

Рост накопления золота в других странах вызывает сильное сопротивление со стороны США,
всеми силами пытающихся сохранить за долларом статус резервной валюты.

Согласно официальным данным, США остаются обладателями крупнейшего в мире золотого запаса, который по состоянию на июль 2014 г.  якобы составлял 8,133 тонны.

Однако сомнений по поводу того, существует ли этот запас, всё больше.
Первый скандал с фальшивым американским золотом разгорелся в 2009 г., когда США передали Китаю золотые слитки, наполненные вольфрамом. В результате расследования выяснилось, что во время правления Б.Клинтона, были произведены приблизительно 1,3-1,5 миллиона 400-унциевых вольфрамовых болванок. Впоследствии 640.000 из них позолотили и отправили в хранилище золота Форт-Нокс.

В марте 2011 г. фальшивое американское золото с добавлением вольфрама и других тяжёлых металлов было обнаружено во Вьетнаме.
Американский конгрессмен Рон Пол предложил провести аудит золотого запаса США, но правительство этому воспрепятствовало.

Подозрения в отношении золотого запаса США увеличил отказ вернуть немецкое золото, доверенное Форт-Ноксу.
Из 1500 тонн своего золота Германии удалось получить лишь 5 тонн. Более того, немцам было отказано в проверке наличия слитков…

По мнению журналиста немецкого журнала Fokus Й.Феллинга, золото попросту продано, доказательством чего может служить тот факт, что «слитки, которые Федрезерв уже передал во Франкфурт, отличаются от тех, которые ему когда-то доверил Бундесбанк.

Американцы расплавили тонну золота и переработали его в новые слитки с тиснением от 2013 года».
Как утверждает бывший помощник министра финансов США в администрации Рейгана доктор Пол Робертс, «немцы уже никогда не увидят свое золото. Ведь не зря ходили слухи, что американские банки по поручению Федеральной резервной системы распродавали все золото, имеющееся у них на хранении, в том числе и иностранные золотые запасы.
Делалось это с целью сбить цены на драгоценный металл».

* * *

Пытаясь вернуть свое золото домой, Европа беспокоится не зря.
Как утверждает американский финансовый эксперт С.Куэйл, в ближайшем будущем Китай и Россия могут публично объявить:
они не верят, что США обладают 8100 тоннами золота.
Разумеется, это может быть сделано не ранее чем будет подготовлена почва для того, чтобы избежать краха мировой финансовой системы из-за подрыва доверия к доллару.

Ольга ЩЕДРОВА  06.12.2014
http://www.fondsk.ru/news/2014/12/06/ro … 30775.html

***

В контексте статьи, темы:
Кошелёк...
Большой Передел Мира
Великая Депрессия "Б"

В разделе: ЭпохА - Кинозал  темы:
ДЕНЬГИ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ
ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА / КОНСПИРОЛОГИЯ
КТО И КАК ПРАВИТ НАМИ И МИРОМ

В разделе: ЭпохА - Библиотечка  темы:
Как стать богатым на одну зарплату,С.Суворов
Валютные войны,Рикардс Джеймс
Эпизоды из истории денег
Занимательная экономика, Александр Лежава
Нейтан Льюис "Золото: деньги прошлого и будущего"

А в разделе: Политика - грязное дело? темы:
КИТАЙ
Правители Мира сего.....
Гудбай Америка 3
Всё тайное становится явным.Конспирология
Этот безумный безумный безумный Мир

0

392

Средства в пути

Как показывает практика, мировая экономика представляет собой механизм, обладающий огромной инерцией.
Это приводит к тому, что зачастую того или иного события, которое, казалось бы, должно произойти буквально сейчас или в самом ближайшем будущем, приходится ждать гораздо дольше, чем ожидалось.

Смену мировой резервной валюты, на текущий момент - это нота Федерального резерва США, можно отнести как раз к событиям такого рода.
Можно вспомнить одну из заметок периода декабря 2008 года, когда один из высокопоставленных американских чиновников говорил,
что еще до конца января 2009 года произойдет окончательный крах, и доллар в своем нынешнем виде прекратит существование.

Тем не менее, дело до этого тогда не дошло, и американской валюте удалось просуществовать по крайней мере еще шесть лет.

За этот период в мире произошло много перемен, но причины, породившие кризис 2007 – 2008 года, не только не были решены, но стали гораздо больше, чем шесть лет назад.

Мировая экономика находится в гораздо худшем состоянии, чем это было перед началом последнего мирового кризиса,
а количество выпущенной центральными банками всего мира бумажной валюты лишь выросло и стало еще большим «пузырем», чем было до этого.
Если не предпринимать решительных шагов по исправлению создавшейся ситуации, ее итогом может стать лишь крах еще больших, гораздо больших масштабов, чем это было в 2008-ом.

В мире, по крайней мере в целом ряде стран, идет активная подготовка к такому возможному развитию событий
и предпринимаются шаги по минимизации возможного ущерба, который может вызвать подобный крах.
Его масштабы можно оценивать, но предсказать, насколько точными окажутся расчетные модели и то, как в реальности будут развиваться события в действительности, крайне сложно, если вообще возможно из-за обилия различных влияющих на это факторов и вводных.

Вероятно поэтому, а также опираясь на исторический опыт, многие страны, такие как Китай, Россия, Индия, азиатские страны, активно накапливают драгоценные металлы и прежде всего золото. Именно оно (а также серебро) выступало в качестве денег на протяжении нескольких тысячелетий человеческой истории,
и когда где-то в мире происходил очередной крах схемы, связанной с бумажными необеспеченными деньгами, человечество всегда возвращалось к использованию твердых и обеспеченных денег, чтобы обеспечить нормальное функционирование экономики. Исключений из этого правила не было.
Нет оснований считать, что на этот раз все будет иначе.

Однако подобный переход может носить как катастрофический характер, так и может, по крайней мере теоретически, произойти без каких-то особенно широкомасштабных социальных потрясений.

Второй путь выглядит гораздо более привлекательным в современном ракетно-ядерном мире, поскольку позволяет решить принципиальные финансово-экономические проблемы в целом мирным путем, а не превратить при этом мир в безжизненную радиоактивную пустыню, в которой смогут выжить лишь бактерии.

Вероятно именно поэтому, все чаще начинают раздаваться голоса как на Востоке, так и на Западе о необходимости лишить американскую валюту мирового резервного статуса. В качестве потенциальных кандидатов вместо нее предлагаются различные национальные или наднациональные валюты, но все прекрасно осознают, что ни одна из них по различным причинам не годится для использования в качестве единого мирового стандарта.

Поэтому периодически раздаются голоса, что «ни одна глобальная валюта не готова заменить американский доллар».

В подобных высказываниях есть два момента, вводящих слушателей в заблуждение.
Во-первых, американский доллар и нота Федерального резерва, которую многие ошибочно принимают за доллар, это две большие разницы,
и, во-вторых, это справедливо лишь в отношении всех прочих бумажных валют.

В то же время монетарные власти имеют в своем распоряжении не только бумажные валюты, но и примерно 900 миллионов унций золота.
Этого количества вполне достаточно, чтобы восстановить по соответствующему паритету классический золотой стандарт.

Могут сказать, что золотой стандарт обладает существенными недостатками, но даже если и так, то по сравнению со всеми остальными монетарными системами, существовавшими за всю человеческую историю, он представляется наименее несовершенным.

Когда произойдет этот переход, а в исторической перспективе это представляется неизбежным, то это будет один из тех редких исторических моментов, которые сопровождаются широкомасштабным перераспределением общественного богатства.
И на этот раз оно будет происходить в пользу тех, кто будет на этот момент располагать твердыми и обеспеченными деньгами – золотом и серебром.
Не упустите этого момента.

А тем временем:

Странные приготовления американского министерства финансов

Ни для кого не является особым секретом, что современное состояние мировой экономики оставляет желать лучшего.
Причем чем дальше, тем хуже оно становится.
На рынке недвижимости в зависимости от страны, где просто серьезная просадка, а где дело и вовсе пахнет обвалом.

В Европе и США банки начали взимать плату за то, что они хранят у себя средства клиентов.
Мировая торговля рухнула, о чем недвусмысленно свидетельствует падение индекса морских грузоперевозок.
Взаимосвязь финансовых систем и экономик различных стран между собой делает всю эту систему в глобальном масштабе финансово нестабильной.
Разрыв между богатыми и бедными слоями общества становится все шире, а это может привести к серьезным социальным потрясениям.

И вот на фоне всего этого министерство финансов США приняло решение потратить 200 тысяч американских дензнаков
на приобретение для своих сотрудников, занимающихся согласно новым местным современным воззрениям надзором за федеральной банковской системой на местах, комплектов для выживания.

Они будут поставлены во все крупные банки страны, и каждый из 3814 сотрудников министерства финансов, работающих непосредственно в американских банках и контролирующих их, получит такой комплект.
В рюкзаке или ранце данного комплекта для выживания должны находиться питьевая вода, таблетки для очистки воды, высококалорийный батончик, респиратор, комплект первой помощи из 33 предметов, латексные перчатки, влажные салфетки, одеяло, пончо, фонарь с радиоприемником и т.д.,
в общем все то, что позволяет продержаться несколько дней.

Конечно, хорошо быть готовым ко всяким неожиданностям, но такой шаг со стороны американского министерства финансов вызывает один большой вопрос:
зачем такие приготовления?
И, как следствие, пару других вопросов: что они знают, чего не знают остальные?
И к чему конкретно они готовятся?

***

По материалам: Александр  Лежава
http://goldenfront.ru/articles/view/vos … tva-v-puti
http://goldenfront.ru/articles/view/vos … a-finansov
Первоисточник: http://alexandrlezhava.livejournal.com/

0

393

Экономика и революция
owergreen 17.12.2014
http://contrpost.com/wp-content/uploads/2014/12/forecast.jpg
В период нестабильной экономики очень часто задается вопрос: ну как же выжить, все ведь так плохо?!
Рубль валится, вечнозеленый напирает, нефть дешевеет, Набиулина с Голиковой стареют…
В-общем, все в России плохо! Чего делать, валить?

Нет, давайте не станем пороть горячку, проявим себя взрослыми и организованными людьми, и пойдем по порядку,

то есть, по нашему календарю. А вот по нашему календарю, на среду 17 декабря назначена революция в Турции.
Таким образом, мы напоминаем нашим читателям наши прогнозы, окажутся они удачными или нет. Нас за это критикуют, но мы не желаем замалчивать свои неудачные прогнозы, ну а уж удачные — тем более.
Кажется, это гораздо более низко и нечестно по отношению к нашему читателю. Ведь, в конце концов, честный разговор важнее удач или провалов.

Теперь все же вернемся к тому, о чем собственно и должна была идти речь.
Затронем некий момент, в котором мы уже точно не ошиблись. Давайте начнем с деталей.

Сначала несколько цитат: «Вот тут и случился первый открытый выстрел, уже не из-за спины Меркель, но в ее сторону.
Буквально через несколько часов Штайнмайер в Брюсселе заявил, что некоторым политикам нужно находить более умеренные слова, чтобы не закрывать двери напрочь и оставлять возможность диалога.
Тогда Аист, со всклокоченными на его голове последними «перьями», говорил: «Всё, лед тронулся»».

И еще: «И вот, через сутки, появилась информация о том, что в своем субботнем выступлении Меркель заявила, что будет стараться наладить отношения с Путиным и что сближение ЕС с Украиной, Молдовой и Грузией совсем не против России.
Понятно, что это очередное фуфло, на которое Путина, конечно, купить не удастся, но ситуация в корне меняется, и Путин выйдет из этой ситуации особым, очень выгодным ему, ходом. Аист оказался прав. «Лед тронулся»».

То есть, еще 8 декабря, Аист уже вычислил то, что сегодня был вынужден признать глава Национального экономического совета при Белом доме Джейсон Фурман.
Так вот, теперь Фурман заявляет: «Если бы в России даже ничего не происходило, все равно существует ряд вызовов, с которым сталкиваются некоторые наши партнеры».

И далее: «экономика Японии сокращалась в течение трех из четырех последних кварталов.
Это имеет незначительную, если не сказать нулевую, связь с Россией, но является препятствием для американской экономики в наших торговых отношениях».
И вот в таких условиях, США заставили Японию ввести санкции против России?

Далее «великий экономист» вдруг заявил, что «…рост в Европе почти остановился, и Международный валютный фонд (МВФ) заявил о возможности новой рецессии в регионе в размере 40%».

То есть, по мнению Фурмана, МВФ считает, что 11 государств ЕС уже созрели для рецессии и даже возможно для дефолта.
По мнению Аиста, таких государств как минимум 16. Теперь уже понятно, что следующие санкции рано или поздно просто разорят ЕС.

Тут же было сделано и еще одно заявление, которое со стопроцентной гарантией означает ровно противоположное тому, что было сказано.
Оцените: «Опять-таки существует много аналитических данных о том, что это в основном не связано с Россией, а вызвано слабостью внутреннего спроса в еврозоне и необходимостью шагов в бюджетной и монетарной сферах для решения данного вопроса». Особенно умиляет «это в основном не связано с Россией».
То есть, порядка 100 миллиардов долларов прямых потерь и еще больше связанных потерь это не причина рецессии ЕС? Похоже, Псаки — не самая большая дура.

А что же правительство России?
Сказать откровенно, мы в выходные планируем встречу с аналитиками и будем говорить о возможных курсах валют в дальнейшем и возможно даже представим вам некий график основных валют, ожидаемый нами. Мы, конечно же, хорошо понимаем, что подставляемся, ну что ж, нам с ноги на ногу мяться?
Вспомните, когда мы говорили о революции на Украине, мы тоже специально назначили дату революции, и все следили за нашим прогнозом, это же интересно!

То есть, интересно не только то, как будут развиваться события, но и каким ходом идет мышление наших аналитиков, и в какой момент реальность пойдет в сторону от наших ожиданий. Это же естественно, никто же не будет сидеть и ждать, сложа руки.

Различные страны будут добиваться повышения курса рубля, в этом будут участвовать и США, и ЕС, причем вы не ослышались, участвовать будут очень активно.
Мы вам обо всем этом расскажем. Например, расскажем, что Япония понесла страшные убытки от удешевления рубля и сама Япония старается снизить стоимость йены и уже снизила, думала что вот теперь все будет хорошо, но тут рубль пошел вниз и Япония теперь на пороге кризиса. Происходит это только из-за рубля, только из-за России.

В Европе тоже финансисты грызут запонки на рубашках с французским манжетом.
Россия обвалила их надежды на рождественские распродажи и на шоппинг туры в ЕС и США. Но как мы говорили, об этом мы основательно поговорим на выходные.

Хотелось бы буквально пару слов сказать не на экономические, но на политические темы.
Мы все услышали несколько очень громких заявлений в последние два дня.

Первым было очень громкое заявление Лаврова о том, что Крыму может быть размещено ядерное оружие, и в Европе тут же жалостно завыли
. Однако уже на завтра Лавров заявил, что Россия не настаивает на федерализации Украины и признает целостность Украины, как государства в её границах, и тут уже пришла очередь удивляться тех, кому близок проект Новороссии.

Друзья, что бы ни говорил Лавров, мы должны понимать, что это он говорит не нам. Это он говорит остальному миру, потому что мы-то хорошо понимаем, что происходит на самом деле.

Запад хочет побыстрее спрыгнуть с санкций, он несет колоссальные убытки. Но на высоком градусе ни США, ни ЕС от санкций отойти не могут, поэтому на встрече с Лавровым Керри просил Лаврова о таких заявлениях, чтобы он (Керри) мог давать положительные оценки российским действиям.
И это дало бы возможность Западу начать отъезд с санкций с красивым лицом и вслед за этим оздоровлять свои экономики. Это крайне болезненное положение и для США, и для ЕС.

Хочется еще раз затронуть некий вопрос о российской экономике.
Сегодня говорится о том, что российская экономика слаба, и российская валюта ни на что не годна. Давайте попробуем представить, какая экономика могла бы выстоять в условиях, когда бы скажем доллар обвалился в отношении евро на такой же процент, как рубль упал за последние, скажем, 20 дней в отношении доллара.
Тогда весь мир бы был загнан в противоамериканскую клетку и таким образом не мог бы вести дела с США или тому подобное. Экономика США рухнет даже при падении фондового рынка на 20%-25%. У экономики ЕС или даже США нет такого запаса прочности.

Если бы нечто такое случилось, то в США бы уже стреляли, и была бы война, а не выступления в Фергюссоне. Если вы меня спросите, «почему», то я вам отвечу, что в России убытки несут люди, и потеряли они на снижении курса рубля значительно, но не смертельно.

В США всё обстоит иначе. Рухнувшая биржа в Нью Йорке завалит биржи по всему миру. Рухнет вся финансовая система. И тогда все эти богатеи будут вместе со своими деньгами вытаскивать у бедных людей изо рта кусок хлеба, а этого не то что люди, но даже собаки не любят.
Так что богатенькие были бы уже развешаны на собственных воротах. Вот чтобы избежать такого сценария, теперь Запад будет вести себя совсем по-другому.
Следите за курсом рубля с завтра и до конца недели. А вот детального разбора ситуации ждите как всегда в Trend-a-porter.

http://contrpost.com/2014/12/17/ekonomi … olyutsiya/

И ещё:

owergreen - TREND-A-PORTER, РОССИЯ на 20.12.2014
................
Интересная деталь. На исходящей неделе в Москву приезжал некто Джордж Фридман из некоего агентства Стратфор, который сам себя позиционирует как теневое ЦРУ. Бо́льший бред мне приходилось только читать в тех же неуклюжих и бахвальских материалах все той же конторки.
Что вообще может значить словосочетание «теневое ЦРУ», это нонсенс по определению!

Этот человек не просто пустышка, он глуповат. С материалами ЦРУ хотят познакомиться пол-мира, а Стратфор, как назойливая муха зеленого цвета, лезет со своими тупыми релизами, которым нет ни веры, ни желания их читать. Обыкновенное госдеповское фуфло и не более того.
Вот такие вот «конторки» серьезно снижают качество американской политики. Тот же Фридман заявляет, что «США следили за тем, чтобы ни одно государство не обрело большой силы, чтобы быть в состоянии противостоять США».

Америка конечно бы хотела быть суперсильной, но, как мы видим, получается это очень плохо, то есть, мы говорим о неудачах США.
Китай набирает силу и вырывается из-под влияния США. Где же был всё это время тот же Стратфор?
Писал свои теневые отчетики? Бред сивой кобылы! Какая грубая и глупая игра… Стоит ли удивляться и остальной неуклюжести американской политики? Результаты мы видим.

Доверия к бумажкам из Стратфора нет никакого, и материалы не пользуются вообще никакой популярностью.

В связи с этим и был предпринят визит в Москву, потому что там сегодня делается мировая политика.
Таким образом, Фридман практически признал, что Путин — самая влиятельная фигура в мире, раз едет в Москву.

Ну а куда ему ехать… Во Францию что ли? Еще не известно, кто из них двоих выглядел бы большим идиотом.

Если аналитик не понимает, как выглядят его поступки, то к чему такой аналитик вообще?
Если это теневой или, как можно подумать, секретный аналог ЦРУ, то при такой его тупости каков же реальный ЦРУ?
Воистину, если Бог хочет наказать, он лишает человека разума!
http://contrpost.com/2014/12/20/trend-a … rspektive/

///
И ёшё,в тему:

Слухи оказались сильно преувеличенными
Потрясения на валютном рынке России в начале недели привлекли к себе внимание всего мира своей масштабностью и, по большому счету, отсутствием реальных экономических причин для столь резкого падения.
Конечно, снижение цен на нефть и западные санкции сыграли свою роль в снижении курса рубля, но все же до такого развития событий дело могло бы и не дойти, будь руководство центрального банка хотя бы чуть более компетентным.

В этой обстановке было чрезвычайно интересно наблюдать за ожиданиями западных игроков.
И, похоже, один из них, банк Societe Generale, раскрыл истинную причину такой игры на понижение рубля. Не исключено, что он старался защитить и себя самого, поскольку значительная доля его бизнеса приходится на Россию, но не это, видимо, было главным.

Значительно более важным стал запущенный банком слух о том, что, оказавшись на распутье, Россия, возможно, начнет продавать свое золото, а то и уже начала это делать. Дескать, таким образом она сможет решить свои финансовые проблемы.

Похоже, на Западе очень рассчитывали, что, спровоцировав обвал рубля и панику на валютном рынке и подкинув в нужное время правильную мысль,
им удастся сподвигнуть Россию расстаться с частью физического драгоценного металла, который страна систематически покупала и накапливала на протяжении всего последнего времени.

Схема, судя по всему, не сработала.
Не для того Россия покупала драгоценный металл, чтобы за бесценок распродавать его тогда, когда появившиеся в результате действий Запада пробоины можно вполне успешно закрыть с помощью имеющейся у нее бумажной иностранной валюты.

Это привело к снижению валютных резервов в целом, но золотой запас – наилучшие возможные из всех деньги – остались в целости и сохранности.
Сначала, вполне в соответствии с законом Грэшема, предпочли потратить дешевую валюту, а дорогие деньги оставили на потом.

Не исключено, что именно с целью показать, что Россию не сбить с курса на увеличение ее золотых резервов,
российскими монетарными властями сегодня было объявлено, что в ноябре Россия не только не продавала золото, но и продолжила его накапливать, приобретя 600 тысяч унций драгоценного металла.
Золотой запас за ноябрь вырос с 37,6 до 38,2 миллионов унций.

Есть много поводов для критики российских властей, но стабильное увеличение золотого запаса и переход из бумажной необеспеченной иностранной валюты в твердые обеспеченные деньги – это вне всякого сомнения мудрая и в экономическом, и в политическом плане политика.

Золото вновь прекрасно показало себя во время этого кризиса и лишний раз подтвердило свои качества как денег,
так и актива, прекрасно защищающего его владельцев от любых социально-экономических, финансовых и политических потрясений.

Лежава  Александр http://goldenfront.ru/articles/view/vos … lichennymi
Источник: http://alexandrlezhava.livejournal.com/

***

///  В контексте поста, статья: Мировая политика в ближайшей перспективе. Часть 4, Россия
Автор owergreen - TREND-A-PORTER, РОССИЯ на 23.12.2014 , в теме: Россия и российская действительность

Отредактировано Дядя Миша (24.12.14 00:46)

0

394

"Когда Россия сталкивается с масштабными трудностями,
[Китаю следует] проявить силу духа и оказать экономическую поддержку"

Лун Юнту, генеральный секретарь Боаоского азиатского форума .
РИА Новости http://ria.ru/world/20141221/1039427613 … z3NC2EeRHe

И статья в продолжение:

Намерение Китая помочь России решить экономические трудности
означает смерть Бреттон-Вудской системы,
существовавшей со времен Второй мировой войны,

http://cdn5.img22.ria.ru/images/101233/22/1012332231.jpg

Намерение Китая помочь России решить экономические трудности,
которое Пекин озвучил после недавней помощи Венесуэле и Аргентине,
означает смерть Бреттон-Вудской системы, существовавшей со времен Второй мировой войны,

приводит The Chicago Tribune  http://www.chicagotribune.com/sns-wp-bl … story.html 
мнение токийского колумниста Bloomberg Уильяма Песека http://www.bloombergview.com/articles/2 … s-new-bank

Подобное поведение Китая означает утрату Америкой роли главного звена мировой финансовой системы, а также ослабление влияния Японии в Азии.
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, созданный этой осенью двумя десятками стран во главе с Китаем,
можно считать "убийцей" Азиатского банка развития,
ключевую роль в котором играет Токио,
а также крайне серьезной угрозой для Мирового валютного фонда и Всемирного банка, говорится в статье.

Как полагает Уильям Песек, Китай реализует поддержку других стран, желая получить определенное геополитическое влияние,
при этом он оказывает помощь государствам, которые не согласны с политикой США и их союзников.

Соглашение о проведении валютных свопов с Россией и Аргентиной, а также существенный кредит, выделенный Венесуэле,
свидетельствуют о том, что Китай готов предоставлять деньги в обмен на дипломатические союзы, полагает автор.

В случае если кризис в еврозоне ухудшится в 2015 году, Китай может рассчитывать на то, что европейские лидеры будут готовы смягчить свою критику,
а в случае неприятностей с западными финансовыми институтами почти все азиатские страны, вероятнее всего, будут искать помощи у Китая, отмечает Уильям Песек.

По мнению автора статьи, Китай своей помощью странам, столкнувшимся с экономическими проблемами,
может заставить МВФ, Всемирный банк и Азиатский банк развития втянуться в эту игру.

Таким образом возникнет конкуренция, которая будучи сама по себе полезным явлением, в сложившейся международной обстановке
может оставить без работы руководителей МВФ, Всемирного банка и Азиатского банка развития.

Уильям Песек признает, что Вашингтонский консенсус  может иметь свои изъяны,
но при этом предупреждает, что подобное поведение Китая может породить негативные модели развития в мировой экономической системе.

РИА Новости http://ria.ru/east/20141227/1040425594. … z3NC0rX5jy

0

395

Почему S&P атакует кредитный рейтинг России

http://www.fondsk.ru/images/news/2015/01/06/n31231.jpg
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) опустило к Новому году рейтинг России к низшему пределу инвестиционной категории.
К середине января вполне возможен его пересмотр до спекулятивного уровня.

Отвечает ли новая позиция рейтингового агентства фундаментальным показателям российской экономики?
Или мы наблюдаем очередной политический шаг Запада по разбалансировке финансовой системы России?

В октябре 2014 г. российские биржевые площадки без драматических последствий уже приняли первый удар, когда рейтинг РФ понизило агентство Moody’s.
В свою очередь, аналитики Fitch также не исключают снижения российского суверенного рейтинга до конца января 2015 г.
Среди главных причин, способных усилить негативные тенденции на российском рынке, называют фиксацию инвесторами длинных позиций к концу года, спекулятивную атаку на рубль и, конечно, экономические санкции, которые на время «обескровили» банковскую систему страны.

С точки зрения фундаментальных показателей российской экономики атака на российский рейтинг выглядит нерациональной.
Во-первых, Центральный банк России запустил, пусть и с небольшой задержкой, действенные инструменты по «накачке» банковской системы валютной ликвидностью. Во-вторых, финансовые показатели регионов России по итогам 2014 г. не ухудшились и в целом соответствуют итогам прошлого года.
В-третьих, предыдущее снижение долгосрочного рейтинга S&P в апреле 2014 г. на российский рынок существенного влияния не оказало – объявленный риск заранее закладывался в инвестиционные ожидания.
Не стоит также забывать, что до 2005 г. суверенный рейтинг РФ от S&P «топтался» на пороге инвестиционного уровня.
Страна при этом росла хорошими темпами, и никто по этому поводу не беспокоился.

Что же произойдет, если в январе S&P все-таки решится на пересмотр рейтинга?
«Они тогда подорвут собственную репутацию, потому что у нас реальное положение соответствует инвестиционному рейтингу, и все остальное будет бить по репутации самих рейтинговых агентств, которая и так была несколько подмочена в кризис», - прогнозировал еще в октябре 2014 г. помощник президента РФ Андрей Белоусов.

В российском правительстве нет иллюзий по поводу «объективности» западных оценщиков в условиях объявленной администрацией Обамы экономической войны.
Как раз накануне Нового года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
озвучил «План Б» на случай занижения суверенного рейтинга России в начале 2015 г. до т.н. мусорного уровня:
облигации российских компаний выкупят за валюту, чтобы временно закрыть вопрос с досрочным погашением корпоративных долгов.

Впрочем, даже такие хирургические меры вряд ли повлияют на решение S&P,
о чем Фонд стратегической культуры уже писал на примере дефолта Аргентины
Ссылка

Таким образом, остается единственное объяснение происходящего -
политический заказ, точнее приказание усилить атаку против суверенного государства.
В этом случае рациональных решений от рейтинговых агентств можно не ждать.

А на случай, если агентство вдруг решит вернуться к объективности, у администрации Обамы припасены серьезные аргументы.
Минюст США давно подозревает S&P в манипуляциях с рейтингом по ценным бумагам на ипотечном рынке
Ссылка

а влиятельная Комиссия по ценным бумагам США вообще предложила наложить мораторий на допуск S&P к рейтингам по недвижимости.
Власти США могут вспомнить и внезапные приступы «сонливости» у рейтинговых агентств в период сокрушительных банкротств 2008 г.

Именно потому, что ситуация стабилизировалась, стоит ждать второй волны финансовых мер по сдерживанию России.
Атаку на суверенный рейтинг РФ и рейтинги корпоративных заемщиков стоит воспринимать как часть общей стратегии,
направленной на «раскачку» российского валютного рынка и провоцирование резкого сброса рублевых активов.

Когда от прокурорских работников, ведущих дело S&P, зависит итоговый размер компенсационного штрафа,
агентство не сможет отказать администрации Обамы в просьбе «поиграть» с рейтингами России.

Ян БЛОМ | 06.01.2015
http://www.fondsk.ru/news/2015/01/06/po … 31231.html

***

В контексте статьи,темы:
Большой Передел Мира
Великая Депрессия "Б"
Россия и российская действительность

А в разделе: Война против России  тема: Экономическая

0

396

Перипетии свободной конкуренции

http://contrpost.com/wp-content/uploads/2015/01/wars.jpg
На глазах всего мира происходит противостояние, а сказать более откровенно идет битва, равной которой еще никогда не было на земле.
Это совсем не цветастые гиперболы.
Мы имеем дело с финансовой гибридной войной между несколькими центрами. Что такое гибридная война, в Европе хорошо знают и даже обвиняют Россию именно в ведении такой войны против Украины, пусть это останется конечно же на их совести.
Однако, оказывается, существуют и другие варианты гибридных войн, вот это и происходит сейчас на нашей планете.

Мы видим на сколько в мире всё увязано. Давление на рубль со стороны доллара и давление на экономику США со стороны ближневосточной нефти.
Ну и конечно же неуступчивость России в снижении добычи мешает Саудовской Аравии единолично принимать решения в борьбе со сланцевой нефтью США.
Кстати говоря, и СА и США считают, что Россия им очень мешает в этой конкурентной борьбе.

Существует мнение, что американские сланцевые компании, часть из которых, уже сегодня вместо нефти производят навоз, выживают потому,
что правильно хеджировали свои риски и теперь живут на деньги с хедж фондов или с выплат страховых компаний. И так мол продолжаться может долго.

Увы и ах, но нет.
В американских страховых компаниях, воры ничуть не хуже российских или каких-либо иных.
Эта публика не только не готова платить убытки сланцевого производства, они даже заболевшего человека скинут со страховки, в случае долгой болезни. Воры они везде воры. Так что надеяться на страховые компании или хедж фонды дело тухлое. Да и то сказать, хедж фонд, который месяц к месяцу показывает убытки, очень быстро лишится доверия своих клиентов.
Так что сланцевые убытки обязательно утянут на дно и страховой бизнес, и рынки ценных бумаг, и это будет большим началом.

Вторая сторона этого конфликта — Саудовская Аравия. Здесь тоже всё совсем даже не однозначно.
Саудовскую Аравию ждут большие потрясения уже возможно в 2015 году.
В стране очень много проблем. Первая и главная — это старческое руководство с высохшими мозгами. На смену девяностолетним приходят восмидесятилетние, с такими же высохшими мозгами правители.
Вот здесь очень хорошо видно, что такое старые правители, даже при огромном национальном богатстве. Саудовская Аравия как мы знаем поставляет громадное количество нефти на мировой рынок, но свою страну несомненно ведет к гибели.
В Саудовской Аравии запасы нефти истощаются, а новых месторождений нет. Запасы нефти СА засекречены.

Мне могут возразить читатели заявляя, что у России дела обстоят ничуть не лучше.
Ведь и у России ничего не изменилось за время тучных лет. Экономика до сих пор «углеводородная».
Позволю себе не согласиться с подобными утверждениями.

Во-первых, Россия все эти годы не спала, и в России появились тысячи заводов построенных и запущенных.
Сегодня они выпускают отечественную продукцию. Автомобилестроительные заводы западных компаний выращивают опытных менеджеров разных уровней и так далее. Впервые в России стали производиться например восьмиядерные процессоры для компьютеров. Появился Йотафон.

Мне возразят, что не все там российское, и будут правы, но значит ли это что не нужно делать никаких попыток, чтобы вырваться из нефтяной зависимости?

В конце концов, доля валютных поступлений России от торговли сырой нефтью, составляет менее 40 процентов процентов (в 2013 году 32%), а всего торговля углеводородами 70% (данные за 2013 год).
Нужно понимать, что вообще-то, организовать государственную торговлю нефтью еще 15 лет назад, было совсем не просто. Российской нефтью тогда торговали другие люди.

Теперь как мы все видим ситуация выглядит совсем иначе. Путин сделал всё чтобы вернуть нефть России, затем организовать торговлю, накопить резервы и взяться за развитие страны.
Так что сравнивать Россию торгующую нефтью и Саудовскую Аравию совсем не корректно, хотя бы потому, что у Саудовской Аравии валютная выручка от торговли нефтью составляет 90%. Согласитесь разница очень большая.

Потери валютных поступлений в бюджет СА в 2015 году весьма чувствительны и составят по по нашим подсчетам до 32%.
Согласитесь, цифра немалая, и при таких потерях заявления о том, что Саудовская Аравия готова к ценам $5 за баррель, выглядят блефом.

Здесь можно сказать начинается битва за выживание.

Среди бьющихся за падение цен на нефть — России нет, потому, что у России есть еще и газ, который составляет еще 35% валютных поступлений РФ.

Так что биться тут будут старые друзья, которые когда-то опрокинули экономику СССР. Если битва за рынок нефти продолжится, то СА и США наткнутся на тот самый топляк, на который наткнулась экономика СССР.
Похоже, Путин имеет желание передать привет сушеному таракану Бжезинскому, когда поймает его в его же ловушку.

Тем не менее, наиболее страдающей может оказаться экономика США, потому что помимо нефтянных доходов завалятся еще и биржи и рынки и банки, в общем финансовый сектор.
Кстати говоря, биржи уже и сейчас бы лежали, если бы не финансовая накачка, с последствиями которой, миру и США, еще придется иметь дело.

Есть утверждения о том, что низкая цена на нефть поднимет экономику, потому что перевозка грузов, доставка товаров будет дешевле, и товары можно будет купить за меньшую цену.

Возможно оно так бы и было, если бы в США были производственные предприятия. Но все предприятия теперь в Китае, и мы с вами об этом знаем хорошо.
Так что потери на ценах углеводородов ничем не компенсируются, ибо приведут к обвалу ценных бумаг.

Например подсчитано, что на биржах торгуется газа в шесть раз больше, чем его вообще имеется на рынке.
Таким образом, грубо говоря, потеря в цене на реальный газ в $1, минимум принесет убытка на $6 на несуществующий газ на бирже.

Кстати говоря, «понедельничные» котировки показали самые плохие, за довольно длительное время, результаты.
Причем падения коснулись всех секторов биржевой активности США.

У США есть и некий иной рычаг давления на СА, да и вообще на всю эту когорту стран залива.
Как известно США контролируют Персидский залив, и в самом заливе постоянно присутствуют авианесущие ударные группы. Обычно это два авианосца.
Так вот, в случае сильного давления на США, авианосцы могут и уйти из залива и там тогда мало не покажется никому.
Можно конечно и просто блокировать движение танкеров. Так что, тут способов воздействия на СА — «миллион тыщ».

Так что, пока США и СА устроили некую активность вокруг цены на нефть, России нужно быстро двигаться по пути, на который она уже вступила.
Нефть для российских нужд имеется в наличии, на них этих самых российских нуждах и следует сосредоточиться.

Не следует принимать участие в гонках на понижение цены.
Чем быстрее Россия к этой гонке окажется равнодушной, тем быстрее сама гонка закончится.

Автор owergreen - ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США на 06.01.2015
http://contrpost.com/2015/01/06/peripet … kurentsii/

0

397

Доллар и война

http://www.fondsk.ru/images/news/2015/01/16/n31357.jpg
Доллар США уже много раз хоронили, но он все еще жив.
Накануне развала Бреттон-Вудской валютной системы http://www.fondsk.ru/news/2014/05/22/br … 27618.html
доля доллара в мировых валютных резервах приближалась к 80% (1970г. – 77,2%; 1972 г. – 78,6%).

Затем, после перехода к Ямайской валютной системе, она постепенно снижалась и в 1995 году достигла минимальной отметки в 59,0%.
На волне финансовой глобализации позиции доллара вновь укрепились (в 1999-2001 гг. его доля достигла 70-71%),
но потом наметилось новое снижение удельного веса доллара в валютных резервах мира - до отметки ниже 61% в 2014 году.
Тем не менее это больше, чем показатель 1995 года.

По данным Банка международных расчетов, в апреле 2010 года доля доллара в операциях на мировом валютном рынке была 84,9%,
то в апреле 2013 года она возросла до 87.
Для сравнения: доля евро за этот же период упала с 39,1 до 33,4%.

Диспропорция между позициями доллара в мировых финансах и позициями США в мировой экономике бросается в глаза.
Доля США в мировом ВВП сегодня примерно 20%. Китай уже обошел США по объему ВВП (при расчете по паритету покупательной способности валют),
но доля юаня в операциях на мировом валютном рынке составляла в апреле 2013 года всего 2,2%.
Точных данных о доле юаня в мировых валютных резервах нет, но экспертные оценки показывают, что она не намного выше 1%.

Эти диспропорции очень напоминают мировую экономическую панораму конца XIX - начала ХХ вв.
В те времена произошла перегруппировка лидеров мировой экономики.
На первое место по объему промышленной и сельскохозяйственной продукции вышли Соединенные Штаты.
По некоторым позициям на второе место стала выдвигаться Германия.
А Великобритания, которая на протяжении большей части XIX в. имела статус «мировой мастерской», начала откатываться на третье место в мире.

Вместе с тем британский фунт стерлингов по-прежнему оставался мировой валютой, которая выполняла функции резервного средства и средства международных расчетов.

Вот структура мировых резервов по видам валют накануне Первой мировой войны, в 1913 году (%):
фунт стерлингов – 47;
французский франк – 30;
немецкая марка – 16; доллар
США – 2;
прочие валюты – 5
(Officer, Lawrence H. Between the Dollar-Sterling Gold Points: Exchange Rates, Parity, and Market Behavior. Cambridge: Cambridge University Press, 1996).

Как видим, доля доллара США была крайне незначительна. Диспропорция между уровнем экономического развития США и позициями доллара в мировой финансовой системе была примерно такой же, как сегодня диспропорция между экономическим развитием Китая и позициями юаня.

Мировым банкирам, сделавшим ставку на доллар, сто лет назад понадобилась мировая война, чтобы доллар мог занять место под солнцем.
На излете 1913 года Конгресс США под сильным давлением со стороны «денежных мешков» проголосовал за создание Федеральной резервной системы, которая приступила в 1914 году к выпуску доллара как единой валюты США, а через полгода началась мировая война.

Война изменила соотношение сил ведущих держав и их валют.
В 1928 году распределение мировых валютных резервов выглядело следующим образом (%):
фунт стерлингов – 77;
доллар США – 21;
французский франк – 2. (Officer, Lawrence H.).

То есть фунт стерлингов, несмотря на резкое экономическое ослабление Великобритании, не только не ослабил свои позиции, но даже дополнительно укрепился.
Доллар США увеличил на порядок свой удельный вес по сравнению с 1913 годом и уверенно занял второе место.
Другие валюты-конкуренты сошли с дистанции.

Чтобы окончательно победить британский фунт, хозяевам ФРС пришлось подготовить и провести еще одну мировую войну,
после которой доллар был приравнен к золоту и стал, по сути, единственной мировой валютой.

* * *

Формально позиции доллара в мире в настоящее время очень неплохие,
но главных акционеров Федеральной резервной системы не может не смущать то, что диспропорция между ВВП США и позициями доллара увеличивается.

Доллар становится все более неустойчивым.

При желании несколько крупных стран могут скоординировать свои усилия, объединить ресурсы, начать сброс долларовых резервов и обвалить доллар.

Однако сила хозяев ФРС в том, что они всегда умели действовать с упреждением.
Вот и сейчас есть много признаков того, что они предпринимают практические шаги по защите доллара и в первую очередь по подготовке большой войны.

Причин для развязывания такой войны у «хозяев денег» (владельцев печатного станка ФРС) несколько.
1. Хозяевам печатного станка надо поддерживать спрос и цену на свою продукцию. Добровольное «бегство за долларом» в Европе закончилось более полувека назад. Рациональных экономических стимулов приобретать доллары в мире не просматривается.
Ведь долларовая масса, сходящая с печатного станка ФРС, сегодня во много раз превышает всё, что создается в экономике США. А золотые резервы США, хотя и самые большие в мире (более 8000 т), покрывают лишь доли процента всей массы «зелёных».

Остаётся одно: навязывать всему миру «товар», производимый Федеральным резервом, силой.
Единственным обеспечением доллара сегодня являются Вооруженные силы США, главная функция которых – обеспечивать поддержание спроса на «зеленую бумагу».
В США классический военно-промышленный комплекс (ВПК) уже давно трансформировался в военно-банковский комплекс (ВБК).

После развала Бреттон-Вудской валютной системы на ее место пришла Ямайская валютная система, которая является системой нефтедоллара, поскольку в 1970-е годы произошла привязка доллара к черному золоту (нефть стала торговаться исключительно за доллары). Нефть до сих пор остается фундаментом долларовой системы.

Хотя Америка сегодня уже почти не зависит от импорта нефти, но она контролирует нефтедобывающие страны.
Цель контроля – не допустить перехода в торговле черным золотом на иные, чем доллар, валюты. Для этого Вашингтон прибегает при необходимости к военным операциям в регионах нефтедобычи.
Прежде всего, на Ближнем и Среднем Востоке. Муаммар Каддафи был свергнут и зверски убит только за то, что сначала в расчетах за нефть перешел с долларов на евро, а затем планировал перейти на золотой динар.

2. Когда курс доллара США начинает падать, Америка включает все рычаги для укрепления слабеющего доллара (операции по дестабилизации политической ситуации в разных частях мира; гражданские и региональные войны).
На этом фоне Америка, несмотря на ее всё большую экономическую деградацию, превращается в искусственный «остров стабильности». Капиталы из разных уголков мира начинают устремляться в Америку, повышая курс «зеленой бумаги».

Зачем Америке нужен высокий курс доллара? Ответить несложно.
Во-первых, США получают возможность дешевого импорта, обеспечивающего внутреннее потребление.
Печатный станок вкупе с завышенным курсом американской денежной единицы – идеальное условие для существования государства-паразита.

Во-вторых, с помощью дорогого доллара Америка (вернее, хозяева ФРС) получает возможность скупать задешево по всему миру природные ресурсы, предприятия, недвижимость, другие активы.
Сложившаяся долларовая система будет нужна хозяевам ФРС до тех пор, пока весь мир не перейдет под их контроль.

3. «Хозяевам денег» (главным акционерам ФРС) может потребоваться не только региональная, но и глобальная дестабилизация, то есть мировая война.
Такая дестабилизация должна привести к взаимному уничтожению или, по крайней мере, ослаблению всех потенциальных конкурентов Америки. Вашингтону (вернее, Федеральному резерву) нужна исключительно моноцентрическая модель мира.

Без большой войны эту модель не выстроить.
Мировая война позволит решить многие экономические проблемы Америки, которые в ближайшее время грозят стать для нее критическими.

Например, государственный долг США в конце 2013 года уже составил 104,5%.
А вот в Европе, которая уже несколько лет переживает долговой кризис, этот показатель ниже. По странам зоны евро в конце 2013 года он был равен 92,6%.

Не менее острой для Вашингтона является проблема внешнего долга. В августе 2014 года относительный уровень этого долга достиг 107% ВВП. На обслуживание долгов приходится тратить все большую часть доходов.
Сегодня в расходах бюджета США проценты по государственному долгу невелики (около 7%), но ведь и процентные ставки в американской экономике в результате действия программы количественных смягчений (КС) были чисто символическими. Программа КС сворачивается, расходы на обслуживание государственного и всех других долгов резко увеличатся.

В этой ситуации правящие круги США наверняка вспоминают историю столетней давности.
Накануне Первой мировой войны Америка занимала уже первое место в мире по промышленному производству, но при этом имела гигантский внешний долг (прежде всего, перед Великобританией).

Первая мировая война кардинально изменила ситуацию. США стали крупнейшим чистым международным кредитором.
В то же время их главные союзники по войне – Великобритания и Франция – стали крупнейшими должниками Америки.

По итогам Второй мировой войны Америка сосредоточила 70% мировых запасов золота (без Советского Союза).
Такое усиление США и позволило легализовать позиции доллара как мировой валюты (решения международной конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году).

В том случае если США сумеют стать единственным бенефициаром третьей мировой войны, проблема старых ее долгов отпадет сама собой. Вашингтон сможет тогда в одностороннем порядке списывать со своего баланса долги других стран, произвольно определяя, какие из стран несут «вину» за войну.
Денежные требования «виновных» стран к Америке аннулируются по определению, именно так поступили страны Антанты по отношению к Германии на Парижской мирной конференции 1919 года.

Более того, Америка как победитель сможет обложить «виновных» репарациями и контрибуциями.
Подобно тому, как это сделали страны Антанты на той же конференции в Париже в 1919 году.

* * *

Третья мировая война будет принципиально иной, нежели всё, что мир знал до сих пор.
Она начнётся без официального объявления.
И хотя мы до конца ещё это не сознаём, но такая война, скорее всего, уже началась.

С использованием наемников (частные военные компании), с опорой на пятую колонну внутри отдельных стран, с активным применением технологий «майданов», подключением подконтрольных Вашингтону СМИ, объявлением экономических санкций и т.д.

Эта необъявленная война ведется под флагом борьбы с терроризмом, «радикальным исламизмом», «российской агрессией», нарушением прав человека и т.д. и т.п.

В ходе такой необъявленной мировой войны «хозяева денег» (акционеры ФРС) будут решать накопившиеся проблемы доллара.
Например, под флагом борьбы с терроризмом и «грязными деньгами» США могут провести «денежную реформу». Суть ее проста. ФРС выпускает новые доллары и организует их обмен на старую «зеленую массу».

При этом предъявители старых долларов должны представить надежные доказательства законности их происхождения.
Контрольные фильтры могут быть настолько строгими, что львиная доля старых долларов не пройдёт «экзамен» и превратится в мусор. Так будет снята проблема «долларового навеса», давящего на дядю Сэма.
Однако для США и этот вариант не идеален - одномоментное ограбление всего мира может подвигнуть другие страны на использование в международных расчетах своих национальных валют, создание региональных валют, полный отказ от доллара.

Поэтому в третьей необъявленной мировой войне могут быть использованы и другие экономические методы.
Например, несмотря на то что «зеленая масса» залила весь мир, покупательная способность доллара на товарных рынках достаточно высока.
Никакой угрозы гиперинфляции не просматривается.
Всё очень просто. Львиная доля всей продукции печатного станка уходит на финансовые рынки.

Однако есть 101 способ свернуть или даже полностью ликвидировать эти самые финансовые рынки.
Тогда вся «зеленая масса» хлынет на товарные рынки. Возникнет гиперинфляция, сравнимая с той, какую переживала Веймарская республика в начале 20-х годов ХХ века.
В лучшем случае от покупательной способности нынешнего доллара останется 1%.
Катастрофа? Как посмотреть.

Ведь в этом случае у держателей триллионов долларов по всему миру на руках останется один мусор. Только у Китая золотовалютные резервы уже превысили 4 триллиона долларов, причем на «зеленую бумагу» приходится как минимум 1/3.
После этого Америка проводит денежную реформу и вводит новый полновесный доллар.

Примерно пять лет назад активно обсуждалась проблема возможного проведения такой «денежной реформы», только на место нового доллара тогда прочили денежную единицу под названием «амеро». Предполагалось, что это будет единая валюта трех стран – США, Канады и Мексики.
Вариант замены доллара на «амеро» может еще быть реанимирован, но потребует очень серьезного силового обеспечения со стороны Вашингтона.

В любом случае рассчитывать на ослабление нестабильности в мире не приходится.
Эта нестабильность – проявление слабости доллара и агонии хозяев печатного станка ФРС.
Подобно раненому зверю они будут бороться до конца.

Если еще недавно говорили о том, что Вашингтон насаждает в мире «управляемый хаос», то сейчас уже очевидно, что хаос становится неуправляемым.
Впрочем, и первые две мировые войны закончились не так, как планировали начинавшие их банкиры.

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2015/01/16/do … 31357.html

В контексте статьи, в разделе: Война против России
Нефть. Пожар разгорается.Ставка на 1 трлн долларов.,в теме: Экономическая

0

398

Алексей Анпилогов
"Мир на пике. Мир в пикЕ"

Мир на пике. Мир в пикЕ
Выходные данные:
ISBN 978-5-906695-03-1
392 страницы, 187 иллюстраций, 6 таблиц
Твёрдый переплёт, формат 140*215мм, вес 745г
450 рублей  http://celado.ru/products/product-a-anp … mir-v-pike

"Мир на пИке. Мир в пикЕ" — это научно-популярный очерк о состоянии ресурсов, доступных человечеству.
Десятки заметок, впервые представленных общественности в виде публикаций в блогах Алексея Анпилогова под псевдонимами Crustgroup и AlreadyYet
и являющиеся основой данной работы, в книге становятся упорядоченными и связанными.

Понятным языком автор рассказывает о кризисе дешёвой энергии, конечности доступных энергоресурсов.
О том, как цивилизации раньше проходили аналогичные периоды истории, и что нас ожидает в будущем.
В поле зрения автора оказываются вымершие динозавры и аборигены Австралии,
американская "сланцевая революция" и геополитическая картина мира в XX веке,
ядерное противостояние США и СССР, проблемы,
стоящие перед человечеством в XXI веке, и многие другие вопросы.

Данная книга — результат многолетних исследований вопросов мировой энергетики, истории и геополитики.
Издание рекомендовано Библиотекой Российской академии наук.

Вот что автор сам говорит о своей книге:
"Символично, что выход книги, посвящённой энергетическому суперкризису человечества, совпал с трудным периодом в жизни России — моментом разворачивающегося геополитического конфликта, резкого падения курса национальной валюты, ситуацией, похожей на кризис мировой экономики 2008 года, которая с трудом приспосабливается к высоким ценам на энергию и продовольствие.

Ведь именно Россия будет одним из ключевых игроков будущего противостояния
— как в рамках межцивилизационного конфликта, так и в бесконечной борьбе человечества за собственное будущее, которое оно ведёт с мёртвой материей, как и любая самоорганизующаяся система.

Безусловно, книга не претендует на детальное описание всех аспектов того же геополитического конфликта, в который сейчас, помимо своей воли, оказались втянуты и Россия, и моя родина — пылающая огнём гражданской войны Украина.

Описывая сухим языком геополитики концепцию Серединной Земли, вокруг которой и крутятся все геополитические построения Запада
— начиная от «Внутреннего полумесяца» Маккиндера и заканчивая «Большой шахматной доской» Бжезинского и «Войной цивилизаций» Хантингтона,
я не думал, что смогу увидеть результат всех этих умозрительных концепций воочию и, тем более, что должен буду принять в них самое непосредственное участие".

----------------------------

"Данная работа лишний раз подтверждает то, что содержится в книгах священного писания, в том числе в откровении апостола Иоанна (Апокалипсисе).
Книга может быть рекомендована в качестве "естественнонаучного" пособия для вразумления тех,
кто верит в либеральную ересь бесконечности человеческой истории".

Валентин Катасонов (профессор, доктор экономических наук, председатель русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова).

"В институте я получил специальность «инженер-теплофизик», поэтому и в институте, и после него интересуюсь энергетикой.
При чтении этой книги (ещё в первоначальном виде — цикла заметок в «Живом журнале») не увидел ничего,
что противоречило бы накопленным мною сведениям, зато увидел очень многое, что существенно расширило мои представления.
То же самое относится ко всем моим интересам, так или иначе отражённым в этой книге:
я не нашёл ничего похожего на ошибку и узнал очень много нового, умного, мудрого.Чего и всем читателям желаю".

Анатолий Вассерман (политический консультант, инженер).

========

AlreadyYet: "Мир в пикЕ". Мечты сбываются.
ср, 28/01/2015 - 13:29 | sgerr http://aftershock.su/?q=node/283947
Алексей (AlreadyYet) Анпилогов отвечает на вопросы корпоративного журнала "Газпром"
(в связи с выходом книги "Мир на пИке, мир в пикЕ").

Все озвученные мысли давно знакомы читателям АШ из серии блестящих статей Алексея,
но здесь все изложено настолько сжато и точно, что никаких слов, кроме "ликбез" мне в голову не приходит.

http://ic.pics.livejournal.com/alex_anpilogov/72540762/56157/56157_900.jpg

На вопросы отвечает
президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов

Конец дешевой нефти

– Алексей Евгеньевич, недавно вышла в свет ваша книга «Мир на пике – Мир в пике», в которой вы пишете о скором конце «нефтяной цивилизации» из-за исчерпания нефтяных запасов.
При этом компания ВР в своих статистических обзорах пишет, что запасы нефти в мире в 1980 году составляли 683,4 млрд баррелей, а в 2013 году – уже 1,69 трлн баррелей.
То есть объем запасов увеличился почти в три раза. Как это объяснить?

– Я детально разбираю этот парадокс в своей книге:
проблема «пика нефти» не в том, что у нас «нет нефти», а в том, что мы не можем поддерживать существующий уровень добычи углеводородов с одновременным соблюдением еще трех сопутствующих факторов: дешево, качественно, устойчиво.

Именно с этим, кстати, и связан рост запасов нефти, который вы упомянули в своем вопросе. Данный рост был обусловлен включением в запасы так называемой сверхтяжелой нефти долины реки Ориноко в Венесуэле и канадских нефтяных песков долины реки Атабаска.

Для этих нефтяных запасов человечество пока не имеет технологий быстрого и дешевого извлечения готовой нефти, а те продукты, которые получаются из этих весьма специфических месторождений, фактически – природного битума, оказываются лишь эрзац-продуктом на длинном и дорогом пути к качественному дизелю и бензину.
Даже на фоне стабильно высоких цен на нефть за последние пять лет эти неудобные и дорогие источники углеводородов давали в общий баланс добычи не более 5%.

При падении добычи дешевой и доступной традиционной нефти в дальнейшем будет вообще невозможно регулировать баланс производства нефти добычей столь специфических и трудных углеводородов – как с точки зрения необходимых к замещению объемов, так и с точки зрения цены.

– Почему вы скептически относитесь к американской «сланцевой революции»?
– Потому что это тоже дорогая и нестабильная нефть: за первый год жизни «сланцевая» скважина теряет 50% производительности, за пять лет – все 90%.
Даже начальные дебиты скважин – очень низкие, речь идет о цифре от 900 до 500 баррелей нефти в день.

Это приводит к двум печальным последствиям: сланец (а точнее – плотный песчаник) нужно постоянно бурить, приходится сознательно прибегать к нескольким гидроразрывам пласта, уродуя при этом экологию, а вся инфраструктура скважины тоже вынужденно строится на жидком топливе – ведь никто не будет тянуть линию электропередачи к каждой из тысяч дырок в земле.
В итоге – весьма скромный вклад «сланца» в общий баланс производства нефти и высокая себестоимость: в зависимости от месторождения эта цифра составляет от 40 до 90 долларов за баррель.

Нынешнее падение цен уже показало ненадежность сланцевого «чуда» – по всем опережающим индикаторам (например, числу буровых, которые и обеспечивают сюжет «бури, детка, бури» – drill, baby, drill) понятно, что во второй половине 2015 года мы столкнемся с физическим падением уровня добычи сланцевой нефти.

В случае если мы вернемся к периоду высоких цен на нефть, перед человечеством уже встанет вопрос о том, насколько другие месторождения в мире могут повторить успех Северной Дакоты или Техаса.
Представление о «сланцевой» нефти, созданное в СМИ, крайне неверное – сейчас в США добывают нефть из плотных песчаников, которые отнюдь не столь широко распространены по миру, как нефтематеринские породы – классические сланцы.
В тех же США пока опыты с такими сланцами успехами не увенчались: энергии на добычу надо затратить даже больше, чем получается в итоге в самой добытой нефти.

– На чем основано ваше мнение, что природный газ проигрывает нефти в качестве энергоносителя?
– Нефть легче транспортировать, хранить, использовать в конечных устройствах. Газ может составить некую разумную конкуренцию нефти только в случае использования криогенных технологий, связанных с применением сжиженного природного газа, от скважины и вплоть до двигателя внутреннего сгорания или турбины, которая будет на этом сжиженном газе работать.

Но даже в этом случае необходимые и неснижаемые потери для газа в такой цепочке составят не меньше 20% от его энергетической ценности на срезе скважины.
Это достаточно много. Для нефти, даже с учетом ее переработки на заводе, сейчас эти потери уменьшены до 5%.

Однако необходимо понимать, что по мере сокращения запасов дешевой и качественной нефти роль природного газа в мировом энергобалансе будет только расти. Поскольку Россия является лидером по запасам природного газа, это открывает перед ней новые возможности.

Плохая альтернатива

– Вы утверждаете, что возобновляемая энергетика не может конкурировать с традиционной. Почему?
– Два момента всегда будут ахиллесовой пятой возобновляемой энергетики: во-первых, себестоимость и ненадежность, во-вторых – непрогнозируемость.
Рост доли возобновляемой энергетики уже привел к резкому увеличению нагрузки на распределительную сеть ФРГ. В апреле 2012 года был опубликован доклад Европейской ассоциации операторов сетей, в котором отмечалось, что в настоящее время в сетях Германии не соблюдаются базовые параметры безопасной передачи энергии.

Это может привести к сбоям и отключениям не только в самой Германии, но и в сопредельных сетях Чехии, Словакии, Польши и Венгрии.
В результате анализа возможных последствий подобного рода аварий был выработан план строительства новых и модернизации старых линий электропередач стоимостью 30 млрд евро.

Проблему непрогнозируемости работы возобновляемой энергетики в принципе можно убрать за счет различных сложных систем промежуточной аккумуляции «зеленой» энергии, но это опять-таки тянет вверх себестоимость «зеленой альтернативы».
Кроме того, самый эффективный способ аккумуляции такой энергии – это гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), которые сталкиваются с теми же ограничениями, что и классические, обычные гидроэлектростанции (ГЭС).

Сейчас единственной экономически востребованной технологией «зеленой» энергетики являются именно ГЭС, которые строят по всему миру. И никто их не субсидирует, скорее сами ГЭС субсидируют другие источники энергии в общем «энергетическом котле».

Но если страна начинает экстенсивно стремиться к наращиванию «зеленой» компоненты, особенно упирая на непостоянные солнце и ветер, – конец предсказуем.
У лидера «зеленой революции» в Европе – Дании, сделавшей ставку на ветряки, уже сейчас стоимость 1 кВт∙ч электроэнергии достигла 30 евроцентов, это 22 рубля по нынешнему курсу. Вы готовы столько платить за свет?

Солнечная энергетика также имеет массу ограничений. Там, где мало солнца, – например, в большинстве стран Европы – их ставить неэффективно (но их всё равно ставят благодаря господдержке). А в Африке, где много солнца, фотоэлементы перегреваются – и эффективность их работы резко снижается.

– Почему вы считаете, что главными проигравшими от заката нефтяной эпохи будут США и их союзники?
– США и вообще весь западный мир – основные потребители нефти. Их промышленная и особенно транспортная инфраструктура буквально заточена под использование громадных объемов дешевой и доступной нефти.

Например, в США около 200 млн человек живут в очень протяженных пригородах (в частных домах), которые там росли, как грибы после дождя, весь тучный для Америки ХХ век. Все жители пригородов передвигаются на личном автотранспорте.

Как сейчас единовременно переселить эти 200 млн в компактные города, как в России?
Это нереально, будет кризис и коллапс транспортной инфраструктуры в США. Срочно надо будет строить метро, пускать трамваи и электрички, менять парк автомобилей на какие-нибудь гибриды или скромные электромобили, совершенно непохожие на нынешние роскошные американские «тачки».

Российские технологии

– Алексей Евгеньевич, в книге вы пишете, что атомная энергетика в России более передовая, чем в США.
При этом США вырабатывают на атомных электростанциях (АЭС) существенно больше энергии, чем Россия. В чем подвох?

– США построили свои последние реакторы еще в конце 1980-х и сейчас лихорадочно пытаются вернуть утраченные компетенции в отрасли.
Официально почти все реакторы в мире планировались на срок службы до 30 лет, но по факту уже стало общепринятой практикой продлевать им ресурс до 40 лет.

Большинство АЭС в США приближаются к максимальному сроку эксплуатации. Следовательно, их нужно закрывать и заменять новыми.
Однако новые реакторы США почти не строят. Возникает вопрос: чем они планируют заменять закрываемые АЭС?

Обогащение урана в США осуществляется с помощью газодиффузионных методов, а в России – с помощью центрифуг.
Экономическая эффективность российской технологии выше американской в несколько раз. В результате американцам уже не хватает урана для АЭС, и этот дефицит будет только усиливаться.

В США все проекты реакторов имеют исключительно классическую схему, которая основана на использовании весьма дефицитного в будущем изотопа урана-235.
Россия же, кроме того, что имеет более эффективную серию работающих на уране-235 таких же водо-водяных реакторов, которые успешно развивались все 1990-е и 2000-е годы и сейчас массово строятся по всему миру, еще и создает быстрые реакторы серии БН.

В «топках» этой серии, включающей недавно запущенный БН-800 и запроектированный БН-1200, смогут сжигаться гораздо более распространенный изотоп – уран-238,
а также оружейный изотоп – плутоний-239. Скажу лишь, что таких изотопов в мире в 50 раз больше, чем урана-235.

– Не секрет, что в 1990-е годы между Россией и США была заключена сделка, согласно которой уран, извлекаемый из российских ядерных ракет, поставлялся в США. Означает ли это, что Россия лишилась запасов урана, необходимых для развития атомной энергетики?
– Нет, в рамках этой сделки, если опираться на различные оценки накопленного в СССР количества оружейного урана-235, Россия передала в США не более 50% своего запаса данного изотопа.
Оставшийся уран-235 и нетронутый оружейный плутоний-239 по-прежнему находятся в России.

Сделка по продаже урана по программе ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран – низкообогащенный уран) в 2013 году была закрыта.
Теперь все поставки российского ядерного топлива в США будут идти уже только на коммерческой основе, по рыночным ценам и без кабальных обязательств по объемам для России.

Попутно скажу, что аналогичные обязательства в 1990–2000-е годы, но уже по покупке российского урана, взяли по программе ВОУ-НОУ и США, что, как оказалось, нечаянно убило и отбросило на 20 лет назад и их собственную программу по разделению изотопов урана.
Теперь эту программу в США надо начинать заново, от уровня чуть ли не 1991 года.
Такой вот получился нежданный бонус от сделки ВОУ-НОУ, которая якобы должна была убить обогатительную промышленность России.

Если бы программа ВОУ-НОУ не подпитывала западную ядерную энергетику все 1990-е и 2000-е годы, она бы уже давно умерла.
Ведь за период 1993–2013 годов США получили из России 500 т высокообогащенного оружейного урана.
В дополнение к этому США утилизировали и направили на АЭС еще 201 т своего высокообогащенного оружейного урана.

Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что у США сейчас оружейного плутония и урана не более 300 т, включая то, что еще можно «наковырять» из боеголовок.
Если замещать ими российско-американскую программу ВОУ-НОУ, то этого количества изотопов хватит на шесть лет. А дальше уже надо строить центрифуги, пускать реакторы-наработчики, покупать уран по рыночной цене на международном рынке – в общем, работать, работать и еще раз работать.
Но под эти задачи у них нет ни денег, ни технологий, ни специалистов.

В России запасы оружейного урана и плутония составляют, по разным оценкам, от 480 т до 780 т и при этом имеется эффективно работающая обогатительная промышленность.

– Вы родились и до прошлого года жили на Украине. Почему решили переехать в Россию?
Чем, по вашему мнению, завершится гражданская война на Украине?

– Я крайне негативно отношусь к антиконституционному вооруженному перевороту в Киеве, который состоялся в феврале прошлого года.
Моя активная гражданская позиция сейчас совершенно не ко двору в моей родной стране, где власть захватили самые радикальные и непримиримо настроенные к любой легальной оппозиции силы.

Поэтому я был вынужден эмигрировать из Украины в Россию – ведь, кроме обычных нападок, есть уже и уголовное дело против меня, в котором я пока прохожу как подозреваемый. Понятное дело, подозревают меня исключительно за мои политические высказывания, поскольку иных действий за мной не числится.
А вот мои одноклассники за свои политические взгляды уже побывали в тюрьме и были обменяны на украинских военнопленных.

Что же касается будущего Украины, ситуация, с моей точки зрения, еще очень далека от завершения.
Гражданскую войну нельзя остановить стоп-краном, как электричку.
Это самолет, который набрал высоту, а пассажиры в салоне уже стреляют друг в друга… Пилоты бросили штурвал, включились в драку…

И только от нашего умения зависит, сможем ли мы посадить этот безумный самолет в аэропорту и рассовать поссорившихся пассажиров по автобусам, которые увезут их с посадочной полосы, или же лайнер под названием «Украина» так и распадется прямо в воздухе, унося за своим крушением массу человеческих судеб и даже жизней.

Я верю в лучшее. И делаю то, что должен. А будет, что будет.

ИСТОЧНИК http://alex-anpilogov.livejournal.com/30530.html

в контексте, тема Великая Депрессия "Б"

Подпись автора

сила V правде!

0

399

Воспоминания о будущем

Когда смотришь на продолжающийся рост биржевых индексов на фоне съеживающейся все более быстрыми темпами экономики,
есть устойчивое ощущение, что нечто подобное уже было, и ты знаком с похожими графиками.

Правда они были характерны для событий девяностолетней давности, которые происходили в 1922 – 1923 годах в Веймарской республике. Государство печатало во все больших объемах необеспеченную бумажную марку, производство и торговля все больше и больше сокращались, но биржевые спекуляции цвели пышным цветом, а немецкие биржевые котировки и индексы, выраженные в марках, росли до невиданных ранее высот.

Так продолжалось до тех пор, пока все не лопнуло. И бумажная марка, и биржевые спекуляции.

Текущие предпосылки для аналогичного финала уже в наши дни присутствуют, причем они носят не какой-то локальный, но глобальный характер.
Биржевая спекуляция цветет пышным цветом,
о чем ярко свидетельствуют биржевые индексы, достигшие новых вершин S&P500 – 2112 пунктов, а DJIA – 18240 пунктов.

В это же время такой объективный индикатор мировой экономики как индекс морских грузоперевозок Baltic Dry находится у своих исторических минимумов (533 пункта), лишь на немного поднявшись над своим абсолютным минимумом (509 пунктов 18.02.2015).

Этот же факт подтверждает и более чем 5% падение по сравнению с показателями прошлого года железнодорожных грузоперевозок в Китае. Величина падения существенно больше, чем была во время самой острой первой фазы кризиса в 2008 году. Хотя сейчас формально никакого кризиса вроде бы как и нет.

Во всем остальном мир практически вернулся к тем же показателям, что существовали и перед первой волной нынешнего кризиса.
Корпоративные долги вернулись к пиковым значениям 2007 года.
Совокупная же задолженность существенно превысила ту, что существовала семь лет назад.

Обратный выкуп акций компаниями вернулся к пиковым значениям 2007 года.
«Бычье» настроение инвесторов вернулось к пиковым значениям 2007 года.
Некоторые сомнения хоть и немного гложат душу, но рост фондового рынка их пока успешно заглушает.

Маржинальная задолженность (средства, занятые на покупку акций) вернулась к пиковым значениям 2007 года.
Корпоративные инсайдеры сбрасывают акции темпами, невиданными с 2001 года, когда был пик «пузыря» высокотехнологических компаний.

К этому следует добавить существенное сокращение производства и значительный рост безработицы в мире, продолжающиеся валютные войны, усиление глобальной напряженности и значительное распространение локальных конфликтов. Происходило и продолжает происходить снижение уровня жизни широких слоев населения по сравнению с 2007 – 2008 годами.

В результате широкомасштабных манипуляций поведение золота, служившего ранее объективным индикатором состояния мировой экономики,
в последние годы напоминает предохранительный клапан на перегретом паровом котле, готовом взорваться в любой момент,
который изо всех сил удерживают в закрытом состоянии, чтобы он не свистел и не тревожил почтеннейшую публику.

С одной стороны, это хорошо для тех, кто хочет купить драгоценный металл за бесценок,
с другой, для всех остальных, это плохо, поскольку для многих взрыв котла окажется большой неожиданностью, но негативные последствия такого события может почувствовать подавляющее большинство обычных людей.

Сцена для нового акта драмы полностью готова, а будет ли это в большой степени повторением Веймарского сценария или новая трактовка, покажет близкое будущее.

В этих условиях те, у кого будут деньги, именно деньги – золото и серебро, а не никем и ничем необеспеченные бумажные обязательства,
будут иметь большие шансы без серьезных потерь пережить этот период новых потрясений.
Так в истории человечества бывало уже не раз, и нет особых оснований полагать, что на этот раз все будет иначе.

Лежава, Александр
Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России".
Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса"
(вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

http://goldenfront.ru/articles/view/vos … o-budushem
Первоисточник: http://alexandrlezhava.livejournal.com/

***

В контексте статьи, темы этого раздела.
А в разделе: ЭпохА - Библиотечка  тема: Занимательная экономика, Александр Лежава

0

400

Есть такая европейская традиция — ходить на Россию

Старая европейская забава — ходить крестовыми походами на Ближний Восток к гробу Господню
— исчерпала себя уже к пятнадцатому веку, когда на пути папских ратников встала Османская империя,
выросшая на осколках христианских государств Леванта.

С тех пор Европа обратила свои взоры на Север континента.
Разорённые монголами русские земли до поры мало интересовали европейцев. Наведались они к нам лишь в тринадцатом веке.
И, хоть в апрельскую субботу 1242-го года легендарная дружина князя Александра Невского на льду Чудского озера покрушила хвалёное рыцарское воинство, пожалуй, именно с Ледового сражения берет своё начало европейская традиция — ходить на Россию.

Чем же так манит их наша земля?

В поход за благополучием
Строго говоря, религиозность крестовых походов была весьма относительной.
Это как сегодня борьба за демократию. Вроде продвигают более современное устройство общества, на самом деле — отгрызают экономическое пространство, укрепляют своё благополучие.

Так и крестоносцы. Кресты на одежду нашивали не из миссионерских задач. Просто считалось, этот символ веры принесёт участнику похода прощение грехов — такой моральный довесок к добытым трофеям. Именно в трофеях главный смысл всех походов.

На первый раз у тевтонских рыцарей с этим не заладилось. Помешала новгородская дружина.
Потом и вовсе стало не до русских. Инквизиция, мор от чумы, реставрация — много дел было внутри Европы. Попутно — тузили друг друга.

К России европейцы обернулись лишь в шестнадцатом веке.
Пришли в себя ливонские рыцари, затеявшие 25-летнюю войну. Потом были польский король Сигизмунд III, шведский Карл ХII, прусский Фридрих II, французский Наполеон I, ну и далее — до Гитлера включительно… Всех не перечесть.

Объединяло эти походы главное — на Востоке европейцы искали решение внутренних государственных проблем, удовлетворение своих персональных амбиций.
Император Наполеон, к примеру, затеял войну не только из-за экономических разногласий (Россия не поддержала его «санкции» — континентальную блокаду Великобритании), но и из-за отказа Российского императорского дома породниться с «французским выскочкой».
Причём, Александр I не дал согласие на брак Наполеона дважды. Вначале — с великой княжной Екатериной, затем — с её младшей сестрой Анной.

Сигизмунд III хоть и был королевских кровей, но шведских, потому для укрепления у шляхты своей личной власти стремился расширить как польские владения, так и границы католической веры. Даже цель объявил — уничтожить православие.
Честолюбие молодого шведского Карла ХII общеизвестно. Умножая земли королевства, монарх не щадил даже близких родственников.

Со временем амбиции поутихли. На первый план вышли экономические резоны.
Уже прусский Фридрих II больше радел о казне тевтонской. С имущественным расслоением в постфеодальной Европе обострились общественные противоречия. Разрешить их можно было за счет военных трофеев и завоеванных земель. Этим путём и двинулись.

Однако, если прибрежные страны взяли курс на заморские колонии, континентальная Европа пошла искать счастье на Восток.

Показательным в этом смысле стал российский вектор второй мировой войны.
Известно, что Гитлер пришёл к власти на волне тяжелейшего экономического и финансового кризиса, когда от дефолта Германию спасла только отсрочка выплаты репараций, сделанная по инициативе президента США Гувера сначала на один год, а позже — на 15 лет.
Немцы легко проголосовали за проповедника нацистской идеологии, главным пунктом которой было приобретение рейхом новых территорий.
Этот план и предопределил все последующие события, включая обязательную трудовую повинность, милитаризацию страны, ставку на европейские государства (вроде Италии, Болгарии, Венгрии, Румынии), обладавшие ресурсами для становления экономики фашистского режима.

Но главный приз был в «жизненном пространстве на Востоке».
Только здесь виделось полное удовлетворение германских аппетитов. Не случилось…

Виртуальная экономика и реальные ресурсы
Много крови стоило нацистское нашествие. Но эта кровь на долгие годы стала прививкой Европе от восточных авантюр.
В последнее время иммунитет стал слабеть, а проблемы с благополучием обострились. Вызвано это оскудением ресурсов, демографией, усилением конкуренции со стороны развивающихся рынков.

Тенденция просматривается долгосрочная. К примеру, население стран Евросоюза сейчас превышает 500 млн. человек.
По расчётам аналитиков, к середине века половина европейцев будет старше 50 лет.
При существующем темпе экономического развития уровень жизни в странах ЕС снизится процентов на двадцать.

Впрочем, некогда мощная экономика европейских стран уже просела, да так, что Россию сегодня (по данным за 2013 год) по валовому продукту превосходит только Германия, и то незначительно — на каких-нибудь $20 миллиардов.

Поправить дела Европа пыталась через интеграцию стран континента, в противовес господствующему в мире доллару ввела на рубеже веков единую валюту. Получилось неплохо. Не обладая природными богатствами, Европа получила другой серьёзный ресурс — финансовый.
Вот только распорядиться им не смогла. Вернее, пошла по американскому пути, кредитуясь за счёт будущих поколений.

Сегодня мир следит за безостановочным счётчиком государственного долга США, меньше обращает внимание на то, что долговые обязательства стран Евросоюза за полтора десятка лет тоже превысили 18 триллионов, только уже в европейской валюте. Это — видимая часть айсберга.

Экономику наполнили ценными бумагами разного уровня — акциями, фьючерсами, опционами …
Причем, у последних — всего-навсего право на покупку или продажу товара или актива. Специалисты называют их деривативами.

В конце прошлого года эксперты установили примерную стоимость этих вторичных бумаг — она в десять раз превысила мировой ВВП!
Сколько деривативов прибрала Европа, ясно не до конца, но эта виртуальная экономика уже требует реальных ресурсов и новых рынков.

Европа привычно посмотрела на Восток и увидела там Украину. Трофей что надо!

....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Есть такая европейская традиция — ходить на Россию

Площадь её сопоставима с территориями Германии и Великобритании вместе взятыми. В 2013 году валовой продукт Украины был тринадцатым в Европе ($480 миллиардов) и превосходил сумму продукта стран Прибалтики, Словении, Сербии и Хорватии. Седьмая она и по населению — на две Румынии хватит. Гонористая Польша — тоже поменьше будет.

Мягкая экспансия, поглощающая рынок восточной соседки, определяла алгоритм действий, по которому Украина зарабатывает деньги в России, а тратит их в Европе.

Вот только Россию не спросили, устроит ли вторую экономику континента роль вспомогательного партнера? Оказалось, нет!
Да и Украине, при ближайшем рассмотрении, выгода предложенного партнерства представилась уже не столь очевидной. Прозрев, она притормозила.

Иммунитет против войны пока действует
Экономическая экспансия на Восток оказалась на грани провала. Вот тогда, отбросив приличие, европейские политики, что называется, зубами вцепились в прозревших украинских руководителей. Партнерство переросло в агрессию.

Смели президента и государственные институты, собрав по миру авантюристов и жадных на наживу местных нуворишей, ввели внешнее управление, но от военного вторжения воздержались.
Однако учли не всё. В самый разгар майданного пиршества, когда подручные европейцев объявили о достигнутой победе, прозвучал отрезвляющий голос лидера радикальных националистов Д. Яроша, что «Правый сектор» с договорённостями не согласен — он их не подписывал.

Как не призывал потом взобравшийся в президентское кресло А. Турчинов: «Майдан должен ехать домой!», Майдан никуда не двинулся. Он жаждал собственной победы и чужой крови. Попытки физически устранить радикальных лидеров (типа Сашко Билого) тоже ни к чему не привели. Их место заняли другие.

Возник новый план — утилизировать Майдан на юго-востоке страны в войне с несогласными с новой политикой. Но и тут промашка вышла. Объединённые в национальную гвардию и добровольческие батальоны майданные скакуны не горели желанием воевать. Они, по большей части, заняли вторые эшелоны наступления да мародёрствовали в ближайших селениях.
А война уже шла своим чередом, перемалывая тех, кого мобилизацией оторвали от семей и тех, кто оказался на линии огня.

Эта кровь мало занимает Европу. Для неё она абстрактна, как какая-нибудь африканская Эбола, уносящая тысячи людей на далёком континенте.

Конкретны только свои цели. В ходе конфликта они корректировались.
Возникла возможность ослабить Россию и в чём-то даже подчинить её.
С первой — что-то получилось. Со второй не задалось вовсе.

Зато запахло большой войной. Экспансия на Украину перерастала в поход на Россию.
В планы Европы это никак не входило. Её лидеры заторопились в Москву.

Бытует мнение, что сделали они это самостоятельно, вопреки желанию американцев. Только меня не оставляют сомнения…
Переговоры с российским президентом оба раза начинались поздно вечером, когда уставшие от дел европейцы уже готовились ко сну, а в Вашингтоне только начинали рабочий день. Явно ощущалось и присутствие за столом ещё одного участника переговоров.
Вопрос «кому несколько раз за ночь звонил из Минска президент Украины?» повис в воздухе. Да и как ответить на него — кураторов-то много…

Только вот не европейских. Европа предпочла занять дистанцию. Это особенно стало заметно в годовщину трагических событий на Майдане.
Если прошлой зимой здесь побывали ведущие европейские политики, то 22-го февраля на Марш достоинства прибыла малозначимая периферия континента — словак, литовка, два поляка, грузин да молдаванин.

Не сильно скрасило картину присутствие германского президента. Иоахим Гаук в отличие от канцлера Германии фигура исключительно представительская. Политику страны он не определяет, а в Киев его привели собственные русофобские взгляды, неоднократно декларируемые, но слабо поддерживаемые немцами.

Проигнорировали марш памяти и американцы. Сегодня у них другие заботы.
Враждебная нам Украина — давний проект США. Не первый год они, избегая прямого конфликта ведущих ядерных государств, науськивают братскую страну на Россию.

Сейчас у Америки звёздный час. На кон поставлено многое, и цель серьёзная — столкнуть соседей в войне.
Даже оружие украинцам обещают. Не совсем понятно, зачем? На территории Украины этого добра под крышу сарая. Всё-таки здесь были оснащённые лучшей техникой и вооружениями три советских военных округа передового базирования — Киевский, Одесский, Прикарпатский.
По недавнему свидетельству бывшего главы украинского правительства Николая Азарова, «оружия там хватит на 20 лет войны со всей Европой». Получается, ружейные подачки Соединённых Штатов погоды не делают, зато подталкивают украинцев к более решительным действиям.

Но готова ли воевать сама Украина? Вряд ли. Там другие тенденции.
Определилась, например, готовность галичан расстаться с русскоязычным Востоком.

Что на это указывает? Ну, хотя бы то, что в прошлом, тяжелейшем для страны, году её западная часть пережила невиданный строительный бум.
Во Львовской области с населением 2,5 млн. человек сдали в эксплуатацию 877 тысяч квадратных метров жилья — столько не строили за последние 20 лет.
Во втором по величине городе Галиции, Ивано-Франковске, за год сдали 251,8 тыс. кв. м жилья. Это больше, чем в Харькове, Днепропетровске и Запорожье вместе взятых, — при том, что в Ивано-Франковске живут около 250 тыс. человек, а в этих трех промышленных городах Востока — более трёх миллионов.

Схожая картина наблюдалась и в других западных регионах. Люди переезжают, обустраиваются. Деньги на это есть.
Пока президент П. Порошенко ездит по Европе с протянутой рукой, прижимистые украинцы держат в загашниках, по оценкам экспертов, порядка $ 90 миллиардов наличных. Для таких денег нужен мир.

Но и для войны есть топливо. Разогретую Майданом публику уже не поставить за станок или вернуть на трактор.
Пока она пробавляется грабежами на Востоке и в крупных центрах (в Киеве, к примеру, разбойные нападения с оружием выросли втрое).
Встанут ли эти люди в боевые военные порядки, как того хотят западные стратеги, или найдут своё Гуляйполе? Вопрос, на который пока нет внятного ответа…

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-03/thumbs/1425345915_14673087.jpg

…Россия насторожена. Богатый исторический опыт приучил её ждать пакостей из заморья и готовиться к худшему.
В готовности наша сила. Сегодня она очевидна: на ходу армия, есть ресурсы и намерение людей отстоять интересы страны.

А ещё вспомнилось мне наблюдение прозорливого Михаила Ломоносова,
что в трудное для России время «к ободрению уставшего народа дарованы были ей бодрые государи».
Вроде всё сходится…

Геннадий Грановский
http://topwar.ru/69931-est-takaya-evrop … ssiyu.html

***

В контексте статьи,тема: Большой Передел Мира
В разделе: Политика - грязное дело?  тема: УКРАИНА, МАТЫ МОЯ
В разделе: ЭпохА - лента новостей  тема: Украина,Киевский хаос продолжается
И темы в разделе: Война против России

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики