ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня


Русская Кухня

Сообщений 231 страница 239 из 239

231

#p37376,Дядя Миша написал(а):

..........................................
С 1 октября по 30 ноября в 20 городах России проходит уникальный гастрономический фестиваль «Русский завтрак».
Гости порядка 200 ресторанов и отелей по всей стране смогут попробовать завтраки, приготовленные из российских молочных продуктов с использованием региональных специалитетов.
   «Русский завтрак» — это первый масштабный культурно-гастрономический проект,
поддерживающий и продвигающий русскую кухню и российские региональные продукты.
   Цель проекта — возродить интерес к русской кухне и ее многообразию, а также расширить количество мест, специализирующихся на ней.
Ждем вас в ресторанах-участниках!
   Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Калуга, Краснодар, Красноярск,
Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Сочи, Тула, Тюмень, Уфа, Ярославль
   Путеводитель по завтракам в городах  https://russkiyzavtrak.ru/cities/
  как приготовить «Русский завтрак»?  https://russkiyzavtrak.ru/recipe-categories/
Что же такое «Русский завтрак»?
Какие культурные традиции у него есть в каждом регионе?
По каким рецептам и что готовят в разных уголках нашей страны от Владивостока до Мурманска?
Узнавайте и экспериментируйте!
..................................

    Вот с интернета:
«Русский завтрак» в ресторане «Матрёшка»
Когда вкусно, тогда вкусно:
«Русский завтрак» в ресторане «Матрёшка»
   Полбяная каша, сырники, бланманже, бутерброд и блинчики
в рамках гастрономического фестиваля, посвящённого популяризации русской кухни.

  НЕБОРЩИ | О еде и ресторанах 16 ноября 2024  https://vk.com/wall-219407772_352

...................................

Что заказывать на «Русском завтраке» в ресторане «СибирьСибирь»
Что заказывать на «Русском завтраке» в ресторане «СибирьСибирь»?
Бренд-шеф ресторана «СибирьСибирь» Евгений Кузнецов рассказал НЕБОРЩИ о том,
чем вдохновлялся при создании меню и какие блюда обязательно стоит попробовать в рамках гастрономического фестиваля завтраков.

    НЕБОРЩИ | О еде и ресторанах 20 ноября 2024   https://vk.com/wall-219407772_353

...................................

  /// И ещё,
о пище старообрядцев и идеальном постном борще   :mybb:
  https://t.me/Neborshi/192

.............................
И  рецензия, на👀 НЕБОРЩИ.Дзен  https://dzen.ru/a/ZzNb5dmNClpzsxl8
   Еда намоленная: обед в Трапезной при Старообрядческой церкви
О Трапезной на Рогожском (Москва, Рогожский Посёлок ул., 29, стр.9),...........
.......................
    Отзывы сообщают следующее:
«Большой выбор, вкусно, уютно»,
«Побольше бы таких мест! Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»,
«Сие место вкушения пищи рекомендую»,  .................
https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/790016.jpg
........................
  Сказать, что меню обширное - это ничего не сказать.
Подобным ассортиментом не может похвастаться ни один ресторан, включая условную чайхону.
Пожалуй, самым скромным разделом можно назвать супы - всего три вида.
В остальном от разнообразия разбегаются глаза:
различные салаты, пельмени и манты ручной лепки, блинчики и пирожки с неожиданными начинками (например, с горохом),
котлеты из косули и субпродукты, гарниры всех мастей и соленья.
    Цены божеские. Так, самой бюджетной позицией оказываются гренки - 15 рублей за штуку,
а самое дорогое блюдо в виде пельменей с мясом лося обойдётся в 250 рублей.
https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/228975.jpg
.......................

  Борщ (180 г) - 85 рублей →
Постный борщ без мяса наваристый и масляный.
В нём достаточно и овощей, и бульона.
К слову, бульон просто фантастический.
Перед кассой стоит сметана, которую гость может добавить в суп по своему желанию
- заранее её никто не плюхает, за что отдельно хочется похвалить эту кухню. Оценка: 5 из 5.
......................
Жареная картошка с лучком идеальна по балансу соли.
Она не пережарена, слегка приправлена свежим укропом, чуть подрумянена и великолепна в своей простоте.
И если вы думаете, что картошку сложно испортить, то вспомните, сколько раз мы встречали посредственности в тех же столовых.
К счастью, это не тот случай.
Браво! Оценка: 5 из 5.
......................
Пирожок с грибами
Внешне большой и пышный пирожок с грибами напоминает булочку с повидлом.
Соотношение начинки и теста сражает наповал
- грибов много, они хорошо прожарены и сохранили свою сочность.
Неожиданно прекрасно. Оценка: 5 из 5.
.........................
  Пожалуй, это лучшая трапезная Москвы, которую я встречала на пути своих гастрономических приключений.
Она способна затуманить рассудок как своим ассортиментом, так и большими порциями.
Она укутает теплом пирожков словно шерстяным одеялом, согреет в хмурый ноябрьский день вкуснейшим борщом
и заставит влюбиться в жареную картошку так, как порой не влюбляешься в человека.
........................
Подробней и ещё фото:  https://dzen.ru/a/ZzNb5dmNClpzsxl8

0

232

  Новогодняя столица России: как Киров встретит гостей
На карте есть топонимы, с которыми определение "туристический" не особенно ассоциируется.
На первый взгляд Киров — из таких. Но уже в ближайшие дни туда устремятся тысячи гостей:
7 декабря город превратится в новогоднюю столицу страны.
Какие праздничные мероприятия не пропустить в ближайшие недели и куда обязательно сходить в сказочной Вятке,
что не проспать и где вкусно поесть — в материале РИА Новости.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/0b/1d/1986546930_0:0:3072:2048_768x0_80_0_0_6c3d020ca6279d0662664c5d7ca2e660.jpg.webp
    © iStock.com / Alx_Yago   Вид на Киров с набережной
    Столица рассветов
"Если Нижний Новгород — столица закатов, то Киров — рассветов", — утверждают местные жители.
Статус вполне официальный. "В год своего 650-летия наш город получил свидетельство Роспатента",
— отметил прошлым летом в телеграме глава региона Александр Соколов.
........................................
   В декабре и январе на пешеходной Спасской улице будет работать вятская ярмарка.
В разных частях города пройдут спектакли, концерты, экскурсии, мастер-классы, арт-паузы, выставки в музеях.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/0c/03/1987129395_0:0:1280:853_768x0_80_0_0_0353cdcf7f786d54a38883a5b1b8f235.jpg.webp
© Фото : Центр развития туризма Кировской области  Киров. Скульптура "Место встречи на улице Спасской"
......................................
   В музей областного драмтеатра тоже можно попасть только с экскурсией.
Там вы познакомитесь с закулисной жизнью — увидите мастерские, коллекцию костюмов, процесс создания декораций или устройство сцены.
Популярны "вкусные" музеи — шоколада, мороженого и карамели.
    Где вкусно поесть в Кирове
В центре зайдите в кофейню "Лампа Грина" на улице Московской.
Там уютно, открывается панорамный вид на Спасский собор и можно выпить чашку кофе в окружении книг.
Вкусные обеды в пельменной "Хлебное ухо", выбор большой
— помимо традиционных блюд, есть вареники, посикунчики. Начинки — мясные, рыбные, овощные, сладкие.

     "С традициями местного гостеприимства можно познакомиться на вятском обеде в купеческом ресторане "Хлынов".
Название отражает часть истории города.
В холле гостей встречают скульптура Зинаиды Бушковой "Вятское купечество" и экспозиция картин со старинными видами городов края"
, — рассказывает Ольга Плетенева и добавляет, что предлагаемый здесь творожный десерт "Дымка" стал победителем конкурса "Вкусная Вятка".
    Екатерина Руднева советует знакомиться с локальной кухней в ресторанах "Васнецов", "Острова", "Трактиръ Колесо" или в баре "ПроВино".
    А еще есть необычная кофейня в библиотеке имени Герцена — "Кофе & Книги". Там вкусно, атмосферно — посетители как будто переносятся в прошлое, отмечает она.
  Подробней огороде Киров и ещё фото: https://ria.ru/20241204/kirov-1987095621.html
.....................................

   ///  Кстати:
  Блюдо Вятки - "Дымка" 🧡
🔆 Дымковская игрушка Дымка – всемирно известный символ Вятского края.
Вятчане очень гордятся своим самобытным промыслом.
Дымке ставят памятники, в ее стиле расписывают фасады домов, ее дарят в качестве знаков внимания самым именитым гостям…
    А что, если попробовать Дымку на вкус ⁉
🔆 Изысканный и неповторимый десерт «Дымка»
- яркое сочетание нежнейшего творожного суфле на тонком бисквите с брусничным сорбетом!

  Кондитерская "Хлынов" | Торты на заказ Киров   https://vk.com/wall-40109770_15096

.....................................

  ///   И ещё;

  9 блюд традиционной вятской кухни
   Мария Савельева собрала множество уникальных рецептов вятской кухни.
Мы попросили ее помочь в формировании праздничного стола, где все блюда будут взяты именно из ее книги.
Так что если вы хотите порадовать близких или гостей из других стран и регионов чем-то особенным и колоритным, берите на вооружение это меню.

  1. Салат из редиски с огурцом и яйцами
Очень вкусный, нежный летний салат!
Редис – 300 г, огурец – 1 шт., яйца – 2 шт.,  сметана – 5-6 ст.л., соль, зелень по вкусу.
Редис и огурец нарезаем ломтиками.
Яйца мелко нарезаем.
Все соединяем, добавляем соль, сметану и перемешиваем.
Выкладываем горкой в салатник и украшаем зеленью петрушки или укропа.

  2. Помидоры и огурцы фаршированные
Помидоры – 8 шт., зелень по вкусу; для фарша:
картофель – 2 шт., соленые грибы – 20-40 г, репчатый лук – 1 шт., яйцо –1 шт., сметана (или майонез) – 4 ст.л.;
Огурцы – 4 шт., соль, зелень по вкусу;
для фарша: яйца – 4 шт., репчатый лук – 1 шт., сметана (или майонез) – 4 ст.л., столовый уксус – 1 ч.л., горчица – 1 ч.л.
    Помидоры промываем. Острым ножом срезаем верхнюю часть у помидор таким образом, чтобы она образовывала крышечку в виде звездочки или иной формы.
Затем осторожно ложкой вынимаем сердцевину помидора и даём стечь соку.
Приготовленным фаршем наполняем помидоры, накрываем крышечками и выкладываем на блюдо, украшенное зеленью.
      Приготовление фарша:
очищенный вареный картофель, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы и лук мелко рубим.
Можно добавить нарезанную мякоть, вынутую из помидоров.
Солим по вкусу и перемешиваем.
  Промытые огурцы обрезаем с двух сторон, разрезаем пополам или фигурно с зубчатыми краями.
Затем аккуратно вырезаем сердцевину, немного солим и заполняем фаршем.
   Сверху поливаем частью сметаны, украшаем зеленью и укладываем на блюдо.
https://www.ikirov.ru/attachments/ncg/ck/pictures/0/33/33881/content_1448905896-79987cc36f.jpg

    3. Суп Щи из квашеной капусты
Мясо (свинина, говядина или баранина) – 200-300 г, крупа – 2-3 ст.л., капуста квашеная – 500 г, луковицы – 2 шт., морковь – 1 шт., сметана, зелень, соль, специи по вкусу.
  Тщательно промытую свинину, говядину или баранину нарезаем на куски,
кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим до полуготовности.
   Пшенную, перловую или овсяную крупу промываем и засыпаем в бульон.
Добавляем нарезанную мелкими кубиками морковь, лук, затем – квашеную капусту.
   Если капуста слишком кислая, промываем ее в холодной воде.
Возможен и такой вариант: тушим квашеную капусту под крышкой 20-30 минут и только потом добавляем в суп.
За 5 минут до окончания варки кладём перец горошком, лавровый лист, солим, если необходимо.
    При подаче посыпаем зеленью и кладём сметану.

  4. Губница – грибной суп, грибовница.
Такое название суп получил лишь потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли «губами».
   Грибы – 1 кг, картофель – 5-6 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 2-3 шт., мало сливочное – 2 ст.л., сметана – 1 ст.л., соль, лавровый лист, зеленый лук, укроп.
Грибы (белый гриб, подосиновик, подберезовик) промываем, нарезаем на кубики.
Кладём их в кастрюлю с большим количеством сливочного масла и жарим.
    Затем добавляем к грибам мелко нарезанные лук и морковку. Во время пассеровки овощей и грибов солим и перчим их по вкусу.
И помним, что чем больше сливочного масла, тем вкуснее.
    Далее заливаем овощи небольшим количеством воды (грибовница не должна быть слишком жидкой или густой).
Затем в бульон кладём картофель, нарезанный кубиками, варим суп до готовности картофеля.
Вместе с картофелем кладём лавровый лист.
Закрываем плотно крышкой, через 5 минут лавровый лист из супа достаем и выбрасываем.
При подаче в суп добавляем сметану и посыпаем зеленью.
https://www.ikirov.ru/attachments/ncg/ck/pictures/0/33/33883/content_1448905898-9b9e1a57b4.jpg

  5. Говядина под сметаной
Мясо – 600 г, репчатый лук – 2 шт. сметана – 500 г, масло растительное – 2 ст.л. соль по вкусу.
  Мякоть говядины нарезаем на кусочки, отбиваем и солим.
На смазанную маслом сковороду кладем половину лука, нарезанного полукольцами,
на лук кладем слой мяса, затем – оставшийся лук и заливаем сметаной.
    Ставим блюдо в духовку и тушим до готовности.
К мясу на гарнир можно подать отварной картофель.

    6. Карп, запеченный на луковой подушке
Ингредиенты: карп — 1 шт., сметана — 3 ст. ложки, лук — 2 шт., приправа для рыбы.
Карпа очищаем, удаляем внутренности. Тщательно обсушиваем.
Натираем рыбу снаружи и внутри солью и специями. Смазываем сметаной.
Оставляется на час мариноваться.
  Очищенный лук нарезаем полукольцами.
На маринованном карпе делаем небольшие, параллельные надрезы по порционным кускам.
На противень расстилаем фольгу, На противень укладываем лук, затем — карпа, луком также фаршируем рыбу.
Я готовила в закрытом мешочке из фольги 30 минут при 180°С,
затем карпа достала из духовки, открыла фольгу, смазала рыбу сметаной
и поставила еще на 20 минут, чтобы образовалась на карпе хрустящая корочка. Приятного аппетита!
  https://www.ikirov.ru/attachments/ncg/ck/pictures/0/33/33885/content_1448905901-b70294bc88.jpg

  7. Осердница
Это блюдо вятской кухни.
Осердницей называли тушеную с картофелем куриную печень, - рассказывает Мария:
"Вот все думаю, откуда пошло название такое?
Смею предположить, что печень находится рядом с сердцем. "около", вот и блюдо вышло такое - осердница, очень простое и душевное".
   Куриная печень – 500 г, картофель – 5-6 шт., лук репчатый – 1-2 шт., соль по вкусу.
Промываем и режем печень на небольшие кусочки.
Кладем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
    Картофель режем на кубики, перемешиваем с печенью в кастрюле и заливаем небольшим количеством воды, так чтобы еле скрыло картофель.
Ставим тушиться на 20-30 минут на медленном огне.
   Тем временем, мелко режем лук.
После того, как печень с картошкой дойдут до полу-готовности, добавляем лук.
Тушим еще 10 минут, солим блюдо по вкусу. Приятного аппетита!

    8. Яблоки, запеченные с творогом
Очень полезный и вкусный десерт.
    Яблоки – 8 шт., творог – 200 г, яйца – 1 шт. сахар – 6 ст.л. сахарная пудра(или корица) – 1 ч.л.
Яблоки промываем и вырезаем сердцевину.
Творог перемешиваем с яйцом и сахаром и наполняем этой смесью яблоки.
Затем укладываем яблоки на сковороду или противень, добавляем немного воды и запекаем в духовке на 15-20 минут.
Перед подачей на стол, десерт нужно посыпать сахарной пудрой или корицей.

  9. Напиток Пахта
  Молоко, творог (по вкусу).
Это была самая дешевая и в то же время питательная пища на Вятке, без которой, как писали в «Вятских ведомостях» от 1889 года (№ 75), «вотяк не садится за стол и в поле не едет…».
   Молоко ставим в теплое место.
Скисшее молоко наливаем в специальную маслобойку и взбиваем до образования масла.
Масло снимаем, а пахту сливаем в эмалированную посуду (по вкусу можно добавить творог) и ставим в холод.
  Ещё фото:  https://www.ikirov.ru/news/31537-9-blyu … 8929908949
  ..................................
/// В контексте, в разделе:  Поздравлялки, Даты   темы:
Летняя еда без особого труда,летнее меню
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
  И в разделе:  Вокруг Смеха   тема:  харчевня три кабана

0

233

Ранее в теме:   

#p36714,Дядя Миша написал(а):

Коломенская пастила
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/08/12/1890814954_0:0:3154:2048_640x0_80_0_0_3c4786369cf5373452c1f0efc4ec135b.jpg.webp
  Рецепт коломенской пастилы можно найти в кулинарной книге XVIII века, но это лакомство было известно намного раньше.
В советское время рецепт считался утерянным.  В Музее пастилы в Коломне его удалось восстановить.
   Сегодня там рассказывают, например, как пили чай Пушкин и Достоевский, а также какую пастилу любил Александр III.
.............................

    И ещё, в продолжение:
  Интересные выходные в Коломне: народные гулянья и истории со вкусом
    11.01.2025
   Всего 100 километров от столицы, и попадаешь в город-открытку.
Коломна — небольшая и фотогеничная: с кремлем, храмами, каретами, купеческими лавками.
Как с пользой провести там зимние выходные — в фотоленте РИА Новости   https://ria.ru/20250111/kolomna-1992965708.html
................................

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/01/09/1992929786_0:0:3072:1728_768x0_80_0_1_6ded464feaed40894b2131d3091ebc4c.jpg.webp
  Памятник Дмитрию Донскому в Коломне

..............................
   Этому городу более 800 лет, и там действительно есть чем заняться.
В первую очередь гости отправляются в кремль. Сохранилось несколько стен и башен.
Самая известная — Маринкина — названа в честь Марины Мнишек, супруги Лжедмитрия I.
По легенде, она жила в этой башне в заточении, пока не превратилась в ворону и не улетела на волю.
...............................
  В небольшой Коломне с населением 132 тысячи человек — несколько десятков музеев.
На территории кремля — музеи фотографии, трамваев, Дом фарфора и керамики.
    Неподалеку — музей "Душистые радости", где в торговой лавке рассказывают о парфюмерии, мыловарении и гигиене России XIX века.
Рядом, в "Калачной", пекут хлеб, крендели, бублики, преснушки по средневековым рецептам.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/01/09/1992930238_0:292:3121:2048_768x0_80_0_1_39d202f03c25a17b6e300fcbe831bc73.jpg.webp

   В музее "Коломенская пастила" предлагают истории со вкусом — о том, какой напиток разливали в самовары и что продавали через форточки.
После экскурсии — дегустация. Многие именно тут покупают гастрономический сувенир — наборы пастилы.
Еще из Коломны везут кованые украшения.
Также туристы хвалят калачи, кулебяки с гусем и калитки с картофелем.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/01/09/1992929666_0:319:3072:2047_768x0_80_0_1_28ec69bca0151c1ec4f31861184ff3b9.jpg.webp
....................................
   Туристы рекомендуют зайти в трактир русской кухни "Рыба" на Москворецкой улице:
еда вкусная, убранство — купеческое.
В литературном кафе "Лажечников" с интерьерами XIX века — пирожки и блинчики.
Еще есть "Рульки вверх", где фирменное блюдо, понятно, — рулька.
  ..............................
Подробней:     https://ria.ru/20250111/kolomna-1992965708.html
................................

   ///  Кстати   :dontknow:
Пастила от запоя.
Старинный рецепт коломенских кондитеров

   
     Пастила может уберечь от алкоголизма, уверяют коломенские кондитеры.
Старинное русское лакомство они готовят по столетним рецептам.

  Основу угощения составляют яблоки.
Их очищают от кожуры и сердцевины, тушат, а затем протирают с добавлением свежих ягод.
Полученную массу тщательно взбивают.
   "Процесс был крайне длинным, до двух суток взбивали пюре.
Когда пюре взбивается, происходит насыщение пюре кислородом и масса становится очень пышная",
- рассказывает руководитель проекта "Коломенская пастила - история со вкусом" Елена Дмитриева.
    Затем по старинной традиции получившуюся массу раскладывают в специальные формы и отправляют в печь на 12 часов – сушиться.
Готовый продукт разрезают на "брусочки" и раскладывают в фирменные коробочки.

    В атмосфере русской старины в музее можно отведать пастилу самых разных видов:
пастила медовая, пастила слоистая, пастила с орехами.
   Но быстрее всего у музейщиков расходится пастила "Трезвость".
Создатели музея нашли старинный рекламный буклет этой сладости. Кондитерам пришлось постараться,
что бы восстановить рецепт продукта, который должен лечить от алкоголизма.
Как выяснилось, секрет  "Трезвости" - в хмеле. В старину хмельным напитком людей выводили из запоя, погружая в сон.
   "Когда в продаже появилась такая пастила, к ним стали поступать звонки с просьбой продать как лекарство", - говорят музейщики.
До сих пор получалось отшучиваться.
На такие просьбы кондитеры обычно отвечают, что их пастила просто вкусный кондитерский продукт, хоть и созданный по старинным рецептам.
    https://ria.ru/20090130/160552973.html? … v871462980
...................................

   И ещё:
  Мечта сильнее смерти:
рецепт коломенской пастилы от Дмитриевой

  Елена Дмитриева – основатель бренда коломенская пастила, директор Музейной фабрики пастилы.
Окунувшись в историю через любовь к Коломне и найдя здесь вдохновение,
  она по крупицам собрала информацию о коломенской пастиле и теперь бережно хранит традиционный ручной способ ее изготовления.
Пройдя самое страшное испытание в своей жизни, поборов тяжелую болезнь, Дмитриева нашла силы не бросить начатое дело и сумела реализовать свою мечту.
      Сегодня она реставрирует исторические здания, руководит театром, занимается новым детищем – рестораном «Зеленый дятел» и мечтает вырастить свой сад.
Благодаря усилиям Елены Дмитриевой туристический поток в город увеличился в пять раз.
     Рецепт: вкус яблока, смешанного с коломенским воздухом и есть рецепт коломенской пастилы от Дмитриевой.

     Телеканал 360    https://rutube.ru/video/a3ca82d9ed69ff0 … 9b89955044

0

234

На выходные — в Тулу:
быстро, недорого и красиво
   :mybb:
  В столице пряников, самоваров, гармони и оружия еще можно увидеть подкованную блоху,
залезть в бронепоезд,
попробовать приготовленные по рецептам XVI века блюда, поданные в берестяной посуде.
  Рецепт, как не пропустить самые интересные места в городе, — в материале РИА Новости  https://ria.ru/20250207/tula-1997835078.html
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/01/18/1995306441_0:160:3074:1889_768x0_80_0_0_2a3b0298f02f4951fe42efd2ff7a9466.jpg.webp
Территория Тульского кремля
......................................
  С крепостной стены хороший вид на окрестности.
А внутри торговые ряды с широким выбором сувениров и местных продуктов — в том числе, разумеется, есть лавка с тульскими пряниками.
  Рядом с кремлевской стеной, напротив здания областного правительства,
— памятник этому кондитерскому изделию. Надпись: "На счастье". Не пропустите!
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/08/1571186270_0:0:3092:2048_768x0_80_0_0_ec8bc3d4eb6ab7f8e22a84833f2b0c4b.jpg.webp
  Памятник тульскому прянику в Туле
................................

   Слева от входа в кремль — музей "Тульские самовары", где собраны раритеты XVIII-XX веков.
Есть не только металлические, но и фарфоровые и даже берестяные.
В самом большом можно спрятаться, поднявшись по лестнице.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/02/1566733561_0:0:2729:2047_768x0_80_0_0_a38c8dbc77167d29a8b816335789faf8.jpg.webp
   © РИА Новости / Мария Селиванова  Тула. В музее самоваров
...........................................

    Где вкусно поесть в Туле
В музее "Тульский пряник" на мастер-классе предлагают выпечь собственный кондитерский сувенир.
   В городе активно развивают историческую кухню.
В музее-лаборатории пространства "Археология" знакомят с местными традициями и угощают региональными блюдами.
"Это музей — не кафе.
Там можно попробовать кундюмы — пельмени без мяса с пшеном или гречкой с грибами,
которые запекают, а потом еще поливают грибным бульоном и подают в горшочках.
Старинные сладости, напитки — сбитни, узвары",
— перечисляет Сандра Бекетова.
На званых обедах купца Якова Лихошерстова туристов потчуют пожарскими котлетами, купеческими щами и пряничным десертом.

  Гастрономические экскурсии в русскую кухню XVI века проводят в восстановленных Осадных дворах Тульского кремля.
"По субботам сет из шести блюд, приготовленных по традиционным рецептам, подают на посуде из глины, бересты, дерева, — говорит Екатерина Донская.
— Музыкальное сопровождение — балалайка, фольклорный коллектив".
   Вкусно поесть можно и в городском пространстве "Искра",
а в сети кофеен "Кофе Культ" стоит попробовать уникальные рафы "Тульский пряник" и "Ясная Поляна", отмечает Бекетова.
☆  "Анковский пирог", рецептом которого когда-то поделился с семейством Толстых доктор Анке,
готовят в кафе "Прешпект" в Ясной Поляне и в тульской трапезной "Расcтегай".

   "Пряник прянику рознь, я советую покупать не абы какие, а те, что хранятся до месяца: приготовленные на сливочном масле (а не те, что лежат по полгода)",
— уточняет Сандра Бекетова. За такими отправляйтесь на улицу Демидовскую в кондитерскую "Тульский пряник заводской".
   Сладкоежкам понравятся "Суворовские конфеты" и черносмородиновое суфле кондитерской фабрики "Ясная Поляна".
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/14/1755329956_0:0:2592:1944_768x0_80_0_0_11f5a1dc10ee3797123d4170581d2f10.jpg.webp
  © Фото : Виталий Ковальчук  Суворовские конфеты
  /// Подробней и много фото:  На выходные — в Тулу: быстро, недорого и красиво
   https://ria.ru/20250207/tula-1997835078.html
.......................................

     ///  Ещё:
Три рецепта из Ясной поляны   https://gotovim-vmeste1.livejournal.com … x302610635
  ☆1. Анковский пирог
Ясная Поляна - знаменитая на весь мир усадьба одного из самых крупных писателей XIX века Льва Николаевича Толстого.
Здесь он создавал свои художественные и философские произведения, занимался педагогикой и, конечно, много времени проводил с горячо любимой семьей.
Ни одно торжество в графском семействе не обходилось без традиционного анковского пирога, готовившегося по фамильному рецепту.
   Название этого лакомства связано с доктором медицинских наук, домашним врачом семьи Берс Николаем Богдановичем Анке.
Он передал рецепт пирога теще Толстого Любови Александровне Берс, а та, в свою очередь, — дочери. Софья Андреевна же научила готовить анковский пирог повара Николая.
    Илья Толстой, сын писателя:
«Именины без анковского пирога то же самое, что рождество без елки, пасха без катания яиц».
   Многие туляки, знакомые с семейным десертом семьи Толстых, уже оценили чудесный вкус лакомства с легкой кислинкой лимонной начинки.
Кстати, приготовить анковский пирог дома совсем не трудно.
Существует несколько современных вариантов этого сладкого блюда,
но в их основе лежит тот самый рецепт, который Софья Андреевна Толстая когда-то записала в свою поваренную книгу.
https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/929439.jpg
   Источник здесь  http://www.tula.aif.ru/health/healthymeal/950275
Примечание. Сахар можно заменить на эритритол, а сливочное масло на кокосовое.
.................................
  Еще один вариант рецепта  Анковского пирога - текстовый
https://ic.pics.livejournal.com/irina_co/66663678/6520696/6520696_original.jpg
   Хочу познакомить вас с историей этого пирога.
Жена Льва Николаевича Толстого вела свою поваренную книгу.
Кулинарные рецепты в «Поваренную книгу» записывали сама графиня и ее младший брат Степан Берс. Всего в ней 162 рецепта.
Чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю.
«Яблочный квас Марии Николаевны» – младшей сестры Льва Николаевича;
«Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны» – тетки Толстого по линии отца;
«Лимонный квас Маруси Mаклаковой», близкой знакомой семьи Толстых;
«Пастила яблочная Марии Петровны Фет», жены поэта Афанасия Фета и т. д.

  Ингредиенты для «Пирог Анке»:
Мука пшеничная / Мука — 450 гр
Масло сливочное (225 г - в тесто; 125 г - в начинку) — 350 гр
Сахар (115 г - в тесто; 345 г - в начинку) — 460 гр
Яйцо куриное (3 сырых желтка - в тесто, 2 яйца - в начинку) — 5 шт.
Лимон (крупных или 3 средних лимона) — 2 шт.
Сахарная пудра (для посыпки готового пирога) — 3 ст. л.
Вода (холодная, для теста) — 50 мл
Соль (в тесто) — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8

    Рецепт «Пирог Анке»:
Муку, холодное масло кусочками и сахарный песок и соль загружаем в чашу комбайна
Перемалываем до мелких крошек
Вливаем яйца, разболтанные с водой, и перемалываем до образования комков
  Выкладываем тесто на доску и формируем ком.
Разделяем ком теста на две части и из каждой части на листе пергамента раскатываем лепешку,
диаметром около 25 см, ровно вырезаем формой круг.
  Отправляем круг теста в духовку, разогретую до 180 град. на 15 - 20 минут.
Лепешка должна остаться бледной, только краешки чуть должны потемнеть.
Так же выпекаем вторую лепешку.
     Берем продукты для начинки
С лимонов теркой снимаем цедру и выжимаем сок. Сока должно быть не меньше 200 мл.
В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и яйца
   Всё перетираем широкой ложкой до однородности.
Вливаем сок, всыпаем цедру и ставим на огонь.
Постоянно мешая (!) доводим смесь до кипения, убавляем огонь и кипятим, мешая непрерывно, минут 10 до загустения.
Снимаем с огня и полностью охлаждаем. Холодная начинка похожа на густой кисель.
      Кладем корж на тарелку, смазываем половиной начинки и накрываем вторым коржом, остальную начинку выкладываем на корж.
Сверху присыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.

     Вот и всё. Можно ставить чайник, приглашать всех к столу и приобщаться...
Конечно, пирог очень калорийный и сладкий, но очень лимонный, рассыпчатый!
По праздникам можно себе позволить.
.........................
    https://gotovim-vmeste1.livejournal.com … k799860919

0

235

Волгоград: топ интересных мест
и достопримечательностей города-героя

      Путешествия по России таят в себе немало интересных открытий, каждый город обладает собственной историей, культурой, достопримечательностями.
Расположенный на юго-востоке европейской части страны Волгоград - не исключение.
Что можно посмотреть туристу самостоятельно, куда сходить и какие интересные места можно найти на карте города-героя,
  - в материале РИА Новости:  https://ria.ru/20250318/dostoprimechate … 1903900050
............................
   Даже обычная прогулка по центру города может превратиться в увлекательный и познавательный экскурс в историю:
посетить Мамаев курган с расположенным тут музейным комплексом, заглянуть на площадь Павших борцов, навестить сталинградский тополь.
   Также гостям города стоит прокатиться на подземном трамвае,
побывать на набережной и полюбоваться Волгой (а заодно увидеть поднятый со дна реки бронекатер), посетить ЦПКиО Волгограда.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/13/1903916120_0:0:2732:2048_768x0_80_0_0_b122540ae5964e6564848503915d5b91.jpg.webp
.............................
   Волгоград представляет интерес для туристов в любое время года, ведь его по праву можно назвать одним из самых впечатляющих городов страны.
Летом местные жители советуют прихватить с собой солнцезащитные очки и головные уборы,
а зимой во время долгих прогулок поможет согреться чашка кофе, которую можно купить в одной из многочисленных местных кофеен.
В качестве гастрономического сувенира рекомендуется увезти с собой горчичное масло.
.............................
    И в тему:
  Утолить голод туристам помогут многочисленные кафе и рестораны, если хочется не просто перекусить,
но и продегустировать что-то необычное, то можно попробовать:
• арбузный мед
(изготавливается из выпаренного арбузного сока, очень не похож по вкусу на классическое лакомство);
• горчичное масло
(уникальный сорт горчицы с неповторимым вкусом был выведен на территории Сарепты);
• арбузный кофе
(для его приготовления используются семена арбуза, которые смешиваются с цикорием и другими компонентами);
• котлета “по-волгоградски”,
начинка для которой сделана из сыра моцарелла собственного производства;
      Так как Волгоград располагается рядом с несколькими крупными реками,
то определенно стоит попробовать в местном общепите блюда из рыбы.
   https://ria.ru/20250318/dostoprimechate … 1903900050
...................................

/// Кстати:
  Волгоград (1589—1925 — Царицын, до 1961 года — Сталинград)
— город на юго-востоке европейской части России, административный центр Волгоградской области.
По данным на 2024 год, население — 1 018 898 человек.
Город раскинулся на западном берегу реки Волги, в нижнем её течении.
Его также называют портом пяти морей,
ведь Волго-Донской канал соединяет тёплые южные моря — Чёрное, Азовское, Каспийское — с холодными Балтийским и Северным
...............................
..............................
  Царицын был когда-то маленькой деревянной крепостью,
200 метров в одну сторону, 200 - в другую, и жило в нём душ 400.
Постепенно он рос, заезжали сюда и Петр I, и Екатерина II, Александр Дюма и братья Нобели,
появлялись фабрики, но всё же развивался он именно как уездный и купеческий городок.
...........................
   центром притяжения купеческой гостиной был русский стол во главе с пузатым самоваром.
Самовары были разные.
От огромных, размером с человеческий рост, для большой семьи до самоваров-крошек.
Так самовар на одного человека назывался «эгоист», на двоих - «тет-а-тет».
     В дореволюционной России было две культуры чаепития.
Дворяне переняли английскую манеру, с молоком и полупрозрачными фарфоровыми чашечками.
     А у купцов были свои ритуалы.
Чай обыкновенно предпочитали китайский черный, но он не солировал,
вместе с ним заваривали сушеные яблоки, персики, вишню, клюкву, донскую или богородичную траву (чабрец), шиповник.
    Были на столах и дорогие чашки кузнецовского фарфора, однако пили не из них, а как на полотнах Кустодиева - из блюдец, причём и купцы и купчихи.
«Чай наливали прямо в блюдечко, дули на него и, громко прихлебывая, пили,
............................
   Купчины любили пить чай обстоятельно, до седьмого пота.
Горячий, так, чтоб в жар бросило. На загривок клали полотенце и когда его отжимали седьмой раз - это и означало до седьмого пота.
    К чаю подавали баранки, смазанные горчичным маслом, пряники печатные, варенье из абрикосов, паслёна, крыжовника.
«Сладкое могли позволить себе только очень богатые люди.
    Торт стоил пять рублей - это было недельное жалованье рабочего.
Особенно любимы купцами были сахарные головы - это были белые заострённые глыбы из сахара.
Их кололи, и острые осколки купчины обсасывали, с чаем как конфеты - это называлось чай вприкуску.
  Рафинад появился только в XIX веке, и то многие по старинке предпочитали колотый сахар - класть несколько кусочков в одну чашку было очень дорого»

   На стол в Рождество богачи ставили гуся печёного с яблоками, пельмени рыбные (осетрина), мясные и фруктовые (ананас).
Запивали розовым французским сухим шампанским.
   Но любили и простые кушанья - солёные огурцы или студень.
............................
  Подробней:   https://vlg.aif.ru/culture/events/pili_ … haevnichat
...........................

///  Ещё:
  Еда в Царицыне
  Городские истории. Царицын-Сталинград-Волгоград.
Цикл передач Волгоградского телевидения о Царицыне–Сталинграде–Волгограде.
Источник: «Волгоград-ТРВ»  https://www.volgograd-trv.ru/
http://volgograd24.tv

   Во имя Святого ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО!   https://rutube.ru/video/771a13a74db08b4 … c39510cea/
...........................

0

236

Любишь пряники?   :question:
🔥- могу есть хоть каждый день!
❤️- да
🤔- как их можно не любить?!
    Тогда лови небольшую памятку,
какие бывают пряники:  https://t.me/mkrgo_official/1976

................................

   😅Гости засиделись? Прогоните их пряником!
А ещё пряником можно показать ваше уважение
   или порадовать молодожёнов на свадьбе.
Рассказываем, когда появились пряники в России и как их использовали.
  Узнать о пряничных традициях
можно на канале РГО:  https://t.me/rgo1845/14115

0

237

А тем временем:  Хроника русских угощений — в материале РИА Новости  :mybb:

    Сладкая империя
История русских десертов: от медовых коврижек до "Птичьего молока" 

  1. Алексей Михайлович: лакомства русского двора
В XVII веке царский стол радовал оладейками в ореховом масле, ягодниками, сырниками, овсяными киселями и другими сладкими "заедками".
   И это в постные дни!
А уж на праздники в меню бывало более ста блюд. Причем не только медовых коврижек, но и сахарных фигур — голубей, лебедей, башен.

  2. Петр I: европейские веяния на десертных столах
Император всем десертам предпочитал черную редьку с патокой, пикантный лимбургский сыр, орехи, яблоки и арбузы.
   Но именно благодаря Петру I и его заграничным поездкам на столах появились заморские десерты, кофе и шоколад.
Также распространился голландский кондитерский хлеб цуккерброд.
Спустя век Пушкин шутливо писал Анне Керн: "Цуккерброд не лезет в рот, пастила нехороша без тебя, моя душа".

   3. Екатерина II: мода на Францию
По-настоящему популярным шоколад стал при Екатерине II.
  Про ее фаворита Потемкина говорили: "Время до обеда проходило в том, что он пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыпленком".
  В десертах чувствовалось французское влияние: помимо фруктов и варенья, подавали всевозможные бисквиты, тарталетки и пирожные.

   4. Миндальные гренки по рецепту императрицы
Двести граммов очищенных орехов нужно размолоть,
добавить ложку сливочного масла, два яичных желтка, полстакана сахара и прогреть смесь на сковороде.
   Потом намазать ломтик хлеба получившейся массой, накрыть его другим ломтиком,
обмакнуть все во взбитое с молоком яйцо и обжарить до румяной корочки. Готово!

   5. Фабрика Абрикосова: сладости для каждого
Шоколад и десерты стали доступными не только для аристократов в XIX веке — благодаря какао-порошку и свекловичному сахару. 
Открылись первые кондитерские фабрики.
У товарищества "Абрикосов и сыновья" в ассортименте было более 200 наименований!
  Карамель "Раковые шейки" и "Утиный нос от кашля", мармелад "Лилипут" и "Царский", зефиры, пироги, марципаны, пряники,
а еще — ларцы конфет с вложенными игрушками и открытками.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/04/1e/2014278789_216:0:2947:2048_600x0_80_0_0_888d39c6451345f93b0a200b03113636.jpg.webp
    Коробка для кондитерских изделий кондитерской фабрики "Товарищества А. И. Абрикосова

  6. "Красный Октябрь": фабрика советской сладкой мечты
Тогда же, в позапрошлом столетии, фабрику открыл немец Теодор фон Эйнем.
  Особое внимание он уделял внешнему виду и упаковке: в эксклюзивную коробку клали фирменные салфетки и специальные щипчики для конфет.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/04/1e/2014274599_171:0:2902:2048_600x0_80_0_0_b39b434af78a434cf96c0912f51b5e50.jpg.webp
    Коробка шоколадных конфет, выпускаемых на кондитерской фабрике "Эйнемъ", в музее истории русского шоколада "Дижавни" в Москве
   После революции предприятие национализировали и переименовали в "Красный Октябрь".
Здесь создали шоколад "Золотой ярлык", конфеты "Сливочная помадка с цукатом", "Сливочная тянучка", "Южная ночь", ирис "Кис-кис".
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/04/1e/2014493583_170:0:2901:2048_600x0_80_0_0_5fc997dd3efa2762a4d1c206199c3275.jpg.webp
    Подарочная коробка конфет на линии упаковки новогодних подарков фабрики "Красный Октябрь"

  7. "Рот Фронт": от леденцов к жевательной резинке
Купцы Леновы сделали ставку на карамель: их семейная фабрика перерабатывала около 80 килограммов сахара в день.
  Леденцы раскупали на ярмарках и во время народных гуляний.
После 1917-го предприятие переименовали в "Рот Фронт". Именно тут позднее выпускали советскую жевательную резинку.

  8. "Птичье молоко": дефицитная нежность
Торт, за которым в Советском Союзе выстраивались очереди, придумал начальник кондитерского цеха ресторана "Прага" Владимир Гуральник.
  Десерт получил название от пословицы "Все есть у богатого, а птичьего молока нет".
Это невероятно воздушное лакомство: секрет — в суфле. Для упругости его делали на агар-агаре, а не на желатине.

  9. "Картошка": гениальная переработка остатков
Советское пирожное "Картошка" сначала было удачным бизнес-решением по утилизации отходов.
Его готовили из бисквитной крошки от обрезков тортов.
  Жена Бориса Пастернака Зинаида вспоминала, как испекла это лакомство даже в 1941 году:
"У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы.
Наконец я ее пережарила на сковородке, растолкла, прибавила туда меду, яиц и белого вина, и получилось вкусное пирожное "Картошка".

  10. Торт "Ленинградский": визитная карточка Петербурга
Рецепт предельно прост: несколько песочных коржей, соединенных кремом. Но поклонников у этого торта до сих пор немало.
Придумала его в послевоенные годы технолог кафе-магазина "Норд" Виктория Татарская.
Сверху — узоры и гордая надпись: "Ленинградский".
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e9/04/1e/2014264613_0:0:2380:2048_600x0_80_0_0_e6c5bac496cb86eca652c89a484c1c7e.jpg.webp
...................................
  Подробней и много фото:   https://ria.ru/20250503/konditery-2014443597.html
..................................
/// В контексте, в разделе:  Поздравлялки, Даты   темы:
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
Летняя еда без особого труда,летнее меню
Дары осени по максимуму,осеннее меню
Новогодние закуски и зимнее меню
  И в разделе:  Вокруг Смеха   тема:  харчевня три кабана

0

238

Неоднозначно...
но в тему  для размышления
  :dontknow:
   Борщ в других кулинарных вселенных:
гастрономический кросовер

Если бы борщ вдруг решил примерить на себя образы других популярных блюд,
мир захлестнула бы волна вкусовых парадоксов.

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/427247.jpg
  1. Борщ-роллы
Лист нори заменили бы на обёртку из свёклы.
Внутри были бы отварная говядина, хрустящая капуста, тертая морковь и капля сметаны вместо сливочного сыра.
Подавали бы роллы с хреном-васаби и свекольным «соевым» соусом.
Философия: «Самурайская свекла требует уважения».
.............................

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/671873.jpg
   2. Борщбургер
Конструкция:
Булочки — две поджаренные картофельные драники.
Котлета — спрессованный отварной говяжий фарш с луком.
Соус — борщевая заправка (свёкла+томат+укроп).
Обязательный топпинг: хрустящий бекон и соленый огурчик.
Лозунг: «Сломай челюсть о традиции!»
.........................

  3. Борщевая шаурма
Формат:
Лаваш пропитан свекольным соком для антуража.
Начинка: тушеная капуста, мясо, картошка и чесночный «а-ля ткемали из слив с хреном.
Завернуто так, чтобы сок тек по рукам — для аутентичности.
Правила поедания: «1. Прими позу «я это держу». 2. Смирись».
.............................

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/386149.jpg
  4. Борщ-дог
Анатомия:
Булочка — полая вареная свёкла (да, это возможно).
Сосиска — копченая грудинка в оболочке из сала.
Обливается свекольным пюре с чесноком и укропом.
Эффект: После употребления язык становится фиолетовым. Бонус: пугает коллег.
........................

  5. Боргетти (спагетти-борщ)
Исполнение:
Паста окрашена свекольным соком в агрессивно-красный.
Соус — томатно-свекольный микс с кусочками мяса.
Посыпано творогом (потому что «творог — это сметана для бедных»).
Подача: со словами: «Это не паста. Это борщ, который забыл, кто он».
.......................
  Борщ — это не блюдо, а состояние души.   
Оригиналы фото и ещё фото:  НЕБОРЩИ | О еде и ресторанах    https://vk.com/wall-219407772_418

0

239

🪴Может ли обычная лебеда стать вкусной и полезной альтернативой шпинату?   :question:
Спойлер: да! А ещё её молодые побеги и листья богаты кальцием, витамином С и витаминами группы B.
Если тебе интересно узнать о полезных растениях России, приходи на финал всероссийского конкурса «Растения с пользой».
📍 Его участники представят в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге свои гипотезы о применении малоизученных растений в профилактике заболеваний,
косметологии и пищевой промышленности, а также вас ждёт увлекательная научная дискуссия между экспертами.
   Записывайся!  https://rgolecture.timepad.ru/event/3372575/
https://t.me/mkrgo_official/2209

.................................

     Кстати:
Некоторые растения и травы, используемые в русской кухне:
Кервель (купырь). Добавлял блюдам особый привкус.
На зиму купырь квасили в бочках, чтобы иметь возможность добавлять его в щи.
Мята. На Руси растение называли «драголюбом» и часто включали в смесь приправ для первых блюд.
Кроме того, сушёную мяту добавляли в состав «закваски» для белокочанной капусты.
Бархатцы. Сначала на Руси использовали листья цветков для солений и маринадов, а потом перетёрли сушёные лепестки в порошок.
Крапива. На Руси траву называли «царицей».
Квас готовили и настаивали на майской крапиве, а крапивным порошком сдабривали тесто, чтобы придать особый аромат выпечке.
Пастушья сумка. На Руси её использовали как альтернативу зелени, но это касалось лишь весеннего периода.
После созревания растение применяли для приготовления овощных бульонов.
Можжевельник. Шишкоягоды растения активно применяли для приготовления дичи, за что можжевельник на Руси получил статус охотничьей пряности.
Когда народ осознал значение смол можжевельника, специю стали применять для копчения мяса и рыбы.
Ягоды клюквы и брусники. Их добавляли в маринады.
   https://dzen.ru/a/ZXMUeyeYFRHwWiH7
https://kartaslov.ru/книги/История_специй_От_сладкой_ванили_до_острого_перца/4
 
............................

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/780976.webp
Оригинал фото:   https://kasheloff.ru/photos/takje-ego-i … ya-dlya/47

...........................

  https://cdnstatic.rg.ru/crop787x1056/uploads/images/2023/04/26/19p_oduvanchik_new_58d.jpg
Подробней: Гастроботаника от дорогих ресторанов: деликатесы из сорняков
  На деревьях распускаются листья, появились первые дикорастущие травы,
и шеф-повара престижных ресторанов устремились в лес - заготавливать травы для своих авторских блюд.
Наши предки и не догадывались, что когда-нибудь крапиву, сныть, одуванчики и прочие растения, которыми питались крестьяне,
будут подавать в самых изысканных заведениях общепита и назовут это "гастроботаникой".
..................
  https://rg.ru/2023/04/25/lopuh-pod-majo … f234380003

.............................

   /// И ещё,
несколько рецептов блюд из дикорастущих растений:

     Холодник щавелевый на кефире
https://cdn.azbyka.ru/recept/wp-content/uploads/2025/05/bolgarskii-kislomolocnyi-sup-tarator-na-derevannom-stole-1.jpg
  Ингредиенты
кефир — 1 л,
щавель — 2 пучка,
вода — 300 мл,
куриные яйца — 3 шт.,
огурцы — 2 шт.,
редис — 80 г,
зелёный лук — 1 пучок,
укроп — 1 пучок,
чеснок — 3 зуб.,
соль — по вкусу,
сахар — 1 ч.ложка,
говядина отварная — 130 г,
сметана.

  Приготовление
Накануне приготовления отварить или запечь говядину. Остывшую говядину мелко нарезать.
  Огурцы, редис и чеснок помыть. У огурцов и редиса обрезать кончики, мякоть натереть на средней тёрке.
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить.
  Щавель мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, огонь уменьшить и варить щавель не более 7 минут.
Снять с огня, остудить до комнатной температуры.
  Зелень замочить в холодной воде, промыть проточной водой. Мелко нарезать зелёный лук и укроп.
Высыпать измельчённый лук в глубокую тарелку или мисочку, добавить пару щепоток соли и перетереть до появления сока.
Затем положить лук в кастрюлю с остывшим щавелем, добавить сахар, тщательно перемешать.
Влить в кастрюлю кефир, выдавить через пресс чеснок, добавить все измельчённые продукты, перемешать.
Если нужно, посолить по вкусу.
  Убрать холодник в холодильник на полчаса.
При подаче разлить по тарелкам и заправить сметаной.
  https://azbyka.ru/recept/holodnik-shhav … na-kefire/

............................

    Щи зелёные постные военно-полевые
https://cdn.azbyka.ru/recept/wp-content/uploads/2025/05/sorrel-soup-on-dark-wooden-background.jpg
  Ингредиенты
щавель (любая зелень) — 1-1,5 кг,
морковь — 0,4 кг,
картофель (или крупа) — 0,4 кг,
чеснок,
репчатый лук,
укроп,
петрушка,
лавровый лист,
перец,
соль.

  Приготовление
  В ведёрный котёл налить холодную воду, заложить лавровый лист, перец горошком,
целые неочищенные зубчики чеснока, очищенную луковицу, укроп и петрушку.
  Варить постный пряный бульон 20 минут после начала кипения.
Щавель (1-1,5 кг, либо любую зелень) промыть, перебрать, нашинковать.
Морковь (0,4 кг) промыть, очистить, снова помыть, нашинковать.
Картофель (0,4 кг) помыть, очистить, снова помыть, нарезать кубиком.
  В готовый кипящий бульон заложить картофель либо крупу, варить минут 15.
Затем посолить, поперчить, заложить морковь, варить ещё минут 10.
  В конце заложить в котёл щавель (зелень), дать покипеть минут 5 и подавать.
   https://azbyka.ru/recept/shhi-zelyonye- … o-polevye/

...........................

     Омлет с крапивой
https://cdn.azbyka.ru/recept/wp-content/uploads/2025/05/ital-anskii-spinat-i-syrnyi-omlet-seraa-poverhnost-vid-sverhu-1.jpg
Ингредиенты
листья крапивы — 80 г,
яйца куриные — 5 шт.,
молоко — 70 мл,
сыр — 50 г,
оливковое масло — 0,5 ст. л.,
соль — по вкусу,
перец чёрный свежемолотый — по вкусу.

Приготовление
Крапиву хорошо промыть под проточной водой, затем залить кипятком на 5 минут.
  Воду слить, а листья крапивы мелко нарезать.
Сыр натереть на тёрке.
  В глубокой миске взбить яйца с молоком, солью и перцем, добавить сыр и крапиву. Перемешать.
Вылить массу в форму, смазанную оливковым маслом.
  Запекать в духовке при 180°C 15-20 минут.
Подавать блюдо горячим.
   https://azbyka.ru/recept/omlet-s-krapivoj/

..................................

    Овощное туристическое рагу
https://cdn.azbyka.ru/recept/wp-content/uploads/2022/06/tourist-cooks-vegetable-food-on-the-bonfire-1.jpg
Ингредиенты
картофель — 1 кг,
кабачки — 2 шт.,
морковь — 4-5 шт.,
капуста — половина кочана,
лук — 3-4 шт.,
дикорастущие съедобные травы,
грибы — по желанию,
соль,
перец.

Приготовление
Развести костёр, пока он разгорается, подготовить продукты.
  Грибы, если есть, перебрать и почистить. Брать можно только те грибы, которые вы знаете.
Грибы нарезать на кусочки, забросить в котелок, влить немного воды и поставить на огонь.
Следить, чтоб вода не выкипела.
  Всё овощи тщательно промыть.
Картофель, лук, морковь, кабачки очистить и нарезать кубиками или брусочками.
Капусту тонко нашинковать.
   Овощи забросить в котелок к грибам, влить немного воды, посолить и поперчить.
Тушить, помешивая до мягкости овощей.
  За пять минут до готовности можно кинуть лавровый лист,
а также мелко нарезанной дикорастущей зелени (сныть, черемша и т.п.).
   https://azbyka.ru/recept/ovoshhnoe-turisticheskoe-ragu/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня