РУССКОЕ ПОДВОРЬЕ
А.К. Саврасов. Изба крестьянина Фролова , в которой проходил знаменитый совет в Филях 1 (13) сентября 1812 г. для решения вопроса: дать ли сражение под Москвой или оставить город без боя.
Известно, что элементы материальной культуры, в частности особенности строительства жилых домов, с особой яркостью отражают характер каждого народа, особенности его исторического развития. Наглядный пример – русский дом.
Домом для русского человека, как крестьянина, так и купца или представителя знати всегда являлось не просто отдельное жилое строение, а подворье. В пределах огороженного двора находилось несколько построек самого различного назначения.
Вот как выглядело жилище московского богатея в 17 веке:
просторный двор окружала массивная каменная стена, за которой располагался хозяйский дом, а также деревянные постройки – служебные помещения и избы для дворовых людей. В пределах одного двора находились как добротные сооружения, так и неказистые избы.
Жилищем низших слоев общества была курная, или черная изба, в которой не было труб, а дым из печи выходил через маленькое окошко. В этом закопченном зловонном строении жила вся бедняцкая семья. Условия жизни показались бы современному человеку ужасающими: в одном помещении с людьми порой содержался домашний скот, постелью для всей семьи служила печь, по всему дому распространялись жуткие запахи.
Всевозможные пристройки нагромождались друг на друга. В деревнях, посадах и городах – курная изба встречалась повсюду.
Существовало несколько разновидностей жилых помещений, носящих свое характерное название в каждой губернии.
Горницей называлось верхнее (горнее) строение, располагавшееся часто на втором этаже.
Сооружение с говорящим названием «повалуша» служило как для хранения домашнего скарба, так и для жилья.
Летом, в жару, на ночлег часто перебирались на сенники – помещения для хранения сена над амбаром или хлевом. Крестьянский двор включал в себя жилой дом и большое количество дополнительных построек.
Подобное устройство жилья объяснялось сугубо практическими причинами и отражало уровень развития хозяйства. Изменения, происходившие в жизни русского крестьянства, неизменно влекли за собой и перемены в характере домостроения.
Дома зажиточных крестьян отличались от бедняцких своей основательностью, размерами, удобством.
Они часто включали в себя второй этаж, где располагались горницы или светлицы – чистые, светлые помещения.
Тем не менее, на дворе и богатого и бедного крестьянина можно было увидеть одни и те же строения. Одинаково важными для сельского жителя были жилой дом и пристроенное к нему основное хозяйственное помещение – хлев с сенником.
Для хранения урожая строили амбары и погреба.
Все эти составляющие деревенского хозяйства плюс участок земли с огородом и гумном (площадкой для молотьбы сжатого хлеба) составляли крестьянское подворье.
Традиционно все деревянные сооружения на Руси были рубленными, то есть построенными при помощи одного лишь топора. На протяжении веков в деревнях по привычке использовали такой способ строительства, хотя уже в 17 веке в городах получили распространение пилы.
Также, соблюдая традицию, крестьяне вплоть до 18 века и позже жили в черных избах, не оснащенных печными трубами.
Начиная с 18 века, русские крестьяне стали пристраивать к основному срубу «мост», то есть сени. Изначально сени строились в виде небольшого навеса перед входом в дом – получали некое убежище, «сень».
Мостили (отсюда и название «мост») этот пристрой деревянными лагами и использовали для самых различных нужд. Располагаясь между улицей и домом, сени несли и дополнительную теплоизолирующую функцию, и служили дополнительным помещением для летнего ночлега и хозяйственных нужд.
Дома на Руси
В прошлые века люди предпочитали жить в деревянных домах, считая, что жить в них здоровее. В 1681 году было приказано строить в Москве, а именно в Кремле, Китай-городе и Белом городе только из камня и для этого выдавали хозяевам на постройку кирпич по цене полтора рубля за тысячу с рассрочкой на десять лет. Тот, кто был слишком беден для этого и не мог позволить себе каменный дом, должен был построить хотя бы каменный забор.
Часто дома украшались резьбой. В богатых домах резьбу покрывали золотом и красками. Вырезали линейки, листья, зубцы, узоры, птиц, зверей, единорогов, всадников.
А.Д. Кившенко. Военный совет в Филях ( в избе крестьянина Фролова)
Русские дома назывались избами.
Слово "изба" происходит от древнеславянского "истьба" (ударение на "и"). ("Истьбой" или "истопкой" в летописях назвали отапливаемый жилой сруб в отличие от клети, неотапливаемого сруба.)
Изба - это русское срубное жилище, преимущественно сельское, а до 17-18 веков оно было и городским. Сруб (иструб) - деревянное сооружение без пола, перекрытий, лестниц, дверей и оконных рам, возведенное из горизонтально уложенных бревен или брусьев.
Было много типов изб. Тип зависел от расположения клетей между собой и их количества (двойни, тройни, четверни и т.д.), от количества внутренних стен (пятистенная, крестовaя), от способа отопления, расположения двора и т.д.
Особенностью русского двора было то, что дома строились не рядом с воротами, а от главных ворот к дому пролегала дорога, иногда мощеная.
В средней полосе России вместо того, чтобы строить большой дом или позднее делать к нему пристройки, сооружали несколько жилых строений, которые вместе назывались хоромы.
Жилые строения имели разные названия. Кроме избы, были горницы, повалуши, сенники.
Горница, как видно из названия, было строение "горнее", т.е. верхнее, надстроенное над нижним, чистое и светлое, служившее для приема гостей. (В некоторых районах так называлась чистая половина избы, летняя часть жилища).
Повалуша - башнеобразный, большой (обычно на подклете) сруб под отдельной крышей в хоромах и больших жилых деревянных домах Древней Руси. Служила приемным помещением. В восточных областях означала холодную кладовую.
Сенник - холодная комната, часто надстроенная над конюшнями и амбарами, служившая летним покоем и необходимая во время свадебных обрядов.
Иногда в одном дворе несколько строений соединялись между собой крытыми переходами. С боков дома часто устраивали завалинку, невысокую земляную насыпь, примыкающую снаружи к стенам избы.
Терем имел два значения:
- древнерусский башнеобразный дом;
- верхний ярус хором, имеющий в отличие от чердака самостоятельные стены по периметру.
У царей для каждого члена семьи, даже малолетнего, строили отдельный дом. Зажиточные крестьяне тоже строили отдельные избы для братьев и сыновей, иногда под общей кровлей, иногда соединяя их сенями или переходами. Одной из причин было то, что при таком устройстве наследникам было удобнее делить наследство между собой или перенести свою долю на новое место.
Дома были четырехугольные. Деревянные дома делались обычно из сосновых или дубовых брусьев или бревен, уложенных горизонтально и образующих сруб (от русского глагола "рубить", т.к. сруб строили из рубленных топором круглых бревен или четырехугольных брусьев - пилой в то время не пользовались, она появилась лишь в 18 веке).
Их очень аккуратно складывали, так плотно, что не оставалось щелей для прохода воздуха. При этом во всем доме могли не употребить ни одного гвоздя. Брусья клали один на другой и скрепляли в углах различными видами врубок, когда зубец одного бруса или бревна входил в выемку в другом. В брусьях и бревнах на нижней стороне делали углубление, чтобы оно плотнее укладывалось на нижнее. Толстые брусья прочно держались на месте, а для теплоты их обивали еще мхом. Мох клали и по окнам и дверям. Это называлось строить избу во мху, а если продавалась изба, не обитая мхом, ее называли срубом.
Конструктивная основа избы - венец, т.е. горизонтальный ряд бревен или брусьев деревянного сруба. От количества венцов зависела высота сруба. Верхний венец в срубе избы назывался черепным венцом, а нижний, составленный из наиболее толстых и крепких бревен, - окладным венцом.
Такая конструкция использовалась русскими плотниками, т.к. основным строительным материалом были сосновые бревна, не всегда высушенные, и многовековая практика показала, что при таком материале лучше укладывать бревна горизонтально - одно на другое.
Для северной и центральной полосы характерна высокая изба с подьизбицей или подклетом (нижним этажом дома), под двускатной тесовой кровлей, расположенная перпендикулярно улице. В южных областях была распространена низкая без подклета изба под четырехскатной соломенной крышей, расположенная вдоль улицы.
Перед входом в дом обычно было крыльцо со ступенями, но в низких одноэтажных избах вместо него был деревянный помост, называемый передмостьем. В простых домах крыльцо огораживалось перилами, а в богатых оно делалось с кувшинообразными колоннами и покрывалось остроконечной кровлей. Вход на нижний этаж обычно был не через крыльцо.
Откидное крыльцо
Откидное крыльцо - крыльцо перед внешней лестницей, не примыкающее к зданию. Крыльцо имело один или два входа, ступени крыльца вели на площадку - рундук, опиравшуюся на два или четыре столба, оттуда в сени второго этажа. (Сени, сенцы, сенки - входное помещение, обычно неотапливаемое, расположенное между отдельными клетями в избе или хоромах и между отдельными палатами в каменных зданиях. В сени обычно вела наружная лестница. Сени могли быть на втором этаже. В сенях устраивали чуланы, а летом спали. Сени предохраняли соседние помещения от ветра и холода. Они характерны для крестьянских домов и небольших городских домов). Если крылечко имело навес, оно называлось ганка или ганк.
На первом этаже под этими сенями также находились сени, называвшиеся подсенье. Нижний этаж назывался подклетом, он использовался или как кладовка, или для жилья прислуги. Купцы использовали его как склад товаров.
Стоящий на подклете второй этаж был жилым. В нем могло быть от одной до трех комнат, иногда и кухня, чаще кухня (конечно не в бедной избе, там вообще кухни не было) была в особой избе, называемой поварней. Люди богатые, часто приглашавшие гостей, строили для парадных обедов специальные избы, называемые столовые. В одном строении редко было больше трех комнат, даже у царей их было четыре: передняя, крестовая (для молитвы), кабинет и спальня.
Надстройки над горницами назывались чердаками, а над сенями - вышками. Верхние этажи делались светлее и убирались красивее средних. Верхний жилой ярус хором или палат, построенный над сенями, назывался теремом (от греческого слова "teremnon" - кров, жилище). Существительное "терем" обычно употребляли с эпитетом "высокий". Иногда над чердаком или теремом делалась еще надстройка - небольшая башенка или смотрильня.
Деревенский праздник. 1910г.,Кустодиев Борис
Дворы
Дома на Руси стояли в больших дворах, которые старались располагать на возвышенных местах для безопасности от полой воды и зимних сугробов. Дворы окружались забором или острым тыном или иногда заметом (дощатым забором с закладкой из досок в пазы столбов).
Хороший хозяин делал ограду так, чтобы никакие животные не могли пролезать под ней или через нее, и чтобы слуги соседей не могли приходить к его слугам. В ограду могло вести несколько ворот, но одни были главными, тщательно украшались и делались крытыми, иногда в виде отдельного проездного строения с башенками наверху. Над воротами зажиточных людей ставили иконы. Ни днем, ни ночью ворота не оставляли открытыми. Днем их только подпирали, а ночью запирали на замок и спускали с цепи собак. У ворот строилась караульная избушка, называемая воротнею.
Во дворе зажиточного человека, кроме его собственного жилья, могли быть людские избы для челяди и разные службы: поварня, хлебня (для выпечки хлебов), пивоварня, винокурня, мыльня или лазня (постройка для мытья). Мыльня обычно находилась в особом строении, но у царей и знати, кроме мыльни, в подклетах устраивались особые помещения для ежедневного мытья. Мыльня состояла из комнаты с печью для мытья и предбанника, который назывался "пepeмыленье". Устраивались и погреба и ледники, их обычно строили вместе и над ними сооружали надпогребницы. Иногда в надподгребницах угощали прислугу, прибывшую с гостями хозяев. Кроме того, были житницы, где хранились зерно, мука и сухари, над житницей устраивали сушило, где хранили соленое мясо, вяленую и другую рыбу в рогожах.
В другом дворе находилась конюшня с сенницей наверху, где было два отделения, одно для сена, другое для соломы. В сараях стояли кареты, хранились дрова. Были также и строения для скота и птиц: хлевы, птичники. В деревенских имениях устраивались специальные дворы: скотный, овечий, конюшенный, льняной, житный, в котором хранились запасы хлеба. Кроме того, были гумно (ударение на "о" - помещение, сарай для сжатого хлеба; площадка для молотьбы) с овином (постройка для сушки снопов перед обмолотом, льна или конопли теплым воздухом от печи или костра), печами и ригами (сарай с овином и местом для молотьбы), сеновал (сенник, сенница) - помещение для хранения сена, кузницы, а если рядом была река, озеро или пруд, то и водяная мельница.
При усадьбах были сады и огороды. В амбарах, холодных складских помещениях, хранились зерновой хлеб или мука. К амбару пристраивалась завозня для телег и саней. Поветь означала часть крытого двора в крестьянской усадьбе, предназначенная для хранения сена, соломы и хозяйственного инвентаря. Клуня - отдельное строение или пристройка к овину, предназначенные для молотьбы и хранения хлеба. Заклунье - место за клуней или ригой в русской деревне. Закут - теплый зимний хлев для мелкого скота. Житница - амбар с зерновым хлебом или мукой. Челядная изба - изба для дворовых людей.
Кроме того, выделялись:
- дворище (дворовище) - место, где находились двор или крупное здание;
- пристройка к дому; задворная изба - небольшая изба в задней части крестьянского двора, предназначенная для содержания молодого скота либо стирки, посиделок и т.д.;
- задворок - задний двор крестьянской усадьбы, объединяющий хлев и закут;
- двор крестьянской усадьбы, отделенный от избы деревенской улицей;
- задворье - навес для скота в задней части крестьянского двора;
- ухожи - угодья и хозяйственные постройки в древнерусской усадьбе.
Помимо перечисленных выше видов дворов, различавшихся по их функциям, выделялись и другие виды. Белый двор - крестьянский открытый двор без навесов. Конный двор - часть усадебной территории, объединяющая загоны и помещения для лошадей, а также постройки для экипажей.
К жилому дому мог примыкать хозяйственный двор. Дом-двор - характерное для Русского Севера крестьянское жилище с прямоугольным планом, объединяющее избу, сени и крытый хозяйственный двор в два яруса. Двухрядная связь - русское крестьянское жилище, состоящее из двух примыкающих друг к другу построек (изба и хозяйственный двор) под параллельными двускатными кровлями.
Крыша
Обыкновенная крыша русских домов была деревянная, тесовая (из тонких досок хвойных пород), гонтовая (польское gont - дранка; небольшие дощечки длиной 50 - 60 см; тонкий край входит в паз толстой кромки соседней дощечки) или из дранки (дрань - очень длинные колотые сосновые дощечки, по крыше располагались горизонтальными рядами с напуском). В 16 и 17 веках кровлю часто покрывали сверху березовой корой от сырости; это придавало ей пестроту. Иногда на кровлю клали землю и дерн для предохранения от пожара.
Обычно крыши имели два ската на длинных сторонах и щипцы (верхняя часть стены в форме угла, ограниченная скатами крыши, не отделенная, в отличие от фронтона, от низа особым горизонтальным карнизом ) на коротких. Иногда разные помещения дома имели отдельные крыши. В богатых домах крыши могли быть более сложной формы - бочечной или епанечной (от "епанча" - плащ - крутая четырехскатная кровля с горизонтальным ребром наверху).
Крыши украшались резными деревянными деталями. По краям ската прибивались резные доски над очельем (фронтон деревянного дома, ударение на "е"), называвшиеся причелинами, с конька на стыке двух причелин свешивалась короткая вертикальная резная доска - полотенце (кисть или ветреница). Причелина заканчивалась резной кистью.
Часто в русских избах крыши были безгвоздевые или самцовые. Основа кровли - слеги. Слега - продольное бревно, несущее часть крыши. Эти горизонтальные бревна врубаются через бревно по скату щипца (очелья) с остатком, образующим свес кровли. Они обеспечивают связь самцов (бревен щипца) и обрешетины. Верхняя слега называлась коньковой, т.к. находилась под коньком крыши, или князевой, нижняя - повальной слегой. Торцы самцов обрубались заподлицо с наружной поверхностью слег.
Разновидностью самцовой крыши была крыша "на потоках и курицах". В таких крышах в слеги врубались курицы, т.е. срубленные с одним из корневищ тонкие ели. Комлевая часть ствола (их корни) загибаются в виде крюка перпендикулярно стволу так называемой кокоры (ударение на втором "о"). Крюки поддерживают потоки (водоспуски, застрехи, сливы или водотечники), т.е. выдолбленные в виде желоба бревна, укладываемые на кокоры куриц. Тесины кровли одним концом входят в паз водотечника, другим прижимаются верхним бревном - охлупнем.
Охлупень (ударение на "о"), шолом - бревно с треугольным желобом, укладывающееся по коньку (назывался также конь, князь, князек) тесовой кровли и прижимающий сверху концы положенных на слеги тесин. Охлупенем покрывали гребень кровли для большей прочности. Конец охлупня часто имел резное украшение в виде коня, птицы и т.п. На севере крестьяне говорили: "Конь на крыше - в избе тише", считая эти изображения "оберегами", добрыми силами, охранявшими от всякого несчастья. Иногда конек был одновременно и князевой слегой (слега на верхнем углу кровли, в крыше на потоках под охлупнем, который крепится к ней стамиками), неся двойную конструктивную функцию. Тогда концы охлупня лежат прямо на верхних бревнах - самцах очелья, упрощая конструкцию крыши. Охлупень удерживается на месте собственной тяжестью или с помощью стамиков (в разных районах стамики называются по-разному - столбики, солдатики, шарики, птички, бабайки, сороки) деревянных стержней, соединяющих охлупень и князевую слегу (коньковый брус) и проходящих сквозь них через отверстия прямоугольной формы. Верхний конец стамика декоративно обрабатывается сочетаниями конуса, цилиндра, шара. Издали они были похожи на сидящих на крыше птиц, отсюда их названия "сороки" и "птички".
Тесины укладываются внахлест двумя рядами, верхний называется красным тесом, а нижний подтеском. Между рядами теса была прокладка бересты (два теса со скалой). Под курицами находятся подкурятники - верхние венцы сруба продольной стены.
Доски на фасаде имели разные названия. Кисть - выступающий нижний конец причелины, украшенный резьбой. Сопля - вертикальная доска на фасаде избы, закрывающая стык причелин. Огнива (ударение на "и") - короткая вертикальная доска с прихотливым силуэтом, свисающая от конька самцовой кровли на главном фасаде крестьянского дома и соединяющая гнеты, могла быть украшена резьбой.
Существует несколько видов и разновидностей деревянной крыши избы.
Крыша с "гнетами и огнивами" имела ту же конструкцию, что и самцовая. Но для большей прочности ниже конька укладываются продольные бревна (гнеты), врезанные концами в доски (огнива) со стороны щипца. При усыхании древесины вся конструкция сжимается, приобретая монолитность.
Полусамцовая кровля - покрытие деревянной постройки, при котором его продольные балки неглубоко врезаны в неплотно расположенные бревна щипцов над торцовыми стенами.
Крыша в жёлоб:
- древнейший вид тесовой кровли, в котором тесины, спускаясь от конька, упираются нижними концами в желоб, укрепленный на курицах;
- вид деревянной кровли, в которой вместо тесин уложены продольные половинки бревен с выдолбленной сердцевиной, поочередно обращенные то вниз, то вверх, перекрывая промежутки.
Крышa взакрой - покрытие горизонтально уложенными тесинами в один слой, с напуском. каждой верхней тесины на нижнюю.
Шатер - пирамидальное покрытие с крутыми скатами, очень часто применялся в церковной архитектуре, но встречался и в жилищной.
Епанча - крутая четырехскатная кровля с горизонтальным ребром наверху. Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак, назывался огузок.
Типы изб
Как уже говорилось, тип избы зависел от способа отопления, от количества стен, расположения клетей между собой и их количества, от расположения двора.
По способу отопления избы делили на "черные" и "белые".
Более древние избы, долго сохранявшиеся как дома более бедных крестьян, были "черными" избами. Изба черная (курная, рудная - от "рудный": замаранный, затемненный, дымник) - изба, топящаяся "по-черному", т.е. с печью каменной или глинобитной (а раньше с очагом) без дымохода. Дым при топке проходил не непосредственно из печки через дымоход в трубу, а, выйдя в комнату и согрев ее, выходил через окно, открытую дверь, или через дымницу (дымарь) в кровле, дымволок, дымник. Дымница или дымарь - это отверстие или деревянная труба, часто резная, для выхода дыма в курной избе, обычно находилась над отверстием в потолке избы. Дымволок: 1. отверстие в верхней части стен курной избы, через которое выходит печной дым; 2. дощатая дымовая труба; 3.(боров) лежачий дымовой канал на чердаке. Дымник: 1. деревянная дымовая труба над кровлей; 2.отверстие для выхода печного дыма в потолке или стене курной избы; 3 декоративное завершение дымовой трубы над кровлей.
Изба белая или белокурная изба, топящаяся "по-белому", т.е. печью, имеющей свой дымоход с трубами. Согласно археологическим данным, дымоход появился в 12-м веке. В курной избе люди часто жили вместе со всеми животными и домашними птицами. Курные избы в 16-м веке были даже в Москве. Иногда в одном и том же дворе были и черные, и белые избы.
По количеству стен дома подразделялись на четырехстенки, пятистенки, крестовики и шестистенки.
Четырехстенная изба. Простейшее четырехстенное жилище - временная постройка, поставленная рыбаками или охотниками, когда они на долгие месяцы уходили из деревни.
Капитальные четырехстенные дома могли быть с сенями или без них. Огромные двускатные крыши на самцах с курицами и коньками выступают далеко от стен, предохраняя от атмосферных осадков.
Стремление сохранить тепло, особенно в северных районах, выразилось в устройстве в жилище холодных прирубов-сеней (прируб - клеть, пристроенная к основному объему здания).
Изба-пятистенка или пятистенок - жилая деревянная постройка, прямоугольная в плане, имеющая внутреннюю поперечную стену, делящую все помещение на две неравные части: в большей - изба или горница, в меньшей - сени или жилая комната (если есть прирубленные сени).
Иногда здесь устраивалась кухня с печью, обогревающей оба помещения. Внутренняя стена, как и четыре наружных, идет от самой земли до верхнего венца сруба и торцами бревен выходит на главный фасад, членя его на две части.
Первоначально фасад делился асимметрично, но позднее появляются пятистенки с симметричным членением фасада. В первом случае пятая стена разделяла избу и горницу, которая была меньше избы и имела меньшее число окон. Когда у сыновей появлялась своя семья, и по традиции все продолжали жить вместе в одном доме, то пятистенок состоял уже из двух смежных изб со своими печами, с двумя отдельными входами и сенями, пристроенными сзади изб.
Изба крестовая, крестовик или крестовый дом (в некоторых местах ее называли также шестистенком) - деревянная жилая постройка, в которой поперечная стена пересекается продольной внутренней стеной, образуя (в плане) четыре самостоятельных помещения. На фасаде дома виден переруб (ударение на "у") - внутренняя поперечная бревенчатая стена, пересекающая наружную стену сруба, рубленая одновременно с избой и врубленная в стены с выпуском концов. План дома часто имеет вид квадрата. Кровля четырехскатная. Входы и крыльца устраиваются в прирубах, иногда поставленных перпендикулярно стене. Дом может иметь два этажа.
Изба-шестистенка или шестистенок означает дом с двумя поперечными стенами. Все здание покрыто одной крышей.
Избы могли состоять только из жилых помещений, или из жилых и хозяйственных помещений.
Дома стояли вдоль улицы, внутри делились переборками, по фасаду была сплошная лента окон, наличников и ставень.
Чистая стена почти отсутствует. Горизонтальные бревна не прерываются только в трех-четырех нижних венцах. Правая и левая избы обычно симметричны. В центральной комнате окно более широкое. Крыши обычно невысокие двускатные или четырехскатные. Часто срубы ставятся на большие плоские камни, чтобы избежать неравномерной осадки большого дома с несколькими капитальными стенами.
По расположению клетей между собой и их количеству можно выделить избы-клетью, дома двухсрубные, избы в два жилья, избы двойные, избы тройные, избы со связью.
Изба-клетью означала деревянную постройку, со сторонами, соответствующими длине бревна 6 - 9 м. Она могла иметь подклет, сени и быть двухэтажной.
Дом двухсрубный - деревянный дом с двумя венцами под одной общей кровлей.
Изба в два жилья - крестьянское жилище из двух срубов: в одном с печью жили зимой, в другом - летом.
Изба со связью. Это тип деревянной постройки, разделенный сенями на две половины. К срубу пристраивали сени, образуя двухклетный дом, к сеням прирубали еще клеть, и получался трехчленный дом. Часто в прирубаемой клети ставили русскую печь, и жилище получало две избы - "переднюю" и "заднюю", соединенные сквозными сенями. Все помещения располагались по продольной оси и крылись двускатными крышами. Получался единый объем дома.
Изба двойнаяили двойня - избы соединенные по клетям так, что каждая изба, каждый объем сруба имеет свою кровлю. Так как каждая кровля имела своего конька, дома называли еще "дом о два коня" ("дом под два коня"), иногда такие дома называли еще "дом с оврагом". В местах примыкания срубов получаются две стены. Обе клети могли быть жилыми, но с разной планировкой, или одна жилой, а другая хозяйственной. Под одной или обеими мог быть подклет, одна могла сама быть избой со связью. Чаще всего соединялись жилая изба с крытым двором.
Изба тройная или тройня состоит из трех отдельных клетей, каждая из которых имеет свою кровлю. Поэтому такие дома называют также "дома о три коня" (встречаются и дома "о пять коней"). На главный фасад выходят торцы построек.
Назначение клетей могло быть разным: все три клети могли быть жилыми, в середине мог быть крытый двор, расположенный между двумя жилыми клетями.
В ансамбле тройных домов обычно все три объема дома были одинаковой ширины с крышами одинаковых высоты и наклона, но там, где средняя часть - двор был шире избы и сарая, крыша, естественно, была шире и при одинаковом уклоне с остальными - выше.
Такую высокую и тяжелую крышу было трудно строить и ремонтировать, и строители на Урале нашли выход: вместо одной большой они строят две меньшие одной высоты. Результат - живописная композиция - группа построек "под четыре коня". Из-под скатов крыш на большую длину, доходящую до двух метров, вперед дома выступают огромные желоба-водотечники на курицах. Силуэт дома получается необычайно выразительным.
По типу двора дома делятся на дома с открытым и закрытым двором. Открытый двор мог располагаться по любую сторону от дома или вокруг него. Такие дворы применялись в средней полосе России.
Все приусадебные постройки (сараи, хлевы, конюшни и другие) стоят обычно поодаль от жилья, на открытом хозяйственном дворе. На севере жили большие патриархальные семьи, включающие несколько поколений (деды, сыновья, внуки).
В северных районах и на Урале из-за холодного климата дома имели обычно крытые дворы, примыкающие к жилой избе с какой-нибудь одной стороны и позволявшие зимой и в плохую погоду попадать во все служебные, хозяйственные помещения и на скотный двор и выполнять все повседневные работы, не выходя на улицу.
В ряде описанных выше домов - двойнях и тройнях двор был крытым, примыкающим к жилью.
По расположению крытого двора по отношению к дому избы делятся на дома "кошелем", дома "брусом", дома "глаголем". В этих домах жилище и крытый двор объединялись в единый комплекс.
Изба "брусом" (ударение на "у") - тип деревянного дома, где жилые и хозяйственные помещения расположены друг за другом по одной оси и образуют в плане вытянутый прямоугольник - "брус", покрытый двускатной кровлей, конек которой расположен по продольной оси. Это самый распространенный на севере тип крестьянского дома. Так как двускатные крыши всех частей комплекса - избы, сеней, двора, сарая - обычно образуют одно покрытие, такой дом называют "домом об один конь" или "домом под одним конем".
Иногда коньковые бревна бывают расположены не на одном уровне, тогда конек идет с уступами по высоте. С уменьшением длины брусов, идущих от главной жилой избы, у которой самый высокий конек, соответственно, понижается уровень коньков их крыш. Создается впечатление не одного дома, а нескольких объемов, вытянутых один из другого. Дом брусом напоминает избу со связью, но вместо горницы сзади сеней расположены хозяйственные постройки.
Изба "кошелем" (ударение на "о") - наиболее древний тип жилой деревянной постройки с примыкающим крытым двором. Кошель означал большую корзину, телегу, лодку. Все помещения сгруппированы в квадратном (в плане) объеме. Хозяйственные помещения примыкают к боковой стене жилья. Все находится под общей двускатной кровлей. Т.к. изба по фасаду меньше двора, то кровля несимметрична. Конек кровли проходит над серединой жилой части, поэтому скат крыши над жилой частью короче и более крутой, чем над двором, где скат более длинный и пологий. Чтобы выделить жилую часть как главную, обычно устраивают еще один симметричный скат жилой части, выполняющий чисто декоративную роль (такие дома распространены в Карелии, 3аонежье и Архангельской области).
На Урале, помимо домов с асимметричными крышами, часто встречаются и дома с симметричными крышами и с встроенными в общий симметричный объем двором. У таких домов широкий приземистый торцовый фасад с пологими скатами крыши. В доме под одним скатом крыши находится жилая часть, под другим скатом - двор. Смежная продольная рубленая стена расположена посередине объема под коньком крыши и служит конструктивным элементом для опоры пола, потолка и для связи длинных бревен поперечных стен.
Изба "гоголем" или "сапогом" - тип жилого деревянного дома, в котором жилые избы поставлены под углом друг к другу, а хозяйственный двор отчасти вмещается в образуемый ими угол, отчасти продолжается дальше по линии торцевых стен дома. Таким образом, план напоминает букву "г", которая раньше называлась "глаголь". Подклет и двор образуют хозяйственные помещения, жилые комнаты располагаются на втором этаже.
На Урале встречается и своеобразное расположение избы под высоким сараем - подсарайная изба. Изба устроена внизу у самой земли в высоком двухэтажном срубе, как бы в подклете, а над ней находится огромный сарай. В холодные зимы жилье было защищено сверху сараем с сеном, сбоку - крытым двором с пристройками, сзади - хлевом, а у земли - глубоким снегом.
Обычно она входила в комплекс построек тройного двора или двора кошелем.
По материалам http://druspace.com/