ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ


КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ

Сообщений 1 страница 10 из 35

1

Удивительно-были у нас и гусар-девица, и  полк летчиц Марины Гризодубовой, и женщины-космонавты, и капитан морского судна-женщина.

А вот женщины-командира воздушного пассажирского судна не было.

Итак, ее зовут Татьяна... Она - первая из женщин командир российского воздушного судна

http://rossiya-airline.photofile.users.photofile.ru/photo/rossiya-airline.photofile/200639573/large/207705874.jpg

Пассажиры авиакомпании "Россия" теперь смогут слышать из кабины пилота нежный женский голос
Санкт-Петербург. 20 декабря. ИНТЕФРАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Авиакомпания "Россия" приняла в штат первого командира воздушного судна женского пола, сообщает пресс-служба компании.
В сообщении отмечается, что первая женщина-пилот "России" Татьяна Казачкова до настоящего времени на протяжении трех лет летала вторым пилотом.

"Татьяна совершила свой первый самостоятельный полет из Санкт-Петербурга в Киев и обратно. Пассажиры рейсов FV841/842 впервые услышали из кабины нежный женский голос", - отмечают в пресс-службе.

0

2

arma написал(а):

В сообщении отмечается, что первая женщина-пилот "России" Татьяна Казачкова до настоящего времени на протяжении трех лет летала вторым пилотом.

"Татьяна совершила свой первый самостоятельный полет из Санкт-Петербурга в Киев и обратно. Пассажиры рейсов FV841/842 впервые услышали из кабины нежный женский голос", - отмечают в пресс-службе.

Добавлю инфо  8-)

Мужская работа?
21 декабря 2011,Деловой Петербург
Мария Базалишвили (maria.bazalishvili@dp.ru)
В России редко встретишь женщину-пилота, а уж командиров воздушного судно можно по пальцам пересчитать. Тем приятнее новость о ещё одной женщине, достигшей этого уровня.
19 декабря пилот Татьяна Казачкова совершила свой перый полёт в качестве командира воздушного судна. Она стала первой женщиной в авиакомпании "Россия", пересевшей в левое кресло. До этого Татьяна три года отлетала в "России" вторым пилотом. По возвращению из рейса в Киев и обратно Татьяну встречали коллеги-мужчины во главе с начальником летной службы. В авиакомпании есть традиция дарить цветы новоиспечённому КВС - стоит ли говорить, что такого количество цветов не получал ещё ни один командир.

Как стало известно dp.ru, до Татьяны В России была только одна женщина-командир "Боинга", Татьяна Рыманова из "S7 Airlines". Ещё женщина-КВС есть в ОАО "Аэрофлот" - Ольга Грачёва, недавно ставшая бабушкой. А всего в российской гражданской авиации 15 женщин-пилотов. Почему так мало? Этот вопрос мы задали экспертам.

Выяснилось, что никаких ограничений по половому признаку в этой профессии нет. Согласно Воздушному Кодексу РФ "Командиром воздушного судна является лицо, имеющее действующий сертификат (свидетельство) пилота (летчика), а также подготовку и опыт, необходимые для самостоятельного управления воздушным судном определенного типа". Но в России лицо это в основном - мужское. Ничем, кроме сложившейся исторической традиции, не объясняется отсутствие женщин за штурвалом самолётов.

В западных авиакомпаниях давно никого не удивишь женщиной-пилотом, например в США за штурвалами пассажирских лайнеров около двух тысяч женщин. Кстати, и Татьяна Казачкова свидетельство пилота получила в США, куда по гранту уехала учиться после окончания в Санкт-Петербурге Академии Гражданской Авиации.

Первой российской летчицей стала гимназистка Лидия Виссарионовна Зверева. Она окончила авиашколу "Гамаюн" в Гатчине в 1911 году и проводила публичные показательные полеты в Санкт-Петербурге, Риге, Тифлисе, а также, совершила несколько длительных перелетов на аэроплане.

На сегодняшний день в Сасовском летном училище учатся две девушки-курсантки, с одной из которых уже заключила контракт компания "Трансаэро". И есть надежда, что в ближайшие годы в гражданской авиации России повление женщины-командира воздушного судна уже не будет экзотической новостью. И так же, как в Европе и Америке, пассажиры российских авиакомпаний всё чаще будут слышать женский командирский голос.
http://www.dp.ru/a/2011/12/21/Muzhskaja_rabota/

********

///  В контексте,в разделе  Вокруг Света,тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика

А в разделе  ВС России,тема  Вооружённые Силы Российской Федерации
и  Военно-воздушные силы (ВВС)

0

3

И ещё....СССР!

Марина Лаврентьевна Попович

http://www.roerichs.com/Publications/ICR/Marina_Popovich/Marina_Popovich_1.jpg
Удивительная женщина! Настоящая русская красавица. Летчик-испытатель 1 класса, инженер-полковник.
Кандидат технических наук. Мама двух очаровательных дочек. В общении проста и естественна. Без всякого налета "звездности".
А уж ей-то можно было бы задаваться: 101 мировой рекорд на различных типах самолетов! Обладательница 5 международных наград, в том числе - Золотой и Серебряный медалей им. С. П. Королева, Большой Золотой медали ФАИ (Эта медаль присуждается за выдающиеся мировые достижения в области авиации и вклад в науку и технику один раз в 4 года тайным голосованием жюри, состоящим из представителей 64 стран).

          В столицу Удмуртии Марина Попович приехала в 1986 году. Как раньше было принято говорить, по линии общества "Знание". Она выступала на предприятиях, встречалась с трудовыми и творческими коллективами в городах Воткинске, Сарпуле, Глазове. И всюду люди с любовью и уважением приветствовали эту замечательную женщину.
          Одна из встреч состоялась в ДК им. Дзержинского, что находится в центре г. Ижевска, и, я, безусловно, не могла не побывать на ней. Огромный зал ДК был заполнен до отказа.
          Какое обаяние исходило от нее! И она умеет прекрасно владеть аудиторией. Сколько гордости было в словах Марины Лаврентьевны, когда она вдохновенно рассказывала об авиации и о своих друзьях -пилотах.
          - Мир летчика-испытателя - особый, - говорила Попович. - Наряду с технической эрудицией, умением подчинять себе обстоятельства, связанные с полетом, а нередко и экстремальными ситуациями, этот человек несет в себе огромное нравственное начало - собранность, хладнокровие, преданность делу и чистоту души.
          Без всякой рисовки Марина Лаврентьевна отвечала на записки, которые градом сыпались из зала.
          "Какие чувства появляются у человека в полете?" - спрашивалось в одной из них.
          - Интересный вопрос! - улыбнулась летчица. - Во-первых, физическое чувство полета, ощущение легкости летящего тела в пространстве. Кстати, его испытали многие, но не наяву, как мы, летчики, а во сне. А, во-вторых, управление самолетом - любимая работа, тебе подвластная, и это приносит огромное удовлетворение .
          "Когда вы пришли в авиацию?" - стоял вопрос в другой записке.
          Попович вздохнула:
          - Это было очень давно, в 1948 году . Тогда я совершила свой первый полет.
          Курсант аэроклуба Марина Васильева (девичья фамилия Попович) тогда летала на самолете Ут-2 .
          Марина Лаврентьевна развернула следующую записку: "Что нужно уметь человеку, чтобы стать летчиком?"
          - Выдержка и самообладание быстрота реакции, точная координация движения, хорошее пространственное и временное восприятие.
          И тут раздался вопрос из зала: "Часто ли Вы оказывались в ситуациях, когда эти качества были востребованы?"
          Летчица развела руками:
          - Бывало. Нечасто, к счастью. Например, при полете на "Антее" с максимальным грузом на расстояние в тысячу километров. Я была командиром экипажа. (Попович - единственная женщина-летчица в мире, пилотировавшая огромный грузовой самолет АН-22. На нем она впервые в истории авиации подняла в небо 50 тонн груза на высоту 6600 метров). А погода - не приведи господи: сырая тяжелая облачность. Полет в такой метеорологической обстановке мог привести к обледенению самолета. Экипаж работал слаженно, но вдруг при подлете к поворотному пункту отказала радиосвязь. На наше везение, неисправность удалось легко устранить, и рекорд был установлен …
          После выступления мне посчастливилось лично побеседовать с Мариной Лаврентьевной. Она превосходный собеседник, общаться с ней - удовольствие несказанное!
          - Согласитесь: женщина и военный самолет - это, в какой-то степени, нонсенс. Кто опекал Вас, помогал в трудные минуты?
          Попович живо откликнулась:
          - Мы, женщины, можем в этой жизни не меньше мужчин. Просто нам все время некогда: дом, семья, дети …
          - Как говорят французы: "Женщина может все, мужчина все остальное", - не удержалась я от реплики.
          - Вот-вот, так и есть! Это они про русских женщин сказали, - засмеялась Марина Лаврентьевна. -А что касается Вашего вопроса, то меня постоянно поддерживали коллеги, друзья и, конечно, родные. Много дал главный конструктор О.К. Антонов. Вот кто умел спокойно и кратко сказать самое главное. Запомнила его слова: "Самолету, как и летчику, надо чаще летать. Самолет стареет в контакте с землей, в воздухе он живет".
          - А еще кто?
          - А еще - мой старший командир, Герой Советского Союза Степан Анастасович Микоян, генерал -лейтенант, заслуженный летчик-испытатель.
          - Он был сыном известного политического деятеля Анастаса Ивановича Микояна?
          - Да, но это ничуть не испортило его. Он всегда оставался человеком добрым, интеллигентным и обаятельным. В 18 лет он впервые поднялся в воздух. В январе 1942 года под Москвой его сбили, но он сумел посадить горящую машину. Обгорел и чудом остался жив. Несколько недель пролежал в госпитале, а потом снова в полк - воевать…
          - Марина Лаврентьевна, Вы - сильная личность, но были ли в жизни моменты, когда Вам не хватало выдержки?
          - Все мы живые люди. У нас есть и сильные стороны, и слабости. Нет, выдержка мне не изменяла, а вот душевный покой… Страшно волновалась, когда в 1962 году настал черед лететь в космос Павлу Романовичу. На аэродром приехать, чтобы проводить, разрешил сам Н. П. Каманин. "Делаю исключение, - говорит, - как своей воспитаннице и летчице" .
          П.Р. Попович вместе с А.Николаевым совершил полет на космическом корабле "Восток-4" . Второй раз - с Ю. Артюхиным в 1974 году. Оба полета завершились нормально.
          - Марина Лаврентьевна, завидуете ли Вы будущим испытателям?
          - По-доброму. Ведь все мы вместе "поднимаем" высоту неба над нашей родной голубой планетой по имени Земля …
          Я не удержалась от комплимента:
          - Это прямо готовые строчки для стихотворения! Я знаю, что Вы пишете их. Мне очень нравятся "Ромашки", которые Вы написали после испытания МИГа-21, да?
          - Ну, что поделаешь, - всплеснула руками летчица. - Все Вы обо мне знаете! Есть такая слабость: пишу …
          Марина Лаврентьевна - истинно творческий человек, одухотворенная натура, что импонирует мне несказанно. В перерывах между полетами она успела написать 8 книг, 2 пьесы, 3 сценария, массу стихов.
          Судьба еще раз приятно удивила меня - подарила мне радость встречи двух всемирно известных людей: изобретателя оружия М.Т. Калашников и М.Л. Попович. С нескрываемым восторгом они вспоминали время, проведенное в Карачаево-Черкессии. Так случайно совпало (дар судьбы!), что их семьи в тот год проводили отпуск в Домбае. На всем Северном Кавказе, пожалуй, не найти места более живописного и уникального. Кто хоть раз там побывал, на всю жизнь запомнил неповторимый ландшафт горных хребтов Большого Кавказа, величавую полноводную Кубань, соленые озера и альпийские луга. Неповторима Домбайская Поляна на высоте 1600 метров, с которой берет начало река Теберда .
          Михаил Тимофеевич и Марина Лаврентьевна наперебой напоминали друг другу забавные случаи, приключившиеся с ними на отдыхе. Оба поначалу мучались с горными лыжами.
          - Вы, Марина, молодец! Под конец все-таки освоили эти лыжи,- нахваливал Калашников.
          - А, помните, Михаил Тимофеевич, как долго Вы удивлялись, какой там воздух: чистый, легкий и душистый? - улыбнулась Попович. Это Вам не Урал с заводскими трубами-гигантами.
          - Вы правы, несомненно. Но, как сказал поэт: "И дым Отечества нам сладок и приятен" …
          Это был незабываемый вечер. Калашников и Попович - истинно русские характеры. На таких, как они, безусловно держится наша Россия .

          Я уже заканчивала эти записки, как вдруг приятный сюрприз - новая встреча с Мариной Лаврентьевной. Нет, не воочию, а по ТВ. Едва началась передача по РТР "Старая квартира", как ее ведущий Григорий Гуревич пригласил на сцену знаменитую летчицу!

          Как принято говорить, красоту не скроешь. Время совсем не отразилось на ее облике, не убавило шарма и обаяния.
С восхищением я отметила, что задора и энергии тоже нисколько не уменьшилось. Она шла к сцене легкой походкой, мило улыбаясь, и все люди, сидящие в зале, улыбались ей. Марина Лаврентьевна прочитала свое стихотворение "Ромашки", которые росли на аэродроме и провожали ее в полет …
Лариса Сегал,
Ижевск

Марина Лаврентьевна Попович

http://www.roerichs.com/Publications/ICR/Marina_Popovich/9NfdW6.jpg
Дата рождения:
    Марина ПоповичРодилась 20 июля 1931 года на хуторе Леоненки Велижского района Смоленской области РСФСР.
     
Образование и научные звания:
    В 1951 году окончила авиационный техникум в Новосибирске.
    Окончила летно-техническую школу ДОСААФ в Саранске.
    Окончила Московский филиал Киевского авиационного института.
    Окончила Ленинградскую академию гражданской авиации (Высшее авиационное училище).
    Кандидат технических наук.
    Окончила два курса ГИТИСа.
Профессиональная деятельность:
    Пять лет была летчицей-спортсменкой в ДОСААФ, работала инструктором в Центральном аэроклубе имени В.П.Чкалова.
    В 1964 году начала готовиться к выполнению рекордных полетов в ГКНИИ ВВС.
    С 1979 года пять лет работала ведущим летчиком-испытателем у генерального конструктора Антонова в его ОКБ в Киеве.
    Была президентом летной ассоциации «ВЕРСТО» в Тушино.
    Позднее возглавила авиакомпанию «Конверс Авиа» при Министерстве авиационной промышленности.
    Работает в центре А.Е. Акимова, который занимается торсионными полями.
    Является проректором Международного института управления (МИУ) по патриотической работе.
    Президент Международной академии энергетических инверсий им.П.К.Ощепкова.
    Вице-президент НО «Международный фонд «Здоровье Отечества».
    Вице-президент Международного Центра Рерихов.
Воинская служба:
    Работала инструктором в летно-технической школе ДОСААФ в Саранске.
    Летом 1965 года на самолете «РВ» с двумя турбореактивными двигателями установила мировой рекорд скорости полетов самолетов данного класса, пройдя замкнутый двухтысячекилометровый маршрут со средней скоростью 737,28 км/ч. 20 сентября 1967 года побила мировой рекорд американки Жаклин Кокран, пролетев на самолете «РВ» по маршруту Волгоград – Москва – Астрахань – Волгоград 2510 км и превысив рекорд на 344 км. 10 мировых рекордов завоевано ею в качестве командира воздушного корабля-гиганта «Антей» (АН-22). В последнем рекордном полете возглавляемый ей экипаж преодолел расстояние в 1000 км со скоростью, превышающей 600 км/ч, с грузом 50 тонн.
    До 1978 года служила военным летчиком-испытателем в авиационном НИИ во Владимирске Астраханской области .
     
http://www.roerichs.com/Publications/ICR/Marina_Popovich/Marina_Popovich.jpg
В 1964 году стала летчиком-испытателем. Работала командиром корабля Ан-12 в ГНИКИ ВВС. Первой из летчиков-испытателей женщин преодолела звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21. за что получила прозвище «мадам МиГ» в иностранных СМИ
Воинское звание:
    Инженер-полковник ВВС (с 1978 года), ныне в запасе.
    Генерал-лейтенант казачьих войск.
Космическая подготовка:
    Принимала участие в первом отборе женщин - кандидатов в космонавты. Проходила стационарное медицинское обследование в ЦВНИАГ в составе второй группы из 9 человек в феврале - марте 1962 года. Однако на комиссию не представлялась и была отчислена.
Классность:
    Летчик-испытатель 1-го класса.
    Обладательница 101 мирового рекорда на различных типах машин.
    Общий налет составляет более 6 тысяч часов на 40 типах ЛА.
    Заслуженный мастер спорта СССР.
Публикации:
    Автор и соавтор девяти книг, в том числе сборника стихов «Жизнь - вечный взлет» (в соавторстве с Т.Кожевниковой, М.: Молодая гвардия, 1972), и книг: «Хождение за два маха», «Сестры Икара», «Старт над облаками», «Автограф в небе» (М.: Советская Россия, 1988), «НЛО над планетой Земля» (СПб.: М-Студио, 2003).
    Автор киносценариев к двум фильмам: «Букет фиалок» и «Небо со мной».
Награды:
    Герой Социалистического Труда.
    Награждена орденом Знак Почета и еще 2 орденами СССР.
    Награждена Золотой и Серебряной медалями имени С.П. Королева и большой золотой медалью ФАИ.
    Действительный член Платоновской Академии наук (Франция), действительный член Петровской Академии наук и искусств (Санкт-Петербург), действительный член Международной Духовной Академии, член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, член Союза писателей.
    Ее именем названа звезда в созвездии Рака.
Семейное положение
    Муж (бывший) - Попович Павел Романович, летчик-космонавт СССР.
    Муж - Жихарев Борис Александрович, генерал, военный летчик, штурман, начальник разведки армии, был заместителем начальника штаба сухопутных войск.
    Дочь - Попович Наталья Павловна (род. 30.07.1956 г.)
    Дочь - Попович Оксана Павловна (1968 г.р.)
     
Увлечения
    Увлекается НЛО и другими аномальными явлениями, мечтает заняться строительством дирижаблей, выйдя на пенсию, увлеклась горными лыжами.

http://www.roerichs.com/Publications/IC … ticle1.htm

http://www.lioznonews.by/wp-content/uploads/2011/04/s9378068.jpg

http://www.ourtransition.info/images/stories/statei/135/vic_00011.jpg

Марина Попович "Преодоление"

Марина Лаврентьевна Попович (Васильева), 20 июля 1931
Военный лётчик-испытатель 1-го класса, инженер-полковник, доктор технических наук, профессор. Заслуженный мастер спорта СССР.

Установила 101 мировой рекорд (в том числе на самолётах Aero L-29 Delfin, Як-25РВ, Ан-22 "Антей", Ан-24РВ) и 126 всесоюзных рекордов.
Освоила 42 типа летательных аппаратов (в том числе Ут-2, Як-11, Як-18, Як-25РВ, Як-40, Ми-2, Ми-4, Ми-8, L-29, L-39, Ан-2, Ан-14, Ан-22, Ан-24, Ан-26, Ан-28, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Ил-14, Ил-18, Ил-22, Ил-76, Ту-154, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21).
Первой из женщин - лётчиков-испытателей преодолела скорость 2 Маха на самолёте МиГ-21.
Налёт 5600 часов.

В 1951 году окончила авиационный техникум в Новосибирске
В 1957 окончила лётно-техническую школу ДОСААФ в Саранске
Окончила Московский филиал Киевского авиационного института
В 1962 окончила Ленинградскую академию гражданской авиации им. А.А.Новикова

В 1958-1960 работала лётчиком-инструктором в Центральном аэроклубе имени В.П.Чкалова.
С 1960 начала осваивать реактивную технику.
В 1962 установила свой первый рекорд на L-29.
В 1964 году стала лётчиком-испытателем, командиром корабля Ан-12 в ГК НИИ ВВС им. В.П.Чкалова.
В 1979-1984 работала ведущим лётчиком-испытателем ОКБ Антонова.

Занимала пост президента лётной ассоциации «ВЕРСТО» в Тушино
Возглавляла авиакомпанию «Конверс Авиа» при Министерстве авиационной промышленности
Работала в центре А.Е. Акимова, занимающемся торсионными полями
Является проректором Международного института управления (МИУ) по патриотической работе
Президент Международной академии энергетических инверсий им.П.К.Ощепкова
Вице-президент НО «Международный фонд «Здоровье Отечества»
Вице-президент МОО «Международный Центр Рерихов»

Действительный член Платоновской Академии наук (Франция)
Действительный член Петровской Академии наук и искусств (Санкт-Петербург)
Действительный член Международной Духовной Академии
Член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка

Герой Социалистического Труда
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден «Знак Почёта»
Орден Мужества
Обладательница Большой Золотой медали «ФАИ» за распространение аэронавтических знаний
Награждена Золотой и Серебряной медалями имени С.П. Королева

Автор книг:
«Прыжок в небо»
«Жизнь - вечный взлёт» (сборник стихов, в соавторстве с Т.Кожевниковой, 1972)
«Хождение за два маха»
«Сёстры Икара»
«Старт над облаками»
«Автограф в небе»
«НЛО над планетой Земля» (2003)
«Магия неба» (2007)

Мадам "Миг" -- Марина Попович -- отмечает 80 лет

Мадам "Миг" - Так прозвали за рубежом единственную в мире женщину-пилота, установившую 101 мировой рекорд на самолетах различных типов; она и сейчас в строю, теперь уже "армии" искусства, Марина Попович вице-президент в международном центре им. Николая Рериха
http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=46a9c … 2f1d928355

http://video.mail.ru/bk/kingdiamond_num1/1025/2098.html

0

4

ЗВЕЗДНЫЕ АМАЗОНКИ
Премьера состоялась 30 октября 2008 года
на телеканале РенТВ.

http://tvroscosmos.ru/images/za2.jpg  http://tvroscosmos.ru/images/za1.jpg  http://tvroscosmos.ru/images/za3.jpg

Почему на 400 человек, побывавших в космосе, приходится лишь 50 женщин?
Мужчины с трудом терпят женщин даже на обычном корабле, а на космическом – тем более. И оперируют научными данными, благо психологи и физиологи еще не пришли к консенсусу по данному вопросу.
Физиологи считают, что женщин и мужчин должно быть поровну. Женщины более стрессоустойчивы, а значит, хороши при длительных перелетах. В их организме меньше железа, они меньше подвержены радиации. Мужчины лучше переносят взлет и посадку, быстрее принимают решения. У мужчин более крупные вены, циркуляция крови более активная, меньше головокружений. Психологи думают, что в мужском коллективе нет повода для конфликтов. Присутствие женщины заставляет мужчин соперничать.
Осенью 2004 года отряд космонавтов покинула уже готовая к полету Надежда Кужельная. Тогда средства массовой информации вышли под громкими заголовками: "Женщин-космонавтов в России больше нет". Вместе с тем, история женского космоса в СССР и России насчитывает уже более чем четыре десятилетия. Почему мужчины в нашей стране открыто или подспудно противятся полетам представительниц противоположного пола в космос? Какие суеверия существуют вокруг пребывания представительниц слабого пола в звездном пространстве?
Об этом рассказывает фильм.
 
НАД ФИЛЬМОМ РАБОТАЛИ
авторы сценария
НАДЕЖДА СУСЛОВА 
ГУЛЯ ХАБИБУЛЛИНА 
АЛЕКСАНДР АДАМОВИЧ
режиссер
ДМИТРИЙ СВЕРГУН

Руководитель проекта РенТВ
ИГОРЬ ПРОКОПЕНКО

Звездные амазонки ч.1/5
http://www.youtube.com/watch?v=_iaPjL10 … detailpage

***

Звездные амазонки ч.2/5
http://www.youtube.com/watch?v=PJmBOZA0 … detailpage

***

Звездные амазонки ч.3/5
http://www.youtube.com/watch?v=BtBt91zR … detailpage

***

Звездные амазонки ч.4/5
http://www.youtube.com/watch?v=Vv1PcCmp … detailpage

***

Звездные амазонки ч.5/5
http://www.youtube.com/watch?v=YhTU2Gk9 … detailpage

0

5

Северные амазонки: быль или миф?
"Наше время", Якутск,Мария Алексеева

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/13/1249411716/804px-Amazonomachia_Louvre_Ma2119.jpg

Возможно, в Якутии тоже некогда жили амазонки. Поводом для того, чтобы выдвинуть такую экстраординарную гипотезу, стала уникальная находка якутских археологов

В легендах многих стран мира рассказывается о маскулинных женщинах-воительницах, способных воевать не хуже мужчин. Возможно, в Якутии тоже некогда жили амазонки. Поводом для того, чтобы выдвинуть такую экстраординарную гипотезу, стала уникальная находка якутских археологов.

В прошлом году в Усть-Алданском улусе ученые нашли древние захоронения двух женщин, погребенных вместе с ножами.

По словам Егора Шишигина, директора Якутского музея истории и культуры народов Севера имени Ярославского, археологи обнаружили необычные захоронения в Усть-Алданском районе, близ села Дупсун. Как правило, в женские могилы клали украшения и посуду – вещи, которые женщины использовали в быту.

Но в найденном погребении ученые к своему удивлению нашли не хозяйственную утварь и красивые безделушки, а … ножи. «Ножи – не хозяйственные, – отметил Егор Шишигин. – Это очень интересная находка. Ведь такие ножи найдены на территории Якутии впервые».

Древнее захоронение нашел археолог Василий Попов. «Захоронение действительно нашли в прошлом году, – сообщил «НВ» первооткрыватель. – Находка ценная, но подробности я пока разгласить не могу».

Очевидно, что ученые пытаются «засекретить» свою находку, хотя со времени научного открытия прошел почти год. Тем не менее в околонаучных кругах уже появилась версия, что найденные женщины могли быть «северными амазонками» – эдакими древними воительницами.
Факт, что представительниц слабого пола погребли вместе с холодным оружием, может быть отзвуком реальных событий переходного периода от матриархата к патриархату.

«В качестве сопроводительного инвентаря в мужские захоронения клали лук, колчаны со стрелами или пальмы (батас, батыйа), – рассказал историк Василий Егоров. – Женщин с оружием не хоронили». В пользу фантастичной версии о «северных амазонках» говорит также то, что обе девушки были довольно высокого роста – около 170 см.

У гипотезы об «эмансипированных женщинах древности» немало противников. Скептики считают, что найденные ножи, скорее всего, использовались в хозяйственных нуждах. Не менее убедительна другая версия, по которой женщин убили и похоронили с «орудием убийства». Гипотез и слухов вокруг таинственных погребений много. Окончательную точку в запутанной истории могут поставить лишь ученые, пока хранящие молчание.

Наше время  http://www.nvpress.ru/?id=10021212&dates=10/2/2012

***

Амазонки - Елена Ваенга
http://video.mail.ru/mail/lidamisa/4018/4676.html

0

6

Этих женщин поздравляют не только 8 марта, но и в День защитника Отечества
http://www.1tv.ru/news/other/199720

Сотни и сотни женщин в России по праву принимают поздравления с 23 февраля. Ведь они служат в армии, МВД и других силовых структурах.

Тяжелый бронежилет, автомат Калашникова, берцы - солдатские ботинки. Ей все и по плечу и по вкусу. Мужчины порой даже не подозревают, что вместе с ними в учебную атаку идут хрупкие девушки.

"Девушка, которая служит в армии - такой же солдат, и удивляться, что у нее что-то получается – неуместно", - говорит укладчик парашютов роты обеспечения десантно-штурмовой дивизии Анастасия Терещенко.

Армия была ее мечтой. 11 лет назад в Чечне погиб старший брат, десантник. Тогда Настя дала себе слово: она обязательно пойдет служить, причем именно в Воздушно-десантные войска. Закончила школу с серебряной медалью. Потом были попытки поступить в военные училища - неудачно. Пыталась попасть в армию на контрактной основе, но девушку не взяли. Пошла напролом: написала письмо командующему ВДВ.

"Попросила призвать меня в войска. Обещала не уронить чести десантника, гордо носить голубой берет, беречь традиции", - рассказывает девушка.

Через три месяца Настю призвали. Она попала в 7-ю Десантно-штурмовую дивизию. Настя и Альфия - единственные в роте девушки. Они - укладчики парашютов. От их действий зависит жизнь человека. Они не могут позволить себе женские слабости - маникюр и украшения с их профессией не совместимы. Длинные ногти будут мешать, кольца цепляться за стропы.

На полигоне - тренажеры, обучение на которых нельзя пропустить ни одному десантнику. Вес полной экипировки около 40 килограммов. Отрабатываются и все действия, которые могут произойти в воздухе от момента отделения от самолета, до приземления.

Попасть в Вооруженные силы страны не просто. В Российской армии женщины могут занимать ограниченное количество специальностей. Исполняющий обязанности помощника командира по работе с личным составом десантно-штурмовой дивизии Геннадий Грененко пояснил, что в основном, женщины занимают должность саниструкторов, связистов и делопроизводителей. Еще недавно женских профессий в армии было больше - например, повара и посудомойки тоже были военнослужащими. Сейчас сотрудников кухни вывели за штат. В столовой работает теперь лишь гражданский персонал.

Одна из немногих оставшихся женских специальностей - военный врач. Лариса Кузьмичева в армии уже 13 лет. В своей части она единственная женщина-военнослужащая. "Я в своей службе, наверное, не разочаровалась, большого разочарования я не испытала – конечно, какие-то трудности были", - рассказывает начальник медицинской службы Зенитно-ракетного полка в Южном военном округе Лариса Кузьмичева.

На праздник к Альфие Мухамеджановой соберутся друзья и сослуживцы. На столе обязательно будет домашняя выпечка. Готовить хозяйка умеет и любит. Поэтому обязательно выкроит время из своего плотного графика, чтобы 23 февраля порадовать друзей вкусным тортом.

http://img1.1tv.ru/imgsize460x345/PR20120222143641.JPG

Евгения Ефимова
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/other/199720

0

7

Людмила Касаткина: «Я не раз могла погибнуть на съемках»
"Челнинская неделя", Набережные Челны,Татьяна Гиматдинова

http://m.ruvr.ru/data/2012/02/27/1248345615/4RIA-426626-Preview.jpg

При всей разнообразности и непохожести героинь Касаткиной, всех их объединяло одно: в каждой из своих ролей актриса была «барабанщицей», зовущей нас идти честным, бескомпромиссным путем, отдавая лучшие порывы души людям. Такой она и останется в наших сердцах…

В среду вечером новостные ленты российских информ-агентств облетело трагическое известие, которое заслонило собой все остальное. На 87-м году жизни умерла любимица многих поколений советских, а потом и российских телезрителей, легендарная «укротительница тигров» Людмила Касаткина. Про их семейную историю с известным кинорежиссером Сергеем Колосовым можно было бы сказать в буквальном смысле: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день». Людмила Ивановна пережила супруга всего на 11 дней…

Мечтала стать балериной
Людмила Касаткина родилась в маленьком селе под Вязьмой в рабочей семье. Вскоре родители вместе с ней переехали в Москву. Они стремились воспитать дочку отзывчивой и справедливой.
Показательна одна история, рассказанная Людмилой Касаткиной:
– Когда мне было 11 лет, я прибежала к маме зареванная: «У Тани новое платье, а я хожу вся штопаная-перештопаная!» Вот тогда мамочка впервые в жизни ударила меня по щеке, наотмашь. «Ты не радуешься, что ей купили новое платье, а плачешь – значит, ты дрянь!»

С детства Людмила мечтала стать балериной. Она училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. Уже в 11 лет девочка начала выходить на балетную сцену в детских ролях, она подавала большие надежды. И все же с мечтой пришлось распрощаться. Однажды прямо в танцклассе ей стало плохо. Врачи поставили неутешительный диагноз: малокровие. Дальнейшие занятия балетом ей были запрещены.

Разыграла жениха
Касаткина решила попробовать стать актрисой и в 1943 году подала документы в ГИТИС. Правда, особых надежд не питала, поскольку считала себя девушкой некрасивой да еще маленького роста (всего лишь 159 сантиметров). Ее поддержала педагог: «Знаешь, какого роста была Венера Милосская? Всего 155 сантиметров! Аполлон Бельведерский – 165! Так что выбрось дурь из головы и поступай!»

На вступительных экзаменах Людмила прочитала «Итальянскую сказку» Максима Горького, причем так страстно, что кое-кто в приемной комиссии украдкой вытирал слезу. Судьба Касаткиной была решена...

В ГИТИСе Людмила Касаткина нашла и свою любовь. Ее избранником стал Сергей Колосов, который учился на режиссера.

– Я была хорошенькой, – вспоминала Людмила Ивановна, – имела много поклонников. Но меня называли девушкой из прошлого века. Потому что, если кто-то до меня дотрагивался, я бежала, как оглашенная. Поэтому, когда за мной начал ходить Колосов, вернувшийся с войны, пионы носить... Помню, его подвели ко мне в гитисовском дворике: «Вот, познакомься, это Людочка Касаткина. У нее сегодня день рождения». «А можно мне сегодня зайти вас поздравить?» – спросил он робко. «Отчего же. Конюшковский переулок, 22, квартира 50». И вот он надраил сапоги, начистил пуговицы на гимнастерке, приходит, а ему говорят: «Тут такой нет». Это я пошутила. Четыре года мы дружили до женитьбы.

Свадьбу Сергей Колосов и Людмила Касаткина сыграли в 1950 году.

«Та шо ты волнуешься?..»
Окончив ГИТИС, Людмила Касаткина служила в Центральном Театре Советской Армии. Поначалу она исполняла роли молодых героинь – веселых и жизнерадостных девушек или подростков, однако со временем открыла в себе талант и драматической актрисы.

Приступая к работе над новыми ролями, Людмила Касаткина всегда стремилась достигнуть наибольшей достоверности. Когда ей досталась роль медсестры Анечки в спектакле «Океан», Касаткина отправилась в районную поликлинику и попросила разрешить ей поработать рядом с настоящими врачами. Трое суток подряд она провела в поликлинике, работая в регистратуре, выезжая с врачами на дом.

Первая же роль Людмилы Касаткиной в кино принесла ей грандиозный успех. Она сыграла Леночку Воронцову в фильме «Укротительница тигров» (1954). Конечно, актриса играла укротительницу только «в жизни», а в кадр с тиграми входила Маргарита Назарова, ассистентка циркового артиста Бориса Эдера.

http://chelny-week.ru/i_pic/gazeta/2012/7/09-01.jpg

Но один раз войти в клетку Касаткиной все же пришлось. Вот как она об этом вспоминала:
– В тот день меня привезли на студию очень рано. У входа ждали Кадочников и Сергей Филиппов: «Эдер вчера не говорил, боялся, что вы спать не будете, но сегодня вы входите в клетку. Мы пришли за вас переживать». Боже мой! И вот все готово, в руках у меня заостренная палка и шамберьер. Эдер пихает меня в вольер, закрывает дверь и командует: «Наступайте, бейте!» Я изо всех сил ударяю тигра. «Бейте еще!» Он рычит, поднимается на задние лапы. «Ближе! Ближе!» Приближаюсь так, что тигр ударом лапы ломает палку, а другой лапой вырывает шамберьер. «Падайте!» Падаю, тигр перепрыгивает через меня. Вскакиваю, подбегаю к решетке, где мне должны передать другие палку и кнут. Тигр носится по вольеру. За прутьями стоит человек. «Ну где же шамберьер?!» – кричу ему. Он: «Та шо ты волнуешься? Пошли-и же...» Как выходила из клетки, не помню.

Зато после завершения съемок Борис Эдер заявил: «Я, Эдер, делаю предложение Касаткиной стать укротительницей тигров. У нее есть настоящий кураж. Я ей доверю 11 штук». Но Людмила отказалась.

«Второго дубля не будет»
Свои лучшие роли Людмила Касаткина сыграла в фильмах мужа. В 1960-м Сергей Колосов взялся поставить на телевидении «Укрощение строптивой» и на роль Катарины пригласил Касаткину. Это была первая совместная работа супругов.

http://uploads.ru/i/h/V/w/hVwke.jpg

В 1963 году Сергей Колосов приступил к съемкам первого многосерийного советского телефильма «Вызываем огонь на себя». Людмила Касаткина сыграла в нем роль юной героини подполья Ани Морозовой. Стоит отметить, что, когда режиссер предложил ей эту роль, Касаткина колебалась. Впервые в актерской карьере ей предстояло воплотить в жизнь не вымышленный персонаж, а реально существовавшего человека. «Справлюсь ли я с такой задачей?» – спрашивала она себя. Решила рискнуть – и не напрасно. Успех этого телесериала в 1964 году был фантастическим: во время телепоказа улицы советских городов буквально вымирали.

Потом у актрисы была еще целая череда заметных ролей. И опять она едва не погибла:
– На «Операции» (телефильм «Операция «Трест» – прим. ред.) моя лошадь перепрыгнула через барьер и неожиданно сделала «свечку». Я не удержалась, упала спиной об землю, получила трещину в позвонке. «Скорая». Больница. Два месяца лежу на доске.

Спустя какое-то время приходит ассистентка: «Вы не можете нас выручить? Листья опадают, а осень в фильме должна быть… Важно ваше лицо, три камеры и галоп». И вот на носилках меня засовывают в «Рафик», на площадке лежа одевают, помогают забраться на лошадь.
Я только успела оператору сказать: «Проверьте все стеклышки. Думаю, второго дубля не будет». В общем, когда я сползла с лошади после полуторакилометрового галопа, я выла так на земле, как воют звери от боли.

http://i1155.photobucket.com/albums/p543/aeon_12/mz11.jpg

Рязанов завидовал Колосову

У своего мужа Сергея Колосова Людмила Касаткина снялась в 12 фильмах. По этому поводу актриса говорила:
– Обыватели думают, что все по блату, если муж режиссер. Но ведь из всех этих фильмов я ни одного ему не завалила! Рязанов однажды сказал: «Конечно, если бы у меня была такая жена, как у Колосова, я бы тоже сделал потрясающие картины». Поэтому, когда я слышу разговоры «Касаткиной повезло, муж снимает», во мне рождается еще больший азарт и желание победы.

Надо отметить, что при всей разнообразности и непохожести героинь Касаткиной, всех их объединяло одно: в каждой из своих ролей актриса была «барабанщицей», зовущей нас идти честным, бескомпромиссным путем, отдавая лучшие порывы души людям. Такой она и останется в наших сердцах…

Челнинская неделя  http://www.chelny-week.ru/gazeta/articles/10301.html

Укротительница тигров (1954)

http://static.video.yandex.ru/lite/circusmania/3jat3a5sc8.2212/

    "Укротительница тигров" (1954)
    Режиссер: Надежда Кошеверова, Александр Ивановский
    В ролях:
    Людмила Касаткина, Павел Кадочников, Леонид Быков, Татьяна Пельтцер, Нина Ургант, Сергей Филиппов, Константин Сорокин, Николай Трофимов, Гликерия Богданова-Чеснокова, Павел Суханов, Анатолий Королькевич, Александр Орлов, Елизавета Уварова
    Краткое содержание:
    Эксцентрическая и одновременно лирическая комедия о запутанных отношениях классного автогонщика, военного моряка и начинающей укротительницы тигров.

0

8

Валентина Терешкова первой из представительниц прекрасного пола покорила космическое пространство.

http://uploads.ru/i/V/E/M/VEMF6.jpg

http://uploads.ru/i/j/l/d/jldNQ.jpg

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/06/1302238885/2highres_00000400945341.jpg

*******************************

http://m.ruvr.ru/data/2010/11/25/1267310484/2foto10RIA-048138-Preview.jpg

Индира Ганди (1917-1984) - индийский политический деятель, премьер-министр Индии в 1966—1977 и 1980—1984 годах.

В историю своей страны Индира Ганди вошла как первая женщина, возглавившая правительство.

Следовала во внешней политике курсом неприсоединения, во внутренней была сторонницей борьбы с сепаратизмом и государственного регулирования экономики.
Благодаря усилиям ее правительства впервые за долгие годы Индия стала независимой от импорта продовольствия.

*********************************

http://m.ruvr.ru/data/2010/11/25/1267304951/2foto8.jpg

Мария Кюри (1867-1934) - известный физик и химик; ей принадлежат основополагающие работы в области радиоактивности польского происхождения.
Дважды лауреат Нобелевской премии: по физике (1903) и химии (1911). Основала институты Кюри в Париже и в Варшаве.
Жена Пьера Кюри, вместе с ним занималась исследованием радиоактивности.
Супруги Кюри открыли новые химические элементы радий и полоний (назван в честь родины Марии Склодовской-Кюри - Польши).

http://rus.ruvr.ru/photoalbum/35621640/

*****************************************

Женщины, изменившие XX век
"Курск", Курск,Анастасия Каюкова

Они обладают потрясающей силой духа, не боятся опережать время и выходить за рамки предложенного. Именно их достижения вызывают наибольшее восхищение и уважение. Представляем самых ярких женщин XX столетия

Коко Шанель

http://m.ruvr.ru/data/2010/11/25/1267304905/2foto5RIA.jpg

Эта хрупкая мадемуазель со скверным характером, острым умом и язвительным язычком перевернула все представления о том, как должна выглядеть женщина. "Одним лишь пуловером и десятью нитками жемчуга" Коко Шанель совершила революцию в моде. "Если в 30 лет женщина еще не красива, значит, она дура", - была убеждена Великая Мадемуазель.

Она освободила нас от корсетов, пышных юбок и сложных причесок, подарив взамен черный цвет, короткие стрижки, брюки, аромат Chanel № 5 и маленькое черное платье. О его изобретении, кстати, ходят целые легенды. Говорят, что Коко Шанель грустила о погибшем любовнике, но носить по нему траур не могла (она не была с ним помолвлена), поэтому решила нарядить в траурный цвет всех женщин. Впрочем, поклонников в жизни Коко Шанель всегда было предостаточно.

Всю жизнь ее содержали богатые мужчины - аристократы, члены королевских семей, русский князь Дмитрий, благодаря им она основала легендарный Дом Моды на улице Камбон, но так и не вышла ни за кого из них замуж. В ответ на предложение руки от герцога Вестминстерского Шанель заявила: "Герцогинь много, а Мадемуазель одна!"

Майя Плисецкая

http://uploads.ru/i/7/V/f/7VfvZ.jpg
фото Майи Плисецкой (май 1966).

Агенты КГБ считали ее английской шпионкой, Марк Шагал писал ее портреты, а Ив Сен-Лоран, Жан-Поль Готье и Пьер Карден придумывали для нее сценические наряды. Майя Плисецкая стала примой сразу после окончания школы. За право пригласить ее к себе состязались лучшие балетные сцены мира. Она блистала в "Кармен", "Спящей красавице" и "Умирающем лебеде". А партию Одетты-Одиллии, о которой Майя мечтала еще в школьные годы, она исполнила более восьмисот раз.

Кажется, что время не властно над ней - великая балерина покинула сцену только в 65 лет, и до сих пор ее красота не увядает и без пластических операций. В свое время, выбирая между детьми и танцами, Майя Плисецкая решительно сделала выбор в пользу последних. Но карьера все же не помешала ее счастливому союзу с великим композитором Родионом Щедриным, с которым она отметила "золотую свадьбу".

Принцесса Диана

http://static.zebra.lt/files/201107/w4eH4356.jpg
Диана, принцесса Уэльская, урожденная леди Диана Фрэнсис Спенсер..

Ее называли "Народной принцессой", "Королевой Сердец" и "Розой мира". Жизнь принцессы Дианы - супруги наследника британской короны Чарльза, принца Уэльского - сначала была похожа на сказку: девушка, которая работала обычной воспитательницей в детском саду, стала жить в Букингемском дворце. Внешне все выглядело идеально: принцесса Диана подарила мужу наследников, Уильяма и Гарри, занялась благотворительностью и покорила сердце каждого британца своей красотой и искренностью.

Впрочем, папарацци в погоне за сенсацией быстро разузнали, что у этой кажущейся идиллии есть и другая, мрачная сторона. Мечтавшая о любви Диана не смогла найти ее в браке: оказалось, Чарльз никогда не забывал о своей первой любви - Камилле Паркер-Боулз, да и сама принцесса металась от одного любовника к другому. После пяти неудачных попыток покончить с собой она решилась на развод, спровоцировав скандал в консервативной королевской семье. По условиям брачного контракта Диана получила 26 миллионов долларов, Кенсингтонский дворец и титул принцессы Уэльской. Единственное, в чем ей было отказано, - в праве называться "Ее королевское высочество".

Принцесса Диана решила начать жизнь с чистого листа: она распродала все наряды, к которым всегда была неравнодушна, украшения, подаренные королевой-матерью, и обзавелась новыми поклонниками. Увы, в тот момент, когда она все-таки нашла свою настоящую любовь, судьба настигла ее. Принцесса Диана погибла в возрасте 36 лет в автомобильной катастрофе, причины которой до сих пор до конца неизвестны.

Мадонна

http://m.ruvr.ru/data/2010/11/25/1267310488/2foto12.jpg

Ее можно любить, можно ненавидеть, но едва ли найдутся те, кто остается к ней равнодушен. Поп-королева, бунтарка, вегетарианка, material girl, поклонница Каббалы. Она богата: новый альбом Hard Candy и мировое турне Sticky & Sweet, признанное самым успешным туром 2008 года, принесли ей 242 миллиона долларов. Она независима: расставшись с Гаем Ричи после семи лет семейной жизни, она отсудила детей и закрутила яркий роман с 22-летним бразильцем Иисусом. Своего первого ребенка она родила от личного тренера, а последнего - усыновила в далекой Африке. Возраст не властен над ней: в свои 50 она участвует в откровенной фотосесии для журнала W вместе с Иисусом и снимается в провокационной рекламной кампании Louis Vuitton.

Это удивительно, но ей удается совмещать написание сказок для детей с выпуском книги откровенных фотографий "Секс" для взрослых. Она возглавляет благотворительное мероприятие для сбора средств в поддержку детей из Малави и появляется на сцене на фоне огромного распятия, украшенного кристаллами Swarovski, вызывая гневную реакцию Ватикана.

Мать Тереза

http://m.ruvr.ru/data/2010/11/25/1267310514/2foto23.jpg

Ее считали святой еще при жизни. Она называла себя "карандашом в руках Бога". Агнес Гонджа Бояджиу (которую во всем мире знают под другим именем - Мать Тереза) родилась в 1910 году в семье албанского продавца зелени. В 18 лет она покинула родительский дом и стала монахиней миссионерского ордена "Лоретские сестры", чтобы вскоре оставить обитель и посвятить свою жизнь помощи страждущим, больным и прокаженным.

В 36 Мать Тереза основала общину Ордена милосердия, который занимался созданием школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания. С тех пор ее лицо, ставшее символом милосердия и надежды, всегда мелькало в новостных лентах из "горячих" точек (Северной Ирландии, Южной Африки, Ливана...), одно ее присутствие могло хотя бы на время, но остановить самую кровопролитную войну.

Мэрилин Монро

http://uploads.ru/i/6/S/L/6SLdF.jpg

Она была секс-символом Америки, о ней мечтали миллионы мужчин по всему миру. Белоснежные локоны, ослепительная улыбка, аккуратный, чуть вздернутый носик - все в ней было совершенно. Многие думают, что Мэрилин Монро родилась в тот момент, когда Норма Джин перекрасила волосы в платиновый цвет. На самом деле ей пришлось изменить себя полностью.

В детстве, которое прошло в нищете, ее дразнили "мышкой". Тихую девочку с носом-картошкой и копной непослушных волос никто не любил, и она дала себе слово, что о ней заговорит весь мир. Нос, щеки, подбородок и ребра исправил скальпель пластического хирурга, а неуверенность в себе Мэрилин оставила неудачнице Норме.

Увы, все ее усилия принесли ей известность и богатство, но не счастье. Роскошная внешность сыграла с ней жестокую шутку. Мэрилин доставались лишь роли соблазнительных пустышек: "Любовное гнездышко", "Давай поженимся", "Джентльмены предпочитают блондинок" - комедии сыпались как из рога изобилия. К неудаче в творчестве добавились череда несчастливых браков и бесконечные аборты в угоду карьере. Самая желанная женщина планеты ушла из жизни молодой, одинокой и несчастной, так и не почувствовав себя по-настоящему любимой.

Маргарет Тэтчер

http://m.ruvr.ru/data/2010/11/25/1267310512/2foto24.jpg

Как только ее ни называли - "Самый сильный мужчина в НАТО", "Беспокойная ведьма". Время с шести утра и до часу ночи она проводила на работе. "Я никогда не сплю больше четырех-пяти часов в сутки. Моя жизнь - это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать". Минимум украшений, серые или темно-синие костюмы, туфли на высоком каблуке и сила во взгляде - такой запомнил мир "железную леди" Маргарет Тэтчер.

Став премьер-министром Великобритании в 1979 году, она смогла вывести страну из глубочайшего экономического кризиса. Многие ругали ее, многие ненавидели, но, несмотря на это, она продержалась у руля власти три срока (дольше, чем любой другой британский лидер XX столетия), вернув своему государству статус Великой Державы.

У "железной леди" был свой секрет - после смерти мужа Маргарет Тэтчер в мемуарах написала: "Я никогда не смогла бы оставаться премьер-министром 11 лет, если бы не Дэнис". Они прожили вместе более 50 лет, и все это время Дэнис Тэтчер ("безропотный подкаблучник", как называли его за глаза) самоотверженно поддерживал супругу в ее политической карьере, любил и принимал ее со всеми недостатками и достоинствами.

Маргарет Тэтчер давно отошла от политики, в прошлом году ей исполнилось 83 года. Здоровье "железной леди", увы, оказалось совсем не железным: ее все чаще подводит память и ум потерял былую ясность, но даже сейчас, появляясь на публике, она по-прежнему всегда выглядит безупречно, как и подобает "железной леди".

Курск  http://gazetakursk.ru/stupeni/5257---xx-.html

0

9

В рядах МЧС России несет службу удивительная женщина-сапер
http://www.1tv.ru/news/social/200941

http://img1.1tv.ru/imgsize460x345/PR20120308112827.JPG

Казалось бы, до сих пор остаются профессии, которые принято называть неженскими, такие как, например, сапер. Но есть те, кто своей работой разрушает стереотипы.

В ее руках миноискатель и десятки человеческих жизней. То, что эти руки женщины, выдает, пожалуй, то, что эти нежные движения, которыми их хозяйка откапывает мину. Галина Слесарева – единственный в Обнинске сапер, единственная в России сапер – женщина. Эту профессию, которая до Слесаревой одна из немногих оставалась чисто мужской, мужчины до сих пор обороняют, как могут.

"Когда подходят мужчины-спасатели, среди них ищут сапера, а когда я говорю, что я – сапер, меня как бы немножко отодвигают в сторону и говорят "нам сапер нужен", — рассказывает Галина.

Вот так же, не с первого раза, ее поняли в учебном центре для военных и силовиков, куда Слесарева подалась учиться на взрывотехника – рассмеялись в лицо. Она не отступила и взяла свое.

Не отступает и теперь перед страхом. Ему в такой работе просто не место. Единственный раз сердце дрогнуло, когда ребенок на ее глазах играл со снарядом в песочнице. Переживает и за коллег-мужчин, которые должны быть за ее неширокой спиной, а они не хотят прятаться за юбку, но ведь на такой службе юбка вообще не положена.

"Парнишки-то все-таки крупные все, а она – девушка, найти ее размер подходящий, чтобы он еще был удобен, конечно, сложно; по ростовочке нет таких", — говорит начальник поисково-спасательного подразделения Обнинского управления МЧС РФ по Калужской области Алексей Получки.

Эта девушка пришла к тому, чтобы спасать живых, отыскивая мертвых – Галина Слесарева вот уже 30 лет бороздит бывшие поля сражений: с металлоискателем в руках она прошла Сахалин, Карелию, половину Центральной России. Вещдоки войны, которые больше полувека хранила земля, теперь бережно хранит Галина Слесарева. Она создала свой частный музей, за свои деньги, и пускает всех бесплатно – просто чтобы помнили.

Главное в экспозиции Слесаревой – оружие. Только на 50 квадратных метрах музея сотни его видов, и она безошибочно может назвать каждую букву маркировки на любом стволе. С ней советуются ведущие оружейники. Это далеко не все – вот если бы вокруг выделили кусок земли, мечтает Галина, для тяжелой артиллерии, которая пока своими ржавыми фрагментами расквартирована в ее доме. Его построила тоже своими руками.

Вкусно готовит, а еще вяжет, шьет, да еще этим зарабатывает, ремонтирует одежду для местного секонд-хэнда. Зарплаты сапера на все проекты катастрофически не хватает. Муж подшучивает над рукодельницей и называет ее в честь швейной машинки – "Зингер". Они знакомы уже 30 лет, и свел их все тот же миноискатель.

"Я тогда дал ей свой первый миноискатель, я еще первый миноискатель в школе спаял почему-то, она походила, почувствовала – пищит, надо копать; она заразилась, и у нее крышу куда-то унесло", — рассказывает муж Галины.

Муж – даже, скорее, соратник, и кот – те, самые близкие, кому довелось ее видеть слабой в привычном понимании женщины. Детей у Галины нет, просто как-то не вписались в панораму ее жизни рядом с пулеметами и минами. Да и когда бы? Вот опять вызов – на стройке нашли что-то похожее на снаряд.

0

10

Боссов в юбке становится все больше
Александра Захарова,8.03.2012, 12:59

http://m.ruvr.ru/data/2012/03/08/1302181665/564887_98126365.jpg
© Фото: SXC.hu

Россия вышла на второе место по количеству женщин-руководителей. Больше только на Филиппинах
В Нидерландах, тем временем, готовят закон о гендерном балансе: в советах директоров крупных компаний дам должно быть не менее 30%. Под действие этого закона подпадают и российские "Яндекс", "Евросеть", X5 Retail Group и Nord Gold.

Женщина руководитель - это уже не нонсенс, это мировая тенденция. С каждым годом все больше представительниц прекрасного пола занимают топовые позиции не только в бизнесе, но и в политике. В России же каждый третий босс носит юбку. Однако и этого недостаточно. "В России мало женщин, занимающих высокие посты в госструктурах", - заявил президент Дмитрий Медведев.

Так, согласно исследованию аудиторско-консультативной компании PwC, в 2011 году дамы заняли 21% новых вакансий гендиректоров и 60% - финансовых директоров. А главный бухгалтер, директор по персоналу и директор по маркетингу уже более десятилетия считаются исключительно женскими профессиями. Дело в том, что институт семьи в обществе постепенно отходит на второй план, уверена генеральный директор кадрового агентства "Авис" Мария Колдышева:
"Институт брака и семьи отступил на второй план. Если раньше женщина была успешна как мать и жена, то сейчас, когда ценности брака отступают, ей нужно где-то себя реализовывать. И все больше и больше женщин уходит в бизнес. Где, конечно же, им хочется занимать не последнюю роль".

При этом руководящие россиянки, как правило, еще и любящие жены и заботливые матери, которые не пользуются услугами домработниц. Это тот самый русский характер, о котором ходят легенды: и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Сила заложена на генетическом уровне, она активируется в экстремальных ситуациях. Так и в современной России огромное количество женщин оказалось у руля в тяжелые 90-е, напоминает независимый эксперт по кадровым вопросам Юлия Яновская:
"Корни роста женской активности как руководителей лежат в начале перестройки. Тогда произошел психологический перелом: люди, жившие в Советском Союзе, оказались совершенно не готовы к новым условиям. Женщина поняла, что роль хранительницы семьи  требует активности. Мужчины, потеряв работу, ломались: кто-то пил, кто-то, вообще, пропадал. А женщины были вынуждены в силу своей большей гибкости взять на себя роль, которая их и не привлекала. Они бы с удовольствием были вторыми, но нужно было брать на себя всю ответственность. Тогда очень много ярких, великолепных женщин-организаторов оказалось в малом и среднем бизнесе, который потом вырос".

Несмотря на все успехи в гуманитарной сфере, женщины по-прежнему считаются слабым полом. Однако и этот стереотип скоро разрушится. Прекрасная половина человечества охотно осваивает и типично мужские профессии, отмечает Мария Колдышева:
"Там, где нужна скрупулезность, четкость, аккуратность действий, то, что женщина по своей природе лучше выполняет, она себя, как правило, и находит. Есть, несомненно, и технические профессии, в которых женщины сейчас вполне успешны. Но пока это скорее исключение из правил. Конечно, когда в чисто мужской коллектив приходит женщина, которая претендует на тот же статус, это как минимум вызывает недоумение и непонимание со стороны мужского населения. Но женщина, если она действительно состоялась как хороший специалист, довольно быстро принимается той средой, в которую она попадает".

Главное же преимущество женщин как руководителей - мягкий стиль управления. Они более внимательны к персоналу, более ответственны и трудолюбивы.

http://rus.ruvr.ru/2012_03_08/67876339/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ