Русская кухня... в Антарктиде
🍰Пикник в суровых льдах,
оливье на другом конце Земли и блины по рецепту Арины Родионовны!
Как работает повар в Антарктиде, из каких продуктов он готовит и что любят полярники
— об этом нам рассказал Ярослав Мальцев https://t.me/antarcticook
Он провёл на станции «Прогресс» три зимовки.
РГО - Русское географическое общество https://t.me/rgo1845/16740
............. Или: https://t.me/antarcticook/1718
Ещё:
🌶 Где есть в Антарктиде?
Об этом рассказал ReBro шеф-повар антарктической станции "Прогресс" Ярослав Мальцев ⬇️
Небольшая оговорка: как таковых ресторанов там нет, а есть научно-исследовательские станции, на которых есть свои столовые,
по некоторым из них я и сделал обзор.
1️⃣Китайская станция "Жонг Сан" (ресторан китайской кухни)
2️⃣Индийская станциz "Бхарати" (ресторан индусской кухни)
3️⃣И наша "Прогресс" (ресторан русской кухни)
Китайская станция. У наших коллег из Поднебесной, есть гидропоника, что позволяет им есть овощи и зелень в свежем виде.
Также замороженные и консервированные овощи и фрукты.
На самой кухне стоят большие газовые воки, хлебопечь (в которой я успешно готовил пиццу) и плиты с другим оборудованием.
Такую вкусную китайскую еду я не ел ни в одном китайском ресторане.
Причем еда именно домашняя, а не ресторанная, не знаю как, но я это почувствовал.
Из блюд: разные пельмени (в том числе с креветками) , рыба — от угря до лосося, моллюски, баранина, свинина и фирменные китайские супы.
Также у них интересная сладкая мясная колбаса, надо мне такую тоже сделать.
Индийская станция.
Очень остро, очень по-домашнему. Много курицы карри, есть рыба, и много риса басмати — очень хорошо сварен и рассыпчат.
Вкусное мороженое. Из алкогольных хитов их местный ром Old Monk (у нас в масс-маркете есть).
Вид из ресторана прям на океан в бухте Тала, очень красиво.
Российская станция.
Не зря я сделал фото "книги о вкусной и здоровой пищи" 1964-го года.
Ее подарила бабушка моей маме, я отвез в Антарктиду, и иногда по ней готовил.
На завтрак у нас каши с нарезкой из сыра и колбасы.
По воскресеньям — яичница с беконом и свежесваренным кофе.
Почти каждую неделю всей станцией лепили пельмени и готовили чебуреки.
Пекли хлеб на закваске, и я делал домашнюю колбасу, даже солили сало.
Один из любимых супов — борщ.
На праздники (и не только) готовим наши салаты, типа кеты/сельди под шубой,
оливье с языком/колбасой, винегрет, иногда "Цезарь" (у нас тоже немножечко гидропоника есть) ,
мясные нарезки и слабосоленую рыбу.
Иногда сами рыбачим и жарим локальную ледянку.
Жарим шашлыки, готовим торты и другие десерты.
Кстати, выездные мероприятия у нас тоже есть, на конец зимовки мы собираемся всеми тремя станциями и жарим мясо возле айсбергов — классная традиция!
И еще
В районе станции Беллинсгаузен есть чилийская, бразильская, аргентинская
и много других станций, где кухня более многонациональная, от чураско до суши.
А вообще в Антарктиде много стран представлено.
Польша, Украина, США, Австралия, Италия, Франция, Норвегия, Белоруссия, Канада. Скорее всего, я забыл ещё много стран упомянуть.
И вроде даже на американской "Мак-Мердо" есть McDonald’s, но это не точно.
Самое главное, что Антарктида многонациональная, и кухни народов мира служат одним из объединяющим звеном, и это хорошо!
https://t.me/antarcticook/1630
......................
/// И ещё:
В Антарктиду — за приключениями:
шеф-повар о жизни и работе за полярным кругом
«Дух открытий — то, что нужно, когда уплываешь в снежный край на год»
Ярослав Мальцев почти пять лет был шеф‑поваром на антарктической станции «Прогресс».
За полярный круг его привело желание перезагрузиться и получить принципиально новый опыт:
до поездки он работал в петербургском ресторане, а потом — на автозаводе.
..........................
В 2020-м понял: без экспедиции в Антарктиду мне никак. Ради нее я выдержу все сложности.
Подтолкнула меня к этому решению обстановка вокруг: одни люди паниковали из‑за коронавируса, другие пытались заработать на переживаниях.
Я же понял, что не хочу поддаваться тревоге или наживаться за счет других.
........................
Некоторые сотрудники передумывают ехать, как только узнают о размере зарплат:
в среднем они ненамного выше, чем в московских или питерских ресторанах.
Но меня это не смутило: я отправился за полярный круг, чтобы повидать новые места и насладиться приключениями.
Уверен, деньги — не лучшая мотивация, чтобы менять образ жизни.
А вот дух открытий — то, что нужно, когда уплываешь в снежный край по меньшей мере на год.
Так что в 2021-м я ступил на борт ледокола — и отправился за полярный круг.
.......................
Расскажу, как обычно проходят будни.
Активности за материком — это только часть работы: большую занимает рутина. Хотя иногда бывают и форс‑мажоры.
На станции есть два периода. «Сезон» — это когда на станцию прибывают большие команды ученых и других специалистов.
В такие периоды на кухне работают несколько поваров.
И «зимовка» — период, когда на «Прогрессе» остается 25–30 человек. Они поддерживают работу станции и готовят ее к новому сезону.
В этот период нужно меньше времени на готовку, поэтому работают два повара — по одному с графиком 2/2.
Рабочие дни, как правило, проходят так:
6:30–7:00 — подъем и сборы, в это время стараюсь выпить кофе и размяться
7:30–8:00 — приготовление завтрака
8:00–8:30 — завтрак
13:00–14:00 — обед, затем уборка и небольшой перерыв, во время которого можно отдохнуть, сходить в спортзал или опубликовать пост в Telegram-канале
19:00 — ужин и наведение порядка
20:00 — личное время
Иногда возникают нестандартные задачи, так что закладываю свободные полчаса‑час в день на случай авралов.
Например, как‑то у нас на кухне прорвало трубу, и нужно было экстренно набирать воду в ведра.
Но подобные ситуации случаются нечасто.
Кроме готовки у меня есть и другие обязанности.
Нужно вести отчетность по припасам, делать заготовки, контролировать помощников.
Так что я одновременно и повар, и администратор.
Отвлекаюсь от рутины тем, что придумываю себе нетривиальные задачи.
Например, я увлекся выпечкой — придумывал рецепты хлеба.
Еще старался приготовить обычные блюда интереснее: добавлял в простую фокаччу сыр и оливки или пек команде блины по рецепту Арины Родионовны.
.............................
............................
Подробней много фото: https://www.russiadiscovery.ru/news/int … u950570106
..................................
/// В контексте, в разделе: Поздравлялки, Даты темы:
Летняя еда без особого труда,летнее меню
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
И в разделе: Вокруг Смеха тема: харчевня три кабана