#p33207,Дядя Миша написал(а):Это в сокращении пост ранее в в этой теме от 16.10.19.
Но вот в продолжение
и (сократил также),от американцев - The Washington Post:
Украина добивается признания борща украинским культурным наследием в ЮНЕСКО.
Возможно, назревает кулинарная ссора с Россией
........................
И ещё, опять политика и так сказать, современная русско-украинская кухня в Крыму!
Кто в Крыму ест суши с салом
«Полуостров страха» ответил киевским провокаторам ягодными варениками с селянской ряженкой
Заперекопье не унимается — выступая на полях 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила,
что на территории Крыма продолжаются «репрессии против украинцев», а также «незаконное заключение крымских татар».
....................
Впрочем, куда круче ответили на очередной эпатаж Эмине Джапаровой украинцы ее родного города-героя Керчь.
Они же «зрадники», «крысчане» и прочее, как называют жителей полуострова майданутые соседи.
В одной из самых популярных и престижных керченских рестораций демонстративно объявлена неделя украинской кухни.
Однако осмыслить традиционные блюда здесь решено по-новому.
Смелый эксперимент инициировал шеф-повар Сергей Винокуров.
Например, подает украинское сало в форме азиатских суши.
На подушке из картофельного пюре с грибами предлагается два вида порезанного кубиками сала с аджикой.
Тут же прозрачный слайс, свернутый в рулет, на бородинском хлебе с паштетом из печеной свеклы.
Пардон, из буряка — если говорить украинской мовой, которая имеет в республике вполне официальный государственный статус.
Пишу это без всяких намеков на рекламу, чисто по-репортерски глотая слюну.
Иначе попросту невозможно воспринимать «Голубцы Самажанские с томленой уткой, грибами и кремом из запеченных сезонных овощей».
Крымский шеф томил утку полдня!
Готовое мясо его подручные клятые москали нарвали руками, обжарили с грибами и луком, завернули в капустный лист и подали с кремом из тыквы и сладкого перца.
Единственная возможная претензия к «Запорожскому кулешу со свиной грудинкой и овощами» — пшенка заменена кукурузной крупой.
«Свинину мы тушили в пиве восемь часов.
Кулеш обжариваем в казане с шеей, грудинкой и копченым салом, чтобы наши гости чувствовали запах костра»,
— скромно признался пан Винокуров.
Остается добавить, запивают подобные гастрономические чудеса продукцией севастопольского винзавода «Инкерман».
Того самого, чей владелец крупнейший еврейский предприниматель Днепропетровщины Валерий Шамотий
еще два года назад взял в бизнес-партнеры личных друзей Владимира Путина, главных акционеров Банка «Россия» Юрия Ковальчука, Геннадия Тимченко и других петербуржцев.
На керченский десерт достойно зашли «Житомирские вареники с ягодами, душистыми травами, селянской ряженкой и кизиловым джемом».
Кроме прочего, вовнутрь завернуты шпинат, малина, виноград.
Ну и внезапно оказалось, что ягодные вареники отлично дополняет молодое полусладкое пино-нуар.
Вот так живет сегодняшнее украинство Крыма.
Мучается, страдает — хотя бы потому, что в результате национальных гастроужинов слишком трудно встать из-за стола.
........................
СвободнаяПресса ® https://svpressa.ru/society/article/280861/
/// А вообще:
Кухня Крыма представляет собой колоритный микс из традиций
татарской, караимской, украинской и русской, армянской и греческой кухни.
Что попробовать в Крыму: ТОП-10 блюд местной кухни
В ресторанах на побережье Крыма легко заказать на обед рыбку, которую поймали перед вашим приходом.
Местный вариант ризотто – плов с морепродуктами или жульен с моллюсками.
На полдник можно прямо на пляже перехватить жирненький чебурек или румяный пирожок с картошкой.
А за ужином съесть уникальные блюда крымско-татарской кухни, какие трудно найти в других регионах России.
Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу в Крыму.
Мы составили список самых популярных блюд с названиями, описанием и фотографиями.
................
Чебурек
Дома вы таких не найдете – чебуреки нужно пробовать в Крыму.
Румяные, пухлые, сочные, всегда с пылу с жару. Аппетитную выпечку крымско-татарской кухни на полуострове называют «чир-чир».
Тесто на чебуреки раскатывают тонким слоем, а начинки не жалеют.
Они получаются сочными, влажными внутри и хрустящими снаружи.
Легендарные пирожки фаршируют рубленой бараниной с луком и зеленью, иногда добавляют брынзу, специи и томаты.
Закуску жарят в масле до золотистой корочки.
Вегетарианцам в Крыму можно попробовать чир-чиры с сыром и овощами.
Местные жители утверждают, что самые вкусные пирожки можно попробовать в «чебуречных» и на пляжах Керчи, Судака, Ялты и далее по побережью до Евпатории. Запейте обжигающий чебурек айраном или бозой, чтобы преумножить гастрономический восторг.
Жареная барабулька
Вокруг ресторанчиков на черноморском побережье витает аромат жареной рыбки.
Королева полуострова – сочная барабулька.
На каждом курорте есть ресторан, где жарят свежепойманный улов. Вот что туристам нужно обязательно попробовать на отдыхе в Крыму!
Тем более что полуостров второй год подряд занимает 1 место в рейтинге российских регионов с самой вкусной рыбой.
Калорийность барабульки – 145 ккал, так что можно съесть пару порций даже на диете.
В этом случае заказывайте рыбу-гриль без масла.
Чаще всего барабульку в Крыму готовят в золотистой панировке из сухарей – получается жирненькая, хрустящая, аппетитная корочка.
Отлично идет с квасом, пивом или бозой.
Из другой вкусной рыбы в Крыму стоит поесть камбалу и кефаль, а из морепродуктов – устрицы, рапаны и мидии.
Караимские кибины
Из уличной еды в Крыму стоит попробовать румяные кибины.
В прошлом году портал Tvil выяснил, какие пирожки в России наши туристы любят больше всего.
Тройка лидеров: татарские эчпочмаки, башкирские беляши, крымские кибины.
Так что не упускайте возможность их отведать.
Вы узнаете пирожки по симпатичной косичке из теста и классической форме в виде основательно располневшего месяца.
Кибины пекут с бараниной и душистым перцем, картошкой и луком, рисом с яйцом, сыром с зеленью, жареными грибами и другими начинками.
Тесто тонкое, зажаристое, а начинки не жалеют.
Закуска сытная – караимский кибин с чаем сойдет за полноценный перекус в середине дня. Покупайте в пирожковых или на пляже.
.............................
Ещё блюда крымской кухни с фото: https://zen.yandex.ru/media/trip_advice … ource=serp