ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня


Русская Кухня

Сообщений 171 страница 172 из 172

171

#p34282,Дядя Миша написал(а):

Историк, писатель и телеведущий,
один из самых авторитетных шеф-поваров России Владислав Пискунов с детства любит готовить и есть.
В интервью РИА Новости    https://ria.ru/20220415/kukhnya-1782256900.html     он рассказал о русской кухне без мифов и стереотипов,
а также объяснил, чем она отличается от советской, и поделился фирменным рецептом правильного винегрета.

Для кого-то настоящая русская кухня — блюда из допетровской Руси.
Для других — из XIX века.
Некоторые считают — то, что готовила бабушка.
=====

   = о советской кухне = ностальгия.....    ^^          :dontknow:          ^^

О добрых, старых временах
... Я такой старый, что помню прошлый век.
  Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным.
Его клали в горячую кашу, намазывали на хлеб, смазывали блины. Очень полезным было масло, особенно для детей.
  Ещё я помню, когда были полезными дрожжи. Особенно для подростков.
Когда у нас дома у очередного подрастающего отрока начинался сезон прыщей, мама начинала почти каждое утро на завтрак делать блины на дрожжах. Пухлые, кислые, офигительно вкусные блины были ужасно полезны, потому что в них дрожжи.

Мясо было полезным — любое.
Говядина, баранина, дикое — полезно было всем, особенно детям и тем, у кого физические нагрузки. И мозговые косточки были полезны. И хрящики.
  Курица была полезна вся.
Грудка, конечно, но ноги-крылья-потрошка — всё-всё в курице было полезно, кроме кишечника, желчного пузыря и перьев.

Рыба была полезная вся.
Особенно — жирная. Особенно — детям.
Детям особенно была полезна жирная рыба, но и взрослым любая рыба была полезна.

Полезным был яичный желток. Особенно тоже детям. И пожилым.

  Молочные продукты были полезные — все без исключения.
Детям, беременным и больным — особенно, но вообще — всем.
  Творог любой жирности был полезным. В молоке были кальций, белок, витамины.
Лактоза тоже была и она тоже была полезная.
  Сметана была полезная — особенно деревенская, конечно, но магазинная тоже приносила пользу. Особенно в борще.

  Борщ вообще был полезный.
Во-первых, суп. Горячий суп раз в день был чрезвычайно полезен для любого организма.
Во-вторых, в борще мясо, а оно тогда еще было полезным.
В-третьих, овощи.

  Овощи были полезными все.
Свекла была полезной. Особенно тем, у кого прыщи и запоры, но вообще-то для крови она была всем полезная.
Морковка помогала расти и хорошо видеть.
Капуста славилась витаминами.
Горох был полезный.
Помидоры очень полезные были. Очень.

  Полезными были каши. Любая крупа была полезная. Особенно детям.
Мужикам тоже — если с мясом. Хотя, вообще, с мясом было полезно всем.

  Яблоки были полезные. Особенно детям.
Апельсины были полезные. Особенно больным.

  Хлеб был полезный. Особенно всем.
Мёд был полезный. Особенно зимой.

  Какао было очень полезным, тоже детям — особенно.
Чай с молоком был полезный. Без молока тоже.
  Только кофе был вредный, если его много пить.
А если не очень много — то тоже ничего.

Нынче, конечно, у многих продуктов характер испортился.
Вредные такие все стали, ужас!
Только мы — жители прошлого века и помним, какими они были милыми и полезными когда-то раньше…
https://glav.su/forum/1/95/6667381#message6667381
Авторство: Людмила Овчинникова  https://www.inpearls.ru/author/64242?fb … XqgikqnN4o

Подпись автора

Мы - мирные люди, но наш бронепоеZд стоит на Zапасном пути!

0

172

Пять секретов тульского пряника:
как провести выходные в городе оружейников

О том, где искать "пробник" "Ясной Поляны", как в старину обращались с пряником капризные невесты
и в каком заведении предлагают сейчас фирменный кофе,
— в материале РИА Новости   https://ria.ru/20221122/tula-1832513702.html

  ///  много фото и букв,  выбрал в тему Русская кухня цитаты из статьи о еде,
а там - о прянике
   :mybb:

  "Особняки XVIII-XIX веков, кремль, которому больше пяти столетий, музеи, рестораны
— исторический центр Тулы после реставрации выглядит как с иголочки.
  Город оружейников привлекает все больше туристов.
............................
Да что ты ломаешься
По дороге в кремль стоит свернуть к местному ЗАГСу — это напротив Дома правительства.
  Там, в сквере, памятник главному сладкому специалитету Тулы — прянику.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/12/1832597109_0:161:2500:1567_1220x0_80_0_0_539b04243a163842ad93538eae93e18f.jpg.webp

Соседство не случайно.
"По традиции жених приходил свататься со съедобным подарком.
Если невеста приняла угощение — это означало "да", а разломала пряник — "нет", — объясняет экскурсовод Александра Липкан.
Отсюда и пошла фраза "Да что ты ломаешься!".
Местные иногда добавляют — "Как тульский пряник".
............................................
"Пробники" музеев
От набережной буквально несколько шагов до улицы Металлистов — музейной и пешеходной.
Если нет времени для посещения Куликова поля, музеев-заповедников "Ясная Поляна" и "Поленово" — не беда.
Как шутят гиды, здесь есть их "пробники" — филиалы.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/12/1832611673_0:344:2500:1750_1220x0_80_0_0_01d96c9948ecbab091384cb8137533fc.jpg.webp
  Пряничный человечек на улице Металлистов  © Фото : Александр Андреев
.............................................
  Пряничный суп
В кремле на мастер-классе рассказывают о пяти секретах тульских пряников:
форма, тесто, начинка, тиражный сироп для лакировки и самое главное — местный воздух.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/12/1832626710_0:272:2500:1678_1220x0_80_0_0_c1a6ef674160cfb9a33acf528fbda83b.jpg.webp
Готовые тульские пряники  © Фото : Александр Андреев

Возьмите на прогулку по городу стаканчик пряничного кофе.
В ресторане Well-well-well на улице Металлистов c этим десертом готовят вкусный тыквенный суп.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/12/1832620658_0:235:2500:1641_1220x0_80_0_0_a09b67081986ff215c74bebe973b6db5.jpg.webp
Тыквенный суп с пряником  © Фото : Александр Андреев

Еще из специалитетов — тартар с черемшой.
.........................................
  Известная на всю Россию тульская пивоварня Salden's делает пряничный стаут.
Попробовать его можно в одном из фирменных ресторанов. Например, в Salden's Porterhouse в новом городском пространстве "Искра".
"На кранах" там три десятка сортов.
.........................................
  Полностью статья-экскурсия по городу оружейников и не только
и много фото - по ссылке:  https://ria.ru/20221122/tula-1832513702.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня