ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русский Дом


Русский Дом

Сообщений 1 страница 10 из 44

1

Форум Теремок,есть уже ветка      Русская Кухня

так что логично продолжить и собирать инфо о жизни древней Руси,дом,быт,традиции   :writing:

Начнём с ветки Русский Дом  :mybb:

http://uploads.ru/i/I/M/2/IM2TY.jpg

***********************

///  есть уже ветка      Русская Кухня

Открыта новая тема на форуме:  Русская История

и музыкальная ветка   Русский Рок

0

2

Ваш домашний Нафаня
"Вечерний Красноярск", Красноярск,Ольга Зырянова

http://rus.ruvr.ru/data/2011/12/15/1243618041/404px-Museum_of_lace_61.jpg
Сами того не зная, мы делим свои квадратные метры с невидимым жителем – домовым. В него, правда, верят далеко не все. Однако в то же время есть немало свидетельств, подтверждающих его существование. Кто такой домовой и стоит ли в него верить?
Родом из славян

Славянские народы считали, что домовой – это дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, здоровье людей и животных, плодородие. Несмотря на то, что само слово «домовой» появилось на Руси в 17 веке, представление о духе двора и дома, сходном по некоторым проявлениям с домовым, находят в записях, относящихся к 15 веку.

Еще тогда, в те далекие времена, было известно: домового нельзя относить к нечистой силе. Он обижается. К тому же это единственный потусторонний дух, который не реагирует на иконы и другие религиозные символы, может вполне спокойно находиться на одном пространстве с ними.

Суседушко, так его еще называют, существо доброе. Правда, с переменчивым настроением – что-то не понравится, начнет шалить и прятать вещи. Но и эти шалости принято терпеть: ведь свою главную роль – охранять домашний очаг от нечистого духа и плохой энергетики, болезней и несчастий – домовой при этом честно исполняет.
http://kinderlibrary.files.wordpress.com/2010/01/domovoy.jpg?w=362&h=471
Привычки и повадки
Вообще-то домовой заслужил репутацию большого шалуна. Он любит порезвиться, пряча вещи и щекоча пятки хозяев, поиграть, шурша предметами или скрепя дверьми. Это нормальное поведение, говорящее о том, что с вашим Доброжилом все в порядке. А злые проделки, когда, например, ваш Кузя портит вещи, могут свидетельствовать о том, что он обижен и разозлен. Если хотите жить спокойно, следует выяснить причину. Допустим, вы недавно переехали в новую квартиру и столкнулись с невидимым полтергейстом. Вполне возможно, старые хозяева не позвали домашнего духа с собой, а новые не пришлись ему по душе. В этом случае знатоки советуют либо подружиться с невидимым обитателем (задобрить его угощением, оставленным на столе, покрытом белой скатертью), либо попросить старых хозяев позвать Суседушку с собой (в литературе по фольклору приводятся даже специальные ритуалы).

Если в деревянных зданиях домовые обитают за печью, то в современных новостройках селятся на кухне или в ванной комнате. Все эти места они выбирают не случайно: за печью – тепло, на кухне – сытно, а в ванной комнате – чисто. Домовой вообще существо чистоплотное. Знакомая, которая уверяет, что видела домового и даже придумала для него имя, рассказывает, что ее Нафаня уж очень не любит, когда в умывальнике оставляют грязную посуду. Он начинает шуметь немытыми тарелками, стучать по столу, призывая хозяев навести порядок.http://www.fresher.ru/images5/zagadochnye-sushhestva-domovye/2.jpg
Когда слышим и видим
Маленький человечек, покрытый шерстью или огромный великан с мощной фигурой – именно такие описания приводят те, кто якобы видел домового. Но как утверждают наши предки, этот дух дома бестелесный. Он может принимать внешность члена семьи, давно ушедшего в мир иной, а может походить на своего хозяина, но только в том случае, если с ним у него взаимная симпатия.

По внешнему виду, в котором явился домовой, можно угадать его сущность, отношение и намерения: страшный – настроен против нынешних хозяев дома, забавный – относится к обитателям хорошо, желает им благополучия.

Бывает, что появление домового – это знак. Правда, его еще предстоит разгадать. Домовой о чем-то предупреждает: просит отказаться от предстоящей поездки или хочет дать понять, что нужно кого-то остерегаться. По крайней мере, если порог вашего дома переступит плохой человек, несущий в себе угрозу или злой умысел, домовой сразу начинает нашептывать хозяину слова опасности. Не услышат его, со стола сама собой повалится посуда или начнет проливаться на скатерть чай – знак предупреждения от Доброхота.

Принято считать, что домового могут слышать и видеть кошки. Например, вы замечаете, что ваш пушистик любит сам с собой носиться по комнатам. Возможно, в этот момент он играет с вашим домовым. Владельцам мурлык наверняка знакомо и такое поведение, когда питомец долго смотрит в одну точку, при этом его глаза и голова словно двигаются в такт чьего-то движения. Возможно, он пристально наблюдает за своим тайным другом…

Больше шансов увидеть домового у маленьких детей. Те, кто помнит себя в раннем возрасте (2–4 года), рассказывают подобные истории. В общем-то, такая открытость юному поколению немудрена: кому как не им, верящим в чудеса и Деда Мороза, еще могут явиться невидимые существа?

Если веришь, считайся
Все, что мы рассказали, всего лишь гипотезы, версии и поверья, накопленные и переданные нам нашими предками. Дело ваше – верить им или нет. По крайней мере, ясновидящие и экстрасенсы, к которым сегодня принято прислушиваться, говорят, что домовые есть не в каждом доме. Но если все же признаки его присутствия проявляются, обитателям этих, заселенных домашним духом квадратных метров, стоит радоваться: есть домовой – есть у дома защита. А поверили в то, что ваш порог защищает невидимая сила, научитесь с ним правильно общаться и уважать, тогда эта защита станет еще действеннее, а ссоры, непонимания и предательство из вашего дома и вовсе уйдут.

Оригинал публикации: Вечерний Краснояск

0

3

Продублирую сюда пост с ветки Русская Кухня

О некоторых особенностях русской кухни следует сказать подробнее.

http://kuchnia.bobyy.pl/gfx/00/02/6e/2f/image-1w20gwy_jpg/thumb_640x800_10.jpg
Еще в конце XVIII в. русский историк И. Болтин отметил характерные особенности русского стола, в том числе не только зажиточного. В сельской местности было принято четыре поры еды, а летом в рабочую пору — пять: завтрак, или перехватка, полдник, ранее обеда, или ровно в полдень, обед, ужин и паужин. Эти выти, принятые в Центральной и Северной России, сохранялись и в Южной, но с иными названиями. Там в 6—7 ч утра снедали, в 11—12 обедали, в 14—15 полдничали, в 18—19 подвечеркивали, а в 22— 23 вечеряли.

С развитием капитализма рабочий люд в городах стал есть вначале три, а затем лишь два раза в день: завтракали с рассветом, обедали или ужинали, пришедши домой. На работе же только1 полдничали, т. е. закусывали холодной едой. Постепенно обедом стала называться любая полная еда, полный стол с горячим варевом, иногда независимо от времени суток.

Большую роль за русским столом играл хлеб. За щами или другим первым жидким блюдом в деревне обычно съедали от полкило до килограмма черного ржаного хлеба. Белый хлеб, пшеничный, фактически не был распространен в России до начала XX в. Его ели изредка и в основном зажиточные слои населения в городах, а в народе на него смотрели как на еду праздничную. Поэтому белый хлеб, называем ьй в ряде районов страны булкой*, выпекали не в пекарнях, как черный, а в особых булочных и подслащивали слегка. Местными разновидностями белого хлеба были московские сайки и калачи, смоленские крендели, валдайские баранки и т. п. Черный хлеб различался не по месту изготовления, а лишь по роду выпечки и сорту муки — пеклеванный, заварной, подовый, обдирный и т. п.

С XX в. вошли в обиход и другие мучные изделия из белой, пшеничной, муки, ранее не свойственные русской кухне, — вермишель, макароны, в то время как употребление пирогов, блинов и каш сократилось. В связи с распространением в быту белого хлеба чаепитие с ним стало порой заменять завтрак, ужин.

* «Булка» — от французского слова boule, чте значит «круглый как шар». Первоначально белый хлеб выпекали только французские и немецкие пекари — булочники.

Неизменное значение в русской кухне сохранном первые жидкие блюда, называемые с конца ХХ в. супами. Супы всегда играли главенствующую  роль  на   русском  столе. 

Недаром ложка была главным столовым прибором. Она появилась у нас ранее вилки почти на 400 лет. «Вилкою что удой, а ложкою, что неводом». — гласила народная пословица.

Ассортимент национальных русских супов — щей, затирух, похлебок, ухи, рассольников, солянок, ботвиней, окрошек, тюрь — продолжал пополняться в XVIII—XX вв. различными видами западноевропейских супов вроде бульонов, супов-пюре, различных заправочных супов с мясом и крупами, которые хорошо приживались благодаря любви русского народа к горячему жидкому вареву.

Точно так же получили место на современном русском столе и многие супы народов нашей страны, например украинские борщи и кулеш, белорусские свекольники и супы с клецками. Многие супы, особенно овощные и овоще-крупяные, были получены с разжиженных кашиц-заспиц (т. е. кашиц с овощной засыпкой) либо представляют собой поды ресторанной кухни. Однако не они, несмотря на свое разнообразие, а старые, исконно супы вроде щей и ухи определяют до сих пор своеобразие русского стола.

В меньшей степени, чем супы, сохранили первоначальное значение на русском столе рыбные блюда. Некоторые классические русские рыбные блюда вроде тельного вышли из употребления. Между тем они вкусны, просты по приготовлению. Их вполне можно готовить из морской рыбы, которую, кстати говоря, использовали в русской кухне еще в старину, особенно в Северной России, на русском Поморье.

Жители этих бесхлебных в те времена районов издавна привычны были к треске, палтусу, пикше, мойве, наваге. «Безрыбье — хуже бесхлебья», — гласила тогда поговорка поморов.

Известны в русской кухне рыба паровая, вареная, тельная, т. е. изготовленная особым образом из одного филе, без костей, жареная, чиненая (наполненная начинкой из каши или грибов), тушеная, заливная, печеная в чешуе, запеченная на сковородке в сметане, просольная (соленая), вяленая и сушеная (сущик). В Печорском и Пермском краю рыбу, кроме того, квасили (кислая рыба), а в Западной Сибири ели строганину — мороженую сырую рыбу. Нераспространенным был лишь способ копчения рыбы, который получил развитие в основном только за последние 70— NJ лет, т. е. с начала XX в.

Характерным для старинной русской кухни было широкое применение пряностей в довольно большом ассортименте. Однако снижение роли рыбных, грибных блюд и блюд из дичи, а также введение в меню ряда блюд немецкой кухни сказалось на сокращении доли пряностей, используемых в русской кухне.

Кроме того, многие пряности из-за дороговизны, так же как и уксус и соль, еще с XVII в. в народе стали употреблять не в процессе приготовления пищи, а ставить на стол и использовать уже во время еды в зависимости от желания каждого. Этот обычай дал повод впоследствии утверждать, что русская кухня якобы не употребляла пряностей. При этом ссылались на известное сочинение Г. Котошихина о России в XVII в., где он писал: «Ествы же обычай готовить без приправ, без перцу и инбирю, малосольны и безуксусны». Между тем далее тот же Г. Котошихин разъяснял: «А как начнут ести и в которой естве мало уксусу и соли и перцу, и в те ествы прибавляют на столе»*. С тех далеких времен остался обычай ставить во время еды на столе соль в солонке, перец в перечнице, горчицу и уксус в отдельных баночках. Вследствие этого в народной кухне так и не выработались навыки приготовления пищи с пряностями, в то время как в кухне господствующих классов пряности продолжали употреблять в процессе приготовления пищи. А ведь пряности и приправы русская кухня знала еще во времена своего становления, их умело сочетали с рыбой, грибами, дичью, пирогами, супами, пряниками, пасхами и куличами, причем употребляли осторожно, но тем не менее постоянно и непременно. И этого обстоятельства нельзя забывать и упускать из виду, говоря об особенностях русской кухни.

Наконец, в заключение необходимо остановиться на некоторых технологических процессах, свойственных русской кухне.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/Peth-russian00.JPG/800px-Peth-russian00.JPG
На большом отрезке развития русской национальной кухни процесс приготовления пищи сводился к варке или к выпеканию продуктов в русской печи, причем эти операции велись обязательно раздельно. То, что было предназначено для варки, отваривали с начала и до конца, то, что было предназначено для печения, только пекли. Таким образом, народная русская кухня не знала, что такое комбинированная или даже разная, совмещенная или двойная тепловая обработка. Тепловая обработка пищи заключалась в нагреве теплом русской печи, Сильном или слабом, трех степеней — «до хлебов», «после хлебов», «на вольном духу», — но всегда бесконтактном с огнем и либо с постоянной держащейся на одном уровне температурой, либо с падающей, убывающей температурой, когда печь постепенно остывала, но никогда не с возрастающей температурой, как при наплитном приготовлении.

Оттого и кушанья получались всегда даже не отваренными, а скорее томлеными или полутомлеными-полутушеными, отчего приобретали совершенно особый вкус. Недаром многие блюда старинной русской кухни не производят должного впечатления, когда их готовят в иных температурных условиях.

Означает ли это, что надо восстанавливать русскую печь, чтобы получить в современных условиях настоящие блюда русской кухни? Отнюдь нет. Вместо этого достаточно имитировать создаваемый ею тепловой режим падающей температуры. Такая имитация в современных условиях возможна.

Однако не следует забывать, что русская печь оказала на русскую кухню не только положительное, но в известной степени и отрицательное влияние — она не стимулировала выработку рациональных технологических приемов.

Введение наплитного приготовления привело к необходимости заимствования ряда новых технологических приемов и вместе с ними блюд западноевропейской кухни, а также к реформе блюд старинной русской кухни, их рафинированию и развитию, приспособлению к новой технологии. Это направление оказалось плодотворным. Оно помогло спасти от забвения множество блюд русской кухни.
http://shkolazhizni.ru/img/content/i28/28414_or.jpg
Говоря о русской кухне, мы до сих пор подчеркивали ее особенности и характерные черты, рассматривали историю ее развития и ее содержание в целом. Между тем следует иметь в виду и ярко выраженные региональные различия в ней, объясняемые главным образом разнообразием природных зон и связанным с этим несходством растительных и животных продуктов, разным влиянием соседних народов, а также пестротой социальной структуры населения в прошлом. Вот почему сильно отличаются кухни москвичей и поморов, казаков Дона и сибиряков. В то время как на Севере едят оленину, свежую и соленую морскую рыбу, ржаные пироги, дежни с творогом и много грибов, на Дону жарят и тушат степную дичь, едят много фруктов и овощей, пьют виноградное вино и приготовляют пироги с курятиной. Если пища поморов имеет сходство со скандинавской, финской, карельской и лопарской (саамской), то на кухню казаков Дона заметное влияние оказали турецкая, ногайская кухни, а русское население на Урале или в Сибири следует татарским и удмуртским кулинарным традициям.

Региональные особенности иного плана издавна были присущи также кухням старых русских областей Центральной России. Особенности эти обусловлены еще средневековым соперничеством между Новгородом и Псковом, Тверью и Москвой, Владимиром и Ярославлем, Калугой и Смоленском, Рязанью и Нижним Новгородом. Причем они проявлялись в области кухни не в крупных несходствах, вроде различий в технологии приготовления или в наличии в каждой области своих блюд, как это было, например, в Сибири и на Урале, а в различиях как раз между одними и теми же блюдами, в различиях часто даже несущественных, но тем не менее довольно стойких. Ярким примером этого служат хотя бы такие распространенные русские блюда, как уха, блины, пироги, каши и пряники: их делали по всей Европейской России, но в каждой области имелись свои излюбленные виды этих блюд, свои мелкие различия в их рецептуре, свой внешний вид, свои приемы подачи к столу и т. п.

Этой, если можно так сказать, «малой региональности» мы обязаны возникновением, развитием и существованием до сих пор, например, разных видов пряников — тульских, вяземских, воронежских, городецких, московских и т. д.

Региональные различия, как большие, так и малые, естественно, еще более обогащали русскую кухню, разнообразили ее. И в то же время все они не меняли ее основного характера, ибо в каждом конкретном случае обращают на себя внимание отмеченные выше общие черты, которые в совокупности отличают национальную русскую кухню на всем протяжении России от Балтики до Тихого океана.

http://russiankitchen.narod.ru/

0

4

Модные тренды старой Руси
"Курские известия", Курск

http://uploads.ru/t/H/g/7/Hg7KY.jpg

Маска из гусиного жира, spa-салон в огороде и праздничная шапочка  весом в 5 кг. Как на Руси женщины следили за своей красотой?

Сегодня индустрия косметологии – это миллиарды и миллиарды долларов. Женщины никогда не поскупятся, если речь идёт о красоте. А умелые маркетологи им подыгрывают. Скоро, наверное, начнут продавать крема отдельно для каждого пальца. Но так было во все времена и, наверное, в этом есть своя логика.

http://uploads.ru/i/Y/4/s/Y4sVW.jpg

Барби прошлых времён

Женщина хочет быть красивой и ищет способы эту красоту сохранить. Поэтому любопытно узнать, как этого добивались курянки ХVIII-ХIХ века. А экспертом в деле истории моды выступила старший научный сотрудник отдела истории Курского краеведческого музея Ирина Трубинова.

– До петровских реформ и богатые барышни, и простые девушки носили практически одинаковые костюмы и использовали одну и ту же косметику, – рассказывает Ирина Ивановна. – Моду диктовал, если можно так выразиться, знаменитый «Домострой», где прописывались все аспекты семейной жизни. После Петра I общество раскололось, и, соответственно, в разных направлениях стала двигаться и мода.

Привилегированный класс стал ориентироваться на Францию, законодательницу мод, что тогда, что сейчас. Эта страна стала официальным дистрибьютором всей косметики в шкатулках благородных дам. Лишь во второй половине ХIХ века в России была основана знаменитая парфюмерная фабрика «Новая заря», отобравшая у французов пальму первенства.

Правда, и её основал французский подданный Анри Брокар. В розницу одеколоны, масла и крема или, как их ещё называли, притирания, продавали в аптеках.

– Особое внимание дамы уделяли лицу, плечам и рукам, – говорит Ирина Ивановна. – То есть тем местам, которые разрешалось показывать открытыми. Никакого загара, так как загореть можно, только работая в поле. Также ориентиром моды служили первые леди того времени, жёны и любовницы императоров.

Когда же у престола стояла императрица, то не дай бог аристократке одеваться лучше неё. Но красоте девушки уделяли огромное внимания.

http://uploads.ru/i/y/A/G/yAGwC.jpg

Посмотрите на портреты Натальи Гончаровой, супруги Пушкина. Это же вылитая кукла Барби того времени!

Рога – это красиво

Что касается состава косметики, то делалась она из того же, что и сейчас, понятно, что в более простой форме. А Франция была основным поставщиком по той причине, что имела много колоний и, соответственно, доступ к различным экзотическим веществам.

Что касается девушек простых, то им приходилось обходиться народными средствами.

Для лица применяли отвары петрушки, крапивы, мяты. Белёсого цвета добивались за счёт творога, простокваши и яичного белка.

Нещадно изводили веснушки. Губы красили вишней или свёклой. Румянца добивались за счёт той же свёклы или моркови, а брови подводили сажей.

Зимой, чтобы кожа не трескалась, девушки натирались гусиным жиром, а летом устраивали себе своеобразные spa-процедуры: умывались росой и даже валялись в ней обнажёнными. Считалось, что это поможет замужней даме быстрее забеременеть.

– Была такая пословица: будь здорова, как корова, плодовита, как свинья, – продолжает Ирина Трубинова. – Женщины даже носили головные уборы – кички, которые украшали своеобразными рогами. Кстати, у нас в Курске бытовал праздничный головной убор, состоящий из 12 различных элементов. Он мог весить до 5 килограмм.

http://uploads.ru/i/Y/C/M/YCMka.jpg
Кичка, кика, старинный русский головной убор замужних женщин.

Эталоном красоты того времени считалась девушка среднего роста, со средними формами, округлым лицом, длинной русой косой до пояса (замужние имели 2 косы), чёрными бровями, голубыми глазами и плавной, плывущей походкой.

Согласитесь, мужчины, что и сейчас такая девушка была бы в фаворе? А то, что гусятиной от неё может пахнуть, так это не беда. От нас после пивной разит куда хуже.

http://kursk-izvestia.ru/node/3753

***************************

/// и ещё:

В Древней Руси гигиене и уходу за кожей также уделяли большое внимание.
Для освежения тела делали массажи с мазями, приготовленными на травах, применяли так называемый “холодец” — настой из мяты.

http://uploads.ru/i/X/Y/D/XYDhO.jpg

Косметика русских женщин основывалась не только на применении продуктов животного происхождения - молока, простокваши, сметаны, меда и животных жиров.

До нас дошли рецепты наших предков, в которых огуречный сок, отвар петрушки делают лицо белым, а растительные жиры смягчают и восстанавливают эластичность кожи лица, шеи и рук.

Свеклой румянили щеки. Им были хорошо известны и лечебные свойства дикорастущих трав. Настоем василька, например, протирали жирную, пористую кожу.

http://uploads.ru/i/C/6/z/C6zVE.jpg

Подорожник, листья крапивы, мать-и-мачехи, корни лопуха применяли при перхоти и выпадении волос.

Многочисленные косметические рецепты приводятся в труде великого ученого, философа, врача и поэта Авиценны “Канон врачебной науки”. В частности, в число растений, пригодных для целей косметики, он включал аир, айву, алоэ, алтей, виноград, гранат, дыню, лен, лимон, лук репчатый, мяту, орех грецкий, персик, петрушку, ревень, редьку, розу, свеклу, чеснок.

http://www.liveinternet.ru/users/vera-v … 148028120/

0

5

Вот немного инфы с сайта  РУСДОМ   http://www.rusdom.ru/

Если директор этой строительной компании зарегится у нас,то  буду очень рад.

Кстати ветераны с И/А РБ читали и общались с ним,но далеко не все знают про  его компанию.

Итак, с сайта:

Проекты дореволюционных домов и дач. Исторические проекты деревянных домов

Жизненные условия настоящего времени создали особый вид собственников, которые стремятся с минимальными затратами устроить себе «собственное гнездо».

Как всегда спрос вызвал предложение, и явились предприниматели по продаже мелких участков земли в ближайших окрестностях столицы. Покупателями таких земельных участков являются в большинстве случаев люди труда, не обладающие большими денежными средствами и потому стремящиеся построить себе дачу или дом возможно экономическим способом.

Идя на встречу такому стремлению большинства, я предлагаю вниманию почтенной публике настоящий сборник проектов недорогих дачных построек. Каждый из предлагаемых в этом выпуске проектов следует рассматривать, как схему, которую можно изменять по желанию, не вызывая тем излишних расходов.

Практикуемый ныне в громадном большинстве случаев способ постройки дач сводится к простой сделке с подрядчиком, часто человеком малограмотным, который ведет постройку на свой страх и вкус, унаследованный им от такого же предшественника, и в результате получается никуда негодная дача казарменно-сундучного вида в лучшем случае отделанная разными украшениями в ложнорусском стиле с петушками и лошадками. Задачей настоящего сборника архитектурных проектов дачных построек и является попытка упорядочить дело постройки дач, познакомив публику с элементарными требованиями изящества в архитектуре, и основами строительного искусства, дать вместе с тем несколько типичных планов удобных для жилья построек, планов, которые могут быть по желанию каждого изменены согласно его требованиям и стремлениям.

Вл. Стори. Январь 1914г

Мы взяли на себя смелость несколько изменить проекты, добавив помещения для размещения санузлов, сообразно современным требованиям.

Несколько картинок с сайта РУСДОМ:

http://uploads.ru/i/Z/D/5/ZD5QO.jpg
Проект дореволюционного дачного дома №1. Архитектор Вл. Стори

http://uploads.ru/i/g/q/A/gqA6F.jpg
Проект двухэтажной дачи №51. Архитектор Г. Судейкин

http://uploads.ru/i/3/g/I/3gIR1.jpg
Проект старинного дома "Ретро-1". Архитектор неизвестен

http://uploads.ru/i/G/o/9/Go9n8.jpg
Сказочный теремок по мотивам В.М. Васнецова

Словарь плотницких терминов

Балясина
    фигурная стойка-опора, несущая поручень ограждений лестниц, балконов, галерей, звонниц
Брус
    обтесанное, окантованное с двух или четырех сторон бревно; тип дома, в котором все помещения спланированы в вытянутый прямоугольник и перекрыты общей двускатной кровлей
Венец
    горизонтальный ряд бревен в срубе
Верея
    столб у ворот или калитка
Висячее крыльцо
    то, что опирается не на столбцы-опоры, а на выпуски бревен-кронштейнов
Волюты
    завитки, украшающие верх оконных наличников
Восьмерик
    восьмигранный, восьмиугольный сруб
Выпуски, или помочи
    концы бревен, выпущенные из сруба для поддержания свесов кровель, галерей, крылец
Галерея
    длинный балкон, опирающийся на выпуски бревен или столбы-опоры
Глаголь
    тип дома, имеющий в плане букву "Г"
Гонт
    короткий кровельный тес, применявшийся наряду с лемехом для покрытия криволинейных поверхностей бочек, кубов, "теремков", а иногда и других форм церковных кровель
Гульбище
    галерея, охватывающая здание с двух-трех сторон
Гумно или Рига
    крытый ток, молотильный сарай для очистки зерна
Зимовье
    небольшая охотничья избушка в лесу; жилище сибирских первопроходцев, выходцев из России; изба на крестьянском дворе, предназначенная для проживания зимой
Клеть
    прямоугольный бревенчатый сруб
Комель
    нижняя часть древесного ствола
Кокошник
    декоративная архитектурная форма, повторяющая плоскостное начертание бочки; располагается на стенах и вокруг шеи центральной главы церкви
Конек
    верхний стык двух скатов кровли, прикрытый охлупнем (шеломом)
Кошель
    тип дома с ассиметричными скатами кровли, формируемыми различной высотой помещений, в частности жилой части и хоздвора избы
Куб
    кубоватый, или кубастый, верх; округлое четырехгранное покрытие четвериков, напоминающее массивную луковичную главу
Кулига
    сенокосное угодье в лесу, поляна, гнездо деревень
Курица или Кокора
    деталь безгвоздевой кровли, представляющая собой часть ствола с корнем
Лабаз
    амбар, сарай
Лапа
    рубка "в лапу" - способ соединения бревен на углах, при котором концы бревен не выходят наружу за пределы стены подразделяются на: «косую» и «прямую»
Лас
    протеска круглой части бревна на внутренних стенах сруба
Лемех
    деревянная черепица для покрытия глав, шеек, бочек, кокошников и других частей церковных верхов
Матица
    массивная балка, несущая деревянный потолок
Мост
    кроме обычного значения, переход или переезд через реку, ручей и т.п.; обозначает всякое место, выложенное бревнами или досками: настил пола, площадка между лестницами и т.п.
Наличник
    обрамление оконного проема
Остатки
    наружные концы бревен на углах сруба
Охлупень или Шелом
    выдолбленное бревно, закрывающее конек кровли
Плаха или пластина
    половина бревна, расколотого или распиленного в продольном направлении
Повал
    верхняя часть сруба, расширенная подобно карнизу
Подклеть
    нижний этаж деревянного здания, обычно подсобно-хозяйственного назначения
Полица
    нижняя пологая часть крутой двускатной или шатровой кровли
Полотенце
    короткая резная доска, закрывающая стык причелин
Портал
    главный дверной проем
Поток
    деталь безгвоздевой кровли, брус или лоток, в который упираются нижние концы кровельного теса
Прируб
    второстепенная или более низкая часть здания, органически включенная в его общую композицию
Причелина
    доска, закрывающая наружные торцы подкровельных слег, обычно покрытая резьбой; является неотъемлемой частью тесовых кровель
Режь, сруб "в режь"
    тип сруба, в котором бревна уложены не плотно, а на некотором расстоянии одно от другого и связаны между собой только в углах
Рундук
    верхняя площадка крытого крыльца; часть второго этажа амбара, нависающая над входом
Свес
    то же, что рундук амбара
Сени
    внутреннее помещение, расположенное за входом или крыльцом
Слеги
    продольные, горизонтально уложенные бревна, на которые укладывается кровельный тес
Сороки
    деревянные шпонки-стяжки, скрепляющие коневую слегу и шелом
Сруб
    конструктивно связанные ряды бревен, образующие стены построек
Ставни
    деревянные дверцы - затворы окон
Стропила
    поперечные балки, поддерживающие скаты кровель
Фронтон или Щипец
    верхняя часть стены, ограниченная двумя скатами кровли
Угол, «рубка в угол»
    способ рубки угла. Подразделяются на «чашка», «обло», «крюк» и «режь»
Чашка
    круглая выемка с замком в бревне, вырубленная по форме укладываемого в нее другого бревна
Шатер
    шатровый верх, шатровое покрытие - высокое четырех-, шести- или восьмигранное пирамидальное покрытие башни, церкви, колокольни
Шелом
    то же, что охлупень
Шкант
    шип, которым скрепляются между собой плахи пола или венцы сруба
Штрабы
    плоские выемки в стене, сделанные для укрепления каких-либо деталей или конструкций, связанных с ней
Ярус
    убывающее по высоте горизонтальное членение объема здания

С уважением, Алексеев Иван Иванович.
http://www.rusdom.ru/

****************************************

И ещё с инета:

Русский дом
А. В. Галанин, А.В. Беликович © 2011

“Страссь как надоело на чужой стороны. К Вологды-то стали подъежжать,
я глаз из окошка не вымаю. Наши, северны дома-то. Люди-то наши, говоря-то наша.”

(Ф.А. Абрамов. “Дом”)

Что же такое дом в русском стиле? Это, как правило, деревянный, одно- или двухэтажный дом с трехскатной (реже четырехскатной) крышей, обязательной светелкой (а иногда и двумя) на чердаке, обязательно с подшитым карнизом. Дом может быть пятистенным или четырехстенным, состоять из одной избы и обширных сеней, или из двух изб - передней и задней, между которыми находится обширная поветь и сени, и все это под одной крышей. У русского дома веранда может быть, а может и отсутствовать. Территория вокруг русского дома, как правило, не обносится глухим забором из досок, возле дома возможен палисадник из частокола для выращивания цветов.

http://uploads.ru/i/T/7/b/T7b5y.jpg  http://uploads.ru/i/s/w/I/swIDx.jpg  http://uploads.ru/i/1/6/l/16lMG.jpg

Мы считаем, что русский тип дома появился в глубокой древности и охранялся традицией. Он был частью национальной культуры русских. К сожалению, наши этнографы не обратили внимания на дома, построенные в этом стиле. А ведь вплоть до 60-х годов ХХ века эти дома преобладали в русских деревнях. На этих примитивных рисунках мы попытались показать главные отличия русского дома от дома новгородского типа.

http://uploads.ru/i/Z/9/t/Z9tqG.jpg
На фото хорошо виден карниз и то, что стропила закреплены на выносных бревнах верхнего венца сруба, а не на стенах. Крыша русского дома немного похожа на картуз, а крыши домов новгородско-ильменского и угро-финского типов - похожи на вязаную шапку, глубоко натянутую на уши.

Русский тип домов распространен на обширной территории от Белого моря и Кольского полуострова до реки Оки и от бассейна верхнего течения реки Костромы до бассейна верхнего течения реки Мологи. Где впервые появился русский тип дома? Когда, как и кем он распространился на столь обширную территорию? Эти вопросы требуют ответа, они важны для понимания истории Руси.

Мы считаем, что русский тип дома возник на южном побереже Белого моря очень давно, создал его этнос варяги-русь. Распространяться на юг русский стиль начал в IX-X веках, когда варяги-русь то ли были приглашены на княжение в Ладогу, то ли захватили Ладогу и Белозеро силой, чтобы контролировать водные торговые пути. Теперь об этом можно только строить гипотезы.

Разумеется, проведенная нами граница ареала русских домов требует уточнения, но то, что Новгород на Ильмене, Псков, Витебск и Смоленск находятся западнее этого ареала, у нас не вызывает сомнения. Южнее Оки русские дома также практически не встречаются.

http://uploads.ru/i/g/m/V/gmVTG.jpg
Село Николо-Гора на севере Ярославской области: так оно выглядело в начале ХХ века, еще до революции.
Почти все дома в селе в то время были в русском стиле. Сегодня в этом селе русских домов осталось очень мало, в основном строят дома с двухскатными крышами, - так строить проще!

http://uploads.ru/i/W/w/O/WwOhb.jpg
Ярославская область. Один дом построен в типично русском стиле, а вот второй нет. Хотя и новгородским стилем его нельзя считать.
Стропила установлены не на стену, а на выдвинутые бревна верхнего венца. Такой карниз тоже не характерен для домов новгородского типа.

http://uploads.ru/i/F/v/R/FvRZw.jpg
Скромный дом на три окна по фасаду, а как украшен резьбой! Когда смотришь на такой дом, то улучшается настроение - душа поет.
В таком доме жить - невозможно быть злым и подлым.

http://uploads.ru/i/B/f/j/BfjZI.jpg
Село Новленское в начале ХХ века. Все дома построены в русском стиле. Дома для утепления обшиты тесом.
Такое могли себе позволить только состоятельные люди. Сомневаюсь, чтобы нищая страна могла позволить себе такое строительство.

http://uploads.ru/i/f/j/o/fjo7a.jpg
Два дома - две судьбы. Сколько в России сегодня бездомных людей, семьями ютящихся на 10-12 кв. метрах смрадных общежитий, гостинок и квартир с додселением.
При этом в красивых селах и деревнях стоят и разрушаются прекрасные брошенные дома.
Властителям страны следует изменить модус интересов и жизненных установок граждан, чтоб они увидели свою перспективу вот в таких деревнях.

http://uploads.ru/i/y/s/a/ysa6T.jpg
Большой правый приток Северной Двины - река Пинега. В нижнем течении этой реки на берегах стоят селения, в которых все дома в русском стиле, а вот в верхнем течении в деревнях больше домов в угрофинском стиле. Следовательно, граница Руси в X-XI веках проходила в верховьях Пинеги.
Активно уходить на восток северные русичи начали в XV-XVII веках, по всей вероятности, стараясь скрыться от власти новгородских, а затем и московских, бояр.
Стремление быть свободными было главным фактором освоения русскими Сибири.
Царская власть шла за ними по пятам, поэтому северным землепроходцам приходилось уходить все дальше на восток.
Так они добрались до Аляски. Первые поселения русских на Аляске, вероятно, появились уже в XV веке при царствовании Ивана Грозного.

http://uploads.ru/i/X/r/w/XrwgB.jpg
Деревня Лявля на Северной Двине. Дом брошен хозяевами, и какой дом! На самом берегу огромной реки.
Когда-то люди считали за большое счастье селиться в таких местах.
Что же с нами произошло?

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Большинство туристов, журналистов, бывая на архангельском Севере, упорно не хотят фотографировать типично русские дома. Так, если судить по официальным опубликованным фотографиям, то создается представление о том, что в Вологодской и Архангельской области все дома в деревнях и селах урофинского типа. Но оказывается, это совсем не так: в этих областях есть огромный ареал, в котором преобладают дома в русском стиле.

Но русский дом воспринимается как нечто вполне обычное, - таких домов и в Московской области полно, а вот угрофинских в центральной России нет. А ведь туристов и журналистов привлекает именно непривычное и необычное.

К тому же этнографы выдумали версию, что угрофинские дома, дескать, очень древние, что они и есть исконне северный тип домов. А моду на дома русского стиля на север завезли новгородцы с Ильменя. Но ведь на Ильмене-то как раз русских домов и нет, там совершенно иной стиль постройки дома.

Мы привели множество фотографий домов, построенных в русском стиле. Дома эти расположены в разных местах европейской части России. Многие из них были построены во второй половине ХХ века, но много и таких, которым уже более 100 лет, а возраст некоторых более 200 лет. Следовательно, традиция строить такие дома давняя, ей много сотен лет. Подтверждением этому является и то, что традиция строить дома в русском стиле распространена по весьма обширной территории.

Думаем, что ареал распространения домов в русском стиле маркирует границу той части России, которую можно назвать Русь. Мы знаем примерные границы Татарстана, Мордовии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Коми, Карелии ...

А где же Русь? Помните песню: "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь"? А где находится эта самая Русь, сплотившая народы, никто ведь так и не сказал.

К сожалению, все меньше остается на Руси русских домов. Например, показывают по ТВ старый фильм "Двенадцать стульев", сюжет, в котором Остап Бендер проводит сеанс одновременной шахматной игры в Васюках. А дома-то в Васюках все в русском стиле построены.

Или идет старый фильм о Великой Отечественной войне, показывают самые первые победы советской армии под Москвой, как наши солдаты освобождают деревню, занятую немцами. А дома-то в этой деревне все в русском стиле.

К сожалению, сегодня из вновь построенных домов мы не видели ни одного "русского дома" - дома в традиционном русском стиле. Теряется национальная культура....

Кто же станет сплачивать многочисленные республики в многонациональную Россию?.. Развалится Россия, и придется всем нам ехать гастарбайтерами в Европу и Америку...

______________________________
Фотографии для этой статьи мы позаимствовали со многих сайтов: из Google Earth, официальных сайтов Архангельской, Вологодской, Тверской, Ярославской, Московской, Нижегородской, Ивановской областей, центров торговли недвижимостью этих областей, а также с сайтов http://www.skitalets.ru/velo/2007/pinega_telyakovsky/; http://images.yandex.ru .
Всем авторам фотографий выражаем свою искреннюю признательность.

http://jupiters.narod.ru/history3_dom.htm

0

6

Освящение жилища на Руси

http://uploads.ru/i/l/s/t/lstpS.jpg

В прежние времена считалось обязательным освящать всякое строение. Освящались избы и дворцы, магазины и фабрики, благотворительные и учебные заведения.
В сельской местности освящали новые колодцы и скот перед выгоном в поле.
Мед, яблоки и злаки освящали в Спасы, хлеб из новой ржи - в Ильин день.
В бой шли со знаменами, которые каждый год 1 августа заново освящались полковыми священниками во всех войсковых соединениях российской армии.
К счастью, теперь эти, забытые на долгие годы, традиции оживают.

Как это происходило?
Глава семьи обращается к приходскому священнику с просьбой о благословении нового дома. Священник приходит один или с диаконом и облачается в епитрахиль (в одежде православной церкви епитрахиль - широкая лента, надеваемая на шею) и фелонь (или риза - длинная одежда без рукавов с отверстием для головы).
На стол перед иконами ставится чаша со святой водою и неосвященный елей в небольшом сосуде. Рядом полагаются крест и Евангелие. На стенах дома сообразно четырем частям света пишутся четыре четырехконечных или восьмиконечных креста. В том случае, если кресты писать неудобно (например, на штукатурке), их выскабливают. Рядом с изображением крестов ставятся свечи.

Тайнодействие начинается с молитв " Благословлен Бог наш...", "Царю небесный, Трисвятое", "Отче наш", "Приидите и поклонимся", за которыми следует псалом 90 ("Живый в помощи вышняго..."), тропарь "Яко же Закхееву дому". Затем священник читает еще две молитвы (вторую - тайно, с главопреклонением) и трижды благословляет елей, каждый раз при этом повторяя: " Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа. Аминь".

После этого батюшка обходит весь дом (семейство ходит за ним следом), окропляя каждую комнату со всех четырех сторон, вслед за каждым окроплением говоря: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, окроплением воды сея священные в бегство да претворится все лукавое бесовское действо. Аминь".
Закончив окропление дома, священник берет елей и, обмакнув в него кисточку, помазает приготовленные на стенах кресты: сперва крест на восточной стене, потом - на западной, северной и южной. При помазании каждого креста он произносит: "Благословляется дом сей помазанием святого елея сего, во имя Отца, и Сына и Святаго Духа. Аминь".

По окончании помазания перед каждым крестом зажигаются свечи.

После чтения Евангелия и псалма 100 ("Милость и суд воспою...") совершается ектения (греч., букв. - распространение - род молитвенных прошений), а затем дневной отпуст (т. е. проща, и молитва при окончании службы), после которого священник дает присутствующим целовать крест и кропит их святой водой.
Всякие предметы или пища, освященные священником, приобретают свойства святыни.

Их нельзя выбрасывать, а если что-то становится непригодным к использованию (например, яичная скорлупа, засохший кусочек кулича или вербочки), то это нельзя выкинуть, а следует сжечь и похоронить в таком месте, где люди не ходят (например, на могиле), чтобы не оскорбить своим небрежением священные предметы.

В особо торжественных случаях освящать строение может священнослужитель высокого ранга, которого сопровождают дьяконы, свещеносцы, хоругвеносцы и певчие. В прежние времена на освящении общественных зданий присутствовали высокопоставленные светские начальники - вплоть до царя. Петр I, например, лично следил за освящением кораблей первого российского флота.

В наше время обычай этот активно возрождается.

************************

Предметы в доме

http://uploads.ru/i/v/j/A/vjAIm.jpg

Замок.
Для того чтобы в дом не проникла нечистая сила и чтобы избежать сглаза, в дверной замок вставляют простые булавки острым концом наружу.

Дверь.
В косяк двери нужно воткнуть острием большой нож, тогда колдун не сможет войти в дом.
Если внезапно заскрипит дверь — к несчастью.
Если дверь вдруг сорвется с петель — это к смерти, пожару, эпидемии.

Порог.
Через порог нельзя ни здороваться, ни прощаться, ни передавать что-либо — к ссоре или убытку.
Если молодой парень сидит на пороге, то ни одна девка за него замуж не пойдет — так холостяком и умрет.

Окно.
Через окно нельзя выбрасывать мусор, выливать помои — под окном стоит ангел-хранитель.
Случайно увидеть свет в окне своего дома — к удаче.
До утренней зари желательно не глядеть в окно — иначе нечистую силу увидишь.
На подоконнике не сиди — замуж не выйдешь.
Порвалась занавеска — к ссоре между подругами.

ОДЕЖДА, ОБУВЬ

Одежда.
Новой одежды под старость не шей — скоро умрешь.
Одежду не на ту пуговицу застегнул — пьян или бит будешь.
Если к одежде пристала нитка, у девушки скоро объявится жених; какого цвета нитка, такого цвета волосы у жениха. Обмотав эту нитку вокруг указательного пальца, можно узнать, на какую букву начинается имя жениха (один оборот нитки — одна буква от начала алфавита).
Новый год надо встречать в новой одежде.
Если надеть какой-либо предмет одежды наизнанку — бит будешь. Юбку снизу не надевай и не снимай — мужчины любить не будут. Шуба упала — к большой ссоре в семье.
Белые пятна на ногтях пальцев — к обновке, по их величине судят о ценности этих обнов.

Обувь.
Оторвалась подошва (набойка, каблук) на обуви — к неудачному пути.
Сапоги скрипят — к обнове.

Перчатки.
Если нечаянно попадешь сразу двумя пальцами в отверстие для одного пальца в перчатке, то это знак близкой встречи с другом.
Уронить перчатку — к ссоре.
Потерять перчатку — не к добру. По перчатке или рукавице колдун может навести на человека порчу.

Головной убор.
Платок на голову наизнанку надеть — битым быть.
Шляпа упала — с братом подерешься. Шапкой играть — голова болеть будет.

ТРАПЕЗА

http://uploads.ru/i/m/u/3/mu3jH.jpg

Печь.
Если кто несет дрова для печи и одно полено упадет — быть гостям. Жди гостей, когда головня сама по себе вывалится из печки. Если вывалится горящий уголек — к сердитому гостю.
Пока в печи печется хлеб, на печь не садись — хлеб плохой будет.
Кирпич из печи выпал — не к добру.
Если печь отпотевает — к слезам хозяйки.
В печной трубе гудит — чья-то душа мучается.
Если в трубе какой-то шорох или звон — будет суд из-за пус¬тяка.
Золу рассыпать — к ссоре.

Выпечка пирогов.
Пока хлеб печется, не мети избы — удачу выметешь.

Варка каши.
Когда варившаяся в печи каша поднимется выше краев горшка с наклоном к дальней стенке печи, то это признак счастья и изобилия, а с наклоном к устью печи — знак потери, урона, разорения дома.

Заготовка впрок.
В полнолуние заготовлять впрок продукты (соленья, варенья) не следует — все пропадет.
Соль в огонь попадет — к ссоре. Соль просыпать — быть ссоре, во избежание ее надо улыбнуться или ударить себя по лбу, а лучше щепотку просыпанной соли бросить через левое плечо.
Если хозяйка пересаливает кушанье — она влюблена, если недосаливает — на кого-то зла.

http://uploads.ru/i/e/l/5/el5vm.jpg

За столом.
Чихнуть за столом — к приезду дальнего родственника. Если к обеду ждут гостя, а тот опаздывает, нужно потрясти скатерть на столе — и он придет.
Стол перевернулся — к драке.
Яблоко со стола упадет — милый придет.
Передавая кому-нибудь соль за обедом, нужно ему улыбнуться, иначе поссоритесь.
Из-за стола выходи в ту же сторону, откуда за стол садился, иначе заблудишься в лесу.
Ключи на стол не клади — не к добру.
Шапка и ключи на столе — к ссоре.
Чернильница и нож — тоже к ссоре.
Стряхивать крошки со стола рукой — денег не будет.
Сидеть на обеденном столе нельзя — умрет кто-то из родителей.

Ложка.
На столе после обеда ложку забыть — к голоду. Ложкой в край посуды стучать — к ссоре. Играть с ложкой — грех.
Две чайные ложки на одном блюдце — к свадьбе.

Нож и вилка.
Ножик туп — хозяин глуп.
Не играй с ножом — к ссоре.
Ножик упадет и воткнется острием — к ссоре.
Не ешь с ножа — сердитым будешь.
Нож со стола упадет — придет мужчина, вилка — женщина.
Ножи и вилки оставлять на ночь на столе нельзя — нечистая сила будет с ними играть. Если нож на ночь оставить на столе — лукавый придет и владельца ножа зарежет.
Ножи и вилки после еды нужно класть рядом с тарелкой, а не на нее, особенно опасно класть их крест-накрест — либо сам умрешь, либо кто-то из родственников.
Вилку после еды нужно переворачивать зубцами вниз, иначе случится неприятность.

Посуда.
Когда бьется посуда, то чем мельче осколки, тем больше счастья будет. «Бей мельче, жить легче». На пиру посуда бьется — к счастью хозяина. На свадьбе или на именинах посуду бьют специально, на счастье.
Трещины в деревянной посуде — к беде. Треснуло корыто — к развалу хозяйства.
Разбить кувшин — к благополучию, бутылку — к беде. Рюмку раз¬бить — пьяному быть.
Хранить в доме разбитую (треснувшую) посуду, а тем более есть или пить из нее нельзя — жизнь будет разбитая.

Бутылки.
На столе должно быть нечетное число бутылок. Наливая в рюмку водку, нужно следить, чтобы рюмка наполнилась до самых краев — иначе жизнь у того, кому наливаешь, будет неполная.
Пустые бутылки и пустые сигаретные пачки на столе не оставляют — жизнь будет пустая.

Хлеб.
Хлеб на весу резать — голод накликать. Если кусок хлеба не доедаешь — оставляешь свое счастье. На закате солнца новой ковриги не начинай резать — в нищете жить будешь. На закате хлебом и деньгами не ссужают.

Прием пищи.
За обедом надо доедать всю пищу из горшка (кастрюли), чтобы на следующий день была хорошая погода. Кто быстро ест — тот быстро и работает. Кто суп (первое) не ест, тот плохой работник. Муха в суп попала — к подарку или к гостинцу. Уголек в супе — к счастью.
Не ешь впотьмах — дети будут ворами. Если ешь, переступая порог, — в тебя может войти дьявол.
У кого крошки изо рта валятся — тот скоро умрет.
Если вода или другое питье оставалось на ночь не прикрытое — пить его не следует, в него мог забраться или плюнуть нечистый.
Если в чашке с чаем на поверхности плавают пузырьки — к деньгам. Эти пузырьки надо собрать в ложку и вылить на голову, тогда примета исполнится.

... И другое.
Сковородник упал — жди гостя. Фартук у хозяйки развязался — к неожиданным гостям или к встрече с друзьями детства.

Действия в доме

http://uploads.ru/i/7/Z/n/7ZnWY.jpg

Умываться.
После того как умылся или вымыл руки, нельзя стряхивать воду с рук — от этого черти плодятся; сколько упало брызг — столько чертей наплодил.

Вытирать руки.
Вытирать руки одним полотенцем с кем-нибудь одновременно — поссориться с этим человеком. Вообще держаться за одно полотенце вдвоем — к ссоре.

Мыть пол.
Нельзя мыть пол, пока кто-то из близких находится в дороге, — путь ему «замоешь», то есть он не сможет вернуться.

Подметать пол.
Подметать надо от порога, а не к порогу, чтобы добро из дома не вымести.
Если тот, кто подметает пол, оставляет соринки — у него (у нее) будет жена (муж) с рябинками на лице.
Если обмести кого-нибудь веником — тот останется холостяком (старой девой).
Вечером не подметают — счастье из избы выметешь.
Мусор вечером не выбрасывают — иначе быть ограбленным.
Сразу после отъезда кого-нибудь из членов семьи или гостивших в доме друзей пол не подметают — весь сор полетит вдогонку, с уехавшим может случиться несчастье в пути.
Подметать в одной избе разными вениками — разгонять по углам богатство, накликать бедность.

Стирать и сушить белье.
Не стирай в дождь и не оставляй белье на ночь сушиться — мужчины любить не будут.

Шить.
Неоконченное шитье на кровать не клади — все, что со¬шьешь, криво будет или очень долго будешь шить.
На себе зашивать — память отшибать и ум вышибать. Если необходимо все-таки что-то быстро зашить, а снимать одежду некогда, оторви кусок нитки и держи ее в зубах все время, пока шьешь.

Деньги давать в долг.
В воскресенье деньги в долг не дают — их могут не вернуть. В понедельник деньги в долг не дают и долги не возвращают — деньги водиться не будут.

Искать пропавшую вещь.
Чтобы найти пропавшую вещь, нужно к ножке стула привязать платок (лучше красного цвета) и сказать: «Дедушка домовой, поиграй, поиграй, да и отдай», — через некоторое время вы наткнетесь на пропавший предмет.

Искать вора.
Если в доме что-то украдено, а вор неизвестен, вешают на нитке решето и произносят вслух имена подозреваемых: при упоминании имени вора решето само собой начнет вертеться.

Свистеть в доме.
В доме свистеть — накликать бедность. Если свистеть рядом с другим человеком — все деньги у него высвистать.
Кто свищет в ключ — просвищет память.

В гостях

За столом.
В чужом доме поперхнуться — через год опять там будешь.
Между двух сестер сидеть — скоро жениться, между двух братьев — скоро замуж выйти.
Если сидишь между двумя тезками (людьми с одинаковыми именами) — загадай скорее желание, пока никто не заметил, — сбудется.
Пролить рюмку на празднике — скоро опять на пирушке быть
Не узнать кого-то из знакомых, значит он скоро разбогатеет.
Прищемить в дверях чужого дома свою одежду или зацепиться за что-нибудь — значит еще раз в этом доме быть.

0

7

Русская печь

http://uploads.ru/i/C/b/N/CbNzR.jpg
Картина Стожарова: Натюрморт Русская печь.

В стародавние времена русские печки, как, впрочем, и западноевропейские камины, топились только по-черному.
Немецкий исследователь Г. Грубе писал: «В среднеевропейском климате человеку необходим согревающий помещение огонь. Основой для каждого отопления помещения был открытый огонь, над которым готовилась еда и который служил для освещения.
Для удобства и из-за опасности возникновения пожара огонь первоначально располагали в центре однокомнатной хижины. Дым, исходящий от горящего в огне дерева или торфа, выходил наружу через щели в крыше...

Отсутствие вытяжки для дыма представляло не только угрозу для здоровья, но и служило частой причиной возникновения пожаров»

http://uploads.ru/i/D/7/n/D7n4t.jpg                 http://uploads.ru/i/A/F/o/AFoeB.jpg                http://uploads.ru/i/e/x/S/exSqX.jpg

Рис.3.Типы печей:а — печь с камельком в деревне Вокшезеро; б — печь с «козоно» в деревне Петров Наволок; в — черная печь

В курных избах Восточной Европы, где для обогрева помещения и приготовления пищи использовалась русская духовая печь, дым выходил через волоковое окно, которое специально прорубали в верхних венцах сруба. Сам же огонь был надежно помещен в глубокой каменной или глинобитной нише, откуда ему было не так-то просто выбраться (рис.4, а). Дым, который образовывался при горении, выходил через устье печи и поднимался вверх. Оказавшись под потолком, дым начинал искать выход наружу. При этом он окуривал потолок и несколько верхних венцов рубленой избы. Найдя волоковое окно, он изгибался книзу, чтобы попасть в него, а выйдя наружу, круто поворачивал вверх.

В старинной загадке топка по-черному иносказательно изображается так: «Мать черна (печь), дочь красна (огонь), сын голенаст, изгибаться горазд (дым)». Совершая непосредственно в избе один оборот, выходящие из печи газы оставляли свое тепло в помещении, выпуская на волю уже охлажденный дым.

Таким образом, печка, топящаяся по-черному, была достаточно экономичной.

Благодаря тому что во время топки изба не только окуривалась и одновременно проветривалась, из нее постоянно удалялась сырость. Когда же топка заканчивалась, волоковое окно закрывалось, и печь начинала отдавать накопленное тепло, нагревая уже чистый воздух. Установлено, что прокопченное дерево лучше противостоит гнилостным микробам, грибкам и насекомым, уничтожающим древесину.

Оттого-то добротно срубленная курная изба могла простоять, не разрушаясь, более ста лет. При топке по-черному сажа покрывала защитным слоем в основном потолок, а стены только до воронцов — полок, идущих вдоль стен и названных так за их черный цвет.

Находясь высоко под потолком, воронцы служили как бы границей между закопченной верхней и нижней чистой частью избы. Замечательно, что в курной избе никогда не было тараканов и клопов. Ученые полагают, что топка по-черному была в свое время очень эффективным средством борьбы с эпидемиями.

Может быть, поэтому страшная эпидемия чумы, разразившаяся в свое время в Европе, менее всего коснулась Руси. О том, что дым «полезен при заплесневелом воздухе и эпидемии чумы», писал в одном из научных трактатов средневековый ученый и врач Амирдовлат Амаснаци.

http://uploads.ru/i/S/F/L/SFLRi.jpg

Сыграв свою историческую роль, «черные» печи постепенно уступили место «белым» русским печам с глинобитной или кирпичной трубой.

На русском Севере расставаться с беструбными печами не спешили. Например, в деревнях Приозерского района Архангельской области в 20-х годах XIX века пятая, а то и третья часть изб были курными. Е.М. Бломквист, изучавший постройки восточных славян, объяснял эту живучесть черных печей так: «Высокие сводчатые потолки, характерные для северных изб, дают много места наверху для дыма, и он не ест глаз, здесь удобно сушить и покуривать рыбачьи сети под высоким потолком, а благодаря сухому теплому воздуху, характерному для истопленной черной избы вообще, дышится в этих черных хоромах легко».

Вместо волокового окна в чердаке и крыше курной избы нередко делали специальные отверстия, в которые вставляли деревянные трубы. Их либо сколачивали из досок, либо выдалбливали из пустотелого ствола дерева. В безлесных районах дымоходы плели из ивовых прутьев, а затем обмазывали с внешней и внутренней стороны глиняным раствором. Хотя дымники,также как и обычные печные трубы, возвышались над кровлей, печь все так же продолжала топиться по-черному.

Только после того, как дымоход был подведен непосредственно к топке печи, она стала топиться по-белому.

Поскольку по трубе прямо из топки шли горячие газы, ее вынуждены были делать из огнеупорного материала — из битой глины или кирпича. Чтобы как можно лучше улавливать выходящий из печи дым, непосредственно перед устьем печи труба расширялась, образуя так называемый кожух (рис. 4, б).

Когда-то на Руси об этом элементе дымохода была сложена следующая загадка: «Сидит барыня (баба) на печке в белой епанечке». «Епанечкой», или епанчей, в старину называли короткую шубейку в виде накидки без рукавов. И действительно, дымоход, с расширяющимся книзу кожухом, нависшим над припечком, и упирающийся одним концом на верх печи, отдаленно напоминал женскую фигуру. Случайные пятна, выбоины и неровности на поверхности дымохода, освещенные неровным светом лучин, усиливали это сходство и давали пищу воображению.

Обстановка, при которой родилась загадка, практически полностью соответствовала той, при которой ее отгадывали. Когда же епанча вышла из моды и люди давно позабыли, как она выглядит, печники по-прежнему продолжали называть епанчей кожух-раструб над устьем печи.

Впоследствии для устойчивости епанчу стали подпирать снизу двумя стойками, которые опирались на припечек. Возможно, что именно эти шестики и дали новое название припечку, который стали называть шестком, но стойки не всегда были удобны.

Например, в более современной комбинированной русской печи с подтопком на месте шестка часто располагается чугунная плита с двумя конфорками (рис. 4, в). Стойки здесь должны были бы опереться на плиту, что недопустимо.
Поэтому печник нашел выход из положения и те же стальные стойки заделал в кладку печи в горизонтальном положении. Кожух по-прежнему опирается на них, но они уже не давят на плиту и не мешают хозяйке готовить.

У простой русской печи шесток в основном предназначается для горшков и чугунов, которые отсюда вносятся с помощью ухватов в горнило печи.

Во время варки чугунки время от времени выставляют на шесток, чтобы проверить степень готовности варева и добавить какие-либо необходимые специи. Сюда же хозяйка выдвигает их с пылу-жару в конце варки, перед тем как отправить на стол.

Хотя в основном шесток служил фактически подставкой для печной посуды, в некоторых случаях его использовали в качестве открытого камина (рис. 4, г). Скажем, нужно подогреть варево, а печь давно остыла — не затапливать же из-за такой малости печь. Вот на выручку и приходил шесток. На нем размещали небольшую кованую треногу, называемую таганком.

Сверху на обод таганка ставили чугунок, кастрюлю или чайник. Устье печи закрывали заслонкой таким образом, чтобы ее ручка была повернута в сторону топки. Открыв вьюшку, под треногой разжигали небольшой костерок из коротких чурочек. Если таганком обзавестись не пришлось, из подпечка доставали два кирпича и ставили их на ребро на некотором расстоянии друг от друга.

Между кирпичами также разводили костерок, а сверху ставили посудину с пищей или чайник с водой..

В одной очень старой пословице говорится: «Горшку с котлом не биться (не встречаться)». Действительно, в горшке издревле варили пищу в русской печи, а котел использовался для тех же целей в камине. Естественно, столкнуться они друг с другом не могли.
Однако некоторые предприимчивые печеклады на деле опровергали утверждение, содержащееся в пословице. Во время кладки печи они закрепляли над шестком внутри кожуха железный крюк.
Он не мешал нормальной работе печи, но зато на нем с помощью цепи можно было подвесить котел или котелок с водой или варевом (рис. 4, д). Подобные крюки были обязательной принадлежностью в крестьянских домах Западной Европы, где для варки пищи традиционно использовались котлы.

По сути дела, шесток русской печи вместе с кожухом превращались на это время в настоящий открытый камин. Недаром весь передок русской печи, состоящий из шестка и кожуха, в южных областях России, а также на Украине называли «комином». В переводе с латинского слово caminus означает «очаг».

Со временем шесток приобретал все более универсальный вид, становясь одновременно плитой с двумя конфорками, предназначенными для приготовления пищи в кастрюлях (рис. 4, е). Кожух как бы сливался с массивом печи, выполняя роль вытяжки пара и других выделений, которые происходили во время приготовления пищи. Лишь один угол кожуха опирался на стальную стойку, а шесток становился полуоткрытым.

Желание как можно лучше защитить помещение от проникновения в него дыма привело к тому, что шесток был закрыт со всех сторон. А для подачи в него чугунов, а также топлива в горнило впереди было оставлено специальное шестковое окно, или топочный проем (рис. 4, ж). Между тем кожух трансформировался в перетрубье, или щиток, поскольку он находился непосредственно перед трубой и защищал помещение от дыма.

Устройство типовой конструкции

Несмотря на то что русские печи в разных уголках России отличались необыкновенным разнообразием формы, основу их составлял единый, выверенный веками принцип устройства.

Средние размеры простой русской печи были в основном следующие: ширина — два, длина — три, а высота от пола до перекрыши (проще говоря, лежанки) — два с половиной аршина. Как известно, аршин применялся в России до введения метрической системы и составлял 71 см. Достаточно перевести размеры в сантиметры, чтобы представить себе габариты старинной печи.

http://uploads.ru/i/7/A/N/7ANVz.jpg

На рисунке 4.1 показана конструкция традиционной печи. Такие печи были в основном распространены в центральных областях, например в Калужской, Московской и Смоленской губерниях. Подобные печи обогревали помещение, имеющее площадь примерно тридцать квадратных метров. Печь располагали в углу, который находился рядом с дверью напротив так называемого красного (красивого) угла, где висели иконы и горела лампада.

При закладке фундамента от стены, находящейся по левую или правую руку от двери, отступали примерно четверть аршина, то есть чуть более 17 см. В этом месте между печью и стеной образовывалось потом узкое пространство — запечек, в котором, согласно известной поговорке, должен проживать «друг сердечный — таракан запечный». От стены, в которой была дверь, отступали на целых полтора аршина. Потом, когда печь была уже сложена, в этом закоулке делали из дерева голбец, бывший чем-то вроде чулана для хранения некоторых продуктов и необходимых в хозяйстве вещей. Иногда в голбце находился вход в подполье, где на зиму был засыпан картофель.

Печь клали на фундаменте из бутового (дикого) камня или перекаленного красного кирпича, выводя его до уровня пола. В стародавние времена фундамент нередко рубили из толстых смолистых бревен хвойных деревьев или дуба.

Над фундаментом возводилось основание печи — опечье, или опечек. Для опечка также использовали доступные местные материалы: дерево, дикий камень, глину и кирпичи. Деревянные опечки чаще всего рубили из гладко отесанных брусьев, соединяя их «в лапу» (рис. 5, а).
Если на сруб шли круглые бревна, то для их вязки использовали известный плотницкий прием рубки «в обло» (рис. 5,6).
Пространство, ограниченное стенами сруба, называется подпечьем. В процессе рубки опечка между двумя верхними брусьями или бревнами выдалбливали прямоугольное углубление — подшесток, называемый также холодной печуркой.

В подшестке хранили мелкую посуду со специями, которые использовали при варке пищи.
В двух нижних брусьях или бревнах выпиливали специальное окошко, ведущее в подпечье, — подпечек.

http://uploads.ru/i/e/5/W/e5WYZ.jpg

В подпечье хранили печной инвентарь. В.Даль писал в Толковом словаре, что подпечье и подпечек — это «простор под русскою печью и лаз туда; это место для помела, ухватов, кочерги, зимою для кур, а вообще денной приют домового». Сверху опечек перекрывался накатом из тонких березовых или дубовых плах, так называемой подиной. Если была такая возможность, то для прочности плахи прибивали к верхнему венцу опечка большими гвоздями.

На подину клали сплошным слоем первый ряд печной кладки из кирпича или же из глины (если сооружалась глинобитная печь). Сверху располагали теплоизоляционный слой из глины, песка, гравия и битых кирпичей. На нем устраивали под — площадку, где при топке печи сжигают дрова и ставят чугуны. Для глинобитной печи под делали из густой глины, плотно утрамбовывая ее трамбовками и чекмарями. Под кирпичной печи выстилали кирпичом насухо, то есть не используя глиняного раствора.
Для пода отбирали хорошо обожженные, не имеющие трещин кирпичи. Однако под получался более ровным, если его выстилали из специального подового кирпича, так называемого подовика. Он имеет квадратную форму и в два раза больше по площади обычного кирпича. Поэтому выложенный из него под имел в два раза меньше стыков (швов). А ведь известно, что печная посуда чаще всего разбивалась от того, что задевала за выступы, образующиеся на стыках кирпичей.

Поэтому поверхность пода тщательно обрабатывали. Оставшиеся швы между кирпичами засыпали песком, перемешанным с просеянной золой. Затем готовый под шлифовали мягким красным кирпичом. Наиболее удобным считался под в виде ровной чугунной плиты, выпускаемый в свое время на литейных заводах вместе с другими печными приборами.

http://uploads.ru/i/3/o/D/3oDeC.jpg

Устраивая под, печеклад не забывал сделать небольшой подъем в сторону задней стенки горнила (рис. 6, а). Этот конструктивный прием улучшал тягу в горниле и способствовал более быстрому и равномерному прогреванию печи. Кроме того, с наклонного пода удобнее сгребать уголья и сметать золу. В левом углу пода недалеко от устья делали небольшое углубление, в котором под слоем золы от топки до топки хранили раскаленные уголья.

Почти во всех губерниях это хранилище угольев, а также закоулок, в котором оно было расположено, называли по-разному: горнушка, порсок, жарток, загнет, загнетка, загнивка, бабурка, зольник, бабка.

Над подом сооружалась главная и очень ответственная часть печи — варочная камера.
Варочная камера также называлась топливником, горнилом, жаровой, рабочей или духовой камерой. Старые печники именовали варочную камеру жаровой тушей. В.И. Даль писал: «Жаровая туша (у печников) вся полость, нутро печи, где кладутся дрова; к ней принадлежат: топка, под, свод и хайло». Стены жаровой туши чаще всего клали толщиной в один кирпич, а сверху перекрывали сводом.

Сведущие печеклады свод делали с таким расчетом, чтобы он, подобно поду, также имел подъем в сторону задней стенки горнила. Благодаря этому усиливается тяга, причем горячие газы плавно огибают стенки и поверхность свода, равномерно передавая тепло всему массиву печи, а также отражая его на печной под. Однако и такое устройство горнила некоторых печников все же не удовлетворяло. Интуитивно чувствуя влияние физических законов, действующих во время сжигания топлива, они пришли к выводу, что для горнила наиболее рациональна бочкообразная форма (рис. 6, б).

Конечно, кладка такого свода требовала большого мастерства и отнимала много времени, но зато печь была намного экономичнее и работала с полной отдачей. Очень важно, чтобы печь не только хорошо прогревалась, но и продолжительное время сохраняла тепло. С этой целью между стенками печи и сводом засыпали различные теплоемкие материалы, которые хотя и медленно нагреваются, зато долго держат тепло. Традиционно для засыпки применяли битое стекло, глиняные черепки, щебень, гальку, песок и осколки кирпича.

Со стороны лицевой поверхности, которую принято называть в печном деле зеркалом, как правило, устраивали на уровне засыпки специальные углубления — печурки (рис. 6, в). С помощью печурок увеличивается теплоотдача печи. Пожалуй, их можно было бы назвать тепловыми форточками: если печь хорошо протоплена, из печурок так и пышет теплом. Объясняется это тем, что в печурке нет теплоизоляционного слоя и ее торец отделяет от горнила стенка свода толщиной всего в полкирпича (рис. 6, г).

Печурки использовались не только для ускорения нагревания помещения, но и в качестве сушилок.

Вернувшись с улицы, в печурки клали сырые рукавицы, варежки, носки. Чем больше печь имеет печурок, тем быстрее нагревается помещение. Однако пропорционально этому печь остывает. Исходя из этой закономерности, печник вместе с хозяевами решал, сколько печурок нужно сделать и какой величины они должны быть.

Над печурками обычно клали еще два ряда кирпичей, а затем сверху настилали так называемую перекрышу — верхнюю горизонтальную площадку, перекрывавшую печь над тем участком, где находилось горнило. Горнило было отделено от шестка стенкой с прямоугольным или округлым проемом —устьем. Стенки, расположенные по бокам устья, называли щеками или скулами, а верхнюю — газовым порогом или порожком. Порожек задерживает горячие газы в горниле и оставляет значительную часть тепла.

http://uploads.ru/i/a/O/F/aOFfp.jpg

После окончания топки устье печи закрывают металлической заслонкой (рис. 7, а).
Чаще всего заслонки делали из листового металла (рис. 7, б).
Зажиточные хозяева могли при желании купить отлитые из чугуна заводские заслонки. Они обычно были декорированы орнаментальным рельефом. Отдельные образцы таких заслонок с полным правом можно отнести к произведениям декоративно-прикладного искусства. Разумеется, чугунные заслонки были намного тяжелее листовых, поэтому чаще всего вместо одной они имели две ручки. Во время топки печи и приготовления пищи заслонку использовали как регулятор тепловых потоков.

Например, для того чтобы меньше тепла уходило в трубу, заслонкой прикрывали (заслоняли) часть устья. К концу топки, когда дрова в печи догорали, устье закрывали на две трети, оставляя лишь узкий проем. При полном закрывании печи заслонка должна плотно прилегать к устью. Если стенка, в которой находилось устье, была строго вертикальной, то между нею и заслонкой образуется щель. Но стоит заслонку плотно прижать к щекам устья, как она тут же упадет. Чтобы этого не происходило, опытные печники заранее стенку с устьем делали с наружной стороны с небольшим наклоном.

http://uploads.ru/i/5/G/L/5GLu1.jpg

В процессе топки дым из устья попадает в широкий раструб, который находится над шестком. Называют его перетрубьем или щитком. Первое название, как уже говорилось, объясняется его расположением непосредственно перед трубой, а второе — тем, что он защищает помещение от дыма. На щитке обязательно устанавливается душник для самовара (рис. 8, б).
Он состоит из втулки и заглушки. Втулка закрепляется в печной кладке с помощью стальной проволоки. В нее должна свободно входить труба, идущая от самовара. Когда самовар не ставят, душник закрывают заглушкой. Если фабричный душник приобрести не удавалось, его изготовляли из кровельной стали. Причем нередко вместо цилиндрических мастерили прямоугольные, с квадратными заглушками.

Внутренняя часть перетрубья, находящаяся непосредственно перед трубой, называется хайлом.

Хайло «заглатывает» идущий из устья дым, словно огромная пасть какого-то чудища. Стенки его постоянно покрыты сажей. Чтобы печь не дымила, в хайле не должно быть резких выступов. Кирпичи старались стесать так, чтобы дым плавно огибал их и свободно проходил в трубу.

http://uploads.ru/i/V/X/D/VXD1K.jpg

На границе между хайлом и трубой устанавливают вьюшку (рис. 9).
Она предназначена для того, чтобы закрывать трубу после окончания топки печи, а также регулировать выход горячих газов из горнила. В старину встречались вьюшки, сделанные полностью из обожженной глины, но позже их стали отливать из чугуна.
Традиционная чугунная вьюшка состоит из трех частей: рамки, блинка и крышки (рис. 9, а).
Если две первые детали имели повсеместно одинаковые названия, то крышку всюду называли по-разному: колпаком, противнем, нахлобучкой, ладкой и сковородой. В отличие от обычной печной задвижки, вьюшка перекрывает трубу более надежно. При закрытии трубы в рамку сначала вставляется блинок, а потом сверху надевается крышка (рис. 9, б).
Между крышкой и блинком образуется воздушная прослойка, а, как известно, воздух — прекрасный теплоизолятор. Стоит вспомнить хотя бы двойные стекла в зимних рамах или двойные двери в погребе. При отсутствии заводских чугунных вьюшек, их нередко изготовляли из листового металла. Причем отверстие рамки, а также форма блинка и крышки при этом могли быть прямоугольными (рис. 9, в).
При их изготовлении руководствовались фактическими размерами дымохода.

Для того чтобы легко можно было проникнуть к вьюшке, в печном щитке делали специальный проем, который закрывался полудверкой. В некоторых старинных печах ее заменяли вьюшечным заслоном (рис. 9, г).

В стародавние времена на литейных заводах изготавливали специальные литые полудверки и заслоны, имеющие оригинальные узорные рельефы. Они не только исправно выполняли свое прямое назначение, но и украшали печь. Однако бывало и так, что порой негде было приобрести даже простую чугунную полудверку. Тогда приходилось просить деревенского кузнеца сделать ее из листового металла.
Полудверка использовалась не только для того, чтобы можно было проникнуть к вьюшке, но и для проветривания помещения. Если ее открывали при закрытой вьюшке, тогда застойный воздух уходил из помещения через трубу.

Нередко над вьюшкой через три-четыре ряда кирпичей в трубе устанавливали дополнительно задвижку (рис. 8, а). Она перекрывала дымоход, ведущий к душнику, и поднимала выше к потолку столб холодного воздуха, который обычно опускается в трубу после ее охлаждения. К тому же во время топки печи, когда вьюшка полностью открыта, с помощью задвижки удобно регулировать тягу в трубе. Стандартная чугунная задвижка состоит из рамки, в пазах которой перемещается движок, открывающий и закрывающий дымовое отверстие. Задвижка обычно бывает самым верхним печным прибором, которым оснащена русская печь. Доведя трубу до потолка, печник выкладывал ступенчатую разделку.

http://uploads.ru/i/V/P/8/VP8Is.jpg

Когда печник заканчивал работу в избе и перебирался на чердак, хозяин мог заняться обустройством печи (рис. 10).

http://uploads.ru/i/z/u/X/zuXaF.jpg

Ведь в понятие печи входит не только сложенное из кирпичей или битое из глины «сооружение для отопления помещений и приготовления пищи» (см. Словарь русского языка). В ее ансамбль органически вплетались всевозможные перегородки, полки, лавочки, голбцы, приставные лежанки и лесенки. Все эти деревянные пристройки настолько тесно соприкасались с печью, что это вошло в поговорку. О людях, имевших близкое, короткое знакомство, обычно на деревне говорили: «У них печки-лавочки».

Самой крупной деревянной пристройкой был голбец. В нем делали полки и шкафчики для хранения всевозможных вещей, укрепляли различные вешалки, в том числе для одежды. Печная перекрыша, превращенная в лежанку, была тем самым местом, на котором любил полежать известный персонаж из русской народной сказки. Здесь же он возлежал, когда печь по щучьему велению выезжала из избы на улицу. Видя это, деревенский люд говорил: «у него перекрыша поехала». Не оттуда ли пришло в искаженном виде известное ныне выражение «крыша поехала»?

Однако на перекрыше не только тесновато, но и жарко: не каждый любитель печного пара такое выдержит. Поэтому поверхность перекрыши расширяли с помощью пристройки. На верху голбца вровень с ней настилали березовые или дубовые доски. Благодаря этому образовывалась просторная лежанка. Постель на ней стелили так, чтобы ноги были в тепле, а голова находилась в относительно прохладном месте и не перегревалась.

При необходимости, например при простудных заболеваниях, подушку всегда можно отодвинуть подальше от стенки и лечь так, чтобы не только ноги, но и спина оказались на горячей печи. Иногда, чтобы смягчить жар, доски стелили также на перекрышу печи. Теперь считается, что дуб и береза выбирались для лежанок потому, что эти деревья обладают подпитывающей биоэнергетикой и помогают человеку быстрее восстановить силы после тяжелого трудового дня. Однако прежде всего дуб и береза подходили для лежанки потому, что не имели смолы, которая со временем вытапливается из древесины. Очень важно было и то, что твердая древесина не обугливается при очень высокой температуре.

http://uploads.ru/i/W/j/u/Wju7I.jpg

Чтобы на лежанку можно было без труда забираться даже слабому старику, к ней приставляли небольшую удобную лесенку (рис. 11). Каждый хозяин делал ее на свой вкус и лад. Добротно сделанная лесенка надежно служила долгие годы.

По материалам:  http://chistieistoki.ucoz.ru/publ/pechi … h/4-1-0-18
и   http://mildhouse.ru/

0

8

Русский деревянный дом

http://www.youtube.com/watch?v=GeZaeAGY … detailpage

Фильм "Изба на Унже" рассказывает о мастерах, которые передают из поколения в поколение навыки наших праотцов, которые умели создавать уникальные творения деревянного зодчества.
Зрители смогут понаблюдать, как мастера строят обычную деревянную избу, причём с момента выбора подходящей древесины в лесу, до украшения окон наличниками.

Это не учебный фильм про строительство дома, это поэтический фильм-рассуждение , как важно сохранить и передать потомкам навыки исконно русской культуры.

Главный приз на фестивале фильмов по архитектуре и искусству в Москве, 1974 г.

Год выхода: 1972


**************************

Народные ремесла России

http://www.youtube.com/watch?v=5dwE1bZZ … detailpage

Фильм "И углами изба красна" рассказывает о народных промыслах, традициях и обычаях жителей сел и деревень Горьковской области.

Год выхода: 1985

*************************

Русская Печка

http://www.youtube.com/watch?v=0JzKoc7w … detailpage

0

9

Русская баня

http://uploads.ru/i/x/R/C/xRCJ7.jpg

Баня (мыльня, мовня, мовь, влазня, байна) была в обиходе у славян уже в V-VI в.в., еще скифы, жившие на территории России, использовали горячую воду и пар.
Лет 800-900 тому назад в городах России, Волжской Болгарии и на других европейских территориях уже строили каменные бани, сочетающие местные традиции с восточными. В 1090 году в Переславле по указанию епископа Ефрема, ставшего затем киевским митрополитом, была построена большая каменная баня. На месте города Буглар - столицы Волжской Болгарии - в IX-XIV веках обнаружены остатки пяти каменных бань. Но всё же основное население в этих краях пользовалось деревянными банями.

История бани началась ещё в глубокой древности, причём у всех народов баня была не только местом для мытья, а также особенным, почти священным местом. Считалось, что баня объединяет 4 главные природные стихии: огонь, воду, воздух и землю. Поэтому человек, посетивший баню, как бы вбирал в себя силу всех этих стихий и становился крепче, сильнее и здоровее. Недаром на Руси бытовала поговорка «Помылся – будто заново родился!».

Бани всегда пользовались особым почётом на территории России. На Руси с баней были связаны все самые важные события: рождение, свадьба, выздоровление после тяжёлой болезни. Так, была такая традиция: обязательно необходимо было посетить баню перед венчанием и на следующий день после свадьбы. Наши предки полагали, что предназначение бани состоит не столько в очищении тела, сколько в очищении души. Считалось даже, что если больному не помогла баня, то ему уже ничто не поможет.

Парную баню на Руси называли мыльней, мовней или влазней.
По данным историков (история русской бани), ещё в 5-6 веке на Руси были в ходу такие бани, причём ими пользовались как богатые, знатные люди, так и простой люд. Поэтому несправедливо считать русский народ нецивилизованным, отсталым и не имеющим никакого представления о личной гигиене.

Русская баня – одна из самых древних, она появилась почти одновременно с самим возникновением славян. О бане упоминается в устном народном творчестве ещё тогда, когда даже не было письменности. Возможно, славяне придавали такое большое значение бане, поскольку в то время они были язычниками и привлекали в бане благосклонность таких важных стихий, как вода и огонь.

Так или иначе, но бани всегда играли огромную роль в жизни русского народа.

Наши предки издревле верили в целебную и очистительную силу бань (возникновение русской бани), связывали здоровье с чистотой. Баня всегда считалась самым лучшим способом преодолеть хворь, сглаз и вообще всё плохое. Со временем предложение искупаться в бане стало признаком гостеприимства. Так, гостя сначала вели в баньку и лишь затем кормили и укладывали спать.

Кстати, было бы неверно связывать парную баню только со славянами. На самом деле такие бани появились впервые у многих народов Поволжья, Урала и Сибири – не только у славянских племён (история бани), но также у финских, угорских и других. Например, в тайге и в наши дни сохранились избушки охотников, построенные по принципу бань. Во времена великого переселения некоторые финские народы перенесли парную баню по-чёрному в Скандинавию и Европу. Есть мнение, что древнеиндийские бани темаскуали, в которых до сих пор парятся вениками из кукурузных стеблей и лечебных трав, принесли в Америку сибирские племена.

Бани были настолько важны для наших предков, что даже в договоре с Византией в 907 году было специально оговорено, что русские послы в Константинополе могут посещать бани в любое время (возникновение русской бани).

Описание бани встречается ещё в «Повести временных лет» и иностранных летописях. Русские бани удивляли большинство иностранцев. Особенно их поражало то, как русские парились в бане, обливаясь квасом или ледяной водой и, и били друг друга веником. Иностранные путешественники даже считали парение в бани добровольным мучением, пыткой. Они очень боялись парения, однако после посещения русской бани чужеземцы чувствовали себя замечательно.

Впечатления от русской бани были настолько сильными, что слух об оздоровительном эффекте русских бань распространился по всему свету.

Между тем, целебный эффект бани был известен ещё древним грекам. Наши монахи, изучив немало трудов древнегреческих греков, решили проверить, какой на самом деле эффект производит баня на больных. Эти наблюдения подтвердили, что банная процедура является отличным лекарством от многих болезней. Повсеместно при банях стали появляться своего рода больницы.

http://uploads.ru/i/T/C/B/TCBh3.jpg

О русских банях писали многие европейские и азиатские путешественники (история русской бани). Сами иностранцы привыкли мыться в купальнях с тёплой водой, поэтому, увидев, как разгорячённые после бани русские, ныряли в ледяную прорубь или обтирались снегом, чужеземцы приходили в ужас. После такого зрелища русские казались им настоящими богатырями.

В древности русские бани представляли собой небольшой деревянный срубовой домик с единственным окошком, находящимся под потолком. Щели между брёвнами обычно были законопачены древесной смолой и мхом. В углу стояла большая печка-каменка, в которой разжигают огонь, отапливающий саму баню и нагревающий камни, положенные сверху на печь. В бане также стояла бочка или чан с водой. Когда камни раскалятся, огонь тушили, а раскаленные камни поливали водой. При этом двери и окно плотно закрывали и парились, сидя или лёжа на полках. На верхней полке могут париться только выносливые и опытные парильщики, так как температура там может достигать 100 градусов.

Как правило, бани ставили недалеко от водоёмов. Зимой после бани люди выбегали нагими на улицу и ныряли в прорубь или обтирались снегом, как мочалкой. Летом же после бани просто обливались холодной водой или прыгали в водоём.

Первые бани строились исключительно из брёвен. Лишь в одной из летописей 1090 года было упомянуто о кирпичной бане, построенной в Переславле.

Баню мог построить любой человек, имеющий достаточно для этого земли.

В середине 17 века даже вышел указ, в соответствии с которым бани разрешалось строить только на расстоянии от жилых домов, видимо, во избежание возгорания.

Традиционно бани топили по субботам, поэтому субботы назывались банными днями, не работали даже присутственные места. В домашних банях мылись всей семьёй, и мужчины, и женщины парились все вместе, без какого-либо стеснения.

http://uploads.ru/i/1/s/B/1sBpZ.jpg

Общественные бани отличались лишь тем, что женщины мылись на одной половине, а мужчины – на другой. Лишь с 1743 года стало запрещено в общественных банях мужчинам старше 7 лет заходить в женскую баню, а женщинам входить в мужскую баню.

Стоит отметить, что в древности люди ходили в баню не для того, чтобы просто мыться, а чтобы прогреть тело и пропотеть.
Прогревание полезно для успокоения нервной системы, кроме того, парение в и прогревание в бане повышает умственные способности. О целительных свойствах русской бани писал ещё португальский врач императрицы Елизаветы Петровны Санчес (1778г.).

Он считал, что русская баня вполне может заменить почти все лекарства. Когда Санчес покинул Россию, он содействовал открытию парных русских бань в крупных городах Европы.

Распространению русских бань в Европе поспособствовал и Петр I, который приказал построить бани для своих солдат в Париже и Амстердаме во время своего пребывания там. А после войны с Наполеоном солдаты русской армии построили бани во всех освобождённых странах и научили «баниться» местное население.

Древний трактат описывал 10 преимуществ бани: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.

В начале 19 века в Москве было уже 1500 частных и 70 казённых бань. В начале 20 века при каждой больнице и лечебнице имелась парная баня, которую прописывали больным, страдающим ревматизмом, подагрой, водянкой, ожирением и т.д.

В наши дни русские парные бани пользуются огромной популярностью и за пределами нашей страны. Оздоровительный эффект и полезные свойства русской бани сегодня являются общепризнанными.

Русская парная представляла собой деревянную избу, в которой расположены 2 помещения: раздевальное и парильное отдельно. В парильне размещалась каменка-печь с камнями.

Постройка бани разрешалась всем, у кого имелось достаточно земли. Указ 1649 года, предписывал "мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором". Домашние бани топились всего один раз в неделю, по субботам, а потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места. Обыкновенно в домашних банях мылись целыми семьями одновременно, мужчины и женщины парились вместе. Впрочем, в общественных ("торговых") банях люди всякого возраста и пола также парились и мылись вместе, правда, женщины на одной стороне, мужчины - на другой. И только в 1743 г. сенатским указом было запрещено в "торговых" банях мыться мужчинам и женщинам и мужскому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста - соответственно в мужскую.

Как написано в одном древнем трактате, десять преимуществ даёт омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.

По-настоящему широкий размах строительства бань, судя по историческим свидетельствам, приобрело во времена Петра I, когда бани стали появляться во всех крупных городах России, а в Петербурге был даже отменён налог на их сооружение. Известно также, что Пётр Великий любил попариться в бане и знал в ней толк. В Голландии им собственноручно была построена баня на верфи.

По-чёрному и по-белому
В своём изначальном виде русская баня представляла собой бревенчатую избушку с низким потолком. Русская баня имеет 2 разновидности - с топкой "по-чёрному" и "по-белому".
Топка "по-чёрному" самая древняя, но она сохранилась до наших дней, например, в Сибири. Эти бани представляли собой помещение, в котором печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно.
Когда печь хорошо разогрета, топку прекращают, помещение проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и подают воду на печь для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счёт воздействия дыма на деревянные конструкции сруба. Конечно, сажа и копоть оставались на стенах бани, что и стало причиной названия бани "по-чёрному".
Топить баню "по-чёрному" - дело непростое.

Поэтому в XIX веке в России появились "белые" бани. В них была печка-каменка, имеющая дымовую трубу, поэтому её можно было топить непосредственно во время мытья. Такая баня была более гигиенична, менее пожароопасна.
Бани "по-белому" стали оборудовать полками из древесины хвойных пород. Полки имели различную высоту, что давало возможность подбирать нужный человеку температурный режим.

Вот дошедшие до нас толкование устройства и назначения такой бани: "это - строение или покой, где моются и парятся, не просто в сухом тепле, а в пару, почему важнейшие части бани: капитальная печь с булыжником (каменка) или с ядрами и чугунным боем (чугунка), или с колодою, в виде опрокинутого котла с завороченными окраинами; затем полок с приступками и подголовьем, на котором парятся; лавки вокруг стен, на коих моются; чаны с горячею и холодною водою или краны для этого в стене; шайки для мытья и оката, вехотки (Мочало) для мывки, веники (дубовые или березовые) для парки.

При порядочной бане есть предбанник, где раздеваются, отдыхают, запивают баню квасом и пр." Но нельзя сказать, что более комфортная "белая" баня вытеснила "чёрную".

http://uploads.ru/i/L/E/u/LEuWF.jpg

Преимущества, например, "чёрной" бани - в ее неповторимом банном воздухе, а также дешевизна, т.к. она требует незначительных затрат: на строительство печки-каменки без трубы необходимо в 2 раза меньше кирпича, чем для "белой" бани, а для того, чтобы натопить, - совсем небольшое количество дров.

*******************

Из летописи 966 г. мы узнаем:
...В уставе князя новгородского и Киевского Владимира, который ввел на Руси христианство, и названного в народе - "Красное солнышко", бани именовались заведениями для немогущих. Это были, своего рода, народные лечебницы, по всей вероятности, первые на Руси.

В 1091 году епископ Ефрем, в последствии - Киевский митрополит, повелел "заводить строение - банное врачево и всех приходящих безмездно (т.е., бесплатно. Авт.) врачевать". В эти же годы монах Киево-Печерского монастыря Агапий, прославившийся как искусный врачеватель, исцелял больных травами и баней. По монастырскому уставу больных полагалось мыть в бане три раза в месяц.

В Лаврентьевской летописи, составленной в 1377 году, упоминается о бане при дворе Княгини Ольги. Интересно название этой бани - "истобька".
Наверное, образовано от слова - истопить?

Известный деятель, историк и ученый России Карамзин в своем труде "История государства Российского" приводит свидетельство иноземных путешественников, побывавших на нашей земле в древние времена:
..."Житель полуночных земель любит движение, согревая им кровь свою.
Привыкает сносить частые перемены воздуха и терпением укрепляется...
Презирает непогоду, свойственную климату северному... Закаляется своей огненной баней".

В летописях XI-XII в.в. упоминается водопровод, построенный для "Ярославова дворища". Московские князья брали воду для бани из Москвы-реки или из реки Неглинной. Позднее, в начале XVI в., по приказу Ивана Каметы проложили от реки вглубь берега за стены Кремля дубовую трубу и подавали воду к глубокому колодцу-тайнику, из которого уже бадейками ее разносили куда нужно.

Почему урусуты здоровые и сильные?
Зимой 1237 г. внук Чингисхана Батый подошел со своей конницей к Москве. Его взору предстали бревенчатые срубы у реки, из которых валил густой пар. Оттуда часто, второпях, выскакивали люди нагишом, бросались в ледяную прорубь и окунались, иные же - валялись в сугробах снега.

Вот как описывает этот исторический эпизод писатель и историк Василий Ян в романе "Батый":
"Бату хан метнул плетью на срубы:
- Что делают эти безумцы?

- Эти домики называют мыльни, - объяснил толмач. - Там жители Мушкары (Москвы) бьют себя березовыми вениками, моются горячей водой и квасом, затем - окунаются в проруби. Это очень полезно для здоровья. От того урусуты (русичи) такие сильные".

http://uploads.ru/i/u/W/4/uW4Gk.jpg

Еще в первой половине XII века внучка киевского князя Владимира Мономаха - Евпраксия, с детства увлекаясь народной медициной, обратила внимание на пользу для здоровья русской бани. Собирая различные, полезные для человека, целебные травы, она приготовляла из них отвары и лечила ими не только знатных людей, но и простых крестьян. "Леками людям добро делала", - говорили о Евпраксии в народе, за что ее и прозвали Добродеей.
В возрасте пятнадцати лет она была просватана за Византийского царевича. Переехав к мужу в Царьград, Евпраксия изучила за короткий срок греческий язык, зачитывалась книгами греческих ученых:
Гиппократа, Галена и Асклепиада. Со временем, став выдающимся врачом своего времени, она собрала и изучила многочисленные рецепты народной медицины, боролась за соблюдение чистоты людьми, без чего "не быть здорову". Евпраксия уже тогда говорила об "особенности" русской бане, ее пользе, которая "предохраняет от болезни и укрепляет тело".

****************

И ещё:

Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто ее противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне - сухой.
В последние годы  у нас стало престижно, модно посещать финскую сауну, а не русскую парную баню. А ведь настоящая финская народная сауна ничем не отличается от русской парной бани. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские, и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или снежный сугроб.

Сауна - родная сестра русской парной бани (кстати, «сауна» в переводе с финского как раз и означает «баня»). Прародительницей русской бани и сауны является одна и та же бревенчатая изба, нагреваемая «по черному».
В проспектах, рекламирующих сауну, сообщается, что человек должен подвергаться воздействию как можно более нагретого воздуха. Сухой воздух, имеющий меньшие теплопроводность и теплоемкость, позволяет поднимать температуру в сауне до 100—120 °С. Утверждается, что в результате охват теплом в такой сауне больше и в этом ее преимущество. В русской парной бане, как и в настоящей деревенской сауне, в воздухе поддерживают более высокое содержание пара и поэтому температура на уровне головы в такой бане не превышает 60—65 °С. Что лучше — судить врачам, изучающим воздействие бани на организм человека. Однако противопоставлять сауну русской бане не следует — ведь как русская парная баня, так и современная модернизированная сауна может быть одинаково легко настроена на любой желаемый температурный и влажностный режим.

Возникшая в последнее время мода на сауны связана с тем, что финны усовершенствовали свои бани, сделали их более удобными и дали им широкую рекламу.

Но недостатком сауны является то, что она пересушивает верхние дыхательные пути: появляется першение в горле, сухость кожи и слизистых оболочек.

Как в русской, так и в финской банях пар получают в печах-каменках путем обливания водой раскаленных камней. Разная влажность пара  зависит от устройства каменки и  как часто смачивать камни водой.
Устройство русской бани, и сауны, конструкция их отдельных элементов не имеет каких-либо принципиальных различий

http://uploads.ru/i/8/B/x/8BxnD.jpg
В.П. Рассохин. Бани на Неглинной

Париться здорово

Баня полезна как мужчинам, так и женщинам! Баня - здоровье, красота, отдых, национальная особенность, развлечение и бездна удовольствия…
Начиная процедуры в бане, следует помнить. что главная предназначение бани укрепить здоровье, и прибывания рекордное время в парной при очень высокой температуре не уместна.Экстремальные процедуры в бане здорового человека может сделать больным.
По этому банные процедуры нужно проводить с большой осторожность и спешить в бане тоже нельзя, для этого нужно выделять достаточно времени.
Даже в зимнее время прибывания в парной по 3-3,5 часа недопустимо. Не знания законов бани и не умение оценить свои силы в парной приводит к травме, обмороку. удушье и многим другим плохим последствиям.
Чтобы не было плохих последствий, в баню лучше ходить в вдвоём или компанией, чтобы могли оказать друг другу помощь, привести в чувства при обмороке,помочь при ожоге, наложить повязку при порезе и т.д.

. На баню нужно отводить достаточно времени. чтобы можно было сделать несколько заходов с перерывами минут по 15.
. Если вы плохо себя чувствуйте, то лучше в баню сходить в другой раз.
. Не рекомендуется посещать баню на полный желудок или после употребления алкоголя.
. Перед баней снять с себя все украшения, меньше двигаться и не курить.
. В бане нагрузка должна быть постепенной и не надо сразу по пол тазика выливать на камни. Если кому нравиться контраст температур, можно окунуться в бассейн или в снег.
. Сидя в предбаннике нельзя пользоваться полотенцем, вы должны обсохнуть сами по себе.
. После парилки должно пройти не менее 30 минут, прежде чем вы выйдите на свежий воздух.
. После парилки возникает чувство жажды, удалить её можно Морсами, соками. квасам, минералкой. Очень полезно после парилки выпить горячий чай, но тем кто хочет похудеть не рекомендуется употреблять жидкость в течении 2 часов после бани

http://uploads.ru/i/T/1/w/T1wWK.jpg

        Правильный пар
Вначале на камни надо плеснуть просто горячую воду (это слегка их остудит). Затем — разведенный настой, а после — снова воду. Настоем можно сбрызнуть также стены и пол. Но не стоит поливать присутствующих. Смешавшись с потом, пар даст неприятный запах.

Ароматические масла летучи и легко воспламеняются. Поэтому их надо использовать только в водном растворе (7—8 капель на ковшик воды). Его готовят перед заходом в парную. Но только не прямо в ней.

http://uploads.ru/i/U/3/Q/U3Q7w.jpg

дух Эвкалиптовый пар содержит 40 полезнейших компонентов. Мятный улучшает настроение и успокаивает нервы. Липа усиливает потоотделение и лечит простуду. Можжевельник повышает иммунитет. Существуют любители пивного, квасного и даже табачного пара. Сигаретный дым вреден для здоровья, но в виде пара табак лечит проблемную кожу.

       До седьмого пота   
Пот охлаждает нашу кожу. Если он не появляется, температура тела и давление крови повышаются. А это плохо. Чтобы активизировать потоотделение, кожу массируют рукавичкой или полотенцем. Помогают отшелушивающие процедуры (предварительный пилинг под душем и т.д.), а также потогонные чаи. Хорошо действует мед. Фруктовые кислоты в его составе отшелушивают кожу и освобождают поры.

С потом из организма выводится более сотни вредных веществ. Поэтому его лучше не вытирать, а счищать специальным скребком, чтобы токсины не впитались обратно.

  Женщинам
Перед заходом в парную нужно основательно очистить кожу. Снять макияж, принять душ без мыла и ополоснуть лицо (из-за жары остатки очищающего молочка будут раздражать кожу). Для душа надо запастись натуральной мочалкой или щеткой (синтетические оставляют на коже микротрещины и плохо полируют ее поверхность). Также стоит удалить лак с ногтей (жар все равно его погубит) и тщательно расчесать волосы, чтобы убрать укладочные средства.

Масла просто созданы для бани. В отличие от кремов они содержат мало химических добавок, которые разрушаются при высокой температуре. Поэтому масло можно смело наносить на кожу, особенно если она склонна к сухости. Также масло втирают в волосы и ногти. Оно будет их укреплять, питать и защищать от перегрева, предотвращая потерю влаги.

В парной можно провести в целом не более 35 минут, независимо от количества заходов. Перед каждым из них нужно отдохнуть 10—20 минут.
Тело в парной должно быть сухим, иначе можно испортить жар и навредить здоровью. Из-за мокрой кожи пар становится тяжелым.
Зайдя в парилку, закройте глаза: если вы не сможете определить, где находится печка (тепло обволакивает, а не пышет с одной стороны), вам повезло.
Все синтетические материалы (шапочки, полотенца, купальники) в бане противопоказаны. Не нужны здесь и готовые косметические средства (их консерванты в жаре разлагаются, нанося вред коже).

        Под ноги
Ноги должны располагаться на одном уровне с головой или выше. Это обеспечит равномерное кровообращение, расслабление мышц и вывод токсинов. На полках часто можно найти специальные «уголки» под ноги, на которые многие по незнанию кладут голову. Сидя лучше не париться — это приводит к застою крови и отекам. Начинать нужно с нижней полки, постепенно поднимаясь выше

        Выпить лишнего
В бане нужно много пить. Но только минеральную воду или травяной чай. Тогда вся поступившая жидкость выйдет наружу, прихватив токсины. От черного чая и кофе лучше отказаться: они возбуждают нервную систему, что расслабленному организму ни к чему. Презирается бывалыми банщиками и пиво: алкоголь и тяжелое сусло этого напитка усиливают обезвоживание и блокируют вывод шлаков.

Самая большая банная ошибка — терпеть до последнего. Чтобы баня вместо пользы не принесла вреда, надо покидать ее при малейших признаках дискомфорта. В первый заход лучше не подниматься высоко и побыть в парной недолго. Тело будет постепенно адаптироваться к жаре без вреда для сосудов и нервной системы. Чувствительным натурам стоит взять с собой влажное прохладное полотенце. При малейших признаках головокружения приложить его ко лбу, к затылку или на область сердца. И осторожно покинуть парную.
                                           
Создать пышный, легкий, ароматный веник — целое искусство. Ветки для него срезаются в определенные дни, в сухую погоду. В деревнях раньше это делали в соответствии с религиозными праздниками, а при сборе читали специальные молитвы и заговоры. Сушат веники в тени, на ветерке. Тогда они не теряют целебных свойств со временем и не облетают даже после десятка заходов.

В бане веник «запаривают»: кладут на несколько минут в горячую воду. Надолго оставлять не надо — уйдет аромат. Можно подержать мокрый веник над камнями парилки — пар от влажных листьев пропитывает баню целебным духом. Но лучше его при этом не трясти: листья, упавшие на каменку, сгорят и дадут неприятный запах.

Березовый веник содержит эфирные масла, витамины С и А, продлевающие молодость кожи. Его листья хорошо прилипают к телу и впитывают пот, словно губка.
Дубовый веник не столь хорошо впитывает пот, зато нагнетает пар.
Эвкалиптовый веник помогает при простуде и легочных заболеваниях, ушибах, растяжениях и болях в суставах. Недостаток эвкалиптового веника — слишком тонкие ветки. Лучше добавить 2—3 эвкалиптовых прутика в березовый или дубовый «букет».
Хвойный веник — пихтовый, еловый, кедровый, можжевеловый. Он изгоняет любую хворь. Несмотря на то что после обработки иголки становятся мягче, это удовольствие не для всякого.
Крапивный веник — спасение для больной поясницы и суставов. Прежде чем начать париться, переложите его пару раз из горячей воды в холодную, подержав в каждой по 2—3 минуты. Тогда ожогов не будет.

Парение с веником стимулирует кровообращение, усиливая потоотделение, и заряжает энергией. Движения должны быть мягкими, а веник поначалу лишь слегка касаться тела, нагнетая жар. Интенсивность действий определяет температура в парной. Если она высокая, хлещут мягко, если не очень — размашисто. Начинают обычно с поглаживающих движений от стоп к бедрам, животу, груди и шее. Затем энергично постегивают в том же порядке. Заканчивают растиранием: одной рукой придерживают рукоять веника, другой — прижимают листву к телу. Нужно почаще вдыхать ее аромат, он станет своеобразным массажем и для легких.

    После бани
Купель, прорубь, сугроб, бассейн — контрастные процедуры отлично действуют на сердце, сосуды, повышают иммунитет и омолаживают кожу. Но многие, наоборот, любят насладиться пропаренно-блаженным состоянием и помедитировать, завернувшись в полотенце. Каждый выбирает по себе. Важно, чтобы баня была в удовольствие. Если предстоит массаж, переохлаждаться не стоит: расслабленные жаром мышцы вновь войдут в тонус и разминать их будет сложней.

        Маскарад                 
Баня — раздолье для масок. Лицо, тело, волосы, руки, ступни — любая распаренная часть нашего тела с благодарностью примет компоненты этих средств, активность которых возрастает вдвое.
Маски и масла для шевелюры надо оставлять на максимально возможный срок, спрятав волосы под войлочный колпак. Никаких пластиковых шапочек! При высокой температуре они выделяют вредные вещества.
На лицо после первого захода наносят очищающую маску, а после второго или третьего — увлажняющую или подтягивающую.
После всех ритуалов на кожу нужно нанести крем. Лучше с насыщенной текстурой. Он не даст распаренной коже расстаться с полученной влагой.

      Не худо бы
После однократного посещения бани мы теряем до 2 литров воды. Но сниженный таким образом вес, увы, компенсируется уже через сутки. С другой стороны, на потоотделение организм расходует немало энергии, что приводит к похудению. Чтобы максимально усилить этот процесс, необходимо:
Заходить в парную часто, сидеть недолго, а потом завернуться в простыню и ждать, когда потоотделение прекратится само.
Исключить контрастные процедуры. Перепад температур тренирует сосуды и иммунитет, но также вызывает закрытие пор и прекращение потоотделения, при котором расходуются лишние калории. Ведь на производство и испарение пота организм расходует немало энергии.
Пить горячие напитки, стимулирующие потоотделение.
Париться лежа, в не очень влажной парной.
Тот, кто парится на голодный желудок, худеет, а на сытый — тучнеет.
                           
На Востоке в баню принято ходить с утра. Считается, что после захода солнца тело накапливает усталость и менее охотно расстается с болезнями. Утренняя баня действительно заряжает энергией и дает легкость мышления.

    Большая разница
Наряду с русской баней возросла популярность и ее зарубежных «родственников».
Хаммам в идеале должен быть построен по принципу ладони, где каждый палец — банная ниша. Температура воздуха в них постепенно повышается от 70 до 100 ?С, что позволяет подобрать оптимальный вариант. Влажность в хаммаме — 90 %, и проблем с потоотделением нет.
Сауна В ней царит сухой жар (до 140 ?С при влажности 5 —15 %). Плескать воду на камни здесь не надо: из-за высокой температуры и слабой вентиляции пар получается «тяжелым», вредным для здоровья и кожи. Можно лишь слегка опрыскать камни и стены водой с ароматной настойкой.
Хаммам противопоказан людям с плохим кровообращением и легочными проблемами, а сауна — страдающим тахикардией или клаустрофобией. При воспалительных или онкологических заболеваниях ходить в баню вообще не рекомендуется

Русская баня - поговорки

В бане веник дороже денег .
Веник в бане всем начальник .
В баню идти – пару не боятся .
Баня парит – здоровье дарит .
Холодное пиво согревает душу .
Баня смоет , шайка сполоснет .
Баня без пива – пар наружу .
Дух парной , дух святой .
Парят тело , воспаряет душа .
Телу жар , душе пар .
Баня парит, баня правит .
Поддай парок , да лезь на полок .
В бане генералов нет .
Истина в вине , а здоровье в бане .
В бане мыться – заново родиться .
Рука руку моет , с ногами сложнее .
Попаришься – не состаришься .
Не взирая на чины , в нашей бане все равны .
Грязь не сало – потер отстало .
Береги воду ! Пей пиво .
Русская баня - народный лекарь .
Лучше пузо от пива , чем горб от работы
Чем шире наши морды , тем теснее наши ряды .
Баня - купель здоровья .
Пар идет , душа поет.
Поддай - замёрзнешь !
Баня - власть чистоты .
Потеть надо уметь .
Моется тот , кому лень чесаться .
Был бы веник , спина найдется .
Пива нет - идите в баню .
Без веника не входить !
Мою до дыр .
Нет милее и родней жаркой баньки моей .
Снегом да паром , так не будешь старым .
Веник в бане не помеха - веник русскому утеха
Ум в бане не покажешь.
Оставь одежду всяк сюда входящий !
Чистого блохи боятся .
В нашей бане девки краше !
Баня и водка - наша находка.
Люби баню - твою мать .
Большой живот не от пива , а для пива .
Здесь не пьют молоко .
Плати не ломайся , потом наслаждайся .
Баня любую болезнь из тела гонит .
Баня без веника , что стол без соли .
Баня все грехи смоет .
Пар любить - баню топить .
Пар костей не ломит , вон души не гонит.
Табак да кабак , баба да баня одна забава .
Душистый пар не только тело , но и душу лечит.
Жаркий пар любой недуг исцелит .
Без веника баня не парит , а пар не жарит .
Хорошая баня лучше сытного обеда .
Баня без пара , что щи без навара .
Только в русской бане можно встретить настоящего еврея .
Который день паришься, тот день не старишься .
С лёгким паром , с горячим самоваром .
Такая парка , что небу жарко .
Самые горячие женщины водятся в саунах .
И мал и стар - все любят пар .
Заходите ! Будет жарко !
Баня без пара , что щи без навара .

http://uploads.ru/i/l/z/R/lzRCm.jpg

                    ПАРЬТЕСЬ ОТ ДУШИ !

*******
По материалам:
http://ru-stroyka.com/bani/bani_rus/152 … -rusi.html
http://tululu.ru/read13276/
http://www.balneum.kulichki.com/bana_na_rusi.htm
http://www.liveinternet.ru/users/374455 … c/1426413/

0

10

РУССКОЕ ПОДВОРЬЕ

http://uploads.ru/i/6/V/b/6Vb5K.jpg
А.К. Саврасов. Изба крестьянина Фролова , в которой проходил знаменитый совет в Филях 1 (13) сентября 1812 г.  для решения вопроса: дать ли сражение под Москвой или оставить город без боя.

Известно, что элементы материальной культуры, в частности особенности строительства жилых домов, с особой яркостью отражают характер каждого народа, особенности его исторического развития. Наглядный пример – русский дом.

Домом для русского человека, как крестьянина, так и купца или представителя знати всегда являлось не просто отдельное жилое строение, а подворье. В пределах огороженного двора находилось несколько построек самого различного назначения.

Вот как выглядело жилище московского богатея в 17 веке:
просторный двор окружала массивная каменная стена, за которой располагался хозяйский дом, а также деревянные постройки – служебные помещения и избы для дворовых людей. В пределах одного двора находились как добротные сооружения, так и неказистые избы.

Жилищем низших слоев общества была курная, или черная изба, в которой не было труб, а дым из печи выходил через маленькое окошко. В этом закопченном зловонном строении жила вся бедняцкая семья. Условия жизни показались бы современному человеку ужасающими: в одном помещении с людьми порой содержался домашний скот, постелью для всей семьи служила печь, по всему дому распространялись жуткие запахи.

Всевозможные пристройки нагромождались друг на друга. В деревнях, посадах и городах – курная изба встречалась повсюду.

Существовало несколько разновидностей жилых помещений, носящих свое характерное название в каждой губернии.
Горницей называлось верхнее (горнее) строение, располагавшееся часто на втором этаже.
Сооружение с говорящим названием «повалуша» служило как для хранения домашнего скарба, так и для жилья.
Летом, в жару, на ночлег часто перебирались на сенники – помещения для хранения сена над амбаром или хлевом. Крестьянский двор включал в себя жилой дом и большое количество дополнительных построек.

Подобное устройство жилья объяснялось сугубо практическими причинами и отражало уровень развития хозяйства. Изменения, происходившие в жизни русского крестьянства, неизменно влекли за собой и перемены в характере домостроения.

Дома зажиточных крестьян отличались от бедняцких своей основательностью, размерами, удобством.
Они часто включали в себя второй этаж, где располагались горницы или светлицы – чистые, светлые помещения.
Тем не менее, на дворе и богатого и бедного крестьянина можно было увидеть одни и те же строения. Одинаково важными для сельского жителя были жилой дом и пристроенное к нему основное хозяйственное помещение – хлев с сенником.
Для хранения урожая строили амбары и погреба.

Все эти составляющие деревенского хозяйства плюс участок земли с огородом и гумном (площадкой для молотьбы сжатого хлеба) составляли крестьянское подворье.

Традиционно все деревянные сооружения на Руси были рубленными, то есть построенными при помощи одного лишь топора. На протяжении веков в деревнях по привычке использовали такой способ строительства, хотя уже в 17 веке в городах получили распространение пилы.
Также, соблюдая традицию, крестьяне вплоть до 18 века и позже жили в черных избах, не оснащенных печными трубами.

Начиная с 18 века, русские крестьяне стали пристраивать к основному срубу «мост», то есть сени. Изначально сени строились в виде небольшого навеса перед входом в дом – получали некое убежище, «сень».
Мостили (отсюда и название «мост») этот пристрой деревянными лагами и использовали для самых различных нужд. Располагаясь между улицей и домом, сени несли и дополнительную теплоизолирующую функцию, и служили дополнительным помещением для летнего ночлега и хозяйственных нужд.

Дома на Руси

В прошлые века люди предпочитали жить в деревянных домах, считая, что жить в них здоровее. В 1681 году было приказано строить в Москве, а именно в Кремле, Китай-городе и Белом городе только из камня и для этого выдавали хозяевам на постройку кирпич по цене полтора рубля за тысячу с рассрочкой на десять лет. Тот, кто был слишком беден для этого и не мог позволить себе каменный дом, должен был построить хотя бы каменный забор.

Часто дома украшались резьбой. В богатых домах резьбу покрывали золотом и красками. Вырезали линейки, листья, зубцы, узоры, птиц, зверей, единорогов, всадников.

http://uploads.ru/i/f/B/h/fBhUa.jpg
А.Д. Кившенко. Военный совет в Филях ( в избе крестьянина Фролова)

Русские дома назывались избами.
Слово "изба" происходит от древнеславянского "истьба" (ударение на "и"). ("Истьбой" или "истопкой" в летописях назвали отапливаемый жилой сруб в отличие от клети, неотапливаемого сруба.)
Изба - это русское срубное жилище, преимущественно сельское, а до 17-18 веков оно было и городским. Сруб (иструб) - деревянное сооружение без пола, перекрытий, лестниц, дверей и оконных рам, возведенное из горизонтально уложенных бревен или брусьев.

    Было много типов изб. Тип зависел от расположения клетей между собой и их количества (двойни, тройни, четверни и т.д.), от количества внутренних стен (пятистенная, крестовaя), от способа отопления, расположения двора и т.д.

    Особенностью русского двора было то, что дома строились не рядом с воротами, а от главных ворот к дому пролегала дорога, иногда мощеная.
В средней полосе России вместо того, чтобы строить большой дом или позднее делать к нему пристройки, сооружали несколько жилых строений, которые вместе назывались хоромы.

Жилые строения имели разные названия. Кроме избы, были горницы, повалуши, сенники.

    Горница, как видно из названия, было строение "горнее", т.е. верхнее, надстроенное над нижним, чистое и светлое, служившее для приема гостей. (В некоторых районах так называлась чистая половина избы, летняя часть жилища).
    Повалуша - башнеобразный, большой (обычно на подклете) сруб под отдельной крышей в хоромах и больших жилых деревянных домах Древней Руси. Служила приемным помещением. В восточных областях означала холодную кладовую.
    Сенник - холодная комната, часто надстроенная над конюшнями и амбарами, служившая летним покоем и необходимая во время свадебных обрядов.

    Иногда в одном дворе несколько строений соединялись между собой крытыми переходами. С боков дома часто устраивали завалинку, невысокую земляную насыпь, примыкающую снаружи к стенам избы.

    Терем имел два значения:
- древнерусский башнеобразный дом;
- верхний ярус хором, имеющий в отличие от чердака самостоятельные стены по периметру.

    У царей для каждого члена семьи, даже малолетнего, строили отдельный дом. Зажиточные крестьяне тоже строили отдельные избы для братьев и сыновей, иногда под общей кровлей, иногда соединяя их сенями или переходами. Одной из причин было то, что при таком устройстве наследникам было удобнее делить наследство между собой или перенести свою долю на новое место.

    Дома были четырехугольные. Деревянные дома делались обычно из сосновых или дубовых брусьев или бревен, уложенных горизонтально и образующих сруб (от русского глагола "рубить", т.к. сруб строили из рубленных топором круглых бревен или четырехугольных брусьев - пилой в то время не пользовались, она появилась лишь в 18 веке).
Их очень аккуратно складывали, так плотно, что не оставалось щелей для прохода воздуха. При этом во всем доме могли не употребить ни одного гвоздя. Брусья клали один на другой и скрепляли в углах различными видами врубок, когда зубец одного бруса или бревна входил в выемку в другом. В брусьях и бревнах на нижней стороне делали углубление, чтобы оно плотнее укладывалось на нижнее. Толстые брусья прочно держались на месте, а для теплоты их обивали еще мхом. Мох клали и по окнам и дверям. Это называлось строить избу во мху, а если продавалась изба, не обитая мхом, ее называли срубом.

    Конструктивная основа избы - венец, т.е. горизонтальный ряд бревен или брусьев деревянного сруба. От количества венцов зависела высота сруба. Верхний венец в срубе избы назывался черепным венцом, а нижний, составленный из наиболее толстых и крепких бревен, - окладным венцом.
    Такая конструкция использовалась русскими плотниками, т.к. основным строительным материалом были сосновые бревна, не всегда высушенные, и многовековая практика показала, что при таком материале лучше укладывать бревна горизонтально - одно на другое.

    Для северной и центральной полосы характерна высокая изба с подьизбицей или подклетом (нижним этажом дома), под двускатной тесовой кровлей, расположенная перпендикулярно улице. В южных областях была распространена низкая без подклета изба под четырехскатной соломенной крышей, расположенная вдоль улицы.

    Перед входом в дом обычно было крыльцо со ступенями, но в низких одноэтажных избах вместо него был деревянный помост, называемый передмостьем. В простых домах крыльцо огораживалось перилами, а в богатых оно делалось с кувшинообразными колоннами и покрывалось остроконечной кровлей. Вход на нижний этаж обычно был не через крыльцо.

Откидное крыльцо
Откидное крыльцо - крыльцо перед внешней лестницей, не примыкающее к зданию. Крыльцо имело один или два входа, ступени крыльца вели на площадку - рундук, опиравшуюся на два или четыре столба, оттуда в сени второго этажа. (Сени, сенцы, сенки - входное помещение, обычно неотапливаемое, расположенное между отдельными клетями в избе или хоромах и между отдельными палатами в каменных зданиях. В сени обычно вела наружная лестница. Сени могли быть на втором этаже. В сенях устраивали чуланы, а летом спали. Сени предохраняли соседние помещения от ветра и холода. Они характерны для крестьянских домов и небольших городских домов). Если крылечко имело навес, оно называлось ганка или ганк.

На первом этаже под этими сенями также находились сени, называвшиеся подсенье. Нижний этаж назывался подклетом, он использовался или как кладовка, или для жилья прислуги. Купцы использовали его как склад товаров. 
    Стоящий на подклете второй этаж был жилым. В нем могло быть от одной до трех комнат, иногда и кухня, чаще кухня (конечно не в бедной избе, там вообще кухни не было) была в особой избе, называемой поварней. Люди богатые, часто приглашавшие гостей, строили для парадных обедов специальные избы, называемые столовые. В одном строении редко было больше трех комнат, даже у царей их было четыре: передняя, крестовая (для молитвы), кабинет и спальня.

    Надстройки над горницами назывались чердаками, а над сенями - вышками. Верхние этажи делались светлее и убирались красивее средних. Верхний жилой ярус хором или палат, построенный над сенями, назывался теремом (от греческого слова "teremnon" - кров, жилище). Существительное "терем" обычно употребляли с эпитетом "высокий". Иногда над чердаком или теремом делалась еще надстройка - небольшая башенка или смотрильня.

http://uploads.ru/i/D/Q/A/DQAdL.jpg
Деревенский праздник. 1910г.,Кустодиев Борис

Дворы

    Дома на Руси стояли в больших дворах, которые старались располагать на возвышенных местах для безопасности от полой воды и зимних сугробов. Дворы окружались забором или острым тыном или иногда заметом (дощатым забором с закладкой из досок в пазы столбов).

    Хороший хозяин делал ограду так, чтобы никакие животные не могли пролезать под ней или через нее, и чтобы слуги соседей не могли приходить к его слугам. В ограду могло вести несколько ворот, но одни были главными, тщательно украшались и делались крытыми, иногда в виде отдельного проездного строения с башенками наверху. Над воротами зажиточных людей ставили иконы. Ни днем, ни ночью ворота не оставляли открытыми. Днем их только подпирали, а ночью запирали на замок и спускали с цепи собак. У ворот строилась караульная избушка, называемая воротнею.

    Во дворе зажиточного человека, кроме его собственного жилья, могли быть людские избы для челяди и разные службы: поварня, хлебня (для выпечки хлебов), пивоварня, винокурня, мыльня или лазня (постройка для мытья). Мыльня обычно находилась в особом строении, но у царей и знати, кроме мыльни, в подклетах устраивались особые помещения для ежедневного мытья. Мыльня состояла из комнаты с печью для мытья и предбанника, который назывался "пepeмыленье". Устраивались и погреба и ледники, их обычно строили вместе и над ними сооружали надпогребницы. Иногда в надподгребницах угощали прислугу, прибывшую с гостями хозяев. Кроме того, были житницы, где хранились зерно, мука и сухари, над житницей устраивали сушило, где хранили соленое мясо, вяленую и другую рыбу в рогожах.

    В другом дворе находилась конюшня с сенницей наверху, где было два отделения, одно для сена, другое для соломы. В сараях стояли кареты, хранились дрова. Были также и строения для скота и птиц: хлевы, птичники. В деревенских имениях устраивались специальные дворы: скотный, овечий, конюшенный, льняной, житный, в котором хранились запасы хлеба. Кроме того, были гумно (ударение на "о" - помещение, сарай для сжатого хлеба; площадка для молотьбы) с овином (постройка для сушки снопов перед обмолотом, льна или конопли теплым воздухом от печи или костра), печами и ригами (сарай с овином и местом для молотьбы), сеновал (сенник, сенница) - помещение для хранения сена, кузницы, а если рядом была река, озеро или пруд, то и водяная мельница.

    При усадьбах были сады и огороды. В амбарах, холодных складских помещениях, хранились зерновой хлеб или мука. К амбару пристраивалась завозня для телег и саней. Поветь означала часть крытого двора в крестьянской усадьбе, предназначенная для хранения сена, соломы и хозяйственного инвентаря. Клуня - отдельное строение или пристройка к овину, предназначенные для молотьбы и хранения хлеба. Заклунье - место за клуней или ригой в русской деревне. Закут - теплый зимний хлев для мелкого скота. Житница - амбар с зерновым хлебом или мукой. Челядная изба - изба для дворовых людей.

    Кроме того, выделялись:
- дворище (дворовище) - место, где находились двор или крупное здание;
- пристройка к дому; задворная изба - небольшая изба в задней части крестьянского двора, предназначенная для содержания молодого скота либо стирки, посиделок и т.д.;
- задворок - задний двор крестьянской усадьбы, объединяющий хлев и закут;
- двор крестьянской усадьбы, отделенный от избы деревенской улицей;
- задворье - навес для скота в задней части крестьянского двора;
- ухожи - угодья и хозяйственные постройки в древнерусской усадьбе.

    Помимо перечисленных выше видов дворов, различавшихся по их функциям, выделялись и другие виды. Белый двор - крестьянский открытый двор без навесов. Конный двор - часть усадебной территории, объединяющая загоны и помещения для лошадей, а также постройки для экипажей.

    К жилому дому мог примыкать хозяйственный двор. Дом-двор - характерное для Русского Севера крестьянское жилище с прямоугольным планом, объединяющее избу, сени и крытый хозяйственный двор в два яруса. Двухрядная связь - русское крестьянское жилище, состоящее из двух примыкающих друг к другу построек (изба и хозяйственный двор) под параллельными двускатными кровлями.

Крыша

    Обыкновенная крыша русских домов была деревянная, тесовая (из тонких досок хвойных пород), гонтовая (польское gont - дранка; небольшие дощечки длиной 50 - 60 см; тонкий край входит в паз толстой кромки соседней дощечки) или из дранки (дрань - очень длинные колотые сосновые дощечки, по крыше располагались горизонтальными рядами с напуском). В 16 и 17 веках кровлю часто покрывали сверху березовой корой от сырости; это придавало ей пестроту. Иногда на кровлю клали землю и дерн для предохранения от пожара.

    Обычно крыши имели два ската на длинных сторонах и щипцы (верхняя часть стены в форме угла, ограниченная скатами крыши, не отделенная, в отличие от фронтона, от низа особым горизонтальным карнизом ) на коротких. Иногда разные помещения дома имели отдельные крыши. В богатых домах крыши могли быть более сложной формы - бочечной или епанечной (от "епанча" - плащ - крутая четырехскатная кровля с горизонтальным ребром наверху).

    Крыши украшались резными деревянными деталями. По краям ската прибивались резные доски над очельем (фронтон деревянного дома, ударение на "е"), называвшиеся причелинами, с конька на стыке двух причелин свешивалась короткая вертикальная резная доска - полотенце (кисть или ветреница). Причелина заканчивалась резной кистью.

    Часто в русских избах крыши были безгвоздевые или самцовые. Основа кровли - слеги. Слега - продольное бревно, несущее часть крыши. Эти горизонтальные бревна врубаются через бревно по скату щипца (очелья) с остатком, образующим свес кровли. Они обеспечивают связь самцов (бревен щипца) и обрешетины. Верхняя слега называлась коньковой, т.к. находилась под коньком крыши, или князевой, нижняя - повальной слегой. Торцы самцов обрубались заподлицо с наружной поверхностью слег.

    Разновидностью самцовой крыши была крыша "на потоках и курицах". В таких крышах в слеги врубались курицы, т.е. срубленные с одним из корневищ тонкие ели. Комлевая часть ствола (их корни) загибаются в виде крюка перпендикулярно стволу так называемой кокоры (ударение на втором "о"). Крюки поддерживают потоки (водоспуски, застрехи, сливы или водотечники), т.е. выдолбленные в виде желоба бревна, укладываемые на кокоры куриц. Тесины кровли одним концом входят в паз водотечника, другим прижимаются верхним бревном - охлупнем.

Охлупень (ударение на "о"), шолом - бревно с треугольным желобом, укладывающееся по коньку (назывался также конь, князь, князек) тесовой кровли и прижимающий сверху концы положенных на слеги тесин. Охлупенем покрывали гребень кровли для большей прочности. Конец охлупня часто имел резное украшение в виде коня, птицы и т.п. На севере крестьяне говорили: "Конь на крыше - в избе тише", считая эти изображения "оберегами", добрыми силами, охранявшими от всякого несчастья. Иногда конек был одновременно и князевой слегой (слега на верхнем углу кровли, в крыше на потоках под охлупнем, который крепится к ней стамиками), неся двойную конструктивную функцию. Тогда концы охлупня лежат прямо на верхних бревнах - самцах очелья, упрощая конструкцию крыши. Охлупень удерживается на месте собственной тяжестью или с помощью стамиков (в разных районах стамики называются по-разному - столбики, солдатики, шарики, птички, бабайки, сороки) деревянных стержней, соединяющих охлупень и князевую слегу (коньковый брус) и проходящих сквозь них через отверстия прямоугольной формы. Верхний конец стамика декоративно обрабатывается сочетаниями конуса, цилиндра, шара. Издали они были похожи на сидящих на крыше птиц, отсюда их названия "сороки" и "птички".

    Тесины укладываются внахлест двумя рядами, верхний называется красным тесом, а нижний подтеском. Между рядами теса была прокладка бересты (два теса со скалой). Под курицами находятся подкурятники - верхние венцы сруба продольной стены.

    Доски на фасаде имели разные названия. Кисть - выступающий нижний конец причелины, украшенный резьбой. Сопля - вертикальная доска на фасаде избы, закрывающая стык причелин. Огнива (ударение на "и") - короткая вертикальная доска с прихотливым силуэтом, свисающая от конька самцовой кровли на главном фасаде крестьянского дома и соединяющая гнеты, могла быть украшена резьбой.

    Существует несколько видов и разновидностей деревянной крыши избы.

http://uploads.ru/i/6/T/c/6TcKj.jpg

Крыша с "гнетами и огнивами" имела ту же конструкцию, что и самцовая. Но для большей прочности ниже конька укладываются продольные бревна (гнеты), врезанные концами в доски (огнива) со стороны щипца. При усыхании древесины вся конструкция сжимается, приобретая монолитность.

    Полусамцовая кровля - покрытие деревянной постройки, при котором его продольные балки неглубоко врезаны в неплотно расположенные бревна щипцов над торцовыми стенами.

    Крыша в жёлоб:
- древнейший вид тесовой кровли, в котором тесины, спускаясь от конька, упираются нижними концами в желоб, укрепленный на курицах;
- вид деревянной кровли, в которой вместо тесин уложены продольные половинки бревен с выдолбленной сердцевиной, поочередно обращенные то вниз, то вверх, перекрывая промежутки.   

    Крышa взакрой - покрытие горизонтально уложенными тесинами в один слой, с напуском. каждой верхней тесины на нижнюю.

    Шатер - пирамидальное покрытие с крутыми скатами, очень часто применялся в церковной архитектуре, но встречался и в жилищной.

    Епанча - крутая четырехскатная кровля с горизонтальным ребром наверху. Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак, назывался огузок.

Типы изб

    Как уже говорилось, тип избы зависел от способа отопления, от количества стен, расположения клетей между собой и их количества, от расположения двора.

    По способу отопления избы делили на "черные" и "белые".
    Более древние избы, долго сохранявшиеся как дома более бедных крестьян, были "черными" избами. Изба черная (курная, рудная - от "рудный": замаранный, затемненный, дымник) - изба, топящаяся "по-черному", т.е. с печью каменной или глинобитной (а раньше с очагом) без дымохода. Дым при топке проходил не непосредственно из печки через дымоход в трубу, а, выйдя в комнату и согрев ее, выходил через окно, открытую дверь, или через дымницу (дымарь) в кровле, дымволок, дымник. Дымница или дымарь - это отверстие или деревянная труба, часто резная, для выхода дыма в курной избе, обычно находилась над отверстием в потолке избы. Дымволок: 1. отверстие в верхней части стен курной избы, через которое выходит печной дым; 2. дощатая дымовая труба; 3.(боров) лежачий дымовой канал на чердаке. Дымник: 1. деревянная дымовая труба над кровлей; 2.отверстие для выхода печного дыма в потолке или стене курной избы; 3 декоративное завершение дымовой трубы над кровлей.

    Изба белая или белокурная изба, топящаяся "по-белому", т.е. печью, имеющей свой дымоход с трубами. Согласно археологическим данным, дымоход появился в 12-м веке. В курной избе люди часто жили вместе со всеми животными и домашними птицами. Курные избы в 16-м веке были даже в Москве. Иногда в одном и том же дворе были и черные, и белые избы.

    По количеству стен дома подразделялись на четырехстенки, пятистенки, крестовики и шестистенки.

http://uploads.ru/i/9/t/T/9tTAm.jpg

Четырехстенная изба. Простейшее четырехстенное жилище - временная постройка, поставленная рыбаками или охотниками, когда они на долгие месяцы уходили из деревни.

    Капитальные четырехстенные дома могли быть с сенями или без них. Огромные двускатные крыши на самцах с курицами и коньками выступают далеко от стен, предохраняя от атмосферных осадков.

    Стремление сохранить тепло, особенно в северных районах, выразилось в устройстве в жилище холодных прирубов-сеней (прируб - клеть, пристроенная к основному объему здания).

http://uploads.ru/i/8/L/P/8LPoS.jpg

    Изба-пятистенка или пятистенок - жилая деревянная постройка, прямоугольная в плане, имеющая внутреннюю поперечную стену, делящую все помещение на две неравные части: в большей - изба или горница, в меньшей - сени или жилая комната (если есть прирубленные сени).

    Иногда здесь устраивалась кухня с печью, обогревающей оба помещения. Внутренняя стена, как и четыре наружных, идет от самой земли до верхнего венца сруба и торцами бревен выходит на главный фасад, членя его на две части.
    Первоначально фасад делился асимметрично, но позднее появляются пятистенки с симметричным членением фасада. В первом случае пятая стена разделяла избу и горницу, которая была меньше избы и имела меньшее число окон. Когда у сыновей появлялась своя семья, и по традиции все продолжали жить вместе в одном доме, то пятистенок состоял уже из двух смежных изб со своими печами, с двумя отдельными входами и сенями, пристроенными сзади изб.

    Изба крестовая, крестовик или крестовый дом (в некоторых местах ее называли также шестистенком) - деревянная жилая постройка, в которой поперечная стена пересекается продольной внутренней стеной, образуя (в плане) четыре самостоятельных помещения. На фасаде дома виден переруб (ударение на "у") - внутренняя поперечная бревенчатая стена, пересекающая наружную стену сруба, рубленая одновременно с избой и врубленная в стены с выпуском концов. План дома часто имеет вид квадрата. Кровля четырехскатная. Входы и крыльца устраиваются в прирубах, иногда поставленных перпендикулярно стене. Дом может иметь два этажа.

http://uploads.ru/i/c/W/X/cWXd1.jpg

    Изба-шестистенка или шестистенок означает дом с двумя поперечными стенами. Все здание покрыто одной крышей.

    Избы могли состоять только из жилых помещений, или из жилых и хозяйственных помещений.

    Дома стояли вдоль улицы, внутри делились переборками, по фасаду была сплошная лента окон, наличников и ставень.

    Чистая стена почти отсутствует. Горизонтальные бревна не прерываются только в трех-четырех нижних венцах. Правая и левая избы обычно симметричны. В центральной комнате окно более широкое. Крыши обычно невысокие двускатные или четырехскатные. Часто срубы ставятся на большие плоские камни, чтобы избежать неравномерной осадки большого дома с несколькими капитальными стенами.

    По расположению клетей между собой и их количеству можно выделить избы-клетью, дома двухсрубные, избы в два жилья, избы двойные, избы тройные, избы со связью.
    Изба-клетью означала деревянную постройку, со сторонами, соответствующими длине бревна 6 - 9 м. Она могла иметь подклет, сени и быть двухэтажной.
    Дом двухсрубный - деревянный дом с двумя венцами под одной общей кровлей.
    Изба в два жилья - крестьянское жилище из двух срубов: в одном с печью жили зимой, в другом - летом.
    Изба со связью. Это тип деревянной постройки, разделенный сенями на две половины. К срубу пристраивали сени, образуя двухклетный дом, к сеням прирубали еще клеть, и получался трехчленный дом. Часто в прирубаемой клети ставили русскую печь, и жилище получало две избы - "переднюю" и "заднюю", соединенные сквозными сенями. Все помещения располагались по продольной оси и крылись двускатными крышами. Получался единый объем дома.
    Изба двойнаяили двойня - избы соединенные по клетям так, что каждая изба, каждый объем сруба имеет свою кровлю. Так как каждая кровля имела своего конька, дома называли еще "дом о два коня" ("дом под два коня"), иногда такие дома называли еще "дом с оврагом". В местах примыкания срубов получаются две стены. Обе клети могли быть жилыми, но с разной планировкой, или одна жилой, а другая хозяйственной. Под одной или обеими мог быть подклет, одна могла сама быть избой со связью. Чаще всего соединялись жилая изба с крытым двором.

http://uploads.ru/i/x/v/6/xv6aQ.jpg

    Изба тройная или тройня состоит из трех отдельных клетей, каждая из которых имеет свою кровлю. Поэтому такие дома называют также "дома о три коня" (встречаются и дома "о пять коней"). На главный фасад выходят торцы построек.

    Назначение клетей могло быть разным: все три клети могли быть жилыми, в середине мог быть крытый двор, расположенный между двумя жилыми клетями.
    В ансамбле тройных домов обычно все три объема дома были одинаковой ширины с крышами одинаковых высоты и наклона, но там, где средняя часть - двор был шире избы и сарая, крыша, естественно, была шире и при одинаковом уклоне с остальными - выше.

    Такую высокую и тяжелую крышу было трудно строить и ремонтировать, и строители на Урале нашли выход: вместо одной большой они строят две меньшие одной высоты. Результат - живописная композиция - группа построек "под четыре коня". Из-под скатов крыш на большую длину, доходящую до двух метров, вперед дома выступают огромные желоба-водотечники на курицах. Силуэт дома получается необычайно выразительным.

    По типу двора дома делятся на дома с открытым и закрытым двором. Открытый двор мог располагаться по любую сторону от дома или вокруг него. Такие дворы применялись в средней полосе России.

Все приусадебные постройки (сараи, хлевы, конюшни и другие) стоят обычно поодаль от жилья, на открытом хозяйственном дворе. На севере жили большие патриархальные семьи, включающие несколько поколений (деды, сыновья, внуки).

В северных районах и на Урале из-за холодного климата дома имели обычно крытые дворы, примыкающие к жилой избе с какой-нибудь одной стороны и позволявшие зимой и в плохую погоду попадать во все служебные, хозяйственные помещения и на скотный двор и выполнять все повседневные работы, не выходя на улицу.
В ряде описанных выше домов - двойнях и тройнях двор был крытым, примыкающим к жилью.

    По расположению крытого двора по отношению к дому избы делятся на дома "кошелем", дома "брусом", дома "глаголем". В этих домах жилище и крытый двор объединялись в единый комплекс.

    Изба "брусом" (ударение на "у") - тип деревянного дома, где жилые и хозяйственные помещения расположены друг за другом по одной оси и образуют в плане вытянутый прямоугольник - "брус", покрытый двускатной кровлей, конек которой расположен по продольной оси. Это самый распространенный на севере тип крестьянского дома. Так как двускатные крыши всех частей комплекса - избы, сеней, двора, сарая - обычно образуют одно покрытие, такой дом называют "домом об один конь" или "домом под одним конем".
Иногда коньковые бревна бывают расположены не на одном уровне, тогда конек идет с уступами по высоте. С уменьшением длины брусов, идущих от главной жилой избы, у которой самый высокий конек, соответственно, понижается уровень коньков их крыш. Создается впечатление не одного дома, а нескольких объемов, вытянутых один из другого. Дом брусом напоминает избу со связью, но вместо горницы сзади сеней расположены хозяйственные постройки.

    Изба "кошелем" (ударение на "о") - наиболее древний тип жилой деревянной постройки с примыкающим крытым двором. Кошель означал большую корзину, телегу, лодку. Все помещения сгруппированы в квадратном (в плане) объеме. Хозяйственные помещения примыкают к боковой стене жилья. Все находится под общей двускатной кровлей. Т.к. изба по фасаду меньше двора, то кровля несимметрична. Конек кровли проходит над серединой жилой части, поэтому скат крыши над жилой частью короче и более крутой, чем над двором, где скат более длинный и пологий. Чтобы выделить жилую часть как главную, обычно устраивают еще один симметричный скат жилой части, выполняющий чисто декоративную роль (такие дома распространены в Карелии, 3аонежье и Архангельской области).

На Урале, помимо домов с асимметричными крышами, часто встречаются и дома с симметричными крышами и с встроенными в общий симметричный объем двором. У таких домов широкий приземистый торцовый фасад с пологими скатами крыши. В доме под одним скатом крыши находится жилая часть, под другим скатом - двор. Смежная продольная рубленая стена расположена посередине объема под коньком крыши и служит конструктивным элементом для опоры пола, потолка и для связи длинных бревен поперечных стен.

    Изба "гоголем" или "сапогом" - тип жилого деревянного дома, в котором жилые избы поставлены под углом друг к другу, а хозяйственный двор отчасти вмещается в образуемый ими угол, отчасти продолжается дальше по линии торцевых стен дома. Таким образом, план напоминает букву "г", которая раньше называлась "глаголь". Подклет и двор образуют хозяйственные помещения, жилые комнаты располагаются на втором этаже.

    На Урале встречается и своеобразное расположение избы под высоким сараем - подсарайная изба. Изба устроена внизу у самой земли в высоком двухэтажном срубе, как бы в подклете, а над ней находится огромный сарай. В холодные зимы жилье было защищено сверху сараем с сеном, сбоку - крытым двором с пристройками, сзади - хлевом, а у земли - глубоким снегом.

Обычно она входила в комплекс построек тройного двора или двора кошелем.

По материалам  http://druspace.com/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русский Дом