ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня


Русская Кухня

Сообщений 251 страница 252 из 252

251

Русская кухня... в Антарктиде   :yep:

  🍰Пикник в суровых льдах,
оливье на другом конце Земли и блины по рецепту Арины Родионовны!

  Как работает повар в Антарктиде, из каких продуктов он готовит и что любят полярники
— об этом нам рассказал Ярослав Мальцев  https://t.me/antarcticook
   Он провёл на станции «Прогресс» три зимовки.
   РГО - Русское географическое общество      https://t.me/rgo1845/16740

............. Или:  https://t.me/antarcticook/1718

      Ещё:
   🌶 Где есть в Антарктиде?
Об этом рассказал ReBro шеф-повар антарктической станции "Прогресс" Ярослав Мальцев ⬇️
   Небольшая оговорка: как таковых ресторанов там нет, а есть научно-исследовательские станции, на которых есть свои столовые,
по некоторым из них я и сделал обзор.
1️⃣Китайская станция "Жонг Сан" (ресторан китайской кухни)
2️⃣Индийская станциz "Бхарати" (ресторан индусской кухни)
3️⃣И наша "Прогресс" (ресторан русской кухни)
    Китайская станция. У наших коллег из Поднебесной, есть гидропоника, что позволяет им есть овощи и зелень в свежем виде.
Также замороженные и консервированные овощи и фрукты.
На самой кухне стоят большие газовые воки, хлебопечь (в которой я успешно готовил пиццу) и плиты с другим оборудованием.
   Такую вкусную китайскую еду я не ел ни в одном китайском ресторане.
Причем еда именно домашняя, а не ресторанная, не знаю как, но я это почувствовал.
   Из блюд: разные пельмени (в том числе с креветками) , рыба — от угря до лосося, моллюски, баранина, свинина и фирменные китайские супы.
Также у них интересная сладкая мясная колбаса, надо мне такую тоже сделать.
    Индийская станция.
Очень остро, очень по-домашнему. Много курицы карри, есть рыба, и много риса басмати — очень хорошо сварен и рассыпчат.
Вкусное мороженое. Из алкогольных хитов их местный ром Old Monk (у нас в масс-маркете есть).
Вид из ресторана прям на океан в бухте Тала, очень красиво.

  Российская станция.
Не зря я сделал фото "книги о вкусной и здоровой пищи" 1964-го года.
Ее подарила бабушка моей маме, я отвез в Антарктиду, и иногда по ней готовил.
    На завтрак у нас каши с нарезкой из сыра и колбасы.
По воскресеньям — яичница с беконом и свежесваренным кофе.
    Почти каждую неделю всей станцией лепили пельмени и готовили чебуреки.
Пекли хлеб на закваске, и я делал домашнюю колбасу, даже солили сало.
   Один из любимых супов — борщ.
На праздники (и не только) готовим наши салаты, типа кеты/сельди под шубой,
оливье с языком/колбасой, винегрет, иногда "Цезарь" (у нас тоже немножечко гидропоника есть) ,
мясные нарезки и слабосоленую рыбу.
    Иногда сами рыбачим и жарим локальную ледянку.
Жарим шашлыки, готовим торты и другие десерты.
Кстати, выездные мероприятия у нас тоже есть, на конец зимовки мы собираемся всеми тремя станциями и жарим мясо возле айсбергов — классная традиция!

    И еще
В районе станции Беллинсгаузен есть чилийская, бразильская, аргентинская
и много других станций, где кухня более многонациональная, от чураско до суши.
    А вообще в Антарктиде много стран представлено.
Польша, Украина, США, Австралия, Италия, Франция, Норвегия, Белоруссия, Канада. Скорее всего, я забыл ещё много стран упомянуть.
И вроде даже на американской "Мак-Мердо" есть McDonald’s, но это не точно.
    Самое главное, что Антарктида многонациональная, и кухни народов мира служат одним из объединяющим звеном, и это хорошо!
  https://t.me/antarcticook/1630

......................

  /// И ещё:

  В Антарктиду — за приключениями:
шеф-повар о жизни и работе за полярным кругом

  «Дух открытий — то, что нужно, когда уплываешь в снежный край на год»
   Ярослав Мальцев почти пять лет был шеф‑поваром на антарктической станции «Прогресс».
За полярный круг его привело желание перезагрузиться и получить принципиально новый опыт:
до поездки он работал в петербургском ресторане, а потом — на автозаводе.
..........................
  В 2020-м понял: без экспедиции в Антарктиду мне никак. Ради нее я выдержу все сложности.
Подтолкнула меня к этому решению обстановка вокруг: одни люди паниковали из‑за коронавируса, другие пытались заработать на переживаниях.
   Я же понял, что не хочу поддаваться тревоге или наживаться за счет других.
........................
   Некоторые сотрудники передумывают ехать, как только узнают о размере зарплат:
в среднем они ненамного выше, чем в московских или питерских ресторанах.
  Но меня это не смутило: я отправился за полярный круг, чтобы повидать новые места и насладиться приключениями.
Уверен, деньги — не лучшая мотивация, чтобы менять образ жизни.
А вот дух открытий — то, что нужно, когда уплываешь в снежный край по меньшей мере на год.
  Так что в 2021-м я ступил на борт ледокола — и отправился за полярный круг.
.......................
  Расскажу, как обычно проходят будни.
Активности за материком — это только часть работы: большую занимает рутина. Хотя иногда бывают и форс‑мажоры.
  На станции есть два периода. «Сезон» — это когда на станцию прибывают большие команды ученых и других специалистов.
В такие периоды на кухне работают несколько поваров.
   И «зимовка» — период, когда на «Прогрессе» остается 25–30 человек. Они поддерживают работу станции и готовят ее к новому сезону.
В этот период нужно меньше времени на готовку, поэтому работают два повара — по одному с графиком 2/2.

   Рабочие дни, как правило, проходят так:
6:30–7:00 — подъем и сборы, в это время стараюсь выпить кофе и размяться
7:30–8:00 — приготовление завтрака
8:00–8:30 — завтрак
13:00–14:00 — обед, затем уборка и небольшой перерыв, во время которого можно отдохнуть, сходить в спортзал или опубликовать пост в Telegram-канале
19:00 — ужин и наведение порядка
20:00 — личное время
    Иногда возникают нестандартные задачи, так что закладываю свободные полчаса‑час в день на случай авралов.
Например, как‑то у нас на кухне прорвало трубу, и нужно было экстренно набирать воду в ведра.
Но подобные ситуации случаются нечасто.

  Кроме готовки у меня есть и другие обязанности.
Нужно вести отчетность по припасам, делать заготовки, контролировать помощников.
Так что я одновременно и повар, и администратор.
    Отвлекаюсь от рутины тем, что придумываю себе нетривиальные задачи.
Например, я увлекся выпечкой — придумывал рецепты хлеба.
   Еще старался приготовить обычные блюда интереснее: добавлял в простую фокаччу сыр и оливки или пек команде блины по рецепту Арины Родионовны.
.............................
https://www.russiadiscovery.ru/storage/images/resized/horizontal_photos/1495/img_67b62a382f3c2_975.webp
............................
  Подробней много фото:  https://www.russiadiscovery.ru/news/int … u950570106

..................................
  /// В контексте, в разделе:  Поздравлялки, Даты   темы:
Летняя еда без особого труда,летнее меню
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
  И в разделе:  Вокруг Смеха   тема:  харчевня три кабана

0

252

Русская кухня .... на орбите   :mybb:

  Почему астронавты в восторге от русского творога?
Кто и как кормит космонавтов на орбите

  Рассказываем об особенностях современной космической кухни
Еще в 80-х годах космонавты стали питаться сублимированными продуктами.
Сублимация — метод дорогостоящий, долгий и трудозатратный. Суть его в том, что из приготовленных и замороженных продуктов в условиях вакуума удаляется влага.
Объем и масса пищи уменьшаются в разы, а полезные свойства сохраняются практически до 95%.
Готовый продукт помещается в пакет-"непроливайку", заливается теплой водой (58–85 градусов) и употребляется через специальный клапан.
  "На сегодняшний день сублимация является основным способом обработки пищевых продуктов,
однако необходимость искать новые методы обработки продуктов для космического питания все же имеется.
  Но сегодня сублимированные продукты отвечают всем требованиям, которые необходимы,
— рассказал ТАСС начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Андрей Ведерников.
— Срок хранения довольно большой, очень мало влажности, продукт получается достаточно высушенный".
https://cdn-storage-media.tass.ru/resize/752x496/tass_media/2022/09/06/c/1662449781748352_c-lLoqZ5.jpg
   Справедливости ради, тубы в наборах космической еды также имеются.
"У нас есть четыре наименования в тубах — соус "Молдова", приправа яблочно-клюквенная, горчица и мед. Эти тубы включены в состав рациона питания",
— рассказывает Людмила Стоянова — ведущий инженер отдела космического питания НИИ. В настоящее время питание космонавтов осуществляется по 16-суточному рациону и дополнительному набору продуктов.
Содержимое дополнительных наборов продуктов, за счет которых космонавты могут разнообразить рацион, они выбирают по своему вкусу во время дегустаций на Земле.

   Если в тубах продукты были пюреобразные, то сублимация позволяет современным космонавтам питаться практически так же, как и на Земле.
"Вот этот суп харчо, например, попробуйте, это абсолютно земная пища, — говорит Ведерников. — И вкусно, и сохранены все кусочки продуктов, которые входят в состав.
   Космонавт — такой же человек, который хочет обычную еду. В самом начале существовала идея, что в космосе могут питаться таблетками.
Мы же едим не только потому, что нам нужно питание для организма, важны вкусовые и другие качества".

   Супы — отдельная заслуга института. В течение 16 дней первые блюда не повторяются, каждый день космонавты едят новое блюдо.
В числе последних разработок — супы из красной и зеленой чечевицы с мясом, тыквенно-сырный суп-пюре и борщ с копченостями.
Всего в космическое меню входит порядка 400 блюд, включая продукты промышленного производства (йогурты, консервы и др.).
Питание у космонавтов трехразовое — завтрак, обед и ужин, но есть и четвертый, дополнительный прием пищи. В сутки космонавт потребляет порядка 3 тыс. ккал.
..................................
    На МКС принято обмениваться продуктами, эта традиция уходит корнями еще во времена СССР.
Кроме того, приемы пищи у представителей разных стран на станции могут проходить вместе.
   Американцы очень любят дегустировать продукты из запасов российских космонавтов. Хотя их собственный рацион также отличается завидным разнообразием.
"Поначалу астронавты не понимали наш борщ, у них супы в основном пюреобразные.
Гречневую кашу тоже не понимали, а потом как-то пошло, приучили, американцам понравилось.
Астронавты очень любят российские блюда из птицы: мясо куриное с яйцом, мясо с черносливом, цыплят в белом соусе.
  В восторге от нашего картофельного пюре с луком. Ну и, конечно, хит — творог с орехами",
— рассказывает Людмила Ивановна.
    То, что творог сами же космонавты именуют "космической валютой", абсолютная правда.
На предполетных тренировках в области питания всегда присутствует командир экипажа из числа опытных космонавтов, уже бывавших в космосе. "Командир каждый раз советует новичку: заказывай больше творога.
А наш творог действительно очень вкусный и идет как валюта, в американской кухне нет такого продукта.
Американцы меняются с нашими космонавтами на морепродукты, стейки, десерты", — говорит Андрей Ведерников.

  Российские космонавты, несмотря ни на что, считают отечественные разработки в плане питания самыми полезными и вкусными.
"Как говорили некоторые космонавты, когда ешь американскую еду на орбите, то если не прочитал название, то и не знаешь, что ешь.
   У нас можно с закрытыми глазами отличить по вкусу борщ от харчо и так далее.
У американцев все упрощенно, но зато много специй, которые они добавляют по вкусу", — отмечают сотрудники.
   .........................
  Подробней:   https://tass.ru/kosmos/15653497

.....................................
    Космонавты приготовили селедку под шубой на орбите:
новогоднее видео
  Российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров создали новогоднее настроение на борту МКС.
Они решили отметить праздник настоящей селедкой под шубой.
    Рецепт немного отличается от привычного всем блюда, однако космонавты сумели максимально повторить его в далёких от домашних условиях.
Не обошлось и без трудностей: на МКС не оказалось тарелок, но космонавты нашли выход – сделали емкость из пленки и скотча.
   Кроме того, на новогоднем космостоле будет черная икра и мандарины.
  Источник: Роскосмос
https://www.mk.ru/upload/entities/2021/12/30/16/videos/pictureBig/b4/dd/54/98/d90372e51361c890056f45cad46d72e2.jpg
   и по ссылке видео:   https://www.mk.ru/video/2021/12/30/kosm … video.html
  или:
   Летающая «селедка под шубой».
Космонавты приготовили новогодний салат и поздравили россиян с МКС


      http://vk.com/video-25232578_456268649

................................

............    Есть еду на борту тоже непросто.
Приходится мастерски орудовать вилкой, ножницами и ножом, следить за жидкостями.
Они так и норовят выскочить отовсюду! Российский космонавт Иван Вагнер так рассказывает, например, о космической трапезе:
    «В невесомости красиво можно только испачкать стены.
Чтобы продукты никуда не улетали, мы их крепим с помощью специальных прищепок к стенкам или пользуемся клейкой лентой.
Наклеиваем ее на стол липкой стороной кверху и цепляем наши банки и продукты».

     Современное меню
Сегодняшний рацион космонавтов больше напоминает меню хорошего ресторана, чем скучные тюбики прошлого.
   Утро на МКС начинается с творога с орехами или омлета.
Обед — с аппетитного борща или гречки с мясом.
   А на ужин можно побаловать себя пастой или курицей в соусе терияки.
И всё это — не фантастика, а реальное меню, которое тщательно разрабатывают диетологи и шеф-повара.

    Особый шик — национальные блюда, которые космонавты берут с собой как привет с Земли.
Российские покорители космоса не представляют жизни без селёдки под шубой или щей.
   Американцы — без арахисовой пасты и макаронов с сыром.
А японские астронавты умудряются даже на орбите есть суши в специальной вакуумной упаковке.
      Самое удивительное – современные технологии позволяют почти не чувствовать разницы между земной и космической едой.
Сублимированные продукты стали вкуснее, упаковка — удобнее. А некоторые блюда даже разогреваются в специальной печке.
    В конце концов, когда работаешь среди звёзд, кусочек шоколада или ароматный суп — это не просто еда, а маленькое земное чудо.
.......................
  Подробней:    https://nasledie.digital/articles/borsh … m876947546
..........................................

     Ещё:
  Космос с русской едой:
как на орбите традиции отечественной кухни смешались с современными технологиями

     Если бы советские и российские космонавты не любили борщ, гречневую кашу с тушенкой, пшенку с тыквой или люля с бараниной,
они вряд ли когда-нибудь появились на орбитальной станции. А эти блюда и многие другие с обычными названиями,
  но в необычном состоянии там есть, что говорит о влиянии вкусов космонавтов на составление космического меню.

    Вся фишка в печи
А все началось с мяса и шоколада, которыми в рамках программы первого в истории человечества космического полета перекусил Юрий Гагарин.
  А вот что было чаще всего на Земле на столе у него? 
Об одном из любимых блюд первого космонавта Земли рассказали в свежем выпуске стим-шоу «Поутру» на Гранада ТВ.
В гостях у ведущих для прояснения этого вопроса побывал один из известных челябинских шеф-поваров Николай Клопов.
   «Как известно, Юрий Гагарин был из простой крестьянской семьи и любил достаточно простую еду, без каких-либо изысков, — говорит Николай Клопов.
— Например, он очень уважал парное молоко. Среди любимых его блюд, если верить биографии, была свинина, запеченная в ржаном тесте.
В его детстве это блюдо запекали в русской печи, сейчас, конечно, проще его приготовить в духовке».

   Николай Клопов, который достаточно часто сам обращается к «гагаринскому» блюду,
делает его по мотивам старинных русских рецептов. Подает он свинину с острым соусом на основе яблочной аджики.
   «Приготовить такое блюдо достаточно просто, — рассказывает шеф-повар.
— Я беру кусок свинины — обычно окорок или лопатку — не больше килограмма.
Перед отправкой в духовку мариную — соль, перец, часто добавляю горчицу, она размягчает мясо и придает ему пикантный вкус.
Пока мясо маринуется, делаю на кефире ржаное тесто…
Вымешиваю и тонко раскатываю, а потом запечатываю в тесто кусок мяса, как в кармашек
(сделать это нужно плотно-плотно, чтобы пар оттуда не выходил)».
.................
    К приготовлению любимого блюда первого космонавта Николай Клопов пришел не случайно.
Он увлечен восстановлением русских традиционных рецептов и много лет разыскивает их в разных источниках.
    В одном из таких поисков он и натолкнулся на блюда, которое очень уважал Юрий Гагарин.
Но оно лишь одно из многих, что удалось восстановить челябинскому повару.

   Восстанавливая старинные рецепты, Николай нередко старается преломить их и на современные реалии,
чуть дорабатывая и подстраивая под современные вкусы.
«Русская кухня за свою историю достаточно сильно изменилась, — говорит Николай Клопов.
—Раньше она сильно зависела от времен года, предки готовили по сезону, в теплое время делали много заготовок, чтобы прокормиться зимой…
  Сегодня в русскую кухню пришли современные технологии, да и продукты шеф-повара берут чаще те, которые есть под рукой,
а не те, которые традиционно использовались в нашем прошлом. Таким образом, история соединяется с сегодняшними трендами».

  Главная отличительная черта русской кухни, обращает внимание эксперт, это приготовление в печи.
Именно в процессе длительного томления — фишка отечественных традиционных блюд.

   Такой вид готовки, при котором относительно невысокая температура соединялась с долгим временем, позволял не только делать вкус русских блюд максимально нежным,
но сохранять в них большое количество полезных свойств. Повторить этот эффект в духовке достаточно сложно, но при желании приблизиться к оригиналу все-таки можно достаточно близко.
   А это очень важно для шеф-поваров, потому что все указывает на то,
что простые русские блюдо совсем не собираются сдавать своих позиций на кулинарном олимпе, более того с каждым годом мода на них только усиливается.
   «Мне кажется, что это в числе прочего определяется тем, что люди наши достаточно консервативны в своих вкусах, — рассуждает Николай Клопов.
— Куда бы мы ни приехали, в каких бы странах не были, начинаем скучать по нашей простой еде.
Те вкусы, которые были заложены в нас с детства, остаются с нами навсегда.
  Поэтому, какой бы направленности у нас ресторан не открывался, его достаточно сложно представить, как минимум, без борща».
 
    Кулинарная ностальгия характерна и за пределами Земли.
Российские космонавты, проводящие по несколько месяцев на орбите также как и обычные отечественные туристы в своей тайском отпуске скучают по пельменям и щам.
   Именно этим определено появление на космических станциях блюд со столь привычными для нашего уха названиями.

    Кстати, советские космонавты и были теми людьми, на которых впервые испытывалось преломление традиционной кухни на орбитальные технологии.
Как мы уже писали, Юрия Гагарина в его полете потчевали мясным пюре и шоколадным соусом из тюбиков,
Герман Титов попробовал отведать в невесомости овощной суп-пюре, печеночный паштет и сок из черной смородины
.
     К слову, он ими совершенно не насытился, после чего ученые на Земле взялись за разработку космического питания.
Кстати, первый шаг к появлению космической кухни сделал вовсе не человек, а собака Лайка, с которой в ее полет в 1957 году отправили некую желеобразную смесь.
    Но всем эти смесям и содержимому тюбиков изначально старались придавать привычные земные вкусы, в том числе и из русской кухни.
..................
Подробней:   https://chel.mk.ru/social/2024/04/16/ko … k516421620
.........................................
   
   /// И ещё:
     Икра баклажанная и белуга натуральная:
7 фактов о еде для российских космонавтов, которые вы вряд ли знали

........................
  Более 40 видов закусок и 20 вариантов вторых блюд, различные супы, соки и фруктово-ягодные десерты — такому изобилию позавидовал бы любой хороший ресторан.
Но все это разнообразие обусловлено сугубо практическими целями — летчикам-космонавтам необходимо потреблять в полете более 3000 Ккал в день,
при этом все блюда должны быть сбалансированными, без красителей, но с богатым содержанием минералов и с точным расчетом КБЖУ с учетом пола, возраста и веса каждого члена экипажа.
..................
   — Азу, белуга натуральная, гуляш говяжий, икра кабачковая и баклажанная,
мясо куриное с мускатным орехом, пюре из кураги, радужная форель, язык говяжий с оливками,

— перечисляет перечень блюд, входящих в 16-дневный цикл Александр Агуреев.
— Но больше всего космонавтам, и мне, кстати, тоже, нравится сублимированный творог с орехами.
https://n1s1.hsmedia.ru/ff/3e/7c/ff3e7cc8181db4d344ea00107d9aa2b0/728x485_1_b6879ad3b9bc692aeda93f0e57565b2a@1280x852_0xVfUXluU3_9501568505572769685.jpg.webp
   Конечно, кроме готовых блюд космонавты едят и доставляемые с Земли свежие овощи и фрукты.

    Хлеб — всему голова. Даже в космосе. Только необычный. Ведь если отломить кусок сдобы в невесомости, крошки могут попасть в дыхательные пути или в глаза.
Поэтому вот уже более 60 лет специально для космонавтов московский Институт хлебопекарной промышленности изготавливает буханки «на один укус».
   Медовая коврижка, «Бородинский», ржаной и пшеничный хлеб
упаковываются в полимерные пакеты. Размеры такой продукции — 2 на 2,5 см, ее легко полностью положить в рот.
.....................
https://n1s1.hsmedia.ru/cb/06/20/cb062012bff58124b7e2399cb7038352/600x600_21_b3350585ce6c835c59a31267ed5616da@1280x852_0xaBootxq1_0328141115106100729.jpg.webp
....................
  Подробней:  https://www.vokrugsveta.ru/articles/ikr … 0778858510
................................................
  В контексте, в разделе:  ЭпохА - Наука    тема:  Вокруг Света - Земли, Космонавтика
И в разделе:  ВС России    тема:  Космические войска - ВКО - ВКС России

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня